Сам-Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Елки-палки гл.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА.
  - Билл, просыпайся! Подъем! Пошли работать. Нам надо работать! - Кто-то настойчи-во тряс за плечо, заставляя проснуться. Я, и по-видимому Билл, с трудом продрали осоло-велые глаза. Напротив сидел самый настоящий американец, рыжий и весь в веснушках молодой человек, чем-то похожий на героя популярного мультфильма с МТВи, только го-лова меньше и прикус зубов правильный. В белой рубашке с черным галстуком, таких же черных брюках и в голубой бейсболке. Рядом на стуле лежали два рюкзачка. На столе два недопитых стакана сока, в пластиковых тарелках, обгрызенные куриные ножки Буша. Американцы пообедали. Меня тоже, после сытного обеда морит в сон. Секунду, сообра-зим. По логике получается, куда захотел в того и попал? Не хотел в наших соотечествен-ников - сиди в американце? Кстати, почему решил, что рыжий парень американец? Ин-туиция? Тогда может они еще и шпионы? Про это я тоже подумал, прежде чем улетел из тела. Еще немного и все выясним и узнаем.
  - О, черт! - Хорошо хоть по-нашему говорят.
  - Не произноси всуе имя того, кто отрекся от бога. Грех.
  - Это все достало меня, - правильно сказал?
  - Да, правильно, это жаргонное молодежное выражение, сленг по-нашему. Пойдем про-поведовать слово божье, нам еще два часа работать. - Они что, американские попы? Попы - миссионеры? Какая у них вера? Пилигримы из Англии смотались.... Сектанты... вроде христиане. Только что-то отличается от наших православных. Я скоро сам с ними со всеми, попом стану!
  - Не могу. Эээ... жарко, эээ... противно. Правильно?
   В глазах прояснилось, Центр родного города, и кафе знаю, с друзьями как-то си-дел. Классно посидели, еще со Светой тогда дружил. Эх, дела давно минувших дней! Са-мая жара, сплошное марево, никакая тень от зонтика не спасает. Средина июня, но такая жара. От асфальта, машин, выхлопных газов. Ужас. В деревне гораздо прохладней. На-верное у них в Америке еще жарче, зато в каждой забегаловке кондиционер на полную мощь работает.
  - Правильно сказал. Собирайся.
  - О,кей. Сейчас пойдем, еще два часа эээ... торчать? Правильно Джордж? - оказывается его не Бивис зовут, а как человека. Интересно, а мой Билл наверно на Батхеда похож? Или как? В зеркало бы глянуть.
  - Да, правильно, два часа и на хаус - домой, или пойдем в пляж.
  - Ноу. Нет. Лучше домой, купаться Америка, и биир, эээ... пиво Америка пить. Правиль-но?
  - Купаться в Америке, пить пиво в Америке. Понимаешь? А пиво здесь нам нельзя. Пло-хое пиво, пьяное. Много градус. Спирт.
  - Да, да, плохое.
  - Дома в Америке пить будем. Тут нельзя, мы несем слово божье, пилигримы, грех пить.
  - Слушай, ты эээ... играешь, эээ... перед играешь. Правильно?
  - Переигрываешь.
  - Да, да, переигрываешь с верой.
  - Нет я работаю, а ты ленишься, эээ... сачкуешь. Я буду жаловаться главному менедже-ру. Ставить вопрос о лишении тебя надбавка за работу.
  - Все, все идем. Сорри. Только не надо жаловаться главный менеджер. Я чуть-чуть ус-тал. О кей? - Вот молодец, как все просто. Взял и вложил перед начальством. Видимо в порядке вещей закладывать товарища по работе. И Бильчик не возмутился, в морду стука-чу не дал. Цивилизация... Свобода! Американский стиль работы и жизни! Каждый сам за себя.
  - Джордж, я руки вымыть хочу и фейс, эээ... лицо. Где это здесь?
  - В летнем кафе нет туалета.
  - А вот тот бокс, эээ... короб, будка?
  - Это туалет, там нет умывальников.
  - Как нет? А мыть руки после него?
  - Что ты хочешь от них? - дикари. И вообще - дома вымоешь! - прошипел со злостью Джордж. - Быстро пошли!
  - О кей! О кей! Хорошо, хорошо. Работа, бизнес. Гуд.
  - Бизнес, в переводе на российский язык - это дело. Говори правильно. Нам надо посто-янно тренироваться.
   Мы с Биллом подняли рюкзачок и закинув его за спину пошли к выходу, вслед за Джорджем. Мой любимый город, мой любимый центр. Как я давно здесь не был. Уже почти целую неделю, а кажется целую вечность. А запах! А людей сколько! А девчонок! У-У-У!!! Домой хочу! Скоро приеду! Лишь бы отец выздоровел...
   Что он там все бормочет? Вроде в школе по английскому языку четверка, а амери-канца понять не могу. Одни какие-то факи, ассы. Где-то я слышал это слово, что-то зна-комое обозначает. Факс? Факт? Фаги, фоки? Асс, в смысле летчик? Профессионал? Что- то другое. Фак ю асс.... Вспомнил! Точно! Это ж вместе сложить? Это он матом по-ихнему сандалит! Блин! Он случайно не Американский сапожник? А еще поп называется! Или в самом деле, его все здесь достало? Наверное. Я минут пять в его теле, а вспотел как в бане. Конечно в этой идиотской рубахе с галстуком упреешь. Как он носит эту удав-ку! Задушимся на фиг! Ну, дисциплина. Железная.... И рубашка подмышками сырая, и рюкзак тяжеленный. Что они в них носят, кирпичи!?
   Наконец мы достигли своего рабочего места. Мои друзья святые отцы, натянув на лица доброжелательные улыбки, стали кидаться к людям, протягивая книжки. Наверное у них полные рюкзаки этого барахла. Холмс - это гениально! Не стоит благодарности Ват-сон. Это все элементарно. Откуда-то они их берут эти книги? Значит из рюкзака.
  - Здравствуйте! - обратился мой носитель к походившей мимо задумчивой бабуле. От неожиданности она вздрогнула и в испуге отпрянув, перекрестилась размашистым, право-славным крестом. Наша!
  - Ох напугал ирод мериканский!
  - Сори..., Извините, эээ... бабушка. Правильно? Верите ли вы в бога так же как я в не-го?
  - Какая же я тебе бабушка? Отстань нехристь! Басурманин не крещенный! - и- пере-крестившись еще раз, засеменила по своим делам, оглядываясь на нас и что-то бормоча под нос.
  - Джордж. Как по русскому старая эээ..., вумен?
  - Бабушка, старушка, почтенная, старая карга, перечница, баба, клюшка. Все зависит от уровня восприятия и степени близости родства, или отношений между беседующими людьми. Понимаешь?
  - Пример сейчас?
  - Бабушка.
  - А почему она так на нас сказал?
  - Сказала - поправил наш начальник. - Женский род - сказала, мужской род - сказал, средний род - сказало. Понимаешь?
  - Оно - это гомосексуалист? Правильно?
  - Нет, это вещь, или предмет.
  - А голубой?
  - Это цвет.
  - А почему нас назвали вчера голубыми? Разве мы есть голубые цвет? Или цвет шляпы есть основной?
  - Голубой это еще значит для мен, эээ... мужиков, быть другой секс ориентации, любить свой пол. Секс.
  - Это плохо здесь?
  - Да здесь, плохо. В этой стране пока все плохо.
  - Но это же хорошо, приятно. - Удивился мой пилигрим. - Разве плохо любить мен энд мен? Ты же любишь меня?
  - Да я любить тебя. Но для них это плохо. Дикий страна. Слаборазвитый. Секонд хенд. Третий сорт. - Мама дорогая! Они еще и голубые! Но ведь про это я не думал. Фу! Какая гадость! Гомики! Это же грех! Или это только у нас грех? Такая вера нам не нужна! Само-удовлетворители! Далеко они ушли по пути демократии. Но у нас тоже голубых по тели-ку показывают. Догоняем их семимильными шагами? Лучше б в чем другом догоняли.
  - Понял. Хай! Старый карга! Любите ли вы бога как люблю его я? - Бросился к другой старушке с приставаниями. Придурок! Сейчас же по морде получим, как я в псине, за слова и действия! Фу, слава богу, женщина веселая попалась, приветливая, на дураков не обижаются.
  - Привет шпион!
  - Вооот? Что значит шпион?
  - Да то и значит. Людям проходу не даете со своими книжками, все нюхаетесь тут вто-рую неделю, разведываете.
  - Ноу, я не есть разведчик, нет шпион. Я, мы есть миссионер. Несем слово бога к вам. - Да бабушка он не шпион, он хуже. Диверсант! Жаль не слышит бабуся.
  - Мы и так божьи дети. А от вас только мусор.
  - Нет, ноу мусор. Мы не милиция, мы миссия доброй воли. Бог слово для вас несем. Проповеди.
  - Я в не том смысле. Мусора от вас много, а я дворник, участок это мой. Прибираюсь я здесь, понимаешь?
  - Нет, мы не мусорим! Мы еще Гринпис, зеленый мир! Не надо мусорить планета! Чис-тый мир нашим детям!
  - Как это? А книжки ваши? Разве не мусор? Вот там за углом чуть дальше валяется це-лая куча, уже за утро сегодня набросали!
  - Да? - Мой несчастный Билл так удивился, что остановился с широко раскрытым ртом от удивления. Завис как программа компьютерная. Вот истину познал! Я сам так делал. Привяжутся на улице, возьми да возьми книгу с нашими мудростями. Возьмешь, конечно для приличия, а отойдя чуть дальше, в бачок мусорный выкинешь. Не таскаться же с лиш-ним грузом по городу, как дурак. Отец говорит - это нигилизм юношеский. Не знаю, не знаю, может и так. Но не я один, страдаю безверием. Ветераны труда, это же делают, и люди среднего возраста. Легко! Женщина ушла, а Билл все стоит раскрыв рот. Эй, подъ-ем! Перезагрузись! Работа! Арбайтен! Думает? Наверное. Полезно иногда и головой ду-мать. Наконец очнулся и в прострации направился к Джорджику. Бедный Джордж! Как мой носитель тебя уже достал!
  - Джордж! Эта старая карга сказала, что люди выбрасывают наши книги в мусор!
  - Это не наш бизнес, эээ.... Дело. Наша работа раздавать книги, что с ними потом проис-ходит, мне без разницы. О, кей? Мы не отвечаем за разбрасывание книг. Скажут, будем раскидывать. Понимаешь? Каждый делает свое дело. Свобода совести. Здесь тоже она есть. Но другая. И вообще иди работай, не отвлекай меня! Понимаешь? - Ни фига себе! То есть как вам без разницы? Не понял? Ваши книги выбрасывают, а вам по барабану?
  - Да, понял. Но это не есть правильно. - Конечно, неправильно! Буду жаловаться в ва-шу епархию!
  - Это не твое дог бизнес, эээ..., собачье дело. Снимки начал делать? Или все еще дура-ка эээ... валяешь?
  - Ес, то есть так точно! Делаю! Правильно?
  - Да, правильно. Но говорить так можно только без посторонних. Мы сейчас проповед-ники, миссионеры. Понимаешь?
  - Да, сэр.
  - Вот иди и работай. Еще надо по двадцать книг минимум распространить. Лучше два-дцать две. - Терпелив начальник. Меня и то достало бредни Билла слушать. Он наверное недавно к нам приехал, из Штатов своих. Типа из штата Айова. Или в самом деле тупой.
   Лучше б, я в Джорджа попал. Он начальник. А для моего тормоза главное правиль-но поставить задачу, или премией пригрозить, тогда работает как машина. Ограниченные возможности, с головой проблемы, а может типичный американец. Что хотел сказать Дордж про включенную аппаратуру? Что они снимать собрались? Прихожан будущих? Вроде ничего не нажимали. Разберемся в ходе пребывания, прислушаемся к его шаловли-вым ручкам.
  - Хай! Здравствуйте! - сунулся к новому мужчине Билл, и засунув руку в карман, чем-то щелкнул. Вот он момент истины! Значит в самом деле шпионы, а не идеологические ра-ботники невидимого фронта! А если б я еще что подумал перед полетом? Типа хочу быть например мухой? Сейчас бы летал и жужжал над кучкой дерьма? Кошмар! Надо внима-тельнее относится, к своим мыслям и желаниям! А то попаду куда не надо. Интересно, что он включил, секретную аппаратуру? Какую? Скрытую камеру? Фотоаппарат? Или не-что новое? Узнаем.
  - До свидания! - не снижая скорости, мужчина обошел нас, продолжая движение
  - До свидания! Спасибо! - дернулся к следующему. - Привет! Здравствуйте! Любите ли вы бога, как люблю его я? Хай!
  - Сам хай! - не оборачиваясь, ответил парень.
  - Спасибо! До свидания!
  - Хай! Привет! Любите ли вы бога как люблю его я? - Уже настырно перегораживая до-рогу, следующему пешеходу, спросил мой подопечный.
  - Пошел ты.... - и что-то добавил про себя мужик в модном прикиде.
  - До свидания! - Билл видимо брань понимал, так как в его мыслях возникли знакомые английские слова. Появились и новые слова в разных сочетаниях со старыми глаголами. Эти я еще не знаю, не выучил. Надо будет в школе приналечь на разговорный, английский язык.
  - Здравствуйте! Вы верите в бога как верю в него я? Правильно? - обратился к следую-щему. Как у него челюсть не устает улыбаться?
  - Как вы? Американцы?
  - Ес, ес, да, да! - Закивал радостно Баксик почуяв добычу. Мужчина остановился заду-мавшись.
  - Как вы, нет не верю.
  - Вы не верите в бога? - ужаснулся Билл.
  - Я вам не верю.
  - Но бог у нас один.
  - Бог у нас разный, - глянул на часы. - Я бы с вами подискутировал, но извините, тороп-люсь. В следующий раз как ни будь.
  - Возьмите пожалуйста книгу, она поможет вам обрести истину! - насильно впихнул в руки мужчины экземпляр. Мужчина поколебавшись, взял. Все ясно, куча за углом станет сейчас больше. - Спасибо! Вера в бога спасет вас!
   Настроение моего брата во Христе заметно поднялось и к следующей жертве он помчался бодрее. Но обломился. Ба! Знакомые все лица! Дорогу перегородили две дев-чонки и одна из них Машка - собаковод. Здравствуй Маша, я Дубровский! Заняться вам видимо нечем с подружкой, начали к иностранцам приставать? Общения захотелось? Но-вых впечатлений? Сейчас мы вас приобщим к вере!
  - Мы тоже хотим книжку! - хором сказали подружки, кокетливо играя глазками.
  - Привет. Здравствуйте. - Проводил тоскливо глазами очередного мужчину. - Хай! Ве-рите ли вы в бога, как верю в него я? - Это что у него ритуальная фраза, или инструкция? Может зомбирует и гипнотизирует клиентов? Или просто вызубрил, чтоб не путаться и варьирует два предложения? Вероятнее всего так и есть.
  - А вы настоящий иностранец? - не слушая его, сразу задали интересующий девчонок вопрос.
  - Да, Америка. Штат Виржиния.
  - А где это? В Канаде?
  - Ноу. Нет. Виржиния - это Соединенные Штаты Америки. А Канада это другой ...
  - А вы женаты?
  - Ноу. Нет.
  - А сколько вам лет?
  - Чвенти чу. Двадцать два лет.
  - А нам семнадцать. - Ой врать-то, Машка некрасиво. Семиклассницы - переростки. Жаль маманя, твоя не видит, чем ты здесь занимаешься. Она б тебе показала ремнем, как клеиться к незнакомым иностранным молодым мужчинам. Хоть и попам! И вообще у них ориентация другая! Знали б вы девчонки какая - ветром бы сдуло от извращенцев!
  - А как вас зовут? Меня Аня - сказала та что повыше наверное та подружка, по телефо-ну.
  - А меня Мэри. - Произнесла моя знакомая. Фу! Тоже мне иностранка - зас... - Прошу прощения. Больше не буду. Но достала.
  - А меня Билл - Подружки недоуменно переглянувшись, неожиданно засмеялись, услы-шав его имя.
  - Разве мое имя есть эээ... Смешно?
  - Да нет. У бабушкиной Ани в деревне так быка зовут в стаде.
  - Что есть бык?
  - Нууу..., это мужчина коровий.
  - Корова? Мужчина? Ковбой?
  - Нет, нет. Не ковбой. Животное, самец коровий.
  - Разве я похож на корова? - Не на корову, а на голубого! Чуть-чуть не в рифму, было бы смешнее.
  - Да нет, просто имена одинаковые.
  - Это смешно? - Девчонки недоуменно переглянулись, и удивленно посмотрели на Бил-ла. Начали догадываться, что случай клинический. Мне даже немножко обидно стало за нас, с Биллом. Вот шмакодявки! Издеваются над взрослыми. А ты тоже Билл. Никакого чувства юмора. Клинический случай лечится, но редко.
  - А у вас машина в Америке есть? - Девчонки решили проехать тему. Отвлечь бедного парня.
  - Ноу, нет. Есть байк - мотоцикл. Харлей - Девидсон! - Гордо закончил он. Но девчонки сразу потеряли к нему интерес. Американец, а машины не имеет! Нищий - подумали они. К нам побираться приехал. Потенциальный богатый жених исчез, мечты растаяли как дым. И они вместе с дымом. Ну и пожалуйста, уходите. Нам же лучше. Вернее Биллу. Он бедняжка даже вздохнул с облегчением. Теперь я догадываюсь, почему ты так любишь мужчин. Девочки тебя не любят. Немного неясно причем тут старушки, но со временем разберемся.
  - Хай! Привет! Здравствуйте! Простите пожалуйста, вы читали нашу книгу? - Обратился к следующей жертве мой миссионер. Судя по расплывчатой фигуре и широкому лицу на-поминающему кусок подтаявшего сала, оно и книг в глаза не видало. Нет, скорее мужчи-на. Тогда видел, но издали. Тем не менее, это существо пропищало тоненьким голосом евнуха. Женщина в брюках?
  - Я другой веры, но книгу все равно возьму. - Зачем она ему, или ей, существо уточнять не стало, а довольный Билльчик торжественно вручил книгу, и стал ловить следующего живца. Но поймали неожиданно нас, крепко схватив за запястье. Реакция последовала молниеносно, но вспомнив, что в данный момент он проповедник - миссионер, он сменил прием самообороны на улыбку и захват сменился нежным объятием.
   Лучше б мы этого не делали. Запах от товарища стоял преотвратительный. Если провести аналогию с американским бытом и юмором, то от мужика воняло как от пьяного скунса в запое. Сивуха, немытое тело, плохие зубы и подмоченная репутация на брюках, в прямом смысле этого слова.
  - Мужик ты в бога веришь? - Спросил нас бич. Батхед растерялся. Такой откровенный вопрос задавали ему самому, впервые в жизни. После секундного замешательства, он гордо расправив плечи, встал в позу.
  - Да, я верю в бога, как верю в него я! - изрек мой пилигрим. Лихо выразился! Сам-то понял, что сказал? Даже у бича, замысловатая фраза, вызвала легкое замешательство в голове, но синдром похмелья, был сильнее филологических изысков.
  - Раз в бога веришь, дай взаймы, завтра верну. Домой доехать надо. Потерялся я здесь. Жить негде, обворовали. До нитки обчистили! Содом и Гоморра! Вертеп сатанинский, а не приличный город!
  - Извините, но бог не разрешает нам заниматься ростовщичеством. - Филимоша! Вы скуповаты, мой друг!
  - Но помогать ближнему брату своему, он завещал, ибо это долг любого верующего! - Ну чешет бич! В прошлой жизни был философом?
  - Советом мой брат, только советом.
  - А как на счет поделиться последней рубашкой, накормить семью хлебами? - Блеснул эрудицией мужик.
  - Это образное выражение. Метафора. Правильно? - Пытаясь освободится от захвата и отодвинутся от зловонного дыхания, Билл не забывал и о своем кошельке.
  - Ради бога нашего единого! - Продолжил взывать бичара и вдруг неожиданно тихо добавил, прислонившись как будто случайно к самому нашему уху. - Всемилостивого и всепрощающего многомудрого Шивы.
   Брови у Билла чуть дернулись вверх, но ответил он без запинки как будто готовил ответ заранее. Так же тихо и быстро. - Ветер с востока несет перемены.
  - Унося их в Синай. - Продолжил попрошайка, и опять громким голосом. - Подайте на пропитание!
   Проходящий мимо народ, наблюдая сцену между бичом и иностранцем, весело улы-бался, но мне почему-то стало не до смеха. По-моему я сейчас стал свидетелем встречи резидентов. Встреча ценных, секретных агентов. Встреча на Эльбе. Все улыбаются.
  - Хорошо, я вам дам. - В каком смысле он дать собрался?
  - Ох, спасибо мил человек. Дай тебе бог всего и всегда.
  - Я вам помогу, чем смогу. Правильно? - А-а-а-а, а я черте что подумал! Не дожидаясь ответа Билл полез в карман. Но достал оттуда вместе с мелкими предметами какую-то штуку круглую, явно не монету и горстью положил на раскрытую ладонь попрошайки. Фигня оказалась пластмассовым яйцом из-под киндер-сюрприза, но достаточно увеси-стая. Интересно, что там внутри? Забирая мелочь с киндером, бич - агент ловко произвел манипуляцию руками и на ладони у нас оказался другое пластмассовое яйцо. Билл неза-медлительно сунул штуку в карман. Обмен посланиями состоялся. Сейчас главное для меня запомнить приметы агента.
   Глаза серые, рожа противная. Не отвлекайся, посерьезнее. Хорошо, хорошо. Глаза серые, уши чуть оттопырены, нос с горбинкой, родинка у правой ноздри. Рост эээ... какой рост, если я не знаю роста Билла? Просто чуть ниже нас. Потом узнаем. Худой. Смугло-ват. Зубы свои, но гнилые, клык с левой стороны чуть обломлен. Еще что? Господи! Ну! А что я в принципе переживаю? Сейчас аппаратура опознавательная даже у ментов есть хорошая. Нарисуем портрет в пять минут. На зрительную память не жалуюсь. Самое главное результат уже есть! Есс!
  - Вот спасибо! Вот помог! Спаси тебя бог! - Пьяница чуть не прослезился и шмыгнул носом. Фарисей!
  - Хай! Пожалуйста! До свидания! Надо вам вставать на путь истинный! Правильно?
   Наконец они расстались. Разошлись как в море корабли. А я то думал, что вы в са-мом деле, миссионеры - пилигримы. Проповеднички. Несете слово божье в массы народ-ные. А это все прикрытие получается? То есть три в одном, как шампунь? Пропаганда, шпионство, и место встречи? Место встречи изменить нельзя? Экономно, продуманно. И прямо под носом у нас? Вернее у них. Или раз я живу у нас, то это значит у нас? Фу запу-тался. Короче, все равно враг будет разбит, победа будет за нами! Вот бы Алексей Влади-мирович присутствовал здесь. Сразу бы медаль заработал и звание внеочередное. Кстати и мне не помешает медаль. И расколоться. А дальше по сценарию. Но как предупредить наших дорогих контрразведчиков? А то за державу обидно, работают иностранные шпио-ны как дома, почти в открытую. Так они все секреты у нас узнают. Отомстим волкам шпионским!
  - Хай! Привет! Любите ли вы бога, как люблю его я? - Билл обратился к двум прикину-тым переросткам.
  - О! Отстой! Ты че, в самом деле мен американский? Или как?
  - Воот? Что?
  - Ну типа, ты из штатов?
  - Да, я есть из Америки. Мы несем вам слово божье тут.
  - Круто! Толстый, они из Америки! - Обратился пацан к покачивающемуся другу, явно обкуренному, по-моему оба под дозой, или клею нанюхались.
  - А тот баклан тоже из штатов? - Махнул рукой в сторону Джорджа.
  - Он? - бил посмотрел в показанном наркоманом направлении. - Да, он тоже из Амери-ки. Что есть баклан?
  - Отстой! Ну типа пацан такой. А ты, от чего тащишься?
  - Не понимаю, тащится что? Куда? Что значит отстой?
  - Отстой! Толстый! Они вообще не петрят по-американски! - Второй явно перебравший с дозой, полностью был в отключке и держался исключительно благодаря другу, нежно поддерживающего его за воротник футболки. Но что-то промычал, в поддержку.
  - Ду ю ту эээ...- пока составлял предложение по английскому, видимо подзабыл о чем вообще хотел спросить и закончил на русском. - А бабки у вас тоже американские?
  - Бабки? Бабушки? - провел аналогию Билл, но потом сообразил, что юный друг имел в виду доллары. - Да у нас американские доллары.
  - Круто! А телки у вас классные? У нас клевые телки. Можем подогнать парочку. Мне вообще Америка гуд! Пиплы ваши, тоже гуд. И рапса черная, тоже типа вери гуд! Фер-штейн?
   От обилия новых русских слов в молодежной интерпретации и старых английских в русском разговорном, Билла немного заклинило. При чем здесь телки и американские лю-ди, тем более рапса черная? Но общий настрой уловил.
  - Мне тоже нравится Америка! И Россия тоже!
  - Ну ты загнул насчет России! Тут полный отстой! Поширяться проблема! Менты коз-лы! Дозу достать в лом, облом за обломом! А в Америке кайф! Дозу на каждом углу дос-тать можно!
  - Ноу, нет. Мы боремся с наркотиками! Это зло! Грех! Надо любить бога и он поможет тебе преодолеть вредные привычки!
  - Пошли Толстый от сюда! Он тоже козел! Учить нас хочет жизни! Отстой. - Компань-он поднял голову, глянул мутным глазом и опять уронил голову. Развернувшись, они по-плелись дальше по улице. Опешивший проповедник не успел, или не захотел всучить им книги. А зря, так бы на две меньше стало.
   Ну духота сегодня! Что-то мне в Билле совсем нехорошо, как бы не перегреться на жаре. Биллу похоже кердык. Держится еще бодро, но только на силе воли. Помнит о словах начальника, зарплату отрабатывает. Зубешки стиснул, а все одно улыбается на по-следнем дыхании. Нет, Джордж покрепче будет.
   Мой подопечный поднял руку и зачем-то протер значок на груди. Остался недово-лен и поднес к глазам. В уголке значка блеснуло стеклышко. Именно его и протер еще раз Билл. Это что? Видеокамера? Или фотоаппарат? Получается, он всех своих клиентов сей-час снимал на пленку, или что там еще? Поэтому и мужиков из здания только останавли-вает? Смысл? Если картотеку входящих -выходящих делает и потом на основе этого, кто, где работает? В принципе мысль интересная. Но догадки делать, не моя работа. Наше дело вовремя доложить, прокукарекать, а там хоть трава не расти. Не наша забота. Кого он там опять подцепил? Дяденьку толстого. Дядя не разговаривай с ним, он шпион американ-ский!
  - Да, да конечно, я с интересом изучу вашу книгу. Я хоть и православный по матери, из-вините, но мне очень нравится ваш демократичный подход к религии. Ваш стиль. Я так предполагаю, что во многом благодаря вашей религии, извините, Америка и добилась не-виданных успехов в мире. Победила в холодной войне нашу тоталитарную страну, изви-ните.
  - Есть, да. Правильно. Наша религия не стоит на месте, как старые конфессии. Мы глу-боко изучаем эту святую книгу, черпая из нее откровения. Это есть истина. Не все пони-мают. Но мы доносим святое писание до каждого человека. Мы открыты для них. Мы все-гда готовы вам помогать в изучении. Окей?
  - Да, да, как я вас понимаю! - Мужичок интеллигентного вида, слушал очень заинтере-сованно, моего проповедника.
  - Наше понимание святой книги, открывают нам вечные ценности. Дают нам успехи де-мократии и прав человека. - При чем тут твои права человека, не понял? Билл продолжал вещать как с амвона. Или трибуны? Короче с тумбочки, которые в церквах стоят.
  - Книга есть слово божье начертанное нам. Там есть все. Содержит все ответы на все вопросы. Надо внимательно читать. Думать. - Ха-ха думать! Чем ты думаешь? Копчиком? Я у тебя в башке уже второй час и что-то я не слышал не разу хоть полсловечка о боге. Уж это слово я услышал, извини Билл. По английски бог - гад. В вашем кино постоянно го-ворят - о, майн гад...Ты не прав. Или оно у тебя нечто другое? Ты его другим словом за-меняешь? Типа асс?
  - Внимательно читай и истина тебе откроется. Мы поможем вам, если возникнут пробле-мы и разъясним непонятные места. Вы есть правильный человек. Вы эээ.... Интеллигент?
  - Ну вообще то да, извините. - Мужчинка явно загордился, тем что причислен к славной когорте мозга и души нации. Чуть покраснел застенчиво но самодовольно.
  - Вот, вот, вы наша надежда в этой стране. Когда ни будь, такая большая страна, как Россия тоже станет цивилизованной. Правильно? И демократичной страной, как Великая Америка!
  - Россия - моя боль! Извините. Мы дикая страна. Страна - так сказать рабов, страна гос-под. Извините. Мужчины - Сплошные пьяницы и хамы, бандиты! Быдло! Варвары! Жен-щины - сплошь паразитки и проститутки! Извините. - Где проститутки? Почему не ви-жу? Опять обманули! Ну ты загнул дядя! В четыре часа дня они еще не стоят, не работа-ют. Дяденька, даже я это знаю.
  - Да, да. Ваши падшие женщины не верят в бога! Кошмар! У нас все верят в бога, от-бросы общества, бандиты и продажные женщины. У нас все верующие. Потому что толь-ко с верой должен существовать цивилизованный человек! И мы приехали к вам со божь-им словом. Мы помогать России и сделать просвещенным и цивилизованным как мы. Правильно? Прочих людей как переламывать...
  - Простите вы наверное хотели сказать - переделывать? Извините. - Робко поправил ин-теллигент.
  - Да, я хотел сказать именно так. Переделывать ваша страна под нас. Стать такими как наш страна, Американский народ. Мы сделать вас такими эээ... превосходными эээ.... Свободными и полезными для нас!
  - А можно у вас адрес попросить? Извините. Я хочу к вам сходить на проповеди, пооб-щаться и приобщится.
  - О! Конечно! - Билл протянул свою визитку. - По средам и субботам мы проводим встречи и богослужения среди наших братьев и сестер. Во дворец Дзержинского. Пра-вильно?
  - Правильно. Спасибо. Извините. А можно я возьму еще одну книгу? Для друзей своих на работе. Извините.
  - А вы где работать?
  - Я? Вот здесь, отдел кадров, извините, - он махнул рукой в сторону института.
  - Главный менеджер?
  - Нет. Заместитель по кадрам. Извините.
  - О! Важный пост. Вам непременно надо придти к нам. А ваш визитка есть у вас?
  - Конечно. Извините, сразу не предложил. - Зам по кадрам достал из кармана свою ви-зитку - витиеватую и пеструю как почтовая марка. - Непременно звоните. Рад был с вами познакомится, батюшка. Извините.
  - Ноу, я не батюшка. Мы друг друга называем братья.
  - Как демократично! До свидания! Извините. Непременно приду к вам!
   И дяденька втянув голову в плечи, мгновенно затерялся в толпе как заправский разведчик. Фокусник какой-то! Интеллигент. Богоискатель. Какой ты на фиг это слово? - близко не стоял! Получил образование и все, интеллигент? Ну, знаешь дяденька, пооб-щался бы ты с моим отцом, или дедом. Они бы тебе быстро объяснили высокий нацио-нальный смысл и содержание слова - интеллигент. Надолго бы пропало желание бро-саться погаными словами по отношению к стране, народу и уж тем более применять его к себе. Урод! Извините, извините, заладил.
   Что-то совсем голова разболелась в импортном клоуне. Круги перед глазами. Надо как-то выходить из придурка. Хоть бы присел где, я еще не умею на ходу переска-кивать из тела, в тело. Жара еще больше усилилась. Наверное дождь будет, ветра никако-го. Билл - совсем ты у меня раскис. Держись дружище. Это тебе не в Виржинии книжками торговать. Тут стойкость нужна. Вон начальник как автомат работает. А ты ... Эх! Стой-кости маловато. Энтузиазму. Побольше шарму, энергии. Ну и что, что посылают на три буквы? Шпионская жизнь нелегка. Тем более в шкуре проповедника. Улыбочку держать приходится. Бильчик ты работаешь, уже на автопилоте! Чуть поздоровавшись, сразу кни-гу в руки суешь. Так же нельзя. Тактичнее надо, ласковее. У Джорджа рюкзак быстрее пустеет.
  - Хай. Привет! Любите ли вы бога, как люблю его я? - Я, я. Меня уже скоро вытошнит. Слова меняй местами, достал ты меня. Базар фильтруй! Смотри по сторонам. - О! Му-жик знакомый, где-то я тебя уже видел? Ааа, прикид модный, был сегодня. Свободен мужик, проходи. Что ж ты Билл опарафинился?
  - О, сори! Извините. - Отвернулся к другому клиенту, но крыша поплыла и покачнув-шись, стал заваливаться на бок, как раненый мустанг. Ну вот Билл, и загнали нас как ста-рую клячу. Говорил тебе, расстегни пуговку на рубашке. Успел подумать я, брякаясь вме-сте с американцем на асфальт. Лишь бы не головой об тротуар, жарко сегодня, перегре-лись. О, майн гот! И вместе с искрами из глаз, дух мой, вылетел из проповедника, мгно-венно перемещаясь в родное тело, и уже вместе с моей головой, встретился с ручкой на двери автомобиля. Двойной удар, два очка не в мою пользу.
   Потирая ушибленный лоб, огляделся по сторонам. О, уже к городу подъезжаем, предместья так сказать. Из динамиков машины лилась, вернее выливалась все та же по-мойная музыка. Отстой! Алексей Владимирович самозабвенно крутил баранку. Увидев в зеркале заднего обзора, мою сонную физиономию самодовольно осклабился, типа улыб-нулся. Надоело товарищу ехать в тишине, захотелось поделиться радостью. Умею водить машину! Это так явственно читалось на его лице, что приспичило сделать какую-нибудь гадость. Еле переборол себя. Вот бы блевануть на новые чехлы сидений. Но начальник деда... Пусть живет. Зато я такое знаю! А ты нет.
  - Проснулся? - Глубокомысленно спросил Алексей Владимирович, а то не видно. Какие банальные вопросы задают люди, даже и шибко умные.
  - Да конечно. Хорошо ведете машину, мягко. В сон сразу бросило. - Как пенсионер ты едешь. Ехал бы нормально, быстро, я бы не уснул. Но с другой стороны, в шпионе не по-бывал бы, а так козырь в рукаве.
  - А мы уже к городу подъезжаем.
  - Долго же я спал.
   Закономерность странная. Утром до часа, после обеда не менее полутора часов путешествую по людям и живности. С чем связано? Елка-антенна, тоже спит, своими де-лами занимается, а потом типа погулять пошла? Но она же все время на дежурстве. Так сказать на боевом посту. Под напряжением, наблюдением. Сачкует получается, как моло-дой боец? Непорядок. Еще одну закономерность я наблюдаю, о ком подумал в том и ока-зался. Остальное все разное. Погода, природа, настроение, расстояние. Атмосферное дав-ление? Но давление резко не скачет. Тогда первопричина, это я и елка. А я такой особен-ный, такой неповторимый, как айсберг в океане. Буду в цирке выступать. Аттракцион - Летающая Аура! Вернее будет - Летающий Аур! Только сегодня и только один раз! Я весь в черном, стою на арене и бац! Тело падает, а я в акробатке на канате, под куполом цирка! Потом бац! Она падает, а я уже обратно в своем теле! Нет, лучше в тигре, дресси-ровщик голову нам в пасть, а я ням! И голова отдельно от дрессировщика начинает ве-щать мудрые слова.
  - Ты задумался?
  - Что?
  - Я спрашиваю, может остановиться?
  - Зачем?
  - Ну как зачем.... Зачем люди после сна в туалет бегают, - он засмеялся. Фривольные у вас шуточки, поручик Ржевский! Вернее капитан.
  - Нет спасибо, не хочу. - Домой быстрее ехать, там отец. Как он там? Лишь бы выжил. А я тут шуточки думаю, полудурок.
  - Терпи тогда до дома, - И расхрабрившись, водитель поддал газу. Стрелка спидометра приблизилась к восьмидесятикилометровой отметке. Гонщик ты однако, Алексей Влади-мирович, но все равно - чайник!
  - А радио у вас работает? - невинным голосом поинтересовался я. - Или только кассеты слушаем?
  - А то! Работает, как часики, - гордо ответил водитель, - станцию молодежную какую-нибудь, хочешь? Нет проблем!
  - Если можно. Новости городские узнать, новую музыку услышать, за неделю наверня-ка появилась. - Не репертуар же ваш слушать. Достал и так.
  - Пожалуйста. - Выключил кассету. - Тебе Авторадио поставить?
  - Не за что! Извините, вырвалось. Что угодно, но другое.
  - Ради бога. А ты за что Авторадио, не любишь?
  - Аллергия. Тело и уши, потом долго чешутся. - Он засмеялся и я вместе с ним. Алексей Владимирович в принципе нормальный мужик. А я плохо о нем думал! Чехлы хотел ис-портить. Ая-яй Фома, нехорошо.
  - Тебя домой завезти, или к отцу в больницу сначала? Только я дорогу не знаю, будешь штурманом.
  - Вначале до дома, вещи выложу и поеду к отцу. Нам налево, - я показал куда. - Так до-рога короче, и машин меньше.
  - Понял. - Он включил поворот и свернул с трассы.
   Осталось ехать минут пятнадцать, если в пробку автомобильную не попадем. Или часа два, если попадем. Но машин, оказалось немного, лишь все столбы и стенды в пред-местье города завешаны портретами кандидатов в мэры. Чаще всего попадались портреты с ликом Георгия Петровича в разных позах и пиджаках, с мудрыми слоганами, типа - Го-лосуй сердцем... Где-то я подобный бред слышал... За кого же мои родители голосовали сердцем? Или еще чем, тогда голосовали? Но то что не головой, а другим органом, это точно. После тех выборов, они долго ругались на свой выбор. Смутно помню, молодой был.
   Запахло городом. Хороший у меня город. Большой. Захламленного мусором и про-пахшего химией и бензином. Городской человек, испорчен цивилизацией. Но другой жизни, я не знаю. Возможно другие города и красивее, но я как та птица - Кулик, хвалю свое болото. Это наша родина сынок - сказал червяк сыну, вылезая из навозной кучи. Зато у нас место благое. Вот. Отец как-то рассказывал, хвастался, прочитал он, или слышал где, или сам придумал. Карма у нас здесь особенная. Поэтому тарелки инопланетные час-то летают. И лес у нас почти в центре города присутствует. Называют его все официально парком, но врут собаки. Тайга настоящая, а не парк. Думают, раз с одного края асфальт положили и колесо обозрения поставили, то и обзываться можно? Дудки! Лоси бегают в его чащобах.
  - Алексей Владимирович, сейчас налево поворачивайте.
  - Сюда?
  - Да-да, и прямо.
   Вот моя деревня, вот мой дом родной! Девятиэтажечка дорогая! На месте радость моя! Ни взрывов. Ни пожаров не наблюдаю. Это радует. Въехали в полупустой двор. Ран-ний вечер, пацанов и девчонок еще нет, одна мелюзга резвится. Светкины окна плотно за-навешены, шторки не дрогнули, дома нет никого. Значит уехали к родственникам в де-ревню, а может на дачу к себе.
  - Вот к этому дому, пожалуйста, к третьему подъезду. Спасибо. - Затормозили, я выско-чил из машины и стал разгружаться.
  - Тебе помочь занести сумки домой? - Спросил Алексей Владимирович, наблюдая, как я обвешиваюсь сумками.
  - Не надо, спасибо, донесу.
  - Ну что ж. Тогда до свидания. - Он протянул руку прощаясь. Обменялись рукопожатия-ми.
  - Спасибо что подвезли, а то б я на автобусе долго пилил.
  - Не за что. Я думаю, еще увидимся. - Пожелание получилось для меня двусмыслен-ным. Нет уж, нет уж, лучше вы к нам. Он сел в машину.
  - Кстати о птичках. Тебе ничего странным, в деревне не показалось?
  - Показалось. - На секунду я примолк, изображая задумчивость. Ага! Сейчас все рас-скажу, расколюсь! Помечтай. - Жарко очень было, а мух мало. По-видимому, озоновая дыра достигла и наших мест.
  - Да? - Он внимательно посмотрел мне в глаза, я ответил взаимностью. Мать мою не знаешь, вот она глянет, так глянет! Как рентгеном просветит. - Ну, хорошо. Кстати, я тут у вас недавно. Город не покажешь, как сторожил?
  - Конечно! Нет вопросов!
  - Тогда созвонимся?
  - А телефон знаете?
  - Сообрази сам.
  - Ах, да, конечно знаете. Извините, клинит иногда.
  - Бывает. Ну.... Счастливо! - Он помахал рукой и лихо отъехал от дома, чуть не снеся бампером, мусорный бак.
   Лифт почему-то не работал, пришлось переться пешком на свой любимый девятый этаж. С сумками, прибаутками, иногда нецензурными словами.. . Утешал себя мыслью, что физкультура полезна для организма. Тренировка дополнительная, понимаешь!
   Пока поднимался, пропотел. Хоть бы дома вода была горячая. Дед вечно наложит полные сумки провианта, хрен допрешь. Наконец поднялся, на последнем дыхании от-крыл дверь, ввалился в прихожую и свалив сумки у входа свалился сам, правда, не на пол, на диван. Своя квартира не пахнет. Родной запах не замечаем. Потому что своя, люби-мая вонь. Здравствуй квартирулька! И ты, телевизор привет! И дорогой наш музыкальный центр! В смысле любимый, выстраданный, а не по стоимости. Но сколько стоило мне нер-вов тебя выпросить!
   Поставил музыкальную кассету, врубил на полную мощь. Трепещите соседи, я вер-нулся! Отдышавшись и насладившись музыкой, пошел принимать душ. Горячая вода как не странно, была. Еще одна сторона кассеты не закончилась, как я уже был готов идти к отцу. Прощупал карманы, денег хватало лишь на билет в одну сторону на общественном транспорте, о маршрутном такси и не мечтать. Главное добраться, там мать денег даст. Заглянул в холодильник. Неплохо они тут без нас с братом питались. Соорудил себе бу-терброд и пошел в комнату поваляться еще чуть-чуть на диване.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"