Самойлов Юрий : другие произведения.

Божий сын. гл.2-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  
   Ободранные стены коридора тянулись вдаль, как тоннель подземного перехода метро. Редкие, запыленные люминесцентные светильники, едва рассеивали тьму, прикрывая нищету заводоуправления, как прикрывает толстый слой косметики глубокие морщины на лице стареющей проститутки. Сравнение заезженное, но справедливое. Когда-то работающий на военную промышленность завод медленно доживает последние дни. От пятиэтажного корпуса заводоуправления, непосредственно заводу остался лишь последний пятый этаж, остальные помещения давно сданы в аренду оптовым фирмам и предпринимателям. Остались самые преданные работники, которым в действительности некуда идти и которые ничего другого делать не умеют и не хотят. Нет-нет, я совершенно другое дело. Я умею, могу и хочу, но весь вопрос - надо ли? Меня устраивает почти все, кроме непосредственного шефа, зарплаты, тупой, беспросветной жизни, окружающих уродов, бездарей, отсутствие перспектив, счастья и далее по списку...
   Сейчас бы зайти, весело насвистывая незатейливый мотивчик, пройти к столу Прыща и смачно плюнуть на его лысину, а едва начнет возмущаться, схватить за лоснящийся от старости галстук и рывком подняв его жирное тело со стула невинно спросить - Вы чем-то недовольны? В чем ваши проблемы? Ах не нравиться когда хватают за шкварник? Какие мы щепетильные... Ой, как я вас боюсь... Вы меня желаете уволить? Ха-ха. Кончилась власть, меня назначили на ваше место. Нет, не так. Я назначен главным инженером завода и вас за некомпетентность сию минуту выгоняю с работы на улицу. Ищите новую работу с вашими способностями, вам только дворником трудиться, или грузчиком. Легко отделается гад, если уволю... Месть должна быть долгой и приятной, как пожизненное заключение....
   Фиг. Я его переведу в свои подчиненные. Пусть ходит на работу, а я каждый день буду изводить его придирками и насмешками, как он изводит меня. Буду иметь его в присутствии всего отдела. Пусть чай заваривает, бегает по мелким поручениям, делает черновую работу начинающего стажера. Расчеты, отчеты, чертежи. Мозгами потрудиться, а то они у Прыща совсем заплыли жиром. Как? Вы не помните элементарных вещей?! Чему вас учили в институте? На лекции не ходили, прогуливали? Получали заочное образование? Но вы же столько лет работаете в промышленности, могли бы и перенять багаж знаний от более умных товарищей. А женщин начнут изводить работой по специальности. Взяли моду болтать по телефону в рабочее время. Мало ли что у вас семья, бестолковые наследники, внуки и правнуки. Я заставлю вас работать не за совесть, а за страх и кнут. Вспомнить курс сопромата и английского языка. Перетрясу и перетрахаю. Морально и физически. Староваты барышни, но тем унизительнее и похабнее отодрать. Ой, Михаил Владимирович, зачем же нас брать грубой силой? Мы согласны и сами встать в позу, где надо подлизнуть...
   Ненавистная дверь родного отдела привычно проскрипела. Маленькая техническая хитрость, позволяющая сотрудникам за несколько мгновений, отточенными движениями спрятать с рабочих столов посторонние вещи и принять деловито-озабоченный вид. Личное изобретение, внедренное сто лет назад. Пустячок, а приятно. Остальной инженерный энтузиазм благополучно затушен начальством. Мои лучшие годы засунуты псу под хвост во имя чужих идей и изобретений. Хороший вы исполнитель Михаил Владимирович, но нет у вас изобретательской жилки... Успешно затоптали энтузиазм, и я еще и виноват? Зато дверь скрипит до сих пор, предупреждая о входящих. Почти вечный двигатель.
   Из сотрудников присутствует едва половина, остальные - далече. Кто-то сидит на больничном, кто-то находится в вынужденном отпуске, остальные - попали под сокращение.
  - О, Мишаня пришел. - Высунулась из-под стола Галина Владимировна, поправляя сползший чулок. - Привет. Чай будешь?
  - Доброе утро Галина Владимировна. - Улыбнулся мимолетно сотруднице, оглядываясь по сторонам. - А где Анатолий Иванович?
  - Наш Прыщ? - Переспросила Галина, одергивая на место юбку. - Еще не был. На оперативке с Ольгой Венидиктовной. Светка где-то задерживается. Николай Николаевич в курилку ускакал, обсуждать футбол-хоккей. Мишаня, завари пожалуйста чаю.
  - Хорошо. Сейчас. - Безропотно согласился и проклиная врожденную трусость, почему-то называемую скромностью, побрел к тумбочке.
   Когда же наберусь смелости и поставлю бабье беспардонное хамство на место? Не Мишаня я, уже давно! Не мальчик на побегушках, а равноправный член коллектива. Михаил Владимирович! Понятно? Мымра старая. Думаешь, если с тобой когда-то спал директор завода, то можно фамильярничать со всеми подряд? Кончилась ваша любовь гражданка Алиллуева. Отдыхай и готовься к климаксу, старая калоша. Но надо терпеть и молчать. Она теперь клинья бьет к Прыщу. Неугомонная нимфоманка. Мужа нет, а остатки гормонов бурлят в дряблом теле. Бабе сорок пять - она ягодка опять. Завалить бы ее на стол... Но мы старые друзья, а друзей как известно не дерут.
   Нашла подружку. Знает же что нравиться, но лучше будет лезть на стенку в одиночестве, но не даст. Дружба якобы. Врет естественно. Не в ее вкусе мой парад и затасканный прикид. А чтобы не расстраивать и не создавать проблем для работы и жизни, придумала мне красивую роль. Миша, мы же друзья? Цинично-наивный бабский лепет. Не может мужчина дружить с женщиной, если он не импотент, или не голубой. Цели и задачи разные. Пока самец не поимел самку, разговор о платонических чувствах носит абстрактный характер. Не вхожу я в члены ее кружка....
   Хотя честно говоря люблю, отчаянной страстью двенадцатилетнего пацана. Давно и безнадежно. Глупо платонически. И никуда от любви не уйдешь. Приворожила что ли? Но зачем? Что я плохого сделал? Чем провинился?
  - Мишаня, представляешь? Вчера сноха отчудила, скандал попыталась устроить. Впервые подняла визгливый голосочек в моей квартире! Куда катиться мир?
  - С сахаром?
  - Одну ложечку, как обычно. Видите ли я вмешиваюсь в их жизнь. - Попыталась передразнить голос невестки. - Мама, вы не правы, неужели мы не имеем воспитывать внука как нам хочется? Что они понимают в воспитании детей, если еще сами дети, а сама грязнуля, каких свет не видывал? В родную мамашу. Говорила Димочке - она тебе не пара, вы совершенно разные люди по воспитанию, культуре, образованию. Не послушал, теперь мается, но признаться не хочет. Неужели я отдам воспитание внука на самотек? Чему хорошему она может научить ребенка? Методы строгого воспитания травмируют психику мальчика. Только ласка и нежность полученные в детстве дадут положительные плоды...
   Завелась. Про внука и невестку может рассказывать часами, без перерыва на обед. Ее послушать, то сын живет с монстром в юбке. Видели невестку. Смазливая, скромная, молодая женщина, затюканная свекровью. Удивительно что подняла голос, больше вероятности, что Галка просто рисует проблемы, чтобы снять давление в женском месте. Видимо давно не удовлетворялась.
   Чайник закипел. Бросил чайные пакетики в чашки. Минута и вода пожелтела, обретая чайный цвет. Запахло грузинскими вениками, хотя на этикетке желтел индийский слон. Наши предприниматели-спекулянты, научились подделывать все что угодно. Чего ни коснись, все фальшь и видимость. Глаза видят одно, нос чувствует другое, а на самом деле в организм попадают пищевые красители, растворители, отдушки и прочие химические градиенты. Каждый выкручивается, как может и дурит мозги друг другу, а обыватель закрывает глаза и пытается убедить самого себя, что так и должно быть. Капитализм, который безуспешно пытается строить наша дорогая родина, получился с квадратной мордой уголовника и бегающими глазками взяточника-бюрократа.
   Все, чего ни коснись - левое. Даже сахар не такой сладкий, как в детстве. Раньше было достаточно двух ложечек и чай сладкий как патока, а теперь едва ли не четыре ложки приходиться класть на чашку. Китайский рафинад, или еще какая развивающаяся страна? Все развиваются, только мы продолжаем успешно падать вниз, уверяя себя что поднимаемся вверх. Козлы и уроды.
  - Жили бы отдельно, делайте что хотите, но если вы живете у меня, то будьте добры, соблюдать мои правила и образ жизни. Не нравиться - переезжайте куда хотите и живите отдельно. Дайте пожить в тишине и спокойствии последние годы молодости. - Безостановочно продолжала жаловаться на жизнь Галка. - Дома бардак, на кухне вечные горы немытой посуды. А я принципиально решила посуду не мыть, как и она. Пусть знает. А ее бесконечное нытье? Мне должны позвонить, освободите телефон мама. Мой телефон, сколько хочу столько и говорю. Сын дожил - сам пеленки стирает. А она чем занимается целыми днями, хотелось бы знать? Приехала из глухой провинции, женила на себе моего ребенка, а теперь наводит порядки. Тебе Миша хорошо. Ты один, кстати, у меня на примете есть одна дама...
  - Ты же знаешь, Галина, я всей душой, но хочется жениться по любви. - Я поставил чашку перед ней и взяв свою кружку, уселся на свое рабочее место. - Обжегшись один раз, начинаешь дуть на воду.
  - Стерпится - слюбится. - Безапелляционно перебила Галина, помешивая горячий чай ложечкой, манерно оттопырив мизинец. - Сколько можно был холостым? Ты слышал? Говорят, у нас скоро очередное сокращение.
  - Куда уж больше? И так некому работать. - Бережно отпил немного чая и отставил чашку в сторону. Разговоры о предстоящем сокращении отдела шли постоянно, но в последнее время слухи набирали обороты, нагнетая тревожную обстановку. - Полагаю, нам не грозит. Хороший заказ.
  - Вот поэтому и сократят. Тебе Мишаня не выгонят, а куда пойду я? С моим высшим политехническим образованием, торговать колбасой в ларьке?
  - Галина, уж тебе бояться перемен? - Бодро улыбнулся, презрительно скривившись в душе. Уж ей точно не грозит увольнение, а если и уволят, то ничего страшного, на ее век начальников хватит. С ее красотой пусть и увядающей устроиться на работу раз плюнуть, вернее заглотить... Глубокомысленно добавил. - Сын прокормит. Он же в хорошей фирме работает?
  - Ну и что? У Сереженьки все деньги на жену. Тряпки, косметика, а о родной матери если и вспомнит, то лишь по праздникам.
   Скрипнула входная дверь и мы автоматически убрали чашки со столов. В дверях появился насупленный Прыщ с оттопыренной губой и с блестящей от пота лысиной.
  - Доброе утро Анатолий Иванович. - Не вставая со стула поздоровался с начальником и пододвинув рабочий журнал изобразил бурную деятельность, внимательно изучая свои каракули. Сейчас патрон неразборчиво буркнет в ответ приветствие и пройдя в свой закуток, на полчаса закроется, изображая бурную работу. Знаем мы его работу. Чай, компьютер, сигарета. Пошуршит для видимости бумагами, а потом начнет по одному вызывать подчиненных в кабинет, проверяя и контролируя задания. Получает в два раза больше чем я, а носит один и тот же костюм засаленный на коленях, животе и локтях. Руководитель, от слова - руками водить. Хорошо водит, но еще лучше - прогибается перед начальством. Прыщ и есть. Вскакивает не вовремя и не в том месте. Маленькая неприятность. Как и весь сам - небольшого роста, распухший в животе и на заднице.
  - Михаил Владимирович, зайди ко мне. - Пробормотал начальник, проходя мимо стола. Ого. Неприятности? Если Прыщ по имени-отчеству, - жди крупной гадости. И глазки в сторону отводит. В животе появилась тяжесть. За что вызывает на ковер? По работе? Что у меня не выполнено? Промашек крупных нет. Еще хуже? Но что именно? Не зря с утра было отвратительное настроение. Предчувствия не подвели? Растерянно поглядел на Галину. Она скорчила недоуменную физиономию. Даже она ничего не знает? Торопливо вскочил из-за стола и одернув пиджак, поплелся следом, к начальству в закуток.
   Прыщ - производная от фамилии - Пращин. Но по молодости страдал угрями, покрываясь то ли от недостатка гормонов, то ли от переизбытка. И семейная жизнь не помогла, лишь после того как стал начальником отдела, количество угрей уменьшилось, но и до сих пор временами вскакивали на лоснящейся жиром физиономии.
  
  ГЛАВА 3.
  
   Прыщ грузно упал на потертый и скрипучий стул и отдышавшись, жестом предложил сесть напротив. Подобострастно улыбнувшись, осторожно присел на краешек стула и верноподданнический замер в ожидании неприятных известий. Как всякий мелкий начальник, Прыщ невольно копировал вышестоящее начальство, перенимая не самые лучшие черты и привычки. Ему бы на сцене, клоуном-пародистом выступать. Но и здесь не пропал талант подражателя. Вот и теперь Прыщ забарабанил короткими пальцами по столешнице, опустив голову на левую руку, и закатил глаза под закопченный потолок, копируя нового директора. Изображаем задумчивость и томим подчиненных? Ну-ну, старайся дорогой начальник, мы тоже не лыком шиты и за несколько лет, что работаем под вашим мудрым руководством, изучили вас вдоль и поперек. Хочет лишить меня премии? Но какая премия, если мы на твердом окладе, постоянно задерживаемый на месяц-другой, каждым новым руководством завода? Хочет поручить бесплатную шабашку? А вот это вероятнее. Это он умеет и любит. Спихнуть на чужой горб свои проблемы, а потом недоуменно развести руками - извините мужики, нас в очередной раз обманули. Что ж ты гад молчишь, нервы треплешь, я уже готов принимать кары небесные.
  - Тут это самое Михаил... - Начальник отвел глаза в сторону, продолжая выбивать барабанную дробь пальцами. - Ну... короче... сокращают наш отдел... в очередной раз, экономия средств...
  - Ага. - Торопливо кивнул головой, уже понимая что будет дальше. Подошла моя очередь искать работу? Но почему именно я? Где справедливость?!
  - Я это... не виноват. Ты извини. Приказ директора.
  - Но я же...
  - Ну что делать, если не хрена не понимают? - Взгляд Прыща блуждал по комнате, старательно избегая встречи со мной. - Все деньги, деньги. Но с другой стороны, увольняют через приказ о сокращении. Два месяца отработаешь, а потом отдохнешь на пособии. Ты мужчина хоть куда, еще молодой - тебе проще. Мы с тобой уже столько лет работаем... жаль будет расставаться...
  - Но почему именно я? - Хотя давно ждал очереди на сокращение, услышать что пришел срок, опустошило мысли и душу. Вместо того, чтобы гордо встать и выйти жалко залепетал, проклиная себя за трусость. - Я столько сделал для отдела, ко мне никогда не было нареканий, вы сами говорили.... Другие хуже трудятся, отлынивают от работы...
  - Будь моя воля, вопросов нет, непременно бы тебя оставил. Но руководство предложило на выбор - тебя, или Галину.
  - Вот-вот. Именно. Ее кандидатура ничем не лучше чем моя. - Холодная испарина покрыла лоб, собираясь над бровями дождевой тучей. Торопливо смахнул пот, продолжая тупо оправдываться. - А какую она приносит пользу для отдела? Только пьет чай и сплетничает.
  - Она одинокая.
  - Но и я разведенный.
  - Ты мужчина.
  - А она женщина. - Поддавшись необъяснимому порыву стал всех вкладывать напропалую. Пропадать так с музыкой. - И Светлана дурочку валяет. Эдик без дела болтается, в курилках пропадает. Николай Николаевич со своим футболом-хоккеем достал коллектив отлынивает и работает спустя рукава. Ему скоро на пенсию.
  - Мудрое замечание, но альтернативы нет. - Доносительство не помогло. Моя судьба решена давно и в другом месте.
  - Спасибо. - Мудрее не смог ляпнуть. Растерялся. Как обычно, как всегда. Нас послали далеко, а мы еще и благодарим. Подставим вторую щеку.
  - Не расстраивайся. Мне тоже плохо. Все там будем. - Неуклюже утешил Прыщ. Черный юмор руководства. - Еще и благодарен будешь. Сам же знаешь, что не случается в жизни, всегда к лучшему. Время у тебя есть. Спокойно поищешь работу. По душе. Специальность у тебя хорошая. Фирму откроешь. Еще и богатым станешь. Новым русским.
  - Да, конечно. А может все же Галину уволить? Я вам еще пригожусь...
  - Да пойми ты. Не могу. - Прыщ нервно затеребил узел галстука, освобождая жирную, короткую шею. Занервничал. Сейчас начнет дергаться и орать. Он всегда начинает орать, когда не знает что сказать и что делать. Не оратор. Что-то он гонит, врет. Видимо Галка, ему нужна больше, чем я. Не удивительно. Даже догадываемся для чего, и для куда. Так бы и сказал. Извини Михаил, но я тоже ее хочу. - Если появится вакансия, то я тебя непременно возьму обратно на работу. Всегда.
  - А что мне сейчас делать Анатолий Иванович? - Действительно, что делать сейчас? Работать, зная, что фактически уволен? Исполнять обязанности, без возможностей?
  - Ознакомься с приказом и подпиши. - Прыщ суетливо достал из папки приказ о сокращении и положил на край стола. - Дату не забудь поставить.
   Вот мой приговор. Электрический стул. Гильотина. Листок бумаги, перечеркивающий судьбу. Итак, чем я плох? В связи с реорганизацией отдела, производственной необходимостью, экономической целесообразностью, мы свободны. Навсегда. Псу под хвост наши заслуги, прилежность, аккуратность и добросовестность. Капиталистам эти качества не нужны. Мало прибыли от вас, Михаил Владимирович. Доход невелик. Староваты, малоэффективны, неинициативны. Энергии мало, зубы стертые. Нам энергичные нужны, молодые и злые. Акулы менеджмента. Голодные стервятники. С приказом ознакомлен, дата, автограф и расшифровка подписи. Могу и не подписывать. Разорвать приказ, бросить обрывки приказа в лицо Прыща и гордо выйти. Пусть бесится. Красиво? Да. Но уйду через статью, без выходного пособия и прямо сегодня. Увы, обойдемся без красивых жестов и подчинимся обстоятельствам. Как обычно, как всегда. Благоразумие победит, а гордость привычно засунем в привычное место. Вот такие мы смелые. Взял протянутую шариковую ручку и подписал свой приговор. Мы согласные. Не возражаем. Убивайте.
  - Пожалуйста. - Смахнул пот рукавом, чиркнул роспись и пододвинул бумажку начальнику. - Все.
  - Спасибо. Миша поверь. Я всей душой, но директор.... - Прыщ торопливо спрятал подписанную бумагу в папку с документами, облегченно вздыхая. Он выполнил задание руководства, оттягивая свой конец. Оттянул. Заулыбался. Справился с неприятным заданием. Доморощенный вестник смерти. Зря улыбаешься. Скоро не останется подчиненных, и тебя как прочих работников под зад коленом, за ворота проходной. - Если б не реорганизация, тяжелое финансовое положение...
  - Я понял Анатолий Иванович. Что мне сейчас делать?
  - Работать. У тебя еще два месяца. - Это начальство шутит, или в очередной раз сморозило глупость? Второе. Успокоил. Вдохновил. Иди Миша работай. А как работать, зная что тебя уже убили? В переносном смысле, но убили.
  - Но.
  - Иди Миша, иди. Мне еще отчет готовить. Доклад в черновике набросать. Кстати, Галину Анатольевну пригласи, мне надо для..., впрочем позднее...
   Что-то неуловимо изменилось. Заходил в кабинет Прыща одним человеком, а выхожу другим. Те же руки, те же ноги, но коллеги старательно отводят глаза в сторону, якобы углубившись в работу. Печать отверженного изгоя горит на лбу. Прокаженный. Чужой.
   Торопливо прошел на рабочее место. Галка вопросительно подняла выщипанные бровки. Скривился в мучительной улыбке, пытаясь бравировать.
  - А меня уволили. Все. Свободен.
  - Как уволили? - Ахнула Галка, театрально всплеснув руками. - Ужас-то, какой.
  - Нормально уволили. Два месяца на отработку. Под сокращение попал.
  - Они не умею права тебя увольнять. Ты наш самый лучший работник. - Повысила голос, привлекая внимание отдела. - Девочки! Мальчики! Нашего Мишу уволили! Вы представляете?!
   Престарелые девочки и великовозрастные мальчики, возмущенно закудахтали, хлопая руками, как крыльями. А глаза лицемерные, а в душе облегчение. Уволили не их. Пуля пролетела мимо, и они еще живы. Упавший рядом боец, вызывает сочувствие, но приносит и радость. Еще не нас, еще не мы...
   Послушаем, послушаем. Не правда, но душу греет. Народ сочувствует. Жалеет. Соболезнует. Как на похоронах. Собственных. О покойнике говорить только хорошее. Он был славный парень.
  - Администрация обнаглела! - Ну, да Эдик. Ты прав. Папашка пристроил вместо армии, молодой ты наш специалист. Возможно будущий претендент на место Прыща. Темная лошадка, в старой конюшне. - Сокращают опытные кадры, а требуют повышенной отдачи. Где справедливость?
  - А ты видела, директор машину купил? - Светка оторвала взор от зеркальца. Утренний макияж, дело трудное. Тоже специалист. Ждем декретный отпуск. Стаж, трудовая книжка, и не выгонишь. Вторая жена главного инженера. Первую бросил, ушел к Светке. Любовь. Уж кто бы говорил о проблемах. Как сыр в масле катаешься. Завидуешь директору, что он купил машину, а не твой седовласый муженек? Не переживай. Родишь ему сынка, на пятидесятилетний юбилей, и получишь машину. Светка мечтательно вздохнула. - Импортную, новую. Нас сокращают, а себе автомобили меняют, как перчатки.
  - Вот куда наши денежки текут. - Согласился Николай Николаевич, раздраженно отбрасывая карандаш. А вам пенсионер без пяти минут, грех жаловаться. Увольняют-то меня. Вас хрен выгонишь. Вы же у нас ведущий специалист. Наша светлая голова. Эдисон отдела. Ньютон завода. Присвоил мои идеи и живешь на ворованных лаврах. Николай Николаевич машинально погладил лысину. Переживает, злится. Повысил голос. - Ползавода в аренде, скоро плюнуть будет некуда, в арендатора попадешь. Вы думаете, начальство мало имеет? Вместо того, чтобы вкладывать средства в производство и мои новые разработки, транжирят деньги, на устаревшие западные технологии.
  - Миша, ты главное не переживай. - Успокоила Ольга Венидиктовна, поправляя блузку. Хорошая ты тетка - но дура. Пусть и заместитель Прыща. Тебя бабуся тоже не тронут, ты главный энтузиаст, комиссар, идеолог отдела. Утешить, взбодрить, вдохновить, наказать и поощрить. Пряник Тульский. Ольга продолжала утешать. - Время есть, пока суть да дело, займешься поисками работы, или на курсы повышения квалификации сходишь. Ты у нас человек холостой, тебе проще. А там глядишь, все образумится. Наши директора, то сокращают, то расширяю персонал. И не поймешь, что хотят. Ты главное сердце береги и нервы. Здоровье, беречь нужно всегда. Ты деньги на Люськин юбилей сдал? А впрочем, можешь не сдавать.. они тебе нужны самому.
  
   Как будто деньги не нужны всегда. Но действительно, вступаем в режим жесточайшей экономии. Когда еще устроюсь на работу...
   До обеда коллеги бурно поддерживали бедного товарища, давая советы, выражая сочувствие, лишь бы не работать. Прыщ хотел было приструнить разбуянившийся народ, но махнул рукой на подчиненных, пусть выпускают пар на меня, чем матерят и костерят его. Мудро.
   Давненько я не был в центре внимания и хотя повод достаточно паршивый, но приятно. Как покойнику. Живые вздыхают, роняют слезы, вспоминают, каким он славным парнем был. И работящий и порядочный, чуткий, добрый и далее, далее, далее... Ну хватит, закапывайте. Долг отдали.
   Пропиликали часы, загремели туески и тарелки. Наступил обеденный перерыв. Богатые родственники и беременные жены главных инженеров ушли в кафе за территорию завода, ведущие специалисты в столовую, а народ беднее, кинулся к электроплитке, разогревать макароны и лапшу.
   Сотрудники отдела разбежались по углам, торопливо глотая домашние обеды. Стыдно кушать на глазах коллег. Хорошее воспитание и высшее образование вступает в противоречие с нищим бытом инженера. По кабинету поплыли запахи домашней кухни. Коммунальная квартира, а не отдел.
   Спрятался с лапшой, за стопку бумаг. Литровая стеклянная банка, внизу лапша с мясным, пережаренным фаршем, сверху винегрет. Свекла с капустой. Салат и второе одновременно, а суп на ужин. Аппетит пропал, но кушать надо, не зарабатывать же гастрит и несварение желудка? Мало ли что выгнали на улицу, с кем не бывает. Давимся и кушаем, давимся и глотаем. Надо, надо Михаил, хороший обед, всему делу привет. Засвистел чайник, созывая народ.
   Чаевничают сотрудники вместе. Здесь стыда нет. Чайник один на всех. Даже заварка одна. Иногда после нечаянной премии, мы даже покупаем кофе, но его хватает на два дня, а покупать за свой счет, дураков нет. И сахара нет. Убеждаем себя, что чай полезен без сахара, аромат, микроэлементы, витамины, то да се... Но когда сахарный песок в наличии, никто не отказывается от пары ложек, забывая о вреде белой смерти. Рафинад.
   Во время чаепития, мне еще немного посочувствовали, но послеобеденная дрема не способствовала неприятным разговорам и народ рассосался по делам. Кто-то ушел мыть ложки, тарелки с баночками, кто-то ускакал в курилку, а я залег за столом, пытаясь вздремнуть. Пятнадцать минут тишины и покоя. Пятнадцать минут размышлений и сновидений.
  
   Почему увольняют меня? Выходит, я самый бесполезный работник? Слабое звено коллектива? Беззащитный и бесправный? Прыщ свалил ответственность на директора, но это явная брехня. Какое дело администрации кого увольнять. Разве директор знает меня лично? Виделись мельком пару раз в коридоре. Кивнул здороваясь, и прошествовал мимо. Все наше знакомство. Меня уволил Прыщ. Мой начальник. Гад. Но единолично решения не принимал. Советовался с коллективом. Однозначно совещался. Любит делить ответственность. Ольга поспособствовала. Николай Николаевич. Галка? Нет. Она не могла, кому она будет жаловаться на жизнь? Кто будет готовить для нее чай? Эдик? Он не имеет права голоса. Светка? Токсикоз ударил в голову? Глупости. Против меня действовали трое. Прыщ, Ольга, Николай Николаевич. Да перестань называть ведущего специалиста по имени-отчеству. Хоть мысленно. Какой он тебе Николай Николаевич, если имеет тебя? Колька он. Колян. Никола-Угодник. Угодитель для начальства. Сука. Правильно и смело.
   Значит Прыщ посоветовался с ними. Общим голосованием, меня исключили из списка. Действовали якобы во имя спасения коллектива. Обойдемся малой кровью. Отдадим на заклание. Заклали, заложили, зарезали. Но почему именно меня? Почему?!! Сволочи. Отомщу. Я устрою вам два месяца кошмара. Будете долго жалеть и страдать. Нет вам пощады. Как вы ко мне, так и я к вам. Зуб за зуб, око за око.
  - Миша, тебе плохо, или спишь? - Галка вернулась из прогулки по заводоуправлению. Сейчас попросит чаю или пожалеет. А вероятнее то и другое. И попросит и пожалеет. Но не даст. Никогда. Открыл глаза и бодро улыбнулся.
  - Нет, мне хорошо. Все нормально. Маленькая сиеста.
  - А какой-то вид ненормальный. По глазам вижу. Тебе наверное плохо. Чаю не хочешь?
  - Заварить? - Угадал. Чаю захотела и посочувствовала.
  - Да. Если тебе не трудно. - Престарелая девочка-кокетка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"