Самойлов Юрий : другие произведения.

Биос. Статис в перпендикуляре. гл.17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава. ура.

  ГЛАВА 17
  РЕФЛЕКСАЦИЯ СТАТИСА. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОЦЕССА.
  
   В тамбуре трамвая никого не оказалось, лишь на улице были слышны голоса и звуки возни. Алексей недоуменно хмыкнул. Дисциплина в отряде явно пошатнулась, надо затягивать удила. Они не на увеселительной прогулке по улицам Парижа. С чувством выполненного долга перед собой в прошлом, или параллельном? Впрочем какая разница! Главное предупредил, прокукарекал, а там пусть сам решает, принимать или нет советы потомка. И стволом обзавелся, теперь можно обратно к Васильку возвращаться - спасать незадачливого спекулянта Листикова. Ну Лешик, ну учинил! Попасться как лох на державниках. Ну ладно Алексей, это он коммерсант - от слова кома. А он то уж мог бы и поаккуратнее быть в бизнесе. Кстати, спички надо прихватить, показать Васильку, что такое огонь, сбить спесь и гонор с ученого! Остановившись у выхода тамбура на улицу, пошарил в косяке над дверью, там в бытность его бригадиром, всегда на всякий пожарный случай лежала пара сигарет и коробок спичек. Параллельщик оказался таким же заботливым. Забрал весь неприкосновенный запас с собой, здраво рассудив, что местному Лехе это еще не скоро понадобиться. И распихав по карманам табак со спичками, заодно переложил тяжелый пистолет за спину, на манер гангстеров и американских полицейских. В самом деле оказалось удобно, только холодный металл немного неприятно остужал копчик. Но с этим пришлось мириться. Наконец подтянув последний раз штаны, шагнул из тамбура трамвая на улицу. Даже после неяркого света в комнатушке, темнота на улице казалось абсолютной черной. Сложив губы дудочкой решил негромко свистнуть подзывая друзей. Уже набрав воздух в легкие для свиста, внезапно получил из ночной темноты резиновой палкой по голове. Так с вытянутыми губами, обмяк телом теряя равновесие и рухнул на грязную землю, но сознание к счастью не потерял. А в принципе, лучше бы и потерял, невелика потеря.
  - Васильич! Больше не надо, итак полная буханка бичей! Грузить некуда! - Донеслось до ушей Кузяева, сквозь звон хрустальных колокольчиков в голове после удара. Его схватили за шкварник как маленького котенка и потащили в неизвестном направлении. Опять Вася! - Что за черный метка, связана у меня с этим именем! Сколько можно! - Подумал Кузяев, бороздя ногами по мусору, и сам же мысленно прокомментировал - Сколько нужно, столько и можно...
  - Куда забрасывать бомжа? - Спросил неведомый грузчик с черным отчеством Василий, у неизвестного начальника.
  - Мужик? Баба?
  - Да вроде мужик, на морде щетина. Да хрен их тут разберешь, кто какого полу, все синие и пропитые, если только в штаны заглядывать!
  - А ты пощупай! - Сострил неизвестный и тут же сам заржал жизнерадостным смехом над своей незамысловатой шуткой.
  - Вы товарищ капитан, вечно шутите! Тут за шиворот подержишь ублюдка и то приходится неделю руки в хлорке отмачивать что б заразу какую, не подхватить! Хоть бы у завхоза перчатки резиновые выпросили, собачникам и то дают! А нам с такой грязью приходится работать! Сплошная антисанитария!
  - У завхоза без бутылки и снега зимой не получишь а ты перчатки захотел! Забрасывай козла, да поехали быстрее отсюда. У меня от здешней вони, скоро голова отпадет. И как они здесь живут! Живучие твари. - Алексея приподняли и с силой куда-то вбросили как тюк с бельем. Упав на что-то мягкое и стонущее, Кузяев понял, что он оказался в кузове милицейской машины. Дверь с лязгом захлопнулась и надсадно заскрипев машина тронулась в путь. Значит точно конец месяца, милиция плановые показатели закрывает. Весь вопрос, по каким статьям план не выполнили. Если по алкоголизму, то завтра и отпустят, а если по правонарушениям, то он с друзьями конкретно влетел...
   В голове кроме звона колокольчиков начали медленно и робко появляться первые связанные мысли. Приехали две буханки, одна для женщин, вторая для мужчин. Значит если друзей прихватили, то Синвей здесь, а Вар-Вара в другой машине. Размяв мышцы губ, все еще вытянутых дудочкой, Алексей сипло прокашлялся и попытался позвать Сему.
  - Синвей!
  - Держи бодрей! - Откликнулся какой-то шутник, остальные заключенные в кузове негромко захихикали, приходя в себя после ареста.
  - Сева! - Не обращая внимания на смешки продолжил Кузяев.
  - Жди посева! - Опять сострил невидимый шутник.
  - Прибереги, свой острый язык до ментовки, остряк! - Взорвался Алексей. - Там тебе его резко затупят о чей ни будь сапог, или задницу! Хватит ржать бичуганы! Лучше помогите! Рядом с вами маленького лысого лилипута нет? Парня наверняка покалечили, много ли ему надо, один раз демократизатором и нет мальчонки!
  - Раз слабый, нечего по нашей свалке шляться!
  - Не говори, понаехало инностранцев, продохнуть негде!
  - Раньше на свалке порядок был! Иноземцев не пускали! И все жили хорошо. - Сразу узнал дребезжащий голос ветерана свалки, Кузяев. - Всем хватало! И жратвы и выпивки! А сейчас? Никакой жизни, одна суета сует. Прости господи!
   Автобус тряхнуло на колдобине, все задержанные повалились на пол, и перебранка немедленно прекратилась. Наконец подвижность в теле Кузяева восстановилась. Алексей начал осторожно ползать по кузову, оглядывая и ощупывая неподвижные тела, не пришедших в сознание бомжей и бичей. Сема не попадался, и только собираясь вздохнуть с облегчением, Алексей нащупал гладкую маленькую головенку ученого. Осторожно приподняв тело и положив к себе на колени, Кузяев приступил к более детальному осмотру Синвея. Кроме рассеченной раны на голове других видимых повреждения у Синвея, Алексей не обнаружил. По-видимому ученый просто потерял сознание. Нашатыря б капельку, но пришлось воспользоваться народными средствами и Кузяев принялся тереть Семины уши. Через минуту веки дрогнули и ученый приоткрыл глаза.
  - Я где? - Спросил Синвей, пытаясь приподняться. Алексей придержал его за плечо, не давая возможности шевелиться. Ответить бы ему в рифму, так не поймет господин ученый, воспитание другое, нормальное.
  - Лежи, не двигайся. Еще не приехали, а там тебе и мне популярно объяснят, где именно мы находимся. Не переживай Синвей, выкарабкаемся. - Похлопал осторожно друга по плечу. - Мы же с вами и не из таких передряг выбирались, правда? Ты мне веришь Синвей?
  - Конечно, верю! Просто все так неожиданно, не предупреждая. Разве можно так исподтишка человека по голове ударить? Это же не по правилам, не по-человечески!
  - У нас все можно! У нас полная демократия и свобода. Хочешь, не хочешь, тебя не спрашивают, а сразу хлесть по морде и свободен. Ты Вар-Вару видел?
  - Она передо мной выходила, а дальше я не помню. Она разве не с нами?
  - В соседнем автобусе едет. Скоро увидимся... - Алексей пощупал свою шишку на голове. Волдырь вскочил приличный, хоть и били через шапку.
  - А куда мы отправляемся, и на чем, кстати едем, но лошадях, или волах?
  - В одно замечательное государственное учреждение выполняющее функции правопорядка в нашем замечательном обществе. Едем мы не на лошадях и волах, а на автобусе, скотина такая - четырехколесная, гужевая. А мы как святой Иова, находимся в его чреве. Привезут нас в храм правопорядка, возьмут под белы рученьки и отведут в спальню с украшениями в виде железных решеток на окнах. Рано утром разбудят и отправят на судилище справедливое, где каждому воздастся по грехам его. За нарушение паспортного режима на пятнадцать суток, за чревоугодие и злоупотребление напитками пьянящими, завтра обратно на свалку, а кому уж совсем повезет, отправят в казенный дом на пару лет, где у него будет крыша над головой и пайка казенных харчей три раза в день.
  - Как у нас?
  - Как у вас. - Согласился Алексей. Продолжая напряженно думать, как им выпутаться из этой поганой истории до обеда завтрашнего дня, крайнее время освобождения Лешика из ямы. Меняются миры, цивилизации, но атрибуты государства остаются неизменными. Тюрьма, КПЗ, яма, а суть одна - символ власти. А что самое интересное, государству люди не нужны - государство нужно людям! Мы сами себя загоняем в рамки законов и тюрем, которые потом сами же постоянно пытаемся разрушить. А разрушив, строим новые, еще более крепкие с изощренными запорами и замками. Для красоты, закрашиваем яркими красками, вешаем веселенькие занавески на окна, прикрывая толстые прутья решетки от постороннего взгляда. Особо продвинутые цивилизации, из числа заключенных выбирают демократическим путем нового директора тюрьмы и охрану. Покрывают стены картинами и обоями в цветочек. Но все сидят по камерам, боясь открыть дверь и выйти на волю. Быть вольным, а не свободным! Небольшая, но разница - свободу дают господа своим рабам, а волю обретают люди сами.
   Машину тряхнуло на очередной колдобине и она остановилась. Через пару минут, лязгнула дверь и пара милиционеров, помогая себе резиновыми дубинками, стали выгонять задержанных бомжей во двор. Прикрывая Синвея своим телом, Алексей выбрался на асфальт перед зданием. Второй машины рядом не оказалось. Видимо угнали в соседнее отделение милиции, у тех возникли проблемы по показателям борьбы с проституцией. Это усложняло задачу освобождения Вар-Вары, но пока Алексей старался об этом. Главное выбраться самим из клоповника.
   Пересчитав по головам всех задержанных, колонной погнали в свободные камеры милицейского отделения, даже не став шмонать и обыскивать. В милиции тоже люди не железные работают. Главное что план выполнили по задержанным, а кого куда, что за чем, завтра начальник пусть сам решает, у него фуражка большая, пусть думает.
   Алексея поместили вместе с Синвеем и десятком других оборванцев, в крайней камере, прямо у входа. Все дружно поматерились на ментовские порядки, по очереди помочились в парашу и повалились спать. Голова у Синвея еще не прошла, и подстелив ему свою шубу, Кузяев приказал ученому спать. Толку от него сейчас никакого, а Алексею надо было срочно подумать в тишине, не отвлекаясь на посторонние разговоры. Как хорошо, что он не струсил и не выбросил пистолет в кузове машины, хотя соблазн был очень сильный. Итак, оружие у него есть, что дальше? Вооружен, и очень опасен? Устроить показательные стрельбы в камере? Ну да! Милиция сейчас с пистолетиками не ходит, не то время. Бронежилет третьей категории защиты и Калашников с полным магазином на тридцать патронов, вот обычная экипировка защитника правопорядка. Хотя от кого они собрались отстреливаться в своем городе автоматными очередями? От толпы футбольных фанатов? От очереди старушек на автобусной остановке? Нет, конечно. Просто им, как и всем простым людям, очень страшно жить в стране первоначального накопления капитала. Со страху, так изрешетят свинцом, мало не покажется. Еще и показатели улучшат по району. Мол взяли вооруженного киллера, прямо при попытке совершения заказного убийства в камере предварительного заключения! Повесят нераскрытые убийства всего районного отделения, в посмертную награду Кузяеву. Алексей хмыкнул, представив такую картину. Так и рождаются мифы о беспощадной мафии. Не дождетесь господа менты! Отдыхайте. Нет тут нужно что-то технически, головой придуманное, а не пятой точкой. С Вар-Варой бы связаться, но как? Где она? Что с ней?
   Пять раз пикнули электронные часы у кого то из сокамерников. Пять часов утра. Время уходит безвозвратно, а в голову ничего путного не приходит. Надо на что-то решаться. Час быка наступил, когда в предутренний час все крепко спят, и наступает время активных действий, спецслужб и преступников. Чекист в отставке начинает действовать.
   В камере все спали, ворочаясь беспокойно во сне и иногда вскрикивая. Осторожно перешагивая через сокамерников, Алексей приблизился к зарешеченному окну. Крепкие, железные прутья мелко пересекались, образуя ячейки, куда с трудом пролазил кулак. Пейзаж за окном загораживал автобус, на котором сюда привезли бичей подогнанный водителем вплотную к стене. Из под бампера торчал крюк для прицепа буквально в метре от окна. Был бы трос, можно было бы прицепить за решетку, кирпич силикатный, стена в полтора кирпича, зданию лет сорок, полуподвал, нижняя кромка стены уже позеленела от влаги, значит, кирпич напитан влагой и при нормальном рывке автобусом, решетка вылетит. Весь вопрос, где взять необходимый предмет - трос. А если использовать подручные предметы? Ремень, веревку, брюки, простынь? Хорошо, с этим допустим разберемся, а как заставить автобус ехать? Это не лошадь, от внезапного крика не тронется с места. Положимся на удачу, решим проблему с тросом, а там видно будет.
   Тяжело вздохнув, Алексей стал раздеваться, мучительно решая, что именно использовать вместо троса. Оказалось, что лишь кальсоны в сочетании с кожаным ремнем могли выдержать резкую однократную нагрузку при вырывании решетки. Снова одевшись, Кузяев приступил ко второй части плана. Соорудив на конце импровизированной веревки петлю, он с трудом просунув руку сквозь решетку, начал набрасывать ее на крюк. Хорошо, что стекло бить не пришлось, предыдущие постояльцы постарались. Процесс занял минут пятнадцать и наконец, после очередной безуспешной попытки, петля зацепилась за крюк. Двойным узлом закрепив кальсоны, Алексей вернулся на место и сел рядом со спящим Синвеем. Один вариант готов, теперь надо придумать запасной. Подкупить охранника кусочком золота? А если попадешь на жадного и непорядочного? Последнее отберет, еще и последствия усугубит. Гнать лошадей с приматами не будем, все решит время и случай. Только бы побыстрее определялся случай, не протянул до последнего...
   Спать совершенно не хотелось, а время пригодное для побега неукротимо сокращалось. Внезапно во дворе послышались грузные шаги заспанного шофера перемежаемые матом, хлопнула дверь автобуса и пару раз чихнув завелся движок. Видимо водитель поехал собирать следующую смену милиционеров на дежурство. Молниеносно подхватив Синвея на руки, Алексей подбежал к окошку. Теперь главное не упустить удачу.
  - Алексей, что случилось? - Подал голос Синвей, уютно расположившийся на руках у Кузяева.
  - Ходить можешь? Проснулся?- Вопросом на вопрос ответил Алексей.
  - Ну если опустишь на пол, то узнаю.
  - На пол не надо, хватайся за решетку. - Синвей удивленно поглядел на Кузяева, но безропотно выполнил указание командира.
  - Молодец. - Похвалил Алексей и кряхтя залез на подоконник, вцепившись в решетку рядом. - Слушай внимательно. Сейчас эту решетку вырвет из окна автомобиль, мы вылетаем во двор, катимся на ней какое-то время, а потом легкой трусцой ты бежишь за мной. Усек?
  - Усек. А долго висеть? - Автобус взревел громче и выпустил облако выхлопных газов, окутывая беглецов.
  - Уже поехали! Держись!
   Машина дернулась, кальсоны и ремень натянулись как струна. Водитель за рулем громко выругался, переключил скорости и сильнее придавил педаль газа. Кирпичная кладка не выдержала напора двухсот лошадей и развалилась на куски отпуская железную решетку в полет. Как два планериста на одном крыле, беглецы вылетели во двор и не удержавшись на плоскости решетки, влетели под колеса автомобиля. На счастье, водитель уже нажал на тормоз, и машина остановилась. Потирая затылок, Кузяев прижал палец к губам. Они замерли под днищем автомобиля. Водитель открыл кабину, вышел и пошел выяснять причину грохота. Стараясь ползти безшумно, Кузяев вылез из-под машины в районе кабины, Сема беззвучно возник рядом. На счастье дверца кабины осталась не захлопнутой и они проскользнули внутрь, мотор автобуса тихо работал, оставаясь не выключенным.. Сзади уже раздались вопли водителя обнаружившего вместо зарешеченного окна дыру.
  - Караул в ружье! Массовый побег!
   Не захлопывая дверцу, Алексей мельком ознакомился с расположением приборов, коротко вздохнул, вспоминая уроки вождения автомобилей в десятом классе средней школы. Всегда мечтал порулить и вот мечта сбылась... Пропади все пропадом... Крайнее правое газ, в середине тормоз, слева педаль переключения скоростей, мотор не выключен, работу облегчили. Блин, где первая скорость!? А вот сюда двигать и ножкой педальку переключить, помочь. И плавно нажав на газ, машина медленно тронулась с места! Придавил посильнее, и машина резво поехала! Сзади завизжал ошалевшим голосом водила, но стоял на месте, не предпринимая никаких активных действий на радость беглецам.
  - Он сказал, поехали и взмахнул крылом! - Заорал от радости Кузяев и переключился на вторую передачу. Свет фар осветил закрытые ворота и выбегающего из каморки дежурного милиционера, вскидывающего на ходу автомат.
  - Сема! Ложись на пол! - Ничего не понимающий ученый опрокинулся на сиденье и скатился под ноги Кузяеву. Сверху посыпалось стекло, а в кузове стали появляться маленькие кругленькие отверстия, будто кто-то протыкал громадной иголкой, не металлические, а бумажные листы бортов и кабины. Определив направление Алексей пригнулся к рулю, направляя машину на ворота и на милиционера. Дежурный выпустил еще одну очередь и бросился в сторону. Автобус на полном ходу протаранил ворота и не сворачивая помчался поперек дороги. Сзади по кузову зацокали пули, но дорога свободна и они на воле! Кузяев высунулся из-за руля. На счастье дорога была абсолютно пуста и никто не мешал совершать дикие маневры десятитонным автобусом. Уж что-что, а свой город, Леха знал как пять пальцев. Ну не пять, но как три точно - большой, указательный и мизинец! Минута в запасе еще была, пока выедет погоня, пока сообщат другим постам об операции перехват. Не тратя времени даром, он помчался в ближайший двор, перелетая через бордюры дорог и тротуаров, через пожухлые кусты городских насаждений. Синвей катался под ногами, стараясь лишь закрыть голову и не обращать внимания на прочие ссадины и синяки. Сдуру перепутав тормоз со скоростью Алексей поддал газу и врезался в закрытый на ночь ларек. Завизжала ночная сигнализация, в ларьке зазвенела падающая посуда с напитками и грохот лопающихся витрин. Сдвинув ларек с места, автобус заглох и остановился. Кузяев выскочил из автобуса, нащупал Синвея и выдернул его следом. В домах начали вспыхивать огни окон. Вспомнив примерный план двора, Алексей рванул к мусорным ящикам, там было темно и там были ржавые металлические гаражи стоявшие беспорядочно. Едва они добежали до мусорных ящиков как во двор ворвалось пара милицейских газиков, со включенными мигалками и сиренами. Лишь бы они не перекрыли весь двор - мелькнула мысль, не успевая за ногами и рефлексами. Синвей летел чуть сзади, лишь изредка задевая ногами землю, поддерживаемый за воротник, крепкой рукой Кузяева. Проскочив гаражи насквозь, беглецы оказались возле бетонного забора. Не раздумывая, Алексей подбросил Синвея вверх. Оказавшись на гребне стены, как всадник на лошади, ученый приготовился прыгать на другую сторону.
  - Стой! Меня подожди! Я не залезу, без помощи! - Алексей подпрыгнул и вцепившись за штанину ученого стал подтягиваться вверх. Чуть не свалились обратно, но все же смогли преодолеть препятствие. Позади затопали сапоги преследователей, они тоже знали закоулки близлежащих дворов. Оказавшись за стеной, Алексей на секунду замер выбирая направление бегства. Напротив был небольшой заросший скверик ограниченный со всех сторон широкими асфальтированными дорогами, бежать туда - значит выбрать верную смерть, оттуда уже не выберешься, дороги перекроют, прочешут кустарник за полчаса. Да и любая собака след возьмет. Проще надо быть, ближе к народу. А где у нас народ? Правильно, во дворе обсуждает происшествие. В народ, в народ! - Как говаривали разночинцы и народники. И скинув на ходу шубу, самую яркую примету для преследователей, они побежали обратно во двор, прикрываясь кустарником, растущим вдоль дома. Сзади преследователи наконец перелезли через высокий забор и бросились в сквер переговариваясь по рации.
   На секунду остановившись, передохнули и спокойной походкой вошли во двор пройдя в самую средину толпы состоявшей из разношерстной публики, в основном жильцов дома, выскочивших в чем попало и поэтому пиджачок Алексея ни у кого не вызвал подозрения. А маленького Синвея все окружающие, приняли вообще за ребенка. Посудачив несколько минут все принялись расходится, подгоняемые криками милиционеров с приказом разойтись и не мешать следствию. Леха с Синвеем следствию мешать тоже не хотели, и выбрав самый большой поток народа благополучно достигли подъезда. Поизображав из себя джентльмена и подвыпившего весельчака, пропустили вперед себя основную массу народа и остались одни перед железной дверью. Заходить в подъезд, или уходить вдоль дома на улицу? Оба варианта имели свои преимущества, но и недостатки. К дверям подъезда подошел еще один жилец. Слегка пьяный мужчина, на голову выше Кузяева и что-то бормочущий себе под нос нецензурное. Заметив в растерянности стоящих друзей, мужчина обратился к Алексею.
  - Представляешь земляк, какая-то сволочь сбила киоск автобусом! А мне там всегда в долг наливали. Как мне жить? Где справедливость в этом мире?!
  - У нас другая беда, стакана нет... - Осторожно прозондировал почву Алексей, еще слабо надеясь на удачу. В глазах незнакомца появилась осмысленность. Оглядев друзей и решив, что они не представляют для него опасности, во всех категориях, а выпить хочется всегда, мужик махнул рукой приглашая к себе в гости.
  - С меня стаканы и закуска, с вас все остальное! Прошу! - И повел беглецов к себе в гости.
   Квартира оказалась на третьем этаже, достаточно прилично обставленная двухкомнатная хрущевка. Со всеми атрибутами благополучной квартиры. Телевизор, видеомагнитофон, стереосистема, сервант, диван и кресла. Чувствовалось наличие жены и детей. Синвей первый раз в жизни, попавший в нормальный человеческий дом, с любопытством принялся осматриваться. Назначение многих вещей ему было абсолютно неведомо. Ящик со стеклянной стенкой, две коробки на стенах соединенные веревками с коробкой побольше, на потолке висулька, с прозрачными колбочками, которые внезапно вспыхнули ослепительным светом, от щелчка по коробочке на стене. Большие окна, столы и стулья необычной формы. В жилище было достаточно тепло, хотя дышать было тяжело от многочисленных тяжелых запахов искусственного происхождения. И все такое большое и высокое...
  - Проходите гости дорогие. - Спаситель, снял ботинки и пошел на кухню. - Раздевайтесь и за мной.
  - А где семья? - Поинтересовался Алексей вешая шубу на крючок и доставая из кармана баклажку.
  - В гости уехали на выходные, вечером приезжают.
  - Синвей проходи, не стой истуканом! - Подтолкнул его в комнату. Быстренько переложил пистолет в шубу и прошел на кухню к хозяину. Озираясь по сторонам, Синвей прошлепал следом.
  - Извините не представился. Георгий, можно просто Гоша. - Протягивая руку представился хозяин.
  - Алексей. - Кузяев пожал руку. - Можно, просто Леша. А это Семен.
  - Или Сема, как будет угодно. - Поздоровался и Синвей, по привычке чуть склоняясь в поклоне. Гоша с любопытством оглядел собутыльников. Внешний вид не вызывал доверия, но лица открытые с отпечатком интеллекта на физиономиях. Будем надеяться, не обворуют, мелькнула мысль в глазах у хозяина.
   Расставив стаканы и закуску, хозяин гостеприимным жестом пригласил всех за кухонный стол. Гости степенно сели. Лишь Синвей чувствовал как лилипут в стране великанов, из-за стола высовывалась лишь голова на уровне глаз. Гоша с Лехой переглянулись и хозяин убежав на секунду в комнату, вернулся со складной стремянкой в виде табурета. Синвея пересадили повыше. Алексей достал баклажку и разлил по стаканам, хозяину полную, себе чуть-чуть, а Семе компоту. Слаб еще пить, а дел невпроворот. Увидев недоуменное выражение лица у Гоши, сделал успокаивающий жест. Предки подняли стаканы.
  - Ему нельзя, мал еще. За знакомство! - Провозгласил Алексей.
  - Согласен. - Подтвердил Георгий, чокаясь с новыми друзьями. Выпили по первой, до дна.
  - Какое необычное вино. - Восхитился хозяин дома. - Первый раз в жизни подобное пробую. Хотя в свое время, я был большой любитель всего нового и перепробовал практически все наименования и сорта, но такого аромата и необычного вкуса не встречал. Что это? Можно бутылку поглядеть? Вы закусывайте, не стесняйтесь.
  - Спасибо. - Алексей с Синвеем налегли на закуски. Наконец-то родная колбаса! Шпроты! Хлеб! Капусточка! Экзотика, она и есть экзотика. Сыт не будешь, одно расстройство желудка. Надо есть и пить то, где сам живешь. Тогда это полезно и приятно. Синвей придерживался другой точки зрения. После энергопакетов не имеющих вкуса и запаха, он отъедался в этих мирах. Что у лесников, что у Кузяева в мире, пища имела свой неповторимый аромат и вкус, а не только полезность и рациональность. Только ради этого можно было совершать революцию. Свободу разнообразию пищи! Да здравствуют гурманы всех стран и миров!
   Георгий повертел баклажку в руках, озадаченно хмыкнул и разлил по второй.
  - Интересно. И бутылка странная. Потом биографию вина расскажешь? А сейчас предлагаю второй тост. За отсутствующих здесь дам! - И чокнувшись выпил до дна. У Алексея защемило в сердце. Как там его Варюша?
  - Второй день пью. - Принялся исповедоваться хозяин. - В пятницу начали с друзьями, после работы, так еще и не останавливался. Сегодня последний день свободы.
  - Понимаю. - Согласился Кузяев больше налегая на закуски, чем на выпивку.
  - Нет. Жена мне пить не запрещает. Хоть залейся. Но ты же знаешь, как приятен запретный плод. А тут все классно сложилась, она к родственникам на юбилей, дети с ней запросились, а у меня работа, начальник козел не отпустил. Я вначале разбухать начал, а потом подумал, а мне надо? Ну не съезжу, в следующий раз повидаюсь. Зато денег подзаработаю. Знаешь, как деньги нужны сейчас? За учебу детям отдай, за садик. Одевать надо, кормить надо. Жена копейки получает, она педагог у меня. Призвание. А я пашу как черт, не по специальности, не в радость. Зато деньги платят.
  - Да конечно. Вовремя платят? Не задерживают? - Стараясь поддерживать разговор и закусывать одновременно, Алексей пока успевал на обоих фронтах.
   Синвей уже насытился и сейчас опять с любопытством принялся оглядываться по сторонам. В углу из изогнутой трубы капала вода в железную кастрюлю. Из другой железной трубы выбивался тонкой струйкой язык пламени, подогревая кастрюлю странной формы с изогнутым носиком. По стенам навешанные деревянные ящики, покрытые сверху неизвестным блестящим материалом. Из ящика на подоконнике раздавалась местная музыка на неизвестном языке. Парадокс, голоса и музыка есть, а людей и инструментов невидно. Спустившись со своего насеста, Синвей осторожно подошел к поющему ящику и осторожно заглянул за него. Кроме пыльной деревяшки с дырками, закрывающей заднюю стенку предмета, ни музыкантов, ни певцов, он там не обнаружил. Но музыка явно звучала оттуда! Магия высшей пробы! Вот это предки!
  - Леха! А что друг твой там разглядывает? - Услышал он громкий шепот за своей спиной. Засмущавшись от своего излишнего любопытства, Синвей покраснел и медленно обернулся.
  - Простите Гоша, а что это у вас? - Синвей показал пальцем на громкоговоритель, Гоша удивленно поглядел вначале на Сему, потом на жующего Алексея и машинально ответил. - Радио.
  - Гоша, не обращай внимания! Он первый раз в городе. Из тайги. Глухой. - Леха перегнулся через стол к самому уху Гоши и дыхнув свежей закуской, шепотом продолжил. - Про Лыковых слышал?
  - Это семья староверов, которая? - Напрягшись головой, вспомнил Георгий.
  - Во-во. Внебрачный сын Агафьи. - Алексея понесло и не моргнув глазом, начал плести чушь Гоше на уши еще не зная зачем это ему нужно. Но раз прет вдохновение, не затыкать же ему рот! Для выразительности покрутил у виска пальцем, взглядом показывая на Синвея, и опять наклонился к уху собеседника. - Плод запретной любви, старшего Лыкова со своей дочерью. Грех кровосмесительный на нем лежит.
  - Но там же корреспонденты писали, что она девственница! - Изумился Гоша, открыв рот и озираясь на Синвея.
  - Громко не кричи! Кому приятно об этом лишний раз напоминать! - Укоризненно поглядел в глаза Григория, Кузяев. Тот смутился, показывая распальцовкой что так больше не повториться. Леха продолжил с надрывом в голосе. - Много они пишут, да не всегда правду, журналюги подлые! Я дядя его. В смысле один из оставшихся в живых братьев, взял грех на себя и сбежал. Агафья грехи замаливает в тайге. А мы пятый год по Руси Святой скитаемся! Все идем в старообрядческий монастырь, принять схиму...
  - Аааа... - Протянул Григорий. - То я гляжу вид у него несколько странный, да и ты мало пьешь... Понял, извините братья. Может ему телевизор включить? Пусть порадуется? Не испугается блаженный? Не буйный?
  - Неее, как овечка кроток, просто на головку слабый, а сам как ангел во плоти! - Синвей вначале попытался сообразить что они там обсуждают, но увидев испуганный взгляд Гоши в его сторону, понял что Кузяева опять понесло в очередную авантюру. А пусть его, он начальник, ему и отдуваться. Григорий сразу фальшиво и натянуто засюсюкал обращаясь к Синвею, как к слабоумному дебилу.
  - Пойдем Сема, я тебе картинки по коробочке покажу! Веселые картинки, хочешь?
  - Хочу. - Согласился Синвей, продолжая удивляться резкому изменению к нему Григория, но относя к этому спокойно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
  - Пойдем, горемычный. - И взяв его за руку как маленького ребенка, повел в большую комнату. Усадил на диван и повозившись у ящика со стеклянной стенкой, отошел в сторону. Стекло вспыхнуло всеми цветами радуги, раздалась веселая мелодия, и в ящике забегали нарисованный животные, дубася друг друга, по головам. Синвей вскрикнул от неожиданности, но сразу же затих раскрыв рот от удивления, пытаясь понять принцип работы неизвестного прибора. Либо разновидность биоэнергетики, либо какое-то шарлатанство с примесью мистики! Не может картинка двигаться и петь! Это абсурд! Нонсенс!
  - Тебе хорошо Сема? - Участливо спросил хозяин, подобострастно наклонившись над ученым.
  - Ага, спасибо, хорошо. А принцип действия двигающихся картинок - фокусная биоэнергетика?
  - Фокусная, фокусная, сынок. Мы с твоим дядей еще посидим на кухоньке за столом, а ты смотри мультики. Если другое что-то захочешь поглядеть, вот эти кнопочки нажимай на палочке, будет иное изображение. Несчастное дитя. - Тяжело вздохнул и погладив по голове, ушел на кухню к Кузяеву.
   Картинки сменяли картинки, менялась музыка, но принцип работы оставался неизвестным. Отчаявшись понять, или хотя бы предположить разумную гипотезу, Синвей принялся просто бездумно нажимать кнопки на гладкой маленькой плоской палочке. На стекле замелькали изображения людей, городов, неизвестных механизмов и природы. Фантастические в своей реальности каменные исполины домов с бесчисленными рядами окон, ввели Синвея в шок. Он и в безумных фантазиях не мог представить такое скопление разноцветных людей, в разноцветных одеждах в городах предков. Бегая сегодня за Алексеем по предутреннему городу, он не обращал внимания на обстановку, думая только о том, как сохранить свою несчастную жизнь. А на мельтешащих картинках, массы самодвижущихся коробок на колесах с людьми внутри, шли сплошными и бесконечными рядами в разные стороны по гладким дорогам. Иногда коробки переворачивались, горели, из них выскакивали горящие люди, на других картинках одни люди убивали других разнообразными способами и методами. На следующих картинках люди бегали за круглым мячом напоминающим голову и пиная постоянно ногами, старались попасть им в ворота затянутые паутиной, или сетью. Но самое жуткое впечатление произвели на него люди, скользящие по льду с крюками в руках и били этим жутким оружием, по какому-то маленькому предмету, напоминающему камень, или по друг другу, со всего размаха! На других картинках всевозможные монстры с кошмарными мордами, пили у людей кровь, или рвали их на части. И везде бег, кровь, голые и обнаженные тела, коробки на колесах, с трубками и трубами, выплевывающими огонь, на другие коробки, или просто в людей. И весь этот мир Кузяева бурлил как водопад, производя неимоверный шум, захлестывая своей необузданной энергией маленького беззащитного ученого находящегося по другую сторону безумного стекла! Как они здесь живут в этом мире первобытной агрессии, безумных забав и оглушающей какофонии ритмичных звуков, напоминающими песни?! Безумный мир, безумный Кузяев!
   Из маленькой комнаты где продолжали пировать Леха с Гошей донесся звон подающей посуды. Синвей встрепенулся и уже собрался вскочить и бросится на помощь Кузяву, но тут появился он сам, собственной персоной, на ходу поправляя рукава.
  - Что случилось? - Встревожено спросил Синвей у Кузяева. - Ты его убил?
  - С чего ты взял? Просто товарищ перебрал и сейчас спит, уткнувшись физиономией в бутерброд. Много ли человеку надо, на старые дрожжи? Или ты думаешь, что мне человека убить, как тебе два пальца обгадить?
  - Ну нет конечно. Но глядя ваши картинки...
  - Киношки глядишь? - Алексей подошел к телевизору и начал переключать каналы самостоятельно, по всем каналам шли разнообразные сериалы, повторения для пенсионеров, перемежаемые новостями и музыкальными клипами. - Ну ты и мудрец, неужели ты думаешь, что глядя эти передачи можно составить правильное впечатление о нашем мире? Это же сказки, страшилки и прочая чешуя. Развлекаловка для дебильных потребителей!
  - Сказки?! - Удивился Синвей. - Вот это сказки?! Но там же вы постоянно убиваете друг друга и всех подряд!
  - Такие сказки. - Спокойно ответил Кузяев и устало присел рядом с Синвеем. - Мы привыкли, вернее нас приучили, что самые сильные впечатления человек получает наблюдая за чужими убийствами, чужим сексом и чужими страданиями. То есть, ты сидишь рядом со мной на диване, знаешь что это происходит не с тобой и сопереживаешь этой субстанции чужих мыслей, действий и страстей.
  - Но это же неправильно! Постоянно наблюдая за жестокостью, человек сам становится жестоким! Чувства притупляются и человек в реальной жизни станет равнодушным, бездушным, черствым! - Синвей вскочил с дивана. - Вы страшная цивилизация! Теперь я понимаю, почему ты такой!
  - Какой?
  - Беспощадный, кровожадный, нахальный и наглый! Ты жертва своей цивилизации, построенной на насилии и смерти!
  - Как громко и проникновенно! - Алексей пару раз хлопнул в ладоши. - Браво! Красиво сказал, обличитель пороков! Нет, кое в чем, ты безусловно прав, слов нет. Но это не вся правда. Это точно такая же свалка мусора, только культурная. Да, существует и такое понятие в нашем мире. Мы очень многогранное человечество.
  - Так не бывает! Такое разнообразие ведет к хаосу и гибели! - Синвей театрально вздел руки вверх как будто призывая в свидетели бога, но тут же их опустил обратно. - Так в принципе и произошло, все правильно, значит я прав.
  - А вот это мы еще поглядим! - Алексей резко встал с дивана и хлопнул Синвея по плечу, заговорщицки подмигнув ученому. - Нас рассудит ближайшее время, а сейчас займемся экипировкой. Хозяин разрешил.
  - Что ты имеешь ввиду? - Не понял Синвей, огорошенный внезапным переходом Алексея.
  - Не в этом же виде нам выручать Вар-Вару? Приодеться надо, ванну принять, побриться во человечески, а то от твоих каменных пластинок у меня вся физиономия в порезах!
  - Раз разрешили, вопросов нет. А точно разрешили?
  - а золото, Гоша нам еще не то разрешит! Грамм сто оставлю в подарок, и нет проблем.
  - А можно я еще погляжу ваш ящик с картинками? - Спросил смущенно Синвей Кузяева.
  - Во-Во! Забрало? Тянет к гадости и мерзости? Понравилось кровушка на экране, девчонки голые и шутки пошлые? - Кузяев язвительно улыбнулся. - Гляди конечно, не жалко. Но в следующий раз подбирай выражения, не фарисействуй раньше времени.
   И Алексей пошел в ванную комнату. Сколько же лет он в ней не был! Мыться, он конечно мылся всегда, при любой возможности, даже и когда бичевал на свалке, но разве сравнится любая баня и умывальник, с ванной комнатой в простой хрущевке! Вода, горячая и холодная, белоснежная ванна, стены покрытые дешевым белым кафелем и полная изоляция от посторонних глаз! Мыло, пена для бритья, одноразовая безопасная бритва, лосьон после бритья! Сказка для взрослых! А зеркало? Величайшее изобретение человечества? Сколько страшных тайн знает это простое стекло, сколько обидных слов брошено в свое изображение по ту сторону зеркала!
   Алексей вгляделся в себя, критически оглядывая и ища недостатки. Недостатков было полно, трехдневная щетина, длинные патлы волос, опускающиеся ниже воротника рубашки, мелкие поджившие шрамы и порезы на щеках и потное тело. Первым делом Алексей решил принять душ, что и немедленно осуществил, с яростью шоркая себя мочалкой и не жалея шампуня. Смыл все водой и ощутил как тело задышало, раскрыв все поры на коже. Потом приступил к бритью и чистке зубов. Подсушил волосы хозяйским феном, вновь подошел к зеркалу. Теперь общий вид себя любимого, вселял оптимизм и уверенность в собственных силах и возможностях. Поиграл мышцами, картинно позируя, лет тридцать можно мужчине дать! Красавец! Обмотавшись полотенцем, вышел в комнату искать приличный прикид. Синвей сидел впившись взглядом в экран, как зомби. Пришлось выключить ящик, на лице друга появилось первое осмысленное выражение.
  - Сема! Подъем! Быстро в ванну, приводить себя в порядок. Через две минуты жду тебя здесь, голым и чистым! Вопросы?
  - Нет вопросов. - И Синвей скрылся в ванной, с сожалением оглянувшись на потухший экран телевизора, но спорить с Кузяевым не стал.
   А Кузяев принялся беззастенчиво шарить по шкафам Гошиной квартиры в поисках подходящей одежды, для себя и ученого. Никаких душевных мук по этому поводу у Алексея не было. Кусок золота грамм на двести положенный на кухне перед носом спящего Григория и записка с объяснением всех причин, должна была смягчить гнев проснувшегося хозяина. В семье по всей видимости были сыновья, что облегчило задачу для Кузяева. Надев джинсы, джемпер и молодежную демисезонную куртку на синтопоне, Алексей стал подбирать одежду для Синвея. Самый оптимальный вариант, одеть его ребенком. Получится моложавый папа с сыном оболтусом, простенько и со вкусом. На счастье, в одном из шкафов оказалось и маленькая одежда. На всякий случай Алексей приготовил комплект одежды и для Вар-вары. Найдя школьный рюкзак, Алексей переложил из старой одежды самые необходимые вещи, все не вошло, пришлось женскую одежду сложить отдельно в полиэтиленовый пакет. Осталось спрятать пистолет и часть золотого запаса, когда из ванной вышел голый Синвей, стыдливо прикрывающийся полотенцем.
  - Помылся? Готов к труду и обороне? - Ученый мелко закивал головой, покрываясь пупырышками от холода. - Вот твой комплект одежды, одевайся живее.
  - А зачем тут железная полоска на штанах? - Замер беспомощно Синвей пытаясь понять, как застегивать джинсы на интимном месте. Кузяев тяжело вздохнул и подойдя к ученому стал его одевать попутно объясняя что для чего служит.
  - Это молния, тянешь вверх, она закрывается, вниз открывается. Футболка, на голое тело, сверху свитер и так далее. Носки на ноги не забудь одеть. Ну и пусть колется и жмет, не маленький, потерпишь. Слушай дальнейший инструктаж. Сейчас мы будем с тобой изображать папу с сыном, которые потеряли свою маму. Представляешь что это такое?
  - Маму и папу? Представляю, но большого ребенка в семье, с трудом. У нас детей воспитывают отдельно от родителей.
  - А потом сразу в колонию для несовершеннолетних отправляете? - Синвей напрягся пытаясь понять о чем говорит Кузяев. Алексей рассмеялся. - Шучу, шучу. Сиротка ты моя. Твоя задача - иногда кричать мама, папа, и плакать навзрыд. Справишься?
  - Давно не пробовал, но постараюсь.
  - Очень хорошо, можешь иногда для реалистичности, падать в истерике и биться головой об асфальт. Тебя зовут Семой, от имени Семен. Ты учишься в пятом классе общеобразовательной школы, учишься слабо. Очень любишь свою маму и боишься папу. Понесешь эту сумку, она называется ранец. Чем больше ты ревешь, тем проще нам будет освобождать Вар-Вару. Удивленные глаза собеседникам не делай и не задавай идиотских вопросов. Все вопросы потом. Готов?
   Синвей пошевелился в новой одежде. Больших нареканий она не вызывала, а обувь даже понравилась, легкая и удобная, как раз по ноге. Только сумка оказалась очень тяжелой, но закинув за спину, ученый смирился, нести можно. Алексей протянул ему пистолет.
  - За пояс на штанах засунь. Я бы сам понес, но меня обыскать могут, а эта штука нам может очень пригодится. - Засунув за пояс пистолет и подтянув для надежности ремень, Синвей вопросительно поглядел на Кузяева.
  - Больше никаких тяжестей тащить не придется?
  - Все.
  - Тогда я готов.
  - У нас три часа на поиски, два на дорогу. До обеда мы должны быть у Василька, живые, или мертвые. Ну, с богом!
   Пройдя в прихожую, Алексей заглянул в дверной глазок. В подъезде никого не было и тихонько открыв входную дверь, друзья вышли из квартиры. Захлопнув дверь и проверив, закрылась, нет, спустились во двор.
   Автобус все еще стоял возле разбитого ларька. Рядом копошились несколько милиционеров, делая замеры и опрашивая свидетелей. Взяв Синвея за руку, Кузяев твердой походкой направился из двора на улицу. Самое страшное завершилось, их не узнали и теперь можно спокойно заняться поисками Вар-Вары. Главное, что бы она не совершила какой ни будь внезапной, женской глупости.
   По идее, их должны были отправить в одно отделение, но почему тогда разделили по разным автобусам? Или наша милиция стала высоконравственной, решила не допускать контактов между полами? Глупо и неправдоподобно. Более вероятно, что работали два районных отделения, каждому нужны были свои показатели, поэтому одним вершки, другим корешки. Весь вопрос, где эти вершки сидят? В каком приюте? Отойдя от Гошиного двора на пару кварталов, Алексей остановился и застыл с закрытыми глазами посредине тротуара, пытаясь выйти в австрал, или как их еще называют, вслушиваясь в свои ощущения и медленно поворачиваясь вокруг собственной оси. Обернувшись пару раз на триста шестьдесят градусов, Кузяев плюнул на эту затею. Значит, простой чес, из отделения в отделение, может где и повезет. В конце концов, это должны быть, по крайней мере соседи. А где у нас соседи? В соседнем районе. С него и начнем. Гулять так гулять и Кузяев поднял руку ловя частника. Всю жизнь мечтал проехаться с ветерком на легковушке, но все не судьба. Когда был военный, возили на развозном газике или автобусе, а как выгнали со службы, об этом больше и не мечтал.
   Скрипнули тормоза и остановилась жучка шестой модели, в окошко высунулась красное ухо водителя. Алексей слегка замешкался, не зная как обращаться к водителю, но вспомнив старинные совковые фильмы, осмелел, если их уже в то время называли шефами, то и этот не оскорбится.
  - Шеф, до райотдела прокатишь?
  - Хорошо забашляешь, и до Африки довезу! - И обе двери со стороны друзей гостеприимно распахнулись.
  - Сема, сядешь сзади. - Приказал Кузяев, помогая забраться Синвею внутрь, а сам сел на переднее сиденье, рядом с водителем. Длинноногий и длиннорукий мужик, скорчившись за рулем в три погибели, осторожно тронулся с места, ловко вписываясь в автомобильный ряд.
  - В ментовке работаешь? - Спросил водитель, кося глазами по сторонам, контролируя дорогу и обстановку.
  - По делам. - Отрезал Кузяев и пресекая дальнейшие разговоры с водителем попросил включить музыку в салоне. Мужик хмыкнул, но музыку включил. Лишь сейчас Кузяев заметил что машин в городе стало во много раз больше чем раньше, Еще год полтора назад, такого изобилия не было. А все говорят, что живут плохо! Вся проезжая часть дороги, была забита разнообразной автомобильной техникой. Начиная от навороченных тачек с затемненными стеклами, где иногда проблескивали огромные перстни на руках новых русских сжимающие обтянутые кожей рули, заканчивая довоенными волгами и вечно раздолбанными москвичами, с пролетариями и крестьянами за баранкой автомобиля. Как и в жизни, так и на дорогах царил полный беспредел, новомодные, недовольно бибикали когда их подрезали малолетние отморозки на юрких восьмерках, или девятках, но и сами тут же норовили вылезть из ряда, на встречную полосу, мигая спец.сигналами на крышах. Вся жизнь борьба! Впереди показалась здание районное отделение милиции. Не доезжая метров двадцать до входа водитель притормозил и выжидательно уставился на Кузяева. Блин! Деньги надо платить! А что у нас из валюты? Алексей полез по карманам, прекрасно зная что там ничего нет. Придется платить металлом.
  - Слушай шеф, золотом возьмешь? А то бабки дома оставил на серванте.
  - Смотря сколько. - Протянул водитель.
  - Грамм десять хватит? - Шофер неопределенно мотнул головой. Взвесив в кармане кусочек металла, Алексей небрежно достал очередной обломок проволоки и передал водителю. Судя по загоревшимся глазам, с сумой и массой Кузяев вероятно сильно переборщил. Но не забирать же обратно, вероятно свой водитель еще неоднократно сегодня понадобится.
  - Я с тобой рассчитываюсь, но если ты меня минут десять подождешь, то получишь еще столько же. Согласен?
  - Жду полчаса, и в Африку! - Выпалил водитель и отдал честь, махнув своей длинной рукой в сантиметре от Кузяевского носа.
  - А что тебя все в Африку тянет? - Полюбопытствовал Алексей, неловко выбираясь с переднего места на улицу. - Вроде бы житель северных широт, или приступы ностальгии, зов предков?
  - Тепла хочется, и черную - черную женщину, для жаркой африканской страсти. - Тяжело вздохнув, ответил водитель и обмяк за рулем, приготовившись ждать полчаса пассажиров, так же как и ждал бы свою негретянку...
   Открыв заднюю дверь, Алексей помог выбраться Синвею. Махнув водителю рукой на прощание, друзья вошли в отделение. В вестибюле кипела обычная милицейская жизнь, бегали с бумагами женщины в погонах. Парочка оперативников из уголовки, самого бандитского вида увлеченно изучали последние приказы по отделению, комментируя отдельные статьи и предложения на профессиональной фене. В обезъяннике за решеткой, храпела во сне парочка задержанных, а молодой наркоман недавно уколотый, ловил кого-то в объятия, на своих далеких мирах. Дежурный по отделению, сам запертый в комнате, забранной крепкой железной решеткой, как рецидивист и особо опасный преступник, с кем-то выяснял отношения по телефону. Хотя зачем ему телефон, Кузяев не понял, слышимость была в радиусе ближайших двух кварталов. Переждав эмоциональный шквал телефонной беседы, Алексей приготовился к самому худшему, общению с раздраженным и хмурым собеседником. Но как не странно, положив трубку, капитан милиции довольно благожелательно поглядел на подошедшую парочку.
  - Слушаю вас гражданин. Какие проблемы?
  - Тут такое дело, товарищ капитан. - Алексей прокашлялся и решил говорить правду. Ну почти правду. - У меня жена пропала.
  - Бывает. - Согласился дежурный. - Чем могу помочь?
  - Она, у меня немного странная. - Кузяев неопределенно покрутил рукой возле виска. - Недавно перенесла сильнейший стресс, при родах, неудачных. Вчера ушла из дома, в одном платье на голое тело. Рыжая такая, длинноволосая. Красивая...
  - Сочувствую.
  - Я думал к подружке, сам-то я в ночную работаю, на ТЭЦ, дежурный электрик. Сын один дома был, она не оделась и вышла. А он у меня еще маленький. - Незаметно толкнув Синвея, дал сигнал к слезам. Подумав немного, Синвей скорчил печальную физиономию и заорал вполголоса. Пришлось напрячь голос, что бы капитан слышал и Алексея. - Утром мне и сказал, когда я с работы пришел! У вас среди задержанных ее нет?!
  - Я с утра на дежурстве. Если только ночью кого задержали. Сейчас погляжу по журналу! - Капитан пододвинул большую тетрадь с каракулями и принялся изучать содержание. Кузяев толкнул в бок Синвея, давая сигнал к отбою. Но увлеченный лицедейством, ученый воспринял сигнал, как руководство к дальнейшему действию и увеличил громкость. Пришлось повторить сигнал дважды, пока до Синвея дошло. Крики и стенания на время прекратились.
  - А фамилия как у задержанной? - А какая у нее фамилия? Алексей растерялся, за столько времени не удосужился спросить у своей нареченной! Потом медленно дошло. Балда! Он же жену ищет! А фамилия у жены должна быть такая же, как и у мужа!
  - Кузяева. Варвара Кузяева. Леонидовна. - К чему всплыло отчество Леонидовна, Леха и сам не понял, но не менять же показания. И громко повторил все вместе. - Кузяева Варвара Леонидовна.
  - Кузяева....- Повторил дежурный медленно ведя пальцем по странице журнала. Пауза затянулась. - Нет такой.
  - Но она же не в себе. Человек в такой ситуации все легко может забыть. Не то что имя и фамилию, а самого себя! - Офицер почесал бровь и махнул рукой.
  - Хорошо. Иди сам погляди. По коридору до конца и вниз, я караульному позвоню, что бы пропустил внутрь.
  - Спасибо гра... - Алексей запнулся, он же не урка, а свободный гражданин! А так законопослушный обыватель никогда не скажет. - Спасибо товарищ капитан!
  - Не за что еще, идите. Ребенка можешь здесь оставить, ничего ему мерзость и изнанку жизни показывать.
  - Ничего, спасибо, пусть поглядит и на правду жизни! Может после этого учиться лучше станет!
  - И то верно. Сделали из преступников романтических героев современной жизни, а нам расхлебывать приходится. А если бы знали малолетки, что на самом деле это такое тюрьма, сто раз бы подумали прежде чем противоправные действия совершать!
   Взяв Синвея за руку, Кузяев отправился в подвал. Хмурый старшина уже ждал у входа. Ничего не сказав, пропустил во внутрь, сам оставшись у двери, поправляя табельный автомат на плече. Вдоль узкого коридора, по обоим сторонам располагались несколько металлических дверей с зарешеченными окошечками. Камеры чередовались на мужские и женские. В первых двух никого не оказалось, зато из следующей раздавалось хоровое женское пение. Осторожно заглянув внутрь Алексей отпрянул в смущении, полуголые женщины в исподнем сидели на нарах и негромко пели заунывные песни. Ночные бабочки проводили утренний досуг. Заметив Кузяева, они заулюкали прекратив петь. Самые разухабистые подбежали к окошечку и снимая лифчики, начали высовывать свои груди дразня друзей.
  - Мальчик! Поцелуй меня в сосок, станет толстым голосок! - Пропела самая безобразная из них, тыча обвисшей сморщенной грудью, как стволом пистолета, в лицо Синвея.
  - Ой! Какой мужчинка! Возьми меня прямо здесь! - Чуть посимпатичнее, высунула язычок и помотала им из стороны в сторону дразня Кузяева.
  - Он бы взял, да нечем! - Из камеры раздался язвительный смех.
  - Если только носом, или губой!
   Не отвечая на ядовитые реплики, красные от стыда, друзья прошли дальше. В следующей камере собрались более спокойные женщины, но и среди них не было Вар-Вары. Пройдя по коридору до самого конца они уткнулись в последнюю камеру, судя по всему служившая карцером. Без открытого окошка, с маленьким глазком, прикрытым железным забралом. Уже смирившись с мыслью, что придется ехать в другое отделение, Алексей мельком заглянул и туда. В полностью оббитой железом комнатушке, в углу сидела Вар-Вара, укутанная в тряпки!
  - Варя! Я здесь! Я пришел! - Алексей застучал по двери кулаками от радости. - Откройте дверь, она здесь! - Сержант зевнул во весь рот и доставая ключи на ходу, не спеша направился к карцеру.
   Услышав голос Алексея, Вар-Вара вскочила на ноги и подбежала к двери. На ее светлых глазах появились слезы.
  - Я знала, ты найдешь меня! Освободи меня из этого жуткого места Леша!
  - Подожди дорогая, сейчас откроют. - Подошедший сзади сержант плечом отодвинул Алексея и начал открывать дверь. Наконец замок щелкнул и потянув на себя дверь Сержант выпустил Вар-Вару. И как не опошлено многочисленными повторениями в книгах и на телеэкранах, они бросились друг другу в объятия. Стоящий безучастно до этого времени Синвей. сообразил что его роль предусматривает более активное участие, и он присоединился к объятиям Алексея, шмыгая носом для правдоподобия.
  - Почему я тебя не слышал? Почему ты не подавала никаких сигналов, я чуть с ума не сошел от неизвестности!
  - Алеша, любимый. - Заревела Вар-Варя уткнувшись в шею кузяева и обильно орошая слезами. - Наконец то ты меня нашел! А меня сразу ударили по голове, я потеряла сознание, а потом в этих железных стенах, вся моя сила потерялась, а эти жуткие бабы чуть меня не убили!
  - Все хорошо, сейчас будем на свободе. - И наклонившись к уху любимой жарко зашептал. - Ты моя жена, зовут тебя Варвара Леонидовна Кузяева, ты недавно пережила сильнейший стресс и поэтому иногда теряешь память, тебя лечили в клинике, но рецидивы остались. Синвей наш сын, зовут Сема. Ты меня слышишь? Это очень важно, без этого нам не выбраться отсюда.
  - Слышу дорогой. Я поняла.
  - И долго вы тут торчать будете? - Наконец произнес первые слова хмурый сержант. - Идите к капитану, он вас ждет. А то от вас беспокойство одно в камерах. Порядку нет, нехорошо.
   Обнявшись, они пошли на выход. Беспокойная камера заметили парочку и дружно заорали плюясь и визжа вслед Вар-Вары.
  - Ведьма! Гадина сглазливая! Подожди мы только на волю выйдем мы тебе зенки бесстыжие выцарапаем! А кобель то у нее какой мелкий, подкаблучник! Ишь шарами завертел, козел пархатый! И дите то убогое совсем! Такой же гаденыш растет! Яблоко от яблони! Змея подколодная! Лоханка бездонная!
  - Ты в этой камере вначале сидела? - Не обращая внимания на крики, лишь стороной обходя камеру, спросил Алексей у Вар-Вары.- Чем ты их так достала?
  - Глаза попыталась им открыть, на собственную суть. Обиделись.
  - Конечно, обидно узнать, что ты не свободная женщина, а обыкновенная потаскушка, продающаяся за деньги любому уроду. Надеюсь, они тебя не сильно обидели?
  - Нет, конечно. Завизжали со страху, вызвали стражника, меня отдельно и поселили, во избежания кровопролития.
  - Сема, не отставай! - Крикнул он зазевавшемуся Синвею, разглядывающего женские прелести местных великанш. Как всякого невысокого самца, его ужасно волновали высокие женщины. Представляя в голове всевозможные порнографические сцены со своим участием в главных ролях.
   Дверь в подвал за ними захлопнулась отсекая вопли проституток и они оказались в коридоре. Прижимаясь к друг другу они дошли до дежурного капитана и остановились перед окошком. Капитан уже завтракал, запивая чаем бутерброд с тоненьким кусочком соевой колбасы, выглядевшей естественно благодаря искусственным красителям и ароматизаторам. Увидев семейную пару Кузяевых, аккуратно отложил в сторону недоеденный бутерброд, отхлебнул чаю и вытерев руки о штанины брюк взял шариковую ручку.
  - Ну что? Нашел свою супругу?
  - Ага, спасибо товарищ капитан.
  - Не за что. Работа у нас такая. Ну, давайте паспорт, подтверждающий, что это она, данные запишу и вы свободны.
  - А я не взял. - Залепетал Алексей хлопая себя по карманам, усердно изображая растерянность. - Дома оставил. А может мы так, без документа решим вопрос?
  - Не положено. У нас тоже своя бухгалтерия. Прибыл клиент - галочку поставил. Выходит на волю, в смысле убыл - вторая галочка. Сальдо - бульдо. - Капитан благодушно улыбнулся.
  - Так я потом занесу. - И заискивающе поглядел в глаза дежурному. - Через часик. Семью уведу и принесу?
  - Утром деньги - вечером стулья, от есть документы. Классиков читал? Извини, не могу. - Дежурный развел руками.
  - Ну а если...
  - Никаких если. Не переживайте гражданин, я ее сюда в обезьянник посажу, не в камеру. Пригляжу за гражданкой, если что. - Поняв из разговора, что у Алексея возникли проблемы и она еще останется здесь на неопределенное время, Вар-Вара рассвирепела. А Синвей стал изображать плачь маленького ребенка, но перепутал тональность и зарыдал басом.
  - Ваши державники нанесли мне побои! Посадили с падшими женщинами в одну мерзкую комнату! И после этого вы еще не намерены меня выпускать?!
  - Вар-Вара, не надо! Успокойся пожалуйста. - Попытался образумить Варю Алексей, продолжая заискивающе улыбаться капитану. - Я сам решу проблему.
  - Ни в каком мире меня так не унижали как здесь! Даже в страшном сне я не могла представить такого безобразного отношения к женщине! Отпусти меня! - Вар-Вара выдернулась из объятий Алексея. - Или передо мной немедленно, прямо сейчас не извиняться, или я уничтожу весь этот гнойный нарыв на теле нашей истории!
  - Дамочка, уймись, пожалуйста! Благодари своего муженька и сыночка, за то что не обращаю внимания, на твои оскорбления, находясь при исполнении своих служебных обязанностей. - Капитан скорчил брезгливую физиономию и пробурчал сквозь зубы. - Стресс видите ли, памятью у нее проблемы, а саму на помойке ночью нашли, без трусов в одном одеяле...
  - А что? Человек на помойке, человек другого сорта?
  - Да это вообще не люди, отбросы общества! Одни проблемы от вас органам правопорядка! Быдло и лоханки, только о себе думаете! Лучше бы о своем муженьке вспоминала чаще, а то чмо полное, а не мужик, а ты сучка ему еще и рога цепляешь! - И гордо сплюнув в сторону троицы, потянулся нажать на какую-то кнопку. - Все, надоели вы мне, задерживаетесь всем семейством до выяснения личности!
  - Ах, так? - И Вар-Вара вздела руки на уровень груди.
  - Варя прекрати немедленно! Не усугубляй! - Заорал Кузяев, но было поздно. Из ладоней Вар-Вары вылетел электрический разряд в окружении снопа искр и пробив насквозь металлическую решетку, два слоя бронированного стекла, ударил по пульту перед капитаном, а его опрокидывая его на пол. Разведя руки на уровень плеч, снова ударила но чуть пошире в сторону дежурного помещения. На этот раз вся передняя стена рухнула вовнутрь дежурки, раскрошившись на мелкие кусочки. Капитан вскочил с пола и попытался взять со стола автомат. Но третий разряд энергии действуя избирательно, шибанул по оружию вбивая его в стенку стволом, по самый магазин с патронами, а самого капитана ударило взрывной волной так сильно, что сорвало с него китель с брюками оставив в одних трусах и ботинках. Отклеившись от стены, бывший капитан очумело оглядел разрушенную дежурку.
  - На хрен. Больше сутками не дежурю! - И сполз по стене на пол, теряя сознание.
  - Бежим! - Закричал Кузяев и попытался потащить Вар-Вару за собой. Но она вырвала руку.
  - Подожди Леша, я еще за тебя не рассчиталась. - И развернувшись, ударила по лестнице ведущей на второй этаж. Лестница с грохотом сложилась как гармошка, начиная с пятого этажа.
  - Ну все, бежим! - Представляя дальнейшие последствия, Алексей нервничал, но безропотно стоял рядом, мысленно злорадствуя. Не все коту масленица! Нечего обижать сирых да убогих, вы лучше с мафией бы так боролись, как с мелкими нарушителями.
  - А за Синвея? - Удивилась Вар-Вара, входя во вкус. - Он тоже пострадал, от державников.
  - Это у Василька и Лешика державники, а у нас милиция!
  - Какая разница! - И ударила вдоль коридора, выбивая все двери, сбивая наглядную агитацию и круша люстры на потолке. Обернулась к входной двери и сложила руки в позицию. Железная дверь вспучилась и внезапно вылетела из дверного проема прямо на милицейские машины. Все это заняло не более пяти секунд. Наступила мимолетная тишина и на этажах, закричали люди и милиционеры, не понимающие, что именно произошло. Алексея внезапно осенила очередная гениальная афера.
  - Землетрясение! Всем соблюдать спокойствие! Срочно покинуть здание согласно плана эвакуации! - Закричал он как можно громче, сложив руки рупором. - Старшие по этажам, обеспечить безопасность персонала! Женщин и детей эвакуировать в первую очередь! Офицерам и младшему командирскому составу, проявлять мужество и героизм на местах!
  - Я бы сейчас позавтракал. Даже своим энергопакетом. - Произнес совершенно спокойно, молчавший до этого Синвей. - Может пойдем, курочку подстрелим где, поджарим? А, ребята?
  - Проснулся! Надо ноги уносить, а он о курице! - Изумился Алексей. Посадил на одну руку Синвея, другой рукой схватил Вар-Вару за одеяло и потащил их обоих на выход. На улице уже собиралась толпа зевак. Народ на зрелища всегда реагирует молниеносно, особенно если есть возможность безнаказанно позлорадствовать на представителей внутренних органов.
  - Чего собрались, газовая атака на отделение! Сейчас иприт рванет, в радиусе километра всех потравит! - Заорал он на людей, продираясь сквозь толпу и сея панику. - Террористы в городе! Вторая волна пошла! Девятый вал! Сию минуту заложников брать будут! Старых насиловать, молодых убивать! Остальные пройдут по делу свидетелями и потерпевшими!
   Толпа колыхнулась в испуге и начала молча рассеиваться. Алексей оглянулся в поисках машины, как не странно, любитель Африки, все так же задумчиво сидел за рулем, не обращая внимания на происходящие вокруг события.
  - Шеф! Свободен?! - Радостно заорал Синвей водителю вспоминая слова Кузяева.
  - Занято! - Не глядя ответил шофер и лишь потом начал медленно поворачивать голову, возвращаясь в реальность из своей тропической нирваны. Так же медленно начала возникать улыбка и наконец водитель врубился на полную мощь. - Вы уже вернулись? Еще и полчаса не прошло! А что там происходит? Пожар?
  - Где? В милиции? - Кузяев оглянулся на отделение. Из окон, организованными шеренгами вылезали сотрудники милиции. Первыми спускались малолетние преступники с задранными вверх головами, следом женщины, сверкая нижним бельем из-под юбок. Офицеры и прапорщики не занятые процессом эвакуации, рассредоточились по чердакам и балконам, держа круговую оборону. Алексей небрежно махнул рукой. - Учения обычные. Профилактика противопожарная. Им пожарники каждую неделю такие мероприятия проводят, а они в ответ на пожарниках свои мероприятия отрабатывают. Обыск там, следственные эксперименты, изъятия наркотиков. Разгон демонстрантов. Взаимовыручка. Органы-то одни, внутренние.
  - Куда едем босс? - Спросил водитель после того как все расселись по местам.
  - Пока прямо, а потом на свалку.
  - Истории?
  - Пока только на городскую свалку. - Подумал и добавил. - А в историю мы уже вляпались.
  - На свалку, так на свалку. - Согласился водитель и тронулся с места, выезжая на центральную магистраль города.
  - Извини шеф, притормози пожалуйста у ларька, пива прихватить надо. - Водитель снова прижался к бровке тротуара. Алексей пошарил по карманам, но рублей в Гошиной куртке не оказалось.
  - Еще просьба, рублей на пиво не найдется? Я рассчитаюсь. - Водитель молча протянул купюру. Выскочив из салона, Кузяев подбежал к киоску и взял три двухлитровых пластиковых бутыли. Пусть по достоинству оценят вкус местного пива потомки! Лучше конечно водки бы взять, но одной мало, а на больше денег не хватит. Начнем приучать со слабоалкогольных напитков, а дальше видно будет...
   Уже наступил поздний осенний рассвет, и над городом поднялось неяркое солнце, с трудом пробивающееся через дымку смога. За последний год стараниями местного мера, центральная улица города приобрела ухоженный вид. Не валялись как прежде кучи мусора, фасады домов подновили, а новостройки удачно вписывались в городской пейзаж. Синвей и Вар-Вара с любопытством исследователей, прилипли к окнам автомобиля. Мир Кузяева резко отличался от их биологических миров. Прямые линии домов, неимоверная высота зданий, многообразие красок несуществующих в природе, делали мир радостнее и веселее. Разноцветные повозки, разных размеров и форм мчались с неимоверной скоростью, немыслимой в других мирах. Да и сама жизнь мчалась невероятно быстро, как будто бы люди и сама природа торопилась осуществить все свои желания и реализовать все свои возможности. По сравнению со свалкой, казалось, что они попали в другой мир. Но мир был один, просто чрезвычайно многообразный и многогранный. После ночных приключений он как будто решил извиниться перед своими гостями и старательно улыбался рядами чисто вымытых окон и витрин. Ну наконец-то Алексей, мог погордится своими соплеменниками в полной мере. И пусть он предок, ему было чем удивить потомков! Глядите и восторгайтесь. Не такие уж мы дремучие дикари, как вам показалось. Жить мы умеем и любим!
  - Ну и как впечатления? - Гордо спросил у друзей Кузяев, раскинув руки в стороны, как щедрый хозяин, хвастающийся своим богатством. - Завидуете?!
  - Гораздо благоприятнее, чем полчаса назад. - Поставила на место Вар-Вара. - Только дышать тяжело и почти совсем нет деревьев.
  - За все приходится расплачиваться. Что-то теряем, но и что-то приобретаем. Не без этого. Но по сравнению с вашими мирами, мы больше нашли.
  - Но и больше потеряли. - Резонно возразил Синвей. Алексей тяжело вздохнул.
  - Твоя правда. Хотя смутные подозрения, что все немного не так, у меня еще остаются. Кстати, можешь переодеться, у Семы в рюкзачке комплект женской одежды нашего мира, померяй, может подойдет.
  - Да? Как интересно! Сема, и ты молчишь!
  - Извини Вар-Вара забыл, пожалуйста. - И Синвей наконец-то избавился от тяжелого рюкзака и протянул полиэтиленовый пакет с женской одеждой.
   Распахнув кулек, Вар-Вара начала доставать женские причиндалы, внимательно их разглядывая.
  - Как понимаю - это юбка, интересный фасон. - Прислонив к себе тряпку, осталась довольна, и достала из рюкзака следующую вещь. - А это блузка?
  - Да. - Обернувшись назад, согласился Алексей. - Тебе нравится?
  - Какая она энергетическая! - Из блузки брызнуло статистическое электричество, рассыпаясь искрами.
  - Она искусственная, извини, натурального ничего не было.
  - За что извиняться, она мне нравится, очень приятно, что ты оказался таким заботливым. Ой, а это что такое? - Спросила Вар-Вара, извлекая из рюкзака лифчик, Кузяев покраснел и потеряв красноречие попытался объяснить назначение предмета простыми мужскими словами.
  - Ну..., как тебе сказать... Женская штучка, ты знаешь..., для...
  - Маечка для груди?
  - Во-во... маечка.
  - Интересная конструкция, а почему она такая твердая в чашечках? У ваших женщин проблемы с формами?
  - Я тебе потом скажу, почему твердые. - И взглядом показал на водителя, мол, лишние уши и все такое...
  - А это что за маленькие прозрачные штаны? - Вар-Вара извлекла на свет колготки и попробовала их на прочность. - Растягиваются.... Это тоже носят ваши женщины?
  - Носят, носят. Можно без комментариев?! Одевай, то что есть, не выделывайся! - буркнул покрасневший как рак Алексей, косясь на водителя.
  - Алексей! Но мне же не все понятно в вашей одежде! Как много всевозможных женских штучек, в наше время гораздо все проще. - Наконец водитель среагировал и бросил удивленный взгляд на Кузяева. Алексей мило улыбнулся, делая вид, что дамочка шутит.
   Вар-Вара без стеснения скинула старую одежду и стала переодеваться в реквизированные обновки, постоянно охая и ахая. Деликатный Синвей уставился в окно, делая вид, что ему очень интересно разглядывать городской пейзаж, хотя с гораздо большей охотой он бы изучил Вар-Варины пейзажи.
  - Алексей! Ну как я тебе? - Окликнула Вар-Вара и кокетливо начала позировать на заднем сидении автомобиля.
  - Нормально. - Буркнул он, но тут же поправился, добавив комплеиент. - Тебе очень идет наряд пращуров!
  - Но еще больше шла старая накидка. - Добавил он мысленно.
   Вдалеке показался пост милиции, значит подъехали к границе города. Алексей слегка напрягся, но проехали как не странно спокойно. Пошли дачные пейзажи на фоне труб нефтеперерабатывающего завода с горящими факелами сжигаемых отходов. Появилось много деревьев с голой облетевшей листвой и засохшими, больными ветвями. Казалось что они подняли руки, сдаваясь на милость победителя, но победитель безжалостно продолжал их расстреливать облаками отравляющих газов и засыпал ядовитым пеплом.
  - Да.... Печальное зрелище.... Природа не ваш бог... - Только и смог сказать потрясенный печальным зрелищем Синвей.
  - Зато человек царь природы! Сын божий! - Вдруг высказался длиннорукий водитель и печально добавил. - Правда, по малолетству не всегда разумный, и еще очень молоденький. И страшно дорого заплатит за это, своим здоровьем, счастьем и жизнью.
   Все с изумлением поглядели на него. Он высказал то, что ни мог знать, видеть и предугадать, но видимо чувствовал своей загадочной душой, ностальгирующей по жаркой Африке.
  - Что смотрите на меня как на придурка? Или я вам что-то сказал такое, что вы не знали? Оглянитесь вокруг, мы переделываем природу под себя, подчиняем естественные законы развития своим нуждам. Все для себя, себе и только себе. Воруем, грабим у природы, то что она сама готова нам отдать и без насилия. Но мы торопимся, мы не хотим думать дальше одного хода вперед, мы живем одним днем, после нас хоть потоп! Вот наш принцип. Но если вспомнить печальную участь того короля, кто первый это произнес, то становиться понятным и наш тупиковый путь. Тот кто не думает о других, дает право поступать так же и самим собой. Приехали. - И внезапно замолчал, как будто фонтан красноречия внезапно иссяк.
  - В смысле? - Не понял Алексей.
  - В прямом. Свалка начинается, дальше не поеду, боюсь проколоть колеса. - Кузяев оглянулся по сторонам. В самом деле приехали. Невдалеке торчала будка с охранниками за полосатым шлагбаумом и коробка административного здания.
  - Спасибо товарищ шеф за быструю езду и содержательную проповедь. - Алексей полез в карман и достав увесистый кусок золота протянул водителю. - Достаточно за беспокойство?
  - Достаточно. - Металл мгновенно исчез с ладони Алексея, как будто бы его и не было. - Если понадоблюсь, я до двенадцати часов вас жду.
  - Хорошо. - Согласился Кузяев и обернувшись к друзьям и любимым скомандовал. - Все на выход, с вещами и детьми.
   Пассажиры вылезли из салона и обернувшись к водителю решили хором попрощаться, но водитель уже уплыл в свою нирвану, уронив голову на руль.
  - Пусть спит, труженик руля и педали. А нам сюда. - И полез в ближайшую дырку забора.
   Миновав окольными путями зловредных охранников, Кузяев уверенно повел свою команду по свалке, огибая завалы гниющих отбросов и ямы с горящим мусором. Рабочий день на свалке был в самом разгаре. Невдалеке гремели пустыми ящиками мусоровозы выезжающие со свалки. Тарахтели бульдозеры разравнивающие мусор, одинокая пожарная машина поливала из шлангов наиболее большой пожар. По серому полю бродили кучками вороны, бомжы и собаки, ковыряясь в мусоре и крича противными голосами, друг на друга. Обыденная изнанка жизни. Обыденная работа.
   Алексею сначала доставалось нелегко, он хоть и запомнил примерно место высадки, но пришлось тащиться окольными путями и тащить тяжелый рюкзак набитый бутылками с пивом, забранный у Синвея. Но потом подошла Вар-Вара, и силы стремительно восстановились, от вспыхнувших чувств.
   - Алексей, тебе не кажется, что мы заблудились? - Наконец подал голос измученный Синвей. - Второй час кругами ходим.
  - Еще чуть-чуть, я чувствую, мы уже рядом! - Кузяев с Вар-Варой обернулись на голос ученого. - Потерпи дружище.
  - Потерпи, потерпи. - Пробурчал себе под нос Синвей, еле переступая ногами от усталости. - Тебе хорошо говорить, ты местный, тебе не привыкать по дерьму ползать, тем более, в обнимку с невестой. Придумают же ерунду! На всю жизнь закабалиться с одной женой! Вот дурак, я понимаю на пару сроков, пока она молодая и красивая, а старая-то зачем нужна будет? Хлопоты одни, нервотрепка. Опять же и не гульнешь, обязательства. Нет. Революция конечно нужна, но не в семейных отношениях.
  - Ты что-то спросил? - Опять обернулся Кузяев на голос Синвея.
  - Я? - Деланно удивился Синвей. - Нет, ничего не спрашивал. Тебе наверное показалось. Может, привал сделаем, передохнем?
  - Потерпи еще братан, скоро придем! - Жизнерадостно успокоил Кузяев, продолжая идти, держа за руку Вар-Вару. Если бы не окружающий пейзаж и амбре из гнилых запахов, он был бы совсем счастлив. Его любимая рядом, они идут спасать друзей, позади верный товарищ, в рюкзаке за спиной холодное пиво, что еще человеку для счастья надо?!
  - Алеша, мне кажется, мы здесь уже были. - Кузяев огляделся, да были. Но где ориентир оставленный накануне? Не волки же его съели?! Где-то рядом, но где именно?! Видимо ведро кому-то понадобилось, а трубу уронили на всякий случай, из вредности.
  - Ладно, привал. - Все начали опускаться на землю, где попало, Алексей рассердился. - Куда садитесь! Тут же грязно! Неужели тяжело найти чистую бумажку, или доску и сесть как человек!?
  - Ну началось! Опять проснулся господин прапорщик, учить жизни будет. - Подумал Синвей и стал искать чистое место выполняя приказ. Когда Кузяева одолевает руководящий зуд в причинном месте, с ним лучше не спорить. Все одно, по его капризу так и случится, только нервы себе потреплешь. Чистое место искать на помойке, все равно, что дерево в пустыне, одни миражи. Наконец отойдя метров на десять в сторону, Синвей обнаружил блестящий круглый предмет, похожий на стул и без сил опустился на него. Ноги гудели от усталости, в животе пищали голодные кишки, а мозги отупели от пеших походов и погонь.
   Алексей порылся в рюкзачке и достал бутылку пива. Это ж когда он последний раз пил янтарный напиток? И не вспомнить, в последнее время разную гадость, да вино на валериане у Листикова. Крышка поддалась усилиям и пиво зашипело, выпуская пузырьки пены наружу. Свежее... Холодное... Последним усилием воли, сдержался и предложил всем присутствующим.
  - Вар-Вара будешь?
  - Оно пьяное? - Алексей кивнул, подтверждая ее опасения. - Тогда нет, рисковать не буду, потерплю. Семе предложи, совсем умаялся ученый.
  - Синвей! Глоточка счастья и свободы, не желаешь?! - Крикнул Кузяев понурому ученому. Подняв голову, Сема прикинул расстояние до счастья и необходимые для этого движения телом, шмыгнув носом отказался. Увидев интерес в глазах, но полное отсутствие сил у ученого, Алексей вздохнул и пошел сам к другу. Милосердие, сострадание и жертвенность, проявляется в мелочах.
  - На угощайся. - Протянул нетронутую бутылку товарищу и сглотнув набежавшую слюну, принялся оглядывать местность. Синвей кряхтя встал и отвинтив крышку, сделал первый и последний глоток. Потому что Кузяев, внезапно заорал на всю свалку, показывая куда-то за спину Синвея.
  - Вот оно! Нашел! Вар-Вара иди сюда быстрее! Я нашел! - Сема в испуге поперхнулся, резко разворачиваясь.
  - Кто оно?!
  - Ведро! Ты же на нем сидишь! А вот и труба поваленная! - Алексей указал на длинную железяку. - Я же помню! На десять метров всего ошибся!
  - Ты точно не ошибаешься? - Спросила подбежавшая Вар-Вара, таща сумку и найденную чистую фанерку, для сидения.
  - Размечтались! У меня феноменальная зрительная память. Один раз увидел и на всю жизнь, как фотография в архиве! Тут труба стояла, на нем ведро вот это, а чуть сзади вход... вот к стати и он...
   В дневном свете, возникшее пятно казалось серой кляксой, по краям которого, бегали огненные сполохи. Алексей мгновенно сориентировался, счет пошел на секунды.
  - Быстрее! - Скомандовал Алексей, схватил Синвея за шиворот и как котенка бросил в середину кляксы, схватив с земли трубу и ведро, кинул вдогонку, подхватил растерявшуюся Вар-Вару на руки и прыгнул следом за ученым. Пятно задрожало и растворилось без следа в окружающем пейзаже. Подглядывающий за странной троицей, бич Петька - Полголовы, перекрестился в растерянности и побежал докладывать о таинственном исчезновении подопечных своему бригадиру. Командиру душ и тел, диктатору и узурпатору Лехе Кузяеву. А самое странное, что мужик из пропавших был точь-в-точь похож на Кузяева как однояйцовый близнец, только без бороды и трезвый. Поверит, не поверит бригадир в чудо, другой вопрос, главное своевременно и четко доложить. А хавки сегодня он еще не нашел....
  
   ОДИНОКИЙ ПЕРПЕНДИКУЛЯР.
   Фактическое время.
  
   По дороге на работу Лешик попал в пробку, какой-то сеятель из глухого хутора, никак не мог заставить свою клячу ошалевшую от шума и гама сдвинуться с места. В придачу к этому у нее была течка и все жеребцы беспокойно ржали и норовили запрыгнуть на спину любвеобильной скотинки, выбрасывая своих возниц из корзин на проезжую часть. Пока дождались работника СООПГа, пока успокоили жеребцов и наладили движение, прошло около часа. Настроение с утра и так было препаршивое, а после этого вообще выпало в осадок. Помимо этого, заняли его привычное место на стоянке и пришлось ставить своего Ласточку в самый дальний угол от входа.
   На входе дежурила новая вахтерша, поэтому документы проверяла особенно тщательно, будто он идет в опписс не заниматься спикульством, а по крайней мере выкрадывать государственные секреты особой важности. Злой как собака, он наконец вошел в свое дупло и бросив в угол котомку с документами сел за пень.
   Прошедшая ночь не принесла успокоения измученной душе, ни мудрого решения. Как были сомнения, так и остались. За стеной уже работали в привычном режиме. Счастливые лесники, кроме проблемы с потенцией, все остальное радужно и прекрасно. А тут решай философские проблемы, не имеющие никакого решения! И так плохо, и так нехорошо. Непорядок... И что самое странное, драгоценного железа - завались, при мудром подходе останется и внукам на пропитание, но не радует. Пресно и противно. Морально - этические проблемы одолели, дед их за ногу! Неужто, так сильно изменился за несколько дней? Но из-за чего? Из-за пьяницы и диктатора Кузяева? Из-за робкого Синвея и рыжей Вар-Вары? По отдельности - нет, а по совокупности - да. Жизнь была! Вот что было самое главное, а не спикульское прозябание. Борьба за кусок пищи, это конечно важно, но скучно...
   Промаявшись полчаса за созданием видимости работы, Лешик плюнул и пошел к своему другу. За дверью лаборатории, кто-то громко стучал колотушкой по столу. Пришлось пинать по двери ногами, что бы услышали. В лаборатории затихли и недовольный голос Василька спросил:
  - Кто там?
  - Свои. Открывай, меценат пришел! - Что-то упало на пол, и дверь в лабораторию открылась.
  - Привет. Заходи. Ну как? Успокоился за ночь? Душевное смятение утихло? Чувствуешь себя героем Лесианской Державы, или все еще терзаешься? - Хмуро спросил Хвостиков у своего друга, думая о чем-то своем.
  - Терзаюсь, терзаюсь. Ты что с утра колотишься? Металл обрабатываешь?
  - Да иди ты в дупло! Подсунул мне загадку, вчера весь вечер голову ломал, и сегодня покою нет! Никакого огня, одни междометия! Забирай свои камни, на хрен, пока я их не выкинул! - Лешик вошел в лабораторию и направился к пню. Посредине лежали два камня, в окружении измочаленных колотушек и смятых в лепешку золотых кусков.
  - А в чем проблемы?
  - Искра есть, а огня нет. Исследовал состав, большое содержание железа присутствует, но кроме этого еще же что-то должно быть!
  - Да. Сухой мох у тебя есть?
  - Есть. - Василек полез на полку и отщипнув от мотка приличную горсть, бросил Лешику.
  - Спасибо, достаточно. - Немного распушив мох, положил на средину лабораторного пня и взяв камни начал высекать искры. Через несколько мгновений появился небольшой дымок и Лешик стал осторожно дуть на него пока не появилось первое робкое пламя. Подбросив щепок от деревянных колотушек в огонь, Листиков обернулся к завороженному зрелищем огня Васильку. - Ну вот и все.
  - Существует. - Потрясенно произнес Василек и потянулся рукой к огню. Лешик перехватил руку. - Осторожнее лесник! Это даже не кислота, а гораздо хуже! Всю шерсть опалишь на своей шкуре.
  - Понял. - И снова потянулся рукой к огню, но уже гораздо осторожнее. Листиков плюнул на огонь, взвилось пламя и взвизгнув от неожиданности, научник отпрянул. Невесело рассмеявшись, Лешик подбросил еще парочку щепок в костерок.
  - Я же говорю осторожнее надо! Много не бросай, что бы не разгорелся, тогда он безобидный и теплый. Вот помню когда я впервые увидел огонь в мире у Синвея... - Закатив к потолку глаза и вспоминая дни проведенные с друзьями, Лешик горестно вздохнул. - Слушай Хвост, может я все же, неправильно поступил с иноземцами?
  - Ага. - Ответил автоматически Василек, осторожно подкладывая еще парочку щепок и не слушающий друга.
  - Ты тоже согласен? Я так и думал. - Продолжил Листиков, продолжая глядеть в потолок. - Провалявшись на лежанке, полночи без сна и разглядывая эту ситуацию с разных позиций, я все больше и больше прихожу к выводу, что только влияние новых идей и открытий может изменить существующий у нас порядок вещей! Неправильно мы живем, не по-людски. Конечно, если вспоминать мир Синвея, мы живем гораздо лучше. Но не так! Я бы сказал пресно, скучно, невесело.
  - Конечно. - Пробормотал Василек под нос и хлопнул себя по лбу, доставая из кармана замызганного кильта, тонкую кость чиркала. Осторожно всунул в пламя, запахло жженой костью.
  - Да - да! Невесело и безобразно! Энергии мало, напора! И даже очень нам бы не помешала встряска. Встряска идей, общества, мира, в конце концов! - Вдохновенно рассуждал вслух Лешик, обращаясь к озабоченному экспериментом с огнем, собеседнику. А озабоченный собеседник размышлял о своем. - К какому состоянию вещества отнести огонь? Что это? Синвей бы объяснил, да и подискутировать есть с кем, оригинальный взгляд на природу вещей.
  - Прозябать, когда можно разрушив построить новое, более совершенное общество, основанное на справедливости, братстве, свободной равноправной личности! - Декламировал в потолок Лешик, уже размахивая руками в волнении, представляя свое выступление перед лесниками Державы. Василек недовольно поморщился, громкий голос друга отвлекал от мыслей: - определенно это процесс, но чего? Почему кость не горит, а только чернеет и крошится, и металл не горит хоть и чернеет, но не крошится. А дерево исчезает без остатка. Но и Кузяев должен иметь представления об огне, его мир существует с этим явлением на протяжении тысячелетий. Василек почесал опаленную шерсть на пальцах руки, возвращаясь в реальность.
  - Да.
  - Что да? - Переспросил Лешик, сбитый с мысли научником.
  - Надо осуществить полноценный сбор данных! Только так мы можем решить эту проблему.
  - Какую проблему? Что ты хочешь?
  - Проблему изучения нового вида энергии. Это же эпохальное открытие! Меняется представление о физическом процессе! Огонь может существовать не только в виде излучения от звезды в безвоздушном пространстве, но и у нас на планете!
  - Так ты меня не слушал?! - Возмущенно удивился Лешик. - Я перед ним распинаюсь, выворачиваю душу на изнанку, а он про науку думает! Научные истины и открытия, тебе важнее, чем духовные страдания друга?! Бездушный крючкотвор от науки! Бессердечный научник!
  - Оеей! Аяяй! - Передразнил Василек. - Достал ты своими терзаниями душевными до самой печенки и селезенки! Сам придумал эту историю, а теперь мучаешься угрызениями совести! Предал, не предал. Герой, или трус? Хочешь, что бы я разделил с тобой ответственность поступка? Хрен тебе. Сам намудрил, сам и выкручивайся!
  - Вот значит как?! Я значит во всем и виноват?! А ты светлый и пушистый, как небесная овечка?!
  - Конечно. Я лишь подыграл тебе, доверился сдуру. Прекрасные люди, прекрасные перспективы. Очень многое благодаря им узнал полезного и познавательного.
  - А я значит все изгадил? Да? - Зловеще спросил Лешик. - Хорошо, пусть ретроград и трус, но я Державу спас! А ты что сделал?
  - Сделал-то, я. И не Державу ты спас, а свою шкуренку спекульскую. Испугался перемен, которые могли бы принести новые идеи и новые возможности для нашего народа и нашего мира.
  - Ну вот тогда тебе, новые идеи и новые возможности! - Заорал вне себя от злости Лешик и резким движение руки, смахнул на пол горящие щепки. - Да гори все синим пламе... Ай!
   Вытоптанный и сухой мох на полу вспыхнул и побежал по лаборатории в разные стороны, как пух от тополей поджигаемый детьми на родине Кузяева в период цветения. Друзья на мгновение замерли от ужаса, и поддавшись инстинкту самосохранения, бросились из комнаты в коридор, подгоняемые стремительным пламенем. Захлопнув дверь, они остановились и в растерянности поглядели друг на друга.
  - А как огонь убивать? - Спросил Василек у Листикова. - Или он сам погибнет?
  - Если питаться нечем, то умрет сам. Еще он воды боится. - Лешик почесал за ухом, не понимая сам, зачем он это совершил в порыве гнева.
  - А чем огонь питается?
  - Он очень разборчивый, камни и металлы его не интересует, только дерево! - Радостно поделился своими знаниями Лешик, но тут же осекся, в лаборатории все деревянное и есть, за исключением стен и проводов из золота. И резко сорвался с места в сторону туалета, схватив Василька за руку. - Срочно за водой! Пока он не разошелся окончательно!
   Огонь в лаборатории тем временем, опалив сухой мох на полу, подобрался к деревянному пульту, и нехотя лизнув огненным языком, пополз вверх, к проводам. Сверчки, вспомнив древние инстинкты, заверещали от страха и скрылись в своих норках. Комната погрузилась в полумрак освещенная разгорающимся пламенем. В пульте что-то замкнуло, забурлили чаны с электронами, внезапно вспыхнули лампы из горного хрусталя, возникло свечение вокруг стола, снопами полетели в центр искры и наконец открылось окно в другой мир...
  
   СУММА ПРОИЗВОЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ.
   Новое время.
  
   Путешественники застыли на столе, окруженные огнем. И пусть он еще не набрал полной силы, но дышать уже было нечем, дернулись назад, но вход уже закрылся. И воды нет... А пиво?
  - Где остальные баллоны с пивом?! - Закричал Кузяев, выхватывая у Синвея бутылку и резко встряхнув, слегка прижал горлышко пальцем, направляя брызнувшую пену на огонь. Получилось не хуже огнетушителя. - Ну что стоите как истуканы! Быстро делайте как я! Не то зажаримся как курицы в глине!
   Прикрываясь руками от жара, Синвей и Вар-Вара наконец зашевелились, но пока открывали рюкзак, у Алексея закончилось пиво. Выхватив следующий баллон из рук Синвея, привел его в боевую готовность и начал поливать огонь дальше, разбрызгивая пену вокруг стола. Огонь нехотя отступил от пожарных под напором пены, но перекинулся на полки и дверь. Второй баллон Алексей использовал более рационально, делая дорожку к выходу. Наконец дорога появилась и придав ускорение женщине с ученым в сторону двери, сам остался прикрывать отход. Второй баллон сипло пискнул и иссяк. На ходу выхватив третий, Кузяев продолжил сражение. Пол по углам комнаты продолжал гореть, окинув взглядом помещение, Алексей вспомнил про чаны с электронами. Электролит гореть не должен мелькнула мысль, а нога уже выполняла поручение. Один из чанов опрокинулся и жидкость залила пол, гася пожар. Продолжали гореть лишь пульт и крайняя полка. Кошма из шерсти овец, очень полезна в помещениях, где находятся электрические предметы! Но раз нет шерсти, то и накидка из хлопка может найти свое применение! И одеяние Вар-Вары полетело на пульт, сбивая пламя, осталось лишь пару раз пшикнуть пивом и можно приступать к последнему объекту. С последними каплями пива, погас и последний очаг возгорания. Вытерев измазанный пеплом и гарью лоб, Алексей вздохнул с облегчением. Теперь все пролить водой для страховки и можно заниматься другими делами. Дверь распахнулась и на пороге возникли поджигатели с большой колодой, полной воды.
  - Привет господа пожарники! Вам не кажется, что вы несколько задержались? - Колода упала на пол, почти не расплескавшись.
  - Кузяев? Вар-Вара? Синвей? - Хором произнесли потрясенные лесники, никак не ожидавшие увидеть здесь старых знакомых. - Как? Откуда?
  - Про верблюда вы уже знаете, а говорить про прочие места, я не буду в присутствии дамы. - Алексей помахал пустой пластиковой бутылкой. - Вот, хотел вас пивом угостить. Увы, только в следующий раз. Что ж вы правила пожарной безопасности не соблюдаете? Так и весь город спалить можно.
  - Ну... Это.... Так получилось. - Стрельнув глазами на Лешика, ответил Василек. - А вы то, как здесь очутились?
  - Через ваш аппарат! - Произнес из угла Синвей. - Вы же его включили!
  - Только вас почему-то не оказалось поблизости, пришлось самим заняться огнеборством. Чип и Дейл спешат на помощь! - Лесники в шоке переглянулись. - А что Лешик? Тебя уже освободили?
  - А? Ну да. Совсем свободен, как птица. - Поспешил ответить Лешик, мучительно вспоминая, откуда его должны были освободить и когда?
  - Если бы не мужество Алеши, ваше головотяпство, могло бы нам очень дорого обойтись! - Вар-Вара подбежала к Алексею и прижалась к груди. - Ты не ранен дорогой?
  - Здоров и бодр как китаец! Но дело еще не завершено. Хватайте кружки, плошки и дружно поливайте все угольки и подозрительные места! Чем больше воды, тем меньше факторов для повторного возгорания!
   Похватав разнообразные емкости, новоиспеченные пожарники дружно принялись бегать по лаборатории и поливать водой все подряд. Наконец вода закончилась одновременно с подозрительными местами, Кузяев придирчиво оглядел комнату, но никаких замечаний не высказал. Комната представляла из себя жалкое зрелище, стены и все предметы покрыты копотью, главный пульт пострадал больше всех, но несмотря на это, большого урона для установки не произошло. Только сильно воняло электронной жидкостью. Алексей хлопнул в ладони, привлекая внимание друзей.
  - Господа! Вам не кажется, что нам пора обсудить некоторые накопившиеся проблемы? Попрошу всех присутствующих сесть за стол. - На правах героя последней эпопеи, как и всех предыдущих, да и просто как начальник, Алексей решил взять быка за рога и наконец-то серьезно поговорить со своими друзьями о мучивших его в последнее время вопросов и кое-каких соображениях по этому поводу. Видимо вопросы мучили не одного Кузяева, так как все беспрекословно заняли свои места вокруг стола.
  - Предлагаю начать с текущих дел и выслушать Василька с Лешиком, чем они занимались за время нашего отсутствия и как завершилось освобождение из ямы. Сами справились? Железо помогло? - Друзья переглянулись, никто не хотел брать слово первым. Наконец Лешик решился, раз сам похлебку замешал, самому и придется расхлебывать. Он встал со своего места, и тяжело вздохнув, прижал руку к груди.
  - Простите друзья потомки и предки! Не было никакой ямы ребята, и выкупа никому не надо было платить. Это моя бредовая идея спасения Лесниковской Державы. Сильно я за свой мир переживал. Ну и придумал... главное вас было в другой мир отправить, версию сочинили, Василек убедительно сыграл.
  - Поверили? - С довольной физиономией спросил Василек у присутствующих. - Что делать, если талантами бог не обидел!
  - Убедительно сыграли. - Согласился Алексей. - А от кого вы собирались свой мир спасти? От нас? И почему отправили в другое время, а не в то же, в каком я был?
  - Алексей, это я поучаствовал. - Заискивающе улыбнулся Синвей. - Решил провести самостоятельный эксперимент. Рычажок на деление дальше передвинул.
  - И это говорит ученый! - Вскричал Василек. - Разве можно так безответственно относится к науке! А если бы сбилась настройка аппарата?! Вы бы попали неизвестно куда, в неизвестно какое время!
  - А вам то какая разница? Вы все равно решили, от нас избавится. - Резонно возразила Вар-Вара.
  - Не правда! - Запротестовал Лешик. - Это я вчера думал, что спасаю свой мир от угрозы.
  - Какой угрозы? - Заинтересованно спросил Алексей. - Это мы угроза? Маленький ученый, слабая женщина и отставной военный?
  - Конечно угроза, еще какая! И особенно от тебя Кузяев! Ты же все разрушаешь и портишь. Твоя неуемная энергия нарушает порядок вещей в устоявшемся мире! А в совокупности с Вар-Варой, это вообще получается адская смесь! Мы уже разрушили мир Синвея. - Все протестуя зашумели, Лешик вскинул руки призывая к тишине. - Хорошо, пусть не разрушили, но очень сильно изменили. Будет ли он лучше после этого? Я не знаю, и вы не знаете. Потому что он будет другой, не такой как был. Вот и я испугался грядущих перемен. Худо ли, бедно ли, но наш мир существовал и был таким какой есть. А останется ли он вообще после вашего, пусть и невольного участия? Сейчас я понимаю, что в любом случае мы его уже изменили и он не будет таким, каким был прежде. А благодаря вашему чудесному появлению, вы уже спасли нас. Так что я каюсь, что вчера вас самым подлым способом обманул, не до конца осознав вашу и свою миссию.
  - А в чем ты видишь свою миссию? - Поинтересовался Алексей.
  - В чем? - Лешик на секунду замялся. - Да я и сам не до конца понял, что хочу. Но твердо знаю, чего не хочу. Не желаю прозябать занимаясь мелкой торговлей, не хочу зависеть от власть предержащих, хочу счастья себе, Васильку и своему миру. Не хочу что бы когда-то мы исчезли сменившись другой цивилизацией. Да просто жить хочу весело и интересно вместе с вами рядом. А с вами не соскучишься.
  - Однозначно. - Согласился Алексей и повернулся к Семе. - А ты Синвей? Что ты думаешь? Мы плохо сделали для твоего мира, или хорошо?
  - Так просто ответить я и не могу. Вопрос неожиданный. - Помолчав, Синвей продолжил. - До тебя Кузяев, и до вас Лешик с Вар-Варой, он был застывшим. А нет роста, нет и развития. Хочу сразу оговорится, я не ставлю вам в вину, то что произошло. В конце концов, мы сами начали этот процесс, следовательно в обществе уже назрела необходимость перемен. А то что вы осуществили.... Значит судьба, так и должно было произойти. Вы задали нам траекторию развития. Плохо, хорошо, не суть важно. Импульс получен, а стало быть мой мир тоже будет существовать поднимаясь из руин и развиваясь. Лучше идти вперед, чем гнить в своем болоте. А еще лучше, идти вместе с верными друзьями. Вот у тебя Алексей, есть Вар-Вара, твоя невеста. У Лешика есть друг Василек. У меня никого пока нет. - Все протестующее зашумели. - Подождите, я еще не договорил! У меня вообще никогда не было друзей, одни знакомые! Сейчас у меня есть вы! А еще когда ни будь, я найду свою половинку, а не сексуального партнера с которым совершают фрикции, с желанием, но без любви. А я хочу любви и взаимопонимания. Все.
  - Синвей, ты не прав! Я тебя люблю и уважаю! Как друга и как ученого! - Закричал Василек, перегнулся через стол и хлопнул Синвея по плечу. - Ты классный мужик, но некоторые научные истины ты понимаешь в искаженном виде.
  - Хвост! Тебе слова не давали! - Осадил Алексей, и обратился к своей невесте. - Вар-Вара, тебе есть что сказать собранию?
  - Конечно! Я так благодарна тебе Синвей. - Она погладила Сему по руке и обернулась к лесникам. - И вам ребята, за то что вы помогли мне встретить свою судьбу, Алексея. И хотя вы не были в моем мире, я могу вас уверить, что там существуют свои проблемы и если мы когда ни будь туда попадем, уверяю вас, я буду только счастлива, что мы сможем там что-то изменить.
  - Я что-то вас не понял, начали с обсуждения текущих дел, а перешли на глобальные темы? Общество интересуют другие проблемы? Хорошо, давайте перейдем на них. Только сейчас выступать буду я. Согласны? - Все промолчали. - Молчание знак согласия. Начну издалека. Дураки вы все. Когда на прошлой научной конференции мы обсуждали проблемы бытия, вы все дружно орали выясняя кто за кем идет. Каюсь, инициатором тех глупых вопросов был я. Но! Вы упустили маленькую деталь. Ведь если следовать вашей логике, кто за кем, то получается, что мы уже все изменили! Не поняли? Объясняю. Время величина постоянная? Постоянная. Простой пример. Если дерево выросло, то значит его в прошлом не срубили? Нет?
  - Если рассматривать так примитивно, то ты Кузяев рассуждаешь пока логично. - Выразил мнение за всех Василек.
  - Тронут. Спасибо. Отсюда напрашивается простой вывод, мы попадали не в прошлое и в будущее, а в параллельные миры.
  - Опять параллельные! - Всплеснул руками Василек. - Что ты заладил одно и тоже! Объясни!
  - А ты заткнись, не перебивай оратора! Прошу прощения у почтенной публики. - Кузяев картинно прижал руку к груди. - Вот представь, что река - это время. Река течет и время течет. Выйдя из реки и вернувшись снова в нее, ты уже войдешь в другую жидкость, а ту воду уже отнесло течением. Состав воды изменился. Иллюзия полная что ты в той же речке, но если копать глубоко проблему, то ты в другой речке. Соображаешь? Например вода стала грязнее, кто-то помылся выше по течению, прошу прощения, пописал. Ощущения те же, а результат другой.
  - Ну и что? Допустим.
  - А вот если бы ты смог повернуть речку, время вспять то ты бы себя уничтожил, попав в самого себя! Круг замкнулся. Алес. Или другое решение, раздавил бабочку и возвращаешься уже не в свой мир. То же гадко. Вот и получается, что мы попадаем в подобные миры, но не в свое прошлое!
  - То есть получается, я не машину времени изобрел, а пространства?! - Изумился Василек.
  - Да черт его знает что именно! То, что не времени, однозначно. Но ведь это и прекрасно! Это еще лучше, чем могло бы быть! Мы представители разных цивилизаций, не спорте, это так и есть. Мы разные абсолютно, по мировоззрению, привычкам, отношением к миру, природе, себе. И у нас появляется уникальная возможность все объединить. Мы не будем сменять себя, то есть цивилизации, через катаклизмы и уничтожение, а объединив миры мы создадим новый порядок и новый мир! В котором не будет лжи, потому что попав в соседний мир ты сможешь узнать истину. Там не будет несчастных, потому что ты всегда сможешь узнать, где ты сделал неверный шаг, где не будет войн, потому что все будут представлять последствия. Где не будет преступлений, потому что все тайное станет явным. Мир станет разнообразнее и чище.
  - Алексей! Ты хоть представляешь, как все запутается? Мы сейчас-то в трех соснах заплутали, а ты предлагаешь совсем все усложнить и запутать. - Взволнованно произнес Синвей.
  - Чем сложнее задача, тем проще решение. Уж ты то, как ученый, должен об этом знать. Это сейчас тебя обманывают всевозможные владыки, секретари райкомов, депутаты и цари, вешая лапшу на уши. Ты же не знаешь их истинных намерений, лишь по истечению времени, тебе становится ясна их подлая суть, когда уже ничего нельзя исправить без больших усилий и большой крови. Что прекрасная мечта о процветании страны, на деле оказалась грязной наживой для отдельных подонков. И будет все видно, как на ладони. Мы соединим твоим аппаратом все существующие миры, прошлое, настоящее и будущее. Вселенная станет без границ и запоров... - В дверь неожиданно постучали.
  - Занято! Подождите!- Закричали дружно все присутствующие и переглянулись. Хозяин лаборатории недоуменно пожал плечами, но встал и пошел открывать дверь.
  - Ну что? Прятаться будем, или начинаем новую жизнь? - Спросил Алексей у всех присутствующих, но тут же сам и принял решение. - Хозяевам жизни нечего таится по чуланам и чердакам. Пусть будет, что будет! Аминь!
  - Аминь - Повторили все хором. Василек открыл дверь.
   За дверью стояла слегка располневшая Вар-Вара с благородной прической на голове, в женских брючках, полупрозрачной блузке и в туфлях на высоком каблуке, держа маленького ребенка на руках. Из-за плеча женщины, заглядывал в дверь белозубый и загорелый Кузяев с короткой стрижкой, в каком-то пестреньком пиджаке с накладными карманами. За его руку держался мальчик лет пяти, гримасничая и вертясь, как юла.
  - Ой, извините, мы ошиблись временем. Работайте, работайте. - И прикрывая дверь за собой, обратилась к супругу, начав читать нотацию. - Алеша! Ты опять все перепутал! Надо было выходить на две остановки раньше!
  
  
   конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"