Самойлов Юрий : другие произведения.

Чиги-виги-дын. Гл.5 Часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    З-З-З-З-З... ЧИК! (Аллегория на тему - Бздик. Из словаря Шебушеров)

   ГЛАВА 5
   З-З-З-З-З... ЧИК!
  (Аллегория на тему - Бздик. Из словаря Шебушеров)
  - Энто быть - Аз, а энто знак - Веди. - Проговорил задумчиво неизвестный голос. Судя по тембральным интонациям, голос принадлежал мужской особи в предельной стадии износа. Ориентировочно семьдесят, семьдесят пять лет. Для более полного анализа, не хватало дополнительных данных.
  - Как начертано чудно, а энто что за буковица? - Спросил другой голос. Помолчав, неуверенно добавил. - Из иноземных будет... Греческая? Франков, али норманнов?
  - А цифири-то, арабские! - Вмешался бодрый и молодой голос.
   Модуляции ясные, тембр энергичный, но некоторое выпадение гласных, шепелявость согласных указывают на отсутствие коренных и передних зубов. Что доказывает частичный износ организма в пределах до пятидесяти процентов ресурса. Ориентировочный возраст - тридцать лет, пики верхних и нижних регистров не совпадают с индивидуальным объектом охраны.
  - Это тайнопись! - Безапелляционно заявил старый голос. - А буковицы - загадка, ключ к тайне! Чернокнижники писали!
  - Так братия, ничего не вызнаем. - Молчание. - Спытать надобно.
  - Азм ежели с краю на буковицу нажать? - Вмешался снова молодой голос. - С заглавия? С Красной строки?
  - Ох, не по добру чую я, делаем. - Снова молчание, несвязанные шумы и помехи. - Все едино, жми Яромир с богом колдовскую пимпочку! Там видно будет.
   Щелчок клавиши сбросил сбой в программе и обнулил зависшие данные. Включилась аварийная подсистема восстановления, воссоздавая нарушенные связи и беспрепятственно пропуская электричество в цепи микрочипов. Включился внешний обзор, сразу отрубив звук микрофонов и внешние датчики. Прочие системы еще не работали, но процесс начался.
   На картинке видеокамеры застыли седовласые особи мужского пола с длинными бородами. Один из них выглядел моложе, но абрис лица и ушей не совпадал с заложенным образцом, как впрочем, и предварительно записанный голос. У молодой особи отсутствовали два передних зуба и клык на нижней челюсти. Просканировав рот, обнаружил и отсутствие коренных зубов. Вот почему голос объекта искажен. Задача один - восстановить программное обеспечение и энергоресурсы.
   Задача два - найти образец, заложенный в базис программы. Задача три - осуществить задачу один и задачу два. Задача четыре - вернуть образец на базу. Задачи сформулированы и определены, - надо приступать к осуществлению.
   Дрогнули застывшие формы и псевдо корни зашевелились, определяя пути до любых источников питания. Из ближайших источников - лишь холодная плазма углеводородного окисления расположенного в углу комнаты. Сыграть на разнице температур и за счет этого начать подзаряжать аккумуляторы необходимой энергией? Можно попробовать химический способ, но он удобен в долговременном плане. Тогда первый вариант.
  - Ох, господи! - Закричали хором волхвы, заметив как забавный, необычный предмет начинает видоизменяться.
   На этом запас приличных слов у древних ведунов закончился и, осыпая туесок проклятиями и древнерусским матом, они бросились врассыпную. Молодой как более резвый, первым выскочил из избушки и бросился прочь. Дедушка запнулся за бороду и упал без сил. Третий участник событий запустил поленом в колдовскую вещь, и хромая вылетел следом за самым молодым.
   Кент мигнул зеленым огоньком диода и начал видоизменяться быстрее. Один из отростков достиг огня в очаге и замер, другой из отростков заметив горшок с колодезной водой, опустился туда. Теперь за счет большой разницы температур у него появился внешний источник энергии. Самое главное, что бы хватило органического сырья, для частичного восстановления потенциала.
   Пять-шесть часов непрерывной подзарядки и можно приниматься на поиски пропавшего объекта - Хозяина. Владимира Леонидовича Кубышкина. Двадцати семи лет от роду. Мужского пола.
   Зарядиться до конца не дали. Во-первых, очнулся старец, а во-вторых, во дворе избушки, появилась небольшая кучка людей. С факелами, с веригами на железных цепях, амулетами, в дрожащих руках, с пением и топорами, они подходили к месту его дислокации. С дедушкой пришлось обойтись некорректно - послав небольшой электрический импульс в нервный центр.
   Старец опять отключился, а Кент приняв форму удава, скользнул в ближайшую мышиную нору. Рецепторы уловили присутствие живого существа, а инфракрасное зрение обозначило шевелящуюся массу мелких теплокровных. Судя по имеющимся у него данным, назывались они крысами Осторожно обогнув гнездо Кент, продолжил движение вперед.
   Через несколько минут, он обнаружил выход и осторожно выдвинув датчик внешнего обзора, оглядел окрестности. У избушки собралась множество людей в белом. Зайти никто не решался и толпа начала религиозное песнопение подбодряя себя к предстоящему штурму. Кое какие слова Кент не знал, и поэтому на некоторое время оставался на месте, пополняя свой словарный запас и сканируя одеяния, манеру держаться и особенности поведения людей.
   Последние данные сохранившиеся в файлах содержали только начало протыкания потока времени. Сам процесс перехода и дальнейшие события в памяти напрочь отсутствовали, но судя по необычному убранству домов и одеяний людей, им в самом деле удалось совершить переход, но куда делся хозяин?. Сигнал от вросшего в голову хозяина микрочипа присутствовал, но был очень слабый. Значит скорее жив, чем мертв. По всей видимости, хозяин, нуждается в помощи. И очень серьезной помощи. Представляя характер и особенности поведения хозяина, можно представить, как ему приходится нелегко.
  - Во имя бога нашего Перуна, изыди нечисть! - Кричали некоторые в толпе.
  - А может Христа упомянуть? Вдруг поможет? - Предлагали другие и украдкой крестили избу и двор.
  - Ты еще Магомета позови! Наша вера истинная, Ярила помоги! - Противоречили третьи и, помогая себе матёрыми кольями, отталкивали сторонников новых богов в сторону. - Спасать старца надо древним богом!
  - Огнем небесным заразу выжигать! Перун изгони нечисть!
   Судя по крикам, согласия среди общества не было. Назывались как старые языческие боги, так и традиционных конфессий. Информация по религиям и истории древней Руси в файлах отсутствовала, только общие фразы. Надо выяснить время и место. Толпа не на шутку разошлась, и первые смельчаки ворвались в избушку. Крики ярости, сменились криками радости и разочарования. Старец жив, а нечисть исчезла не получив по заслугам.
   Просканировав обстановку Кент заметил собаку и немедленно принял вид животного. Необходимого количества энергии голем еще не накопил, и шерсть получилась недостаточно натуральная, короткая и с металлическим отблеском на боках. Увеличив чувствительность осязательного органа попытался взять след. Пахло чем угодно, но только не хозяином.
   Запахи в основном были органического происхождения, присутствие металлов и искусственных материалов в окружающей среде не наблюдалось. Вывод напрашивался один - они с хозяином попали в древнее, первобытно-общинное время, или начало феодализма.
   Стараясь не попадаться на глаза людям у избушки, Кент принялся обследовать близлежащее пространство, бегая кругами по периметру поселения. Запахи выдавали большое количество людей мужского пола и лишь изредка встречались запахи женских гормонов предельного возраста. Странное общество... Отсутствовали и признаки юного поколения. Возможно, поселение существует, как специфическое общество объединенных не узами родства, а по профессиональному, идейному признаку?
   Аналог - монастырь, больница, завод, община, военная организация? Знаний катастрофически не хватало, и никакой связи с другими источниками информации! Явная его промашка, отправляясь в опасное путешествие, он как разумный искусственный аппарат, должен был обеспечить сто процентную безопасность и предусмотреть все последствия эксперимента.
   Раздался крик ужаса и одновременно с криком, в его бок воткнулась стрела. Металлический наконечник пробил внешний имитационный слой и застрял рядом с информационным центром. Ослабил бдительность и утратил контроль, хотя небольшое количество железа очень пригодится в дальнейшем. Кричал бородатый мужчина в белом одеянии с примитивным метательным оружием в руках. Нехорошо.
   Надо уделить больше внимания маскировке. Надо принять другой вид, но какой? Животного, механизма, или человека? Надо показать миролюбие своих намерений. Может испугавшийся мужчина, положительно воспримет молодой женский облик? Кент скользнул за ближайшее дерево и видоизменившись, испуганно выскочил из-за неё в виде молодой женщины соблазнительных форм и в минимуме одежды.
   Радостно улыбнувшись верхней панелью, голем миролюбиво поднял руки, развернув открытыми ладонями вперед, показывая, что он безоружен и беззащитен.
  - Спасите! Там собака дьявольская! - Закричал он высоким фальцетом.
   Эффект от неожиданного появления, превзошел все ожидания.
  - Ведьма! - Заорал мужчина и опрокинулся на спину теряя сознание. Отчаянные крики мужчины и женщины услышал весь поселок. За деревьями замелькали серые фигуры, торопливо сбегаясь на крик. Осторожно остановившись рядом с потерявшим сознание человеком, Кент просканировал его организм. Человек потерял сознание от нервного перенапряжения. По всей видимости эффект от встречи оказался слишком сильным для средневекового организма.
   Кент добавил одежды на внешней оболочке. Энергии не хватало, пришлось ограничится мини юбкой и короткой футболкой, едва прикрывающей молочные железы и небольшим количеством волос на затылке. Из-за деревьев выскочили первые нападающие, вооруженные кто чем, в руках преобладали деревянные палки разных размеров и изредка металлические изделия грубой ковки по форме напоминающие большие ножи.
   Увидев полуобнаженную женщину, мужчины резко останавливались и широко раскрыв рты вставали неподвижными истуканами, но в обморок больше никто не падал. Пора осуществлять первый контакт. Максимальное дружелюбие и искренний испуг в жестах и словах. Радостно улыбнуться, поздороваться и произнести ритуальную фразу, наиболее подходящую к сложившейся ситуации.
  - Здравствуйте... - Одна тысячная доли заминки.
   Как к ним обращаться? Существует ли синоним слову товарищ, господин, друг, брат. Любимые? Любезные? Дорогие? Богатые? Щедрые? Программа поведения женской особи, видится как самое приемлемое решение. Или, попробовать положится на случайный выбор значения параметров внешности? Решение принято - играем роль испуганной женщины легкого поведения. Максимальная свобода действий и максимальная свобода общения с противоположным полом. При отсутствии постоянных половых связей в моногамном обществе выбранная тактика может принести успех и успешный контакт.
   Кент широко и томно улыбнулся, выставив одну ногу вперед и уперев левую руку в бок, прощебетал женским голосом, слегка покачивая верхней частью туловища и тазовой областью, отслеживая реакцию мужчин на сексуальные телодвижения. - Здравствуйте мужчины! Не правда ли сегодня достаточно прохладно? Чем занимаетесь?
  - Ооо.... Эээ....- Дружно выдохнули нападающие и снова застыли поражённые необычным зрелищем, исподтишка разглядывая полуголую девицу.
   Подбежавшие мужчины были еще достаточно молоды. В одинаковых белых одеждах, бородатые, средний возраст - тридцать пять, сорок лет. Встречались и моложе, но редко. Женщин среди их не было, как правильно вычислил Кент. По всей видимости, это или военное поселение, или отряд, монастырь, схрон, или тайное общество мужчин нетрадиционной, сексуальной ориентации.
   Последнее маловероятно, судя по внимательным и жадным взглядам мужчин. Сексуальные позывы угнетены, но не ослаблены. Военная организация? Отсутствует вооружение и доспехи. Вероятность религиозного центра - более шестидесяти процентов. Среди мужчин стали появляться и более старые индивиды. Значит религиозная община. Христиане? Мусульмане? Язычники? Буддисты?
   Мусульманская религия отпадает, у них отсутствуют монастыри по половому признаку. Буддизм на Руси маловероятен, другой менталитет. Христиане или язычники, срочно выяснить и изменить поведение в соответствии с правилами религии. Кент переступил с ноги на ногу, покачивая молочными железами. Зрачки мужчин непроизвольно повторили движение тела голема.
  - Девка... - Прошелестело еле слышно в рядах мужчин. - Не-е-е... баба, али ведьма, ишь разверзлась телесами.
  - Для ведьмы шибко лепая.... - Вслух подумал один из мужчин.
  - И то есмь. Чудно, заголилась и не зябнет! Можа она из погорелых? - Предположил другой
   Погорелых - загорелых, загар, темнокожий. Темнокожие люди не мерзнут, при отрицательных температурах воздуха? Расовая дискриминация отсутствует.
   Внешний вид, вызывает недоумение и излишние вопросы. Есть ли смысл придерживаться данной версии? Попробовать стоит, но лучше осторожно перенести акцент на погоду и вызвать больше жалости к несчастной женской судьбе. Сирота и жертва? С одинокими мужчинами это может пройти.
  - Увы, уважаемые, я не из этих мест. - Кент слегка видоизменил лицо, принимая печальный вид, из уголка глаза выкатилась крупная слеза и скатилась по щеке на подбородок, руки переместились вверх, прикрывая грудь, изображая скромность и благочестие. - Сирота я погорелая, вся родня погибла в огне. Мне холодно и страшно.
  - Дык конечно не май месяц! - Почти хором выдохнули окружающие и дружно принялись раздеваться, соревнуясь кто первый предоставит сиротке верхнюю одежду.
   Через несколько секунд, Кент был завален шубами, валенками, и шапками по щиколотки. Разговоры о ведьме временно притихли, мужчины соревновались в доброте и милосердии. Выбрав один из полушубков и натянув на ноги валенки Кент сохраняя на верхней панели печальное выражение, слегка улыбнулся уголками губ, продолжая придерживаться выбранной тактики.
  - Спасибо. Вы настоящие кавалеры! - Слово прозвучало невпопад и в словарный запас предков не входило, пришлось немедленно поправится, внеся коррективы. - Настоящие мужи! Скажите, люди добрые, вы моего брата, случаем не встречали?
  - Ты есмь баяла, сгорели все? - Удивился один из присутствующих, по всей видимости, самый дотошный.
   Надо усилить половое влечение и отвлечь внимание от явных промахов, пока информации о местных обычаях недостаточно. Кент изобразил удивление, приподняв брови и широко раскрывая глаза. Каждое усилие давалась с трудом, требуя дополнительной энергии, которой и так было в обрез.
  - Разве я не все сказала? Брат остался. - Помогая себе жестами, он, подняв руки высоко верх, показал примерный рост хозяина. Полушубок слегка распахнулся, обнажая живот. Народ опять впал в прострацию. Управлять доверчивыми и простыми людьми, не избалованными женским вниманием и цивилизацией, было приятно. - Высокий такой... Здоровенный.... Тоже сирота... Недавно пришел...
  - Неее у нас никто не являлся, ежели только в Ново-Городе искать! - Заверил её, самый смелый и молодой мужчина. - Нам в град сей нет пути. Мы же волхвы, древней славянской веры оплот. Поежеле и гонимы церковью Христианской.... К нам не всякий дорогу знат! Ты то, девица, как к нам попала?
  - В лесу заблудилась. - Стараясь выглядеть максимально естественной, Кент опять улыбнулся, но тут же сменил выражение лица на более печальное.
   Мимика требовала много энергии, но выхода не было Конечно, можно спокойно уйти, никто и ничего его не сможет остановить, но лучше получить максимум информации, чем заниматься поиском вслепую.
  - Когда от пламени спасалась, ударило меня по голове балкой потолочной. Очнулась, побрела неведомо куда. Лес родной узнавать перестала, так и заблудилась. До сих пор вспомнить ни чего не могу. Не подскажете, люди добрые, Какой год ноне и где я нахожуся, сирота погорелая?
  - Одна тысяча двести сорок второй по богопротивному Христосовкому летосчислению. Скажи-ка лучше, какой ты веры, девица? - С серьезным видом осведомился мужчина, преклонных лет. На него женские чары перестали действовать в силу возрастных изменений, и он уже мог думать не только гормонами.
  - Истинной. - Глубокомысленно и убежденно ответил Кент, лихорадочно роясь в файлах и пытаясь найти ответы по мировым религиям.
   Ясно было только одно, эти отшельники не христиане. В базовой памяти, хранились отрывочные сведения о мировой истории. До Христианства, верования древних славян были языческие, отсюда их упоминания о Перуне и Яриле. Скорее всего, это их древнее капище, где они продолжают исповедовать веру предков.
   Если бы Кент умел радоваться как человек, он бы был счастлив своими аналитическими способностями, но, к сожалению, создатели не заложили этого в его программу. Возникла проблема, как доказать окружающим, что он в самом деле верующий? Особые жесты и ритуальные телодвижения, у язычников отсутствовали. Видимо, необходимо перевести разговор на другую тему и вызывать максимальную жалость, до полного восстановления энергопотенциала - Господи! Какой холод! Аж, до самых косточек пробирает! Будте милостивы, поможите сироте, божьи люди....
  - Что ж мы не по человечии с нею!? Девица совсем озябла, а мы ее пытаем- выспрашиваем и подозрениями язвим?! - Опять вмешался молодой, пленённый женской красотой и ставший невольным защитником Кента. - В тепло, в баню, ея надобно доставлять! Али у самих память отшибло? Вначале накормить, напоить, а лишь потом вопрошать!
   Страстная короткая речь произвела должное впечатление на волхвов и они, окружив Кента, повели его в избушку, стоящую неподалёку от той, из которой он ушёл. В избе сидела пара беззубых старух и предназначалась она для гостей женского пола. Распрощавшись с мужчинами, Кент остался на попечение бабушек.
   Поохав и поахав, женщины дали ему старые, но чистые одежды и подсадили к столу. Немного погодя, ему подали пищу.
  - Отведай пищи нашей, сиротинка горемычная. - Прошамкала одна из старушек.
  - Спасибо бабушка. - Пролепетал Кент женским голосом и изобразив на лице максимум душевных страданий, жажды, голода, взял в верхний манипулятор ложку и предварительно создав полость внутри организма принялся поглощать кашу. Получать энергию через химический синтез, не самый лучший вариант. Ему бы лучше электрическую розетку, или чуть-чуть урана...
   Кент с тоской покосился на огонь в очаге, перекладывая кашу из миски в полость организма. Органика была горячая, и энергии в аккумуляторах чуть-чуть добавилось. Обе старушки с изумлением выставились на Кента, наблюдая как он поглощает горячую кашу, не морщась и не дуя на ложку. Закончив с пищей, голем залпом выпил кипятка из кружки и, выдохнув клуб пара, поблагодарил.
  - Благодарствую пожилые женщины, вы не против, если я продолжу термообработку? - Бабки переглянулись, пытаясь понять слова иностранки. Пришлось уточнить. - Я в тепле посижу?
  - Конечно! Сиди, грейся. - Закивали женщины
  - Ох, молодка, и здорова же ты! - Произнесла одна из бабушек. - Откель будешь? С чем пожаловала?
  - Да мы не из местных. Погорельцы. С братом только и остались вдвоем. Не встречали случаем? - Кент привычно начал описывать приметы мнимого брата, не посчитав необходимым, внести соответствующие коррективы в свое поведение. - Рост брата - сто девяносто восемь сантиметров, вес - сто один килограмм, восемьсот грамм. Глаза голубые, нос прямой, волосы русые, подбородок прямоугольный, с левой стороны, небольшая родинка, правильной круглой формы. Особые приметы - левая мочка уха чуть ниже правой, уши слегка оттопыренные, на спине, в районе талии, небольшое родимое пятно. Размер ступни - сорок четыре с половиной. Был одет в клетчатую рубаху, синие штаны необычной формы, на голове шляпа с широкими тульями, на ногах кроссовки классического вида.
  - Странно глаголешь доченька. - Старуха с подозрением оглядела Кента, пытаясь понять, чего ей сейчас наговорили. - Ты не из шляхов будешь?
  - Не помню, в голове повредилась. - Ответил голем - Так не видели брата?
  - Нее, у нас не появлялся. - Ответила самая бойкая старушка. - Банька готова, ежели силов хватит, иди. Треух на голову дать?
  - Зачем? - Не понял Кент.
  - Сомлеешь. - Разъяснила бабушка. По всей видимости, имелся ввиду, перепад температур и давления. Знала бы старушка о его истинных возможностях! Но виду Кент не подал, продолжая придерживаться выбранной маскировки.
  - Мы привычные. - Разъяснил Кент и пошел за бабулей в баню.
   Наконец его оставили одного. Скинув полученную одежду, Кент принял наиболее простую форму и, расположившись максимально рационально, принялся поглощать энергию из очага и из контейнера с органическим веществом. Синтезировав необходимые компоненты, он увеличил теплоотдачу примитивной печурки, до максимума.
   Процесс накопления энергии пошел живее. Оставив только один датчик наблюдения за окружающей средой, Кент сосредоточился на себе, и принялся размышлять. Еще никогда в своей квазиживой жизни он не был предоставлен сам себе. Связанный в своем времени с себе подобными механизмами, через информационную сеть, куда он всегда и в любое время мог обратится за помощью, постоянно самосовершенствуясь и получая ответы на любые вопросы, он легко находил приемлемые решения в любых нестандартных ситуациях.
   Теперь, оказавшись в информационном вакууме и потеряв Хозяина, он не знал, какие именно действия необходимо предпринимать! Ясно и понятно было, что Хозяина необходимо найти, но где и как? Почти час, он анализировал сложившуюся ситуацию, одновременно с максимальной скоростью пополняя свой энергетический запас. Так ни чего и не придумав, он осторожно высунул на улицу один из своих датчиков. Оказалось, что пока он предавался своим невесёлым размышлениям, в селении начало происходить что-то непонятное. Из леса прибежал взмыленный человек, не раздеваясь, заскочил в хату к старейшим волхвам, после чего, все население заимки стало спешно собираться в дорогу.
   Самые молодые и крепкие из мужчин, подхватили холстяные мешки, до краёв набитые берестяные грамотами и сразу же ушли в лес. Остальные, собрали свой не хитрый скарб и жидкой цепочкой потянулись в другую сторону. Не успели они скрыться из виду, как на встречу им выехал небольшой отряд дружинников, в бронях и мечами наголо. Ещё несколько таких же отрядов, показались с разных сторон от этого небольшого селения. Загнав всех поселенцев в центр веси, молодой боярин, долго разговаривал с самыми старыми из мужчин, видимо требуя от них, выполнить какой-то приказ или отдать какие-то вещи. Скорее всего, боярин искал те самые грамотки, что унесли в лес первые из мужчин. Кент приподнял камеру повыше и всмотрелся в толпу.
   Просканировав все изображения, он не нашёл тех, кто ушёл в лес с загадочными мешками. Старики внимательно слушали говорящего боярина, но когда наступал их черёд, они картинно поднимали руки к небу и упорно качали головами. В конце концов, разозлённый дружинник отошёл от стариков и что-то приказал своим людям. Отряд сноровисто разделился на несколько частей и принялся за дело. Несколько военных повели волхвов в городище, остальные, кинулись обыскивать опустевшие дома. Один из них, привлечённый валившим из трубы дымом, заглянул в баню, к Кенту, но не заметив распластавшегося на притолоке белёсого пятна, запер дверь и ушёл на помощь к остальным.
   Перевернув всё селение верх дном и не найдя грамот, боярин зло выругался отдавая очередной приказ. Дружинники, с кислыми физиономиями, начали поджигать дом за домом. Чувствовалось, что делают они это через силу, с огромной неохотой, но не смотря на это, капитально и основательно.
   Через пару часов, всё селение являло собой жалкую картину. Несколько тлеющих кострищ, оставшиеся от сгоревших домов, чёрная сажа лежащая на белом снегу, да одиноко торчащие остовы очагов. Стоящую на отшибе баньку, в которой находился Кент, подожгли в последнюю очередь. Когда пламя взялось, как следует, дружинники перекрестились и сев на коней, поскакали догонять ушедших ранее товарищей.
  
  (А фиг. Продолжение здесь. Я быстро писать не могу. Я еще иногда и думаю.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"