Сам-Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Чегер нашего района

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ли супер-герои в Росии? Есть! Леха и Степан, друзья-однополчане спасают свой район от хулиганов, мафии, милиции, путан, наркоманов и прочих нечистых на руку и голову обывателей. Кто же останется в живых?

  ЧЕГЕР Нашего района.
  
  
  Через шесть месяцев...
   Над Краснокирпичным Символом Государства, вставал сумрачный рассвет, окрашивая маковки церквей с золотыми крестами и крепостные башни с двуглавыми птицами, в возбуждающий, кровавый цвет. Гранитный мавзолей Вождю всех времен и народов, заалел в восходящих лучах солнца, а бюст верного усатого последователя, скромно оставался в тени гробницы, до поры, до времени...
   Президент великой, но слабой державы, сидел за дубовым столом, читая утренний отчёт о происшествиях за сутки. Несколько толстых папок из разных ведомств и министерств, с секретными донесениями, напечатанных в единственном экземпляре, рисовали удручающую картину. Террористические акты, повсеместная коррупция, беспросветное пьянство, армейская дедовщина, катастрофы на транспорте, аварии на водопроводах, газопроводах, нефтепроводах....
   Каждый день, одно и тоже. Что не успевали скрывать компетентные органы, становилось доступно пронырливым журналистам, злорадно подливающим масло, в костер общественного мнения. От чтения поднималось давление и мучила изжога. Поневоле возненавидишь каждое утро. Листки сменяли друг друга, опуская настроение и потенцию к работе.
   Предшественник снимал утренний стресс рюмочкой - другой водки, к обеду впадая в глубокую прострацию, а последний год намеренно провел в маразме, лишь бы не слышать о проблемах и неотложных делах страны. Вовремя скинув бремя ответственности, он теперь наслаждался заслуженным отдыхом на персональной даче, восстанавливая подорванное государственным правлением здоровье.
   Тяжело вздохнув, Президент вновь углубился в бумаги. Ему пахать и пахать..., по крайней мере, несколько лет и пару сроков...
   Пять тысяч авто-аварий со смертельным исходом, героиновая наркомания, бензиновая токсикомания, изнасилования всех подряд, включая скот и рептилий, казнокрадство, заказные убийства.... Беспросветная тоска, ни малейшего просвета. Взяв из папки очередной лист бумаги, Президент нахмурился. Внезапно в стальных глазах промелькнуло недоумение. Не может быть. Случилось.
   Нацепив очки, которые одевал в редкие минуты внутреннего смятения, Президент еще раз внимательно перечитал строчки доклада и хмыкнув, поставил красную галочку на полях секретной бумаги. Немного раскинув государственными мозгами, взял резиновый ластик и стер пометку, решив сохранить в тайне робкую надежду на перемены в государстве. Информация отложилась в холодной голове и горячем сердце, бывшего чекиста. Перепроверить, дождаться подтверждения, выяснить достоверность информации, внедрить агентуру, но главное - сохранить государственную тайну. Пусть скромный цветок будущей победы набирает силы в тишине.
   Президент мысленно улыбнулся. Оружие страшнее атомной бомбы! Теперь не одинок, в многострадальной стране. Немного плагиат, импровизация в родном исполнении, перевернет несправедливо устроенный мир, поставив завистников с грязных ног, на больную голову... или наоборот? Хотелось бы верить...
  
  
  Глава 1. Которая на самом деле Глава 11.
  Загадочное происшествие у торгового павильона.
  
   Желтые, пыльные лампочки отбрасывали тревожный свет на убогий торговый павильон, стоящий между хмурыми, пятиэтажными, панельными домами. На щербатой вывеске прямо над входом, чернела нарисованная бутылка пива, пакет стеклоочистителя и клешня вареного рака, озаряемая тускло-светящейся неоновой надписью: - Продукты и Товары Бытовой Химии - круглосуточно. Чуть ниже мелким шрифтом - Свидетельство ? 666, от 06.06.06. ЧП Кердык А.Д.
   В павильоне торговали всем что пьют, нюхают и курят, а случайные, трезвые покупатели иногда брали неприхотливую закуску.
   Продавщице Вале среднего возраста и образования, было немного страшно, хотя рядом находился молодой, ночной охранник Коля, вооруженный самодельной резиновой дубинкой и наручниками, со сломанным замком.
   Коле тоже было немного страшно и слегка не по себе. За треснутым стеклом обледеневшего окна бушевала февральская вьюга, наметая сугробы под хлипкую дверь и стены фанерного павильона. Последние завсегдатаи - местные бомжи и алкоголики микрорайона, разбрелись полчаса назад по подвалам и квартирам до похмельного утра. Над областным городом и окрестностями царила глубокая ночь, разбавляемая редкими огоньками в окнах полуночников из близстоящих домов.
   Чтобы отвлечься от липкого, ночного страха, продавщица Валя безропотно терпела слюнявые домогательства и потные ладошки охранника, нервно разыскивающие девичью грудь под кофточкой. Время шло, поиски затягивались.
   В углу, на витринной полке, между стопок печенья и импортного мыла, негромко хрипел китайский радиоприемник, настроенный на местную радиостанцию. Бубухание очередного музыкального хита закончились, и часы угрожающе пропиликали четыре часа ночи. Наступил час быка... и чуть-чуть уголовных уголовников...
   Из-за угла пятиэтажного дома выглянула зловещая, небритая физиономия и скрылась в темноте. Две темные личности стоящие невдалеке от дома на ледяном сквозняке, терпеливо ждали, когда главарь шайки даст команду на вооруженный грабеж частной собственности. Три друга-рецидивиста недавно освобожденные из мест заключения, уже совершили четыре разбойных набега на ближайшие торговые ларьки района и теперь готовились к пятому.
   Терять подельникам было нечего. Ни квартир, ни родственников, уголовники не имели, тюрьма - которая по ним плакала, единственное место, где рецидивисты могли рассчитывать на сиротский приют и государственное обеспечение в буйной молодости и отстойной старости.
   Подошел угрюмый вожак и сплюнув через выбитый зуб, бурую никотиновую слюну, потер голыми руками побелевшие от холода уши.
  - Всё на мази. Пора на дело.
  - Как охрана? Вооружена? Рыпаться не будет? - Поинтересовался одноглазый и одноухий подельник, вытаскивая из-за пазухи телогрейки огромную финку. Блеснула под звездами полированное лезвие. Нож с любовью сделанный из старого напильника, долгими тюремными вечерами, и вынесенный из зоны, в задней полости организма, был единственной радостью бандита. - Грохнем?
  - Мы честные воры, идти на мокруху, не наш жизненный профиль! - Осадил вожак, но почесав заросший щетиной подбородок, равнодушно махнул рукой. - Если рыпнется, действуй.
  - Это мы с удовольствием.
  - Кончайте трепаться! - Клацая зубами, вмешался третий, невысокий рецидивист, замерзший до посинения. - Пошли в натуре, или окочурюсь от холодрыги!
  - Кодле слова не давали! - Мгновенно пресек неповиновение, суровый вожак, но сдвинув на брови ободранную ушанку, решительно скомандовал. - За мной! Действуем как обычно. Вдвоем забегаем, ты на шухере.
  - Почему опять я? - Возмутился маломерок.
  - Базаришь много. - Поддержал вожака преданный одноглазый и одноухий друг, угрожающе блеснул лезвием финки. Шайка мгновенно пришла к консенсусу.
   Уголовные элементы двинулись на темное дело. Тревожно заскрипел снег под ногами, ветер печально завыл в голых ветках деревьев. Охранник Коля, нащупал грудь продавщицы, но воспользоваться радостью находки не успел.
   С треском и печальным дребезжанием распахнулась хлипкая дверь павильона. Ворвались зловещие личности криминальной наружности. Грабители - подумали Коля и Валя, резко отпрянув друг от друга. Охранник мгновенно убрал с глаз преступников самодельную дубинку, чтобы не провоцировать бандитов на неадекватные действия, а продавщица стремительно выхватила из кассы деньги и сунула за пазуху кофточки. Не впервой.
  - Мы конкретные бандиты-грабители! Руки вверх! - Подтвердили хором налетчики, остановившись у прилавка. - Деньги, водку, сигареты на стол!
  - И закусь возьмите! - Вмешался маломерный преступник, вбегая следом за напарниками. Главарь возмущенно обернулся.
  - Базар-вокзал, возьмем! Почему не на шухере?!
  - Холодно. - Невинно оправдался подчиненный, пожимая озябшими плечами. - На улице спокойно, как в аптеке.
  - В морге. - Поправил главарь, и погрозил желтым от табака пальцем. - Стой у двери, пока не ограбим собственность предпринимателя! А вы - опускайте руки и выкладывайте бабки и жрачку на прилавок, поторапливайтесь! Не задерживайте бандитское ограбление!
  - Пусть водку не паленую дают, а заводскую, местную! - Вмешался одноглазый уголовник, грозя финкой из напильника. - Знаю вас, торгашей! Нам плохую подсунете, а домой хорошую унесете и на нас же, убытки перед хозяином спишите!
  - Базара нет, господа налетчики! - Пролепетал охранник Коля, но лихорадочно снимая с полок витрины левую, паленую водку и просроченные консервы, головы не терял, подсчитывая будущую прибыль от ограбления. - У нас весь товар сертифицирован, мы честный павильон! В натуре!
  - Но денег в кассе нет! - Осадила продавщица Валя охранника Колю, незаметно подмигивая и одновременно поправляя детали гардероба под кофточкой. - Дневную выручку, хозяин, час назад на инкассаторской машине забрал.
  - Да? - Разочарованно переспросил вожак шайки, перекладывая водку и сигареты в полиэтиленовый кулек. - Эх, черт побери! Опять не успели!
  - Говорил же, надо было раньше идти! - Вскрикнул обиженно низкорослый уголовник, стоящий на шухере у дверей, и печально вздохнул. - Снова придется до хаты пешком трюхать!
  - Тачку возьмем, с таксистом водкой рассчитаемся. - Успокоил главарь подчиненного. - Не отвлекайся.
   Внезапно на крышу павильона, упало что-то тяжелое. С потолка осыпалась штукатурка. От громкого шума, бандиты испуганно вздрогнули. Кровожадный одноглазый, одноухий уголовник, схватился за телогрейку в районе сердца. Стоящий на шухере бандит, присел от страха на корточки, прикрыв голову руками и жалобно взвизгнул. Охранник Коля едва не уронил бутылку на пол. Лишь продавщица Валя, воспользовавшись сумятицей, перепрятала деньги из лифчика в трусы. Житейская мудрость - подальше положишь, поближе возьмешь.
  - Что это было? - Пришел в себя главарь банды, настороженно глядя на шелушащийся потолок.
  - Наверное, снег с дерева упал. Сугроб. - Предположила Валя. - Ишь, вьюга метет. Пурга.
  - Метеорит в крышу врезался! - Высказал догадку продвинутый в науках охранник. Левая водка закончилась, нормальную водку отдавать не хотелось, и Коля робко предложил бандитам. - Больше водки хорошей нет. Пакетиками с Троей, не возьмете господа-рецидивисты? Спирт хороший, гидролизный. Приличные интеллигенты берут, по причине дешевизны. Или фруктово-ягодной, кавказкой бормотухой?
  - Лучше пакеты с Троей, чем бормотухой травится. - Решил опытный главарь. - Печень надо беречь. Не резиновая.
  - Сиплый! Сматываться надо! - Держась за грудь, предложил одноглазый уголовник. Забыв о конспирации, он нечаянно выдал кличку главаря. - Чует сердце, не к добру! Атас.
  - Третий кулек набьем, и делаем ноги! - Согласился главарь, торопливо складывая бутылки в огромный пакет. - Закуси давай! Консервы рыбные, тушенку, сгущенку, конфет шоколадных с орехами!
  - И три Чупа-Чупса с жвачкой. Апельсиновой. - Застенчиво попросил низкорослый. - Вкусная.
  - Перебьешься.
   Через несколько долгих мгновений, ограбление подошло к концу и тяжело груженые рецидивисты подались на выход. Продавщица Валя и охранник Коля с облегчением перевели дух, и резво принялись складывать недограбленое имущество хозяина в картонные ящики из-под печенья. В запасе оставалось несколько минут, чтобы припрятать товар и со спокойной совестью вызвать районную милицию. Но события развились несколько иначе.
   Выбежавшая из торгового павильона шайка преступников, внезапно окуталась упавшей с неба рыболовной сетью. Запутавшись в мелких ячеях сети, бандиты дружно споткнулись и упали на заснеженный тротуар, печально прозвенев бьющейся посудой.
   С крыши торгового павильона раздался громогласный саркастический хохот, перекрывающий завывание ледяного ветра. Испуганные преступники задрали головы вверх.
   На краю крыши, стоял человек в маске, в белом, обтягивающем костюме. С крыльями, как у летучей мыши, непонятной загогулиной в руке, соединяющейся с рыбацкой сетью, нейлоновой веревкой. Поперек широкой груди мужика шла красная светящаяся надпись, перечеркнутая светящейся стрелой. Надпись гласила: ЧЕГЕР
  - Ха-Ха-Ха!!! - Снова торжествующе рассмеялся загадочный мужик. - Не ожидали встречи, проклятые разбойники, нарушающие мирный отдых и труд добропорядочных граждан?! Я - правосудие и беспощадный закон в одном лице! Надеюсь, вы надолго запомните этот миг страшного, праведного суда!
   Внезапно спрыгнув с трехметровой высоты, мужик подошел к охваченным ужасом преступникам. Теперь уголовники могли лучше рассмотреть своего врага.
   Плотный белый материал костюма облегал накаченные мышцы тела, подчеркивая силу и мощь мужика. Падающий на одежду снег, мгновенно таял, и понятно без слов, незнакомцу не страшна зимняя стужа. На широком кожаном ремне приторочены кармашки, заполненные оружием и боеприпасами. Высокие ботинки плотно облегали крепкие икры, толстая подошва окантована блестящим железом. На локтях мускулистых рук, поблескивали металлические налокотники с острыми шипами. На широкой груди кроме светящейся надписи, крепкий панцирь и два плоских динамика, усиливающих мощь голоса. Из-под маски, торчал волевой подбородок, покрытый редкой, светлой щетинкой. В отсвете ночных огней, черное забрало шлема играло неоновыми бликами. Крепкие белоснежные зубы, не испорченные курением и дантистами, сверкали в тон неоновым отблескам.
  - Замели волки позорные! - Зарычал мелкий рецидивист и забился в глубокой истерике, стараясь гнилыми зубами перекусить крепкую нейлоновую сеть. Закрошилась желтая эмаль зубов, но ни одной нити уголовник перекусить не смог. Утомленный непосильным жеванием, мелкий бандит откинулся на спину и мгновенно уснул глубоким коматозным сном.
  - Гадом буду! Я не причем, начальник! - Заорал одноглазый бандит, незаметно перекладывая любимую финку в руку, чтобы при удобном случае нанести мужику коварный удар исподтишка.
  - Продавщица - лярва паскудная, на тревожную кнопку нажала! - Высказал логичное предположение главарь шайки, скрежеща зубами от злости. - Падла буду!
  - Ха-Ха-Ха! - Опять рассмеялся таинственный незнакомец и включив загогулину, крепче стянул рыбацкую сеть, не давая бандитам возможности шевелится. - Версии кто вас сдал, к камере обсудите. Положи нож на землю, подозреваемый, иначе последнего уха лишишься! Оторву с корнем, за попытку сопротивления!
   Привлеченные шумом, охранник Коля, и продавщица Валя, оторвались от мародерского промысла и высунулись на улицу. Преступная шайка, вместо того, чтобы скрыться в неизвестном направлении, лежала окутанная сетью. Рядом подбоченившись и широко расставив ноги, стоял неизвестный мужчина в белом обтягивающем костюме. Услышав скрип приоткрываемой двери, он стремительно обернулся, но заметив работников торгового павильона, широко и радостно улыбнулся.
  - Здравствуйте товарищи-потерпевшие. Вы спасены! Вызывайте милицию, преступники задержаны на месте преступления!
  - Ээээ... спасибо.... - Удрученно промямлила Валя, чувствуя как припрятанные деньги и продукты, стремительно уходят из ее реальности, возвращаясь в магазин на витринные полки. Промелькнула спасительная мысль, и обескуражено всплеснув руками, хлопнула ресницами. - А у нас в павильоне телефона нет! И мобильного телефона нет. Может за одним, и за милицией сбегаете, дорогой спаситель? Недалеко... в шести кварталах. Кстати, телефон там же...
  - Чтобы вы без меня делали, бедные пострадавшие! - Героический мужчина отстегнул с ремня мобильный телефон. - Говорите номер внутренних органов правопорядка!
  - Известно какой, ноль-два. - Абсолютно опечалилась Валя и пошла распаковывать припрятанные коробки с барахлом и вынимать деньги из трусов, оставив охранника Колю на посту у входа в павильон. Мужчина ловко набрал телефон милиции, продолжая наблюдать за шевелящимися на снегу пойманными преступниками.
  - Алло? Милиция?
  - Нет, баня! - Недовольно парировал сонный голос дежурного милиционера. - Сам не знаешь куда звонишь? Зальют шары в четыре часа ночи и не помнят чего надо... Опять скандал и пьяная драка в коммунальной квартире? До утра потерпеть нельзя, морду друг другу бить!?
  - Здравствуйте товарищ милиционер! Не драка. Произошло ограбление торгового павильона, просим срочно на подмогу.
  - Срочно не получится. Милицейский наряд на выезде, следственная группа на жмурике, будет через час, два. - Поскучнел голос внутреннего органа, внутренних дел. - Ждите. Никого не подпускайте к месту происшествия, сохраняйте в неприкосновенности отпечатки пальцев и орудия преступления. Трупы хорошо сохраняются обложенные льдом....
  - Преступники задержаны и лежат на снегу! - Радостно доложил героический мужчина. - Если не приедете в ближайшее время, могут простудится и заболеть!
  - Уже поймали? - Голос на другом конце телефона подобрел. - Это меняет дело! Называйте адрес, будем через пять минут. Местного времени.
  - Какой у вас адрес? - Обратился героический мужчина к несчастному охраннику Коле, мерзнувшему в дверях.
  - Улица Патриса Лумумбы четыре. - Уныло шмыгнул носом охранник, поправляя сползший ремень на поясе.
  - Улица Лумумбы четыре! - Отрапортовал герой в маске.
  - Фамилия?
  - Чья? Преступников? - Не понял герой.
  - Ваши личные данные, во избежание ложного вызова на место происшествия. - Терпеливо объяснил внутренний орган. - Личности преступников установим в ходе допроса и опознания с пристрастием. Итак, ваша девичья фамилия? Ха-ха, банальная шутка.
  - Чегер. - Смущенно представился мужественный герой, краснея подбородком. Слава и почет, по видимости, были герою в новинку.
  - Че-гер. - По слогам повторил голос внутренних дел, неторопливо записывая фамилию в журнал вызовов, не удержался м ехидно поинтересовался происхождением. - Иностранец? Какая нация, если не стыдно?
  - Коренная! - Гордо парировал мужчина. - Извините, батарея в мобильном телефоне садится. С нетерпением ждем на месте преступления!
  - Ты не мент! - Догадался вожак, заворочавшись под рыбацкой сеткой. - Дружинник!? Бесплатно с органами сотрудничаешь?!
  - Нет, не дружинник! - Герой снисходительно усмехнулся и гордо представился закоренелому рецидивисту, расправляя квадратные плечи. - Городской Бетмен! Человек Герой! Сокращенно - Чегер! Запомни и передай сообщникам в уголовном мире! В этом районе города, преступлениям места нет, пока бьется мое горячее сердце под холодным бронежилетом!
  - Я запомню! - Зловеще пообещал вожак шайки, чувствуя, как примерзает попа к обледенелому тротуару. Обострение геморроя заработано - понял вожак своей черной, неблагодарной душой и, прищурив яростные глаза, злобно добавил. - Навсегда запомню Чегер!
   Раздался далекий вой милицейского воронка. Внутренние Органы мчались на задержание, задержанных преступников. Заметив приближающуюся машину Чегер, развернулся к охраннику Коле и, широко улыбнувшись, взмахнул на прощание рукой.
  - Моя работа закончена. Передай хозяину, он находится под защитой и в нужный момент, я всегда приду на помощь несчастным и обиженным! - Герой ловко бросил конец нейлоновой веревки охраннику. - Держи сеть до приезда милиции.
  - Вы новая крыша? Табурета убрали? - Не понял охранник Коля, машинально схватившись за брошенную веревку. - Что делать?
  - Дождаться милиции и сдать преступную шайку органам правопорядка! - Объяснил терпеливо герой. - До свидания, улетаю по неотложным делам!
   Мужчина резко сорвался с места, пробежал несколько метров, подпрыгнул вверх и исчез за высоким сугробом. Охранник Коля проводил Чегер взглядом, размышляя о дальнейшей нелегкой судьбе.
   Шайка преступников медленно покрывалась снегом, примерзая одеждой к обледенелому тротуару.
  
  
  
  Глава 2. Однажды в городе "N".
  
   Было девять часов, тридцать пять минут местного времени, рабочий день пытался быть в разгаре, когда в дверь робко постучали и на пороге Иммунологической Детской Лаборатории Принатального Скрининга при Городской Больнице ? 13, появился молодой человек лет двадцати трех.
   Парень был высокого роста, слегка худощав, со светлыми, волнистыми волосами. Приятное чистое лицо с васильковыми глазами. Едва курносый нос покрывали редкие золотистые веснушки, гладкие щеки жизнерадостно розовели, как пятки младенца. Легкий и редкий пушок на подбородке, еще плохо знал о существовании безжалостной бритвы.
   Одет парень был явно не по погоде. Демисезонный китайский пуховичок темно-зеленого цвета, аккуратно отутюженные тонкие полосатые брюки и летние ботиночки на худенькой подошве. Кудрявую голову прикрывала, старая твидовая кепка, с опущенными ушами. Слева подмышкой, торчал рюкзачок с оборванной ручкой, в правой руке - букетик из красных хризантем.
   Женский персонал лаборатории замер за рабочими местами, с любопытством разглядывая молодого человека. Посетитель откашлялся симпатичным мужским баритоном.
  - Здравствуйте. Извините пожалуйста, не подскажите, кто Ольга Олеговна?
  - Здравствуйте, Ольга Олеговна, это я. - Представилась миловидная дама предпенсионных лет, сидящая за отдельным столом. - Что вам угодно, молодой человек?
  - Здрасьте тетя Оля! - Широко улыбнулся парень. - Я ваш племянник, Алексей Ильич Добрынин!
  - Эээ... Здрасте... - Растерялась дама белом халат.
   Не дожидаясь, пока тетя придет в себя, племянник широко улыбнулся и сунул даме под нос букетик хризантем, галантно обозначив поклон, демонстрируя приличное воспитание.
  - Это вам дорогая тетя Оля! Извините за внезапное появление. Хотелось произвести маленький сюрприз!
   Изумлённый персонал с интересом наблюдал за развитием событий, радуясь небольшому стихийному перерыву в работе. Хотя Ольга Олеговна и была начальником лаборатории, которую любили, и уважали, из-за должности, позлорадствовать за глаза, при удобном случае, работники скрининга умели и любили. Тем более, что работа в лаборатории однообразно скучна, прерывающаяся лишь на получасовой обед и выдачу анализов клиентам.
  - Спасибо, произвел. - Приняв от неожиданного родственника, революционный букет и изобразив лицом радость, тетя Оля пыталась сообразить, откуда появился взрослый племянник. Родная сестра давно умерла, братьев в роду не было и в помине. Пытаясь скрыть замешательство, тетя поправила волосы, и вежливо поинтересовалась. - Как доехал милый племянник?
  - Прекрасно! Спасибо. В общем вагоне, подобрались замечательные собеседники. Время пролетело незаметно. - Племянник обвел тетину фигуру восхищенным взглядом. - Великолепно смотритесь тетя Оля! Честно говоря, не ожидал, что родная тетя настолько прекрасно сохранилась!
  - Спасибо за комплемент. - Довольно улыбнулась женщина и обернувшись к лаборанткам, сурово объяснила. - Это мой племянник Алеша. Работайте девочки, работайте. Дневной план по анализам еще не выполнен! А мы с вами Алексей, давайте пройдем в кабинет.
   Решительно поднявшись со стула, тетя направилась в соседнюю комнату, пытаясь возродить легкой походкой забытый образ молодости.
   В маленьком кабинете иммунологической заведующей, кроме двух-тумбового стола из красного дерева, пластиковой стенки с горкой лабораторной посуды, четырех стульев в стиле ампир, кушетки с атласными подушечками, бархатных штор на двух окнах, и старинной картины фламандских мастеров на стене, ничего особенного не было. Присев за стол, тетя Оля пытливо вгляделась на стоящего в дверях племянника. Указав рукой на стул, предложила.
  - Прошу за стол. Притворите дверь. Кажется, разговор будет долгим...
  - Спасибо тетя. - Молодой человек непринужденно присел и закинув ногу на ногу, с любовью взглянул на тетушку.
  - Удивили. - Начала заведующая иммунологической лаборатории. - Насколько помню родословное древо до одиннадцатого колена, родных племянников у меня нет.
  - Не поверите, сам недавно узнал. - Алексей достал из внутреннего карман курточки пачку документов, фотографий, диаграмм с графиками и протянул тете Оле. - Вот пожалуйста. Разрешите объяснить.
  - Да уж, пожалуйста, объясните, Алексей Ильич Добрынин. - Съязвила Ольга Олеговна, но племянник не заметил ядовитой шпильки.
  - Как вы помните, ваша сестра, погибла двадцать четыре года назад в результате железнодорожной катастрофы, случайно бросившись под электричку в столице нашей Родины. Вы читали свидетельство о смерти?
  - Там что-то было о беременности. Но при чем здесь вы?
  - Я находился внутри.... - Парень опустил кудрявую голову на грудь. - Седьмой месяц. Маму разрезало пополам чугунными колесами. Плод с младенцем отбросило на близлежащую мусорную кучу. Мамина плацента, спасла мою жизнь, приняв основную силу удара. Так я остался жив и невредим. К несчастью, младенца обнаружили после того, как бригада скорой помощи, собрав останки несчастной матери, следовательно, вашей сестры, уехала в морг. Отец узнав о постигшей трагедии, мгновенно застрелился, не оставив записки и наследства, не известив родственников о недолгом замужестве и беременности супруги. Я был случайно обнаружен сотрудником линейной милиции во время секретной операции. Искали взрывчатку, а нашли ребенка. Меня доставили в ближайший сиротский дом, где зарегистрировали под именем, отчеством и фамилией, которыми имею счастье обладать, по сей день.
  - Покойная сестра, действительно, была натурой скромной и застенчивой. Новости про Анну родители узнавали последними. Интересная версия. - Согласилась тетя Оля, и якобы случайно направила свет настольной лампы в честные глаза племянника. - Что произошло дальше?
  - Воспитывался в детском доме, до двенадцати лет. - Алексей отвел глаза в сторону и смахнул нечаянную слезу. - Это были лучшие и счастливые годы жизни. До сих пор, с любовью вспоминаю педагогов, ставших практически родителями, в сложный период становления детской психики.
  - Да, чуткие и заботливые люди работают в воспитательных центрах нашей страны. А после детского дома? - Поинтересовалась Ольга Олеговна, внимательно наблюдая за руками собеседника и за общим психофизическим состоянием. Племянник волновался, но искренне и честно.
  - Ушел в Суворовское училище, где попутно заработал университетское образование по специальности биолог широкого профиля. Специализация - ботаник злачных и голосеменных растений. После отдал два года армии, в качестве десантника и диверсанта военно-морских сил быстрого развертывания. Участвовал в девяти военных операциях в десяти горячих точках планеты. Получил три осколочных, два сквозных пулевых ранения, четыре ордена всех степеней, медали за доблесть, за спасение утопающих, знак воинской славы второй степени и полный комплект значков ГТО, чем горжусь особо. После окончания воинской службы, экстерном получил медицинское образование - по специальности детский педиатр, дополнительно заочное политехническое образование по электротехнике линейной связи и электронике...
  - Электрическое образование? - Удивилась тетушка, внимательно изучая документы и предоставленные диаграммы генотипа с ДНК. - У нас в родне, все гуманитарии!
  - Предполагаю, гены отца. Папа был крупным ученым, в секретной электронной промышленности. Именно генная инженерия и побудила заняться поисками близкой родни. Устроившись по контракту в Федеральную Службу Безопасности, тайно воспользовался архивами и файлами с ДНК на каждого жителя государства, сопоставляя с кодом наследственности. Ваш код ДНК оказался идентичный моему! Единственный, из ста сорока миллионов! Сопоставив место и время появления на свет, вышел на мать, отца, родню и соответственно на вас. - Парень скромно потупил голубые глаза. - Уточнить место жительства было уже несложно...
  - А цель вашего появления....- Тетушка на секунду запнулась, подбирая приличные слова из великого и могучего языка, но ее опередил Алексей.
  - Увидеть родственников, сходить на могилку бабушки, дедушки, мамы... - Алексей тяжело вздохнул, печально улыбнулся, но жизнерадостно закончил. - И сегодня же вечером уехать обратно в столицу, где проживаю в студенческом, вьетнамском общежитии.
  - Ааа... - Облегченно протянула тетя Оля, искренне улыбнувшись. - Жаль, не останетесь погостить.
  - Возможно задержусь на денек, навестить однополчанина, с которым служили в одном взводе и являемся кровными побратимами. Не беспокойтесь, переночую на железнодорожном вокзале. - Заверил тетушку Алеша, с восхищением разглядывая картину. - Работа кисти Ванн Дамма? Работа - Балерина на поле брани собирает ранний урожай картофеля? Ранний период творчества великого художника. Одна тысяча семьсот восемьдесят четвертый год, если не ошибаюсь?
   Племянник отлично разбирается в живописи! Сердце тетушки дрогнуло, и стало медленно таять, но без внешних проявлений.
   Ольга Олеговна Ольгина, была закаленной жизнью, старой девой. Старинного рода Ольгиных, ведущих родословную от княжны Ольги, верно ждавшей мужа Игоря из дальнего похода. Откровенно говоря, родословная линия была слегка кривая и не афишировалась в широких аристократических кругах, дабы не ронять и тени подозрения, на женскую супружескую верность царственных особ.
   Кого только не было в ряду славных предков. Купцы-меценаты, дворяне-интеллигенты, князья-бессребреники, крестьяне-альтруисты, подьячие-ученые, холопы-интернационалисты, попы-богоборцы, революционеры-монархисты. Был и олигарх - телемагнат, но он проживал в другой стране и в другое время, поэтому не мог быть полноценной веточкой родословного дерева, так, засыхающий сучок.
   К началу двадцать первого века, род князей Ольгиных, практически засох, немногочисленная родня растворилась в мировой истории и Ольга Олеговна осталась в единственном числе. С огромным, разрозненным наследством, историческими реликвиями, артефактами, собственным особняком, картинной галереей, наследственными болезнями и родовыми приведениями.
   Уже смирившись с мыслью, что отдать наследство в верные руки потомков не случится, тетя приготовила завещание о передаче ценностей рода Ольгиных в государственную собственность. Но завершить процедуру и заверить бумаги у нотариуса, никак не могла. То времени нет, то нотариуса, а иногда проснется надежда...
   И как снег на голову, сваливается родной племянник трагически погибшей сестры! Было, отчего потерять самообладание и прийти в легкое замешательство. Преступников и мошенников, Ольга Олеговна не боялась, в силу княжеского происхождения, удобного бронежилета под кофточкой и миниатюрного женского именного браунинга, элегантно засунутого в бюстгалтер. Оружие всегда снято с предохранителя, на взводе, и готово к употреблению.
   Мельком проглядев документы и диаграмму ДНК, Ольга Олеговна почти уверилась в родстве неожиданного племянника. Дворянская стать и прекрасные манеры Алексея приглянулись тете. Чувствовалась в организме голубоватая кровь родства, некое сходство наблюдалась в радужной оболочке зрачка, форме ушей, цвете волос на лице и руках.
   Но перепроверить данные, провести собственное расследование требовала душа и врожденная недоверчивость пожилой девственницы. Провести испытания, создать экспериментальные трудности, прощупать психологический портрет, выявить скрытые наклонности, пороки и вредные привычки не помешает.
   Эх, сестра, сестра! Почему не сообщила о проблемах?! Да, были причины, выгнал суровый родитель из фамильного гнезда. Да, сестры с детства ненавидели друг друга лютой ненавистью, из-за лютой любви к родителям. Но не сообщить, что вышла замуж и имеешь под сердцем плод любви и мужа?! Верх культурной бестактности!
  - Разрешите воспользоваться служебным телефоном, для связи с однополчанином? - Прервал размышления племянник.
  - Пожалуйста, пожалуйста - Рассеянно ответила тетя, неловко пододвинув телефонный аппарат к собеседнику.
   Будем изображать бедную родственницу, - мысленно решила Ольга Олеговна. Во-первых, проверим искренность чувств новоявленного родственника. Во-вторых, прозондируем милосердие, альтруизм и бескорыстие, в-третьих, вызнаем истинные цели прибытия.
   Нелегко изображать скромную и бедную родственницу, с бриллиантовым колье на шее, массивными серьгами из платины, золотыми часиками на запястье и невинной брошкой с изумрудами на белоснежном рабочем халате. Но тетя справедливо рассудила, молодой человек не сильно разбирается в драгоценностях и примет бесценные украшения, за дешевую бижутерию из Китая.
   Племянник закончил телефонный разговор и положил трубку на аппарат.
  - Спасибо тетя Оля, пора идти. Еще необходимо съездить на кладбище к матери и зайти к однополчанину. - Алексей встал со стула.
  - Алексей, ты должен остаться хотя бы на сутки. Столица подождет. - Неожиданно воспротивилась Ольга Олеговна. - Ты обязан узнать нашу родословную, услышать из первых уст предания, мифы, легенды...
  - Дорогая тетя, я все знаю. - Застенчиво ответил племянник. - Недолгое время службы в органах безопасности, дало возможность получить всестороннюю информацию о нашей родне по материнской и отцовской линии. Стеснять вас не имею права. На возможное наследство не претендую. Как и вы, считаю необходимым передать государству художественные и ювелирные ценности, включая фамильный особняк, для создания художественной галереи, или музея.
  - Алексей, я обязана принять тебя в родовом гнезде! - Заведующая тетя, прихлопнула ладошкой по столешнице, пресекая робкие возражения племянника. - Иди к боевому товарищу, но вечером непременно придешь в гости. По итогам душевного разговора, мы и решим нашу дальнейшую судьбу. В шесть часов вечера у парадного крыльца. Договорились?
  - - А билеты на поезд? Я должен сегодня уехать...
  - Сдай в железнодорожную кассу. Разницу компенсирую.
  - Не хочется обременять вас финансовыми затруднениями...
  - Мы же родня Алексей? - Обольстительно улыбнулась тетушка контактными линзами. - Разве между близкими родственниками, могут быть мелкие денежные недоразумения?
  - Спасибо тетя! - Алексей неожиданно перегнулся через стол, и крепко обнял тетушку. - Теперь я сердцем чувствую, мы родственники!
  - В общем, договорились. - Подвела итог Ольга Олеговна, вдыхая приятный аромат хорошей туалетной воды от чисто вымытого лица и волос племянника. Дополнительный плюс к общей положительной картине морального облика претендента на наследство и благородное родство. Заведующая скромно улыбнулась. - Кстати Алексей, маленькая просьба.... Не оставишь парочку миллилитров крови в лаборатории, для твердой уверенности в родственных корнях?
  
  
   Глава 3. Встреча друзей.
  - Да... нелегкие времена пришлись на нашу Родину. - Задумчиво протянул друг, опустив шишковатую, лысоватую, но мудрую голову, на мозолистые трудовые руки токаря шестого разряда. Встрепенувшись, сел прямо, и заглянув другу в голубые глаза, неожиданно предложил. - Может, останешься жить?
  - Неудобно. - Застеснялся Алексей, подливая чай в эмалированную кружку, и отрезая небольшой кусочек магазинного торта.
   Встреча с кровным братом состоялась, и они предавались чаепитию по старой армейской привычке. Друг Степан, как и Алексей, не злоупотреблял алкоголем, предпочитая свежезаваренный чай с трезвомыслящей головой собеседника, пьяному угару большой, разнополой компании. Тем для разговора и воспоминаний после демобилизации накопилось предостаточно.
  - Оставайся, ё-прст им всем! - Друг обвел рукой небольшую комнатушку, двенадцати квадратных метров, в коммунальной квартире на десять семей. - Места хватит. Опять же, будешь жить на родине, рядом с могилами предков. Устроим на секретный завод, ко мне в родной цех. Специальность подходящая, связанная с электроникой. Пойдешь по стопам отца-инженера. Пора Алексей остепенится. Женим, детишки пойдут.
  - Но и ты не обзавелся семьей. - Возразил Алексей. - Холостякуешь.
  - Был женат, неудачно. - Удрученно отвел глаза Степан. - Разные мировоззрения с женой разрушили семью. Духовные разногласия отразились на взаимопонимании полов. Но не теряю надежду, когда-то воссоединить разрушенную семью. Совместное проживание с любимой женщиной, вносит умиротворение и счастье в одинокую мужскую жизнь. Вот такая блин, ё-прст...
  - Думал я Степаныч! - С надрывом ответил Алексей, отодвигая в сторону, кружку с недопитым чаем. - Но чувствую сердцем, не для мирного труда и безоблачного семейного счастья предназначена моя жизнь, когда вокруг творятся бесчинства и хулиганства! Надо что-то делать, менять.
  - Живи у меня, думай и меняй. - Резонно возразил друг. - Тетя рядом, но стеснять ее не будешь совместным проживанием. Или хочется жить в столице?
   - Нет, друг, не хочется. На празднике столичной жизни, я чужой. - Горько вздохнул Алексей, облокачиваясь упрямым подбородком, на мускулистую руку. - Нравится мне в нашем провинциальном областном городе - Кузнице Страны, индустриальном центре страны. Чувствуется, здесь живет простой, работящий народ, честно зарабатывающий трудовую копейку. Не зря про Край говорят - становой хребет Державы. Соль, нефть, ракеты и велосипеды. Соленые уши.
  - Да, мы такие. - Залился краской Степан, признавая правоту друга. - Мы - ё-прст им, суровый и неприветливый с первого взгляда народ, но в глубине души честные и ранимые люди. Всегда готовы безвозмездно отдать последнюю рубаху, жителям благоприятных, климатических условий, приспособленных для интенсивного земледелия и виноградарской культуры.
  - Знаю Степан. Поэтому нас и связывает крепкая мужская дружба, замешанная на крови врагов Родины. - Согласился Алексей мечтательно закатывая глаза под закопченный потолок комнаты. - А помнишь, как держали круговую оборону у старого баобаба? Когда террористы из племени зулусов, используя численное преимущество в живой силе, американские танки и китайские вертолеты, пытались вооруженной силой освободить тотемное дерево?
  - Конечно, помню! - Воскликнул Степан, присоединяясь к фронтовым воспоминаниям друга. - Тогда из взвода было ранено трое новичков, и получил легкую контузию батяня-взводный, младший лейтенант Кукурузов, подорвавшись на мине-лягушке. Но ты, взяв руководство взводом на себя, вызвал огонь противника на радиста, и, пользуясь пересеченной местностью увел зулусов в саванну, где враги, ты-гы-дых их в рот, попали в огневую ловушку устроенную тобой!
  - Главная заслуга твоя. Если б вы не утащили с собой охраняемый баобаб, взвод мог понести значительные потери в живой силе и технике. - Не согласился Алексей. - Да и легче вести оборону, осуществлять тактические решения, зная, что задача верховного командования будет выполнена при любом раскладе.
  - Да... тяжело было выкапывать дерево саперными лопатками, под яростным огнем противника, стараясь не повредить корневую систему. - Вздохнул Степан, осторожно прикасаясь рукой к шраму на спине. - Тогда и получил второе ранение под левую лопатку. Ё-прст побери...
  - А ты изменился Степан... В армии ругался обычным матом, а теперь какой-то ё-прст. Что слово означает, если не секрет?
  - Ничего не означает. Бессмысленно, но для связки слов и снятия стресса подходит. - Смутился друг. - После как бросил пить и курить, решил и убрать из лексики нецензурный мат. С трудом побеждаю. Не предполагал, что отучиться материться, сложнее, чем бросить курить. Ничего, придет время, буду разговаривать высоко-литературным слогом.
  - Давай споем любимую взводную песню хором? - Неожиданно предложил Алексей с надрывом в голосе. - Вспомним молодость.
   Внезапно в стену комнаты громко застучали кулаком.
  - У нас в коммунальной квартире песен не распивают, и водки не пьют! - Донесся из соседней комнаты визгливый, женский контральто.
  - Мы же тихонько! - Шепотом возмутился на тонкую перегородку Степан. - Никто и не услышит.
  - Именно! - Подтвердило контральто. - Никто, даже я. Лучше громко разговаривайте о жизни и окружающей действительности, больше информации для размышлений и анонимных доносов!
  - Нехорошая соседка. - Осудил женщину Алексей.
  - Безвредная. - Успокоил Степан друга, расстроившись, что не получится спеть взводную песню хором. - Скучает. Пожилой человек прикован к постели. Заняться нечем, вот и подслушивает чужие радости.
  - Тяжелой болезнью прикована?
  - Зачем болезнью? - Удивился наивному вопросу Степан. - Бабушка здоровая. Цепями прикована, к железной кровати, родными, любимыми родственниками. Во избежание.
  - Какого избежания? - Опять не понял столичный друг.
  - Сбегает постоянно. - Степан плеснул в кружку кипятка и положил внутрь пакетик чая. - Из дома сбегает. Как зима настает, так и сбегает бабушка на теплое побережье всесоюзной здравницы в Автономной Крымской Республике в составе Украины. Денег у соседей займет, наворует и бежать. Зайцем на товарных составах едет, по электричкам побирается милостыней. Обычно за месяц до теплого моря добирается. Там четыре недели беззаботно живет на морском пляже и обратно домой, тем же Макаром.
  - За любовь к морю, пожилого человека приковывать к постели наручниками? Ужас! Беспредел! Бесчеловечно и жестоко. - Возмущению Алексея не было предела. - Пускай бабушка к морю ездит, если нравится старушке загорать на пляже.
  - Предлагал, да родные переживают за слабое здоровье пенсионера. К декабрю Черное море становится холодным и своенравным. Лежать на обледенелых камнях не способствует оздоровлению. - Удрученно вздохнул руками Степан. - Вдруг с бабушкой случится несчастье? А деньги получает имеет лишь она. На что будут жить дети, внуки и правнуки многодетной семьи? Проклятая ё-прст...
  - Понимаю. - Грустно согласился Алексей. - Тяжелые времена наступили для военной промышленности. Непростое экономическое положение страны усугубляется финансовой стагнацией и непрекращающимся дефолтом мировой экономики развивающихся стран третьего мира.
  - В горячих точках планеты было проще. - Кивнул головой Степан. - Впереди враг, рядом надежное плечо друга, позади далекая Родина, верно ждущая от сынов исполнения воинского долга и приказа командования.
  - Да, ты прав Степаныч. - Согласился Алексей и бросил взгляд на будильник стоящий у прикроватной тумбочки. Часы показывали семнадцать часов местного времени. До встречи с тетушкой оставался час.
   Обстановка в комнате у друга простая и строгая, как в казарме. Ничего лишнего - двухэтажная кровать вдоль стены, двухстворчатый шифоньер, одно-тумбовый письменный стол, выполняющий роль обеденного стола, полка с художественными, энциклопедическими, научными книгами и учебниками. По старой армейской традиции на пустой стене прошлогодний календарь с голыми женщинами, из излишеств - инженерный пульман с чертежом схемы дельтаплана оснащенного реактивным движком.
   Заинтересовавшись схемой, Алексей на память обсчитал угол сопротивления крыла, с моментом тяги двигателя. На две десятые процента в расчеты вкралась ошибка. Кивнув на чертеж, Алексей конфузливо улыбнулся.
  - Извини Степан, мне кажется, погрешность в две десятых процента не допустима в данной конструкции.
  - При использовании обычного материала, имеющего традиционное сопротивление воздуха. - Не согласился друг. - Покрывая ткань специальным веществом, снижающим трение воздуха, конструкция имеет большие возможности и меньший угол разворота при манёвре набора высоты и пикировании. Но твой зоркий технический взгляд на существующую мысль, подтверждает мою идею. Оставайся Леха? Вместе осуществим идею, о которой мечтали во время кратких перекуров боевых действий в тылу врага. Устроим гадам ё-прст!
  - Еще работаешь над идеей? - Умилился Алексей.
  - Конечно! И дело движется вперед семимильными шагами! - Воодушевился Степан. - Осталось решить некоторые технические проблемы и летательный аппарат десантников, готов для производства в военной промышленности! Помнишь, мечтали о летающих войсках, передислоцирующихся с места, на место, на собственных крыльях? Обрушивающих огонь из стрелкового оружия, с воздуха, на деморализованного противника?
  - Хорошая идея. - Согласился Алексей. - Армия стала бы окончательно мобильной и внезапной, выйдя на качественный уровень боевой подготовки. Насчет перемены места жительства, еще однозначно не решил. Многое зависит от вечернего разговора с тетушкой. Предлагаю отложить разговор до завтрашнего дня, когда точки над "и", расставятся в моей душе. Пора идти Степан, спасибо за душевный разговор и гостеприимную встречу в кругу однополчан.
  - Пойдем вместе до трамвайной остановки. Для безопасности и душевного спокойствия. - Категорично заявил Степан, одергивая свитер и поправляя чёлку на широком мужественном лбу.
  - Сложный в криминальном отношении район? - Догадался Алексей, одевая осенний пуховик и обуваясь в туфли на худенькой подошве. - Преступные элементы, нарушают покой мирных граждан?
  - Отсутствие культуры совместного проживания и низкий образовательный уровень современной молодежи делают небезопасным появление незнакомых людей на улицах заводского района. - Печально согласился Степан. - Вот такая ё-прст...
  
   Глава 4. МЕСТНЫЕ ХУЛИГАНЫ МИКРОРАЙОНА.
  
   Действительно, неблагоприятным, для безмятежного проживания был микрорайон Степана Ивановича Левши. Местные хулиганы, пользуясь тем что, районный отдел милиции располагался далеко, чувствовали себя вольготно и непринужденно.
   Когда хулиганы были трезвые, то в районе царила тишь и благодать. Бегали детишки, чирикали птички, мяукали киски. На лицах пенсионеров появлялись щербатые улыбки, счастливой старости. К несчастью, тишина царила редко. Микрорайон располагался при секретном заводе, а культурные развлечения в центе города.
   Когда завод работал, пить было некогда, на свободные деньги, трудовой народ ездил в центр города и культурно развлекался. Люди посещали краеведческие музеи, выставки современных художников, классические и драматургические театры, специализированные магазины художественной литературы и народных промыслов.
   Когда завод не работал над государственным, секретным заказом, финансы сокращались, и народ в тоске принимался заниматься алкоголизмом и табакокурением, изредка развращаясь героиновой наркоманией и клеевой токсикоманией.
   Тогда маленькие дети, прятались по домам, птички перелетали в центр города, коты молча прятались от подружек, стараясь лишним мяуканьем не выдавать место дислокации. Пенсионеры становились угрюмыми, морщили лбы, и осуждающе выглядывали из окон квартир на непутевых детей и внуков, предающихся грехам, изредка тяжело вздыхая, вспоминая те далекие, юные времена, когда могли пить наравне с молодежью.
   Центром сбора хулиганов и пьяниц, был старый сквер, расположенный в центре микрорайона, служащий перекрестком пешеходных, автомобильных дорог и служил конечной остановкой маршрутных автобусов и трамваев. Как бы человек не бродил по району, в каком алкогольном опьянении не находился, он непременно оказывался в сквере. Избавится от сквера и микрорайона, можно было по единственной дороге, связанной с центром города.
   Необъяснимая аномалия, царившая в районе, изумляла приезжих гостей бывшего Советского Союза и ученых зарубежья.
   Приезжали лозоходцы, проходимцы, землемеры, географы, картографы, агрономы, экстрасенсы. Проводили спортивные мероприятия радио-охотники за радио-лисами, оттачивая мастерство перед международными соревнованиями по спортивному ориентированию на местности, пытаясь выбраться из заколдованного круга. Никто ни разу и не победил.
   Выдвигались различные версии и предположения о странной аномалии. От гипотезы о черной дыре, геомагнитной темной зоне, до действиях инопланетных пришельцев, или проклятых американцев с коварными замыслами. Хотя причина лежала на поверхности.
   Завод в советское время принадлежал министерству среднего машиностроения и был чрезвычайно секретным, производя в цехах деревянные ручки для гранат, рожки к автоматам и радиоуправляемые метеориты среднего радиуса поражения.
   В тридцатые года, НКВД настойчиво попросило архитекторов создать удобное место наблюдения за жителями района, работниками завода и приезжающими иностранцами. Мастера городской архитектуры постарались, но канули в лету обвиненные в троцкизме. Тайна сквера сохранилась навеки. После реорганизации НКВД, в КГБ, далее соответственно в ФСБ, документация затерялась в архиве, но место наблюдения за неблагонадежным контингентом оснастили видеокамерами, продолжая наблюдать за местными жителями, и посмеиваясь над наивными учеными.
   Во времена перестройки и гласности, местный офицер ФСБ едва не раскрыл тайну района, но резко передумал и застрелился тремя выстрелами в голову. Местная власть в поисках денег хотела устроить городской аттракцион и создать центр культурного досуга в районе сквера. Предлагалось осуществить развлекательный экскурсионный международный маршрут. Увы, денег в бюджете не нашли, идея затихла и позабылась в ходе приватизации и капитализации общества.
   Новичков микрорайона непременно разыгрывали. Спорили на бутылку, порой на две, что те выйдут к скверу из любой точки района, минуя пешеходные дорожки и автомобильные трассы. Некоторые особо рьяные правдоискатели бывало проигрывали и четыре бутылки, но до пятой бутылки никто не доходил - дураков нет!
   Когда Алексей со Степаном пошли на остановку, народ в сквере занимался привычными вечерними безобразиями. Несколько групп солидных мужчин, мужественной пролетарской наружности боролись с зеленым змеем. Алкогольный суррогат поглощался в огромных количества. Неторопливо беседа многозначительными междометиями, не мешала брякать стаканами.
  - Еп...
  - Не пи...
  - Ну, су...!
  - Оху...
  - Наливай.
   Рядом с отдыхающим гегемоном безмолвно стояло несколько потрепанных существ неопределенного пола, без определенного места жительства, терпеливо дожидаясь освобождения стеклотары.
   В противоположном углу сквера, тусовалась продвинутая молодежь, по очереди засовывая голову в полиэтиленовый мешок с универсальным клеем "Момент". Для остроты ощущений и крепости, клей разбавили ацетоном и приправили бензином, слитым из бензобака ворованной копейки. Родная речь, густо приправленная зарубежным образованием, неформальными неологизмами и молодежным сленгом, звучала как иностранная.
  - О, йес..
  - Вставил по самые...
  - Шиза полная!...
  - Отвали, чмо ...
  - Сам иди на хаус!
  - Улёт...
  - Моя очередь торчать!
   Возле молодежи стояли домохозяйки, авто-слесари и сапожники, нетерпеливо дожидаясь, когда молодежь съедет с катушек и поделится остатками клея, так необходимого в домашнем хозяйстве, ремонте проткнутых автошин и изношенной обуви.
   В следующем углу бычили районные авторитеты враждующих группировок. Решали вопросы по братанским понятиям, выгибая пальцы замысловатыми фигурами и неторопливо со смаком выговаривали друг другу правду в матку.
  - Ты типа, не прав, в натуре!
  - Фильтруй базар! Типа, сам не прав!
  - Типа, сам такой!
  - Конкретно в натуре, от такого же и слышу!
  - О, кей в натуре, достаем стволы!
   Рядом с братками суетились пронырливые репортеры желтой прессы. Вальяжно курили дорогие сигареты авторитетные журналисты криминальных колонок солидных, местных газет. Присутствовали адвокаты и представители криминальных группировок из соседних городских районов. Репортеры фотографировали авторитетов, солидные журналисты брали интервью у главарей и представителей общественности, изучая причину роста преступности в регионе. Адвокаты внимательно следили за происходящим действом и заготавливали речи для предстоящих оправдательных судов. Представители чужих криминальных группировок изучали передовой опыт разборок и следили за соблюдением правопорядка.
   В следующем углу сквера, пенсионеры бывшего мужского рода, стыдливо играли в шахматы. Тяжело вздыхая по поводу маленьких пенсий, и впустую растраченных в молодости половых гормонов, исподтишка наблюдали за стайкой местных путан, занятых традиционным промыслом жриц любви и распространением венерических заболеваний.
   Жрицы любовных утех, кутались в длинные шубы из натурального меха, иногда непринужденно болтали друг с другом, ожидая любых клиентов, с любой наличной валютой. Путаны лениво щелкали семечками, сплевывая шелуху под стройные ноги в ажурных чулках, высоко-каблучной обуви и коротких юбках, местной трикотажной фабрики.
  - Хи-хи...
  - У него чуть больше...
  - Вчера полночи стиралась....
  - Мой охламон, не шьет, не порет...
  - К новенькому гинекологу ходила....
  - Опять залетела?
   Рядом бегали путанские детишки, играя в незамысловатые игры, пока мамы осуществляли нелицензионную, индивидуальную деятельность. Дорого и некуда водить малышей. Детские садики давно прекратили существование, а оставлять без присмотра себе дороже. Нахватаются гадостей от соседских детей, не перевоспитаешь.
   Юные мальчики играли в сутенеров и клиентов, маленькие девочки играли в мам, жеманно оттопыривая попки и гнусаво торговались за предоставляемые услуги. На слишком разбаловавшихся детей, путаны изредка покрикивали, давали звонкие подзатыльники, когда особо рьяные малолетние клиенты, в пылу веселой игры, пытались затащить юных жриц любви за ближайший сугроб.
   Наркомафия традиционно расположилась в центре сквера, шевеля жгучими брюнетовидными усами. Не теряя времени, покуда созреет клиентура, тренировались в перепродаж пакетиков с героином, марихуаной, кокаином, ЛСД, коноплей, гашишом, маком, крэком, бледными поганками, мухоморами на любителей, клеем "Момент", паленой водкой, сигаретами, презервативами, жвачкой и семечками. Попутно торговали одноразовыми шприцами, пластиковыми стаканчиками, тарелками, стрелковым оружием, взрывчаткой, зенитными комплексами, перочинными ножиками, бижутерией и китайской косметикой.
  - Эээ...
  - Вах!
  - Скидку давай!
  - Ээээ... дарагой, зачем обижаешь, да?
  - Нельзя дешевле, мамой клянусь...
  - Ара, не прав! Почти даром отдаю!
   Путь друзей на трамвайную остановку лежал через центр сквера. Степан пользовался заслуженным авторитетом в районе. Встречные поперечные, неблагонадежные криминальные личности, исподтишка показывали в спину друзей кулаки, вытянутые языки, демонстрируя негативное отношение.
   Пьющий цеховыми бригадами гегемон, провожал Степана с Алексеем тяжелыми взглядами и непроизвольно сжимал трудовые, мозолистые кулаки.
   Обнюханная токсикоманией молодежь, пронзительна засвистела, и стала кидаться снежками.
   Путаны, задирали юбки, покачивая соблазнительными тазобедрами в кружевных трусиках.
   Местные криминальные авторитеты мгновенно закончили криминальные разборки и, выхватив из-за пазух стволы, передернули на всякий случай затворы, дослали патроны, в патронники, и сняли оружие с предохранителей.
   Наркомафия зашевелила гневно усами, хватаясь за поясные кинжалы, пряча контрабандный товар под дубленки.
   Над сквером нависла зловещая тишина. Люди без определенного места жительства грозно зазвенели пустой стеклотарой. Ветераны спортивных шахмат, застыли с поднятыми игровыми фигурами наизготовку.
   Заметив о необычную окружающую действительность, Алексей удивился, но вида не подал, лишь сместился чуть в сторону, прикрывая спину друга от коварных неожиданностей местной публики.
   Самым невозмутимым и безмятежным остался Степан, продолжая увлеченно рассказывать о преимуществах летательного аппарата над другими моделями.
  - .... довел производительность реактивного движка до трех минут, что позволяет набрать летную высоту до трех тысяч метров и планировать в восходящих потоках теплого воздуха пятнадцать минут. Изменяющаяся геометрия крыла дозволяет производить стремительное боевое пикирование и набирать хорошую скорость на открытой дистанции огня...
  - Извини Степан, перебиваю. - Остановил друга Алексей, попутно уклоняясь от брошенного четырнадцатилетним ребенком снежка, со вложенным внутрь металлическим болтом. - Безусловно, интересно, но можно вопрос не по существу? Меня несколько удивляет странная реакция посетителей сквера на наше присутствие. Неадекватно.
  - Почему? - Удивился Степан. - Нормальная реакция закомплексованных, глубоко ущербных личностей на несправедливое устройство личной жизни. Промозглое существование без цели и смысла в жизни. Многих лично знаю....
  - Все такие? - Алексей обвел взглядом посетителей сквера.
  - Увы. Основная масса присутствующих мои недоброжелатели и тайные враги. Пьющие водку солидные мужчины, соратники по заводу. С коллегами не пью по причине трезвого образа жизни. Падшие женщины обижаются, за равнодушное невнимание к соблазнительным формам, и экономию свободных денежных средств на платную любовь. Я категорический противник амурных услуг, при наличии великолепной потенции, мучающей по ночам в одинокой холостяцкой постели. Продвинутая молодежь обижается за постоянные воспитательные нравоучения по пропаганде жизни без наркотиков и безопасного секса. Местные криминальные авторитеты, недовольны моим отказом, заниматься прибыльным киллерским бизнесом. Помнишь мою снайперскую меткость? Не один раз занимал высокие ступени пьедестала на армейских сборах в военном округе? Недовольны и тем, что периодически разрушаю коварные замыслы по криминаллизации юного поколения. Наркомафия имеет свои причины быть недовольной. В свободное время от работы на заводе, подрабатываю налоговым инспектором и требую от нелегальных торговцев выдачи кассовых чеков на продажу товара. Сертификаты и лицензии не имеют безупречного происхождения, паспортно-визовый режим часто просрочен. Люди без прописки, крайне недовольны моим искренним желанием, трудоустроить их на рабочие вакансии в секретном заводе.
  - Тяжело воспитывать?
  - Очень. Люди, ё-прст им в нос, не желают осознавать своего бесцельного проживания на земле. Занимаются обыденными делами, не вкладывают душу в творчество искусства. Не занимаются самообразованием, поисками смысла жизни. - Степан тяжело вздохнул. - Провожу воспитательные беседы, но результат неутешительный. Много времени занимает работа над летательным аппаратом. Нет верных единомышленников осознающих необходимость в оздоровлении современного общества.
  - Высокая и благородная цель... - Задумчиво протянул Алексей, проникаясь идеями друга.
  
   Глава 5. РОДОВОЙ ОСОБНЯК.
   Выйдя на остановке из промороженного троллейбуса, Алексей сразу заметил родовое гнездо. Особняк древнего рода Ольгиных, стоял чуть в стороне от исторического центра, прячась за высоким фигурным забором из чугуна и стали. Забор, как и двухэтажный особняк, тоже был произведением искусства, аллегорическими изгибами завитушек, изображая вековечную борьбу светлого и темного начала. Поверху забора причудливым орнаментом шла колючая проволока под высоким напряжением, усиленная ревунами от автомобильной сигнализации. Вековые кусты сирени и акации скрывали здание от постороннего взора. Дом, к счастью, не пострадал во время коллективизации, уплотнений и переселений.
   Особняк не задело бурей революции и последующими катаклизмами, из-за невероятного количества родовых приведений на квадратный метр жилой площади. Предки рода Ольгиных, никак не желали покидать родовое гнездо, сохраняясь в мутных образах приведений, летая темными ночами по гулким комнатам. Основная масса приведений были мирными, потусторонними силами, но встречались и буйные экземпляры.
   Первые же революционеры, захватившие буржуйский дом, утром позорно бежали, отделавшись синяками, кровоподтеками и царапинами от острых ногтей. Попробовали изгонять приведения красным террором, но пули проходили насквозь, не нанося вреда, ответные действия наоборот, были материальными, а главное - болезненными. Приведения удачно использовали предметы интерьера и гардероба. Начинали летать по квартире стулья, неожиданно закрывались дубовые двери, норовя защемить в проеме какую-либо ценную часть тела. Серебряный обеденный сервиз становился опаснее роты солдат. Ложки планировали не хуже бумерангов, ножницы коварно подбирались сзади и старались испоганить верхнюю и нижнюю одежду, кромсая ее в лоскутки. На разбушевавшиеся приведения не действовали мандаты, печати и манифест коммунистической партии с исторической работой Карла Маркса - Капитал. Мракобесие и религиозный опиум, объявленный вне закона, на территории особняка приобретал силу.
   Коммунисты наступили на собственное горло и вызвали попов разных конфессий, оставшихся в живых после антирелигиозной пропаганды. Священники под дулами вооруженных матросов помахали кадилами, побрызгали святой водой, совершили первый в мире совместный крестный ход православных, правоверных, католиков и сионистов. Ход закончился крахом, не послужив объединению религий и не избавив дом от потусторонних сил.
   Родовые приведения окончательно распоясались и развязались, отвечая бытовым террором на революционно-религиозный энтузиазм народных масс. Под шумок, родовые приведения объединились с городскими приведениями, зазвав в особняк. В отместку, большевики реквизировали дом под музей народного творчества, а оставшихся в живых представителей рода Ольгиных, назначили хранителями и музейными работниками, справедливо решив, худшего наказания в здравом уме не придумать. Злорадно хихикая в усы, чекисты выдали мандат с печатями и личной подписью гениального вождя, оставив особняк и жителей, в покое на долгие десятилетия.
   Спокойно и безопасно, жили в доме, лишь представители княжеского рода Ольгиных. Не относящихся к прямым родственникам жильцов, приведения доводили до белого каления, или сумасшедшего дома. Как раз на испытания призраками и рассчитывала Ольга Ольговна, приглашая новоявленного племянника, в гости. Хотя анализ крови Алексея указывал на близкое родство, перепроверить, для душевного спокойствия, не помешает...
   Ровно в восемнадцать часов ноль-ноль минут, раздался звонок у входной калитки и перед взором Ольги Олеговны, на экране монитора возникла фигура племянника. Нажав на кнопку пульта, тетя отворила автоматический запор наружной двери, пропуская родственника внутрь. Слегка робея и сняв кепку с головы, Алексей вошел во двор.
   Очищенная от снега, до черного асфальта, дорожка вела прямо к парадному крыльцу двухэтажного особняка, слегка напоминая белый дом в Вашингтоне, белоснежными мраморными колоннами и легкой колониальной архитектурой. Выделяемые государством деньги на охрану исторического памятника, хозяева использовали рачительно и бережливо.
   Для Алексея, все казалось, до боли знакомым, родным и любимым. И хотя он никогда не вступал в родовое гнездо, генетическая память хранила воспоминания до мелочей.
   Старинный дуб, посаженный в начале восемнадцатого века в первую годовщину основания города и строительства первого каменного здания соратником Петра Первого, боярином Ольгиным, сосланным в почетную ссылку на строительство медеплавильного завода. Рос завод, рос особняк и рос город. К концу жизни предка казнили за растрату государевых средств, но особняк не отобрали. Казнили во дворе, предварительно четвертовав на отдельные части. Славный предок и положил начало родовым приведениям, обосновавшись в подвале дома. Любимое развлечение прадеда, искать ночами отсеченные части тела. Как гласила седая легенда, когда прадед соберет отрубленные ноги и руки, откроется несметный клад, сэкономленный на постройке завода и города.
   На заснеженной лужайке поскрипывали старинные качели, с которых, гласила другая легенда, упал и, трахнувшись темечком, об валявшийся на земле булыжник, погиб малолетний племянник четвертованного дяди. Погибшее в молодости приведение, отличалось шаловливым характером, кидаясь ночами в случайных прохожих яблоками из фруктового сада. Зимой, когда плоды отсутствовали, кидалось снежками и сосульками.
   На левой колонне фасада дома, справа от входа, остались щербинки от пуль казаков Емельяна Пугачева, расстрелявших внука и правнука четвертованного боярина. Те родственники были злее и не брезговали запустить при удобном случае в проходящих мимо казачьих потомков, чем ни будь поувесистее и ухали вслед убегающим прохожим обидные слова на старославянском.
   Осторожно коснувшись рукой покалеченной колонны, Алексей поднялся на крыльцо. Дверь скрипнула и медленно растворилась. Стоящая за дверью Ольга Олеговна невольно вскрикнула, едва не потеряв равновесие. Крик был вызван не болью, а безусловной приметой. Дверь распахнуло старое приведение лакея, верно прослужившего хозяевам шестьдесят лет и умершего на боевом посту. Шестьдесят лет земной жизни лакей открывал и закрывал двери, больше ничего не умея. В мороз и вьюгу, жару и непогоду, днем и ночью, слуга исполнял роль запора и пружины дверей. После смерти он изредка подходил к двери, чтобы открыть ее прямым наследникам и близким родственникам рода Ольгиных. Но открыть двери ранним вечером... Алексею необходимо быть не просто родственником, а хозяином особняка!
   Алексей, ни капельки не удивившись открытию двери, прошел внутрь и, увидев стоящую тетушку, приветливо улыбнулся.
  - Добрый вечер Ольга Олеговна, не опоздал?
  - Точен, как наши славные предки. - Нервно потирая ладони, ответила тетушка. - Проходи, дорогой племянник! Раздевайся и чувствуй себя как дома.
  - Не представляете, тетя, именно так! Будто жил здесь всегда!
  - Будем надеется, именно так. - Негромко пробормотала Ольга Олеговна, готовя следующее испытание для родственника.
   Скинув пуховик, Алексей уверенно направился в гардеробную, не спрашивая маршрута.
   После трехчасового ужина, с десятью переменами блюд, тётушка, сражённая образцово-показательными манерами Алексея, окончательно убедилась в соответствии племянника роду Ольгиных.
   Несмотря на расположенность тетушки к новому родственнику, Алексей не остался ночевать, как и переехать в родной дом на постоянное место жительство. Природный такт и незапятнанная совесть не позволяли воспользоваться гостеприимством одинокой женщины.
   Алексей дал Ольге Олеговне честное слово, переселиться в родовой особняк, в том случае, когда тетя не сможет выполнять обязанности хранительницы и смотрительницы дома. Тепло распрощавшись с прослезившейся тётушкой, Алексей вернулся в коммуналку Степана.
  
  Глава 6. ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОБРАЗА.
  
   Горячо обсудив встречу с тетей и ужином в особняке, друзья незаметно перешли на обсуждение жизни района. Горько сокрушаясь недостатком культуры у несознательных граждан, Алексей заметил.
  - Почему районная милиция бездействует? Конечно, микрорайон находится в стороне от города, но пускать дело на самотек неверно! Попустительство рождает безнаказанность!
  - Ты прав Алексей. - Степан отпил чай из кружки. - Общество запугано разгулом преступности, что простой обыватель, боится обращаться в милицию. Помогут конечно, да услуга медвежья, лучше сразу в петлю. Преступники ни перед чем не остановится. Пострадает семья, близкие, ё-прстэ, люди.
  - А в одиночку бороться?
  - Время героев-одиночек прошло.
  - Если б люди имели защиту помимо милиции... - Задумчиво протянул Алексей, напряженно размышляя.
  - Интересная мысль. - Глубокомысленно согласился Степан, и тоже задумался.
   Вечернее застолье за кружкой чая с кексами, перешла в ночную посиделку. Молчание затягивалось. Мысли интенсивно бродили в головах друзей, мучительно рождая истину. Первым нарушил молчание Степан.
  - В споре рождается не истина, но непременно обретается решение проблемы! - Выдал перл Степан. Алесей задумчиво кивнул, соглашаясь.
  - Процесс называется мозговым штурмом...
  - Когда правоохранительные органы имели поддержку в народе, уровень преступности неуклонно снижался! - Опять выдал мысль на-гора Степан.
  - В современных условиях, когда человек не имеет защиты от государства, он вынужден приспосабливаться к жизни разнообразными, иногда непорядочными способами. Обыватель ищет защиту где угодно, включая криминальное сообщество. Существующий государственный строй направлен на защиту богатого члена общества! Бедный гражданин власти не нужен. Взять нечего. - Высказался Алексей и продолжил мысль. - Не случайно, в любом обществе сильна вера в сказочных героев встающих на защиту слабого и униженного. Герой решает накопившиеся проблемы одним махом, сразу и навсегда.
  - Что хочешь сказать? - Не понял Степан.
  - Предлагаю решать проблемы защиты граждан альтернативным способом. За преступлением, обязано мгновенно следовать наказание, без долгого разбирательства! - Алексей воодушевился, развивая созревшую мысль. - Как было в древние века? Герой, богатырь, царь, князь, наказывали преступника на месте преступления! А сейчас? Обыватель знает, человек - вор, бандит, криминальный авторитет, но нет прямых доказательств, и существующие адвокаты оправдают богатого злодея. У несчастных и сирых, исчезает вера в правосудие! Общество нуждается в справедливом защитнике, опирающегося не на существующие законы государства, а на высшую, человеческую справедливость.
  - Не слишком ли смело? - Засомневался друг. - Брать на себя функции палача и судьи одновременно.... Испятнать совесть кровью...
  - Я же не предлагаю убивать. - Обиделся Алексей. - Задача героя найти и задержать преступника, спасти жертву, а государство в лице органов правосудия, выполняет обязанности наказания и исправления! Кто-то должен взвалить на свои плечи функции защитника слабых и обиженных.
  - Функции героя... - Задумчиво протянул Степан. - Иван-Царевич, Илья Муромец, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Человек-Паук, Рэмбо, Бетман...
  - С американскими героями, нам не по дороге! - Возмутился Алексей. - Бездушные образцы загнивающей поп-культуры, проповедующие насилие и смерть, в корне отличаются от наших благородных и святых целей!
  - Алексей! Это идея, ё-прстэ! - Вскрикнул Степан. - Ты высказал гениальную мысль, которая давно и смутно, бродила в моей голове! Стране и обществу, нужен свой герой-одиночка! Беспощадный к преступности, коррупции, бескультурью, мафии и проституции! Бороться с человеческими пороками чистыми руками, и незапятнанной совестью!
  - В самом деле, почему и нет? - Загорелся идеей Алексей. - Но где найдем достойного человека? Не знаю...
  - Ты - единственная кандидатура, отвечающая высоким требованиям! - Степан ткнул пальцем, в грудь друга.
  - Степан, ты не прав. - Смутился Алексей. - Я недостоин высокой миссии, да и пороков, слабостей, у меня предостаточно. Скорее ты отвечаешь высоким требованиям защитника общества.
  - Нет-нет! - Запротестовал Степан. - Зная твою смелость и чистоту помыслов, героем обязан быть ты. Бескорыстное служение идеалам общества. Благородство души, отсутствие зримых пороков. Рост, сила, душевная красота, отличные зубы и крепкие мускулы...
  - Спасибо на добром слове, но вышеперечисленных качеств, недостаточно для осуществления высокой миссии спасения человечества... - Уже слабее запротестовал Алексей.
  - Плюс широкий интеллектуальный кругозор, отсутствие личных связей в городе. К тому же меня знают как облупленного. Тебе будет проще работать с населением. Темная лошадка. Ты будешь героем, я помощником, иногда меняясь функциями. Один на задании, другой за пультом.
  - Хорошо. Принципиально я согласен. С обязанностями разберемся позднее. Но как ты представляешь образ героя? - Алексей стал перечислять требования. - Он должен выделяться из толпы, быть узнаваемым, но не узнанным. У него обязана быть служебная форма, отличительный, фирменный знак....
  - Возьмем за основу американского бетмана, человека-мышь. Темный облегающий костюм с крыльями, шлем-маска, легкий и удобный бронежилет в форме старинного панциря, высокие десантные ботинки на каучуковой подошве для бесшумной ходьбы, кожаные перчатки с нашитым кастетом ...
  - Не согласен! - Возразил Алексей. - Костюм принципиально не черный! Мы служим светлым силам добра!
  - Хорошо. - Кивнул Степан. - Сошьем белый костюм. Во-первых, в холодной стране белый цвет ткани удачно гармонирует со снежным покровом, а пасмурное небо скроет твои полеты.
  - Мне еще и летать? - Удивился Алексей.
  - Конечно! - С энтузиазмом воскликнул Степан. - Не зря же я конструировал мобильно-портативный, паро-реактивный летательный аппарат? Требуется небольшая доработка, парочка экспериментальных, испытательных полетов, для овладения летным мастерством. Как научишься управлять аппаратом, так после доводки приступим к героической деятельности. Предлагаю оригинальное название проекта - Местный Бетман!
  - Никаких связей с американским идолом комиксов! - Запротестовал Алексей, едва не сбив кружку со стола.
  - Предлагай.
  - Мы славные славяне и потомки древних скифов, - Алексей задумчиво протянул. - В слове должен быть смысл и идея объясняющее имя. Володей миром - Владимир, Ярослав -Ярая Слава, Варвар-Варварка и тому подобное.... Назвать - человек-мышь? Челмышь?
  - Коротко, бессмысленно и не геройски. - Отрезал Степан.
  - Большая летучая мышь-человек? - Предложил Алексей.
  - Нет ключевого слова и слишком длинно. - Скривился Степан. - Указать в имени служение светлым идеалам добра и чистоты.
  - Большая белая летучая мышь, черточка - человек. - Задумчиво произнес вслух Алексей, привыкая к имени. - Коротко, взять начальные буквы, получится - Бобелем-ч, Длинно. Человек - герой... Чегер...
  - А если Чел-Наш.
  - Кто наш?
  - Человек -наш. Чтобы не перепутали с чужими героями. - Нет. Лучше Чегер.
  - Чегер... - Повторил Степан и радостно улыбнулся, потирая руки. - Звучит! Загадочно, красиво и смело! Никаких аналогий с гнусной американщиной. Скажу откровеннее, имя получилось благородным и вызывающим. Чегер... однозначно согласен.
  - Поддерживаю. - Кивнул Алексей. - Оперативное имя нашего героя будет - Чегер. С именем решили, но столько проблем и задач. Справимся ли вдвоем? Выдержим груз ответственности?
  - Придется выдержать. - Прекратил прения Степан. - С завтрашнего дня приступаем к разработке модели одежды и изготовлению двигателя для нового героя.
  
  
  Глава 7.СПАСЕНИЕ АКСЕЛЕРАТА.
   Возле местного дворца культуры носящего имя жестокого пана-поляка, главного чекиста революции, на берегу маленькой речушки, веселилась детвора.
   Речушка в последние десятилетия, чаще служила городской канализацией, чем источником пресной воды. Старое название реки кануло в лету, сменившись на позорную кличку - Говнянка.
   У местной власти, финансы закончились одновременно с социализмом. Спрятать городской позор в бетонный каркас труб, коммунисты не успели, оставив на всеобщее обозрение проплывающие фекалии и использованные прокладки.
   Памятник железному вождю чекистов, овевало специфическим ароматом и смрадом жижи, не хуже вечного огня. Облако зловонных испарений далеко распространялись в зимнем воздухе, заставляя пешеходов невольно морщить носы и прибавлять шаг.
   Детишкам, из близстоящих домов, речка была единственным местом игр и развлечений. Взрослые сюда не ходили, брезговали, и пользуясь бесконтрольностью, детвора играла в незатейливые мальчишеские игры - войнушки, стрелялки, пожарных, бандитов и рэкетиров.
   Сегодня детки, тупо играли в чурнимойку и галилку, бегая друг за другом, по хрупкому льду речной канализации. Грязный лед весело похрустывал под ногами, слегка прогибаясь под тяжестью тел, грозя в любую секунду, проломится, внося в игру, дополнительный азарт поколения Нэкст.
   Речка неширокая, метров десять в ширину, но глубокая, и надо успеть перебежать русло поперек, пока лед не сломался. Невдалеке, рядом с пешеходным мостиком, теплые канализационные воды промыли лед и на фоне белого снега, зияла полынья, черной, бездонной дырой.
   До начала киносеанса американского боевика еще около часа, а игра уже принимала рискованный характер.
   Среди мелких детишек, стремительно носившихся по льду, выделялся акселерат на голову выше сверстников и раза в три тяжелее, чем друзья. Пользуясь легким весом, мелкие друзья бегали по льду у кромки полыньи, куда акселерат выбегать опасался, предпочитая спасаться от преследователей, за счет длинных ног.
   Но акселерата догнали, и теперь ему пришлось бегать за друзьями. Догонять тяжелее и опаснее. Легковесные мальчишки забегали к краю льда, и, чувствуя безнаказанность дразнили акселерата. Верзила начал злится, сжимая кулаки в приступе бессильного гнева. Остатки разума затопило волной ярости, и, акселерат, не выдержав обидных насмешек, с грозными воплями бросился к обидчикам, не обращая внимания на опасность.
   Тонкий лед не выдержал тяжести упитанного тела, и жалобно крякнув, проломился. Не менее жалобно пискнув, акселерат провалился в зловонную жижу, по грудь, растерянно оглядываясь по сторонам. Друзья жизнерадостно заржали, в сторону утопающего.
  - Гоша проиграл! Гоша проиграл!
  - Ни фига! Не считается! Ээээ... ... я тону... - Недоуменно пролепетал акселерат и стал медленно погружаться в вонючую речку, всё глубже и глубже, проваливаясь в илистое дно.
  
   Алексей возвращался домой с городской свалки, где искал дефицитные запчасти и детали для паро-летного двигателя. Экспедиция прошла удачно и карманы курточки оттопыривались диодами, триодами и прочими электрическими мелочами. Работа над созданием летательного аппарата должна ускориться, и наконец выйти на финишную прямую.
   Бросив случайный взгляд в сторону дома культуры, Алексей замедлил шаг. С пригорка, через который проходила дорожка протоптанная хозяйственными обитателями района, таскающих со свалки всё, что могло пригодиться в доме, было отлично видно грязную речку.
   Присмотревшись, Алексей, разглядел нервную толпу подростков и голову человека, торчащую в полынье. Купаться в грязной реке по доброй воле, зимой с риском для жизни и здоровья? Должна быть веская причина для зимнего купания... Случайное происшествие? Трагедия! Кто-то тонул среди дня в зловонных водах реки.
   Мало, что загубили экологию городской речки, теперь она стала приносить несчастья малолетним жителям района! В черной воде канализации, барахтался ребенок! Часть толпы детей бестолково металась по берегу, а другая часть, почувствовав неприятности, внезапно бросилась врассыпную, смываясь с места происшествия.
   Счет пошел на секунды. Используя найденную на свалке крышку от металлического бочка как сани, Алексей скатился с пригорка, и не раздумывая, бросился на помощь утопающему ребенку.
   Основная часть компании скрылась из виду за бугорком. Кто-то бежал звать родителей и взрослых людей, для спасения друга, но основная толпа деток, просто смоталась домой во избежание неприятностей, вспомнив о невыполненных уроках, семейных заданиях и маминых поручениях подмести пол и сходить за хлебом.
   Остались верные друзья тонущего подростка, которые сбежать не имели права. Родители дружили семьями и пропажа одного из неразлучных друзей, вызовет массу неприятных вопросов.
   Поэтому верные друзья бестолково метались по берегу, не решаясь подойти ближе к полынье с тонущим другом. Двенадцатилетний акселерат неуклюже топтался на месте, неторопливо погружаясь в зловонную жижу.
   Вода достигла нагрудного кармана пуховика купленного родителями накануне. Представив размеры будущего скандала, акселерат запаниковал. Родители не олигархи, чтобы покупать сынку пуховики каждую неделю, и честно говоря, курточка утопающему нравилась. Он был в куртке такой крутой и взрослый....
   Мать точно выпорет, с грустью подумал Гоша, и еще раз попытался вытащить ноги из ила. С хлюпом и пузырями левая нога освободилась из вязкого плена, но стремительное течение сразу потащило акселерата под пешеходный мост. Мелькнула гениальная мысль - попытаться забраться на мостик, чтобы не переться на скользкий берег. Гоша шагнул вперед и мгновенно погрузился глубже.
  - Надо палку длинную! Деревянную, или железную. - Предложил один из друзей, отличник и будущий летчик. - Палку Гоше протянем, он схватится за один конец, мы за другой. Раз и вытащим!
  - Да он тяжелее нас троих! - Резонно возразил другой товарищ, поправляя на озябшем носу пластмассовые очки. Не отличник, но вид, благодаря очкам умный. С будущей профессией очкарик не определился, но был на два года старше друзей и поэтому житейская мудрость, посещала голову чаще. - У Гоши масса больше, утянет в речку! Будет три утопленника. Спасательный круг надо искать, или спасателей, как в американском киносериале - Спасатели с пляжа Малибу!
  - Спасатели на Американском море работают! - Возразил третий друг, маленький, неумный, но вредный. Особыми талантами паренек не блистал, зато у него было пневматическое ружье и дядя работал в Антарктиде! Если б не ружье, с ним фиг кто дружил. Оружие сглаживало умственные недостатки и несносный характер. - Водолазов надо звать!
  - Зачем? - Не понял отличник.
  - Чтобы труп утопленника достать родителям. - Объяснил деловито мелкий друг. - Для торжественных похорон с музыкой.
  - Дурак! Гоша еще живой! - Возразил очкарик. - Руками машет! В службу спасения звонить. Девять-один-один!
  - Денег больше нет, на билеты издержали и жвачку. - Остановил благородный порыв мелкий друг. К прочим недостаткам он был практичный и скуповатый. Из пневматического ружья давал стрелять нужным, сильным друзьям, или за подарки. Брал всем подряд, не только деньгами. У юноши имелись хорошие задатки будущего олигарха...
  - К ним бесплатно звонят.
  - В службу спасения за деньги звонят, через таксофонную карточку! - Возразил мелкий друг, с интересом наблюдая, как акселерата, начинает затягивать под мост. - Нее... надо водолазов звать...
  - Может к Гошиным родителям сбегать и сказать, их сын тонет в речке? - Предложил умный отличник. - Пусть сами разбираются.
  - Ругаться будут. - Резонно заметил друг в очках. - У меня с Гошиными родителями напряженные отношения. Моим предкам настучат.... Попадет...
  - Давайте Гошу за руки подержим? - Снова блеснул идеей отличник. - Все равно кто ни будь, придет на помощь и спасет Гошу.
  - Так не бывает! - Заспорил мелкий. - Дураков нет, в Говнянку лезть.
  - Бывает. В книжках всегда спасают.
  - Враки! - Из вредности заспорил мелкий, не поверив отличнику. - В американском кино так не спасают. Вначале кто-то из хороших парней, обязательно погибает, а оставшиеся парни клянутся над могилой отомстить за смерть друга. Потом до конца фильма гоняются за главным злодеем и убивают.
  - В кино для сюжета убивают и зрительского интереса. Книжки надо читать, а не беззащитных жучков расстреливать из ружья. Палач-ботаник. - Злопамятно разобиделся отличник и гордо пошел к мостику, спасать Гошу в одиночку. У отличника всегда не хватало денег, пострелять из ружья мелкого друга.
   Поправив очки, на прыщавом носу, и вздрогнув плечами, за отличником направился средний друг.
  - Обзываться будешь, вообще не получишь ружья! - Поставил ультиматум мелкий, но засеменил следом за друзьями.
   Акселерат погрузился в зловонную жижу по шею и держался из последних сил, вцепившись руками в обломанное ограждение пешеходного мостика. Хорошо, что мостик был низкий, едва возвышаясь настилом, над канализационной рекой. Изумление падением в воду прошло, и Гошу переполнил страх.
  - Мама! - Заорал акселерат в луженое горло, выпуская страх наружу. - Спасите! Помогите! Я больше не буду!
   Внезапно, из-за сугроба невдалеке, показался запыхавшийся молодой мужчина.
  - Дети! Отойдите с края моста! Вы подвергаетесь опасности водного переохлаждения и утопления!
   Удивлённые нежданной помощью, мальчишки резво отскочили от воды, с интересом разглядывая мужика, и внутренне ликуя, счастливому решению проблемы. Теперь проблема спасения друга, ушла на плечи мужика, а друзья вроде и не причем. Если что, алиби есть. От родительского ремня отмазались.
   Перепрыгивая через обломки кустарника, растущего на берегу, мужик споткнулся и кубарем скатился на берег речки. Лед угрожающе захрустел, но выдержал взрослое тело. Мгновенно откатившись на твердую землю, мужик вскочил на ноги, и бросился к мостику, спасать утопающего.
   Подбежав к акселерату, спасатель захватил утопающего за воротник, и попытался резко выдернуть из воды. Угрожающе затрещала куртка. Парень испуганно вытаращил глаза и отчаянно заголосил.
  - Осторожно дяденька! Новую курточку порвете!
  - Тебе важнее жизнь, или куртка? - С натугой пропыхтел спасатель, пытаясь вытянуть акселерата на мост. Верные друзья замерли на месте, не вмешиваясь в спасательный процесс.
  - Конечно куртка! - Возмущенно сказал подросток. - Меня все равно спасете, а куртка новая, родители недавно купили с получки! Лучше за руку тащите, чем воротник обрывать!
  - Молодец, не теряешь самообладания. Ладно, давай руку, попытаюсь. - Мужчина перехватился и снова попытался вытянуть мальчишку из вязкой жижи. Не получилось. Акселерат под шестьдесят килограмм, и куртка с одеждой впитали грязи не меньше. Мужчина прокряхтел сквозь зубы. - Экий тяжелый малец. Много каши ел...
  - Я самый большой в классе! - С гордостью ответил двенадцатилетний акселерат, продолжая висеть грушей на руке мужчины. - Даже больше Сережки Чайникова из параллельного класса!
  - Придется снизу тащить. - С горечью пробормотал мужчина и, обернулся к друзьям утопающего. - Чего стоим ледяными истуканами? Придётся вам помогать. Держите друга за руки, а я в речку пошел, снизу, из воды подтолкну. Ясна задача, бойцы?
  - Дяденька, вы кто? - Заворожено поинтересовался мелкий друг. - Особый спасатель? МЧС?
  - Потом расскажу, а сейчас действуем. - И решительно вздохнув, спрыгнул в речку, рядом с тонущим акселератом. Жижа мгновенно пропитала одежду, не обжигая холодом. Зря опасался, речка встретила героя липкой теплотой, не успев остыть после канализационных труб.
   С трудом подойдя к утопающему, Алексей погрузился по шею в речку и обхватив упитанного парнишку за пояс, стал приподнимать вверх. Акселерат вместе с грязью, тянул килограмм под двести. В спортзале, на снарядах, Алексей выжимал лежа и за два центнера, но в зловонной жиже, когда ноги медленно погружаются в мягкий ил, поднимать тяжести неудобно.
   Но вот ноги ребенка вырвались из топкого дна. Поднимать стало легче. Алексей напрягся и вытолкнул акселерата на мостик. Друзья, суетящиеся на мосту, больше мешали друг другу, чем помогали утопающему, но чуть-чуть поспособствовали успеху. Акселерат завис на мосту, свешивая ноги и тяжелый зад в воду. Упершись ногами в дно, Алексей резко толкнул ребенка, и окончательно выкинул на настил. Теперь предстояло самому, освободится из топкого плена. Ноги почти до колен ушли в вязкое дно, сковывая движение. Крепко ухватившись за обломки перил, Алексей почти как барон Мюнхгаузен, вытянул себя из вонючей жижи.
   Акселерат изнеможенно сел, но оглядев себя с головы до ног, горько, по взрослому перематерился, размазывая сопли, грязь и слезы по пухлой физиономии.
  - Етит твою мать. Блин обдолбанный! Ботинок в грязи остался! Теперь мать обязательно выпорет! - С мольбой взглянул на выкарабкивающегося мужчину. - Дяденька, подождите маленько, не вылезайте пожалуйста из речки.
  - Почему? - Не понял мужчина.
  - Левый ботинок на дне остался. - Акселерат жалобно взглянул на мужчину. - Достаньте пожалуйста? Все равно, вы уже грязный...
  - За ботинком нырять? И это вместо благодарности за спасение? - Начал было возмущаться мужчина, но заметив наворачивающуюся детскую слезу, сконфузился. - Ладно, не плачь. Когда ботинок стащило с ноги?
  - Когда поднимали на мост...
  - Так проходит слава мирская... - Хмыкнул мужчина и спрыгнул обратно в речку.
   Под ногами расползалась грязь, скользили автомобильные покрышки, царапалась колючая проволока. Что угодно валялось на дне, только не ботинок. Пришлось нырнуть с головой в жижу и сев на карачки, шарить в вязком иле руками. На шестой раз, мужчина нашел утерянную обувь. Выкинув ботинок на мост, Алексей тяжело выбрался из воды, с наслаждением вдыхая свежий морозный воздух, и с ужасом оглядывая себя.
   Чистый когда-то костюм, превратился в дурно пахнущую тряпку. Тихо ругаясь высоко-литературным языком, Алексей пытался очистится от налипшего мусора. Пришедший в себя парень надел ботинок на ногу, но убегать домой не торопился, проверяя карманы. Больше потерь не было.
  - Мужики! В кино успеваем? - Обратился акселерат к верным друзьям. Отличник взглянул на запястье с часами, и солидно кивнул головой.
  - Двадцать семь минут осталось. - Любопытство не отпускало ребят от таинственного незнакомца. Мелкий и нахальный друг, снова обратился к Алексею.
  - Вы честно, особенный спасатель, типа супермен? - На всякий случай, с вызовом добавил. - Обещали рассказать.
  - Какой супермен. - Удрученно развел руками Алексей, продолжая с тоской оглядывать костюм. - Супермены в любой грязи остаются чистыми. Так... простой гражданин нашей страны....
  - Простые граждане в Говнянку не бросаются. - Поправив умные очки, высказался средний друг. - Если б не вы, Гоша утонул в речке на фиг.
  - Ага! Размечались. Да я уже сам почти вылез! - Обиделся акселерат, обтекая зловонной жижей. - Ботинок помешал вылезти, шнурком за проволоку зацепился! Видишь, развязался? Правда, дяденька?
  - Правда, правда. - Безропотно согласился Алексей.
   Пусть ребенок перенесет нервный стресс достойно, не оставив в сердце шрама неудач на оставшиеся годы. Как учили доктор Фрейд и доктор Спок, главное чтобы не было комплекса неполноценности.
   Выковыряв из ботинка комок грязи, Алексей вздохнул, домой придётся в грязной одежде. Через полрайона!. Смахнув с лица грязь, Алексей попытался улыбнутся, открытой, мужественной улыбкой.
  - Извините дети, ухожу. Дела...
  - Ох, и попадёт вам дома от жены. - Сочувственно вздохнул мудрый отличник.
  - Справлюсь! - Бодро ответил Алексей и перевел разговор на другую тему. - Благодарить не стоит, выполнял гражданский долг.... Дети! Больше не играйте в опасных для здоровья и жизни местах! Выбирайте для игр детские площадки микрорайона!
  - Конечно дяденька. - Торопливо согласились друзья, поскучнев лицами. Опять нотации и воспитание. Достали. Но ритуал необходимо соблюсти. Хором воскликнули. - Мы больше не будем. До свидания!
  - Счастливо ребята!
   Попрощавшись с ребятами, Алексей бодрым шагом отошёл за угол электрической будки, стоящей неподалёку. Скрывшись от любопытных глаз парней, Алексей ссутулился и, стараясь выглядеть неприметно, побежал в сторону дома. Безнадежно испорченный костюм и предстоящее обострение залеченного насморка слегка портило настроение...
   Едва скрылся с горизонта, малолетние подростки перестали улыбаться, акселерат обвел верных друзей грозным взглядом. Друзья, предчувствуя надвигающуюся опасность, попятились в сторону от разъяренного Гоши. Пытаясь миром решить начинающийся конфликт, многоопытный друг поправил очки, и покрутил пальцем у виска в сторону убежавшего спасителя.
  - Ха-ха, мужик сказанул - никому не говорите! - Передразнил героя. - Да кто поверит, что какой-то пьяный мужик спас нашего Гошу?! Ищи дурака!
  - Гоша крутой! Сам себя спасает! - Поддержал друга грубой лестью отличник, но не удержался и врезал правду-матку. - Иногда...
  - Пострелять из ружья хочешь? - Напрямик предложил мелкий друг. - Тебе Гоша, без очереди...
  - Кто орал на льду матом и грязно ругался в мой адрес?! - Сурово глядя на товарищей, грозно нахмурился Гоша. - Поймаю, убью на фиг!
   Дважды повторять не пришлось, верные друзья, осознавая вину, бросились зигзагами прочь. Размахивая кулаками, следом побежал акселерат. Грязь и жижа кусками отваливалась от одежды, черная вода струилась из пуховика, и осуществить кровожадную мечту, акселерату сегодня не удалось. Не догнал. Завтра осуществит...
  
   Глава 8. ЛЁТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ.
  
   После спасения акселерата, прошло три дня. Костюм Алексея, давно постиран, высушен и отглажен. Выполнив поручение Степана в центре города, куда съездил за дефицитными радиодеталями, Алексей возвращался на трамвае, домой к другу.
   На трамвайной остановке никто не встретил, хотя договоренность со Степаном была. Недоуменно хмыкнув, Алексей оглянулся по сторонам и пошел к дому боевого товарища через сквер.
   Местные хулиганы, наркоманы, алкоголики и путаны, еще не вышли на работу. Лишь в центре сквера толпились наркоторговцы, что-то активно обсуждая на гортанном языке. Чтобы сократить дорогу Алексей пошел напрямую, через центр сквера. Продавцы белого, жидкого, шприцованого и таблеточного кайфа, оживились, предполагая в раннем прохожем родного клиента. Зашуршали свертки, распахнулись кожаные куртки, раскрылись баулы с товаром. Самый боевой продавец, хорошо знающий туземный язык горожан, выскочил из толпы и златозубо улыбаясь, схватил Алексея за руку.
  - Ээээ... Куда спешишь дорогой? К нам заходи, все есть!
  - Спасибо, в следующий раз. - Алексей попытался освободить руку, но навязчивый продавец лишь крепче вцепился в рукав, не отставая.
  - Зря говоришь, да. Первому клиенту, скидку большую дам. - Прислонившись ближе, опахнул Алексея вкусом хорошего завтрака. - Товар свежий, вчера привезли из солнечного Афганистана. Сам бы кололся, да нельзя, все вам, людям-клиентам. Хароший глюк получишь! Мамой клянусь!
  - Я не употребляю наркотики.
  - Вах! Все употребляют, ты - нет? - Удивился продавец. - Попробуй, не стесняйся, хорошо будет! Не хуже чем в раю.
  - Спасибо. И так хорошо. - Алексей, вырвался из цепких рук продавца. - На судьбу, не жалуюсь.
  - Аааа... - Протянул разочарованно торговец, продолжая идти рядом. - Водку-шмотку, пьем на чужие, да? Алкаш-пьяница, да? Пролетарий? С деньгами пролетаешь - да? Мал-мала денег не имеешь, счастья купить, да?
  - Не пью, не курю. Вообще гадостей не употребляю! - Гордо ответил Алексей и заспешил по дороге.
  - Савсем ненормальный, да? - Обиделся продавец. - Все употребляют, - он нет! Бальной, раненный, да?
  - Здоровый. Просто считаю вредным. Вы же не употребляете?
  - Нам запрещаться. - Развел руками продавец и закатил глаза в небо. - Он запрещает. Ругаться будет, к гуриям не пустит!
  - А разве нам можно? Нас ругать не будет?
  - Вы безбожники, вам можно. Давно на небе ждут. - Продавец радостно хмыкнул, скрывая усами саркастическую улыбку. - Чем раньше туда попадете, тем для всех лучше будет.
   - А кто работать будет? Все торговать не могут, кто-то должен и товар производить. - Усмехнулся Алексей. - Не вы же?
  - Рабочая скотинка всегда найдется! - Успокоил продавец и остановился на месте, засунув озябшие руки в карманы кожаной куртки. - Захочешь счастье купить недорого, заходи. Все знают, - Эдик завут, да!
  Алексей ускорил шаги, а сзади раздался оживленный смех, перемежаемый гортанными фразами. От разговора остался неприятный осадок на душе. Обнаглевшие торговцы белой смертью, действуют безнаказанно. Милиция бездействует, а они с другом еще не готовы вступить в бой. Бороться с заразой надо подготовленным бойцом, беспощадно выкорчевывая сорняк заразы. Полоть дурную траву, предстоит долго и тщательно...
  Коммуналка существовала привычной жизнью. На кухне - что-то подгорало, у туалета скопилась очередь жильцов, нервно барабанящих в дверь. По коридору бегали маленькие дети, соседи лениво бранились, скорее по привычке, чем по злобе. Древние лыжи, не видевшие снега с момента изготовления, мешали пройти по ущелью коридора, падая от малейшего шума и сквозняка. Старинный холодильник с амбарным замком на дверце, трясся в ознобе, вырабатывая холод. Новое тысячелетие, законы, демократия и капитализм, проносились мимо коммунальной квартиры, где-то в другой жизни, оставаясь за порогом.
  Благополучно миновав препятствия, и чудом не уронив соседские лыжи, Алексей добрался до комнаты друга и тихо постучал условным стуком. За дверью что-то уронили, зашуршали бумагами, и на пороге комнаты появился сияющий Степан. Увидев Алексея, безмерно удивился.
  - Привет! Ты уже вернулся? Мы вроде договаривались на тринадцать ноль-ноль?
  - Взгляни на часы. - Усмехнулся Алексей на необычный облик друга, одетого в синий сатиновый халат на голое тело и замасленную кепку с увеличительным стеклом часовщика. Халат сиял чистотой, голые ноги обильной растительностью и синяками. Степан заглянул в комнату и удивленно присвистнул.
  - Ого! Заработался! Каск добрался, без приключений? Никто не приставал?
  - Представители наркомафии. Пытались всучить отраву, не получилось.
  - Да, в последнее время наркодилеры распоясались. - Уныло согласился Степан, отодвигаясь от проема двери. - Проходи. Кстати у меня сюрприз.
   Алексей бочком протиснулся в комнату друга. Оглядев коридор, Степан аккуратно прикрыл дверь, набросив крючок на петлю.
   На столе, среди разбросанных деталей и запчастей, лежал небольшой мотор, странной формы и конструкции, напоминая бытовой электронасос. Широкое сопло, на боковых стенках, приделаны два небольших бачка, из которых наполнен желтой жидкостью, другой прозрачной. К конструкции приделаны широкие кожаные ремни, оббитые стальными заклепками. На кровати лежал кованный панцирь и старинный мотоциклетный шлем с ободранной краской и порванным ремешком. Степан подошел к столу и, встав в гордую позу, обвел хозяйство рукой.
  - Летательный аппарат Чегера, готов к и первичным испытательным полетам!
  - Серьезно? - Глаза у Алексея разгорелись азартом. - Мы уже сегодня испытаем костюм?
  - Костюм полностью - нет, а турбореактивный двигатель и несущая авиационная плоскость готова к испытаниям.
  - Крыло? - Уточнил Алексей.
  - Да, и крыло и двигатель. - Степан широко улыбнулся. - Вчера на работе выточил последнюю деталь, с утра закончив сборку. Пошарил по закромам, нашел элементарную защиту для тела. Выпив чаю, отправляемся на испытательный полигон. КПД аппарата близко к единице, максимальная грузоподъемность - сто двадцать килограмм. Если не изменяет память, твой вес составляет восемьдесят кило, значит двигатель в состоянии нести боевую нагрузку, в половину живого веса.
  - Какова высота полета?
  - Теоретически до трех тысяч метров, ёпрст. А сколько в действительности, узнаем практическими испытаниями.
  - Тогда вперед! Заваривай чай и на испытания!
   Друзья пообедали и на всякий случай, если испытания неожиданно затянутся - поужинали. Оба друга придерживались разносторонней диеты, руководствуясь принципом - дешевле, обильнее и питательнее. Каша, макароны, сало. На что денег хватало, тем и питались, приучая организм к стойкости и выдержке. Прихлебывая чай из эмалированной кружки, Степан осторожно поинтересовался у Алексея.
  - Надеюсь, когда проходил мимо наркоторговцев, не выдал неосторожным геройским поступком нашу тайну?
  - Нет. - Алексей тяжело вздохнул и отставил кружку в сторону. - Хотя, честно говоря, было тяжело удержать себя в руках. Удивляет непонятная смелость и циничность поступков. Неужели районные органы внутренних дел коррумпированы? Почему не реагируют на сигналы общественности? За две недели мы послали кучу писем в милицию а в ответ - тишина. Никаких мер не предпринимается.
  - Не будем о грустном, давай собираться на испытания. - Степан допил чай и решительно встал из-за стола. - Практические действия развлекают бушующий ум и успокаивают мятежную душу!
   Сборы необходимого оборудования заняло полчаса. Скидав в сумки тренировочную экипировку будущего героя и осторожно упаковав в картонную коробку турбореактивный мотор с глушителем, друзья отправились на улицу.
   Благополучно миновав центральный сквер, товарищи вышли на автобусную остановку. В присутствии Степана наркоторговцы не рискнули приставать к Алексею. Южные товарищи знали крутой нрав Левши и тяжелую мозолистую руку потомственного токаря. Через несколько томительных минут ожидания, к остановке подошел маршрутный автобус и увез друзей на противоположную окраину города, недалеко от городской свалки и пригородного совхоза.
   За годы капитализации страны, трудоспособное население совхоза перешло работать на мусорную свалку, и окрестные поля заросли кустарником и мелким подлеском, представляя собой, прекрасное место для тренировок в зимнее время. Скрывшись за дальней рощей состоящей из редких тополей и густого ельника, друзья начали готовиться к тренеровочно - испытательному полету.
   Алексея экипировали в защитные щитки, налокотники, наколенники, набрюшники, набедренники, крепко привязали мотоциклетный шлем к голове, прицепили крылья, и надели на спину турбореактивный двигатель. Отойдя чуть в сторону, Степан критически оглядел испытателя.
  - Неплохо-неплохо.... Попрыгай, на месте. - Алексей беспрекословно выполнил приказание генерального конструктора. Экипировка сидела плотно на теле и лишь в баках чуть слышно плескалась горючая жидкость. Опустив на нос мотоциклетные очки, испытатель стал немного похож на героического персонажа, правда в усеченном варианте. Болтались лишние ремешки креплений, топорщились ткань на крыльях, обшарпанная защита не вызывала чувства страха у потенциальных врагов, да и улыбающаяся физиономия Алексея, не внушала должного уважения. Степан хмыкнул, но в принципе остался доволен.
  - Вид недостаточно солидный, но на время испытаний вполне сойдет. - Генеральный конструктор прокашлялся и солидно продолжил. - Теперь прослушай краткую инструкцию по управлению летным костюмом. Крылья выполнены из специальной материи делающейся жесткой лишь во время полета, до этого времени напоминают обычную тряпку. Выпросил у одного знакомого с соседнего оборонного завода. Для чего разрабатывали ткань, не знаю, но за две бутылки водки товарищ подарил целый рулон. Ткань крепкая, не пропускает воздух, воду, радиацию, свет и прямое попадание мелкокалиберного снаряда. Теперь о турбореактивном двигателе. Управление двигателем электронно-звуковое. Взлёт и посадка, команда на запуск двигателя, увеличение, снижение скорости полета, отключение мотора осуществляется с помощью звуковых сигналов, подаваемые голосом, блок управления мотором запрограммирован на характерные интонации летчика.
  - Даже так? - Удивился Алексей.
  - Конечно. Голос, как и отпечатки пальцев, имеет характерные особенности присущие владельцу.
  - Почему управление двигателем должно осуществляться голосом? - Озадаченно переспросил Алексей, разглядывая микрофон у рта. - К чему сложности?
  - Не стартером же запускать двигатель? Хочешь, ёпрст, в руки штурвал? - Усмехнулся Степан и продолжил объяснения. - Управление в полете осуществляется руками, корпусом и головой. Малейшее изменение положения тела, будет сказываться на высоте полета, скорости и маневренности.
  - До чего техника дошла!
  - Техника не дошла, я дошел. - Скромно признался Степан. - Попросил у друзей электронных плат с другого военного завода. За бутылку спирта... Российское ноу-хау, плюс мои глубокие познания в кибернетике и электронике. Изделие использовалось в крылатых ракетах...
  - Наши ракеты управлялись голосом? - Удивился Алексей.
  - Управлялись электроникой, но предусматривался и ручной способ управления крылатой ракетой, при сильных электромагнитных помехах в эпицентре применения ядерного оружия вероятным противником.
  - Не понял...
  - Объясняю. При взрыве ядерного оружия возникает сильное электромагнитное излучение, выводящее из строя электронную аппаратуру в радиусе до ста километров от эпицентра взрыва. В подобной ситуации любая техника выходит из строя и не достигает заданной цели. Наш альтернативный ответ проискам врага, как обычно прост, гениален и стоит недорого. В крылатых ракетах предусмотрен небольшой отсек для пилота.
  - Пилот-камикадзе? - Опешил Алексей.
  - Мы же не японцы! - Обиделся Степан за красную армию и ракетный щит державы. - За несколько секунд до поражения заданной цели, капсула с пилотом отстреливается катапультой из ракеты. Парашют капсулы открывается на высоте пятидесяти метров над землей, тормозится отстреливаемыми ракетами. После удачного приземления, у летчика остается несколько свободных секунд, окопаться на местности, надеть кислородную маску, проверить наличие боекомплекта, произвести в бортовом журнале регистрацию попадания ракеты в цель и доложить командованию о выполнении задания. После ядерного взрыва летчик совершает диверсионные акты в глубоком тылу противника и ведет агитацию среди оставшегося в живых гражданского населения вероятного противника.
  - Летчики крылатых ракет успевали выполнить поставленное командованием задание? - Усомнился Алексей.
  - Жить захочешь - успеешь, ёпрст, им. - Подойдя к испытателю, Степан поправил ремешки и оборудование на костюме. - По крайней мере, испытания ручного управления крылатой ракетой прошли удачно, в условиях максимально приближенных к боевым.
  - Но ядерная радиация!
  - Для решения проблемы у каждого пилота ракеты имелся небольшой запас этилового спирта, как известно, хорошо выводящего радиацию из организма человека. При конверсии и разоружении страны, спирт из крылатых ракет пропал, но электронное оборудование сохранилось. - Степан грустно улыбнулся, и развел руками. - Алкоголизм губит высококлассных специалистов, разрушая семьи и здоровье людей. Как и в данном случае, за пару бутылок водки необходимое оборудование переместилась на наш летательный аппарат.
  - Только у нас конверсионные новинки?
  - По мере надобности и необходимости. Новинки имеют гриф секретно и дополнительные знания, могут нам помешать в дальнейшей работе. Перейдем к обучению. Начнем тренировать взлет и посадку, что является главным в управлении летательного аппарата. Взлетать можешь с любого ровного места, для чего необходимо установить руки, параллельно земле, после говоришь в микрофон, команду - Пуск! Включается зажигание, и струя раскаленного пара отправляет тебя в полет.
  - На воде??
  - Двигатель работает не на воде, а на жидком топливе. - Терпеливо объяснил Степан. - В особом котле вода разлагается на кислород и водород, обладающие колоссальной энергией. Воспламеняясь, горючее создаёт давление внутри баллонов. Через маленькие титановые сопла, струя раскалённого пара вырывается наружу и благодаря принципу реактивного движения, тело, ё-прст, посылается вперед.
  - Паровой двигатель, разложение воды до состояния пара, на молекулярном уровне?
  - Частично использована схема паровозного котла, на новых технологиях и совершенно других принципах.
  - Наш паровоз вперед летит. - Пошутил неуклюже Алексей. Степан не принял шутки и нахмурился.
  - Неудачное сравнение и плоская шутка. Технология уникальна и не имеет аналогов в мире. Личная разработка. - Помолчал мгновение, генеральный конструктор продолжил. - Взлетать лучше под небольшим углом к поверхности земли. Вертикальный взлет затруднит планирование и управления крыльями. Набрав высоту, ложишься на восходящие потоки воздуха и летишь в выбранном направлении. Ресурс непрерывной работы двигателя составляет двести восемьдесят шесть секунд. Все время работать в форсированном режиме нет необходимости. При наборе высоты крылья могут работать в режиме планирования, но недолго. Оптимальное решение проблемы полета - чередование планирования на крыльях и работа двигателем. Встань, пожалуйста, в указанную позицию...
   Алексей послушно замер, широко раскинув руки в стороны. Ткань, пришитая к рукавам, корпусу тела и ногам растянулась как резина и заполоскала на ветру. Степан критически оглядел Алексея и посоветовал.
  - Руки подними выше, ставь не параллельно земле, а под углом, тогда нагрузка на руки будет меньше. Примерное расположение рук, как у сверхсекретного истребителя с отрицательной траекторией крыла. - Алексей выполнил рекомендацию, задирая руки вверх. Степан удовлетворенно кивнул. - Именно так и стартуешь. Корпус нагни чуть вперед.... .... Запомнил позицию? Трубки из титана зафиксируют положение тела. Когда будешь приземляться, сгибаешь чуть ноги, будто самолет и выпускаешь шасси.
  - Ясно. Может, попробуем взлететь? - Алексей умоляюще взглянул на конструктора. - Слегка?
  - Даю отчет времени. - Согласился Степан и начал громко командовать. - Голос на старт. По команде - пуск произносишь команду на взлет. Три! Два!! Один!!! Ноль!!! Пуск!
  - Пуск! - Ликующе воскликнул Алексей. Взревел турбореактивный двигатель, струя раскаленного пара ударила под ноги, и испытатель стремительно взлетел вверх.
   Десятикратная нагрузка ударила по телу, в глазах потемнело, засвистел ветер в крыльях. Тело мгновенно оказалось на стометровой высоте и продолжало набирать высоту. Лес, поля остались где-то далеко внизу. Радость полета наполнило душу. Ликуя от радости, Алексей взлетал выше, преодолевая тяготение далекой земли.
   Через несколько стремительных мгновений, стало трудно дышать. Двигатель продолжал выбрасывать реактивную струю пара. Алексей чуть наклонил голову, и полет из вертикального перешел в горизонтальный. Шевельнув рукой, испытатель накренился и стал разворачиваться в воздухе. Носки ног на себя и чуть не перешел в крутое пике. Быстро исправил положение, снова выйдя на горизонталь. Вспомнив о том, что следует изредка выключать двигатель, для планирования крылом, Алексей подал команду для отключения двигателя.
  - Стоп! - Двигатель невозмутимо продолжил работу.
  - Отбой! - Но ничего не изменилось в режиме полета. Алексей недоуменно хмыкнул и стал вспоминать слова означающие завершение процесса.
  - Конец! Финиш! Стоять! Молчать! Лежать! Сидеть! Отставить! - На команды турбо реактивный двигатель отвечал ровным гудением струи, увеличивая и увеличивая скорость полёта. Воздух уже не свистел, а просто обжигал тело, переходя в вой. Сложив руки вдоль тела, Алексей продолжал лететь, не снижаясь. Основная задача, не свалится в пике...
   Далеко позади остался лес, за которым проводили испытания, генеральный конструктор, схватившийся за сердце. Повернуть тело на сверхзвуковой скорости непростая задача. Дуга выходила пологая и длинная.
   Двигатель последний раз взревел и заглох, издержав топливо. Тело стремительно потеряло скорость и полетело к земле. Распахнув руки-крылья, Алексей начал планировать, и с трудом развернувшись, лег на обратный курс.
   Замелькали приближающиеся кусты, сливаясь в одну размазанную полосу, но испытатель совершил мягкую посадку на снежном поле. Пропахав телом глубокую траншею в снегу, Алексей остановился. Приземлились...
   Освободившись из снежного плена, самолетчик-испытатель поднялся на ноги, оглядываясь по сторонам. Посадочная траншея тянулась метров на тридцать. Чудо, что на линии приземления не встретилось дерево, лишь в метрах пяти левее посадки, торчала кабина разбитого комбайна. Удача на его стороне.
   Проваливаясь в снег по пояс, бежал Степан, беспорядочно махая руками и подбрасывая высоко в небо шапку. Экспериментальный полет завершился благополучно, не нанеся вреда испытателю и летательному аппарату. Теперь предстояло доработать систему отключения двигателя, освоить технику посадки, маневрирования в воздухе и сконструировать удобный костюм, соответствующий облику супермена. Ещё неделя, максимум десять дней и можно вплотную заняться героической работой.
  
   Истратив все деньги Степана, отложенные на чёрный день, в магазинах радиотоваров и на барахолках, друзьям удалось привести экипировку героя в приемлемый вид. Немалую роль в приобретении необходимых запчастей и приспособлений, сыграли несколько блестяще проведённых внутризаводских, бартерных операций.
   Добытые запчасти, в умелых руках Степана, превратились в уникальное оборудование, не имеющее аналогов в мире. Чего стоила видеокамера и плоский монитор, легко разместившиеся в пустой пачке из-под сигарет. Мини-лебёдка, размером с китайский плеер и шнуром в полтора миллиметра диаметром, держала и поднимала вес, до трёхсот килограмм.
   Неугомонный, пытливый мозг Степана, увлечённый благородным порывом, к нравственному возрождению народа, беспрерывно рождал новые идеи, незамедлительно превращавшиеся в реальные приспособления.
   И настал час "Х". И Чегер, вышел на боевое дежурство...
  
   Глава 9. Проба сил. Алкогольная мафия.
  (Самая длинная и нудная глава, но без нее никак).
  
   Впервые за последние три месяца на секретном оборонном заводе выдали аванс. Небольшой. Нести домой этакую малочь, значит уронить достоинство трудового человека. Прожить на мизерный аванс нельзя, но пропить можно. Денег хватит только на водку и чуть-чуть закуски, если скооперироваться с заводскими друзьями.
   Петрович стоял возле проходной завода и задумчиво подбирал компанию. К ответственному делу выпивона нельзя подходить с бухты-барахты, а Петрович был обстоятельным человеком. Серьезная работа фрезеровщика наложила отпечаток на характер и жизнь специалиста.
   Очень многое зависит от подбора товарищей в веселой компании. Например, Васильич подходит для душевного разговора на философские темы. Но эрудированный токарь шестого разряда, в последнее время увлекся северо-корейской теорией Чучхэ и сыпал терминами непонятными для широкой публики. Корейские слова перемежались матом и становилось непонятно о чем идет разговор.
   Можно поговорить о религии с евангелистом Сидорчуком. Посетив несколько молитвенных собраний, мужик бросил пить, и теперь на выпивающих, глядел сочувственно, подсовывая к месту и не к месту, религиозные книжки. Православные мужики обижались и лезли в драку, аргументировано доказывая превосходство местной религии кулаками. Значит, религия и драка отпадает. Сегодня душе хотелось веселья и радости.
   Созвать разнополую компанию? Пригласить кладовщицу Ольгу Петровну? Но женщина не знает границ приличия для душевного веселья. Опять разойдется, выпьет водку, полезет целоваться, а на следующее утро весь цех будет знать о ее похождениях. Разведенка, что с нее возьмешь! Хотя взять- есть что... Любимым мужчинам инструмент поновее отпускает, и новый халат получишь без очереди, опять же и спиртом при случае... Нет-нет! Достаточно одного скандала в прошлом году, когда жена чуть не выгнала из дома в приступе необоснованной ревности к веселой кладовщице. Пыталась согнать с любимого дивана. Жена естественно дура, но дура своя. Привыкать к новой жене лень, да и поздновато. Притираться характерами, удовлетворять эротические прихоти, отвоевывать место на диване. Скакать молодым влюбленным петушком, в солидном возрасте, несерьезно. Нашли любовника! Пятый десяток пошел, года через три дедом станет. О-хо-хо...
   Прошли дружной компанией слесари-сборщики секретных изделий. С бригадой пить нельзя, водку хлещут - как на конвейере шурупы вворачивают. Полчаса - все выпито, дружно покурили и по домам. Не поговорить, не поплакаться за тяжелую жизнь. Разговаривают под ритм сборки, отрывисто и быстро, не разберешь, бормочут скороговоркой.
   На улице запахло тормозной жидкостью и из проходной выехали представители транспортного цеха - водители электрокаров, подъемников, и прочей колесной техники. Как и городские таксисты, поголовно анархисты, халявщики и несуны. Никому не подчинялись, никого не боялись, и никогда не были трезвыми. Постоянно шабашили, приворовывали, калымили и гоняли пьяными по секретным цехам. Сколько помнил Петрович, администрация завода безрезультатно сражалась с водителями. Любой новичок, хоть трезвенник-язвенник, через несколько дней работы в транспортном цехе, становился таким же, как прочие алкаши, теряя пролетарскую честь, совесть и частично ум. Может оттого, что неумеренно пили тормозную жидкость, и прочие технические средства? С шоферами пить опасно и бесполезно. Перепить заводского водителя никому не удавалось.
  - Здорово, Петрович! - Из-за спины возник сосед по цеху - Васька Мамочкин, жизнерадостно щерясь прокуренными зубами. Опытный наладчик станков и оборудования, хотя молодой, почти на десять лет младше, но пользовался заслуженным авторитетом в рабочем коллективе. Помимо прочих положительных качеств обладал загадочной способностью внезапно появляться и исчезать в любое время и в любой компании. Может из-за небольшого роста и подросткового вида? Молодой наладчик энергично потер ладошки и невинно поинтересовался. - Говорят, аванс получил? Компанию собираешь?
  - А то. - Солидно ответил Петрович, мучительно размышляя, откуда Васька узнал о желании выпить? Взять в компанию, или еще кого покараулить? В принципе можно и с Васькой раздавить полбанки. Роста наладчик небольшого, много не выпьет, опять же, закуски меньше брать... Размер желудка компаньона сыграл решающую роль и вздохнув, не торопясь предложил. - Вторым будешь?
  - Конечно! Кого третьим возьмем?
  - Думать надо. - Вздохнул Петрович, продолжая наблюдать за выходящими из проходной народом.
   В дверях появился сменщик Семеныч. Как и Петрович, фрезеровщик шестого разряда, солидный и задумчивый мужик. Зябко поеживаясь в истертый каракулевый воротник древнего зимнего пальто, Семеныч оглянулся по сторонам и, заметив компанию, направился к ним. Внешний вид, и одежда, хранили на себе отпечатки былого социалистического благополучия, когда труд рабочего ценился, а специалисты фрезерного станка вдвойне. Неторопливо подойдя к формирующейся команде, степенно поздоровался, и молча встал рядом. Переглянувшись с Васькой, Петрович обратился к Семенычу.
  - Третьим будешь?
  - Мысль интересная... - Немногословно отозвался Семеныч. Помолчав, тяжело вздохнул. - Где пьем?
  - Как обычно.
  - В сквере холодно.
  - Альтернативы нет.
  - Если в рюмочную? Там сегодня водку дешевую продают.
   Петрович и Мамочкин переглянулись. Злачное место было зоной повышенной опасности. Почти каждый день в рюмочной возникали драки и поножовщина, но зато тепло и горячие бутерброды. Да и Семеныч, под два метра высотой и полтора центнера весом, с кулаками размером с голову небольшого ребенка, вселял уверенность в затеянном мероприятии.
  - Согласны, но водку берем с собой. - Решил за компанию, на правах спонсора Петрович. Друзья молча согласились и съежившись от пронизывающего холода, торопливо зашагали в сторону криминальной рюмочной.
   В прокуренной забегаловке, толпился народ. По причине зимнего холода и небольшого аванса здесь собрался в основном заводской люд. Заняв угол стойки у промерзшего окна, компания замерла в ожидании праздника души. Для конспирации, взяв у барменши, по сто грамм водки, и пару бутербродов с синей, от крахмала колбасой, три заводчанина чокнулись пластмассовыми стаканчиками за приятную встречу и опрокинули по первой.
   В прокуренном помещении затянутым дымом, не протолкнутся от народа. Публика веселилась. Играла невнятная музыка, перебиваемая разговорами и матерными возгласами. Три десятка алюминиевых столов заняты подвыпившими компаниями, и стойка, тянувшаяся вдоль трех обшарпанных стен, почти полностью занята посетителями. Трудовой народ веселился молча, опорожняя стаканы с методичностью станка с числовым программным управлением. Лишь некоторые особо перебравшие начинали материться вслух, но тут же умолкали, уходя в нирвану. Женская часть населения рюмочной, была представлена барменшей за стойкой прилавка и небольшой стайкой женщин неопределённого возраста, промышляющих сбором стеклотары и интимными услугами частного характера.
   Прохладная водка скатилась в желудок по пустому животу, распространяя тепло и смягчая суровую действительность. Мир наполнился теплом и чуть-чуть заиграл радостными красками. Воровато оглянувшись по сторонам, втихаря раскупорили принесенную бутылку и наполнили по второму стаканчику. Семеныч и Мамочкмн, выжидающе взглянули на виновника торжества. Под второй стакан, по заводской традиции, непременно произносился короткий тост, спич. Петрович степенно крякнул, привлекая внимание к мысли, и торжественно произнес.
  - Ну, будем! - Пластмасса встретилась с пластмассой. Опрокинув водку, компания потянулась к закуске, по братски разделив два бутерброда на шесть частей. Холодная северная кровь согрелась, и заводчане оживились. Настало время обсудить цеховые проблемы, тем более существовала насущная тема - новый мастер цеха.
  - Сует чертеж етит твою, с кронштейном и говорит - захерач Петрович, две штуки епть, из стали марки СТ-3! Оуел совсем! Я ему нормальным языком говорю - Сергей Иваныч, епть твою мать, для изделия ети ее, марка не подходит, слишком мало мать его, углерода, Они же при минимальной нагрузке погнуться на уй! К едреной фене! А он оуел в корягу, и как пацану пэтэушному, начинает объяснять, я не прав!
  - Да разве хорошему ептит, учат! Он же после института приуярил, никакой к ядреной фене, практики! Подходит вчера во время обеда, и пистит мне, - Вмешался наладчик Василий, передразнивая неведомого мастера. - Мамочкин, настрой станок ФРС-ПМ 05/89, цепная передача сломалась! О, тля!
  - Оуеть ляпнул! - Компания весело рассмеялась над глупостью мастера. Присутствующие специалисты знали, у станка ФРС-ПМ, цепных передач нет, неисправности от износа червячной передачи! Сколько раз предлагали бронзовую шестерню заменить стальной. Нет, начальству денег жалко. Говорят нельзя, пусть и мучаются!
  - Еще бы сказал, на совмещенной! - Сквозь смех прокряхтел Семеныч, собутыльники вновь рассмеялись веселой шутке.
  - Присылают недоучек, мать их, потом удивляются, качества нет! - Согласился Петрович. - Вот в наше время мастера были, так мастера! Помнишь Семеныч, Евгения Федырыча? Мастер от бога. Микроны на глаз ловил! Возьмет, бывало в руки деталь, прищурится, глянет на просвет и говорит, - ты Петрович на полмикрона ошибся, исправляй к японой матери работу!
  - Как не помню! Спирту мужикам никогда не жалел и сменные наряды по человечески закрывал, нормы выработки без причины не увеличивал. - Поддакнул Семеныч и покосился на Петровича, интеллигентно намекая. Намек был понят, из-за пазухи извлечена початая бутылка водки и стаканы наполнились в третий раз.
  - За мастерство! - Не чокаясь, опрокинули по третьей. Веселье разгоралось...
  
   Атмосфера в рюмочной становилось теплее и веселее. За окнами мрачнела погода, наливаясь вечерним холодом. В далеких квартирах наливались раздражением нервные жены, прислушиваясь к шагам на лестницах, а мужья радовались простым незатейливым радостям. Много ли надо рабочему человеку для счастья? Естественно много! Но при отсутствии возможности иметь все и сразу, мужское, рабочее племя умеет обходится минимумом. Не буржуи, не амбициозные, сладострастные уроды, имеющие скрытые комплексы в психике и зацикленные на достижении личной власти и несметного богатства. Нормальному мужику достаточно хорошей компании, немного женского внимания, умный разговор с умным собеседником и пара-другая стопок горячительного. Лучше несколько литров... . Пить, работать и жить наш человек, умеренно не умеет, слишком скучно и нудно...
  
   Уже несколько часов, новоиспеченный Чегер трудился в поте лица. Количество валявшихся на тротуарах, мертвецки пьяных работников завода обмывающих аванс не уменьшалось, а наоборот, с каждой секундой увеличивалось. Была б в городе весна, или по крайней мере, неглубокая осень, тогда черт с ними, пусть пьют и валяются сколько и где хотят. Но на улице мороз и риск превратится в сосульку, у валяющегося на земле человека, практически равен ста процентам. Посему герой исполнял роль добровольного вьючного животного по разносу обездвиженных тел.
   Дело усугублялось тем, что работники перебрав алкоголя, не могли ходить и разговаривать, лишь бессмысленно мычали и таращили стеклянные глаза на несправедливо устроенный мир. Приходилось полагаться на интуицию, народные средства, и старый испытанный способ, заимствованный у доблестных работников медвытрезвителей. Накрутив уши мертвецки пьяному человеку, Чегер на несколько секунд возвращал мозг пьяницы в реальность, и узнав адрес проживания, волок на спине к дому. Подтащив к дверям квартиры, тело хозяина, требовательно и громко звонил в дверь и стремительно убегал, пока не застали на лестничной площадке разгневанные жены. Первое время герой добросовестно ждал открытия двери, но тактику пришлось сменить, получив скалкой по шлему, от одной из нервных жен, ошибочно принявшей героя то ли за собутыльника мужа, то ли за ночной кошмар.
   После двадцатого клиента Чегер, начал уставать и впервые задумался о причине повального отупения посетителей рюмочной. Заводской народ привычный к спирту и прочим спиртосодержащим жидкостям, валился замертво с ног после третьего пластикового стакана, тогда как привычная норма закаленных пролетариев, была минимум поллитровка на человека, даже при отсутствии закуски.
   Дотащив очередное тело до квартиры, герой вернулся обратно, и попытался проникнуть внутрь рюмочной, с тыла, через высокий забор. Во дворе залаяли огромные овчарки, а на шум выбежали здоровенные охранниками. Попасть внутрь злачного места, стало делом чести и звания героя.
   Подождав, когда собаки успокоятся, а охранники вернуться в помещение, Чегер легко запрыгнул на крышу одноэтажного павильона, и осторожно вскрыв чердачное окно, пролез на чердак. В помещении было темно и пыльно, лишь одинокая лампочка освещала люк лестницы, да снизу доносилась буханье музыки. Максимально увеличив мощность микрофона, герой приложил ухо к полу чердака. Донеслось бульканье разливаемой по емкостям жидкости, веселые невнятные звуки и звон бутылочного стекла. В хозяйственных помещениях забегаловки происходило - нечто загадочное, и явно носило криминальный характер. Вытащив из кармашка на поясе маленькую ручную дрель, герой вставил в патрон тонкое сверло и медленно начал просверливать отверстие в деревянном люке. Через несколько долгих минут, сверло провалилась насквозь. Первая часть работы совершена. Пошарив в кармане, герой достал микро-видеокамеру, и осторожно ввел объектив, в просверленное отверстие. Включив небольшой плоский монитор, навел резкость и стал вертеть в разные стороны глазок видеокамеры.
   В ярко освещенной комнате, шестеро прилично одетых бугаев, занимались бизнесом. Посредине комнаты стояла ржавая трехсот литровая бочка с криво приклеенной наклейкой, на которой красными буквами шла надпись - Спирт. Ниже мелкими строчками - гидролизный, 96%. Бизнесмены-Бутлегеры черпали жидкость ковшом и переливали в большую кастрюлю. Туда же добавляли водопроводную воду, подливали для крепости непонятные жидкости из разных канистр, размешивали, и полученную бурду, разливали по водочным бутылкам. Рядом прохаживался человек, с кобурой на поясе, разговаривая по сотовому телефону.
  - Да, шеф! Процесс идет, не успеваем разливать по бутылкам.... Третья за час...Народ на секретном заводе получил бабки.... Вы и выдали? А сколько? Нет, еще не вся сумма вернулась обратно, ближе к вечеру соберем. Нет, для крепости не добавляем... Уже закончилась... Используем подручные средства, растворитель и ацетон. НО шеф, вы не предупреждали о бешенном наплыве посетителей. Кто сказал, опасно? Идет на ура, за милую душу.... Есть, продолжать в том же духе! Спасибо за устную благодарность шеф! Служу районной крыше!
   Стало ясно, почему народ не выдерживал нагрузок на организм. Разведенный спирт разбавляли техническими жидкостями. Травят соотечественников, соседей, знакомых и дальних родственников, недоброкачественным пойлом! Наживаются на человеческих слабостях! Сердце героя наполнилось праведным гневом на преступников, увеличивая частоту пульса и поднимая давление. Разгромить бандитское гнездо, раздавить зеленого змия в его логове, вместе с приспешниками - бутлегерами и криминальной мафией!
  - Ребята! Увеличивайте производительность труда! Улучшайте качество выпускаемой продукции! - Обратился бригадир к бойцам, пряча мобильник в карман. - Уменьшение незапланированных затрат при производстве товара, снижает себестоимость выпускаемой продукции и увеличивает фонд заработной платы работников!
  - Типа премия будет? - Расшифровал подчиненный, вытирая пот на узком лбу, рукавом красного пиджака.
  - Все зависит от коэффициента трудового участия, каждого члена коллектива. КТУ, это вам не УК - что натворил, на столько лет и сел на зону. - Витиевато ответил бригадир и поправил кобуру на поясе. - По итогам работы за месяц, бригада претендует на первое место и возможное поощрение нашего коллектива двойной премией!
   Бригада одобрительно загудела и удвоила усилия, а Чегер обмозговывал план разгрома криминального производства алкогольной продукции...
  
   Разговор за стойкой развивался по спирали, как в жизни. От простого к сложному, и обратно. С высоких материй, на похабные анекдоты. Вначале работа, потом начальство, руководство завода, фирмы, города, области, страны. Естественно мировые проблемы и распроклятый империализм, гнусных приспешников-олигархов, потом резкий переход на женщин, и выход на новый круг. Чем больше в коллективе водки, тем больше круги.
   Водка в бутылке Петровича не закончилась, а удовлетворение стало наступать. Пройдясь матом по новому мастеру, разговор незаметно перекинулся на руководство секретного завода. Было, отчего нервничать и переживать. В последнее время по заводу ходили слухи о предстоящей приватизации, сокращении заказов, и смене руководства.
  - Разворовали страну, етит твою мать, а теперь принялись за святое! - Возмущался подвыпивший Семеныч. - Военный потенциал страны - мать его, напрямую зависит от оборонной промышленности!
  - Конечно! - Поддакивал Мамочкин. - Наш завод - етит твою, кроме радиоуправляемых метеоритов, самонаводящихся гранат, снарядов, многоразовых ракет выпускать ничего не умеет. Эти козлы думают, сверхточное оборудование предназначено для выпуска мирной продукции? Оуели совсем!
  - Будем на хер, выпускать радиоуправляемые игрушки! Машинки - епть, коляски, велосипеды. - Горько усмехнулся Петрович. - Один хер, что не делай, все равно, в конечном счете, выйдет на уй, секретная ракета!
  - Госзаказа - мать его нет, основные фонды изнашиваются, план производства сокращается в два раза! - Семеныч постучал себя кулаком по широкой груди. - Куда деваться высококлассным специалистам ?! Идти на хрен, в грузчики? В мафию - мать ее?
  - Тебе Семеныч проще. - Мамочкин с завистью обвел взглядом гигантскую фигуру фрезеровщика. - Хоть в мафию идти, хоть вышибалой в рюмочную. Таким бугаям, мать моя женщина, везде работа найдется по плечу...
  - Рабочая - мать ети, гордость не позволяет! - Отверг предложение Семеныч. - Тебе проще, можешь в автосервис идти.
  - У меня узкая специализация...
  - Все из-за проклятых демократов, олигархов и бездарного, епанутого руководства завода! - Подвел итог Петрович. - Козлы придумали перестройку, а жирные бюрократы-сучки думают, лишь о том, как набить желудки и карманы!
  - Полностью с тобой согласен Петрович! - Семеныч протянул мозолистую руку и пожал ладонь собутыльника. - Честный, мать его, пролетарский человек, никогда не думает о жажде наживы, а всегда епть, думает об обществе и о простых людях! Коммунисты порядочные сволочи, но иногда о рабочих думали! Мать их за ногу!
  - И профукали, к ядреной фене, страну мать нашу и ее! Как вождя не стало, так и профукали на хрен. - Упрекнул коммунистов Мамочкин и мечтательно закатил глаза. - Эх, Сталина бы сюда, на пару недель! Навел бы порядок и трудовую дисциплину, по самые гланды!
  - Да. Вождь был суров, но при нем порядок и оуенная дисциплина была! - Поддакнул Петрович. - Отец рассказывал, каждые полгода снижали цены на продукты и вещи! Да и при Лёне неплохо жили - не тужили. В три смены вкалывали, мать ее, ковали оборонный щит страны. А какие были сверурочные...
  - А какого качества был товар! - Семеныч схватился за пальто. - Глядите мужики! Пятнадцать лет ношу пальто, на хер, ему и сноса нет! Со знаком качества, мать его! Ботинки десять лет носил, сносу не было, лишь шнурки истрепались, а теперь? Китайский одноразовый ширпотреб! Утром купил, днем поносил, вечером выбросил на свалку на хрен! Епть!
  - У них качества нет! - Согласился Петрович. - Сыну не успеваю вещи покупать. Горят на нём, что ли? Денег жалко, половину зарплаты издержишь на дешевку, а толку - хрен, никакого.
  - Люди порядочно жили, скромные, пили, да меру знали. Разврата и секса с порнографией не было! - Перебил Семеныч. - Главное, любовь мать ети, была бескорыстной и всегда!
  - Мальчики! - Компания испуганно оглянулась. Рядом с друзьями стояла роскошная женщина, средних лет, в короткой не по погоде юбке. Умелый макияж подчеркивал мягкие черты лица, естественный цвет светлых волос из-под норковой шапки. Высокая грудь четвертого размера, соблазнительно выглядывала из глубокого выреза на платье волнительно вздрагивая в такт похотливому дыханию. - Вы что-то говорили о бескорыстной любви и всегда?
  - Эээ, ну дык, не без того.... - Мужчины ошарашено переглянулись.
  - А как на счет большой, светлой любви? - Низким томным голосом уточнила дама и покачала игриво бедрами.
  - Не... Мы не в том смысле. - Петрович незаметно прижал бутылку к груди. - Так сказать, товарищ выразился фигурально.
  - А я предлагаю реально, откровенно и всем троим. - Обольстительно улыбнулась дама. - Так сегодня хочется пообщаться с нормальными, солидными мужчинами о чувствах одинокой женщины, совершенно свободной нынешним вечером от любых обязательств...
  - Дык... - Крякнул Петрович. Все ясно с дамочкой, хочет выпить на холяву. Ишь бедрами зашевелила, контра! Вначале, шевелятся, а как до дела, и времени нет, и муж из командировки вернулся. Сурово добавил. - Занятые мы сегодня, и водки не пьем. За рулем автомобиля. Вместе.
  - Жаль... - Разочарованно протянула женщина, но на всякий случай застенчиво предложила, не теряя призрачную надежду. - А у меня и закуска дома горячая и квартира до завтрашнего утра свободна....
  - Не! Не! - Дружно запротестовали заводчане, отмахиваясь руками от искуса. - За рулем! Отъезжаем!
  - Как хотите мужчины. - Понурилась женщина, и опустив соблазнительные плечи, направилась к выходу из рюмочной.
   Заводчане проводили даму похотливыми взглядами, дружно печально вздохнули и разлили остатки водки, из припрятанной Петровичем бутылки. Сглотнув набежавшую слюну, подняли стаканчики и, не чокаясь выпили. Первым вернулся в сознание Семеныч.
  - Эх! Опять облом! Не везет нам с бабами, мать ети!
  - Не говори друг! Все бабы одной масти! Стервозной. - Поддержал Мамочкин. - Вначале наобещают с три короба, потом на хрен обламывают бесчестным образом. Ептит твою мать.
  - На халяву, мечтала выпить! Ишь хитрозадая! - Запоздало возмутился Петрович. - А как запела красиво! И горячая закуска у нее... и квартира пустая... Грязно намекала о свободной, ептит, любви...
  - Брехня! Свистела почем зря. Бабам верить нельзя! - Перебил Мамочкин. - Где видел, мать их, чтобы баба сама предложила вступить в интимную связь? Только с корыстными целями, подлая гадость с ее стороны, мать ее!
  - Верить нельзя, опошлят... - Согласился Петрович, с тоской взглянул на пустую бутылку и притихшую компанию. Друзья застенчиво отвели глаза в сторону, но стаканчики пододвинули ближе. Выполнять печальную участь спонсора придется до конца вечера, понял Петрович и направился к стойке бара.
  
   Оглядев глазком видеокамеры помещение, Чегер внимательно изучил замок. Люк поднимался вверх и изнутри запирался задвижкой. Просчитав варианты, герой понял, действовать молниеносно не получается. Едва вырвет щеколду, преступники встревожатся и могут уничтожить следы преступления, разлив спирт из бочки по подвалу. Вызывал тревогу бригадир, поправляющий кобуру с пистолетом.
   Чегер не боялся выстрелов, и костюм, выполненный из особой ткани, не пробивался пулями, но выстрелы оставляли на теле кровоподтеки, иногда ломая ребра. Молниеносность и внезапность, вот главная составляющая успеха. Герой поступаться убеждениями не должен. Тяжело вздохнув, Чегер занялся монотонной работой, высверливая отверстия вокруг щеколды.
   Через пятнадцать минут напряженного труда, беспрерывно прислушиваясь к шуму внутри забегаловки, герой закончил основную работу. Бригада преступников шумела кастрюлями и бутылками, не подозревая о готовящемся штурме. Плацдарм подготовлен, теперь остается действовать быстро и решительно. Достав из кармашка мобильный телефон, Чегер связался со другом. Тихо пропиликав классическую мелодию из творчества Вагнера, телефон соединился со Степаном.
  - Алло, прием. Как слышишь меня база?
  - Слышу хорошо, ты где?
  - Нахожусь в логове вино-водочного синдиката, занимающегося производством нелицензионной алкогольной продукции.
  - В рюмочной?
  - Ага, в рюмочной. База, а ты откуда знаешь?
  - Один из объектов моего пристального внимания и плюс маленький электрический маячок, вмонтированный в костюм, отслеживает твои перемещения по городу. В случае опасности автоматически передает на пульт аварийный сигнал. - Объяснил Степан. - Передавай, скорее, что хотел сообщить, у нас мало средств на оплату телефон. Что предполагаешь делать?
  - Молниеносный захват на месте преступления, вызов сотрудников милиции. В итоге окончательный разгром гнезда алкогольной рассады.
  - Согласен. Мои действия?
  - Вызвать на объект органы и обеспечить прикрытие.
  - Когда начинать?
  - Через три минуты после разговора. - Поправив шлем, Чегер, добавил. - Мало ли погибну, тете не говори, пусть не расстраивается.
  - Не переживай! Страна не забудет своих героев!
   Поправив костюм, герой расправил крылья, опустил маску на шлеме и отряхнувшись от стружки, помедитировал в астрале нирваны десять секунд. Пора. Чегер, взялся крепкой рукой за железную скобу люка. Теперь многое зависело от того, как выполнил слесарную работу.
   Могучая спина напряглась, мускулы вздулись буграми, и по древней богатырской привычке крякнув в полголоса, Чегер рванул крышку люка на себя. Щеколда с треском выломилась, и жалобно звеня, слетела вниз на бетонный пол. Не дожидаясь открытия люка, Чегер скользнул внутрь, делая сложный кульбит через голову. Привлеченные шумом бандиты отвлеклись от процесса, радуясь неожиданному перерыву. Бригадир красных пиджаков выхватил пистолет из кобуры, но сразу пулять не стал, а замер в ожидании удобного расположения мишени, ловя незваного гостяк на мушку.
   Чегер приземлился на ноги. Пока бандит разворачивался и выхватывал из кобуры пистолет, герой мог спокойно его обезоружить и покалечить, но начинать драку, без традиционных слов предупреждения, было выше героических сил. Прокашлявшись, герой раскинул руки по сторонам. Взметнулись матерчатые крылья, блеснула в свете лампочек надпись.
  - Ха-ха-ха! Не ждали? - Засмеялся герой. - Пришел час возмездия, господа преступники, разрушающие алкогольным суррогатом здоровье и семьи нашей многострадальной нации!
  - Что за придурок? - Обратился к подручным бригадир бутлегеров. - Из конкурирующей фирмы?
  - Нее... в районе таких нет! - Почесав голову в районе мозгов, ответил один из бандитов. - Ментовка заинтересовалась?
  - Щас кончу придурка, потом разберемся! - Зловеще процедил бригадир преступников, поймав героя на мушку пистолета. - Мне по барабану, из конкурентов, милиции, или из интерпола придурок будет! Пуля - дура, ей без разницы чью башку насквозь пробивать...
  - Пуле может и без разницы, но в помещении насыщенном парами спирта, любое применение огнестрельного оружия спровоцирует пожар, а в дальнейшем и взрыв спирта. Что неминуемо приведет, к гибели посетителей рюмочной и вас - подозреваемых в противоправных действиях! - Парировал герой, осторожно перемещаясь ближе к врагу. - Я в пуленепробиваемом и противопожарном костюме, а вы пострадаете и не доживете до суда!
  - Да? - Удивился бригадир и принюхавшись к воздуху в помещении, вынуждено согласился, убрав пистолет в кобуру. - Ты прав, наблюдается легкая пожароопасная обстановка. Придется мочить тебя вручную. Пацаны, подъем! Предлагаю мелкое, приятное развлечение!
  - Типа, мы ему физию чистить, - глубокомысленно высказался умный, продолжая чесать лысину, -а нам за сопротивление властям срок накинут?
  - Если мент, нам бы доложили. - Бригадир усмехнулся и стал закатывать рукава пиджака. - У нас везде свои люди! Имя-то, скажи. Представься. Кому свечку поминальную ставить.
  - Чегер! А кто кого, поглядим. - Гордо ответил герой, наблюдая за приготовлениями бандитов.
   Предстоящей схватки Чегер не боялся, жаль, что бригадир убрал пистолет в кобуру, больше улик для следственных органов. Замечание бригадира о своих людях в милиции, герой взял на заметку.
   Шесть бандитов с рабочих мест, хватая подручные предметы - кастеты, бейсбольные биты, милицейские дубинки, металлические прутья, пустые водочные бутылки, ковшики, черпаки, кастрюли и поварские ножи. Бригадир осклабился, поглаживая кулак с уголовной татуировкой в виде перстня, на фаланге указательного пальца.
  - В роли боксерской груши не приходилось работать?
  - Нет. - Рассеянно ответил Чегер, внимательно изучая противника сквозь опущенное стекло на шлеме. Судя по каратистским стойкам, основная масса бойцов имела начальное представление о драках. Главная задача героя состояла в том, чтобы случайно не покалечить нападавших. Судебные разбирательства с тяжелоранеными бандитами, не входили в планы Чегера.
  - Придется! Мочи его ребята! - И бригадир первым ринулся на героя с устрашающим японским возгласом, высоко задирая ногу в прыжке. - Иииийййяяя!
   Драться - не из пистолета пулять, здесь думать надо. Задача усложнялась скользким, бетонным полом и наличием улик, которые необходимо сохранить для следствия. Каратист - та же балерина, но мужского пола. Повороты, фуэте, цыпочки и хорошая растяжка в паху. Порхание по воздуху, хорошо для сцены и кинобоевиков, а в тяжелой, мужской драке лишняя трата времени и сил.
   Дождавшись, когда бригадир в приеме мая-гери, из древнего искусства каратэ, долетит до тела, Чегер, чуть сдвинулся в сторону и помог довершить пируэт броском через голову. Не ожидавший странного приема, бригадир перевернулся в воздухе и едва не приложился затылком об цементный пол. Чегер не дал врагу покалечится насмерть, подставил под голову, ботинок, попутно прикоснувшись к солнечному сплетению нападавшего. Бригада преступников не успела сообразить, а первый клиент уже отъехал в бессознательное состояние.
   Ловко уклоняясь от острых предметов и неловких телодвижений бандитов, Чегер обездвиживал одного преступника за одним, аккуратно укладывая ромашкой вокруг бочки со спиртом. Дольше всех сопротивлялся умный бандит, выбрав простую и мудрую тактику. Он не стал вступать в кровавую схватку, а стал бегать кругами по помещению в поисках выхода. Но ключ находился у вырубившегося бригадира, а прочие окна и двери наглухо заложены кирпичом и забраны металлическими решетками.
   Пробежавшись за уцелевшим бандитом пару кругов, Чегер понял, за бегуном не угнаться. Видимо, преступник вступил в ряды мафии из спринтерской секции по бегу, и теперь в приступе отчаяния показывал выдающиеся спортивные результаты. Пришлось воспользоваться специальной сетью, выстреливаемой из правого рукава. Сетка обволокла бандита, сбив с ног. Чегер облегченно вздохнул и, связав бандитов, поглядел на часы. Операция заняла три минуты, восемь секунд и закончилась практически бескровно для присутствующих, лишь большая шишка у одного из нападавших, да две вывихнутые ноги, плюс синяк под глазом.
   Оглядев себя, Чегер не обнаружил повреждений в костюме и снаряжении. Преступники валялись на полу, негромко скулили сквозь зубы, жалобно моргали глазками и печально шмыгали носами. Отряхнувшись от пыли, герой оттащил к бочке с уликами, последнего бегуна. Художественная композиция достигла гармонии. Бочка - пестик и семь преступников вместо лепестков. Цветик-семицветик. Проверив крепость веревок на каждом бандите, Чегер исследовал карманы бригадира в поисках мобильного телефона. Во время обыска бригадир очнулся и изумленно оглянулся по сторонам. Увидев лежащих рядом подручных, бандит нервно заскрипел челюстью, предчувствуя неприятности.
  - Мужик, ты того.... - После беспамятства, мыслительные способности возвращались медленно, и бригадир с трудом подбирал приличные слова. - Лучше отпусти нас, по доброму...
  - Извините гражданин, ваш поезд ушел. - Развел руками герой. - Единственное что могу предложить, чистосердечное признание органам правосудия и телефонный номер босса.
  - Чтобы шеф меня грохнул?! - Возмутился бандит. - Да нам за производство бодяжной водки, максимум административный штраф, а за доносительство, вплоть до расстрела в банде! Прикинь, что проще.
  - Проще, жить честно и порядочно, а не травить соотечественников алкогольным суррогатом!
  - Это быдло - мои соотечественники?! - Изумился бригадир и нервно хихикнул. - Не смеши! Овцы, стадо! Готовы жрать, что попало, лишь бы дешево и сердито, а лучше на холяву! Не мы, так другой придет на наше место и ничего не изменится.
  - Пьют люди гадость, из экономии, а честные труженики, производят материальные блага для страны. Куют оборонный щит державы. Воровать и грабить не умеют в отличие от вас. Вы являетесь паразитом на теле общества, которого необходимо уничтожать.
  - Попробуй. - Усмехнулся бригадир.
  - Уже пробую. - Ответил Чегер, и внимательно изучив мобильный телефон, нажал кнопку меню. На табло высветились номера телефонов занесенные в электронную память. Напротив каждого номера стояли инициалы, клички бандитов из преступной группировки. Мысленно повторив цифры и буквы, герой запомнил все номера телефонов. Герой отличался хорошей памятью. Выбрав телефон босса, Чегер нажал кнопку вызова. Бригадир с тревогой следил за манипуляциями героя, чувствуя преступной душой надвигающиеся проблемы. Хозяин не простит разгрома подпольного цеха. Роль стрелочника обеспечена....
  - Слышь, мужик, давай решим миром? - С тоской в голосе предложил бригадир, заранее зная ответ.
  - Никогда! - Гордо ответил Чегер и жестом приказал преступнику заткнуться. В трубке прекратились длинные гудки.
  - Чего тебе Гога? - Донесся неприятный голос.
  - С вами говорит нештатный представитель закона - Чегер!
  - Чегеречь? Завязывай прикалываться Гога, Опять спирта нанюхался? Гляди, башку отверчу!
   - Я не Чегеречь, как изволили выразится, а Чегер! - Поправил бандита герой. - Ваш подручный лежит связанным на полу, в ожидании приезда милиции.
  - Какая милиция?! Ты кто такой, придурок отмороженный?! Дерни оттуда немедленно! Это наша корова и мы ее будем доить!
  - Извините, ваши слова из другого сериала.
  - Ах, да. Впрочем, неважно! Мужик, я не знаю кто ты такой, но однозначно нашел проблемы. Обещаю!
  - Готовьтесь к неприятностям глава районной мафии. - Чегер усмехнулся в трубку мобильника. - Это мой первый шаг. Если в течение недели, не придете добровольно в органы правопорядка, наши действия будут лишь усиливаться.
  - Вааще нюх потерял? - Удивился голос мафии. - На меня, руку поднял?! Я хозяин и царь в районе! В моем праве решать, кого казнить и миловать! В мелкий порошок сотру, паскуда!
  - По наркотикам проведем отдельный разговор. - Спокойно перебил мафиозного босса, герой. - Своими угрозами, вы лишь усугубляете вину.
  - Лично убью гад!
  - Ваши угрозы скучны. Алкогольный притон заканчивает существование. Я не позволю гробить здоровье народа. Подумайте над моим предложением. Это позволит сохранить вам здоровье, а мне бесценное время для разоблачения других преступников. - Гордо ответил Чегер и презрительно добавил. - Можете побеседовать с Гогой, пока милиция не пришла.
   Прислонив трубку мобильного телефона, к уху бригадира, герой достал из кармана бандита связку ключей и пошел открывать дверь. Шило затравленно поглядел вслед удаляющемуся герою и растерянно залепетал в трубку.
  - Алле шеф. Здесь такое дело...
  - Что за отморозки? - Перебил бандита шеф. - Новые конкуренты, менты?
  - Не знаю, в одиночку действовал.
  - Значит не мент, гораздо хуже. - Сделал неутешительный вывод шеф. - Новые отморозки в районе? Но кто именно...
  - Придурок в белом, маскарадном костюме летучей мыши, но дерется как профессиональный боец!
  - Справился с целой бригадой? Лохи! - Возмутился шеф. - Сколько раз говорил -посещайте спортзал! Оттачивайте боевое мастерство. Кстати идиот, почему не применил ствол? Завалил бы урода, и утопил в ближайшем болоте...
  - Высокое содержание этила в помещении. - Попытался оправдаться бригадир, исподтишка наблюдая за ненавистным героем, спокойно исследовавшим содержимое карманов других бандитов, аккуратно выкладывая улики рядом с каждым преступником.
  - Какое содержание паров?! Какое помещение?! - Изумился главарь. - Все Гога, достал! Пойдешь работать обратно на тренерскую работу в среднюю школу!
  - Лучше убейте, премии лишите на месяц! - Взмолился бригадир.
  - В педагоги! - Отрезал главарь мафии и отключил связь. Услышав последние слова главаря мафии, Чегер ошеломленно взглянул на бригадира. Гога - бывший учитель? Человек, который должен сеять светлое, и взращивать доброе, работает на зло?! Вместо сеянья посевов, топчет хилые ростки и добра?! Какое глубокое падение нравов и морали...
  - Все из-за тебя, негодяй, в костюме летучей мыши! - С ненавистью, глядя на Чегер, процедил бригадир. - Жизнь порушил...
  - Что посеял, то и пожал. - Отрезал крылатый герой и презрительно добавил. - Эх, ты! Педагог физической культуры! Докатился....
  - А чем семью кормить?! Любимым делом? - Саркастически усмехнулся преступник. - У тренера зарплата меньше, чем у старика пенсия! Жена пять лет на свою зарплату содержала, а потом ушла к другому, не выдержала энтузиаста тренерской работы. Не к умному, красивому, здоровому, а к богатому и сильному! Зачем мои педагогические знания и тренерский опыт, когда ценится наглость и грубая сила? Давая здоровье и силу ребенку, толкаю в преступники! Уж лучше сам.
  - Я тоже не миллионер, но опускаться до преступлений не стал! Не хочу и не буду! Позор вдвойне!
  - А чем занимаешься? Тоже не сказки пишешь. - Начал было оправдываться преступник, но Чегер прижал палец к губам, останавливая красноречие бригадира. С улицы донесся вой милицейских сирен.
  - Бог и прокурор тебе судья. Сам выбрал судьбу. - Чегер печально вздохнул. Преступник был когда-то порядочным человеком, но жажда легкой наживы и тяжелая личная жизнь сбила с верного курса. Теперь участь бандитов, решит честный, справедливый суд. - Единственный совет, после отбытия срока в тюрьме, звони. Чем могу, помогу. Тоже предложение относится и к бригаде. Счастливо отбыть срок на зоне. С чистой совестью на волю!
   Попрощавшись с бандитами, Чегер выскочил на чердак, прикрыв за собой крышку люка. Теперь герой находился в относительной безопасности. Можно спокойно покараулить бригаду, пока доблестная милиция не прибыла на место преступления. Слегка передохнуть и получить моральное удовлетворение от победы. Не скоро оправится подпольный синдикат от понесенного убытка.
  
   ...После ухода любвиобильной дамы, разговор автоматически переместился на женский пол, а когда раздавили по очередному стаканчику водки, друзья стали хвастаться любовными подвигами, как рыбаки выловленной селедкой. Как оказалась, самая бурная половая жизнь была у Мамочкина. Основной теоретический опыт побед над женским полом, Василий получил из книг и фильмов, но хорошо подвешенный язык, плюс бурная фантазия нереализованных амурных подвигов, заставляла верить в виртуальную действительность.
   Семеныч с Петровичем недоверчиво хмыкали, но слушали с огромным интересом, мучительно пытаясь сочинить достойную внимания любовную историю. Но какая романтика, когда женат двадцать лет на единственной женщине и работаешь с женой на одном и том же заводе? Весь маршрут жизни укладывается в два прямых отрезка. От дивана до кухни и от квартиры до станка на заводе. Шаг влево, и шаг вправо мгновенно известен супруге, прыжок на месте - соседям по дому, улице, району.
  - ....Она вскрикивает в экстазе и падает в без сознания обратно на подушки, а я неутомимый и сильный, продолжаю терзать ее нежное тело, не останавливаясь на перерывы и отдых. Мне для восстановления огромной потенции времени нужно чуть-чуть, пять, шесть минут вполне достаточно. - Уже, искренно веря фантазии, стучал в грудь Мамочкин, попутно и воодушевлено брызгая слюной на друзей. - Семь палок за одну ночь могу бросить! Иногда восемь, если дама горячая и любвеобильная. Для меня нет преград и условностей!
  - Загибаешь.... - Недоверчиво протянул Семен. - Не может человеческий организм выдерживать таких оуенных, непосильных половых нагрузок.
  - Еще как может! - Возмутился Мамочкин и пьяно икнул. - Я могу! Всегда, япона мать! Дайте науй, половой объект для доказательства!
  - Что же с подошедшей бабой оплошал? - Ядовито поинтересовался Петрович. - Объект был. Мог бы продемонстрировать народу свои гигантские половые силы.
  - Уже на мази! Ты видел, как на меня глядела? Чувствует, сильную мужскую харизму. Дама практически, готова! Мы уже договорились о встрече! - Горячился Василий, слегка покачиваясь на ногах. Пустой желудок впитывал алкоголь как губка. Действительность перемешалась с желаемым, унося в мечты. - Завтра будет рыдать в экстазе, и биться головой об оргазм, к чертовой матери!
  - А с той бабой, что было? - Заинтересованно перебил Мамочкина Семеныч, завидуя маленькому сексуальному монстру.
   - С какой? - Не понял Василий, подзабыв в запале спора, что именно врал собутыльникам пять минут назад. В эротических мечтах Мамочкин уже совокуплялся со следующей дамой.
  - Которая в любовном экстазе сознание потеряла.
  - Ах она... - Васька почесал небритый кадык, собираясь с мыслями. - В реанимацию увезли, мать ее..., откачивать. Двое суток под капельницей лежала, в коме. Стонала и сквозь зубы мое имя шептала - Дорогой, любимый, единственный Василий. Чуть жена не узнала о любовном романе. Хотя у меня с женой разговор короткий, чуть не так, обматерю троекратно, хрясть по едальнику и опять как шелковая! Дома по струночке ходит!
  - А кого в прошлый раз чуть не прибили на заводском празднике, когда ты в зимнем салате уснул? - Ехидно поинтересовался Семёныч. - Что ж не воспитал разбушевавшуюся жену? Дал бы разок по сусалам. А то весь праздник испортила. Едва бригадой успокоили. Здоровая, ёпть, баба...
  - Это у нас игра любовная такая. - Снисходительно хмыкнул Мамочкин. - Да, иногда женщине необходимо игриво поддаться, для заслуженного авторитета.
  - Авторитет у нее большой... - Хихикнул Петрович.
  - Люблю объемных женщин. - Честно признался в тайном грехе Василий. - Есть что потрогать и где расслабится после трудового дня.
  - Ты прав. - Горько согласился Петрович, тоже имеющий слишком объемную жену, с возрастом покрывающуюся слоями жира, как дерево годовыми кольцами. Никакие методы убеждения не приносили результата, даже сокращающаяся половая жизнь. Приходилось мирится с неизбежным, через силу убеждая себя, что толстая жена возможно человек и иногда сексуальная женщина. Печально добавил. - Хорошего человека должно быть много...
  
   Внезапно на улице заверещала милицейская сирена, скрипнули тормоза, хлопнула дверь и в рюмочную ворвались сотрудники милиции. Не рассуждая и действуя по давно отработанной схеме, гурьбой бросились к кассовому аппарату, сбивая посетителей на пол и стреляя поверх голов.
   Посыпалась штукатурка, помещение наполнилось криками, шумом, пылью и гарью. Малейшее сопротивление расценивалось как побег и пресекалось решительным образом - дубинкой по голове, кулаком по почкам, ногой в живот, прикладом по беззащитному телу. Создавалось впечатление, в город прибыли чужеземные захватчики - оккупанты, а не родные защитники правопорядка.
   Через несколько секунд, в рюмочной наступила гробовая тишина, лишь печально журчала проливающаяся водка, из опрокинутой бутылки и тихо стонали на полу раненные посетители забегаловки. Захрустело разбитое стекло витрины, и в помещение важно прошел начальник группы захвата, держа кожаный портфель подмышкой и поигрывая брелоком от личной импортной машины.
   Подслеповато оглядевшись по сторонам, начальник достал очки в тонкой, золотой оправе, аккуратно нацепил на угреватый, широкий нос и удовлетворенно хмыкнув спокойно прошел к стойке бара. Растрепанная барменша, крепко прижатая грудью к грязному прилавку стойки, толстым милиционером, с трудом приподняв голову, попыталась игриво улыбнутся, пытаясь скрыть ужас в побелевших глазах.
  - Здравствуйте, подозреваемая. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями, заглянули на огонек, с плановой проверкой. Лицензии, сертификаты на вино-водочную продукцию, разрешения на право торговли срочно на стол. - Начальник плотоядно улыбнулся и стал перечислять дальше. - Также приготовить для изучения кассовые чеки, счета-фактуры на товар, акты приемки-передачи, неиспользованные, чистые бланки, копии банковских подписей руководителей, разрешения СЭС, уведомления пожарной службы, милиции, полиции, чековые книжки, годовой отчет бухгалтерии за прошлый год, текущий баланс. Налоговые декларации, список работающего персонала, санитарные книжки продавцов, квитанции с оплаченными пошлинами.... Пока в принципе достаточно...
  - Что делать с клиентами, товарищ майор? - Обратился к начальнику стоящий рядом подчиненный, указывая стволом автомата, на лежащих на грязном полу посетителей забегаловки.
  - Оставить троих свидетелей в качестве понятых, остальных выгнать с извинениями на свободу. Кассу опечатали?
  - Так точно! - Доложил подчиненный. - Разрешите выполнять?
  - Непременно. - Начальник оглянулся по сторонам, намереваясь присесть. Неизвестно откуда услужливые руки пододвинули стул, и начальник устало присел, стараясь не беспокоить застарелый геморрой. Предстояла долгая рутинная работа, хотя рабочий день близился к завершению. - Где заведующая?
   Толстый милиционер слез с барменши и вместе с помятой женщиной, отправился за начальницей. Через минуту из глубины зала выплыла мясистая заведующая рюмочной и в сопровождении милиционера направилась к майору. Жестом указав на стул рядом с собой, начальник отпустил конвоира, печально глядя на даму сквозь дорогие очки.
   В это время подчиненные выводили клиентов рюмочной, помогая идти тяжелыми армейскими ботинками и автоматными прикладами, сдабривая удары и тычки дежурными шуточками и вежливыми извинениями. Культура прежде всего.
   Петрович, Семеныч и Мамочкин лежавшие в углу забегаловки, неудачно попали в число понятых и за воротники были доставлены к кассе. Заведующая рюмочной поправила платье и укоризненным взглядом окинула развалившегося на стуле начальника.
  - Александр Михайлович, в чем дело? - Дама сразу взяла инициативу в свои пухлые ручки, расправляя складочки на блузке. - Вы уже за этот месяц денежки получили, следующий рейд через две недели, мы же вроде договаривались?
  - Не бойся Машка, - я Дубровский! - Пошутил начальник, оглядывая заведующую равнодушным взглядом. Неравнодушные взгляды мужчин, для Марии Ивановны остались в семидесятых годах прошлого века. - Проблемы у вас барышня. И у нас, из-за вас...
  - В чем дело начальник? - Не поняла заведующая. Старый торговый волк, прошедший школу выживания при социализме и чующая проблемы за версту. - Проблемы с документами? Органами? Крышей? Не томи душу, колись Михалыч.
  - Пятнадцать минут назад пришел анонимный звонок, продублированный по другим, внутренним органам. - Начальник тяжело вздохнул. - Пришлось срочно мчаться опережая конкурентов во избежание других проблем. Сечешь?
  - Нет. Какой звонок и повод? - Не поняла заведующая, захлопав густо накрашенными ресницами. - Документация чистая. Левого товара нет, все покупное.
  - Девушка не изображайте целомудрие. - Лицо майора скривилось как от зубной боли. - Проблемы с бодяжной водкой, разливаемой в подсобке. Аккуратнее работать надо, вовсе стыд потеряла.
  - Да всего одна бочка. - Хмыкнула Мария Ивановна. - Никто и не узнает.
  - Узнали. Стукачок завелся, плохо работаете с кадрами дамочка.
  - Со стукачом разберемся, а хороший спирт уничтожать жалко, может, как-то мирно разберемся? - Секунду подумав, по-хозяйски предложила. - Возьми авансом за следующий месяц. По бартеру. Я договорюсь.
  - Ополоумела, старая? - Возмутился майор, всплеснув по-бабьи руками. - Я бочку и так реквизирую, без всякого бартера. Не понимаешь? Нас пасут другие органы. Звонок продублирован! Помнишь, как при Андропове было? Кто-то умный подсуетился.
  - Спирт, короче не мой, я с него лишь процент имею. Разбирайся с крышей. - Марья Ивановна поправила юбку. - Мне проблемы не нужны.
  - Чей спирт?
  - Догадайся с трех раз. - Съязвила заведующая. - Будто новый хозяин в районе появился.
  - Это меняет дело. - Задумчиво протянул начальник, нервно забарабанив пальцами по столу. - Что ж сразу не объяснила....
  - А ты спросил? Ворвался своей бандой, клиентов распугал, девочек в шок привел, выручку сорвал.
  - Если б не я, приехали бы другие товарищи, из города. Не только бы девочки, а ты уписалась со страха.
  - Не хами Михалыч, не подчиненная. - Спокойно осадила Марья Ивановна. - Короче сам решай, думай. Бабки отрабатывай. В подсобке Шило с бригадой, водку бадяжат, с ними и беседуй. Вопросы ?
  - Свободна. - Угрюмо ответил начальник полицейских и задумался.
   Как решить дурацкую проблему? Буриданов осел между двух охапок сена. Не выполнишь задачу, получишь от вышестоящего начальства. Оно бережет шкуру и легко отречется от подчиненного, сбросив как лишний балласт с воздушного шарика прибыльного места. Перестараешься, - начнутся проблемы с районной мафией. Малозайчик - пахан жадный до денег, тонкостей административной работы не понимает. Тупо думает, что если платит майору бабки, то может делать что угодно. Да, можно. Но до определенного момента, пока не знает общественность и другие органы. Тоже берут не меньше денег с клиента, но извечная конкуренция и желание поиметь больше соседа, вносит неразбериху и излишнюю суету. Козлы. Все козлы!
  - Что значит, свободна? - Возмутилась заведующая, продолжая сидеть на стуле. - Кто затраты по ремонту возместит? Прибежали, настреляли, весь потолок в дырках, посуду побили, столы поломали, клиентов распугали.
  - Сама возместишь. За два дня окупишь, не обеднеешь...
  - Ты мои деньги не считай!
  - Слушай, барышня, не доставай глупостями! И так на душе гадко. - Начальник тяжело вздохнул. - Предлагаю Соломоново решение - не вашим, не нашим. Чтобы не было серьезных проблем, теряем малое, сохраняя главное - свободу и бабки. Я как вроде проверяю - ты как вроде переживаешь. Глубоко копать не буду, проверю документацию, в подсобку не лезу. Будем считать, среагировал на заявление, а ты раскаиваешься. Плюс небольшой административный штраф на директора рюмочной. За мелкие нарушения правил торговли, по рукам?
  - Делай как знаешь, но вопрос решай. Нам закрываться нельзя, выручка упадет, а бабки каждый хочет получить и желательно наличными.... - Мария Ивановна нервно поправила глубокое декольте. - Со стукачем разберемся, найдем, а твою долю все равно сокращу, в следующем месяце компенсирую.
  - Размечталась. Из своего чулка возместишь....
  
   Чегер услышав автоматные очереди, удовлетворенно вздохнул и с легким сердцем приготовился улетать с объекта. В зале рюмочной пошумели и затихли. Лежащие бандиты зашевелились, приходя в сознание, но лежали молча, косясь на приоткрытый люк, откуда торчала голова в шлеме.
   Через полчаса, милиция благополучно покинуло заведение, так и не удосужившись зайти в подсобное помещение и арестовать преступников. Мало того, едва милиция уехала, как в подсобку спустились несколько крепких ребят в кожаных куртках, и уволокли бочку со спиртом в неизвестном направлении, игнорируя просьбы о помощи, идущие от связанных бандитов.
   Чегер выбрался на крышу и полетел домой. Жаль, органы правопорядка не до конца выполнили профессиональный долг, но полностью неудачной, операцию признать нельзя. Преступный элемент увидел, сладкая жизнь закончена. Теперь, появился бескорыстный защитник, бандитам станет тяжело учинять грязные делишки!
  
  
   Глава 10. 1- Юбилейная. Кое-что о женщинах...
  
   Вечер проходил уныло и абсолютно безмятежно. Телефон молчал, не будоража нервы опасностями, безмолвствовал и факс с электронной почтой, молчало радио настроенное на сигнал - СОС. Невозмутимая тишина эфира, города, атмосферы, биосферы, ноосферы и космического пространства. Поправив маскировочный костюм летучей мыши, и разгладив складки на поясе, Чегер вышел на балкон.
   Город неохотно готовился к ночному сну. Гасли окна в квартирах домов, нервно вспыхивали звезды на черном, ночном небосклоне. Одинокая луна, гепатитно желтела сквозь дымку смоговых облаков. Внизу мелькал свет фар проезжающих легковых автомобилей по неочищенным от снега улицам. Лишь далекий центр города ярко полыхал огнями реклам и фонарной иллюминацией. Морозный воздух еле шевелил ветви скрипучих деревьев. Где-то, что-то гремело, звякало и гудело. Зябко поежившись Чегер прошел обратно в комнатушку и уселся за компьютер. Пошевелив мышкой, оживил монитор, просмотрел видеокамеры расположенные в местах наиболее частых правонарушений и включил компьютерную игру в шахматы.
   Маленькая комната три на пять метров сияла чистотой, армейским порядком и спартанской обстановкой. Полукруглый люк, прямо из комнаты ведущий на чердак, с него и на крышу. Небольшой, мощный телескоп, направленный на город и космос. Входная металлическая дверь со смотровым глазком. Деревянная вешалка с дождевиком, продавленный кожаный диван желтого цвета, найденный на свалке. Оборудованный кухней угол комнаты, включающий в себя электрочайник, тостер, электроплитку, пустой старинный мини-холодильник также найденный на свалке, навесной шкафчик для продуктов и кухонной утвари.
   У противоположной стены простой двух-тумбовый канцелярский стол с пошарканным компьютером, телефоном, подставкой для авторучек, стопкой чистой бумаги и замусоленной амбарной книгой, исполняющей роль бортового журнала, где должны были фиксировать подвиги, расходы и выдающиеся мысли выдающихся людей. Рядом четыре венских стула, металлическая полка с любимыми книгами, скрашивающими спокойные вечера. В противоположном углу, набор стальных тренажеров для физической подготовки. Несколько развешанных на стенах пейзажных картин, написанных голландским маслом и московским майонезом - творческий поиск Степана. На бельевой веревке натянутой через комнату, развешанные для просушки сменные костюмы летучей белой мыши. Из живности - герой, горшок с цветущим фикусом и неугомонный глухой сверчок, живущий неизвестно где, но постоянно напоминающий о существовании скрежетом хитиновых лапок.
   Компьютер на пятом ходу опять сдался, просчитав мыслимые комбинации, и предложил сыграть новую партию. Тяжело играть с бездушной техникой, зная конечный результат игры. Одиноко. С компьютерной железякой не поговорить, не выпить чаю. Единственный собеседник и друг задерживается на работе, зарабатывая средства для героической службы Чегер.
   Хотелось выйти в интернет, но карточка доступа с оплаченным временем заканчивалась. Степану задерживали аванс, приходилось терпеть, лишь изредка включая электронную почту, для проверки пришедших сообщений о непорядках.
   Сердце затомилось щемящей грустью. Бездействие навевало черную меланхолию. Один на печальной земле. Двадцать четыре года от роду, а один как перст в океане жизни. Да, у него есть верный друг Степан, любимая тетушка нежно любящая племянника... Замечательно, но не то! Алексей до сих пор не встретил единственную и любимую. Свою вторую половинку! Сердце жаждало бескорыстной женской любви, взаимопонимания и семейных радостей. Неужели никто не полюбит?! Разве недостоин, слишком привередлив? Нет! Алексей открыт для любви!
   Прошедшие годы всегда были наполнены событиями, работой, не давая времени задумываться о женщинах. Теперь, когда он мается тоской и бездельем, молодой и здоровый мужской организм, ненавязчиво зашептал о низменных желания к размножению и осеменению. Алексей вдруг увидел свое одиночество.
   Женский пол для него был загадкой и непознанной проблемой. Нет, он конечно общался с женщинами, в деловых беседах и случайных встречах. И когда-то в глубокой молодости, он выяснил принципиальные отличия между полами, тайком изучив анатомический учебник по гинекологии и акушерству, но не то!
   Ужасно захотелось трепетно прикоснуться к пленительным ланитам, потрогать нежные перста, дотронуться до животворного лона, провести рукой по атласной коже, соединится в страстном поцелуе, получая и даря счастье друг другу... Грязь эротических сцен по телевидению не до конца помогали выяснить, что следует дальше поцелуя, а порнографии Алексей принципиально, не смотрел. При отсутствии практики, любая теория абстрактна и холодна.
   Нет, его будущая женщина будет не такой! И он будет другим! Чистая платоническая любовь, связывающая навечно горячие сердца и чистые, бескорыстные души. Без грязных половых контактов и развратной Кама Сутры. Чистота взаимоотношений и любовь до оцинкованного гроба.
   Алексей вскочил со стула и стремительно заходил по маленькой комнатушке, явственно представляя, какой будет его девушка. Белокурая блондинка с длинными волосами, невысокая, стройная, с большими застенчивыми голубыми глазами и длинными ресницами. Маленьким носиком и небольшим ртом с ярко алыми пухлыми губками, шея у нее будет длинная у лебедушки с гибким станом. грудь.... Нет, нет, уже пошлость! Пусть грудь будет, и неважно какого размера, главное, чтобы волнительно вздымалась, трепеща чувствами! Руки нежные с длинными музыкальными пальцами, теплые и мягкие. Стан ее..., ах да, уже думал, про гибкий, девичий стан. Гладкие бедра с длинными ногами и с небольшими, изящными ступнями, розовыми как у младенца пятками.
   Про зубы, кстати, не подумал! Зубы конечно белоснежные и ровные как жемчуг, ушки маленькие, аккуратные с небольшими золотыми сережками и маленькой родинкой. Алексей будет шептать в ушки ласковые слова, щекоча губами, а любимая будет весело смеяться как колокольчик и обнимать Алексея нежными руками. Он будет всю жизнь носить ее на руках, не позволяя работать. Пусть живет в удовольствие, принося радость одним присутствием! Её щеки, гладкие и чуть розовые с мягким пушком на верхней губке. Плечи покатые, спина гордая и прямая, живот плоский, мягкий. Приятный волнующий запах тела, волос, подмышек, без всяких дезодорантов и духов. Естественный запах вымытого женского тела приятнее и волнительнее, искусственных благовоний приготовленных неизвестно из чего и кого. Легкая, ненавязчивая косметика, лишь подчеркивающая естественную девичью красоту.
   У любимой естественно высшее педагогическое образование, с непременным абсолютным музыкальным слухом и приятным контральто. Пусть супруга будет мягкая, нежная на ощупь и духовно богатая. Веселая, но с некоторой печалью в волооких очах. Легкая на подъем в горы, гости, поход, гостеприимная и щедрая. Хлебосольная хозяйка, театралка, поэтесса и художница. Мечтающая о большой семье, с многочисленными детьми разного возраста. Штук пять-шесть. Мальчики похожие на нее, дочки на папу. Алексей будет нежным отцом и заботливым супругом. Никогда не будет задерживаться на работе и, приходя с очередного подвига, длинными, зимними вечерами, будет вслух читать, детские книги и баюкать на руках малышей, а старшие дети, будут сидеть у отца на коленях и теребить пушистую бороду.
   Алексей внезапно остановился и потрогал бритый подбородок. Борода отсутствовала. Да и вообще - плохо растет.... Как же детям теребить отцовскую бороду?! Непорядок, с завтрашнего дня непременно приступить к отращиванию. Почему с завтрашнего? Начинать сегодня!
   В дверь пробарабанили условным стуком из раннего Бетховена. Значит, пришли свои люди, а свои - Степан Левша. Ура! Вернулся. Алексей подскочил к железной двери, заглянул в глазок и отодвинул железный засов. За порогом стоял усталый Степан с полиэтиленовым кульком в натруженных руках. Измотано улыбнувшись, отдал кулек другу и прошел в комнату, снимая на ходу куртку. Алексей подбежал к кухонной плите включать чайник.
  - Как дежурство? Без происшествий?
  - Сегодня тихо, как никогда. Затишье перед бурей. Чай будешь?
  - Непременно. - Степан присел за стол и открыл журнал дежурств. Поставив галочку в графе прибытия, откинулся на спинку стула и довольно улыбнулся. - Сегодня выдали аванс, гуляем по полной ё-прст.... Распаковывай кулек.
  - Ура! Чем порадуешь? - Алексей с интересом стал доставать продукты из кулька. Майонез, пакеты с быстро завариваемой лапшой, сухое печение, молоко, масло, сыр. Чай в пакетиках, сахар, полуфабрикаты, концентраты - пища одиноких холостых мужчин и старых дев. Минимум вкуса - максимум гастрита. В честь аванса кусок копченой колбасы и пара бисквитных пирожных, с тремя свежими яблоками для десерта. - Ух, ты! Будем жить, пир горой! Свежие витамины!
  - Свежие витамины зимой - верная помощь от авитаминоза и цинги. - Нравоучительно ответил Степан. - Пришлось задержаться, пока обошел киоски. Все стремительно дорожает... ё-прст... помочь готовить ужин?
  - Сиди, отдыхай! - Воспротивился Алексей, проворно готовя поздний ужин. Тарелки наполнялись едой, колбаса избавлялась от оболочки и нарезалась кусками наравне с хлебом. Неиспользуемые продукты исчезали в тумбочке и холодильнике, занимая положенные места. - Ты целый день по магазинам, да на заводе, а я отдыхал. Практически, являюсь бездельником.
  - Ты не лодырь, Алексей, а на боевом дежурстве. Готовый прийти на помощь герой, это тяжёлый, повседневный труд.
   - Бездельник и нахлебник! - Не согласился Алексей. - Ты работаешь, плюс дежуришь со мной бессменно, работаешь с подпольной агентурой, обеспечиваешь тыловое прикрытие. А я - лентяй, лишь иногда вылетаю на героические задания. Может на работу выйти? На полставки, сторожем устроиться?
  - Рано. - Возразил Степан. - Стабилизируем криминальную обстановку, уничтожим преступность, хотя бы в районе, тогда и будем думать о трудоустройстве. Сил и здоровья у меня пока ё-прст, хватает. Менять кардинально работу нельзя. Рано. Враги не дремлют и зараза преступности не выдрана с корнем из больного организма, его-ёпрст, общества.
  - Понимаю рано, но стыдно напрягать твои физические силы.
   Алексей поставил поднос с приготовленным ужином на письменный стол. В пиалах дымилась бледная китайская лапша, аккуратно нарезанная колбаса и хлеб, стыдливо разлеглись скромными кучками на тарелках, одноразовое пюре, кисло пахло крахмалом на одноразовых тарелках. Одноразовые пакетики индийского чая с грузинскими корешками, прели, завариваясь в эмалированных кружках, бисквитное пирожное с яблоками и малиновое варение равнодушно дожидалось своего часа. Много ли надо для счастья голодному желудку и аппендициту?
   Друзья расставили тарелки и стали молча поглощать ужин, памятуя о мудрой, народной поговорке: - когда ем, глух и нем. Хотя Алексея мучили неразрешимые вопросы о любви и женщинах, он мужественно терпел, не приставая с расспросами к голодному другу.
  - Степан, разреши задать нескромный вопрос личного характера. - Не выдержал Алексей, едва друзья поели и теперь с кружками чая, наслаждаясь ароматами далекой, уже иностранной страны - Грузии.
  - Нескромный? - Удивился Степан, осторожно прихлебывая горячий чай. - Заинтриговал. Конечно, спрашивай, секретов нет.
  - Ты был женат, имеешь опыт семейных отношений. - Алексей смущенно потупился, отводя глаза в сторону. - Что же заставило развестись? Ты ее не любил?
  - Любил... - Ложечка в кружке друга предательски задребезжала и Степан торопливо отставил недопитый чай в сторону. - И люблю, но как говорится, ё-прст, не сошлись характерами.
  - С твоим золотым, терпеливым характером? - Удивился Алексей. - Не верю!
  - Хочешь, верь, хочешь, не верь, но именно так. - Степан потупил глаза. - Мы не поняли друг друга. Возможно, я был недостаточно нежен и ласков с Любушкой. Либо другие, неведомые причины разъединили наши сердца.
  - Мало говорил о своей любви?
  - Нет! Здесь другое, не могу понять. - Степан задумчиво перевел взгляд на потолок. - Мы с ней учились в одной школе, в одном классе, жили на одной улице. Она мне нравилась с первого класса. Тайком писал в ее честь стихи, поэмы, баллады, эссе. Дергал как прочие ребята, за тонкие косички для конспирации, нежно лупил ранцем по голове. Детская любовь своеобразна, увы...
   Люба не подозревала о моей чистой платонической любви. Я был тайным ее ангелом-хранителем, помогая, чем мог. Исподтишка проверял ее домашние задания, решал за Любушку контрольные работы и писал сочинения, украдкой подкладывая к ней в портфель. Знал, кто из мальчиков ей нравится, кто нет. К сожалению, я всегда относился ко второй категории. Знал ее любимый цвет одежды, тайные и явные желания, привычки, прихоти и грешки, сопровождая тенью после школьных уроков. Когда Люба стала девушкой, подарил первый в своей жизни, букет, удачно совместив с придуманным праздником. Звонил Любаше каждый вечер по несколько раз, но едва услышав голос любимой, бросал телефонную трубку в диком смятении чувств. Так продолжалось до выпускного вечера, где впервые решился пригласить ее на танец. К тому времени, мои конкуренты, ее тайные воздыхатели обходили Любушку за километр, боясь моих кулаков. Она была в недоумении, почему кавалеры обходят ее стороной, и была рада потанцевать хоть со мной.
   Но роман, едва начавшись, закончился, едва Люба узнала причину своего одиночества и в негодовании отвергла мои светлые чувства. Я не разгадал причин ее бурного возмущения, но не стал терять надежды, продолжая анонимно преследовать, уже не предпринимая явных попыток войти в близкий контакт.
  - Твои светлые чувства Люба не приняла? - Охнул Алексей. - После десяти лет бескорыстной любви?!
  - Печально, но факт. - Удрученно взмахнул руками Степан и продолжил свой грустный рассказ. - Я не терял надежды, избрав другую тактику по совету классика французской литературы. После школы сразу поступил на завод, где получил высокую квалификацию слесаря-ремонтника. Почему не стал получать высшее образование? Тривиальное объяснение - хотел зарабатывать много денег. Для чего? Отвечу честно, - хотел завалить Любушкину жизнь цветами. Так и осуществлял, посылая каждый день букет цветов. Она встречалась с разными мужчинами, играя моими страданиями. Я рыдая в душе, продолжал слать охапки георгинов и хризантем. Люба ходила на дискотеки и в рестораны, а я тайком приносил к дверям ее квартиры новый букет. Мужчины оставались на ночь в ее доме, но это не останавливало моих светлых чувств...
  - Романтик и трагик одновременно! - Восхитился Алексей, не удержавшись от восклицания. - Какие светлые, драматические чувства!
  - Да... - Согласился Степан. - Так продолжалось целый год, пока однажды, поздней весной меня забрали в армию...
  - Ты никогда не говорил, что у тебя есть девушка.
  - Если б не армия, давно залез туда. - Степан изобразил рукой петлю, глядя на потолок. - Практически когда за мной пришли, уже стоял на табуретке, из-за неразделенной любви к Любушке. Спасибо офицеру - капитану Сидоренко, вытащил из петли и отправил служить в армию, взяв слово, что два года не буду ей писать, и твердо пообещав, что жизнь изменится.
  - Изменилась?
  - Ты знаешь, Алексей, действительно! - Воодушевился Степан вскакивая со стула. - Кардинально и навсегда!
  - Серьезно?
  - Куда уж серьезней. Как ушел в армию, Любушкины чувства ко мне, удивительным образом проснулись! Позже рассказывала, что первое время не замечала отсутствие букетика в почтовом ящике. Оказывается, цветы воровал сосед по лестничной площадке, продавая букет на рынке, для лечения ослабленного алкоголем организма. Но однажды сосед к ней подошел и стал возмущаться отсутствием цветов и падением его жизненного уровня. Любушка заинтересовалась, а через год уже с тоской вспоминала мои чувства. Через полтора года, разузнав мой армейский адрес, попыталась написать письмо. Правда к тому времени, когда решилась на отчаянный шаг, в признании чувств, я благополучно вернулся из армии. Когда Люба увидела мой китель, увешанный орденами и медалями, сразу полюбила ...
  - И осуществил свою мечту! - Подвел итог Алексей.
  - Частично. - Поправил друга Степан. - К тому времени, Люба находилась в стадии развода с кавказским торговцем, и нам пришлось ждать полтора месяца, когда завершится судебный процесс и она выйдет из роддома.
  - Роддома? - Не понял Алексей.
  - Районного. - Объяснил Степан и мрачно нахмурился. - Южный человек коварно воспользовался моей возлюбленной для получения городской прописки и сразу бросил, едва осуществил черное дело, случайно сделав ей ребенка. Кстати прелестную девочку похожую на маму, лишь по волосам жгучая брюнетка, карие миндалевидные глаза и носик слишком остренький, длинный..., почти вылитая Любушка! Я сразу полюбил ребенка, и мы расписались в законном бракосочетании, переехав жить в мою коммунальную квартиру. К этому времени мои родители уехали на Север, поднимать газовую отрасль, оставив комнату.
  - И же вас разлучило, после бракосочетания?
  - Не знаю... - Степан упал без сил на стул и обхватил в отчаянии могучую голову. - Не могу до сих пор понять и осмыслить. Неисповедимы пути Господни и поступки ё-прст, женщин!
  - Может, обижал? - Осторожно поинтересовался Алексей, понимая глупость вопроса. Степан в роли домашнего тирана картина абсурдная, но все же... - Извини, не хотел обидеть...
  - Какие обиды. - Степан вздохнул. - Ни разу, пальцем не задел!
  - Может, не помогал по хозяйству? Не выводил в свет? - Высказал другое предположение Алексей. - Превратил в домохозяйку и домработницу, не давая жить искусством и развиваться культурно? Духовно расти?
  - Никогда! - Категорически отверг Степан предположения Алексея. - Домашнее хозяйство вел я! Стирался, готовил обед, ухаживал за малышкой, бегал по магазинам, дарил цветы, водил каждую в неделю по театрам и выставкам, писал в ее честь стихи, дарил через день цветы и маленькие подарки. Мыл полы и посуду, гладил белье, чистил обувь, оставался с ребенком, когда Люба ходила с ночевкой к подружке. Работал на двух работах и отдавал получку до копейки, экономя мелочь на заводских обедах. Бегал пешком на завод для сокращения транспортных затрат. Ты же знаешь, я никогда не пил и не курил, занимаясь спортом и поддерживая физическую форму. Любушкины желания выполнялись беззаветно и точно в срок, не требуя ничего взамен. И все ушло прахом, буквально через полгода совместной жизни!
  - Может, ее не утраивало ... - Алексей смущенно кашлянул и густо покраснел, покрывшись румянцем.
  - Что именно? - Не понял Степан, недоуменно подняв голову на смущенного друга.
  - Того самого.... - Алексей окончательно покраснел и отвел глаза в сторону. - В половом, мужском смысле...
  - Ты что, Алексей! - Возмутился Степан. - У нас не было никаких, других смыслов! Я ее любил платонически и всегда спал на соседней койке, стремясь не потревожить Любушкин безмятежный сон!
  - Тогда не знаю. - Недоуменно пожал плечами Алексей, пытаясь осмыслить поступок ушедшей от Степана жены. - Никакой логики, одно недоразумение и вопросы.
  - Вот и я терзаюсь тяжелыми думами, пытаясь выяснить причину ухода Любушки. - Степан обхватил широкий лоб руками и упёрся локтями в стол. - Почему она ушла от меня? И знаешь, куда ушла? Опять к тому коварному южному мужчине, где живет второй год!
  - Счастливо живет?
  - Иногда ходит в синяках, но глаза светятся счастьем. - Степан вздохнул. - Беременна, второй раз.
  - Он дал ей больше счастья?
  - Не знаю. - Пожал плечами Степан. - Любушка сидит постоянно дома, в театры и на выставки не ходит - муж категорически запрещает. Готовит восточные блюда, сутками стирает белье, непрерывно моет полы, беспощадно занимается воспитанием ребенка. Перестала следить за фигурой, очень поправилась, но ее не смущает. К подружкам с ночевкой не ходит. Типичная среднеазиатская домохозяйка.
  - А южный муж?
  - Торчит сутками на рынке, иногда домой ночевать не приходит, говорит дежурства, работа. Проверял - обманывает Любу, бессовестным образом. Постоянно встречается с гулящими женщинами, пьет водку, курит как паровоз, не занимается спортом и нещадно матерится ё-прст, как сапожник!
  - И с ним счастлива?! - От возмущения, Алексей едва не задохнулся. - Нет в мире справедливости! Забудь ее Степан, она недостойна тебя!
  - Понимаю. - Степан опять вздохнул и с надрывом в голосе сказал, стуча себя кулаком в грудь. - Нот ничего поделать не могу. Люблю. И буду любить и ждать, пусть, ё-прст, не хватит всей жизни!
  - Тогда судьба...
  - Согласен...
  
   Немного погоревав, друзья стали укладываться спать. Степан аккуратно сложил одежду на табурет и лег в кровать, а Алексей расположился на топчане, поверх верблюжьего одеяла, не снимая костюма Чегер. Быть всегда готовым к подвигу. Такая работа....
  
   Около трёх часов ночи, Алексей внезапно проснулся. Шестое чувство опытного разведчика, явственно сигнализировало о надвигающейся опасности. Ему лично, ничего не грозило. Он чувствовал, где-то недалеко, преступный элемент готовит преступление против честных граждан. Алексей тихо поднялся с топчана и прихватив телескоп, выбрался на крышу. Направив прибор на ночные улицы, он стал внимательно изучать обстановку, отыскивая причину беспокойства.
  
  Глава 11. Загадочная.
  (Смотри и читай выше.)
  
  Глава 12. АВТОМОБИЛЬНАЯ МОРАЛЬ.
  
   Наступила неожиданная оттепель, и город промок от талой воды. Дети радовались мокрому снегу, весело бросаясь снежками, взрослое население осторожно обходило мелкие лужи, проклиная сырость и грязь. Гололед на дорогах затруднял движение машинам, собирая большие пробки на светофорах. Пешеходы валились с ног, сосульки с крыш.
   На остановке толпился народ в ожидании транспорта. Автобус опаздывал и народ нервничал. Тяжелый день недели - понедельник, портил людям настроение предстоящей работой. Степан стоял у кромки дороги и вытянув шею, пытался разглядеть в автомобильном месиве, какой ни будь завалящий маршрутный автобус. В отличие от народа, его хорошее настроение не зависело от предстоящего трудового дня.
   Роме было по барабану. Радость обладания новенькой Ауди еще не исчезла, и он восторженно тряс головой под музыку молодежного радио, болтая с подружкой. Папуля не поскупился на двадцатилетие любимого сына, оборудовав машину прибамбасами, включая хороший радиоприемник с классной акустикой. Светка дразнила коленками в тонких колготках. Рома периодически, якобы путал рычаг переключения с девичьей ногой. Светка притворно охала, но ногу не убирала, не поправляла задравшуюся юбку.
   Перспективный жених, имеющий папу при высокой должности и больших деньгах. Ради высокой цели грядущего благосостояния приходилось хихикать, изображая приближающийся экстаз чувственной любви. Потенция высокооплачиваемого сынка не отличалась темпераментом. Сложная задача выпала для Светланы, любить нелюбимого, изображая скромницу, в то же время быть достаточно доступной. Восхищаться умом недалекого двадцатилетнего мальчика, капризного и наивного. Единственная радость - реальная мечта о счастливой жизни в браке на деньгах. В худшем случае, охомутает, изобразив нечаянную беременность...
  - Прикинь, Ауди разгоняется за семь секунд до ста километров в час! Электронная система вспрыскивания топлива, автоматически рассчитывает экономичный расход! - Рома гордо поглядел на подругу, будто сам бегал с такой же скоростью, как и машина. Света восхищенно похлопала ресницами, в душе проклиная тупую зацикленность бой-френда. Да, такое Ромино хобби - автомобили. Даже нежные разговоры о любви, сводились, в конечном счете, к машине. Иногда у Светы мелькали смутные подозрения, что она на следующем месте после карбюратора и глушителя. Ничего любимый! Только женись гаденыш, и тогда выясним кто на каком месте, после воздухозаборника и ручного тормоза!
  - Фантастика! - Восхитилась Светлана, незаметно зевая и с увлечением разглядывая пешеходов на улице.
  - На каждом колесе электронный тормозной блок! - Увлеченно продолжил рассказ женишок, по пятому разу о тормозной системе. Света послушно хлопала глазами, думая о своем, о девичьем. Ночь прошла удачно. После двухчасового сопротивления ее крепость пала, Ромик поверил, что был первым в Светиной жизни мужчиной. Не зря потратилась на маленькую пластическую операцию.
   Впереди чадил дизельным топливом полу-развалившийся автобус венгерской социалистической сборки, неторопливо как трамвай, перегораживая дорогу. Перематерившись сквозь зубы, Рома презрительно хмыкнул и, покосившись на дорогу сзади, совершил ловкий маневр, обгоняя автобус не слева, по правилам, а справа, пролетев рядом с автобусной остановкой по дорожной луже, облив толпу грязью. Толпа шарахнулась от дороги, могучая волна окатила людей с ног до головы. Больше всех пострадал парень, увлеченно разглядывающий пасмурное небо в ожидании автобуса и потому застигнутый врасплох. Рома жизнерадостно захохотал и, прибавив газу, вырвался на оперативный простор, скрываясь от обиженной толпы. Света покосилась на толпу и презрительно улыбнулась. Правильно! Нечего клювом щелкать!
  Бакланы.
  - Видела? - Спросил Рома у невесты, пыжась от радости и веселья. - До ушей клоуна обрызгал!
  - Круто! - Восхитилась Света, прижимаясь упругой грудью к плечу жениха и едва чмокнула в прыщавую щеку. - Ты у меня самый крутой гонщик! Нам ничего не сделают?
  - Пусть догонят! - Но на всякий случай бросил трусливый взгляд на зеркало. Остановка скрылась из глаз, облитая толпа пропала за подъезжающим автобусом, и неприятности в ближайшее время не грозили. А будут грозить, папа разберется с любым клоуном в городе!
   Грязь облепила лицо Степана, стекая по подбородку на пуховик и брюки. Хорошо успел зажмуриться, и едкая соль пополам с мазутом не попала в глаза. Пока Степан приводил себя в порядок, иномарка скрылась в толпе машин.
   Стоящие на остановке люди принялись азартно ругаться, отряхивая воду и оттирая грязь с одежды, но никто не сделал и шага к телефонной будке, не достал мобильник, чтобы сообщить в милицию о хулигане. Весь боевой запал остался на словах и междометиях. То ли народ как всегда стерпел унижение от импортной машины с богатым и всесильным водителем, то ли по христианскому обычаю заранее простил обидчика, подставляя другую щеку, ногу и прочие части тела.
   Степан подбежал к скамейке и, вспрыгнув на спинку, успел заметить улепетывающего номера автомобиля. Вернуть обидчика на остановку и заставить извиняться перед народом - достойная, благородная цель которую необходимо осуществить! Степан заскочил за телефонную будку, и вызвал Алексея. В двух словах описав ситуацию, марку, цвет, номер машины. Степан вышел из будки и обратился к пострадавшим.
  
  - Товарищи! Пожалуйста не расходитесь! Подождите! Сейчас нашего обидчика вернут и заставят на коленях молить прощение за неправильные действия! Сносить унижения не будем, научим хама уважать права простых граждан и пассажиров!
   Народ взглянул на оратора недоуменными взглядами, но ничего не понял. То ли перед ними выступал новый кандидат в депутаты, то ли мужик потерял голову, от пережитого стресса. В любом случае лучше отойти от греха подальше....
  
   - Какой великий, страдальный, терпеливый народ населяет нашу великую родину! Мы не крикливая, западная цивилизация, по каждому пустяку орущая о правах человека, будоража общественное сознание! Многотерпение, всепрощение, сострадание к преступнику, отходчивость и любовь к ближнему, составляет хребет его многонационального характера. Будь ты какой угодно национальности, но попадая, в теплую ауру страны, становишься таким же благородным, честным и порядочным как прочие граждане. Наша страна живет не по бессмысленным законам, написанным мертвой буквой, а благородством и искренностью души! -
   Именно так думал Чегер бросаясь в погоню за автомобильным хамом...
  
   Многострадальные граждане недолго страдали на остановке. Философские вопросы разрешил подъехавший автобус. Многотерпеливые, и сострадающие граждане бросились на штурм дверей автобуса, не дожидаясь, когда выйдут пассажиры, находящиеся в салоне. Люди достойно показывали свое истинное, отходчивое лицо, порядочность и любовь к ближнему.
   Шли как на последний и решительный штурм против ненавистного врага. Народ с криками, руганью и матом, плечами, животами, грудями, сумками и локтями пробивал дорогу в автобус. Разлетались по сторонам слабые и немощные, уступая дорогу молодости и силе. Но малосильные и пожилые, не давали спуску молодым и здоровым, где хитростью, а иногда подлостью, проникая в автобус.
   Каждый против всех, и все против каждого.
   Через несколько секунд остановка опустела, народ втиснулся в автобус, оставив после себя оторванные пуговицы, недокуренные бычки сигарет и обрывки билетов. Степан растерянно посмотрел на опустевшую остановку, и попытался связаться с другом, но мобильник не отвечал. Тяжело вздохнув, пошёл на завод пешком. До начала смены еще оставалось немного времени, а опаздывать он не умел. Предоставив решение проблемы другу, он заторопился к проходной, сосредоточено глядя под ноги.
   Чегер, уже мчался по тротуару вдоль дороги за уезжающим автомобилем. Глубоко ошибочная иллюзия, что машина в большом городе умчиться от спринтера, тем более от выносливого стайера. На трассе за городом - да, ночью при пустых улицах - возможно, но не в час пик. Светофоры, аварии, гаишники, ремонтники дорог, пьяные пешеходы, бабки с сумками, игривые дети, тормозят и задерживают машины на узких улицах.
   Предыдущие коммунистические власти и представить не могли, что легковые машины будет не только у управленческого, партийного аппарата, но и у простого народа. Наивно предполагали, что при коммунизме все будет общее - общественный транспорт, общественные столовые, общественные бани, плюс электрификация страны с поголовной коллективизацией.
   Но после семидесяти лет общего, люди жаждали частного и личного. Народ стремительно нищал, но количество автомобилей угрожающе росло, вызывая недоумение не только у правительства, но и у прочих иноземных капиталистов.
   Стана катилась в экономическую пропасть, пересаживаясь на собственный автомобиль. Да, живешь в коммунальной квартире, питаешься хлебом, пополам с макаронами, из одежды, потертые джинсы и рваные носки, но садишься в личный автомобиль, и чувство собственного достоинства поднимается на небывалую высоту, снимая комплексы и выравнивая харизму.
   Рома встал в очередную автомобильную пробку на светофоре, насвистывая незатейливый мотивчик под радио и трогая Светкину коленку. Настроение поднималось вместе с потенцией. Но вдруг на крышу машины упало что-то тяжелое, закрывая переднее стекло. Рома испуганно зажмурился и крепко сжал Светкину коленку. Подруга взвизгнула от боли, отдергивая ногу, а дверь машины внезапно распахнулась и чужая мускулистая рука выдернула шофера из сидения, на улицу.
   Рома приоткрыл и тут же испуганно зажмурил обратно. Высокий мужик в белом костюме, глухом мотоциклетном шлеме с затемненным забралом нависал над низкорослым Ромой.
  - Я Чегер! Защитник слабых и обиженных, приказываю открыть глаза на предстоящее возмездие!
  - Ээээ! Мэээ.. йяя... - Рома попытался сказать нечто решительное и смелое, но крепкая рука державшая за грудки, мешала связанной речи. Мысли испуганно разбежались, а шестое чувство испуганно переполнило мочевой пузырь и пролилось горячей струйкой по штанине в ботинок. Голос немного вернулся и Рома пропищал. - Папа!
  - Причем здесь твой папа?! - Возмутился нападавший, встряхивая Рому как мешок с картошкой. - Обычно кричат мама, спасите, помогите. Позоришь родителей!
  - Мама домохозяйка, а папа вам все оплатит, только не устраивайте похищения, с целью выкупа! Я у родителей единственный младший сын! - Мысли в голову еще не вернулись, но инструктаж, проведенный мудрым родителем, инстинктивно вспомнился. Сохранить жизнь любой ценой и тянуть время. Рома не сомневался, - это похищение. Из-за папиных денег. - Десять тысяч долларов мелкими купюрами в чемодане!
  - Ты за кого меня принимаешь?! - Обиделся мужик, отрывая Рому от земли.
  - Дяденька! Пятьдесят тысяч! - Затрепетал Роман, увеличивая сумму выкупа и подергивая ножками. В ботинке неприятно хлюпало. Водители стоящих в пробке машин с хладнокровным любопытством наблюдали за происходящим, радуясь бесплатному развлечению. Рома увеличил сумму выкупа. - Семьдесят пять тысяч, только не бейте по голове.
  - Ты не понял, за что я тебя поймал?! - Удивился мужчик.
  - За шиворот. - Высказал здравую мысль Рома.
  - Идиот. Не за шиворот, а за грудки - во-первых! А во-вторых, за хамство на автобусной остановке! Ты облил грязью пешеходов и скрылся с места происшествия самым бессовестным образом!
  - Дяденька, вам не надо денег? - Не понял Роман, продолжая висеть на вытянутых руках мужчины в костюме летучей мыши.
  - Мне не нужны твои грязные деньги! - Чегер встряхнул Ромино тело. - Нужны твои извинения перед народом!
  - Так бы сразу и сказали! - Облегченно выдохнул Рома. Немедленная смерть отодвигалась, денег не просили, в плен не захватывали. Видимо Рома имеет с психически ненормальным человеком, сбежавшим из лечебницы. Сезонное обострение, проблемы с головой и нервами. - Вопросов нет дяденька, хоть на коленях извинюсь, только не бейте!
  - Девушка, извините, мы вас ненадолго покинем. Слетаем до остановки и обратно. - Обратился к испуганной Свете мужчина, заглянув в кабину. - Буквально на минуту.
   Рома чуть успокоился, псих не терял остатки разума, и обещал вернуть обратно в машину. Интересно, как начнет воспитывать? Прочитает нотацию о правильной езде по мокрым дорогам, врежет по физиономии? Неее.... по физиономии не врежет, уголовное дело. Папаша упрет психа в тюрьму, никакой адвокат не поможет! Рома расслабился, пытаясь выглядеть достойно в глазах подружки. Но порадовался недолго. Мужик в маскарадном костюме, внезапно взлетел, поднимая Рому за собой, распугав водителей и пассажиров, белоснежной струей пара бившей откуда-то снизу и сзади.
   Слова застыли где-то далеко в горле, когда Рома оторвался от земли. Дело принимало нешуточный оборот. Лучше б мужик попросил денег у отца. Роман испуганно заорал, размахивая беспорядочно руками. Света завизжала, как рыночная торговка, забыв о незаконченном высшем образовании и прекрасных, светских манерах..
  - Не кричи и не махай руками, мешаешь лететь! - Донесся сквозь шум мотора голос мужика. - Могу нечаянно уронить.
   Рома заткнулся, зажмурив глаза, со страхом ожидая печальной развязки. В ушах засвистел ветер, продувая одежду насквозь. Пролетев сотню метров, Чегер приземлился у края автобусной остановки, продолжая держать парня за шиворот, и подтащил ближе к людям.
  
  - Открой глаза, прилетели! - Рома осторожно приоткрыл глаза. Стоящие на остановке люди с недоумением вытаращились на странных товарищей. Прилично одетый и откормленный парень, испуганно моргал бесцветными ресницами, а мужчина в маскарадном костюме американского Супер-героя, держал его за шиворот. Немая сцена не затянулась. Мужик обратился к окружающим.
  - Товарищи люди! Минутку внимания. Я его привел! Сейчас он попросит у вас прощения!
   Народ безмолвствовал, не понимая о чем, говорит мужик, но слушали внимательно, ожидая продолжения спектакля. Чегер пригляделся к народу. Облитых и испачканных людей в толпе не было. Видимо народ, привычно не дождавшись справедливости разъехался по своим делан. Ничего страшного. Главное, чтобы невоспитанному парню урок пошел впрок.
  - Буквально пять минут назад, здесь произошел неприятный инцидент. Этот молодой человек.... - Мужик, встряхнул упитанное тело Ромы. - Имел наглость обрызгать стоящих на остановке пассажиров, буквально с ног до головы. Мой друг просил народ задержаться для наказания хама, но пострадавшие не поверили в справедливость слов и разъехались, оплеванные душевно, и облитые физически.
   Толпа продолжала хранить гробовое молчание, задумчиво переваривая слова маскарадного мужика.
  - Честно говоря, я не знаю, что с ним делать, правонарушение мелкое, и свидетели разъехались. Обращаюсь к вам за советом. Что с ним сделать?
   Рома вздрогнул от слов мужика. Его хотят предать самосуду! Толпы! Быдла! Пьяниц, злобных старух, инвалидов и прочих уродов, без адвоката, взяток, судьи и прокурора. Суд Линча какой-то! И за что?! Подумаешь, обрызгал несколько зазевавшихся пешеходов талой водичкой, брызнувшей из-под колес хорошего автомобиля, на плохом отечественном асфальте! Не он же дороги строит? Беспредел! Мужик продолжил обвинительную речь.
  - Как решим вопрос дорогие соотечественники? Оставим правонарушение безнаказанным и отпустим с извиненьями, или, как говорится в мудрой поговорке. Око за око - зуб за зуб? Глас народа - глас божий...
  - Какое око?! Какой зуб?! Чей голос?! Дяденьки! Тетеньки! - Закричал Рома, пытаясь вырваться из крепких лап мужика. - Вы поглядите на него! Он же сумасшедший! Из дурдома удрал, самоуправством занимается! Самосудом! Ему укол нужен успокаивающий, и в психушку на койку, пока в бешенство не вошел! Спасите! Помогите! Мама! Папа!
   - Ты бы милок, отпустил парнишку. - Пожалела Рому, сердобольная старушка в поеденной молью куцей шубейке. - Ишь, волнуется, переживает. Иди с богом, фельдшера помогут...
  - Вы мужчина..., не правы... - Вмешался благообразный мужчина с аккуратной бородкой, сравнивая вид молодого парня, с видом странного мужика в маскарадном костюме из мультфильмов внука. Неадекватность речи костюмированного героя, выдавало однозначный ответ - пациент сбежал из больницы и необходимо спасать приличного человека. - Успокойтесь, вас никто не собирается обижать, отпустите ребенка, и спокойно ждите врача.
  - Нас снимают скрытой камерой! - Неожиданно взвизгнула любительница телевизора и подбежав к Чегеру и Роме, принялась оглядываться по сторонам в поисках спрятавшегося телеоператора и поправляя шляпку и макияж на лице. - Меня не обманешь, я сразу догадалась! Первая! Для какой передачи сюжет? Для центрального телевидения? Местного? Эх, жаль, Вальки нет! Здравствуйте!
  - Скрытая камера?! - Опешил Чегер, встреча пошла не по сценарию и герой занервничал. - Мы говорим совершенно о другом!
  - А можно привет родственникам передать? - Перебила дамочка, и, не спрашивая разрешения, торопливо затараторила, вертя головой в поисках лучшего ракурса. - Я хочу передать огромный привет друзьям и знакомым, которые меня знают, любимому мужу Володе! Вовка привет! Также привет работницам сберегательной кассы номер сто шестьдесят восемь, дробь четыре и лично начальнику смены товарищу Голубкиной, которую безмерно уважаю и ценю как мать и отца!
  - А мне разрешите? - Выскочила из толпы невысокая девчушка, стараясь улыбаться всеми зубами, как американская киноартистка.
   Толпа на остановке оживилась. Некоторые люди приосанились, торопливо поправляя одежду и стараясь приветливо улыбнуться в скрытый глазок видеокамеры, но основная масса толпы, наоборот, сгорбила шеи и бросились в рассыпную, от греха подальше. Возникла маленькая давка, смелые и фотогеничные лезли к Чегеру-ч, скромные и стеснительные разбегались по углам. Народ забыл о насущных делах, молодежь оживленно загалдела, радуясь неожиданному приключению.
  - Мама привет!
  - Хотим услышать песню группы Стрелочники!
  - Слава президенту!
  - Динамо - чемпион!
  - Нуждаюсь в срочной операции! Перечисляйте материальную компенсацию на мою зубопротезную помощь! Записывайте расчетный счет! Внимание! Три ноля! Не толкайся дура, я первый! Сто пятьдесят девять! четыре ноля...
  - Прекратите! Здесь нет скрытой камеры! - Закричал Чегер, чувствуя, как задуманное благородное дело о превращается в фарс. - Люди! Опомнитесь!
  - Привет Барнаул! Мы в командировке!
  - Смерть Чубайсу! Да здравствует коммунизм!
  - Витька! Двадцать четвертого встречаемся пить пиво!
   Толпа напирала, оттесняя Чегер с Ромой на край тротуара, жизнерадостно улыбаясь и махая приветственно руками, надеясь вечером увидеть себя в телевизоре. Продвинутые и впечатлительные стали просить автографы, протягивая через головы впередистоящих - паспорта, проездные билеты, зачетки и служебные удостоверения. Чегер прикрыл задержанного грудью и принимал удар на себя, а Рома пытался тихонько ускользнуть, осторожно вырываясь из крепких рук...
  
   Николай Петрович опаздывал на работу. Совещание с заказчиком без него не начнется, но сумма контракта возможно снизится на парочку процентов. Кому охота терять лишние деньги? Тем более, в сложном финансовом положении фирмы. Громкая музыка радио начала раздражать, и он убавил громкость. К чему завез мымру до хаты? Могла спокойно добралась на автобусе. Мало ли что трахнул, с кем не бывает.... А гонору... И вечные пробки на дорогах! Еле плетутся по дорогам. Кто же так ездит? Тупые чайники!
   Выбирая малейший просвет между машинами, Николай ловко маневрировал по дороге, нещадно подрезая юрким джипиком, всех подряд. Мощности двигателя хватало мгновенно тронуться с места и выскочить на оперативный простор. Действуя на грани фола, и иногда переходя грань, Николай делал всех подряд, объезжая автомобильные пробки по тротуарам, обгоняя грузовики по встречной полосе, слева, справа, где угодно лишь бы успеть на встречу. Водители грозили вслед кулаками, матерились за стеклами, крутя у виска пальцем. Но настоящему профессионалу руля, любые дороги по плечу!
   Еле плетущийся троллейбус, замигал габаритными огоньками, поворачивая к остановке. Мгновенно оценив ситуацию, Николай вывернул руль вправо, и не дожидаясь, пока троллейбус, перегородит дорогу, рванул вперед пытаясь проскочить вдоль остановки с пассажирами. Удалось, но вода, скопившаяся у тротуара, брызнула на людей. Основная толпа успела отскочить от водопада, и лишь какой-то лох, стоящий спиной к дороге получил водную процедуру. Извини пацан, кто не успел, тот опоздал, я не виноват, погода сырая и плохой асфальт! Газанув, джип вырвался на простор, и, перестроившись во второй ряд, скрылся с глаз разгневанной толпы. Настроение улучшилось Николай стал насвистывать веселый мотивчик, но сразу замолчал - свистеть нельзя, денег не будет. А как без денег, на земле прожить... ля-ля-ля.
   Рома почти вырвался из цепких лап мужика, когда водопад грязи обрушился на спину, обливая с головы до ног. Штаны мгновенно промокли, модная светлая дубленка покрылась маслянистыми разводами, а кожаная кепка завоняла асфальтом.
   Чегер критически оглядел свой героический наряд летучей мыши, оставшись довольным. Несколько капель грязи и сырые ботинки не в счет, основной удар пришелся на подопечного. Рома возмущенно хлопал раскрытым ртом не в силах выдавить из себя хоть одно приличное слово. Толпа азартно ругалась, отряхивая грязь и талую воду с одежды, но никто не сделал и шага в сторону телефонной будки, не достал мобильник, чтобы позвонить хотя в ГАИ и сообщить номера машины обрызгавшей людей. История повторилась.
   Чегер дернулся было, следом, за автомобильным хамом, но остановился на месте, осененный гениальной идеей. Он выполнил задачу, хулиган наказан другим хулиганом и теперь пусть сам разбирается с обидчиком. Клин выбивают клином.
  - Козел! - Еле вымолвил Рома, беспомощно оглядывая себя. - Почему ездит не аккуратно?! Обрызгал с головы до ног! Поймаю - убью!
  - Помочь? - Участливо поинтересовался Чегер, но тут же поправился. - Не убивать конечно, а хотя бы догнать? Дальше разбирайся сам.
  - А можно? - Оживился Рома.
  - Легко. Подвезу до машины, в смысле подлечу, дальше твои проблемы...
  - Полетели! - Азартно воскликнул Роман. - От моей Ауди, никто не уходил! А номера машины запомнили?
  - И цвет, и номера, и физиономию водителя. - Схватив Рому за шиворот, Чегер негромкой командой запустил двигатель и взмыв над ошарашенной толпой, полетел в сторону Роминой машины.
   Светка сидела на месте и нервно кусала губы. Когда жениха утащили на какие-то разборки, она позвонила в милицию и Роминому папе о похитителе сына и теперь беспокойно ждала оперативников. Стоящие за Ауди, водители ругались, но никаких действий не предпринимали, опасаясь за здоровье. Хорошая импортная автомашина много говорит о владельце. У господина есть деньги, а где деньги, непременно существует крыша, власть, и сила. Чем круче машина, тем круче крыша, тем больше проблем у возникающего.
  Рядом с машиной возник сырой и чумазый Рома. Возбужденный и злой торопливо уселся на место водителя. В грязной дубленке, мокрых штанах с неприятным запахом, и бесформенной кепкой на голове. Увидев любимого, Светка осторожно бросилась жениху на шею, стараясь не испачкаться, но проявить максимум участия.
  - Дорогой, как я переживала! Ты геройски вырвался из лап похитителя? С тобой ни не сделали?
  - Не видишь? - Буркнул Рома и, заведя машину, тронулся вперед, напряженно глядя по сторонам. - Проблему я решил, но какой-то козел на джипе, меня обрызгал с головы до ног, на автобусной остановке! Ему это даром не пройдет...
  - Какая остановка, какой козел? - Встревожилась Света. - С тобой все в порядке, не били по голове? Я милицию вызвала. Твоему папе звонила, сейчас должны приехать милиционеры и служба безопасности.
  - Тебя просили, дура!? - Возмутился Роман. Сырые штанины липли к ногам, в ботинках хлюпало, усиливая раздражение от пережитого стресса. - Я сам разобрался с мужиком. Бери мобилу, звони отцу, успокой. Пока козлу на джипе не отомщу, я не я буду.... Прикинь, меня грязью облил. Во, борзой гад. Папа ему ноги повыдергивает.
  
  
  Глава 13. ПЯТНИЦА ТРИНАДЦАТОЕ И ШУМНЫЕ СОСЕДИ.
  
  
   Пенсионер Иваненко второй час мучался бессонницей. Грохот барабанов и визгливый голос современной певицы не давал возможности сосредоточится в дреме. В соседней квартире отмечали очередной праздник. два праздника. Пятница и день рождения собаки, хозяев квартиры, может другое, какая разница, покоя нет. Сквозь грохот музыки изредка доносился звон хрустальных бокалов, лай собаки и веселый гогот гостей. Шел двенадцатый час ночи.
   Иваненко скинул подушку с головы и сел на кровати. Пощупав пульс на руке, горестно вздохнул, сердце билось чаще, на пять ударов в минуту. Такими темпами и заработает первый в жизни инфаркт! Хотя уже шестьдесят пять лет и тьфу-тьфу, на здоровье никогда не жаловался. С гневом поглядев на потолок, погрозил кулаком соседям и опять откинулся на подушку. за люди стали! Лишь бы повод был погулять! Пьют и гуляют, пьют и гуляют! в время подобного не было. люди были скромные, застенчивые, заботились о стариках и больных, не создавая проблем поведением. гуляли?! Скромно, негромко, достойно. Стараясь не шуметь и не безобразничать. любили?! м сердцем и навсегда! Супруга пенсионера негромко всхрапнула в дреме, и Иваненко с ненавистью погля на пожилую жену. Ишь, корова, развалилась и спит! глаз сомкнуть не может, страдает, т практически, беззаботно дрыхнет! В молодости убитая спала, и без задних ног храпит. Куда в нее старую столько сна лезет? ? Подумаешь, прихватил пару тройку часов после обеда.... не повод ей дрыхнуть. Не удержавшись, ткнул ее острым худым локтем в бок. Бабушка вздрогнула и открыла глаза.
  - Дрыхнешь уже? - С укором ил Иваненко, с ненавистью буровя ее глазом в темноте комнаты. - страдаю...
  - не спала! - Оправдалась жена. Прислушалась к квартире и удивилась. - гуляют охламоны?
  - спрашиваешь, не спала?! - Ядовито ил Иваненко. - страдаю от бессонницы, не поддерживаешь! Дрыхнешь без зазрения совести.
  - Дык, молодые, пущай погуляют. - зевнула беззубым ртом. - нам, спать и остается.
  - В е время не гуляли! - Начал закипать Иваненко, найдя благодарного слушателя. Тоска одиночества требовала выхода. - Каждую неделю пьянствуют! Мало и гостей наприглашают, музыку на полную громкость включат и пьянствуют без зазрения совести! Ууу... буржуи!
  - Какой же Васька буржуй? - Удивилась жена. - Мы с малолетства знаем. Приличные родители, у о два высших образования. Лишь недавно стал получать, до голыдьба - голыдьбой.
  - деньги появились, буржуем и стал! - Безапелляционно заявил Иваненко. - говорил, денежный достаток портит человека! можно каждую нею гулять? ж сколько денег ? Уйму! Честным трудом столько не заработаешь! Разве мы в молодости гуляли?! работали и детей воспитывали.
  - Молчал бы уж! - Отмахнулась жена, досадливо поморщившись. - жизнь гулял направо и налево. Вечно дома не было!
  - работал, не покладая рук! - Обиделся дед.
  - Знаю, каким местом работал не покладая! - Хмыкнула жена. За тридцать лет привыкшая к гулянкам, и уже спокойно рассуждающая о ах давно минувших дней. Муж ее лишь с возрастом и снижением потенции стал домашним. до времени.... Вспоминать прошедшую жизнь не хотелось, и осторожно повернулась на бок. теперь ее муж праведник и порядочный. Порядочный зануда.... Теперь начнет стонать до полночи...
  - на собраниях партийных задерживался, активным членом был! - Продолжил оправдываться дед, яростно размахивая руками. - работал?! Сутками, без сна и отдыха! Вас обеспечивал материальным благосостоянием, , в конечном счете, получил? Шиш на постном масле, и пенсию минимальную! теперь под старость и покою от соседей нет! Разве гуляют? Помнишь, мы, бывало, соберемся с гостями и чинно благородно. По рюмочке - другой, выпили - закусили, песню душевную споем о жизни хором! - было! главное беспокойство не создавали! за песни у них? Никакой мелодии, душевности, слова непонятные и срамные! Буханье и разврат! И управы на них никакой! Точно буржуи!
  - Поднимись до соседей. Пристыди...
  - Делать мне больше нечего! - Испугался Иваненко. - Что ему слова пожилого человека? У молодежи теперя никакой почтительности к старикам. Милицию вызывать, с собаками и бронежилетами! Чтобы штрафанули негодника от души, в тюрьму посадили на пятнадцать суток.
  - Позвони...
  - Ага.... Совсем ополоумела старая? Милиция анонимных звонков теперь не принимает, а заявить от своего имени опасно. Узнает Васька кто сообщение сал, обидится, мстить будет, киллеров наймет.
  - Больно нужны.
  - Как это?! - Возмутился дед, подскочив на кровати. - А квартира? Убьет и квартиру приватизирует!
  - Слышь, дед. - Бабуля кряхтя развернулась к мужу, заражаясь страхом. - Вчерась на лавке с соседками воздухом свежим дышала. Клавка из шестьдесят пятой квартиры и говорит, ты ее знаешь. На панельном заводе работала в бухгалтерии, муж еще алкоголиком был, работягой, метанолом десять лет назад отравился, во время горбачевской трезвой компании...
  - Как не знаю. - Перебил жену Иваненко. - Во время перестройки проклятой загнулся. Чтоб лысине - ни дна, ни покрышки! Еще ихний сын в тюрьме сидит за алименты. Крашенная, в рыжий цвет?
  - Во-во. Сидим дышим, соседей обсуждаем, молодость вспоминаем. Так она номер телефона дала. - Жена понизила голос, по давней советской привычке оглянувшись по сторонам. - Говорит, дали по знакомству. Геройского мужчины телефон. Похлеще милиции будет. Ээээ...как крыша, у бандитов. Но защищает пенсионеров, детей и инвалидов. Бегает в костюме белом, с крылами тряпичными. Иногда и летает, как птица какая. Иностранец что-ли. Имя чудное - Чегер. Гуманитарная помощь, из Америки. Бандиты поймать грозились, да в руки не дается. Уж полрайона по тюрьмам пересадил. Ему звякнуть? Так, мол, и так, досаждают соседи-пьяницы, житья не дают. Я звонить не буду, ты разговаривай.
  - Чегер говоришь? - Пенсионер Иваненко задумчиво почесал лысину. Вставать из теплой постели не хотелось, но и терпеть насилие надоело. - А сосед не узнает, кто звонил?
  - Нее... Тайна вклада гарантируется. - Вспомнив профессию, процитировала жена, зевнула от души и неумело перекрестила беззубый рот. Лишь в последние годы приобщилась, справедливо рассудив, уж если генеральный президент свечки в церкви ставит, и ей не грешно веру держать. - Ох, прости господи рабу грешную... Чегер- , деньгами бедным не помогает, но от хулюганов защищает, тайком от милиции. Слава не нужна, за справедливость трудится....
  - Райсобес ему в ребро! - Очень хотелось нагадить соседу, но кололось. Эх, знать бы наверняка, не проведает сосед. Должны пятьдесят рублей. Занимали до пенсии. Узнает, больше давать не будет. У кого займешь? Дочери? У нее семеро по лавкам, да муж бездельник. Бабник! Работать не хочет, детей как табуретки строгает. И дочь - в кого пошла? Жадная до денег, а помощи - как прошлогоднего снега, не дождешься... Музыка на секунду примолкла, бы зазвучать с новой силой. Последнее терпение лопнуло, надавив на мочевой пузырь. Кряхтя, пенсионер вылез из-за жены, и надев тапки отправился в туалет. Давление снизилось, но досада осталась. Со злорадством, взглянув на потолок, Иваненко решился. Вернувшись в комнату, опять растолкал задремавшую жену.
  - Чего тебе ирод?! - Недовольно проворчала жена. - Весь сон прогнал.
  - Номер давай. - Решительно выдохнув, смело добавил. - Звонить буду, пущай угомонит мерзавцев!
  - В серванте, на бумажке написано. - Пробурчала супруга кряхтя, отворачиваясь к стене. - Карандашом....
   Получив направление, Иваненко нащупал очки на столе, едва не опрокинув стакан с челюстью жены, суетливо нацепил на переносицу, и побрел к серванту. На небе сияла луна, внося в душу томление и тоску. Как несправедливо устроена жизнь! Почему к старости получаем болячки, вместо заслуженного признания и солидной потенции!? Молодые должны радоваться жизни, а он с тоской ворочаться на кровати со старой женой?! Где юные годы, счастье и вся жизнь впереди?! Шиш! Пусть и соседу будет плохо! Пусть не нарушает покой старости, безудержным весельем молодости!
   Бумажка с телефонным номером лежала под хрустальным фужером. Взяв листок, пенсионер ушел в прихожую к телефонному аппарату. Включив свет, принялся торопливо набирать цифры, убеждая себя, что делает правильно. В трубке раздались длинные гудки, сменившись приятным мужским баритоном.
  - Алло? Служба защитников слабых и обиженных слушает вас.
  - Алле. Здрастье. - Иваненко машинально кивнул в телефонную трубку. - Мне бы гражданина начальника Чегеря к телефону...
  - Не Чегер, Чегер. - Поправил голос. - Слушаю вас.
  - Извините за поздний звонок. - Торопливо заговорил пенсионер Иваненко. - Тут у нас такое, сякое никакой жизни заслуженному пенсионеру ...
  - Не волнуйтесь гражданин, вы уже находитесь под нашей защитой, объясните проблему спокойно и по порядку.
  - Я и говорю. - Оглянувшись по сторонам Иваненко, понизил голос до тревожного шепота, прикрывая трубку морщинистой ладошкой. - Сознательный доброжелатель звонит. Моей супруге телефон дали по знакомству, сказали, вы помогаете несчастным людям, когда безобразничают хулиганы. Как вроде милиция.
  - В чем необходима помощь? - Поинтересовался голос. - Извините, не знаю вашего имени-отчества.
  - Просто доброжелатель. - Торопливо представился пенсионер. - Можно без фамилии нажаловаться? Мне сказали, и без имени помогаете...
  - Можно и без имени. - Согласился приятный голос. - Какие у вас проблемы гражданин-пенсионер?
  - Соседи безобразничают! Спать пожилым ветеранам труда не дают по ночам! Мы не за то боролись, на общество трудились, чтобы нам отдыхать мешали! - Начал возмущаться шепотом Иваненко. - Который день, пьянки-гулянки, музыку громко включают, мы люди больные, нам покой нужен. товарищ-гражданин Чегер...
  - Чегер. - Поправил баритон.
  - Дык и я, о том же гражданин Чегер. Помогите ветеранам труда и пенсионерам по состоянию здоровья, справится с дебоширами и хулиганами. Наведите тишину и порядок! - В голосе Иваненко появились слезливые нотки. - Житья не стало!
  - Говорите адрес.
  - Мой адрес? - Испугался Иваненко, хватаясь за майку в поисках сердца. - Зачем вам моя квартира?
  - Нет, не ваш адрес, а тех, кто мешает спать. - Объяснил Чегер. - Кто вредит криками пожилым людям...
  - Ааа... - Протянул облегченно пенсионер и почесал цыплячью грудь. - Записывайте. Улица Индустриальная сорок шесть, квартира тридцать девятая. Там сосед мой, Жеребцов Толька живет, с семьей. Только не говорите, кто сигнализировал, я ему пятьдесят рублей должен, узнает - убьет!
  - Уже были попытки угроз? - Голос в трубке напрягся. - Когда, сколько и чем именно пытались вас убить?
  - Неее... - Отмахнулся пенсионер. - Так-то он порядочный.... был. Когда без денег жил - человеком-человеком существовал, а стал новым буржуем проклятым, так и стыд потерял окончательно. Губительная страсть денег овладела соседом. Через день, да каждый день, пьянки устраивает, оргии коллективные, по ночам музыку слушает громко. Никакого житья.
  - Понял вас дедушка! - Успокоил голос. - Скоро буду. Разберемся с вашим буяном...
  - Только Ваське не говорите, что сосед снизу жаловался! - Напомнил Иваненко. - Хоть и гад, но деньги одалживает...
  - У нас источники информации держаться в безусловном секрете во избежание! - Гордо ответил голос. - Гарантируем анонимность звонков!
  - Спасибо гражданин начальник Чегер!
  - Чегер. - Тяжело вздохнув, снова поправил баритон.
  - И товарищу ч - огромное личное спасибо! До свидания! Спасибо, что помогаете больным старым людям! - В трубке раздались длинные гудки, но Иваненко продолжал благодарить. - И прочим гражданам спасибо за заботу! Алле? слышите? Фуу... Странно, трубку положили, ну, Васька берегись!
   Погрозив сухим кулачком в потолок, Иваненко вернулся в спальню, и торопливо сняв очки, залез на любимое место в кровати, возле стены, за широкое тело жены. Самое безопасное и теплое место в квартире. Улыбнувшись себе любимому за проявленную смелость, умиротворенно вздохнул, положил руку на дряблую грудь жены и сразу уснул с чувством выполненного долга. Теперь музыка соседа сверху не мешала, а слегка убаюкивала, навевая воспоминания о молодости...
  
   Появилась новая цель и задача! Завершилось бессмысленное и скучное ожидание в тоске! Вперед на выручку людей, от дебоширов и хулиганов! Произошло главное в работе, - обращаются простые люди, ради которых и затевалось благородное дело! Доверие и безотказность, решение любых проблем правопорядка - достойная и возвышенная цель нелегкой службы!
   Легко вскочив с табурета, Чегер поправил костюм героя, кинув взгляд на зеркало. Одежда выглядела безупречно. Белоснежный костюм сиял чистотой и аккуратно заштопанными прорехами, но издалека незаметно. Шить новый костюм, мешали временные финансовые затруднения. Средств, с трудом хватало на горючее для летательного аппарата и за аренду крыши - место постоянной дислокации и штаба защитников общества. Сегодня друг опять задерживался на работе, оставим записку и включенный чайник с кипятком. Придет с работы голодный, горячего кипятка попьет....
   Вспомнив о друге Алексей тяжело вздохнул с щемящей грустью в сердце. Пропадает человек, не щадит сил во имя цели! Алексею проще, знай себе, летай и помогай людям, а тыловое обеспечение легло на плечи верного помощника. Работа на заводе, планы, проекты, разработка стратегии, работа с конспиративными агентами. Степан измотался. Ему бы отдохнуть, но увы... пока не будет уничтожена в обществе зараза преступности, отдыхать некогда.
   Стремительно выскочив на крышу, Чегер оглянулся по сторонам и, не заметив ничего подозрительного, бросился вниз, широко распахнув руки-крылья. Хлопнул двигатель, выбрасывая реактивную струю. Глушители погасили шум работы турбо-мотора и герой заскользил по воздуху в сторону указанного происшествия.
   Через пару минут Чегер кружил вокруг пятиэтажного панельного дома, выискивая окно нарушителя. С лицевой стороны дома, окна погасли, лишь на первых этажах мерцали работающие телевизоры, да в одном из окон, мелькнула голая женская спина, спешащая по таинственным женским делам в ванную комнату.
   Просчитав номер квартиры и примерное месторасположение преступников, Чегер мягко спланировал на балкон. За плотно задернутой шторой мельтешили тени людей, негромко играла зарубежная музыка. На пьяный дебош гулянка не походила, но здраво подумав, Чегер пришел к правильному выводу - плотные стеклопакеты из импортного материала изолируют звуки окружающей среды!
   Осторожно вынув из кармана электронный фонендоскоп, герой прислонил чуткий микрофон к оконному стеклу. Он оказался прав, гулянка в разгаре! За окном безобразно громко звучала музыка, и раздавались нечеловеческие, воющие звуки, скрежет железа и треск разрываемых тряпок. Однозначно - полуночная оргия, в местах совместного проживания!
   Чегер тяжело вздохнул, почему люди себя отвратительно ведут?! Неужели не хватает тихой негромкой, мелодичной радости для счастья и любви? Нет! Им непременно хочется дико ржать, громко и безобразно смеяться, предаваться развратным пляскам, вместо благопристойных медленных танцев. Но главное - безобразно напиваться красным, светлым, десертным вином, пивом, водкой, джином, шампанским, мартини, портвейном, мадерой, ромом, джин-тоником, ягодными настойками, самогоном, брагой, коньяком, бренди, сивухой, медовухой, коктейлями, бальзамами, виски, текилой и прочей алкогольной продукцией! Не умеют люди радоваться жизни без искусственных стимуляторов.
   Поступим как обычно. Внезапный натиск, выкручивание рук, растаскивание драчунов по углам, успокоим пьяные истерики барышень, всеобщие слезы раскаянья и извинений. Тактика непритязательная, но действующая на мелких, бытовых хулиганов. Нельзя исключать неприятные неожиданности, в виде особо опасных рецидивистов, и сбежавших от справедливого наказания уголовников.
   Чегер качнулся спортивным телом и резко открыл балконную дверь, выламывая шпингалеты и запоры. Стремительно влетев в комнату, герой нечаянно сшиб на пол танцующую пару, и несколько стульев. Другие танцующие люди одновременно ойкнули, партнерши начали сползать по кавалерам на пол, теряя сознание. Мужчины побледнели, широко разевая рты, от изумления и испуга. Собака хозяина - каурый пекинес, увидев постороннего человека, зловеще рыкнула шепотом, и спряталась под диван.
   На преступников, хулиганов и дебоширов, публика не походила. Да и музыка звучала подозрительно тихо. Никто не выл нечеловеческим голосом, не скрежетал металлом и не рвал одежду. Гордо расправив плечи Чегер недоуменно огляделся по сторонам, Где местные дебоширы, нарушители тишины? Неужели сбавили громкость музыкального центра и перестать драться, пока герой влетал в окно? Он не мог ошибиться! Хотя... Чегер прокашлялся и громко представился.
  - Чегер, защитник слабых и обиженных прибыл по сигналу...
  - Здравствуйте. - Растерянно поздоровался лежащий на полу, невысокий мужчина, потирая ушибленный лоб и подавая руку женщине, в вечернем платье, пытающейся сесть прямо. Узкая юбка мешала двигаться свободно, а туфли на высоких каблуках, беспомощно скользили по гладкому, дешевому линолеуму.
  - Прибыл по сигналу ваших соседей... - Растерянно продолжил Чегер. - Остановить ночное дебоширство и пьяное хулиганство...
   В душе закопошились мелкие червячки сомнения. Что-то не так. Приличная квартира, люди, негромкая музыка в пределах разрешенных децибел. Машинально Чегер взглянул на электронный фонендоскоп. Боже мой! Аппарат включен на полную мощность! Вот откуда нечеловеческие завывания и скрип железа по стеклу! Максимальная чуткость преобразовала сигналы, и герой ошибочно принял фоновый шум, за пьяные крики драки и разгула. Какой ужас! Какой позор! Безмерная маска стыда и раскаяния! Не разобравшись, не предприняв дополнительных мер, ворвался в квартиру к приличным людям, без стыда и совести! Нет растяпе-герою прощения и счастья в личной жизни!
   Публика медленно приходила в себя, еще не переходя границы приличий. Воспитанные люди сначала выясняют причину конфликта и лишь потом начинают невоспитанно кричать, брызгать разгорячено слюной, и неумело драться, призывая в свидетели всех чертей подряд.
   Мужчина наконец встал и поднял женщину с пола. Потирая лоб после встречи с пришельцем, пытался собраться мыслями. Странно одетый мужчина, растерянно стоял посредине комнаты. Наконец пришелец справился с волнением и качнул головой, представляясь и здороваясь.
  - Добрый вечер, уважаемые господа. Разрешите представится - Чегер. Служу законам добра, защиты слабых и сирых. Извините за неожиданное вторжение. Ошибочка вышла, досадное недоразумение. - От стыда герой не знал, куда деть руки и теребил большой палец, словно пытаясь оторвать его от ладони. Смущенно прокашлялся и попятился к балкону. - Еще раз извините, господа-хозяева, не обращайте внимания, я ухожу.
  - Секунду мужчина, объяснитесь! - Оглянувшись на гостей, потребовал хозяин квартиры. - Чем обязаны, неожиданному появлению? Что произошло? И вообще, какого черта, вы здесь делаете?!
  - Досадная ошибка. - Развел руками Чегер, пятясь к балкону. - Непроверенная информация анонимов-доброжелателей. Учтем в дальнейшей работе. Ваши убытки мы компенсируем.
  - Какие анонисты? - Вмешалась сексапильная барышня, приходя в чувство и сознание. Судя по вопросу, недалекое сознание недалеко ушло от озабоченного подсознания.
  - Анонимы. - Поправил хозяин квартиры. - Стукачи - говоря современным языком. Видимо, сосед нажаловался. Снизу.
  - Нет-нет. - Энергично запротестовал Чегер. - Совершенно другие источники! Дедушка не причем!
  - Значит точно он. - Сделал неутешительный вывод хозяин квартиры. - От зависти злобствует. Считает меня богатым, денег - куры, не клюют.
  - Конечно, не клюют! - Горько рассмеялась жена хозяина, демонстрируя комнату. - Ни курей, ни денег. Одни проблемы и переживания. Соседи по подъезду физиономии воротят. Будто мы с тобой враги народа, уголовные преступники.
  - К уголовникам относятся лучше. С глубоким почтением и подобострастием. - Вмешался гость с огромной лысиной вместо лба. - За ними сила, их боятся и любят. Одновременно. Ты б Василий, подстригся наголо, одел красный пиджак и цепочку золотую, толщиной с якорную цепь, да топырил пальцы направо и налево. Был бы в авторитете. Соседи боготворили, а родственники завидовали.
  - Авторитеты уже не носят Версачи. Прошло время начального накопления капитала. Теперь бандиты - респектабельные господа, сразу не убивают, потрошат аккуратно, при помощи столовых приборов. Научились правильно держать нож и вилку. - Вздохнул хозяин квартиры. - А я, как дурак, одалживаю денег до пенсии...
  - Поэтому и гадит. Исподтишка. Обыватель не любит чувствовать зависимость от других граждан. Рождается комплекс неполноценности. Черную зависть. Быть щедрым приятнее, чем быть попрошайкой.
  - Быть неблагодарным хамом? Посылать на три буквы, топырить пальцы? - Огорченно воскликнул хозяин дома. Разговор переместился на высокие материи, о Чегере-ч забыли, развивая тему. - Идти в народ, стать нищим? Не хвастаться честно заработанным благосостоянием? Маразм! Если раньше люди не обращали на мои проблемы внимания, были приветливы и помогали, чем могли, то стоило лишь чуть-чуть приподняться над толпой, как стал врагом для всех?! Разве я виноват, что попал в приличную фирму, где платят достойно и вовремя?
  - Виноват. - Вынес приговор лысый друг, поднимая опрокинутые стулья. - Сегодняшний случай и прибытие незваного гостя лишь подтверждает мысль. Не высовывайся! Наша соборная мысль, предполагает счастье для общества, но не для индивидуума. Крестьянские общины, яркий тому пример. Пострадать во имя общества, коллектива. Жертвенность избранного пути. Подниматься с колен вместе, не расталкивая друг друга локтями, на пути к вершине благосостояния.
  - Замечательная идея. - Согласился другой гость. - Стать богатыми и счастливыми, всем вместе!
  - Но, неосуществимая! - Перебил первый гость - Вылитый коммунизм - всем сразу. Но так не бывает, физически невозможно. Человечество никогда не будет равным. Люди изначально разные, один дурак, другой умный, третий больной на голову. Среди животных нет равенства. Кто-то вожак, кто-то подчиненный и на самок не имеет права. Лишь скакать, не отрываясь от стада.
  - Мы же не животная скотина. - Обиделся за человечество новый оппонент. - У человека наличествует разум, он может ограничивать свои потребности во имя общества. Лишь западная цивилизация неограниченного потребления, делает ставку на животное начало, отвергая духовность и святое самоограничение.
  - Мальчики! Вас опять понесло на философию? - Перебила сексапильная барышня. - Мы же сегодня договаривались ни слова делах. Кстати, почему не играет музыка? Хочу танцевать!
  - Действительно. Хватит грузится философскими глупостями. Будем старыми, тогда и будем размышлять. Включайте музыку. - Согласился хозяин дома, подставляя стопку другу. Друг немедленно сообразил и наполнил до краев, не забыв о себе. - Хотели отметить юбилей скромно и цивилизованно, но в такой ситуации, будем соответствовать репутации. Гостю налейте.
  - Я не пью! - Испуганно запротестовал Чегер. - Мне нельзя по моральным принципам! Я на работе.
  - Перестань. Мы все работаем. Уже испортил праздник, раскрыл глаза на соседей и грустную действительность. - Не согласился хозяин квартиры, насильно впихивая в руку Чегер, стопку с водкой. - Только в этом случае, прощу бесцеремонное вторжение в частное владение. За знакомство!
   Чегер беспомощно оглянулся по сторонам, и не заметив сочувствия в глазах окружающих, безропотно поднял стопку.
  
   Глава 14. СЛУЧАЙНЫЕ ХУЛИГАНЫ.
  
   Сидеть на голом дереве, продуваемом всеми зимними ветрами, тяжело и неудобно. Ноги и руки медленно коченели от неудобной позы, а терпеть по крайней мере еще полчаса. До тех пор, пока не выйдет из дома криминальный авторитет и сядет в свою роскошную машину.
   Жутко мешал бездомный пес, от скуки тявкающий на спрятавшегося в ветвях Чегер. За маскировку герой не переживал, сумерки скрадывали детали, и издали он напоминал сугроб снега, застрявший в густых ветвях дерева. Гениально выбранный цвет героического костюма удачно вписывался в суровый пейзаж зимнего города. Силой воли, прекратив дрожание озябших конечностей, Чегер занялся обогревающим аутотренингом, продолжая наблюдать за святящимся окном спальни.
   За обледенелым стеклом, глава одной из многочисленных шаек района, предавался бесстыжему разврату с женой местного прокурора, пока супруг произносил обвинительную речь на заседании суда. Прокурор слыл порядочным и честным мужчиной, не подозревающим о криминальной связи жены с уголовным авторитетом.
   Скрытые в прокурорской квартире подслушивающие жучки передавали в наушники Чегер страстные вздохи любовников и скрип пружин на стареньком диване. Расстояние до окна не превышало двух метров и вполне вероятно, звуки доносились натуральные, не пропущенные через электронные фильтры микрофонов.
   В постельных играх уголовник был неутомим на выдумки. Экстравагантные позы сменяли друг друга с частотой поз в порнофильмах, а скорости фрикций в секунду, позавидовал бы и кролик.
   Чегер осторожно достал фотоаппарат и, дождавшись н удачного ракурса в позиции любовников, щелкнул пару снимков. В кадр вошли интимные части тел влюбленных, и раскрасневшиеся, перекошенные страстью и приближающимся оргазмом лица. Теперь никакой скептик не заикнется о фотомонтаже. Вечернюю темноту пронзили яркие фотовспышки, но разгоряченные соитием любовники, не заметили папарацци. Лишь испуганный кобель перестал гавкать и умчался в ночь, поджав трусливо хвост.
   Охранник-телохранитель в одном лице, высунулся из окна бронированного Мерседеса, привлеченный вспышкой света. Подслеповато пощурился на дерево и спрятался обратно в машине, справедливо рассудив, непонятные вспышки на березе, не несут непосредственной опасности боссу, а за подозрительные всполохи света ему не платят.
   Раздался финальный крик прокурорской жены, оповещая соседей и Чегер о достижении удовольствия. На некоторое время в квартире затихли, бы через несколько минут возобновить разврат с удвоенной силой. Тяжело вздохнув, герой зябко вздрогнул плечами и опять неподвижно замер на дереве, маскируясь под сугроб снега.
   Через час, когда Чегер окончательно замерз на дереве, главарь банды удовлетворенно отпал от жены прокурора, и быстро одевшись стал прощаться. С трудом, отцепившись от ветки, окоченевший наблюдатель спрыгнул на землю и замаскировался в сугробе. Теперь предстояло лететь дальше. Сегодня герой непременно установит преступные и любовные связи криминального авторитета.
   Хлопнула дверь подъезда, охранник мгновенно проснулся и, выскочив из машины, бросился открывать дверь хозяину Мерседеса. Авторитет грузно упал на кожаное сиденье, и красивая машина, заурчав мотором, медленно тронулась из двора.
   Выбравшись из сугроба, Чегер попрыгал на месте, пытаясь согреться и вскинув вверх руки, взмыл в морозное небо. Последнее время погода не баловала героя теплом, хотя откуда взяться жаре в северо-восточном регионе огромной страны? После столицы, где Чегер провел большую часть жизни, историческая Родина предков отличалась суровостью климата и местного населения.
   Город засыпал, мирные обыватели отходили ко сну, преступность выходила на ночной промысел.
   Следовать за преступником не сложно, хотя машина быстро мчалась по дороге, обгоняя попутные автомобили. Встречные и попутные водители в страхе перед бандитским Мерседесом, прижимали свои колымаги к кромке дороги, освобождая проезжую часть. Уважают.
   Свернув с центральной улицы, преступник подъехал к высотному дому, и медленно остановился. Хлопнула дверь машины, и криминальный авторитет зашел в подъезд дома. Теперь предстояло определить, куда направился преступник. Максимально снизившись, Чегер стал летать вокруг дома, наблюдая за светящимися окнами.
   Следить за порядочными людьми, не подозревающих о слежке, неприятно и стыдно. Но кто-то же должен брать на себя грязную, неблагодарную работу?
   Жители первых этажей высотного дома закрылись от мира плотными шторами, но чем выше к небу, тем занавески прозрачнее, а после шестого этажа вообще не задергиваются. Народ расслаблялся, не подозревая, что кроме беззаботных и глупых птиц, за ними наблюдают внимательные глаза.
   Чем занимается человек, когда находится дома? Чувствует себя свободным и отдыхает. Чем уже семейный круг, тем свободнее отдых. Если в квартире находятся дети, или престарелые родители, отдых неполноценный и приходится страдать в одежде, для поддержания родительского авторитета, но если хозяин, или хозяйка находятся в одиночестве, люди возвращаются к бесстыжей природе. Когда наши человекообразные, предки-лемуры и мартышки, не знали стыда и одежды. Падает мораль в замкнутом домашнем пространстве культура и приличные манеры человека. Палец в нос, зубочистку в рот. Не говоря о прочих невинных развлечениях. И будь человек, депутатом парламента, преподавателем литературы, продвинутым компьютерным гением, работником торгового прилавка, академиком, дома он становится обыденным приматом, сняв вместе с галстуком или бюстгальтером, культуру и этикет.
   Пролетая мимо освещенных окон, Чегер скользил глазами в поисках спрятавшегося криминального авторитета, стараясь не задерживаться взглядом на слишком откровенных сценах в квартирах дома.
   Кто-то из жильцов наслаждался третьим ужином за вечер, кто-то сидел у телевизора и сопереживал героям мыльных опер. Некоторые предавались домашнему хозяйству, готовя на следующий день завтраки, обеды и ужины. Замужние - стирались, гладили белье, приколачивали полки, женатые валялись на диванах, напряженно размышляя о мировых проблемах в свете последних хоккейных матчей и баскетболов. Молодые супруги, пылко наслаждались скандалами друг с другом и родителями. Редкие любовники, торопливо удовлетворяли подруг и друзей, торопясь к ужину. Суровый климат накладывал отпечаток на взаимоотношения полов. Южная страсть в суровом климате не приживалась, заменяясь неторопливостью эротических действий, зато основательно и до полного удовлетворения сторон. Казалось, народ не любит, а выполняет работу по любви, трудясь добросовестно и ответственно, как и положено северным людям.
   Наконец Чегер обнаружил преступника, опять занимающегося любовью. Сменилась дама, но потенция не снижалась. Подивившись неутомимости мужчины, герой отметил в блокноте номер квартиры. Теперь осталось узнать, кто здесь прописан, сделать пару фотоснимков для улик и на сегодня достаточно. Герой замерз, и ждут другие подвиги. Негромко спикировав на балкон, Чегер сфотографировал половой компромат и встав на перила, взлетел в ночное небо, направляясь к дому.
  
  
   У Сашки началась ломка, и раздражение требовало выхода, или свежей дозы. Стоящий рядом Тыря, покачивался с идиотской улыбкой на лице и пытался сочувствовать другу. Получалось неискренне. Ему хорошо, стырил у мамки серебряное кольцо, загнал барыге и теперь наслаждается заслуженным кайфом. Валька тащилась в экстазе рядом с друзьями. Дуре, перепала дурь. За шприц, отдудела Тыре минет, а теперь глупо таращила глазенки и весело хихикала. Гадина, про Саню забыла! Заболел живот и начало трясти от холода. Еще часа два, и ломка вдарит по организму на полную катушку. Срочно нужны бабки на дозу, хоть бутылки собирай как последний алкаш, или гомику отдаться... Вальку сдать клиенту на полчаса? Стольник поимеют, вполне хватит отойти от края.
   Саня критически оглядел подружку. Кое-как намазанные ресницы, облизанная помада на губах, обшарпанный пуховик и грязные джинсы. Больше полтинника за дуру не обломится. На трезвую голову иметь.... Брр... Правильно говорят, нет некрасивых женщин, есть мало водки. За пару доз.... При упоминании о дозе организм закорчило в судорогах. Черт с ней, пусть вкалывает! За четвертак сойдет. Найти компанию из четырех клиентов и стольник в кармане. Одна старушка - рубль, пять - уже деньги.
  - Тыря, соображать можешь?
  - Круто и всегда! - Воинственно ответил друг, пытаясь сосредоточить взгляд на Сашке. - Чего тебе Сыч?
  - Есть идея. - Саня шмыгнул носом. - Давай Вальку продадим?
  - Вальку продать? - Тыря перевел взгляд на общую подругу. Валька продолжала бессмысленно хихикать и ритмично покачиваться под музыку в голове. У нее своя шиза. Везет дуре, уколется, музыку слышит без плеера. - Зачем? Она же не колбаса.
  - Хорошо, не продадим. Сдадим в аренду на пару часов.
  - Как такси? - Хихикнул Тыря. - На ней кататься будут? По кругу, как на пони в цирке? Цок-цок стучат копыта. Не получится, у Вальки копыт нет.
  - Чо тупишь? - Ужасно хотелось дать Тыре в морду, еле сдержался, не давая воли рукам. Грубая физическая сила нужна в дальнейшем, как метод убеждения для Вальки. К Тыре она относится с любовью, по старой памяти, со школы, давая бесплатно и в долг. - Клиентам сдадим. Мужикам на пару часов, бабки заработаем.
  - Бабки класс. - Согласился Тыря, покачал в сомнении голову. - Валька не захочет. Типа, свои принципы. За любовь и за дозу, а за деньги нет. Типа проституткой не хочет быть. Только друзьям.
  - А мы кто? - Искренно возмутился Саня. - Разве не корефаны? Друзья? Мы ее типа друзья. Мы же ненадолго сдадим, на пару часов. Бабки заработаеть, чистого героиныча возьмем, оттянемся вместе!
  - Чистого взять, класс. - Согласился Тыря и критически поглядел на Вальку. В наркотическом дурмане, подруга выглядела привлекательно... Рублей на триста. Триста разделить на сто... колеса добавить... Сутки кайфа! За сутки кайфа - продать Вальку, выгодная сделка. Тыря утвердительно икнул-кивнул. - Согласен. Когда начинаем работать с народом? Кто предлагать и агитировать будет?
  - Ты убеждаешь Вальку. - Саня через силу, лицемерно улыбнулся. - Ты у нас красивый, убедительный. За тобой, Валька в огонь и воду! Клиенту в ширинку. Кстати, я занимаюсь самым ответственным - работой с клиентурой. Все по честному.
  - По рукам! Куда двигаем?
  - А Вальке говорить не будешь? - Осторожно ил Сыч, покосившись на танцующую Вальку.
  - Женщин надо ставить перед фактом и сразу в позу, тогда меньше сомневаются в верности пути и не предаются моральным истерикам. - Глубокомысленно ответил Тыря и повернувшись к Вальке взял ее под руку. Девушку встрепенулась и приоткрыла блеклые глаза - Валька кончай меломанить! Пошли, фронтовая подруга, швырнемся по стриту, есть дело на пару сотен!
  - Куда? - Хихикнула Валька, возвращаясь из музыки на землю. - На танцах колбасится? Потусоваться?
  - Нет, с друзьями знакомится!
   Тыря с Валькой неторопливо тронулись в путь, влюбленной парочкой, а Сыч, спрятав голые руки в карманы, сжался в комок, пытаясь сохранить тепло, пошел впереди друзей, указывая дорогу. Издалека троица напоминала обычных подростков, лишь широко раскрытые зрачки, вялость движений и разболтанная походка, выдавала бывалых наркошей.
   Сыч сидел на игле третий месяц, еще получая кайф, но доза непрерывно росла. Ширяться начал в колледже, куда залетел после школы. У предков не хватило денег на высшее образование ребенку и пришлось идти в заводской колледж, получать рабочую специальность. Что-то связанное с железом и электрическими станками. Проучившись полгода, Саня не врубился чему учится. Главное, что здесь давали отсрочку от армии, куда он категорически не хотел. Вернее не хотела мамаша, очень переживающая по поводу дедовщины и непрекращающейся войны на Кавказе. Мамашка решила, пусть любимый сынок учится, получает верную рабочую специальность, а потом с божьей помощью и знакомого военкома, она добьется для Сашеньки белого военного билета и вечной отсрочки от армии.
   Колледж, встретил Сашеньку приветливо и заботливо. После первой недели обучения сломали переносицу старшекурсники, но педагоги замазали инцидент. Учится в такой обстановке Саня не захотел, но нашелся достойный коллектив, взявший салагу под опеку. За дружбу приходилось расплачиваться деньгами на завтраки, зато узнал много нового в жизни. Например, клеем не только склеивают разбитые чашки и порванные ботинки, и получают удовольствие. Получив опыт, Саня принялся изучать прикладную химию. Процесс происходил увлекательно и незаметно от бдительных родителей. Запаха, вонючего перегара из рта нет, а кайф классный! Был минус - на следующий день жутко болела голова, и пахло резиной от верхней одежды. Опытные наставники-друзья предложили экспериментировать с колесами. Обычные таблетки, а положительный эффект усилился, но депрессия начала прогрессировать. Пойдя два круга, за пару месяцев, Саня приобщился в вершине общества. Колоться иголкой, нестрашно, главное знать куда, а через несколько мгновений, уходишь в другой мир. Мир красоты и ярких красок. Полнота чувств! Острота ощущений! Если где-то существует рай, он должен выглядеть именно так.
   Единственная проблема заключалась в ограниченной сумме бабла выделяемых предками. Суммы для завтрака едва хватало на эпизодическое путешествие в нирвану. Друзья предложили организовать собственную маркетинговую сеть. Типа дилер. Приобщаешь новичков к кайфу и имеешь с них долю. Друзья были. Вначале пути. Остались Тыря и Валька. Остальные разбрелись по другим интересам. Некоторые не восприняли дурь, другие испугались, а большая часть ушла создавать собственные маркетинговые сети. Теперь Валька и Тыря умные и за спасибо, бабок не дают. И родители не дают. Узнали новое хобби ребенка. Теперь мамашка хочет, чтобы сын пошел в армию. Странная логика у предков. То хотят, то не хотят.... Подумаешь, слегка облегчил семейную кассу, вынес несколько старых бесполезных вещей из дома, да пару безделушек из серебра. Нашли причину для расстройства. Теперь дома, как в тюрьме под конвоем. Шаг влево, шаг вправо, под пристальным наблюдением. Отец запил, мать в слезах. Чего выть? Он же не законченный наркоша, захочет - бросит, захочет - продолжит. Проблем нет! Кстати Саня не алкоголик и водку не пьет! Вальку в арену на пару часиков отдаст и все. Завяжет. Одну дозу и больше никогда.
   Ура. Достойный внимания клиент. Спрятавшись как пьяный страус, за тонким деревом, мужик покачиваясь, неторопливо справлял нужду. Струя весело блестела в свете вечерних огней, а проходящие мимо женщины, возмущенно отворачивались, но незаметно косили взглядом. Саня встал недалеко от спрятавшегося мужика и, дождавшись окончания процесса, осторожно подошел ближе. Про себя он решил, предложить сразу и конкретно, как в американском фильме. Фак сразу и конкретно. Предложить любовь, пристрелить врага, съесть биг-мак....
  - Мужчина, не желаете девушку на часик? - Мужчина неуклюже справился с молнией на ширинке и, подняв мутный взор, поглядел на худого пацана. Пацан страха не внушал, и он перевел взгляд на низ живота. При словах, о возможности поработать по основной специальности, товарищ высказал некоторую заинтересованность, слабо шевельнувшись. Потенция не дремала.
  - Мысль интересная. - Согласился задумчиво мужчина и как Цезарь лаконично уточнил. - Что, где, когда и почем?
  - Сейчас. Сто пятьдесят. - Клиент не послал, значит, клюнул, и Саня обрадовано помахал друзьям стоящим невдалеке, подзывая ближе. Пока друзья медленно подходили, затараторил, нахваливая живой товар. - Телка классная! Свежак - полный улет! Все умеет! Сам бы пользовался непрерывно, но временные финансовые затруднения. Девушка жаждет любви с солидным, опытным мужчиной!
   Подошли Тыря и Валька. Подруга снова ловила музыкальные хиты, слегка покачиваясь в такт музыки. Мужик подошел вплотную и критически оглядел девчонку. Нижний друг, осмотрев предстоящую любовь, остался вполне доволен и попытался встать гордо и жестко, выпрямляясь прямо в штанине. Сил на стойку чуть-чуть не хватило и друг на время затих, усиленно посылая вверх гормональные позывы к действию. Мозг не сдавался, пытаясь оценивать реальность адекватно. На сто пятьдесят рублей, девушка явно не тянула. Да и денег увы... Хватало на стольник, за пол-разочек.
  - Нет, парни. - Критически хмыкнул. - Цена высоковата. У дамы и груди не видно, и вид потасканный.
  - Чтоб вы понимали в современной моде. Одежда потасканная, а тело чистое, практически непорочное. Студентка медицинского института, живет на стипендию. Кстати, нормальная грудь, это из-за одежды не видно, ты потрогай! - Возмутился Тыря, искренно переживая, что подружку низко оценили. - Как резиновые, торчком стоят. Не висюльки, как уши спаниеля, у твоей жены. Две складки кожи.
  - Откуда знаешь? - Мужик подозрительно взглянул на парня. Нет, на любовника парень не тянул, хотя доля правды в словах присутствует. Трогать и гладить у жены нечего, остается расстраиваться и мечтать о настоящих женщинах. Например, о Помеле Андерсен.... Пусть грудь искусственная, зато большая и упругая. Качнув головой, упрямо повторил. - Больше стольника не дам!
  - А ты потрогай, потрогай! - Наседал Хмырь, входя в раж завзятого спекулянта. - Можешь прикоснуться бесплатно, фирма не возражает, но после щупанья ставки удваиваются!
  - Бесплатно говоришь? Честно? - Мужик оживился и подняв руку, бесцеремонно начал искать девичьи прелести. Действительно - любимый размер, грудь едва вошла, в растопыренную потную ладошку. Озверевшие от страсти гормоны, достигли мозг и затопили сексуальным желанием здравомыслящее сознание. Мужик почти сдался соблазнам, но не терял надежды снизить розничную цену, продолжая держать в руках пленительную девичью грудь. Валька слегка очнулась, но подумав что ее тискает рука Тыри, снова впала в прострацию, не отстраняясь от пламенных тисканий.
  - Эй, достаточно! - Тыря с трудом, оторвал руку мужика, от девичьего тела. - Теперь согласен? Размер что надо!
  - Вынужден признать, размер замечательный. - Согласился мужчина, сглатывая накопившуюся слюну, но продолжил упорно торговаться. - Больше стольника не дам!
  - Ты че козел! - Вскипел неожиданно Сыч, началась ломка, и он потерял терпение, на ходу меняя планы. Деньги уплывали из-под носа и нудно торговаться, не было человеческих сил. Оглянувшись по сторонам и не заметив лишних свидетелей, зашипел громче. - За стольник мы сами тебя поимеем. Плати как обещал, и так бесплатно отдаем! Деньги отдавай!
  - Ребята все хорошо. Извините. - Залепетал мужик, трезвея на глазах и оглядываясь по сторонам. Улица была пуста. Закон подлости, хочешь скромно отлить за раскидистым деревом, как народ валом валит, возмущенно фыркая на безобразие, но возникает неприятный момент, люди мгновенно рассасываются по домам и машинам, чувствуя приближающиеся неприятности пятой точкой тела. - У меня и денег нет, я пошутил.
  - Пошутил? - Недоуменно переспросил Тыря и стал наливаться злобой как Сыч, бабки на дозу, уплывали в неизвестном направлении. - Ты чо?! Потрогал телку на халяву и в кусты? Это тебе не центральный рынок, семечки у бабушек пробовать бесплатно! Бабки гони старый козел!
  - Я больше не буду! - Стал пятиться мужик, стараясь отступить подальше от хулиганов и сделать как в детстве ноги. Вспомнилась дорогая семья и теплый дом. Инициатор любовных похождений сжался в комок, прячась в трусах. Теперь он не хотел большой светлой любви, проклиная половую функцию. - Простите ради бога, я нечаянно, в пылу страсти...
  - Я тебе покажу - больше не буду! - Передразнил мужика Тыря, хватая за грудки. - Больше и не сможешь никогда!
  - Спасите! - Взвизгнул негромко мужик, остатки мужества и героизма славных предков, требовали от потомка решительности, но современная цивилизация развратила нордический характер, превратив славного самца, в трусливого кобелька. - Люди помогите! Мама! Папа! Жена! Грабят!
   Сыч ударил мужика в живот и тут же нанес в голову. Силы, подорванные клеем и героином, не смогли свалить мужика с ног, но выбили из носа кровь, пополам с соплями. Жертва едва не захлебнулась, но верещать не перестала. Тыря не отпуская воротник жертвы, стал лягать мужика, зверея на глазах от радости. Наркотик туманил остатки мозгов, и ему казалось, что он благородный рыцарь, защищающий честь прекрасной дамы. Хотя две минуты назад с удовольствием торговался, предлагая на продажу свою Дульцинею.
  - Гони бабки, гад вонючий! Трогал - плати! Скотина двуногая! Ненавижу! Халявщик! Старый кобель! - Крикнул азартно другу, давая полезный совет. - Сыч вали его с ног! Оттопчем хотелку твари!
  - Мама! Грабят! Больно же! - Мужик потерял от страха голову и бестолково топтался на месте, стараясь прикрыть лицо от сыплющихся ударов. Очнулась Валька и, увидев сражение, азартно взвизгнула и бросилась на обидчика друзей, стараясь пнуть мужика по промежности и ткнуть растопыренной пятерней в глаза. Веселый прикол!
  - Карманы проверяй! По внутренним шарь, в пиджаке! - Крикнул Сыч и попал ногой жертве по копчику, мужик слегка качнулся, но удержался на ногах, продолжая прикрывать лицо, даже не пытаясь перейти от обороны к нападению. Тыря, услышал крики друга и перехватив руки, полез мужику за пазуху в поисках бумажниках. Жертва внезапно перестала орать и захихикала.
  - Ты че придурок?! С ума сошел? - Недоуменно спросил мужика Тыря, продолжая шарить за пазухой. - Крыша поехала от страха?!
  - Щекотки боюсь! Ой, не надо! - Ответил мужик, извиваясь от прикосновений Тыри. - Мама! Все отдам, не трогайте изверги! Ох, девочка! Зачем же туда, пинать?!
   И рухнул на истоптанный, грязный снег дорожки, сворачиваясь калачиком. Валька все же попала ногой в промежность. Основной удар приняла голова нижнего друга, и он провалился вглубь тела, зарываясь в мошонку. Неистраченное семя дружно вскрикнуло и взбултыхнулось в семенных канальцах, ломая хвостики. Полный облом! - Подумал мужчина, теряя сознание от боли.
  
   Чегер спешил домой окончательно замерзнув с трудом управляя полетом. Скорее домой, к теплому электрическому обогревателю. Укрыться колючим пледом из верблюжьей шерсти и взяв в озябшие руки, горячую кружку с чаем, сжаться в комок. Степан молчал, значит, не вернулся с работы. Лучше тарелку горячего куриного бульона, потом чай с малиной! Что-то необходимо решать с костюмом. Надо утеплить, создать зимний вариант, по крайней мере, демисезонный. Кстати, сегодня не посетил левую часть района. Непорядок. Внутренний голос немедленно запротестовал, просясь в домашнее тепло, но твердый характер пересилил упрямство, и тяжело вздохнув, Чегер изменил направление полета. Лишь формально бросит взгляд на улицы, обозначит присутствие и домой! Но лишних десять минут в пути. Внутренний голос тяжело вздохнул, но подчинился голове.
   Уже разворачиваясь к дому после недолгого инспекционного полета над левой частью района, Чегер заметил на тихой улице, на которой никогда не совершалось правонарушений непонятную суету. Три подростка, что-то оживленно пинали на пешеходной дорожке. Играют в футбол, пытаясь согреться - подумал Чегер, но душа неприятно екнула, отыгрываясь за лишний круг. Пришлось согласиться и подлететь ближе.
   Детки пинали не мяч. Что-то большое, а значит подозрительное. Чегер вошел в крутое пике и приземлился в двадцати метрах от игроков. Увлеченные подростки, не услышали приближения героя, за криками и пыхтением. Чегер включил вмонтированный в шлем инфракрасный бинокль, навел резкость и ахнул от возмущения. Подростки били лежащего на снегу человека! Безобразное преступление, необходимо срочно прекратить! Герой бросился к хулиганам, пытаясь бежать как можно скорее. Замерзшее тело едва слушалось, но пробежав несколько метров, Чегер чуть-чуть согрелся и врезался в хулиганов уже готовый к подвигам.
   Подростки разлетелись по сторонам кеглями, дружно вскрикнули и попытались разбежаться. Не на того напали! Это в поговорке, за двумя зайцами погонишься, а в результате пшик на постном масле. Мгновенно оценив комплекцию и спортивные данные хулиганов, Чегер, бросился за самым большим подростком. Ловко осуществив подножку, мгновенно связал и аккуратно уложив на землю, бросился за следующим преступником.
   Старший но мелкий, оказался живее, но внезапно споткнулся и забился на снегу как эпилептик. Перевернув на спину и связав руки, отбросил тело в сугроб, чтобы больной, не разбил голову при судорогах.
   Третий хулиган бежал по-девичьи, высоко вскидывая пятки и покачивая бедрами. Не мудрствуя, Чегер прыгнул и сверху обрушился на спину беглеца. В падении, разворачивая беглеца на сто восемьдесят градусов и упал подростку на грудь, прижимая к земле. Грудь оказалась неожиданно большой и мягкой. Шапка с подростка спала, по снегу рассыпались длинные, крашенные волосы, и Чегер густо покраснел, под затемненным стеклом шлема. Он лежал на девушке, сжимая ее в крепких объятиях. На секунду Чегер растерялся. Герой никогда не был так близко к женскому телу, пусть и телу преступницы. Стало стыдно, но славно. Оказывается, приятно лежать на женском теле, глаза в глаза, пусть и разделяет куча одежды, и они находятся по разные стороны баррикад. За романтический порыв Чегер едва не поплатился.
  - Отпусти козел! Гад! Я не виноватая, он сам пришел! - Девушка противно и громко завизжала, вцепилась ногтями в шлем, сдирая краску и острой коленкой попыталась лягнут героя в низ живота! Механическая защита смягчила удар, но герой охнул от неожиданности и мысленно поблагодарил прозорливость Степана. Именно он, настаивал всегда надевать металлический панцирь на промежность, во избежание неприятных моментов во время героических подвигов. Глухая защита пригодилась.
   Чегер очнулся, романтические настроения пропали, и он хладнокровно связал девушку, использовав вместо кляпа ее же варежку, для тишины. Взвалив девичье тело на могучее плечо, отнес к поверженной жертве. Так же неторопливо доставил на место преступления других малолеток и лишь потом занялся избитым.
   Жертва - мужчина лет сорока, в толстой дубленке, теплых зимних ботинках, меховой пыжиковой шапке и хорошем костюме. Такие люди ездят на собственной машине, служат в богатой конторе и пешком по улицам не ходят. Чегер перевернул мужчину с бока на спину, но мужчина как лежал калачиком, так и продолжил лежать, задрав ноги в темное небо и тихо поскуливая. В морозном воздухе повеяло запахом алкогольного перегара. Вот и причина блужданий пешком по ночным улицам. Где-то задержался на празднике, вероятно на корпоративной вечеринке, машину оставил на стоянке и пал жертвой местных хулиганов - пьяный, одинокий мужчина, легкий объект для внезапного нападения.
   Судя по задранным ногам, и руках, скрещенных на половых органах, мужчина стал жертвой меткого удара в низ живота, остальные травмы для организма не представляли опасности. Толстый слой одежды смягчил удары ботинок. Взяв комок снега, Чегер растер лицо мужчины, убирая кровь и сопли, с физиономии жертвы. Нос представлял жалкое зрелище, но глаза, губы и щеки не пострадали. От холода мужчина пришел в чувство и заскулил громче, увидев над собой жуткую фигуру в белом костюме. Смерть явилась, - промелькнула в очнувшейся голове испуганная мысль. Но смерть хлопнула жертву по плечу и приятным мужским баритоном произнесла.
  - Очнулись, значит, жить будете. - Смерть участливо предложила. - Рекомендую встать и попрыгать на пяточках, скорее боль проходит.
  - Не могу... - Жалобно произнес мужчина и закатил глаза. - Травма слишком опасная, смертельная, вызывайте реанимацию...
  - Какая реанимация, ему тюрьма нужна! - Возмутился Сыч, очнувшись от приступа ломки. Сознание было ясное как никогда, и он сразу придумал алиби. Теперь нужно кричать громче, в надежде, подельщики услышат и сообразят, как действовать. - Он приставал к девушке! Пьяный кобель!
  - А вы слегка попинали. - Предположил Чегер. - Восстановили справедливость и попранную честь дамы?
  - Конечно! - Сообразил друг Тыря и жалобно добавил. - Он ее хватал за грудь и возбужденно дышал перегаром в лицо! Я прав Валька? Эй, дура! Че молчишь, когда спрашивают? Вы ее убили!
  - Варежку вставил в варежку. - Пошутил Чегер, народ промолчал, не оценив тонкий юмор. Время не для смеха и забав, понял герой. Разное положение. У героя - эйфория от победы, у хулиганов - впереди печальная жизнь. Пришлось разъяснить шутку. - Вставил вашей подельщице импровизированный кляп. Громко визжит и ругается матом, забыв о женском достоинстве.
  - Тебя бы попытались изнасиловать, не так бы матерился! - Достойно парировал Сыч. В том, что их поймал милиционер, Сыч не сомневался. Пусть мужик в идиотском прикиде, наверняка, под костюмом на плечах блестят погоны, да и кому в голову, придет связываться с хулиганами? Лишь служебный долг и премия за каждого задержанного преступника. - Нас больше, чем его - мы правы! Алиби железное! У нас самозащита была!
  - Слушай Сыч! В кино требуют присутствия адвоката. - Вспомнил Тыря. - Так и говорят полицейским: - буду говорить в присутствии адвоката! Может попробовать? Пускай адвоката тащит!
  - Ребята, не выдумывайте, чего не знаете. - Поморщился Чегер, помогая встать избитому мужчине. - Адвоката требуют в американских боевиках, имеющих такое же реальное отношение к жизни, как сказки про Айболита. Адвоката требуют когда происходит задержание чиновника со взяткой, босса мафии, а остальных преступников, в Америке стреляют месте, при попытке бегства, или сопротивлении. В отличии от нашего законодательства, стрелять вначале в воздух, в Америке это не обязательно. Достаточно объяснить судье, что преступник угрожал полицейскому. Пусть докажет, что не угрожал, если уже на небесах?
  - В каком смысле? - Не понял Тыря.
  - В прямом. - Чегер тяжело вздохнул. - Полицейские стреляют на поражение, в отличие от милицейских.
  - Хотите сказать, да здравствует наш самый гуманный суд в мире? - Уточнил мужчина, прыгая на пятках. - Жаль...
  - Почему жаль? Классно! - Не согласился Сыч, сразу полюбив Родину. - Мы сдаемся и требуем справедливого суда!
  - Вначале с пострадавшим уладим формальности, а потом решим вашу незавидную участь. Выясним мотивы, изучим последствия. - Алексей обернулся к мужчине. - Давайте отойдем в сторону, поговорим вдалеке от посторонних ушей. Пусть терзаются догадками.
  - Да, да! Пусть мужик расскажет, как хотел трахнуть нашу телку! И грудь ее трогал, проверяя, какая упругая! - В отчаянии крикнул Сыч. От переживаний, ломка исчезла и он с ужасом представил дальнейшую судьбу. Попадет на зону, испортит дальнейшую жизнь. Если не опустят в камере, не превратят в петуха, станет мелким шнырем, моющим чужие ботинки. Карьера, высшее образование, дальнейшая, счастливая жизнь насмарку. Проклятые наркотики! Себе любимому, родителям, жизнь испоганил! Мама дорогая, помоги и сохрани, я больше не буду!
  - Как вас зовут? - Поинтересовался Чегер у мужчины, когда они отошли на несколько метров от связанных подростков. - Ко мне, можете обращаться просто - Чегер, героический псевдоним, для работы.
  - Константин Дмитриевич. - Представился мужчина, подпрыгивая время от времени. Острая боль ушла, но неприятные ощущения остались. - Форма у вас оригинальная. В милиции работаете? Новое подразделение? Районный участковый? Если б не вы...
  - Спасибо. - Скромно прервал мужчину Чегер. - Это моя общественная работа. К правоохранительным органам страны и района, не имею никакого отношения. Что ж, Константин Дмитриевич неосторожно гуляете пьяным, где попало? Да и в вашем возрасте заниматься случайными половыми связями на улице...
  - С замечанием согласен. - Понурился мужчина. - Обычно не злоупотребляю. Понимаете, целыми днями за рулем. Заместитель директора по хозяйственной части. Метелки. Оборудование, технический персонал, уборщицы, электрики, сантехники, работы хватает. Фирма у нас крупная, сегодня пятилетний юбилей со дня рождения организации. Чуть-чуть расслабился.
  - И потянуло на любовные подвиги? - Упрекнул Чегер. - Захотелось, продажной любви? А еще семейный человек!
  - Откуда знаете? - Удивился, было, Константин Дмитриевич, но взглянув на правую руку с обручальным кольцом, тяжело вздохнул, шмыгнув разбитым носом. - Ах, да. Женат. Двадцать три года, безупречной службы во имя семьи. Полная тоска. Вы не женаты?
  - К несчастью, еще нет. - Неохотно признался Чегер. - Много работы...
  - И не торопитесь! - Воскликнул мужчина, опахнув Чегер алкогольным перегаром. Герой поморщился и отшатнулся, а мужчина с пафосом развил мысль. - Послушайте добрый совет, доказанный печальной жизнью. Женится и найти семейное счастье успеете, а иметь личную свободу на стороне, не всегда! Питаться апельсинами надоедает на третий год, а долг и обязанность заставляет нести груз до конца жизни! Чуть-чуть не сорвался. В свое время не догулял, недолюбил, недо... прошу прощения, чуть не сорвалось. Представляешь, несмотря на седину, до сих пор мечтаю о посторонних женщинах. В лучшие годы, жена не любила заниматься сексом, полностью манкирует обязанностями! Но я же человек, какой никакой, а мужчина! Хочу ласки и любви хотя бы разочек в неделю, чтобы ощущать полноценность!
  - Хотите сказать, едва примете в организм алкоголь, в вас просыпаются низменные желания? - Удивился Чегер. - Фигурально выражаясь, тянет постоянно налево?
  - И налево, и направо, вниз, вверх! Куда угодно и когда угодно! Все из-за него проклятого! - Мужчина указал глазами на живот. Чегер невольно проследил взглядом в указанном направлении. - Трезвый под жестоким контролем ума, но едва разум туманится водкой, так начинаются проблемы. Хочет проявить излишнюю инициативу, как в далекой молодости. Больше гонора, чем способностей. Хотя сегодняшний эпизод вышел за рамки приличий, согласен безоговорочно. Если честно, и денег всего стольник. Но как удержаться, если предлагают недорого, плюс бесплатно потрогать чужую девичью грудь. Кстати, заметили, какая большая грудь? Мечта поэта и черная зависть плоскогрудых дам!
  - Нет, не заметил. - Смущенно буркнул Чегер и перевел разговор на другую тему. -Что будем делать с хулиганами?
  - А расстрелять нельзя? - С надеждой поинтересовался Константин Дмитриевич. - Как у американских полицейских, при исполнении?
  - Нет. - Отрезал Чегер. - Мы же не в Америке, я не полицейский. И вообще общественная работа - вроде дружинника. Могу вызвать милицию, дальше разбирайтесь сами. Мне с органами встречаться нельзя, по техническим причинам, действую инкогнито. Доставят в отделение, составят акт о нападении, заведут уголовное дело. Передадут в суд, будут таскать несколько месяцев на допросы. Вынесут суровое обвинение, молодежь посадят. Дадут лет по пять, если адвокаты не отсудят приговор.
  - Оооо... - Разочарованно протянул Константин Дмитриевич. - Как долго и нудно.... Слава нехорошая в фирме. Жена узнает, начнутся проблемы в семье... Другой альтернативы нет? Решить быстро, по семейному?
  - Если только отпустить. Провести воспитательную работу, надавить на совесть.
  - Ремнем по заднице! - Оживился мужчина.
  - Самоуправство. - Отверг предложение Чегер. - Физические наказания в уголовном законодательстве запрещены.
  - Тогда отпускайте после морального воспитания. - Обречено согласился мужчина. Боль в органе прошла, и злость исчезла. Захотелось домой, забыться в крепком сне на вялой груди супруги. - Грех на душу брать не хочу, связываться с правосудием тем более. Девчонку жалко. Пусть живут на свободе мерзавцы и помнят мою доброту!
  - Это ваше последнее слово, Константин Дмитриевич? Жалеть не будете? Реальный шанс поквитаться с молодежной преступностью.
  - Пусть уматывают по домам! - Подумав, Константин Дмитриевич добавил. - Возможно шаг опрометчивый, но у них будет последний шанс. Может, проснется голова, и гаденыши вырастут достойными людьми. Хотя вероятность минимальна, да бог им судья.
  - Понял. - Согласился Чегер. - Желаете присутствовать на воспитательной работе, или сразу домой?
  - Лучше домой. Уже недалеко. - Мужчина неопределенно махнул рукой в сторону домов и полез рукой за пазуху. - Пара кварталов, доберусь. Большое спасибо за помощь, ваш должник навеки! Вот моя визитка, звоните, не стесняйтесь, чем могу, помогу. Расшибусь в лепешку, но для вас сделаю! Наша фирма многопрофильная, производим электронику, продаем продукты питания, медикаменты, оборудование. Кстати по вашему профилю. Спасибо! Успехов в нелегкой общественной работе! Кстати, что обозначает странный псевдоним?
  - Некоторая аналогия с бетманом. - Неохотно признался Чегер и расшифровал название. - Большая белая летучая мышь, тире человек. Из-за летающего костюма разработанного индивидуально. Защищаем с коллективом единомышленников наше общество от преступников, из-за слабой работы правоохранительных органов.
  - Точно, хилого. - Согласился Константин Дмитриевич, сунул герою визитку и, покачиваясь ушёл домой. Сегодня он получил красочную жизнь по полной программе. Погулял на работе, потрогал девичью грудь, получил по физиономии. Можно дальше существовать тихой семейной жизнью, суетливой работой и бурными воспоминаниями...
   Дождавшись, когда мужчина отойдет, Чегер вернулся к связанным подросткам. Девушка ритмично дергала головой, уйдя в музыкальный глюк из кошмарной действительности. Тыря обиженно сопел, а Саня-Сыч, молил бога и родителей о помощи. Встав над подростками, Чегер грозно подбоченился и начал психологическую атаку.
  - Не замерзли валяться на снегу? Ничего, скоро ваши мучения закончатся, согреетесь в отделении. Пострадавший ушел за районной милицией, оставив меня на боевом посту. Скоро вернется. С милицейским нарядом. Они любят, когда работа совершается руками пострадавших. Канители меньше и показатели выше. - Чегер засвистел беспечный мотивчик, выдерживая паузу. Просвистев куплет, снова обратился к подросткам. - Лет по пять получите. Строгого режима. Уличный грабеж бандой, усугубляет наказание.
  - Не было банды! Он первый начал! - Выкрикнул Сыч и завертелся на снегу. - Не было! Мы не виноваты, отпустите, пожалуйста, мы больше не будем!
  - Конечно, не будете. - Согласился Чегер. - Лет пять. Возможно и больше. Суд у нас гуманный, прокуратура справедливая и неподкупная. Тем более, сейчас проходит компания борьбы с уличной преступностью. Пресса жаждет сенсаций, милиция реальных преступников. Вы подходите по всем показателям.
  - Неправда! Мы случайно! - Продолжал оправдываться Сыч. Обиженно сопящий Тыря, лежащий молча, внезапно зашевелился. До головы дошло, в какую ситуацию он вляпался.
  - Случайно только сосульки с крыши падают. На глупые головы. Криминального опыта не было? Теперь появится, на полную катушку.
  - Мы же просто шутили! - Выдвинул новую версию Сыч, паникуя и теряя голову от страха. - Неудачно прикололись над дяденькой. Предложили ради юмора подружку, он клюнул, стал приставать.
  - Вы только в тюремной камере не шутите. Там народ шуток не понимает, могут сменить половую ориентацию. Догадываетесь, что имею ввиду? - Чегер усмехнулся. - Народ без женской ласки, в замкнутом пространстве камеры, теряет голову от сексуальных желаний и пользует друг друга без зазрения совести.
  - Будем сопротивляться до последнего! - Буркнул отчаянно Тыря. - Нас просто не возьмешь! Живыми не дадимся.
  - У вас нет силы характера. Вы же наркоманы? Значит люди слабые, не можете справиться с дурными привычками, уж тем более сопротивляться до смерти. - Чегер критически оглядел друзей. - Не тот народец. Родители, наверное, приличные? Скромные, интеллигентные?
  - Да. - Понурили головы Тыря и Сыч, вспоминая о родителях. В свете предстоящих событий, мамы и папы перестали быть предками, динозаврами и недалекими ящурами. Захотелось спрятаться в глубоком детстве, под мамину юбку и забыть о кошмаре.
  - Теперь пожнут результаты воспитания. - Подвел горький итог Чегер. - Основная масса уголовников из неблагополучных семей, привыкли с детства надеяться на себя. Характеры закалены в драках. А вы? Слюнтяи и размазни, воспитаны в тепле и ласке, характер мягкий, податливый. Не мужчины....
  - Мужчины! - Отчаянно выкрикнул Сыч.
  - Нет. Первичные признаки, не аргумент. - Чегер удрученно хмыкнул, покачав головой. - Мужчина - это характер, достоинство. Защитник слабых и обиженных. Женщин и детей. Какие же вы защитники, если свою дам продаете? На дозу наркотиков не хватило?
  - Да, не хватило! - С вызовом ответил Сыч. - А вас когда нибудь ломало в отходняке после наркоты? Выкручивая желудок на изнанку? Проще повеситься, кого ни будь грохнуть. Кто не испытал, тот нас не поймет!
  - А надо? - Равнодушно пожал плечами Чегер. - У людей есть другие увлечения для яркой жизни.
  - Зато кайф, и глюки! Твой мир и больше никого! Представил, и получил. Лучше любого кино, мультфильма, книжки и сна! Такие отстойные глюки идут, словами не передашь! Люди - кровожадные звери, безжалостные волки, лицемерные животные. Только ради этого, стоит уйти в другую реальность!
  - Вы же не одни уходите? За собой тяните других, показывая миф, за который потом расплачиваются здоровьем и жизнью. - Боболем-ч безжалостно ткнул пальцем в друзей. - Мало того, создаете проблемы всем ради кайфа, готовы пойти на преступление. Эгоисты. Не думаете о будущем, но лишь появляются проблемы со здоровьем, деньгами, жизнью, требуете внимания к себе, к вашей персоне, требуя от окружающих внимания, и защиты.
  - Больно надо. - Буркнул Тыря. - Сами справимся и ни у кого помощи, просить не будем. Проблемы решим .
  - И попадаете на зону! - Перебил Чегер и продолжил страстный обвинительный монолог. - Ничего, в тюрьме, халява закончится. Каждый за себя, отвечать придется по высокой ставке. Не переживайте, приспособитесь. У опущенных свои преимущества. Каста неприкасаемых. Пять лет позора, и выйдете на волю. Ни работы, ни специальности, будете искать место в жизни, а оно уже занято молодыми. Начнете опять воровать, грабить и через пару месяцев обратно. Думаете, опущенные не возвращаются обратно на зону? Еще как возвращаются, зная место и позу. В тайне свое место любят и лелеют. Так будет продолжаться до незавидной кончины под забором. Родители помрут, квартира перейдет к другому владельцу. Вы без прописки, без собственного угла, без семьи и детей.
  - Поняли дяденька. - Глядя честными, жалобными глазами на мужика, согласился Сыч. - Судьбу нарисовали ярко, черных красок не пожалели. Может отпустите, пока нас не опустили? Пока, не покатились по наклонной плоскости? Пожалейте малолеток, больше не будем! Честное, благородное слово! Правда, Тыря?
  - Без понтов! - Тыря, судорожно закивал головой, соглашаясь с другом. - Честно-честно! Мы Вальку больше не будем продавать! Отпусти, на волю гражданин-начальник, дяденька пожалей!
  - Мы осознали! Брошу проклятые наркотики и друзьям отсоветую! Никогда! - Искренне веря словам, продолжил Саня. - Начнем учится жить, работать, служить честно в армии. Проведем жизнь без глюков, ломки и проблем!
  - Честно не будете? - Строго уточнил Чегер. - Никогда и ни за что? Осознаете безмерную вину?
  - Осознаем! - Уже хором воскликнули друзья-наркоманы. Большая слеза покатилась по щеке Тыри, закатываясь под воротник куртки, Саня зашмыгал носом. - Дайте шанс доказать глубину раскаянья! Будем защищать слабых и больных! Женщин с детьми любить и лелеять!
  - Поклянитесь!
  - Клянемся! - Крикнули оба. Саня подумал и добавил. - На чем угодно клянемся! Мамой и папой клянусь! Что б им век воли не видать!
  - И того ... - Тыря сморщил лоб и расплылся счастливой улыбкой придумав свою клятву. - Клянусь здоровьем несчастных родителей! Завтра в школу вернусь, получать образование! Хочу стать таким вы! Благородным, смелым защитником страны! Отпусти дяденька...
  - А девушка? - Кивнул Чегер на Валентину. - Тоже станет порядочной и честной?
  - Пусть рискнет не стать порядочной! - С угрозой произнес Тыря сжимая кулаки, заискивающе улыбнулся и поправился. - В смысле, больше никогда, никому не даст!
  - Дурак! Соображай! - Осадил Сыч глупости Тыри, заискивающе улыбаясь Чегеру-ч поправляя мысль бестолкового друга. - Конечно, станет порядочной, и себя продавать не позволит!
  - Именно! - Мелко закивал Тыря. - Мы ее беречь будем! Всегда! Хором!
  - Надеюсь на искренность ваших слов и чистосердечное раскаяние. - По второму кругу начал Чегер, проверяя закрепленный успех. - Надеюсь, первый и последний раз?
  - Первый и последний! Больше никогда и ни за что! - Сыч видел слабую надежду впереди и горячо закивал. - Однозначно!
  - И всегда! - Добавил Тыря. - Зуб даю!
  - Тогда освобождаю и ухожу. Встанете на кривую дорожку, пощады не будет. - Чегер склонился над подростками и принялся развязывать, освобождая от веревок. - Возможности у меня есть.
  - А тот дяденька, ... которого мы слегка побили. - Робко поинтересовался Саня. - В милицию сообщать не будет? Искать не начнут? В международный уголовный розыск не попадем?
  - Он вас благородно простил. Благодарите интеллигентную жертву. Не захотел брать, грех на душу. Ушел домой. - Веревки упали, ребята дружно сели, потирая затекшие руки и ноги. Освободив парней, герой приступил к девушке. Валя удивленно приоткрыла глаза, возвращаясь в реальность. Значит, был не кошмар? Едва Чегер достал из ее рта шерстяную варежку, как Валя попробовала укусить героя. Крепкие, молодые зубы, подпорченные курением, лязгнули в сантиметре от запястья. Чегер испуганно отшатнулся, и тут же облегченно рассмеялся. - Девушка ведите себя достойно, уже освобождаю.
  - Ты че старый козел лезешь? Хочешь трахнуть без согласия?! А по-человечески попросить нельзя?! - Валя яростно завертелась на снегу, пытаясь освободится от веревок. - Не трогай, гад!
  - Валька, успокойся! Это не он! - Осадил Тыря подружку, покрываясь липким потом от страха, что мужик обидится и передумает отпускать на свободу. - Молчи дура, не дергайся! Нас простили и отпускают без последствий!
  - Короче ребята. Освобождайте даму сами. - Чегер отошел в сторону. Опыт общения с преступницами немного и герой не знал как себя вести, попав в двойственную ситуацию. Трепетное отношение к прекрасному полу и мерзкое поведение девушки, временно не укладывалось в голове. - Объясните ситуацию, и пусть ведет себя прилично, не позволяя прохвостам, обманывать женское достоинство!
  - Будет как принцесса на горошине! - Заверил жизнерадостно Саня, улыбаясь ангельской улыбкой. - Лично буду контролировать ее честь!
  - Теперь уладим небольшие формальности. Ваши домашние адреса, фамилии. - Достав блокнотик, приказал Чегер. - Номера телефонов. Буду вас контролировать и периодически навещать. Любые попытки вернуться к наркотикам, пресеку решительным образом!
  - Базара нет. - Безропотно согласился Саня. - Записывайте. Сычев Александр Анатольевич. Улица Трамвайная сорок два, квартира шестьдесят четыре. Телефона нет. Учусь в механическом колледже. Первый курс, если не выгнали, за пропуски.
  - Ясно. - Пробормотал Чегер, внося данные в блокнот. Рука дрожала от холода. Скорее бы домой, в тепло. Крепко сжал карандаш, стараясь выводить четкие буквы. - Следующий.
  - Я? - Переспросил Тыря. - Записывайте. Тарахтуев Вадим Аликперович. Тот же дом. Квартира сто два. Одиннадцатый "в" класс, восемьдесят четвертой школы. Телефон - сто два, триста шестьдесят пять. Отца нет.
  - Безотцовщина? Один у матери? - С сочувствием ил Чегер. - Ясно, женское истерическое воспитание, но ответственности не снижает. Следующий.
  - Пошел ты! - Фыркнула Валентина и презрительно добавила. - Могу уточнить адрес, если не понял!
  - Валька выеживаться, дяденька обидится! - Шикнул Сыч, и заискивающе улыбнулся Чегеру-ч. - Под кайфом, действительность не воспринимает. Хотите, продиктую?
  - Работай. - Согласился Чегер. - Видите, к чему приводит употребление наркотических средств? Человек становится неадекватным, грубым, агрессивным и злым, полностью не контролируя состояние!
  - Улица - Пик Коммунизма, десять, Квартира шесть, комната два. Живет в коммуналке, одна комната на четверых, батяня квасит, мать уборщица, брат после армии, безработный. Учится в швейном училище, после девятого класса.
  - Ну ты Сыч, козел. На первом шухере сдал падла! - Валька насупилась и грозно пообещала. - Хрен тебе интим на ближайший месяц!
  - Сама коза! - Достойно парировал Вальку обиженный Сыч, и обернулся к герою. - Мы все честно рассказали. Раскаялись. Теперь можно идти домой?
  - Идите и помните, мои слова и вашу тоскливую участь. - Сурово произнес Чегер, захлопывая блокнот. - Даю последний шанс думать головой. До скорого свидания. Ключ на старт. Пуск! Вернусь с проверкой!
  
   Мотор пыхнул раскаленным паром и Чегер, едва успев встать в стартовую позицию, стремительно взлетел, уносясь к дому. Подростки облегченно проводили взглядом мужика, и перевели дух.
  - Эй, козлы! Развяжите! Так и буду валятся, как дура, на земле? - Раздался Валькин голос. Сыч подскочил к девчонке, и лягнул ее по бедру.
   - Я тебе покажу, не дам! Шалава сопливая! Чуть под статью не подвела! - Пнул еще, снимая нервный стресс. - Следи за базаром, когда с ментами разговариваешь! Из-за тебя страдали!
  - Сыч! - Позвал Тыря оглядываясь по сторонам. - Это глюк был, или мы действительно, чуть не залетели в ментовку?
  - Не понял?! - Изумился Сыч. - Крыша не на месте? Вставляет в бреду? В глюке тащишься?! Я как падла распоследняя, вас отмазываю от уголовки, а он до сих пор тащится под кайфом! Может и ты Валька, так думаешь?!
  - Черт тебя дурака знает. Пинаешься вроде по-настоящему, синяки на заднице будут, тогда и поверю. Зачем связали?
  - Торчки чумовые! - От негодования Сыч, едва потерял дар речи. - Щас вам фейсы приведу в порядок, тогда узнаете на каком свете!
  - Кончай прикалываться Сыч. - Досадливо сморщился Тыря, подходя к Вальке и развязывая ей руки. - Я же не вру. Как во сне было.... Вроде били кого-то, Вальку продавали, торговался... Мужик в шлеме, бетман, пугал зоной. Про петухов - говорили... Теперь ты орешь, отходняк начинается... Отстой...
  - Продавали как дешевую проститутку? - Изумилась с негодованием Валька, вставая с земли. - Продали мою любовь за дозу наркоты?! Подлецы, где моя доля?!
  - Никто тебя не продавал. - Сыч отвернулся в сторону, стараясь не показывать бегающих глаз. - Типа прикола. Денег же нет? Нет. Дозы нет. Значит померещилось... лучше разойтись по домам. Танцев сегодня не будет...
  - Клеем догонимся? - Смущенно предложил Тыря. - Сгладим неприятные воспоминания в кульке?
  - Мы что, мелкие пацаны?! Отстойные токсикоманы?! - Обиделся Сыч. - Лучше уж спирту взять, не трезвым же домой возвращаться.
  
  
  
  Глава15. БОРЬБА С МУСОРНЫМИ ТЕРРОРИСТАМИ.
  
   На столе тревожно зазвонил телефон. Степан встрепенулся и поглядел на часы. Половина восьмого утра, проспал на работу! Вскочил со стула и облегченно сел обратно. Сегодня суббота, значит выходной. Алексей безмятежно спал, полчаса назад вернувшийся с очередного дежурного облёта.
   Пусть отдохнет, решил Степан и подняв трубку, благожелательно произнес:
  - Здравствуйте! Круглосуточная вневедомственная частная служба Чегер слушает вас.
  - Здравствуйте. - Раздался в трубке, хрипловатый женский голос. - Звоню по объявлению, наклеенному в положенном месте на моем участке...
  - Рады слышать. У вас проблемы? Мы рады бескорыстно помочь по любому вопросу.
  - Неловко вас беспокоить по пустякам...
  - Не волнуйтесь, мы работаем, чтобы нас беспокоили. - Улыбаясь в телефонную трубку, важно ответил Степан. Судя по голосу и манерам, наверное с ним говорит пожилая женщина, предположительно бабушка. - Объясните пожалуйста, не торопясь и обстоятельно вашу проблему. Будьте любезны, представьтесь, пожалуйста, если вас не затруднит.
  - Татьяна Борисовна. Дворником прирабатываю, после выхода на пенсию. - Степан оказался прав, с ним разговаривает пожилая женщина. Что значит дедуктивный метод и чуткая интуиция! Голос у пенсионерки гневно задрожал. - Мусорный террорист одолевает окаянный! Каждый день, кульки со всякой дрянью выбрасывает на детскую площадку, хотя бачки под мусор, в двух шагах! Уж и не знаю что делать, никакой жизни от ирода проклятого!
  - Ясно. Неизвестный хулиган разбрасывает бытовой мусор на детской площадке? - Степан нахмурился, дело принимало нешуточный оборот. - Каждый день, как по графику? Особые приметы? Подозрения?
  - В двух словах и не расскажешь, Вы бы приехали. Поглядели? - В голосе женщины появилась надежда. - Чаем угощу...
   - За чай, конечно, спасибо, а ваша мысль прибыть на место преступления заслуживает внимания. - Согласился Степан и, пододвинув журнал, попросил собеседницу. - Говорите адрес...
  - Улица Строителей сорок четыре, девятиэтажный дом.
  - О, знаю! - Дом находился буквально в соседнем квартале. Степану нестерпимо захотелось попробовать силы в качестве настоящего героя. - Буду через несколько минут, ждите у третьего подъезда, к вам подойдет мужчина среднего роста, в белом, героическом костюме, глухом шлеме на голове, представится Чегером-ч.
  - Буду ждать, где указали. - Обрадовалась женщина. - С метелкой буду, не перепутаете.
  - Тогда до встречи! - Степан положил трубку на место, сделал запись в журнале с указанием причины вызова, время сигнала и фамилию исполнителя. Теперь можно заняться экипировкой.
   Необходим маскировочный костюм, Степан коренной житель, его знает каждая собака, кошка, ворона и любая бабка. Конспирация на первом месте. Да Степан, чуть меньше ростом, чем Алексей, но по комплекции совпадает с габаритами. Подогнем штанины, закатаем рукава, подложим в шлем ватную прокладку..., прости господи такое красивое, нужное слово опошлили!
   Одевшись в костюм героя, и рассовав по карманам необходимый инструмент, Степан украдкой полюбовался в зеркало. Вышло неплохо. Вид представительный и серьезный, рукава чуть сползали на запястья, и шлем сидит неплотно. В конце концов, Степан не на вооруженное задание идет, связанное с риском для жизни. Мелкая бытовуха. Оглянувшись на спящего друга, Степан осторожно поправил сползающее одеяло и, стараясь не скрипеть половицами, вышел на ржавую крышу, осторожно прикрыв дверь.
   Всю жизнь, сколько себя помнил, он любил небо и Любу. С Любашей периодически не везло, а с высотой связано нервное заболевание, усилившееся после службы в десантных войсках. Страх высоты. Вызванное детскими переживаниями, когда упал с дерева. В армии страх начал прогрессировать, когда не раскрылся парашют и он чудом не погиб, упав в водоем с крокодилами в Индокитае, во время секретной командировки. Славная была военная операция, ребята уничтожили плантацию с маком, лишь он пролежал в засаде с прокушенной аллигатором ногой. Хотя медаль получил ...
  
   Осторожно подойдя к краю крыши, Левша посмотрел вниз. Где-то далеко внизу просыпался город, мельтешили люди, мелкие муравьи. Божьи коровки автомобилей дергались на перекрестах дорог. Душа медленно спускалась в пятки, а Степан покрылся липким потом. страха, борьба с недугом, явно не завершена. Но когда-то же он должен ее преодолеть! Смелее солдат! Шире шаг, выше руки и вперед! В конце концов, жизнь одна и не суть важно, как долго продлится! Не уж-то, боевой десантник, останешься жить с душевными проблемами, не попытавшись преодолеть болезнь, раз и навсегда!
   Дрожащими руками, проверив турбореактивный двигатель, Степан встал на край железной крыши, широко раскинул руки и зажмурив глаза, бросился вниз. Крылья затвердели под напором ветра, а душа вылетев из тела, падала вниз рядом, приготовившись отлететь навеки. Господи, как же подать команду для запуска двигателя? Забыл. Генеральный конструктор называется...
  - Пуск!!! - Движок мгновенно взревел и бросил тело вперед и вниз. Степан превозмог недостойный героя, комплекс высоты и приоткрыл глаза. Он летел параллельно земле, стремительно приближаясь к гладкой стене многоэтажного дома. Не хватало врезаться. Чуть развернув ладони, Степан изменил направление, и пролетел мимо, едва не задев ботинками стену. Ловко увернувшись от ветвей огромного тополя, взмыл стремительно вверх. Душа, нехотя вернулась назад, признавая, что организм избавился от страха высоты. Он свободен от болезни и летит как птица!
   Совершив пару фигур высшего пилотажа, Степан вспомнил о задании. Его помощи ждут на земле. Спланировав, повернул в сторону предполагаемой встречи.
   У третьего подъезда, стояла миловидная женщина, с метелкой в руках. Осторожно примерившись, Степан спланировал вниз, совершил не мягкую посадку и, пробежав метров пятнадцать, остановился недалеко от места встречи. Женщина услышав шум обернулась и заметив необычного мужчину, помахала метлой. Поправив складки на костюме и сложив крылья, Степан подошел к женщине.
  - Здравствуйте, я Чегер. - Назвал условную фразу и недоуменно оглянулся по сторонам. - А где бабушка - пенсионерка?
  - Я пенсионерка, по военному стажу. - Улыбнулась женщина. - А голос хрипловатый из-за простуды.
  - Вы служили? - Удивился Степан.
  - И служила, и воевала. - Гордо ответила женщина, лихо, приставив метелку к ноге. - Десять лет в горячих точках планеты. Год за три. Медсестра-снайпер. Татьяна Борисовна Шишкина. Старший прапорщик в отставке!
  - Очень приятно. - Степан протянул руку. - Я тоже имею боевое стаж. Служил в некоторых горячих точках мира и страны. На срочной службе.
  - Чувствуется твердая рука солдата. - Согласилась женщина, с интересом разглядывая наряд Степана. Не удержавшись полюбопытствовала. - Всегда в необычном костюме на работу выходите? Новая секретная разработка спецслужб? Костюм летает, парашютный параплан?
  - По маневренности не уступает кукурузнику и дельтаплану. Личное ноу-хау для защиты гражданского населения от криминала и преступников. Чаще друг вылетает на задания, я на подстраховке.- Неохотно признался Степан и перевел разговор. - Итак, Татьяна Борисовна, в чем проблемы, кто досаждает?
  - Давайте пройдемте, увидите. - Женщина опечалилась и пошла, показывать место преступления.
   Двор сиял чистотой и порядком, как армейский плац в военной части. Снег расчищен до голого асфальта, бордюры блестели свежей известкой. Деревья аккуратно побелены, сучья опилены, скамейки исправны и окрашены, детские качели без скрипа. Мусорные бачки блистали санитарной чистотой, сугробы ровного окопного размера и брустверной ширины. Редкие в утренний час собаководы, ходили с личными совками по двору и, дождавшись завершения утреннего моциона любимых питомцев, тщательно унижали следы вчерашних обедов и ужинов. Собаки в намордниках, беспорядочно не гавкали, а лишь тихо поскуливали, нюхая друг у друга под хвостами.
  - Невероятный порядок и дисциплина творится в вашем дворе! - Восхитился Степан. - Как вам удалось?
  - Я женщина военная, люблю строгую дисциплину и безусловный порядок. - Татьяна Борисовна скромно улыбнулась, пробегавшая мимо собака, шарахнулась в сторону с тихим визгом. - Чем люди отличаются от животных?
  - Разумом? - Высказал предположение Степан.
  - Нет. Вы не правы. - Дворник оживилась. - Стремлением к порядку и трудовой дисциплине! Человек сам себе придумывает правила, чтобы нарушать! У животного лишь инстинкты и рефлексы, а у человека чувства и желания. Дрессировка может основываться на страхе, голоде, ласке, а человек понимает лишь кнут и пряник.
  - Какая связь? - Не понял Степан.
  - Стремление к порядку, заставляет человека тянутся к цивилизации. В общем строю не безобразничают, низменные инстинкты и природная лень, снижают дисциплину внося хаос и безобразия! - Убежденно ответила Татьяна Борисовна, невольно сжимая метлу как снайперскую винтовку. - Играя на противоречиях разнополого, разновозрастного контингента, можно навести четкое взаимодействие, и подчинить коллектив для выполнения поставленной задачи!
  - Да, да. - Согласился озадаченный Степан, немногое поняв из монолога военной пенсионерки. - Любопытная интерпретация эволюции человечества.... помогает?
  - Конечно! За полгода, как служу, многоэтажный дом превратился из бардака, в дом образцового содержания и высокой культуры быта. - Скромно похвалилась Татьяна Борисовна. - Как было на объекте? Поломанные скамейки, загаженный собачьими экскрементами двор. Изуродованная малолетними вандалами детская площадка, куча мусора рядом с обгорелыми ящиками. Жильцы боялись подходить из-за бездомных крыс и местных бомжей. Уж не говорю о лесонасаждении! Лиственные деревья поломаны, кустарник рос, как попало, трава не кошена, цветы не росли.
  - Жуткая картина.
  - Никакой воинской дисциплины и элементарного порядка. А почему? - Н дожидаясь ответа от Степана, и ответила. - Анархия и безответственная демократия! Если нет направляющей командиром поставленной задачи, нет четкого руководства, младшего командного состава, нет системы поощрения и наказания контингента, нет и отдачи. Нет проверенной веками системы кнута и пряника. Болтая гражданским языком - нет вознаграждения за доблестный труд и нет возмездия за разгильдяйство и долбое... ой! Извините. За годы армейской службы полюбила вставлять меткие, хлесткие слова.
  - Бывает. - Признался Степан. - Иногда. Военный язык имеет много хлестких слов и выражений, как никогда подходящий для разгильдяев, а также для несознательных демократов...
  - Абсолютно с вами согласна. Никакого женского терпения! - Татьяна Борисовна продолжила. - Пришлось заниматься воспитательной работой. Агитацией. Приучать людей ценить чистоту, аккуратность.
  - Заставить людей соблюдать элементарные правила общежития сложная задача для тонкой, женской натуры.
  - Провела несколько собраний жильцов, несколько воскресных субботников. Привлекла к общественной работе пенсионеров и домохозяек. Создала детскую секцию ГТО в оборудованном подвале, где дети выбрасывают неуемную энергию друг на друга, занимаясь воинскими дисциплинами, не безобразничают после уроков. - Татьяна Борисовна таинственно улыбнулась. - Натравила на собаководов, клуб любителей кошек и прочих граждан не любящих домашнюю живность.
  - ?!
  - А что оставалось делать? Во дворе старики, дети гуляют. Кому приятно наступить на собачью кучку, тем более что некоторые жильцы держат огромных собак и кучки бывают приличных размеров. Собаки без намордников и громко лают, радуясь погоде. Я к собакам отношусь положительно, знаю по воинской службе, пес не только друг человека, но и опасное оружие в неумелых руках. Собаку необходимо дрессировать. Но вначале необходимо дрессировать жильцов. Умело создала негативное общественное мнение к собаководам, пристрелила парочку недисциплинированных...
  - Людей?!
  - Зачем людей? - Удивилась дворник. - Собак.
  - И вам ничего не было? Не состоялся административный суд? Уголовное право осталось в стороне?
  - Я справку имею. Желтую. Из психдиспансера. - Спокойно ответила Татьяна Борисовна, Степан с опасением покосился на метелку. В умелых руках любой предмет превращается в холодное оружие. А военная пенсионерка - опытный боец, Степан не сомневался. Но женщина развеяла страхи Степана, объяснив происхождение справки. - Контузия боевая. Противник контузил гранатой, голова вечерами при смене погоды болит. Я по основной специальности работник здравоохранения, прежние связи помогли с документами. Инвалидам пенсию большую платят...
  - Ааа.... - Облегченно протянул Степан, расслабившись телом. Опасность отступила. - А оружие стрелковое, где взяли?
  - Имею небольшой личный арсенал. - Призналась женщина. - Именное, наградное, покупное, плюс трофейная снайперская винтовка. Люблю одинокими вечерами заниматься чисткой боевого оружия.
  - Проблем с органами нет?
  - Никогда. На оружие соответствующие документы. - Гордо ответила женщина и продолжила рассказ. - После как разобралась с недисциплинированными собаками, общественное мнение резко изменилось в лучшую сторону. Собаководы стали дисциплинированные, как и питомцы. С прочими неорганизованными жильцами стало значительно проще, но перспектива найти супруга из дома - исчезла. Уважение возросло, а нежные чувства мужчин ослабли.
  - Вы не замужем? - Как бы невзначай поинтересовался Степан.
  - Пока не повезло, хотя имею двадцать восемь холостых лет. - Горько призналась Татьяна и загадочно добавила. - Девица. Жду достойного молодого человека.
  - Бывает. - Невпопад ответил Степан, внимательнее рассматривая молодую пенсионерку. Женщина нравилась больше и больше. Под бесформенным ватником, угадывалась стройная фигура, а из-под старенького платка выбивалась белокурая прядь натуральных волос блондинки. Чистое лицо с огромными глазами, с характерным прищуром снайпера. Да и возраст лишь на три года отличался от его двадцати пяти лет. Интересная женщина... Что имела ввиду, сказав о девичестве?
   Между разговорами приблизились к детской площадке. Возле песочницы валялся разодранный полиэтиленовый пакет. Рядом вывалившиеся из пакета картофельные очистки, использованная газетная бумага, пластиковая бутылка из-под пива, окурки, вата, куски заплесневелого хлеба, гнилая помидорина, крошки, хребет рыбы и прочее непотребство. Состав преступления на лицо, теперь осталось лицо обнаружить и обезвредить. Татьяна печально кивнула на мусор.
  - И так почти каждый день. Никакого покоя. Пыталась дежурить, но вредитель, выбирает время, когда меня нет на рабочем посту, прекрасно зная расписание. Беда в том, что мои окна, выходят на противоположную сторону дома, и вести непосредственное наблюдение из квартиры не могу. - Черенок метелки хрустнул в хрупких женских руках. - Мне бы мусорщика найти, а дальше сама разберусь.
  - Чувствуется хитрый и подлый противник. - Согласился герой, опускаясь на колени и исследуя место преступления.
  - У меня мусорный хулиган один, а в прочих домах дворники жалуются, так делает половин жильцов! - Татьяна возмущенно притопнула ногой. - Лень, видите ли, дойти до мусорного бака. Выбрасываю мусор по дороге на работу. Не ценят труд дворников, засоряют окружающую среду, а потом жалуются по инстанциям о плохой экологии. Чисто - где не мусорят!
  - И есть человеческая ответственность за свои поступки. - Задумчиво кивнул Степан, осторожно ковыряясь в мусоре.
   Идеи безмолвно кружились, но в ум не приходили. Мусор как мусор, никаких опознавательных знаков, говорящих о хозяине. Обычная семья. Супруг пьет пиво, курит в туалете и окурки сигарет бросает в мусорное ведро. Жена готовит неприхотливый обед, с туалетной бумагой в семье напряженка, значит благосостояние низкое, газеты используют бесплатные. Судя по вате - женщина детородного возраста, дети есть, но немного. Проверить отпечатки пальцев? Сто квартир - штук триста жителей, на одних анализах друзья разорятся. Бы был старый почтовый конверт, или обложка журнала с домашним адресом.... Хотя не докажет, жильцы будут отрицать, сваливая на наветы завистников и нанимая адвокатов. Если бы поймать с поличным...
   Гениальная идея достигла извилин, и лицо Степана озарилось догадкой. Элементарно Ватсон! Мусорщика необходимо ловить во время совершения преступления. Выставлять бессменный караул не стоит, дорого и бессмысленно. Народу лишком мало. Вдвоем с другом. Но если установить инфракрасную камеру, плюс автомобильную сигнализацию, реагирующую на электромагнитное колебание окружающей среды. Мгновенный цифровой снимок, объект находится на месте преступления и под неопровержимыми доказательствами мусорщик раскается и больше никогда не пойдет на такое преступление. С товарищем проведет воспитательную работу Татьяна Борисовна. Татьяна....
   Степан украдкой покосился на девушку. Девушка ожесточенно мяла черенок метлы, и что-то недовольно шептала себе под нос. Ах, какая женщина, мне б такую... - пришли на память слова, из популярной песни, непопулярного ансамбля. Степан легко вскочил на ноги.
  - Татьяна, я придумал! Можете спать и жить спокойно! К завтрашнему утру, мы решим проблему!
  - Не шутите? - С недоверием переспросила девушка. - Знаете, как найти и покарать мерзавца?
  - Элементарно! Установим кое-какое оборудование, получим фотоснимки мусорщика и развешаем на доске объявлений у каждого подъезда. Будет хороший воспитательный эффект, после чего террорист глубоко раскается и никогда в жизни не совершит подобных дел! Честно говоря, опасаюсь, ему придется уезжать в другой район, чтобы не жить в позоре оставшуюся жизнь.
  - Мне гада предоставьте. - Оживилась Татьяна, глаза озарились идеей. - Скажите, нельзя ли усилить воспитательный эффект неожиданной кучкой мусора высыпавшейся на голову мусорщику и сфотографировать?
  - В мусор добавить измазанных повидлом и маслом куриных перьев, вонючих рыбьих потрохов, мелко нарезанной бумаги. Воспитательный момент послужит уроком не только для нарушителя, но и прочих мелких бытовых лентяев, из опасения попасть на народное осмеяние! - Закончил ее мысль Степан, и они весело рассмеялись. Картина выходила замечательная и веселая.
  - Ещё бы, по печени рукояткой пистолета... - Мечтательно добавила Татьяна, но застенчиво покраснела, отведя глаза в сторону. Нет, право! Замечательная девушка пропадает. С ней бы он пошел не только в разведку, но и в атаку - подумал Степан, на время забыв, о даме сердца Любушке. Девушка подняла глаза на мужчину и неожиданно, робко предложила. - Не откажетесь выпить со чашечку утреннего чая, в честь неожиданного знакомства?
  - Вообще-то я на службе... - Протянул растерянно Степан, но решительно махнул рукой. - Не откажусь. Если удобно...
  - Удобно, удобно. - Обрадовалась Татьяна. - Я совершенно одинока и имею собственную двухкомнатную квартиру. Купала после воинской службы, с запасом для большой дружной семьи.
  - Я тоже имею собственную жилплощадь. - Внезапно признался Степан, глядя из-под затемненного забрала шлема. - Коммунальную.
  - Это не главное. - И не сдержав любопытства, задала извечный женский вопрос. - Извините. Вы случайно не женаты?
  - Нет. - Энергично отказался Степан и попытался завести непринужденный разговор. - Мне ваше лицо кажется очень знакомым. Мы с вами раньше не встречались? В театры не ходите? Оперные?
  - Предпочитаю театры военных действий, хотя искусство кино мне не чуждо и я не прочь посетить с вами кинотеатр в любое удобное для вас время...
  
   Когда Степан вернулся с задания, Алексей не спал, а тревожно разглядывал мониторы и ждал звонка от друга. Увидев вернувшегося друга, он облегченно вздохнул и тут же набросился с упреками.
  - Степан! Ты где ходишь?! Я четвертый час места не нахожу. Не знаю, что и думать, собирался заявлять о пропаже в милицию и обзванивать больницы с моргами! Так же нельзя! Почему не взял мобильник?!
  - Извини, забыл. - Стянув с головы шлем, смутился друг. - Думал, справлюсь с заданием за полчаса. Мелкий пустячок, с далеко идущими выводами. Не хотелось тебя будить, после трудного задания.
  - А что за запись в журнале!? Сам-то читал? - Алексей схватил со стола журнал и потряс в воздухе. - Ничего себе пустячок! Алексей я ушел разбираться с террористами! Что я должен подумать, если ты даже не взял оружия? И вообще сплошное самоуправство и разгильдяйство, мы же разделили с обязанности, кстати, по твоему предложению.
  - Там написано мусорными террористами. - Робко поправил друга Степан. - Невинная шутка для юмора. Должен же я, когда ни будь, совершить личный подвиг? Кстати, опробовал летательный аппарат и победил фобию!
  - Молодец, рад за тебя. Теперь можем оба летать. Но оправдание, сути дела не меняет. Террорист, пусть мусорный, в моей голове вызывает совершенно другие ассоциации и к юмору не имеет отношения!
  - Согласен, шутка не удачная, но работа с мусором предстоит не менее сложная, чем с настоящими террористами. - Продолжая переодеваться, не согласился Степан. - Интересная проблема, решив которую, сможем убить несколько зайцев.
  - Живность не трогай, мы договаривались. - Поморщился Алексей, в душе мечтая стать вегетарианцем и, в конечном счете - представителем Гринписа.
  - Извини, неудачное сравнение. Короче, поразить несколько мишеней. - Безропотно поправился Степан и с воодушевлением продолжил. - Можем уничтожить основную базу преступности в районе и поднять моральный облик народа на небывалую высоту!
  - Ты обнаружил склад оружия и боеприпасов? - Высказал жуткую версию Алексей. - Тренировочный лагерь подготовки террористов-смертников?! Тем более, должен быть ответственнее, что за дурацкая самостоятельность? Работать без подстраховки и предварительной разработки? Обедать будешь?
  - Нет, я сытый, но за компанию, от тарелочки вчерашнего супа не откажусь. - Степан переоделся, и вымыв руки с мылом, подсел к столу. - Настоящих террористов я не обнаружил, но мысль посетила!
  - Выкладывай.
  - Основной причиной и базой преступлений, в первую очередь является семейное воспитание, и окружающая человека обстановка. Место обитания. Согласен?
  - Скорее часть причин. Еще бы добавил плохую наследственность, окружающее человека общество, экологическая среда, школа, характер. - Начал перечислять Алексей, стоя у плиты в кухонном уголке, и разогревая скромный обед. - Да мало ли, какие причины могут существовать. Смена общественно-политического строя, времена переходов от капитализма к социализму и обратно, экономические, технологические революции. Любые изменения в обществе всегда поднимают на поверхность темные предрассудки, животные инстинкты и уголовную пену.
  - Правильно! - Степан радостно потер руки. - Человека бросают из стабильности в море хаоса, ослабевают устаревшие законы, которые держали в рамках приличий. В сознании народа происходит смена понятий, демократия ассоциируется со вседозволенностью и беспределом, плюют на условности и правила, чувствуя безнаказанность.
  - А связь с мусором? - Поинтересовался Алексей, разливая по тарелкам вчерашний суп. - Что общего между терроризмом и мусором? Где база, где основа? Связь?
  - Прямая! Где в Америке, самый высокий уровень преступности?
  - Там везде преступность. - Беззаботно махнул рукой Алексей. - Когда оружия на руках населения, больше чем самого населения, всегда существует опасность его применения.
  - Ты прав, но я имею ввиду, наибольшую концентрацию преступности. - Не дожидаясь ответа, продолжил. - В районах гетто! Где проживают люди, не имеющие работы, социальной значимости, алкоголики и наркоманы. Опущенные капиталистической действительностью, опустошенные морально, духовно и физически! Превратится в Гетто, может любой район города, , где появляется хотя бы один дом населенный подобными людьми. Первые признаки возникают там, где человек перестает следить за элементарной чистотой и поддерживать дисциплину. Где горы мусора, фекалий, не убираются годами, человек окончательно впадает в депрессию, становится равнодушным, к проявлениям красоты, исповедуя принцип - мне больше всех надо?! Когда человек начинает мусорить, где попало, перестает себя уважать, опускаясь до животного уровня. Своими действиями, развращает соседей.
  - Это же Америка! Эти проблемы у них существовали, и будут существовать. Какая связь с нашей действительностью?
  - Опустим в сторону Соединенные Штаты. Приведем другой пример, ты знаешь, что в добропорядочной и демократической Англии очень жестокие законы в отношении уличных художников? - Степан горько усмехнулся. - Да, да. Именно, граффити, которые разрисовывают стены цветами, пейзажами, сюрреализмом, мажут несмываемыми красками двери автобусов и метро. Рисуют абстракции, интимные органы, пишут нехорошие слова.
  - Когда пишут матом, мне тоже не нравится. - Согласился с англичанами Алексей. - Стыдно и больно видеть в каких пошлых целях используют грамматику и алфавит. Проходя мимо подобных художеств, всегда отвожу глаза в сторону...
  - Английские власти считают, что любая пошлость выставленная на всеобщее обозрение и настенная грязь, в конечном счете, прямым образом способствует росту преступности в стране. Нормальный законопослушный гражданин начинает чувствовать незащищенность перед криминалом и перестает доверять государству. Интересная связь?
  - Ты считаешь, нам стоит переключиться на мойку заборов, работать ь санитарами улиц и заменить дворников? - Удивился Алексей, расставляя посуду на столе. - Я конечно согласен, поработать во имя спасения общества и снижения уровня преступности, но слегка неожиданно, да и метелок у нас тю-тю...
  - Нет! Нет! Я не предлагаю делать метелки и со стиральным порошком мыть стены от похабных надписей. - Окончательно воодушевился идеей Степан. - Мы просто должны и обязаны, прекратить на начальном этапе загрязнение улиц, дворов и подъездов! Приучить народ к чистоте и отвадить мусорить в неположенных местах!
  - Устраивать ночные засады на каждого мусорщика? Отлавливать и расстреливать на месте преступления курильщика за выброшенный окурок? - Алексей раскатисто засмеялся, представив картину. - Отводить в милицию нарушителя, за брошенный на асфальт фантик от конфеты? Вешать на фонарных столбах за шелуху от жаренных семечек, за комочек изжеванной резинки? На нас и так глядят как на двух идиотов, а за борьбу с мусором, отправят в психушку! Не смеши людей!
  - Несколько организованных акций, хорошая рекламная компания в средствах массовой информации и эффект наступит. - Загадочно сказал Степан и принюхался к супу. - Алексей, в тебе пропадает талант кулинара! Из останков курицы, лапши и вчерашнего салата, ты создал произведение для изысканного гурмана!
  - Да, ладно. - Застеснялся Алексей и перевел разговор на старые рельсы. - Я ничего не понял, какие акции возмездия? Что за рекламная компания? Где деньги возьмем, когда наличности едва до вторника и неизвестно будет ли аванс? Кстати, за выброшенный фантик, накладывается административный штраф работником милиции, в размере одной десятой части, минимальной оплаты. Устанешь копейки собирать, доказывать.
  - Трудовые копейки сохраним хулиганам для химчистки, а пиар-компания будет почти бесплатной, а базу для роста преступности основательно подорвем. - Степан взял ложку в руку. - Дальнейшие объяснения и комментарии после обеда. Разговор за столом, как известно, нарушает кислотно-щелочной баланс. А посему - когда я ем...
  - Я глух и нем. - Согласился Алексей, и тяжело вздохнув, сел обедать. Насколько он знал друга, что-то принципиально решив, будет выполнять до конца. Упрямства Степану не занимать. Левша...
  
   Анатолий Сергеевич подошел к окну, и осторожно сдвинув штору, внимательно оглядел двор из инфракрасного бинокля, купленного по случаю на военной барахолке. Душа требовала радости, но мусорное ведро наполнилось лишь до половины. Двор сиял чистотой, раздражая нервы.
   Пора бы совершать решительный поступок. Дворничиха скрылась с рабочего места полчаса назад и теперь до утра ее не будет. Дура! Мечтает навести во дворе порядок! В стране порядка никогда не было, нет, и не будет! Не та нация, чтобы жить по благородным западным меркам! Душа аборигенов требует хаоса, смятения чувств, широты взглядов, но не чистого однообразия аккуратно подстриженных газонов. Во дворе обязано быть как у всех - грязно, неухожено и противно. Когда вокруг грязь, человек больше думает о боге и меньше шляется по улицам. А она старается, порядок наводит! Хочет, чтобы мир стал красивее и чище. Точно дура! Нельзя нам жить в чистой радости, человек должен и обязан жить в печали и тоске.
   Да, он местный по внешности и паспорту, но приобщен к западной великой христианской вере, значит - не местный, а гораздо лучше. Просто он западный христианин, случайно рожденный в бедламе. И соплякам нечего по детским площадкам бегать! Дети обязаны сидеть дома и учить уроки, а не орать целыми днями на улице, беспричинно радуясь жизни. Если бы у него были дети, то были бы скромные, тихие и аккуратные. Да будь его воля, власть и сила, плюс естественно не наказали - перестрелял бы половину населения, чтобы оставшимся неповадно было! Полчасика выждать для страховки и можно идти выносить мусор...
   Все гады! Мужчины, женщины, старики, дети и животные! Неправильно живут, не по божественной совести, а по сатанинским чувствам! Жить необходимо богобоязненно, скромно, достойно. А они? Мужики - сволочи пьют, бабы стыд и совесть потеряли, любят не достойных и скромных мужчин, а богатых и здоровых кобелей! Где справедливость?! Старики - сплошь нытики и маразматики, дети - молодые дебилы и будущие бандиты с проститутками. Животные... а что животные? От злости на ум не шли мудрые, хлесткие выражения. Итак, животные.... - о! Животные - твари бестолковые!
   Анатолий Сергеевич обессилено упал на диван. Опять заболела язва, захотелось выпить, но пить бросил пять лет назад. Нельзя. Да и можно - все одно отказался. Грех. Не попадут людишки в царствие божье - в грехе живут. Блудят, пьют, гуляют, развратничают, любят, спят. Лишь он не грешит. Как после операции на желудке очнулся, так и не грешит. Жена-дура, первое время приставала. Давай, да давай. А у него после наркоза желание, как скальпелем отрезало. Да и грех это. Блудница вавилонская. Не выдержала, ушла к другому. Нашла кобеля и ушла. Хорошо, не прописал в квартиру. В чем пришла, в том и ушла.... и пусть, ему греха нет! Он сразу в рай попадет. Грехов-то - тютю. Нету...
   Толик, всегда был послушным и скромным, с детства. Парни дрались, а он никогда. Больно надо, по физиономии получить. Кто пробовал наехать - сразу докладывал педагогам, родителям. Учился средне, но поведение - отличное. С первого класса и до последнего класса! Правил не нарушал, хулиганов обходил стороной, законы блюл. Как впрочем, и теперь.
   А мусор разбрасывает, не грех, а небольшое душевное расслабление, за мусор не наказывают, в библии прямо написано, - время разбрасывать камни. Камни тот же мусор, но тяжелый, ему тяжелое, поднимать нельзя. Если разбрасывать камни не грех, не наказывают - значит можно! И не курил он никогда. Иногда пил, слегка баловался по праздникам, а язва - из-за душевных переживаний. Душа у него ранимая, все на личный счет принимает.
   Если честно, то из-за зависти язва появилась, но благородной зависти! Великодушная зависть - не грех, а легкая мечта. Он же не виноват, что вырос в небогатой семье? Нет. Росту недодали, здоровья немного, памяти мало, наследством и высшим образованием не обеспечили. Вытянули на средне-специальное. Неправильные были родители. Сколько родителям об неоднократно говорил - учил жить. Не до конца выучил, померли. И жену учил. Хорошо детей не завели, сейчас бы маялся с воспитанием. Пора.
   Притворно кряхтя, Анатолий Сергеевич поднялся с дивана. Время совершить акцию возмездия - вынести мусор. Нагадить, на детской площадке. Пусть не орут под окнами. Мало-ли, что седьмой этаж. Во дворе акустика - покойника из могилы поднимет. Летом особенно достают гаденыши, бегают до одиннадцати часов вечера, пока не стемнеет. А у него режим, и сам жаворонок, любит рано отходить ко сну и вставать с первыми лучами солнышка. Пока не было новой дворничихи, почти добился успеха, превратив детскую площадку в приличную кучу мусора. Даже собаки и бомжи старались ее обходить стороной. Но с приходом полоумной бабы, все переменилось.
   Конечно, с одной стороны делает и хорошее - воспитала собаководов, разогнала пьяниц, но стремление навести порядок во всем и восстановить детскую площадку, шаг опрометчивый и по-женски глупый. Приходится воевать, совершать мусорные десанты, писать анонимки в районную управу ....
   Нет места душевному покою, завтра снова на работу. Ответственную. Он же ни какой-то Вася Пупкин, а Анатолий Сергеевич. Служит в администрации области. Конечно не первое лицо, не второе и быть может не третье, лишь заместитель заведующего подотдела. Но это вам не баран чихнул. Сам добился. Умом, силой, настойчивостью! Еще молодой, полтинника нет, вся жизнь впереди. Будет и заведующим! Да где там, бери выше! Замом! Тогда всем покажет!
   Мысленно погрозив кулаком в сторону далекого начальства, Анатолий Сергеевич одел пальто и, положив кулек с мусором в портфель для конспирации, вышел из двухкомнатной квартиры. Шесть часов вечера, но зима, народу ходит мало, уже темно, и успеет купить диетические продукты в ближайшем магазине. Через полчаса интересная передача, должен успеть все - получить удовольствие, купить продукты и совершить небольшой вечерний моцион, для ослабленного жизнью тела.
   Детишки уже не гуляли, собаководы еще не вышли на вечернюю прогулку, а пара старух на скамейке возле подъезда, не видят дальше носа. Днем на площадке крутилось пара каких-то незнакомых мужиков. То ли алкаши из соседнего дома, новые жильцы, или может экстрасенсы, искали мощное биополе для астральной подзарядки. Не разберешь, следов оставили много, чем облегчали возможность замести следы от бдительной дворничихи. На днях слышал, как орала на весь двор, что обязательно начистит физиономию тому человеку, который загаживает детскую площадку. Творческих успехов, красавица с метлой и лопатой!
   Чем хорош магазин в соседнем дворе? Дорожка идет мимо ненавистной площадки. На ходу, незаметно расстегнув портфель, Анатолий Сергеевич достал кулек с мусором и, проходя мимо занесенной снегом песочницы, торопливо избавился от опасного груза.
   Но едва он облегченно перевел дух и прошел несколько торопливых шагов, как противно и громко завыла сирена, вспыхнул яркий прожектор, заливая ярким светом, растерявшегося от неожиданности Анатолия Сергеевича.
   Откуда-то с неба посыпался липкий, вонючий мусор. Мелкие бумажки, намазанные чем-то вроде повидла, рулонные ленты использованной туалетной бумаги, подкопченные рыбьи головы. Куринные, вареные кости с перьями, желто-красная вата, протухшие окурки, одноразовые стаканчики, пластиковые бутылки из-под пива и прочие человеческие отходы цивилизации.
   Основная масса дерьма, не подчиняясь законам гравитации, норовила не упасть на землю, а прилипнуть к одежде, меховой шапке, варежкам и ботинкам. Через секунду от благообразного вида Анатолия Сергеевича ничего не осталось. Рядом с детской площадкой стояло нечто. И это нечто, было с головы до ног, покрыто гниющим, липким мусором.
   Из-за голых ветвей кустарника, появилась дворничиха. Беспечно помахивая метелкой, Татьяна Борисовна подошла ближе и заметив несчастного Анатолия Сергеевича на месте преступления, в притворном изумлении взмахнула руками.
  - Ах, мусору сколько! Анатолий Сергеевич, добрый вечер! Что с вами? Решили мусор на одежде выносить из квартиры? Ведро сломалось, кульков нет?
  - Добрый вечер Татьяна Борисовна. - Вежливо поздоровалось жилец, медленно приходя в себя после шока. - Ага. В магазин пошел.
  - Ах, в магазин... - Понимающе кивнула женщина. - Дело хорошее, за одним и мусор вынести не помешает.
  - Я буду жаловаться! - Неожиданно вскрикнул петушиным фальцетом Анатолий Сергеевич. - Здесь вам не тридцать седьмой год!
  - При чем годы репрессий? - Удивилась дворник, и удобно перехватив метлу, стала медленно наступать на террориста. - У нас на дворе демократия, Воздаем по законам, в присутствии адвокатов...
  - Это не я! Произошла трагическая ошибка! - Внимательно наблюдая за метлой, стал оправдываться Анатолий Сергеевич. - Банальное недоразумение! Требую адвоката. Рукоприкладство и оскорбления преследуются в стране по уголовному закону! Мы свободные люди!
  - Татьяна! Ты обещала не применять физическую силу! - Раздался глухой голос нового действующего лица трагической драмы. С другой стороны площадки, из-за кустов голой сирени, вышел мужчина в белом, как приведение, костюме, в огромным шлеме на голове. Не хватало острой косы в руках. Сердце Анатолия Сергеевича всколыхнулось, и стало опадать в пятки. Физического насилия не будет, просто убьют. Но мужчина вместо пистолета, достал из-под складок жуткого одеяния несколько листочков и, подойдя к Анатолию Сергеевичу, сунул бумажки ему в руки.
  - Не хотите полюбоваться? - Участливо спросил мужчина. - Фотогенично вышли на снимках цифровой видеокамеры. Не будете возражать, если мы пошлем несколько снимков в местные газеты, на вашу работу и развесим на досках объявлений по близлежащим дворам?
  - Зачем? - Тупо поинтересовался Анатолий Сергеевич, чувствуя как административная карьера, дает сильную течь. На фотоснимках действительно был он. С момента выброса пакета с мусором, до выпада мусорных осадков на голову. Печально уточнил, с собачьей тоской глядя в глаза мужчины. - Уничтожить хотите? Не физически, так морально? Подмочить мою честную репутацию?
  - Послужить в качестве первого объекта начинающейся мусорной войны. - Объяснил Чегер, в данном случае Степан. - Высокая и благородная жертва. Прославитесь в районе. Станете первой мусорной супер-звездой. Не желаете?
  - Нет! Такой славы нам не надо! - Отрезал Анатолий Сергеевич и заискивающе улыбнулся. - Предлагаю сотрудничество и верного человека в коридорах местной власти. Пользы больше - эффект быстрее. Верность и порядочность гарантирую. Простите Христа ради! Честное слово, больше не буду.
  
   В одном заводском районе, одного областного города стали происходить противоестественные события. Когда не подозревающий обыватель, выходя утром из дома на работу, захватывал кулек с мусором и выбрасывал его за ближайшим углом, справедливо считая, на то и существуют дворники, бы чистить улицы, внезапно оказывался с головы до ног в собственном мусоре. Фотография, через несколько часов, появлялась на стенах его подъезда. Человек выпивал бутылочку пива и аккуратно выбрасывал ее в кусты, тут же получал предмет обратно, иногда и с серьезными ранениями. Ловко выброшенный окурок оказывался за шиворотом. Фантики от жвачки, так и норовили приклеится ко лбу! То же самое происходило с обертками от мороженного, конфет, папирос, коробков спичек. Несчастные бомжи едва начинали выкидывать тряпье из мусорных контейнеров в поисках бутылок, сами оказывались внутри! Как впрочем, и бездомные собаки. Но если бомж рылся аккуратно, никаких репрессий не происходило. Попытка бросить мимо урны, заканчивалась плачевнее, содержимое урны перемещалось на голову и одежду незадачливого баскетболиста. На остановках транспорта, использованные билеты сыпались на голову тех, кто выбросил билет под ноги, но с теми, кто поступал верно, ничего не происходило. Народ стал нервным. Покусились на его свободы и привилегии!
   Неужели не имею право мусорить, где хочу, когда хочу и сколько хочу?! Произвол! Позвать сюда правозащитников, борцов за гражданские права! Независимых адвокатов, грозных представителей четвертой власти! Ляпкина-Тяпкина, в конце концов! За что воевали на баррикадах в девяносто первом?! Где свобода воли?! Узурпаторы! Диктаторы! Тираны!
   Пошумев несколько дней, народ с изумлением заметил, что на улицах стало гораздо чище. Террор начал приносить плоды. Нет, количество дворников не увеличилось, как было несколько человек на район, так и осталось. Народ стал пугливым, но воспитанным. Страх получить бутылкой из-за угла сдерживало бунтарские порывы.
   Народ стал меньше мусорить. Стадное чувство безответственности поутихло. Естественное желание делать что хочу, пожухло. Доказывать разбрасыванием мусора свое превосходство над толпой стало небезопасным. Дураков нет. Наоборот, наблюдая за отмороженными безобразниками, жить стало лучше, жить стало веселей....
   Маленькая сценка из архивов. - Идет навороченный авторитет, небрежно покуривая сигаретку, и попивая бутылку пивка. Плавно льется отборный мат из мужественных губ, не обращая внимания на окружающих. Но стоит крутому мэну, небрежным щелчком, послать непогашенный окурок на тротуар, как господин, превращается в испуганного обывателя, судорожно льющего пиво, за собственный воротник, в безуспешных попытках погасить окурок под одеждой! После веселой сцены, от души позлорадствовав, невольно хочется использовать карман в качестве пепельницы и подумать о вреде курения.
   Или непринужденная сцена с собаководами? Как страдали граждане, выгуливая ненаглядных питомцев на утренние прогулки! Сердца жителей обливались кровью, но в душе царило веселье, поднимая настроение на трудовой день!
   Долго сопротивлялась молодежь, прикалываясь друг над другом. Взять на понт молодого человека, а потом весело ржать, наблюдая, как друг отряхивается от мусора. Но через полмесяца самые тупоголовые отморозки поверили в неизбежность наказания и смирились с горькой участью законопослушного гражданина страны. Правда, заезжих гостей района долго продолжали разыгрывать, заодно проверяя, не перестал ли действовать мусорный террор? Не настали ли либеральные времена? Скоро ли придет глоток свободы и покоя?
   Но нет, не давала жизни зловещая рука террориста, не ослабевали путы диктатуры чистоты и санитарии, продолжая безжалостно наказывать провинившихся и карая нераскаявшихся!
   За два месяца борьбы друзья сбились с ног и похудели на несколько килограммов. Руки болели от сигаретных ожогов и саднили от порезов бутылочным стеклом, одежда пропахла гнилым запахом мусора и истрепалась в неравной борьбе.
   Последние наличные средства подошли к неизбежному концу, нервы истрепались, но победа пришла! Через горечь потерь и невзгод, друзья в основном справились с небывало трудной задачей. Народ перестал мусорить и смирился с горькой участью. Теперь даже отпетые грабители и хулиганы, старались вести культурно и, грабя жертву, аккуратно убирали за собой следы преступлений, страшась печальной участи быть униженным собственным мусором и насмешками свидетелей, или собственных жертв.
   Быть вором и хулиганом нестыдно, как прослыть неряхой и грязнулей. Зарабатывать славу тюремного лоха, не хотелось никому.
   А претенденты были! Неведомо как попавшая в зону малява, с описанием "мусорных" похождений одного из местных бригадиров, резко опустила его в тюремной иерархии, до уровня шестёрки. Бандиту еще страшно повезло, потому что, в дальнейшем, подобных людей не принимала в свои ряды ни одна уважающая себя группировка. Даже опущенные, и те, относились к ним с презрением!
   В результате, отмороженные отморозки и авторитетные авторитеты, стали ярыми поборниками чистоты района!
   Теперь Алексею и Степану, можно с чистой совестью прекращать мусорные баталии и заниматься другими, неотложными проблемами.
  
   Глава 16. НАПЕРСТОЧНИК.
  
   Негромко скрипнула дверь и на пороге комнаты, появился удрученный Степан. Вяло махнув рукой приветствуя друга, стал медленно раздеваться. Раздражённо швырнув шапку на вешалку, скинул пуховик, и бросил посредине комнаты ботинки. Встревоженный мрачным настроением друга, Алексей поднялся со стула.
  - Привет Степан! Что произошло? Заболел гриппом?
  - Здоров как бык. - Замялся Степан и неопределенно покрутил рукой в воздухе. - Мелкие недоразумения. Ёпрст...
  - Попал в неприятную историю? Напали уличные бандиты?
  - Кто посмеет? Не смеши Алексей. - Степан тяжело вздохнул. - Все гораздо проще, тривиальнее...
  - Не томи душу, рассказывай! - Взмолился Алексей. - Чем быстрее поделишься неприятностями, тем быстрее решим проблему.
  - В этом вопросе ты, увы, не помощник. - Степан прокряхтел и нехотя признался. - На заводе, ёпр... задерживают аванс...
  - О господи! Нашел из-за чего расстраиваться! - Облегченно засмеялся Алексей. - Будто у нас никогда не было временных финансовых трудностей. Не переживай! С голода ноги не протянем.
  - Боюсь, протянем. - Степан опять тяжело вздохнул. - Раньше чем через пару недель, денег не обещают, епрст... в лучшем случае.
  - У нас китайской одноразовой лапши на неделю! Грузинско-индийского чая на три дня! Будем экономными, чай заваривать неоднократно, пока окончательно не промоется и не станет прозрачным! - Алексей весело рассмеялся, но в душе заскребли кошки. Ситуация наступала критическая. Все один к одному. Подходит срок оплачивать телефон, заканчивается горючее для турбо-паро-реактивного двигателя. Долг за неоплаченное оборудование, и прочая, и прочая, и прочая.... Посмеявшись, Алексей с энтузиазмом добавил. - Как вариант кожаные ремни запасной амуниции на костюме. Если дня три-четыре непрерывно варить, получается отличный холодец и горячий бульон...
  - Не смеши Алексей. На голодном пайке, ты долго не протянешь. Герою необходимо калорийное трехразовое питание. Как будешь дежурить и воевать с преступниками, если нет сил для героической работы? - Степан подошел к обеденному столу и сел на табуретку. - Да и прочие ежемесячные платежи не терпят отлагательства. Прямо не знаю, что и делать, ёпрст, Ничего хорошего на ум не идет кроме мата. Хоть прекращай героическую деятельность Чегер...
  - Никогда! - Возмутился Алексей. - Люди в нас поверили , просят помощи и защиты! Неужели мы сломимся из-за отсутствия финансов?! В конце концов, деньги - навоз, сегодня нет, а завтра воз! Сам же говоришь поговорку в качестве примера народного творчества и мудрости простого человека.
  - Боюсь, навоз поступит слишком поздно, Когда протянем не только ноги, и руки, ёпрст...
  - Ничего подобного! Существует множество способов легально заработать небольшие деньги! Спортлото, сбор металлолома, стеклопосуды, разгрузка вагонов с цементом, бревнами! - Воодушевлено начал перечислять Алексей. - Я не говорю о охране частной собственности, работа чистильщиком обуви. На крайний случай, занять денег у инвестора под небольшие проценты.
  - Тебе везет в азартные игры? Выиграть в спортлото, один на сто тысяч миллиардов комбинаций, плюс стоимость билета. - Усмехнулся Степан. - Еще лирической прозы? У нас в квартире есть стеклотара? Железо? Сдадим в металлом, летательный аппарат и будем метаться по району пешком? Нас хулиганы перестанут боятся, народ заклеймит позором и разуверится в защитниках общества! Разговор про вагоны с цементом и бревнами, вообще глупость, как впрочем, и частная охрана объектов, вместе с чисткой грязной, ёпрст, обуви.
  - Разве зарабатывать деньги, грязным, тяжелым трудом есть стыд? - Возмутился Алексей. - Чистильщик обуви - позор? Унижение? А идея занять деньги под банковские проценты?
  - Брать чужие деньги, идея нехорошая. - Скривился презрительно друг. - Еще хуже, чем чистить обувь. Нет. Я к чистильщикам обуви отношусь с уважением, Но в нашей стране, ёпрст, люди чистят ботинки самостоятельно. Занимая чужие деньги, мы попадаем в зависимость, пусть косвенную, но в конечном счете, испачкает у репутацию и безупречный авторитет.
  - Согласен, но не предпринимать никаких шагов гораздо хуже, чем небольшие, правильные шаги в верном направлении! Вспомни, разве нам было легко, когда трое суток лежали по горло в топком болоте, ожидая прорыва боевиков? Правда, они ушли другой тропой, выбрали место посуше, но это роли не играет. До сих пор с ужасом вспоминаю пиявок облепивших тело с ног до головы! Тяжелая досталась задача, но мы с честью выполнили ее, ценой нескольких литров крови выпитых болотными паразитами! - Алексей перевел дух, вспоминая боевые страницы биографии, и лицо озарила улыбка. - Кстати, можем совместить приятное, с полезным. Принести обществу пользу, разоблачив бригаду преступников и заработать энное количество средств для нашей трудной общественной работы!
  - Излагай. - Заинтересовался Степан, поднимая голову. Идеи друга часто имели успех, правда, в творческой обработке Левши.
  - На местном рынке завелась кучка мошенников, так называемых напёрсточников. Затягивают наивных граждан, иллюзией легкого заработка. Уже поступали сигналы от несчастных людей. Последнее время хотел разобраться кардинальным способом, но не мог придумать достойное наказание. Применять физическую силу неэффективно, сигналы в правоохранительные органы не имеют результатов, на анонимные предупреждения мошенники не реагируют. Теперь знаю достойный ответ врагам! Мы уничтожим мошенников их собственным оружием! Разорим под чистую, подорвем финансовую базу, и они не смогут больше обманывать людей! - Алексей закончил речь и застенчиво поглял на друга. - Как идея? Не слишком вызывающая?
  - И как представляешь? - Усмехнулся Степан. - Выйдешь в костюме Чегер и обыграешь мошенников в ту игру, на которой они съели собаку? Не смеши людей. Существует и моральный аспект. Мы не имеем права, опускаться до низкого морального облика. В конце концов, ёпрст, мы же честные герои, а не подлые мошенники.
  - Здрастье-пожалуйста! - Обиделся Алексей. - Никто и не предлагает использовать грязные методы в борьбы с мошенниками. Тем более выходить на дело в рабочем костюме Чегер. Это насторожит наперсточников и эффект будет неадекватным. Прикинемся лохами.
  - И как мы победим? - С сарказмом поинтересовался Степан, барабаня пальцами по столешнице. - Я не имею элементарного понятия об игре в наперстки. Ловкость рук мошенников развита до совершенства! Нас в два счета разденут и голыми в Африку отпустят гулять! И вообще, на какие шиши, ёпрст, играть будем? Рискнём последними средствами?
  - Не переживай! - Алексей снисходительно похлопал друга по плечу. - У меня наметанный глаз, а острота зрения в два раза превосходит обычные параметры. Я не случайно вспомнил трехсуточное сидение в болотах. Жаль, ты не сидел вместе со мной в болоте, а принимал неравный бой на горном перевале, куда отправились боевики. Пиявки удивительным образом подействовали на мой организм. Мало что приобрел уникальное зрение, но улучшил реакцию в полтора раза!
  - То-то смотрю, проворный. - Смекнул друг и сразу обиделся на Алексея. - Что же раньше не рассказывал?! Я бы непременно в том болоте посидел. Мне тоже нужна дополнительная быстрота реакции, да и волосы на голове может быть, лучше росли и дольше сохранялись.
  - По всей видимости, индивидуальная реакция организма. Остальные боевые товарищи, кроме остеохондроза и острых респираторных заболеваний, ничего хорошего не приобрели. - Развел удрученно руками Алексей. - Да и узнал по истечении времени, когда вернутся на гражданку, и проверить догадки уже не было возможности. Никому не говорил во избежание обид и зависти. Вдруг ты станешь чувствовать себя ущербным? Извини, был не прав...
  - Конечно, не прав! - Продолжал возмущаться Степан. - Как ты мог подумать, что я стал бы завидовать по пустякам! Мало ли что у тебя лучше в организме, зато я изобрел двигатель Чегер...
  - Конечно Степан. Улучшение физических параметров организма, не благоприобретенная, самостоятельная привычка тела, выработанная годами тренировок, независимая от мудрости головы.
  - Хотя попробовать... - Задумчиво протянул Степан, внимательно глядя на друга. - Вдруг бы помогло....
  - Летом непременно слетаем! Во время совместного отпуска! Страну знаю, бандитов уничтожили, болото найду, ты же знаешь мою прекрасную зрительную память!
  - Из-за пиявок? - С завистью в голосе ил Степан.
  - Нет, память была с детства. - Опроверг домыслы Алексей. - Впрочем, уводим разговор в сторону. Заметить куда прячут шарик, для меня нет проблем. Предлагаю оперативный план. Мы переодеваемся в гражданские костюмы, для маскировки и выдвигаемся на объект. В течение нескольких минут обыгрываем мошенников и незаметно исчезаем, оставляя грозную записку. Ты прикрываешь мой тыл, обеспечивая безопасность и благополучный отход после завершения операции.
  - Зачем?
  - Мошенники работают бригадой, могут оскорбиться и ткнуть ножом из мести. Бронежилет, слишком громоздок, может выдать с головой. Как идея? Рискнем?
  - Иного выхода нет, без денег две недели не протянем. Да и наказать ёпрст, мошенников, пусть несколько грязным способом. - Медленно согласился Степан, обдумывая предложение друга, и тут же выдвинул условие. - Осуществим разведку боем, чтобы в дальнейшем разгромить наперсточное гнездо!
  - Однозначно согласен! - Обрадовался Алексей, что друг поддержал идею. - Предлагаю не откладывать в долгий ящик. Сегодня пятница, мошенники работают до семи часов вечера. Сейчас пять ноль-ноль. Думаю, нам хватит полчаса, чтобы почистить карманы мошенников основательно. Вперед на коварного врага?
  - Эх, Алексей! - Тяжело вздохнул боевой товарищ, вставая с места. - Если б не крайняя нужда в средствах, никогда бы не поддался на сумасбродную идею. Поехали, ёпрст, горе - авантюрист.
  - Степан, возьми чемоданчик.
  - Зачем? - Удивился друг. Алексей снисходительно улыбнулся и звонко похлопал друга по плечу.
  - Под огромный выигрыш дружище! Не в полиэтиленовом же кульке, нести кучу мелких купюр? Несолидно победителям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"