Самойлов Юрий : другие произведения.

Биос. Статис в перпендикуляре. гл. 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 13
  
   Некоторое время они шли молча. На улицах, стал появляться народ. Хмурый и заспанный, поэтому не сильно удивляющийся виду необычной компании. У всех, оставался последний выходной и тратить его на всякие пустяки не хотелось. К счастью, город заканчивался, начинались окраинные районы, перемежающиеся большими участками незаселённого людьми леса. Когда жилые районы перестали попадаться совсем, Кузяев решился сделать первый привал. Воинство его к тому времени, буквально валилось с ног. Облюбовав небольшую полянку со стволом упавшего от старости дерева, он остановился, сел на землю и скомандовал прочим бойцам.
  - Привал! Полчаса. - Но потом вспомнил, что меры времени здесь другие и поправился. - Полчаса, по моему времени.
   Никто не понял, сколько это по-местному, но сам факт, что не надо передвигать ноги, а можно, просто сесть и вытянуть их по земле, был воспринят с огромным воодушевлением. Расположившись на старом стволе, мужчины массировали, занемевшие от напряжения мышцы. Лучше всех, выглядела Вар-Вара и Листиков, только Лешик, явно мёрз. Во время движения, ходьба, худо-бедно, согревала его, но на привале, утренняя весенняя прохлада, пробирала до костей.
  - Непорядок. - Решил Кузяев, глядя на замерзающего спекулянта.
  - Синвей! Залек! - Позвал он местных бойцов.
  - Да?
  - Раздевайтесь.
  - Совсем? - Испуганно замерли оба.
  - Нет, не совсем. - Успокоил их Алексей. - Будем перераспределять наличную собственность граждан.
  - Зачем?
  - А это не ваше дело! - Осадил пререкания раздеваемых аборигенов, Алексей. - Я отвечаю за всю группу и по этому приказываю распределить амуницию поровну, между всеми! Вы снимаете свои тёплые свитера и отдаёте их Листикову. За это, пальто, можете оставить себе.
  - Но пальто и так же были наши... - Неуверенно начал было возражать Залек.
  - Разговорчики в строю! Вам здесь не тут! Я вас отучу водку пьянствовать и безобразия хулиганить! - Молниеносно взорвался солдатским юмором Кузяев. - Выполнять приказ! А кому не ясно, будет сейчас яму копать! От меня и до заката!
   Не уловив никакой связи между их свитерами и копанием ямы в направлении заката, Залек с Синвеем, на всякий случай, поживее избавились от свитеров, тут же напяленных на замёрзшего Листикова и поёживаясь, накинули пальто, прямо на нательные рубахи.
  - Эй, ты, Самуил. - Без особого почтения обратился Кузяев к Великому. - Ты наверно самый образованный... Объясни, толком, как у вас время отмеряют. То, что сутки делятся на восемь часов, я уже понял. Минуты то у вас есть?
  - Есть.
  - Ну?
  - Что?
  - Дальше объясняй! Видишь же, что не понимаю!
  - Хорошо, хорошо, не сердись... В каждом часе, у нас сто минут, в каждой минуте, сто секунд... Вот и всё, собственно...
   Кузяев, напряжённо стал переводить в уме, все минуты и часы, на привычный ему, двадцати четырех часовой режим. Просчитав несколько минут, он понял, что окончательно запутался.
  - Ну и ладно, не очень то и хотелось... - решил он. - Подумаешь, беда какая. Мне здесь, точное время без надобности! Если что, можно обойтись и приблизительным, а полчаса по моему времени, это будет, где-то десять минут их времени... Вроде бы...
   Более-менее, справившись с этой проблемой, он вспомнил, что хотел побриться. Пошарив по карманам и не найдя ни чего подходящего, он снова обратился к аборигенам.
  - Залек, иди сюда...
  - Да? - Они осторожно подошел, остановившись на всякий случай в паре метров от самозваного командира.
  - Вы чем бороду бреете?
  - Ни чем... У нас нет бород, они не растут...
  - А волосы у вас растут?
  - Растут.
  - Тогда чем, вы волосы стрижёте?
  - Мы не стрижём волос. Мы их сбриваем.
  Кузяев, раздражённо поднял глаза к небу.
  - Боже правый, помоги мне не прикончить этого идиота на месте... - Алексей перевел взор с небес на Залека. - А я тебя о чём спрашивал в самом начале!?
  - Чем мы бороду бреем... - Растерянно промямлил Залек.
  - Ну, а теперь подумай, какая разница, где волосы брить! А особо сообразительных, ещё раз спрашиваю, но последний раз, чем вы бреетесь?
  - Пластинками обсидиановыми.
  - И где они берутся, эти пластинки?
  - Обычно, в лавках. Покупаешь сразу, штук двадцать, на весь месяц...
  - Где мне взять, эти пластинки сейчас?
  - Я не знаю...
  - Разве, когда вы куда ни будь уезжаете, вы их с собой не берёте?
  - Берём.
  - Кретин! Так дай мне несколько! Не видишь что ли, командир у тебя, вынужден нарушать , внешний вид формы одежды!
  - Извини, я как-то не подумал, что моими пластинками, может кто-то другой пользоваться... - Обиженно сказал Залек.
  - А ты думай, в следующий раз! Сейчас, у тебя ничего своего нет. На время военных действий всё общее. Кому, что необходимо будет, тот то и получит, а чья вещь была раньше, значения не имеет! Кстати, Листиков!
  - Чего тебе?
  - Ты мою вилку притырил! Верни!
   Листиков поморщился недовольно, но вилку вернул, тем более, что ещё в лаборатории Хвостикова, припрятал пару вилок и ложку.
  - Ну, где твои пластинки? - вновь обратился Кузяев к Залеку.
  - Вот... - Залек залез во внутренний карман пальто и достал несколько небольших предметов, напоминающих обломки ножовочного полотна, размерами со спичечный коробок. Взяв пару штук, Кузяев, попробовал ногтем, острую с одного раза пластинку. Как не странно, каменное лезвие, не уступало по остроте металлическим бритвам, электронной заточки! Бриться на сухую, было не удобно и больно, поэтому Алексей решил дождаться, когда дорогу им пересечёт река или просто ручеёк и там уже избавиться от бороды, что так не вовремя, его подвела.
  - Кончай привал! Стройся! Быстрей! - Скомандовал он, поднимаясь с земли. Морщась и постанывая, все встали.
  - Продолжить движение! - Скомандовал Кузяев и все снова двинулись на юг.
   Некоторое время, Алексей шёл молча, о чём-то напряжённо размышляя. Видимо придя к какому-то, понятному для себя выводу, он снова обратился к Вар-Варе.
  - Послушай, Вар-Вара. Я тут подумал о том, что ты про меня сказала... Конечно, ты можешь тратить мою энергетику, куда считаешь нужным, но... Понимаешь... Мне бы тоже хотелось, хоть какую-то пользу из этого извлечь... Самому, как-то использовать, свои, как ты говоришь, феноменальные способности... Надеюсь, это не слишком нагло с моей стороны?
  - Вовсе нет. Странно было бы, если бы ты этого не хотел. - Ответила спутница. - Только самостоятельно использовать свой дар ты пока не можешь. Просто не умеешь...
  - Я понимаю. Может вместе, что ни будь изобразим? К примеру, если ты, образно выражаясь, можешь отрезать кусочки моей энергии и использовать их сама, или передавать кому-либо, то почему бы, тебе не попытаться поработать с ней в пластичном плане? Вытянуть, придавить, заплести, в конце концов!
  - Кузяев, как ты всё это придумываешь?
  - Что?
  - У тебя такие идеи... Дикие, по своей дремучести, но парадоксально эффектные... Я даже теряюсь от необычности твоих предложений.
  - А, ерунда! Просто в том мире, откуда я прибыл, без этого не выжить. - Кузяев самодовольно улыбнулся. - Вот и всё... ну так как, попробуем?
  - Конечно! Только мне кажется, надо следующего привала дождаться. Мне тяжело на ходу работать. - Она застенчиво улыбнулась. - Только сосредоточишься, то нога подвернётся, то на дерево налетишь...
  - Логично... Хорошо, дождёмся следующего привала. А сейчас, посмотри, - он кивнул в сторону Самуила - оживает вроде Великий. Несмотря на дорогу!
  - Конечно оживает. Я же его всю дорогу подпитываю энергией.
  - Ты это... Того... Поаккуратней там... Не надорвись... Женщина всё-таки... Это мы тебя должны оберегать....
  - Не беспокойся, я же в твоём поле иду! Это для меня, почти то же, что в повозке ехать...
  - На самом деле?
  - Конечно.
  - Спасибо, успокоила...
   Время шло, солнышко поднималось всё выше. Утренняя прохлада, уступала место, теплоте весеннего дня. Снег таял прямо на глазах, на открытых местах, освобождённая от холодного покрывала земля, взрывалась фонтанами первых цветов, обрамлённых зеленью новой травы. Прошлогодняя трава, ложилась под ноги, толстым, мягким ковром и не понятно было, где приятней шагать, то ли по твёрдой, утоптанной тропинке, то ли по пружинящему ковру травы. Ветра в лесу почти не чувствовалось. Кое-где, начинали свою перекличку, представители местной поющей братии. Обилие птичьих голосов ещё не захлестнуло лес и звучащие пока, одиночные рулады и трели, поражали своим разнообразием и красотой. Кузяев, проживший всю свою сознательную жизнь среди бетона и асфальта, заново открывал для себя красоту окружающего мира и как малое дитя, не переставал удивляться его прелести и разнообразию.
   Следующий привал, он решил сделать на вершине холма. Внимание его привлёк, огромный, замшелый валун, расколотый неизвестной силой, на несколько осколков. Рассевшись на прогретом солнцем камне, вся компания предалась отдыху, только Вар-вара и Кузяев, сев немного в стороне, занялись экспериментированием. Вар-Вара сосредоточилась и медленно, размерено дышала. Даже со стороны, было видно, что она проделывает, какую-то внутреннюю, нелёгкую работу. Алексей, просто сидел и ждал. Вар-Вара, часто, досадливо морщилась, спонтанно взмахивая руками. Видимо, не всё получалось с первого раза, но снова и снова, начиная свою работу, она видимо, добилась-таки, желаемого результата.
  - Алексей! Я вытянула твоё поле вверх, насколько могла. Ты что ни будь, чувствуешь?
  Кузяев прислушался к собственным ощущениям.
  - Нет. Ни чего необычного...
  - Жаль... Но ничего, сейчас я попробую отправить на вершину иглы, твои глаза... - Кузяев, на всякий случай потрогал себя за веки.
  - Ты не очень там... Глаза мне и здесь пригодятся...
  - Не беспокойся, я отправлю не сами глаза, а их энергетическую сущность. Смотри...
  - Я смотрю. Как были они здесь, так здесь и остались...
  - Ты не этими глазами смотри, а теми, другими...
   Алексей изо всех сил, начал пялился на окружающий его мир, но никаких особых ощущений, кроме рези в глазах, не получил.
  - Не выходит у меня ни черта!
  - Ты не сдавайся... Отдохни немного и снова пробуй... - попросила Вар-Вара.
   Кузяев прикрыл глаза и тут же испуганно открыл их снова. На какое-то мгновение, пока глаза были закрыты, он понял, что видит! Видит, с закрытыми глазами!
  - Вар-Вара! У меня получается! - Он снова закрыл глаза. - Я вижу! Вижу!
  - Что конкретно?
  - Небо...
  - Замечательно! А теперь, попробуй посмотреть не вверх, а в сторону...
   Алексей, не открывая глаз, попытался перевести взгляд, на что ни будь другое. То ли, он слишком неумело это сделал, то ли, перестарался с усилием, но картина мира, вокруг него, вдруг резко ушла в сторону и начала вращаться. Вестибулярный аппарат у Кузяева, был конечно крепким, но беспорядочное, во всех направлениях, монотонное вращение, могло доконать и матёрого космонавта. Он снова открыл глаза.
  - Вар-Вара, ты бы помогла...
  - Я не в силах. Я могу вытянуть твоё поле вверх, но вектор движения, можешь задать только ты.
  - Не больно-то у меня получается. Кружится всё.
  - Это же здорово! Значит, ты в силах влиять на это! А что тебя завертело, так ты же первый раз попробовал! Научишься! Важен сам факт движения! Попробуй ещё раз...
  - Ладно. Внимание, поехали!
  Он снова закрыл глаза.
  - Опять небо. Картинка стабильная, изображение чёткое. - Он начал комментировать свои действия в слух. - Теперь, тихонечко опускаю взгляд в низ... Стоп! Ого! Да я на высоте, километров пять! Теперь сориентируемся... Так... Там восток, там север... Значит, там юг! Вар-Вара! Впереди, оказывается, река! Интересно, течение сильное и куда течёт? На запад, или на восток? Вот бы посмотреть...
  - Алексей! Слышишь меня? - Спросила Вар-Вара.
  - Конечно слышу. - Не открывая глаз, ответил он.
  - Ты попробуй, дотянуться взглядом до реки...
  - Это как?
  - Ну, как тебе объяснить... Пошли взгляд вперёд себя.
  - Сейчас попробую... Получается! Будь-то, на ковре самолёте летишь! Класс! Вон, овраг внизу... Берег крутой... Всё. Я на месте. Сейчас глянем... Ага, вон лист плывёт. Течение спокойное... На запад... Запад! Река течёт на запад! Не знаешь, почему это меня так радует?
  - Не знаю...
  - И я не знаю... Но это не важно. Та-ак, посмотрим, что у нас тут... С права, три огромных дерева. По-моему, сушняк. Накренились над водой. Берег осыпался, корни почти оголились, вот-вот рухнет! Склон каменистый. Давай-ка, чуть по дальше пройдём... Смотри! Вроде пещера?! Заходим... Вар-Вара! Что-то у меня дальше не движется!
  - Поле вытянулось до предела. Дальше нельзя, можно разорвать!
  - Ну, нельзя, так нельзя. - Легко согласился Кузяев, открывая глаза. - Всё, Вар-Вара, отпускай. Я увидел всё, что хотел. Место для следующего привала выбрано, теперь только дойти осталось! Эй! Братва! Кончай перекур! Направление, юго-восток! Шагом марш!
   Уже на ходу, неугомонный Залек, спросил.
  - Почему на юго-восток, а не просто на юг?
  - Потому, что на юге овраг, и с юго-востока его обойти проще, и к реке выйти.
  - А откуда ты про овраг знаешь? - Не унимался Залек
  - От верблюда! Шлепай ногами скорее, и не приставай со всякими дурацкими вопросами к начальнику! - Залек, опасливо глянул на дубину, с которой Кузяев ни за что не хотел расставаться, и на всякий случай, побыстрее занял своё место во главе колонны.
   Как Алексей и предполагал, через некоторое время, они вышли на изгиб оврага, а через несколько минут ходьбы, впереди засверкала река. Увидев воду, Кузяев почувствовал вдруг, как ему хочется пить. Утренняя потасовка и последовавший за этим марш-бросок, выжали немало пота из его организма. Украдкой глянув на своё воинство, он увидел, что многие, нервно облизывают сухие губы.
  - Ничего, - подумал он - не много идти осталось. Дотерпят.
   Как не старалась группа, быстро достичь реки, прошло ещё немало времени, пока это случилось. Алексей вывел их именно на то место, которое облюбовал с помощью своих новых способностей. Дорвавшись наконец до воды, все без команды начальника бросились пить. Кто черпал воду ладошками, кто пил прямо из реки. Сам Кузяев пил скинув сапоги и зайдя в ледяную воду, почти по колено. В самый разгар этого животворного процесса, откуда-то со стороны дна, к нему подплыла здоровенная рыбина, очень похожая на щуку, и уставилась на него, своими холодным, рыбьим взглядом.
  - Хищница - Подумал Кузяев и осторожно отступил к берегу.
   Вид спокойно стоящей на отмели рыбы, навёл его на мысль о еде. Действительно, день уже в полном разгаре, а у него, маковой росинки во рту не было! С этим надо что-то делать. Пора ставить свою группу на довольствие! Горячая пища, очень способствует пищеварению и поднимает боевой дух личного состава! Стало быть, это и будет, наша первая стратегическая задача!
  - Кончай расслабляться! - Зычно гаркнул Кузяев. - Войскам необходима горячая пища! Приказываю! Развести огонь и непосредственно приступить к приготовлению пищи из подручных средств! Для особо тупых, разъясняю, подручное средство, это то, что попало под руку. Курица эта ваша оборзевшая, или рыбина тупорылая, но от этого не менее наглая. Приказ ясен? - Но вместо воодушевления, в преддверии горячего обеда, на голых лицах местных аборигенов, сначала проступила растерянность, постепенно переходящая в священный ужас.
  - Алексей... Это нельзя ... - Выступил за всех присутствующих туземцев Самуил, прижимая руки к груди. - Это же святотатство... Мы не можем...
  - Чего вы опять не можете? Что вам нельзя?
  - Пятая заповедь гласит: "Огонь небесный, суть, наказание за проступки человеческие. Огонь же земной, убийца, ибо питается телом Древа священного и жизненной силой дыхания". - Наизусть процитировал Самуил.
  - Так. Давай разберёмся. - Алексей почесал затылок. - По-вашему выходит, огонь разводить нельзя? Это грех?
   Все дружно закивали, за исключением Листикова, наблюдавшего с нескрываемым интересом, эту сцену со стороны.
  - А если от этого зависит ваша жизнь?
  - Всё равно нельзя. Жизнь человека не так ценна как жизнь дерева или животного. Третья заповедь гласит: "Уязви гордыню свою, ибо человек, лишь тень на теле божественном", А четвёртая подтверждает: "Не отними пищи у животного, ибо они, суть, проявление Божественного баланса, а человек, лишь паразит на теле его".
  - И сколько у вас таких идиотских заповедей? - С удивлением спросил Кузяев.
  - Восемь.
  - Перечисляй остальные.
   Самуил быстро произнёс заповеди, о которых Кузяев и не подозревал.
  - Ужас! Как же вы живёте-то? Вы же давным - давно, с такими законами, должны были ноги протянуть! Кто вас заставляет верить в этот бред?! - С нескрываемым злорадством поинтересовался Алексей.
  - Бред?! - Возмутился Самуил. - Да это заповеди самого Великого Старца! Он Мессия ниспосланный нам с небес! Величайший, из Великих! Он донёс до нас слово Божье продиктованное свыше!
  - Ладно, ладно. Ясно. - Остановил патетику Самуила и задал каверзный вопрос. - Сам-то, он кто был?
  - Как кто? Отмеченный дланью Божественной, Сын Человеческий!
  - Тогда слушайте и запоминайте. - Кузяев заскочил на ближайший валун и простер руки в стороны призывая к тишине. - Я, если хотите знать, сам Сын Божий! Поэтому ваш Старец мне не указ! И всё что он вам наговорил, это бред, ерунда и пустое сотрясание воздуха! Скажи Вар-Вара?
  Женщина растерянно кивнула, соглашаясь.
  - Раз я Сын Божий, мне решать, что есть добро, а что зло. Что должно делать человеку, а что не стоит! Ну-ка, ты, умник - он посмотрел на Самуила - Повтори-ка мне эти заповеди. Только не спеши.
   Самуил, медленно и внятно повторил всё восемь пунктов. Кузяев задумался, но не надолго.
  - Всё ясно. Слушай новые заповеди:
  Первая: "Возлюби Бога в себе, а не себя в Боге, ибо ты сотворён по образу и подобию Его, но для жизни земной, а не Божественной".
  Вторая: "Человек, царь земной, ибо он, Наместник Бога на этой планете и всё, что есть на ней, принадлежит ему".
  Третья: "Разум человеческий, суть, искра божья, данная нам, Им самим, для управления этой планетой".
  Четвёртая: "Любовь человеческая - пламя Божественное, в котором рождается всё сущее и нетленное, как в мире духовном, так и материальном".
  Пятая: "Уязви гордыню и себялюбие своё, правь Землёй достойно, мудро, ибо ты первый из всех, но ты, только часть всего, а не всё в целом".
  Шестая: "Все люди равны перед Богом, но каждый несёт свою ношу, ИМ данную и она по силам его, ибо Бог мудр и знает силу человеческую".
  Седьмая: "Чти законы общечеловеческие, ибо они показывают путь к равновесию Мира"
  И наконец восьмая: "Прогресс человека, есть воля Бога, не противься ей, ибо, только меняясь, человек сможет приблизиться к Образу и Сути Его".
   Алексей закончил говорить, спрыгнул с импровизированной трибуны и шутливо поклонился присутствующей публике в ожидании аплодисментов, но ужас на лицах слушателей не улетучился, а кажется наоборот, усилился. Первым смог перебороть себя, всё тот же Самуил Великий.
  - Ну, а что вы хотели? - Обратился он к своим сородичам. - По большому счёту, ради этого мы и вызвали его в свой мир! Да, это шокирует, но новое всегда шокирует! А новые заповеди, они просто взрывают устои нашего мира! Они и только они, способны расшевелить наше болото и создать на этом месте, цветущий сад! Я, Самуил Великий, Черный научник первой ступени причастности, признаю Алексея, Сыном Божьим и обязуюсь нести слово Божье, им сказанное всем живущим на планете! Клянусь!
   Он поднял руку вверх, призывая в свидетели Бога, а затем поклонился ему, как младший, старшему. Растерянные и испуганные Синвей с Залеком, повторили клятву. Когда эта неожиданная для Кузяева церемония закончилась, к нему, растерянному и обалдевшему подошёл Листиков и встав на цыпочки, на ухо шепотом выразил свое восхищение.
  - Ну ты, Кузяев, даешь! И здесь решил всем жизнь испортить?! Ты же им за пару минут, всю философию жизни поломал! Как ты только додумался, до такого маразма!? Восемь новых заповедей и ни на одной, даже не запнулся! Отбарабанил, как стихотворение на уроке, в подготовительном классе!
  - Кончай придуриваться, Листиков. - Он смущенно толкнул Листикова в плечо. - Тут дело серьёзное... Я и сам толком не понимаю, как это всё вышло... Сначала, конечно решил возмутится, жрать хочется, мочи нет, а они достали - это нельзя, то нельзя, а потом понесло... Понимаешь, как будто я говорю и в то же время не я, а кто-то другой. Мудрый и всезнающий... Да я бы сам ни в жизнь до такого не додумался! Веришь?
  - Не знаю... - Лешик хихикнул и поглядел с опаской снизу вверх. - Кто тебя теперь поймёт, может ты и правда Сын Божий?
  - Ох... - Тяжело вздохнул Алексей и хлопнул себя по пустому животу. - Грехи наши тяжкие... Как говорил один мой знакомый капитан в отставке, играй теми картами, которые тебе сдали в генеральном штабе... - Он обернулся к местным туземцам. - Будем считать официальную часть законченной. Приказы отданные ранее личному составу группы, остаются в силе! Задача номер один, развести огонь и приготовить горячую пищу!
  - Алексей, дело в том, что мы ни когда не делали подобного. - Снова обратился к Кузяеву Самуил. - Научи как?
  - Притащите сухих сучьев, побольше. Мелких и крупных, примерно поровну. Куча должна быть не меньше этого валуна. Ясно?
  - Да.
  - Исполняйте! - Он схватил Вар-Вару за руку, останавливая ее душевный порыв, бежать со всеми собирать дрова. - Тебя это не касается. Женщина, существо привилегированное!
  - Можно спросить, Алексей? - С тревогой и подозрением поинтересовалась Вар-Вара, разглядывая внимательно Алексея.
  - О чём?
  - Откуда, ты так хорошо знаешь основы заповедей моего мира?
  - Я знаю?! - Алексей удивился до чрезвычайности, но постарался сохранить невозмутимым командирское лицо. Но увидев ее озабоченное лицо решил сразу признаться. - Хочешь, честно скажу?
  - Конечно!
  - Я и не знал их. - Как само собой разумеющееся произнес Алексей делясь сокровенным, с Вар-Варой. - Я их сам, только что придумал... Каким-то невероятным, фантастическим способом, но, факт! Вдохновение с голода нашло.
  - Тогда... Этого просто не может быть... - Воскликнула Вар-Вара, всплеснув руками. - Впрочем, после всего, что со мной случилось... Я знаю кто ты!
  - Да? - Искренно удивился Алексей. - И кто я?
  - Ты, Архиархангел Алексий, Сотрясатель Миров! В нашем мире, твои деяния в школе преподают, как пример подрастающему поколению.
  - Не-е, это уже через чур! Какой Сотрясатель! Скорее Разрушитель и Спринтер. Сама же видела, кое-как от солдат сбежали!
  - Это не важно... - Она неожиданно схватила его за руку, прижимая к своей груди. - Важно, что ты есть. Значит и всё остальное сбудется! Нужно только время...
  - Ну не знаю, не знаю... - Алексей осторожно стал освобождаться от ее рук, смущенно оглядываясь по сторонам. - Давай пока оставим всё это... У нас и без этого проблем полно...
  - Как прикажешь Алексий... - Она преклонила голову, перед ним.
  - Я же вроде Алексей был.
  - Разреши тебя называть по-нашему, мне это легче... и приятней...
  - Как хочешь. - Он наконец освободился от ее захвата. - Пошли лучше рыбу глушить, а то эти недоумки, нас точно без горячего оставят!
  - Как прикажешь...
  - Вар-Вара... Заканчивай ты это чинопочитание... Мне неприятно... Неловко... Давай лучше как раньше, а то народ, невесть что подумает, а?
  - Я попробую...
  - Ну так что, пошли?
   Кузяев, поудобнее перехватил свою дубину в руках, и пошёл к нависшему над водой дереву. Он решил, что тень от кроны и солнечные блики на поверхности, создадут достаточный стимул для интереса рыб к этому месту. Вар-Вара покорно шла за ним.
  - Слушай инструктаж, - обратился он к ней - я буду непосредственно глушить рыбу и выбрасывать её на берег. Твоя задача, оттаскивать улов подальше от воды, что бы пришедшая в себя рыбина, не смогла самостоятельно добраться до воды. Поняла?
  - Да.
  - Рыбу, лучше брать под жабры и складывать, вот сюда на берег.
   Он показал ей, небольшую расселину в камнях, не очень большую, с достаточно высокими краями.
  - Вроде бы всё... Ну, я пошёл.
   Алексей, скинул сапоги, максимально высоко завернул штанины и вошёл, в холодную ещё от зимнего паводка, воду. Ноги, сначала обожгло как огнем, но постепенно, чувствительность исчезла. Зайдя на глубину, чуть выше колена, он поднял дубину, и замер в ожидании. Несколько минут, ничего не происходило. Сосредоточенно вглядываясь в воду впереди себя, он видел лишь редкие тени, от рыб, или от набегающих на берег волн. Холодная вода, уже до такой степени остудила ноги, что Кузяев засомневался, а остались ли они у него. Опустив взгляд и убедившись, что с ними всё в порядке, он решил проверить двигательные рефлексы и пошевелил пальцами. Пальцы двигались, но как ему показалось, практический самостоятельно, без его мысленного участия. Когда он, понял, что промёрз окончательно, откуда-то со стороны берега, к его ногам подплыла небольшая, килограмма на полтора, рыба. То ли карп, то ли сазан. Почувствовав касание, Алексей медленно развернул корпус, не отрывая взгляда от своей добычи. Рыба, обследовав его ноги и видимо не найдя для себя ни чего привлекательного, развернулась и спокойно отправилась по своим делам. Но не тут то было! Вложив в удар всю свою силу и обиду, за стучащие от холода зубы, Кузяев врезал по ней своим грозным оружием. Удачно попав ей прямо по хребтине и попутно обрызгав себя с ног до головы, он, не медля, схватил её за жабры и вышвырнул как можно дальше на берег. Вар-Вара подошла к упавшей на берег добыче и неуклюже попыталась поднять её за жабры. Ни с первого, ни со второго раза, это у неё не получилось. Рыбина, как заколдованная, выскальзывала из неопытных женских рук. В конце концов, разозлившись, она плюнула на все инструктажи Кузяева и изо всех сил, обеими руками, схватила её за хвост. Этот вид захвата, оказался для неё, гораздо продуктивнее. Гордо неся рыбу, на вытянутых руках, Вар-Вара уложила первую добычу, в указанное место. За это время, Кузяев, успел ещё трижды, удачно садануть по воде и выкинуть на берег ещё несколько, разного вида рыб. Общий вес их, был вполне достаточен, что бы накормить его маленькое воинство. Алексей не был заядлым рыбаком, но поведение рыб, даже для него, показалось ненормальным и удивительным. Вместо того, что бы шарахаться от испуга, при его ударах по воде, эти тупые твари, наоборот, старались подплыть поближе, то ли от любопытства, то ли надеясь на присутствие халявного корма. Понять, почему они так себя ведут, он не мог, но когда, оглушив последнюю, необходимую для еды рыбину, выходил на берег, вокруг его шнырял не один десяток любопытствующих жительниц реки. Он растёр промёрзшие ноги и обулся. Закончившая к этому времени свою работу Вар-Вара, подошла к нему и тихо спросила.
  - Ты убил их?
  - Нет, я только оглушил.
  - Но они умерли...
  - Конечно. Но не от моего удара.
  - От чего же тогда?
  - Я думаю, они просто задохнулись. Рыбы не умеют дышать воздухом. Разве ты не знала?
  - Знала.
  - Ну так что спрашиваешь? Ты же сама оттаскивала их от воды, тем самым, лишая привычной среды обитания. Выходит, ты сама их и убила.
  Она с ужасом посмотрела на свои руки.
  - Теперь, я убийца?
  - Нет конечно! Ты же не человека убила!
  - А разве есть разница?
  - Конечно! Убить зверя, ради собственного пропитания, не грех, а милосердие! Ты же не хочешь, есть их живыми? Да и вообще... Они созданы Богом, для нас, для того, что бы мы их использовали по нашему разумению. На лошадях, мы ездим и пашем, коров доим, а рыбу жарим и едим. Это же белки и углеводы, так необходимые нашему организму! Убийство, это когда отнимаешь у человека душу, или лишаешь тела.... Поняла?
  - Не очень...
  - Короче, людей убивать нежелательно, это грех, у них есть душа, а животные, твари бездушные и питать нас, это их работа и предназначение. Умерщвление животного, ради добывания пищи, это не убийство, а горькая осознанная необходимость! Ты же срываешь и ешь, лесные ягоды?
  - Да, но это же совсем другое!
  - Ничего не другое! Съедая ягоду, ты убиваешь семена! Прерываешь цикл размножения, уничтожаешь будущее этого вида!
  Вар-Вара растерянно опустилась на песок.
  - Я ни когда не думала об этом ТАК.... - Она на мгновение задумалась и тут же с женским возмущением ответила. - Но мы же тоже должны есть!
  - Ну, слава богу, сообразила! Вот именно. Теперь представь, что рыба, это ягода, растущая на ветке реки, а птицы и звери, это большие, сложно организованные, ягоды леса! Они не висят на одном месте, по-разному выглядят и ведут себя, но всё это не имеет значения! Не меняет самой их сути! Они все, остаются для нас "ягодами"! Теперь поняла?
  - Вроде бы.... Значит, перед Богом я чиста?
  - Как ангел! Честное слово!
   Алексей улыбнулся, подхватил две самые здоровенные рыбины и направился, к заметно подросшей за время рыбалки, куче хвороста.
  - Ну, что стоишь? - поторопил он Вар-Вару - Бери остальных. Пошли.
   Найдя рядом с предполагаемым кострищем, широкий, плоский камень, Кузяев, быстро и сноровисто, почистил самую большую рыбину. Дав Вар-Варе обсидиановую пластинку и велев продолжать, сам отошёл к реке. Пора было принимать цивилизованный вид. Полчаса, скрипя зубами и ругаясь на чём свет стоит, он избавлялся от своей неопрятной, колючей бороды. Когда она была, наконец уничтожена, на чисто выбритом лице Алексея, кровоточило, два крупных пореза и множество мелких. Крупные, он сразу же залепил, чудом попавшим на берег подорожником, а на мелкие, решил просто не обращать внимания. Покончив с утомительной экзекуцией, он вновь вернулся к лагерю.
  - Ну, как дела? - поинтересовался он у Вар-Вары.
  - Да как-то не очень... - Рыбу она неумело почистила, но судя по всему, от этой процедуры, страшно устала. Остальные бойцы стояли рядом с Вар-Варой и внимательно наблюдали за казнью рыбы.
  - Почему не очень?! Очень даже и неплохо. Теперь иди, промой рыбу в воде и нарежь большими кусками, а вы - Он обратился к друзьям и Самуилу. - Приготовьте веточки, примерно с метр длинной и с мизинец толщиной. Рыбу будем жарить над открытым огнём. Мне же, - он притворно вздохнул - как всегда, самое трудное, добывать огонь...
   Кузяев, выбрал место и приготовив просохший мох, бересту и мелкий хворост, занялся священнодействием. После недавней рыбалки, он чувствовал себя неловко. Ему казалось, что в глазах Вар-Вары, он опустился до уровня дикого и злобного существа. Все разговоры о необходимости такого рода действий, были конечно очень убедительны, да и она сама, тоже принимала участие в процессе убийства, но осадок, оставшийся глубоко в душе, явно беспокоил её. Что бы сохранить свой имидж, положительной личности, Алексею, необходимо было проявить свой созидательный талант, или сделать, что-то похожее на чудо. Он выбрал чудо, тем более, что оно лежало у него во внутреннем кармане безрукавки. Однажды, ещё на свалке, бригада, вместе со всякой дрянью, приволокла ему старинный монокль. Цепочки к нему, конечно уже не было, но линза была цела и даже не поцарапана. Что с ней делать, никто не знал. Он даже некоторое время выделывался перед сожителями свалки, корча из себя Берию, а потом, когда дурачиться надоело, просто сунул монокль во внутренний карман. Как он забыл о ней в мире лесников, черт его знает! Поставил бы Василька на место, а то не бывает огня, флюиды, галлюцинации! С другой стороны - сейчас эта казалось бы никчёмная безделушка, становилась, священным атрибутом!
   Отогнав подальше всех любопытствующих, он склонился над кучей дров, поймал яркий солнечный луч и направив его на просушенный мох, замер. Постепенно, мох начал обугливаться, задымил и наконец вспыхнул алыми язычками. Быстро подставив берёсту, Кузяев поймал на неё пламя и сунул внутрь костра. Разгораясь ярче и сильней, она захватывала лежащие рядом с ней мелкие веточки и кусочки мха. Костёр разгорался. Подбросив в окрепший уже огонь, несколько толстых сучьев, Кузяев выпрямился и гордо вскинул голову, ощущая себя в роли Прометея, подарившего огонь людям. Правда Прометей предварительно своровал огонь у богов... Вся команда, смотрела на него с немым восхищением и обожанием, что он даже слегка смутился.
  - Ну что уставились, идолопоклонники? Огня никогда не видели?
  - Такого, никогда. - Ответил за всех Самуил, неотрывно следя глазами за танцующими язычками пламени.- Как??? Как ты это сделал?
  - Элементарно, Ватсон. Заставил солнце поработать, вот и всё. - Алексей поглядел на Листикова и передразнил его фразу, припоминая давний разговор. Такого не может быть, потому что быть не может! Эльфийские сполохи света! Флюиды болотного газа! Мир погибнет! Ну, что Лешик? Теперь и ты веришь?
  - Приходится... - Протянул тот, пятясь от разгоравшегося костра.
  - Или я чего-то не понимаю, или всё что я знаю о вселенной, враньё. - Задумчиво пробурчал себе под нос Великий. - Насколько я знаю, солнце, это огромное космическое тело, больше нашей земли, в несколько тысяч раз. Это так?
  - Так. - Подтвердил Кузяев.
  - Как ты, маленький, микроскопический человечишка, можешь заставит Солнце, что-то делать?
  - Понимаешь, Самуил... Людям, от Бога, то есть мне. - Без ложной скромности похвастался Алексей. - Дана великая сила, позволяющая по своему желанию, менять окружающий мир. Мы называем её, силой разума. Каждый человек, от рождения, наделён ей. И ты, и Синвей, и Вар-Вара... Все... Просто надо научиться пользоваться ею. Как раз наличие этой силы, ставит нас выше всех остальных, живущих на Земле тварей. Наличие силы разума у человека, это яркое подтверждение того, что он, действительно Сын Божий и Царь Земной! А что конкретно использовать, Солнце, ветер или воду, это частности...
   Пока Кузяев с Самуилом, решали свои философские проблемы, вездесущий и неугомонный Залек, подошёл к костру и взяв в руки, переливающийся алым, уголёк, попытался рассмотреть его поближе. Конечно же, эта процедура не могла пройти бесследно, для его кожи. Получив сильный ожёг, он истошно завопил и инстинктивно разжал пальцы. Коварный уголёк, скатился по запястью и благополучно остановился в правом рукаве Залековского пальто. Вместо того, чтобы как можно скорей вытряхнуть его, пострадавший, не переставая вопить, начал колотить себя по рукаву, свободной, здоровой рукой и беспорядочно бегать вокруг костра, порождая панику и неразбериху. Кузяев, первым сообразивший, что случилось, не долго думая, схватил его за шиворот и протащив пару метров, завалил правой стороной тела в реку. Ошарашенный Залек, почувствовал огромное облегчение и прекратил орать. Поднявшись, после неожиданного купания, он, наконец сообразил вытряхнуть, так досадивший ему, потухший уголёк.
  - Придурок! Ты что делаешь?! - Взъярился Алексей.
  - Почему придурок? Исследователь. Я просто посмотреть хотел, потрогать... А он... Больно... - Жалобно оправдался Залек, дуя на обожженные пальцы.
  - Конечно больно! Это же огонь! - видя, удивлённые и испуганные глаза собеседников, он сообразил, что они не понимают, о чём он говорит. Да и как, его могут понять люди, впервые увидевшие пламя и абсолютно не представляющие, что это за коварная и безжалостная субстанция!
  - Слушай сюда! Запомните на всю свою оставшуюся жизнь! Огонь Сын Солнца! Он почти так же силён и коварен! Да, вы люди, вы сильней его, но вам надо уметь обращаться с ним! Иначе, он уничтожит всё, что вы создавали веками и тысячелетиями!
  - Раз он так коварен, - глубокомысленно изрек Синвей, потеребив пальцем свою нижнюю губу - может не стоит его трогать?
  - Стоит! Поймите, вы же люди! Он бессилен причинить вам зло, пока вы сами, по своей глупости, не позволите ему сделать это! Что бы держать его в повиновении, нужно соблюдать, всего лишь несколько простых правил. Ни когда не трогайте его руками. - Он оглядел присутствующих и на всякий случай добавил. - Или прочими частями тела. Кормите его, ровно настолько, насколько он вам необходим. Когда огонь, получает слишком много пищи, он становиться слишком сильным и неуправляемым! Обуздать его тогда очень и очень непросто, но отсутствие пищи, усмиряет его очень эффективно, а может и убить совсем! Ни когда не позволяйте ему, питаться самостоятельно! Не разводите огонь, ближе, чем три-пять метров от дерева или деревянных частей чего-либо. Знайте, самый главный враг огня, это вода! Вода, это порождение Земли, и на Земле, она сильней огня! Всё просто. Теперь, прекращай скулить - рыкнул он на Залека - и давай сюда палочки под рыбу горе исследователь.
   Залек засуетился, отыскивая необходимое. Рука ещё болела, но тон Алексея не давал и намёка, на возможность спора. Видя растерянные метания друга, Синвей, сам подал палочки командиру. Не спеша, тщательно пронзив каждый кусок, тот насадил рыбу на деревянные шампуры и воткнув их в песок, под небольшим углом к костру, принялся обжаривать мясо. На время приготовления пищи, поддерживать огонь, пришлось ему самому. Неумение и неопытность подчинённых, легко могли оставить всех без еды. Постепенно поворачивая палочки, подставляя то один, то другой бок рыбного куска, он добился того, что рыба, со всех сторон, покрылась золотистой, аппетитной корочкой, а мясо её побелело и прожарилось. Столпившееся вокруг него воинство с интересом наблюдала за манипуляциями командира.
  - Ну что, господа-товарищи, прошу к столу!
   Кузяев взял самый, как ему показалось аппетитный на вид кусок и протянул его Вар-Варе. Она взяла, внимательно оглядела, на всякий случай понюхала кусок рыбы, потрогала пальчиком и не торопясь, начала есть, иногда дуя на еще горячее мясо. Быстро рассовав всю оставшуюся рыбу остальным едокам, он взял свою порцию и пристроился рядом с Вар-Варой.
  - Вкусно? - Поинтересовался он заботливо.
  - Скорее необычно,... но вполне съедобно.
  - А по мне так очень даже ничего!
  Она улыбнулась, видя, почти детское желание Кузяева получить похвалу.
  - Я уверена, в таких условиях, лучше тебя, ни кто бы, не справился.
   Довольный услышанным Кузяев, аппетитно хрустя прожаренной корочкой, принялся за еду. Некоторое время, все были заняты поглощением пищи. Когда, первый голод был удовлетворён, Алексей решил, что не плохо бы, остаться здесь на ночлег. Место было тихое, в стороне от дорог. Искать их тут, вряд ли кто станет, а дать отдых своим подчинённым, он был обязан. Изнеженные, нетренированные люди, итак проделали путь, как минимум вдвое, превосходящий их возможности. И что самое главное, среди них была женщина, а доставлять ей лишние неудобства и мучения, Алексей не хотел. Покончив с обедом и оставив остальных следить за костром и отдыхать, он отправился разыскивать пещеру, которую заметил в своё первое, загадочное, посещение этого места. Отойдя метров на двести от костра, он увидел небольшое, почти правильной овальной формы, отверстие в монолите прибрежной скалы. Добраться до входа, не составило большого труда. Несколько больших уступов, позволяли подойти к пещере вплотную. Зайдя внутрь, Алексей принюхался. Обычно, такого рода жильё занимают различного вида хищники, или кошмарные твари, наподобие летучих мышей. Но в этой пещере, судя по запаху, ни тех, ни других не было. Пройдя вглубь пещеры, шагов на двадцать, он упёрся в гладкую, прохладную стену. Пошарив, для очистки совести по углам и не найдя ни чего подозрительного, он решил, что лучшего места для ночлега не найти и отправился за остальными. Конечно в пещере было тепло и сухо, но придать ей приметы цивилизации, в виде мягкой подстилки и освещения, было совершенно необходимо.
   Вернувшись к костру, он застал любопытную картину. Залек и Самуил, с пеной на губах доказывали друг другу, какие именно из сучьев, необходимо подбросить в костёр. Залек, как пострадавший, старательно доказывал, что это должны быть несколько мелких веточек, сгорающих дотла и по этому более безопасных, чем предлагаемый Самуилом, матёрый, изогнутый сук. Послушав немного их перебранку, Кузяев строго глянул на спорщиков и решительно скомандовал.
  - Прекратить разговорчики! Сворачиваем лагерь! Переносим место дислокации на двести метров восточнее!
  - Опять идти? - Со стоном спросил Синвей, переглянувшись с Листиковым.
  - Так точно! - Радостно подтвердил Кузяев. - Там прекрасное место для ночлега. До утра остаёмся там!
   Так как, отряд не нёс с собой ничего, кроме Кузяевской дубины, сборы прошли быстро и организованно. Приведя людей на новое место, Алексей велел перенести костёр в середину пещеры и наломать побольше еловых лап, для лежанки. Дежурным по костру, он назначил Залека, логично рассуждая, что если один раз пострадал, то, по крайней мере, будет осторожен и остальных не спалит, а это при полном отсутствии опыта, и этого уже немало! Дав ему в помощники Вар-Вару, которая относилась к огню гораздо более спокойней остальных, Кузяев решил, что можно и самому немного расслабиться. Вечер наступал тёплый, речная прохлада бодрила. Ещё раз окинув хозяйским оком своих людей, успокоенный, он спустился к реке и медленно побрёл по течению. Первое возбуждение необычностью происходящего прошло, хотелось побыть одному, подумать, понять, что же, в конце концов, с ним происходит. Скрывшись с глаз подчинённых, он присел на небольшой валун и задумался, что не делал уже давно, живя в суете и в постоянном пьяном угаре.
   По большому счёту, Алексей не жалел, что вляпался в эту историю. Вся его жизнь на свалке, в принципе, была тупиком. Рано, или поздно он бы спился, или пришёл бы более молодой и сильный конкурент. Пришлось бы отстаивать своё право на власть, а в том состоянии, что у него было раньше, шансов на положительный исход, практический небыло. А проигравших, у нас известно как "любят"... Кто пнёт, кто плюнет, а кто и вовсе придушит, от избытка чувств... Мир Листикова, давал ему призрачный шанс свалить, с тонущего, свалочного (и сволочного одновременно), корабля и начать новую жизнь. Обмен золота на железо, открывал впереди, неплохие перспективы, но только до тех пор, пока об этом не узнают большие дяди, те, что в "законе", или пока свои подельники не прикончат. Так что, как не крути, в любом случае, эта сделка сулила недолгое материальное благополучие, с неизбежным, трагическим финалом. А в этом странном мире, ему откровенно понравилось. Активный, иногда даже чрезмерно, образ жизни, способствовал скорейшему восстановлению, его пошатнувшегося было здоровья. Он всем стал нужен! Из обыкновенного бомжа и бывшего прапорщика, он превратился, в настоящего лидера, в личность! Его совета спрашивали, к его словам прислушивались. Он чувствовал, что в глобальном понимании жизни, он выше всех остальных на голову, да и просто, физический, выше всех! Исчез комплекс "маленького человека", спина разогнулась, душа начала жить! Именно в этом мире, он встретил Вар-Вару, женщину, которая оценила его не за внешние атрибуты "мужественности", вроде внешности, общественного положения, денег, а почувствовала, его глубинную сущность, врождённую порядочность, глубокую интеллигентность и бережную тактичность, пусть и несколько диковатую на ее взгляд. В ответ на взаимопонимание, он искренно и самозабвенно ей восхищался! Всё, что она делала, приводило его в чувство неописуемого восторга и влюблённости! Как она идёт, как поправляет волосы. Каждое движение, каждый жест, был для него, верхом совершенства и грации! Он чувствовал, исходящую от неё надёжность, презрение к сиюминутности. Где-то внутри себя, он понимал, что эта женщина, может сделать его счастливым. Только с ней, он мог бы прожить, душа в душу, всю свою оставшуюся жизнь. Жаль только, он совсем не умел правильно ухаживать за женщинами и не знал, как их влюбить в себя. А что бы влюбить в себя, такую женщину, как Вар-Вара, без долгих ухаживаний, серенад под окнами и героических подвигов, это вообще, было за гранью реальности! Размышляя, на эти невесёлые темы, Кузяев, автоматический подбирал валявшиеся рядом камешки и от нечего делать, кидал их в реку. Частенько, в том месте, куда падал камушек, выпрыгивала из воды рыбёшка, шаля и играя, с разбегающимися по поверхности кругами. Внезапно, один из поднятых камней, показался ему, каким то особенно тёплым, как будто солнце напитало его своей энергией до предела и он, не в состоянии удерживать её в себе, начал делиться ей с миром, всей своей поверхностью. Внимательно оглядев камушек со всех сторон, Алексей не заметил ни чего особенного. Серый, пластинчатый, совершенно неказистый на вид, он как будто просился остаться в руках. Перекладывая его из одной руки в другую и обратно, Алексей удивлённо смотрел на него, не выбрасывая, но и не понимая, что же ему с ним делать... В голове мелькали какие то детские ассоциации, связанные с такими же камнями, но ни как не хотели формироваться во что то конкретное. Внимательно осмотревшись, он увидел ещё несколько похожих камней. Немного в стороне, в скалистом берегу, виднелся целый пласт похожей породы. Так и не поняв, что от него хочет камень, Кузяев, не придумал ни чего лучше, как достать из за пазухи металлическую вилку и начать затачивать её ручку, под лезвие ножа. Обсидиановые пластинки, были, конечно, хороши, но металлический нож, вещь в походе абсолютно необходимая и незаменимая. Это он знал точно. Медленно, но сильно, он водил одной стороной ручки, по камню. Повторяя и повторяя эту операцию до тех пор, пока не увидел, что две трети её, превратились, в не очень острое пока, но уже похожее на нож, лезвие. Неторопливая, монотонная работа, освободила его разум от суеты и он, наконец, увидел то, что так упорно не замечал всё это время! Когда металлическое лезвие импровизированного ножа, соскакивало с камня, вслед за ним, тянулся каскад ярко жёлтых, мерцающих искр! Причём, видно их было, даже на фоне освещённой солнцем, поверхности реки! Да это же кремний! - осенило Алексея. Детские воспоминания его отдыха у бабки в деревне, костёр, разведённый дедом на берегу реки с помощью "волшебных" камней, всё это всплыло в памяти и сформировалось, наконец, в единую, осознанную картину. Быстро сунув, полу выточенный нож на место, Алексей схватил похожий на первый камень и по скользящей траектории, ударил их друг об друга. Мощный, сверкающий фонтан искр, вырвался наружу. Он вскочил и начал торопливо собирать эти камни, ударяя их друг об друга, проверяя на профессиональную пригодность. Когда карманы заметно потяжелели, он остановился и решил вернуться в пещеру. Теперь, ему не надо будет корчить из себя великого колдуна. Достаточно научить всех остальных добывать огонь и при необходимости, каждый сможет развести костёр самостоятельно!
   Вернувшись в пещеру, но осмотрелся. Точно на том месте, где он указал, горел костёр. При чём кострище, было обложено по диаметру небольшими окатышами, не позволяющими уголькам пересекать эту импровизированную границу. Залека, у костра не было, видимо убежал за хворостом. Чуть в стороне от кострища, сидела Вар-Вара, держа в руках длинную ветку, с обгоревшим с одной стороны концом.
  - Кто придумал? - спросил он её, указывая на круг из камней.
  - Я... Я думала, так будет лучше, красивей.
  - Молодец! - Не придумав ничего лучше, ляпнул очередную глупость. - За проявленную инициативу и сообразительность, объявляю благодарность от лица командования!
  Она улыбнулась, польщённая похвалой.
  - Где остальные?
  - Залек с Синвеем и Листиковым, хворост на ночь готовят, а Самуил, ещё за лапником пошёл... Ты же не сказал, сколько конкретно дерева нужно, вот он и старается...
  - Тоже не плохо.
   Пройдя за огонь, он увидел огромную кучу еловых веток, сваленных в углу. Высота этой кучи, доходила ему почти до пояса! Не известно, какие муки совести, испытывали местные аборигены, когда ломали ветки, но задание они исполнили на совесть! Удовлетворённо хмыкнув, Кузяев присел рядом с Вар-Варой и забрав у неё палку-кочергу, пошурудил в костре.
  - Устала?
  - Да так... Терпимо...
  - Вижу, что устала. Иди на берег, умойся, отдохни. Я здесь подежурю сам.
  - Хорошо. - Вар-Вара поднялась и направилась к выходу.
  - Вар-Вара! - окликнул её Кузяев - Ты о кремнии, когда ни будь слышала?
  - Конечно. Не очень много, так, только в общих чертах... Какой из себя камень не помню, знаю только, что при ударе, сильно искрит.
  - Молодец. Главное помнишь... Я тут нашёл, несколько похожих на кремний камешков... .Если хочешь, могу тебе, несколько штук отдать.
  - Они красивые?
  - Нет, - улыбнулся Алексей - вам бы, женщинам, всё красоту наводить... Эти камешки неказистые, но практичные. Костёр разжечь можно. Согреться там, еду приготовить... Да мало ли...
  - Извини, я как-то не подумала... Конечно хочу.
  Он достал из кармана пару небольших камушков, отобранных им на берегу.
  - На, возьми.
   Она протянула руку, чтобы взять камни, пальцы их встретились и на мгновение, коснулись друг друга. Почему-то сильно смутившийся Алексей, поспешно отвернулся к костру и начал усиленно ворошить его.
  - Спасибо...
  - Пожалуйста, иди отдыхай...
   Она вышла. Некоторое время Алексей сидел в одиночестве, размышляя о бренности бытия и о женщинах в частности. Костёр весело потрескивал, дым вытягивало наружу пещеры.
  - Удачное место, - подумал он - во всех отношениях, удачное, только я дурак дураком с Вар-Варой.
   В пещеру, с охапкой лапника, влетел возбуждённый Самуил.
  - Алексей! Там, на берегу, Вар-Вара! Тоже! - Обеспокоенный Кузяев вскочил на ноги и схватил свою дубину.
  - Она там тоже огонь сделала! Я сам видел!
  - Ну тебя к чёрту! - в сердцах выругался Алексей, опускаясь обратно на землю - Ну сделала и сделала. Что здесь особенного? Напугал только зря...
  - Как что?! - непонимающе уставился на него Великий - Значит она тоже владеет этим колдовством?
  - Слушай, ты вроде взрослый мужик Самуил, а иногда такое брякнешь, ну будто дитя малое! Какое колдовство?! Нормальные люди, давным-давно, научились добывать огонь! Это вы здесь, в этом отношении, дебилы какие-то! - Самуил, не совсем понял, кто такие дебилы, но на всякий случай, возражать не стал.
  - Ну что стоишь как истукан? - Продолжил Кузяев. - Я и тебя научу этому, как ты говоришь, "колдовству". Хочешь?
  - Меня? - Растерялся тот. - Хочу конечно! Но смогу ли я? Справлюсь ли с возложенной великой задачей?
  - Сможешь. - Заверил его Кузяев. - Надо, только соблюдать некоторые правила и не спешить. Возьми эти камни.
   Алексей вручил Самуилу пару окатышей и достал из своего кармана пару других.
  - Смотри, если взять сухого мха, или тонкой берёсты, то делая вот так. - Он ударил камни друг об друга. - Получишь сноп искр, вполне достаточный, что бы при наличии терпения, зажечь костер.
   Самуил, неуверенно ударил камнями друг об друга так, как ему показал Кузяев. Не смотря на небольшое проявленное усилие, искр от столкновения камней, появилось немало. Самуил ударил, ещё раз, уверенней. Сноп искр увеличился! Обрадованный, он начал колотить по камню сильно и часто, восхищённо следя за потоками блистающих фонтанов. Внезапно, радость на его лице, сменилась испугом. Он развёл руки на всю их длину и тихим голосом спросил.
  - Сколько их там?
  - Кого?
  - Этих светящихся точек. Когда они все выйдут из камня?
  - Никогда. - Успокоил его Алексей, похлопав по плечу. - Пока не сотрёшь весь кремень.
  Облегчённо вздохнув, Самуил, вновь свёл камни вместе.
  - Я пойду, попробую развести огонь? - Нетерпеливо попросил он у Алексея.
  - Валяй! Если увидишь Залека с Синвеем, пошли их ко мне. У меня и для них, камни найдутся...
   Через полчаса, на берегу, в разных местах, горело пять разных костров. Возле каждого, гордо восседал хозяин, ревностно наблюдая, что бы его огонь, не оказался, не дай Бог, хуже соседского! Что бы рисунок пламени был ровен и многогранен. Каждый, влюблено смотрел на созданное им самим чудо, гордясь своим новым знанием.
   Обилие костров, почему-то, навело Кузяева, на мысли об ужине. Обед был обильным, но без соли и хлеба, чувства сытости так и не наступило. Желудок был полон, но есть хотелось по-прежнему. Лезть в холодную воду, за рыбой, было в облом, тем более, что обилие дичи в лесу, что находился над берегом, такого не избалованного охотничьими возможностями человека как Кузяев, просто шокировало. Когда-то, когда у него ещё была семья и работа, он прочитал одну весёлую книжку, про приключения троих деревенских мужиков, волей случая, оказавшихся в непривычной для них обстановке. Одним из эпизодов, который ему понравился и запомнился, было приготовление куропаток в глиняном коконе. Автор так сочно описал готовый продукт, что Алексею, давным-давно хотелось проверить, на сколько вкусно всё это на самом деле. Тем более, что птица, это пища хоть и диетическая, но всё таки уже не рыба. Ужин, он решил, приготовит по давно прочитанному рецепту. Одному переться в лес не хотелось, а посылать, кого-то из местных или Листикова, было глупо. На сколько он понял, они сами скорее с голоду сдохнут, но свернуть шею дурной курице не смогут... Пока... Со временем конечно научаться и не этому, а пока придётся брать дубину и самому топать за дичью. Как это не прискорбно. Выйдя из пещеры, он подозвал к себе Листикова.
  - Иди, подежурь в пещере, мне отлучиться надо... Проблемы с провиантом, всегда были в компетенции руководящего состава. Так-то, друг мой Листиков...
  - А почему я? - Возмутился Лешик, уставший от диктаторских замашек Кузяева. -Пусть Залек, или главный их - Самуил дежурят!
  - Лешик, - ласково произнёс Алексей - приказы не обсуждаются, они просто выполняются и всё. Человек, - он посмотрел на Листикова более пристально и добавил - или лесовик, нарушивший приказ, автоматический снимается с довольствия и по решению военного трибунала, переводиться в штрафной батальон. Уяснил?
  - Не совсем...
  - Объясняю более доходчиво. Хочешь в штрафбат?
  - Не знаю.... - Лешик задумался, пытаясь понять тайный смысл страшного слова и неуверенно отказался. - Нет, наверное...
  - Тогда, - взревел Кузяев командным голосом, вспоминая армейские приколы - бегом на указанное место дислокации!! Распустились тут, мать- природу вашу! Вы что думаете, я вам где!! Что ли это всё для вас здесь!? Так вот, запомните, крепко накрепко и детям своим передайте, Здесь вам не тут!! А если такое безобразие будет повторяться и там тоже, для вас, будет не здесь! Я вас отучу, водку пьянствовать и безобразия хулиганить!!!
   Присевший от неожиданного крика Листиков, после Кузяевской тарабарщины, сломя голову кинулся в пещеру исполнять приказ. Все остальные, ставшие невольными свидетелями этого инцидента, преувеличенно сосредоточено, занялись своими кострами, подкладывая веточки в огонь.
  - Синвей! - не снижая голоса, позвал Алексей.
   Услышав своё имя, тот соскочил с камня, на котором сидел перед своим костром и быстрым шагом подошёл к грозному командиру.
  - Ты звал меня Алексей?
  - Конечно, звал! Иначе, зачем ты припёрся ко мне? Сдавай свой огонь соседу справа, а сам пойдешь со мной. Добывать пищу для личного состава.
   Синвей добежал до товарища и сказав ему шепотом несколько слов, быстро вернулся обратно.
  - Ты у нас самый умный, а посему пойдешь со мной, - скомандовал Кузяев. - Сейчас будем тренироваться в ловле и охоте на местную живность.
   Он поднялся по крутой насыпи и остановился, поджидая замешкавшегося внизу Синвея.
  - Послушай Синвей, имя, у тебя какое то неудобное, длинное и непонятное, каким-то официозом отдаёт. Давай так, промеж собой, вы как хотите обзывайтесь, а для меня, ты будешь просто Сима. Идёт?
  - Кто идёт? - не понял вопроса Синвей.
  - Идёт, это в смысле, ты не возражаешь? - Новоиспечённый Сима, покосился на дубину и быстро закивал.
  - Нет, конечно..., мне то что..., Сима так Сима.
  - Так то лучше. Теперь Сима, видишь вон там стаю пернатых представителей местной фауны, только здоровенных как индюки?
  - Вижу.
  - Первый приказ. Иди, принеси сюда парочку.
   Синвей, на заплетающихся от страха ногах, направился к копошащимся в траве птицам. Поравнявшись с ними, он неуверенно попытался взять одну из них на руки. Озадаченная его бесцеремонным поведением, птица замерла, но сообразив свом мелким куринным мозгом, что её хотят унести с пастбища стаи, возмущённо выругалась на птичьем языке и саданула новоиспеченного охотника, клювом в глаз! Обладая неплохой, врождённой реакцией, Синвей, успел за долю секунды до этого, закрыть глаз и чуть наклонить голову. Если бы не это его инстинктивное движение, быть бы ему калекой одноглазым - как Кутузов! А так, обошлось упущенной птицей и здоровенным кровоподтёком на лбу. Немного отбежав от стаи курей, Сима схватился за лоб и присел в траву.
  - Ну что? - Поинтересовался с любопытством, следивший за поединком Кузяев. - Получил в лоб от твари небесной?
  - Получил. - Согласился Синвей, растирая ушибленное место.
  - Обидно?
  - Скорее больно, чем обидно...
  - Теперь, смотри и учись.
   Он спокойно подошёл к стае, выбрал птицу, покрупней, схватил её за шею и резко повернул вправо-назад. Раздался сухой щелчок и птица, безжизненно повисла у него в руке. Остальные птица, даже не заметили потерю одного из членов стаи, продолжали также, невозмутимо, ковыряться в земле.
  - Видел?
  - Видел. Как ты это делаешь?
  - Всё элементарно и просто, Сима. Берешься вот так - Кузяев показал, как именно - и поворачиваешь вот так. Только быстро и сильно. Понял?
  - Понял. - Внезапно до Синвея дошло, что именно совершил Кузяев. - Но, Алексей! Она же от этого умерла!
  - Конечно. Так и надо. Теперь иди и сделай то же самое с той тварью, что тебя клюнула в лоб.
  - Я не хочу убивать и стать убийцей... Мне этого не надо... Грех это перед матерью природой... - замямлил Синвей отступая от Кузяева.
  - Ах, тебе страшно?! - Всплеснул по-бабьему руками Кузяев и тут же грозно надвинулся на ученого. - А самому подыхать как? Не страшно?
  - Почему самому? - насторожился Сёма, продолжая отступать.
  - Потому что, я сейчас, вместо курицы, тебе шею сверну, интеллигент хренов! Как жрать, так все вы тут как тут, а как до дела дойдёт, "не могу, грех"! - Кузяев поиграл дубиной в руках. - Короче, выбирай. Или ты её, или я тебя.
  - Ты же не станешь этого делать?... - Жалобно заскулил Синвей. - Нельзя меня... не надо...
   Устав слушать это нытьё, Кузяев, почти без замаха, приложил Сёме дубиной, чуть пониже спины. Тот ойкнул и замолчал. Алексей не спеша, перехватил поудобней своё оружие и медленно двинулся на побледневшего Синвея.
  - Ну, тень на теле божьем, ещё не выбрал? - вновь, грозно спросил он.
  - Я не могу... Это грех.
   Алексей снова ударил, несильно, но хлёстко и больно. Синвей отскочил и пустился наутек, пытаясь, что-то сказать на бегу. Не давая ему ни секунды передышки, Кузяев несколько минут, гонял его по лесу кругами, изредка шлепая палкой, или просто пиная под зад. В конце концов, не выдержавший такой жестокой экзекуции, Синвей перестал убегать, остановился и одновременно прикрывая голову и копчик руками, взмолился на весь лес.
  - Всё! Я согласен командир! Сейчас тебе всю стаю перебью, только не трогай меня больше!
  - Вот так-то лучше. - Удовлетворённо произнёс Кузяев, вытирая пот с лица. - Всю стаю громить не надо, а ещё пара куриц, лишними не будет.
   Трясущийся, от двойного страха, перед Кузяевым и предстоящим убийством невинной твари, Сима отправился к птицам. Обречённо схватив первую попавшуюся на пути курицу, резко повернул её за шею. Птица дёрнулась и замерла. Ошарашено посмотрев на неё, на Кузяева, Синвей констатировал.
  - Получилось. У меня получилось!
  - Прекрасно! Ты профессиональный убийца Сема! Давай ещё одну грохни, и пойдём назад в лагерь ужин готовить.
   Синвей уже более уверенно направился к стае, выискивая свою недавнюю обидчицу. Найдя, он подошёл и также быстро свернул ей шею.
  - Молодец! - Леха игриво подмигнул ученому. - Вот видишь, можешь, когда хочешь. Кстати, когда вернёмся, расскажи Листикову, что такое штрафбат.
  - ???
  - Когда ты отказался выполнять приказ командира, я тебе и устроил несколько минут штрафбата. Понял?
  - Да уж...
  - Понравилось?
  - Нет, конечно!
  - То-то! А у нас, за невыполнение приказа начальника, меньше чем на год, в штрафбат не посылают. - Симины глаза округлились от ужаса, видимо он представил себя на месте провинившегося.
  - Можно спросить?
  - Валяй...
  - А что, у вас, из этого штрафбата, кто ни будь, живой вернулся?
  - Конечно! Как правило, все возвращаются, а с чего бы им умирать-то? Дисциплина построже, а так, ничего, жить можно.... Да и ты не бойся, повезло вам с командиром... Я добрый. Бери куриц и пошли на берег, я там глину, где-то видел.
   Не спускаясь к воде, они прошли по лесу, над пещерой. Сделав небольшой крюк и найдя более-менее удобный спуск, охотники с добычей, съехали вниз по насыпи.
  - Где-то здесь. Знаешь что такое глина? - На всякий случай поинтересовался Кузяев у Симы.
  - Порода такая, твёрдая, но хрупкая в сухом виде. Если поместить её в водную среду, становится мягкой и податливой.
  - Молодец! Не зря звание научника носишь! - Похвалил Алексей. - Вот её, родимую и ищи. Здесь, где-то рядом, должна быть. Только почему-то она белого цвета. У вас что, вся глина белая, или коричневая тоже есть?
  - Есть, конечно! Белая, это редкая разновидность.
  - Ставлю задачу, обнаружить данную породу и доложить о её месторасположении. Выполняй.
   Синвей положил мертвую дичь на землю, потоптался на месте, решая куда направиться в первую очередь и наконец решившись, двинулся против течения. Кузяев выбрал, небольшой плоский камень, достал вилку с заточенной ручкой и принялся потрошить добычу. Метал, в умелых руках, легко отделил птичьи головы от тел, благо шейные кости, были уже сломаны. Осторожно надрезав брюшка, он вынул оттуда всю требуху, включая и желчный пузырь. Забросив все внутренности и отрезанные головы, подальше в реку, Алексей стал ждать возвращения Симы. Немного погодя, метрах в пятидесяти вверх по течению, он увидел Синвея, призывно машущего ему руками. Подхватив добычу, Алексей направился к нему.
  - Я нашёл! Вон там, на самый берег выходит!
  - Пошли, посмотрим.
   Пройдя ещё пару десятков шагов, Алексей увидел небольшой глиняный отвал. Как раз то, что надо и от воды недалеко. Решив что искать дальше бессмысленно, он бросил куриц на землю и начал делать в глине углубление, в которое могла бы поместится убитая курица. Когда ямка была готова, он попросил Синвея заполнить её водой. Старательный Сима, не видя рядом с собой ни чего похожего на сосуд, в котором можно принести воды, но зная крутой нрав командира, начал носиться от речки до ямки, таская воду в ладошках. Некоторое время, Кузяев просто смотрел на эту суету, затем не выдержав, остановил вспотевшего Симу.
  - Сима, ты же научник! Это означает, что хлеб свой ты зарабатываешь головой! Правильно?
  - Правильно... - растерянно согласился тот.
  - Если правильно, так подумай сначала, как быстрее и с меньшими затратами справится с заданием!
   Синвей стоял напротив Кузяева, и изо всех сил стал морщить лоб, но ни чего путного на ум не шло. Он привык решать задачи спокойно, без суеты, в комфортных условиях. Требования Алексея не укладывались в рамки его привычных понятий. Задачи, которые он вынужден, был выполнять, требовали умения быстро соображать, связывая порой несовместимые факты, получая в конце, правильное, но совершенно нестандартные решения. На таких заданиях, его мозг начал пробуксовывать, что было обидно, по тому, что линия поведения Алексея, оставалась за гранью Синвеевского понимания. Не зная точно, как среагирует в данную минуту, на ту, или иную ситуацию. Но раз испытав на своей шкуре Кузяевский гнев, Синвей предпочитал выглядеть здоровым дураком, чем умным калекой.
  - Даю наводку. - Продолжил Кузяев - Что нужно иметь, что бы быстро заполнить сосуд жидкостью? - Не давая Синвею времени на размышления, сам же и ответил. - Правильно. Нужна ёмкость для транспортировки. Теперь посмотрим, что может играть роль такого сосуда?
  - А что может играть?
  - Да что угодно, имеющее свойства геометрической фигуры с замкнутым внутренним пространством. Руки, сложенные пиалой, решение в принципе правильное, но не соответствующее величине заполняемой ёмкости. Значит, необходимо увеличить объём переносимой за один раз воды. Правильно?
  - Правильно. - Согласился Синвей. - Но как?
  - Очень просто, надо воспользоваться подручными средствами. Первое подручное средство это руки. Следующее, это... Ну?
  - Ноги? - наобум ответил Сима.
  - Мыслишь верно, но не до конца. Где на тебе находятся предметы, имеющие замкнутое внутреннее пространство?
  Сима посмотрел на свои ноги, в голове его, что-то щелкнуло, и он подпрыгнул от радости.
  - Я понял! Сапожки! Боже, как просто и гениально! Алексей, вы уникум!
  - Знаю, ты давай воду скорей таскай...
  - Алексей... - Синвей замялся. - Но мне же потом придется в сырой обуви ходить, да и у тебя размер ноги больше...
  - Извини Сема. Я придумал, ты таскаешь. А сапоги ерунда, над костром высушим.
  - Понял. - И скинув сапожки, Сима в три приёма наполнил яму водой.
  - Теперь смотри, что я делаю, и делай так же. - Скомандовал Кузяев. Удобно устроившись перед глиняной ванночкой, он взял курицу и начал методично обмазывать её глиной. В конце этих манипуляций, у него в руках оказался большой глиняный кокон с торчавшими из него куриными лапками. Пока Синвей возился со своей птицей, Алексей "упаковал" и вторую. Посмотрев на дело своих рук, они пошли в лагерь. Подойдя к горящим на берегу кострам, Алексей выбрал самый широкий из них и затолкал птиц в самую его середину. Осмотревшись, он велел все костры объединить в один большой. Когда это было сделано, коконы с птичьей начинкой, оказались засыпанными углями почти до середины. Решив на этом остановиться, он послал Залека с Самуилом, за дровами, а сам с Симой и Вар-Варой, остался следить за огнём. Время от времени он ворошил угли и переворачивал затвердевшие коконы. Сколько готовиться курица в глине, он не знал, поэтому решил положиться на "русский авось". Если птица прожарится как надо, то будет прекрасный ужин, если не "дойдёт" или обгорит, то голод поможет одолеть экзотическую пищу, являясь, по сути, лучшей приправой к любой еде.
  - Что это будет? - первой поинтересовалась Вар-Вара.
  - Ужин. Птица, запеченная в глине.
  - Ни когда не пробовала. Вкусно?
  - Я тоже ни разу ни пробовал. Надеюсь что будет вкусно. Всё равно больше есть нечего.
   Вернулись Залек и Самуил. Бросив принесённый хворост рядом с Алексеем, они сели по другую сторону костра, о чём-то тихо беседуя. Синвей утянулся в пещеру, видимо рассказать Листикову, о своих подвигах и о страшном "штрафбате". Тихо шуршали волны, плавно накатывая на пологий берег, иногда всплескивала, заигравшаяся в реке рыба. Ощущение покоя и умиротворения охватывало всё окружающее пространство, казалось сама планета, замерла, остановив бесконечный бег вокруг Солнца, не решаясь нарушить волшебство надвигающегося вечера. Постепенно слабея костёр догорал, сначала исчезли большие языки пламени, затем, алое свечение внутри костра сменилось на бледно малиновое, и на конец, только редкие сполохи грязно алого цвета, изредка пробегали по умирающему костру. Выкатив закопченные коконы на прохладное место, Кузяев подождал немного и позвал всех на ужин. Вопреки его опасениям, птица оказалась мягкой и сочной. Конечно, очень не хватало приправ и соли но, не смотря на это, все кушали с хорошим аппетитом, явно получая удовольствие от тушеного мяса и не вспоминая, каким методом получен этот продукт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"