Самойлов Юрий : другие произведения.

Бобелен-чн 1. гл.6-8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОБРАЗА.
  
   Горячо обсудив встречу с тетей и ужином в особняке, друзья незаметно перешли на обсуждение жизни района. Горько сокрушаясь недостатком культуры у несознательных граждан, Алексей заметил.
  - Почему районная милиция бездействует? Конечно, микрорайон находится в стороне от города, но пускать дело на самотек неверно! Попустительство рождает безнаказанность!
  - Ты прав Алексей. - Степан отпил чай из кружки. - Общество запугано разгулом преступности, что простой обыватель, боится обращаться в милицию. Помогут конечно, да услуга медвежья, лучше сразу в петлю. Преступники ни перед чем не остановится. Пострадает семья, близкие, ё-прстэ, люди.
  - А в одиночку бороться?
  - Время героев-одиночек прошло.
  - Если б люди имели защиту помимо милиции... - Задумчиво протянул Алексей, напряженно размышляя.
  - Интересная мысль. - Глубокомысленно согласился Степан, и тоже задумался.
   Вечернее застолье за кружкой чая с кексами, перешла в ночную посиделку. Молчание затягивалось. Мысли интенсивно бродили в головах друзей, мучительно рождая истину. Первым нарушил молчание Степан.
  - В споре рождается не истина, но непременно обретается решение проблемы! - Выдал перл Степан. Алесей задумчиво кивнул, соглашаясь.
  - Процесс называется мозговым штурмом...
  - Когда правоохранительные органы имели поддержку в народе, уровень преступности неуклонно снижался! - Опять выдал мысль на-гора Степан.
  - В современных условиях, когда человек не имеет защиты от государства, он вынужден приспосабливаться к жизни разнообразными, иногда непорядочными способами. Обыватель ищет защиту где угодно, включая криминальное сообщество. Существующий государственный строй направлен на защиту богатого члена общества! Бедный гражданин власти не нужен. Взять нечего. - Высказался Алексей и продолжил мысль. - Не случайно, в любом обществе сильна вера в сказочных героев встающих на защиту слабого и униженного. Герой решает накопившиеся проблемы одним махом, сразу и навсегда.
  - Что хочешь сказать? - Не понял Степан.
  - Предлагаю решать проблемы защиты граждан альтернативным способом. За преступлением, обязано мгновенно следовать наказание, без долгого разбирательства! - Алексей воодушевился, развивая созревшую мысль. - Как было в древние века? Герой, богатырь, царь, князь, наказывали преступника на месте преступления! А сейчас? Обыватель знает, человек - вор, бандит, криминальный авторитет, но нет прямых доказательств, и существующие адвокаты оправдают богатого злодея. У несчастных и сирых, исчезает вера в правосудие! Общество нуждается в справедливом защитнике, опирающегося не на существующие законы государства, а на высшую, человеческую справедливость.
  - Не слишком ли смело? - Засомневался друг. - Брать на себя функции палача и судьи одновременно.... Испятнать совесть кровью...
  - Я же не предлагаю убивать. - Обиделся Алексей. - Задача героя найти и задержать преступника, спасти жертву, а государство в лице органов правосудия, выполняет обязанности наказания и исправления! Кто-то должен взвалить на свои плечи функции защитника слабых и обиженных.
  - Функции героя... - Задумчиво протянул Степан. - Иван-Царевич, Илья Муромец, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Человек-Паук, Рэмбо, Бетман...
  - С американскими героями, нам не по дороге! - Возмутился Алексей. - Бездушные образцы загнивающей поп-культуры, проповедующие насилие и смерть, в корне отличаются от наших благородных и святых целей!
  - Алексей! Это идея, ё-прстэ! - Вскрикнул Степан. - Ты высказал гениальную мысль, которая давно и смутно, бродила в моей голове! Стране и обществу, нужен свой герой-одиночка! Беспощадный к преступности, коррупции, бескультурью, мафии и проституции! Бороться с человеческими пороками чистыми руками, и незапятнанной совестью!
  - В самом деле, почему и нет? - Загорелся идеей Алексей. - Но где найдем достойного человека? Не знаю...
  - Ты - единственная кандидатура, отвечающая высоким требованиям! - Степан ткнул пальцем, в грудь друга.
  - Степан, ты не прав. - Смутился Алексей. - Я недостоин высокой миссии, да и пороков, слабостей, у меня предостаточно. Скорее ты отвечаешь высоким требованиям защитника общества.
  - Нет-нет! - Запротестовал Степан. - Зная твою смелость и чистоту помыслов, героем обязан быть ты. Бескорыстное служение идеалам общества. Благородство души, отсутствие зримых пороков. Рост, сила, душевная красота, отличные зубы и крепкие мускулы...
  - Спасибо на добром слове, но вышеперечисленных качеств, недостаточно для осуществления высокой миссии спасения человечества... - Уже слабее запротестовал Алексей.
  - Плюс широкий интеллектуальный кругозор, отсутствие личных связей в городе. К тому же меня знают как облупленного. Тебе будет проще работать с населением. Темная лошадка. Ты будешь героем, я помощником, иногда меняясь функциями. Один на задании, другой за пультом.
  - Хорошо. Принципиально я согласен. С обязанностями разберемся позднее. Но как ты представляешь образ героя? - Алексей стал перечислять требования. - Он должен выделяться из толпы, быть узнаваемым, но не узнанным. У него обязана быть служебная форма, отличительный, фирменный знак....
  - Возьмем за основу американского бетмана, человека-мышь. Темный облегающий костюм с крыльями, шлем-маска, легкий и удобный бронежилет в форме старинного панциря, высокие десантные ботинки на каучуковой подошве для бесшумной ходьбы, кожаные перчатки с нашитым кастетом ...
  - Не согласен! - Возразил Алексей. - Костюм принципиально не черный! Мы служим светлым силам добра!
  - Хорошо. - Кивнул Степан. - Сошьем белый костюм. Во-первых, в холодной стране белый цвет ткани удачно гармонирует со снежным покровом, а пасмурное небо скроет твои полеты.
  - Мне еще и летать? - Удивился Алексей.
  - Конечно! - С энтузиазмом воскликнул Степан. - Не зря же я конструировал мобильно-портативный, паро-реактивный летательный аппарат? Требуется небольшая доработка, парочка экспериментальных, испытательных полетов, для овладения летным мастерством. Как научишься управлять аппаратом, так после доводки приступим к героической деятельности. Предлагаю оригинальное название проекта - Местный Бетман!
  - Никаких связей с американским идолом комиксов! - Запротестовал Алексей, едва не сбив кружку со стола.
  - Предлагай.
  - Мы славные славяне и потомки древних скифов, - Алексей задумчиво протянул. - В слове должен быть смысл и идея объясняющее имя. Володей миром - Владимир, Ярослав -Ярая Слава, Варвар-Варварка и тому подобное.... Назвать - человек-мышь? Челмышь?
  - Коротко, бессмысленно и не геройски. - Отрезал Степан.
  - Большая летучая мышь-человек? - Предложил Алексей.
  - Нет ключевого слова и слишком длинно. - Скривился Степан. - Указать в имени служение светлым идеалам добра и чистоты.
  - Большая белая летучая мышь, черточка - человек. - Задумчиво произнес вслух Алексей, привыкая к имени. - Коротко, взять начальные буквы, получится - Бобелем-ч...
  - Наш.
  - Кто наш?
  - Человек -наш. Чтобы не перепутали с чужими героями. Бобелем -человек наш.
  - Бобелем-чн... - Повторил Степан и радостно улыбнулся, потирая руки. - Звучит! Загадочно, красиво и смело! Никаких аналогий с гнусной американщиной. Скажу откровеннее, имя получилось благородным и вызывающим. Бобелем-чн... однозначно согласен.
  - Поддерживаю. - Кивнул Алексей. - Оперативное имя нашего героя будет - Бобелем-чн. С именем решили, но столько проблем и задач. Справимся ли вдвоем? Выдержим груз ответственности?
  - Придется выдержать. - Прекратил прения Степан. - С завтрашнего дня приступаем к разработке модели одежды и изготовлению двигателя для нового героя.
  
  
  Глава 7.СПАСЕНИЕ АКСЕЛЕРАТА.
   Возле местного дворца культуры носящего имя жестокого пана-поляка, главного чекиста революции, на берегу маленькой речушки, веселилась детвора.
   Речушка в последние десятилетия, чаще служила городской канализацией, чем источником пресной воды. Старое название реки кануло в лету, сменившись на позорную кличку - Говнянка.
   У местной власти, финансы закончились одновременно с социализмом. Спрятать городской позор в бетонный каркас труб, коммунисты не успели, оставив на всеобщее обозрение проплывающие фекалии и использованные прокладки.
   Памятник железному вождю чекистов, овевало специфическим ароматом и смрадом жижи, не хуже вечного огня. Облако зловонных испарений далеко распространялись в зимнем воздухе, заставляя пешеходов невольно морщить носы и прибавлять шаг.
   Детишкам, из близстоящих домов, речка была единственным местом игр и развлечений. Взрослые сюда не ходили, брезговали, и пользуясь бесконтрольностью, детвора играла в незатейливые мальчишеские игры - войнушки, стрелялки, пожарных, бандитов и рэкетиров.
   Сегодня детки, тупо играли в чурнимойку и галилку, бегая друг за другом, по хрупкому льду речной канализации. Грязный лед весело похрустывал под ногами, слегка прогибаясь под тяжестью тел, грозя в любую секунду, проломится, внося в игру, дополнительный азарт поколения Нэкст.
   Речка неширокая, метров десять в ширину, но глубокая, и надо успеть перебежать русло поперек, пока лед не сломался. Невдалеке, рядом с пешеходным мостиком, теплые канализационные воды промыли лед и на фоне белого снега, зияла полынья, черной, бездонной дырой.
   До начала киносеанса американского боевика еще около часа, а игра уже принимала рискованный характер.
   Среди мелких детишек, стремительно носившихся по льду, выделялся акселерат на голову выше сверстников и раза в три тяжелее, чем друзья. Пользуясь легким весом, мелкие друзья бегали по льду у кромки полыньи, куда акселерат выбегать опасался, предпочитая спасаться от преследователей, за счет длинных ног.
   Но акселерата догнали, и теперь ему пришлось бегать за друзьями. Догонять тяжелее и опаснее. Легковесные мальчишки забегали к краю льда, и, чувствуя безнаказанность дразнили акселерата. Верзила начал злится, сжимая кулаки в приступе бессильного гнева. Остатки разума затопило волной ярости, и, акселерат, не выдержав обидных насмешек, с грозными воплями бросился к обидчикам, не обращая внимания на опасность.
   Тонкий лед не выдержал тяжести упитанного тела, и жалобно крякнув, проломился. Не менее жалобно пискнув, акселерат провалился в зловонную жижу, по грудь, растерянно оглядываясь по сторонам. Друзья жизнерадостно заржали, в сторону утопающего.
  - Гоша проиграл! Гоша проиграл!
  - Ни фига! Не считается! Ээээ... ... я тону... - Недоуменно пролепетал акселерат и стал медленно погружаться в вонючую речку, всё глубже и глубже, проваливаясь в илистое дно.
  
   Алексей возвращался домой с городской свалки, где искал дефицитные запчасти и детали для паро-летного двигателя. Экспедиция прошла удачно и карманы курточки оттопыривались диодами, триодами и прочими электрическими мелочами. Работа над созданием летательного аппарата должна ускориться, и наконец выйти на финишную прямую.
   Бросив случайный взгляд в сторону дома культуры, Алексей замедлил шаг. С пригорка, через который проходила дорожка протоптанная хозяйственными обитателями района, таскающих со свалки всё, что могло пригодиться в доме, было отлично видно грязную речку.
   Присмотревшись, Алексей, разглядел нервную толпу подростков и голову человека, торчащую в полынье. Купаться в грязной реке по доброй воле, зимой с риском для жизни и здоровья? Должна быть веская причина для зимнего купания... Случайное происшествие? Трагедия! Кто-то тонул среди дня в зловонных водах реки.
   Мало, что загубили экологию городской речки, теперь она стала приносить несчастья малолетним жителям района! В черной воде канализации, барахтался ребенок! Часть толпы детей бестолково металась по берегу, а другая часть, почувствовав неприятности, внезапно бросилась врассыпную, смываясь с места происшествия.
   Счет пошел на секунды. Используя найденную на свалке крышку от металлического бочка как сани, Алексей скатился с пригорка, и не раздумывая, бросился на помощь утопающему ребенку.
   Основная часть компании скрылась из виду за бугорком. Кто-то бежал звать родителей и взрослых людей, для спасения друга, но основная толпа деток, просто смоталась домой во избежание неприятностей, вспомнив о невыполненных уроках, семейных заданиях и маминых поручениях подмести пол и сходить за хлебом.
   Остались верные друзья тонущего подростка, которые сбежать не имели права. Родители дружили семьями и пропажа одного из неразлучных друзей, вызовет массу неприятных вопросов.
   Поэтому верные друзья бестолково метались по берегу, не решаясь подойти ближе к полынье с тонущим другом. Двенадцатилетний акселерат неуклюже топтался на месте, неторопливо погружаясь в зловонную жижу.
   Вода достигла нагрудного кармана пуховика купленного родителями накануне. Представив размеры будущего скандала, акселерат запаниковал. Родители не олигархи, чтобы покупать сынку пуховики каждую неделю, и честно говоря, курточка утопающему нравилась. Он был в куртке такой крутой и взрослый....
   Мать точно выпорет, с грустью подумал Гоша, и еще раз попытался вытащить ноги из ила. С хлюпом и пузырями левая нога освободилась из вязкого плена, но стремительное течение сразу потащило акселерата под пешеходный мост. Мелькнула гениальная мысль - попытаться забраться на мостик, чтобы не переться на скользкий берег. Гоша шагнул вперед и мгновенно погрузился глубже.
  - Надо палку длинную! Деревянную, или железную. - Предложил один из друзей, отличник и будущий летчик. - Палку Гоше протянем, он схватится за один конец, мы за другой. Раз и вытащим!
  - Да он тяжелее нас троих! - Резонно возразил другой товарищ, поправляя на озябшем носу пластмассовые очки. Не отличник, но вид, благодаря очкам умный. С будущей профессией очкарик не определился, но был на два года старше друзей и поэтому житейская мудрость, посещала голову чаще. - У Гоши масса больше, утянет в речку! Будет три утопленника. Спасательный круг надо искать, или спасателей, как в американском киносериале - Спасатели с пляжа Малибу!
  - Спасатели на Американском море работают! - Возразил третий друг, маленький, неумный, но вредный. Особыми талантами паренек не блистал, зато у него было пневматическое ружье и дядя работал в Антарктиде! Если б не ружье, с ним фиг кто дружил. Оружие сглаживало умственные недостатки и несносный характер. - Водолазов надо звать!
  - Зачем? - Не понял отличник.
  - Чтобы труп утопленника достать родителям. - Объяснил деловито мелкий друг. - Для торжественных похорон с музыкой.
  - Дурак! Гоша еще живой! - Возразил очкарик. - Руками машет! В службу спасения звонить. Девять-один-один!
  - Денег больше нет, на билеты издержали и жвачку. - Остановил благородный порыв мелкий друг. К прочим недостаткам он был практичный и скуповатый. Из пневматического ружья давал стрелять нужным, сильным друзьям, или за подарки. Брал всем подряд, не только деньгами. У юноши имелись хорошие задатки будущего олигарха...
  - К ним бесплатно звонят.
  - В службу спасения за деньги звонят, через таксофонную карточку! - Возразил мелкий друг, с интересом наблюдая, как акселерата, начинает затягивать под мост. - Нее... надо водолазов звать...
  - Может к Гошиным родителям сбегать и сказать, их сын тонет в речке? - Предложил умный отличник. - Пусть сами разбираются.
  - Ругаться будут. - Резонно заметил друг в очках. - У меня с Гошиными родителями напряженные отношения. Моим предкам настучат.... Попадет...
  - Давайте Гошу за руки подержим? - Снова блеснул идеей отличник. - Все равно кто ни будь, придет на помощь и спасет Гошу.
  - Так не бывает! - Заспорил мелкий. - Дураков нет, в Говнянку лезть.
  - Бывает. В книжках всегда спасают.
  - Враки! - Из вредности заспорил мелкий, не поверив отличнику. - В американском кино так не спасают. Вначале кто-то из хороших парней, обязательно погибает, а оставшиеся парни клянутся над могилой отомстить за смерть друга. Потом до конца фильма гоняются за главным злодеем и убивают.
  - В кино для сюжета убивают и зрительского интереса. Книжки надо читать, а не беззащитных жучков расстреливать из ружья. Палач-ботаник. - Злопамятно разобиделся отличник и гордо пошел к мостику, спасать Гошу в одиночку. У отличника всегда не хватало денег, пострелять из ружья мелкого друга.
   Поправив очки, на прыщавом носу, и вздрогнув плечами, за отличником направился средний друг.
  - Обзываться будешь, вообще не получишь ружья! - Поставил ультиматум мелкий, но засеменил следом за друзьями.
   Акселерат погрузился в зловонную жижу по шею и держался из последних сил, вцепившись руками в обломанное ограждение пешеходного мостика. Хорошо, что мостик был низкий, едва возвышаясь настилом, над канализационной рекой. Изумление падением в воду прошло, и Гошу переполнил страх.
  - Мама! - Заорал акселерат в луженое горло, выпуская страх наружу. - Спасите! Помогите! Я больше не буду!
   Внезапно, из-за сугроба невдалеке, показался запыхавшийся молодой мужчина.
  - Дети! Отойдите с края моста! Вы подвергаетесь опасности водного переохлаждения и утопления!
   Удивлённые нежданной помощью, мальчишки резво отскочили от воды, с интересом разглядывая мужика, и внутренне ликуя, счастливому решению проблемы. Теперь проблема спасения друга, ушла на плечи мужика, а друзья вроде и не причем. Если что, алиби есть. От родительского ремня отмазались.
   Перепрыгивая через обломки кустарника, растущего на берегу, мужик споткнулся и кубарем скатился на берег речки. Лед угрожающе захрустел, но выдержал взрослое тело. Мгновенно откатившись на твердую землю, мужик вскочил на ноги, и бросился к мостику, спасать утопающего.
   Подбежав к акселерату, спасатель захватил утопающего за воротник, и попытался резко выдернуть из воды. Угрожающе затрещала куртка. Парень испуганно вытаращил глаза и отчаянно заголосил.
  - Осторожно дяденька! Новую курточку порвете!
  - Тебе важнее жизнь, или куртка? - С натугой пропыхтел спасатель, пытаясь вытянуть акселерата на мост. Верные друзья замерли на месте, не вмешиваясь в спасательный процесс.
  - Конечно куртка! - Возмущенно сказал подросток. - Меня все равно спасете, а куртка новая, родители недавно купили с получки! Лучше за руку тащите, чем воротник обрывать!
  - Молодец, не теряешь самообладания. Ладно, давай руку, попытаюсь. - Мужчина перехватился и снова попытался вытянуть мальчишку из вязкой жижи. Не получилось. Акселерат под шестьдесят килограмм, и куртка с одеждой впитали грязи не меньше. Мужчина прокряхтел сквозь зубы. - Экий тяжелый малец. Много каши ел...
  - Я самый большой в классе! - С гордостью ответил двенадцатилетний акселерат, продолжая висеть грушей на руке мужчины. - Даже больше Сережки Чайникова из параллельного класса!
  - Придется снизу тащить. - С горечью пробормотал мужчина и, обернулся к друзьям утопающего. - Чего стоим ледяными истуканами? Придётся вам помогать. Держите друга за руки, а я в речку пошел, снизу, из воды подтолкну. Ясна задача, бойцы?
  - Дяденька, вы кто? - Заворожено поинтересовался мелкий друг. - Особый спасатель? МЧС?
  - Потом расскажу, а сейчас действуем. - И решительно вздохнув, спрыгнул в речку, рядом с тонущим акселератом. Жижа мгновенно пропитала одежду, не обжигая холодом. Зря опасался, речка встретила героя липкой теплотой, не успев остыть после канализационных труб.
   С трудом подойдя к утопающему, Алексей погрузился по шею в речку и обхватив упитанного парнишку за пояс, стал приподнимать вверх. Акселерат вместе с грязью, тянул килограмм под двести. В спортзале, на снарядах, Алексей выжимал лежа и за два центнера, но в зловонной жиже, когда ноги медленно погружаются в мягкий ил, поднимать тяжести неудобно.
   Но вот ноги ребенка вырвались из топкого дна. Поднимать стало легче. Алексей напрягся и вытолкнул акселерата на мостик. Друзья, суетящиеся на мосту, больше мешали друг другу, чем помогали утопающему, но чуть-чуть поспособствовали успеху. Акселерат завис на мосту, свешивая ноги и тяжелый зад в воду. Упершись ногами в дно, Алексей резко толкнул ребенка, и окончательно выкинул на настил. Теперь предстояло самому, освободится из топкого плена. Ноги почти до колен ушли в вязкое дно, сковывая движение. Крепко ухватившись за обломки перил, Алексей почти как барон Мюнхгаузен, вытянул себя из вонючей жижи.
   Акселерат изнеможенно сел, но оглядев себя с головы до ног, горько, по взрослому перематерился, размазывая сопли, грязь и слезы по пухлой физиономии.
  - Етит твою мать. Блин обдолбанный! Ботинок в грязи остался! Теперь мать обязательно выпорет! - С мольбой взглянул на выкарабкивающегося мужчину. - Дяденька, подождите маленько, не вылезайте пожалуйста из речки.
  - Почему? - Не понял мужчина.
  - Левый ботинок на дне остался. - Акселерат жалобно взглянул на мужчину. - Достаньте пожалуйста? Все равно, вы уже грязный...
  - За ботинком нырять? И это вместо благодарности за спасение? - Начал было возмущаться мужчина, но заметив наворачивающуюся детскую слезу, сконфузился. - Ладно, не плачь. Когда ботинок стащило с ноги?
  - Когда поднимали на мост...
  - Так проходит слава мирская... - Хмыкнул мужчина и спрыгнул обратно в речку.
   Под ногами расползалась грязь, скользили автомобильные покрышки, царапалась колючая проволока. Что угодно валялось на дне, только не ботинок. Пришлось нырнуть с головой в жижу и сев на карачки, шарить в вязком иле руками. На шестой раз, мужчина нашел утерянную обувь. Выкинув ботинок на мост, Алексей тяжело выбрался из воды, с наслаждением вдыхая свежий морозный воздух, и с ужасом оглядывая себя.
   Чистый когда-то костюм, превратился в дурно пахнущую тряпку. Тихо ругаясь высоко-литературным языком, Алексей пытался очистится от налипшего мусора. Пришедший в себя парень надел ботинок на ногу, но убегать домой не торопился, проверяя карманы. Больше потерь не было.
  - Мужики! В кино успеваем? - Обратился акселерат к верным друзьям. Отличник взглянул на запястье с часами, и солидно кивнул головой.
  - Двадцать семь минут осталось. - Любопытство не отпускало ребят от таинственного незнакомца. Мелкий и нахальный друг, снова обратился к Алексею.
  - Вы честно, особенный спасатель, типа супермен? - На всякий случай, с вызовом добавил. - Обещали рассказать.
  - Какой супермен. - Удрученно развел руками Алексей, продолжая с тоской оглядывать костюм. - Супермены в любой грязи остаются чистыми. Так... простой гражданин нашей страны....
  - Простые граждане в Говнянку не бросаются. - Поправив умные очки, высказался средний друг. - Если б не вы, Гоша утонул в речке на фиг.
  - Ага! Размечались. Да я уже сам почти вылез! - Обиделся акселерат, обтекая зловонной жижей. - Ботинок помешал вылезти, шнурком за проволоку зацепился! Видишь, развязался? Правда, дяденька?
  - Правда, правда. - Безропотно согласился Алексей.
   Пусть ребенок перенесет нервный стресс достойно, не оставив в сердце шрама неудач на оставшиеся годы. Как учили доктор Фрейд и доктор Спок, главное чтобы не было комплекса неполноценности.
   Выковыряв из ботинка комок грязи, Алексей вздохнул, домой придётся в грязной одежде. Через полрайона!. Смахнув с лица грязь, Алексей попытался улыбнутся, открытой, мужественной улыбкой.
  - Извините дети, ухожу. Дела...
  - Ох, и попадёт вам дома от жены. - Сочувственно вздохнул мудрый отличник.
  - Справлюсь! - Бодро ответил Алексей и перевел разговор на другую тему. - Благодарить не стоит, выполнял гражданский долг.... Дети! Больше не играйте в опасных для здоровья и жизни местах! Выбирайте для игр детские площадки микрорайона!
  - Конечно дяденька. - Торопливо согласились друзья, поскучнев лицами. Опять нотации и воспитание. Достали. Но ритуал необходимо соблюсти. Хором воскликнули. - Мы больше не будем. До свидания!
  - Счастливо ребята!
   Попрощавшись с ребятами, Алексей бодрым шагом отошёл за угол электрической будки, стоящей неподалёку. Скрывшись от любопытных глаз парней, Алексей ссутулился и, стараясь выглядеть неприметно, побежал в сторону дома. Безнадежно испорченный костюм и предстоящее обострение залеченного насморка слегка портило настроение...
   Едва скрылся с горизонта, малолетние подростки перестали улыбаться, акселерат обвел верных друзей грозным взглядом. Друзья, предчувствуя надвигающуюся опасность, попятились в сторону от разъяренного Гоши. Пытаясь миром решить начинающийся конфликт, многоопытный друг поправил очки, и покрутил пальцем у виска в сторону убежавшего спасителя.
  - Ха-ха, мужик сказанул - никому не говорите! - Передразнил героя. - Да кто поверит, что какой-то пьяный мужик спас нашего Гошу?! Ищи дурака!
  - Гоша крутой! Сам себя спасает! - Поддержал друга грубой лестью отличник, но не удержался и врезал правду-матку. - Иногда...
  - Пострелять из ружья хочешь? - Напрямик предложил мелкий друг. - Тебе Гоша, без очереди...
  - Кто орал на льду матом и грязно ругался в мой адрес?! - Сурово глядя на товарищей, грозно нахмурился Гоша. - Поймаю, убью на фиг!
   Дважды повторять не пришлось, верные друзья, осознавая вину, бросились зигзагами прочь. Размахивая кулаками, следом побежал акселерат. Грязь и жижа кусками отваливалась от одежды, черная вода струилась из пуховика, и осуществить кровожадную мечту, акселерату сегодня не удалось. Не догнал. Завтра осуществит...
  
   Глава 8. ЛЁТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ.
  
   После спасения акселерата, прошло три дня. Костюм Алексея, давно постиран, высушен и отглажен. Выполнив поручение Степана в центре города, куда съездил за дефицитными радиодеталями, Алексей возвращался на трамвае, домой к другу.
   На трамвайной остановке никто не встретил, хотя договоренность со Степаном была. Недоуменно хмыкнув, Алексей оглянулся по сторонам и пошел к дому боевого товарища через сквер.
   Местные хулиганы, наркоманы, алкоголики и путаны, еще не вышли на работу. Лишь в центре сквера толпились наркоторговцы, что-то активно обсуждая на гортанном языке. Чтобы сократить дорогу Алексей пошел напрямую, через центр сквера. Продавцы белого, жидкого, шприцованого и таблеточного кайфа, оживились, предполагая в раннем прохожем родного клиента. Зашуршали свертки, распахнулись кожаные куртки, раскрылись баулы с товаром. Самый боевой продавец, хорошо знающий туземный язык горожан, выскочил из толпы и златозубо улыбаясь, схватил Алексея за руку.
  - Ээээ... Куда спешишь дорогой? К нам заходи, все есть!
  - Спасибо, в следующий раз. - Алексей попытался освободить руку, но навязчивый продавец лишь крепче вцепился в рукав, не отставая.
  - Зря говоришь, да. Первому клиенту, скидку большую дам. - Прислонившись ближе, опахнул Алексея вкусом хорошего завтрака. - Товар свежий, вчера привезли из солнечного Афганистана. Сам бы кололся, да нельзя, все вам, людям-клиентам. Хароший глюк получишь! Мамой клянусь!
  - Я не употребляю наркотики.
  - Вах! Все употребляют, ты - нет? - Удивился продавец. - Попробуй, не стесняйся, хорошо будет! Не хуже чем в раю.
  - Спасибо. И так хорошо. - Алексей, вырвался из цепких рук продавца. - На судьбу, не жалуюсь.
  - Аааа... - Протянул разочарованно торговец, продолжая идти рядом. - Водку-шмотку, пьем на чужие, да? Алкаш-пьяница, да? Пролетарий? С деньгами пролетаешь - да? Мал-мала денег не имеешь, счастья купить, да?
  - Не пью, не курю. Вообще гадостей не употребляю! - Гордо ответил Алексей и заспешил по дороге.
  - Савсем ненормальный, да? - Обиделся продавец. - Все употребляют, - он нет! Бальной, раненный, да?
  - Здоровый. Просто считаю вредным. Вы же не употребляете?
  - Нам запрещаться. - Развел руками продавец и закатил глаза в небо. - Он запрещает. Ругаться будет, к гуриям не пустит!
  - А разве нам можно? Нас ругать не будет?
  - Вы безбожники, вам можно. Давно на небе ждут. - Продавец радостно хмыкнул, скрывая усами саркастическую улыбку. - Чем раньше туда попадете, тем для всех лучше будет.
   - А кто работать будет? Все торговать не могут, кто-то должен и товар производить. - Усмехнулся Алексей. - Не вы же?
  - Рабочая скотинка всегда найдется! - Успокоил продавец и остановился на месте, засунув озябшие руки в карманы кожаной куртки. - Захочешь счастье купить недорого, заходи. Все знают, - Эдик завут, да!
  Алексей ускорил шаги, а сзади раздался оживленный смех, перемежаемый гортанными фразами. От разговора остался неприятный осадок на душе. Обнаглевшие торговцы белой смертью, действуют безнаказанно. Милиция бездействует, а они с другом еще не готовы вступить в бой. Бороться с заразой надо подготовленным бойцом, беспощадно выкорчевывая сорняк заразы. Полоть дурную траву, предстоит долго и тщательно...
  Коммуналка существовала привычной жизнью. На кухне - что-то подгорало, у туалета скопилась очередь жильцов, нервно барабанящих в дверь. По коридору бегали маленькие дети, соседи лениво бранились, скорее по привычке, чем по злобе. Древние лыжи, не видевшие снега с момента изготовления, мешали пройти по ущелью коридора, падая от малейшего шума и сквозняка. Старинный холодильник с амбарным замком на дверце, трясся в ознобе, вырабатывая холод. Новое тысячелетие, законы, демократия и капитализм, проносились мимо коммунальной квартиры, где-то в другой жизни, оставаясь за порогом.
  Благополучно миновав препятствия, и чудом не уронив соседские лыжи, Алексей добрался до комнаты друга и тихо постучал условным стуком. За дверью что-то уронили, зашуршали бумагами, и на пороге комнаты появился сияющий Степан. Увидев Алексея, безмерно удивился.
  - Привет! Ты уже вернулся? Мы вроде договаривались на тринадцать ноль-ноль?
  - Взгляни на часы. - Усмехнулся Алексей на необычный облик друга, одетого в синий сатиновый халат на голое тело и замасленную кепку с увеличительным стеклом часовщика. Халат сиял чистотой, голые ноги обильной растительностью и синяками. Степан заглянул в комнату и удивленно присвистнул.
  - Ого! Заработался! Каск добрался, без приключений? Никто не приставал?
  - Представители наркомафии. Пытались всучить отраву, не получилось.
  - Да, в последнее время наркодилеры распоясались. - Уныло согласился Степан, отодвигаясь от проема двери. - Проходи. Кстати у меня сюрприз.
   Алексей бочком протиснулся в комнату друга. Оглядев коридор, Степан аккуратно прикрыл дверь, набросив крючок на петлю.
   На столе, среди разбросанных деталей и запчастей, лежал небольшой мотор, странной формы и конструкции, напоминая бытовой электронасос. Широкое сопло, на боковых стенках, приделаны два небольших бачка, из которых наполнен желтой жидкостью, другой прозрачной. К конструкции приделаны широкие кожаные ремни, оббитые стальными заклепками. На кровати лежал кованный панцирь и старинный мотоциклетный шлем с ободранной краской и порванным ремешком. Степан подошел к столу и, встав в гордую позу, обвел хозяйство рукой.
  - Летательный аппарат Бобелема-ч, готов к и первичным испытательным полетам!
  - Серьезно? - Глаза у Алексея разгорелись азартом. - Мы уже сегодня испытаем костюм?
  - Костюм полностью - нет, а турбореактивный двигатель и несущая авиационная плоскость готова к испытаниям.
  - Крыло? - Уточнил Алексей.
  - Да, и крыло и двигатель. - Степан широко улыбнулся. - Вчера на работе выточил последнюю деталь, с утра закончив сборку. Пошарил по закромам, нашел элементарную защиту для тела. Выпив чаю, отправляемся на испытательный полигон. КПД аппарата близко к единице, максимальная грузоподъемность - сто двадцать килограмм. Если не изменяет память, твой вес составляет восемьдесят кило, значит двигатель в состоянии нести боевую нагрузку, в половину живого веса.
  - Какова высота полета?
  - Теоретически до трех тысяч метров, ёпрст. А сколько в действительности, узнаем практическими испытаниями.
  - Тогда вперед! Заваривай чай и на испытания!
   Друзья пообедали и на всякий случай, если испытания неожиданно затянутся - поужинали. Оба друга придерживались разносторонней диеты, руководствуясь принципом - дешевле, обильнее и питательнее. Каша, макароны, сало. На что денег хватало, тем и питались, приучая организм к стойкости и выдержке. Прихлебывая чай из эмалированной кружки, Степан осторожно поинтересовался у Алексея.
  - Надеюсь, когда проходил мимо наркоторговцев, не выдал неосторожным геройским поступком нашу тайну?
  - Нет. - Алексей тяжело вздохнул и отставил кружку в сторону. - Хотя, честно говоря, было тяжело удержать себя в руках. Удивляет непонятная смелость и циничность поступков. Неужели районные органы внутренних дел коррумпированы? Почему не реагируют на сигналы общественности? За две недели мы послали кучу писем в милицию а в ответ - тишина. Никаких мер не предпринимается.
  - Не будем о грустном, давай собираться на испытания. - Степан допил чай и решительно встал из-за стола. - Практические действия развлекают бушующий ум и успокаивают мятежную душу!
   Сборы необходимого оборудования заняло полчаса. Скидав в сумки тренировочную экипировку будущего героя и осторожно упаковав в картонную коробку турбореактивный мотор с глушителем, друзья отправились на улицу.
   Благополучно миновав центральный сквер, товарищи вышли на автобусную остановку. В присутствии Степана наркоторговцы не рискнули приставать к Алексею. Южные товарищи знали крутой нрав Левши и тяжелую мозолистую руку потомственного токаря. Через несколько томительных минут ожидания, к остановке подошел маршрутный автобус и увез друзей на противоположную окраину города, недалеко от городской свалки и пригородного совхоза.
   За годы капитализации страны, трудоспособное население совхоза перешло работать на мусорную свалку, и окрестные поля заросли кустарником и мелким подлеском, представляя собой, прекрасное место для тренировок в зимнее время. Скрывшись за дальней рощей состоящей из редких тополей и густого ельника, друзья начали готовиться к тренеровочно - испытательному полету.
   Алексея экипировали в защитные щитки, налокотники, наколенники, набрюшники, набедренники, крепко привязали мотоциклетный шлем к голове, прицепили крылья, и надели на спину турбореактивный двигатель. Отойдя чуть в сторону, Степан критически оглядел испытателя.
  - Неплохо-неплохо.... Попрыгай, на месте. - Алексей беспрекословно выполнил приказание генерального конструктора. Экипировка сидела плотно на теле и лишь в баках чуть слышно плескалась горючая жидкость. Опустив на нос мотоциклетные очки, испытатель стал немного похож на героического персонажа, правда в усеченном варианте. Болтались лишние ремешки креплений, топорщились ткань на крыльях, обшарпанная защита не вызывала чувства страха у потенциальных врагов, да и улыбающаяся физиономия Алексея, не внушала должного уважения. Степан хмыкнул, но в принципе остался доволен.
  - Вид недостаточно солидный, но на время испытаний вполне сойдет. - Генеральный конструктор прокашлялся и солидно продолжил. - Теперь прослушай краткую инструкцию по управлению летным костюмом. Крылья выполнены из специальной материи делающейся жесткой лишь во время полета, до этого времени напоминают обычную тряпку. Выпросил у одного знакомого с соседнего оборонного завода. Для чего разрабатывали ткань, не знаю, но за две бутылки водки товарищ подарил целый рулон. Ткань крепкая, не пропускает воздух, воду, радиацию, свет и прямое попадание мелкокалиберного снаряда. Теперь о турбореактивном двигателе. Управление двигателем электронно-звуковое. Взлёт и посадка, команда на запуск двигателя, увеличение, снижение скорости полета, отключение мотора осуществляется с помощью звуковых сигналов, подаваемые голосом, блок управления мотором запрограммирован на характерные интонации летчика.
  - Даже так? - Удивился Алексей.
  - Конечно. Голос, как и отпечатки пальцев, имеет характерные особенности присущие владельцу.
  - Почему управление двигателем должно осуществляться голосом? - Озадаченно переспросил Алексей, разглядывая микрофон у рта. - К чему сложности?
  - Не стартером же запускать двигатель? Хочешь, ёпрст, в руки штурвал? - Усмехнулся Степан и продолжил объяснения. - Управление в полете осуществляется руками, корпусом и головой. Малейшее изменение положения тела, будет сказываться на высоте полета, скорости и маневренности.
  - До чего техника дошла!
  - Техника не дошла, я дошел. - Скромно признался Степан. - Попросил у друзей электронных плат с другого военного завода. За бутылку спирта... Российское ноу-хау, плюс мои глубокие познания в кибернетике и электронике. Изделие использовалось в крылатых ракетах...
  - Наши ракеты управлялись голосом? - Удивился Алексей.
  - Управлялись электроникой, но предусматривался и ручной способ управления крылатой ракетой, при сильных электромагнитных помехах в эпицентре применения ядерного оружия вероятным противником.
  - Не понял...
  - Объясняю. При взрыве ядерного оружия возникает сильное электромагнитное излучение, выводящее из строя электронную аппаратуру в радиусе до ста километров от эпицентра взрыва. В подобной ситуации любая техника выходит из строя и не достигает заданной цели. Наш альтернативный ответ проискам врага, как обычно прост, гениален и стоит недорого. В крылатых ракетах предусмотрен небольшой отсек для пилота.
  - Пилот-камикадзе? - Опешил Алексей.
  - Мы же не японцы! - Обиделся Степан за красную армию и ракетный щит державы. - За несколько секунд до поражения заданной цели, капсула с пилотом отстреливается катапультой из ракеты. Парашют капсулы открывается на высоте пятидесяти метров над землей, тормозится отстреливаемыми ракетами. После удачного приземления, у летчика остается несколько свободных секунд, окопаться на местности, надеть кислородную маску, проверить наличие боекомплекта, произвести в бортовом журнале регистрацию попадания ракеты в цель и доложить командованию о выполнении задания. После ядерного взрыва летчик совершает диверсионные акты в глубоком тылу противника и ведет агитацию среди оставшегося в живых гражданского населения вероятного противника.
  - Летчики крылатых ракет успевали выполнить поставленное командованием задание? - Усомнился Алексей.
  - Жить захочешь - успеешь, ёпрст, им. - Подойдя к испытателю, Степан поправил ремешки и оборудование на костюме. - По крайней мере, испытания ручного управления крылатой ракетой прошли удачно, в условиях максимально приближенных к боевым.
  - Но ядерная радиация!
  - Для решения проблемы у каждого пилота ракеты имелся небольшой запас этилового спирта, как известно, хорошо выводящего радиацию из организма человека. При конверсии и разоружении страны, спирт из крылатых ракет пропал, но электронное оборудование сохранилось. - Степан грустно улыбнулся, и развел руками. - Алкоголизм губит высококлассных специалистов, разрушая семьи и здоровье людей. Как и в данном случае, за пару бутылок водки необходимое оборудование переместилась на наш летательный аппарат.
  - Только у нас конверсионные новинки?
  - По мере надобности и необходимости. Новинки имеют гриф секретно и дополнительные знания, могут нам помешать в дальнейшей работе. Перейдем к обучению. Начнем тренировать взлет и посадку, что является главным в управлении летательного аппарата. Взлетать можешь с любого ровного места, для чего необходимо установить руки, параллельно земле, после говоришь в микрофон, команду - Пуск! Включается зажигание, и струя раскаленного пара отправляет тебя в полет.
  - На воде??
  - Двигатель работает не на воде, а на жидком топливе. - Терпеливо объяснил Степан. - В особом котле вода разлагается на кислород и водород, обладающие колоссальной энергией. Воспламеняясь, горючее создаёт давление внутри баллонов. Через маленькие титановые сопла, струя раскалённого пара вырывается наружу и благодаря принципу реактивного движения, тело, ё-прст, посылается вперед.
  - Паровой двигатель, разложение воды до состояния пара, на молекулярном уровне?
  - Частично использована схема паровозного котла, на новых технологиях и совершенно других принципах.
  - Наш паровоз вперед летит. - Пошутил неуклюже Алексей. Степан не принял шутки и нахмурился.
  - Неудачное сравнение и плоская шутка. Технология уникальна и не имеет аналогов в мире. Личная разработка. - Помолчал мгновение, генеральный конструктор продолжил. - Взлетать лучше под небольшим углом к поверхности земли. Вертикальный взлет затруднит планирование и управления крыльями. Набрав высоту, ложишься на восходящие потоки воздуха и летишь в выбранном направлении. Ресурс непрерывной работы двигателя составляет двести восемьдесят шесть секунд. Все время работать в форсированном режиме нет необходимости. При наборе высоты крылья могут работать в режиме планирования, но недолго. Оптимальное решение проблемы полета - чередование планирования на крыльях и работа двигателем. Встань, пожалуйста, в указанную позицию...
   Алексей послушно замер, широко раскинув руки в стороны. Ткань, пришитая к рукавам, корпусу тела и ногам растянулась как резина и заполоскала на ветру. Степан критически оглядел Алексея и посоветовал.
  - Руки подними выше, ставь не параллельно земле, а под углом, тогда нагрузка на руки будет меньше. Примерное расположение рук, как у сверхсекретного истребителя с отрицательной траекторией крыла. - Алексей выполнил рекомендацию, задирая руки вверх. Степан удовлетворенно кивнул. - Именно так и стартуешь. Корпус нагни чуть вперед.... .... Запомнил позицию? Трубки из титана зафиксируют положение тела. Когда будешь приземляться, сгибаешь чуть ноги, будто самолет и выпускаешь шасси.
  - Ясно. Может, попробуем взлететь? - Алексей умоляюще взглянул на конструктора. - Слегка?
  - Даю отчет времени. - Согласился Степан и начал громко командовать. - Голос на старт. По команде - пуск произносишь команду на взлет. Три! Два!! Один!!! Ноль!!! Пуск!
  - Пуск! - Ликующе воскликнул Алексей. Взревел турбореактивный двигатель, струя раскаленного пара ударила под ноги, и испытатель стремительно взлетел вверх.
   Десятикратная нагрузка ударила по телу, в глазах потемнело, засвистел ветер в крыльях. Тело мгновенно оказалось на стометровой высоте и продолжало набирать высоту. Лес, поля остались где-то далеко внизу. Радость полета наполнило душу. Ликуя от радости, Алексей взлетал выше, преодолевая тяготение далекой земли.
   Через несколько стремительных мгновений, стало трудно дышать. Двигатель продолжал выбрасывать реактивную струю пара. Алексей чуть наклонил голову, и полет из вертикального перешел в горизонтальный. Шевельнув рукой, испытатель накренился и стал разворачиваться в воздухе. Носки ног на себя и чуть не перешел в крутое пике. Быстро исправил положение, снова выйдя на горизонталь. Вспомнив о том, что следует изредка выключать двигатель, для планирования крылом, Алексей подал команду для отключения двигателя.
  - Стоп! - Двигатель невозмутимо продолжил работу.
  - Отбой! - Но ничего не изменилось в режиме полета. Алексей недоуменно хмыкнул и стал вспоминать слова означающие завершение процесса.
  - Конец! Финиш! Стоять! Молчать! Лежать! Сидеть! Отставить! - На команды турбо реактивный двигатель отвечал ровным гудением струи, увеличивая и увеличивая скорость полёта. Воздух уже не свистел, а просто обжигал тело, переходя в вой. Сложив руки вдоль тела, Алексей продолжал лететь, не снижаясь. Основная задача, не свалится в пике...
   Далеко позади остался лес, за которым проводили испытания, генеральный конструктор, схватившийся за сердце. Повернуть тело на сверхзвуковой скорости непростая задача. Дуга выходила пологая и длинная.
   Двигатель последний раз взревел и заглох, издержав топливо. Тело стремительно потеряло скорость и полетело к земле. Распахнув руки-крылья, Алексей начал планировать, и с трудом развернувшись, лег на обратный курс.
   Замелькали приближающиеся кусты, сливаясь в одну размазанную полосу, но испытатель совершил мягкую посадку на снежном поле. Пропахав телом глубокую траншею в снегу, Алексей остановился. Приземлились...
   Освободившись из снежного плена, самолетчик-испытатель поднялся на ноги, оглядываясь по сторонам. Посадочная траншея тянулась метров на тридцать. Чудо, что на линии приземления не встретилось дерево, лишь в метрах пяти левее посадки, торчала кабина разбитого комбайна. Удача на его стороне.
   Проваливаясь в снег по пояс, бежал Степан, беспорядочно махая руками и подбрасывая высоко в небо шапку. Экспериментальный полет завершился благополучно, не нанеся вреда испытателю и летательному аппарату. Теперь предстояло доработать систему отключения двигателя, освоить технику посадки, маневрирования в воздухе и сконструировать удобный костюм, соответствующий облику супермена. Ещё неделя, максимум десять дней и можно вплотную заняться героической работой.
  
   Истратив все деньги Степана, отложенные на чёрный день, в магазинах радиотоваров и на барахолках, друзьям удалось привести экипировку героя в приемлемый вид. Немалую роль в приобретении необходимых запчастей и приспособлений, сыграли несколько блестяще проведённых внутризаводских, бартерных операций.
   Добытые запчасти, в умелых руках Степана, превратились в уникальное оборудование, не имеющее аналогов в мире. Чего стоила видеокамера и плоский монитор, легко разместившиеся в пустой пачке из-под сигарет. Мини-лебёдка, размером с китайский плеер и шнуром в полтора миллиметра диаметром, держала и поднимала вес, до трёхсот килограмм.
   Неугомонный, пытливый мозг Степана, увлечённый благородным порывом, к нравственному возрождению народа, беспрерывно рождал новые идеи, незамедлительно превращавшиеся в реальные приспособления.
   И настал час "Х". И Бобелем-чн, вышел на боевое дежурство...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"