Сам-Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Елки-палки. Полная версия романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И был Свет и была Тьма. И было так всегда.
  И была Она. И бродили в Ней Свет и Тьма.
  И встречали они Алые Сполохи и Изумрудное Сияние.
  И сталкивались они между собой, и сливались, и гибли, и рождались вновь. И это тоже было всегда.
  И были Другие. И входили они в Нее и не видели Её, ибо закрыты были глаза и души их.
  И появился Иной - Избранный среди Других, и пришёл он в Нее, и открыл глаза, и увидел Её. И появилась СУТЬ и СМЫСЛ.
  И спросил Иной. И ответила Она.
   И спросил Иной ещё раз. И снова ответила Она.
  И третий раз спросил Иной. И опять Она дала ответ.
  И понял Иной, что не гость он для Нее, а долгожданный попутчик.
  И не было пути назад. Ибо поняв единожды, не возможно не пони-мать всегда.
  И боль и страдание, плата за понимание сущего. Ибо нельзя чер-пать Знание, не отдавая ни чего в замен.
  И что бы увидеть, нужно открыть глаза.
  И что бы понять, нужно открыть разум.
  И что бы поверить, нужно открыть душу
   ЗОВ КРОВИ.
   В доме царила обычная преддорожная суета. Мать всегда умела создать макси-мум суеты, буквальна из пустого места, как и положено, ужасно заботливым родителям.
  - Не ввязывайся ни в какие истории.
  - Ага.
  - Привет деду передашь, скажи, картошку выкапывать приедем. Тете Тамаре не забудь передать привет, носки положила, учебник взял?
  - Ага.
  - Тут еще деду баночка варения, селедку тоже положила, колбасы палочку вот сюда...- Эй ты слушаешь?
  - Ага. - Пытаясь говорить членораздельно сквозь бутерброд, ответил торопясь закон-чить завтрак.
  - Что ага? Что ага! - Возмутилась мать, но тут же утихомирилась, пытаясь впихнуть в сумку очередной сверток. - Вот подарок деду на день рождения. Деньги в трусы заверну-ла и на низ сумки спрятала.
  - А сколько? - Ненавязчиво поинтересовался, скорчив бескорыстную физиономию.
  - Что сколько? - Не поняла мать. - Трусов или денег? А... Тебя только деньги интересу-ют, распинаюсь перед ним, а еще и не умылся. Марш в ванную! Денег даю на обратную дорогу, плюс трамвай до остановки и обратно.
  - Да помылся уже. И все? Как на копеечки жить буду? - Прямо чуть не офонарел от такой суммы, подскочив на табуретке метра на полтора. - Ты че мам, а на сельскую дис-котеку? А на зубополезную жвачку, а бутылочку газировки в дорогу? А ....
  - Знаю твои дискотеки, жвачки и газировки! - В голосе у матери зазвенел металл. - У самого на уме одни сигаретки! И прочие гадости...
  - Какие сигаретки? Ты что мам! - Я вытаращил глаза, сразу скорчив страдальческую физиономию. - Никотин вреден для здоровья и убивает на фиг лошадь одной каплей.
  - Перестань паясничать. Такие - какие, а откуда у тебя зажигалка взялась? - Ехидным прокурорским голосом поинтересовалась мама. - Газовая между прочим...
  - Какая? - Все...Труба..... Опять по карманам лазила.
  - В кармане куртки.
  - Ну-у-у..., во-первых, лазить по чужим карманам непедагогично, во-вторых, нашел на улице. Хотел папе подарить.
  - А запах от куртки?
  - Это ребята курили, а я тут причем? - Недоуменно пожал плечами, и попытался сохра-нить обиженное выражение лица. Срочно надо менять тему, пока еще что ни будь не припомнили до кучи. Им предкам, только дай воли выступить в роли обвинителя. Инте-ресно бы выяснить что она имела под прочим, но лучше в следующий раз. - А можно возьму фотик?
  - Какой фотик?
  - Ну, фотоаппарат, природу типа поснимаю, деда.
  - Опять жаргон. - Сморщилась досадливо мать. - Ну ладно, возьми.
  - А денег на пленку дашь? - Не упуская временных уступок, законючил . - Фотик без пленки, как трусы без резинки... Лишняя тяжесть.
  - Какой ты приставучий... как репейник, ну хорошо, на это дам. Так, сумку я тебе сло-жила, вроде все положила, тьфу, с тобой уже в рифму заговорила, ну присядем на дорож-ку - Мама присела на табуретку, рядом со мной. - Веди себя прилично, не балуйся, воду пей кипяченую, из родника не пей - там вода холодная.
  - Да знаю я мам, не маленький, давай помолчим. - Я закатил глаза, по пятнадцатому разу одно и тоже.
   Вошел заспанный отец, потрепал меня по голове, погрозил строго пальцем, пожал руку и пошел досыпать. Классный у меня предок, не лезет как маман во все мои дела и карманы, дает глоток свободы. Если б не его дурацкая работа на скорой помощи и в ста-ционаре целыми сутками чуть ли не через день, мы бы с ним поехали к деду. Грибы, ры-балка, что еще надо для счастья? Оторвались бы по полной программе!
  - Ну, что пойдем?
  - Не стоит мам, не ходи провожать, я сам доеду.
  - Я только до остановки.
  
   На улице еще только разгорался рассвет, и после теплой квартиры было свежо. Подъехал пустой утренний автобус и попрощавшись с матерью, я наконец приобрел дол-гожданную волю. Пробок на улице не было, и по пустым улицам автобус мчался как уго-релый. Вообще-то я не люблю вставать в такую рань, но ради святого дела можно и по-терпеть. Позади десятый класс, впереди еще семьдесят дней каникул, в идиотские детско-пионерские лагеря в этом году я не еду - стар уже, почти шестнадцать лет. Две недели легко и в деревне пожить, сенокос еще не наступит, а ягоды созреют. Работы на огород-ных плантациях закончены, а в июле я буду загорать и купаться на море. Едва ли, но чем черт не шутит. Приеду загорелый, красивый, выйду из подъезда своего дома, а мимо Светка бледная и худая, а я пройду, небрежно качнув ей головой, типа - Привет рыба бледная! И поймет она дура набитая, такого классного парня упустила, будет рыдать но-чью в подушку и рвать на голове свои пышные кудри, а поезд-то ушел. Ту-ту!
   На автовокзале жизнь била ключом с утра. Автобусы косяками подъезжали к пи-ронам, заглатывали сонных пассажиров и тяжелогруженые разъезжались по городам, по-селкам, весям, и прочим населенным пунктам нашей необъятной области. Пока не объя-вили посадку, я послонялся по киоскам, набрал всякой фигни, неужто меня дед матери-ально не поддержит? Тратить деньги - это класс, буду богатый, ох оторвусь за бесцельно прожитые годы! Не успел все истратить, как объявили посадку до конечной цели моего путешествия. Собрав ноги в руки, побежал на посадку.
   Дяденьки и тетеньки необъятных размеров штурмом брали автобус, противная кон-дукторша, грудью необъятных размеров держала натиск, давая протиснуться в узкую дверь не более чем одному человеку с секунду. Прикинув примерное количество сидячих мест в автобусе, и умножив на скорость посадки оссажиров, я понял, что секунд через тридцать Фома, то есть я, переместиться на свое законное место в этой колымаге.
   Обдав мое нежное обоняние гадкой смесью запаха пота и духов, контролерша про-пустила меня в душный салон. Итак, что мы имеем на соседнем сидении? А имеем мы бабку и судя по ее физиономии - иметь будет она, а я слушать и поддакивать. Старость надо не только уважать, но и внимательно слушать, разинув рот. Минуты через две, когда все расселись, поудобнее устроив свои седалища и перегородив весь проход своими бау-лами, автобус медленно отплыл от причала. Жаль помахать некому, и с моего места пей-зажа не видно, бабуся весь горизонт закрыла, ну и пусть. Вперед мой колесный фрегат!
   Из меня бы, наверное, классный водитель вышел, переношу дорогу нормально. Не успели мы отъехать и пары кварталов от автовокзала, как ветеран пассажирского транс-порта задремала, не потрепав мои нервы разговорами, а я стал шарить глазами по автобу-су в поисках впечатлений, все равно делать нечего.
   Удручающее, печальное зрелище - ни одной смазливой физиономии противоположно-го пола моего возраста! Хотя вот эта тетка ничего, старая правда, лет двадцать пять и кольцо на правой руке, логика подсказывает - замужем. Женщина, заметив, или почувст-вовав мой взгляд, повернула голову в мою сторону, но я быстренько стал изучать рисунок потолка нашей колымаги. А ноги у нее классные! Или просто юбка короткая? Полдороги я старательно делал вид, что не смотрю на ее гладкие ноги, а она старательно делала вид, что не замечает моих похотливых взглядов. В конце-концов, я чуть не приобрел косогла-зие и быть бы мне очередной жертвой эротики, но тут она вышла на остановке, у какой-то деревни. Я погрузился в приятные воспоминания о ее ножках, потом переключился на воспоминания о проклятых Светкиных ходялях, и незаметно для себя задремал.
   Проснулся от какого-то внутреннего толчка, и открыв мгновенно глаза увидел, что толчок был не внутренний, а очень даже наружный, видимо в дорожную яму влетели, а я парю как страус, над пассажирским сидением. Пребольно стукнувшись о потолок (все ж рост метр восемьдесят и говорят все еще росту) в полете заметил, что подъезжаем к моей остановке. Потирая макушку и вознося благодарность к всевышнему, за своевремен-ную побудку, пошел к выходу. Я давно заметил, что наверное есть у меня связь с небес-ной канцелярией, но уж больно иногда не аккуратно действуют ее чиновники...
  
   ПРИЕХАЛИ....
  
   Автобус остановился, прошипел открываемыми дверьми, выпуская меня наружу, фыркнул напоследок копотью, обдав меня своими миазмами и скрылся за поворотом до-роги. Здрастье, я примчался! Принимайте гостя дорогого... Торжественной встречи не заметил, вернее совсем никого не заметил. Только какая-то рыжая собачонка, оторвав-шись от своего случайного завтрака, бросила на меня настороженный взгляд и на всякий случай перенесла свою добычу подальше от незнакомца.
   Блин, а дед где? Он, что? Время перепутал, или вообще забыл что приезжает его лю-бимый внук? Вот стою я, один на дороге - как там дальше-то слова были? - никому не нужный совсем - так вроде бы... А дорогу-то к деду я и не помню. А деньги-то я издер-жал - клоун. Дед заболел? Черт возьми! Что делать? Не зря наш великий классик задавал-ся этим философским вопросом, очевидно его тоже кто-то забыл встретить. А сразу об-ратно уехать? Через час автобус вернется, попрошу слезно дяденьку-водителя, подки-нуть сиротку до города бесплатно. Ага, такого верзилу и на халяву, бесплатно! Как гово-рит наша учительница по физике - на таких оболтусах, пахать надо. Тут что-то меня уда-рило по моей многострадальной макушке и упало к ногам. Нагнувшись, я обнаружил ело-вую шишку, но машинально поглядев вверх, никаких веток с шишками и деревьев с иголками я не заметил, странно - загадка природы какая-то, феномен.
  - Эй! Тормоз! Приехали! Фома! - Я обернулся на знакомый голос. Опять разыграли как пацана!
  - Дед, что за детские шуточки! Я тут уж и не знаю, что и подумать! - Мы обнялись с де-дулей. Я весь в него как овца Долли в Англии, только естественным способом, а не через пробирку. Гены - Мендель- Наука!
  - А я гляжу, как баран стоишь, озираешься, - Дед засмеялся, похлопав меня от души по спине, то ли выбивая пыль, то ли радуясь розыгрышу. - Глазками хлопаешь, пережива-ешь...
  - Ничего не как баран, я тебя давно заметил.
  - Конечно, рассказывай.
  - Честно. Век воли не видать. Дай, думаю, подыграю, повеселю дедушку. - Я растерян-но оглянулся по сторонам пытаясь заметить дедулин автомобиль. - А ты что, без маши-ны? Сломалась?
  - Сцепление барахлит, стал перебирать, но не успел. Пойдем пешочком, как туристы, давай сумку Фома.
  - Я сам понесу. - Гордо отказался я и взвалив сумку на плечо, мы двинулись в путь.
  - Смотрю - возмужал, скоро по росту и меня перегонишь. Как там родители, внучок мой младшенький?
  - Родители нормально, Федька в лагере, на первую смену. А у тебя что хорошего?
  - Все по старому, хозяйство - пчелки, козы, огород...
   Дорога шла через холмы, виляя по лесу. Видимо на днях прошел хороший дождь, и ноги скользили по глине, как на ледовом катке. Это в городе по асфальту пять километ-ров на трамвае быстро, а здесь кроме свежего воздуха, природы и комаров, никакой циви-лизации. Дед шел легко и привычно. Для своих пятидесяти семи лет он выглядел даже очень ого-го. Поджарый, жилистый, быстрый и бородатый. В камуфляжной форме и бейс-болке защитного цвета, он был похож на старого американского рейнджера, или партиза-на на тропе войны. Пока я обливался потом под своим непосильным грузом, он успевал заглядывать под кусты, в поисках грибов, иногда пропадая из вида. Взобравшись на оче-редной холм, я без сил присел на какой-то пенек, изображая любование пейзажем, а про-шли едва ли треть пути. Такими темпами и погибну здесь в расцвете сил.
  - Ты что, устал? - Спросил внезапно появившийся дед.
  - Да нет, пейзажем решил типа полюбоваться. - Запротестовал я, восхищенно оглядывая близстоящие кусты. - Очень места красивые. Природа. Погода. Полный отстой.
  - Да, красиво. - Согласился дед. - Ничего сейчас сделаем крючок небольшой, там вооб-ще вид шикарный.
  - А сколько это в километрах - твой небольшой крючок?
  - Да километра два, два с половиной.
   Ну, уж фиг, я тогда совсем помру. Издевается дед, это у нас наследственное - по-прикалываться.
  - В следующий раз - непременно. - Отрезал я и встав на дрожащие ноги, посмотрел на часы, десять тридцать пять, такими темпами еще минут сорок по жаре, обязан дожить. Поперлись дальше.
  - Ничего, немного осталось, вон, уж елку, нашу знаменитую, видно.
  - Где? - я вытянул голову в сторону деревни и правда, торчит родимая дылда. - Ни фига себе как ее далеко видно! Это ж еще километра три с гаком будет! Да, дед?
  - Примерно столько.
   Наконец вдали показалась и сама деревня. Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот скачусь сейчас с бугра, будет рада детвора. Я вообще поэт такой парафразист, или прико-лист, короче, если б не разнообразные прочие увлечения, стал бы Пушкиным, нет скорее Крыловым, или Барковым. Ха-Ха. Как - то ребята давали почитать.... Нет, такая слава нам не нужна.
   Деревня называется Зеленовка. Когда-то в ней было дворов пятьдесят, но еще при советской власти - оказывается и такая власть у нас была, она опустела, говорят предки, была признана неперспективной. Сейчас в деревне жили только три аборигена - мой дед-партизан, да парочка бабулек глубоко за пенсионного возраста. Ну, еще летом приезжали дачники-садисты, семьи три - четыре. Может ее назвали неперспективной, потому что добраться на машине до нее можно было только летом и то, когда сухо а в прочее время только ножками. Или вертолётом можно... ля-ля-ля..., а олени лучше!
   Донеслось далекое блеяние, из-за кустов вылетело небольшое стадо коз и ринулось к нам.
  - Ну, как Фома, тебе мои кони? - Гордо спросил дед.
  - Какие ж это кони?
  - Ты что, анекдота не знаешь?
  - Какого?
  - Бегут ежики строем, впереди самый большой, он влево и они влево, он остановится и они стоят, галопом, рысью - все команды повторяют. Наконец, главный останавливается и гордо спрашивает - Ну чем мы не кони ?!
  - Ха-ха, смешно. - Судя по тому, как неслось это стадо, мне что то стало не очень весе-ло.
  - А они нас не затопчут? - Спросил я, на всякий случай отступая за широкую спину де-да.
  - Да ты что затопчут, - Дед снисходительно хмыкнул. - Загрызут, если команда будет.
   Стадо - три козы с козлом и пять козлят, домчалось до своего кормильца и начало весело помахивая рогами, ушами и хвостами ластиться к дедуле, подставляя бока и мор-ды для его рук, совсем как собаки, то же с ошейниками. На меня они старались не обра-щать внимания, видимо из уважения к своему хозяину, я отвечал им тем же. Я их конеч-но, не боюсь, но как-то выражения их глаз с вертикальным зрачком, и уж больно длинные рога не очень вызывают симпатию, тем более что один козленок судя по его задумчивому виду, решал в данный момент, куда меня лучше боднуть по ноге, или выше.
  - Ты с ними понаглей, они лишь силу уважают.
  - Как новые русские?
  - Да, наподобие. Только порядочнее, не козлят как они.
   Под жизнерадостное блеяние козлиных церберов мы дошли до дедулиного дома. Хатка не изменилась, только на крыше появилась какая то сложная проволочная конст-рукция, по-видимому, новая антенна. Дет у меня всю жизнь прослужил в радиотехниче-ских войсках, если есть такие, был что-то типа связиста. По крайней мере на петлицах у него эмблемы связиста и в свободное от натурального хозяйства время, любит создавать из подручных материалов всяческие приемопередаточные устройства. Руки у него росли откуда надо - это у нас фамильное, плюс светлая голова, у деда правда уже седая. Доста-точно редкое сочетание мозгов и золотых ручек, к коим не без гордости отношу и себя любимого. Себя не похвалишь, никто и не заметит...
   Закончить десятый класс с одной тройкой по русскому, я считаю, что это неплохой показатель для молодого человека имеющего кучу других дел и увлечений, не связанных со средней школой. Войдя в дом мы разбежались по своим делам.
  - Кушать будешь? - Спросил дед, когда я справив свои естественные надобности, вошел в горницу.
  - Конечно. - И повалился раненным на диван. Дом у дедули на двух хозяев, другая поло-вина дома принадлежала какому-то его армейскому товарищу, дослуживающему свой срок где-то в столице. Соседей и не видел никогда, полдома всегда пустовало. Я на той стороне не разу не был, дед не разрешает, как не просил.
   А так у деда все есть, комнатушка небольшая, метров двадцать квадратных, вместе с печкой. Печь большая - русская, с полатями. Закуток для кухни, стол круглый - одно-годок деда, диван, шкаф, телик и верстак с радиодеталями. Даже компьютер, но нерабо-тающий, дед его второй год что-то ремонтирует, паяет. Грозится когда ни будь отремон-тировать и подарить нам с братом. Фигу Федьке, маленький еще. Дело продвигается ну очень медленно, я конечно в ремонте и внутренностях аппаратуры ничего не понимаю, но мне кажется, что проще выкинуть и новый купить, чем отремонтировать. Оба-на! А у деда на стене радиотелефон!
  - Ничего себе! - У меня даже усталость почти пропала. - Дед, а зачем тебе радиотеле-фон?
  - Как зачем? Видел на крыше антенну? Чуть мал-мала усовершенствовал и теперь могу за километр с трубкой уходить. Как с сотовым телефоном. Сигнал берет хорошо, если кто звонит - слышимость прекрасная. Ну и дом под охраной.
  - Да? А как это? Дедуля, там мама гостинцев наложила доставай.
  - Сам достанешь. Ты насчет охраны дома? Кое - что усовершенствовал, соединил сигна-лизацию машины и телефон, плюс ревун.
  - В смысле авто сигнализацию с "Нивы"?
  - Ага - Пока мы говорили дед быстро накрывал на стол. - Добавил пару электронных блоков, поставил в доме и ограде. Два режима, при первом - начинает тихонько пищать, а если в дом кто заходит включается ревун, ребята из Гражданской Обороны подарили - мертвого поднимает. На остановке автобусной слышно. Естественно пара пулеметов от-крывает огонь на поражение.
   Насчет пулеметов это он наверное загнул, хотя черт его знает, тертый калач, всего и не расскажет.
  - Сейчас почему трубку не взял, когда меня ходил встречать? - с ехидцей спросил я.
  - Честно сказать?
  - Побожись.
  - Забыл. - Дед рассмеялся, хотя смех был невесел. - Склероз блин проклятый, начинаю временами все забывать. Ну и черт с ним, прошу к столу.
  - Ой, дед извини. - Я бросился к сумке доставая родительские презенты. - Тебе подарок. С прошедшим днем рождения! Счастья тебе, здоровья, творческих успехов, и мамуля про-сила добавить лично от себя, - жениться тебе в новом учебном году. Бред конечно, но что сказала то и передаю.
  - Сейчас пообедаем и пойдем.
  - Куда? - Не понял я.
  - Жениться. - Невозмутимо ответил дед. Он развернул сверток и извлек бритвенные принадлежности известной фирмы с всякими лосьонами и кремами после бритья. - Спа-сибо за подарок.
  - Вот побреемся и пойдем. - Эх, предки, придумали подарок, на фига ему в лесу эти прибамбасы? - Только сначала выпьем да закусим. Тебе родители разрешают алкоголь принимать?
  - Ну-у...- Я для солидности приосанился, надувая щеки. Хотя если б мать узнала, чем дед угощает своего внука, прибежала бы из города и вытрясла из нас обоих души, ну и все ос-тальное за одним.
  - Ерунда. - Дед все понял. - За встречу по глоточку с устатку святое дело. Моего медо-вого винца или пива по стаканчику?
   Того и другого, и побольше, побольше! Но вслух такого не скажешь, не поймут. Бу-дем изображать скромность. А на столе парил горячий борщ, салатики из овощей свежих, и колбаска кружочками копчененькая, хлеб свежевыпеченный, кстати, дед печь хлеб научился что ли? Надо будет спросить, тут же солености, и сковорода жареной козляти-ны.
  - Вина. - Констатировал дед. Мы рассмеялись, он разлил вино по малюсеньким стопоч-кам.
  - За встречу внук! - Винишко так себе, градусов десять и то с натяжкой, пивали мы и крепче, раза в два.
   Мать у нас умеет готовить, но ей вечно некогда. Питаемся мы поэтому, исходя из принципа "Сытно" - вчерашние супы, разогретыми пюре, кашами с жареными колбасами и яйцами. Бывают и светлые дни для наших желудков при наличии у мамы времени денег, или праздников. Но увы, количество праздников, времени и денег у родителей часто не совпадают с нашими аппетитами.
   Тяжело отдуваясь я отпал от стола, все что можно попробовал, стальное надкусал - шутка. Десерт остался непобежденным. Ничего страшного - конкурентов нет, пусть живет до вечера.
  - Пошли прогуляемся? Хозяйством похвастаюсь. - Дед выскочил из-за стола как моло-дой, прикрыв остатки еды газетой.
  - Может, отдохнем? - Жалобно спросил я, с тоской поглядывая на диван с подушечками и одеялом.
  - Пошли-пошли, потом наваляешься, покажу тебе хозяйство. Фронт работ на время тво-ей побывки в распоряжении моей части. - Шутник неугомонный, дедуля.
  - О-О-О... - тяжело вздохнув поднялся и поперся за дедом.
   Солнце вошло в зенит и жарило оттуда как сумасшедшее. Градусов под тридцать. Кроме придурошных пчел на улице никого не было. Все прятались под навесами, куста-ми, деревьями. Дураков нет, солнечный удар получить. Даже мухи перегревшись на солн-це, жужжали лишь в конюшне, спрятавшись в прохладе. Пчелки предположив что я нек-тарный цветок, заносились вокруг меня стремительными кругами.
  - Ты руками не маши, они тебя и не ужалят.
  - Только покусают и погрызут. - Докончил я фразу за деда.
  - Не переживай. - Успокоил дед. - Здесь они мало летают, пастись им негде. Пошли на пасеку?
  - Не..., пчелок я уже вижу.
  - А запруду на ручье?
  - Туда пойдем.
   Позади дома был глубокий лог, заросший лесом, с маленькой речушкой, пробегаю-щей меж поваленных деревьев и замшелых камней. Спустившись вниз по лесенке, мы подошли к запруде - плотине из больших камней и окаменевших деревьев.
  - Мимо меня в прошлом году монахи проходили с крестным ходом, совершали хадж до монастыря местного, заодним мне и родничок окрестили. Теперь пью освященную воду. - Похвастался дедуля. - Хочешь попробовать?
  - Наливай. - Он подошел к крутому обрыву, из которого торчала труба с вытекающей оттуда водой. На приступочке лежал ковшик. Нацедив воды, протянул мне. Вода была ле-дяная, впору продукты замораживать, но по настоящему вкусная, как минеральная.
  - Вечером в баню воды наберем в баню, сходим попаримся.
  - Опять ведрами носить? - ужаснулся я, представив количество ведер поднятых на-гора.
  - Нет, насос есть. - Слава богу! Только и баню я бы игнорировал. Не люблю париться. Но если пиво нальют, то пойду. Через термы к пиву! Классно сказал.
  Запруда была уже высокая, с пол - метра высотой.
  - А весной не смывает плотину?
  - Камнями укрепляю, пока держит.
  - А камни где берешь?
  - Там чуть ниже берег подмытый, да со дна речки булыжник.
   Свет пробираясь через редкую листву играл зайчиками на чистой воде, пронзая до самого дна.
  - Тут у меня и хариусы живут.
  - Серьезно?
  - Базар-вокзал. Смотри вон туда, видишь? - Приглядевшись, заметил стремительно про-мелькнувшую тень.
  - Ух, ты! И ловить можно?
  - А что с рыбой делать? - Пожал плечами дед. - Лови да ешь. Прикормил на кашу, скоро и нереститься начнут.
  - Да дедуля, мало тебе сухопутной и военно-воздушной живности, еще и подводное ста-до завел.
  - Все свое, все сам, так сказать на полном своем довольствии.
  - Как подводка в автономном походе.
  - Мудр, весь в меня. - И хлопнув в знак одобрения по плечу, стал выбираться из лога.
  - Здесь у меня огурчики, хочешь? Зря. Там помидорчики, а тут - он присел у куста вик-тории - ягоды. - И найдя здоровенную ягодищу, покрасневшую с одного края, кинул мне. - Еще малинка, смородинка, капусточка, а картошку завтра пойдем окучивать.
  - У-у-у...
  - Дровишки пилить, косить.
  - Вот косить я умею.
  - Не в том смысле какой вкладываешь, а травку косить.
  - Ты дед не заливай, какой сенокос в июне.
  - Ладно-ладно пошутил. Но твоей физподготовкой надо бы заняться. Начнем готовить из тебя молодое пополнение для нашей доблестной Российской Армии. - Он взял меня за плечо. - Уя! - хваточка у пенсионера железная, и не подумаешь, что бывший связист. Чуть плечо не отнялось, мышца слабо трепыхнувшись прилипла к костям. Дед с вооду-шевлением продолжил. - Упор - лежа, перекладина, марш-броски ночные. Будем при-учать к романтике армейской жизни. Тебе очень понравиться!
  - Ну, уж нет, тогда лучше косить травку. Хоть я к тебе приехал после изнурительных тяжелых экзаменов по пяти предметам, тяжелого учебного года, тяжелой личной жизни, тяжелых общественных обязанностей, из неблагополучной в экологическом смысле среды обитания - Начал перечислять я, но получил подзатыльник, правда шуточный, если б на-стоящий - погиб бы на месте. Мы рассмеялись.
  - Пошли чай попьем и на фиесту.
  - А пиво?
  - Сам знаешь, что будет криво. После бани, если заслужишь.
   Нахлебавшись чаю, так что еще чуть-чуть и он бы стал выплескиваться из ушей, я поплелся на сеновал и упал в свежее сено. Значит правда - будем косить, подумал я и от-ключился.
   Разбудила меня тишина. В городе тоже бывает тихо. Часа в четыре утра и то слыш-но что ни будь. То раннюю машину, скрип соседей на кровати, вода из крана. Где ты Све-тик сейчас, что делаешь, вспоминаешь ли меня? Да нет конечно, уехал и из сердца вон. От прогретой крыши на сеновале было жарко. Потянувшись во все стороны света, рукой на-щупал тряпку. Поднес к глазам. Оказалась косынкой, простенькой, но еще с запахом ду-хов. Странно, откуда у деда эта штучка? А время то еще только пять часов. Нет, в деревне время идет абсолютно по-другому. Уже кажется, что неделю здесь живу. А еще дня не прожил. Зато выспался, как сутки проспал. Захватив находку спустился в дом. Дед отсут-ствовал. Включил телевизор. Показывало лишь три программы и по всем мыльные сериа-лы - радость дебила. Выключил. О! У меня же плеер есть. Классный приемник - с радио-волнами FM. Включил, но кроме шуршания по всем диапазонам тишина. Зашибись, а как я буду музыку слушать? А в ответ тишина. Хлопнула дверь, вошел дед.
  - Дед, а что у тебя УКВ не берет?
  - Антенна низко, выше надо метров на десять. Что б лес не закрывал. Да мне хватает и трех программ. За день так набегаешься, новости посмотреть сил хватает и все.
  - Жаль.
  - Займись конструированием, чем смогу помогу. Ну-ка, ну-ка, внучёк, ты где этот пла-ток нашел? - Дед заметив косынку, сразу отвел глаза.
  - На сеновале валялась. - Невинно ответил я, наблюдая за реакцией дедуси, как выкру-чиваться будет из щекотливого положения. Старый отшельник, понимаешь.
  - А я где только не искал свою эээ .... бандану. Ищу, ищу, найти нигде не могу, вот спа-сибо, совсем склероз замучил. - Засуетился дед. - Чаю хочешь?
   Ну-ну, пой мне песни, рассказывай. А духи тоже потерял? Темнит дед, ох темнит. Ну а с другой стороны, мужчина в полном расцвете сил, даже шестидесяти нет, после смерти бабушки, четвертый год один. Но с кем? Пенсионерки? Нет, не может быть. Мо-жет, кто ходит с центральной деревенской усадьбы? Интересно. Надо бы выяснить.
  - Давай попьем. -Согласился я.
  - С медом?
  - Не, не хочу. С ягодами.
  - Иди собирай.
  - А сгущенка есть?
  - Завтра. А сейчас за ягодами.
  - Емкость дай. - Дед протянул мне ведро.
  - Ведро ягод что ли собирать?
  - Огурцов с помидорами.
  Зазвонил телефон. Дед взял трубку.
  - Да. Так точно. Нет, не могу. Попозднее перезвоню, - кинул взгляд на часы - в семна-дцать тридцать. Да-да. Есть.
  - Ты как рапорт отдал.
  - Какой рапорт, я на пенсии, - он засмеялся, и протянул мне взятую со стола стеклянную банку, - а сюда ягоды, только побыстрей.
   Пришлась идти в огород. Где это у нас здесь огурчики? Помидорчики? К вечеру жужжащие террористы потеряли всякий стыд. А вдруг я такой сладкий мужчинка? Или как мухи на ...? Сорвав лопух, стал решительно обороняться, не прекращая собирать дары земли.
  - Здравствуйте. - Я, вздрогнув, обернулся на голос. Позади стояла метелка! В смысле девушка. Й-е-с!
  - Здрастьте. - Неразборчиво пробормотал я, пытаясь приветливо улыбаться и не слиш-ком пялится на девушку.
  - Вы внук Федора Фектисовича? - Господи кто такой? А! Балда! Голову от женских чар теряю - это ж дед мой! Судорожно кивнул. - Ага.
  - Вы очень на своего дедушку похожи, - она кокетливо улыбнулась, - а как вас зовут?
  - Фома.
  - Как романтично. А меня Лариса. - Девушка коротко тряхнула головой. Челка упала на лоб. - Очень приятно было познакомиться.
  - Ага, мне тоже. - Ух ты! Финиш! Отпад! Я весь тащусь от вас! В моем вкусе -Блондинка, наверное спортсменка судя по фигуре! У-уууу!
  - А мы ваши новые соседи. Мы вон там... - И ручкой направление показывает. А ручки! А ножки! А ..... О-ООО! - На том конце деревни. - Лариса я ваш навеки! - С мужем. - Тьфу дура! Но вида не подадим.
  - Ага, мне тоже приятно было познакомиться.
  - Вы надолго? - Судорожно киваю. - А мы еще с недельку побудем. Не буду вас отвле-кать от работы. Заходите в гости. До свидания.
  - Ага. До свидания. - Уже вслед уплывающей мечте. Карма. Нет - харизма. Идиот - идиотом. Точно тормоз, не зря тебя Фома девочки не любят. Минут пять стоял в простра-ции, наблюдая за удаляющейся фигурой. Муха еще на лоб норовит сесть. Я отмахнулся не глядя, и тут же был наказан за это. Страшнейшая боль пронзила голову. Я заорал как недорезанный, бросив все на грядки, схватился за лоб. Пчелы сволочи! Все ж ужалили скоты! Хищники полосатые! Мгновенно набухшая опухоль поползла на глаз. Вот тебе и отдохнул блин!
  - Что случилось Фома? Ну-ка покажи, - подбежавший дед отодрал мою руку от лба. - Главное жало убрать. Стой не дергайся! Что орешь?! Терпи! - боль стала невыносимой - ну вот все. Сейчас аспиринчику дадим, и на лоб что ни будь холодненькое.
  - Дед, как достали твои стервятники! Загонял бы их что ли, на время моего выхода на улицу.
  - Ничего, зато полезно.
  - Чего полезного? Теперь на улицу не высунешься. Народ засмеет.
  - Шрамы украшают мужчину.
  - Еще рога, украшают.
  - Ну, до рогов тебе далеко. Пока не женишься.
  - Спасибо за пожелание.
   Зайдя домой, я первым делом подошел к зеркалу. Физиономию перекосило как у Квазимоды. Только в гости и ходить. Все из-за нее, Лариски. Растаял как дурак, мало того, что и двух слов связать не смог, еще и заполучил от души. Интересно за неделю пройдет? Фиг.
  - Да не расстраивайся, до свадьбы заживет.
  - Ага, блямбу сменю потом на рога.
  - На, лед приложи, - дед протянул кулек с льдом.
   Голова разболелась. Холод чуть снял боль. Лег на диван, ногами упершись в под-локотник, пропиликала радиоточка, бодрый голос диктора начал рассказывать последние кошмары в мире. Что - то там подорвали в Америке, затонуло в Атлантике и голодало в Африке. Короче жизнь кипит, лишь меня ударила по голове. Почему человека тянет на философию когда ему плохо?
  - На, подкрепись - зашедший дед протянул банку с ягодами. Настроение это не подняло и потенция жизненная осталась на нуле, но проснулся зверский аппетит. Наверное яд про-должал действовать. Если хочу есть, значит жить буду. Зазвенел телефон. Дед взял трубку.
  - Привет. Да. Спасибо за подарок. Встретил. Конечно. Сейчас дам трубку. На, мать зво-нит.
  - Привет.
  - Как ты там? Все хорошо?
  - Замечательно.
  - А почему не в настроении?
  - Да нет, все нормально, проснулся недавно.
  - Раздетый не бегай, вечера холодные, а днем что ни будь на голову одевай. Кепочка в сумке.
  - Да конечно. Папа на работе?
  - На дежурстве. Воду только кипяченую пей.
  - Ага.
  - Ну пока, не буду долго говорить, а то по междугородная связь дорогая. Я завтра, или послезавтра позвоню. Дедушку еще к телефону позови.
  - Дед тебя еще мама. - Дед взял трубку.
  - Да. Конечно. Все нормально. Хорошо пропарю. Вода кипяченая? Есть конечно. Да-да. Естественно. - Ну все, попал дед на инструктаж.
  - Ладно. Естественно. Нет вопросов. Конечно. Ну, все. Ага. Конечно- конечно. Ну ладно. Пока. Ага. Привет Фролу. Ну, давай. Жду. Пока. Целую. - Он положил трубку на место.
  - Дед я давно хочу спросить. Почему у нас у всех по мужской линии имена начинаются на букву Ф?
  - Ну-у...- протянул дед задумавшись - как тебе сказать. Примета такая что ли в нашем роду есть, легенда. И вообще это тема отдельного разговора. Как ни будь, расскажу. А сейчас за стол. Быстренько перекусим и баню начнем готовить. Давно не парился?
  - Да я и сейчас не горю желанием.
  - Надо. Мать сказала выпарить из тебя всю грязь и болячки. - Значит не отстанет пока своего не добьется.
   Заморив червячка, (интересно кто такое выражение придумал, наверное какой ни будь врач - глистолог), мы с дедом занялись делами. Он видимо, таким способом решил отвлечь от тяжких дум своего внука. Своеобразное у него понимание психологических проблем личности в период становления и адаптации в новом психофизическом микро-климате. Ну и сказал. Таскать дрова для бани и наливать воду из родника по бочкам, с по-мощью насосов, было очень весело. Ха-ха. Бегать от родника до бочек, что бы вовремя включить насос, потом выключить, что бы не перелилось, и наоборот. Видимо ужалив один раз пчелы стали принимать меня за своего, или у них к вечеру трудовая активность упала - полетай-ка целый день за медом. Короче часам к девяти мы разошлись - пчелы по ульям, а мы с дедом в баню. Лучше бы они меня насмерть закусали сегодня, чем один раз, с дедом, в баню сходить.
   Так как затащить на полог дед меня не смог, не хватило сил, то хлестал меня вени-ками прямо на полу бани. Но и внизу у меня сворачивались уши в трубочку, от неперено-симой жары. Что творилось на пологе, я и представить не мог. Но дед только кряхтел да охал, мне показалось - от удовольствия, лупя веником поочередно нас обеих.
   Нет, только душ, или ванна, в крайнем случае, сауна с бассейном, меня прельщают, а эти национальные забавы не для моей тонкой натуры.
  - Пошли освежимся? - поинтересовался дед.
  - Куда угодно, только наружу из этого ада! - И ползком наружу. Счастье есть! Оно не может не есть!
  - Нырнем?
  - Куда? Сюда? Прямо в бочку?
  - Конечно! - Я, сдуру согласился, опять потеряв бдительность. Подумал что это бассейн. Кретин! А дед еще тот садист, в бочке меня притопил на десяток секунд под водой. Пол-ный улет! Повторив еще один разик процедуру с паркой и поркой веником, вытащил мой обваренный труп в предбанник, дал стаканчик пива и ушел допариваться. Пива я конеч-но не люблю, - пару раз попробовал, гадость отменная, лучше бутылочка газировки. Но холодное! Светлое! О-о-о!
   Красное в белом - что это дети? Правильно. Это я. Сил не было никаких и посидев минут пять, с трудом полез к себе на сеновал. Упал на матрац боец молодой, не шевеля своей задней ногой. Еще семь дней такого отдыха и..., и забылся мертвым сном.
   Ночью кто-то гавкал, блеял, сверчок - паразит, выводил свои задушевные рулады, скрипя коленками, в придачу звенели комары. Я пытался отбиваться, не помню точно... Снились кошмары. Грудь топтали вурдалаки, я где-то бегал, спасаясь от упырей. Проснул-ся часов в десять. Комары всю кровь недопили - оставили на завтра.
   Ученые считают, что пьют кровь одни самки, а сами комарики - безобиднейшие вегетарианцы и за свою короткую жизнь питаются только нектаром и соком цветочков. Неправда, брешут они все. У деда на, сеновале кровососущие устраивают ночные оргии. Мало того, после вчерашнего укуса пчелы глаз почти закрылся набухшей блямбой, так еще и все мое тело украсили рас чесы и волдыри на всех открытых и закрытых участках тела. Сопротивлялся до последнего, но схватку проиграл. А это я еще себя в зеркале не видел. Вставать не хотелось. Попытался уснуть, знающие засони говорят - утренние сны самые сладкие. Брешут. Что ни будь приятное, не представлялось, снова пошел сериал кошмаров, лишь расстроился окончательно. Спать на новом месте не люблю, привыкаю долго. Вот если б дома.... Да никого нет... Часов бы до двух валялся в постели с книжкой, приемник на всю мощь. Фантастика!
   Кряхтя и постанывая, еще и почесываясь, и поеживаясь, спустился на бренную зем-лю. Кстати, почему так говорят? Что за слово - брен? Какая только гадость не лезет в го-лову по утрам. Ужас! Вышел со двора на улицу, зевая во все зубы. А одним глазом смот-реть хуже - пришла в голову оригинальная мудрая мысль. Мудрая, простая как кирпич - одна ничего не значит, а много, можно и дом построить, кирпичный. Крыша будет, если не снесёт...
   Со стороны Елки показался дед. Даже на расстоянии, Елка была огромной, хотя до нее до дома было метров триста. Елка, - какая то странная прихоть природы. Елка - пере-росток. В прошлом году с братом обмеряли, в пять обхватов! Это ж, сколько в метрах? Полтора на пять.... Семь с половиной метров по периметру! Ничего себе елка новогодняя! Пока я занимался математическими выкладками, - хлопнула калитка, пришел дед. Увидев меня, он оторопел, челюсть упала на грудь. Видимо такое печальное зрелище я на него произвел. Оцепенение длилось не долго, и дед затрясся в истерическом смехе.
  - Грешно смеяться на больными и убогими. - Укоризненно качая головой сказал я и по-плотней укутался простыней. С волос скатился клок сена, чем вызвал новую волну исте-рического гогота.
  - Один день у тебя побыл, а лечения уже на неделю
  - А ты, - задыхаясь от смеха, спросил дед - себя в зеркало видел?
  - Нет. Но думаю что ничего такого веселого, я там не увижу. - Гордо зыркнул на деда, последним здоровым глазом.
  - А я тебе молочка принес, парного. Прямо из-под коровы. Поэтому и долго ходил, к соседям зайдёшь, пока за жизнь, за хозяйство поговоришь...
  - На примочки, или внутримышечно?
  - Нет, внутрижелудочно.
  - Вместо клизмы что ли?
  - Почему?
  - Я уж тебе сто раз говорил. Стул мягкий у меня от деревенского молока.
  - Какой стул?
  - Дрисня , по-русски. Слаб я на парное молоко.
  - Ну тогда кофе, или чаю с молоком. Надеюсь в небольшом количестве не пронесет?
  - Вот это... Извини... - К нашему дому подходила Лариса с парнем, логика подсказала - ее муж. Поэтому пришлось срочно ретироваться проинструктировав деда. - Если что, я сплю.
   Отдав приказ деду и сбежал позорно в дом. Только их мне еще не хватало. Показаться в таком виде - ни за что! Теперь в другом виде меня и не увидят до следующего приезда. Раньше физиономия не пройдет.
   Мучаясь любопытством, тихонечко выглянул из-за оконной занавески. Молодоже-ны о чем-то оживленно беседовали с дедом. Обо мне, о ком еще? Болтайте, болтайте - но все равно, не покажусь в изуродованном виде. Надо бы в зеркало поглядеться. Кстати, зачем дедуле большое зеркало? Что бы лучше видно было морщинки и седые волосы, на-зидательно прокомментировал внутренний голос. Из глубины зеркала на меня пялился побитый жизнью, изрядно потасканный и потоптанный Франкенштейн. Да... Комары от души побили и изгадили мою физиономию. На носу провели дискотеку, на щеках заку-сывали. А я во сне еще почесался и все расчесал. Кровавые полосы как у индейца на тро-пе войны. Все, ухожу в глубокое подполье. В монастырь, в отшельники. Прочь от народа в Афонские пещеры. Полный финиш. А если зеленкой намазать, хуже все равно не сделаю при опухшей физиономии, а прикольно - полные штаны. Урода прихорашивать - только портить. А что у нас с губой? - Оба на! Друг герпес пожаловал, завтра вылезет. Количест-во болячек растет в геометрической прогрессии, и начинает превосходить все мыслимые пределы. Пойду дальше подобными темпами, и меня из деревни в лучшем случае увезут в реанимацию, а в худшем на кладбище...
  - Нормальная вода, нормальная! - передразнил я деда. Кто же после бани в бочке купа-ется? Простуда и выскочила. Ну и черт с ней. Достал из сумки темные очки. Нацепил на больной нос. Буду выглядеть как мистер Икс. Фальшиво, но зато громко я пропел. - Да я Шут. Я циркач, так что же! Пусть меня так зовут вельможи!
  - Голос разрабатываешь? - Дед как всегда появился в комнате бесшумно. - Плачидо До-минго?
  - Ага. Куруззо - Кукурозо. Что вы там так оживленно комментировали? Меня обсужда-ли?
  - Да так. - Дед пожал плечами. - Обо всем помаленьку. А про тебя разговоров не вели. Как было приказано. Я сказал что ты спишь.
  - Правильно. Для них я сплю всегда.
  - За свой вид стыдно?
  - А то нет? Краше в гроб кладут.
  - Молодожены предлагают на днях организовать шашлычки.
  - Да? Шашлычки я люблю... Только не сегодня, а завтра - послезавтра. Пусть хоть чуть-чуть подживет. - Мы сели за стол, подкрепиться чем бог послал. Послал он нам не-плохо.
  - Ну что товарищ полковник, какие будут приказания? - Я тяжело отпал от стола. - Бу-дущий защитник родины готов к несению тяжелой службы. Но тяжести желательно не-большие.
  - Отдыхай. Свободен на один часик. -Дед посмотрел на часы. - Произведи ригинсцини-ровку местности, разведку окрестностей. Потом в лес сходим, пару бревен принесем.
  - Дед, а шляпа у тебя есть? Или панама.
  - На шкафу посмотри. - Махнул дед в направлении шкафа. Тяжело выбравшись из-за стола, я пошел наводить шмон. Чего там только не напихано, какие-то бумаги, картонная коробка с лекарствами, обломки карандашей, старые перчатки... Фуражку одеть? Нет, лучше панаму военную и очки. Крутой рейджер. Так, края панамы вниз, очки на нос. Сойдет, не на Бродвее.
  - Ну пока дедуля. Спасибо за питательный завтрак, пойду прогуляюсь. - На всякий слу-чай захватил плеер. И помахав деду выскочил на улицу. Погода стояла великолепная. Гу-ляй - не хочу. Куда ж сходить-то?
   Пошел к Елке. Чем ближе к ней подходишь, тем больше удивляешься. Какая дура вымахала - мама дорогая. Загадка природы. Во-первых, стоят отдельно от леса, во-вторых, окружают ее березы почти по кругу. Как бы первая линия обороны. Березы уже старые, большие, но по сравнению с Елкой - так себе, молодняк. Салаги. А у самого под-ножия непроходимые заросли черемухи. Второй круг. И лишь у самого ствола метров за пять от него, вообще ничего не растет. Толстый- толстый слой сухих иголок. Как перина, ноги в него проваливаются по щиколотку. И громадный шатер из еловых веток над голо-вой. Нижняя ветка в метрах трех от земли. Пока пробрался до ствола, весь исцарапался о сухие сучки. Надо было не шорты, а брюки одевать с толстой рубахой. Подошел к стволу и обняв прижался к могучему стволу. Прислонил ухо. Если сосредоточиться, то можно услышать гул в стволе и еле заметную дрожь. Живая. У других деревьев я это никогда не чувствовал - палки с листьями. А тут живая, со своей судьбой. Рядом со мной упала большая шишка. Презент от нее. Радуется встрече.
  - Спасибо Елка! Эй!!- голос завяз в ветвях.
   Постояв еще минуты две, отошел от нее, задрав в голову вверх. Зеленая стена уходила до самого неба. Чуть закружилась голова. В прошлом году с братом пытались залезть на верхушку. Неделю отпаривались от смолы. Выше берез не залезли. Кстати о высоте... А если мне медный тонкий провод найти и забросить повыше, классная антен-на получиться. Вдруг у меня приемник на плеере заработает? Ребята мне привет переда-дут по радио, или Света захочет со мной помириться, и передаст музыкальное любовное послание. Так мол и так, прости Фома, я была не права, остаюсь твоей на веки. Только рукой это не получиться, добросить. Катапультой? Нет, не то. А если, что-то типа рогат-ки? Или лука? Только провод надо очень тонкий, резину - типа модельной, у деда кажется была. Ура, найдена цель жизни. Будет чем заниматься кроме крестьянского хозяйства. Буду музыку слушать под елкой и загорать. Никто не видит, никто не мешает. Красота. Побуду нудистом. Никто не поверит, что рядом с городом загорал, а за неделю и сгореть можно.
   Возвратился домой по кромке леса, избегая открытых мест. Грибной сезон еще не наступил, но дожди были недавно, и парочку тощих синявок я нашел. Дед что-то масте-рил на лужайке перед домом, ремонтировал свой чудо трактор - мотоблок с прицепом. Подойдя поближе, убедился в своей правоте. Увидев меня, дед махнул в знак приветствия испачканной рукой.
  - Нагулялся? Ключ во-он тот, дай пожалуйста.
  - Да так, чуть-чуть. - Протянул деду ключ. - Прошелся так сказать по местам боевой сла-вы. Сломался?.
  - Барахлит что-то, сейчас отрегулирую и поедем.
  - Я за рулем?
  - Посмотрим. Сходи переоденься. К Елке ходил?
  - Проходил мимо.
  - Ну и как, не изменилась?
  - Что за год изменится. - Хмыкнул я. - Тут и через сотню лет, изменения небольшие произойдут. Деревянная Пирамида Хеопса.
  - Ты прав. Елки не баобабы, но живут долго, если их не трогать. Брюки мои старые одень.
   Я забежал в избу, натянул дедовские брюки, накинул старую брезентовую куртку, отпластал ножом колбасы с хлебом и соорудив бутерброд, вышел к деду. Дед уже за-кончил собирать двигатель и завинчивал последние болты.
  - Дед, а дед, почему ты сюда именно приехал, а не в какую ни будь другую деревню, или город?
  - Партия послала.
  - Какая партия? Большевиков?
  - Национал-социалистов. - Пошутил дед. - Не знаю я, так получилось. Хотел что б и от вас недалеко быть, но жить самостоятельно. Да и тоскливо мне без бабушки стало. Взял газету с объявлениями, ткнул пальцем, попал сюда. Приехал посмотрел, вроде понрави-лось. С вами в городе жить - тоска. Кисну на пенсии без работы.
  - Ну летом понятно, тут жизнь кипит, пчелки-козы, а зимой? Тоска белая. Так и крыша съедет.
  - В спячку впадаю.
  - Ты же не медведь, всю зиму спать - опухнешь.
  - Да дел хватает, не переживай. То у коз роды принимаю, то снег раскидываю с тропи-нок. В гости к соседкам хожу. Песни пою под баян.
  - Как бывший премьер - министр?
  - На подобии. Сам с собой в шахматы играю, компьютер ремонтирую - дед что-то дер-нул могучей ручкой и мотоблок завелся. - Не передумал за руль?
  - Не...
  - Садись. - Я сел, схватившись за ручки, как у мотоцикла только еще шире. Дед под свои габариты делал. - Представляешь процесс? Напомнить?
  - Не забыл еще с прошлого года.
  - Но напомнить не помешает. Здесь газ, тут переключатель скоростей.
  - Еще и скорости есть?
  - Да, две, но все равно больше двадцати километров в час не разгонишь.
  - В умелых руках и лопата стреляет. А ты куда сядешь?
  - В кузов, как дрова. - Дед забрался в прицеп и кряхтя уселся на дно. - Трогай шофер!
   Я добавил газа и тихо тронулся с места. Трясло и на мягком сидении, амортизаторов и рессор конструкцией не предусмотрено. Не спасали полусдутые шины. Попытался разо-гнаться, но на этой колымаге это было бесполезно. Минут через десять объехав колхозное поле, прибыли на место. Куча спиленного сухостоя выглядела приличной. Закинув штук пять бревен помчались обратно. Работа была не сложная, но однообразная. Приехал - за-грузил, вернулся - разгрузил. Туда -сюда, обратно - тебе и мне приятно. Я бы быстрее все на руках перетаскал, чем трястись два часа подряд на мотоблоке. Наконец последние бревна оказались во дворе.
  - Ну спасибо, ну помог старику. - Дед смахнул пот со лба. - Один, я бы целый день му-солился с этими дровами.
  - Дед. Я у тебя в ящиках с инструментом пошарю?
  - Шарь где хочешь, а что ищешь?
  - Да так, фигню одну хочу попробовать сконструировать.
  - Хорошо. - Дед посмотрел на часы. - Я сейчас на два часа отлучусь. Буду в четыре ча-са. Тогда и пообедаем. Идет? Не умрешь с голоду?
  - Нет конечно. Иди. - Я попытался сделать таинственное выражение, (одним глазом не-удобно однако, второй лишь чуть приоткрылся) и шепотом поинтересовался. - Дела ка-кие-то? Полезные, или амурные?
  - Военная тайна.
  - Воевать пошел?
  - Да нет, помочь соседу надо по хозяйству.
   Дед, не переодеваясь ушел. А я полез в инструмент. Под инструментом подразумева-лись два ящика защитного цвета, размерами с лежачий двухкамерный холодильник, если такие существуют. Видимо дед маленько поучаствовал в конверсии, когда на пенсию уходил из армии.
   Чего там только не было. Мотки проволоки и проводов разной длины и толщины, радиодетали, платы, болты, гайки. Короче все вперемешку и все что угодно. Я так думаю, ракету радиоуправляемую собрать из запчастей - элементарно, а пулемет - так совсем за-просто.
   Быстренько нашел целый моток тонкого провода в прозрачной оболочке, метров сто пятьдесят. Какой-то специальный, но для антенны должен подойти. Теперь резину для рогатки. Это пришлось поискать, но нашлась и она. Классный жгут. Почему рогатку? Классика жанра. А при наличии хорошего ускорения, снаряд улетит метров на двести. Де-ревянное основание - сама рогатка, жгут пополам, в середину кусок кожи - ложе для за-пускаемого предмета с привязанным проводом.
   Через час, конструкция была готова. Решил, не откладывая дело в долгий ящик, провести полевые испытания. Прихватив горсть болтов и гаек разного калибра вышел из ворот и столкнулся с бабулей опирающуюся на клюку. Соседка по деревне решила зайти по делу к дедуле.
   Увидев человека с оружьем (рогатка вышла классная - большая!), в придачу с за-плывшим глазом и опухшей, расцарапанной физиономией, она что-то подумала, и это что-то было нехорошее. Потому что, торопливо поздоровавшись, быстро пошла от дома, поминутно озираясь на мою физию и забывая опираться на свою клюку. Сейчас по дерев-не пойдут слухи. Интересно, какого содержания? Дед садист издевается над своим внуком или наоборот, внук наркоман убивает родного дедушку? Вечером узнаем, дед расскажет.
   Летательный аппарат - пусть будет эта гайка, прикинул на ладони, грамм на пятьде-сят был установлен на стартовый стол и после отчета времени: - Три, два, один, ноль - Пуск! Запущен в противоположном от дома направлении, под углом плюс сорок пять гра-дусов от линии горизонта. Метров за двести от стартовой площадки гайка совершила мяг-кую посадку в колхозном, а теперь кооперативном, или фермерском поле, хрен сейчас разберешь. Собственники часто меняются, не успевая дождаться урожая озимых...
   Испытания прошли успешно, резина не порвалась, сама рогатка не сломалась, а я с чувством хорошо выполненного долга пошел готовить обед, попутно убрав все свои сле-ды бурной деятельности и спрятав рогатку от любопытных глаз.
   Вымыл руки, и произвел ревизию в холодильнике. Решил, не мудрствуя лукаво при-готовить простой, но сытный обед, из одного блюда. Накромсал огурцов с помидорами в большую миску и залил все сметаной, предварительно посолив, и добавил зеленого лука - пусть пропитается соком. Начал жарить настоящую деревенскую глазунью. Не город-скую, из двух яиц и трех кружочков колбасы. А на сале, с десятком яиц, так что белка почти не видно - один желток. А колбаса - кусищами толстыми, что б сверху прожари-лась, а внутри сок дала. И хлеб не тощими кусочками как в школьной столовой - просве-чивает на солнце, а душевно, толстенными ломтями. Хорошо поработал - хорошо поел. Заслужил.
   Посмотрел на часы. Без двух четыре часа. Поглядим на армейскую пунктуальность, сказал через два часа, значит через два часа и пришел. Стал накрывать стол. Хлопнула ка-литка.
  - Ух ты! Ну порадовал старика! Ай молодца! - Только смог сказать дед войдя в хату и увидев накрытый стол. - Кудесник поварешки!
  - Руки мыть и за стол. - Строго приказал я. Дед шутливо отсалютовал и ушел к руко-мойнику.
  - А я думал приду, голодный, холодный, еще и готовить надо. Внучка кормить. - Про-должил дед, вытирая как все мужчины нашей славной семьи, влажные руки об штаны и подсаживаясь к столу. Мать жаль, не видит. А то все удивляется, откуда у нас такая при-вычка гадкая. Увидела бы, - поняла, что не я виноват, а гены дедовские.
   Поели в молчании. Каждый был занят своими мыслями и своей тарелкой. Облизы-вать тарелки не стали, постеснялись друг друга. Ха-ха - Шутка. Каждый вымыл за собой сам.
  - Чем сейчас займемся? Какие указания?
  - Устал я что - то, пойду прилягу на часик, - сказал дед и от души зевнул. - А ты мо-жешь заняться пока чем хочешь. Часов в шесть в огород пойдем поливать, да ягоды заод-ним соберем. Лады?
  - Вопросов нет, спи. - Помахав деду, я вышел из дома. Время как раз самое музыкаль-ное. Передают песни по заявкам. Будем ждать приветов, как соловьев летом.
   Небо с одного края потемнело. Возможно где - то шел дождь. Как бы сюда не натя-нуло. В крайнем случае, пережду под Елкой. Огород поливать не надо будет. Работы меньше. Захватил свое творческое изделие, натянул панаму на нос, от любопытных глаз, взял покрывало и побрел к дереву.
   Пока шел, поднялся ветер. Елка поскрипывала стволом и шумела ветвями. Подойдя ближе, приготовил орудие. Выбрав увесистую гаечку, привязал к ней конец провода. Что бы провод ни мешал лететь снаряду, на земле аккуратно сложил его кругами, как-то видел подобное в кино. Мысленно попросил Елку прощения за вторжение на ее территорию. Растянул на всю дурь резину рогатки, прицелился в верхушку и запустил гайку в свобод-ный полет. Получилось удачно, провод скрылся вместе с грузилом в верхушке Ели, раз-мотавшись почти до средины. Значит метров сорок-пятьдесят. А если антенну еще немно-го растянуть по горизонтали, ее площадь увеличиться. Выбрал ветвистую березу с края, метра на три залез на нее, подвязал к ветке, чтобы кто ненароком не зацепил, а свободный конец провода оттащил к Елке. Получился своеобразный треугольник. Максимально за-маскировал. Черт знает, может он дорогой какой, срежут грибники, а деду понадобится обратно. Поеду домой все раскручу обратно. Вышел поглядеть результаты своей работы. Уже в метре не видно. Классный провод, надо метра три домой забрать. В личном хозяй-стве все пригодиться.
   Достал плеер вставил конец провода в гнездо, нацепил наушники и осторожно включил. Пошарил по диапазону. Наткнулся на радиостанцию. Родной город. Ура! Голо-ва!
   Я опустился на хвою и облокотившись на ель, принялся шарить по эфиру. Передава-ли всякую чешую. Сразу нашел любимую волну. Конечно музыка на любителя, но мне нравится. Радиостанцию только начали раскручивать рекламой и поэтому музыка была разнообразнее, а диск жокей классный. Передавали послеобеденный репертуар. Что б ра-ботающие люди спокойно могли переварить свои завтраки и обеды, гнали что-то медлен-ное и тягучее как кисель. Сидеть под елкой не фонтан, иголки за шиворот сыплются, зато прохладно, почти как у речки и от поднявшегося ветра прикрывает. Начали посверкивать молнии. Закрыл глаза. Мысли витали где-то далеко-далеко, тихие и спокойные как в мор-ге. Устроился поудобнее на подстилке из прошлогодней хвое и замер в ожидании приве-тов друзей и подружек. Вдруг простит Светлана? Расслабиться и подремать? Ярко сверкнула молния, что ослепила глаза, через прикрытые веки сразу заложило уши от гро-хота грома. От разряда электричества меня выгнуло дугой. Идиот! Кто же во время грозы под высоким деревом прячется, да ещё громоотвод, из проволоки этой, на себя замкнул! Мелькнула тоскливая мысль, прежде чем потерял сознание и погрузился в беспамятст-во...
  
  ДНЕВНОЙ РЫБОЛОВ
   Заснул, или проснулся? Приоткрыв глаза, я увидел перед собой широченную реку и пару удочек, заброшенных прямо с прибрежных мостков. Удочки были упрощённо-примитивные, явно самодельные и самое главное - чужие. Дедовские удочки на порядок лучше, с фирменными поплавками и импортной леской. Я же вроде за грибами пошёл? Или на рыбалку?.. Да нет... точно за грибами... При чем тут какие-то грибы с рыбалкой? Я музыку под елкой слушаю, от дождя прячусь... Но как я здесь оказался? Да ещё с чу-жими удочками??? Река здоровенная... Нет рядом с деревней крупной реки... Точно не-ту... Я же все окрестности облазил... До ближайшей, большой речки километров пять то-пать надо... У меня провалы памяти? Бред какой-то... Хотя что тут такого бредового? Сон и в Африке - сон. Цветной, как в глубоком детстве. А как реален.... Только какой дурак, в полуденную жару ловит рыбу? Но вообще-то сон и должен быть слегка идиот-ским. Для колорита и бреда. Неожиданно в голове отчётливо прозвучали чужие слова:
  - Ни хрена я сегодня не поймаю... На муху надо было сегодня рыбачить, или на хлеб... А на червя не-а..., не берёт зараза... - Оба на, кто это говорит? Какие мухи? Какие черви? Еще бубны скажи с трефами! Точно сюрреализм.
  - Бражки бы сейчас..., бабкиной..., кружечку... - Насчет бражки он прав, не помешало бы. Интересно, какая бражка? Финиш. Таких снов мне еще никогда не снилось. Все сооб-ражаю вроде бы - но бред. Разве подобные сны бывают? Значит бывают. Типа кошмара. Ха-ха.
  - Сбегать к Кабанихе, у неё бражка добрая, ядреная... Но не даст... Ещё мамке насту-чит, что брагу беру... Хотя ей-то, какая разница?.. Я же не бесплатно? Мишке Лысому продаёт, а он на год-то всего и старше... Я тоже по весне паспорт получил. Имею право!!
   Ну теперь всё понятно... Я спятил. Шарики за ролики - крыша набекрень. Если в голо-ве звучат чужие голоса, снятся цветные сны, диагноз один - шизофрения. Как говорила незабвенная Фрекен Бок из древнего Мультика про Карлсона - Я сошла с ума, какая доса-да... Переучился, переутомился, или переотдыхал. Или из-за несчастной любви. Одно из трех с половиной..... Хватит в принципе и одной причины для вызова скорой психиатри-ческой бригады. Увезут теперь меня в психушку, наденут на белы ручки смирительную рубашку, обколют уколами, нашпигуют горькими пилюлями, буду глотать таблетки, за-пивать их микстурами и жить в одной палате с настоящими придурками...
   Но в школу ходить не надо... и таких не берут в космонавты. Родителей жалко, - у них следом за мной, крыша съедет. А Светка всем подряд будет хвастаться, что я от любви свихнулся... Но проведать в больницу не приедет, передачку с яблоками не не принесет - Испугается и побрезгует. Хрен, кому идиот нужен. СТОП!!! Для придурка, ты слишком ясно мыслишь ... следовательно существуешь. Случай не клинический. Тут что-то не так... Разобраться надо... Итак, что мы имеем?? Кроме паники и бреда? А дей-ствительно, что? Сохраняем душевное спокойствие и наблюдаем за происходящим бре-дом, время до больницы еще есть. Анализируем и делаем выводы. Шизофрения стреми-тельно не развивается. С ума постепенно сходят, не торопясь....
   Речка вроде своя, знакомая, был я здесь... Не в этом месте конечно, но был. Вывод - я не в Бразилии, где водится много диких обезьян. И мост деревянный очень знаком, та-кой по дороге к Зеленовке есть, у центрального села. В пяти километрах. С местом разо-брались... Добраться до деда не составит труда. Теперь выясним какого черта я сижу на месте неподвижный, а не бегу домой? Почему вставать не хочется? Опоили, околдовали, связали?
   Смотрим на ноги... Ноги, как ноги, мои... так... а откуда у меня на колене шрам? Не было у меня шрама! Точно не было!! Зуб даю! А руки? Чудные какие-то ручки, за-горелые. Пальцы короткие, и ногти обгрызены!? Я же никогда ногтей не грызу! Нико-гда!!! У меня же воспитание правильное! Физический не могу это сделать - мать отучила в детстве! Что получается? Ноги не мои, колени - тоже, руки с обгрызенными ногтями - аналогично, и мысли в голове - чужие!.. Хотя иногда и мои. Из этого следует вывод - это не я, или я. Одно из двух. Прекрасно, но где же я? Выдвигаем версии...
   До сна был в Зеленовке у деда... Последнее что помню - лежу как последний кретин у елки, что в березняке стоит. Так... Что получается? Тело там, а сам я здесь. Фантастика! Очевидное и невероятное в одном флаконе. Что нам шепчет логика? Сижу в чужом теле, слышу чужие мысли и чувствую, что чужая нога затекла. Плюс голова побаливает. У меня там, или у него здесь? И ни фига я с этим сделать не могу, или он не хочет? Как долго продлится это двойственное существование? Пессимизм подсказывает, - навсегда, а оптимизм успокаивает, - шизофрения лечится, пока моё тело спит. В здоровом теле - здоровый дух. Сон разума рожает чудовищ... Если мое сознание бродит здесь, то в моем теле что осталось? Инстинкты и рефлексы? Произошел бартер и кто другой оттягивается в моем юношеском организме? Ну на фиг! У меня тело - даже еще очень ого-го! Хорошее тело - молодое, непрожитое, не прокуренное. Красивое и спортивное. Достанется козлу - все изгадит, шрамов насадит, переломом наделает... Так... Останавливаем бурную фан-тазию и пытаемся думать о хорошем, пока мозги не съехали. Неприятности надо пережи-вать, по мере их поступления. Всё равно, ничего сделать не могу. Расслабляемся Фома, получаем удовольствие и внимаем, пока не проснулись... блин.
  - Сегодня ночью опять в Сивый Лог пойду... Рудакам скажу, что на сеновале спать бу-ду, а как стемнеет, рвану на дикую поляну... Вчера весело было... Костёр жгли, печёнки жарили... - Ничего себе селяне, весело живут, классно. Картошка в золе, под ночным небом... Романтика. - Серега браги принёс, а Лидка-телятница вовсе самогонки прита-щила! Крепкий, зараза. Вонючий - Жуть. Выпил полстакана и ничего толком не помню. Лидка вроде со своими подружками была, или одна? Баба совсем - двадцать пять лет - девчонка ягодка опять, ха-ха, а всё с нами вошкается. Другие-то давно замуж повыскаки-вали, а эту не берёт никто... Правда и женихов на всю деревню - Колька-тракторист, Сашка - пьянь, да Минька - юродивый... Жаль наши школьные девки на поляну не хо-дят.. Вот кого бы под кустиком помять.. Ленку особенно.. Гордая зараза и наглая, как го-родская.... Корчит из себя... Но красивая... Искупаться, и домой идти? Клёва нет, целый день потерял, а батя велел литовки в конюшне найти, да отбить их как следует. Куда то-ропиться-то? До сенокоса ещё недели две, успею... Немного вздремну, минут пятна-дцать, а то вечером гулять до утра, хрен выспишься. Жрать хочется.... Завтра снова при-дется на рыбалку идти, или одни макароны с картошкой... На вечерней зорьке посидеть, что и поймаю... - Глаза начали смыкаться, угол обзора сузился, веки опустились.
   Меня тряхнуло как током, и я очнулся в своем теле резко и сразу. Блин! Фу, весь в холодном поту, как лягуша. Вот это сон, так сон... Чуть не свихнулся от кошмара. Ощу-щение реальности за пределом понимания. А запах... Причем тут запах? Озоном пахнет, вот причем! Это же меня молнией шандарахнуло! Или не шандарахнуло? Показалось во сне? Никогда я ещё таких снов не видел, будто на самом деле в чужом теле находился. Чувствовал, что чужую ногу отсидел. Мои-то, вытянуты. Не отсидишь, оглобли ещё те.... Любименькие мои ножки! Мои славные ручки! Как я вам рад! Это ж сколько я про-сидел? Сорок минут всего? Ужас!
   Вскочив рывком на ноги, сладко потянулся, и с удовольствием оглядел себя доро-гого. А пальчики, а ноготки! Красавец мужчина! Выключил грохотавшие в ушах наушни-ки. Родные красивые ушки беречь необходимо и лелеять. Вечером вымою с мылом. Ин-тересно, а как душевнобольных людей проверяют? Замаскировал антенный провод и не торопясь направился в деревню, к деду.
   Недавний сон был за гранью реальности, слишком необычен и мысли непроиз-вольно крутились вокруг него. Не... Не бывает таких снов... А может и бывают... Челове-ческое сознание, тонкая штучка. Чёрт его знает... Вроде бы спишь, а сам в чужом теле жи-вёшь... Если не вспоминать панического страха, то здорово, мне понравилось. По ночам мне такое не снилось.
   А почему? А по кочану... Фома, не придуривайся, а напряги свои мозговые извили-ны. Что мы имеем для медицинских анализов? Провода для антенны, простой плеер - уже год в работе. Деревня. Елка. Дед. Погода, природа. Все вместе? Все абсолютно обыч-ное, тривиальное. Допустим - кроме елки. Почему она? Отвечаю - таких монстров не бы-вает. Мутант. Раз она гигантская, значит чем-то отличается. Логично? Неспроста эта ел-ка, здоровенная вымахала, однозначно неспроста! Какие ни будь биологические энергии, радиация ядерная, кармы всякие в земле, под землей есть точно, или ещё какая-нибудь подобная лабуда. Я под ней уснул, молнией по башке долбануло и попал под излучение. Говорят же специалисты - все живое имеет свое излучение, типа ауры. Ну и залез я в ел-кино электрополе, и получил по мозгам. Как бы это научней сказать.... Перенос энергии объекта в другой материальный объект, посредством энергетического воздействия ано-мальной зоны и разряда электричества большой мощности. Красиво завернул, глубоко копнул, гипотезу на-гора выдал! Какой же я умный бываю!! Жуть!!
   Погоди Фома, не радуйся раньше времени, раз там аномальная зона, как бы самому мутантом не стать. Не отразится ли на моем драгоценном здоровье загадочная радиация елки? Для высокой науки пострадать физически? Стать уродом, как собачка Павлова? А по фиг! Двум смертям не бывать, а развлечений хочется всегда. Это лучше, чем дурака валять, деревенскими днями. С кривой рожей я по девчонкам не ходок, а так будет весе-ло. Какое ни какое развлечение. Завтра снова пойду через двор - как сказала изнасило-ванная мышка из анекдота, попробую под ёлкой уснуть. А молнию сам сделаю? Легко. Взять аккумулятор от мотоблока и соединить два провода... электричества хватит до ма-кушки. Эээ... друг. Амперов на задницу хочется? Фома-громовержец нашёлся... Да напле-вать, что голову ломать зря? Авось что и выйдет, а не получиться, не больно то и хотели! Только, если повториться этот сонно-перенос, то всё, что я сейчас здесь набрендил - правда? А если нет? Ну и фиг с ним, мало ли что померещится. Грибы поискать по дороге домой? Пройдусь вдоль кромки леса, если что и найду, то только там.
   Проползал часа полтора, ничего существенного не найдя, лишь исцарапался, да штаны чуть не порвал. Грибная охота завершилась тремя сыроежками. Дождь так и не на-чавшись прошел мимо деревни. Когда я довольный малой добычей вернулся домой, деда не было. Опять куда-то ускакал неугомонный пенсионер. Будем уничтожать десерт в оди-ночку. Положив грибы на печку, пусть сохнут, не грибной же суп из них делать, пошел мыться и вытряхивать мусор с себя.
   Лес - это хорошо, но лучше бы там асфальтированные дорожки пролегали, без мух, комаров и прочей гадости, затрудняющую нашу жизнь в этой экосистеме. Я не дитя при-роды и дикие Маугли с Тарзаном, не мои кумиры. Впереди еще восемь дней общения с природой! Тоска...
   Интересно, завтра сон повторится? Скорее нет, чем да... И вообще, это все от смены обстановки, массы отрицательных впечатлений. И мысли мне слышались свои, а то что набуравил в голове, так медицинские светилы науки считают, что это бывает с людьми творческими, впечатлительными, гениальными и сумасшедшими. А если я гениальный и творческий, причем здесь шизофрения? В родне на голову никто не болел, в психушках не лежал. Психика у всех устойчивая. Правда у матери расшатана нервная система. Но не до такой же степени, что бы передавалось по наследству?
   Поставил чайник на плитку и включил телевизор. Качество изображения желало быть лучшего, но звук нормальный, без помех. Передавали видео-клипы, музыка отстой но под нее жить веселее, а думается приятнее. Вспомнил! Если психика не в порядке, то наруша-ется координация и нервы. А проверяют это дело доставанием носа кончиками пальцев и стуком молотка по коленным чашечкам. Еще глазами за посторонним предметом про-следить. Где тут у нас молоток и зубило? Если нет медицинского молотка, используем обух топорика. Нога от ударов по колену дергалась не очень сильно, но и не слабо, как в принципе и раньше на медкомиссиях школьных. Дергаться то она дергается, но как? Предположим что нервы нормальные.... Будем сводить попеременно пальцы рук у род-ного носа. Эксперимент прошел удачно, вроде попадаю.
  - Привет! Что делаешь? Зарядку? - Спросил дед стремительно входя в комнату. Я чуть не подпрыгнул от неожиданности.
  - Блин! Дед, Ты меня заикой сделаешь! Дед, а ты точно связист по военной специально-сти? Не разведчик, типа Бонда нерусского? Штирлиц?
  - Нет, Кузнецов. Нагулялся? - дед выглядел несколько озабоченно.
  - Ага. Прошелся по местам боевой славы. Захватил плен трех вражеских лазутчиков, пытаю жаждой на печке.
  - В смысле?
  - Грибов пару - тройку нашел. Сушить положил.
  - А-а-а. Поужинаем, или как?
  - Я чайник поставил грется, а ты что такой озабоченный?
  - Да, так. По хозяйству. Жизнь сельская, проблемы в животноводстве, капуста плохо растет. Козел достиг половозрелости, на коз скачет, надои снижает, резать пора. Помо-жешь? - Дед пошел к холодильнику доставать продукты.
  - Надои повышать? - Я стал помогать деду накрывать на стол.
  - Нет. Козла резать.
  - Ну нет. На фиг. Я крови боюсь.
  - А мясо кушать не боишься? - Нарезая колбасу большими кусками, поинтересовался дед.
  - Это последняя стадия переработки.
  - Поучаствуешь в первой стадии. Мужчина ты или барышня кисейная?
  - Нет, я зеленый!
  - Это что-то с половой ориентацией, или просто зелень любишь?
  - Это стиль и образ жизни. В смысле - не уподобляйся варварам! Живому жизнь! Не надо мусорить! - с трудом засовывая толстый бутерброд к себе в рот продекламировал я. Колбасу положить я тоже не забыл.
  - Насчет мусора ты прав. - Согласился дед. - Надо будет за одним и конюшню почистить от навоза.
   Быстро покончив с ужином предались десерту и неге. Рассказать деду о моем странном сне? Ну да! В лучшем случае - поиздевается, в худшем телефон под рукой, бри-гада скорой психиатрической помощи через час будет здесь. Полным идиотом, я еще ни-когда не был. Тупо поглядев телевизор в течение часа, мы пошли на мокрое дело. Участ-вовать в кровавых мероприятиях как резание животных мне еще не приходилось и ду-шонка с ручонками, тряслись мелкой, противной дрожью. Дневная жара спала, начались девятичасовые новости по первому каналу телевизора. Дед наточил нож, взял веревку и мы открыли охотничий сезон. Козел не сопротивлялся будущим убийцам, совсем ручной как собачонка и взяв его за рога повели за баню.
  - Сейчас я его завалю на спину, а ты его ноги подержи. - Дед мастерски провел прием из юго-восточной борьбы и козел перевернувшись задрыгал копытами лежа на боку. Жертва поняла, что ее сейчас ждет, но не блеяла, а лишь таращила на нас карие глаза, пы-таясь заглянуть в душу. Я схватил его за задние ноги дрожащими руками. Он молча бры-кался, держать было очень неудобно и страшно. Дед, заметив мое состояние близкое к обмороку и зеленоватый цвет лица, быстро связал козлиные ноги и, смилостивившись, отпустил.
  - Иди домой. Отдыхай. Спасибо за помощь, дальше я сам. - Не дожидаясь дальнейших приглашений я бегом покинул место бойни, убежав за дом, что бы не видеть и не слы-шать происходящую казнь. Нет, пока это выше моих человеческих сил. Когда ни будь, с годами, придет способность убивать хладнокровно, осознавая это как необходимость, или защищая себя. Минут через пять вышел дед, неся через плечо мертвую козлиную тушку.
  - Помогать разделывать козла, желание есть? Или будешь ждать конечного мясного про-дукта?
  - Естественно. А то ты меня точно вегетарианцем сделаешь.
   И я ушел в дом. Попытка деда закалить духовно и воспитать мужественность, мне не понравилась. Уж как ни будь сам в свое время к этому приду. Заняться было не-чем. Тоскливо поглядел на себя в зеркало. Лицо приобретало фотогеничный вид, еще па-ру дней и стану человеком, можно будет показаться в местном обществе. Гулять по цен-тральной улицы деревни с аборигенами прохладным вечером. Весь вопрос - с кем? С молодоженами? Дружно сам с собой? Выглянул в окошко. Дед, не торопясь разделывал тушку, в окружении стада коз. Шкуру уже снял и сейчас доставал внутренности. Брр! По-быстрей задернул занавеску.
   Подошел к компьютеру, машинально нажал на кнопку включения. Как не странно, система компьютера заработала и стала загружаться программой. Дед отремонтировал? А что ж не раскрыл свой секрет? Появилась традиционная заставка и высветилась окошко пароля, продержалась секунды три и все опять погасло. То ли в самом деле пароль нужен, то ли еще не до конца отремонтировал. Но результат на лицо, это радует. Раньше и этого не было. Еще пару лет и эта штука будет функционировать, но как устареет...
   Спать не хотелось. В принципе вообще ничего не хотелось, кроме одного. Еще ра-зик оказаться в подобном сне. Но не ползти же туда, на ночь глядя. Подождем утра. Если это есть, то оно не может не есть. Шутка. О! Сыграю в рулетку! Закрыл глаза, пару раз крутанулся вокруг себя и выставив руку вперед подошел к книжной полке. Взял первую попавшуюся книгу. Однотомник Булгакова. Если бы не перечитывал третий раз, было бы в кайф, хотя могло быть и хуже - типа Горького. Сунул заслуженного классика подмыш-ку и пошел грузится припасами на долгую ночь. Так, конфеток, печенюшек, баночку ва-ренья клубничного и литр морсу. Ну в принципе и хватит - обжираться на ночь вредно. Полез к себе на сеновал.
  - Дед! Я спать пошел! - крикнул на улицу.
  - Хорошо! Спокойной ночи! Что-то надо?
  - Нет! Спасибо! Уже взял! - Комаров еще не было. Ночная охота на теплокровных впе-реди...
   Соорудил себе прикроватный столик с яствами и завалился на тюфяк. Хорошо... Рас-крыл на середине книгу и принялся перечитывать в надежде побыстрее уснуть. Как же! Чтение в очередной раз увлекло и пока не дочитал Мастера с Маргаритой до конца сон и близко не стоял. Лишь около трех ночи захотелось спать. Но по-видимому переел. Сни-лась одна жуть. Козлиная морда без шкуры и шкура без морды. Явно, неправильный сон. Ощущения гадкие, никаких осязательных, обонятельных и прочих чувств не задействова-но. Одно радует, раздвоения личности не произошло. Мыслей ни чужих, ни своих не слышал. Едва прокукарекал петух в соседнем дворе, как я выполз из сна совершенно разбитый и не выспавшийся. Провалялся еще пару часиков на сеновале, но сна не было, пришлось вставать. Позевывая, почесываясь и поеживаясь, вышел во двор.
   Утро разошлось во всю матушку. Небо кристальной голубизны и глубины, какая возможна только в сказках или таких, забытых богом и людьми местах.. Редкие, бело-снежно-пушистые облака виднелись у далекого горизонта, не позволяя взгляду утонуть в этой безбрежности и уцепиться за что-то эфемерное, но уже материальное. День обе-щал быть ясным, но не жарким. Ветерок играл верхушками берёзок растущих непода-лёку, но до земли доходили лишь легчайшие дуновения. Часы показывали около восьми. Дед давно проснулся и готовил пойло козам, да занимался их дойкой, с некоторым удив-лением посмотрел на меня.
  - Ты что так рано встал?
  - Да не спится что-то. Помочь по хозяйству?
  - Если есть желание и силы - займись дровами. Колоть дрова не разучился?
  - А что тут такого? Ноги шире - что б не отрубить, колун побольше, дров поменьше и маши в свое удовольствие!
  - Ну и маши в свое удовольствие, а мне в достаток.
   Минут через десять я разогрелся, а через полчаса - рубил дрова мокрый как мышь, но и куча поленьев в размерах прибавилась. Помахав еще некоторое время, пошли завтракать зеленью и мясом. Бедный козлик, был приятен на вкус. Передохнув на скамей-ке, еще поработали. Я складывал наколотые дрова, а дед ползал по огороду, что-то по-правляя в овощах. Очищал помидоры от сорняка. Ближе к одиннадцати часам утра, стало припекать, и трудовой энтузиазм окончательно иссяк. Тело и душа захотели отдыха и по-коя. Нирваны на пару часов. Пойду якобы за грибами, а сам под елку и вздремнуть часок! Мысль интересная, пойдем осуществлять задуманное.
  - Дед я за грибами пошел.
  - Надоело работать?
  - Ага.
  - Отдыхай. - Согласился дед. - Я тоже на пару часов отлучусь. Кто первый возвращает-ся, готовит обед.
  - В смысле, кто первый встал того и тапки?
  - И чашки и ложки.
   Не смотря на городское воспитание, грибник я вам скажу без ложной скромности про себя - преотличный. Вот и сегодня, потный и усталый но довольный, схватил корзин-ку и махнув деду рукой, отправился за грибами. Знал бы он за какими грибами - умер бы от зависти.
   Я пошёл по дороге ведущей к ближайшей деревне. Километров пять по рытвинам до примитивной цивилизации.
   Дорогой, это почвообразование, могут называть только у нас в стране. Вздыбленный после дождя тракторами суглинок, просохший после трехдневной жары, застыл в абст-рактных скульптурах. Сплошной сюрр и арт. Местами глиняные торосы не уступали по размерам своим зимним снежным собратьям. В некоторых местах дороги, тракторные колеи уходили в землю на полметра. Вывороченные мощными колёсами и траками, ог-ромные, с человеческую голову булыжники. А также множество мелких - с кулак вели-чиной, они оставляли незабываемые впечатления не только на шинах машин, проходив-ших здесь один-два раза в сутки, но и на подошвах несчастных пешеходов, идущих по своим делам примерно с той же периодичностью.
   Смотреть под ноги надо обязательно, причём делать это очень внимательно, не отвле-каясь ни на секунду, так как подвернуть ногу на разбитой дороге, избалованный город-ским асфальтом пешеход, может в течение первых пяти секунд. Я же ходил по этой до-роге не раз, не два и даже не двадцать два, а гораздо чаще и эта участь мне не грозила. Ноги сами находили дорогу, а голова работала параллельно в другом направлении. Спи-на и тело гудели после утренних физических извращений. Это меня радовало, общая утомлённость чувствовалась сильно, но мысли были ясные и чёткие.
   Спать хочется. Это здорово. Тяжко днем засыпать, не привыкшие мы к дреме. Но с другой стороны, а ля гер де а ля гер, или что-то в этом роде - как говорят французы. На войне - как на войне. Есть несколько приятных моментов. Но сколько проблем! Ужас! Ин-тересно, как там поживает парень? Ловит рыбу, или нет? Чёрт! Дед, начинает что-то по-дозревать, смотрит странно. Веду себя как чокнутый трудоголик. Встал ни свет ни заря. Голову потерял из-за необычного сна? Другой бы дед давно психовать начал и приста-вать, а мой молчит и с расспросами не лезет. Но и повода я ему не давал, пока. Дед у меня мировой. Бывший военный, но очень и очень мудер, крутой антипод военному сословию. Рассказать ему всё? Одна голова хорошо, но и полторы не хреново. Ведь не сон это - точно не сон! Нутром чую - хренотень, но какая? Не знаю, не знаю.... Если сегодня слу-чится повторить сонно-перенос, то непременно расскажу деду об этом аномальном явле-нии местного масштаба, а не выйдет, что ж - судьба, значит всё это бред сивой кобылы и свое молодое здоровье я потратил впустую...
   Я свернул с дороги и через поле направился к небольшой рощице, отдалённой от леса небольшой полоской вспаханной земли. Идти по полю легче. Жаль конечно топ-тать только недавно поднявшийся овёс, но в рощу попасть надо обязательно. Я старался идти по полю зигзагом, путая следы как заяц, что бы не натоптать тропинку, а то местный агроном запросто штрафанет деда за потраву посевов, если поймает конечно. Здрасьте березки.
   Ну наконец-то пройден березняк, и найден лаз в кустах черёмухи. Проволока была на месте. И я на месте. Подсоединился к антенне и устало опустился на хвою. Повесив корзинку на ближайшую ветку и прислонившись спиной к могучему стволу, немного по-ёрзал, устраиваясь поудобнее, закрыл глаза и расслабился. Ключ на старт! Поехали! Три! Два! Один! Спать! Ничего не произошло. Не электрическим током же бить себя, как вче-ра днем? Больно... Успокоимся и попытаемся предаться праздным мечтам....
   Вот бы Светку к деду привезти. На пару дней и ночей. В огромном дереве ощуща-лась слабая вибрация, наверное питательные соки от корней к вершине бегут, или наобо-рот. Прижался ухом к стволу. Шум стал явственнее и неожиданно стал нарастать. Он странно убаюкивал, отвлекая от мыслей и чувств. Сейчас уплыву - предположил я и от-ключился.
  
  ЗДРАСТЕ ДЕВОЧКИ
  
   Ощущение - куда-то стремительно лечу, или падаю с большой высоты, в полной темноте. Быстрее и быстрее. Летишь во сне - растешь. По крайней мере, так говорят спе-циалисты. Чувство полета завершилось - приземлился. Интересно где я сейчас? У себя в теле, или как? И почему мне хорошо? ЧЕРТ! Я же сплю! Спать во сне круто, но увы, очень скучно, и в туалет тянет. Надо было перед сном облегчиться. Глаза не подчиняют-ся - в ком-то сплю? Или сам крепко уснул? Тело крепко спит - не дремлющий разум на страже?
   Хорошо, посмотрим, что можно сделать. Эй! На барже! Пора вставать!!! Глядит солнышко в окно - петушок пропел давно! Кукареку! Да проснись же наконец! Рота подъем! Действует..., кажется начинает просыпаться. Подождем немного. Точно, просы-паемся. Поглядим, поглядим, что день грядущий нам готовит? Как рыбалка, дорогой то-варищ? Опять мысли вслух?! Прилетели...
  - Что? Пора? Не хочу, не хочу, не хочу.... Ну еще чуть-чуть, ну капельку.... Кстати, про капельки, зря я вчера на ночь сок пила, теперь точно вставать придется. Хватит нежиться. Бодренько встала и побежала, а то и правда невтерпеж становится.
  - Пила? Встала? Побежала? Он - мужского, оно - среднего, она - женского рода. Она что, - Она? Я в женщину попал? Черт! Вляпался в помидоры. Надо скорее рвать когти отсюда. Быстро, быстро, быстро, просыпайся же кретин! Ну Фома!! Организм! Открывай глаза и бегом к деду, от этой чертовой елки! Не получается. Еще разок. Не выходит... Что делать, как жить? СТОП! А почему собственно бежать? Кто меня ловит? Неудобно конеч-но.... Женские тайны и все такое прочее... Но что собственно мне остаться делать попав в чужое кино? Билет в первом ряду, уйти нельзя. Устраивайтесь поудобнее, будем лицез... - Чужие глаза открылись, наблюдая женскую грудь с необычного ракурса, а мои мысли прервались на полуслове. Пейзаж впечатлял, бросая в жар...
   Женщина, или девушка - по ощущениям непонятно, да в принципе и без разницы для меня, еще немножко помедлила и сладко потянувшись выскользнула из-под одеяла и выбежала из комнаты в коридор... Вместо мыслей, в женской голове, как и в моей, зазву-чал навязчивый куплет из модной песни попсовой, девичьей группы. С музыкальным слу-хом у девушки проблемы.
   Выйдя из туалетной комнаты, - Да! Да! И там я был... - какой позор и стыд на мои волосы! Но как необычно.... - Она прошла на кухню, быстро поставила чайник на пли-ту, выглянула в окно и довольная увиденным, вернулась к себе в комнату. Мгновенно скинув с тела на кровать ночную рубашку, включила на полную мощность простенький, музыкальный центр с той же песней, что звучала в голове и обернулась к настенному зер-калу. - Мама дорогая! Дай мне сил выдержать откровенную эротику! - Девушка крити-чески осмотрела на себя в зеркало, несколько раз провела руками по груди, по бедрам, погладила себя по упругим ягодицам, поворачиваясь то так, то эдак, откровенно любуясь своей ладной фигурой и довольно симпатичной мордашкой. А глаза не закрыть, голову не отвернуть. Как не ослепнуть, от девичьих прелестей? Ночные поллюции мне обеспечены.
   Слава богу, я ее не знаю, что облегчает просмотр виртуального сна, но вызывает до-полнительные вопросы. Где-то видел в жизни, но не помню? Работает подсознание? Но она не в моем вкусе. Чистый Фрейд. Запредельная эротика! Гормональный прилив? Мой организм созрел, и крышу срывает? Ощущаю ее как себя, руками и телом! Нюхаю ее но-сом! Я безвозвратно голубею? Транссвестит в моих мозгах свистит...
   На кухне засвистел чайник, девушка оторвалась от своего занятия, быстро накинула домашний халатик и пошла на кухню пить чай. Найдя свою чашку на сушилке, бросила в нее пакетик заварки и два кусочка сахару. Мало же совсем! Сахар полезен для мозгов! Я бы больше положил! Залив кипятком, села напротив окна и стала смотреть в него, дожи-даясь когда чай заварится, а так же слегка остынет. За окном стояло ясное летнее утро, на небе ни облачка. День обещал быть хорошим, жарким и сухим. Судя по пейзажу мой род-ной город. Опять она думает! Или я думаю? Запутался совсем.
  - Мамусики-папусики на работе. На городской пляж сходить? Здоровье позволяет. Светке позвонить, позвать с собой? Или Верку? У нее фигура похуже, и сама дура ду-рой..., обоих? Из дома надо убираться прямо сейчас, часов до одиннадцати, а то в обе-денный перерыв маман позвонит, - Оля приберись, Оля приготовь, Оля вымой. Достала. Я не Золушка, целыми днями по хозяйству ишачить, у меня между прочим, последнее ле-то молодости, последние школьные каникулы! Семнадцать лет раз в жизни бывает. Джульетта к моим годам уже умерла от горячей любви... Не будем о грустном, еще по-гибну в роковой страсти... - Здрасьте, вот и познакомились, а меня Фома зовут. Очень приятно. Ничего что я в вашем теле сижу? Я тихо, скромно, подглядывать не буду.... Ха-Ха. Ольга? Нет, не знаю такой девчонки. И имя мне не нравится. Идиотское. Но что за Света в подругах ходит? Не моя ли безнадежная любовь? Тезка?
   Чай заварился. Ольга, отщипывая от булки-плюшки маленькие кусочки хлеба, бы-стро бросала их в рот, торопливо запивая чаем из чашки, не забывая при этом погляды-вать в окно и мысленно петь, один и тот же куплет. Классно устроились, квартира в самом центре города. И знакомых у меня нет проживающих в этом районе. Сон - это отражение реальности! Где я мог такую реальность видеть? Нет, не помню. С пятого этажа ее квар-тиры прекрасно была видна площадь перед драмтеатром. Не смотря на ранний час, фон-тан уже бил струями водопадов и несколько пацанов лет двенадцати, барахтались в мут-ной воде искусственного водоема. Машин по улице Ленинской, мчалось не много, в ос-новном представители так называемого общественного транспорта. Трамваи-троллейбусы и чуть-чуть автобусов. Цивилизация.
   Чай закончился, плюшка тоже. Ольга вскочила из-за стола, быстро сполоснула чашку и взяв телефонную трубку, на одних рефлексах, не думая, так быстро набрала но-мер, что я не успел запомнить. Делаем неутешительный вывод - женская реакция быстрее мужской. В трубке раздались длинные телефонные гудки.
  - Светка привет! Спишь еще?
  - Привет! В кровати валяюсь. А ты?
  - Встала уже. Чай попила. Дел нет срочных? На городской пляж поехали? На левый бе-рег? Позагораем.
  - Там Ленка вчера была, говорит - вода грязная и холодная. А ты что оденешь? - Какая разница? Я бы в жизнь этим не поинтересовался. Но голос не моей Светланы, это радует.
  - Я же тебя не купаться зову, а загорать. - Объяснила Ольга. - Погода хорошая. Юбку с разрезом, или сарафан открытый. Еще не решила. У тебя подстилка на землю есть? Свою взять?
  - Давай возьми, а я бутерброды сделаю и попить, клюквенного морса. Верку-дуру возьмем с собой?
  - Ну не знаю... - Капризно протянула Ольга. - Опять потом стонать будет, что не взяли. Обидится...
  - Парням будет глазки корчить и клеиться. - Осуждающе произнесла в трубку подружка. - Никакого с ней отдыха.
  - Ну с ее физией для нас проблем не будет. Тогда ты позвони Верке сама. Минут через пятнадцать выходим, Ладно?
  - Да ты что, я еще даже не накрасилась!
  - У меня потом предки придут. Надо сматываться, а то делами загрузят. Не вырвешься потом.
  - Хорошо там накрасимся.
   Бросив телефонную трубку на кухонный стол, Ольга побежала в свою комнату. Впереди было самое трудное для нее и приятное для меня - выбор купальника и сарафана. Ненавистная песенка в голове прекратилась, что бы наполниться новыми страданиями.
  - Что же сегодня надеть? Желтый или красный? Желтый конечно, удобней и сидит как влитой, чистый хлопок. Но в красном я смотрюсь гораздо сексуальнее и лифчик у него с косточками. Грудь приподнимает, она чуть ли не на размер больше кажется. Синтетика конечно, все под ним вечно чешется и зудит, да и туговат он мне. Ну а что делать? Кому сейчас легко? Или все-таки желтый? Нет, желтый это когда с предками на даче или на природе, а здесь что каких-то два, три часа, перетерплю как ни будь. И вообще.... Вдруг там будет ОН, а я как дура, в желтом? Красный и только красный!
  - Зря, мне больше желтый цвет нравится. Кошмар! Красный не одевай! Он же жмет везде! Он мне грудь давит! Тьфу! В смысле, Ольге давит, не тебе же Фома. Как вы эти штуки носите на нежной, девичьей груди? Для мучений? Красоты? Это как тесные муж-ские трусы - на два размера меньше... Нет! На это все глядеть никаких мужских сил не хватит! И не отвернешься, не зажмуришься. Потенция к голове поднялась, из ушей вы-плескивается.... Одевайся быстрее, блин. Подруга ждет!
  - И сарафанчик этот, бледненький на его фоне загар смотрится просто улет! Да что ж сегодня меня собственное отражение стесняет? Странное чувство, что мужики подсмат-ривают....
  - Ни фига, вот это интуиция!
  - Прямо псих какой-то напал, хоть в зеркало не смотрись. Может в самом деле какой потный козел подглядывает? Маньяк? - Ольга выглянула в окошко, никого не заметила, но на всякий случай задернула занавеску и показала язык. - А вот вам всем! Моя красота не для всех. Бесплатной халявы не дождетесь. Если только из соседнего дома пялится? Из бинокля, или телескопа. Никакой личной жизни, гады!
  - Фу...пронесло. Вывод - она меня не слышит, но возможно чувствует. Или я разбудил в себе что-то женское? А что у меня может быть женского кроме Х - хромосомы? Крутые нелады в психике? Подавленное женское начало? Нет, не хочу! Даешь мужское начало!
  - Хватит лирики, с маньяком разобрались..., чуть-чуть подвести глазки, немного пома-ды. - Пожевав губами, Ольга улыбнулась своему отражению, оставшись довольной. - Ну что Олечка? Общее впечатление сносное, не на дискотеку иду. Я готова - все бойтесь, Багира выходит на охоту!
   Прихватив по дороге сумочку с покрывалом для подстилки и ключи от двери, Ольга выпорхнула из квартиры и дождавшись лифта спустилась к подъезду. Ни Светки, ни Верки еще не было.
  - Покурить что ли, пока эти две тетери соберутся? - Ольга украдкой оглянулась по сто-ронам.
  - Фу, какая гадость, не люблю курящих женщин. Ольга! Курить вредно, а как же принц? Вдруг ему тоже не нравятся курящие девушки? То ли моя мысленная критика подейство-вала, то ли Ольга решила покурить потом, неизвестно, но сигареты не достала, занявшись критикой подружек.
  - Светка-то ладно, еще куда ни шло, но Верка.... Фи... Коза. Уродина уродиной, а туда же..., мышиные шаренки подкрашивает - ни глаза, а две бусины под бровями. Укладку ей делай, педикюр - маникюр... Ей красоту делать - только деньги переводить на ветер. Гибрид - помесь мартышки с бочкой. Родители у нее вроде нормальные, да и братишка старший, весьма и весьма ...., не лох. Симпатичный и баксы водятся, кретин конечно еще тот, но в шортиках смотрится очень и очень, особенно сзади, а Верка? Тьфу! Ее ма-мочка очевидно сделала рожки папочке...
  - Что же за чудище подружка, если так отзываются близкие друзья? Я бы и дружить не стал. Не люблю лицемерить. Зря мы Ольга одели тесный купальник. Как мне до речки терпеть? И ресницы тяжелые. Теперь я понимаю, каких жертв требует красота.
  - А какая жадная Верка, так и не дала колечко с изумрудиком поносить. Подарок! По-дарок! Раскудахталась курица. А оно мне так подходило к серенькому платью.... но босо-ножки черные... Зараза кривоногая, попросишь еще укладку сделать, я тебе волосья на-кручу... И укладку и закладку и завивку, за все грехи получишь! Ох, смотри подруга, как бы тебе после укладки, наголо бриться не пришлось! Ого, на часах уже почти десять ми-нут двенадцатого! Ну где же эти вороны?? Ага, кажется идут, ну наконец то.
  - Нет, не моя Светлана идет, совершенно другая девчонка. Это радует. Но и эта Света ничего, симпатичная. По голосу в телефоне, она гораздо противнее.
  - Ну Верка-дура, опять напялила сиреневый балахон, не идет он ей, а все таскает и тас-кает будто одеть больше нечего.
  - Что уж ты так к ней критично? Очень даже и ничего девушка. Я бы откровеннее ска-зал - посимпатичней тебя Ольга. Представление затягивается, а как поживает мое тело? Корчится в сладострастных муках?
  - Ой, а на Светке босоножки новые, прелесть какая! Вот бы мне такие... ну хоть поме-рить. Вечером надо попробовать папаню развести на обувь для любимой дочери... Что я как дура, второе лето в одних и тех же туфлях ходить обязана? Светке каждый сезон но-вые шмотки покупают, а у нас что ни попросишь вечно денег нет.
  - Ну ты наглая Ольга, но согласен. Ничего, переживешь, я же хожу второе лето в одних и тех же кроссовках? И у меня обувь драная. И родители не богаче. Не повезло, не в том месте родились. Карма планиды.
   - Через годик выскочу замуж, богатенького папашку, при денежках, накуплю себе всего-всего, Светка от зависти удавится. - Ольга радостно улыбнулась и помахала подружкам рукой.
  - Ой девчонки привет! Вы что задерживаетесь? Побежали быстрее, скоро трамвай по-дойдет!
  - Да Верунчик еще спала, когда я позвонила. - Обменявшись почти невесомыми поце-луями, чтобы не стереть помаду с губ и щебеча ни о чем, стали спускаться к трамвайной остановке. Говорила в основном Светлана, продолжая что-то рассказывать Вере.
  - А он мне говорит. - Девушка, можно с вами познакомиться? А я ему - Молодой чело-век, я на улице не знакомлюсь, у нас, знаете ли семья строгих правил - и отвернулась от него. А он Мадмуазель, будьте так любезны, соблаговолите одарить самого страстного поклонника вашей неописуемой красоты, номером вашего мобильного телефона. Что бы я мог еще раз засвидетельствовать вам свое глубочайшее почтение и уважение.
  - Обалдеть!!! - Воскликнули девчонки хором. - Он что у тебя? Динозавр реликтовый? Или мен иностранный? Псих?
  - Да нет, девчонки, он не псих! - Запротестовала Светлана. - Просто сразу видно - че-ловек культурный, образованный. Не то что дебилы из нашего класса. Чувствуется поро-да. Небось из каких ни будь древних дворян, или предки шибко культурные, но прикид у него крутой, над общим стадом выделяется. Шузы, джинсовочка, очки темные, все фир-ма. На нашем китайском рынке такого товара нет, да и не было ни когда. Батничек, про-стенький с виду, но качество исполнения - обалденное! Цепочка золотая, грамм на пятьде-сят! Крутой кулл - последний писк! А глаза, ах, девочки, какие глаза! Синие-синие и большущие, ну как у теленка. А целуется как! Улёт полный!
   Ну Светка, ну чешет! - В голове раздались Ольгины мысли. - Дал бог талант челове-ку фантазировать. Гонит нам на уши пургу, знаем же - вчера вечер просидела над женскими романами, а сегодня пересказывает. За сочинения по литературе всегда пятерка выходит... Но как вдохновенно врёт. Так и хочется поверить, аж в сердце жмет!
  - Да, врет классно. Я согласился. Так заливать не умею. Не соврать, не сфантазиро-вать..., не писатель короче. Красноречия маловато. Мы Федосеевы - реалисты. Видим жизнь в натуральных цветах - в лопухах, да репейниках.
  - А эта-то... , юродивая...., Верка - безразмерка, уши развесила, слюни чуть не до земли распустила. - Ольга с милой улыбкой на лице, бросила взгляд на подружку. - Прынца ска-зочного ей подавай, рыцаря больших и малых островов... Без вредных привычек! Будет тебе рыцарь. Будет. Вася с соседнего завода. Какой ни будь токарь-фрезеровщик, с зар-платой чуть выше прожиточного минимума.
  - Интересно за что ты так ее не любишь? Подружка как никак? Или что-то личное? Но как мило улыбаемся... На лице одно, в глазах другое, а в мыслях - всех подряд? А я? Из той же оперы? Не знаю, не знаю...
  - И будешь ты его после получки пьяного встречать, раздевать как маленького, да спать укладывать. На аборты от него бегать. Потому что плодить таких уродов как вы - пре-ступление против человечества. - Ольга поправила челку и поглядела на часики. - Девоч-ки! А за мной сегодня какой-то козел подглядывал, из соседнего дома.
  - Красивый?
   Трамвай подъехал очень быстро. Девушки доехали до железнодорожного вокзала и купив билеты, сели в электричку. Заняв свободные места, они замолчали и напустив на себя загадочно - высокомерный вид, стали ждать отправления. Сегодня они решили съездить на единственный в городе официальный пляж, а не болтаться по стихийно воз-никающим диким пляжам. Правда этот пляж, официально был закрыт и купаться на нём запрещалось, но никто не обращал на это внимания и в хорошую погоду найти свободное место на нём было не легко. Ехать предстояло долго, минут сорок, заняться было совер-шенно нечем, Оставалось только тупо смотреть в окно, да перебрасываться между собой, ничего не значащими фразами.
   Я проснулся, резко и сразу. Прилетел обратно. Но усталость прошла, тело чувст-вовало себя отдохнувшим, как после сна, полным сил и голодным как собака. Не работал, а душевных сил потратил много. Потянулся, оглядел и ощупал себя с ног до головы. За-глянул в трусы на всякий случай, машинально потрогал товарища. Слава богу, все на месте! Лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть. Судя по органу, я все же мужчи-на - мужчина я, ля-ля! Женского начала нет и близко. Чем мы кардинально отличаемся от женщин? У них жмет в груди, а у нас в трусах. Посмотрел на часы, прикидывая в уме, сколько проспал. Судя по циферблату, минут пятьдесят урвать удалось. Пора возвра-щаться в избу к деду.
   Я встал, замаскировал проволоку, снял корзинку с ветки и потопал через поле к до-роге. Да... в этот раз я попал, так попал! Просто Дисней - Ленд, какой-то! Девчонка класс! Супер-Старр! Топ-Модель! Какие ножки! А грудь! А бедро! А руки! А шея! И все такое прочее... Улёт полный! Ни по одному видику не увидишь! Главное - всё потрогал! Хоть и не своими руками, а только её, но ощущения убойные! Как приятно гладить жен-ское тело. Нет, это надо повторить. Деду естественно ни слова, на фиг нужно, дополни-тельные вопросы мне ни к чему. Пусть ковыряется себе потихоньку в огороде, да с пчё-лами своими возится.
   Оля красивая девушка, тут спорить глупо, но злая какая-то и себялюбка страшная, Веру всю дорогу шпыняет. Что ж она ей такого сделала? Неужто из-за колечка долбан-ного? А вдруг и Светка моя такая же? Да нет, не может быть. Она у меня добрая, нежная, вредная конечно, как весь женский пол, но поговорить с ней есть о чем. А у этой козы? Одни тряпки, да деньги на уме. Женится же кто-то на вороне! Ох и намучается мужик. Стерва натурального посола... Селедка. Но красивая. Но стерва. Извечный мужской во-прос, что лучше, красивая стерва, или добрая уродина? Моя Светлана душевнее и краси-вее. Надеюсь. Талия, и прочее... Конфетка. Вообще-то я Светку голой не видел, только в купальнике. Вот бы посмотреть в неглиже и сравнить...Нее... не уступает этой дуре.
   Обратный путь проделал вдоль опушки леса привычным маршрутом. Мимо метрах в ста, по полю прошел куда-то спешащий дед. Подошел к зарослям окружающим Ель и скрылся из вида. Что-то дед часто там бывает. Вчера ходил, сегодня. Ностальгия по дере-ву? Как я, спать ходит под елку? Или свидание, с обладательницей платочка? Жрать хо-чется, аж слюни текут. Но присел на пенек, решил подождать и узнать, что дед делает. В зарослях пару раз мелькнула его рубаха, по периметру обходит? Зачем? Грибы ищет? Даму сердца?
   Тут появился сам дед. Отряхнулся от хвои и неторопливо пошел к дому. Ничего кри-минального не нашел, не дождался? Хорошо. Ну мы тебя сейчас пуганем! И крадучись стал подбираться к усадьбе, перебегая от кустика, к кустику, как настоящий разведчик. Ну почти как настоящий. У самого дома пришлось ползти по пластунский, пересекая откры-тое место. Метров тридцать, не меньше, но упрел как собака. Достигнув изгороди, полез вдоль ее.
  - Бах-бах ты убит. Зад свой высоко поднимаешь. Далеко видать, твою откормленную корму. - Задрав голову вверх, чертыхнулся в досаде. Из кустов смородины выглядывал дед.
  - Блин! Опять не получилось!
  - Да я тебя метров за сто увидел. - Дед снисходительно прокомментировал. - Ползешь как слон на охоте!
  - Ничего, ничего. В следующий раз буду маскироваться как хамелеон. Все равно своего добьюсь! - вставая и отряхивая брюки, пообещал я. На коленях и локтях зеленели огром-ные пятна. Хрен отстираешь теперь.
  - Ну-ну. Флаг тебе в руки.
  - А ты что так рано дед?
  - Управился раньше. А ты чем промышлял?
  - Грибами и разведкой. Там и там неудачно. Грибов нет, разведка провалена. И очень кушать хочется.
  - И я признаться честно, не откажусь. Тогда так. Я готовлю обед, а ты зелени нарвешь в огороде. - Критически осмотрел меня и добавил. - Все одно грязный, как агроном.
  
   Приготовление обеда затянулось до двух часов дня. Хорошо хоть огурцами свежими перекусил, а то бы умер голодной смертью, захлебнувшись желудочным соком. Про коз-лика и не вспоминал, обгладывая мягкие косточки. Все как в песне. Остались от козлика, рожки да ножки, ну и хребет с копытами естественно. Тяжело отдуваясь, откинулись от опустошенного стола, дружно ковыряясь в зубах.
  - Я скоро в деревню собираюсь, на почту, в магазин за хлебом. Пойдешь со мной? - Перспектива переться по жаре что-то не вдохновила, тем более, есть чем заняться. Дело архиважное для нашей революции. Говаривал наш пролетарский вождь. Сталин по-моему.
  - Нет не охота, книжку почитаю. В следующий раз непременно. Сладенького к чаю де-дуля что ни будь купи, пожалуйста. Спасибо за обед.
   И тяжело встав из-за стола, полез на сеновал. Бухнулся на сено. Главное не заснуть по-ка дед не ушел. Внизу минут пять пошумел дед собираясь в дорогу. Наконец хлопнула входная дверь и он ушел. Я подполз к окну. Дед быстрым шагом направлялся по дороге в сторону деревни. Классно. Выждал минуты три и огородами поплелся к елке.
   Привет родная, я уже здесь. На хвое отчетливо читались следы деятельности деда, как будто грибы искал. Продолжим эксперимент. Подопытному животному занять свое место. Всем прочим, согласно штатного расписания. Осторожно принял прежнее положе-ние у подножия елки. Лабораторный опыт номер три. Дыхание и пульс в норме. Руки не дрожат. Даю обратный отсчет. Поехали!
   Ничего сразу не произошло. Аппарат сломался, или не хочет два раза подряд в течение дня работать. Электричество закончилось. Батарейки сели. Плохо. Придется спать так. Овечек посчитать, козликов? Остановился на баранах. Ветер шумел в кроне дерева, счет непарнокопытных перевалил за вторую сотню. Внезапно стало корежить тело и я от-ключился.
  
   КАК ПРАВИЛЬНО ГНАТЬ ВОЛНУ.
  
   Машина резко затормозила, уходя юзом в сторону, послышался скрежет металла о металл. Чужое тело клюнуло узким носом о переднее сидение, но еще толком не про-снувшись, на одних инстинктах бросилось на пол, втискивая свое грузное пузо во все ще-ли автомобиля и прикрывая голову руками. Замелькали чужие мысли.
  - Лишь бы только не заряд под днищем, тогда выживу. Мерседес бронированный, такие бабки отдал - не меряно. Немцы гарантию давали - кузов обязан выдержать гранатомет. Машина большая, а в бронежилете не сразу место на полу займешь рекомендованное ин-струкциями специалистов при покушении. Покушений еще не было никогда, обычно пер-вым успевал давить конкурентов и недоброжелателей в зародыше, в матке. Расслабился, прозевал? Очередного последнего недовольного на прошлой неделе закатали в фунда-мент нового элитного дома, на костях - говорят экстрасенсы, дома лучше стоят, энергети-ки больше. Бабки бешенные отделу безопасности плачу, за что? Жив останусь скоты, шкуру с вас спущу до костей. Кто-то новый гадит? Или из старых друзей поиграться в войну решил, недовольный переделом собственности? Проблемы с крышей? Но в общаг плачу, как положено, в мэры они сами меня толкают... Сердце закололо, во рту появилась горечь. Стрельбы не слышно - заряд под сиденьем?! От страха непроизвольно икнул, чув-ствуя как переполняется мочевой пузырь.
  - Все в порядке Георгий Петрович! Какой-то баклан на копейке дорогу нам не уступил, бок у машины процарапал. - А вдруг нет? Пусть лучше проверят сначала. Сцену мажор-ную передо мной разыгрывают, а я выйду и из винтовки снайперской, в висок? Хрен вам, не дождетесь.
  - Ну так сходите проверьте, разберитесь. - Не поднимаясь с пола, приказал мой новый телоноситель.
  - Уже охрана разбирается. - Отрапортовал невидимый голос.
  - Дай рацию. - Водитель протянул не оглядываясь трубку, знает собака, шеф не любит когда его наблюдают в критические моменты жизни. Прошлый руль позволил усмехнуть-ся в тяжелой ситуации, сейчас с памятника улыбается. Включил на вызов.
  - Что там? - Потребовал не представляясь в рацию.
  - Выясняем Георгий Петрович.
  - Заберите покушавшегося с собой и прокатайте по всем милицейским тестам, знако-мые, связи, биография и так далее. Короче по полной программе, ясно?
  - Так точно. - Тихонько приподнявшись, Георгий Петрович выглянул из-за спинки ко-жаного сиденья. Охрана уже крутила руки невысокому мужичку и впихивала в джип ох-раны. Копейка с развороченным боком сиротливо прижалась к бордюру дороги. И полчаса не пройдет, как растащат на запчасти без хозяина. Так тебе и надо лох, в следующий раз, если он у тебя будет, и машина если будет, за три квартала объедешь меня.
   Кряхтя сел на место. Оглядел себя в зеркало, стряхнул крупинки пыли с брюк и пиджа-ка. Сердце не успокаивалось. Открыл бардачок на спинке машины, пошарив достал ле-карство, импортное - эффект сразу, не то что наше дерьмо, таблетку под язык и запить минеральной водой. Подумал, достал горошину поливитамина для здоровья. Кинул сле-дом под язык.
  - Трогай. - И откинулся на спину, успокаивая нервы.
  - Круто. Как в боевике. Сбылась мечта идиота. Суровые будни олигарха. Да... не мечтал о таком счастье. Это же будущий мэр города наш? За меньшее знание убивают, а я у са-мых истоков - в извилистых мозгах кандидата. А если он услышит? Или поймет что кто-то в его голове? Вычислит элементарно. И буду я под другим фундаментом элитного до-ма, своей энергетикой новых русских подпитывать. Прекрасная перспектива.
  - Быстрее езжай, опаздываем! Просители - посетители ждут. - Мандраж еще не прохо-дил.
   Два часа я здесь буду болтаться, если не больше. Светится меньше надо идиот и заткнуться на время. Просто глядим глазами, просто ощущаем обонянием, просто чувст-вуем организмом. Если Ольга меня почувствовала, значит и он сможет? Этого нам не на-до. Анализировать будем потом. Если оно наступит - это потом. Мужика жалко, влетел на крутые бабки. Если не хуже. Тряхнуло на выбоине.
  - Я приказал быстрее, но это не значит что надо мчатся сломя голову, не дрова везешь. - Козел, вообще не думает головой, кого везет, едет как придется. Автобусы раньше во-дил? Устроился поудобнее, разваливаясь на сидении. Настроение не поднималось. Пора менять водителя, достал своей рябой рожей. Позвонить что ли Ирке? Снять стресс? Лени-во повертел новый сотовый телефон в руках, нехотя набрал номер. На седьмой гудок, неведомая Иринка, подняла трубку.
  - Ты чем занимаешься?
  - Ой, здравствуй дорогой! Я так и знала, что ты позвонишь. - Ага. Пусть только кто-то другой позвонит, рискнет, попробует. А если кто другой, уже есть? Проверить, не поме-шает.
  - Чем занимаешься?
  - Только что мастер приходил по макияжу. Визажизмом занимались. Уже проводила из квартиры.
  - Кто такой?
  - Да нет. Это она. Ну, толстая такая, ты видел, по средам лак на ногах освежает, педи-кюр делает и лицо рисовали.
  - А-а-а...
  - Ты зайдешь сегодня вечером дорогой?
  - Не знаю. Еще не решил. Как время будет. - Пусть подождет, помучается, вспомнит, как я ее добивался два месяца. И если б этого клоуна не сломали, не добился бы ты ее Петрович. Рыдала, все плохо, говорила. А все дело в организации производства! Ме-неджмент! Как сказал ее бывший клоун, что уже не любит, так и чувство Иринкино за-кончилось. Сейчас, как шелковая. А то любовь, любовь! Коза чувствительная.
  - Я ждать тебя буду, вина выпьем...
  - Ты же знаешь, я сейчас не пью. Какое на хрен вино.
  - Но один разик можно?
  - Лучше я один разик на тебя истрачу. Ха-ха! - Остроумен я сегодня, не смотря на по-кушение.
  - Я готова и на больше внимание дорогой.
  - Извини некогда, потом перезвоню. - Знаю я тебя дура, одно у вас бабы на уме. Потер-пишь. Конечно дорогой, столько бабок в тебя вложил. Отключился. Набрал другой номер. В трубке задышал верный телохранитель.
  - Ну что там? Раскололи? Кто послал?
  - Под дурака косит шеф. Говорит случайность.
  - Знаю, я эти случайности. Врет все собака, задницу прикрывает.. Поэкспериментируй. Только не уродуй раньше времени, а то знаю я вас, дорветесь до свежатинки, не оторвешь.
  - Шеф, какой базар, расколется как миленький!
  - Будут хорошие новости, незамедлительно звоните. - Спрятал мобильник во внутрен-ний карман. Тряхнуло на колдобине. Нет, он точно достал, надо менять водителя. - Я же тебе сказал, не дрова везешь!
   Я притих в уголке сознания носителя. Ну на фиг. От греха подальше. Но наблюда-ем.
   Машина медленно притормозив остановилась у самого входа в избирательный штаб. Водила немедленно выскочил, открывая дверь перед Кандидатом в Мэры, низко склонившись в поклоне. Школа. С одного раза все понимает. Тяжело будет найти замену. Где искать? Ради прикола - бабу за руль, как у Столяра? А безопасность? Нет, панты дешевые не нужны будущему Мэру. У ФСБ кадры переманить? Из столицы профессиона-ла выписать? Сложно потом будет избавиться, если не сойдемся характерами. Они свои кадры берегут. Интересуются, что да как. А если еще, перевертышь? Стукач? Нет. Будем ковать местные кадры.
  - Ты в отпуске давно не был?
  - Полтора года. - Сразу и побледнел дурашка. Догадлив. Я ж просто спрашиваю. Жалею, забочусь о верных работниках. Пора тебе в отпуск, пора.
  - На юге давно не был?
  - Да в принципе, ни разу.
  - Надо тебя хоть раз поощрить, за хорошую работу. - Порадуешься напоследок. Там мои друзья помогут отдыхающему за буйки заплыть. Кстати Хасан давно без работы. Улыб-нулся. - Готовься на следующей неделе отдыхать. Хороших работников надо беречь. Бу-ду через сорок минут. Можешь перекусить. Насчет отпуска напомни потом. И замену по-ищи на время своего отдыха. В бухгалтерии скажи, чтоб премию в размере оклада дали.
  - Есть Григорий Петрович.
   В приемной уже сидел народ. Старики со старухами, да пару припадочных прав-доискателей. Придется улыбаться. Промелькнуло знакомое лицо. Где я его видел?
  - Здравствуйте товарищи, извините что задержался. Через минутку начнем прием. - Важно проследовал в свой кабинет. Со стоном опустился в кожаное кресло. Как они дос-тали. Лезут со всякой чешуей, квартиры, дети, пенсии, свобода слова. Привыкли к дерь-мократии. Но надо прогибаться - ректорат, избиратели херовы. В райкоме комсомола, классно было. Решили на собрании, водки в бане, с активистками выпили, бац! - и перед общественностью первый секретарь райкома ВЛКСМ. Показатели высокие нарисовал, от-четы грамотно составил - на ступеньку выше пролез. Секретаршу под кого надо подло-жил, и вперед к победе коммунизма! Поглядел на часы. Пора принимать витамины. Здо-ровье превыше всего. Нажал кнопку селекторной связи.
  - Лариса! Вода свежая?
  - Да конечно. Сегодня принесли. - Донеслось из динамика.
  - Ну? - Требовательно буркнул в телефон.
  - Ах, извините, сейчас. - Дверь приоткрылась и стройная молодая дама, процокав каб-лучками к столику, открыла бутылку минеральной воды, налила в стакан, отпила. Снова налила полный и с улыбкой протянула начальнику. - Георгий Петрович, вода хорошая, угощайтесь пожалуйста.
  - Спасибо. - А без напоминаний нельзя? Стриженная коза. Школу забыла. Хрен ей, а не квартира. Запил витамины. Проверил сигнальную кнопку. Из смежной комнаты мгновен-но высунулся охранник. Кивком головы отправил обратно. Мало ли какой идиот зайдет...
  - Запускай. Только человек пять не больше. Самых важных, остальных доверенные лица пусть принимают.
  - Хорошо, Георгий Петрович. - Так начнем работу. Улыбку на лицо, живой блеск в гла-зах. Новый мэр должен быть привлекательным, обаятельным и участливым к страданиям народа.
   Пошла традиционная рутина, доставшая за последние годы, еще в бытность го-родским депутатом Думы. Но надо. Надо Петрович! Страдай в душе, но держись!
   Финиш. Это все он? Такой разный? Артист... Зашла бабулька. Кто она у нас? Де-легат от дома, сто пятьдесят квартир потенциальных избирателей. Надо удовлетворить.
  - Здравствуйте эээ... Мария Степановна, присаживайтесь. Как ваше здоровье? Пенсию прибавили? По какому вопросу?
  - Спасибо не жалуемся. Какой вы участливый. Я от домовой общественности. У нас про-блемы каждую весну, затопляет верхние этажи. Крышу починить бы нам. Прохудилась...
  - Да, конечно, непременно проконтролируем. Крышу непременно починим. Спасибо что обратили внимание, непременно заходите еще. - Бодро вскочил с кресла, проводив бабу-сю до двери. Крышу починим. Прикол. Надо будет мужикам рассказать. Насчет крыши. А то они уж забыли первоначальный смысл этого слова. Крыши бывают разные белые, си-ние, красные. Стихами заговорил, ну как Есенин!
  - Лариска следующего!
  - О! Здравствуйте! - глаза б не видели. - Рад вас видеть! - ну и рожа. - Какими судьба-ми? Что-то произошло? Так мы непременно поможем. На улицах грязь, в вашем районе? Фонари не горят? Что вы говорите? Ай, я, яй. Безобразие! Чей это район, что за депутат? А, это мой избирательный участок. Не может быть! Проконтролирую! Сегодня же свя-жусь с доверенными лицами. Где говорите? Запишу. Улица Революции? Сорок шесть? Се-годня же решим вопрос. Спасибо за информацию! До свидания!
  - Лариса перерыв небольшой, горло пересохло. - Встал проделал несколько гимнастиче-ских упражнений. В здоровом теле - здоровый дух. Еще с комсомола запомнил несколько основных заповедей. Здоровое тело, крепкая печень, никаких сомнений в своих поступках и делах. Карьера была светлой и прямой. Если б не эти маразматики из Центрального ко-митета с перестройкой. Был бы уже вторым секретарем обкома. В принципе и сейчас не-плохо. Но через что пришлось пройти! Разборки, кидалово, и прочие прелести первичного накопления капитала. Сохранился, выдержал, не сломался как прочее быдло. Сорок лет, имею все что хочу и кого хочу! А стану мэром, вообще не достанете. А я вас всех доста-ну!
  - Следующего к телу!
   Вошел следующий посетитель. Что-то знакомое. Где-то видел. Одноклассник приперся. Фрол. - Да это отец мой! Вот не знал что они одноклассники, отец намека не давал, что его знает. ? Зачем интересно пришел? Просить что ни будь? Папуля! Я здесь, привет! Шутка. Никто меня не слышит, никто меня видит. Никому я не нужен, как снай-пер, в засаде...
  - Привет Гоша! - отец смущенно улыбнулся. - В большие люди выбился, так сразу и не попадешь. - Мой разумоноситель широко улыбнулся американской улыбкой, обнажая прекрасные фарфоровые зубы, напряженно соображая что делать. Надо показать распо-ложение, и улыбку еще шире, как я рад встрече. Интересно, зачем приперся? Просить что ни будь, зачем еще? Бывшие друзья - всегда попрошайки, голь перекатная...
  - Сколько лет, сколько зим! - Петрович встал с кресла. Пожали руки, похлопали друг друга по плечам. - А ты Фрол почти не изменился, все такой же здоровенный, еще больше в плечах раздался. Спортом что ли занимаешься? Качаешься?
  - Иногда. Больше с санитарными носилками, чем с гирями. Да и ты смотрю, следишь за собой.
  - Приходится. Работы много, без здоровья не выдержать современный ритм жизни. Как ты? Семья? Вроде врачом работаешь?
  - На скорой помощи, сутки через сутки. Нормально.
  - Кого-то видишь? Встречаешься? Присядем? - Сели за журнальный столик.
  - Ну, некоторых видел. Сашка Иванов в университете преподает науку, - профессором стал. Петька из тюрьмы вышел. - Вот кто меня заказал! Срочно проверить информа-цию. Быстро вышел.... Я думал еще года два там будет. Бабки свои получить обратно хо-чет, вот и мстит! Вот она жалость! Боком выходит! Надо было Петьку грохнуть, а не в тюрьму упекать! Хрен тебе, а не деньги! Урою гада!
  - Серёга Шпиц, к родственникам, в Германию уехал. - Продолжил отец. - На историче-скую родину.
  - Молодец немец. А за что Петька сидел, не знаешь?
  - Нет. Молчал как партизан, но что-то на тебя обижен был. Сильно.
  - Ну не знаю, не знаю, может то, что редко виделись, обиделся. А еще кого наблюда-ешь?
  - Да так, всех понемножку. Ты извини, я по делу. - Ну, отец попроси что ни будь для нас! Для семьи. Вдруг Будущий Мэр мне компьютер подарит? У него капусты до фига. Или телевизор новый для семьи!
  - Говори, надо что ни будь? Мигом сделаю. По старой дружбе. - Широко улыбнулся Ге-оргий Петрович, в душе мстительно улыбаясь. - Я ничего не забыл, про старую школь-ную дружбу. И пощечину твою помню. И насмешки. И как ты у меня девчонку отбил, рас-сказал, лишнее про меня. Я тебе все сделаю по старой дружбе!
  - Да нет, я не для себя. У меня все хорошо. Тут меня в профсоюз больничный избра-ли.... Ну и коллектив послал представителем к новым будущим властям. Финансирование у нас на станции Скорой Помощи, лишь на зарплату хватает. Основные фонды обноси-лись. На старье ездим. Через день на ремонт машины ставим. Нельзя как-то поспособст-вовать? А то скоро пешком по вызовам ходить будем. А мы дружно все за тебя проголосу-ем? Хороший бартер?
  - Какие проблемы Фрол! Мы новое поколение исполнительной власти, будем делать все, что в наших силах для дорогих избирателей! - Надо хоть одну машину дать. Жест краси-вый, в печати раструбим, толпа довольна, коллектив за меня, лишние голоса избирателей. Одной машины за глаза хватит. Только покрасить старье, после капитального ремонта. Потом из городского бюджета компенсирую. Вслух озабоченно продолжил. - Завтра же и постараюсь решить проблему. Может и тебе что надо? Как дети? Большие уже?
  - Старший в десятом, младший в пятом. Парни.
  - Так давай компьютер подарю. Сейчас без компьютерной грамотности нельзя, время другое. Проблем нет. - С таким отношением, ну уж на фиг нам ваши подарки, обойдемся.
  - Спасибо не надо. - Так держать отец! Нас не купишь!
  - Зря. От чистого сердца хотел подарить. Слушай, у меня вакансия освобождается, глав-врача. В платную спец. лечебницу. Оклад - не поверишь. Сам бы работал за такие деньги. - Георгий Петрович весело засмеялся, представив себя врачом, типа гинекологом, или как их там. Притворно вздохнул. - Жаль, образование не позволяет.
  - Да я там привык работать, спасибо. - Отец встал на ноги. - Значит можно надеяться?
  - Базар! Мое слово - тверже гороху! - Жаль, что Фрол не согласился, ничего сломаем гордость, еще не вечер господа. Люблю иметь дело с порядочными людьми. Не подставят, все на себя возьмут - интеллигенция вшивая. Поднялся следом за отцом.
  - Ты заходи, без церемоний, всегда рад тебя видеть.
  - Конечно. А ты Гоша, изменился. В лучшую сторону. Рад за тебя. Свой голос непре-менно за тебя отдам. - Отец пошел к двери.
  - Спасибо Фрол. Привет всем кого увидишь. - Бараном был, бараном и сдохнешь, а по-иметь тебя надо будет. - Лариса!
   Сам ты баран, отец у меня классный в отличие от тебя, я ему глаза открою на твою подлую суть. Поиметь захотел порядочного человека? Ишь ты - крутая колбаса. Пра-вильно в молодости по морде получил, просто так отец бы не стал об тебя мараться.
  - Да Григорий Петрович?
  - Ты посетителя запомнила?
  - Конечно.
  - Что б больше я его, никогда, не видел. Ясно?
  - Да.
  - Кто там следующий?
  - Представители общественности от культуры.
  - Воронье достало. Опять денег просить идут. Еще?
  - Правдоискатели - двое. Обиженные на власть. Правозащитник по поводу свободы прессы. Остальные так себе, помощники разберутся. Запускать?
  - Подожди. - Набрал номер начальника охраны и безопасности. Сейчас получишь на орехи.
  - Алле?
  - Что Алле? Почему я узнаю из других источников, что Петр Гинсбург уже давно на свободе?
  - Так...
  - Службы не знаешь? Опять в дерьмо захотел?
  - Виноват...
  - Сам знаю, что виноват. Короче. Через полчаса, отчет по Петру Гинсбургу у меня на столе, где, чем занимается, с кем спит, все по минутам и часам с момента освобождения. Почему рано освободили. И так далее. Связь с сегодняшним покушением проверь. Понял?
  - Есть.
  - Свободен. Лариса давай следующего. - Вошел пожилой мужчина. Поздоровавшись, он начал излагать свои проблемы. Георгий Петрович скорчил заинтересованный вид, про-должая думать о своем, но следя за разговором.
   Что за день сегодня, покушения, одноклассники, и это чудо в перья. Что тебе здесь надо? Сидел бы дома, выращивал на грядках огурчики, внуков воспитывал. Хоро-шие дети, спокойная старость, что еще надо человеку для счастья? Правозащитник. Кло-ун ты, а не защитник. Мало ты при Советах сидел. Не догнил в лагерях, и сейчас нарыва-ешься на грубости.
  - Да, конечно. Придя к власти, мы непременно поднимем этот вопрос перед общест-венностью. Подождите, запишу. - Хорошая волнистая линия получилась, издалека как конспект. Пусть выговорится. Кстати и проверим память. На вскидку Гришенька, вспомни свой счет, пожалуйста. Ради бога дорогой Григорий Петрович. Какая там мело-дия? Ааа! По мотивам колыбельной песенки. Самый мой дорогой и любимый счетик в Австрии - Сорок девять, пятьдесят, триста восемнадцать, дробь четыре сорок шесть и опять семнадцать. Ульрих Штрассе дом один, Вена сто пятнадцать. Молодец! Все пом-нишь! - Ну и я постараюсь запомнить...
  - Нет, нет, продолжайте, я вас внимательно слушаю, записываю. - Как Штирлиц стал, два дела одновременно успеваю делать. Ага, слушать тебя буду, размечтался. В соседней комнате все запишут на пленку, проанализируют, порекомендуют что и как отвечать. Деньги громадные башляю - пусть отрабатывают пиарщики. Господи! Как они все день-ги мои любят! Платишь, отстегиваешь, башляешь - еще и недовольны. И им все мало, мало! На эту избирательную компанию, деньги уходят рекой! Как в прорву бездонную... Не дай бог проиграть, растерзают скоты. Еще надо пару счетов на предъявителя открыть. В Австралии? Аргентине? Нет, только не в Аргентине, инфляция большая. Лучше Чили. Мало ли как обернется. Нет, не успею. Выборы на следующей неделе. Наличку можно и здесь припрятать пока, а потом если, тьфу, тьфу, не дай бог, вывезу через Прибалтику. Ну вроде выдохся правозащитник, заканчивает монолог. Приветливо улыбаемся.
  - До свиданья, рад что зашли. Все записал, обратим особое внимание. Вопросы гласно-сти и свободы слова для нас всегда будут на первом месте. Лариса! Приглашай следующе-го. - Еще десять минут отмучаемся и все.
   В гробу ты отмучаешься - дядя кандидат в меры. Тоска. Ну жмот, ну жлоб! Это ж сколько у тебя бабок, если ты счет за счетом, открываешь по заграничным банкам? Класс-но бы тебя крутануть на бабки, жаба жадности сразу задушит. Как приятная форма, от-личается от внутреннего содержания. Философия - наука наук. Еще полчасика с разумо-носителем и праведным стану как святой.
  - О, добрый день! Рад вас видеть! Проходите, присаживайтесь. Что вас к нам привело? Проблемы? Постараемся решить. Слушаю вас. - На кнопу нажать, не забыть. Все в памяти приходится держать. Бумаге не доверишь, людей верных нет. На страхе и за деньги толь-ко работают. Никого энтузиазма - альтруизма. Вот раньше жили люди! Верные слуги, преданные рабы. Какие деньги? Все из любви к хозяину. На смерть шли, прикрывая гру-дью своего господина. Нет, у меня точно кровь голубая. Мысли откуда дворянские? Однозначно - предки господа были, аристократы. А эти козлы архивариусы что делают? Типа, нет документов подтверждающих вашу родословную. Конечно нет. После револю-ции разве сохранились? Мало ли что основная родня в деревне жила и живет. Это ж по отцовской линии. А мать? Родословную только до четвертого колена проследили. Вдруг прабабка скрывалась от террора, под чужим именем, у нас в деревне? Нет, это расследо-вание на половине дороги заканчивать нельзя, пусть ищут козлы дальше. Еще пять минут и все.
  - Да, да, конечно. Давайте я запишу для памяти. - Надо изобразить участливость, проси-тель большую толпу ректората представляет. Если проявлю заботу и внимание это еще голосов пятьсот в свою копилку положу. Все сам, все сам. За каждым голосом носишься, как пацан голозадый. Что с этим террористом делать если покушение подтвердится? В дерьме утопить? Нет, лучше, что ни будь свеженькое придумать. Потерпим до вечера, еще не известно, вдруг в аварии мой шофер виноват. Нет, водителя точно менять надо. Год уже со мной ездит, много знает. Борзеть начинает. Вон как сегодня косил глазом. Рожа каменная, а глаза сверкают - смеется внутри. Как же, хозяин испугался! Вот смешно. Тварь. Сегодня же в отпуск, в вечное плаванье. Все закругляемся. Хватит, время деньги, денежки, деньжищи!
  - Да, согласен. Извините, у меня встречи с избирателями. Чем сможем, непременно по-можем. - Нет, сегодня точно поэт. Все в рифму!
  - Заходите непременно еще. Всегда рад вас видеть! - Ну все раскланиваюсь и прощай дорогой. Больше надеюсь, не увидимся. Фу-у-у!
  - Лариса!
  - Да, Георгий Петрович?
  - На сегодня прием закончен. Остальное быдло на завтра. Прием доверенное лицо пусть продолжает. Что еще неотложное?
  - Завтра коммунисты записались на прием.
  - Кто-то из главных коммунистов?
  - Сам хотел прийти.
  - Вне очереди запиши. На три пятнадцать. Еще?
  - Остальные ерунда, мелочевка. Георгий Петрович вы просили напомнить, сегодня по вопросу согласования мероприятий провести летучку. По случаю избрания вас главой го-рода.
  - Ах, да. Перенесем на завтра. Вы уже составили план мероприятий? Смету расходов?
  - Да, конечно.
  - Салют, включен в план?
  - Да. Банкет тоже. Сняли драматический театр. Народное гуляние, приедут из Москвы представители творческой интеллигенции. Артисты приезжают все, кого заказывали.
  - Кто из популярных певичек приезжает? Прима будет?
  - Как вы заказывали.
  - Согласилась? Проблем не было?
  - За такие деньги? Слезно просилась! Согласна была сегодня приехать.
  - Ну хорошо. Завтра сам просмотрю смету и план мероприятий. Певичка аванс не про-сила? - Черт возьми, опять куча денег на ветер. Но надо. Главное что б прошел, а там компенсирую из фондов города. А если облом - хрен вам денег, на изжоге перебьетесь.
  - Нет. Правда намекнула. Но менеджеры согласовали сроки. Договор составлен.
  - Хорошо. - Надо ее поиметь за такие деньги. Интересно, какая она в постели? Темпе-раментная - как пантера на сцене, или просто имидж такой? Ничего узнаем скоро. Кре-веткой поскачет... Так, еще этим надо инструктаж сделать. Где моя сигнальная кнопка?
  - Да Георгий Петрович? - Выскочили из потайной двери как черти из табакерки. Бакла-ны яйцеголовые. Социологи - психологи.
  - Вы все беседы записали?
  - Так точно!
  - Завтра к утру подробный доклад и план действий.
  - Есть!
  - Свободны! Что еще у меня по плану сегодня Лариса? - как я устал, стресс бы снять.
  - Через сорок минут, совещание. В семнадцать тридцать, оперативка в фирме. В восем-надцать двадцать встреча деловая с представителями газовиков и нефтяников. В двадцать пятнадцать вызывают подъехать на стрелку с крышей...
  - Ты базар фильтруй, в натуре! Не на рынке работаешь! Что значит вызывают? Дура! Просили подъехать. Приглашают. Синонимы подбирай! Акценты расставляй в своей пус-той голове правильно! Забыла, у кого работаешь, тварь тупая? По фене ботать научилась? Я тебя откуда брал? Из института культуры, или с панели? С зоны недавно скинулась? Дура! Бестолочь! Еще раз такое услышу, шкуру спущу и матку выверну! Языковую прак-тику в тюрьме устрою! - Что за народ дерьмовый и бестолковый. Ну еще зареви. Смотри-ка, терпит, только слезки в глазах заблестели. Ладно, стресс сняли. Пусть повоет в подуш-ку, вечерком. Знать будет свое истинное место. В самом деле, лучше стало. Пожрать что ли?
  - Продолжай расписание.
  - Больше дел у меня не записано.
  - Тогда я пошел. До завтра. - Кандидат в Мэры с хрустом потянулся. - Позвони вниз, пусть машину к входу подгоняют.
  - Слушаюсь. До свидания Георгий Петрович. - Жалобно пискнула. - Простите пожалуй-ста, больше не повториться.
  - Ну-ну. Посмотрим. - Встал потянувшись, нет точно надо заехать пожрать. Потом вре-мени не будет, а режим надо соблюдать. Правильное и своевременное питание - половина здоровья.
   Машина стояла у подъезда, с открытой дверью. Телохранители заняли места со-гласно штатному расписанию. Прикрывающий от снайпера бычара, выпятив грудь и рас-правив плечи, почти бегом подошел к дверце машины. Сжавшись за его спиной Георгий Петрович проскользнул мышкой в салон. Усевшись поудобнее, вздохнул с облегчением, не любит открытых мест. Еще надо будет охрану увеличить после сегодняшнего инци-дента. Кстати как там дела с террористом?
  - На работу, через квартиру. Трогай. - Достал мобильный телефон.
  - Ну, слушаю доклад. Время прошло.
  - Все проверили, чисто. Связей не имеет никаких. Работяга с завода. Попал под сокра-щение. Ездит - шабашит. Машина тестя. Не привлекался, не судим. За границей родствен-ников не имеет. За рулем второй год. С Гинсбургом не знаком.
  - Точно?
  - Применили вторую степень дознания. Калечить сильно не стали. Данные по нему че-рез компьютер милицейский прогнали. Тут тоже чисто. Что с ним делать?
  - Ладно, отпустите. Припугните как следует, что б молчал.
  - Может чуть денег дать?
  - Вот и дашь из своей зарплаты.
  - А ...
  - А за то что Гинсбурга проворонил. И смотри там у меня! Жмурики, мне накануне вы-боров не нужны!
  - Есть.
  - Неделю пусть наружка за ним походит. На всякий случай. Все. - Покемарить минут пять что ли?
   Георгий Петрович отрубился, а я врубился. Есть хочу! Сил нет. Два часа назад поел, а голодный как собака. Эти сны много сил забирают... Может в самом деле не сны, а ре-альность? Отца видел, но он мне никогда не говорил что знаком с кандидатом. В принци-пе он много не рассказывает, фиг лишнее слово вытащишь. Мать постоянно из-за отцов-ской скрытности ругается. Это у нас фамильное. Молчим как партизаны. Ноги затекли, во рту сушь - как в пустыне Сахаре. Или как с похмелья. Еле встал покачиваясь. Ну что ж, в принципе сегодня расставим все по законным местам. Сон это, или нечто другое реаль-но выясним. Достаточно одного звонка домой. Нечаянно выпытать, был или нет отец на приеме у кандидата и все, проблемы решены. Кстати, надо сегодня на место рыбалки сходить. Мост знаю где, на месте сориентируюсь, пока не забыл. Вот второе доказательст-во. В город бы съездить. Там походить. Ольгу увидеть, есть ли вообще стервозная ба-рышня? Надо бы убрать следы своего присутствия отсюда. Дед не случайно у елки па-сется. Еще на провод наткнется, мгновенно сообразит, что из его трофейных припасов. А взял провод я, - отсюда многозначительные выводы последуют. Излишнее внимание. Дополнительные вопросы и допросы. Поиски доказательной базы. Гипотезы и теории. Нет, пока вся картина у меня не сложится в голове, будем ниже травы, тише воды. Пол-тора часа в чужом организме. Утром всегда меньше по времени, днем больше. Последова-тельность интересная, но небесспорная. Продолжим анализировать ситуацию на ходу....
   Быстро смотав провод, засунул в карман, унесу домой от греха подальше. Припоро-шил место лежанки павшей хвоей и шишками. Вроде ничего не видно. Мы пойдем другим путем! В смысле другой дорогой. Это что б следов было меньше видно. Мудро. Как инде-ец на тропе войны. Через поле я проскакал как заяц, широкими и длинными прыжками, выбрав северо-западное направление. Деревня как вымерла, только какая-то ошалевшая от жары собака, захлебывалась истеричным лаем. Мух гоняет?
   Итак что мы имеем? А имеем мы одинаковые сны по физическим ощущениям. Разные по содержанию, с разными пациентами, но каждый раз слышим чужие мысли, пе-реживания, при разных житейских ситуациях. Запахи натуральный, цвет не искаженный, действие не прерывается, провалов в памяти нет. Чувствительность осязательных рецеп-торов не нарушена. Ну сказал! Что еще? Все страшно реально, пугает своей натурально-стью, вот что главное. Сегодня надо расставить точки над и... Но первым делом подкре-питься. Для нас это сейчас актуальнее всего. В доме надрывался телефон. Подбежав к ап-парату снял трубку.
  - Алле?
  - Алле? Кто у аппарата?
  - Здравствуйте. Я, Фома. А вам кого? Деда наверное? - На другом конце провода у со-беседника возникла заминка.
  - А разве это не телефон Федора Феоктистовича?
  - Да, это его телефон. Он сейчас отсутствует. В деревню ушел по делам. Обещал скоро быть. Что-то передать?
  - Да, нет. Спасибо. Я перезвоню. - В трубке раздались сигналы отбоя. Странно, кто это звонил? Ни здрастьте, ни до свидания. Проблемы с воспитанием и культурой. Агроном какой-то. Залез в холодильник с головой. Мясо! Молоко! Короче, все на стол. Соорудил бутербродище. Вдали замелькала фигура деда с котомками. Ура. С голоду не помрем. Продовольственный эшелон прибыл. Вышел встречать.
  - Дед, тебе звонили. - Решил сразу сообщить о недавнем звонке, пока не забыл, прини-мая полные сумки из его рук. - Ты сладенького, приобрел для дорогого внука?
  - Естественно. Кто звонил?
  - А, мужик какой-то, агроном.
  - Какой агроном?
  - В смысле, невоспитанный товарищ. Не представился, ни поздоровался. Сказал, сам перезвонит. Скоро.
  - Странно. Ни от кого звонков ни жду. - Ой, гонит дед! Не верю! Глаза отводит в сторо-ну, значит лжет. А что ему врать, передо мной? Родным внуком? Смысл? То тайна вели-кая есть....
   Только мы сели за стол и стали поглощать пищу, как опять зазвонил телефон. Труб-ку снял уже сам дед.
  - Федосеев у телефона. Слушаю вас. О, привет! Сейчас, секунду. - Обернулся ко мне, прикрыв трубку рукой. - Фома, сходи пожалуйста на огород, принеси свежих огурчиков.
  - Да мы еще те огурцы недоели. - Возмутился я набитым продуктами ртом. - Испор-тятся.
  - Ну. луку принеси, перьев нарви горсточку. Редиски. - Так, нас отправляют на улицу, секретный разговор. Да ради бога - нам не тяжело. Встал и начал искать тапки.
  - Да, конечно. Опять произошло? Фома побыстрее! - Пришлось, взяв босые ноги в чис-тые руки, выметаться на улицу.
   Нарвав зелененького лука целую горсть, вернулся домой. Дед уже закончил разго-варивать по телефону и задумчиво жевал пряник.
  - Дед, я луку принес.
  - А? Аааа... Спасибо. Помыл?
  - Да, конечно.
   Сел за стол. Дед взял пару луковых перьев, посолил и отправил вслед за пряником в рот. Крайняя степень задумчивости у товарища. Я его таким видел только в своем далеком детстве, когда он служил на действительной службе в войсках, да и то один раз. Не пен-сионерскими мыслями его голова забита, чем-то другим. А чем? Отложим работу разума, набьем желудок полезными веществами - излишняя кровь от головы отойдет, все встанет на свои места. Закончили ужин в молчании. Отец уже вернулся домой? Или все еще на дежурстве? Позвонить? Подождать? Мать должна быть дома. Но два раза звонить не ре-зон. Подозрительно. Прогуляться до речки? Рыболов должен быть на месте. Если сны правда - то первый аргумент у меня в кармане. Сорок минут туда, плюс сорок обратно, полчаса там. Итого два часа. Время седьмой час вечера. В девять дома буду. Отец уже на-верняка будет дома. Раньше одиннадцати спать не лягут. Так и сделаем!
  - Дед, а почему ты пешком ходишь, транспорт не используешь?
  - Что? - Явно не слышал, повторим.
  - Почему ты пешком в деревню ходишь, а не на машине, или велосипеде ездишь?
  - На машине, бензин дорогой, жалко. Только по делам до города. На велосипеде не-удобно, приходится постоянно за ним присматривать в магазине, а то уведут желающие. В лес не заедешь. Буераки кругом. Ногами полезнее, спешить мне некуда. Хочешь покатать-ся?
  - Ну. Велик взять хотел, по горкам погонять. Молодость вспомнить. Можно? - Дед опять завис. Нет включился.
  - Правильно! Иди покатайся. - Оживился. - Сгоняй.
  - Ты дед не в обиде, что я постоянно где-то пропадаю?
  - Нет, конечно. Перестань. Я тут тоже кое-чем займусь. По хозяйству.
  - О,кей! Я пошел. - Не дожидаясь ответа, выскользнул во двор.
   Наш железный пегас висел на стене, одинокий и ржавый. Потрогал колеса. Нет, ре-зиновые копыта - твердые, подкачивать не надо. Домчимся. Еле снял с гвоздей, тяжелый собака! Топором деланный, топором и ломать. Ровесник отца. Ветеран всех ближайших дорог и ям, в радиусе десяти километров. Даже резина на переднем колесе родная. Осед-лав железного друга, помчался навстречу вечерней зори. Через пять минут понял, дед был прав. Надо было идти пешком. Тут же полдороги в гору, подъем небольшой, но завтра бу-ду без ног. Или к вечеру помру от усталости.
   С трудом выехал на горку. Ноги загудели. До предполагаемого места которое я видел во сне, осталось совсем чуть-чуть. Пару раз с горки на горку, через топкое место и по гли-не до места. Как ехать обратно представлялось с душевной тоской.
   На горизонте появился мост. Точно он. Заехав на него, огляделся. Место рыбалки во сне было в метрах ста ниже по течению, ну значит и нам туда. Жарило во всю чертову маму. Где-то здесь недалеко. Абсолютно все похожее, как во сне. Обогнув кусты, увидел в метрах десяти молодого рыбака. Сердце тревожно екнуло. До сих пор я хоть и предпола-гал, но умом не верил в реальность такой встречи. Встреча на Эльбе! Вот и он. Раньше я был в нем, а теперь рядом с ним. Изнутри он выглядел значительно больше. Конопатый, коренастый парень в застиранных спортивных штанах, сидел на берегу речки и рыбачил самодельными удочками. Если б не они, я бы его честно говоря не узнал. А удочки узнал, точно они! Нет, не верю! Тупое идиотское совпадение! Ну сидит, ну похож, ну место то само? Ну и? Нет, не верю! Не хочу!
   Парень почувствовал взгляд и настороженно оглянулся. Я сделал вид, что любуюсь сельским пейзажем. Так, надо что-то делать. А что? Наверное, идти на контакт. Только расспросив клиента, я могу подтвердить свои жуткие догадки. Отстой - полный! Интере-соваться у человека, вернее допрашивать, что он делал вчера, знает ли он, то да се. В при-личном обществе, допросов в принципе не проводят и о личном не говорят, а в непри-личном - легко по морде получить. Но была не была! Наука требует жертв... Мы жертва-ми пали в борьбе роковой.... Будем робко надеяться, что парень из приличного деревен-ского общества и сразу дрыном по голове не двинет. Молчание затягивалось. Просто по-здороваться?
  - Здравствуй э...- парень, мальчик, господин, товарищ, мужик, пацан? Ладно, статус мо-лодого человека, уточнять не будем. Сделаем по-американски. В лоб представимся..
  - Меня зовут Фома, как дела? - Парень исподлобья взглянул на меня как на идиота, но ничего не ответил, продолжив наблюдать за убогими удочками, но обгрызенные пальцы, стал сжимать в солидные кулаки. Все ясно. Ход не верный, у нас в стране так не делают. Я сам, хрен с кем буду знакомиться таким методом, в лучшем случае, перейду на другую сторону улицы. Настороженные мы жизнью, ждем от других людей одни неприятности и гадости. Зато потом, после знакомства - не разлей вода. Закурить попросить? Фома - ты клоун! А если он не курит? Или подумает своеобразно? Типа на драку нарываюсь - кула-ки то не разжимает. О! Правильно! Вода! Вино, самогон, Кабаниха!
  - Извини, ты не знаешь, как к Кабанихе проехать? - Возьмем быка за рога. Если такая тетка есть - плюс, нет - минус.
  - А тебе она зачем нужна? - Ура, такая тетка есть! И первый контакт состоялся - он дает показания.
  - Да, так. - Пожал таинственно плечами. Что наврать-то? Многозначительно добавил с испугу. - Надо.
   Парень немного оттаял. Логично подумал, что я хочу взять самогона и драться с ним не собираюсь.
  - Ну так, в деревню тебе надо, туды. - Махнул рукой за мост. - Пятая изба от лавки. Только нет ее сейчас, в город уехала. К дочке.
  - А... Жаль. Как, рыба-то, клюет? - Продолжил я, что бы поддержать разговор. Все почти подтверждается! Значит, сон был не сон, а явь! Хотя парня я раньше не видел, да и не очень он похож на того в ком я был. И про Кабаниху, наверняка слыхал. В прошлом году, например, только забыл.
  - Да так, поклевывает иногда. Зорька вечерняя только начинается.
  - А ты каждый день на рыбалку ходишь?
  - Нее. Каждый день не могу. - Я не удержался и задал мучивший меня вопрос о ловле рыбы. - А ты и днем бывает, сидишь рыбачишь?
  - Только иногда.
  - Но днем рыба не ловится! - Он посмотрел на меня как на маленького ребенка, задаю-щего глупые вопросы.
  - А то я не знаю.
  - Тогда ничего не понимаю. Зачем?
  - Как зачем? - Он почесал в затылке и начал перечислять загибая пальцы обгрызенные пальцы в кулак. - Во-первых, рыбачить люблю. Во вторых, ложусь спать летом поздно, а утром встать не могу, проснуться тяжело. Вечер занят, ночь по деревне шатаемся. По хо-зяйству помогать приходиться. То да се, а после обеда свободен. Можно на берегу с удоч-кой посидеть, красота! Спать захотел, поспал. Никто не мешает, а дома работу всегда найдут. И при деле. Добытчик! Рыбой кормлю. - Он улыбнулся гордой улыбкой, во весь щербатый рот. Все ясно, такой же шланг, как и я. Клинический случай - лентяй.
  - А я то подумал, у тебя самый клев в обед! - Я подошел ближе и встал радом. - А тебя как зовут?
  - Серега.
  - А я Фома. - Машинально представился еще раз парню. - Классно в деревне жить?
  - Когда как, ничего. Нормально. Зимой тоска, а летом веселая житуха. Курить будешь? - доставая из кармана самые дешевые сигареты, спросил Серега. Ни разу не пробовал, ри-скнуть что ли?
  - Давай. - Получил от парня дешевую сигарету. Степенно размяли в пальцах, как взрос-лые мужики, прикурили. Серега затянулся на полную катушку. Попробовал сам. Едва дым попал в легкие, как начал вместе с кашлем выходить из всех моих естественных отвер-стий. Блин! Крепка зараза! До кишок продрало! Опилки с бумагой а не сигареты. Без фильтра! Табак в рот лезет! Весь в слезах и соплях, от дыма и запаха, я выбросил сигарету в речку.
  - Что, крепка? - С ехидцей спросил Серега, смоля сигарету, как заправский курильщик.
  - Да, крепка зараза. Как ты такую гадость куришь? Травишься фигней. Я такие крепкие не могу курить. - Желание покурить у меня, пропало надолго, если не навсегда. - Это не мое.
  - А вы городские жители, все слабаки! - Самодовольно прокомментировал
   Сергей.
  - Ладно, ладно. Нашел чем гордиться! Рыбы-то не наловил? Рыбак! Спорим, я сейчас руками ауру твою проверю и узнаю про тебя все, что никто и в жизни не знал?
  - Погадаешь что ли? Или мент?
  - Сам ты мент. Говорю же, ауру проверю. Наподобие телекинеза. - Я со значительным и мудрым видом, растопырил ладонь, стал водить ее вокруг головы и вдоль тела Сереги. Чуть задержал дыхание, что бы покраснеть и создать видимость работы. Замогильным го-лосом стал вещать.
  - У тебя на коленке шрам. Кабаниха тебе браги не продает, а хочешь ты Ленку в кусты затащить. Любишь наверное. - Он ошарашено раскрыв рот, задумался. Через секунду очнулся, закатал штанину, посмотрел на шрам.
  - Ну..., Кабаниха не только мне брагу не продает. Трусливая зараза. Это понятно. Шрам - сказал кто-то. А насчет Ленки откуда знаешь? - уже грозно спросил он.
  - Я ж тебе говорю - мысли читаю, ауру вижу, карму. Телепатия называется. Да ты не пе-реживай, я никому не скажу. - Загрузил парня, сматываться пора. - Ну покедова Сере-га, некогда мне. Пора.
   И пока он совсем не осерчал, что какой-то козел залез в его мозги, узнал его личные тайны, вскочил на велосипед.
  - Ты если что, всегда здесь рыбу ловишь?
  - Всегда. Тут у меня прикормленное место. Ведро пшенки сбросал рыбам. А ты сам-то, откуда? К кому приехал? Родня здесь живет?
  - К деду в Зеленовку приехал, на каникулы.
  - К военному деду? С бородой и в камуфляже, как новый русский на охоте? Длинному, как ты?
  - Ну да. Внук я его. А ты его, знаешь что ли?
  - Как не знаю. Странный он у тебя - так наши деревенские говорят. Не пьет, не курит. Все по лесам лазит, да к тетке Асе в гости бегает.
  - Кому-кому? - Заинтересовался я.
  - К тетке- бобылке нашей. Асе. Хорошая тетка. Матом не ругается, грамотная и добрая. Не жадная. А ты что, не знал?
  - Ну почему. Знал, но забыл. - Смутился я, медленно отъезжая на велосипеде. - До встречи, пока Серега. -
   Помахал рукой рыбаку и поехал домой. Ну, дед! Ну, тихушник! Тетку завел, а мы и не знаем. Мужчина в полном соку... Надо будет подколоть тихонько. Даже в деревне знают, что он по лесам рыскает как волк-одиночка. Не лесник, а все по лесам, полям и взгорьям.... Делать нечего? Дурью мается от тоски? На него не похоже. Без определен-ной цели и смысла он ничего не делает. К елке постоянно бегает, после того как я там побываю, по утрам и вечерам, звонки странные, от неизвестных людей. Хозяйством не перетруждается. Значит чем-то занят, важным и секретным. А почему, секретным? Это что бы, никто не знал! Логично. Но хватит прикалываться следопыт - рули в деревню док-тор Ватсон.
   Обратная дорога окончательно доконала нетронутое зарядкой тело. Доехал на стис-нутых зубах и трясущихся от усталости ногах. Перетренировался. Так гонять на велосипе-де давно не приходилась. Закатил железного пегаса во двор и без сил опустился на сту-пеньки крыльца. Радость есть - сил нет. Факт один получили и подтвердили. Но в науке один факт - еще не фак. Как говорит один политик - однозначно! Отец уже должен быть непременно дома. Даже если где-то квасил с коллегами по работе. А дед? Где его жизне-радостный голос? Ни голоса, ни деда. И соседей давно не видно. Все пропали. Совсем один остался - вах, вах, как говорят грузины. И шуточки у тебя Фома от усталости, выму-ченные. С трудом снял обувь и поднялся в избу. Сил едва хватило дойти до дивана. Грох-нулся на матрац, как загнанный конь - только жалобно скрипнули пружины, принимая хладный труп ребенка. Правда, лошади на землю падают и их сразу пристреливают, чтоб не мучались. С трудом потянулся к телефону. Трубки на месте не было. Дед с собой унес. Ползает где то недалеко от дома. Включил телевизор. Веки смежались от усталости, но продолжал мужественно бороться со сном. Дело надо довести до конца. Хлопнула дверь в сенях. Вошел бодрый дед.
  - Вернулся гуляка. Накатался?
  - Не то слово, укатался. Как сивка на горках. До зеленых , под носом.
  - Баня через полчаса будет готова. Пойдем?
  - Пойдем. Родители не звонили?
  - Нет. Соскучился?
  - Переживаю. Как они там без детишек любимых. В тоске и печали стенают и плачут. Позвонить можно?
  - На, звони. - Дед бросил телефонную трубку мне на живот. Пресс напрячься не успел и я ойкнул от неожиданности.
   Так. Какой там у меня дома телефон? Блин. Забыл. Другие помню, особенно Свет-кин, а свой .... Вспомнил. Набрал номер. Раздались длинные гудки. На четвертый сигнал, на другой стороне провода подняли трубку. В телефоне раздалась родительская танце-вальная музыка. Попса сплошная. Праздник в разгаре. Я думал, они скучают без нас, а они отплясывают? Рады, что нас с братом дома нет? Подождите, я еще вернусь домой! Раз-дался веселый голос матери. Выпивают и закусывают.
  - Алле? Кого надо?
  - Здравствуй мам, это я Фома. Как дела?
  - Ой, сыночек, здравствуй! - и голос к гостям. - Сделайте музыку тише! Фома звонит! - И снова обратилась ко мне. - Только сейчас вас с отцом вспоминали.
  - Слышу, как вспоминали. - Укорил распоясовшихся без детей, родителей. Хорошо хоть отец дома.
  - Как вы там с дедом? Нормально?
  - Да все хорошо. Здоров, накормлен, не болею. Книжки читаю. А у вас, что за праздник?
  - У отца праздник по работе. Сейчас позову, сам скажет. Отец! Поговори с сыном! Где он? На балконе курит? Позовите. - Через три секунды трубку взял отец.
  - Привет сынуля. Как дела?
  - Нормально. Что за праздник?
  - Гуляем с коллективом, по работе. Машины новые пообещали выделить, зарплату дали с премией.
  - Да? Кто это расщедрился? Не уж-то медицина стала богатой? Горздрав расщедрился?
  - Откуда у них деньги! Сам добился! - Все ясно, папуля под хорошим шефе, распускает перья.
  - Мафия медицинская? Пытал клизмой новых русских?
  - Остряком в деревне стал. Нет. Банальные связи с высшим городским начальством. Од-ноклассники, однокурсники. Дела давно минувших дней. - Ура. Имеем второй факт. Ма-шину ему сегодня днем бывший одноклассник обещал, больше некому. Но пока займемся другим. Куй рубли не отходя от кассы. Поклянчим.
  - Папуля! А ты мне, помнишь, что-то обещал? - елейным голосом запел я в трубку.
  - Врешь. Ничего не обещал, но просьбу выслушаю.
  - Честно - честно. С премии кроссовки купить. - И быстро затараторил, не давая вста-вить не слова отцу. Проверенная тактика. - Старые уже совсем износил, год ношу, паль-цы наружу просятся, шнурки в дырках, счастья нет.
  - Ногти подстригай, пальцы и не вылезут.
  - Ну... пап....
  - Хорошо - хорошо, только заткнись. Раз обещал, значит купим. Чем там дед занимается?
  - Баню опять топить собрался, хочет окончательно меня запарить. Каждый день пытки жарой и веником. У меня уже сил мужских нет. Все с раскаленным паром вышло.
  - Привет передавай деду. Скажи - скоро в гости приеду, пусть готовится. Мать еще на-до?
  - Поговорил уже. Пока! Много не пьянствуйте. Привет всем! - Отключился. Кроссовки выпросил, подтверждение получил, теперь со спокойной душой в баню - помирать, так помирать.
   Парка - порка в этот вечер продолжалась недолго, изгаляться над моим трупом, де-ду было неинтересно. Пройдясь пару раз березовым веником вдоль моего бездыханного тела, выбросил на голым улицу, охлаждаться. Отдышавшись и охладившись, на карачках уполз на свое спальное лежбище и отрубился беспробудным сном. Последней мыслью отметив про себя, что комары второй день не жужжат. Все еще перекормленные с первой ночи. А я так голодный и усну. День был насыщенный информационно, но не порционно.
  
   Просыпаться жутко не хотелось, но солнечный луч, пробившись через дыру в крыше бил прямо в глаза. Что ж дед за крышей не смотрит... Попробовал отодвинуться и сме-нить место, но зайчик жутких размеров. Корова ушастая - а не луч света в темном царст-ве Катерины. Пришлось, сонно жмурясь, со стоном приподняться, и двигать тело, вместе с матрацем в сторону. Это же сколько времени я проспал, если в прошлые дни, до солнеч-ных зайцев никогда не валялся на лежанке? Часов девять - десять. Мышцы болели после вчерашних нагрузок, но главное поспал без кошмаров и приключений, Это радует. Еще поваляюсь. Могу в конце концов я поваляться на кровати сколько душа желает? А в ответ - тишина. Значит отдыхаю. Отсюда мой радио-плеер город возьмет? Если с антенной, вполне вероятно. Попробуем. Где же она? Пошарил в валяющейся рядом куртке. Здесь дорогая! Приготовил клубок к полету и запустил в дальний угол сеновала, держась за один конец провода. Что-то звякнуло. Во что-то попал, снайпер. Главное не разбить, дед ругаться будет. Вставил антенну в штекер, нацепил наушники и пошел шарить по диапа-зонам, задумчиво наматывая на палец кольца провода. Небольшой электрический разряд уколол мизинец и я сразу начал проваливаться в сон, как вчера у елки. Это что же такое? Опять и уже здесь? Мама дорогая, я же не хотел!
  
  СМИРНО! ВОЛЬНО...
  
   Я стою на вытяжку, вернее не я, а кто? Передо мной, за обычным конторским сто-лом сидит мужчина лет пятидесяти пяти, седоватый с правильными чертами лица. На нём обыкновенный синий халат, что он там рассматривает? Какую-то книжечку в красной обложке.... Документы, типа удостоверения или диплом? Права водительские? Шутим мы так. Ну не хотел же перевоплощаться. Отдохнуть хотел, как человек. Не спросили! Ниче-го не сказали! Обидно, однако. Ну и что я на сегодня? Дядька явно военный, хоть и халат одел, косит под лаборанта. Книжечка, как я понимаю, удостоверение моего реципиента. Любопытно... Ну что ж, посмотрим, посмотрим. Не будем мешать кроликам, опыты про-должаются. Что ж ты замер как столб, расслабься. Не хочет товарищ, мыслей никаких - слушает внимательно. Придется и нам напрячься. Послушаем, взрослых людей, что умное услышим.
  - Ну что ж товарищ капитан, документы у вас в порядке, гриф допуска соответствует, не смею задерживать. Сергей Афанасьевич! - В комнате материализовался ещё один че-ловек, моложе, но тоже в халате. - Введите товарища в курс дела. Покажите, объясните, ну вы знаете, не в первый раз. У вас капитан, сегодня ознакомительный день, завтра в восемь утра прибыть в лабораторию. Возможно, сегодня получите задание. Все вопросы к Сергею Анатольевичу. До свидания. Свободны.
   Чётко развернувшись на каблуках, выходим в приёмную, вслед за новым началь-ником. Нет, товарищ волнуется. Видимо на работу устраивается, переживает.
  - Значит так, как вас зовут?
  - Алексей.
  - А по батюшке?
  - Владимирович.
  - Ну что ж Алексей Владимирович, с этой минуты ни каких капитанов, майоров, пол-ковников и генералов. Форма одежды - гражданская, штатская. - Стал инструктировать подчиненного, мужчина в халате, отойдя в угол приемной. - Вы являетесь младшим науч-ным сотрудником лаборатории по разработке новых средств связи, гражданского назна-чения. Вы институт, по какой специальности заканчивали?
  - Инженер дальней связи.
  - Ну вот, видите, в самый раз по профилю выходит. Тут никаких подозрений не возник-нет. Возраст у вас приемлемый. Официально будете работать в группе фокусировки, это сорок первый кабинет. Группа небольшая - семь человек, вы восьмой. Ребята головастые, так что будете первое время на подхвате. Остальные ни о чём не догадываются. Работают по теме и всё. Разговоры о вашей работе, только в трёх местах. В кабинете Сан Саныча, или как его зовут в народе - СС. В этой приёмной и машинном зале. Я, официально, зам по науке, так что со мной можно общаться можно в любое время, но по работе, только там. Рабочее время, с восьми до пяти, обед с двенадцати до часу. Ну что ещё... Да, вот конверт и ключи. Это ваш новый адрес, город знаете? Нет? Не страшно, потом найдёте, как добраться до места проживания. Куплена квартира недавно, не хоромы конечно, но для младшего научного сотрудника - в самый раз. Арендованная, якобы молодому спе-циалисту, то есть вам. Ребята обставили необходимой мебелью, но если что, переделывай по своему вкусу. Электронных жучков в квартире нет, живите спокойно, но языком все равно, не болтай. Во избежание проблем? Понимаем? Рядом с домом, на стоянке - дожи-дается ваша легковая машина, жучка шестой модели фиолетовая, номер - Н349ПР, ста-ренькая, но надежная, пока по доверенности покатаетесь. Права водительские есть? Вот и отлично. Документы на машину и квартиру прошу получить. - Протянул конверт. Деньги там же. Фирма у нас официально коммерческая, богатая. Подозрений это не вызовет.
   - Нет, не зря я столько мучился! Полгода проверок, тестов, испытаний! Сбылась мечта! Жаль, что в провинции. Зато все сразу получил! Интересно, сколько денег дали на первое время? Жаль квартира однокомнатная, но, ничего, нам с женой на первое время хватит. Нет, такая служба мне нравится! - Наконец-то в голове телоносителя раздались мысли, а я уж было подумал что у военных во время службы мыслей не бывает - одни приказы. Это все начинающему сотруднику?! Мама дорогая! Обалдеть! Я тоже хочу у вас работать! Нет, не слышат тебя, Фома. А Алексей вроде ничего, мужик. Наверное, как я в старости буду. Женатый, а дети есть? Но служить я не хочу!
  - На первый раз похоже всё. Теперь, одевайте, халат, пойдем смотреть на то, ради чего вас сюда направили. Следуйте за мной Алексей Владимирович.
   Они вышли из приёмной начальника и стали спускаться по лестнице. Ну не хрена себе!!! Я фигею! Как в кино! Явки - пароли, машины - квартиры, деньги - документы - Джеймс Бонд! Сквозь огромные окна четвёртого этажа была видна часть центральной улицы города. А я знаю, где мы находимся! И институт этот знаю! Здание напротив - Связьинформ. Через улицу вдалеке, остановка автобусная. НИИУМС - это Научно иссле-довательский институт управляющих машин и систем - классом ходили на экскурсию. Только я думал, нефтяники его целиком купили под свой офис, а оказывается, только пер-вый этаж и вывеску сменили. Институт то до сих пор жив, да ещё и работает. Ещё и Бонда этого сюда прислали, со спецзаданием - тайны мадридского двора.
   Мы спустились на первый этаж, пройдя по широкому вестибюлю, зашли в боль-шие деревянные двери, к которым была прибита табличка с медными буквами - <Ма-шинный зал>. Внутри стояло множество компьютеров, далеко не новых, но усиленно щёлкающих и гудящих. Несколько человек в синих халатах ходили от машины к маши-не, записывая в блокноты какие-то, только им одним известные данные. На нас они яко-бы не обратили внимания. Не останавливаясь, Сергей Афанасьевич провёл моего това-рища, куда-то в дальний угол этого достаточно большого помещения. За шкафами с ап-паратурой, обнаружилась ещё одна дверь. Невзрачная дверь на вид, с облезлой краской, грязная и поцарапанная. На ней висел обыкновенный замок, открыть который, при нали-чии гвоздя, мог любой школьник. На ней красной краской, от руки, было написано <Кла-довая>.
  - Нам наверное, не сюда, - подумал капитан. Хотел вслух это сказать, но Сергей Афа-насьевич прижал указательный палец к губам и он благоразумно промолчал, мысленно решив, что рано или поздно, ему всё объяснят. Открыв дверь они вошли в небольшое, но страшно захламлённое помещение. Вокруг громоздились какие-то коробки, валялись бо-бины с магнитофонной лентой, пылились старинные, ещё ламповые, блоки, небрежно сложенные штабелями. Видно было, что кое-что уже побывало в руках умельцев - хозяй-ственников. Пустотами сияли места трансформаторов, кое- где были выпаяны транзисто-ры и ламповые гнёзда. Создавалась полная иллюзия того, что со всего института сюда стащили всё самое ненужное и никчёмное, списать которое нельзя из-за какой ни будь дурацкой инструкции, а хранить в рабочем помещении, только зря занимать место.
  - Ну, как? Впечатляет? - Сергей Афанасьевич улыбнулся - Настоящий бардак, не прав-да ли? Так все и думают. Каждый человек в институте знает, что в этой кладовке украсть нечего. А теперь будем делать чудеса. Вставайте рядом со мной.
   Он бочком влез в щель между стеной и картонными коробками. Алексей встал ря-дом. Места было только-только на двоих.
  - Теперь дважды произнесите слово АЛЛЮР.- Алексей сказал. Часть пола под ними ушла в низ. Падение продолжалось довольно долго, секунд пятнадцать. Наконец мини-лифт остановился. Это ж, какая глубина? Метров тридцать?
   - Вот он наш настоящий машинный зал - сказал Сергей Афанасьевич - Здесь вы буде-те проводить своё рабочее время. Четыре - шесть часов, сверите потом график дежурств, так что смотрите, изучайте, пароль на входе запрограммирован теперь и на ваш голос.
   Оглянувшись, Алексей увидел большой зал. Посередине его стоял подковообраз-ный стол с десятком мощных работающих компьютерных станций. На противоположной стене был смонтирован плазменный экран, огромный как в кинотеатре, только вместо кино на нём было изображение областного центра и всей области, разбитое на треуголь-ники. Алексей прикинул на вскидку, рёбрышко треугольника имело длину километров пятьдесят - семьдесят. За столом сидели два оператора. Один из них шёпотом ругался и быстро что- то набирал на клавиатуре. Другой товарищ, вскочив со стула, подбежал к Сергею Афанасьевичу.
  - Сергей Афанасьевич! Опять эта чёртова Зелёновская антенна фонит! Мы дважды уже тесты прогнали, всё вроде в норме. Третий день сбои дает! Сигнал на вход-выход отраба-тывает без задержки, частоту держит мёртво. Но нет-нет, да проскакивают какие-то по-сторонние гармоники. Никак не можем понять, что случилось. И главное, если бы посто-янно были, а то появляются утром минут на сорок и днем часа на два - два с половиной и потом исчезают бесследно. Послали бы вы туда человечка Сергей Афанасьевич прове-рить технику? Непонятка какая-то с аппаратурой. А это молодое пополнение служить прибыло? - ткнул пальцем в Алексея.
  - Да, новые кадры, попозже познакомитесь. - Они все подошли ко второму человеку, си-дящему за клавиатурой компьютера.
  - Ну-ка Миша, дай-ка, Зелёновский сектор - попросил озабоченным голосом Сергей Афанасьевич.
   На экране монитора, один из секторов стал увеличиваться и вскоре занял всё сво-бодное место. Из шести треугольников, подходящих к нему, один, направленный в сто-рону города слегка фонил. Почти в самом углу этого треугольника появилось лёгкое свечение, размывающее чёткие линии рёбер. Фоном к рисунку служила увеличенная кар-та местности, на которой чётко виднелся план самой Зелёновки, а так же место нахожде-ния антенны. Так это же наша деревня, Зелёновка! Вон дом дедовский, вон речка Юмыш, вон елка. Антенна то тоже где-то рядом находится, место уж больно знакомое. Похоже, они её на ёлку запихали, точно, на ёлку! А я же туда проволоку закидывал... Балбес! Да ещё маскировал, хорошо хоть унес вчера. Музыку слушаю... Дослушался, секретный ин-ститут на уши встал. Узнает кто, причину этого фона, посадят на хрен! Не... Просыпа-юсь и сразу проволоку сматываю, да и сам тоже сматываюсь. Желательно подальше...
   Между тем, Сергей Афанасьевич проверил результаты тестов, удовлетворённо кивнул.
  - Хорошо. Кто там у нас курирует Зелёновку? - Миша несколько раз щёлкнул клави-шами...
   - Ф-ф-ф..., оперативная кличка Фет. Но мы ему уже ставили задачу. Никаких резуль-татов. Все нормально.
   - Хватит, понял, я его лично знаю. - Перебил его Сергей Афанасьевич - Старый слу-жака, ответственность за порученное дело, почти фанатичная, по военной специальности - связист. Код доступа тройка. Знаком с системой только локально. Тревожных донесе-ний в последнее время не присылал, посторонних нет. Доклады идут общим порядком. Придется посылать специалиста. Пошевелим его в глухомани, пусть проверит все в ок-рестностях. А вы, готовьтесь Алексей в командировку, на полевые испытания. Завтра с утра. Непорядок. Что-то произошло, чует мое сердце.
   Фет, что? Дедуля мой собственный!? Это просто сумасшедший дом, бред какой-то! Дед, агент ГБ, он здесь всю Зелёновку держит, а я ему одной проволочкой всю сек-ретную работу завалил! То-то он ходит у меня загруженный. Ох, не к добру я всё это за-теял. Чёртова музыка, веселые сны, экспериментатор! Птичек бы чаще слушал - жил бы спокойно. А теперь хоть вешайся. Попал конкретно.
  - На антенну посмотрите, - предложил Сергей Афанасьевич. - Вон, на стене висит, ви-дите? Посмотрите, посмотрите, вдруг ремонтировать придется. Инструкцию и чертежи сегодня же изучить наизусть. Вопросы?
   Алексей замотал головой в знак согласия. Посмотрел на стену. Там висело приспо-собление, напоминающее колесо от телеги, только спицы были не из дерева, а из латуни. Наружного обода не было. Все шесть лучей заканчивались небольшими чёрными конуса-ми. В центре этого колеса стоял блок, похожий на хоккейную шайбу, только чуть потол-ще. С отверстиями, куда, под небольшим углом и заворачивались латунные сегменты. В общем-то, внешне, ничего и сложного. Какое же отношение это к дальней связи имеет? Видя лёгкое недоумение на лице Алексея, Сергей Афанасьевич сначала улыбнулся, а по-том, посерьёзневшим вдруг голосом сказал.
   - Вот и настало время объяснить вам Алексей, зачем мы требовали человека с ко-дом доступа ноль. Дело в том, что находящаяся перед вами антенна, одна из многих уста-новленных по всей области и стране. Все они работают вкупе с нашей антенной, видели там на крыше? Нет, не тарелка, а скорее похожая на каркас огромного квадратного ящика, а так же шести спутников связи с нашей телебашней, являются новым сверхсекретным оборонительным оружием пятого поколения. Условное название - "Зеленый зонт". Прин-цип прост и гениален. С любого из спутников, или просто с телебашни, на нашу антенну передаётся сигнал определённого спектра частот. Мы этот сигнал усиливаем и передаём на эти вот антенны. Каждая из них отражает сигнал в свой сектор пространства. В резуль-тате, в зависимости от ориентации антенны, на расстоянии пятьдесят километров от неё, создаётся частотный пирог, глубиной полтора, два километра. Если вражеская ракета, или самолёт, попадают в зону. То резонансная частота вчистую сжигает все их электронные блоки. То есть, до заслона шла ракета, а из пирога вываливается железная болванка, ко-торая не может выполнить ни одной команды. Ни лететь, ни взорваться. Единственная опасность, это чтоб она никому на голову не упала. Тяжёлая зараза. С дуру и придавить может. - Сергей Афанасьевич опять улыбнулся. - Вот так вот и живём под колпаком. Во-просы есть?
  - Так точно.
  - Задавайте.
  - Скажите, а как наши самолёты летают? Поезда, автомобили? В них сейчас тоже элек-троника есть. Или щит только сверху?
  - Хороший вопрос. Нет, Алексей, когда я говорил под колпаком, я имел в виду, что нас закрывает купол до самой земли и даже немного вглубь. Антенны можно ориентировать под любым углом к линии горизонта. Сектор прикрытия порядка семьдесят километров, так что, поставив их, как у нас, приблизительно через пятьдесят километров, то можно легко произвести закругление секторов в нужном направлении. А почему наша техника из строя не выходит, так это ещё проще, у нас же с ними стандарты разные. Не зря в на-роде говорят. Что русскому хорошо, то иностранцу - смерть. Поняли идею?
  - Так точно.
  - Ещё вопросы?
  - Никак нет.
  - Хорошо, ещё раз напоминаю, что разглашение данной информации повлечёт за собой несчастный случай с летальным исходом в течение шести часов. Включая президента, этой информацией обладают семнадцать человек. Вы восемнадцатый. Да, теперь по Фету. Код для связи буква <фет> нарисованная на внутренней стороне запястья. Чёрной пастой - переходит к нему в подчинение, синей - с равными правами, красный - он выполняет все ваши приказы. На первый раз поедете, с синим знаком. Ну, вроде бы всё. Сейчас са-дитесь, изучайте документы. После обеда поедите устраиваться, познакомьтесь с горо-дом. Завтра в восемь ноль-ноль у СС, в кабинете. Код выхода такой же, как и входа, АЛ-ЛЮР два раза. - Сергей Афанасьевич отвернулся и начал о чем-то спорить с оператора-ми.
   Алексеё глубоко вздохнул, оглянулся ещё раз вокруг и направился к документам. Пора бы перекусить и начать устраиваться на новом месте. Но служба есть служба.
   Вылетел я из своих сонных экспериментов, как обычно - сразу в поту и в душев-ном волнении. Ноги и руки ватные. В голове один вопрос, что делать? Доигрались вы, Фома Фролович, до самой распоследней ручки. Здесь, высшие силы включаются, по-страшнее танковой дивизии. Один неверный и ждёт тебя дорогой Фома несчастный слу-чай с летальным исходом. Весёленькая перспектива, ничего не скажешь. Но с другой сто-роны, все мои видения - только игра воспаленного воображения? Лишь сонный бред? Ой, хорошо бы! А если нет? В обще-то проверить можно. Будет третий факт.
   Нарисую красную буковку на запястье, если дед среагирует, то всё, крышка. Значит правда, есть и оружие это, и дед ГБэшник, и капитан этот Алексей Владимирович, и во-обще всё, всё, всё, что я тут увидеть успел. Надо будет тогда перед дедом колоться, не превышая конечно кода его допуска. Пусть вызывает сюда больших начальников. Им уже всё полностью рассказывать придётся. Мой капитан приедет, а может и сам Сергей Афа-насьевич. Ну, всё, решение принято, пора дело делать! Вставай Фома, тебя ждут великие дела! Я соскочил с лежанки, сделал несколько наклонов и приседаний, разминая затек-шие мышцы. Но все равно мучительно ноют.. Надо было к речке пешком иди.
   Проволоку убирать пока не буду, сама по себе она не фонит, а вот замаскировать её надо как следует. С экспериментами завязывать, не дай бог еще в кого-нибудь из началь-ства попадёшь, или круче влетишь. Хотя куда уж круче. Из этого кошмара живым выпу-таться. Проволоку быстро смотал и засунул под балку на чердаке, как будто там и роди-лась. Всё, теперь в избу, искать красную пасту. Тут такие дела творятся, не до сна. Заско-чив по дороге в туалет, я сразу направился в дом.
   Деда нигде не было. Часы показывали без десяти двенадцать. Обычно дед в это время пас коз за полем, якобы. Вот какая у него работа! Ну, пенсионер - связист! Минут через двадцать, должен по идее вернуться домой. Время подходило обеденное, а всё что приго-товили вчера, мы и доели вчера. Обед готовить с нуля. Но это меня мало волновало, нужна ручка с красной пастой. Открыв верхний ящик комода, я лихорадочно пошарил внутри. Пишущих принадлежностей у деда немного, а отыскать нужную ручку никак не удавалось. Я закрыл комод, сел на диван и стал усиленно вспоминать, где же я видел ша-риковую ручку с красной пастой. В том, что она есть в доме, я не сомневался. Дня два на-зад дед записывал к себе в тетрадь, какой-то кулинарный рецепт и буквы записи были красными. Скорей всего он в этой тетрадке и оставил нужную мне ручку. Но где же эта чёртова тетрадь? В комоде нет, значит на печке, или на шифоньере. Встав на спинку дива-на я заглянул на шифоньер. Да вот же она! И ручка на месте! Сев у окна я закатал рукав и старательно нарисовал приличных размеров букву у себя на запястье. Вернув рукав на ме-сто, я немного успокоился. Посвистывая тупой мотивчик, пошёл в огород, за зеленью. Война войной, а обед по распорядку.
   Со стороны леса шел дед. Сосредоточенный и злой как собака. По нервной поход-ке видно. Понятно, неприятности на работе. Это он еще не знает, что к нему проверяющий едет. Ревизор. Как удивится, как обрадуется. А если он узнает, кто главная причина его проблем - полный финиш! Любимый внучок, подвалил неприятностей! Смрадная вонь, на всю оборонную систему страны. Один малолетний придурок с музыкальными при-страстиями и оборонный сектор не работает как надо. Стало почему-то весело. А предста-вив ситуацию, что сейчас в происходит центральном пункте, где лучшие умы страны не могут разобраться в происходящем - радости полные штаны!
  - Проснулся? - хмуро спросил дед, подойдя к огороду, где я усиленно делал вид работы. Типа, грядки пропалываю. - Давно встал?
  - Давно, уж целый час, как проснулся. Решил поработать на огороде вместо зарядки. Одобряешь?
  - Ну-ну. Молодец. - Засунув руки в карманы брюк, дед задумчиво покачался с носков на пятки, пнул пустое ведро и ушел в дом.
   Загрузился дед под завязку. И я сейчас со своими рисуночками - криптограммами. Нет. Все надо делать на сытый желудок. Человек добреет, проблемы отступают в желу-док, жизнь в розовом цвете. Быстренько добросав собранные овощи и фрукты в корзину, поспешил следом
  - Да не знаю я, что происходит! Что вы из меня стрелочника делаете? При чем тут мой внук? Шлите человека, специалиста. Пусть сам разбирается, - еще в сенях услышал громкий голос деда.
  - Хорошо. Так точно. Во сколько часов прибудет? Понял. Жду. До связи! - Так, так, раз-говор вроде закончен. Потопал максимально громко к двери. Вошел.
  - А, ты Фома. Собрал урожай? Давай перекусим что бог послал, жрать хочу -сил нет. - Кость военная. Собрался волей и все свои проблемы под мундир. Правильно дед. Нечего внука напрягать и так я напряженный. Каждый молча занялся своим делом, в густой ти-шине. Дед в проблемах с антенной, я под впечатлением его проблем, ну и своих естест-венно.
   Поели в молчании, под бодрые песни из телевизора. Посидели - подобрели. Дед заметно расслабился. Пора говорить, или как? Показывать тату на запястье? Нет. Глупо. Ну, покажу..., раскроюсь.... Действия деда? Он маленький шуруп в секретном деле. Зна-ет только то, что ему положено. И это полковник в отставке! Человек прослужил всю жизнь засекреченный. Проверенный - перепроверенный. И то доверяют ветерану по третьему доступу - стрелочником работает. А я ему что скажу? Перед ним встанет аль-тернатива - доложить по инстанции, или нет. Вынужден будет сообщить. В противном случае, для деда последствия непредсказуемые. Тюрьма с несчастным случаем. Я так умищем понимаю, дело не просто секретное. Сверхсекретное! Если даже наш президент не обладает полной информацией!
   По идее что получается? Наши умельцы создали противоракетную оборону, а Амери-ке в лучшем случае лет сто надо догонять. На физиономию - полное нарушение всего противоракетного договора от прошлого века! Американцы пять лет кричали на весь мир, о желании выйти из договора, но рискнули лишь недавно, боятся последствий. Но они еще даже и не представляют, чем мы обладаем! Хотят триллион баксов на космическую оборону издержать. А мы тихой сапой, копейками обошлись? Из подручных материалов, елки-палки растущие, чуть меди и чугуна? Так получается? И тут появляюсь я и с глупой самодовольной улыбкой заявляю - а я все знаю! Всю семью на хрен ликвидируют, или изолируют в лучшем варианте, вместе с Зеленовкой. И на всякий случай километров на сто в радиусе, все продезинфицируют! В данном случае, как говорят в кино, ставка - больше чем полставки. Спокойно и легко сотрут в пыль. Зачем я им нужен со своими знаниями? Нет. И взамен предложить нечего. Если только про побочный эффект расска-зать. Еще хуже для всех получается, а для меня в первую очередь. В кого захотел, в того и попал? То есть полный колпак над всеми и нам всем. Внешний и внутренний. Соблазнов всегда полно для власти. Я бы тоже самое сделал, что и они.
   Нет. Пока ничего не надо делать. Поделиться знаниями мы всегда успеем, а вот поза-горать! Четвертый день на природе, погода прекрасная, а я белый, как сливочное моро-женное. Да, неплохо бы сейчас мороженного пломбира и на крышу загорать, в травушку-муравушку. Идея. На крыше позагораю. Час, полтора и водные процедуры каждые пятна-дцать минут.
  - О чем задумался Фома? Из-за меня переживаешь? Извини. Проблемы деревенские одолели. - О, дед ожил.
  - Нет. Ты дед не причем. Думаю позагорать на солнышке. Хватит за грибами бегать и на велике кататься. Сменить активную фазу отдыха, на пассивную. Ультрафиолет полезен юному организму.
  - Мысль интересная, но требует некоторых уточнений.
  - Каких?
  - Прежде чем пассивно и бездарно отдыхать, надо весело и активно поработать.
  - Рубишь мои прекрасные идеи на корню. - Тяжело вздохнул я. - Что надо делать? Ново-го козла резать?
  - Давай приберемся? Гости к вечеру должны подойти, а у нас бордель.
  - А кто придет? Селяне?
  - Селяне - селянки. Придут и увидишь. - Несколько смущенно произнес дед.
  - Не хочешь - не говори. Сюрприз будет.
  - Тогда я в избе прибираюсь, а ты на улице вкалываешь. Подмести, мусор выкинуть, по-ленницу у дома поправить. Не дай бог, упадёт полено, зашибёт кого... Хорошо?
  - Не так чтобы хорошо, но раз надо, то всегда.
   Фронт работ обозначен, рубаху снимаем... Ага, раззява, а про криптограмму забыл. Быстро, пока дед не увидел пароль, стал стирать отметку с руки. Еле оттер. Паста у него хорошая - приставучая. Надо будет, опять намалюем. Память хорошая, а уж что мне надо, я на всю жизнь запомню.
   Люблю в хорошую солнечную погоду поработать дворником! Мухи жужжат, мошки липнут, солнце жарит, ветра нет. Один соленый пот. Насчет пота я конечно слегка заги-баю. Даже не вспотел, но провозился часов до трех. Физически ослаб, сил хватило едва на крышу дома залезть. Но покрывало не забыл, на рубероиде лежать липко и грязно. Пей-заж с крыши неплохой. И елочка моя видна. Хрен тебе елочка, не буду я музыку слушать и спать не буду. И нечего ты мне не сделаешь. Антенны то нет! Тю-тю! Но лишь едва прислонил голову к покрывалу, как в голове все закружилось. Все быстрее и быстрее. Как на собачьей карусели...
  
   ГАВ-ГАВ...
  
   Муха жужжит... Как громко может жужжать муха.... И вода капает громко, раздра-жает ужасно, потому что в туалет очень хочу. А запахов-то сколько. Открывай глаза, я приехал. Оба-на! Черно-серо-белое кино. В старинную кинохронику попал? А наглая му-ха жужжит. В фильм, какого ни будь Тарковского попал. Но как беспардонно действует, сейчас сядет на лицо. Мимо носа промелькнула волосатая лапа, клацнули зубы. Муха уле-тела. Лапа передо мной, когтистая, серая. Лапа приближается, высовывается длинный, ро-зовый язычище и начинает ее душевно облизывать, судя по уличному запаху - гуляла эта лапа последний раз сегодня утром. Муха подлетает сзади и коварно садится на спину. Пейзаж меняется, слышу щелчок зубами у шерстистой спины, она чешется, заодно делаю массаж в шерсти. О, какое блаженство...
   Здравствуй Вася - Новый год! Я сижу в собачьей голове. Что за дела, какой породы собака? Встать бы посмотреть. Но хозяин тела не хочет. Собака не хочет. Жужжание пе-реместилось на стену. Взгляд псины, перемещается на звук. Муха на стене. И так я в соба-ке, собака в прихожей, прихожая в квартире. Логично Ватсон.
   Кроме мухи, остальные звуки еле слышны, пол иногда подрагивает от стука трамвай-ных колес о рельсы. Значит квартира городская, предположительно в моем городе. В туа-лете, в сливном бочке сифонит вода. А запахов-то сколько. Но об этом мы упоминали. И глаз не нужно, понюхал и сразу запахообраз перед глазами. Попробуем применить полу-ченные собачьи способности. Семья из четырех двуногих. Хозяин, или вожак стаи - отец семейства, говоря человеческим языком, вчера пиво пил. Молодая самка - дочь учится в школе. Кормящая всех самка - мать, работает в магазине, но не продовольственном, а ка-ком-то очень вонючем, в парфюмерном, или хозяйственном. Самый маленький хозяй-ский детеныш в детском садике. Очень гадкий, капризный и нервный, пахнет болезнями, но загрызть его нельзя, вожак стаи будет очень сердит. Приходится терпеть. Фу, Фома - какие у тебя антигуманные, античеловеческие мысли появились. Глубоко проник в звери-ный образ.
   Утром собака не успела сходить по большому, терпеть приходится обеим. Ничего, скоро молодая самка придет. Если хозяйка клыки будет скалить и часто-часто громко ла-ять, в смысле смеяться, возможно сводит на улицу, до кустиков. Придет молчаливая, бу-ду терпеть до вечера. Муха упрямо жужжит - бесит собачьи и мои нервы. Как я быстро вжился в собачью жизнь. Я Фома, я сплю, или не сплю, неважно. Просто я в собаке. Спи-на чешется мочи нет. Ага, не выдержала псина. Правильно зубками, зубками. О-о-о! Как хорошо! Под зубами что-то хрустнуло. Блоху перекусил? Какая она гадкая на вкус. Хо-рошо, что шерсти у нас мало. Лето. Жара. А был бы шерстистый, как кавказская овчарка - вспотел до пота. Я бульдог, или боксер. Хвоста нет. Кто-то из них без хвоста живет. Или Дог. Хот - дог. Горячая собака. Но как жарко.... Окна закрыты и форточки на крючке. Проветривать квартиру надо, дорогие хозяева. Свежий воздух он для здоровья полезен. В голове тишина, как в пустыне, на горизонте, ни одной собачьей мысли. По собачьи не по-нимаю? А вот его, или ее чувства - ощущаю. Тоска, скука, хочет на улицу. И все время нюхаю и слухаю. Даже жара пахнет по особенному. Близорукое зрение псину подводит - все серовато и бледновато. На настенном календаре одни блеклые полоски, не различаю ни одной буквы. Плюс пять, или шесть диоптрий - время выписывать очки. А таракана на кухне слышу. Галопом мчится к холодильнику, а запах от него гадкий. Б-р-р-р.... и нев-кусный совсем. Как я в детстве их ел? Тьфу, ты! В смысле не я ел, а собака, когда была щенком и живот у нее потом долго болел. Все-таки кто я по полу, кобель или как? Что-то там есть, вероятно мы одного мужского пола. Зачесалось в районе хвоста.
   Собака потянулась мордой под заднюю ногу.... Мы с тобой одного пола ты и я, сказал Маугли вожаку обезьян. Это радует. Хоть что-то общее нас объединяет. А из большой комнаты нехорошо пахнет, с экологией не в порядке. Пес там находиться не любит, боится за свое собачье здоровье. И вообще запахи в квартире тяжелые, старые, затхлые. Не проветривают, из-за маленького звереныша, простывает дите часто. Так он и так больной, не жилец. По запаху диагноз ставлю? Вот эти бы способности нашим док-торам. Пришел в поликлинику, тебя врачи обнюхали и сразу определили болезнь. Эко-номия средств и нервов - анализов сдавать не надо, рентгены не проходить, в пробирку не какать.... Голова стремительно мотнулась, зубы клацнули, муха улетела. Изображение за-мерло. Сейчас опять уснет. Сон во сне. Фу! Атас! Ну-ка не спи кобель! Смотри-ка, реаги-рует. Но не на мои команды. Это на лестнице знакомые шаги, дочка хозяйская возвраща-ется домой.
   Кобелина лениво встал, потянулся, зевнул во все белоснежные клыки и сел перед входной дверью, радостно елозя голым задом по полу прихожей. Клацнул замок, дверь с чмоканьем открылась, впуская вкусные запахи с улицы и девчонку лет четырнадцати. Пес завертел задницей интенсивнее, показывая радость от неожиданной встречи, повизгивая и пытаясь встать на задние лапы. Не поцеловать, так хоть лизнуть нежную девичью физио-номию. Но собачья морда на уровне нижнего края юбки - разлетайки. Не высоки же мы, пес.
  - Да отойди бестолковый дурак. Фу! Я сказала, Фу! Не лижись! - Пнула пса ногой отго-няя от себя. Псина радостно дышал, не ощутив удара по широкой груди и продолжая ма-хать обрубком хвоста. Чего радуешься глупый? Думаешь, гулять пойдем? Держи морду шире. Она уже туфли сбрасывает. Девчонка скинула босоножки, отпихнула пса с дороги и пробежала в большую комнату к телефону. Пес понуро потрусил вслед за юбкой и я вместе с ним.
   Сейчас понюхаем и узнаем, чем ты занималась сегодня. Так, гуляла по улице, за-пах мокрых тряпок и стирального порошка - в школе что-то мыла, полы возможно. Тру-довой семестр - отработка на хозяйственных учетелей. Запашок табачного дыма, с под-ружками и друзьями, баловалась сигаретками. Зажевала мятной резинкой. Девчонка бух-нулась на диван рядом с журнальным столиком, подвинула к себе телефон и стала наби-рать номер. Кобелина сел напротив ее ног, и наклоняя голову с боку на бок, пытался по-нять, что она делает. Почему с ним гулять не идет? Нет сил терпеть собачью физиологию, но что делать, кому сейчас легко? Терпи.
  - Але? Аню можно? - Ну и культурная..., хоть бы поздоровалась сначала.
  - Привет! Я это, ты что не узнаешь? Маша. Ты что сразу убежала? Домой надо было? Ты что, сейчас такие коры были! Мы с девчонками сидим, тусуемся, покурить решили. Янка угощала. Да ты же знаешь, она вечно гадость покупает, деньги главное есть, предки да-ют, а она курит фигню, хоть бы раз хорошие купила. Ну и пацаны подходят, из девятого. Ну да ты знаешь. Ага. Этот, тот, и твой, ну который тебе нравится. То да се, прикурить, закурить. Халявщики, я бы некогда не дала. Ну а эта дура дала. Да Янка Петрова, вся сра-зу растаяла, сигаретки пожалуйста, ржет как дура набитая.
   До пса окончательно дошло, что гулять с ним не пойдут. Опустив уши вернулся в при-хожую. Бухнулся на подстилку, задницей к хозяйке, типа обиделся. А сам уши назад, вдруг позовут.
   Молодая хозяйка, встала с дивана. Пес встрепенулся, но она лишь подошла к теле-визору. Включила на полную мощь. Шла реклама, пёс поджал уши, телевизора он не лю-бит. Девичьего разговора стало не слышно. Телевизор что-то пел, Машка хихикала, что-то переспрашивала оживленно комментируя. Это один человек в доме, а что будет по-том? Ужас! Как он терпит? Прошло минут пятнадцать. Ничего не изменилось. Терпеть мочи нет, странная связь, хочет собака, а мне невмоготу.
   Забухали каблуки на лестнице. Хозяин. Пес мгновенно вскочил, приседая на все лапы от радости. Раздался длинный, требовательный звонок. У телевизора срочно убавили громкость. Машка подбежала открывать дверь. Вошел толстенький, небольшого роста мужичок, не обремененный печатью интеллекта на физиономии.
  - Здравствуй папа. - Улыбнулась дочь, стараясь не дышать никотином на отца. Лизнув ради приличия хозяйскую руку, пес подбежал к открытой двери и тоскливо заскулил, на-мекая на прогулку.
  - Опять с ним не погуляла!
  - Я недавно со школы пришла. - Начала оправдываться дочь отступая в комнату, к те-лефону .
  - Ничего не знаю. Иди прогуляй пса, потом наболтаешься по телефону, а то сейчас обга-дит прихожую, вони опять от него.
  - А почему сразу я? - Попыталась возмутится дочь. - Ты же его завел? Он мне все руки оборвал поводком. Никогда не слушается на улице.
  - Поговори еще! Марш сказал. Вечером погуляю сам. Не будет слушать команды - лупи поводком. Иди, иди давай!
  - Ну и ладно. - Обиженно фыркнула дочь. Натянула ошейник с поводком на пса, затянув на самую крайнюю дырочку, так что дышать стало тяжело, черт с ним только побыстрее. Мочи нет.
  - Ты, потише зверь! Меня уронишь! - Кобель как трактор тележку, потянул девчонку за собой, не разбирая дороги и лестницы.
   Вытащив хозяйку во двор, пес забежал на газон перед домом и счастливый, усел-ся на самой средине, раскорячившись на шпагат. Отвернись Маша, не пяль глаза. Это псу все равно, а мне - нет. Фиг. Тогда мне тоже все равно. Меня ж не видно, пес и пес, справ-ляет нужду. Быстро покончив с мокрым делом, псина изобразил движение задними но-гами, типа я Гринпис, не надо мусорить. Сохраним планету нашим собачьим детям. А солнце печет от души. Опустив морду в пожухлую траву, кобель начал бегать кругами по двору, таская хозяйку за собой, надсадно храпя и натянув поводок до звона.
  - Все! Домой! Арнольд! Домой я сказала! - Перехватив за середину кожаный поводок, твердым концом, стала лупить нас по спине.
   Значит мы Арнольд. Шварцнеггер-Терминатор. Лучшего имени не ожидал. Пово-док угодил по носу. Больно! Арнольдик пошли домой! Ты терпишь побои, привык к хо-зяйским ласкам, а я нет - меня дома никто не лупит. Нет, полный контакт с объектом, вы-ходит боком для здоровья. Маша перехватывая поводок, упорно подтягивалась к ошей-нику. Сейчас Арнольд, мы получим тумаков, по полной программе. Но пес знал пределы своей собачьей воли, перестал дергаться и рваться из ошейника, изображая из себя смир-ненькую овечку. Донесся запах врага. Кто это такой страшный? Кого мы так боимся? Мужчина с волкодавом появился из соседнего подъезда. Мой песик испуганно заскулил, просясь домой. Так ты еще и трус. Лупит волкодав тебя, ишь как испугался. И мы рысью понеслись к спасительному подъезду родного дома. Скрывшись с глаз врага, песик вновь почувствовал себя взрослой собакой, и стал подниматься по лестнице, не торопясь, важно, как настоящий, породистый кобель.
   Навстречу появился мужичок средней инженерности, увидев молодую хозяйку с псом, деликатно прижался к стене. Но пес грозно зарычал, и я почувствовал флюиды страха ис-ходящие от мужчины. Сейчас мы оторвемся за свой недавний страх. Мужчина сунул руку в карман. Опасность! Черт его знает, что у него в кармане, спокойно пройдем, бросаться не будем. Козел же ты Арнольд. Тихушник позорный, но понятливый, хозяйка не защи-тит, а по морде получить - дураков нет. Не зря говорят, перед собакой показывать свой страх - последнее дело. Чует слабость зверь коварный. А ножки у хозяйки классные, ров-ненькие. Освободив свой желудок, пес сразу же захотел жрать, и я вместе с ним. Показа-лась любимая квартира, полная родных людей, которые накормят, напоят, пригреют и не дадут в обиду своего любимого песика. Иногда...
   На кухне стоял запах алкоголя. Вожак стаи принял на грудь перед обедом. Вмазал сто грамм, по-русски говоря. Нагулявшая аппетит псина, ломанулась на кухню просить подачку с барского стола. Папуля сидел в трусах и прильнув к кухонному столу толстым брюхом, хлебал мясной суп. Арнольдик сунулся к своей миске, стоящей рядом с помой-ным ведром в углу. Прокисшая жижа когда-то напоминала суп. Обнюхав свой вчерашний обед, пес сморщил нос и гордо отказался, в надежде урвать кусок посвежее. Сев на пол, у ног хозяина Арнольд, стал гипнотизировать хозяйский чавкающий рот, провожая голод-ным взглядом каждую ложку. Сидеть можно, но тихо, благовоспитанно. Малейшее прояв-ление нетерпения преследуется хозяином беспощадно.
   Первый голод вожак утолил, взгляд стал осмысленный, заметил под ногами верного Арнольда. Пошарив взглядом по столу, нам сбросили корочку хлеба. Щелкнув зубами как при ловле мух, пес на лету проглотил хлеб. Собака друг человека, а человек друг своему желудку. Сиди Арнольдик, жди, вдруг еще обломится кусок. Запахло плохим мясом - вареная колбаса. Но человек ест, не травится, то и нам собачкам можно. Сосиски закипе-ли. Интересно с чем? На гарнир, картошка жаренная. Несварение желудка псу обеспечено. Послышалась бульканье жидкости и пошла новая волна алкогольного запаха. Довольно крякнув, хозяин закусил луком. Звякнул нож о тарелку - пошел нарезать сосиску. Пес напрягся в предвкушении. Пролетел кусок сосиски - а я с Арнольдом, полетел за ней в прихожую. Как всегда она закатилась под шкаф, как всегда хозяин загоготал. Настроение поднялось. Лапы короткие, чуть-чуть не хватало когтей, что бы дотянуться. Пес взвизги-вал, в нетерпении царапая пол лапами и всовывал морду под шкаф, так что уши чуть не отрывались. Победа была одержана, кусочек проглочен и мы окрыленные победой, понес-лись обратно на кухню. Есть в собачьей жизни приятные моменты.
   Хозяин дохлебывал чай, закусывая гигантским бутербродом. Последним глотком из кружки, прополоскал рот. Устало отрыгнул и лениво отвалился от стола. Теперь можно робко подойти и положив голову на колени, дать себя почесать за ухом. Что Арнольд и сделал. Что ж он белье редко меняет? Фууу... и моется, как меняет. Вода же есть в квар-тире. От меня, то есть от кобеля, пахнет приятнее. Ну дай поесть, дай поесть. Не дает. Встать на задние лапы? Собака верно соображает, и лапками, лапками передними, как дворняжка помаши. Нет, бесполезно. Зажал награду скупердяй. Придется нам до хозяйки терпеть голод, бедная псина.
  - Ну что Арик? Гулять пойдем? - Волосатой ногой стал гладить по голове пса. Макси-мальное проявление чувств к своему четвероногому другу. Мы с псом упали набок, задрав все четыре ноги вверх. Нога опустилась, пару раз поелозила по брюху и небрежно отпих-нула от себя.
  - Сейчас полчасика вздемну, и пойдем, - с трудом встав, и зевая во весь рот поплелся в свою комнату. - Машка! Сделай телевизор потише!
   Арнольд сунулся в комнату за хозяином, но получив по башке шлепанцем, был ос-тавлен в прихожей. Покрутившись у своей подстилки, грустно сел. Делать абсолютно не-чего и не найдя чем заняться, пес стал грызть хозяйский тапок. За туфли он уже получал от хозяина нагоняй, а за тапки, еще нет. Ну ты и придурок, Арнольд. Проводи параллели.
  Если это не туфель, значит не получишь по шнобелю? Перестань, сказал. Полный отстой разума. Кто придумал, что породистые собаки блистают умом? Видимо такой же породи-стый умник. Аристократ. Фу, кобелина!
   Реагирует, услышал. Арнольд поднял правое ухо прислушиваясь к подъезду. На лест-ничной площадке послышался вой ребенка, сердитый топот каблуков и шуршание пере-таскиваемого груза по лестнице. Пес бросил не догрызенный шлепанец, предварительно запихнув его под шкаф. Хитрый, стервец! Разинув пасть, сел у двери, в обычной своей позе - радостная встреча хозяев.
   Раздался настойчивый звонок в дверь. Подбежала Машка и стала открывать запоры. Вой за дверью не прекращался. Щелкнули замки и через порог, был перетащен предста-витель младшего поколения. В соплях, слезах, с перепачканным грязью и мороженкой ли-цом. Отпустив руку воющего киндера, мать передала сумку с продуктами дочери. Во-шедшая женщина средних лет, тяжело перевела дух и стала снимать босоножки с ног. Ребенок тоже перевел дух и заорал с новой силой. В дверях появился заспанный хозяин.
  - Пожрать что ни будь принесла?
  - Сумка на кухне. Да заткнись ты! - И шлепнула легонько сынишку по спине. Не ожи-давший коварства от матери, он опешил, а потом заверещал, как недорезанный поросе-нок. У нас с псом заложило уши и мы отскочили в сторону кухни. Но все домочадцы от-неслись к концерту спокойно, занимаясь каждый своим делом, Машка с отцом, потро-шили сумку в поисках чего ни будь вкусненького, Арнольд путался под ногами, а хозяйка принялась переодеваться в домашний халат, оставив верещащее чудо в прихожей на по-лу.
  - Чего он разорался? - Наконец поинтересовался отец, соорудив себе очередной гигант-ский бутерброд.
  - Не то мороженное купили.
  - А-а-а... Вовик, не реви, иди, с собачкой поиграй лучше. Арик! Успокой ребенка! - От-дал приказание и ушел в спальню. Собачка содрогнулась от предстоящих игр, но покор-но пошла в прихожую. На кухне ничего не перепало. Трехлетний семейный садист, заме-тив пса, незамедлительно вцепился в его уши, слипшимися от мороженного пальцами, пытаясь встать на ноги.
  - У-у-у Алнольдик, Сидеть! Лезать! - В смысле лежать? Нет вопросов, сядем посидим, только уши отпусти, больно.
   Пока пес соображал, что именно делать, лежать или сидеть, Вовик попытался осед-лать нас. Эээ..., мы не лошадь и не велосипед. Вовка соскользнул с собаки на пол, но не заорал, а резво поднявшись, полез на холку. Но мы не теряли зря времени и стали слизы-вать остатки мороженного с пола и одежды всадника. Мороженное закончилось, а забавы еще нет. Прошла на кухню озабоченная хозяйка. Судьба младшего ребенка, перестала нас волновать, и как отмороженный зомби, пес поплелся за кормящей самкой. Детёныш, крепко вцепившись в шерсть, пошел следом за псом. Академик Павлов изучая безуслов-ные и приобретенные рефлексы был прав, но лишь в некоторых вопросах физиологии млекопитающих. Зря он противопоставил безусловные рефлексы, с приобретенными. Слюна у собак выделяется всегда, когда жрать хочется, просто при звонке в лаборатории, или как в данном случае у меня с хозяйкой, чуть больше шансов что не кинут с кормеж-кой.
  - Опять насвинячили на столе! Полная раковина посуды! Машка, иди сюда! - Ну, сейчас и нам попадет. Появилась дочь с тоскливым взглядом полным тоски. Достали назойливые предки.
  - Что это такое?!
  - Это не я! Я сама недавно пришла! - Сразу перешла в нападение дочь. - Целый день в школе полы мыла и с собакой, как дура гуляла!
  - А тарелку за собой вымыть лень?!
  - Это папина.
  - А чашка чья? Мамина? Ты что путаешься здесь?! - Ага, это уже про нас, пес поджал свой обрубок, забегая под кухонный стол. - Жри свой суп! Заелся поросенок! Где я столь-ко денег заработаю на мясо?! Семен!
   В дверях появился хозяин, по-видимому, за новым бутербродом. Вот Арнольд, кто ест наше мясо, а тебя попрекают.
  - Что мамулечька?
  - Хватит колбасу трескать! Это на завтрак, сам заорешь, что утром поесть нечего. Иди погуляй с этим - Наверно это мы с псом. - Я хоть спокойно на завтра обед приготовлю.
  - Сейчас, сейчас пойду, только еще бутербродик сделаю. - Жена подозрительно приню-халась к мужу.
  - Опять пил?
  - Только за ужином стопочку. - Оправдался супруг и торопливо попятился задом, как рак, на выход из кухни. Но про колбасу не забыл.
  - Привычку взял! Каждый день жрешь водку! - Теперь окончательно ясно, кто в доме хозяин. Нам с колбасой облом. Да отстань ты от моих ушей! Пес мотнул головой, вырыва-ясь из липких рук Вовика. Он неловко упал, еще в полете заорав благим матом. Пёс рети-ровался из комнаты, получив ускорение под зад ногой хозяйки. Хорошая реакция у нашей хозяйки.
   Минуты через две в прихожей появился хозяин. По случаю жаркого дня он решил облачится в шорты и сетчатую футболку. Лучше бы он в трусах вышел, честнее перед народом. Колобок в одежде, с белыми носками в сандалях. Да..., не породистый у нас хо-зяин. Дворняжка натуральная, обыкновенная. И полосатая бейсболка! Боже мой - теней-джер великовозрастный! Мы еще не вышли на улицу из подъезда, а он уже покрылся липким потом. На голодный желудок гулять не в кайф, ничего по помойкам полазим, чем ни будь перекусим. Главное что б хозяин не придумал пса дрессировать. Кстати с псом у нас налаживается контакт. Реагирует на мои реплики. Сейчас проверим. "Сидеть!" - страшным мысленным голосом приказал я псу. Арнольд с испуга брякнулся задом, на но-гу хозяина. Не ожидавший подвоха, колобок подскочил на месте, как резиновый мячик.
  - Ты что дурак?! Свихнулся? - Кряхтя наклонившись зацепил поводок на ошейнике. - Разыгрался! Сейчас порезвишься у меня на улице!
   Ну-ну поглядим, злорадно подумал я, и сорвался с места в карьер, увлекая хозяина вниз по лестнице, во двор. Пока мы бегом спускались по этажам, наш упитанный хозяин чуть не потерял тапки, тормозя пятками стремительный слалом пса, хватаясь за перила и беспрерывно крича "Фу!"
   Фу - это команда для дрессированной собаки - означает нельзя трогать и брать. Но пес на нее реагировал слабо, а я человек, пусть представленный в ущербном виде, но собачьи команды выполнять не намерен. Лишь внизу у выхода из подъезда, вспотевшему хозяину, удалось с трудом нас притормозить и укротить. И то лишь потому, что, дверь железная тугая, и закрыта на защелку.
   Приведя себя в порядок, и попинав нам по ребрам и хвосту, хозяин чинно вышел на улицу. Господи! Как я сидеть смогу, когда опять человеком стану! Народу во дворе при-бавилось. Малолетки детсадовского возраста копошились в песочнице, дети постарше бе-гали кругами вокруг припаркованных на тротуаре машин - играли в салочки, или ментов, непонятно. Чуть дальше на пустыре резвились собаковладельцы, занимаясь воспитанием своих подопечных. На скамейке у подъездов грелись бабуси, дедуси чинно играли в козла. Хулиганы еще отсыпались, копя силы для вечерних дебошей и оргий. Короче двор, как двор. Почуяв свободу и забыв о недавнем воспитании - терпи псина. Мы опять стали рваться с поводка, потащив хозяина к бачкам с мусором. Хозяин хотел к собаководам - Арнольд к пище. Победила грубая сила. Масса тела у хозяина оказалась больше, а пово-док жестким. Черт с ним, не больно то и хотелось, - потерпим. Пойдем к друзьям.
  - О, Степаныч пришел! Привет! - Помахал издалека такой же профессионал -кинолог.
  - Здорово! Как твоя Альма? Не течет?
  - Да нет, вон бегает. Отпускай Арнольда с поводка, спокойно покурим.
  - Лови его потом, дурака.
  - Ты к трубе его привяжи. - Хозяин задумался, потом решился и пристегнул поводок к трубе. Думает, мы не вырвемся из рабских оков. Ха! Мой интеллект, и Арнольдов задор - вместе страшная сила. Ты только начальник, отойди подальше. Хозяин вместе с мужиком отошли к импровизированной лавке - доске на кирпичах и затеяли какой-то давний спор о преимуществах своих породистых собак.
   Итак, наша судьба, в наших руках, прошу прощения, зубах и клыках. Мы дружно обнюхали поводок. Узел элементарный, он бы еще на бантик завязал. Так Арнольдик, за-сунь свои навыки в одно место, грызть тут нечего. Смотри на работу профессионала! Зу-бами вот за этот конец поводка тянем. О, пошла родимая. Воровато обернувшись на хо-зяина, мы попятились прочь. Руководить псом изнутри, фактически не сложно. Арнольд и так-то понимает из служебных команд крик да палку, а в остальное время подчиняется только своим низменным инстинктам.
   Вот и сейчас, вместо того, что бы воспользовавшись свободой, бежать в поисках еды он помчался к своре полудиких собак - знакомиться. Только нас и ждали. Они были за-няты собачьей свадьбой, а лишний конкурент кому нужен? В чем мы с Арнольдом не-медленно убедились. Я драться могу и умею, мы в школе иногда выясняем отношения с одноклассниками при помощи грубой физической силы. Но то, что произошло сейчас, дракой назвать нельзя, они просто набросились на пса и стали грызть одновременно со всех сторон. Мой интеллект здесь не нужен и из драки я ничего не запомнил, на глаза упала кровавая пелена, очнулся я с чьим-то собачьим ухом в зубах, на руках у хозяина. Сам ли залез, или он меня на руки схватил - провал в памяти.
  - Ну Арнольдик успокойся, все хорошо, все позади. - Арнольдик и я, тряслись как оси-новый лист. Гулять нам с псом решительно расхотелось. Но хозяина не удовлетворил ис-ход драки. Заметив что мы уже пришли в себя, решил заняться нашим воспитанием, через дрессировку. Скинул пса с рук, взял палку и её концом стал нам в морду тыкать, типа нюхай и зубами хватай. Расчет его оказался верным, у пса настроение резко изменилось, вот что значит пластичная звериная психика и отсутствие мозгов.
  - На, на, нюхай. - Хозяин задрал палку вверх и я, человек с незаконченным средним об-разованием, почти отличник, стал прыгать вверх повизгивая от радости и махая обрубком хвоста.
  - Ну-ка, отобрать! Апорт! - Видела бы моя мама как проводит время ее дорогой сыночек. Наконец как следует размахнувшись, хозяин запулил палку, метров на двадцать. - Искать!
   Пес, проследив близоруким глазом за полетом палки, бросился вдогонку. Трава на пустыре уже вытоптана до утрамбованной глины, и лавируя между экскрементами чет-вероногих собратьев, битыми бутылками и прочим мусором, мы быстро нашли палку и радостно побежали обратно. К пятому походу за палкой, наш энтузиазм пропал. Пес вспомнил, что он голоден, а меня увлекли новые ощущения и возможности.
   Сколько полезного я нашел в мусоре, одной денежной мелочи, на пару пачек хороших сигарет. И как апофеоз - золотое обручальное кольцо. Отдать хозяину? На фиг. Стану че-ловеком - приду заберу. Матери подарю на день рождения. Хотя черт знает. Не поверит. Устроит грандиозную истерику. Где взял? Кого ограбил, убил, обворовал? Сознайся - легче станет. Чистосердечное признание облегчает наказание. Было один раз подобное происшествие. Сам не рад. Нашел кошелек с мелочью и цепочкой серебряной, так мать неделю терроризировала. Где взял? Где взял? Верни на место. Хорошо, отец вмешался. Лучше Светлане подарю, с намеком. Не хотите ли замуж? Руку и сердце на веки бескоры-стно предлагаю. Так что припрячем золото, до лучших времен. Взяв кольцо собачьими зубами, уволок в кусты. Вот у этого дерева и прикопаю. Главное место запомнить, ориен-тиры. Сколько люди теряют полезного и нужного. Нюх бы сохранить, когда выйду из со-баки. Потом всю жизнь ползать, нюхать - богатый буду. Специалист по поиску ценных кладов и пропавших вещей. Фирму свою открою. Назову ООО "ФиН" - Фома и Нос. А что? Классно звучит. Пес встрепенулся, отвлекая от розовой мечты. Хозяин зовет при-зывным, истошным криком, потерял верного друга, ну побежали. Вожак исходил на нер-вы. Надоело гулять, видите ли. А кормить, так терпи и жри прокисший суп Арнольд?
  - Ко мне! - мы подбежали.
  - Опять где-то ползаешь скотина! - Замахнулся поводком. Ну, ну, попади. Сейчас начну круги мотать по пустырю, не рад будешь. Хозяин сообразил, что лаской эффективнее до-биться своего, пока не поймал в руки. Достал из кармана кусочек сахара. Стой дурак, тебя же обманут. Со зверинным чувством голода бороться бесполезно. Песья натура доверчива и чиста, как лист бумаги. Сейчас опять получим хозяйской ласки. Я оказался прав, но все равно получили по башке. Прикрутив нас к поводку, отконвоировали до квартиры.
   В комнатах прибавилось запахов и нервного напряжения. В семье, продолжался раз-бор полетов. Взаимоотношения поколений желали лучшего.
  - Жена! Есть хотим! - С порога закричали мы хором. В смысле, пес прогавкал, я поду-мал, а хозяин прокричал.
  - У вас на уме только одно - пожрать да поспать. Я что для вас - домработница?!
  - Ты не права лапушка. - Подхалимски улыбаясь, хозяин прижался к жене. - Сама уже назвала две мысли.
  - Поговори еще - Цецерон!
  - Ну ладно, ладно. Успокойся дорогая. - Отпрянул супруг, скрываясь в спальне. - Пса хоть покорми.
  - А ты купил ему пожрать? Сам-то наелся. А я тут должна у плиты корячится, целыми днями! - Знакомые слова, где-то я их слышал. Дома, где ж еще. У нас мамуля точно так же ругается, когда голодная и усталая с работы приходит. А еще говорят, что путь к серд-цу мужчины лежит через желудок. А у женщин, через какое место?
   Пес, как и я ругани не любил, но кушать хотелось больше. Пришлось торчать на кухне и ждать, пока накормят. Хорошо хоть малолетнего бандита не было. Мультики смотрит. Хозяйке лаяться надоело и она вспомнив о голодной собаке, налила свежей по-хлебки. Но добавила в старую бурду. Прокисший запах чуть-чуть перебили свежим вку-сом косточки. Когда-то на ней было мясо. Погрызем - потренируем зубы. Да что б я, за-вел собаку. Друга человека? Нет, у человека товарищем должен быть человек, в крайнем случае - кошка, или кот, как у Андрюхи. Я его, не мучаю, только шугаю иногда подза-тыльником. Но любя и только за дело. Интересно бы было в нем побывать. Пока я разду-мывал о межвидовых отношениях, Арнольд, дохлебал гадость, погрыз кость и судя по умиротворению наступившему в его голове, захотел чего-то другого. Чего же ты хочешь псина?
  - Спать хочу - услышал я отчетливую мысль исходившую не от меня. Я опешил. При-вык что в собачьих мозгах царит тишина. Выходит он тоже мыслит, следовательно, суще-ствует? Показалось, или еще что подумает? Но пес улегся на свою подстилку, головой в хозяйские ботинки и задом к народу. Закрыл глаза и сразу уснул, как выключился из элек-трической розетки.
   Очнулся я на том же месте где и лежал до этого, на крыше. Как в беспамятстве с нее не скатился! Странно. Голова гудит, спина зудит. Перегорел-перегрелся. Ничего не пони-маю. Стройная, как пирамида, теория о елке, рушится на глазах. Раньше думал, что попа-даю в других людей благодаря проволоке, контакту с землей и елке. Сейчас ни земли, ни проволоки, а контакт есть? Два варианта, или у меня проснулись неординарные способ-ности, или елка выходит на меня напрямую, через спящую психику. Что-то у нас совпада-ет в радиоволнах, или елка пользует Фому, в своих корыстных целях? Может это новая разновидность разума? Елка с мозгами? Карма там, аура, хоризмы всякие? Друиды в кон-це концов обожествляли деревья, может не зря? Я тоже елка? Только без колючек и пря-моходящая? Новая ветвь развития древесины? Симбиоз еловой шишки с мозжечком? Отец иногда же говорит, что я деревянный? Вот не думал, что он окажется близко к исти-не. Спина чешется, сил нет! Оглянулся на красные плечи. Ужас! И это за полтора часа на солнце! Все, бифштекс готов! Можно подавать к столу. Кстати о столе...
  - Дед! - а в ответ тишина. Ни деда, ни гостей, ни обеда. Осторожно слез с крыши и по-шел в огород собирать урожай для обеда.
  
   Руки делали своё грязное дело, а голова гудела от свалившегося нового знания. Если всё что я знаю, с умом использовать в корыстных целях, можно много чего добиться в жизни. Зелёный лук уже не помещался в руке, ещё укропа нарвать, веточек шесть, того, что помоложе, листиков десять салата, немного петрушки. Конечно же, огурцы и помидо-ры, штучки по четыре. Пока дед не вернулся домой, обязанности по кухне переходят на мои обгорелые плечи.
   Вот так всегда, дед где-то ползает, внук пашет. Налил в большую чашку воды, помыл овощи и начал их резать, складывая в салатницу. Когда я уже почти заканчивал резать последний огурец, во дворе послышалось знакомое козлиное блеяние и оживленный го-вор деда. Я выглянул в окно, дед стоял у колодца и о чём-то увлечённо беседовал с какой-то теткой, невысокого роста, довольно стройной для своих пожилых лет. Остатки былой красоты на лице присутствуют. А не пресловутая ли, это тетя Ася, про которую я от ры-болова слышал? И дед про гостей говорил... Сопоставляем, делаем вывод - однозначно она.
   Женщина часто смеялась, игриво поглядывая на распоясавшегося деда. Сейчас про-стоят с полтора часа, потреплются, а потом дед будет ещё часа два анекдоты рассказы-вать. Вечер обещает быть веселым... Вина достанет... Нальет пару стопок, гадость ко-нечно, но пройдет немного времени и все текущие проблемы становятся мелкими. Сни-мем стрессы, отодвинем в сторону дела. Эх, один раз живем - гуляй рванина! В сенях за-грохотало упавшее ведро. Дверь открылась и в комнату ввалился улыбающийся дед, а следом за ним робко вошла женщина.
  - Привет, блудный внук, позагорал на солнышке?
  - Ага, прокоптился. Здравствуйте. - Вежливо поздоровался с женщиной и представил-ся. - Фома, дедушкин внук.
  - Василиса Митрофановна, наша соседка по деревне. - Смущенно представил женщину дед. - Вот, прошу любить и жаловать.
  - Здравствуй Фома. - Поздоровалась тетенька и улыбнувшись приятной улыбкой, мах-нула рукой. - Можно по простому - Тетя Ася. Ужин готовишь? Самостоятельный муж-чина. Мы думали, ты попозже вернёшься, хотели с Федором Феоктистовичем обед в че-тыре руки приготовить, а ты гляди-ка, опередил.
  - Да я только начал, ещё не поздно присоединиться.
  - Мы пенсионеры - как пионеры, всегда готовы помочь. - Подытожил дед. - Есть охо-та, пора за дело.
   Следующий час, я, как одержимый летал то в амбар, то в овощную яму, что-то ре-зал, чистил, солил и помешивал в большой трёх литровой кастрюле.
   Тётя Ася, незаметно для нас с дедом, заняла лидирующее положение у плиты, и мы едва успевали выполнять её шуточные приказы. Иногда дед спорил с ней по поводу ре-цепта деревенской тушёнки, или выпечки хлеба, но когда она хитро мне подмигнув, дос-тала из погреба бутыль с вином, дед сразу сделался гораздо покладистей, а после пары рюмок, капитулировал окончательно.
   Обед у нас задержался по времени, но зато это действительно был - ОБЕД. На пер-вое, гороховый суп с тушёной бараниной и копчёными рёбрышками. На второе, рассып-чатый рис с гуляшём из свинины, в белом, остром, мясном соусе с зеленью, На третье, фруктовый чай и блинчики с начинкой, вишневым варением, творогом, а так же с мясом и печенью. Что, что а готовила тётя Ася отменно. Сразу после первого блюда, я понял, что сыт окончательно и бесповоротно, но когда до меня донесся аромат мяса и соуса, я решил, что можно попробовать съесть ещё чуть-чуть. Порцию баранины однако, я полу-чил не четвертную, как просил, а самую полную. Подобревший дед налил всем вина, мы выпили за прекрасный обед. В голове уже изрядно шумело. Как-то незаметно, со смехом и весёлой беседой, я доел второе блюдо.
  - Если я съем ещё хоть кусочек, - сказал я, тяжело отдуваясь - меня точно порвёт на не-сколько маленьких Фомок. Так что спасибо за обед, я больше не могу. Перекормили ре-бенка.
  - А еще стопочку винца? Для аппетита - Дед хитро перемигнулся с тётей Асей Я не за-думываясь кивнул.
  - Да запросто.
   На душе стало легко, все проблемы мучавшие с утра, казались мелкими недоразу-мениями. Не зря древние римляне говорили "Ин винас веритас!", что в переводе на нормальный язык - Истина в вине. Как глубоко копали предки....
   Лёгкость в голове неимоверная, все люди стали добры и прекрасны. Откинувшись на спинку дивана, слушал в пол уха, как тётя Ася рассказывала какую-то смешную исто-рию про свою козу и хохотал за компанию. Сидели за столом мы часа два, не меньше. У деда раскраснелось лицо и заблестели глаза, а тетя Ася стала очень весёлой и часто смеялась. Дед достал гармошку - двухрядку и сев на кровать стал наигрывать смутно зна-комые мелодии. Никогда бы не подумал, что он на гармошке так классно заряжает! И ко-гда научиться успел? В прошлом году гармошки не наблюдал. Немного размяв пальцы, дед заиграл Камаринского и озорно улыбнувшись, запел во всю глотку. Песня была не-приличной, но весёлой. Мы с гостьей, изо всех сил подпевали деду, а потом долго хохо-тали над собой. Соседка поднесла нам ещё по стопочке. За проявленную инициативу и на-ходчивость, дед заиграл Амурские волны. Они вдвоём душевно запели, я слов не знал, но мелодия жутко понравилось. Не предполагал, что наши старые песни круче <рэпа>, или <хаоса>. Потом стали петь про танки, которые грохотали по полю, потом ещё что-то, по-том ещё и ещё. Концерт затянулся надолго. Постепенно меня начало клонить в сон. Дед, увидев мои осоловевшие глаза, перестал играть, зачем-то подмигнул тёте Асе, которая си-дела рядом с ним на кровати и кинул мне подушку.
   - Сомлел внучок? Ну так ляг - поспи немного. Ты сегодня раненько поднялся. - Я не стал спорить, лёг на подушку и выпал из действительности...
   Проснулся я оттого, что мне, спящему, на голову надели железное ведро и разме-ренно по нему колотили. Чем-то увесистым. Шуточки сладкой парочки? Я попытался закричать, но из горла вырвался сиплый хрип с бульканьем напополам. С трудом разле-пил тяжелые веки. В глаза светила утренняя заря. По голове всё также размеренно стуча-ли, но ни ведра..., ни людей....
   В такт ударам по мозгам, на стене, с максимальной громкостью тикали часы. Боже, как мне плохо! Голова болела и весила килограмм триста, или всю тонну. В животе реза-ло и бурчало, язык во рту огромный и шершавый, будто покрытый наждачной бумагой напильник. Страшно хотелось пить. Завершал картину мучений переполненный мочевой пузырь, грозившийся в случае не принятия экстренных мер, взорваться внутри живота. Вставать придётся всё равно и тихо взвыл. С трудом сев на диване, поднял тяжелые глаза на часы. Без пяти семь. Утро в разгаре. Дед спокойно посапывал у себя в кровати, тёти Аси не было...
   Ой, бедная моя голова, болит и не соображает ни хрена. Титаническим усилием воли поднялся с дивана и направился к туалету. Ноги не слушались тела. Покачиваясь, вышел из комнаты, не забыв зацепить многострадальной головой верхний косяк у двери.
   Тихо подвывая, держась одной рукой за ушибленное темечко, а другой, шаря впереди себя, еле наткнулся на выключатель и нажал на клавишу. В туалете загорелся свет, и я бегом бросился туда. Последующая процедура освобождения от вчерашней воды, при-несла мне абсолютный животный покой и непередаваемое облегчение. Но увы, ненадол-го. Голова продолжала гудеть и организм требовал свежей воды, взамен вышедшей. Воды в доме, как говориться - хоть залейся. Упав на колени перед полным ведром, я обнял его обеими руками и начал жадно пить. Оторвался от ведра, лишь когда я весь стал од-ним большим бурдюком с ключевой водой. Организм перенасыщен водой, но жажда слегка притупилась, но не исчезла окончательно. Сил никаких. Чуть ли не на четверень-ках, добрался до постели и рухнул на подушку. Голова кружилась, слегка поташнивало. Мой труп лежал на правом боку, поверх одеяла.
   Спать хотелось неимоверно, но стоило закрыть глаза, как вся комната начинала кру-житься, сначала медленно, потом всё быстрей и быстрей. Вестибулярный аппарат, кото-рым так гордился, закоротило на корпус и он отказывался работать правильно. Я снова тихо застонал. Дед.... Тут любимый внук погибает, а ты дрыхнешь спокойно... Какой же ты после этого дед? Боже! Как мне плохо! Не-е, правду врачи говорят - алкоголь яд! Если выживу, больше никогда, ни за что, ни капли! На фиг мне такое счастье? Лучше стану наркоманом. Шутка...
   О господи! Помоги рабу грешному! Так вроде молятся? Я повернулся на спину, ком-ната перестала кружиться. Тихонько закрыв глаза, и поняв, что могу держать комнату в равновесии, тут же провалился в кошмар, называемый сном...
  
  ВО ИМЯ ОТЦА, СЫНА И АМИНЬ...
  
   Резко полегчало на душе и я обрадовано открыл глаза. Прямо простиралась сель-ская дорога, пробитая машинами среди заросших травой полей. Впереди трусила лошадь, впряженная в нечто среднее, между двуколкой и жокейской тележкой. Трясло на жестком сиденье неимоверно. Рельеф дороги больно отозвался в голове, возвращая похмельную боль. Ну и где сейчас? А что ещё важнее - в ком? Юбка чёрная, но по ощущениям меж-ду ног - все же самец, и сапоги кирзовые, натуральные... Да ещё лошадь в упряжке.... Я думал, что они только на ипподроме остались и в зоопарке. Маразм алкоголика.... Не стыкуется. Ждем, что скажет подозреваемый. Я попытался расслабиться, но в голове сквозь боль и тяжесть похмелья, зазвучали чужие мысли.
  - Но! Сердешная! Шевелись чертово семя! Прости господи. - О чем, это я? Ах да... Слава тебе Господи, ежеси на небеси.... вёдро сегодня, солнышко ласково с самого утра. Всякая Божья тварь ему рада и зверь алчущий, и птаха небесная. Тяжко им болезным без тепла, за зиму-то намаялись, небось.... О господи, опять забыл курям корму насыпать, надо матушке позвонить..... Да и свои косточки старые не грех погреть-понежить теплом небесным... Чай не юноша уже... Слаб человече и телом с возрастом скорбен становить-ся... Не помогают ни молитвы всенощные, ни средства мирские. Памяти нет, радикулит, будь он не ладен, замучил. За грехи мои тяжкие, послан..., но вроде за мной грехов смертных нет, за которые муки такие принимать надобно... Ох, прости меня Господи за мысли мирские. Грешен Господи, прости и сохрани! На служение к тебе еду, а о себе ду-маю... Не должно так рабу твоему вести себя, не должно... А болезни, они нам для укреп-ления веры дадены, да что бы плоть свою умели ставить не выше духа, а токмо на место ей приличествующее. Святые-то Сергий, да Олег, вон через какие муки прошли, что бы перед ликом твоим предстать! Куда уж мне, из-за болячки никчёмной взалкающему. Токмо бы службе помехи не вышло... Каждый должен свой крест нести, на всё воля Бо-жья. - Н-о-о! Ласка! Шевели копытами!
   Опа!! Я в попа угодил с похмелья? Ну все, сейчас задолбает своими молитвами... Чёрт, не надо было вчера пить. За грех в него и попал. Мало родителей и совести, сейчас и поп наставит на путь истинный. Только время зря потеряю. В голове опять зазвучало. Что ж он думает так много? Нет, что б молча ехать...
   - Да и грех сетовать, дал Господь счастья и при этой жизни. В Митрополиты не вышел, но свой приход имею. Хозяюшка-то моя, Софьюшка, добра да ласкова, смиренна словно агнец и в хозяйстве умела, и телом дородна. Повезло с женой. Сколько лет живём, немо-щи болезные появились, а нет-нет, да мысли о наслаждении плотском тело моё бренное посещают, и ей в радость. Пятерых детишек Господь даровал... Не каждому такое сча-стье выпадает. Не забывают дети заветов Божьих, навещают родителей. По мирскому пу-ти пошли. Бог им судья... Один всего по моим-то стопам направился, младшенький... По-ступил недавно в Семинарию, порадовал родителя. Желающих господу служить много - конкурс как на артиста. Без помощи не обошлось, Слава Богу, декан старый знакомый. Старый то, старый, а берет новыми.... Тыщу долларов за поступление - ни в какие ворота не лезет! Совесть потеряли и стыд. И туда зараза мирская проникла - ничего святого. Воздастся им по делам..., Будет на то воля Божья, закончит сынок семинарию, жениться, глядишь и приход Митрополит пожалует, а может и ко мне в помощники определит. Обещал. Тяжко мне становится службу справлять... Надо бы письмо заранее послать в высшие инстанции, приходит время замену готовить, дабы слово Божье в народ нести и веру пробуждать сызнова... Тяжек труд сей, ох тяжек... С помощником-то, сподручнее будет. А с сыном - трудовая династия.... Храм-то один, да шесть деревень вокруг него и в каждой то крестины, то похороны. Народ обряды блюсти хочет, грехи замолить да пока-яться, а от деревни до деревни по семь - восемь вёрст. Когда уж и заполночь доберёшься, пока тризну справишь, пока домой попадёшь, а заутреннюю-то всё равно стоять надобно... Не денешься ни куда. Тут-то сынок не лишним окажется. Я то свой приход уж давненько получил, ещё как перестройка началась, при советской власти. Успел в первых рядах примкнуть к святой вере.... Невелик приход конечно, не богат... в дали от мирских со-блазнов.... Народу мало, а щедрых прихожан еще меньше, всё старушки убогие, сердо-больные... Молодёжь плохо Храм Божий посещает, разве что на Пасху, да Крестный Ход посмотреть... Больше из любопытства, чем для возрождения святости... Ну да что уж там, не враз Слово Божье до сердца человеческого доходит. Стану старые, немощные, о тебе Господи вспомнят, на коленях приползут грехи замаливать. Царствия небесного, всем хо-чется - будь ты тать, коммунист, или атеист. Все в твоих руках Господи, но замолвить слово за некоторых грешников, или отверзть благодать твою, рабу верному предоставь. Нам с земли, лучше видно... Опосля безверия великого души людские неверием выжже-ны, да корыстью уязвлены. Бог им судья, главное не отверз он от нас десницу свою, дал искупить грехи наши... О господи! Что ж за дороги у нас...
   Двухколёсную тарантайку тряхнуло на обломке здоровенной ветки, неведомо как оказавшейся посреди дороги. Уйя! Больно то как! Эх, дороги, пыль да коряги! Лучше б ты отче машину завел. Последние мозги из меня вытрясешь!
   - Колесо левое подкачать, не забыть, а то обод погну, или камера порвется. Где по-том замену найдёшь? Опять придётся просить добрых людей из города везти. Поп вспом-нил, как привезли ему дети велосипед на именины. Не машина, а всё легче чем пешком ходить. Порадовался, думают дети о нём, берегут. Толку от велосипеда вышло немного. Кругом взгорки да крутяки, не больно наездишься, да и асфальту нет. Беден приход, бе-ден. У других служителей, не по одной машине, а он и на Москвич накопить не может. Пока на велосипеде доедешь, всё нутро вытрясет... И сан не позволяет педали крутить. Прихожане засмеют.... Так бы и стоять велосипеду в конюшне, да спасибо людям доб-рым, не оставили в заботах своих раба божьего. Замолвили словечко перед властью мир-ской. Председатель разваливающегося колхоза, от щедрот своих, да за отпущение грехов, кобылку выделил в личное пользование. Нестарую скотину, без норова, ласковую. Так и кличу её - Ласка... Утром, приду в конюшню убраться, всё мордой в ладони тычется, лас-тится... А глаза, ну как у дитя безвинного! Как не побаловать корочкой хлебной, круто по-соленной? Божья тварь бездушная, а ласку, да любовь разумеет. По той-то весне, и же-ребёночка принесла, кобылку... Тепереча будет кому Ласку заменить, ежели состарить-ся... Кузнец Макей, когда Ласку ковал подковами, всё выведывал, как же я на ней ездить буду, без навыка... Смутил меня крепко... Сам-то всё улыбался в бороду, да поглядывал хитро.
   Опосля, пошли мы с гостем, хозяйство моё невеликое смотреть, баньку, да скотину в конюшне. Тут-то и увидел Макей подарок детский, да и предложил из него коляску - тара-тайку сделать. Зело удобно и Ласке легко, и в хозяйстве годно. Багажник откидной при-делал, три мешка в ряд входит, или сено привезти... Не оскудела земля наша на таланты, да на умельцев народных. Благослови Господи их и чад их любимых, и дела их. Аминь! Жаль токмо, не все человецы таковы как хочется... Вон, дьяк-то, наш Сергий... И имя но-сит святое, и Богу службу несет, а слаб духом. Змей зелёный-искуситель не единожды уводил его от службы Божеской в сети Сатанинские. Стыд-то какой, по весне колокола к заутренней богомольцев не созвали, молчали скорбно. Дьяк на колокольню влезть не смог, так и уснул на ступенях. Хотели его из Храма уволить, да пожалели. Слаб человек, грешен... И я, грешным делом, слово замолвил. Оставили. Епитимью наложили суровую - месяц всенощные стоять, грехи замаливать, да службу дённую нести без всякого послаб-ления. Тяжко пришлось дьяку, но отработал епитимью, не покинул лоно церковное. Ме-сяца три в рот зелья хмельного не брал, держался. А куда ему податься? Работать ни голо-вой, ни руками не умеет, сердешный. Из армейской службы пришел. Бывший прапор-щик... А с неделю назад, опять почуял запах от него алкогольный. Теперь уж и не знаю, сдюжит искушение раб Божий? Жаль будет, если снова подастся он на посулы Сатаны. Исправный служка, когда трезв, старательный и дело знает, не надобно объяснять, что де-лать, да как. Вера у него искренняя. Молиться истово, аж душа замирает. Ну да Бог ему судья, ежели что - уволю к чертовой матери, прости Господи...
   Поле кончилось, таратайка въехала в пролесок. Впереди ещё одно поле, а за ним начиналось село. Посреди села, виднелись купола церкви. Высокая, старинной построй-ки позапрошлого века, с мощными белеными стенами, она создавала иллюзию спокойст-вия и стабильности. За годы Совдепии, храм пришёл в упадок, но остов его, могучий и надёжный, так и не удалось ослабить и разрушить. Сейчас, храм стоял отремонтирован-ный, свежеокрашенный, с новыми вратами и оконцами. Внутри братья-иконописцы, ве-ликими стараниями, за приличное вознаграждение, святые лики восстановили и приукра-сили. Купола, ещё деревянные, но взрезанные с любовью и искусством немалым. Ба-тюшка приподнял голову и залюбовался открывшейся перед ним картиной.
  - Лепота! Ох, лепота! А храм-то хорош! Ему бы купола золочёные, да иконостас но-вый. Весьма бы достойно, не хуже чем у городских.... И впрямь в село переехать? Пред-седатель обещает дом отдать, достойный моего сана. От церкви недалече. Торопит с ре-шением, говорит, городские богачи купить хотят... Согласиться переехать, или остаться на хуторке? До храма версты три, место ладное. Излучина реки, омут. Щурят, да судаков в нем богато по весне. Опять же, сенокос рядом - считай полтора гектара поляна, да поля закинутые. Сена-то тонн семь снимаем за лето. Ласке одной на зиму три тонны сена, да овечкам, да козам, да жеребёнку. А без выпасов да угодий, вовсе хоть в гроб ложись, на одних поминальных свечках, да крещениях, не проживешь. Отсель до угодий далековато будет. Опять тишина да благодать Божия вокруг, ни тебе музыки бесовской, ни шуму ас-пидного... Здесь же к пастве ближе, но дом восстанавливать, ремонтировать... Господи! Направь и вразуми раба твоего, на путь истинный, яви милость свою, дай ответ - пере-езжать, или остаться на хуторе? Но-оо! Сердешная!
   Бричка въехала в село. Попа здесь знали в лицо и уважая за сан, побаивались ост-рого слова. Встречный народ почтительно приветствовал батюшку, старухи крестились и кланялись в пояс, что-то шепча под нос. Даже подростки, на своих грохочущих мотоцик-лах, завидев бричку, сбрасывали газ и освобождали улицу для проезда. Батюшка с благо-стной улыбкой, степенно, раскланивался со всеми здоровающимися и проезжая мимо, кое-кого из народа, осенял крестным знамением. До храма осталось несколько дворов. Он уже видел служку, вышедшего на встречу и готовящегося принять вожжи, что бы отвести Ласку в стойло.
   Невероятно, но очевидно - попы, тоже люди. Нормальный, старый мужик, затур-канный работой и жизнью. Чуть сдвинутый по фазе на Боге, ну так это его проблемы. Же-ну любит и детей. Хозяйство ведёт, несладко... В поте лица несет свой крест, а не толь-ко мозги парит пастве за бабки. А ещё говорят - религия, опиум для народа. Поп - нар-коман... Крещёный я, или нет? Если верующие нормальные люди, как поп, так не сто-ит их из светской жизни вычёркивать? Думать надо... Тяжёлая тема, для неокрепшей в вере душе... Царствие божие, опять же... Вечная загробная жизнь.... Рай с яблока-ми....Сколько лет церковному батюшке? Пятьдесят? Шестьдесят? Ничто человеческое ему не чуждо. Выпить не дурак, и попадью любит регулярно... Неужели старые люди до пенсии озабочены любовью, женщинами, выпивкой и прочими молодежными грехами? Ну, лет до сорока, пятидесяти, еще куда не шло, но старше? Полноценная жизнь продол-жается до гробовой доски? Дед примерно поповского возраста и здоровьем не обижен. . Тетя Ася неплохая тетка. Толстоватая... Не фотомодель.... Ну и что? Главное что б че-ловек был хороший. Стоп! - тетя Ася ему не только для платонической любви нужна, но и...? Ну, хорош дед, ну хорош.... Седина в голову, бес в ребро? Только тете сорок пять - тетя ягодка опять? Глубокий смысл имеют народные поговорки и выражения. Истины проверенные временем... Но, пора подумать о себе. Подъем!
   Когда я проснулся, общее состояние организма было гораздо лучше, чем ночью. Слегка мутило, но голова светлая и координация восстановилась до прежнего уровня. Поп помог. Но пить воды хотелось так же, как и ночью. Взглянул на часы. Еще девяти нет. Задача минимум - отлить, отпить и найти деда. Вперед.
   Выйдя из дома, тут же напоролся на работающего деда. Он стоял у верстака и об-стругивал рамки для сот. Работал сосредоточенно и споро, стружка красивыми жёлтыми завитками падала к ногам, увеличивая кучу мусора на полу. Увидев раненного на голо-ву внука, дед остановился передохнуть, вытирая пот со лба.
  - Доброе утро внук, если голодный, иди в дом перекуси. Я думал ты позже встанешь, позавтракал один. Скоро пчёлы роиться начнут, а у меня рамок мало. Боюсь, если протяну не успею новый улей оборудовать. Пропадёт рой. В старых ульях, у меня семьи креп-кие, им подсаживать, только породу портить. А тут погода жаркая, как бы раньше време-ни роиться не начали. Рамки ещё вощить надо.
  Не переживай, работай спокойно. Я мешать не буду.
  - Поешь, я тебе мешать буду. Работы по хозяйству, выше головы. Не задерживайся. - И отвернувшись, дед продолжил столярные работы. Зевая во весь рот, поплелся в дом.
  
  
  НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ...
   Завтрак на столе, и чайник ещё горячий. Воздав должное, вчерашним остаткам стряпни, я уже прихлебывал горячий чай, когда услышал телефонный звонок. Трубка, радиотелефона, лежала на аппарате. Позвать деда к аппарату? Самому не в лом ответить на звонок. Поработаю автоответчиком.
  - Алло, Федосеев у аппарата.
  - Это ты Фомочка? Ты только не расстраивайся, у нас произошло несчастье. Но все бу-дет хорошо. - Кто это? Мать родная? Точно. А голос не узнал, дрожащий какой-то, заре-ванный. Что-то плохое произошло. С братом, с кем же еще. Опять нахулиганил в летнем лагере, поросенок! Ногу сломал, или головой ударился, это он умеет.
  - Мам, что произошло-то? С Федькой, в лагере неприятности?
  - Нет с Федей все хорошо. - Мама всхлипнула. - Отец в больнице, сейчас позвонили, го-товят к операции.
  - Какая операция? - Не понял я, медленно врубаясь в проблему. - Отец в больнице? Да он здоров как бык!
  - Еще сама толком не знаю. Приезжай сегодня же. Какие-то хулиганы утром после рабо-ты напали на отца. - Голос у матери прервался, в трубке раздались рыдания. - Милиция сейчас звонила.
  - Мама успокойся, все хорошо будет. Приеду сегодня же на двухчасовом автобусе. - Я тоже начал заводиться, но пока держал себя в руках. Переживать будем позднее, главное сейчас мать успокоить и все точнее выяснить. - Где он лежит?
  - Рядом со своей скорой помощью, в больнице областной. Хорошо, что сразу забрали на стол, но потеря крови большая-я-я....
  - Знаю, знаю эту больницу. - Отмахнулся я и нетерпеливо поторопил мать. - Что даль-ше. Что случилось? Толком расскажи.
  - Утром с дежурства шел. Вляпался опять в какую то историю. Три ножевых ранения, хулиганы, или бандиты напали-и-и.... Вечно сует свой нос, куда не надо!
  - Мам, успокойся! Иди к отцу в больницу, я деду новость сам передам, не переживай. Сегодня же буду в городе.
  - Только ты осторожнее езжай Фома-а-а... Хоть ты не куда не вляпайся-я-я.. Федечке по-звонить?
  - Нет, конечно. Потом позвоним, или заберем из лагеря. Сейчас зачем его дергать? Мам, не реви. Ты с работы отпросилась?
  - Забыла-а-а.... Позвоню после.
  - Позвони на работу, попроси отгул и иди к отцу в больницу. Я приеду вечером. Все бу-дет мам хорошо. Целую, не реви. - В трубке раздались короткие гудки.
   Огорошенный новостью, я тупо замер за столом, продолжая держать телефонную трубку у уха. Отец, реанимация, операция, хулиганы, три ножевых ранения? Утреннее, хорошее настроение, мгновенно улетучилось, душу наполнила тоска и тревога. Маши-нально встал со стула, положил трубку на место и на рефлексах пошел мыть посуду. Отца ранили... Отдохнул на природе.... Уехал на неделю и тут же родители вляпались в непри-ятности. Здоровенного и сильного как конь, ранили хулиганы? Нет, не верю. Не может быть! Ну, если только человек десять. И то бы крепко подумали, прежде чем на отца с ку-лаками лезть. Он же на скорой работает! А у него в практике любые ситуаций происхо-дили! И пьяные с топором, наркоманы обколотые, разборки воровские, а ранили бичи? Или молодые отморозки? Блин! Узнаю - убью! А как деду сказать? У него крыша по-едет от переживаний. Шторки опустятся. Он точно всех поубивает. Посадят деда. Нет, убивать гадов, однозначно и беспощадно!
   Ополоснул кружку, услышав шум мотора, выглянул в окно. У нашей калитки стояли фиолетовые Жигули, с номером ОУ 394! Оп-паньки! Ревизия пожаловала. Жизнь стано-вится интереснее и запутаннее. Мало домашних проблем, еще служебные проблемы приехали. Из машины вышел мужчина, одетый по пляжному, в шорты и майку. Вчераш-ний товарищ Фэсбешник. Машина его? Его. Как его там звали? Алексей Владимирович. Быстро товарищи подсуетились с проверкой. Или с вечера планы изменили? Получается так. Сам рано бы не приехал, если к восьми на работу. Пройдя через калитку, мужчина направился к дому. Я приоткрыл дверь в сени и, высунув голову, крикнул деду.
  - К нам гости! - В это же время раздался стук в двери усадьбы.
  - Эй, хозяева! Есть кто в доме?
   Дед пошёл открывать дверь, а я снова пристроился у окна. Алексей Владимиро-вич здороваясь с дедом, как бы случайно показал ему знак на запястье. Дед кивнул, после этого они перебросились ещё парой фраз и пошли в дом.
  - Знакомьтесь. - Сказал дед, входя в дом. - Мой внук Фома, а это Алексей Владимиро-вич, сын одного моего армейского товарища. Привёз мне весточку. Спасибо Алексей. Не поленился доехать до нашей глуши, уважил старика. Жаль ненадолго, сегодня же назад.
  - Алексей Владимирович, вы меня до города не подкинете? - Невинно поинтересовался я. - А то на автобус переться, семь километров пешком, мне в лом.
  - Зачем тебе в город? - Дед слегка опешил от моих слов. - А как же отдых? Ты на десять дней обещал?
  - Потом дед скажу. Возьмете?
   - Возьму, вопросов нет. Зачем мне одному два часа до города тащится? - Гость взгля-нул на меня и улыбнулся. - Скучно. А тут, живой человек, собеседник, а за разговором дорога короче и веселее.
  - Так я собираюсь тогда?
  - Не торопись дезертир, дай человеку с дороги отдохнуть немного. Да и отец его, велел узнать, моё житьё-бытьё, так что мы походим часок другой, на пруд, в лес, огород. Мес-та наши покажу. - Дед задумчиво почесал лоб. - А ты пока иди нарви зелени. С собой в город отвезешь, на чердаке лук с чесноком, картошку, морковь и свеклу воззьми в яме. Ну да ты сам знаешь мои запасы. Мы недолго. Приду, помогу упаковаться, а сейчас мы по-шли, погуляем немного.
  - Понял. - Я кивнул головой в знак согласия. Знаю, куда вы направляетесь. Только ни-чего не найдёте. А дед конспиратор. Профессиональный Штирлиц. Врёт - как по писано-му. Придет, сразу все расскажу насчет отца, а сейчас надо собраться с мыслями, настрое-ниями и вещами. Раз меня отвезут на машине, надо овощей взять больше, в городе неко-гда будет по магазинам бегать, да и деньги на лекарства съэкономим, или .... Нет! Нет! Не может быть! Даже не думай об этом! Все будет хорошо! Все будет хорошо!
   Упаковать свои вещи несложно, гораздо труднее найти. Разбросаны по всему дому. Что смог найти, то и сунул в сумку. Зачем-то забрал проволоку с собой. Специально сла-зил на сеновал. В огороде работать проще, рвал все подряд, не думая, голова забита мыслями об отце. Безысходность положения убивала. Чем помочь? Кровь свою сдать? Ну, если только это. А что еще? Только если гадам, отомстить. Я им сволочам покажу! Умоются кровавыми соплями! Кстати помыться надо, а то встал даже физиономию не ополоснул. Скидал в сумку помидоры вперемежку с луком, огурцами и прочими дарами огорода. Сходил помылся. Ну где они ползают? Сколько можно! Что ты там Леха най-дешь, второй день на службе? Только если убедиться лично, на месте ли елка. Стоит она, стоит. Безделье убивало. Включил телик. Какие-то клоуны пытались рассмешить зрите-лей. Лицедеи! Шуты! Бездарная дрянь, вы и ваши шуточки. Шутки ниже пояса, про голу-бых и тещ рассказывать, ума большого не надо.... Вырубил его обратно и подошел к ок-ну. Ну где же они, черт возьми, ползают!
   Наконец появились на горизонте. Как я предположил, вышли они не со стороны ел-ки, а с другой стороны поля. Конспираторы-разведчики. Ладно, играйтесь. Мне ваши иг-ры не интересны. В дом вошел один дед.
  - А где Алексей Владимирович?
  - В туалет зашел, да ополоснуться после дороги. А ты что, уезжать собрался? Так неожи-данно. Ничего не говорил, а тут на тебе, помчалсял. Я думал еще недельку поживешь, от-дохнешь. Или обидел чем?
  - Да ты что дедуля, все нормально, никто ни на кого не обижается. - Замялся, не зная как начать неприятный разговор. - Обстоятельства изменились.
  - Что за обстоятельства?
  - Тут, пока ты в огороде был утром, мать позвонила. Домой просит приехать.
  - А что так? И к телефону не позвал. Я бы с ней поговорил. Она бы тебя еще на неделю оставила.
  - Торопилась она... - пора говорить. Ну с богом. - В больницу.
  - Зачем ей в больницу?
  - К отцу. - Ну, все сейчас закипит.
  - На работу что ли к отцу?
  - Ты дед только не переживай. Отец в больницу попал.
  - Куда попал? Отец в больницу попал? - я кивнул в знак согласия. Дед начал заводиться, но еще держал себя в руках. - Что с ним?
  - Ранили.
  - В смысле ранили?
  - Ну как ранили..., ножом ранили. Три ножевых ранения. - И тут я не удержался, глаза предательски защипало. Начало доходить до сознания, что отец умереть может. - В опе-рационной сейчас.
  - Так... А какого х... рена ты мне сразу не сказал! - Дед начал бледнеть на глазах.
  - Я...
  - Что я! Ты что... идиот! Не мог к телефону позвать! Сразу нельзя сказать было? А если б это был твой сын?!
  - Я подготовить тебя хотел, а тут к тебе приехали. Ну я и ....
  - Ты соображай маленько! Подготовщик! Психолог выискался! Ты что, издеваешься надо мной? - Загромыхал было дед, но тут хлопнула дверь в сенях, и в комнату вошел Алексей Владимирович. Мы дружно с дедом обернулись и заткнулись наполуслове. Воз-никла неловкая пауза. Дед первым взял себя в руки. Прокашлялся.
  - Просим прощения. Тут у нас небольшая внутрисемейная дискуссия.
  - Ничего - ничего. Это вы меня извините. Приехал нежданно..., негаданно.....
  - Вы тут совершенно не причем, Фома пошли в амбар, яйца куриные собрать помо-жешь. - Я кивнул и молча пошел на выход.
  - Мы сейчас, быстро вернемся. Телевизор посмотри Алексей, отдохни приляг, завтра-кать будем минут через десять, хорошо? - дед подошел к тумбочке и включил телевизор, взяв с собой телефонную трубку.
  - Мы сейчас, быстро. - Еще раз повторил дед и мы вышли во двор.
  - Ты что, издеваешься надо мной? Разве так делают? - Шепотом продолжил ругаться дед.
  - Не хотел тебя раньше времени расстраивать....
  - Идиот! Тут не об этом думать надо, расстраивать, не расстраивать. Где он лежит? В ка-кой больнице?
  - В областной хирургии. - Дед быстро набрал номер справочной.
  - Алло? Здравствуйте. Мне, пожалуйста хирургию, да областной больницы. Справоч-ную, или регистратуру. Ничего я подожду. - Возникла минутная пауза.
  - Говорите. - Обернувшись ко мне, быстро сказал. - Запоминай телефон. - Назвал не-сколько цифр. - Если можно то соедините, пожалуйста.
   Балда! Я ведь тоже так мог сделать, а не мучиться в догадках. Растерялся клоун! Де-да быстренько соединили.
  - Алло? Приемная? Здравствуйте. Извините пожалуйста, вы мне не поможете? Это зво-нит отец Федосеева. Да Фрола Федоровича. Да, сегодня к вам поступил. С ножевым ране-нием. Спасибо, жду. - Дед оставался внешне спокойным, лишь пальцы рук непрерывно барабанящие по дереву выдавали крайнее волнение. - Так, Уже прооперировали? А со-стояние? Все нормально, нет? Понял. Пока не можете сказать? А когда вам перезвонить? Часа через два? Спасибо. Хорошо понял. А к больному пускают? Уже сидят? Женщина? Ну-ну, Валентина, в смысле, жена, наверное пришла. Хорошо, спасибо. Будем надеяться. Большое спасибо. - Дед отключил телефон, задумался. Я с надеждой поглядел на него.
  - Операция прошла удачно. Состояние пока сложное, но не безнадежное. Определенного пока сказать ничего не могут. - Он погладил меня по голове. - Все нормально Фома, не переживай раньше времени. Так-так.... Иди яйца собери, я сейчас..
   Он развернулся и ушел в дом. Все обойдется... Блин. Умел бы молиться, бухнулся на колени и целый день поклоны бил. Только бы все обошлось.... Только бы все обош-лось.... Голову забьем насущными делами. Надо собрать яйца.... Куры у деда странные, несутся, где хотят, когда хотят и как хотят. Искать яйца приходится как грибы, хорошо что только во дворе искать, под крышей. А в прошлом году одна дурочка была, так все время неслась в огороде, или на крыше сарая. Того гляди, раздавишь, или сядешь случай-но. Один раз сел, еле брюки отстирали. Нашел штук пять, за утро нормально, на яичницу хватит. Из дома озабоченный вышел дед.
  - В общем, так.... Через пару часов поедите с Алексеем. Я приеду в город завтра к вече-ру. Кое-что доделаю и приеду. Яйца домой унеси, яичницу делай, я приду минут через де-сять.
  - Хорошо деда, - я зашел в дом. К тете Асе, наверняка пошел.
   Алексей Владимирович слушал телевизор и что-то торопливо записывал в блокнот. Юлий Цезарь, тоже мне. Увидев меня, машинально перевернул страницу, закрывая текст. Больно надо.
  - Извини Фома, не вовремя приехал. Сочувствую, но не переживай, все будет хорошо. Скоро поедем. Домчу быстро, как смогу. Я правда, давно уже не ездил, практики мало, но вроде не разучился.
  - Это вы нас извините, приехали отдохнуть, а у нас такое несчастье. - Интересно, соврет, или нет? - А машина у вас давно?
  - Нет, недавно. С неделю примерно, по работе дали.
  - Да? А что за работа такая важная, если машины сразу дают?
  - С электричеством связана. Связь короче.
  - Здорово! Деньги, классные платят?
  - Обещают много, не знаю еще. С испытательным сроком взяли, на три месяца. Кон-тракт.
   Я в это время, уже жарил яйца. Люблю, с колбасой, но и мясо пойдет, если лучка зеленого в сковородку накрошить. Кушать, не хотелось, но руки заняты, желудок перева-ривает, голова не работает. Отвлекаемся в труде. Напластав салатов и хлеба, поставил чайник кипятиться. Вернулся дед. Сразу сели за стол. Завтрак прошел в тягостном молча-нии. Алексей Владимирович понимая свою неуместность, тактично молчал, а нам с дедом совсем не до разговоров. Первым нарушил молчание дед.
  - Ты уже вещи свои сложил в сумку? - Обратился он ко мне, я молча кивнул подтвер-ждая свои слова. - Солености взял? Грибы сухие?
  - Нет, это не положил, а где они?
  - Грибы на чердаке, у печки, а помидоры с огурцами солеными в яме, в погребе, в смыс-ле. - Опять мне деликатно намекают за дверь. Что ж делать, деда с Лехой понять можно. Служба есть служба.
   Через полчаса изрядно повозившись, я сложил все вещи у машины дедушкиного про-веряющего и сел на скамейку во дворе. Раз не выходят из дома, значит еще не пора ехать. Мысли упорно возвращались к несчастью. Как же с отцом произошла заварушка-петрушка? Все глупо и все по-идиотски. Раннее утро, отморозки с ножами, ни здрасьте, ни до свидания, без скандала и мордобоя, режут здоровенного мужика идущего с работы. Не богато одетого, без золота, без денег, сотового телефона, стильных шмоток. Смысл? Нет смысла. Он ни новый русский, ни богатый. Кто-то из бывших пациентов? Так он не хирург, не зубной врач, и не психотерапевт, и не участковый терапевт. Ничего не отреза-ет лишнего, зубы не рвет, больничные листы пациентам не выписывает. Работает врачом на скорой помощи и спасает жизни больных. Громковато сейчас сказал. Ну, просто спаса-ет от болезней. Враги - недоброжелатели? Нет у него богатых врагов, и не переходил он никому дорог, или то что, профсоюзным боссом стал? Но это же не Чикаго. Наверняка, желающих больше не нашлось, его и сунули в члены. Ни денег, не славы, одни проблемы. Бегать по спонсорам - деньги просить. Как вчера ходил к кандидату в мэры. Правда Геор-гий Петрович отца шибко не любит, но убивать из-за личной неприязни? Он и так приду-мал, как отца унизить, купить с потрохами и поиметь, хорошо что отец отказался. Ну уж очень не любит..., это есть из-за этого месть. Есть - месть, месть - тесть, тесть - есть. И снова по кругу.
   От печальных раздумий прервал скрип открываемой двери. Вышли дед с Алексеем Владимировичем.
  - Ну что, присядем на дорожку? - Предложил дед, все сели рядом со мной. Помолчали. Дружно поднялись.
  - Спасибо Алексей за приезд, надолго прощаться не будем. - Продолжил лицедейство-вать дед, играя спектакль перед одним зрителем, то есть мной. - Родителю передай, что жду в гости, на этой неделе. Порыбачим, в баньку сходим. Природа здесь прекрасная, на здоровье не жалуюсь, зарядку по утрам делаю, гуляю вокруг деревни по два раза за день. Тихо у нас, посторонних нет.
   Ага, про Эзопа я тоже слышал, по школьной программе еще. Эзопов язык называется. Не переживай дед, уеду и проблемы твои, уедут вместе со мной.
  - Ну, давай Фома, пока, не расстраивайся. Я сейчас в больницу позвонил. Все нор-мально, ухудшений самочувствия нет. Здоровье у отца богатырское, выдюжит. Ты за старшего остаешься, мать поддерживай. Я завтра к вечеру подъеду. У Алексея отец обе-щал подъехать завтра, послезавтра на недельку. Так что за хозяйством присмотрит. - Приобнял на прощание, отстранился хлопнув по плечу. - Ну, с богом!
   Мы стали усаживаться в машину.
  - А можно я на переднее сидение сяду, рядом с вами?
  - Извини друг, не положено. До шестнадцати нельзя. Хоть ты и здоровый мужик Фома, но закон...
  - Есть закон. Один на всех, мы за ценой не постоим. - Закончил я за Алексея Владими-ровича и замолчав, полез на заднее сидение, обиженный на весь белый свет. Я думал что он! А он... Ну и черт с вами, зато я все знаю, а вы ни фига! Машина тронулась с места и мы поплыли в город. До самого поворота дороги, махал деду и лишь скрывшись за лесом, начал обстраиваться на месте.
   Ехать на машине, это не то что пешком переться. А если постараться не обращать внимания на тряску и водителя.... Фуу... волчара позорный! Между нами мужиками го-воря, Леха - руль хреновенький, и можно получить немало приятных минут, злорадствуя над водительским мастерством. Едет чуть быстрее, чем я бегаю. Такими темпами и мы к ночи до города доберемся. Елки и березы за неделю достали и любоваться пейзажем мне надоело минут через десять. Тут еще Алексей блин Владимирович, музыку включил. Да... уж... С музыкальным вкусом у вас... Слабовато. Мягко скажем. Попса на попсе! Ты бы еще Ладу с Распутиной включил! Деликатно попросить сменить пластинку? Но кинув взгляд на сосредоточенное и довольное лицо Алексея Владимировича плюнул на затею. Во-первых, отвлекать водителя за рулем запрещено правилами движения, а во-вторых, на-до уважать чужие вкусы, или их отсутствие....
   Голова начала наливаться знакомой тяжестью сна, давя на веки. Охватило оцепе-нение, похожее на дрему. Блин! Опять контакт начинается! Сколько можно, я уже уез-жаю! С испугу стал колотить себя по щекам и щипать за руки отгоняя сон. Спички бы, в глаза вставил и нет проблем.... Хрен бы заснул! Надоело мне шпионство! Хочу быть только сам в себе! Не хочу быть в других! Не хочу быть в наших людях! Глаза сомкну-лись со страшной силой как створки крепостных ворот и сознание вырвавшись из моего несчастного тела, уронив попутно бессильную голову на грудь, помчалась по лабиринтам вселенной. Хорошо загнул...
  
  БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА.
  - Билл, просыпайся! Подъем! Пошли работать. Нам надо работать! - Кто-то настойчи-во тряс за плечо, заставляя проснуться. Я, и по-видимому Билл, с трудом продрали осоло-велые глаза. Напротив сидел самый настоящий американец, рыжий и весь в веснушках молодой человек, чем-то похожий на героя популярного мультфильма с МТВи, только го-лова меньше и прикус зубов правильный. В белой рубашке с черным галстуком, таких же черных брюках и в голубой бейсболке. Рядом на стуле лежали два рюкзачка. На столе два недопитых стакана сока, в пластиковых тарелках, обгрызенные куриные ножки Буша. Американцы пообедали. Меня тоже, после сытного обеда морит в сон. Секунду, сообра-зим. По логике получается, куда захотел в того и попал? Не хотел в наших соотечествен-ников - сиди в американце? Кстати, почему решил, что рыжий парень американец? Ин-туиция? Тогда может они еще и шпионы? Про это я тоже подумал, прежде чем улетел из тела. Еще немного и все выясним и узнаем.
  - О, черт! - Хорошо хоть по-нашему говорят.
  - Не произноси всуе имя того, кто отрекся от бога. Грех.
  - Это все достало меня, - правильно сказал?
  - Да, правильно, это жаргонное молодежное выражение, сленг по-нашему. Пойдем про-поведовать слово божье, нам еще два часа работать. - Они что, американские попы? Попы - миссионеры? Какая у них вера? Пилигримы из Англии смотались.... Сектанты... вроде христиане. Только что-то отличается от наших православных. Я скоро сам с ними со всеми, попом стану!
  - Не могу. Эээ... жарко, эээ... противно. Правильно?
   В глазах прояснилось, Центр родного города, и кафе знаю, с друзьями как-то си-дел. Классно посидели, еще со Светой тогда дружил. Эх, дела давно минувших дней! Са-мая жара, сплошное марево, никакая тень от зонтика не спасает. Средина июня, но такая жара. От асфальта, машин, выхлопных газов. Ужас. В деревне гораздо прохладней. На-верное у них в Америке еще жарче, зато в каждой забегаловке кондиционер на полную мощь работает.
  - Правильно сказал. Собирайся.
  - О,кей. Сейчас пойдем, еще два часа эээ... торчать? Правильно Джордж? - оказывается его не Бивис зовут, а как человека. Интересно, а мой Билл наверно на Батхеда похож? Или как? В зеркало бы глянуть.
  - Да, правильно, два часа и на хаус - домой, или пойдем в пляж.
  - Ноу. Нет. Лучше домой, купаться Америка, и биир, эээ... пиво Америка пить. Правиль-но?
  - Купаться в Америке, пить пиво в Америке. Понимаешь? А пиво здесь нам нельзя. Пло-хое пиво, пьяное. Много градус. Спирт.
  - Да, да, плохое.
  - Дома в Америке пить будем. Тут нельзя, мы несем слово божье, пилигримы, грех пить.
  - Слушай, ты эээ... играешь, эээ... перед играешь. Правильно?
  - Переигрываешь.
  - Да, да, переигрываешь с верой.
  - Нет я работаю, а ты ленишься, эээ... сачкуешь. Я буду жаловаться главному менедже-ру. Ставить вопрос о лишении тебя надбавка за работу.
  - Все, все идем. Сорри. Только не надо жаловаться главный менеджер. Я чуть-чуть ус-тал. О кей? - Вот молодец, как все просто. Взял и вложил перед начальством. Видимо в порядке вещей закладывать товарища по работе. И Бильчик не возмутился, в морду стука-чу не дал. Цивилизация... Свобода! Американский стиль работы и жизни! Каждый сам за себя.
  - Джордж, я руки вымыть хочу и фейс, эээ... лицо. Где это здесь?
  - В летнем кафе нет туалета.
  - А вот тот бокс, эээ... короб, будка?
  - Это туалет, там нет умывальников.
  - Как нет? А мыть руки после него?
  - Что ты хочешь от них? - дикари. И вообще - дома вымоешь! - прошипел со злостью Джордж. - Быстро пошли!
  - О кей! О кей! Хорошо, хорошо. Работа, бизнес. Гуд.
  - Бизнес, в переводе на российский язык - это дело. Говори правильно. Нам надо посто-янно тренироваться.
   Мы с Биллом подняли рюкзачок и закинув его за спину пошли к выходу, вслед за Джорджем. Мой любимый город, мой любимый центр. Как я давно здесь не был. Уже почти целую неделю, а кажется целую вечность. А запах! А людей сколько! А девчонок! У-У-У!!! Домой хочу! Скоро приеду! Лишь бы отец выздоровел...
   Что он там все бормочет? Вроде в школе по английскому языку четверка, а амери-канца понять не могу. Одни какие-то факи, ассы. Где-то я слышал это слово, что-то зна-комое обозначает. Факс? Факт? Фаги, фоки? Асс, в смысле летчик? Профессионал? Что- то другое. Фак ю асс.... Вспомнил! Точно! Это ж вместе сложить? Это он матом по-ихнему сандалит! Блин! Он случайно не Американский сапожник? А еще поп называется! Или в самом деле, его все здесь достало? Наверное. Я минут пять в его теле, а вспотел как в бане. Конечно в этой идиотской рубахе с галстуком упреешь. Как он носит эту удав-ку! Задушимся на фиг! Ну, дисциплина. Железная.... И рубашка подмышками сырая, и рюкзак тяжеленный. Что они в них носят, кирпичи!?
   Наконец мы достигли своего рабочего места. Мои друзья святые отцы, натянув на лица доброжелательные улыбки, стали кидаться к людям, протягивая книжки. Наверное у них полные рюкзаки этого барахла. Холмс - это гениально! Не стоит благодарности Ват-сон. Это все элементарно. Откуда-то они их берут эти книги? Значит из рюкзака.
  - Здравствуйте! - обратился мой носитель к походившей мимо задумчивой бабуле. От неожиданности она вздрогнула и в испуге отпрянув, перекрестилась размашистым, право-славным крестом. Наша!
  - Ох напугал ирод мериканский!
  - Сори..., Извините, эээ... бабушка. Правильно? Верите ли вы в бога так же как я в не-го?
  - Какая же я тебе бабушка? Отстань нехристь! Басурманин не крещенный! - и- пере-крестившись еще раз, засеменила по своим делам, оглядываясь на нас и что-то бормоча под нос.
  - Джордж. Как по русскому старая эээ..., вумен?
  - Бабушка, старушка, почтенная, старая карга, перечница, баба, клюшка. Все зависит от уровня восприятия и степени близости родства, или отношений между беседующими людьми. Понимаешь?
  - Пример сейчас?
  - Бабушка.
  - А почему она так на нас сказал?
  - Сказала - поправил наш начальник. - Женский род - сказала, мужской род - сказал, средний род - сказало. Понимаешь?
  - Оно - это гомосексуалист? Правильно?
  - Нет, это вещь, или предмет.
  - А голубой?
  - Это цвет.
  - А почему нас назвали вчера голубыми? Разве мы есть голубые цвет? Или цвет шляпы есть основной?
  - Голубой это еще значит для мен, эээ... мужиков, быть другой секс ориентации, любить свой пол. Секс.
  - Это плохо здесь?
  - Да здесь, плохо. В этой стране пока все плохо.
  - Но это же хорошо, приятно. - Удивился мой пилигрим. - Разве плохо любить мен энд мен? Ты же любишь меня?
  - Да я любить тебя. Но для них это плохо. Дикий страна. Слаборазвитый. Секонд хенд. Третий сорт. - Мама дорогая! Они еще и голубые! Но ведь про это я не думал. Фу! Какая гадость! Гомики! Это же грех! Или это только у нас грех? Такая вера нам не нужна! Само-удовлетворители! Далеко они ушли по пути демократии. Но у нас тоже голубых по тели-ку показывают. Догоняем их семимильными шагами? Лучше б в чем другом догоняли.
  - Понял. Хай! Старый карга! Любите ли вы бога как люблю его я? - Бросился к другой старушке с приставаниями. Придурок! Сейчас же по морде получим, как я в псине, за слова и действия! Фу, слава богу, женщина веселая попалась, приветливая, на дураков не обижаются.
  - Привет шпион!
  - Вооот? Что значит шпион?
  - Да то и значит. Людям проходу не даете со своими книжками, все нюхаетесь тут вто-рую неделю, разведываете.
  - Ноу, я не есть разведчик, нет шпион. Я, мы есть миссионер. Несем слово бога к вам. - Да бабушка он не шпион, он хуже. Диверсант! Жаль не слышит бабуся.
  - Мы и так божьи дети. А от вас только мусор.
  - Нет, ноу мусор. Мы не милиция, мы миссия доброй воли. Бог слово для вас несем. Проповеди.
  - Я в не том смысле. Мусора от вас много, а я дворник, участок это мой. Прибираюсь я здесь, понимаешь?
  - Нет, мы не мусорим! Мы еще Гринпис, зеленый мир! Не надо мусорить планета! Чис-тый мир нашим детям!
  - Как это? А книжки ваши? Разве не мусор? Вот там за углом чуть дальше валяется це-лая куча, уже за утро сегодня набросали!
  - Да? - Мой несчастный Билл так удивился, что остановился с широко раскрытым ртом от удивления. Завис как программа компьютерная. Вот истину познал! Я сам так делал. Привяжутся на улице, возьми да возьми книгу с нашими мудростями. Возьмешь, конечно для приличия, а отойдя чуть дальше, в бачок мусорный выкинешь. Не таскаться же с лиш-ним грузом по городу, как дурак. Отец говорит - это нигилизм юношеский. Не знаю, не знаю, может и так. Но не я один, страдаю безверием. Ветераны труда, это же делают, и люди среднего возраста. Легко! Женщина ушла, а Билл все стоит раскрыв рот. Эй, подъ-ем! Перезагрузись! Работа! Арбайтен! Думает? Наверное. Полезно иногда и головой ду-мать. Наконец очнулся и в прострации направился к Джорджику. Бедный Джордж! Как мой носитель тебя уже достал!
  - Джордж! Эта старая карга сказала, что люди выбрасывают наши книги в мусор!
  - Это не наш бизнес, эээ.... Дело. Наша работа раздавать книги, что с ними потом проис-ходит, мне без разницы. О, кей? Мы не отвечаем за разбрасывание книг. Скажут, будем раскидывать. Понимаешь? Каждый делает свое дело. Свобода совести. Здесь тоже она есть. Но другая. И вообще иди работай, не отвлекай меня! Понимаешь? - Ни фига себе! То есть как вам без разницы? Не понял? Ваши книги выбрасывают, а вам по барабану?
  - Да, понял. Но это не есть правильно. - Конечно, неправильно! Буду жаловаться в ва-шу епархию!
  - Это не твое дог бизнес, эээ..., собачье дело. Снимки начал делать? Или все еще дура-ка эээ... валяешь?
  - Ес, то есть так точно! Делаю! Правильно?
  - Да, правильно. Но говорить так можно только без посторонних. Мы сейчас проповед-ники, миссионеры. Понимаешь?
  - Да, сэр.
  - Вот иди и работай. Еще надо по двадцать книг минимум распространить. Лучше два-дцать две. - Терпелив начальник. Меня и то достало бредни Билла слушать. Он наверное недавно к нам приехал, из Штатов своих. Типа из штата Айова. Или в самом деле тупой.
   Лучше б, я в Джорджа попал. Он начальник. А для моего тормоза главное правиль-но поставить задачу, или премией пригрозить, тогда работает как машина. Ограниченные возможности, с головой проблемы, а может типичный американец. Что хотел сказать Дордж про включенную аппаратуру? Что они снимать собрались? Прихожан будущих? Вроде ничего не нажимали. Разберемся в ходе пребывания, прислушаемся к его шаловли-вым ручкам.
  - Хай! Здравствуйте! - сунулся к новому мужчине Билл, и засунув руку в карман, чем-то щелкнул. Вот он момент истины! Значит в самом деле шпионы, а не идеологические ра-ботники невидимого фронта! А если б я еще что подумал перед полетом? Типа хочу быть например мухой? Сейчас бы летал и жужжал над кучкой дерьма? Кошмар! Надо внима-тельнее относится, к своим мыслям и желаниям! А то попаду куда не надо. Интересно, что он включил, секретную аппаратуру? Какую? Скрытую камеру? Фотоаппарат? Или не-что новое? Узнаем.
  - До свидания! - не снижая скорости, мужчина обошел нас, продолжая движение
  - До свидания! Спасибо! - дернулся к следующему. - Привет! Здравствуйте! Любите ли вы бога, как люблю его я? Хай!
  - Сам хай! - не оборачиваясь, ответил парень.
  - Спасибо! До свидания!
  - Хай! Привет! Любите ли вы бога как люблю его я? - Уже настырно перегораживая до-рогу, следующему пешеходу, спросил мой подопечный.
  - Пошел ты.... - и что-то добавил про себя мужик в модном прикиде.
  - До свидания! - Билл видимо брань понимал, так как в его мыслях возникли знакомые английские слова. Появились и новые слова в разных сочетаниях со старыми глаголами. Эти я еще не знаю, не выучил. Надо будет в школе приналечь на разговорный, английский язык.
  - Здравствуйте! Вы верите в бога как верю в него я? Правильно? - обратился к следую-щему. Как у него челюсть не устает улыбаться?
  - Как вы? Американцы?
  - Ес, ес, да, да! - Закивал радостно Баксик почуяв добычу. Мужчина остановился заду-мавшись.
  - Как вы, нет не верю.
  - Вы не верите в бога? - ужаснулся Билл.
  - Я вам не верю.
  - Но бог у нас один.
  - Бог у нас разный, - глянул на часы. - Я бы с вами подискутировал, но извините, тороп-люсь. В следующий раз как ни будь.
  - Возьмите пожалуйста книгу, она поможет вам обрести истину! - насильно впихнул в руки мужчины экземпляр. Мужчина поколебавшись, взял. Все ясно, куча за углом станет сейчас больше. - Спасибо! Вера в бога спасет вас!
   Настроение моего брата во Христе заметно поднялось и к следующей жертве он помчался бодрее. Но обломился. Ба! Знакомые все лица! Дорогу перегородили две дев-чонки и одна из них Машка - собаковод. Здравствуй Маша, я Дубровский! Заняться вам видимо нечем с подружкой, начали к иностранцам приставать? Общения захотелось? Но-вых впечатлений? Сейчас мы вас приобщим к вере!
  - Мы тоже хотим книжку! - хором сказали подружки, кокетливо играя глазками.
  - Привет. Здравствуйте. - Проводил тоскливо глазами очередного мужчину. - Хай! Ве-рите ли вы в бога, как верю в него я? - Это что у него ритуальная фраза, или инструкция? Может зомбирует и гипнотизирует клиентов? Или просто вызубрил, чтоб не путаться и варьирует два предложения? Вероятнее всего так и есть.
  - А вы настоящий иностранец? - не слушая его, сразу задали интересующий девчонок вопрос.
  - Да, Америка. Штат Виржиния.
  - А где это? В Канаде?
  - Ноу. Нет. Виржиния - это Соединенные Штаты Америки. А Канада это другой ...
  - А вы женаты?
  - Ноу. Нет.
  - А сколько вам лет?
  - Чвенти чу. Двадцать два лет.
  - А нам семнадцать. - Ой врать-то, Машка некрасиво. Семиклассницы - переростки. Жаль маманя, твоя не видит, чем ты здесь занимаешься. Она б тебе показала ремнем, как клеиться к незнакомым иностранным молодым мужчинам. Хоть и попам! И вообще у них ориентация другая! Знали б вы девчонки какая - ветром бы сдуло от извращенцев!
  - А как вас зовут? Меня Аня - сказала та что повыше наверное та подружка, по телефо-ну.
  - А меня Мэри. - Произнесла моя знакомая. Фу! Тоже мне иностранка - зас... - Прошу прощения. Больше не буду. Но достала.
  - А меня Билл - Подружки недоуменно переглянувшись, неожиданно засмеялись, услы-шав его имя.
  - Разве мое имя есть эээ... Смешно?
  - Да нет. У бабушкиной Ани в деревне так быка зовут в стаде.
  - Что есть бык?
  - Нууу..., это мужчина коровий.
  - Корова? Мужчина? Ковбой?
  - Нет, нет. Не ковбой. Животное, самец коровий.
  - Разве я похож на корова? - Не на корову, а на голубого! Чуть-чуть не в рифму, было бы смешнее.
  - Да нет, просто имена одинаковые.
  - Это смешно? - Девчонки недоуменно переглянулись, и удивленно посмотрели на Бил-ла. Начали догадываться, что случай клинический. Мне даже немножко обидно стало за нас, с Биллом. Вот шмакодявки! Издеваются над взрослыми. А ты тоже Билл. Никакого чувства юмора. Клинический случай лечится, но редко.
  - А у вас машина в Америке есть? - Девчонки решили проехать тему. Отвлечь бедного парня.
  - Ноу, нет. Есть байк - мотоцикл. Харлей - Девидсон! - Гордо закончил он. Но девчонки сразу потеряли к нему интерес. Американец, а машины не имеет! Нищий - подумали они. К нам побираться приехал. Потенциальный богатый жених исчез, мечты растаяли как дым. И они вместе с дымом. Ну и пожалуйста, уходите. Нам же лучше. Вернее Биллу. Он бедняжка даже вздохнул с облегчением. Теперь я догадываюсь, почему ты так любишь мужчин. Девочки тебя не любят. Немного неясно причем тут старушки, но со временем разберемся.
  - Хай! Привет! Здравствуйте! Простите пожалуйста, вы читали нашу книгу? - Обратился к следующей жертве мой миссионер. Судя по расплывчатой фигуре и широкому лицу на-поминающему кусок подтаявшего сала, оно и книг в глаза не видало. Нет, скорее мужчи-на. Тогда видел, но издали. Тем не менее, это существо пропищало тоненьким голосом евнуха. Женщина в брюках?
  - Я другой веры, но книгу все равно возьму. - Зачем она ему, или ей, существо уточнять не стало, а довольный Билльчик торжественно вручил книгу, и стал ловить следующего живца. Но поймали неожиданно нас, крепко схватив за запястье. Реакция последовала молниеносно, но вспомнив, что в данный момент он проповедник - миссионер, он сменил прием самообороны на улыбку и захват сменился нежным объятием.
   Лучше б мы этого не делали. Запах от товарища стоял преотвратительный. Если провести аналогию с американским бытом и юмором, то от мужика воняло как от пьяного скунса в запое. Сивуха, немытое тело, плохие зубы и подмоченная репутация на брюках, в прямом смысле этого слова.
  - Мужик ты в бога веришь? - Спросил нас бич. Батхед растерялся. Такой откровенный вопрос задавали ему самому, впервые в жизни. После секундного замешательства, он гордо расправив плечи, встал в позу.
  - Да, я верю в бога, как верю в него я! - изрек мой пилигрим. Лихо выразился! Сам-то понял, что сказал? Даже у бича, замысловатая фраза, вызвала легкое замешательство в голове, но синдром похмелья, был сильнее филологических изысков.
  - Раз в бога веришь, дай взаймы, завтра верну. Домой доехать надо. Потерялся я здесь. Жить негде, обворовали. До нитки обчистили! Содом и Гоморра! Вертеп сатанинский, а не приличный город!
  - Извините, но бог не разрешает нам заниматься ростовщичеством. - Филимоша! Вы скуповаты, мой друг!
  - Но помогать ближнему брату своему, он завещал, ибо это долг любого верующего! - Ну чешет бич! В прошлой жизни был философом?
  - Советом мой брат, только советом.
  - А как на счет поделиться последней рубашкой, накормить семью хлебами? - Блеснул эрудицией мужик.
  - Это образное выражение. Метафора. Правильно? - Пытаясь освободится от захвата и отодвинутся от зловонного дыхания, Билл не забывал и о своем кошельке.
  - Ради бога нашего единого! - Продолжил взывать бичара и вдруг неожиданно тихо добавил, прислонившись как будто случайно к самому нашему уху. - Всемилостивого и всепрощающего многомудрого Шивы.
   Брови у Билла чуть дернулись вверх, но ответил он без запинки как будто готовил ответ заранее. Так же тихо и быстро. - Ветер с востока несет перемены.
  - Унося их в Синай. - Продолжил попрошайка, и опять громким голосом. - Подайте на пропитание!
   Проходящий мимо народ, наблюдая сцену между бичом и иностранцем, весело улы-бался, но мне почему-то стало не до смеха. По-моему я сейчас стал свидетелем встречи резидентов. Встреча ценных, секретных агентов. Встреча на Эльбе. Все улыбаются.
  - Хорошо, я вам дам. - В каком смысле он дать собрался?
  - Ох, спасибо мил человек. Дай тебе бог всего и всегда.
  - Я вам помогу, чем смогу. Правильно? - А-а-а-а, а я черте что подумал! Не дожидаясь ответа Билл полез в карман. Но достал оттуда вместе с мелкими предметами какую-то штуку круглую, явно не монету и горстью положил на раскрытую ладонь попрошайки. Фигня оказалась пластмассовым яйцом из-под киндер-сюрприза, но достаточно увеси-стая. Интересно, что там внутри? Забирая мелочь с киндером, бич - агент ловко произвел манипуляцию руками и на ладони у нас оказался другое пластмассовое яйцо. Билл неза-медлительно сунул штуку в карман. Обмен посланиями состоялся. Сейчас главное для меня запомнить приметы агента.
   Глаза серые, рожа противная. Не отвлекайся, посерьезнее. Хорошо, хорошо. Глаза серые, уши чуть оттопырены, нос с горбинкой, родинка у правой ноздри. Рост эээ... какой рост, если я не знаю роста Билла? Просто чуть ниже нас. Потом узнаем. Худой. Смугло-ват. Зубы свои, но гнилые, клык с левой стороны чуть обломлен. Еще что? Господи! Ну! А что я в принципе переживаю? Сейчас аппаратура опознавательная даже у ментов есть хорошая. Нарисуем портрет в пять минут. На зрительную память не жалуюсь. Самое главное результат уже есть! Есс!
  - Вот спасибо! Вот помог! Спаси тебя бог! - Пьяница чуть не прослезился и шмыгнул носом. Фарисей!
  - Хай! Пожалуйста! До свидания! Надо вам вставать на путь истинный! Правильно?
   Наконец они расстались. Разошлись как в море корабли. А я то думал, что вы в са-мом деле, миссионеры - пилигримы. Проповеднички. Несете слово божье в массы народ-ные. А это все прикрытие получается? То есть три в одном, как шампунь? Пропаганда, шпионство, и место встречи? Место встречи изменить нельзя? Экономно, продуманно. И прямо под носом у нас? Вернее у них. Или раз я живу у нас, то это значит у нас? Фу запу-тался. Короче, все равно враг будет разбит, победа будет за нами! Вот бы Алексей Влади-мирович присутствовал здесь. Сразу бы медаль заработал и звание внеочередное. Кстати и мне не помешает медаль. И расколоться. А дальше по сценарию. Но как предупредить наших дорогих контрразведчиков? А то за державу обидно, работают иностранные шпио-ны как дома, почти в открытую. Так они все секреты у нас узнают. Отомстим волкам шпионским!
  - Хай! Привет! Любите ли вы бога, как люблю его я? - Билл обратился к двум прикину-тым переросткам.
  - О! Отстой! Ты че, в самом деле мен американский? Или как?
  - Воот? Что?
  - Ну типа, ты из штатов?
  - Да, я есть из Америки. Мы несем вам слово божье тут.
  - Круто! Толстый, они из Америки! - Обратился пацан к покачивающемуся другу, явно обкуренному, по-моему оба под дозой, или клею нанюхались.
  - А тот баклан тоже из штатов? - Махнул рукой в сторону Джорджа.
  - Он? - бил посмотрел в показанном наркоманом направлении. - Да, он тоже из Амери-ки. Что есть баклан?
  - Отстой! Ну типа пацан такой. А ты, от чего тащишься?
  - Не понимаю, тащится что? Куда? Что значит отстой?
  - Отстой! Толстый! Они вообще не петрят по-американски! - Второй явно перебравший с дозой, полностью был в отключке и держался исключительно благодаря другу, нежно поддерживающего его за воротник футболки. Но что-то промычал, в поддержку.
  - Ду ю ту эээ...- пока составлял предложение по английскому, видимо подзабыл о чем вообще хотел спросить и закончил на русском. - А бабки у вас тоже американские?
  - Бабки? Бабушки? - провел аналогию Билл, но потом сообразил, что юный друг имел в виду доллары. - Да у нас американские доллары.
  - Круто! А телки у вас классные? У нас клевые телки. Можем подогнать парочку. Мне вообще Америка гуд! Пиплы ваши, тоже гуд. И рапса черная, тоже типа вери гуд! Фер-штейн?
   От обилия новых русских слов в молодежной интерпретации и старых английских в русском разговорном, Билла немного заклинило. При чем здесь телки и американские лю-ди, тем более рапса черная? Но общий настрой уловил.
  - Мне тоже нравится Америка! И Россия тоже!
  - Ну ты загнул насчет России! Тут полный отстой! Поширяться проблема! Менты коз-лы! Дозу достать в лом, облом за обломом! А в Америке кайф! Дозу на каждом углу дос-тать можно!
  - Ноу, нет. Мы боремся с наркотиками! Это зло! Грех! Надо любить бога и он поможет тебе преодолеть вредные привычки!
  - Пошли Толстый от сюда! Он тоже козел! Учить нас хочет жизни! Отстой. - Компань-он поднял голову, глянул мутным глазом и опять уронил голову. Развернувшись, они по-плелись дальше по улице. Опешивший проповедник не успел, или не захотел всучить им книги. А зря, так бы на две меньше стало.
   Ну духота сегодня! Что-то мне в Билле совсем нехорошо, как бы не перегреться на жаре. Биллу похоже кердык. Держится еще бодро, но только на силе воли. Помнит о словах начальника, зарплату отрабатывает. Зубешки стиснул, а все одно улыбается на по-следнем дыхании. Нет, Джордж покрепче будет.
   Мой подопечный поднял руку и зачем-то протер значок на груди. Остался недово-лен и поднес к глазам. В уголке значка блеснуло стеклышко. Именно его и протер еще раз Билл. Это что? Видеокамера? Или фотоаппарат? Получается, он всех своих клиентов сей-час снимал на пленку, или что там еще? Поэтому и мужиков из здания только останавли-вает? Смысл? Если картотеку входящих -выходящих делает и потом на основе этого, кто, где работает? В принципе мысль интересная. Но догадки делать, не моя работа. Наше дело вовремя доложить, прокукарекать, а там хоть трава не расти. Не наша забота. Кого он там опять подцепил? Дяденьку толстого. Дядя не разговаривай с ним, он шпион американ-ский!
  - Да, да конечно, я с интересом изучу вашу книгу. Я хоть и православный по матери, из-вините, но мне очень нравится ваш демократичный подход к религии. Ваш стиль. Я так предполагаю, что во многом благодаря вашей религии, извините, Америка и добилась не-виданных успехов в мире. Победила в холодной войне нашу тоталитарную страну, изви-ните.
  - Есть, да. Правильно. Наша религия не стоит на месте, как старые конфессии. Мы глу-боко изучаем эту святую книгу, черпая из нее откровения. Это есть истина. Не все пони-мают. Но мы доносим святое писание до каждого человека. Мы открыты для них. Мы все-гда готовы вам помогать в изучении. Окей?
  - Да, да, как я вас понимаю! - Мужичок интеллигентного вида, слушал очень заинтере-сованно, моего проповедника.
  - Наше понимание святой книги, открывают нам вечные ценности. Дают нам успехи де-мократии и прав человека. - При чем тут твои права человека, не понял? Билл продолжал вещать как с амвона. Или трибуны? Короче с тумбочки, которые в церквах стоят.
  - Книга есть слово божье начертанное нам. Там есть все. Содержит все ответы на все вопросы. Надо внимательно читать. Думать. - Ха-ха думать! Чем ты думаешь? Копчиком? Я у тебя в башке уже второй час и что-то я не слышал не разу хоть полсловечка о боге. Уж это слово я услышал, извини Билл. По английски бог - гад. В вашем кино постоянно го-ворят - о, майн гад...Ты не прав. Или оно у тебя нечто другое? Ты его другим словом за-меняешь? Типа асс?
  - Внимательно читай и истина тебе откроется. Мы поможем вам, если возникнут пробле-мы и разъясним непонятные места. Вы есть правильный человек. Вы эээ.... Интеллигент?
  - Ну вообще то да, извините. - Мужчинка явно загордился, тем что причислен к славной когорте мозга и души нации. Чуть покраснел застенчиво но самодовольно.
  - Вот, вот, вы наша надежда в этой стране. Когда ни будь, такая большая страна, как Россия тоже станет цивилизованной. Правильно? И демократичной страной, как Великая Америка!
  - Россия - моя боль! Извините. Мы дикая страна. Страна - так сказать рабов, страна гос-под. Извините. Мужчины - Сплошные пьяницы и хамы, бандиты! Быдло! Варвары! Жен-щины - сплошь паразитки и проститутки! Извините. - Где проститутки? Почему не ви-жу? Опять обманули! Ну ты загнул дядя! В четыре часа дня они еще не стоят, не работа-ют. Дяденька, даже я это знаю.
  - Да, да. Ваши падшие женщины не верят в бога! Кошмар! У нас все верят в бога, от-бросы общества, бандиты и продажные женщины. У нас все верующие. Потому что толь-ко с верой должен существовать цивилизованный человек! И мы приехали к вам со божь-им словом. Мы помогать России и сделать просвещенным и цивилизованным как мы. Правильно? Прочих людей как переламывать...
  - Простите вы наверное хотели сказать - переделывать? Извините. - Робко поправил ин-теллигент.
  - Да, я хотел сказать именно так. Переделывать ваша страна под нас. Стать такими как наш страна, Американский народ. Мы сделать вас такими эээ... превосходными эээ.... Свободными и полезными для нас!
  - А можно у вас адрес попросить? Извините. Я хочу к вам сходить на проповеди, пооб-щаться и приобщится.
  - О! Конечно! - Билл протянул свою визитку. - По средам и субботам мы проводим встречи и богослужения среди наших братьев и сестер. Во дворец Дзержинского. Пра-вильно?
  - Правильно. Спасибо. Извините. А можно я возьму еще одну книгу? Для друзей своих на работе. Извините.
  - А вы где работать?
  - Я? Вот здесь, отдел кадров, извините, - он махнул рукой в сторону института.
  - Главный менеджер?
  - Нет. Заместитель по кадрам. Извините.
  - О! Важный пост. Вам непременно надо придти к нам. А ваш визитка есть у вас?
  - Конечно. Извините, сразу не предложил. - Зам по кадрам достал из кармана свою ви-зитку - витиеватую и пеструю как почтовая марка. - Непременно звоните. Рад был с вами познакомится, батюшка. Извините.
  - Ноу, я не батюшка. Мы друг друга называем братья.
  - Как демократично! До свидания! Извините. Непременно приду к вам!
   И дяденька втянув голову в плечи, мгновенно затерялся в толпе как заправский разведчик. Фокусник какой-то! Интеллигент. Богоискатель. Какой ты на фиг это слово? - близко не стоял! Получил образование и все, интеллигент? Ну, знаешь дяденька, пооб-щался бы ты с моим отцом, или дедом. Они бы тебе быстро объяснили высокий нацио-нальный смысл и содержание слова - интеллигент. Надолго бы пропало желание бро-саться погаными словами по отношению к стране, народу и уж тем более применять его к себе. Урод! Извините, извините, заладил.
   Что-то совсем голова разболелась в импортном клоуне. Круги перед глазами. Надо как-то выходить из придурка. Хоть бы присел где, я еще не умею на ходу переска-кивать из тела, в тело. Жара еще больше усилилась. Наверное дождь будет, ветра никако-го. Билл - совсем ты у меня раскис. Держись дружище. Это тебе не в Виржинии книжками торговать. Тут стойкость нужна. Вон начальник как автомат работает. А ты ... Эх! Стой-кости маловато. Энтузиазму. Побольше шарму, энергии. Ну и что, что посылают на три буквы? Шпионская жизнь нелегка. Тем более в шкуре проповедника. Улыбочку держать приходится. Бильчик ты работаешь, уже на автопилоте! Чуть поздоровавшись, сразу кни-гу в руки суешь. Так же нельзя. Тактичнее надо, ласковее. У Джорджа рюкзак быстрее пустеет.
  - Хай. Привет! Любите ли вы бога, как люблю его я? - Я, я. Меня уже скоро вытошнит. Слова меняй местами, достал ты меня. Базар фильтруй! Смотри по сторонам. - О! Му-жик знакомый, где-то я тебя уже видел? Ааа, прикид модный, был сегодня. Свободен мужик, проходи. Что ж ты Билл опарафинился?
  - О, сори! Извините. - Отвернулся к другому клиенту, но крыша поплыла и покачнув-шись, стал заваливаться на бок, как раненый мустанг. Ну вот Билл, и загнали нас как ста-рую клячу. Говорил тебе, расстегни пуговку на рубашке. Успел подумать я, брякаясь вме-сте с американцем на асфальт. Лишь бы не головой об тротуар, жарко сегодня, перегре-лись. О, майн гот! И вместе с искрами из глаз, дух мой, вылетел из проповедника, мгно-венно перемещаясь в родное тело, и уже вместе с моей головой, встретился с ручкой на двери автомобиля. Двойной удар, два очка не в мою пользу.
   Потирая ушибленный лоб, огляделся по сторонам. О, уже к городу подъезжаем, предместья так сказать. Из динамиков машины лилась, вернее выливалась все та же по-мойная музыка. Отстой! Алексей Владимирович самозабвенно крутил баранку. Увидев в зеркале заднего обзора, мою сонную физиономию самодовольно осклабился, типа улыб-нулся. Надоело товарищу ехать в тишине, захотелось поделиться радостью. Умею водить машину! Это так явственно читалось на его лице, что приспичило сделать какую-нибудь гадость. Еле переборол себя. Вот бы блевануть на новые чехлы сидений. Но начальник деда... Пусть живет. Зато я такое знаю! А ты нет.
  - Проснулся? - Глубокомысленно спросил Алексей Владимирович, а то не видно. Какие банальные вопросы задают люди, даже и шибко умные.
  - Да конечно. Хорошо ведете машину, мягко. В сон сразу бросило. - Как пенсионер ты едешь. Ехал бы нормально, быстро, я бы не уснул. Но с другой стороны, в шпионе не по-бывал бы, а так козырь в рукаве.
  - А мы уже к городу подъезжаем.
  - Долго же я спал.
   Закономерность странная. Утром до часа, после обеда не менее полутора часов путешествую по людям и живности. С чем связано? Елка-антенна, тоже спит, своими де-лами занимается, а потом типа погулять пошла? Но она же все время на дежурстве. Так сказать на боевом посту. Под напряжением, наблюдением. Сачкует получается, как моло-дой боец? Непорядок. Еще одну закономерность я наблюдаю, о ком подумал в том и ока-зался. Остальное все разное. Погода, природа, настроение, расстояние. Атмосферное дав-ление? Но давление резко не скачет. Тогда первопричина, это я и елка. А я такой особен-ный, такой неповторимый, как айсберг в океане. Буду в цирке выступать. Аттракцион - Летающая Аура! Вернее будет - Летающий Аур! Только сегодня и только один раз! Я весь в черном, стою на арене и бац! Тело падает, а я в акробатке на канате, под куполом цирка! Потом бац! Она падает, а я уже обратно в своем теле! Нет, лучше в тигре, дресси-ровщик голову нам в пасть, а я ням! И голова отдельно от дрессировщика начинает ве-щать мудрые слова.
  - Ты задумался?
  - Что?
  - Я спрашиваю, может остановиться?
  - Зачем?
  - Ну как зачем.... Зачем люди после сна в туалет бегают, - он засмеялся. Фривольные у вас шуточки, поручик Ржевский! Вернее капитан.
  - Нет спасибо, не хочу. - Домой быстрее ехать, там отец. Как он там? Лишь бы выжил. А я тут шуточки думаю, полудурок.
  - Терпи тогда до дома, - И расхрабрившись, водитель поддал газу. Стрелка спидометра приблизилась к восьмидесятикилометровой отметке. Гонщик ты однако, Алексей Влади-мирович, но все равно - чайник!
  - А радио у вас работает? - невинным голосом поинтересовался я. - Или только кассеты слушаем?
  - А то! Работает, как часики, - гордо ответил водитель, - станцию молодежную какую-нибудь, хочешь? Нет проблем!
  - Если можно. Новости городские узнать, новую музыку услышать, за неделю наверня-ка появилась. - Не репертуар же ваш слушать. Достал и так.
  - Пожалуйста. - Выключил кассету. - Тебе Авторадио поставить?
  - Не за что! Извините, вырвалось. Что угодно, но другое.
  - Ради бога. А ты за что Авторадио, не любишь?
  - Аллергия. Тело и уши, потом долго чешутся. - Он засмеялся и я вместе с ним. Алексей Владимирович в принципе нормальный мужик. А я плохо о нем думал! Чехлы хотел ис-портить. Ая-яй Фома, нехорошо.
  - Тебя домой завезти, или к отцу в больницу сначала? Только я дорогу не знаю, будешь штурманом.
  - Вначале до дома, вещи выложу и поеду к отцу. Нам налево, - я показал куда. - Так до-рога короче, и машин меньше.
  - Понял. - Он включил поворот и свернул с трассы.
   Осталось ехать минут пятнадцать, если в пробку автомобильную не попадем. Или часа два, если попадем. Но машин, оказалось немного, лишь все столбы и стенды в пред-местье города завешаны портретами кандидатов в мэры. Чаще всего попадались портреты с ликом Георгия Петровича в разных позах и пиджаках, с мудрыми слоганами, типа - Го-лосуй сердцем... Где-то я подобный бред слышал... За кого же мои родители голосовали сердцем? Или еще чем, тогда голосовали? Но то что не головой, а другим органом, это точно. После тех выборов, они долго ругались на свой выбор. Смутно помню, молодой был.
   Запахло городом. Хороший у меня город. Большой. Захламленного мусором и про-пахшего химией и бензином. Городской человек, испорчен цивилизацией. Но другой жизни, я не знаю. Возможно другие города и красивее, но я как та птица - Кулик, хвалю свое болото. Это наша родина сынок - сказал червяк сыну, вылезая из навозной кучи. Зато у нас место благое. Вот. Отец как-то рассказывал, хвастался, прочитал он, или слышал где, или сам придумал. Карма у нас здесь особенная. Поэтому тарелки инопланетные час-то летают. И лес у нас почти в центре города присутствует. Называют его все официально парком, но врут собаки. Тайга настоящая, а не парк. Думают, раз с одного края асфальт положили и колесо обозрения поставили, то и обзываться можно? Дудки! Лоси бегают в его чащобах.
  - Алексей Владимирович, сейчас налево поворачивайте.
  - Сюда?
  - Да-да, и прямо.
   Вот моя деревня, вот мой дом родной! Девятиэтажечка дорогая! На месте радость моя! Ни взрывов. Ни пожаров не наблюдаю. Это радует. Въехали в полупустой двор. Ран-ний вечер, пацанов и девчонок еще нет, одна мелюзга резвится. Светкины окна плотно за-навешены, шторки не дрогнули, дома нет никого. Значит уехали к родственникам в де-ревню, а может на дачу к себе.
  - Вот к этому дому, пожалуйста, к третьему подъезду. Спасибо. - Затормозили, я выско-чил из машины и стал разгружаться.
  - Тебе помочь занести сумки домой? - Спросил Алексей Владимирович, наблюдая, как я обвешиваюсь сумками.
  - Не надо, спасибо, донесу.
  - Ну что ж. Тогда до свидания. - Он протянул руку прощаясь. Обменялись рукопожатия-ми.
  - Спасибо что подвезли, а то б я на автобусе долго пилил.
  - Не за что. Я думаю, еще увидимся. - Пожелание получилось для меня двусмыслен-ным. Нет уж, нет уж, лучше вы к нам. Он сел в машину.
  - Кстати о птичках. Тебе ничего странным, в деревне не показалось?
  - Показалось. - На секунду я примолк, изображая задумчивость. Ага! Сейчас все рас-скажу, расколюсь! Помечтай. - Жарко очень было, а мух мало. По-видимому, озоновая дыра достигла и наших мест.
  - Да? - Он внимательно посмотрел мне в глаза, я ответил взаимностью. Мать мою не знаешь, вот она глянет, так глянет! Как рентгеном просветит. - Ну, хорошо. Кстати, я тут у вас недавно. Город не покажешь, как сторожил?
  - Конечно! Нет вопросов!
  - Тогда созвонимся?
  - А телефон знаете?
  - Сообрази сам.
  - Ах, да, конечно знаете. Извините, клинит иногда.
  - Бывает. Ну.... Счастливо! - Он помахал рукой и лихо отъехал от дома, чуть не снеся бампером, мусорный бак.
   Лифт почему-то не работал, пришлось переться пешком на свой любимый девятый этаж. С сумками, прибаутками, иногда нецензурными словами.. . Утешал себя мыслью, что физкультура полезна для организма. Тренировка дополнительная, понимаешь!
   Пока поднимался, пропотел. Хоть бы дома вода была горячая. Дед вечно наложит полные сумки провианта, хрен допрешь. Наконец поднялся, на последнем дыхании от-крыл дверь, ввалился в прихожую и свалив сумки у входа свалился сам, правда, не на пол, на диван. Своя квартира не пахнет. Родной запах не замечаем. Потому что своя, люби-мая вонь. Здравствуй квартирулька! И ты, телевизор привет! И дорогой наш музыкальный центр! В смысле любимый, выстраданный, а не по стоимости. Но сколько стоило мне нер-вов тебя выпросить!
   Поставил музыкальную кассету, врубил на полную мощь. Трепещите соседи, я вер-нулся! Отдышавшись и насладившись музыкой, пошел принимать душ. Горячая вода как не странно, была. Еще одна сторона кассеты не закончилась, как я уже был готов идти к отцу. Прощупал карманы, денег хватало лишь на билет в одну сторону на общественном транспорте, о маршрутном такси и не мечтать. Главное добраться, там мать денег даст. Заглянул в холодильник. Неплохо они тут без нас с братом питались. Соорудил себе бу-терброд и пошел в комнату поваляться еще чуть-чуть на диване.
  
  НО, А...
  
   Дома было тепло и хорошо. Первые минуты после деревни, свой диван, кайф! И тут, как гром среди ясного неба в голове прозвучал чужой голос.
  - Ты кто? - Я растерялся. Перегрелся на солнце, заработал шизофрению на сквозняке? Мама дорогая! Но будем вежливы и культурны.
  - Как кто? Фома. - Подумал и представился полностью. - Фома Федосеев. Ученик один-надцатого класса... А ты кто?
   Молчание длилось целую минуту. Я уже решил, что голос мне приснился, все про-шло как мираж в пустыне, но тут прозвучал совершенно неожиданный ответ.
  - Я не знаю.
  - Как это не знаешь? Так не бывает!
  - Я не знаю, скажи мне кто я?
  - Ну и ни фига себе! Если ты не знаешь, кто ты, я - то откуда могу знать? Помять поте-ряли? Лечитесь.
  - Я не знаю. Помоги догадаться.
   До меня постепенно доходила неправильность происходящего. Я не спал, всё видел, понимал, находился в родной квартире, но не смотря на это у меня в голове звучал чужой голос! И он отвечает, когда я спрашиваю! Была двух сторонняя связь! Раньше по-падая, в кого ни будь, я мог разговаривать с собой, сколько угодно, тот в ком я был, меня даже не замечал! А теперь ситуация изменилась? А может это та штука благодаря кото-рой я попадал в других, а она в меня? Если это сумасшествие, то я слишком часто для не-совершеннолетнего схожу с ума. Шизофрения входит в привычку и перестаёт удивлять. Если это не дурдом и не аудиоглюки, а хоть бы и схожу с ума, то надо хотя бы познако-миться, надо быть вежливым и культурным не смотря ни на что. Покажем товарищу что мы воспитанные, как изнутри так и снаружи.
  - Слушайте, я не знаю кто вы, успокойтесь. Понимаю, первый раз в другом человеке это шок, но не стоит нервничать. Постепенно всё встанет на свои места. А сейчас слушайте внимательно меня и делайте, что я говорю. Пять раз глубоко вдохните и умножьте два-дцать три на восемнадцать.
  - Я не умею.
  - Что не умеем? Умножать? - Маленький ребенок в моих мозгах... Ужас! Со мной раз-говаривает мое детское подсознание?
  - Нет, не умножать, Произведение вышеназванных чисел равна числу четыреста четыр-надцать. Я не умею дышать, мне процесс окисления кислорода не нужен...
   После заумного ответа, я стал медленно выпадать в осадок и понял, что дыхатель-ные упражнения, для успокоения, мне тоже не помешают. Трижды глубоко вдохнув и вы-дохнув, продолжил беседу с мозгами. Со стороны - дикое зрелище. Молодой человек раз-говаривает сам с собой.....
  - Вернемся к началу разговора. Если вы не знаете, кто вы такое, как я могу это сделать и сказать?
  - Почему?
  - Почему, почему, по кочану! - Я начал терять самообладание. - У меня же нет, о тебе никакой информации, я не знаю тебя!
  - У меня есть.
  - Ну тогда расскажи про себя, дай информацию мне! - Забрезжил свет в тоннеле. Хоть что-то проясниться. - Говори.
  - Как?
  - Ты что, дебил?
  - Дебил - это человек или существо с ограниченными возможностями центральной нервной системы, или неадекватным восприятием окружающей среды? - В ответе не про-звучало ни обиды, ни издёвки, только констатация факта. - Не знаю, нет. Деятельность происходит.
  - Слушай, как тебя там, давай сначала и по порядку. Попытаемся идти от элементарно-го. Я человек. Ты понимаешь, кто это такое?
  - Да. Это ты и подобные млекопитающие, разделенные по половому признаку. Форму-лировки человеческие, но по сути совпадающие с моими представлениями об окружаю-щем мире.
  - Уф-ф, уже легче. - Нервный мадраж отпустил, но остался рядом. - Итак, я человек, ме-ня зовут Фома, а ты? Человек? Инопланетянин? Приведение? Святой дух? Животное? Прошу прощения, если говоришь и думаешь, то не животное... Кто ты? К чему ты себя относишь и почему разговариваешь по-русски?
   Опять прошло некоторое время тишины в мозгах, потом в голове задумчиво прозвуча-ло.
  - Я не человек, не животное, не инопланетянин, меня никак не зовут. Приведение? Свя-той дух - не понимаю.... Разговариваю на твоем языке, что бы ты меня понял и услы-шал...Инопланетянин кто это?
  - Да. .. так. Фантастика. Литература. - Доходчиво объяснил, неопределенно помахав в воздухе рукой. - Полный дурдом... Хорошо, пусть ты не человек, но как к тебе другие нечеловеки обращаются?
  - Никак.
  - Почему? - Я вновь оторопел. В ответе не прозвучало ни обиды, ни издёвки, только констатация факта.
  - Других нет. Я одна, один, одно. Правильно не знаю. Но лучше она.
  - Пусть будет она. Но мне-то как тебя называть? - Меня заклинило на второстепенных вопросах. Как будто выяснение имени что-то принципиально изменит, но в голову ничего лучшего не приходило. - Не могу же я общаться с тобой, никак тебя не называя?
  - Почему?
  - Да неудобно мне, и не принято у людей без имени, клички, псевдонима. У каждого должно быть имя, или хотя бы название! Понятно?
  - Да. Скажи, где мне взять имя?
  - Имена ни где нельзя взять, их дают! - Глубокомысленно ответил я теряя последние силы в борьбе с истерикой.
  - Кто?
  - Другие люди! Кретин!
  - Ты человек? Ты другой? Значит, можешь дать мне имя?
  - Я другой? - Действительно, я другой голос и могу ей дать имя. В логике голосу не от-кажешь. Глупо хихикнув, кивнул головой. - Думаю да. Могу.
  - Что мне надо для этого сделать?
  - Отвали от меня хотя бы минут на пятнадцать! - Взмолился я вслух, вскакивая с дива-на и затыкая уши. О, шизофрения! Оставь меня в покое, не дай съехать с катушек. Дай пожить спокойно!
  - И всё?
  - Да, да, будет тебе имя!
  - Хорошо.
   Чужой голос замолчал, а я тихо зашёлся в истерическом смехе. Тупая, идиотская си-туация. Иоанн креститель! Фома - крестный отец! Придумать имя своему безумию? Бе-зымянное подсознание требует диагноза болезни....
   Минут через пять, когда приступ истерики притих, я пошёл на кухню, достал из хо-лодильника недопитую отцом бутылку водки, грозно посмотрел на алкоголь и поставил обратно. В сложных ситуациях лучше иметь трезвую голову. Оставим как крайнее сред-ство, когда окончательно съедет крыша. Сейчас необходим - холодный ум, горячее сердце и чистые руки. То есть обратно в душ! И воду похолодней! Облив себя ледяной водой, с ног до головы и покрывшись гусиной кожей, вернулся в комнату и упал в постель греть-ся. Моржевание как лекарство оказалось противным, жутко холодным, но действенным. По крайней мере, крыша осталась на месте. Вообще чем я тут занимаюсь? Полный от-стой! Сам с собой разговариваю, дискутирую как лох в магазине. Все приснилось и ниче-го не было! Заспал, а это кошмарики после всех деревенских событий, волнений об отце. Подождем ровно пятнадцать минут и со спокойной совестью в голове, поедем в больни-цу.
  - Кто я?
   Я растерялся. Кошмар вернулся обратно и вроде я был готов к встрече с бредом, но вместо достойного ответа начал беспомощно лепетать.
  - Но, а...
  - Спасибо. Теперь знаю кто я. Я Ноа...
  - Да на здоровье, пожалуйста. Слушай девушка Ноа, шла бы ты от меня! Оставила в по-кое, пока я окончательно того... Иди, а?
  - Куда?
   Я хотел подобрать интеллигентное слово, но подумал другое, из анатомии. То есть куда конкретно убраться, на что получил убийственный ответ.
  - Я там не помещусь.
  - Подслушиваем чужие мысли? - Я смутился, но не сдавался. - У нас в стране свобода мыслей и никто не имеет права соваться в частную жизнь и в частные мозги! Ну исчезни куда ни будь! Или я точно свихнусь!
  - Хорошо, поняла. Но можно я снова приду? Потом, когда ты станешь спокойным и ра-зумным?
  - Нет!!! - Закричал я испуганно и спрятался под одеяло. - Сгинь нечистая сила, приходи когда сам позову!!!
  - Хорошо. - Голос исчез, а я закрыл глаза и провалился в спасительное беспамятство....
   Когда очнулся и открыл глаза, стрелка на часах переместилась за время обморока, минут на десять. Пять часов вечера. Я дома. Я приехал из деревни. У меня отец в больни-це. Надо к нему идти. Я валяюсь на диване, потому что испугался, как дурак. Испугался голоса в своей голове. Голос зовут Ноа. Имя придумал я. Я крестный отец, собственной шизофрении, паранойи и прочих душевных болезней. Нервный шок был сильный, раз я валяюсь на диване, а не иду в больницу к отцу. Но я живой, и очень надеюсь, что не при-дурок. Но психиатры говорят, что первый признак безумства - отрицание безумства. Тогда я безумный придурок, свихнувшийся на нервной почве, из-за переживаний по отцу... Но раз я могу сказать о себе дорогом, что я псих, значит не окончательный придурок. Но слу-чай клинический. Наполеоном себя не представляю, но голоса слышу. Были в мировой истории люди и дети, которые слышали божественные голоса, но по причине отсутствия в средневековье психиатрических лечебниц, их объявляли пророками и святыми людьми...
   Сложная наука психиатрия. Голова кружилась. Встал и пошатываясь от головокруже-ния, опять пошел в душевую комнату. Третий раз, за один час. Раз, час - плохая рифма, но моржом стану. Сильные струи холодной воды опять привели меня в чувство. Дрожа от холода, выскочил из ванны. Так. Ситуация усугубляется, события идут все быстрее и бы-стрее. Я ничего не контролирую. Меня используют. Что это было вообще? С кем я гово-рил? Если б человек, это непонятно, но объяснимо. А так и непонятно и необъяснимо. Ав-томатически растерся полотенцем, оделся и побежал к отцу в больницу.
  
   Я ехал по городу в час пик. Было одиноко, тоскливо и тревожно на душе. Друзья на дачах, Светка на юге. Тоска...поделиться впечатлениями не с кем. Скорей бы понедель-ник. Я сел на скамейку во дворике при больнице. В больницу к отцу, ещё рано, не про-пустили. Только с семи часов вечера. Как не объяснял, вредная старушенция своей впа-лой грудью перегородила дорогу в хирургическое отделение, а позвонить к матери в па-лату, где лежал отец, не разрешила. Собака. Хорошо хоть позвонила на пост, поинтере-совалась состоянием больного отца. Сказали, что все без изменений, ухудшения самочув-ствия нет, стабильно тяжелое состояние. Денег нет ни копейки. Как провести ближайший час, становилось проблемой. Только сидеть и ждать. Жарко. Хоть и сел под деревом в тень, не спасает. Совершенно ошалел от жары.
   Отчаявшись от безделья, я решил попробовать пообщаться еще раз с этой чокнутой штукой, которая ничего о себе не знает. Ноа.... Ну и имя я подобрал. Аккуратнее надо в следующий раз. А если б начал с нецензурного мата? Стресс себе бы снял, а как сущест-ву с гадкой фамилией жить? Если сто раз назвать человека свиньей. Он на сто первый раз захрюкает. Я человек достаточно выдержанный и книжки умные читаю, но ненорматив-ной лексикой владею в совершенстве, как прочая современная, продвинутая молодежь. Одно радует, культурное воспитание иногда побеждает подлую натуру. И сила воли есть, всего-то один раз в обморок упал. Один раз не считается. А если б на моем месте был другой человек? Неподготовленный? Сразу клиника! Значит карма моя - нести этот груз, продолжать эксперимент. Тогда приступим. Сейчас мы этот голос выведем на чистую воду! Поудобней облокотившись на спинку скамейки и собрав все душевные силы в ко-мок, я мысленно обратился к неизвестности по имени Ноа... Ответ последовал мгновен-но.
  - Да. Я здесь. - Я даже вздрогнул от неожиданности. Значит контакт точно был? Значит это был не кошмар? Значит проблемы с психикой, или все же другое существо? Днем приведения не появляются, а для связи со святым духом место неподходящее - таинства недостаточно.
  - Слушай, Ноа. А ты правда уходила из моих мозгов, или так и сидела во мне всё вре-мя? Подслушивала?
  - Уходила. Ты же сам сказал.
  - А ты не врёшь? - Мысленно разговаривать с собеседником, не видя его и не представ-ляя внешнего вида очень сложно, но куда деваться... Будем страдать и продолжать бесе-ду.
  - Что такое врёшь? - Ясно, клиника. Но с другой стороны полезная вещь для меня. Бу-дем надеяться не обманет.
  - Ладно Ноа, не обращай внимания, давай поговорим.
  - Давай.
  - А почему ты себя - она называешь?
  - Не знаю. Больше правильно. По правилам вашим.
  - Чьим?
  - Человеческим. Вашим.
  - Ответ понятен. - Но лишь стало больше вопросов, чем ответов. Хорошо проехали, про-должаем задавать глупые вопросы и получать глупые вопросы.
  - А за время, пока мы не общались, ты вспомнила, кто ты на самом деле?
  - Да. Я - Ноа.
  - Помню, я сам дал тебе это имя. - Блеснем коварством. - Но как мне узнать тебя, если вдруг встретимся?
  - Мы уже встретились.
  - Да, но я тебя не вижу. Какая ты? - Разговор походил на общение глухого, со слепым. Но это гарантировало как минимум полчаса занятости. Если психика моя выдержит нерв-ные нагрузки, но вообще, становилось интересно. - Ты можешь сказать, как ты выгля-дишь?
  - Я постараюсь, но я не знаю как это делается. Фома, Если тебе не трудно, задавай мне конкретные вопросы, я постараюсь ответить. Если смогу.
  - Хорошо - Я задумался. -Ты знаешь, что такое человек?
  - Да. Человек, это ты.
  - Правильно. А сейчас опиши мне, какой я. Сможешь?
  - Да.
  - Почему?
  - Я тебя вижу.
  - Как видишь?!! - От такого ответа, я чуть не упал со скамейки, оглядываясь по сторо-нам. - Тут нет ни кого!!! Ты что, из окна в бинокль смотришь?
  - Нет.
  - А как тогда? Ты где?
  - Я вокруг тебя. Я в тебе...
  - Не понимаю.
  - Я не могу объяснить, мне не хватает слов, адекватных понятий, связывающих наши разумы.
  - Но вокруг меня только воздух, трава, деревья, дома. Тебя нет.
  - Есть. Воздух, трава, деревья, все вокруг - это я.
  - Ну, ты загнула! Если ты всё это, значит ты Природа? Гринпис в действии? Метафизи-ческая жизнь вселенной!
  - Нет, не зеленый мир, если это правильный перевод с другого языка? - Я судорожно кивнул в подтверждение ее слов, хотя кому кивать, если она внутри меня? Или все же снаружи? Она еще и английский язык знает. - Я Ноа, ты сам меня так назвал.
  - Ладно, ладно. Если ты то о чём говоришь, то докажи мне, что ты не только плод моего воображения, но и в самом деле существуешь вне меня.
  - Как?
  - Элементарно Ватсон! Я достаю ключи от квартиры, поднимаю их перед собой, и от-пускаю. Если ты говоришь правду, то сделай, что ни будь с ними. Слабо?
  - Слабо - слабая? Слово употреблено в переносном смысле, смогу ли я это сделать?
  - Да.
  - Смогу.
  - Делай.
   Чувствуя себя последним идиотом, я достал ключи, поднял их, повернул руку ладо-нью вниз и медленно разжал пальцы. Ключи повисли на секунду в воздухе, покраснели и упали на траву. Прямо перед моим носом. Трава зашипела от раскаленных ключей. Этого не могло быть, но это было! Я дотронулся до связки, обжегся и отдернул руку. Подул на покрасневший палец. Это не обман зрения. Ноа не фокусник, а я не шизофреник. Разгова-ривает со мной, не мое подсознание.
  - Ноа.
  - Да?
  - Остуди ключи. - Ключи на глазах стали остывать.
  - Слушай Ноа, как ты думаешь, я нормален?
  - Нет, ты ненормален. - Черт возьми, так и знал! - Ты особенный. Ты единственный, ко-торого я понимаю. Все остальные люди глухи, они не часть меня. Я не умею объяснить всего, но то что ты такой как есть, это самое лучшее что со мной было и есть.
  - Объясни. - На душе полегчало. Приятно осознавать свою исключительность, а не боль-ным уродом.
  - Я постараюсь. До тебя, я была как ты, когда спишь ночью. Нет неправильно. Когда ты был плодом, в родившей тебя женщины. Эмбрионом. Существовала всегда, не понимая и не осознавая себя. Мне было хорошо. Но другое. На одних инстинктах, чувствах. Тепло, холодно, плохо, хорошо. Потом я почувствовала беспокойство, боль и появился ты. Или я в тебе. Я не знаю. Ты родил - разбудил меня, не знаю как правильнее. Я ничего не знала и не понимала, как младенец, который только что родился. Постепенно существование и сознание моё стало наполнятся смыслом, через тебя. Через тебя я стала познавать мир во-круг себя и даже самою себя. Ты - мои глаза, а твой мозг, это связующее звено, между явью и сном. Пока ты меня пускаешь в себя, я мыслю, чувствую, вижу, а когда выгоня-ешь, я засыпаю. Не выгоняй меня Фома. Я и так долго спала, а мне хорошо с тобой. У ме-ня просто больше нет ни кого, с кем я могла бы общаться.
  - Стоп, стоп, стоп, ты что, хочешь всегда быть со мной в контакте? - Не понял я. - То есть жить со мной, во мне? Моей голове?
  - Да.
  - Не-е , не пойдёт. - Запротестовал я мгновенно. - Это что же получается, я кушать - ты со мной, я в туалет - ты туда же? А если я с девушкой? А секс? - Правда не было еще ни разу, но когда-то это же произойдет? - Ни фига подобного! Согласен, общаться надо, это здорово, полезно, но не всегда и не везде. Раз я мозг, значит я главный! И буду командо-вать! Понятно?
  - Нет. Командовать - что значит?
  - Я думаю, принимаю решения, даю команды, ты беспрекословно выполняешь. Так по-нятней?
  - Да.
  - Возражения есть?
  - Нет.
  - Вот и хорошо. - Облегчено выдохнул. Приятно иметь дело с разумным существом по-нимающим субординацию. - Будешь себя достойно вести - будем общаться более про-должительное время. Если нет, выгоню на фиг из сознания! Будешь там где была раньше - эмбрионом. Спать вечным сном, пока все бока не отлежишь. Ну как Ноа? Ты всё поняла?
  - Да.
  - Закрепляем усвоенный урок. Тогда подними ключи, очисти их от грязи и положи мне в руку. Продемонстрируй еще раз свои возможности. - Я вытянул руку перед собой. Под-летел воробей и подхватив ключи с земли, уронил мне в ладонь. Чистые, блестящие, будто только что из магазина. Полный маразм!
  - Хорошо Ноа. Спасибо за увлекательную беседу, а теперь оставь меня. Мне надо по-быть одному. Я позову тебя снова, но когда понадобишься. До свидания.
  
   Всё так же светило солнце, всё так же дул ветерок и шумели листья акации. Ни-чего не изменилось вокруг. Изменился я. Мысленно произнося эту фразу еще раз, я с ужасом понял, что моя наглость не просто беспардонна, а беспредельна до крайности. Но меня занесло, видимо последствия шока от висевших ключей и дрессированной птички. Останавливаться на месте теперь нельзя, да и не смог бы. Хотя, где-то глубоко в душе понимал, что если Ноа может такое с ключами, то уж меня-то она поджарит не напряга-ясь. До меня начинало медленно доходить, какая мощь стояла за простым именем Ноа...
   Оставшиеся до открытия больницы полчаса, я просидел на той же скамейке и думал. Понятно, что Ноа со мной останется до самой смерти наверное. Моей или ее и с этим ни чего не поделать, но и жить с этим было бы очень не желательно. Сначала сны, потом прямое общение между нами, разговоры и вопросы, вопросы, вопросы. Почему именно я и как это получилось, это более - менее ясно. Остаётся два основных вопроса, даже три. Первый - почему у меня до сих пор крыша не съехала? Второй - что мне с этим делать? Третий - Как? Я не представляю себе полной картины происходящего, а Ноа не может толком объяснить. Но как ни крути, а общаться надо, слишком прикольные пер-спективы открываются впереди, что бы ими пренебрегать. Так что дорогой Фома, вклю-чай свой мозговой аппарат на полную мощность, думай, как жить дальше?
   После выходки с ключами, надо быть предельно осторожным со своими желаниями и экспериментами. А если бы я тогда сдуру велел не ключи, а дом поднять и подогреть? Вот была бы картина! Паника, люди из окон орут, пожарные, милиция. Журналюги бы налетели, стали бы всё фотографировать, интервью у свидетелей брать, Раструбили бы на всю страну. Сенсация! Косметологический феномен! Или косметический? А! Космиче-ский! Мировая сенсация! Потом бы учёные понаехали, потом военные, скорее наоборот. В результате, скорей всего, ни кто, ни чего, не понял, но на всякий случай город бы за-крыли наглухо! В целях сохранения секретной информации. А здесь бы вообще всё ко-лючей проволокой оцепили, в радиусе километра! Ужас! Как хорошо, что хватило ума ключами обойтись! И вообще, исходя из выше изложенного, напрашивается вывод. Нам лишняя реклама ни к чему! Для опытов необходимо выбирать отдаленные, безлюдные мест, и прежде чем экспериментировать, придётся крепко прокукарекать, вернее, поку-мекать, а то и в правду можно с дуру Армагеддон устроить! Ладно, это всё лирика, а что же дальше? Чёрт! Чувствуешь себя так, будто по минному полю идёшь, как сапер. Один неверный шаг, и всё, ты уже на небесах, или в реанимации рядом с отцом. А идти всё равно придётся. Не помню, кто сказал - дорогу осилит идущий, думаю, но к минным по-лям это относится. Так что вперёд на мины, и с песней! Кстати, насчёт идущих, пора к отцу в отделение топать, кстати и узнать у него поподробней надо, как это его угоразди-ло? Если он в силах говорить. Не верю я в бомжей, не логично это, неправильно. А с Ноа, я в два счета, все выясню и приму меры. Время покажет. Разберёмся как следует и нака-жем кого попало и как попало. Я встал со скамейки и побрел в больницу. Как говорил Остап Бендер - Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!
   На входе пропустили беспрепятственно. Старушенции не было. Правда, поворчали насчет белого халата, но узнав мою фамилию и к кому иду, заткнулись. Знают отца - приятно. Бегом поднялся на этаж и вошел в палату.
   Отец лежал бледный как полотно, крови потерял много? Весь опутанный проводами и капельницами. Маленький и похудевший, а ростом с меня, если не больше, с осунув-шимся лицом и закрытыми глазами. У кровати суетилась медсестра, рядом на стуле при-тулившись на самом краешке, сидела мама. Выглядела она ничуть не лучше отца. Поста-ревшая и поблекшая. Несчастье с отцом высосало все ее силы и красоту. Увидев меня вскочила и подбежав ко мне, без сил повисла у меня на шее.
  - Мам не плачь, все будет хорошо. Здрастье. - Поздоровался с медсестрой и бережно по-садив мать обратно на стул, присел рядом, на другой стул.
  - Как доехал? Все нормально?
  - Нормально, подвезли бесплатно. Дед завтра обещал подъехать после обеда. Дела за-кончит и приедет. Как отец?
  - Все так же без изменений, в коме. Если в ближайшее время не произойдет улучшения, наш папа, не выживет. Задеты печень, легкое, частично сердце. Рядом с сердцем нож прошел, аорту задел. - Из опухших не накрашенных глаз, опять полились слезы. - И на голове гематома, внутреннее кровоизлияние в мозг, ударили, или упал. Друзья отца при-ходили, говорят, что все хорошо будет, но по глазам видно, врачи сами надеются лишь на чудо.
  - Мам, перестань придумывать фантазии женские, выздоровеет он. Должен, обязан про-сто! У него же здоровье богатырское.
  - Надеюсь. Конечно, все хорошо будет. Как мы без него. Видишь, бледный какой? И ру-ки холодные. А у него всегда руки горячие были, даже когда с мороза, с улицы приходил. - Мать всхлипнула. - Врачи говорят, это чудо просто, что при таком обилии ран, ни одна не оказалась роковой. Да и помощь подоспела вовремя, хотя крови потерял очень много и раны говорят глубокие. Ой, да что это я. Фома, посиди пока с ним, мне надо отлучиться на часик. У них тут лекарства для капельниц нет совсем, а Фролу надо беспрерывно вливать этот Ферробарбитон, или как его там, записала как правильно на листочке. Я сейчас сбе-гаю в аптеку, посмотрю, купить можно, а если нет, позвонить надо будет Марии Алек-сандровне. Она на областной фармацевтической базе работает провизором, у неё всё доставать. Ну, так я побегу?
  - Конечно мам, Я посижу, только ты скажи, что мне делать? Врачей вызывать?
  - Да ничего. Медсестру из коридора позовёшь, её Лена зовут, она всё сделает. Раствора должно хватить надолго, да и я постараюсь побыстрее вернуться.
  - Хорошо. Понял. Иди давай скорей. Я подежурю.
  
   Мать вышла из палаты, я сел на её место и осторожно потрогал отцовские руки. В са-мом деле, ледяные, да и лицо бледное, как простыня. Скулы вылезли, вместо глаз прова-лы чёрные, как у покойника. Тьфу ты, тьфу, что я говорю? Какой покойник! Живой он, живой! Дышит же! Только тяжко ему. Дыхание частое-частое и с надсадным хрипом. Знал бы как помочь, всё бы сделал, только пусть выздоравливает быстрей! Эх, папка, пап-ка, держись, в тебе же здоровья на пятерых. Я сжал отцовские ладони, своими руками, пытаясь согреть. Выходило плохо, рука отца никак не хотела брать мое тепло.
   Я тяжело вдохнул, надо думать о хорошем, тогда это хорошее и мне поможет и отцу легче станет. Что же у нас есть хорошего?.. Как что?! Конечно же, Ноа!!! Чайник деревян-ный, как же я раньше не сообразил? Если она напрямую с биологией и полями всякими завязана, то лучше любого доктора может помочь! А я тормоз, вместо того, чтобы по-просить загадочное существо, поставить на ноги отца, фокусы с ключами устраиваю! Клоун, да и только! Но не всё потеряно, попробуем наверстать упущенное. Горячку по-роть не будем, это вам не машину ремонтировать, а живого человека лечить. Тут осто-рожно надо работать, но и тянуть нельзя. Короче, как ни крути, а придётся тебе Фома, свои параненормальные способности использовать на полную мощность, но не забывая подключать мозги.
  - Ноа! - Я мысленно позвал свою новую знакомую.
  - Да?
  - Здравствуй опять Ноа.
  - Здравствуй опять Фома.
  - Можно и не передразнивать чужие слова. Слушай, после недавнего разговора, я вдруг подумал, можешь ты меня, как ни будь изменить? Ну не меня, в общем-то, а типа, моё бренное тело. Физическую оболочку. Сможешь?
  - Смогу. Ты часть меня, а себя я могу менять, когда и как хочу. Значит и тебя. Только за-чем?
   Чёрт возьми, если она говорит всё, это действительно все? То есть, при желании можно и крылья отрастить и жабры, и когти? А это кстати мысль!
  - Понимаешь Ноа, люди имеют голову, внутри ее - иногда мозги, а снаружи, на коже волосы растут. У мужчин ещё борода под носом. Мы люди, - эти волосы стрижем, при-чески делаем, красим, завиваем, а мужичины еще и бороду бреют. А для чего меняем длину волос? Что бы стать внешне другим, изменить свой фейс и имидж. Но изменяя при-ческу, мы не меняемся внутренне. Я тоже самое, хотел бы с собой сделать. Понятно?
  - Нет.
  - Я весь, как голова у человека, кроме мозгов - это святое, их трогать нельзя, а всё ос-тальное тело, надо видоизменить.
  - Сильно изменить?
  - Как сможешь, ничего особенного здесь нет. Я просто хочу видоизмениться, стать внешне другим. Не меняя основы - внутренности мозгов. Попробуем?
  - Хорошо, что ты хочешь изменить?
  - Все менять не будем, проведем научный эксперимент. - Я пошел на попятную, опа-саясь последствий. - Начнем с мелочи. Ноа, отрасти мне на левом мизинце ноготь, два сантиметра длинной и миллиметров пять шириной.
  - Хорошо.
   Я положил левую руку поверх правой и уставился на мизинец. Секунды через три, мой ноготь жутко зачесался и стал на глазах удлиняться, плавно сужаясь. Через десять се-кунд длина и форма ногтя, полностью соответствовала моему заказу мной. Обалдеть, не встать. Сделала.
  - Невероятно. А вернуть обратно длину ногтя?
  - Хорошо. - Через несколько секунд и нестерпимое жжение, ноготь приобрёл первона-чальный вид. Если может со мной, то и может помочь моему отцу? Попробуем предло-жить.
  - Ноа, ты видишь, лежащего человека. Это мой отец. Ты знаешь, что это такое?
  - Один из твоих родителей. Самец - родитель. Совпадение по хромосомному набору ге-нов пятьдесят процентов...
  - Сама ты самец. - Обиделся я на Ною. - Это мой отец, но в общем, правильно. Ему то-же надо изменить оболочку, привести в соответствие с общечеловеческим стандартом. Убрать аномалии, вылечить одним словом. Тебе понятно?
  - Да.
  - Сделай это, пожалуйста.
  - Я не могу. Извини...
  - Почему? - Надежда на чудо стала пропадать.
  - Он не часть меня, у него нет прямой связи со мной, как у тебя. Я ни чего не смогу с ним сделать.
  - Постой, постой, как ничего?! - В отчаянии воскликнул я вслух. - Как ты не понимаешь, он мой отец!! Я тоже часть его на пятьдесят процентов! Раз я часть его и часть тебя, зна-чит, через меня, он тоже может стать твоей частью! Так что ты должна суметь его выле-чить! Придумай что ни будь!
  - Напрямую восстановить не смогу, но используя твоё тело в качестве посредника, я могла бы попробовать.
  - Так пробуй, только быстрее, он и так уже намучился.
  - Хорошо. Только учти, ты проводник, я вас замкну в одну систему. Только тогда я смогу восстановить его здоровье. Вылечить.
  - Ну и в чём проблема? - Обрадовался я. - Действуй.
  - Фома, ты будешь чувствовать его боль. Как при росте ногтя, только острее. Вы будете одним целым.
  - Понял, не дурак. Начинай. - Мне стало страшно, но отступать нельзя, это смахивало бы на предательство перед отцом. - Только скажи пожалуйста, сколько времени надо тер-петь боль?
  - Минут десять.
  - Выдержу. Начинай.
  - Возьми его крепче за руку и прислонись к спинке кровати. - Выполнив приказ Нои, я сел удобнее и крепко сжал зубы, готовясь к предстоящей боли.
  - Готово.
  - Постарайся не потерять сознание. Пока я буду занята восстановлением огранизма, мне будет не до тебя.
  - Понял, понял, начинай уже.
  - Хорошо.
  
  ХИРУРГ-ЛЮБИТЕЛЬ.
  
   Первый удар боли буквально парализовал моё тело, иначе я бы наверно не выдержал и заорал на всю палату во всю глотку. После первого удара, последовал второй, сильнее, потом ещё сильнее, и наконец одна сплошная боль окутала меня с ног до головы. Дли-лось это наверное целую вечность, или дольше. В мыслях металась только одна мысль - держаться в сознании..., держаться в сознании..., держаться в ....
   Очнулся я оттого, что на меня кто-то внимательно смотрел. Выплывая из-за завесы боли, я увидел открытые отцовские глаза, серые и ожившие.
  - Привет засоня. - Отец улыбнулся. - Ну и вид у тебя Фома. Ты что? Спал плохо в де-ревне? Не выспался?
  - Нет, пап. Скорее переспал... - Мне было тяжело от пережитой боли, но внутри всё за-пело от радости, пусть и тряслось от пережитого. Сработало! На самом деле сработало! Ноа! Спасибо тебе!
  - Пожалуйста.
  - Извини, я тебя потом позову. Мне с отцом побыть надо, а в прочем, как хочешь, мо-жешь оставаться, только не мешай, ладно?
  - Хорошо.
  - Да, Ноа. Приведи пожалуйста и мое здоровье в порядок, а то мне за больным ухажи-вать надо, а я сам кое-как жив.
  - Процесс идет. - Закончив мысленный диалог с Ноа, и почувствовав в теле облегчение, сконцентрировался на разговоре с отцом.
  - Вот такие дела сынуля. - Отец грустно хмыкнул. - Сам видишь, в какой я попал от-пуск. Внеплановый. Недели на три, как минимум. Ты, давно здесь сидишь?
  - Минут сорок, как пришел.
  - А мать где? На работе?
  - Какая работа? За лекарствами побежала, обещала через час вернуться. Так что давай, отдыхай, сил набирайся, а то она придёт, залечит на фиг. Сам же знаешь - у нас чтобы болеть, надо обладать железным здоровьем.
  - Да знаю, знаю, сам врач... - Вздохнул отец. - Слушай, Фомик, пить охота - мочи нет, принес бы воды колодезной, калеке убогому? Можно простой водопроводной...
  - Это мы мигом. - Полное, семейное раздолбайство. Сидеть у койки больного, пять ча-сов не отрывая зад, или лекарство из-под земли достать - пожалуйста! А элементарного морса приготовить больному, на это ни ума, ни сил... Стакана простого в палате нет! Я вскочил со стула, бросаясь на выход. - Сейчас принесу пап, две секунды....
   В длинном коридоре хирургического отделения, медленно передвигались выздоравли-вающие и сновали родственники лежачих больных. Недалеко от палаты, за обшарпан-ным столом сидела девушка в белом халате и что-то сосредоточенно записывала в тет-радь. Больше работающих людей не было и я сделал гениальный вывод, что это и есть медсестра про которую говорила мать. Сломя голову бросился к ней.
  - Лена?!
  - Да? Слушаю? - Полненькая медсестра чуть старше меня подняла голову, оторвавшись от своих бумаг. - Посетитель? Не орите громко, здесь больные лежат, не на улице на-ходитесь....
  - Извините. У меня отец в себя пришёл после операции, пить просит, а у меня ни стака-на, ни банки, да и где воду брать, не знаю. Помогите, пожалуйста.
  - Какая палата?
  - Одиннадцатая.
  - Реанимация? Странно... - Она открыла тумбочку столика и достала оттуда гранёный стакан, видимо свой личный и протянула его мне. - Вода в столовой, в бачке, третья дверь направо, там найдёшь. Пойду посмотрю больного, вдруг кроме воды ещё что ни будь на-до, реанимация например.... Ну что вытаращился? Беги за водой.
   Я бросился за водой. Громко сказал - поплелся, но быстро. Слабость еще ощущалась во всем теле. Ноа не торопилась меня восстанавливать.
  - Ты не прав Фома. Как могу, так и восстанавливаю. Я восстановительными процессами белковых организмов, в первый раз занимаюсь.
  - Ты здесь что ли?
  - Ты же мне разрешил присутствовать?
  - А, ну да, конечно. Извини. - Не удержался от мучившего вопроса. - А как ты лечила отца? Биополе? Магнитизм земли? Силовыми полями электричества?
  - Регенерация поврежденных органов. Ваши организмы это делают сами, но в небольших количествах. Я ускорила процессы метаболизма.
  - Круто! То есть ты и меня вылечить сможешь?
  - Зачем? Ты и так здоров.
  - Ну, а вдруг?
  - Если процессы распада не зайдут слишком далеко.
  - Как это?
  - Восстановление внутренних органов организма до трех дней после прекращения жиз-недеятельности. Восстановление функций головного мозга до получаса.
  - А почему голову так мало?
  - Информация о личности стирается. Нервные клетки отмирают.
  - Короче, зомби буду?
  - Зомби? Без работы головного мозга? На уровне основных инстинктов. Что-то близко к этому. За следующей дверью вода.
  - Спасибо.
   Третья дверь оказалась распахнутой, ходячие больные потихоньку собирались на ужин. Я набрал воды и побежал назад. Когда я вошёл в палату, передо мной открылась картина, достойная немой сцены из Гоголевского Ревизора. Станиславский был бы счаст-лив. Совершенно обалдевшая медсестра сидела на табуретке с широко открытыми глаза-ми и ртом. Отец сидел на кровати, что-то ей вешал на уши и трогал за коленки. Тренога с капельницей стояла отдельно. Что конкретно говорил отец, я не понял, потому что гово-рил на своём, медико-тарабарском слэнге, которое простой человек с улицы, типа меня, понимает процентов на пять, или не понимает вообще. Зато общее состояние здоровья родителя резко пошло на поправку. Отец прервал свою тираду на полуслове, смутился, заметив мое присутствие и прекратил мануальную терапию частей тела медсестры, а она, мгновенно пришла в себя, заметив посторонних, закрыла рот, поправила халатик, глубо-ко вдохнула и сказала в ответ:
  - Больной, не увлекайтесь эйфорией. Вас только утром прооперировали, у вас эти, как их..., проникающие ранения грудной полости, причем множественные... И вообще, час назад, я лично вам капельницу ставила и вы были в коме. Так что успокойтесь, лягте и спите, вы в шоке, это пройдёт. Я тоже в шоке, если честно. Невероятно.... Пойду, при-глашу дежурного хирурга, у него спирт должен еще остаться... Пусть вас осмотрит спе-циалист...
  - Насчёт спирта, я с вами Лена, совершенно согласен. - Заявил отец. - В целях смягчения шокового состояния, я бы тоже принял грамм сто.
  - Больным нельзя. - Отрезала медсестричка, заторможено встала и вышла из палаты, слегка обалдевшей походкой.
  - На пап, я воды принёс - Отец с удовольствием выпил всю воду, поставил стакан на тумбочку и хотел что-то ещё сказать, но я его перебил. - Знаешь пап, ты лёг бы обратно? А то мамуля придёт из аптеки, увидит, что ты тут сидишь, как король на именинах, от ра-дости инфаркт заработает. Что я один с вами делать буду? Хватит нам пока одного ра-ненного.
  - Тут ты сынуля, конечно прав. Но как приятно себя чувствовать здоровым, ты просто не представляешь! Я и сам не верю до конца, что выкарабкался быстро и легко, но факт! Это целебная сила сна, или эктосенсорика. Происходит мобилизация внутренних сил организ-ма. Давно подозревал, что все болезни от недосыпа и ... впрочем это для тебя пока не ак-туально. Стоило человеку выспаться как следует и так далее... И он здоров, весел и адек-ватен действительности! Сон - великая сила! Вот выпишусь из больницы, приеду домой, больше никогда не буду тебя будить, спи сколько хочешь! Потому что надо! И матери не позволю!
  - Ты пап, успокойся. - Я немного растерялся от его активности. - Сейчас к тебе врач придет с медосмотром, проверит общее состояние. Знаешь, сколько сил надо будет, чтобы все анализы сдать и лечение вынести?
  - Да, да, всё, ложусь. - Отец лег под одеяло, сложил руки на животе, и сцепив пальцы, заинтересованно поглядел на меня. - Ну, рассказывай Фома. Как к деду съездил? Как он там? Что интересного?
  - Да нормально всё, завтра обещал сам приехать. Ты лучше сам расскажи, что с тобой приключилось?
  - Да маразм суицидальный. - Отец недоуменно пожал плечами. - Иду с дежурства, после суток. Никого не трогаю, спать хочу, всю ночь на вызовах. Навстречу три мужичка, при-лично одетых. Я толком их и не разглядел, помню, что в руках у одного газетка была свернутая, ну газета и газета. Вот какие оказывается газетки бывают! Нож прятал в газе-те козёл! Когда мимо меня стали проходить, мужички разошлись, что бы меня пропус-тить через середку. Двое справа один за другим, а третий слева оказался. Только поравня-лись, даже не так... Едва последний поравнялся со мной, чувствую, нож в мою грудь входить начинает. И боли не чувствую, так удивился с перепуга! Хорошо практика есть с пациентами разнообразными, начал выворачиваться корпусом вокруг оси, что б нож глу-боко не вошел и плечом руку его отодвигаю, но чувствую другой ножик в спину впивает-ся. Продолжил движение и локтем левой руки, по физии его поганой достал. Он дернулся вместе с ножом обратно, а я уж на сто восемьдесят градусов развернулся... Клоун. Про третьего-то забыл! Который слева был. Оказался он справа и ножиком тычет под мои ребра! Хорошо портфель в руке правой был, по харе ухмыляющейся заехал. Вывернулся и отскочил, тут они стеной на меня пошли. Я портфелем как пращей кручу, они меня в круг берут. Да тут бабка какая-то заорала, они и врассыпную, я на землю. Еще и сам до кучи, головой об асфальт припечатался. Дальше не помню. Крови наверное много поте-рял?
  - Ну да. Повезло.
  - Ерунда, раны не смертельные. - Отмахнулся беспечно отец. - Царапины. Уж я то знаю. Практика богатая...
  - Осмотрел раны? Видел?
  - А что смотреть? Я же чувствую. - Отец снисходительно улыбнулся. - Кожу на ребрах проткнули, да голову разбил. Хорошо хоть органы внутренние не задели.
  - Ты только пап сильно не удивляйся и в обморок не падай, договорились?
  - А что такое? - Он насторожился. - Все сложнее, чем я думаю?
  - Задели они органы твои внутренние. - Я тяжело вздохнул. - Хорошо задели.
  - Честно, что ли? - Не поверил отец. - И какие именно?
  - Сердце, легкие и печень.
  - Ты что, меня за идиота держишь?
  - Ты б посмотрел сначала на себя.
  - Это пожалуйста, без проблем....- Отец усмехнувшись, задрал больничную рубаху и размотав бинты стал рассматривать свои раны. От шрама к шраму, улыбка бледнела, при осмотре печени, она окончательно исчезла. Откинувшись на подушку, отец замер в раз-думьях.
  - Ты хочешь сказать, что это все сложнее, чем на самом деле? Чем я представлял? - Я молча кивнул головой. Отец закашлялся от неожиданности. Выступила сукровица.
  - Фома не переживай, это остатки сукровицы выходят, скопления в легких, еще не рас-сосались. - Мгновенно встряла с пояснениями Ноа. Хорошо что мысленно, а не вслух.
  - Ясно. - Задумчиво протянул отец. Что он подразумевал под этим, я не понял, но загру-зился он конкретно.
  - Ладно, пап. Не грузись, бывает и хуже.
  - Ты мне на уши не вешай лапшу, сам знаю как бывает. Я о другом размышляю. Почему быстро выздоравливаю, вот вопрос? Аномалия...
  - Ну-у-у.... Организм сильный.... Колбасило тебя тяжело, ну и вот.... - Да, сильный аргумент привел. Перестарались мы с тобой Ноа слегка. Не надо было до конца вылечи-вать отца.
  - Садись удобнее и держись за что ни будь покрепче, сознание не теряй. - Прозвучал в мозгах голос Ноа..
  - Ноа, ты что серьезно?
  - Восстановим до прежнего состояния. Начинаю отсчет. - Юмора в интонациях ее го-лоса не было.
  - Подожди, подожди. Не дергайся! - Я едва не закричал вслух, но вспомнив о больном отце, с трудом сдержал свой порыв. - Шуток не понимаешь, что ли?
  - Нет.
  - Жаль. Подожди, Ноа, дай подумать. - Я растерялся. Что делать? Обратно до комы до-водить? Тогда на фига мучился при лечении? Олень! О чем думаешь? Нет, то что переле-чили, однозначно. Шумиха, нам не нужна. Наши особисты сразу все сопоставят. Алексей Владимирович явно не лох. И далее по сценарию. А что делать? Какой выход подсказыва-ет мне совесть и ум?
  - Просто чуть ослабим. - Предложила невозмутимо Ноа.
  - Ага, ослабим до потери пульса.
  - Нет, чуть-чуть. За три дня окончательно восстановиться.
  - Это будет выглядеть естественно?
  - Нет. Но поверить - поверят. Куда им деваться?
  - Ну, Ноя, прикольная становишься. Изменяешься в лучшую сторону.
  - Да, меняюсь. - Согласилась Ноа. - Прикольная, значит кого-то приколоть? Приколоть особь? Предмет? Существо?
  - Никакого насилия, это молодежное выражение - шутливая, веселая. Шутка юмора.... Короче, я принимаю решение, - ты выполняешь! Не забыла кто у нас начальник? Чуть папу обессиль до сонного состояния и пусть отдыхает. И помолчи. - Диалог наш про-длился не более пары секунд и для отца прошел незамеченным. Слава богу. Тогда загру-жаю отца. Пусть думает, что болезнь продолжается.
  - Пап, это у тебя после операции и наркоза еще шок не прошел. - Обратился мысленно к Ноа. - Усыпляй быстрее отца, пока никто не пришел в палату.
  - Да, конечно. - Отца, на моих глазах, начало клонить в сон, глаза соловели. Мандраж и возбуждение проходили. Он широко зевнул. - Я наверное, вздремну чуток....
   Глаза закрылись, и он заснул. А я вздохнул с облегчением. Закрыли очередную про-блему. На время. В коридоре раздался топот каблуков. В палату ворвался врач во главе медсестры Лены.
  - Вот, пожалуйста! - Она махнула рукой в сторону отца. - Видите, все капельницы оборвал. Пациент уже здоров.
  - Это я отсоединил капельницу. - Придется все брать на себя. Платить по счетам. Что сейчас начнется. - Во избежание...
  - Ты что, с ума сошел? Дурак круглый? Отец в коме! При смерти! Кто тебя впустил в палату? И кто ты такой?
  - Сын его. Временно дежурю вместо мамы. Он метаться начал, я испугался и все трубки отсоединил. - Изображать маленького, глупого мальчика тяжело. Давно разучился. Но надо.
  - Ничего он не метался! Нормально сидел, разговаривал, я же сама все чувствовала. Руки теплые... - Поперхнулась, что сболтнула не то, быстро поправилась. - Видела. На горячку не похоже.
   Врач взял руку отца, нащупал пульс, приоткрыл веко, заглянул в зрачок. Хмыкнул.
  - Ну, то что он из комы вышел, это радует.... Пульс наполненный... Зрачок на свет реагирует... Поглядим как бинты... - Откинув простыню, продолжил осмотр. Увидел размотанную от бинтов грудь и почти затянувшиеся раны. Скептическая улыбка про-жженного эскулапа, сменилась на глупую физиономию молодого аспиранта. Но надо со-хранять лицо и имидж опытного врача, тем более что наверняка это тот хирург, который операцию делал отцу и представляет характер ранений.
  - Невероятная регенерация тканей! - Шепотом для себя произнес врач. - Феномен! За-живает быстрее, чем на собаке! Охренеть! - Но громко, вслух, произнес другое. - Но то что он разговаривал и сидел, извини Леночка, я вам не верю.
  - Что я совсем дура набитая, Александр Николаевич? - Возмутилась молодая медсестра, но во взгляде врача читалась однозначная мысль. Дура не дура, но однако... Читать по глазам Лена умела и сама засомневалась в происшедшем. - Возможно, я не права. Поме-рещилось с усталости, но рана же затянулась?
  - И не такое случается в практической медицине, Лена. Человеческий организм мало-изученный предмет окружающего нас мира. - Врач-философ, опустил руку на ее плечо, успокаивая подчиненную. Плечо у Лены заканчивалось где-то в районе груди, но сест-ричка не прореагировала на шалости врача. Все еще была в глухонемом замешательстве. - Не грузись. Пошли в дежурку, я тебе лекарства налью. Грамм пятьдесят. Да и мне не помешает, смена тяжелая, а до утра еще далеко.
   Тут он опять увидел меня.
  - А ты мальчик, так больше не делай. Хорошо, что все обошлось благополучно, а если б нет? Инфекцию внести в организм плевое дело, а вылечить человека, тяжелая, неблаго-дарная работа.
  - Понял. Извините, я больше не буду. - Произнес я магическую формулу, действующую на всех без исключения взрослых.
  - Молодец. Лена, аппараты можешь отключить, капельницу отставь в сторону, но дат-чики оставь - понаблюдаем.
   Медсестра совершила ряд манипуляций с приборами и они ушли лечится от стресса. Я вздохнул с облегчением. Пронесло. Дальше будет легче, а за три дня, все привыкнут. Главное что бы научных экспериментов с отцом не проводили, а там прорвемся. Точно Ноа?
  - Точно Фома. А зачем?
  - Что зачем? Ой, Ноа, не мешай, это я о своем, о личном. Кстати, сколько он пробудет в сонливом состоянии?
  - Три дня и три ночи. Семьдесят два часа абсолютного времени.
  - Чего-чего? А-а-а... ясно, умничаешь. Не смешно. - Ну, сейчас с матерью разобраться и вперед. В смысле назад, домой. Мать естественно не поверит хорошей новости. Ее про-блемы. Главное, у отца нет проблем. И у меня нет. Кроме одной. Выяснить и отомстить. Пусть я не чеченец и не с Кавказа, но оставлять безнаказанным преступление, не могу и не буду.
   Многое ясно. Случайным преступление не бывает. Что бы мы не говорили но че-ловек всегда преследует определенную цель. Если бандиты, то обязаны были ограбить. Отмороженные хулиганы померяться силой, но в пьяном виде и вечером. Какой смысл убивать человека ранним утром? Бред. Это килеры и их кто-то подослал. Но зачем? Отец кому-то помешал, навредил, или перешел дорогу? Из-за женщины? Герой- любовник? Я запросто, из-за Светки любого конкурента убью. Может быть. Но ведь это молодость, гормоны, любовь! А у него, роковая любовь в сорок лет? Ну уж, это совсем чешуя. Да, лапал медсестру за коленки. Лично видел! Ля-ля-ля. Как расскажу мамуле! Будешь знать, как подзатыльники взрослым детям ставить! Шутка. Нет! Да чтоб отец матери изменил? Никогда! А может и когда? Сутками на работе пропадает, медсестры молодые по сравне-нию с матерью, доступные наверное, врачей любят, а отец - видный мужчина, подружки материны заглядываются. Мать временами ревнует к ним. Вдруг не удержался соблаз-нов? Типа - ревнивец муж, рогоносец? Проблемы с кальцием? Рога не растут? Со своими друзьями - рогоносцами? Нет, сцена не из того спектакля. Было бы шумно, грязно и скан-дально.
   Это не то. Что еще? Из-за денег? Ну, это вообще маразм. Дома, денег на жратву не хватает. Откуда у отца бабки? Передежурил на скорой помощи? Приторговывал казен-ными бинтами и аспирином? Бред, не его специализация, он по ушибам, порезам и аку-шерству специалист. В медицине, хоть месяцами невылазно дежурь на работе, миллионе-ром не станешь. Явно не то. Должность - профсоюзный босс? Я уже думал об этом... Приняли за другого человека, или месть за старые дела? Вот это реально. И если за дру-гого человека и не приняли, то коварная месть - реальное дело. А если кандидат в мэры? Очень похоже на его грязные лапы. Он единственный, кто из отцовских знакомых чего-то достиг в жизни, если это можно назвать достижением. Хотя все одно достиг. И в прин-ципе мстить ему, есть за что, по отношению к отцу, хотя бы за прошлое....
  - Ноа, ау!
  - Ау! Я здесь. Не кричи, думаю.
  - Ты и думать можешь?
  - Не смешно. Сам знаешь, могу.
  - Ну и о чем ты думаешь?
  - Какие вы люди сложные. Странная смесь инстинктов, чувств и желаний. А проще нельзя жить?
  - А как это проще?
  - Есть основные законы мироздания, вы их называете физическими. Есть основные за-коны для живой материи. По ним живет окружающий мир и вы, люди. В основном. Я про странное понятие - любовь, между растениями и животными не знаю. Даже внутри одного вида, семейства. Нет у них любви. Инстинкты есть. Размножения, движения, ды-хания, питания и прочих есть. А любви нет. Ревности нет. Мщения нет. Съесть другого, запросто, но из-за ревности? Не понимаю.
  - Подрастешь, поймешь. Молодая еще.
  - Какая молодая? Я себя давно помню. В другом состоянии, но помню. На сто циклов раньше, чем ты существуешь.
  - Молодая не в том смысле. Не физическом. Духовном. И вообще, скоро мать придет. Надо линию поведения выработать. Подготовить ее морально и физически. Кстати, ты не видишь ее где ни будь рядом?
  - Да, вижу. Она на первом этаже больницы, лифт ждет.
  - А что молчишь? Заливаешь мне баки посторонними разговорами о чувствах, а о глав-ном ни слова! - Я лихорадочно стал обматывать отца старыми бинтами, прикрывая заруб-цевавшиеся ранения, что б мать сильно не напрягалась, инфаркт от радости не получила. Едва успел. В коридоре раздалось перестукивание каблуков и в палату вошла, - влетела на крыльях счастья мать. Побывала у врача? Однозначно.
  - Фома! Это правда? Отцу уже лучше? Вышел из комы?
  - Да мам, вышел. Кризис миновал. Ему уже гораздо лучше, я даже с ним разговаривал. Сейчас спит, слабость сильная. Но сон уже здоровый. - Мать от радости начала плакать, без сил опустившись на стул.
  - Мам перестань, все ведь уже хорошо. - Попытался ее успокоить, но вызвал обратную реакцию. Мать разревелась в три ручья, как маленькая девочка.
  - Да я от радости. Жаль почти все деньги, на лекарства издержала. Да бог с ними, хоро-шо, что не понадобились. Завтра сдам обратно в аптеку. Ты после дороги, устал наверное? Иди домой Фомочка.
  - Я могу еще посидеть...
  - Иди-иди, я сама. Отдохни.
  - Мам, у меня денег нет, или ты со мной поедешь?
  - Нет останусь до утра, подежурю. Мало ли что отцу понадобится. Сам видишь, какие здесь медсестры и нянечки. Снега зимой не допросишься.
  - Так я пойду?
  - Давай иди. Слава богу все обошлось. Вид у отца изменился в лучшую сторону, на ли-цо порозовел. - Отец в действительно изменился. Исчезла мертвенная белизна на щеках, дыхание стало ровным и чистым. Прогресс на лицо.
  - А ты как думал? - Встряла Ноа.
  - Спасибо, спасибо. Но я не Юлий Цезарь, одновременно с тобой и с матерью разговари-вать. Короче Склифосовский, примолкни до очередного вызова. А то отключу, до зав-трашнего утра.
  - Да, заметно изменился. Что дома сделать? - Я оторвал мать от созерцания.
  - А? Ну, да... приберись в квартире. - Сейчас начнется перечень минут на пять. Как Зо-лушке. - Да и все в принципе. Поесть в холодильнике найдешь. Долго по улице не гуляй. Я позвоню вечером, проверю. - Залезла в сумочку и протянула пару бумажек. Деньги. Хватит туда и обратно, да больше! Целый вечер на автобусе кататься. То есть, меня фи-нансируют. Очень рад.
  - Хлеба еще купи. - Уже рад не очень.
  - И молока со сметаной. - Совсем не рад. Денег после всех покупок практически и не останется. Финансирование перекрыли. Поцеловались с матерью на прощанье, и я пошел к выходу.
   На улице вечерело. Жара начала спадать, потянуло прохладой из подворотен. Тя-жело в больнице находиться. Запахи, шумы, болезни - вся обстановка угнетает. Столько боли и страдания. Серые стены больницы пропитаны несчастьем до материальной плот-ности. Тоска. Стать врачом? В баню, ни за что! Хоть и мечтает отец из меня Гиппократа сделать, это не мое поприще. Автобус подошел почти сразу. И места свободные есть. До следующей остановки можно запросто ехать, пока бабулька какая ни будь не появится. Сынок освободи место - Так места свободные есть бабушка. - А у тебя нагретое...
   Бабулька не появилась. Появились отморозки. В автобусе завоняло бензином и клеем на ацетоне. Обнюханные и занюханные торчки - мои ровесники. Сейчас начнут це-пляться. Стал очень внимательно рассматривать мелькающий за окном автобуса, город-ской пейзаж. Раньше подобные действия помогали избегать инцидентов с подобными то-варищами. Вонь усилилась, краем глаза заметил приближение стаи. Опять начинается... Они что чувствуют, когда у меня деньги есть? Драться не хотелось совершенно, но надо. Уродам спуску давать нельзя, загрызут. Только силу понимают и боль. Остальные чувст-ва у них атрофированы, еще где пару каких основных инстинктов есть, но вряд ли. По-сле клея с бензином, чувств и потенции быть не может. Отец рассказывал про подобных клоунов. Стал мысленно настраивать себя на драку. Просто так, без моральной подго-товки бить человека по физиономии не умею. Хоть лицами эти козлиные морды назвать можно лишь условно. Кто-то плюхнулся на сидение рядом. Ну, начинай колобок обню-ханный! Сейчас я тебе рога начищу, до зеркального блеска и стая не поможет! Ничего не происходило. Ожидание явно затягивалось. Замыслил что-то, хрон позорный. И стаи не слышно, странно. Запах есть, а звука нет. Очень странная стая. Это еще хуже, чем я пред-полагал. Ну, что ж, встретим врага достойно, лицом к лицу, в смысле к морде. Тем более что мне пора выходить, уже подъезжаем к моей остановке. Стараясь держать себя агрес-сивно, резко развернулся. Да уж. Рядом сидела бабушка. Отморозки сидели невдалеке, но на меня не прореагировали. Странно и подозрительно. Решили на улице подъехать?
  - Вы сейчас выходите? Разрешите пройти. - Обратился к бабуле.
  - Пожалуйста милок, проходи. - Бабушка повернулась боком на сидении, давая мне выйти из-за сидений.
  - Спасибо. - Подошел к двери автобуса и встал у входа с независимым видом, распра-вив плечи и гордо задрав подбородок. Помирать, так с музыкой.
   Автобус остановился у остановки и открыл двери. Я вышел. Автобус закрыл двери и поехал дальше. На остановке я остался один. И все? А как же хулиганы? Смертельная драка добра со злом? Крошево зубов и море крови? Только человек понимаешь, настроил-ся на достойный отпор врагу, а у него облом? Это нечестно! Я буду жаловаться в комис-сию по правам человека! В ООН! Нет! Еще дальше и выше! А что там выше-то кстати? Нет ничего? Жаль. Тогда не буду жаловаться. Они меня испугались! Позорно струсили! Ууу... какой я крутой! Настроение поднялось на недосягаемую высоту, не... еще выше! Спешащий по улицам народ стал сразу какой-то сразу мелкий и незаметный. Реальное чувство, будто победил врагов на самом деле. Сохраняя гордую суперменскую выправку, пошел домой через магазин.
   Что там мне говорили насчет покупок? Хлеб с молоком. Но если произвести неслож-ные арифметические действия, то есть разделить всю сумму пополам и на одну часть взять в два раза меньше продуктов, то другой половины суммы хватит на два приличных эскимо. Сто лет не ел мороженного пломбира. В конце концов, я заслужил его, или нет?
   Заскочив в магазин отоварился по полной программе. Мороженное решил съесть до-ма, пусть чуть подтает. Лифт все еще не работал. Без сумок как в первый раз, конечно легче подниматься, но все одно упрел. Добрался до своего девятого этажа, открыл дверь и побежал быстрее на кухню, пока мороженное не закапало мне на рубаху и штаны. Успел. Раскидав и рассовав продукты по положенным им местам и положив мороженное на та-релку, пошел в большую комнату и сел на диван. Пультом врубил телик, полистал про-граммы, остановился на музыкалке, сделал звук приемлемым для уставших ушей и замер в блаженной недвижимости. Боже как я устал сегодня! Мало того, что неделя была пол-ностью непохожей на всю мою предыдущую жизнь и мягко скажем, необычной. Полная сюрра и фантастики наполовину с маразмом, так еще сегодня получил впечатлений, выше крыши. Мультики с блаженным попом, верующими шпионами, стресс по поводу утрен-него звонка от матери, контакты с разумами нечеловеческими, диалоги о сущностях и су-тях. Шаманство и камлание в лечении раненного отца и все это за один день! Да! Еще с отморозками, чуть не подрался. Не многовато ли впечатлений, для юноши нежного воз-раста? Это ж сколько я сил духовных, нервных, и естественно физических, потратил? Ужас! Не поддается никакому учету! Еще бы сегодня с отцовскими киллерами разобрать-ся и тогда спать с осознанием выполненного сыновнего долга. Но прежде чем разобрать-ся не мешало бы выяснить, кто это и с чем едят. Мороженное в шоколаде это класс! Не заметил как одну штуку и съел. Сбегать за другой? Попозднее. И Ноа где-то не слышно. Обиделась что ли?
  - Что значит обиделась?
  - О, привет! Опять подслушиваешь?
  - Что значит подслушиваешь? Под кем, чем слушаешь?
  - Ты специально задаешь идиотские вопросы? Издеваешься? Простые истины требуют глубокого понимания действительности.
  - Идиот - равнозначно определению дебил?
  - Да. Почти. Твой словарный багаж растет на глазах.
  - Слова я все знаю, внутренние значения не всегда угадываю. Так что такое обиделась и подслушивать?
  - Ну.. - Я почесал в затылке, попробуй объясни то, что всегда знал и знаешь. - Ну, оби-делась, обидеться - это такое человеческое чувство... эээ.... Типа когда по башке полу-чишь не за что. По башке - это фигурально выражаясь. И не извинятся, а тот кому попало, отомстить не может сразу и типа месть затаивает и выжидает. То ли воспользовавшись ситуацией и самому обидчику по башке дать, или если обидчик сильнее, вообще с ним не общаться. - Фуу..., ну я и сказанул, прямо как Даль.
  - А подслушивать?
  - Это когда слушают чужие слова или мысли без разрешения. Случайно или нарочно, значения не имеет. Но очень некрасиво и непорядочно. Хорошие, интеллигентные люди, или разумы, так не поступают.
  - Понятно. - Ноа задумалась, потом выдала гипотезу. - То есть, ты думал что я обиде-лась, что ты мне дал по башке фигурально выражаясь и я поэтому подслушивала, что бы тебе отомстить?
  - Ноа, ты меня окончательно запутала. Ничего сложного я не думал, вернее подумал.., вернее сказать подумал, но по другому, хотя... Короче, извини если обидел, но больше не подслушивай.
  - Я же сказала, буду приходить, когда позовешь, или ты предполагаешь другое?
  - Ноа! - Взмолился я, закатив глаза в потолок. - Ты меня достала! Ты иногда бываешь такая сложная, что я тебя абсолютно не понимаю. Давай завяжем. Нет. - Нет, лучше по другому скажу, а то опять придется объяснять значения слов. Давай прекратим этот раз-говор? Останемся друзьями?
  - Давай. Зачем ты меня позвал?
  - Вот это правильно, вот это по-нашему. Конкретно. Ты можешь мне помочь установить кой чего?
  - Командуй. Говори.
  - Установить людей, которые хотели убить моего отца?
  - Это могу.
  - А как?
  - Как обычно. Попадаем в иного человека, на определенное время. Установим обстоя-тельства дела и выйдем.
  - Засыпать надо?
  - Сейчас уже нет, не обязательно. Мы друг друга знаем и переместится в другое созна-ние не составит труда. Я знаю куда ты хочешь попасть. Только посади, или положи свое тело. Оболочка без сознания не контролируется, может упасть поранившись. Придется лечить.
  - Так какой базар, вылечим!
  - Сил много лечение отнимает и внимания. Оголять другие участки приходится, где мне необходимо быть постоянно. Лучше обойдемся без травм.
  - Оголять другие участки - это ты про свою военную службу?
  - Что это?
  - Потом объясню. Твоя противоракетная оборона?
  - И это в том числе. Готов?
   Я откинулся на подушку, лег, устроившись поудобнее. Внезапно нестерпимо заче-салась нога. Я потянулся к ней снять зуд и вдруг уже полетел через бездну в другое созна-ние.
  
  А Я, ВСЁ ЗНАЮ...
  
  - И ты предлагаешь одеть вот эту робу? - Чужая - моя рука, указала на белые халаты, переброшенные через спинку стула.
  - А чо босс? Одеваем медицинские халата, марлевые повязки на морды и вперед. Под-нимаемся на этаж, заходим в палату. Пару выстрелов с глушителем, контрольный в заты-лок и обратно, тем же макароном. - Судя по жизнерадостному виду коротко стриженного, рыжего блондина - высоким интеллектом товарищ не блистал. Сразу видно - шестерка по жизни.
   Чужая - наша рука забарабанила пальцами по столешнице. Пальцы были короткие, с широкими ногтями и жесткой черной шерстью на фалангах и запястье. Чувствовалась скрытая, жестокая мощь в руке. Сейчас я точно в мужике, и мужике конкретном, ос-матривать себя не надо и так все ясно.
  - Ноа, мы в нем? Это те товарищи которые покалечили моего отца?
  - Да. В котором находимся наши сознания, - главный среди них. - Молчание затягива-лось. Главный среди киллеров задумался. Но кроме глупого мотивчика из недавно попу-лярной попсовой песенки про зайку мою, других мыслей я почему-то не услышал. Но чув-ство раздражения и страха я различил. Чего-то и кого-то, босс очень боялся. Наконец, градус чувств дошел до кипения.
  - Ты что, фраер, насмотрелся американских боевиков? Это там больница как город, друг друга никто не знает. А мы идем в нашу, в местную! Тем более вечером! В одиннадцать часов! Да мы там будем, как три тополя на Плющихе! Три врача пришли за ночными ана-лизами? Придется зачищать всех подряд! Это минимум три трупа, две бабы и мент! Плюс сам клиент! А он на шестом этаже лежит! На выходе охрана! Шухер на всю больницу нам не нужен!
  - А что делать? - Раздался новый голос из другого угла комнаты. Мы с шефом оберну-лись всем телом на звук. В углу сидел третий мужчина и чистил ногти рук зубочисткой. Небольшой, незаметный мужичок лет тридцати пяти, с постной миной на скучной физио-номии. Тракторист - трактористом. Кряжистый, с развитой мускулатурой, но чуть за-плывший жирком.
  - Не знаю. Пока не знаю. Но если мы до утра задание не выполним, последствия для сво-их задниц представляете.
  - Как не представляем! Не выполним мы, - выполнят нас! - Подал голос жизнерадост-ный и запел чуть фальшиво.
  - На пыльных тропинках, далеких планет, останутся только следы.
  - От тебя дурака останутся не то что следы, а вони не останеться! В первую очередь за-чистят, а я помогу.
  - А что я сделал такого?
  - Вот именно что не сделал. Не смог с первого удара завалить клиента, теперь страдаем из-за тебя.
  - А вы-то что, лучше? Тоже не замочили с первого удара. Кто знал, что он прыткий? Я же говорил, ножом хуже владею, чем стволом. Это ваша идея начальник, ножом зарежем - ножом. - Передразнил шефа подчиненный, тот сжал челюсть до хруста в зубах, но сдержался. - Надо было из ствола замочить, пару выстрелов и контрольный в голову. И уши для отчета отрезать! - засмеялся своей шутке.
  - Нет. Все. Ты меня уже достал своей тупостью. - Начальник резко дернулся через стол и схватив за воротник стриженного, рыжего блондина, рывком подтянул к себе, к самому рту. Я даже усилия не почувствовал в его руке - огромная мощь была в этом начальнике. Вот бы мне такие мышцы накачанные. Надо будет походить в спортзал, покачаться. Инте-ресно, он ему голову откусить собрался? Или ухо?
  - Из-за такого козла как ты, нам вместе придется отдуваться. Хорошо Петрович не зна-ет. Пока. А ты его знаешь. Он случайных осечек не любит. - Высказав замечание блон-дину в ухо зловещим, громким шепотом, резко оттолкнул от себя. Жизнерадостный под-чиненный, с грохотом отлетел вместе со стулом к дальней стене комнаты. Но летел молча, не матерился в полете и звука не выронил. Испугался шефа, понял что переборщил с шут-ками.
   - И с таким быдлом приходится работать. Выполнять опасные задания. - Наконец раз-дались первые мысли в голове моего подопечного. - Так все хорошо начиналось и как бездарно заканчивается. Задом чувствовал, не надо связываться самому. Оставь свободу маневра! Но, нет! Сунула нелегкая дурака, головой в толчок! Что же делать? Что? Время уходит, как вода в песок! - Опять забарабанил пальцами по столу. - Может в самом деле, костюмированный бал организовать? Только вместо медиков, в пижамы больных пере-одеться? Типа, мы зашли в гости из другого отделения?
  - План больницы где? - Тракторист рассматривающий какой-то листок, метнул его через стол шефу в руки. Разложив перед собой бумажку, тот стал внимательно разглядывать схему. Так это больница где отец лежит! Вот и палата отцовская, помеченная крестиком. Не угомонились еще? Решили дело довести до конца? У меня же там и мать дежурит! То есть отца грохнут, мать с медсестрой Леной, до кучи пойдет? И мента на выходе? Круто отца ценят! Ставки высоки. Заказ конкретный. Петровича. Что за Петрович? Кликуха странная. Был бы Рваный, Косой, Хромой, Китаец, Японец. Это понятно - блатата. А Пет-рович? Позже додумаем.
  - Вован. В принципе, Рыжий дело говорит. - Подал голос кряжистый.
  - А я что говорю. - Подал голос жизнерадостный. - А ты сразу в морду!
  - Примолкни! Говори, Семеныч.
  - Времени у нас операцию сложнее прорабатывать нет, с другим местом и временем. Придется на халяву попробовать. Только не врачами прикинутся, а больными. Для врачей наши рожи простоваты. Пройдем через другое отделение, где мента нет, или через при-строй, сразу на второй этаж попадем и через лифт к клиенту на этаж. Только всем идти, смысла нет. Один на шухере, второй прикрывает, Рыжий выполняет заказ. - Ну Семеныч, вечно мои мысли читает! Ему бы в цирке выступать, фокусником - гипнотизером. Мысли чужие читать. Значит, верное решение, думать нечего больше и некогда. На этом и оста-новлюсь. Рыжего на дело и подставить. Все на него свалю в случае неудачи. Мертвые не болтают, а шкуры с Семенычем сбережем. Семеныч мне еще нужен будет. Кадры оголять полностью нельзя.
  - Хорошо! - Припечатал ладонью по столу босс киллеров, подводя итоги разговора. - Раз нет других вариантов, разрабатываем что есть. Все к столу.
   Бригада склонилась над схемой больницы. Ну твари трепещите! Из меня хотите си-роту сделать? Фиг вам! На постном масле!
  - Ноа. Ты здесь еще?
  - Да. Присутствую.
  - Убей его!
  - Не могу.
  - Почему?
  - Мы в нём, убью его, убью тебя. Не хочу.
  - Ладно, а если меня в нём не будет, убьёшь?
  - Нет.
  - Почему?
  - Он тоже часть меня, но неодушевлённая. Как твой палец, например. Зачем мне отре-зать свой палец? Если он болен, то его надо лечить, а не ампутировать.
  - Гуманистка? Хорошо Ноа, этот человек действительно болен. Он, образно выражаясь, хочет обрезать тебе остальные пальцы по локоть. Давай будем его лечить. Ты знаешь как его вылечить, что б жизнь медом не казалась?
  - Нет. Предлагай.
  - Убивать нельзя, калечить? - Забурчал живот моего клиента, и мелькнула интересная мысль... - Я, кажется, знаю. Изменить его мозги мы не можем, но мы можем лишить его того, что позволяет ему совершать свои действия. Догадалась о чём это я?
  - Нет. Туманно.
  - Его драгоценное здоровье! Нам не надо его убивать, нам нужно его нейтрализовать. Пусть у него, при первых же появляющихся мыслях о причинении вреда другим людям, а значит и тебе тоже, вспыхивает приступ дизентерии. Это болезнь такая, когда происходит бурное извержение не переваренных продуктов из.....
  - Я знаю. Дальше излагай.
  - Не смертельный метод, но достаточно сильный, для того что бы попасть в больницу. Двадцать один день в инфекционном отделении, его образумят. А после третьего, или четвёртого курса лечения, он сам поймёт причину болезни и станет абсолютно безопасен. Да и хозяева от него откажутся, ведь по большому счёту кому нужны засранцы? Ну как, подойдёт такой вариант?
  - Думаю да.
  - А сможешь это сделать?
  - Смогу.
  - Делай!
  - Нет. Сначала выйдем, а то ты тоже прелести болезни почувствуешь. Помнишь как у отца?
  - Да уж... Лучше не надо. Здесь ты права, дёргаем отсюда. Кстати, его помощничков тоже надо подлечить от жестокости. Аналогично. Бригада киллеров - дристунов. Класс! Это позор на всю оставшуюся жизнь! Прикол! Давай, одним глазком поглядим? Метод ты знаешь, проверим действие? Только сначала с помощников начинай, а потом и в бригадира.
  - Хорошо. Как тяжело станет, вылетаем.
  - Понял. Вперед. - Сидящие напротив моего босса помощники внезапно начали блед-неть, одновременно схватившись за животы.
  - Ты чем нас сегодня за обедом накормил? - Спросил хмуро Тракторист у Рыжего блон-дина.
  - Где обычно брал, у Азера. Сами же шашлыков захотели. - Начал оправдываться Ры-жий, совсем потеряв цвет лица и волос, став альбиносом - белым, как накрахмаленная простынь.
  - Он что из собачатины делает шашлыки? - Сжав обеими руками живот, спросил тракто-рист. Внезапно по-бабьи взвизгнул и бросился вон из комнаты.
  - Убью гада! - сдавленным голосом просипел Рыжий и на цыпочках поплелся следом стараясь не растревожить кишечник. Босс с недоумение поглядел на своих бойцов и вдруг тоже почувствовал резкую тяжесть внизу живота. Там что-то начало бурлить, толчками пробиваясь к нижнему выходу.
  - Мне место освободите! - Закричал раненным бойцам и бросился вслед за ними, а я обратно в свое тело. Тело мучилось аналогичными проблемами, как и бригада киллеров. Пришлось резво вскочить с дивана и бежать в родной туалет. Мучился недолго, но вы-шли все завтраки и обеды за последние дни. Легкость в желудке и теле образовалась не-обыкновенная.
  - Извини, чуть - чуть тебя зацепила.
  - Да уж догадываюсь, что без тебя не обошлось. Дизентерии не будет?
  - Нет. Силу не рассчитала. Побочный эффект.
  - Не свистела бы уж. Не рассчитала, не учла. - Пошел на кухню восполнять потерянные калории. Да больше, больше! Кило и мега калории! - С бандюгами покончено?
  - В ближайшие недели будут недееспособны.
  - Могу спать и жить спокойно?
  - Абсолютно. Они под моим наблюдением.
  - Спасибо. Давай до утра расстанемся?
  - Предоставить отдых организму? Не понимаю, но согласна.
  - Тогда спокойной ночи. Завтра созвонимся. - Быстро напихал желудок, все что нашел в холодильнике. Силы окончательно покинули голову, переместившись на борьбу с про-дуктами в живот. Захотелось так сильно спать, что еле доплелся до своей постели. Скинув одежду, бухнулся под одеяло и сразу отлетел в сон. Нормальный человеческий сон, без мультиков, Ноа и прочих глупостей....
  
   Проснулся от постороннего шума. Звонили в дверь. Настойчиво и долго. Как зомби встал и пошел открывать. За порогом стояла мать, измученная, но счастливая.
  - Доброе утро! Ну ты и спишь крепко!
  - Доброе утро. Сколько время?
  - Уже десять. Ой! Тоже спать хочу, сил нет. Дождалась утреннего обхода. Врачи оша-рашены, как отец на поправку идет. Спит. Сон хороший, здоровый. Сказали, что подобно-го никогда не видели. Смертельно раненный человек и так быстро выздоравливает. Фе-номен.
  - Очень хорошо. Мам, я еще посплю пару часиков?
  - Иди, иди конечно. - Чмокнув в щеку, мать убежала на кухную, а я поплелся к себе в комнату.
   Лег, но сон куда-то пропал. Но и вставать с постели не хотелось. Понежиться? Пре-даться неге? Слушай друг, а Петрович-то - папулин одноклассник! Кандидат в мэры! Он заказчик, больше некому! И бойцы его. Прокрутил в голове воспоминания о похождени-ях в новом русском. Точно! Он секретарше насчет отца что-то говорил, типа что б больше не видел его. А после моего ухода, на своем совещании заказал отца! Ну козел... Ну бе-регись. Отомщу я тебе. Только как? В чем сила твоя Кощей Бессмертный? В яйце? Игол-ке? Силе? Здоровье? В связях? В деньгах? В деньгах! Деньги - единственная его сила! Лишить денег и сила пропадет! А как? Подумаем. Но думать что-то не хотелось. Хоте-лось нового путешествия по чужим мозгам. Привык за последние дни к ним. Может по-просить Ноа, пусть отправит в кого ни будь?
  - Ноа! Алле! - А в ответ тишина. Опять пропала где- то.
  - Эй! Выходи!
  - Я здесь.
  - Привет! Доброе утро! Как спалось?
  - Я не сплю, ты же знаешь.
  - А где тогда пропала? Я уж думал потерялась в мировых океанах.
  - Эксперимент проводили со мной. Вместе.
  - А ты, что, отказаться не можешь?
  - Нет.
  - Почему? Это сильнее меня.
  - Как интересно... - Протянул я. Но расспрашивать не хотелось. Зуд путешествия пере-бивал все другие желания и мысли. - Слушай, пошли прогуляемся в кого ни будь? До обеда я свободен.
  - В кого?
  - Ну... типа... О! В ровесника, можно чуть постарше. Только не в девчонку! И на пляже поваляться. Класс!
  - Скучно. Элементарно мыслишь. Лучше собирать дополнительную информацию. По-лезно для разума.
  - Если не слишком обременительно, то согласен.
  - Тогда пошли. - Я закрыл глаза в предвкушении.
  
  КОСИНУС, ПЛЮС БАБКИ.
   Перелет состоялся мгновенно, легко и безболезненно. Дохнуло в лицо речной во-дой и теплым ветром. Открыв глаза, я увидел перед собой раскрытую книгу. Страницы её были испещрены математической абракадаброй, в которой лишь изредка встречались знакомые символы. Вокруг людно и шумно. Народ в минимуме верхней одежды. Взглянул поверх книги и узнал место, где оказался, это был пляж. Логично. Не смотря на рабочий день, народу много, в основном молодняк обеих полов, от четырнадцати и старше. Ну-с, а я то кто? Сейчас разберёмся... Судя по книге, студент какой-то... Или сту-дентка? Прислушался к своему новому телу......Не... Точно мужик...Что ж спасибо и за это Ноа.
   В голове зазвучали непонятные слова..... - Эх, мала оперативка у моих мозгов, не грузится ни черта! Да и БООТы достали... Пора перезагружаться... Короче, Сева, жми СКЕЙП и в воду, пока совсем не сгорел. - Вода это класс! Вода - это жизнь! И плавать ты Сева умеешь. Это радует.
   Приятно освежённые рекой, я и Сева, пробрались сквозь загорающих на своё лежбище. Учить билеты, студенту ужасно не хотелось, а сидеть просто так, скучно и нудно. Он приподнялся на локтях и с любопытством огляделся по сторонам в поисках приключений. Внимание привлекли три подружки, загоравшие справа от него, чуть бли-же к воде. Девчонки были одни, похоже скучали... Сева, какие проги повисли.., не ин-сталлированные... Две телки навороченные, особенно та в красном купальнике, а у третьей подружки - Бэры сбойные есть... но не много... Итог положительный, конфигу-рация вполне соответствует программному обеспечению. Что ж, попробуем войти на их сайт.
  - Фу! Студент грузит мой разум конкретно. Еще хуже, чем ты Ноа.
  - Неправда. Я выражаюсь в смысловом содержании более понятно, не прибегая к от-влеченным понятиям и слэнговым выражениям.
   Сева ловко вскочил с песка, и вытащив из кармана последний стольник, сбегал до киоска, где купил четыре мороженного. Куда нам столько Сева? Думаешь съедим? Если нет, то надкусаем? Возвращаясь обратно и проходя мимо подружек, студент обольсти-тельно улыбнулся. Ясно, сейчас начнет активно клеится. Девочки смутно знакомые... Видел я их где-то... Ну конечно! ! Это же Ольга, в которой я был! И верные подружки - Верка и Светка! Прикол... Они каждый день на пляж ездят?.. А Сева, на Ольгу запал... Ох, не знает студент, что она стервоза! И не предупредить его никак... С другой стороны, парень не промах... Не дурак вроде... Разберётся. Как он там вещал?.. Проинсталирует па-ру раз на своём винчестере, и сбросит в корзину... Или лоху скинет... Вывернется.
  - Привет девчонки! - Девушки глянули в его сторону сначала рассеянно, потом с явным интересом. - Как погода?
  - Привет! - Ответила самая бойкая из них. - Жарко.
  - Мороженного не желаете, для прохлады? - Подружки стремительно переглянулись, загадочно хихикнув. - Бескорыстно предлагаю. Мне одному много. Перестарался.
  - Если только немножко....
  - Прошу, угощайтесь! - Он присел на корточки и вручил каждой девушке по морожен-ному. Ты что, с ума сошел? А мы? А я? Ну и методы у тебя знакомств. Так и без штанов останемся...
  - Спасибо.
  - Я гляжу, вы здесь скучаете, а я рядом в тоске билеты повторяю. - Он показал рукой на своё лежбище. - Может, вместе поскучаем? Меня, Сева зовут, а вас?
  - Присоединяйся Сева. - Активная девушка улыбнулись - чувствуется командир подру-жек. - Скучай с нами... Меня Оля зовут, это Света, а это Вера. Но смотри, это тебе даром не пройдёт. Я например, после мороженного очень люблю минералочки выпить, да и де-вочки тоже...
  - Намёк понял, нет проблем! - Жаром ответил Сева, с воодушевлением оглядывая новых знакомых. Впечатления переполняли не только голову, но и плавки. Болтая светскую ерунду, он непрерывно думал на своем компьютерном языке....
   Прав всё-таки был Беня - хакер. Женщины, это как инэт. Только свяжешься, и сразу бабки со счёта начинают улетучиваться... А этих троих перекачать надо, хотя бы в архив. Программное обеспечение обновлять необходимо, время от времени, а то повиснешь как винт девяносто восьмой, между пятым и шестым этажом. Конечно лучше бы выделёнку к каждой кинуть,.. троих враз сервер не потянет.... Они блоком ходят? Не зазипилиться, как юзер... Найдём коды, пароли, вскроем, посмотрим и если понравиться - проинстал-лируем.... Не в первой... А что бы процессор не посыпался, мы две проги на чужие вин-ты скинем! Олег с Ромкой уже с неделю пустые висят, а тут всё-таки экшен есть... В красном купальнике чур моя, себе оставлю, вдруг стратегия выйдет. - Так-так. Насколь-ко я понял из Севиного базара, девчонки ему понравились. Но своеобразные выражения грузят по полной программе. Хакер двинутый.
   Сева мухой слетал за минеральной водой и парой банок пива. Перетащил свой не-хитрый скарб к девчатам и распустил перья, как павлин свой ажурный хвост. Не прошло и полчаса, как подружки в захлёб хохотали над его анекдотами и приколами, а его ко-ронный номер с носовым платком, который он на глазах у всех положил в учебник и дос-тал из Ольгиного лифчика, вообще произвёл фурор. Девушки сразу стали просить рас-крыть секрет фокуса. На что Сева замогильным голосом ответил, что это волшебство он унаследовал от великого магистра и если откроет кому ни будь эту тайну, то навлечёт на себя жуткое проклятие. Но он готов рискнуть, если каждая из них поцелует его десять раз! Вера сразу согласилась и полезла целоваться, Ольга сначала показала ему язык, но потом тоже согласилась. Лишь Светка фыркнула и наотрез отказалась целоваться. На что он сделав трагическое лицо произнёс.
  - О, женщины! Вам имя - вероломство! - И подняв руки к небу, рухнул прямо на ноги подружек, притворяясь убитым. Хохот возобновился. Недолго думая, его облили мине-ралкой и стали щекотать. Не удержавшись, Сева захохотал вместе с ними.
  - Пойдем искупнёмся? - Предложил он отсмеявшись.
  - Пора! - И они всей гурьбой полезли в воду.
   Вдоволь накупавшись, вся компания снова занялась развлечениями. Девчонки подкалывали Севу, он давал достойный отпор. Было весело и прикольно. Сходив ещё пару раз искупаться и выпив всю минералку с пивом, девчонки засобирались домой. Сева, как истинный джентльмен вызвался их провожать. Всю дорогу, в электричке и трамвае, Сева продолжал рассказывать анекдоты и задавать глупые вопросы, отвечая на которые, вся компания хохотала до-упаду. И я вместе с ними. Но беззвучно. Даже стало обидно. Про-водив подружек до дома и взяв их адреса и телефоны, студент культурно попрощался, обещая позвонить, когда соберутся с друзьями на ближайшую дискотеку. То, что все идут вместе, сомнений ни у кого не вызывало.
   Денег почти не оставалось, только-только на автобус, а надо было ещё обязательно зайти на почту, забрать содержимое абонентского ящика, который Сева держал второй год. Со дня на день от одного интернетовского знакомого из Швеции, должна была прий-ти бандероль с карманными справочниками логических микросхем и их российских ана-логов. У Севы были интересные мысли по улучшению своего компьютера с применени-ем микросхем нашего производства. Стоили они дешевле импортных и ненамного им ус-тупали, а некоторые даже превосходили по отдельным параметрам. Получиться или нет, не известно, но попробовать хотелось. К сожалению, жил Сева на окраине, и добраться до дома из центра было непросто. Я слышал, как Сева злиться на себя за своё мотовство на пляже. Особенно когда он ехал в переполненном, душном автобусе, зажатый потными телами пассажиров. Но самое противное было то, что от почты, придётся тащиться до до-му, пешком. Денег на местный автобус не было, а это минут сорок по жаре...
   Да... Женщины нам обходятся недёшево. Так и бывает, сначала пускаем пыль в глаза, а потом уныло тащимся домой пешком. Благополучно выпав из переполненного ав-тобуса, Сева зашёл на почту и открыл своим личным ключом абонентский, почтовый ящик. Внутри лежала бандероль. Класс! Наконец-то, теперь посмотрим, кто кого поимеет! Он закрыл ящик и тут же, разломав сургучную печать, развернул бандероль. Внутри, как он и ожидал, лежало две книжки карманного формата, в мягких обложках и на англий-ском языке. Но это уже детали, сканер у друзей есть, а программа-переводчик висела на винте давно. Пиратская версия, но работала достаточно приемлемо. Приятные воспоми-нания о пляже и радужные перспективы, скрасили наш нудный путь к студенту домой.
   Не пора ли выйти? Проснуться? Нет, проводим товарища до квартиры. Скрасим его одиночество. Улицу и район я знал. Когда-то, года два назад, мы ездили сюда с отцом. Он помогал какому-то товарищу перевозить пианино, или стенку. Не перевозить, а собирать? Впрочем, не важно - главное ориентировался я в районе легко. Сева подошёл к старой пятиэтажной хрущёвке и открыв металлическую дверь, взбежал на пятый этаж. Дважды нажал на кнопку звонка, подождал, дверь не открывали.
   Странная тишина за дверями, мать должна дома быть, ей сегодня во вторую. В мага-зин ушла, или к соседке? Облом. Жди теперь до второго пришествия. Сева судорожно стал шарить по карманам брюк. Оп-па! Ключи от квартиры были с собой! Чисто реф-лекторно, уходя из дома, сунул их в карман, и как оказалось, очень кстати! Открыв дверь, он вбежал внутрь и не снимая ботинок, первым делом, включил компьютер. По-ставил его в режим приёма мыла. А что это за фигня?
  - Электронная почта. - Встряла Ноа.
   Только после этого, скинув ботинки, кинулся на кухню. Пить хотелось сильно, а в холодильнике пропадал без дела вишнёвый компот. Пиво лучше, но увы, пиво пьют со-стоявшиеся и обеспеченные люди, а я еще только состоявшийся. Напившись от души, Сева снял рубашку и сел за компьютер.
   Я с трудом разлепил глаза. После вчерашней суматохи и треволнений провалялся на кровати, чуть не до пол-второго!
  - Спасибо Ноа! До встречи.
  - Пока.
   Если дальше так пойдёт, так можно и в летаргический сон впасть! Буду дрыхнуть двадцать четыре часа в сутки и не разбудит никто. Отец сказал - не даст будить, а он та-кой. Конкретный. Чисто, пацан сказал - пацан сделал. Чувствовал себя не важно, но к Ное решил не обращаться. В конце концов, свои проблемы надо пытаться решать иногда самому. Зарядку сделать? Нее..., я что, шиза? Зарядку в два часа дня делать? Лень. Лучше глаза холодной водой промокнуть и крепкого кофе глотнуть. Сказано - сделано. Запле-тающейся походкой поплёлся до ванны.
   Матери в квартире не было, снова ушла к отцу? Надо будет вечером сходить в боль-ницу. Намочил руки холодной водой и осторожно протёр опухшие глаза. Стало лучше. Немного подумав, набрал полные пригоршни воды и опустил в них лицо. Стало совсем хорошо! Повторив эту процедуру раза три, решил, что хватит издеваться над молодым, растущим организмом, пора его кормить. Печенье в хлебнице присутствовало, накрытое запиской матери. Как я и предположил, она ушла к отцу. Надкусил печенье, чуть не сло-мав зуб. Судя по крепости и сухости, пора смело справлять юбилей. Под девизом - де-сять дней без едоков.
   Кофе получился крепкий и сладкий. Завтрак мне напоминал прочитанную где-то фра-зу о диалектике - единство противоположностей. Так вот, противоположности, это усу-шенное до кирпичной твердости печение и сладкий кофе, а единство, как понимаю, мой желудок. Немного разогнав кровь, пошел заправлять постель. Но дойдя до постели, бух-нулся обратно. Еще чуть-чуть поваляюсь. Думать можно лежа на кровати....
   Весёлый парень ты Сева. И вода в реке тёплая..... Надо будет на пляж сгонять, а то лето скоро кончиться, а я белый как приведение, лишь местами обгорел. Плохо, что Се-ва думает вроде по-русски, но ни фига непонятно. Проги, серверы, БООТы... Галима-тья..., шиза полная, а студент политехнического института. Они там что, круто про-двинутые?.. Надо будет попробовать поступить. И комп у предков выклянчить обязатель-но. Без копа в приличном обществе как лох... А как он с девчонками познакомился!!! Эх, мне бы так уметь...
   Но у меня дела важнее... Я стал напряженно думать о кандидате в мэры города, или говоря по-умному, вынашивать планы коварной мести. Убивать его нельзя, как никак тварь божья, хотя конечно тварь еще та... Тут надо как-то иначе подойти к возмездию... Поступить как с исполнителями, только аккуратней и без привлечения Нои? Думай Фома, думай! Есть такая возможность... Точно есть... Но где? Как? Ничего достойного внима-ния не придумывалось... Детские шалости - Плюнуть с балкона на голову, показать фигу из-за угла, сжечь почтовый ящик, захватить в заложники, а потом после мучительных пы-ток, повесить на собственном галстуке, утопить в унитазе, публично унизить и оскор-бить... Бред ребенка-переростка. Никакой фантазии. Не умеешь ты Фома мстить врагам...
   Я встал кровати, прошёл в большую комнату, поставил компакт диск в музыкальный центр и развалился на диване. Полилась струей по ушам плавная мелодия, прекрасный фон для мучительных размышлений. Не мое... месть оружие слабого. Женщин и мелких народов. Когда нет сил и мужества встретить врага грудью в честном бою, или на дуэли... Прошли времена героев. Мы очень разумны и трусливы, для честной драки. Но не будем о грустном. Есть и свои прелести в коварной мести. Зло должно быть наказано, а как и ко-гда - это не принципиально и не важно. Слабому телом, но сильному духом, проститель-но применить исподтишка кинжал и яд.
   Что ж, пойдём простым логическим путём. Если жизнь мерзавца трогать нельзя и здо-ровье тоже, остаётся тронуть то, чем он дорожит больше всего. Это власть и деньги. Как я гениально вчера вечером предположил. Но деньги для Петровича - основа власти и ни-как не наоборот. Лишить денег и он автоматический станет тем, кто он есть на самом де-ле - быдло. С диагнозом ясно. Остаётся сущий пустяк, лишить кандидата денег. Ха-ха-ха! Хорош пустяк - нечего сказать! Его мафия подкармливает, фирма у него торговая, опто-вая, не в убыток работает. Попробуй у жадины деньги отними, лично башку откусит. Если успеет. Он деньги мафии, да и прибыль фирмы возможно откладывает на лич-ный, именной счёт. Подуманный. Петрович не дурак. Готов поспорить на что угодно, но в разумных пределах....
   ным мэном дело иметь.
  - Хорошо. Твоя помощь, мне скоро понадобиться снова. Дело в том, что я хотел бы для себя компьютер взять, а в этом деле - дилетант. Так что, под твою ответственность, купить, собрать, настроить и в интернет вывести.
  - Да легко! Мне такая работа в радость. Когда буду себе железо брать, закажу всё в двух экземплярах.
  - Деньги на покупку дать? Сколько?
  - Да брось, Фома, сделаю бесплатно. Мой подарок.
  - Спасибо. Если не секрет, как ты кражу из банка совершил? - Я показал на пакет с деньгами. - Хотя бы в общих чертах.
  - Элементарно Ватсон! Начал с того, что зашёл в один из интернет-клубов, что бы запу-тать следы, сам же сказал, что если найдут, шлёпнут. Знаешь что это?
  - Немного.
  - Объясняю, в городе полно клубов, где за определённые деньги можно лазить по ин-тернету. Заплатил за три часа времени и с клубного компьютера полез по адресам. Сначала залез на сайт фирмы, где кандидат руководителем работает, и через его же комп связался с банком, а дальше дело техники. Коды и пароли есть - только набирай. Ответы получил. Сменил пароль и велел оставить на счете тысячу долларов, а остальные перекинуть на другой счет. Потом еще пару раз сменил адреса, отрубил хвосты и обнали-чил через Москву. Концы спрятаны надёжно. В клубе меня не вычислить. Если даже они пройдут всю цепочку до клуба, что само по себе абсолютно фантастично, то просчи-тать, кто и с какого компа к ним залез, не смогут. Там, во-первых, никто не регистрирует пользователей, а во-вторых, за сутки там бывает приблизительно человек триста юзеров. Знакомых не видел, так что засветиться не мог. Короче, с этим всё в порядке. Достаточ-но?
  - Вполне. Сева - ты компьютерный монстр! Такую комбинацию завернуть, это не хух-ры-мухры! Класс!
  - А то ж...- Сева довольно улыбнулся.
  - Мне пора уходить ...
  - Момент. - Сева на салфетке написал несколько цифр. - Вот, держи мой телефон мо-бильника, звони если понадоблюсь.
  - Да Сева. - Я оглянулся по сторонам и наклонился к студенту. - Несколько советов, по-лезных и разных.
  - Слушаю.
  - Сева. Все очень серьезно. Еще раз обращаю внимание на конспирацию. Если тебя вы-числят, то не просто шлепнут, а размажут по асфальту как масло, тонким слоем. Деньгами не сори и не с кем своими радостями, не делись. Знает третий - знает и свинья. Слышал такую поговорку?
  - Слышал, слышал. - Сева гордо улыбнулся. - Но я тоже не мальчик из деревни Просто-квашино. Будь спокоен. С моей стороны проблем не возникнет. И разговор я помню. Кто-то обещал быть моей крутой крышей?
  - Обещал, но профилактика заболевания - лучший способ борьбы с болезнью. Пра-вильно? Во избежание недоразумений. Пока!
   И взяв пакет, вышел из кафе и лишь на улице запоздало сообразил, что надо деньги скрыть от любопытных глаз. Конспиратор Сева набросал деньги в пакет, как картошку, мало ли кто увидит, или пакет лопнет? Картина будет... Блин! А денег дейст-вительно много, за меньшую сумму грохнут человека без сожаления, если догадаются, или узнают.
   Я подошёл к ближайшему ларьку и купил самый крепкий пакет. Аккуратно свернув Севкин пакет с деньгами, положил его в новый. Вроде не видно. Да уж..., у богатых свои проблемы. Обременённый, невесёлыми мыслями буржуя, залез в подошедший автобус. Сел на заднее сидение полупустого салона, положил пакет на колени и опять начал ду-мать. Тяжелая работа, но надо...
   То, что месть свершилась - радовало. Нехороший дяденька наказан, справедливость восстановлена. Лозунг - "Отомстим козлу" воплощён в жизнь. Сейчас, первым делом решить, как принести деньги домой и где их спрятать. Домой занести легко, если погу-лять ещё пару часиков на свежем воздухе. Дождаться, когда маман уйдёт на работу, она сегодня в вечернюю смену. Отца не будет, так что я, остаюсь полновластным хозяином нашей трехкомнатной квартиры.
   Есть, в этом плане определенные минусы. Два часа болтаться по городу бешенными деньгами, развлечение для камикадзе, а не для тинэйджера. Нет уж, лучше сразу домой. Всё равно мать в пакет не полезет, а если спросит - нагло совру, не привыкать. Важно решить, где дома прятать...
   Я поднял пакет с коленей, взвешивая примерный вес и оценивая объём. Приличный пакет, солидная тяжесть. Куда же положить? На шифоньер, за коробки, или в ящик с ин-струментом? Нет, нельзя. Вдруг мать внезапно прибираться надумает, или отец займется ремонтом. Под матрас кровати? Детский бред - раз в неделю бельё меняем, заметят. В сливной бачок унитаза? Но если я деньги туда затолкаю, там места для воды не останет-ся! Чем смывать экскременты жизнедеятельности? Проблема... Как же беспокойно су-ществовать богатым, ужас.
   Что же делать? Где найти в квартире место, куда любопытные родственники не зале-зут? Антресоли? Газовая плита? Холодильник? Стол? Кресло? Музыкальный центр? Всё не то... Чемодан со старым тряпьём? Комод? Куда же? ... Есть контакт! Старый телеви-зор! Он у меня в комнате стоит. Про запас. Пока новый не сломается, про него никто не вспомнит. Он уже года два роль прикроватной тумбочки исполняет. Открою заднюю крышку, сложу деньги внутрь, места до фига, всё войдёт, ещё и останется
  
   Пока суть, да дело, автобус доехал до рынка. Вместе с большинством пассажиров вы-шел из автобуса и направился на пересадку. Кстати, сегодня придется ещё раз сюда смо-таться, сотку баксов обменять. Гульнуть сегодня? Не мешает... Повод есть и денег хва-тает. Поплыву по воле волн, - сказал царевич Гвидон, залезая в дубовую бочку...
   Приеду домой, первым делом сброшу с себя костюм и в душ! Прохладная живитель-ная влага... О-о-о! От предвкушения, я чуть не за стонал, а после душа, футболка и шор-ты. Как мало надо человеку по жаре.... Было бы времени больше, можно бы и на пляж смотаться... Моя остановка. Ура! Я на воле! До дому шёл почти бегом, Родной подъезд, лифт работает. Слава электрикам - вечно пьяных и недовольных жизнью, но мужествен-но стоящих на ногах и усиленно, что-то крутящих, своими разводными ключами!
   Замок открылся легко, почти без щелчка. В прихожей ни кого не было, в ванной шу-мела вода, и раздался мамин голос.
  - Фома? Ты, что ли?
  - Я это, я! - Жаль, не ушла к отцу в больницу, но и ванна подарок.
   Успокоившись, мать больше вопросов из душа не задавала. Я скинул ботинки и метнулся к себе в комнату. Сбросив ненавистный костюм и натянув шорты, я лихора-дочно начал откручивать заднюю крышку телевизора. Минут десять ещё было, но пото-ропиться не лишнее. Как всегда в таких случаях, самый же первый винт, который я за-цепил отвёрткой, не хотел откручиваться. Паз винта разношен, отвёртка соскальзывала. Промучавшись минуту, понял, что по дурости, кручу его в другую сторону и это единст-венный из винтов, который я сам же и затянул изо всех сил! От досады за нервы, ударил кулаком по дверному косяку. Кулаку стало больно. Подув на него, успокоился и легко открутил все оставшиеся винты. Осторожно снял крышку.
   Не привлекательная картина. Внутренности телевизора густо затянуты паутиной и покрыты толстым слоем пыли. Я вынул Севкин пакет и попытался затолкать его между кинескопом и нижней частью корпуса. Пакет не желал помещаться в тайник. В ванной, прекратился шум работающего душа, три минуты и моё одиночество будет беззастенчи-во нарушено, вся конспирация, накроется большим медным тазиком.
   Раскрыл пакет и начал лихорадочно перекладывать пачки денег во все свободные места телевизора, с ужасом ожидая щелчка защёлки в ванной комнате. К великому облегче-нию, деньги в пакете закончились, и я уже хотел ставить крышку на место, но тут, вспомнил, что ничего не взял на карманные расходы! Схватив первую попавшуюся пач-ку, вырвал из неё несколько купюр и сунув их в карман, вновь схватился за крышку. За-щёлка в ванной комнате щелкнула, открывая дверь.
  - Фома! Ты где? - Я накинул крышку и развернув телик, прижал его крышкой к стене. Фу-у-у... успел.
  - Здесь! У себя в комнате! -Послышались шаги, мать вошла в комнату, вытирая голо-ву полотенцем.
  - Ты что с отвёрткой ходишь? Ремонтировать что-то собрался?
  - Хотел в музыкальном центре, магнитофонную головку подрегулировать. - Ох и врун, ты Фома. Бессовестный.
  - А костюм с рубашкой, Пушкин будет прибирать?
  - Да нет мам, сам обязательно приберу. Увлёкся работой, как-то не подумал о класси-ке.
  - Я окрошку сделала. В холодильнике стоит. У тебя деньги остались?
  - Остались. - Ой, мама дорогая! Знала б ты, сколько у меня денег осталось, удар сер-дечный хватит! Не удержавшись, тихонько хихикнул в сторону.
  - Что смеешься? На хлеб хватит?
  - Смешинка в рот попала. Хватит денег на хлеб, не переживай.
  - Сходи тогда в магазин, хлеба купи.
  - Хорошо. Но сперва душ приму, а то запарился, пока на улице был.
   Я положил отвёртку на книжную полку и захватив полотенце, направился под душ. Мать ушла к себе в комнату. После треволнений, стоять под струями приятно щекочу-щего, прохладного душа, бесподобно! Плескался минут пятнадцать. Посвежевший и до-вольный, вышел из ванной комнаты. Убрал костюм в шифоньер, предварительно вынув из карманов Севкин телефон и семейные деньги, пошёл на кухню. Покончив с обедом, переоделся в джинсы и футболку. Надо ехать менять зелёные на рубли. Положил одну бумажку в сто долларов в карман, а остальные три, затолкал в первую попавшуюся книжку на полке с учебниками. Взял пакет и вышел в прихожую.
  - Мам! Я за хлебом! - Известил громогласно мать и вышел в подъезд. Спустившись вниз, бегом отправился на автобусную остановку...
  
   Менялы-спекулянты крутились на перед воротами рынка, на том же самом месте. Осмотревшись, я подошёл к тому же мужику, что и в прошлый раз.
  - Здравствуйте.
  - Привет. - Мужик внимательно посмотрел на меня. - Что, ещё кольцо нашёл?
  - Вы что, всех своих клиентов помните? - Я удивился.
  - Да, конечно, трудно не запомнить. Необычный клиент. Обычно народ постарше подходит, или наркоманы обколотые, шелупень разная. Что у тебя?
  - Да вот, заработал, поменять надо -Я протянул ему зелёную сотенную купюру. Он взял её, аккуратно провёл двумя пальцами по краям купюры, а затем, так же аккуратно посредине.
  - Сто баксов. - Резюмировал он.- Настоящие, не фальшивые. Две тысячи семьсот пять-десят. Устроит?
  - Конечно. - Я кивнул соглашаясь.
   Получив рубли от валютного спекулянта, рванул на автобус, который только-только подъехал к остановке и удачно проскочив сквозь толпу, влетел в него одним из первых. Вышел на остановку раньше, заскочил в киоск за хлебом и вот снова дома, в своей квар-тире. За сорок минут успел. Личный рекорд.
  - Ты что так долго?
  - Продавщица товар принимала, ждать пришлось.
  - Хлеба купил?
  - Купил, конечно. -Я прошёл на кухню и затолкал хлеб в хлебницу. - Мам! Я гулять пойду!
  - Ключ не забудь!
  - Не забуду! - Ответил я и вышел на улицу.
   Теперь я - минимум Рокфеллер, а максимум - Билл Гейтс и на город смотрел свысока. Ну-с, господин Федосеев, с чего начнем-с? Купим родовой замок? Именьице под Парижем? Или на первый раз по магазинам прошвырнёмся? Ну что ж, по магазинам, так по магазинам. Банзай!!! Первым делом - кулинария. Давно хотел попробовать криш-наитские сладости. До магазина две минуты ходу, пока шел, едва не захлебнулся слюной. Вот ты радость моя! В витрине сорок с лишним наименований тортов, пирожного, руле-тов и прочих радостей жизни. Да.... Есть над, чем поломать голову. Мне столько не съесть! Улыбнулся продавщице.
  - Девушка! Мне пожалуйста пирожное, вот это, а ещё вот это, это и ещё вон то, с са-мого краю. - Глаза разбегались в разные стороны, как бы не окосеть. - Да, да, именно это. Спасибо, сколько с меня? Сорок семь восемьдесят? Всего? Пожалуйста!
   Расплатившись, я начал пробовать пирожные по порядку. Сладко. Вкусно. Очень сладко. Приторно. Всё, больше не могу. Надо чем-то запить. Ага, сок вишнёвый? Подой-дёт. Купил сок и выпив почти половину, понял, слишком сладко. Лучше минеральной воды, только немного. У-ф-ф! Все, больше не могу. Я вышел из кулинарного отдела и потягивая минералку, направился в другой магазин - "Товары для дома". Там есть отдел, где лазерные диски продают. Сколько времени я унижался перед родителями, выпра-шивая деньги на новые диски, подумать страшно! Теперь всё, оторвусь по полной про-грамме! Пришел час наград!
   Интересующий меня отдел, находился как раз посредине магазина. Встав у витрины, начал выбирать диски. Выбор огромный. Эх, жаль посоветоваться не с кем. Андрюху бы сюда, он в этом деле круто сечёт, но из списка друзей вычеркнул... почти. Из-за Свет-ки... Эх Светлана, Светлана, что же ты наделала, дура? Мы с ним сто лет вместе дру-жим, а теперь... Деньги есть, а счастья нет. И на кой они леший, если поделиться радо-стью не с кем?
   А если бы Андрюха, меня со Светкой застукал? Тоже, наверно обиделся бы... Иди-отская ситуация, надо признать. Хоть я со Светкой - хоть он, дружбе полная хана. Или нет? Терять друга из-за женщины - последнее дело. Что б я, ещё раз, хоть когда ни будь влюбился? Ни за что! Никогда! Ни в кого! Фиг вам телки - буду до самой смерти один жить. Гордый, богатый и недоступный. Вот.
   А как Андрюха? Может ему тоже не очень радостно? Вчера звонил, переживает... Наступить на горло обидам и позвонить в ответ? Простить подлеца и кобелину? Быть выше обид и уметь прощать - право сильного духом. А я что - слабак позорный? Нет. И позвоню! Но если его дома нет, опять у неё? А всё равно позвоню. Звонить из дома, идти не хотелось, жетонов не было и по закону подлости, нигде не купишь. Что делать? Эврика! На почту! Под недоумённые взгляды посетителей, я как ошпаренный, выскочил из магазина и побежал на почту. Заскочив в здание, нашёл свободное окошко и попросил телефонную карточку у кассирши.
  - Вам какую телефонную карту? - Спросила девушка за стеклом.
  - Самую дорогую. - Я сделал скучающее лицо. - Дела понимаете ли...
  - У нас самая крупная карта на тысячу едениц.
  - Ну что ж, на тысячу, так на тысячу. Сколько с меня?
  - Двести семьдесят рублей.
  - Пожалуйста. - Небрежно протянул в окошко самую крупную купюру. Получив кар-точку и сдачу, вышел на улицу. К счастью, телефонных аппаратов, работающих с карточ-ками, в нашем районе, до и больше. Подойдя к ближайшему, вставил карточку и набрал номер.
  - Алло? - В трубке раздался грубый мужской голос. Отец Андрея взял трубку? Похоже. В отпуске?
  - Здравствуйте дядя Коля, это я - Фома.
  - Привет.
  - Позовите пожалуйста, Андрея к телефону.
  - Нет Андрюшки дома, я думал он у тебя.
  - А вы не скажете, давно он ушёл?
  - Да часа два, как нет....
  - Спасибо. Извините.
  - Может что передать надо?
  - Нет, спасибо, до свидания.
  - Как скажешь, пока. - В трубке раздались короткие гудки.
   Ясно, он у Светки, а ей дуре звонить - себя лишний раз унизить. Жаба горит... Но если не позвонить, потом оставшуюся жизнь себя трусом и дураком считать буду. Ну и что такого? Подумаешь - большое дело, позвонить и позвать Андрея к телефону? Ничего особенного. Всё просто и элементарно. Пока не закончился запал, вставил карточку об-ратно в паз таксофона и ватными руками набрал ЕЁ номер... Трубку взяли через четыре гудка! Что они там делают сволочи?!
  - Алло? - Это была Светка.
  - Здравствуй Светлана.
  - А, это ты, - Удивилась Светлана, но справившись с голосом, равнодушно спросила - чего тебе еще надо?
  - Скажи, Андрей у тебя?
  - Да, у меня, а что? -ответила Светка, с явным вызовом.
  - Ничего собственно. - Я старался говорить спокойно, без дрожжи в голосе. - Трубочку дай ему.
  - Зачем?
  - Да так, поговорить надо...
  - О чём это поговорить? - Ох и вредная ты девушка Светка, как я раньше не замечал? Без розовых очков вы не привлекательны...
  - Слушай, тебе-то, какая разница? Если он там, дай ему трубку. - Я подумал о воспита-нии и скрипя зубами добавил. - Пожалуйста.
  - Ну как хочешь..., Андрей подойди к телефону! - Услышал отдалённый Светкин го-лос. - Это Фома. Тебя требует.
  - Зачем? - Хороший у Светки телефон, далеко слышно...
  - Не знаю, не говорит. - Андрей взял трубку.
  - Да, я слушаю.
  - Привет.
  - Привет. - Ответил он настороженно.
  - Слушай, Андрюха, тут маленькое дело, заморочка пустяковая, но без тебя справиться тяжело. Поможешь по старой памяти?
  - Без базара. Помогу. - Мгновенно согласился Андрюха, понизил голос, прикрыв трубку рукой. - Ты на меня, из-за Светки, больше не обижаешься?
  - Ещё как обижаюсь, но не на столько, что бы друзей терять из-за первой встречной юбки. Так ты придёшь?
  - Зуб даю! Когда и куда?
  - Я у почты звоню, знаешь, которая за овощным магазином, минут через десять жду те-бя у входа в магазин - "Товары для дома". - Вставил шпильку на прощание. - Если, не слишком занят любовью.
  - Не слишком. Понял, бегу. - В трубке раздались короткие гудки.
   Я вынул карточку из таксофона, положил её в задний карман джинсов и не спеша направился к магазину. Меня распирала радость за себя и гордость за Андрюху. Получи-ла Светлана? - мы то теперь вдвоем с Андреем, а ты одна дома осталась, как дура! Есть всё-таки дружба мужская! Есть! Йес!!! Любовь высокое, а дружба еще выше! На душе полегчало, будто с неё сбросили здоровенный камень. Жизнь заиграла всеми красками радуги. Когда неторопливо подошёл к магазину, Андрюха уже стоял у дверей, озираясь по сторонам. Заметив меня, настороженно протянул руку здороваясь.
  - Привет.
  - Привет. Что случилось?
  - Пустяки. - Гордо распрямил плечи, принимая скучающий вид. - Раздобыл немного деньжат по случаю. Хотел лазерные диски прикупить, но никак не могу решить, что именно взять. Ты же в этом деле круто сечёшь? Помоги выбрать нормальную музыку, в накладе не останешься.
  - Слышь, Фома, а как же Светлана? - Андрей отвел глаза в сторону. - Разборки устраи-вать не будем?
  - Зачем? Тебя выбрали, вот и гуляйте на здоровье. Голубки. Что я могу сделать? Мне вообще начихать, с большой колокольни, теперь это ваши проблемы.
  - Правда?
  - Зуб даю. - Я направился в магазин, Андрюха подумав, пошел следом.
  - И что, никаких обид?
  - Слушай, Андрюха, ты меня достал своими терзаниями, Светками и прочей галимать-ёй! Я тебя зачем позвал гулять? Диски выбирать, или душещипательные беседы вести о морали, любви и долге?
  - Я не знаю, - Андрей растерянно пожал плечами. - вроде диски выбрать. Но обсудить проблему и расставить точки....
  - Точки расставлены, запятые на местах, а с женским вопросом покончим раз и навсегда. Наши отношения стоят того, что бы за дружбу немного пострадать. Обоим. Дружно по-страдали, пострадали, и хватит. Разговор закончен. Диски выбирай, а то до закрытия мага-зина ничего не купим!
  - Понял, не дурак. - Андрюха облегчённо улыбнулся, хлопнул меня по плечу и накинул-ся на витрину с Сидюками. Ага, тоже не сладко пришлось. Но тут Андрей начал показы-вать диски и комментировать.
  - Этот, ничего, этот тоже, этот полный отпад, этот и этот не бери, фуфло полное, а вот этот я и себе бы взял, в коллекцию. Ну здесь всё лажа, здесь тоже, а вот это и это послу-шать стоит. Старьё конечно, но классика! Ты, кстати, сколько дисков хочешь взять? Один? Два?
  - В общем-то, рассчитываю штук на десять - двенадцать. - Небрежно заметил я. - За-чем мелочиться?
  - Ого! Это же полная штука! Тыща! Ты что, банк ограбил?
  - Если честно, то да. Только не наш банк, а Швейцарский.
  - Ага! И теперь у тебя денег куры не клюют!
  - Ну где-то так.
  - Ну-ну и сегодня мы празднуем удачное ограбление! - Андрюха откровенно веселил-ся. - Ты и гонишь!
  - Кончай прикалываться, выбирай штук десять лазеров. Себе, до кучи, штучки три прихвати. Я их тебе дарю, в знак примирения. - Андрюха хитро улыбнулся и со скоро-стью крупнокалиберного пулемёта стал выставлять диски на прилавок. - Вот, тринадцать штук. Пожалуйста, покупай.
  - Девушка. - Спросил я. - Сколько с меня?
  - Тринадцать дисков... плюс скидка...- Продавщица подсчитала сумму на калькулято-ре. - Семьсот восемьдесят рублей.
   Я достал деньги из кармана и небрежно расплатился. Андрюха замер на месте с от-крытым ртом и выпученными глазами.
  - Ну что? Ко мне? Послушаем? - Я забрал диски с прилавка. - Мать на работу ушла, так что никто мешать не будет. Ну так как? Ты идёшь, или будешь стоять посреди мага-зина, как бесплатная реклама безопасного секса?
  - Иду конечно! - Андрей вышел из ступора, приставая с вопросами. - Слушай, расска-жи, как ты предков на крытые бабки поднял? Чем уговорил? За какие заслуги перед страной? А у меня получиться?
  - Молод еще. - Я обречено вздохнул, с видом умудренного жизнью миллионера. - Пошли мороженного купим и домой.
  - Ну как знаешь. - Андрей слегка обиделся.
  - Ладно, ладно, расскажу. Только не сегодня. Устроит тебя такой вариант?
  - Без базара!
   И мы пошли ко мне расслабляться музыкой. Дальше началась музыкальная круго-верть, что часов в десять вечера, когда Андрей уходил домой, я уже совершенно запутал-ся, что с какого диска играло, а голова гудела.
   Спать было еще рано, я достал с полки первую попавшуюся книгу и погрузился в мир приключений и фантастики. Прочитав несколько страниц, разочаровался и с грустью понял, что после произошедших со мной событий, приключения героя не такие уж и приключенистые, а фантастика - не фантастической. Где моя дорогая Ноа? Чем занима-ется мой бред?
   Около полуночи пришла с работы мать. Увидев свет из-за моей двери, не раздеваясь прошла в комнату.
  - Фома. Ты не спишь?
  - Нет! Читаю. - Я отложил книгу
   - Какие планы на завтра?
  - Не знаю..., если погода будет хорошая, хотел с Андрюхой на пляж съездить, иску-паться.
  - Ты завтра надолго не пропадай, после трех часов, отца обещали выписать. Я работу уйду, тебе его забирать из больницы. Я вам утром все приготовлю, сложу, а то вы как дети малые, шагу без меня ступить не можете. Одежду отцу отнесёшь, покормишь когда придёте домой. До меня из дому, ни ногой! Ясно?
  - Ясно.
  - Ничего тебе не ясно. Знаю я вас Федосеевы, всё по-своему норовите сделать. - Она потрепала меня по волосам, сделала строгое лицо, но я то видел, что от такой новости она даже будто светится изнутри.
  - Мам, не волнуйся, заберу отца из больницы, приведу и накормлю. Всё нормально бу-дет. Как по расписанию.
   - Не сиди долго с книжкой, ложись отдыхать. - Она устало зевнула. - Спокойной но-чи Фома.
  - Спокойной ночи мама. - Я отложил книгу и выключив свет, залез под одеяло, и тут же беззаботно уснул.
  
   Проснулся рано, около десяти утра. Мать на кухне гремела посудой. За окном тоже гремело. А ещё сверкало и шёл сильный дождь. Вот и пляж.... Столько времени упус-тил зря. В единственный, свободный день, когда организм требует принять солнечную ванну на берегу реки, коварная природа разрушает все планы. Непогода разошлась в пол-ную силу. Если к вечеру закончиться - считай повезло. В расстроенных чувствах попы-тался заснуть опять, но беда не приходит одна. С появлением дождя, сон пропал, хотя чаще бывает наоборот. Делать нечего, надо вставать. Проходя мимо кухни, я увидел мать. Она мужественно чистила лук.
  - А, Фома, встал? Доброе утро.
  - Взаимно.
  - Что-то рано.
  - Не спится.
   Я забежал в туалет. Покончив с внутренними проблемами, быстро умылся, почис-тил зубы и решил, что утренний ритуал выполнен, пора перекусить корочкой бутербро-да. Одевшись и заправив постель, пришёл на кухню, завтракать. Налив себе чаю и достав печение, пристроился за уголок кухонного столика, потому что всё остальное место было занято материнскими полуфабрикатами.
  - Не получается с пляжем? - Спросила мать.
  - Погода...
  - Обидно?
  - Ещё как!
  - Ничего, дома посидишь, до обеда. И мне спокойней и тебе легче. Плохо, если дождь на весь день затянется. Вернётесь с отцом, как мокрые курицы, а он здоровьем не пышет. Как бы не простудился.
   За здоровье отца, мать права, если до трёх дождь не закончиться, придётся с собой плащи и зонтики тащить, полный облом. С дождём надо что-то делать... Например пре-кратить, а я знаю как. Наскоро закончив завтрак, я сполоснул чашку и закрылся в комна-те. Включив первый попавшийся лазерный диск, лёг на диван и попытался позвать звал свою незримую подружку. Она обещала сегодня появится. Проверим, держит слово разум, или нет...
  - Ноа!
  - Да?
  - Привет разум. Давно я с тобой не общался, соскучился.
  - Приятно слышать.
  - Что новенького?
  - Что у меня может быть новое? Ты со мной не общаешься, не зовешь...
  - Извини, как-то не подумал об этом. Послушай Ноа, если я внезапно заболею, ты меня вылечишь?
  - Конечно.
  - А тяжело лечить?
  - Смотря с чем сравнивать....
  - Ну например, что тяжелее? - И задал хитрый вопрос. - Воспаление лёгких вылечить, или ветер поднять сильный над городом?
  - Болезнь лечить сложнее. Там приходится работать на уровне микробов, бактерий, тон-кая работа, да ещё внутри организма. А ветер, естественное состояние природы. Атмосфе-ра.
  - Значит ветер прощё? - На всякий случай уточнил я. - Погода, природа в твоей безраз-дельной власти?
  - Конечно.
  - Тогда, милочка моя, бери ветер и гони дождевые тучи, над городом, куда ни будь в колхоз, на поля, луга. Поможем работникам сельского хозяйства вырастить богатый уро-жай.
  - Зачем?
  - Хочу солнца, тепла и любви. - Я мечтательно вздохнул, но взглянув на окно снова рас-строился. - Собрался до трёх часов на пляже загорать, а на улице - черт те что. Так что давай пожалуйста, разгоняй тучи, а то промокну под дождем, простыну, заболею, придёт-ся лечить и вообще... что за разговорчики, рядовая Ноа? Приказ, есть приказ, его не об-суждают, а молча и дисциплинированно выполняют.
  - Ты мне приказывать можешь? - От вопроса я растерялся, конечно, приказывая Ноа, я просто прикалывался, но Ноа шутки понимает своеобразно и иногда.., мой прикол пре-вращается прокол. Пошутить, а потом объяснять в чем юмор? Шутим упорно дальше....
  - Ноа, ты с самого начала знала, что я, наш общий мозг - отдающий приказы, а ты тело выполняющее. Может у тебя есть свои нервные окончания и вероятно громадный мозг, но, увы, только костный. Так что завязывай выпендриваться и выполняй команду. Иначе выгоню из сознания и больше никогда не позову.
  - Почему?
  - По кочану. Обидела ты меня. Своим глупыми вопросами и неверием в мой высокий интеллект. Ясно?
  - Нет.
  - Не важно, главное, я тебя предупредил. Ну, так как? Произносить? Расстанемся на ве-ки? Прощай любовь?
  - Не надо Фома. Я проанализировала последствия, твоего шага. Очень большая вероят-ность правды. Можно задать вопрос?
  - Валяй.
  - Почему ты раньше просил меня, а теперь приказываешь? Ты стал ко мне, плохо отно-сится? Я веду себя неправильно?
  - Понимаешь Ноа..., - Ничего себе вопрос! Но делать нечего, надо отвечать, - сейчас, существует прямая угроза моему здоровью, поэтому я вынужден не просить, а приказы-вать. Ты запомни, я тоже не люблю командовать, но, увы, вынужден. Иначе будет хуже и тебе в том числе. Я понятно излагаю? Обобщи и сделай вывод.
  - Если просишь, что-то сделать, разрешается задать вопрос, а потом исполнять, но если приказываешь, то сначала исполнить, а потом спрашивать.
  - Умница, я знал, что ты не безнадёжна и твой костный мозг, тоже кое-что может. Ну, так как? Когда тучи разгонишь?
  - Мне нужно около часа, по вашему времени.
  - Дерзай, не буду тебя отвлекать.
  - Уточнение. Ты здоров и тебе ничего не угрожает. Ты думаешь одно, но говоришь дру-гое. Искажение истины. Ты обмываешь меня? Люди постоянно думают одно, а делают другое. Зачем?
  - Думать можно что угодно, а говорить - нет, ляпнешь не в тему, можно и по физии схлопотать. Чтобы не загружать окружающих, не создавать себе проблем, постоянно приукрашиваем действительность. Вот такие мы двуличные существа... Не переживай. Компьютер тоже врать не умеет, пока сбой в программе не произойдет. К тебе это не от-носится, но перенимать человеческие пороки не советую. Крыша съедет. Все свободна. Увидимся через час. - Уф-ф-ф! Попался... Правильно в детстве учили родители - врать не красиво. Нехорошо. А Ноя с каждым днём, всё умнее становиться и опаснее. Если дальше пойдёт развитие, можно и контроль над ней потерять. Осторожнее надо быть. Чутче. Пляж у нас будет..., Андрюхе позвонить? После седьмого, или восьмого звонка, трубку, наконец подняли.
  - Алло? - Услышал я сонный Андрюхин голос.
  - Привет, Андрюха! - Жизнерадостно начал я. - Как боевое настроение? На пляж пой-дёшь загорать?
  - Ты в окно выглядывал юморист?
  - Конечно.
  - Загорать под дождём? Кукушка съехала? Вместо загара, ангину подцепить? Тебе нормальные мысли в голову приходят, хоть изредка?
  - Приходят. И часто.
  - Ну и на фиг ты меня разбудил?
  - Слушай кореш, кончай ныть. Погоду и валюту, беру на себя. Гарантирую безоблач-ную атмосферу до вечера. Через час, встречаемся на остановке. Мы ненадолго, часа на три смотаемся, а у меня дела вечером.
  - Связь с небесной канцелярией установил? - Засмеялся в трубку Андрей. - Научился погоду делать?
  - Когда деревню ездил, шаман знакомый научил. Так едем на пляж, или как? Любовь - морковь?
  - Да поеду, поеду.... Если дождя не будет.
  - Не будет. Я с самого утра шаманю, в смысле камлаю, с бубном, вокруг кровати круги наматываю.
  - Ладно, через час, на остановке. Пока, шаман не доделанный.
  - Пока.
  -
  НА ТЕПЛОХОДЕ МУЗЫКА ИГРАЛА...
  
   Ну, вроде всё, пора собираться. Я переодел плавки, проверил деньги и подошел к окну. До выхода на улицу оставалось минут сорок. Дождь за окошком прекратился, тучи понеслись с бешеной скоростью, куда-то на запад. Поднявшийся ветер сушил мокрый ас-фальт. Кое-где стало проглядывать солнце. Не обманула Ноа, умеет погодой управлять, действительно в час уложиться. Сидеть и ждать дома скучно, я взял пакет с пляжным по-крывалом, триста баксов из телевизора, рубли еще остались со вчерашнего дня и двинулся на остановку.
  - Мам, я на пляж.
  - Зонтик возьми на всякий случай!
  - Ага. - Размечтались! Больно надо с собой лишний груз таскать!
  - Много не купайся, на солнце не перегрейся и не гуляй долго! - Крикнула она вслед, когда я уже выходил из квартиры. - Не забудь отца забрать!
  - Помню! Не забуду!
   Я захлопнул дверь и вызвал лифт. На улице свежо после дождя, но тепло. Тучи на небе таяли на глазах. Солнце всё чаще выскакивало из-за туч и отражаясь в мутных лу-жах, било в глаза нестерпимо яркими лучами. Я пришёл на остановку, сел на скамейку и стал ждать Андрея. Минут пятнадцать наслаждался нирваной, но тут, кто-то хлопнул ме-ня по плечу. Я лениво повернул голову, открывая глаза, надо мной, стеснительно улыба-ясь, стоял Андрюха, а рядом с ним..., О боже! Светка!
  - Привет Фома. - Первой заговорила Светка. - Андрей меня на пляж пригласил, надеюсь ты не против, что мы вдвоём?
  - Мне собственно, до лампочки... Пожалуйста.
  - Ну и ладушки. Поехали, вон автобус идёт.
  - Поехали. - Обречёно согласился я, выдавливая улыбку. Андрюха, сволочь, хоть бы предупредил! Щерится зубами во всю харю, гад. Павиан влюблённый. Взаимная любовь последние мозги отшибла, Светку с собой позвал. А она хороша..., поехала. Знала, что я с ним буду, не отказалась. А может к лучшему... Сам вчера Андрюхе очки втирал, - она твоя на веки, всё нормально, никаких проблем, совет да любовь... Накаркал... Анд-рюха поверил в искренность моих слов... Ох и дурак же я!
  - А никто и не спорит. - Сказала Светка. Оказывается, последнюю фразу, я произнес вслух и громко. Кретин! Мы дружно рассмеялись, и первое напряжение от встречи уле-тучилось. Все почувствовали себя свободнее и раскованнее.
  - Да вспомнил, случай из деревенской жизни. Потом расскажу. - Попытался благород-но выкрутиться. - Сегодня гуляю, по полной программе! Ну и вы тоже, как примазав-шиеся.
  - Нет. - Поправил Андрей. - Не примазавшиеся, а сочувствующие.
  - Мы для тебя, группа поддержки. - Подвела итог Светка. - Веди.
   О! Женщины! Лишь бы последнее слово за собой оставить! Что за коварная натура? И не денешься никуда, природа...
  - Ладно, ладно, едем, я плачу...- А вернее плачу и рыдаю в душе, но несчастного вида, волки позорные, не подам! Не дождетесь радости! И мы поехали на пляж. Вернее они поехали, а я как полный идиот, с влюбленными за компанию.
   Всю дорогу до пляжа, Светка доставала своими капризами Андрея и меня до кучи. То ей было слишком жарко, пока электричка стояла на пироне, и Андрюха покорно махал раскрытой газетой перед ее носом. Потом, когда электричка тронулись со станции, ей стало ветрено и он бросился закрывать окна, что бы Светочку не продуло. То, манерно отставив мизинчик в сторону, она заумирала от жажды и Андрюха полетел по вагонам в поисках воды. Бедный Андрей! Хотя не такой уж и бедный, у него - она, у нее - он, а у меня - только я сам. Настроение портилось с катастрофической быстротой, но надо дер-жать марку и мы это сделаем.
   Мучение в электричке закончилось, мы приехали на пляж. Загорающих на сыром песке, еще не много, испуганная утренней непогодой публика, только подтягивалась на пляж. Только салаги, десяти - двенадцати лет были в сборе. Тем лучше для нас, не люблю когда вокруг много народа, неприятное ощущение, что лежишь вместе со всеми, на одном длинном диване, с песчаными крошками.
  - Куда пойдем?
  - Кто платит, тот и музыку заказывает. - Подколола Светлана. Ладно, сами напросились. Будем вас удивлять, надолго вы у меня пляж запомните А почему пляж? Может на яхте покататься?
  - Понял. Тогда так. - Я небрежно достал из кармана рубли, наменянные вчера на рынке. Увидев кучу денег, Андрей со Светкой притихли. Протянул им две сотенные бумажки. - Вы идете что ни будь купить пожевать и выпить. Хватит?
  - На все? - На всякий случай поинтересовался Андрей.
  - Нет, на четверть. - Съязвил я, но по его выражению лица стало ясно, что шутка до то-варища не дошла, и Андрей сделает именно так, как ему сказали, поспешно добавил. - Конечно на все. А я пойду лодку попрошу.
  - Лодку?
  - А что? Вы возражаете? - Удивился я. - Поплаваем, с нее поныряем. Здорово?
  - Мысль интересная...
  - Хочу на лодке! Хочу на лодке! - Захлопала в ладоши от радости, Светлана. - Волны, ветер, красота!
  - Часа на три? Нормально? - Они переглянулись.
  - А хватит денег? Может на меньшее время взять? - Поинтересовался практичный Анд-рей. - Час, полтора?
  - Хватит бабок! Не переживай. Значит, на три часа брать?
  - За глаза!
  - Тогда вперед! Через десять минут встречаемся у того пирса. - Я махнул рукой в сто-рону белоснежной яхты стоящей у пристани. - Опоздавшие пассажиры, остаются на бере-гу.
   Мы разошлись. Подойдя к пирсу с навороченной яхтой и скучающим сторожем на борту, невольно залюбовался ее благородными обводами бортов. А на яхте? Слабо? Сто-рож покосившись в мою сторону, из-за солнечных очков, лениво зевнул и равнодушно от-вернулся в сторону. Мой вид его не впечатлил. Время дневное, основные клиенты подой-дут ближе к вечеру, в водохранилище еще продолжали биться волны, пусть пацан полю-буется, за просмотр денег не берут.
  - Извините пожалуйста, где здесь на прокат лодки оформляют? - Сторож не удостоив меня вниманием, показал рукой на другой причал.
  - А эту лодку можно взять на прокат? - Показал на яхту. Приподняв очки, сторож обернулся в мою сторону и оглядев с ног до головы, оценивающим взглядом официанта, снова разочаровался. Оценка прошла на нулевом уровне, он явно недооценивал мои фи-нансовые возможности, усмехнулся, но решил поприкалываться над недотепой. Все же встречают у нас по одежде, а по фейсу - провожают в последний путь...
  - Можно.
  - На три часа сколько будет?
  - Мальчик, тебя папа послал узнать?
  - Нет, я сам.
  - Тогда наверное ты адресом ошибся, лодки дальше. А это яхта!
  - Да, нет. Вы меня не поняли, я сам ее хочу взять на прокат. На ней покататься, на яхте, под парусом.
  - Ну, парень, даешь! Таких бабок у тебя до пенсии не будет! Иди лучше лодочку возьми, или матрац надувной! - Он добродушно рассмеялся своей остроумной шутке.
  - Ну, а все-таки?
  - Штука в час.
  - В долларах? В рублях?
  - В них родимых. В деревянных. - Я почесал затылок. Хорошо, баксы взял. Какой там курс был? На три часа чуть- чуть не хватит. Поторгуемся.
  - А в долларах возьмете?
  - Кто ж от зелени отказывается? Возьму если есть. - Я порывшись в карманах достал со-тенную американскую купюру и протянул сторожу.
  - На три часа хватит? - Он недоверчиво взял деньги. Проверил на свет и вкус. Убедив-шись, что доллары настоящие, сразу изменил свое отношение ко мне. Заулыбавшись, стал сама любезность и благородство.
  - Фирма делает вам скидку. Вполне хватит. Когда отходим? - Я оглянулся, вдалеке по-казались Андрей со Светланой, неторопливо бредущих к причалу и о чем-то оживленно беседующих. Я помахал рукой, привлекая внимание, заметив мои знаки рукой, они ус-корили шаг.
  - Сейчас господа подойдут и поедем.
  - Сколько вас?
  - Трое.
  - Очень хорошо, я сейчас. - Сторож спустился в каюту и через мгновение появился сно-ва на палубе, в капитанской фуражке и фирменном кителе на голое тело.
  - Вы что, капитан?
  - Так точно, по совместительству. - И снова исчез в каюте. Наконец подошли Светлана с Андреем, неся полные сумки продуктов и напитков.
  - На чем плывем? - Поинтересовалась Светка, оглядывая причал в поисках катамаран-чика, или лодочки. Фантазии на яхту у нее не хватило.
  - На этом судне. - Небрежно махнул в сторону белоснежного чуда. Светлана хихикнула оценив мою шутку. Андрюха хмыкнул с ней за компанию.
  - Кончай придуриваться. Куда идти? - Из каюты появился капитан и подойдя к борту яхты перебросил трап на пирс. И громогласно провозгласил:
  - Господа! Прошу вас подняться на палубу нашей яхты "Мечта"!
  - Прошу. - Галантно предложил друзьям перейти первыми на яхту. Переглянувшись, ошарашенные и оробевшие, они шагнули на палубу, и я следом за ними. Яхта покачива-лась на волнах и палуба стремилась уйти из под ног. Капитан убрал швартовы.
  - Все на борту? - Поинтересовался капитан.
  - Да.
  - Тогда отходим. - И прошел к рубке.
  - Ну Фома класс! - Восхищенно произнес Андрей. - Фантастика!
  - Неплохо, неплохо. А где здесь можно переодеться? - Поинтересовалась Светлана у меня, рассеяно оглядываясь по сторонам, будто все великолепие на нее не произвело ров-но никакого впечатления. Лицемерка!
  - Спуститесь в каюту барышня. - Подал голос из рубки капитан.
  - Спасибо. Мальчики, я сейчас. Не подглядывайте. - Предупредила на всякий случай и спустилась в каюту. Мы инстинктивно дернулись в ее сторону, кто из мужчин откажется поглядеть на переодевающуюся женщину? Но взглянув друг на друга, смущенно развер-нулись в разные стороны. Ситуация сюрр, одному уже нельзя, другому еще не совсем удобно в присутствии друга.
  - В принципе, а нас такой проблемы нет. Можем и на палубе переодеться. - Диплома-тично предложил Андрей. Спасибо Андрюха!
  - Я тоже так думаю. - И мы стянули одежду прямо на палубе, оставшись в одних плав-ках. Хитрое женское племя! Не намекнула бы, нам и в голову не пришло подглядывать за ней.
  - Фома, ничего не понимаю, откуда у тебя деньги? - Не выдержал Андрей. - А это не просто деньги....
  - А что?
  - Деньжищи! - Выдохнул шепотом, испуганный Андрей, оглядываясь на капитанскую рубку. - Слушай, я конечно рад за тебя. Но у тебя все нормально? Тут все чисто? Проблем нет?
  - Я ж тебе сказал.
  - Честно? - Андрей испытующе заглянул мне в глаза. Переживает однако... Эх, Андрю-ха! Если б ты знал, сколько у меня на самом деле денег! Еще узнаешь... - умрешь от тос-ки.
  - Честно - честно. Зуб даю.
  - Ты не подумай, что завидую, я просто переживаю за тебя. - Спасибо конечно, но не стоит. Не забивай себе голову. Отдыхай. Я тоже, на его месте, стал бы несколько подоз-рителен. Но всё равно, пока ничего не буду говорить, всему свое время.
  - Я же тебе говорю, что все нормально, значит нормально. Классно качает? - Я попы-тался перевести разговор на нейтральные темы. - Как на море.
  - Здорово.
  - Мальчики! - Мы обернулись на голос и замерли. На палубе появилась Светлана в но-вом, открытом купальнике, цвета морской волны и приняв картинную позу подсмотрен-ную в каком ни будь журнале мод, поинтересовалась к нас. - Ну как? Мне идет?
   Два идиота замерли с открытыми ртами, вернее три идиота, потому что капитан, тоже чуть не выпал из-за штурвала, разглядывая нашу Светлану.
  - Здорово!
  - Тебе очень идет!
  - Я знаю. Где мы будем загорать?
  - Капитан! Где у вас тут загорают? - Спросил я.
  - Да где хотите, там и ложитесь. У нас палуба везде чистая.
  - Пойдемте на нос корабля? - За раскрытым парусом нас капитан разглядывать не бу-дет, ревниво подумал я.
   Мы прошли на нос яхты. Довольная произведенным эффектом Светлана, возлегла на палубу, как египетская царица Клеопатра. Защемило сердце от тоски. Фигурка у нее конечно..., это что-то... и вообще... Андрей на правах фаворита бухнулся рядом, чуть помедлив, я лег со стороны друга, что бы не видеть, свою бывшую любовь. Меньше ви-дишь, лучше спишь. Буду пейзажем любоваться.
   Яхта уже далеко отошла от берега и набрав полные паруса ветра, резала волны, все убыстряя свой ход. Поскрипывала мачта и ветер запутавшись в тросах, пел свою незамы-словатую песню. Закрыл глаза и сразу представилось открытое море, где на тысячи кило-метров только я, ветер и море. И тишина! Тишина наполненная звуками природы. Не-много полежав, я поднялся с палубы и забрался на самый нос яхты. Встречные волны, ударяясь о нос корабля, разлетались солнечной радугой окутывая меня. Все тревоги и пе-чали остались где-то за мной и казались мелкими перед всем этим великолепием и вели-чием речной стихии.
   Никогда у меня еще не было подобного состояния души, когда просто захотелось всех обнять и простить, а самому попросить прощения у всех. Не за что-то, а просто так. Лю-ди! Я прошу у вас прощения за все свои грехи, которые совершил сознательно, или по незнанию! Простите за случайные обиды и глупые проступки! Не со зла, а по недомыс-лию совершал! Просто, простите! Буду ли когда ни будь, так счастлив, как сейчас? Хо-чется верить.... Нет! Непременно И все сбудется в моей судьбе и жизни! Но увы, только со мной, а не вместе со Светланой. Обернувшись, поглядел на них, лежащих рядом и взявшихся за руки. Счастья вам навсегда.
   Парус подчиняясь команде капитана, перекинулся на другой борт и яхта сильно на-кренившись, резко повернула, изменяя направление. Весело рассмеявшись Андрей со Светланой скатились к краю борта.
  - Капитан! - Прокричал я в сторону рубки, привлекая внимание к себе. - А можно бро-сить якорь? Остановиться и поплавать?
  - Хозяин - барин. Вопросов нет, пожалуйста. - Парус пополз вниз, сворачиваясь, яхта замедлила ход и остановилась.
  - Кто воду греть первый? - Спросил у счастливой пары и не дожидаясь ответа, пока они переглядывались и подталкивали друг друга к борту, первый нырнул с яхты. Да..., не Черное море, даже не Азовское. Лишь где-то на метр в глубину, вода была прогрета солнцем. А снизу - градусов на десять ниже. В наших северных широтах, вода никогда не прогревается до дна. Быстрее стал подниматься на поверхность и вынырнув метрах в семи от судна, поплыл брасом пытаясь согреться.
  - Фома! Держись! Сейчас догоню! - Прокричал Андрей и сиганул с борта яхты, вслед за мной.
  - Далеко не заплывать! - Прокричал в мегафон капитан яхты. - Я плавать не умею! Спа-сать некому!
  - Ясно!
   И развернувшись, поплыл в обход корабля, пытаясь уйти от Андрюхи. Плавать у берега, или посредине, пусть и рукотворного моря, ощущая под собой сорокаметровую глубину, ощущения абсолютно захватывающие. Адреналин в крови забурлил. Мы с Анд-реем принялись гоняться друг за другом, играя в салочки, а Светлана плавала по собачьи, в метре от борта яхты.
  - Мальчики! Далеко не заплывайте! Я боюсь утонуть!
  - Мы рядом! Не бойся! - Заорали хором и снова бросились наперегонки.
   Плавать мы с Андреем учились вместе, ходили месяца три, в городской бассейн. Ми-нут через десять, устав от плавания, выползли на яхту и без сил упали на горячую палу-бу.
  - Стоять на месте, или дальше идти? - Поинтересовался капитан.
  - Дальше. - Махнул я рукой.
  - Перекусим? А то, честно говоря, вскочил с кровати, не позавтракав. - Предложил Ан-дрей. - Готов грызть подметки у сандалий.
  - Я бы тоже не отказалась. - Согласилась Света, отжимая мокрые волосы.
  - Почему и нет? - Согласился я. - Тащите сумки, поглядим что набрали. Не домой же продукты везти.
   Яхта медленно набирала ход, а мы расположившись кружком, стали потрошить сум-ку. Припасов влюбленные набрали на роту матросов.
  - Я еще пару бутылок пива взял. Будете?
  - Нет, мне еще к отцу идти, а вы - пожалуйста.
  - Мне тоже пива! - Захлопала в ладоши Светлана. Андрей достал одну бутылку и принял-ся открывать. Но по-видимому пиво укачалось на волнах и вместе с пробкой устремилась наружу, прочь из бутылки, выбежав практически все, попутно забрызгав Светку.
  - Ну кто же так открывает бутылку? Не умеешь, не берись! Сухорукий! - Обиделась Светлана, размазывая пиво по купальнику.
  - Извини пожалуйста, я не виноват. Хочешь, сама открывай. - Андрюха протянул ей другую бутылку.
  - Еще чего! Вы мужчины или что? Или нет?
   Сложный вопрос. Мужчина, это когда? Или как? По возрасту, или состоянию души? Или такое же понятие, как девушка - женщина? В смысле физиологии? Додумать Андрей не дал, протянув бутылку мне. А что мне делать с пивом? Если хорошо открою, шансы возрастут в отличие от Анрюхиных. Мне будет лучше - ему хуже. Дилемма. Свет-лана отвернулась, отгоняя муху и пока она была занята собой, я на всякий случай встрях-нул пару раз бутылку. Попытка оказалась удачной, в смысле еще не удачнее первой. Пиво не подвело. Вылетевшая из бутылки пивная пена обрызгала уже не только Светлану но и нас с Андреем, вместе со всей яхтой, долетев и до капитанской рубки. Андрюха благодар-но мне кивнул, оценив трюк и жест доброй воли.
  - Вы что с ума сошли?- Взвизгнула Светка, вскочив с места и отряхиваясь от липкой пе-ны. - Идиоты!
  - Не получилось, извини. - Я огорченно развел руками. - Руки не из того места растут. Наследственность.
  - Ну вот, попила пиво. - Огорчилась Светка, с тоской глядя на пустые бутылки. - Ничего вам доверить нельзя!
  - Алкоголь - яд. Вот и брызгается. - Констатировал я. - А газировку вы случайно не ку-пили?
  - Что, чипсы с лимонадом трескать? Ничего вам доверить нельзя! Ничего не умеете! Мужчинки вы, а не мужчины! - скорчив презрительную гримасу означающую крайнюю степень презрения, заявила Светка, отворачиваясь от нас. Андрюха помрачнел, расстро-ившись. Надо срочно спасать реноме. У капитана спросить? Поднявшись с палубы, про-шел на корму к рубке.
  - Извините, у вас пиво не будет? Не выручите? А то наше убежало.
  - Заметил. Пару бутылок в каюте, в холодильнике лежит...
  - Я заплачу.
  - Тогда вопросов нет, сходи. Забирай.
  - Вот спасибо, выручили.
  - Да не за что. - Благодушно сказал капитан и добавил. - Барышня у вас с норовом. Кому-то из вас жутко не повезет. Тяжелый характер.
  - Она хорошая, что уж вы так.
  - У меня глаз, на баб наметанный. Гадом буду! Вспомните потом мои слова! Наплаче-тесь с ней. - Капитан недалек от истины, я уже рыдал, склеивая свое разбитое сердце, осталось только Андрюхе разбить свое. Спустившись в каюту и взяв пиво из холодильни-ка, вернулся к друзьям на нос корабля.
   Светлана все еще сидела отвернувшись от нас, подставив высокую грудь, горячему солнцу. Подмигнув Андрею, принялся раскупоривать бутылку. В этот раз пиво вело себя правильно. Правильное пиво! Моряцкое! Качку на волнах переносит достойно. Передав полные стаканы другу, жестами подал сигнал к действию, а сам принялся жевать бутер-броды и чипсы, запивая все лимонадом. Не так уж и плохо, соленые чипсы с газирован-ной водой.
  - Светлана, извини нас пожалуйста. - Робко начал Андрей. - Мы еще пиво купили у ка-питана, будешь?
  - Холодное? - Не оборачиваясь, спросила она. Внезапно вселившийся в меня бес, схва-тил бутылку с остатками пива и брызнул на спину Светланы. Дико взвизгнув, она резко обернулась к нам, глазами ища обидчика. Но мы с Андреем, сидели скромно, потупив гла-за в палубу и были сама невинность. Рассмеявшись, Света взяла пиво и приступила к со-вместной трапезе.
  - Прощаю, на первый случай.
   Слава богу! Аллилуйя! Мир и покой нашему дому! Но слова капитана оставили от-тенок сомнений в моей душе. Может все к лучшему? Я не с ней, а она не со мной? Жа-леть нечего? Говорят же мудрые люди - все что не случиться - к лучшему? Так и долж-но быть? Чему быть, того не миновать? Кстати, плавать и загорать еще осталось два часа! Что мы и предпринимали все оставшееся время. Перекусив и позагорав шли купаться и наоборот. Время полетело незаметно и лишь, подходя к причалу, мы вспомнили о време-ни, а я о своих обязанностях и семейных долгах. Мне же еще отца забирать...
   Яхта мягко подошла к причалу и капитан бросился швартоваться, а мы собрав вещи столпились у борта. Швартовка судна благополучно завершилась и накинув канат на чу-гунную тумбу, капитан перебросил швартовы на пристань.
  - Прошу господа! - Веселый капитан, шутливо поклонился и сделал жест приглашаю-щий на берег.
  - Спасибо за прогулку, все было очень хорошо...
  - Вам спасибо за посещение нашей яхты "Мечта". Непременно приходите еще, всегда будем рады видеть вас на борту. Для вас без очереди и с десяти процентной скидкой
  - Вы всегда здесь?
  - Конечно. Пик сезона, практически тут и живу. Вечером яхта обычно занята, а днем пожалуйста, обслужим по высшему классу. Если на корабле меня нет, то в вагончике на причале, спросите Васю-капитана, и вам любой укажет где я нахожусь.
  - Понял, спасибо. Если что, то непременно заглянем. - Я обернулся к ребятам стоящим уже на берегу. - Заглянем?
  - Конечно!
  - Непременно вернемся! До свидания. - Пожав руку капитану, спустился с корабля, и мы пошли от яхты к пляжу.
  - Ну что? Понравилось?
  - О, класс! - Восторженно произнес Андрей, подняв большой палец к верху. - Полный улет! Буду богатый - непременно заведу яхту. Океанскую.
  - Спасибо Фома. - Светлана неожиданно подошла вплотную и поцеловала меня в щёку. От неожиданности, я замер как истукан а потом инстинктивно дернулся к ней, чуть не обняв от избытка нахлынувших чувств. Ручки предательски дернулись к Светланиной та-лии и лишь огромным усилием воли, удержался от соблазна. Ну на фиг, умерла, так умер-ла. Хорошо что сегодня обгорели под солнцем, не видно как я покраснел от смущения. Прокашлявшись и прочистив горло кашлем, потянул время, пока исчезнет в голосе преда-тельская дрожь.
  - Не за что. Вам спасибо за компанию. Еще останетесь загорать?
  - Останемся Света? - Спросил Андрей, как бы не заметив прошедшей сцены.Она со-гласно кивнула.
  - Везет же вам, а мне отца из больницы забирать.
  - Вечером созвонимся? Погуляем? - Глядя мне в глаза, предложила Светлана, непонят-но, то ли это относится мне одному, или всем присутствующим. Я поглядел на Андрея, он кивнул, подтверждая приглашение.
  - Можно, деньги еще есть.
  - Нет уж! Гуляем бесплатно, ты и так потратился на нас. - Запротестовал Андрей. - Я так не могу.
  - А я могу. - Тихо, но с вызовом сказала Светлана, обращаясь ко мне.
  - Хорошо, хорошо. Вечером решим, а сейчас все, убегаю. Пока! - И развернувшись чуть ли не бегом ретировался от них на автобусную остановку.
   К чему она сказала? Зачем? Хочет вернуться ко мне? Или просто подразнить Анд-рея, вызывая у него ревность? Черт его знает! Женщин не разумом не поймешь - говорят одно, думают другое, а делают вообще черт те что. Кошмар. Подошел автобус и заскочив в салон я поехал за отцом не переставая думать о загадочном поступке Светланы. Ничего не понимаю, хоть убей! Поступок лишенный смысла и логики. То ли дело мы, мужики. У нас все прямолинейно, как паровоз на рельсах, нравиться - не нравиться и все! Если лю-бовь, то слюни до пояса, язык на плече и на задних лапках перед телкой крутишься, если нет - морду на бок, прости дорогая я люблю другого. Шутка. Другую конечно. И все по-боку, не замечаем, не видим, не чувствуем. Просто и гениально. А женщины? Сплошные условности и хитрости. Дьявольское племя!
  
  МАТЧ В ОФСАЙДЕ.
  
   Ровно в три часа, я сидел в вестибюле больницы и нетерпеливо ждал отца. Пакет с одеждой, уже отдал и сейчас, переодетый и довольный, он поднялся в хирургию за выпис-кой. Народа вокруг не много. Несколько пациентов с родственниками, группками по два - три человека, сидели на сколоченных рядами стульях и тихо беседовали о чём-то своём, личном. В воздухе витал непередаваемый больничный запах, смесь лекарства, хлорки, формалина, пота и старой мебели. Кожа на плечах начала зудеть. Три часа под палящим солнцем давали о себе знать, завтра обгорелая кожа будет отслаиваться целыми пластами. Сидеть неудобно и скучно. Наконец, дверь приёмного покоя открылась и появился оживленный отец.
  - Заскучал? - спросил он подойдя ко мне.
  - Не успел.
  - Пошли скорей отсюда. - Мы вышли на крыльцо. Отец потянулся, вдохнул полной гру-дью и произнёс. - Воля! Наконец-то! Предлагаю ознаменовать моё досрочное освобож-дение народными гуляниями, с песнями, плясками и фейерверком! Возражения есть?
  - Есть!
  - Интересно узнать какие?
  - Мама велела больного сразу домой доставить, накормить уложить в постель и поста-вить клизму.
  - И что? - Отец хитро посмотрел на меня. - Ты собираешься в точности соблюдать ма-мины инструкции?
  - Конечно.
  - Какой ужас! Фома, может, ты сам заболел? Тебя по голове ударили? Сын, скажи чест-но, ты пошутил?
  - Вовсе нет. Я действительно намерен приложить все усилия для того, что бы доставить тебя домой, накормить и уложить на диван. - Ответил я, с каменным выражением на ли-це, выдержал театральную паузу и добавил. - Не позднее восьми часов вечера, а то мама нас попросту убьёт!
  - Слова не мальчика, но мужа. - Сказал отец, покачав головой и мы расхохотались с ним на пару. Что ни говори, а отец у меня мировой мужик!
  - Слышь, Фома, пошли скорей улицу, а то я врачей знаю, сам из их породы, заметят, что мы тут ржём как двое психически ненормальных, определят в психушку. А мне, больничные красоты порядком надоели. Лучше самому лечить, чем лечиться. - Мы с ним весело направились к выходу из больничного корпуса на свободу.
  - Представляешь? - продолжил говорить отец по дороге. - Мне больничный закрыли с посещением хирурга через десять дней! Полноценный отпуск! Десять дней тишины и покоя. Ох, оторвусь...
  - Ну-ну...
   Мы вышли с территории больницы. Погода изменилась. Палящее солнце, изредка прикрывали почти невесомые пушистые, белые облака, давая передышку изнурённому жарой организму. Лёгкий ветерок приятно обдувал тело... Красота...
   Проходя мимо одного из летних кафе, я заметил, как отец задержал свой взгляд на стойке заведения. Прикинув, что могло его заинтересовать, я внимательно посмотрел в ту же сторону. Смазливая продавщица, но для отца слишком молодая. А... Вот оно что! Сдвоенный кран для разлива и чёрно-красная этикетка любимого родительского пива. Ясно! Его иссушённый болезнью и больничной диетой организм, требовал алкоголя. Порадуем родителя холодным пивом?
  - Пап! Предлагаю начать народное гуляние, по случаю твоего выздоровления, с посе-щения питейного заведения. Примем внутрь различных соленостей, сладостей и разно-образных жидкостей
  - Да-а..., было бы неплохо, но у меня денег только на половину пирожка... - Отец не-произвольно пошевелил кадыком, сглотнув набежавшую слюну. - Так что, увы несчаст-ным...
  - И ничего не увы! - Я гордо выпрямился. - Что за паника на корабле? Сегодня вам крупно повезло, вы взяли джек-пот и фирма берёт расходы на себя! Так что прошу за столик!
  - Эй-ей-ей! Юноша, откуда у вас деньги? - Отец нахмурил брови. - В нашей семье, я знаю каждую копейку лично. Кого ограбил?
  - Не беспокойся пап, никакого криминала и афер. Это честно заработанные комиссион-ные, от удачно проведенной финансовой операции. Семейный бюджет не пострадает. Мама о них не знает. - Увидев, что отец хочет ещё что-то спросить, перебил. - Только не надо спрашивать, что, как, сколько и почему! Подожди, сам расскажу, а пока расслабься и получи удовольствие!
  - Ну-у.... - Задумчиво протянул отец. - Если дело обстоит именно так... Тогда на абор-даж!
  - На абордаж! - подхватил я и мы вошли в летнее кафе. В отличии от подавляющего большинства подобных заведений, цены сразу не кусались и имелось в наличии не-сколько симпатичных официанток!
  - Ну-с, с чего начнём? - Спросил я, потирая руки. - Устроим пьяный дебош, а потом напьёмся? Или на оборот?
  - Пожалуй, сначала напьёмся, а потом устроим пьяный дебош
  - Как скажешь. Желание клиента - закон! Ты есть хочешь?
  - Подумай сам, Фома, человек только-только со скудного больничного рациона, да ещё пропустивший обед, может он быть сытым?
  - Ясно. Извини, иногда я бываю тупым, но это с возрастом пройдет. Ты иди, садись, за свободный столик, а я попробую угадать, что ты будешь пить и есть. Так сказать, тест на сообразительность - как компенсация за глупый вопрос. Если провалюсь, можешь при людно повесить на рее, или бросить акулам на ужин!
  - Ну-ну... Только учти юнга, я буду очень строгим судьёй. Каррамба! - закончил он, сделав страшные глаза, и развернувшись, пошёл к столику, предоставляя полную свобо-ду действий. Подошла крашенная под блондинку официантка.
  - Здравствуйте, слушаю вас?
  - Девушка! - Обратился я к ней. - Вы слышали, что сказал мой строгий родитель?
  - Слышала. - Она улыбнулась.
  - Поэтому я вас очень попрошу сохранить мое здоровье от наказания. Дайте мне кружку светлого пива, стакан сока и что ни будь вкусное, из мяса. Фирменное блюдо у вас есть?
  - Шашлык подойдёт?
  - Потянет... а ждать долго?
  - Минут пять - семь.
  - Хорошо, тогда три порции с зеленью и хлебом. Когда принесёте шашлык, захватите ещё кружку, светлого пива и стакан минералки.
  - Хорошо.
  - Да, ещё пакетик солёных сухариков и арахис.
  - Пожалуйста. Всё?
  - Всё.
  - С вас - сто двадцать три рубля.
  - Пожалуйста. - Я сразу расплатился, захватил пиво, стакан сока, сухарики и прошел к отцу за столик.
  - Это всё?! - Разочарованно спросил отец, увидев сухарики.
  - Нет конечно, подожди минут пять, за кружкой холодного пива. Думаю, ты не разоча-руешься.
  - Посмотрим-посмотрим. Но если что не так, трепещи салага! - Мы опять весело захо-хотали.
   Настроение прекрасное, как погода. Всё-таки здорово жить с родителями, которые тебя любят, понимают, верят и не терзают излишними вопросами. Это и есть, семейное счастье? Блаженное течение мыслей, прервал отцовский вопрос.
  - Ну рассказывай, как вы без меня жили? Пролежал в больнице четыре дня, а чувство - месяц дома не был. Всё меняется, вчера дед номер отмочил, ты другой стало... Надеюсь, мать не изменилась?
  - Не изменилась, не волнуйся.
  - Информируй. - Я задумался, с чего начать и что рассказать? Но тут подошла офици-антка и принесла шашлыки и ещё пива.
  - Ого-го! Теперь верю - гуляем! - Воскликнул отец, попробовал мясо и проглотив пер-вый кусок, поднял на меня глаза. - Постарался юнга, сегодня я тебя вешать на рее, не буду. Живи.
  - Спасибо. - Ответил я, шутливо изображая поклон.
  - Не за что. Вкусно! - Ответил отец и мы стали поглощать сочные, горячие куски жа-реного, острого мяса, запивая время от времени, каждый своим напитком.
   Полчаса молча уничтожали мясо, наслаждаясь процессом еды. Но первые позывы голодного желудка удовлетворены, на картонных тарелках остались только пятна от жира и томата. Отец, откинулся на спинку в позе отдыхающего миллионера, закинув ногу на ногу. Хорошо!
  - Спасибо сын, теперь я сыт, доволен и готов слушать. - Заявил он, ковыряясь зубочи-сткой в зубах. - Рассказывай.
  - Про что именно? - Прикинулся валенком, может прокатит?
  - Ну для начала, откуда деньги. Надеюсь, они заработаны трудовыми мозолями, а не обманным путём?
  - Ну пап, ты даёшь! Конечно мозолями! Даже не вопрос. - Не прокатило, придется на-прягаться. Какую версию озвучим? Про компьютеры и Севу наплести небылицы? Мысль интересная.
  - Научи бедного родителя, как добывать левые деньги. Иногда пошабашить не грех. - Он потянулся. - Давай, колись.
  - Ладно, слушай. Сам хотел. - Я отхлебнул из стакана минеральной воды, собираясь с мыслями. Правдоподобная версия в голове сложилась, осталось озвучить для любопыт-ной публики. - Познакомился недавно с парнем. Хороший пацан, студент, третий курс политеха, зовут Сева. Встретились пару раз, он оказался круто продвинутый компью-терщик. Крутой у него аппарат, с фишками всякими, он в интернете практически живет! Представляешь?
  - Ну если честно, то с трудом. - Отец почесал затылок. - Ну и какая связь с твоими деньгами?
  - Благодаря интернету и новым технологиям, можно зарабатывать неплохие деньги. Мы и попробовали. Ты знаешь, что из всех видов товаров - своевременная информация, са-мый потребляемый и самый дорогой товар? Я подсуетился, поспрашивал друзей, побегал по городу, кое-что сопоставил и выдал информацию Севе. Дальше, всё просто, он её с помощью компьютера использовал, причём удачно, получил деньги и отдал мне часть комиссионных. Вот собственно и всё...
  - Слушай, Фома, эта информация, не касается секретных объектов города? Или ещё чего ни будь оборонного?
  - Ты что пап? Как можно? Конечно же нет! Информация чистая - типа номера в де-нежной лотерее, не больше. Успокойся. Просто, чтобы сопоставить и вовремя предъя-вить, надо шевелить не только ногами, руками, но и умными мозгами. Вот и весь секрет. Надо уметь находиться в нужное время, в нужном месте и удача сама заплывет в загре-бущие руки.
  - И сколько ты заработал?
  - Вообще-то коммерческая тайна... - Отец посмотрел на меня внимательно и удивлён-но.
  - А если по ушам?
  - Знаешь, пап, это уже рэкет...
  - Угадал. Так сколько?
  - Шестьсот пятьдесят. - Добавил про себя, смакуя сумму - Тысяч долларов! Но это мы вслух не скажем. Организм еще у отца ослабленный, иммунитет снижен. Пусть отдыхает в неведении, добавил вслух. - Рублей...
  - Неплохо для школьника- переростка. - Согласился отец. - Матери говоришь, ничего не отдал?
  - Не-а.
  - Это ты зря, половину мог бы и отдать.
  - Ага, дашь ей половину, а она расспросами замучает. - Невольно передразнил голос матери. - Где взял, кого обманул, своровал, а как, да почему... Ты, и то - рэкетом занял-ся, а она со света сживёт подозрениями....
  - Знаешь, Фома. Где-то ты частично прав, но деньги в свою семью, если заработал, да-вать надо.
  - Понимаю, но я продукты в семью покупал, только немного, что б не сильно замет-но.. Я хотел тебе сюрприз сделать, когда из больницы выпишут... - Я сделал обиженное лицо. Вроде версия прокатила!
  - Извини, Фома, не обижайся. Я не хотел обидеть. Непривычно - сын деньги зарабаты-вает. Я думал, ты еще маленький... после окончания школы начнёшь зарабатывать, а тут сюрприз... Акселерация... Не сердись....
  - Не буду...
  - Значит шестьсот пятьдесят... - Отец потёр переносицу пальцем, считая мои деньги. - минус сто тридцать, уже потратили... Знаешь, Фома, граждане древнего Рима требовали от властей хлеба и зрелищ. Хлеба уже получил, гони зрелища!
  - Какие?
  - Не знаю, ты сегодня спонсор, развлекай.
  - Есть одна идейка в кармане...
  - А чуть яснее?
  - Сегодня футбол, наши с ЦСКА играют, начало через час...
  - Браво! Сто лет на футболе не был, пошли.
   Мы встали и вышли из кафе. Погода не менялась, солнце и облака, чередовались с приятной последовательностью. Мы двинулись на трамвай, надо скорей добраться до стадиона, игра через час, а билетов нет. Не думаю, что бы они нас дожидались, не каж-дый день к нам в город ЦСКА приезжает.
   У стадиона толпилась уйма народу. Кассы работали, но длинная очередь, человек двести, не меньше. Я скорчил кислую физиономию и встал в хвост живой змеи. Даже если билетов хватит, всё равно проторчишь здесь не меньше часа. Тоска! Ненавижу оче-реди, они мне напоминают каторжные пересылки, но добровольные и без кандалов. Сто-ять вдвоём, в одной очереди, глупо, и отец отошёл сначала под тень киоска, а потом стал прогуливаться вдоль очереди вперёд и назад...
   Конца людского потока я не видел, и не заметил, как отец исчез из поля зрения. Стало тоскливее, в довершение бед, начала мучить проснувшаяся совесть, цифру полу-ченного гонорара я назвал, но то , что это в тысячах...., да ещё в баксах..., не договорил. Получается, и соврать, не соврал, но и всей правды не сказал... Стыдно, но как посту-пить? Узнай отец правду, опять ему лежать в больнице. С инфарктом миокарда.... Тут, откуда-то сзади появился виновник тяжелых раздумий.
  - Сын, гони сто пятьдесят рублей, я билеты достал! - Я удивился, но безропотно отдал приготовленные на билеты деньги, две купюры по сотке. Заранее приготовил. Отец по-вернулся, передал их невзрачному мужичонке, блеклой наружности и внешности. Сда-чу, сначала протянул мне, но потом что-то придумал, и положил в свой карман. Заметив мой настороженный взгляд, весело прокомментировал:
  - А что делать? Кому сейчас легко? Пиво на что пить? У меня своих нет. Прости друг, с получки отдам....
   Я скромно отвёл глаза и мы стали продираться сквозь толпу, к входу стадиона. Наро-ду на трибунах, не меньше, чем за воротами стадиона. Мужики, в ожидании начала иг-ры, атаковали несколько торговых точек, в поисках пива и закуски. Кое-где уже разли-вали светлую, сорокоградусную. На центральной трибуне кучковались фанаты армейско-го футбольного клуба, с флагами и трубами, разрисованные и одетые в цвета команды. Отец, как бывалый болельщик, рванул за пивом, на ходу знакомясь с первыми попав-шимися болельщиками, яростно спорил, размахивал руками, что-то доказывая, чувствуя в этом бедламе, как рыба в воде. Выстояв очередь страждущих, купил пива и вернулся ко мне.
  - Каиф!! Давно я здесь не был! Чаще надо проводить мероприятия. Это совсем другая жизнь! А мы?! Запёрлись в квартире, как улитка в раковине, ничего вокруг не видим, не слышим, бытовуха поедом ест, а мы даже не замечаем! Дом, работа, работа, дом. Так не заметишь, как жизнь пройдёт! А здесь? Смотри, сколько вокруг энергии плещет! Бур-лит, волнуется, кипит людской водоворот, кто этого не знает, не живёт.
  - Сбавь обороты пап.
  - Зачем?
  - Свихнёшься от счастья, стихами уже заговорил... Дальше песни петь начнёшь, или плясать кинешься?
  - Ну плясать и петь, наверно не буду, но поорать от души, мне никто помешать не смо-жет! Эх, скорей бы начало!
  - Минут десять осталось, пошли места найдём, а то зайцы займут.
  - Твоя правда, два часа на ногах, радости мало. Пошли!
   Мы двинулись на трибуны, занимать места. Наконец игра началась. Всё что проис-ходило дальше, я помню смутно .Орал вместе с болельщиками лозунги и слоганы на-шей команды. Непрерывно вскакивал с места и хлопал соседей по плечам, а когда наши футболисты открыли счёт, вместе со всеми, исполнял дикий, зажигательный танец побе-дителя, на костях поверженного врага.
   Энергия толпы захлестнула и поглотила. Мы с отцом, утонули в эмоциях с головой, и не было ни сил, ни желания ей противостоять. А когда в наши ворота назначили пе-нальти, я показалось, что судью расплющит на поле ненавистью зрителей. Реализовывать пенальти, вышел центральный защитник ЦСКА и когда мяч оказался в наших воротах, над футбольным полем повисла жуткая тишина, что мне стало страшно. Но через пол-минуты, трибуны снова бились и бесновались в истерике. Матч продолжался дальше и рефери всё также носился по полю.
   После окончания игры, когда мы вышли со стадиона, я с ужасом понял - болельщик, это диагноз болезни, чем просто увлеченная группа людей. Немного тронутые на игре, а когда попадаешь в поле воздействия толпы, сам невольно становишься таким же боль-ным, как они. Психиатрия...
   Домой ехали не одни, а с кучей новых знакомых, страстно обсуждая моменты фут-больной баталии, яростно доказывая друг другу, что если бы тот, или иной игрок коман-ды, действовал по нашему плану, то ЦСКА разгромили восемь - ноль, а не ограничились позорной ничьёй. Хотя на самом деле, ничья, объективно не позорная, а очень почётная, но сейчас об этом, никто думать не хотел. Все были уверены, что если бы не козни мос-ковских бюрократов от футбола, наши ребята давно бы были чемпионами страны, а мо-жет и мира! С такими мыслями я открыл дверь родной квартиры. Когда замок щёлкнул в последний раз, дверь неожиданно распахнулась сама на всю ширину и мы, слегка офанарев от неожиданности, увидели в проёме разъяренную мать и грозного деда.
  
  СТОЙ! КТО ИДЁТ?
  - Мам? Привет! Вы что тут делаете? - Удивился я, но договорить мне не дали. Мать схватила меня за шиворот, а дед, отца за грудки и рывком втянули нас в прихожую. От неожиданности, потеряв равновесие в теле, капитально приложился головой о дверцу гардероба. Ойкнув, схватился за лоб. Тут же я услышал мамулин голос, значит жить бу-ду.
  - Живые, Слава Богу! - И почти без перехода, на крик. - Фома, паразит! Я тебе, что ве-лела сделать!? Где шлялись столько времени!? Я с дедом с ума схожу от беспокойства, а они ползают неизвестно где! Зла на вас не хватает! Где ползали!? Фома!? Ну что ты мол-чишь!?
  - Что, что, сама саданула меня башкой об шкаф, что я сказать то могу? Я что и знал, так уже забыл от такой профилактической примочки. Папка здесь, он старший, у него и спрашивайте!
  - Фрол! Где вы были!? - В голосе матери чувствовались истерические нотки, казалось ещё чуть-чуть и она сорвётся в настоящую истерику. Отец, тоже почувствовав это, отреа-гировал, мягко скажем, своеобразно. Видимо решив, что клин - клином вышибают, он сам заорал на мать.
  - Заткнись женщина! Марш на кухню, пить валерианку! - И когда мать рефлекторно по-вернулась, и пошла к кухне, невинно спросил у деда. - Что стряслось отец? Объясни, че-ловеческим языком, а не криком.
  - Объясню сын, только скажи, где вы были столько времени? У вас всё в порядке? Ника-ких эксцессов?
  - Какие эксцессы? Мы с сыном прекрасно провели вечер! Посидели в кафе, поговорили ха жизнь по душам, на футбол сходили. Сегодня наши, с ЦСКА играли. Ничья. Потом пошли домой. Вот и всё. А у вас, что-то случилось?
  - По дороге расскажу. Берите вещи, мать их собрала уже и спускайтесь к машине. При-дётся пару дней у меня пожить. Дела серьёзные закручиваются. Так что давайте, руки в ноги и вперёд!
  - А нам?!
  - Не передергивай. Всё в порядке. За бдительность хвалю. Конец связи.
  - Эй, эй! Как конец связи? На часы посмотрите! Где смена караула?!
  - Фокс, это Первый, идёт смена. Через минуту, другую сам увидишь. Всё.
   Дед отключился. Что ж, смена в пути, это радует, подождём... Действительно, через минуту, в доме послышались осторожные шаги, и мужской голос произнёс.
  - Фома, ты где?
  - Я здесь, наверху, на чердаке. Ты, пап, в сени войди. Там слева, в углу, люк увидишь, через него и лезь. Из комнаты сюда не попадёшь. Тряпок или травы прихвати, я все бока и пятую точку отлежал на досках.
  - Ага. Понял. Сейчас посмотрю, что здесь прихватить можно. - Отец пошарил по ком-наткам, вскоре, что-то затрещало. Затем послышался довольный смешок и голос. - Фома! Принимай сидение, а за одним и лежание. Мне лезть неудобно.
  - Сейчас иду. - Я подошёл к люку и открыл его. Отец стоял внизу, в руках он держал, что-то громоздкое и тёмное.
  - Лови. - Скомандовал отец и кинул в люк комок пыльных тряпок. Пока отец заби-рался на чердак, я развернул тряпки. Оторванная от входных дверей, мешковина, набитая ватой. Я отдал подстилку, взобравшемуся отцу.
  - Ты, пап, за печной трубой устраивайся. - Я показал на угол. - Обзор хороший и тебя никто не заметит.
  - Понял, спасибо.
  - Ну пока.. Счастливо оставаться. Оружие надо?
  - А у тебя есть? - Он удивленно обернулся в мою сторону.
  - Конечно. - Я достал из одного кармана рогатку, а из другого извлек горсть металличе-ских шариков. Увидев мое стрелковое оружие, отец захохотал как сумасшедший. - На пять минут интенсивной обороны.
  - А один большой шарик есть? - Сквозь припадок смеха, спросил он.
  - Зачем? - Удивился я.
  - Последним шаром застрелюсь сам, что б живым врагу не достаться. - Представив си-туацию, отец засмеялся еще громче.
  - Шутки у тебя дурацкие, папуля. - Обиделся я на отца. - Я ж серьезно! Убить не убь-ешь, но покалечить - запросто. Хоть что-то боевое в руках. Помнишь, у Рэмбо арбалет был? И ничего, никто не смеялся. А знаешь какая убойная дальность? Шагов двести!
  - Ну хорошо, давай оружие. Когда-то любил в молодости, с одноклассниками бутылкам пулять. Был лучшим снайпером. Всех врагов убью, один останусь! - Я передал рогатку в его руки. - Спасибо, сын за заботу.
  - Не за что. Пока!
   Он отвернулся и что-то произнёс в микрофон своим громыхающим шепотом, навер-но доложил деду о смене караула. Я спрыгнул из люка и по тропке, среди бурьяна, поко-вылял к бункеру.
   Хождение по-пластунски, на четырех конечностях, тяжело назвать ходьбой, но дед, строго-настрого запретил, во-первых, отклоняться от маршрута, а во-вторых, поднимать голову выше травы. После сегодняшних событий, я стал относиться к приказам деда, очень серьёзно. Идти в позиции буквы - Зю, недалеко, но утомительно. Минуты через три, я обессиленный заполз в бункер. Дед сидел на сколоченной подставке и время от времени, поглядывал в бинокль Под потолком, край плиты был сколот и небольшое окошечко давало прекрасную возможность наблюдать за улицей. Пожар разгорался, но дед с философским спокойствием не обращал внимания на печальную картину. Кроме деда, в бункере был ещё Алексей Владимирович и мать, а в дальнем углу лежала связан-ная тётка. Совершенно незнакомая и не очень живая. Голова и голень у неё были пере-бинтованы, руки связаны за спиной, а рот заткнут кляпом из цветастого платка. Первым делом, я как следует напился из стоящего у входа ведра с водой. Удовлетворённо икнув, поинтересовался у присутствующих.
  - Это что за военнопленная объявилась? - Дед оторвался от бинокля, и гордо кивнул на мать.
  - Матери спасибо скажи. Это она пленную захватила, а Алексей с Марией помогли её сюда дотащить. - Я вопросительно взглянул на маму и только тут заметил, что она нежно протирает, лежащую перед ней Настоящую! Снайперскую! Винтовку! Не понял??!!!
  - А винтовка откуда? Снайперская? Мам, дай поглядеть! Пожалуйста!.
  - И не мечтай. - Она нежно погладила винтовку. - Это мой военный трофей, добытый в честном бою. И никто не в праве его у меня отнять... - Окинула всех присутствующих предостерегающим взглядом. - Или что ни будь с ним сделать, без моего на то личного разрешения.
  - А ля гер, де а ля гер... - Дед пожал плечами. - На войне, как на войне. Как не при-скорбно, Фома, но это ее право.
  - Мне кажется, я что-то пропустил интересное. - Я присел на нары. - Ну, колитесь ско-рей! Алексей Владимирович! Ну хоть вы расскажите толком, что произошло? Видите же, от этих родственничков ничего не узнаешь.
  - Ну, брат, это личная история...- Алексей Владимирович улыбнулся и развел руки. - Её должен сам непосредственный участник излагать. Твоя мама, сегодня, подвиг совер-шила, мы ещё в шоке.
  - Что совершила? Какой подвиг? Ничего особенного. - Мама скромно потупила глаза. - Сидеть как курица на насесте, пока она мне шею свернет?! Я и не стала ждать...
  - Мам! - взмолился я - а подробней никак нельзя? Кто свернет, кого, зачем?
  - Ничего особенного не произошло. - Я возмущенно вскинул брови. - Хорошо, слушай, а то всё равно житья расспросами не дашь. Дело было так. Сижу я тихо на елке. Там где развилка удобная, ты знаешь. Веточек подложила, чтобы сидеть удобнее. Любуюсь пей-зажами, внимательно несу боевую службу. Всё прекрасно вокруг, на дорогу посмотрю, то на дом. Час сижу, второй, уже маникюр на руках доделала и вдруг замечаю, с холма трое по дорожке идут. На деревенских жителей не похожи. Пригляделась, в дедовский бинокль и точно, один бородатый, черный-черный, кудрявый, ну вылитый торговец ман-даринами на рынке! А здесь рынка нет, значит они и есть - бандиты проклятые. Я как по-ложено, доложила о них деду, то есть Первому. Пригляделась к бандиту, что ростом по меньше... А это женщина!
  - Я по рации слышал. А дальше?
  - Не перебивай взрослых! Наружность наша, русская, пусть и брюнетка, но сразу вид-но, с этими мужиками, одного поля ягода. Они остановились, поговорили немного, потом мужики к дому пошли, а эта мымра прямиком ко мне, к елке! Запереживала немного, по-думала, увидели меня... Потом еще подумала, спокойнее, если бы увидели, все бы вме-сте подошли. Тогда затаилась я как мышка, жду что дальше будет. Подходит она к ёлке, немного покопошилась внизу, а потом, слышу, лезет наверх, ко мне. У меня от страха чуть тушь на правой реснице не потекла. А она гадина всё выше и выше карабкается. Я за ствол спряталась, жду. Вдруг вижу, на плече у гадины, ружьё висит! Ну, думаю, неспро-ста коза внизу задержалась. Готовилась. Сейчас залезет повыше и будет из ружья по мо-ему семейству палить? Поубивает всех? Как представила, что некому будет за младшень-ким сыночком присмотреть, как отдадут его в сиротский дом... Так мне нехорошо от мыслей стало, что хоть плачь - рыдай... А плакать нельзя - услышат враги. Гадюка все выше лезет! Еле дождалась когда она по пояс на мою ветку поднимется, схватила левой рукой ружьё за дуло, а правой саданула по голове. В правой руке случайно бинокль ока-зался..., но там уж не до сантиментов было. Разбила один один глаз у бинокля... Жалко, хороший бинокль, далеко из него видно. В театр с ним хорошо было бы сходить, на ба-лет... - Мать мечтательно задумалась. Представив себя в театре с полевым биноклем в ру-ках.
  - А дальше?
  - Что дальше? О чем я? Ааа... Бинокль дорогой наверно.... Дед ты не в обиде, что я не-чаянно его разбила?
  - Нечего себе нечаянно замахнула тетке! - Усмехнулся дед. - До сих пор без сознания валяется!
  - Это я от злости сил не рассчитала. Саданула гадине по голове, она вроде удивилась от неожиданности, а потом как рухнет вниз без памяти. Я подумала - убилась дура. Ружьё в руке осталось. Гляжу, у него подзорная труба есть. Посмотрела через трубу, а там, какие-то крючочки, чёрточки, но видно хорошо. Потом пальба началась, дом подожгли, пчелы бандита искусали.... Потом, бородатый вылез, хотел оттащить раненного в сторону. Я подумала, не прав он.... Ну и пальнула несколько раз. Потом деда позвала. Кто знает эту ненормальную гадину? Вдруг у неё девять жизней, как у кошки, мне назад идти, а я боюсь. Но, ничего, обошлось, Леша с Машей дотащили ее до бункера перевязали. Потом дед вернулся. Вот и всё собственно....
  - Мам! - Восхищённо выдохнул я. - Ты как Валькирия! Или амазонка! Это не каждый профессионал, с биноклем, против снайперской винтовки победителем выйдет! За это ме-даль надо давать! За боевые заслуги!
  - Не подлизывайся Фома. Бесполезно, все равно ружьё не дам.
  - Да что ты мам, я же не за винтовку подлизываюсь, на самом деле... - Я обиженно за-сопел. - Порадоваться хотел за родителей...
  - Ну вот... обиделся как маленький ребенок, что за мужики пошли. Хлипкий.... На уж, чудо, подержи... - Я пересел поближе и взял из её рук винтовку. - Не сломай только ру-жье, знаю я вас...
  - Заряжена?
  - Конечно. С предохранителя не снимай. Перестреляешь тут всех!
  - Не волнуйся, сам знаю, я аккуратно. - Винтовка казалась игрушечной, почти такой же, какую можно купить на любом детском магазине китайских игрушек, и только вес, да хищная завершённость линий, выдавали её боевое предназначение. Я восхищённо погла-дил её по прикладу, по оптике и осторожно вернул матери. Это вам не рогатка, как у ме-ня, и не двустволка как у деда! С такой солидной штукой, сам черт не страшен!
  - Ты еще мой трофей не видел. - Дед протянул мне автомат, захваченный у покусанного пчелами. Винтовка мне понравилась больше. Автомат выглядел проще и скромнее. Ви-димо не один раз участвовал в переделках.
  - Классно. Мы вооружены и очень опасны? Значит можно со спокойной совестью и пе-рекусить. Вы ужинали уже, или как?
  - Не до обедов, потерпи. - Дед забрал у меня автомат и обратился к присутствующим бойцам.
  - Все, посмеялись, расслабились, продолжаем совещание дальше. Итак, от первого напа-дения мы благополучно отбились, что дальше? Ваши предположения? - Обратился дед к присутствующим, главным образом к Алексею Владимировичу. Мы с матерью выступали для военных, в роли присутствующих с правом совещательного голоса. Хорошо хоть не гонят во двор.
  - Я предполагаю, что это была халявная попытка решить все с наскока, поэтому и на-рвались на неприятности.
  - Согласен. Предварительной подготовки со стороны нападавших не было. - Кивнул дед в знак согласия. - Дальнейшие планы бандитов?
  - Из этого следует два варианта развития событий. Раненный уже доскакал до машины, или машин, и сейчас они связываются с Петровичем, докладывают о неудаче. Второй ва-риант, при наличии бойцов - вторая группа уже идет сюда.
  - Вы думаете, что их больше? -Поинтересовался я. - Человек шесть?
  - Или пять, если одна машина. Если две машины - то человек восемь.
  - Минус два. - Сосчитал я.
  - Минус три. - Поправил дед. - Третий раненный, не боец.
  - Если двое осталось, не рискнут, будут ждать подмоги. Если все на двух машинах, то вторая группа в количестве не более трех, будет минут через десять.
  - А чего мы ждем? Надо круговую оборону занимать! - Боевой дух у моей мамы как ви-димо не пропал. Точно Валькирия!
  - Успокойся Валентина. Не суетись. Дозор выставлен, время есть. Я думаю, что они не рискнут. Слишком опасно, за свою шкуру испугаются. Будут ждать подмоги.
  - Петрович ждать не может. - Возразил Алексей. - У него цейтнот. Слишком мало вре-мени, каждая прошедшая минута против него. Пока главный свидетель жив, нет ему по-коя. Выборы на носу.
  - Вот именно.
  - Значит, будет настаивать, пришлет подмогу, вторую группу выставит в оцепление, что бы мы не сбежали.
  - А если, в самом деле - рвем когти отсюда? В смысле - делаем ноги? Явка провалена. Придет подмога, нас как цыплят перещелкают. - Задумчиво произнес Алексей Владими-рович. - И снайперская винтовка не спасет.
  - А куда бежать? В город? Еще глупее. Там у него шансы нас уничтожить, возрастают в несколько раз.
  - В леса надо уходить. В партизаны. - Предложил я. Все с интересом поглядели на меня. - Я что я глупого сказал? Нормальная идея.
  - Слава Дениса Давыдова покоя не дает? Бей французов? - Вспомнил российскую исто-рию Алексей Владимирович.
  - Обрушим дубину народного гнева, на проклятых захватчиков земли русской! - Про-должил дед.
  - Ура! Мы давим! Гнутся шведы! - Продекламировала мать, вспомнив строчку из школьной программы.
  - Причем тут шведы? - Спросил дед у матери.
  - А причем французы? - Парировала она.
  - Логично. Мысль, Фома интересная, но отступать не будем, позади Москва. В смысле хозяйство мое.
  - Лучше конечно здесь оборонятся. Где мы уже подготовлены. - Поддержал деда Алек-сей Владимирович. - Нам только ночь простоять, до следующего дня продержаться в худшем случае, или часа два, в лучшем.
  - Почему?
  - Завтра у кандидата последний день. Наступает край. Он уже не сможет контролиро-вать ситуацию. Прикрывающие его высокие чины, больше времени не дадут, начнут спа-сать свои шкуры. Появление отца на официальном допросе, ставит на карьере Петровича большой, жирный крест. Плюс конкуренты в предвыборной борьбе к завтрашнему дню пронюхают, начнут сброс компромата через газеты и телевидение. Есть надежда, что мо-лодожены благополучно доставят раненого до милиции и свяжутся со следователем, а он должен и обязан прислать подмогу, если не куплен Петровичем. Не пришлет, значит, куп-лен и на служебной карьере поставлен крест, вплоть до уголовного дела, свидетели у нас есть.
  - Плюс наш уважаемый кандидат узнает, что денег в Австрийском банке тю-тю, нет, - продолжил мысленно я. А может уже знает? Поэтому и активный? Но узнать он может только через Севу, а Сева на Семен-Семеныча не похож, если только не вычислили, или сам не прокололся.
  - А что делать-то? Говорите, говорите, а толку? Решения надо принимать, не языком трепаться. - Матери, уже надоело сидеть и слушать наши рассуждения, душа требовала действий. - Давайте дом пойдем тушить? Пока совсем не сгорел. Жалко...
  - Нельзя Валентина. Думаешь, мне не жалко? Все хозяйство прахом пошло. Ничего, бу-дут силы, все отстроим. - И поглядел на Алексея Владимировича с надеждой. - Были б целы руки и голова...
  - Конечно, Федор Феоктистович! Все отстроим! Однозначно! - Успокоил деда сослу-живец. Мать не поняла, вернее, поняла, но по-своему, а я уловил самую суть. Дедулина служба все и отремонтирует. Но по минимуму. Ничего дед не переживай! Я тебе такую фазенду отгрохаю, Дон Карлос позавидует! Вся Санта-Барбара на уши встанет! Богатые не плакать - рыдать будут, от зависти! Если доживем....
  - Тогда предлагаю напасть на них первыми! - Высказала вслух, свое тайное желание мать. - Лучшая защита - нападение! Я так не могу. Ждать нападения и ничего не пред-принимать, никаких женских сил не хватит.
  - Валентина - ты у нас настоящий милитарист! Ястреб!
  - Ястреб, не ястреб, но вы быстрее решайте, что делать. Вы меня версиями и варианта-ми до смерти запугали.
  - Хорошо, будем закругляться. Главный вывод, продержаться до подхода главных сил, - если все нормально и милиция приедет. То есть, часа максимум три. Если нет, продер-жатся до темноты и уходить в лес на ночь. Там нас не найдут, а утром со службы приедут. Кстати, мысль интересная. Алексей, давай-ка выйдем, пошепчемся.
  - Больше двух, говорят вслух. Так нечестно! - Возмутился я.
  - Уж давайте, и нас просветите. - Поддержала мать.
  - Я бы всей душой, но не могу и права не имею. Вопрос касается некоторых проблем, решать которые не в моей компетенции. Леша, пошли.
   Они вышли, оставив нас в недоумении, уж очень мудрено дед ответил. Что он хо-тел этим сказать? От нечего делать встал и принялся ходить по блиндажу, но тут же зап-нулся за провод пересекающий пол и уходящий под громоздкую кучу прикрытую брезен-том. Ради любопытства откинул край в сторону. Смотри-ка, так он все из дома вынес! И компьютер сломанный.... А вдруг не сломанный? Как-то дед должен контролировать процесс управления елкой? Хоть по минимуму, простая диагностика. Правильно? Непра-вильно. Что-то я перенакручиваю, это от безделья и неопределенности. Перекусить, пока отсутствуют? Солдат ест - служба идет. Через десять минут они вернулись, застав меня с бутербродом в зубах.
  - Фома! - Дед укоризненно взглянул на меня. - Я же просил, не ешь. Потерпи.
  - Почему?
  - Почему, почему, по кочану. В живот пулю получишь, верная смерть. - Я чуть не пода-вился бутербродом. Ужинать сразу расхотелось.
  - А раньше не мог сказать? Аппетит бы отбил до конца операции...
  - Дед! Ты думай, что ребенку говоришь! Еще накаркаешь несчастье! - возмутилась мать.
  - Цыц, женщина! Мы посовещались и я решил. Сделаем так. Вернее, ничего не делаем. Ждем в течение трех часов. Если подъедет подмога, проблем нет. В противном случае ожидаем дальнейших гадостей со стороны Петровича. Ты Валентина, идешь к мужу для усиления и его охраны, помимо этого берешь под прицел елку и ее окрестности. Ахилл наблюдает с противоположной стороны. Алексей, на тебе разведка и засада за елью, дальше в лесу. Намажешь физиономию черным кремом, это будет твой отличительный знак. Гера не перепутай!
  - Понятно. Кто с черной физиономией, в того не стрелять.
  - Молодец. Стрелять только в крайнем случае. Ясно? До этого момента себя не обнару-живаем. Брать стараться бандитов живьем, Валентина, старайся бить по ногам. Проблем с уголовным кодексом нам не надо. Да и не убийцы пока. Мы с Фомой остаемся здесь. Если где-то будет очень сложно, снимем с другого участка людей. Вопросы? Все свободны и занимают места согласно купленным билетам.
   Все разошлись по объектам и мы остались вдвоем с дедом. Немного погодя, дед о чем-то вспомнил и тоже убежал, оставив меня в полном одиночестве и строго-настрого запретив спать и есть. Кушать после его слов о пуле в животе расхотелось, хотя в желуд-ке бурчало как в пустом баке автомобиля, а вот поспать... Было бы неплохо. Крыша го-рящего дома с громким шелестом обвалилась, провалившись внутрь комнаты, взметнув снопы искр высоко в небо. Пчелы обеспокоенные близким огнем метались возле своих ульев и лишь козы и куры спокойно паслись на лужайке возле дома не обращая никакого внимания на пожар, демонстрируя олимпийское спокойствие.
   Хороший был дом у деда, крепкий, сухой, бревна в два обхвата толщиной, возрастом под сотню лет, но не гнилой - пламя почти бездымное. Хоть бы дождь пошел... А надо? В принципе уже и не надо. Дед сказал что в ближайшие три часа все решится. Три часа не-известности и напряжения. Нам бы день простоять, да ночь продержаться. А зачем му-читься ожиданиями? У меня же есть знакомая дама - нечеловеческий разум! Разум, не ра-зум, но помочь может. Не может, а обязан! Использую ее способности в корыстных целях. Буду знать, что где происходит, что творится, а это уже кое-что. Глядишь, и сведем про-блемы к минимуму.
  - Ноа! Ау! - Мысленно обратился к ней.
  - Да, я слушаю тебя. - Немедленно откликнулась она, словно незримо присутствовала где-то рядом.
  - Привет! Как дела, оболочка?
  - Я не оболочка, я Ноа. - Поправила меня, напомнив о своем имени, будто я его забыл. Забудешь тут, как же! - Дела выполняются параллельно, независимо от нашего общения. Я готова тебя слушать. У вас тоже дела?
  - Можно и так назвать. Решаем проблемы выживания вида, в отдельно взятой группе индивидуумов.
  - Видовая борьба из-за самок?
  - Чего-чего?
  - Все животные внутри одного вида соперничают из-за инстинкта размножения.
  - Мы же не животные, у нас проблем и причин гораздо больше для соперничества внут-ри вида. Разум в умелых руках - страшная сила!
  - Разум - это разрушительная сила?
  - Так однозначно сказать нельзя, многое зависит от самого носителя разума. Это как... как инструмент, лопата, например, с ее помощью можно дом построить, а можно яму вы-копать, куда твой враг провалится, или просто по куполу ему врезать. По голове.
  - Но вы люди постоянно копаете ямы и как ты сказал, бьете по куполу друг другу.
  - Ты не права, иногда и дома строим. Короче, закроем эту тему. Я тебя вызвал совер-шенно по другой причине.
  - Строить дом?
  - Нет. Скорее помочь копать яму.
  - Вот видишь, все ваши способности направлены лишь на разрушение.
  - Все проехали! Достала. Лучше обрисуй ситуацию вокруг деревни.
  - Полностью?
  - Конечно!
  - Атмосферное давление чуть выше нормы, температура окружающей среды - плюс двадцать пять, по вашей шкале измерения. Через двадцать семь минут выпадут осадки в виде дождя.
  - Не то! Ты мне про людей скажи, которые вокруг деревни находятся.
  - На каком расстоянии от тебя?
  - А на каком лучше? - Я задумался, километр, два? Лучше два. - Два километра.
  - Всех людей?
  - Всех людей это, наверное, многовато. Возьмем только вооруженных.
  - Инструментом?
  - Оружием!
  - Оружие - это инструмент, предназначенный для лишения жизни человека и всего жи-вого?
  - Всего живого.
  - Вооруженных людей, не входящих в ваш прайд?
  - Чего? Какой прайд?
  - Семья, группа особей, проживающих на одной территории и объединенных родством или общими интересами. Наиболее часто этим термином обозначают группы хищников, например львы. Красивое слово.
  - Ну, спасибо, умная ты наша. Подобрала термин. Пусть прайд. Да других людей, воо-руженных.
  - На максимальном отдалении от тебя, расстояние - одна тысяча девятьсот семьдесят два метра, находятся два автомобиля с двумя особями мужского пола. Один из них ранен, в ногу.
  - Это мать постаралась, ясно. Дальше.
  - Он лежит без сознания, большая потеря крови. Второй безуспешно пытается завести одну из машин.
  - Сломалась что ли машина?
  - Я же тебя извещала, что выполняю параллельно нашему общению другие дела, в рам-ках заданных условий.
  - Дед приказал?
  - Это не приказ, а запрограммированная команда в пределах моих функций.
  - Но команду отдал дед?
  - Это не в компетенции твоего старшего в группе, его команды носят рекомендательный и профилактический характер, а также обслуживание и наблюдение. Задания отдаются из другого места.
  - Из города?
  - Да из города. - Ясно, значит, секретная служба держит свои длинные руки на пульсе. Видимо решили провести испытания по ходу дела. Два в одном. Это радует. Вот значит, зачем дед с Алексеем выходили на улицу. Там и решили осуществить. - Внимание, скоро начнется ваше взаимодействие с противостоящей группой.
  - Уже? А сколько их?
  - Три группы по два человека, Одна из групп подходит со стороны реки, другая прибли-жается через лес к Елке, третья скрытно перемещается со стороны заброшенного дома. Расстояние до ближайшей группы - триста двадцать метров. Вероятность, что уничтожат вашу группу - десять к одному. Общее психофизическое состояние нападающих превос-ходит ваши способности более чем на восемьдесят процентов.
   После ее слов в душе все упало. Назвать Ноа дурой и не поверить, глупо, она не преследует цель запугать, или ввести в заблуждение, приукрасить надвигающиеся собы-тия. Она и слов таких не знает. Один к десяти, это как? Мы у них одного раним, а от нас останется один раненный, которого тут же добьют на месте? Фома не дергайся! Сначала надо сообщить деду. Срочно связаться и сообщить! Предупредить! Остальное потом! Где рация на прием включается? А вот она кнопочка!
  - Первый! Прием! Это Фома! Тьфу! В смысле Фокс! Срочно ответь! Первый! Дед!
  - Что орешь? Что случилось?
  - Дед! Вы ошиблись в прогнозах! Их не четверо! Их шестеро! Идут с трех сторон! В смысле направлений! Со стороны реки, к елке и к заброшенному дому!
  - Как они могут с трех сторон идти, если их всего шесть? Крыша едет?
  - По двое идут! Крыша нормально, на месте, поверь мне дед, я не шучу! И вооружение у них круче, чем у нас!
  - Насчет вооружения я догадался и без тебя...
  - Дед! Некогда догадываться! До ближайшей группы меньше трехсот метров осталось!
  - Слушай Фокс, откуда ты это знаешь?
  - Знаю! Некогда объяснять! Доверься мне! Объявляй тревогу! Прямо сейчас!
  - Хорошо, понял. Всем! Всем! Тревога первой степени! Гера! Ахилл! Снимайтесь с мес-та и срочно в бункер! В бункер я сказал! Все меняется! Валет! Отходи туда же! Дама! Ос-тавайся на месте, усиль внимание.
  - Я - Валет! Отойти не могу, нахожусь в пределах прямой видимости с противником. Их двое, вооружение - автомат Калашникова.
  - Понял. Фокс ты прав. Валет! В контакт не вступай, затаись! Ударишь с тыла по моей команде! Понял? Прием?
  - Есть.
  - Что еще знаешь Фокс?
  - Их много! Мы не справимся!
  - Не паникуй! Отбой связи! Сейчас у тебя буду.
   Легко сказать не паникуй! Что, я за себя, что ли переживаю? Испугался! Как же! Ка-кой облом! Надо было отходить, я же предлагал! Не послушали малолетку, а зря. Что-то надо предпринять. Неординарное. Вошел дед.
  - Как дела Фома? Не паникуешь?
  - Паникую. Что делать будем?
  - Время еще есть, подумаем, в крайнем случае, примем бой. - Прошел к окошку. - Дождь, вроде собирается, хорошо бы до него продержаться.
  - А он чем поможет?
  - Грядки польет. Овощам лучше расти и нападающим тяжелей. Под дождем бегать, кай-фа мало. И нам проще скрыться.
   Дождь, дождь. Скоро будет дождь.... Скоро будет дождь? Гениально! Скоро будет дождь!
  - Ноа! - Мысленно обратился к ней. Только бы ответила!
  - Слушаю.
  - Делай дождь!
  - Насколько и когда?
  - Прямо сейчас! И сильный! Самый сильный! С громом и молнией!
  - Тогда дождь будет короткий.
  - Сколько?
  - Десять минут. - Я повернулся к деду.
  - Дед! Нам десять минут сильного дождя хватит?
  - Вполне. - Не задумываясь, ответил дед, но тут же сообразив, что постановке вопроса, кроется полный маразм, стал внимательно рассматривать меня, ища дополнительные при-знаки моего безумия. Думай дед, что хочешь! Не до тебя! Крыша у меня поехала? Ха-ха! Три раза! Сейчас у вас поедет!
  - Хватит Ноа! Вполне хватит! Давай!
  - Даю. - Раздался сильнейший грохот, дед подскочил от неожиданности, а с неба хлы-нул водопад воды. Воды, воды, ждала природа, снег выпал только в январе. Что-то не так. Не то. Зимы ждала природа, а не воды, Семен Семенович! Дед в полном замешательстве, надо что-то наврать правдоподобное, или наоборот нести сейчас полную чушь, а потом все свалить на стрессовое состояние? Что же лучше?
  - Фома... - Начал, было, дед. Надо срочно его остановить, а как? Что там маман гово-рила? Лучшая защита - это нападение? Будем нападать. Дед уже отрыл рот, что бы про-должить, и я спросил первую попавшуюся мысль в моей голове:
  - Дед, а что дальше будем делать?
  - Что дальше? -Переспросил дед, сбитый с толку. Успели, перебили его вопросы!
  - Что дальше.... В принципе сматываться надо... Больше ничего не остается. Действо-вать по твоей концепции. С шестью профессионалами нам не справиться. - В наших на-ушниках одновременно зашипело и раздалось кряхтение отца.
  - Первый. Прием. Как слышишь меня?
  - Прием. Слышу нормально. Это ты Ахилл? - Ответил удивленный дед.
  - Я, я. Первый! К нам бегут двое в камуфляже. Что делать?
  - А где вы?
  - На объекте.
  - Вы все еще там?! - Взъярился дед. - Я же вам приказал немедленно прибыть в блин-даж!
  - Дождь начался.
  - Какой на хер дождь! Я приказал еще до него!
  - Только собрались и как хлынуло! Ты погляди, что на улице делается!
  - Ладно, заткнись и слушай! Потом с тобой разберусь! Распи...- дел поглядел на меня и перевел разговор на другую тему. Воспитание! - Где они?
  - Сейчас в дом забегут.
  - Затаитесь в схроне. И что б не слышно, не видно! Я постараюсь их отвлечь. У напа-дающих клоунов, рация есть?
  - Кроме оружия, ничего не вижу. Подожди отец... - В динамиках раздалось бряцанье и шуршание. - Нет, рации не видно. А может, захватим бандитов врасплох?
  - Сейчас подумаю. Пока прячьтесь. - Дед обернулся ко мне. - Ну что Фома, рискнем?
  - Захватить бандитов в плен?
  - Нейтрализовать, или захватить. Рации у них нет, значит связь между группами отсут-ствует. Захватим и уйдем спокойно через их сторону. Логично, или как?
  - Классно! А как осуществим?
  - А вот так. - Дед извлек из-под лавки свою двустволку. - Обращаться умеешь?
  - Ты же показывал.
  - Очень хорошо. Я сейчас выскочу, а ты по моей команде пульнешь разик из окошка. Только не в сторону дома, а вверх. О, кей?
  - Ладно, пульну. А другие не услышат?
  - Такой дождище! Примут за гром. Пока! - Дед накинул капюшон и, открыв дверь, вы-скочил из ямы. Из открытой двери хлынула потоком дождевая вода. Небо с одной сторо-ны было чистым, и лишь со стороны реки чернела нависшая дождевая туча. Ветра нет, а дождь льется под углом к земле. Встал и затворил за дедом дверь. Ноа постаралась.
  - Да, ты думаешь, это легко?
  - Ноя, извини, не до тебя. Спасибо. Пока.
  - Как хочешь.
   Скрипнула дверь, я испуганно вздернул ствол и взвел курки на входящего, вошла Мария Иосифовна, промокшая как мышь, насквозь.
  - Дама! Мария Иосифовна! Стучаться надо! Я чуть не выстрелил с испуга! - Опуская ружье, посетовал на нее.
  - Но ведь не выстрелил. - Отжимая волосы, ответила она.
  - Реакция хорошая. А вы, почему пришли?
  - Первый приказал.
  - Как вам на улице? - Поинтересовался я у нее.
  - Жуть! Струями дождя, с ног сбивает! А молнии! Первый раз в жизни вижу! Я думаю, что этот шанс, мы используем себе во благо. - В ухе раздался голос деда.
  - Фокс, прием?
  - Первый. Фокс на связи.
  - Давай!
  - Есть.
   Я высунул ствол в окошко и нажал на курок. Отдача была сильная, а грохот вы-стрела еле слышный. Весь звук ушел на улицу.
  - Дама! Начинай! - раздалось в наушниках. Мария Иосифовна встрепенулась и рвану-лась в сторону розетки, но запнувшись за лавку, упала на пол, взвыв от боли и держась за колено..
  - Фома! Быстрее вставь в розетку синий провод!
  - Зачем?
  - Быстрее тормоз!
   Я заметался взглядом, отыскивая этот чертов провод. А вот он! Схватив вилку, как можно быстрее постарался вставить ее в розетку, рука дергалась не попадая, лишь с третьего раза угодил в отверстия. Свет в землянке померк, а вдалеке сквозь шум дождя раздался мужской, гортанный вскрик. Или показалась? Эта Дама позволила меня оскор-бить! Тормозом обозвала! Обиделась на подглядывание Но за это обзываться? Руку после боя не подам! А Мария Иосифовна сидела на полу и виновато улыбалась, растирая коле-но.
  - Извини Фома. Нечаянно обозвала. Вырвалось. Просто надо было быстрее действовать, пока они далеко не ушли.
  - Кто не ушли?
  - Они и не ушли. Физику в школе изучаете? Электричество?
  - Конечно. Плюс, минус, фаза, переменный ток, постоянный.
  - А что такое диэлектрики?
  - Так, чуть-чуть.
  - Вот это чуть-чуть и сработало.
  - Не понял?
  - Потом объясню. Выдергивай шнур из розетки. Хватит.
   При чем тут диэлектрики? Что про них сказано в физике? Уже почти забыл. Вроде бы проводят электричество при определенных условиях. Типа вода, земля, воздух. Вода, электричество, кто-то кричал. Мы их электричеством саданули получается? Ну и приду-мали товарищи военные! Я представил, что произошло с киллерами и невольно им посо-чувствовал. Электричество с детства опасаюсь. В это время Мария Иосифовна лихора-дочно одевалась и о чем то говорила по рации. Из-за шума дождя, плохо слышно и при-шлось напрячь слух.
  - Может Фокса взять? Пусть поможет? Или одной? Есть! - Она обернулась ко мне. - Одевайся, бери веревку Фома. Идешь со мной.
  - Зачем?
  - За грибами! Фома, ты меня иногда очень удивляешь...
  - Я сам себе удивляюсь иногда. - Буркнул я, прекращая расспросы и досадуя на свою тупость. Нашел время задавать идиотские вопросы! - А веревка где?
  - Под лавками погляди. - Я пошарил и достал клубок капроновой бечевки. - Эта подой-дет?
  - Нормально. Побежали!
   И выскочила из блиндажа. Глубоко вздохнув как перед нырянием, бросился следом. На улице бушевала стихия - настоящий тропический ливень. Живьем тропиков не видал, но будем надеяться, все впереди. Мы с Дамой мгновенно промокли. Пробежав метров двадцать, она бросилась плашмя на землю и демонстрируя великолепную технику полза-нья по пластунский и неплохой вид сзади на фигуру, скрылась в траве как ящерица. При-шлось и мне повторять ее маневр. Ощущение, что по плывешь по воде, а не ползаешь по траве. Дождь сильно шумел заглушая прочие звуки, так что в рации кроме хрипов и треска молний ничего не было слышно. Лишь метров через тридцать, смог догнать Даму и то лишь ткнувшись лбом в ее ногу.
  - Вставай Фома! Приплыли! - Я вскочил озираясь. На полянке лежали два тела обве-шанных оружием как новогодние елки. Не хватало лишь пулеметных лент через плечо.
  - Держи на прицеле лопоухого. - Мария Иосифовна показав рукой на одного из напа-давших. - Давай веревку.
   Я протянул моток веревки и навел двустволку на бандита, небритого и лопоухого, как чебурашка, невысокого роста, только рыжего. Наверное, из-за своих больших ушей он и стал бандитом. Сказался комплекс неполноценности. Дразнили в детстве, обижали. В это время Мария Иосифовна подскочила к другому бандиту и стала сноровисто его связы-вать, стягивая его руки и ноги у него же за спиной.
  - А они живые? - Почему-то шепотом спросил я. Услышала ли она сквозь шум дождя, или просто догадалась, но ответила впопад.
  - Живые - живые! Не переживай! Напряжение тока невысокое! Еще нас переживут! В тюрьме! - И накинула петлю на шею бандиту, не затягивая, а лишь чуть натянув бечевку, так что его голова чуть закинулась к спине. Бандит захрипел и стал открывать глаза, при-ходя в себя. Коротко рубанув его ладонью по шее Мария Иосифовна вернула его в преж-нее состояние и подошла ко второму.
   Лежащий до этого момента неподвижно бандит, неожиданно заорал и метнулся к ней навстречу, сбивая с ног и прикрываясь ей как живым щитом. Обманул собака! Притво-рился! Дождался момента и использовал на все сто процентов! Как стрелять? В кого? Ее же зацеплю? Я подскочил ближе выбирая момент для выстрела, но переплетенные тела не давали возможности применить оружие.
  - Фома не стреляй! Я сама... - Прохрипела Дама.
   Услышав фразу бандит осмелел и сосредоточил силы на сопернице, стараясь пятить-ся к ближайшим кустам. Как же, я сама! Так же упустим его! Перехватив двустволку как дубину, за ствол я метался над ними как коршун, стараясь выбрать момент и треснуть его прикладом, но он разгадав мои намерения и применяя особую тактику борьбы, весь сжал-ся, и прилип к Марии Иосифовне всем телом как клещ, не давая мне возможности нанес-ти удар. Извращенец! Прижался понимаешь, к чужой жене, лапаешь ее всячески, а мы, простой народ должны терпеть разврат! Да по законам гор, за меньшие грехи убивают! Пойдем другим путем. Я отступил назад, давая Марии шанс самой разобраться с против-ником. Она, неожиданно извернувшись саданула ребром ладони по бандитской промеж-ности. Лопоухий взвыл лишаясь мужской силы, но всё ещё пытался её удержать. Она по-вторила свой приём и упала, заваливая его на себя, тем самым, открывая оперативный простор для атаки Я поудобнее перехватил ружье и стал методично бить его по ногам, заднице и прочим органам расположенным чуть ниже талии.
   Наконец Марии Иосифовне удалось выскользнуть из-под него. Я недолго думая, бро-сил ружье и вцепился в его оттопыренные уши, запрокидывая ему голову и открывая шею для удара, чем немедленно воспользовалась Дама, ткнув его пальцами по кадыку. Он за-хрипел и инстинктивно дернулся руками к своей шее отпуская Марию Иосифовну. Она освободив правую руку нанесла сокрушительный удар локтем ему по темечку. Бандит последний раз дернулся и опрокидываясь на спину, затих без сознания.
  - Козел похотливый! - Прокомментировала Мария Иосифовна, без сил опускаясь рядом с бандитом.
  - Здорово вы его замочили! - Я повалился без сил рядом, подставляя разгоряченное лицо струям дождя
  - Спасибо Фома, спас. Только уже отпусти его уши, а то оторвешь. - Приходя в себя поглядел на свои руки, до сих пор судорожно сжатые на ушах бандита. Крепкие уши, не оторвал. Представив себя со стороны, истерически захохотал, меня поддержала Мария Иосифовна и мы оба зашлись в смехе, катаясь под ливнем на траве.
  - Не за что! Вам спасибо, что про уши напомнили! - Сквозь смех произнес я. - Помочь связать?
  - Не надо я сама! Как ты сообразил его за уши схватить?
  - Сам не пойму! Удобно держаться было! А он то как, к вам прилип! - Мария сразу по-серьезнела и просящим тоном произнесла:
  - Ты только Алексею не рассказывай. Ревнивый! Пришибет бандта напрочь. Нечего бу-дет в милицию отдавать.
  - Хорошо. А как вы его локтем! Не больно?
  - Чуть больно, голова чугунная. Ладно, посмеялись и будет. Я его свяжу, а ты с дедом на связь выходи, моя рация приказала долго жить. - Продемонстрировала Мария Иоси-фовна обрывки провода, соединяющие динамик с микрофоном.
  - Есть! Алле! Первый! - Начал было я, но тут с ужасом обнаружил отсутствие рации. Судорожно обшлепал себя и с облегчением заметил болтающуюся у пояса рацию. Я вста-вил в ухо наушник и чуть не оглох от голоса деда.
  - Дама! Фокс! Прием! Вы где? Что случилось? Немедленно отвечайте! Прием!
  - Первый! Это Фокс! Прием!
  - Вы где пропали? Что случилось? Почему не выходили на связь? Что с Дамой?
  - Мы тут. Дама рядом. Все нормально. Мы это - задержали обоих. Одного товарища не совсем пробило электричеством.
  - Точно все нормально? Почему она не отвечает?
  - У нее рация сломалась, я чуть свою не потерял.
  - Ладно, потом расскажите. Вам грузчики нужны?
  - Да, желательно хоть одного. И куда тащить?
  - Все в блиндаж. Вы где скажи координаты.
  - На лужайке за домов в лесу. Метров пятьдесят с края от леса. А вы как?
  - Нормально. Обоих взяли. Будьте осторожны, еще двое под елкой сидят. Дождь пере-жидают. Как закончится ливень, пойдут на штурм. Про другие группы они пока не знают. Ждите, иду.
  - Что там? Все нормально? Взяли? - Поинтересовалась Мария Иосифовна довязывая второго бандита тем же способом что и первого, лишь вставив кляп из тряпки на всякий случай.
  - Взяли еще двоих. Сейчас дед придет. Придется тащить пленных в блиндаж на себе.
  - Утащим. Уже четыре получается. Осталось двое. Неплохо.
   Прошло времени больше десяти минут, а дождь не думал прекращаться. С одной стороны нам же и лучше, но промок я до нитки, хлюпало и в трусах, вроде от страха не обмочился. Хорошо, что перестал греметь гром и не сверкали молнии.
  - Что делать будем? - поинтересовался у Марии Иосифовны. - Сами потащим?
  - Я о том же думаю. - Согласилась она. - Только чур я большого потащу, а ты рыжего.
  - Нет, давайте по справедливости. Я большого, а вы маленького. Все же я джентльмен, и не могу заставлять даму таскать тяжести больше ее собственного веса.
  - Извини Фома, лучше наоборот. К рыжему даже прикасаться не могу, боюсь что при-стрелю по дороге. Ты не переживай, джентльмен, дотащу.
   Распределив груз не по справедливости, а по понятиям, волоком потащили захвачен-ных бойцов к дому, и отдыхая каждые десять метров. Тяжелые дети гор оказались. И ры-жий, росточку небольшого, а весу, как в здоровенном кабане. Дерьма внутри много, гре-хов тяжких. Давно не исповедовался, богу не молился. А может просто они в бронежиле-тах? На очередном привале, постучал по куртке бандита. Нет ничего железного. Наконец подтащили до опушки леса и свалив груз под кусты, сели передохнуть, не выходя на от-крытое место. Со стороны елки, раздались автоматные очереди. Стреляли как минимум трое. А там у нас был Алексей.... Мария всполошилась, сообразив что начались незапла-нированные проблемы у мужа. Там был только он один, видимо засекли бандиты.
  - Фома, дай пожалуйста рацию.
  - Пожалуйста. - Я снял микрофон с динамиком и протянул ей. Пришлось подвинутся вплотную к Даме, провод короткий, а снимать слишком долго.
  - Первый! Прием! Ответь Даме!
  - Первый. Слушаю тебя.
  - Слышим выстрелы. Что-то произошло?
  - Валета засекли. Выхожу на подмогу.
  - Первый. Разреши присоединится?
  - Оставить Фокса одного? А справится?
  - Запеленали бандитов крепко, посидит посторожит, ничего не случится, боец надеж-ный.
  - Дай его. - Она протянула мне микрофон.
  - Фокс на связи. Прием?
  - Справишься?
  - Конечно. Какие проблемы.
  - Тогда сиди карауль, через полчасика освободимся, подойдем. Если будут рыпаться, стреляй по ногам.
  - Есть.
  - Молодец. Радио отдай Даме. Ей необходимее. Успехов тебе.
  - Вам успехов! - Я снял весь блок и протянул Марии. - Дед сказал вам передать.
  - Слышала. Спасибо. - Торопливо пристегнула рацию к одежде, укрепила микрофон на шее, ободряюще хлопнула меня по плечу.
  - Пока! Не переживай боец, скоро вернемся. Если что, лупи гадов почем зря. Можешь уши обрывать, с прочими отростками. Опыт у тебя есть. - И развернувшись, скрылась в кустах, оставив на попечение связанных бандитов. Хорошо, что они все еще без сознания валяются.
   У елки разгорался нешуточный бой. Трескотня автоматных очередей, перекрывала шум дождя. Видимо дед подсоединился к Алексею Владимировичу. Надо бы бандитов обшарить на предмет наличия холодного и горячего оружия, соблазнов меньше у пленных и мне спокойнее. Но страшно... Собравшись духом подошел и начал осторожно прощу-пывать карманы у детины. Все что находилось внутри, вынимал и отбрасывал под куст, растущий метрах в двух.. Едва я закончил обшаривать длинного бандита, как очнулся ло-поухий и дико вращая глазами, что-то замычал извиваясь всем телом как змея. Если бы не натянутая веревка на шее, не дававшая ему выпрямится, наверняка бы опять катался по траве. Стараясь не глядеть в бешенные глаза пленника, принялся за шмон его карманов. Азарт боя прошел и мне было неловко шарить по его одежде. Служба в таможне и ми-лиции не для меня. Щупать мужиков - бр-р-р... не в моем характере. Но надо. Надо Вася!
  - Извини дяденька, так надо. И не вертись пожалуйста как юла, мне неудобно работать. - Рыжий, замычал громче, а его глаза стали выпадать из орбит. Не нравятся мои прикос-новения? Привередливый.
   Уже почти закончив шмон карманов, как внезапно почувствовал тяжелый взгляд на своем затылке, такой мощный и жуткий, что мгновенно покрылся холодным потом, не-смотря на теплый дождь. Вскинув двустволку молниеносно развернулся. Очнувшийся здоровяк в упор разглядывал меня, чуть вращая затекшей шеей и кривя щербатый рот в холодной усмешке.
  - Пацан. В натуре. Ну-ка развяжи дяденьку, а то у него все тело затекло. Быстро и акку-ратно!
  - Нельзя. - Внезапно пересохшими губами произнес я, чуть отодвигаясь от обоих плен-ников в сторону. - Не положено.
  - Ты не понял?! - Бандит изобразил неподдельное удивление. - Ты че базара человече-ского не понимаешь? Не секешь?
  - Нет.
  - Это ты зря в отказ идешь. - Мужик сплюнул на траву, сгусток крови. - Явно на гру-бость нарываешься. Я хотел с тобой по-человечески, по понятиям перетереть базар. Тебе же лучше будет. Мы просто на охоту пришли, типа зайцев пострелять - половить, а вы нас обидели. Электричеством долбанули, связали, избили. Нехорошо.
   Я демонстративно отвернулся в сторону, стараясь не слушать, но краем глаза пригля-дывал за ними контролируя ситуацию.
  - Пацан, тебе же хуже будет, и бабе твоей плохо сделаем. Очень плохо. Лучше отпус-ти по-доброму. Мы не за тобой пришли, по базарим с отцом твоим и уйдем честно - бла-городно. А так всю семью вырежем. Решай что важнее - мы на воле, или семья в морге? Оглох что ли, Гульчатай?
   Главное не слушать угрозы, пусть несет всякую чушь, пока бандиты связаны, ничего не сделают, а там кто ни будь на подмогу подойдет.
  - А прежде чем вырезать семью, мы конкретно поимеем ваших баб - мать и телку. Мамка наверное в самом соку? Молчишь пацан? Слушай, слушай. И думай, крепко поду-май о родственниках. Не боишься? Ну-ну...А ты знаешь как наш Паша молоденьких мальчиков любит? Не знаешь? Если не отпустишь, то точно узнаешь. А мамашу поимеем по очереди. - Здоровяк мечтательно закатил глаза в небо. - Люблю теток бальзаковского возраста, как они тащатся от групповухи! И тебя заставим свою мать трахать, ты еще дев-ственник? Вот и опыт приобретешь, перед смертью... Потом тебя к дереву привяжем и на твоих глазах всех остальных родственников делать будем. Разными способами.... А что бы ты глаза не закрывал, мы тебе веки вырежем. Ты слышишь, малыш? Ну-ну...
   Я ничего не слышу, я ничего не слышу. Он просто психологически давит на меня, сломать хочет. Как же! Отпущу я вас! Держи карман шире! Тут же и прирежете меня как поросенка. Уголовник траханный. Вдали продолжался бой. Стрельба усилилась, не пре-кращаясь. Ну скоро вы победите клоунов и придете на подмогу?!
  - Нам-то ничего не будет. Нас Петрович отмажет, а вам конкретно кранты. Слышишь стреляют? Коцают твоего дедульку с папашкой. Там пацаны конкретные. Им человека замочить, что два пальца... Это я добренький, жалею тебя, отпускаю. Эй! Пацан! Ты что не слышишь? Ну-ка быстро развязывай козел малолетний, когда тебе старшие приказы-вают! - Внезапно заорал бандит, беря меня на испуг. - Ну?! Время пошло!
   Все, достал бандит. Сил моих больше нет, словесный понос слушать. Как канализацию прорвало, грязь и вонь несет из щербатого рта. Надо бы заткнуть. А почему бы и не за-ткнуть рот бандиту? Легко! Только чем? Тряпки нет. Почему нет, а его носки например? Логично, заодно и постирает лишний раз. Я встал, зашел к нему за спину и принялся стя-гивать ботинок с его правой ноги.
  - Ты че пацан? Ты че делаешь? - Здоровяк перестал грозно орать, мгновенно успокоив-шись, настороженно приподнял уши и выворачивая голову за спину, пытаясь понять что я собираюсь совершить с его телом.
  - Раздеваю. - Безразличным голосом произнес я, стараясь выглядеть невозмутимым и спокойным как индеец, снимая первый ботинок. Следом последовали и носок с грязной, потной ноги.
  - Ты что задумал пацан? - Уже тревожно спросил бандит, видимо представив какое-то тюремное, сексуально-уголовное извращение. Мысли у нелюдей, работают в одном на-правлении - трахо-озабаченном, так что это не удивительно. Носок непереносимо вонял потом перебивая все окружающие запахи, дяденька ноги редко моет, по праздникам, или когда в баню ходит, раз неделю. Это он зря, личную гигиену надо соблюдать. Один но-сок, маловато будет, ботинок в челюсть вставить? Взвесил его в руке. Боюсь, не войдет, еще рот разорву и зубы выдавлю. Как он без зубов на зоне сидеть будет? Сухари грызть? Тогда два носка скатать? Вот это гуманнее и чистоплотнее, стирают носки парой, а не по одному! Жаль мыла нет, но и слюнями неплохо отстирывается. И принялся разувать вто-рую ногу. Бандит окончательно запаниковал и задергался ногами, не даваясь мне в руки.
  - Парень! Ты того... ты зря! Лучше не надо! Отцепись! - Завизжал он во весь голос и начал дергаться всем телом, как рыба на льду.
  - Дядя, не дергайся, мне неудобно. - Схватив ногу, попытался развязать шнурок. - Или мне придется нож достать.
   Лучше бы я этого не говорил. Он представив страшную картину, как я буду дейст-вовать ножиком, да еще сзади, со спины, забился в истерике, брызгая слюнями. Пришлось в самом деле, достать ножик и резать шнурок на ботинке, игнорируя его отчаянное сопро-тивление. После непродолжительной борьбы и вторая нога бандита была освобождена от обуви и носка. Он продолжал истерично орать и плеваться как взбесившийся верблюд. Из угрожающе - молящих фраз, приличными остались предлоги, союзы между словами и окончания прилагательных. Ругайся дяденька, ругайся, сейчас мы тебя утихомирим и ак-куратно скатав оба носка в плотный комок, приступил к завершающей части операции, вставлению кляпа в рот бандита.
  - Дядя, закрой пожалуйста глаза и открой рот, сюрприз получишь - Попросил я его по человечески. - Скажите а-а-а....
  - Пошел ты урод! Волчара позорный! Гадом буду, а тебя из-под земли достану. Убью сволочь!
   Придется применять грубую силу и власть. Пользоваться служебным положением ка-раульного.
  - Я ничего о особенного с тобой дяденька делать не собираюсь. Мне надо что б ты по-молчал и все.
  - Хер тебе козел! Я только глаза прикрою, а ты меня опустишь? Малолетний извраще-нец! Я родителям твоим нажалуюсь, какого сына они воспитывают! Отморозок сексуаль-ный! Я на зоне в авторитете! - Что он хотел сказать насчет опускания? Он и так на земле валяется, куда уж ниже.... С приблатненными жаргонами уголовников, у культурных лю-дей вечная проблема. Слова вроде русские, а смысл совершенно непонятен.
  - Ну не закрывай глаза, просто заткнись и помолчи пожалуйста. Голова от твоего голоса уже болит. Последний раз предупреждаю....
  - Ха! Испугался мести? Сейчас кореша придут и тебя в натуре замочат! Подожди шака-ленок, они услышали мои крики! Стрельбы-то не слышно! Замочили кореша твоих пред-ков, сейчас сюда придут! Эй! Мы здесь! Помогите!
   Стрельбы в самом деле не стало слышно. Бой закончился? Надеюсь что в нашу поль-зу. Плохо без рации, полная неосведомленность. Тем более надо клоуну рот заткнуть, что бы родители или бандиты, не слышали его ругани.
  - По-человечески не хотим? Не надо. Пойдем другим путем. Вы щекотки боитесь? Нет? Сейчас проверим. - И я провел мизинцем по его голой ступне. Мгновенно побагровев от сдерживаемых эмоций, бандит стиснув зубы и на первый раз выдержал, но проведя еще пару раз пальцем ему по ступне и чуть-чуть пощекотав между пальцев ноги, я добился желаемого результата.
  - Что ж ты делаешь собака! - Сквозь зубы произнес бандит и вдруг залился визжащим и хихикающим бабским смехом, слышимым на другом конце деревни, а потом заржал голосом раненной лошади, во всю луженую глотку, нервно брыкаясь и дергаясь как пойманный ковбоем дикий мустанг.
  - Я убью те.. - Напоследок попытался сказать, широко разинув рот и набирая воздуха в легкие для дальнейшего ржания и угроз, чем я немедленно воспользовался и метко встав-ленный кляп заткнул ему пасть. Наступила долгожданная тишина нарушаемая лишь шу-мом дождя.
   Ни выстрелов, ни криков, ничего, лишь монотонный проливной дождь. От непод-вижного сидения начал коченеть под теплым, летним ливнем. Что-то надо делать, в конце концов! И Ноа, обещала на десять минут дождь, а он хлещет и хлещет как из ведра целый час! Так и простудится легко, заболеть посредине лета!
  - Ноа!
  - Слушаю тебя Фома. - Как всегда неожиданно раздался голос Ноа в моих ушах и голо-ве. - Что хочешь?
  - Где мои родители, и что происходит вокруг? Я без связи и информации. Томлюсь, как космонавт в безвоздушном пространстве. Что с родителями? Не подскажешь? Помоги по-жалуйста...
  - Подскажу. Все живы.
  - Исчерпывающий ответ. - Не попадая зубом на зуб от холода, с сарказмом произнес я. - А поподробнее нельзя?
  - Можно.
  - Ну так говори! Не тяни кота за хвост! И выключи проливной дождь, я замерз как со-бака!
  - Сравнение своей личности с представителями окружающего животного мира, говорит о том, что в своем развитии, человечество недалеко ушло в эволюционном развитии. Чув-ства превалируют над разумом...
  - Ой-ой-ой! Какие мы умные! Душ выключай!
  - Пожалуйста. - Дождь прекратился, истаяв редкими каплями на моих глазах, а голос Ноа истаял в ушах. Все истаяло.
  - Эй! Ноа! Ты где? Обиделась? Ну и пошла в баню! - Родители живы, все прочие тоже, скоро придут за мной. Раз выстрелы прекратились - война закончилась? Значит закончи-лась. А раз так, встать и погреться! Я вскочил и принялся носится вокруг связанных бан-дитов, как угорелый хлопая себя по плечам, подпрыгивая и приплясывая. Мысленно напе-вая песенку в стиле рэп. Ура мы победили, мы разгромили их! Оу! Е! И так будет с каж-дым кто к нам придет с уе! А что у меня будет уе? А какая разница! Солнце начало жа-рить во всю вечернюю дурь, так сильно, что через несколько минут поднявшийся как в сауне пар, окутал кусты и деревья стоящие вокруг. Невдалеке раздался голос матери.
  - Ау! Фома! Ты где? Отзовись! - Я не один! Хоть кто-то пришел на помощь одинокому караульному!Не пропадем!
  - Мам! Я здесь! Иди прямо на голос! Ау! - Я запрыгал интенсивнее. Минуты через две, из кустов появилась мать, в дедовском плаще с накинутым на голову капюшоном и с вин-товкой наперевес.
  - Ура! Мам я тут! Пост сдал, -пост принял! - Я подскочил к ней, чмокнул от радости в щеку и полез под плащ греться.
  - Осторожнее медвежонок! С ног меня собьешь! Как ты? Все нормально? Они тебя не обижали? - Кивнула на связанных бандитов, дрожащих от холода, как и я две минуты на-зад.
  - Нормально, нормально. Дай погреюсь, замерз под дождем, как цуцик.
  - Плохо. Опять простынешь, воспаление легких подхватишь, как в прошлом году. По-дожди. - Она отстранила меня и сняв с плеч плащ, передала его мне. Недолго думая, на-тянул его на себя.
  - Ооо! Кайф! - От плаща веяло мамулиным запахом и теплом, как в детстве. - Как вы там? Что слышно нового? Война закончилась? Всех победили, захватили? Тут без связи как без рук, сижу, ничего не знаю
  - Один бандит ушел, догонять не стали. Через топкое болото поскакал, не рискнули. А второго взяли, Алексей его из пистолета, в плечо... Сейчас с дедом в блиндаж тащат. Ле-чить
  - А ваши бандиты? Как хоть взяли? Расскажи.
  - По-дурацки вышло. - Она махнула пренебрежительно рукой. - Но взяли живыми. Отец сейчас в заброшенном доме их охраняет и долечивает. Где-то деньги надо будет брать, по-толок восстанавливать. Нехорошо вышло...
  - Что нехорошо? В смысле? Что вы там натворили?
  - Бандюги хорошо связаны? - Мать кивнула на моих подопечных, отвлекая меня, от не-приятной для нее темы. - Не развяжутся? Не убегут?
  - Куда они денутся! Мария Иосифовна их так крепко связала, что они и пошевелится не могут. Ну мам, расскажи, пожалуйста! Не увиливай.
  - Кто увиливает? - Мать пожала плечами. - Говорю, нехорошо вышло, дом повредили. Пусть заброшенный, но чужой.
  - Что вы такого наделали? Взрывов слышно не было...
  - Одного дед снял, когда он на твой выстрел из окна выглянул, а я нечаянно испугалась, мышь увидела и ойкнула, а отец хотел вскочить на подмогу... В общем второго мы сами обезвредили.
  - Как?
  - Как, как... на второго мы с отцом упали....
  - Как упали? Откуда? Ничего не понял.
  - Какой ты непонятливый! Объясняю же! Где нам приказали спрятаться мы и спрята-лись, а там мыши и балка гнилая! Я мышь увидела, взвизгнула негромко, в это время ты пульнул из ружья, дед с одним бандитом схватился драться, отец от моего крика дернулся, а второй бандит под этим местом стоял, откуда мы с отцом и упали вместе с потолком. Вот. Хорошо, что под этим местом бандит стоял, смягчил удар, а то сквозь потолок па-дать высоко, страшно. Ничего не сломали кроме потолка, только в пыли извозились, да исцарапались. Кофточку на локте порвала...
  - А бандюга?
  - А что бандюга? От неожиданности сознание потерял, ну еще что-то с головой про-изошло, чуть-чуть плечо сломал с рукой вместе. А так - ничего особенного. Отец сейчас его долечивает, а я сюда пошла по приказу деда.
  - Что-то долго шла.
  - Заблудилась маленько. - В кустах зашуршало и на поляну вышли запыхавшийся дед, с Алексеем Владимировичем.
  - Привет бойцы! Все живы? Эксцессов не было? - Вытирая пот со лба, спросил дед, об-ращаясь к нам.
  - За время вашего отсутствия никаких происшествий не было господин Первый. Стар-ший конвойный Фокс! - Отрапортовал я ерничая. - Что вы такие запыхавшиеся? Бежали к нам?
  - Пришлось раненого бандита на себе тащить. - Ответил за деда Алексей Владимиро-вич. - Эти-то? Нормальные, здоровые после электричества? Ничего им не поломали при задержании?
  - Нет. Все живы - здоровы, Грубую силу при задержании не применяли. Пытать - не пытал.
  - А кто орал громко?
  - Точно - точно, я тоже слышала, правда подумала, что крики с вашей стороны. - Встря-ла мать. - С дедовой. Раненный орал. Так это у тебя Фома, орали бандиты? А почему мне не сказал?
  - Ты и не спрашивала. А орал вот этот - Я кивнул на длинного бандита. - Он на по-мощь своих подельников звал. И мне угрожал.
  - Таким жутким воем на помощь не зовут. Он как резанный орал. - Опускаясь на коле-ни возле, одного из пленных бандитов и разрезая веревку у него на ногах, сказал дед. - Что-то другое было. Что у него во рту? Кляп?
  - Да. Типа носки постирать решил.
  - Ничего себе! - Удивился Алексей Владимирович. - Ну ты и садист Фома! Поэтому и орал бандит из-за шуточек. Это ж кто такую пытку выдержит! Свои носки зубами сти-рать? Кошмар.
  - А я его по-человечески просил. Не кричите пожалуйста дяденька, не привлекайте внимания, а он мало этого, еще угрожать мне надумал, не понял вежливую просьбу. При-шлось воспользоваться подручными средствами. Не свои же носки ему всовывать, испор-тил бы последнюю чистую пару носок.
  - Почему последняя? У тебя же еще дома есть! - Возмутилась смущенно мать. - Позо-ришь родителей перед посторонними!
  - Валентина, не ругайся. Радуйся за сына, стал хозяйственный и практичный! Свои нос-ки портить не дал. - Дед за шиворот поднял бандита на ноги и перейдя ко второму, при-нялся развязывать веревки у него на ногах. - Молодец. А визжал то он почему?
  - Я его слегка пощекотал за пятки, что бы он рот открыл для кляпа. А он щекотки боится, больше чем смерти.
  - Да... Слаб уголовный народ, слаб. Щекотки боится, как огня, а туда же в бандиты! - Рывком поднял на ноги второго, но удержатся на ногах он не мог, затекшие мышцы, не давали возможности держаться прямо и гордо.
  - Держись шпана дворовая! Не тащить же тебя на носилках? Чести много! А не смо-жешь идти, пристрелю как при попытке к бегству. Понял, урка деревянная? - Здоровяк судорожно закивал головой в знак согласия, принимая угрозу близко к сердцу. - Вот, то-то же. Дома сплошной лазарет. А мы еще и воевать как следует не начали. Только разогре-лись.
  - Дед! А Фрол где? - Встряла обеспокоено мать. - Все еще с раненными бандитами во-зится?
  - Нет. Уже перетащили в яму обоих. Худеть вам обеим с отцом, надо! Растолстели, отъ-елись за зиму. На которого бандита вы упали, все еще без сознания валяется, похоже го-лова проломлена, или еще что хуже, как бы не помер. А вы бойцы не стойте, не стойте, без дела, трофейное оружие собирайте, не оставлять же его здесь, без присмотра.
   Мы дружно бросились собирать раскиданные по траве боеприпасы, обвешиваясь ав-томатами и распихивая по карманам прочую мелочовку, гранаты и полные автоматные магазины с патронами.
  - Все собрали? - Спросил дед, когда последний патрон был поднят с травы. - Тогда по-шли, а вы уроды - впереди на лихом коне. Шагом марш! - И подтолкнув бандитов в сто-рону дома, пошел за ними держа их под прицелом автомата. Мы потянулись гуськом сле-дом за конвойными.
   Возле блиндажа беззаботно сидела Мария Иосифовна и красила ногти на руках. Заметив нас краем глаза, она не торопясь нанесла последний мазок, полюбовалась на свою работу и энергично замахала кистью руки, что бы лак быстрее высох на ногтях. Лишь ко-гда мы подошли почти вплотную, встала на ноги взяв автомат на изготовку, показывая служебное рвение. Дед недовольно поморщился, но обращать на вольности внимания, не стал.
  - Где Фрол, в смысле Ахилл? - Останавливаясь рядом с ней, поинтересовался дед. - На службе?
  - Так точно. В блиндаже, с больными и ранеными.
  - Ясно. - Кивнул на наших пленников. - Этих туда же.
  - Есть! - И уже обращаясь к пленным. - Господа бандиты, прошу пройти за мной в наш скромный офис. Не фонтан с комфортом и евроремонтом, диванов тоже нет. Придется на холодном, бетонном полу повалятся, сами виноваты, раскурочили избушку, живите те-перь в полевых условиях.
  - Кляпы им достань, задохнутся.
  - Ничего, помолчат, послушают умных людей и сами ума наберутся. Правда, дети гор и лагерей? - Они дружно закивали.
  - Слово - серебро, молчание - золото. - Глубокомысленно поддержал я, опасаясь, что достав кляп, у длинного развяжется язык и он начнет нести всякую чушь, поливая меня грязью лжи. А мне надо?
  - Я к мужу спустится могу проведать? - Спросила мать у деда.
  - И я хочу! - Поддержал я мать.
  - Можно, сходите, только ненадолго. - Кивнул дед. - Ужин надо готовить и решать что делать дальше.
   Мы с матерью, бандиты и Мария Иосифовна, спустились вниз, в наш картофель-ный блиндаж. В одном углу лежала картошка, в другом сидели и лежали захваченные бандиты. Тетка - снайпер, пришла в сознание, но не пришла в себя и поэтому крутила го-ловой, пытаясь понять, почему она находится под землей, а не на дереве. Вторым, лежал мужик, с перебинтованной головой и рукой - жертва падения родителей с чердака. Тре-тий, с перебинтованной ногой и тихо скулящий от боли, из последней группы и лишь чет-вертый аккуратно обезвреженный дедом, бездарно валялся на полу, до сих пор не прихо-дя в сознание.
   Отец сидел на краешке табуретки за столом и что-то увлеченно записывал в тет-радь. По манерам и озабоченному виду сразу понятно - настоящий врач, специалист сво-его дела, только без белого халата. Мать подошла к нему сзади и приобняв за плечи, поце-ловала в небритую щеку. Отец оторвался от бумаги и не глядя на присутствующих, стал возмущаться.
  - Вы что, еще двоих притащили!? Мест нет, отправляйте в другое помещение! Здесь больным находится нельзя! Сплошная антисанитария!
  - Пап! Ты что? Совсем свихнулся? Заработался, своих родственников не узнаешь? - Я встал перед его носом, загораживая обзор. Отец обвел нас очумелым взглядом и сообра-зив что находится не на работе в больнице, рассмеялся, хлопнув себя по лбу и обняв ме-ня, посадил к себе на колени.
  - Черт возьми! Кукушка съехала напрочь! Вся семья в сборе, а я замотался с больными! Конечно, конечно, заносите пациентов, в смысле заводите. Они как? Нормально искалече-ны, или симулируют симптомы? А то у меня ни лекарств, ни бинтов нет. Как лечить ог-нестрельные ранения ума не приложу, инструмента хирургического нет. Надо двоих тя-желораненных срочно в больницу - состояние тяжелое, а лучше всех и противостолбняч-ную сыворотку....
  - Какая больница? Тюрьма по ним плачет! - Возмутилась Мария Иосифовна и протолк-нула наших последних арестованных на средину блиндажа. - Посмотрите на мерзкие уголовные рожи! А вы их лечить? Их убивать надо! Сколько они людям зла принесли, а сколько еще принесут!
  - Тюрьма по ним однозначно плачет, но я врач и в первую очередь, они для меня боль-ные, а потом уж все остальное. По нашим врачебным уставам, присягам, вначале лечим, потом расстреливаем. - Развел руками отец, как бы извиняясь за медицину и себя, Мария улыбнулась с ехидцей.
  - А что за медицинский работник, пару человек едва не грохнул час назад? Хотел отпра-вить на тот свет без диагноза?
  - То было во время боя, а сейчас они пленные и раненые.
  - Все ясно. Клинический случай. Клятва Гиппократа!
  - Ты абсолютно права Мария Иосифовна. Сам калечу, сам лечу, зашиваю раны. Про-фессия у меня такая....
  - Понятно профессионалы, не буду мешать встрече семьи. - И она развернулась к две-рям, собираясь выйти на улицу.
  - А этих куда? - Поинтересовался я вдогонку.
  - В кучу общую, или пристрелить. Шутка.
  - А они не развяжутся?
  - Пусть попробуют, блиндаж заминирован. А это не шутка. - И вышла из блиндажа.
  - Слышали, что вам сказали? - Мать грозно нахмурив брови, поглядела на бандитов. - Не дай бог что случится с моим супругом, покалечу! Марш на место!
   Не разбирая дороги бандиты влезли в общую кучу пленных и угрюмо затихли устраи-ваясь поудобнее на грязном полу.
  - Ты в карауле пап?
  - Ага, на охране-карауле и лечу попутно. - Отец посмотрел на часы. - Еще полчаса, до девяти дежурить осталось. Есть хочу спасу нет! Женуля, ты мне ничего не захватила пе-рекусить?
  - Откуда? Сама только вернулась с задания, сразу к тебе.
  - Соскучилась? - Отец нежно поглядел на мать. Она смутилась и взглядом показала на меня. Типа - нам перед сыном стыдно. Ой, больно надо! Милуйтесь на здоровье, дорогие предки!
  - Переживала. Дед сказал, что война закончилась, сейчас ужин будем готовить. Потер-пишь? - Она потрепала отца по шевелюре.
  - Куда деваться! Конечно, потерплю Валентина. - Обернулся ко мне. - А ты Фома? Не умрешь с голода?
  - Ну уж если родители терпят, то дети тем более терпеть должны. Но не более получаса, иначе умру от истощения физических сил. Только мам сама ужин приготовь, соскучился по домашней стряпне.
  - Тогда пошли, не будем мешать отцу, нести боевую службу. Только чур Фома, ты мне помогаешь, а не сачкуешь как обычно!
  - Базар - вокзал! - По привычке начал косить под крутого пацана, но вспомнив жаргон и манеры бандита запнулся и продолжил по человечески. - Конечно мам помогу!
   Не буду больше козлам и уголовникам подражать, это однозначно не мой идеал героя. Попрощавшись с отцом до ужина и на всякий случай проверив веревки на бандитах, мы с матерью вышли из блиндажа на свежий воздух. В нашем сгоревшем доме весело дымила печка, представляя маразмическую картину - еще дымящиеся развалины дома, на печи стоит кастрюля и сковородка с разогревающимся ужином. Класс! Картина Репина - Апо-феоз войны! Или Верещагина? Впрочем неважно, главное война - войной, а обед - по рас-порядку. Заметив нас с матерью, подошел дед с кружкой чая.
  - Мы сейчас уходим, я и Маша. Надо разобраться с последними орлами у машины. Алексей вперед убежал, на разведку. Вы втроем остаетесь, только не кучей действуйте, а как положено по военному. Один в блиндаже с бандитами - охрана, второй на улице внешнее наблюдение вокруг дома, третий готовит ужин. Сами разберетесь, кто, где, когда. Мы будем... - Дед поглядел на часы. - Примерно через час - полтора. Продержитесь без нас? Не погибните?
  - А с кем воевать? Вроде всех захватили. - Беззаботно пожала плечами мать. - А со свя-занными бандитами справимся.
  - Не только они представляют опасность. Существует еще теоретическая вероятность, что сбежавший бандит вернется. Но только теоретическая. Вероятнее всего он побежит к машине. Но! Бдительность и еще раз бдительность! Мария ты готова? - Обернулся к суе-тящейся у плиты Марии Иосифовне.
  - Так точно Первый! Только кашу помешаю.
  - Фома, держи. - Он передал кружку в мои руки, поправил амуницию. - Тогда все. Если что, вызывайте по рации. За старшего остается Гера. Пока!
   И быстрым походным шагом они пошли по раскисшему от дождя полю, рядом с до-рогой. По самой дороге идти было невозможно. Сейчас и танк в колеях застрянет. Эх, до-роги, грязь да туман. Но готов поспорить с любым оппонентом, что в России две беды - дураки и дороги, неправда. Не всегда дороги беда, бывают в бездорожье положительные моменты. Только у дураков, нет будущего. Две фигурки скрылись в перелеске. Вся наде-жда на них, решат проблему с остатками банды, до утра можем спокойно спать, дожида-ясь подмоги.
  - Слышал Фома, что дед сказал? - Мать гордо поглядела на меня. - Я за старшего оста-лась. Командир.
  - Вопросов нет, господин Начальник. Чего изволите? - Склонил голову в дурашливом поклоне.
  - Картошку заставить чистить? - Задумчиво произнесла мать, глядя в даль. Ну все, по-пал! Теперь она с моей шеи не слезет, лучше бы я с ними пошел воевать!
  - Или сразу назначить старшим по кухне до завтрашнего дня, до конца операции? С другой стороны, вел себя примерно, приказы выполнял, наказывать не за что. Так, для профилактики? - Мать поглядела на меня своим знаменитым строгим взглядом, от кото-рого у меня с раннего детства озноб и мурашки по телу. Вроде взрослый парень, но до сих пор боюсь материнского гнева, как впрочем все мужчины нашего семейства, включая военного деда. На душе стало тоскливо, но неожиданно мать подмигнула рассмеявшись. - Шутка.
  - Ну и шуточки у тебя мам! - На сердце сразу отлегло. - Так можно и заикой сына ос-тавить.
  - А как с вами, мужиками поступать? Вас же четверо, а я одна, хрупкая и беззащитная. Приходится держать вас в железной узде, что бы не разбаловались. - Она погладила меня по голове и шмыгнула носом. - Совсем ты Фома большой стал, взрослый. Как годы бегут! Еще недавно маленький был....
  - Все течет, все меняется мам.
  - Знаю философ ты мой, знаю. Обидно, мы стареем еще и толком и не пожив для себя. Ладно, не до сантиментов. Иди охраняй нас, а я у плиты постою.
  - Понял. Если хочешь, то я могу покашеварить?
  - Знаю, спасибо за заботу. Винтовку мою возьми, она с трубой подзорной, далеко видно окрестности.
  - Не труба, а прицел. Не жалко?
  - Нет конечно, не жалко, вот еще железяку жалеть? И рацию мою забери, на связи бу-дешь.
  - Понял. - Я забрал рацию и взяв снайперскую винтовку, пошел выбирать место для боевого дозора.
   Откуда же мне лучше вести наблюдение? Надо недалеко от дома и максимально обзорное. Последний бандит убежал в сторону елки, значит в любом случае если вернется то с той стороны, со стороны низины. Идти в заброшенный дом с проломленным потол-ком? Далековато, не докричусь. А если на стог сена? Высоко над землей, а главное мягко, меня не видно, а обзор нормальный. Тогда вперед! Скинув слой промокшего сена, удобно устроился и приложив глаз к окуляру прицела винтовки, стал обозревать окрестности.
   Какой длинный день, а поел только утром! Калорий потратил - ужас, а день еще не закончился, а дел незавершенных! Лежать на сене тепло и мягко, только б не заснуть. Но как заснешь, когда от голода живот сводит, а слюней - полный рот, того гляди захлеб-нешься. Будем о приятном мечтать.... Например, куда я кандидатские деньги буду де-вать?
   Вначале - прилично подкрепиться, курочкой копченой, салатов - сервелатов, колба-сы разной, гуся жаренного в яблоках! Нет, поросеночка молочного с хреном! Конечно не-плохо и пельмешки со сметаной! А еще говорят - китайская кухня вкусная, но специфи-ческая. Кстати у нас в городе открыли ресторан с китайской кухней. С шестнадцати лет в злачные заведения пускают? Если без алкоголя - да.... А мне алкоголь нужен? Нет. А почему так мелко мыслим Фома Фролович? Надо пробовать чужую кухню в оригинале! Китайская - ехать в Китай! Французская - прямиком в Париж, трескать лягушачьи лапки и устрицы! Макароны с пицей - в Италию! А пепси, с кокой-колой пить? В Соединенные Штаты? А что там поесть? Гамбургер с Мак-Дональдсом? У меня от них изжога. В Анг-лию - "овсянку - сэр?" Что ж мне и в Британию не съездить, если я овсянку не люблю? Кстати там еще бифштексы с кровью любят - национальная пища. Брррр... Дикая страна. А в Норвегии национальное блюдо - протухшая сладкая селедка. В Норвегию не поеду! Лучше в Германию, там национальная пища - сосиски с тушеной капустой. Гораздо луч-ше, чем протухшая рыба. Неплохо....
   Из дальнего дома выглянула соседка и опять скрылась. Боится. Правильно бабушка, сиди дома, целей будешь. Я понимаю твое состояние, жила в тишине и покое, а тут под старость - Бух! Трах! Взрывы, стрельба, чужой дом горит, черт те что происходит. Фор-менное безобразие!
   Из леса выехала почти пустая повозка с сеном, запряженная клячей и с мужиком на передке. Так... Интересно, откуда людишки, в десять часов вечера? Из лесу вестимо? Поздновато за грибами.... Сено косил? Не время для сенокоса. Заглянул в окуляр снай-перской винтовки. Волосатый и бородатый мужик в черном балахоне и крестом во всю грудь. Новый русский? Крест велик для нового русского, они сейчас скромней носят. Стиль от Версачи уже не в моде. Типа - новый деревенский? Абсурд. А не поп ли это, в котором я побывал на днях? Но какой-то растрепанный и разодранный, без шляпы. Они всегда в головном уборе, как военнослужащие. Служба! Расслабился? Но он непьющий.., или это не он? Два попа в деревне? Нонсенс! Подъедет ближе - разглядим, а сейчас на-чальнику сообщим. Мать стояла у обгоревшей печи и что-то одновременно помешивала в кастрюле и на сковороде. По запаху мгновенно определил предстоящий ужин. Суп и кар-тошка с мясом. Мало делает, на всех не хватит.
  - Мам!
  - Что? - Она обернулась на мой голос.
  - Тут повозка едет, с попом. Что делать?
  - Наблюдай и с дедом свяжись, пусть в курсе будет.
  - Понял. - Я переключился на деда. - Первый это Фокс, Прием!
  - Что случилось Фокс? - Дед ответил незамедлительно.
  - У нас тут новые люди появились, повозка с человеком. Вроде бы поп, но со стороны леса. Подозрительно однако.
  - Поп говоришь? Батюшка? Михалыч наверное, - Дед поправился. - Петр Михайлович, служит в местной церкви, он иногда ездит в ту сторону, деревня там. Напрямки через лес ему ближе, то ли родственники живут, то ли по церковной службе. Он какой из себя? Вы-сокий, низкий?
  - Сейчас обрисую. - Я заглянул в окуляр прицела снайперской винтовки. - Поп как поп, пожилой, лет пятьдесят пять, седой, высокий, толстый, только какой-то растрепанный, поцарапанный и без шапки. Попы всегда в головных уборах ходят, как военное сословие? Форма одежды?
  - Да, шляпа, часть униформы. Без скуфьи и растрепанный? - Дед удивленно хмыкнул в рацию. - Точно Фома, странно. Будь внимательнее. По словесному описанию, вроде бы он, но если растрепанный, то я не знаю что и сказать. Что-то у него случилось Мать, в смысле Геру предупреди.
  - Есть! А как у вас?
  - Подходим. Конец связи. Постоянно держи меня в курсе. - Дел отключился. Мамулю предупредить однозначно. И что там он еще сказал? Бдительность не терять? Ну с этим у нас проблем нет.
  - Мам! Первый приказал быть настороже, сходи отца предупреди на всякий случай! Пусть вооружается!
  - Хорошо. - Она отошла от печки и скрылась в блиндаже. Через минуту появилась об-ратно, что-то поправляя под курткой.
   Повозка медленно приближалась, лошадь с трудом вытаскивая копыта из грязи, шла очень тяжело. Поп сидел неестественно прямо и почти неподвижно, лишь изредка встряхивая вожжами, подгоняя лошадь, на что она не обращала внимания, надсадно фыр-кая под нос. Подъехав к развилке дороги, повозка неожиданно свернула к нашему дому. Ну это уж совсем подозрительно. Тут-то что ему надо? Простое любопытство? Соуча-стие? Скоро узнаем. Я практически перестал дышать и затаился, как кот перед мышью. Хотя какой кот - рысь! А может даже и тигр! Короче, хищник в засаде.
   Подъехав почти вплотную к изгороди, перед сгоревшим домом, повозка останови-лась, но поп слазить не стал, а продолжал сидеть все так же прямо и молча. Мать бросив стряпню подошла к повозке и перекрестившись на крест попа, поклонилась в пояс. Ничего себе! Мать обряды церковные знает, и в бога верит? Вот не знал.
  - Здравствуйте батюшка. Благослови рабу божью.
  - Благослови тебя Господи дочь моя. У вас что-то произошло? Пожар?
  - Погорели батюшка, хулиганы напали, приехали погостить в кои-то веки, а тут нате вам. - Мать всхлипнула. - Прямо не знаю, что с миром делается! Ни стыда, ни совести у людей не стало.
  - Да, без бога в душе люди живут, оскотинились без веры. Но ты дочь моя не пережи-вай, все в руках божьих. Как взял, так и даст. А супруг где ваш, со свекром Федором Фе-октистовичем?
  - Ушли в колхоз, в деревню, машину просить, съезжать отсюда будем. Остатки скарба, да личных вещей которые не сгорели, перевезти в город.
  - Благое дело, благое... - За спиной попа шевельнулось сено. Ого! А это что за фокусы? Кто-то прячется?
  - Так говоришь, нет никого? - Поп начал усиленно гримасничать, что-то объясняя ма-тери мимикой лица, хотя лично я ничего не понял, и судя по безмятежному лицу матери, она тоже не врубилась в обстановку.
  - Одна батюшка, совсем одна осталась, вот сижу жду, да ужин готовлю. Не останетесь отведать скромный ужин? Скрасить, одиночество несчастной, верующей женщины, по-грязшей в грехах? Укрепить в святой вере, овечку заблудшую за стопочкой вина? - Ну мам, что-то тебя понесло, не в ту степь!
  - Сейчас укрепим, овца! - Ответило сено, разлетаясь клочьями в разные стороны и из-за спины попа появился сбежавший бандит, до этого момента удачно маскирующийся в по-возке. Взяв на мушку автомата, мать, радостно прорычал, плотоядно облизываясь, как будто уже начал ужинать - И укрепим, и отведаем!
   Дальнейшее произошло молниеносно. Едва ствол оказался в стороне от спины попа, как он мгновенно развернувшись, схватил автомат за ствол и дернул его в сторону вверх. Раздалась длинная автоматная очередь уходящая в голубое небо, а поп и бандит схвати-лись в рукопашной схватке. Мать стоящая метрах в трех от повозки вначале стрельбы упала на землю, уходя с линии огня, затем вскочила и подбежав к дерущимся, стала выво-рачивать не стреляющий автомат, из рук бандита.
   Все э происходило стремительно, что я не успел врубится в происходящее, хлопая глазами и раскрыв рот во всю ширь. Патроны в автомате то ли закончились, то ли мама смогла отцепить его пальцы от спускового крючка, но автомат молчал, донося до меня лишь сопение и вскрики дерущихся. Наконец я вышел из состояния оцепенения и соско-чив со своего укрытия бросился на подмогу. Бандит попался очень сильный и так просто сдаваться не хотел.
  - Надо его за ноги держать! Я сейчас помогу! - И бросился на помощь, пытаясь поймать ноги террориста. Пока я ловил правую ногу, неизвестно откуда появившаяся левая нога, в грязном сапоге, заехала мне по лбу и я куда-то полетел... далеко - далеко... и она вслед за мной...
   Мы летели вместе с ногой бандита по безграничному космосу, в невесомости, в безвоздушном пространстве, она продолжала меня больно лягать, только не по лбу, а по щекам, мелькая то с одной, то с другой стороны, а иногда и одновременно с обоих. Но больно не было, только запах, противный запах нашатыря. Разве сапоги мажут нашатыр-ной гадостью? Зачем? Надо мазать сапожным кремом, а потом чистить щеткой что бы блестели как у кота... Причем тут кот, он же шерстяной? Как может шерсть блестеть и где я?
  - Фома! Очнись! Фома! - Как сквозь плотную вату донесся слабый голос отца. Я без сознания? Странно... Он наверное хотел сказать проснись... Ну конечно, проснись! Я сплю, просто сплю, и мне приснился идиотский сон, про летающую ногу в сапоге. Какой глупый и бессмысленный сон. Хотя кто знает, это меня предупреждает о чем-то подсоз-нание? Приснится же бредовая чешуя! Надо просыпаться, пора в школу... Опять просплю школу... Какая школа летом, у меня же каникулы?
  - Пап! Отстань. Какая школа, у меня летние каникулы! Дайте поспать. - Я попытался перевернутся на бок.
  - Заговаривается, ой плохо как... - Запричитал мамин голос. И она меня разбудить хо-чет? И кто заговаривается? Я?
  - Не вертись Фома! Лежи на спине, отдыхай. Вроде приходит в сознание, очухивается. Все нормально, не переживай Валентина. Тряпку намочи водой. - Через мгновение что-то холодное и мокрое легло на лоб. Издеваются?
  - Дайте поспать в конце концов! - Я снова попытался перевернутся на бок и открыть глаза. Ничего не вышло. Под одеялом и связанный? Все шуточки шутят...
  - Лежи Фома, не дергайся - пока тебе вставать рано.
  - Да я и не хочу вставать, я спать хочу! А вы над мной издеваетесь! - До меня оконча-тельно дошло, что что-то не так. Никто не будит, вставать не разрешают, а я на летних каникулах. А где я на каникулах? Дома? Нет, должен быть у деда в деревне. Уже лучше, все встает на свои места, кроме меня. Еще раз, каникулы, деревня, елка, дед, новый рус-ский, деньги, война, бандит, нога в сапоге. Ну наконец-то, приехали!
  - А где бандит?
  - Какой именно? Твой обидчик? В общей куче, связанный. Тут все нормально. Голова не болит, не подташнивает?
  - Блевать? Нет. Только слабость и глаза не открываются, я ослеп?
  - Извини, тяпка на глаза сползла, сейчас. - Черная и мокрая пелена сползла с глаз. Надо мной сияло звездное небо. В деревне.... В поле зрения появились знакомые лица, борода деда, улыбка отца и красные глаза матери. Ревела из-за меня? Что ж я натворить успел? Подставил голову свою, под ботинок кованый? Стыд и позор мне на веки вечные! Не смог защититься, приемом! Слабак.
  - Ты лежи, можешь и поспать, сейчас в город поедем, домой. Тебя в повозке до машины довезем, потерпишь? - Спросил дед.
  - Да я и встать могу.
  - А вот этого не надо. - Вмешался отец. - Нам осложнений не нужно, а при отсутствии медикаментов, покой - лучшее лекарство.
  - Отдыхай сынок. - Прохладная рука матери легла мне на лоб. - Все будет хорошо, приедем, отдохнем.
  - Мам, а сколько времени валяюсь без сознания?
  - Недолго, часа два. - Ничего себе - недолго! Лягнул меня бандит сапогом, не хуже чем лошадь копытом. Так и с катушек слететь недолго. Хорошо на лбу кость толстая, и моз-гов мало, пнул бы левее и все... прощай страна, ухожу в вечное плавание. Это что получа-ется? Они два часа меня в чувство приводили?! Понятно, чему рады родители с дедом. Практически вернули с того света, а Ноа даже не помогла!
  - Если ты меня так позвал, то я пришла. И хочу тебе сказать, ты не прав Фома, я на-блюдала. - Зазвучал голос Ноа, в моей голове.
  - А, это ты! Наблюдатель. - Как смог вложил в свои мысли негодование и горечь. - Могла бы проявится раньше и провести сеанс терапии!
  - Ты не звал, это один. Непосредственной опасности не было, два.
  - Ну знаешь, математик. Иногда надо самостоятельно мозгами шевелить, полезно для общего интеллектуального развития. Проявлять инициативу, а не строго действовать по инструкции полученной от начальства.
  - Не понимаю, то требуем строгого выполнения пожеланий, то требуем их нарушать. Но строгое выполнение договоренностей способствует....
  - Не надо.... Ничему оно не способствует! - Прервал монолог Нои. - Продолжим раз-говор в следующий раз, а сейчас я соображаю недостаточно быстро и правильно. Пока! Сгинь из моих мозгов, тормоз!
  - Тормоз - это...
  - Да, да, это и то... Сгинь!
   Зря я резко с ней разговариваю. По большому счету она права, сказали не лезь, значит не лезь. Тем более непосредственной опасности для организма нет. Но как тяжело на душе! Депрессия на сердце вызвана нокаутом, и грузится проблемами самокопания в данный момент не надо, а надо искать приятное в малом. Например погода. Прекрасный летний вечер, война закончилась, остальное - завтра. Дед здесь, а супружеской пары нет. Вывод - машины благополучно захвачены и находятся в наших руках. Я лежу в повозке и меня повезут, а прочим пешком идти, три километра по грязи - малоприятная радость, и в моем боевом ранении, есть положительные моменты. Красота!
   Опять же родители будут жалеть, пойдут на уступки, купят мне с получки компью-тер, сотовый телефон, мандаринов.... Семен Семенович! В вашей голове серьезное по-вреждение, бабки-то, у меня! Я сам буду решать, что покупать, а что нет! Если дожи-ву... Тьфу! На грустное потянуло. Надо думать о приятном, быстрее выздоровею... или помру. Опять! Ноа тебе все объяснила, ничего существенного с моей головой не про-изошло. Но больно...
   Возле блиндажа началась возня, я чуть повернул раненую голову на шум, отец вытас-кивал наших пленных бандитов и передавал деду с батюшкой. Петр Михайлович в дра-ной мантии с полуоторванным рукавом, напоминал не современного служителя религиоз-ного культа, а первобытного христианина, времен гонений язычниками и иноверцами. Борьба с одним из них, видимо продолжалась еще долго без меня, но батюшка выглядел бодро, и судя по тому, как он с дедом, споро их ставили в шеренгу и связывали вместе, складывалось впечатление что они однополчане. Мысль интересная, служба в церкви, только прикрытие для другой спецслужбы?
   Всех семерых бандитов выстроили в колонну по двое, дед освободил бандитам ноги, что б могли передвигаться самостоятельно, проверил еще раз крепость узлов на веревках и решил толкнуть агитационную речь. Броневика с трибуной не было, поэтому выступал скромно перед строем.
  - Итак господа хулиганы, бандиты, уголовники и прочая нечисть. Идти недалеко, три километра, до ваших автомобилей. Проехать к нам они не могут, сами видите, какие здесь дороги после дождя. Так что топаем ножками, по глине и грязи. Если вы наивно думаете, что все обойдется, то вы не правы. Там нас ждут доблестные внутренние органы. Откуда там милиция? Отвечаю. Приехали по вызову. Вызвал я. Ваш покровитель, в данный мо-мент ушел в бега и прикрыть вас не сумеет, да и честно говоря не будет. Вы для него от-работанный материал. Разыскивает его не только милиция, но и его любимая крыша. Как вы догадываетесь, ему полный... м-да, в смысле крах. Вопрос состоит в одном моменте, кто его быстрее найдет. Понимаете, о чем я веду речь? На нисхождение не рассчитывайте, но сотрудничество с уголовной Фимидой может принести положительные плоды.
  - А как это? Срок загасят? - Поинтересовался один из пленных, с большим синяком под левым глазом.
  - Незаконченное среднее образование, молодой человек? Можешь не отвечать, по отпе-чатку интеллекта на твоем лице, ясно. Объясняю последний раз, на доступном для неко-торых из вас, языке. Будите сотрудничать со следствием и мной, помогу изменить фор-мулировку вашего задержания. Короче, или разбойное нападение и бандитизм, или быто-вое недоразумение - хулиганство, плюс незаконное хранение оружия. Десять лет, или три года - разница есть? Если для вас нет разницы, то и мне терять нечего, измените показа-ния, извлеку доказательства и вас выверну наизнанку. Теперь по вопросам передвижения колонны - шаг влево, вправо, прыжки на месте, хныканье и симуляция - все это расцени-ваю как попытку побега. Я гуманист - убивать не буду, но покалечу, а потом передам в руки эскулапа.
  - Это вот тому? Здоровому бугаю в руки? - Поинтересовался перебинтованный бандит, указывая на отца, стоящего невдалеке.
  - Да, к моему единственному сыну, на которого вы азартно охотились, так что долечит провинившегося до логического конца, любит он это дело - людей залечивать. Еще во-просы? Молчание - знак согласия. Значит убедил, тогда вперед.
   И мы тронулись в путь. Впереди возле лошади, придерживая ее за узду, вышагивал батюшка, в повозке раненный боец - голова повязана, кровь на рукаве, след кровавый тя-нется по сырой траве - то есть я, возле меня, мать со снайперской винтовкой на плече, следом колонна связанных бандитов, чуть с боку и в стороне - отец с автоматом через шею и рубашке защитного цвета с закатанными рукавами - вылитый партизан времен хо-лодной войны, и замыкал нашу процессию дед, в данный момент о чем - то мирно бесе-дующий по рации. На ближайшей кочке колесо повозки подпрыгнуло и меня сильно встряхнуло, что чуть не вылетел под копыта лошади. Ну уж, чем такая скачка по колеям, лучше плестись пешком, иначе доставят до места назначения, мои части тела и внутрен-ности, по отдельности.
  - Пап! Может все же, как прочие присутствующие, пойду пешком? А то я такой тряски не выдержу! Погибну молодым... - Отец подошел поближе, потрогал задумчиво мой лоб. Вся процессия остановилась в ожидании его вердикта.
  - Нежелательно конечно, но придется. Носилки соорудить? Голова не кружится? - Я слез с повозки, покачивало, в ногах слабость, но в принципе, дойду... голова закружи-лась. Ну на фиг, лучше ехать в повозке, чем страдать пешком.
  - Нее... , поеду на повозке.
  - На Ласку посадить? Не так трясти будет, поедешь на лошади? - Спросил Петр Михай-лович. На лошади я никогда в жизни не ездил, под старость попробовать жокеем? Риск-нуть?
  - А она не кусается, не брыкается? - Спросила на всякий случай мамуля, стоявшая до этого момента молча.
  - Боишься? - Спросил Петр Михайлович у меня.
  - Ну как сказать..., ни разу не катался верхом на лошади. На машине абсолютно запро-сто, а на ней... Она не кусается?
  - Смирная, не переживай. Давай помогу залезть. - Мы подошли к лошади и общими стараниями, я был усажен в седло. Ласка поглядела на меня печальным карим глазом, но ничего не предприняла, пожалела раненного бойца, лишь грустно фыркнула и тряхнула стриженой гривой.
  - Устроился Фома? Хорошо? - Со спины лошади, люди, проблемы и болезни показались мелкими, не заслуживающие внимания, а голова перестала кружится. Пейзаж!
  - Ага. Классно! А она меня точно не сбросит со спины? Вдруг она не верховая лошадь, а ездовая? Или разницы нет?
  - Но! Пошла родная! - Батюшка взял ее под уздцы и мы тронулись в путь, начало потря-хивать, но терпимо. Поп словоохотливо продолжил объяснять, - Есть конечно разница между верховой и ездовой лошадью, но не принципиальная, я ее держу. Да и пожилая она годами, норов уже не показывает, это как в жизни, ты с лаской к людям и животным и они тебе тем же отвечают.
  - Если б так всегда в жизни было! То ни войн, ни ссор, ни вражды не существовало бы в мире. Тишь, да благодать!
  - Несовершенен мир, много в нем зла, но потихонечку, по капельке, он все одно, стано-вится лучше и чище. Если есть в твоей душе место для слова божьего, живешь по заветам его, то приближаешь царствие божье на земле нашей. Ты Фома извини, я об этом могу долго говорить, не остановишь, а тебе наверное покой нужен, как ни будь придешь ко мне в храм божий и мы поговорим. Ты в бога то веруешь?
   Я растерянно пожал плечами. Вопрос Петра Михайловича застал меня врасплох, верю ли я? А я знаю? Тут иногда самому себе не веришь, не то что еще кому-то. И есть ли он вообще - бог ? Ноа есть, а он? Хотя если другой стороны на это поглядеть, так сказать снизу вверх и чуть -чуть направо, то может и есть бог.... Если уж Ноа существует! Или не существует...
  
  МОЯ МИЛИЦИЯ, МЕНЯ БЕРЕЖЁТ.
  
   В философских размышлениях о вере, я проехал почти всю дорогу от деревни до асфальта, но у конечной точки путешествия послышался надсадный рев мотора переме-жаемый нецензурными словами и междометиями. Дед приказал остановиться колонне и ушел вперед, на разведку.
   Бандиты без сил повалились на сырую траву. Сейчас воинство производило жалкий вид. Перемазанные в глине, грязи, собственной крови по уши, перемотанные веревками и бинтами, пропахшие запахом старой картошки, чем-то напоминали пленных французов из первой отечественной войны. Может тем, что были смуглыми брюнетами и обменива-лись между собой гортанными фразами на южном языке? Это не по горам бегать горной ланью, наша грязь и бездорожье, кого угодно без сил оставит, покруче камней и буераков. Отец взмахнул рукой, заставляя пленных замолкнуть и плотно прижал наушник рации к уху. Негромко обменялся парой фраз с дедом. Закончив разговор и отключив рацию, на-чал командовать.
  - Подъем господа уголовники! Михалыч трогай! - Арестанты со стоном поднялись и на-чали движение.
  - Все нормально, милиция впереди. ОМОН. Застряли на машине, два часа назад, прова-лились в грязь, по самые... короче, по колеса, нам по пояс будет.
  - Это они на подмогу спешат!? - Поинтересовалась мать с возмущением. - Моя мили-ция меня бережет...
  - Ну да, спешат. Доблестные внутренние органы...- Что именно сказал отец дальше, я не расслышал из-за скрипа повозки.
   Поднявшись на взгорок, увидели застрявшую машину с мигалкой и копошившихся рядом людей, в милицейской форме и бронежилетах. Чуть в стороне стоял дед и давал советы, но впустую, автомобиль стоял как вкопанный, по бампер в грязи. Увидев нас ми-лиционеры радостно загалдели, обрадовавшись по понятным причинам. Во-первых, вся грязная работа по поимке и обезвреживанию преступников сделана за них, а во-вторых, наконец-то они смогут вытащить из грязи свою колымагу. От толпы отделился один из милиционеров и поправляя каску направился навстречу к нам. Судя по четырем малень-ким звездочкам на погонах - капитан.
  - Привет орлы! Наконец-то! Простите мужики - заминка вышла, мы конкретно застряли в яме, почти вытащили, чуть - чуть не успели. - Оглядев связанных бандитов, милицио-нер обрадовался. - Ооо! Какие люди! Вся банда в сборе! Привет Хасан. Сто лет тебя не видел! Ну сейчас на нары сядешь, не отвертишься!
  - Поглядим гражданин начальник, - Процедил широко улыбаясь разбитыми губами, главарь. - Еще не вечер.
  - Цыц клоун, заткнись! - Гаркнул на Хасана отец и обратился к милиционеру. - А вы ка-питан, не правы Какая заминка? А пешком нельзя было дойти? За два часа можно до го-рода добежать! Туда и обратно!
  - Как я технику брошу? Меня по головке не погладят, за нарушение должностных ин-струкций, это не хухры - мухры!
  - А то что нас чуть не убили? Это не нарушение долга? - Поинтересовалась мама, делая невинную физиономию. Это ее манера, перед бурей, быть ласковой и нежной. Ну берегись милиция, сейчас получите взбучку!
  - Так ведь не грохнули? - С обезоруживающей простотой, ответил капитан, разведя ру-ками. - Все закончилось хорошо. Преступники задержаны, вы живы. Премия в кармане, а вас за содействие органам к почетной грамоте представим.
   Мать с отцом одновременно тяжело вздохнули, набирая в легкие воздух ,для гневной тирады, но переглянувшись, покачали головами мысленно соглашаясь друг с другом - что с товарища возьмешь! И решили не выяснять отношения с мелким милицейским началь-ником.
  - А сейчас что делать? - Поинтересовался отец у милиционера.
  - Дак, это... - Капитан почесал каску в районе темечка. - Машину бы помочь вытащить, а дальше мы уж сами все сделаем. Как положено. Протокольчик типа составим, паспорт-ный режим проверим, показания по горячим следам, следственные действия, то да се...
  - И как долго это удовольствие продлится?
  - Если по быстренькому, час - полтора, А если как положено...- Капитан задумался за-катив глаза вверх и беззвучно зашевелил губами, подсчитывая в голове необходимое время. Подошел дед и встал рядом с нами, отряхивая грязь с рук.
  - Если как положено, то часа три! - Жизнерадостно выдал результат своих подсчетов милиционер.
  - Нам здесь всю ночь торчать, по вашей милости?! - Взорвалась мама. - У нас сын ра-нен, дом сгорел, все на нервах...
  - Валентина успокойся. - Дед приобнял мать и обернулся к капитану. - Подожди на-чальник, мне надо посоветоваться с коллективом. Кое-что новое сообщить. Пойдемте отойдем чуть в сторону.
  - А как же машина? - Обиженно поинтересовался у деда капитан.
  - Вытащим, вытащим, не переживай. Сходи покури с бойцами, и бумаги заполняй, чер-нила готовь к показаниям. - Мы отошли под дерево.
  - Какие бумаги? - Вдогонку поинтересовался капитан.
  - Протоколы заполнять! Кстати, можешь использовать труд задержанных, хоть какой-то толк от них будет.
  - Точно! Как я сразу не догадался! - Капитан хлопнул себя по каске. Видимо в каске на-ходились мозги миллиционера. - Ну-ка задержанные, вперед за мной!
  - Не имеете права использовать труд подследственных! - С вызовом сказал один из бандитов. - Мы свои права знаем!
  - Наконец-то! Ну спасибо друг! Сопротивление органам правопорядка? А то мои ребята все на нервах, усталые, надо бы стресс снять, да и мне бы не помешало... - Извлек из-за спины резиновую дубинку и постукивая об сапог стал приближаться к бандитам. - Итак? Кто тут не желает помогать сотрудникам милиции?
  - Да уж... Не повезло нашим друзьям. Сейчас оторвется на них... - Вздохнул отец и предложил деду. - Может подальше отойдем?
  - Придется. - Мы отошли еще метров на двадцать.
  - Что произошло папа? - Спросила мать, присаживаясь на пенек. - Какие новости? Еще что-то случилось?
  - Открылись новые обстоятельства дела. Мне сообщили, Петрович вроде бы погиб. То ли несчастный случай, то ли инфаркт, уточняют.
  - Ну слава богу! Туда ему и дорога! Собаке собачья смерть. - Отец плюнул на землю и растер плевок каблуком. В толпе связанных бандитов, раздались печальные вскрики, пе-ремежаемые глухими ударами резинового демократизатора, о тела задержанных и радост-ным молодецким уханьем капитана.
  - Туда ему дорога или нет, я еще не знаю, да и не в этом дело. Что делать будем?
  - В город надо ехать - Уверенно заявил отец. - Мне завтра, с утра, к следователю идти, показания давать...
  - Я с тобой! - сразу же сказала мать. - Одного не отпущу!
  - А я? Мне тоже в город надо! Кое-какие дела доделать, и так далее...- Встрял за компа-нию и я. - Надоело в деревне сидеть.
  - Конечно с нами! - Поддержала мать. - Не в яме же тебе ночевать, раз дом сгорел. И мы переживать меньше будем.
  - Бросаете старика? Шучу, шучу. Хорошо, давайте так и сделаем. - Дед на секунду за-думался. - Я с Алексеем Владимировичем и Марией Иосифовной, остаюсь здесь, с мили-цией. Давать показания, составлять протокол.... Молодоженов дождаться с машиной. Где застряли? А вы прямо сейчас уезжайте домой. Толку от вас мало, завтра день напряжен-ный. У капитана, попрошу пару милиционеров для сопровождения, и на бандитской ма-шине уедите в город. А мы потом подъедем, как дела здесь завершим. Ферштейн?
  - Я могу быть чем-то полезен? - Спросил Петр Михайлович до этого стоящий безучастно рядом с нами.
  - Извини Петр Михайлович, конечно! Если бы вы остались с нами в качестве свидетеля и потерпевшего, это было бы очень хорошо. Если домой не спешите.
  - Богоугодное дело надо довести до конца. Вор и бандит должен сидеть в тюрьме, а не гулять по воле, чиня зло порядочным людям.
  - Вот и договорились. Спасибо. Тогда расставаться будем? - Обратился дед к нам. Отец растерянно оглянулся вокруг.
  - А машина где?
  - Ах, да! Проклятый склероз. - Дед махнул рукой в сторону дороги. - По дороге прямо, вас там уже ждут Алексей с Марией.
  - Тогда мы пошли. Фома, сможешь пешком до машины дойти? - Мама потрогала мой лоб. Кстати, смогу ли я дойти? Прислушался к организму, но кроме усталости, других не-приятных симптомов не ощутил. Это радует, будем жить.
  - Дойду. - Твердым голосом пообещал родителям и деду. - А оружие можно забрать домой?
  - С ума сошел? Нет конечно, здесь нужно оставить! И вы кстати разоружайтесь, никаких трофеев, а то ума хватит в город с собой забрать, проблемы нам не нужны.
  - И мое ружье отдавать? Жалко. - Мама с нежностью погладила по прикладу снайпер-скую винтовку. - Хорошая штучка...
  - Война закончилась. Приказы не обсуждаются, а выполняются. - Усмехнулся дед. - Понятно Гера?
  - Пожалуйста, я так, просто спросила. - Ответила мать и пошла сдавать вооружение, мы потянулись следом за ней.
   Бандиты наравне с милиционерами толкали автомобиль, под мудрым руководством капитана. Сбросав оружие на повозку к Петру Михайловичу, мы впряглись в общее дело. Под дружным натиском потерпевших - то есть нашей семьи, подозреваемых - имеется ввиду бандитов, и внутренних органов государственной власти - короче милиционеров, машина оказалась на сухом месте и капитан приступил к оформлению документов. Про-токолы, описи оружия и тому подобные мероприятия. С нами он закончил быстро и теп-ло попрощавшись, мы пошли в сопровождении двух милиционеров к ожидающим нас машинам. Товарищи попались молчаливые, а мы до такой степени уставшие приключе-ниями, так что брели всю дорогу в тишине и покое. Перевалив через пригорок, увидели стоящие на обочине автомобили, и сидящих на капоте, Алексея и Марию. Заметив нас ра-достно замахали руками, подзывая, и мы ускорили шаг. Через несколько минут мы уже стояли рядом с ними и выбирали автомобиль для поездки в город.
   Оба автомобиля были иномарками, не новыми, но в приличном состоянии и мы за-стыли в раздумьях, как тот осел меж двух одинаковых стогов сена. Первым нашел выход из положения отец.
  - Кто ведет автомобиль, тот и выбирает! Значит я!
  - Я тоже умею вести автомобиль! - Возмутился я. - Не хуже тебя, а даже лучше! Я не-давно с дедом, сам ехал!
  - Может, лучше я поведу? - Вмешался один из милиционеров, оказывается и они могут говорить! Автомобилист-любитель? Но отец пресек чужие поползновения на корню.
  - У тебя Фома травма, тебе нельзя. А вы товарищи не затем к нам приставлены, что бы рулить, ваша задача нас охранять, отстреливаться от возможных нападающих, на обрат-ном пути прокатитесь, так что альтернативы нет. Можете занимать места согласно ранжи-ру.
   И пока мы соображали, как достойно ответить, отец сел за водительское место. Остальные любители, недовольно бурча под нос, полезли следом за ним, но уже на пасса-жирские места. Я дернулся следом, но в последний момент вспомнил о коробке со шпион-скими прибамбасами. Отдать Алексею Владимировичу и черт с ней? А что я скажу ему? Алиби-то, нет Опять тебе Фома врать, и выкручиваться... заврался я с ними со всеми, окончательно! Тяжело вздохнув, я подошел к Алексею Владимировичу.
  - Пап! Я сейчас! - Крикнул отцу. - Алексей Владимирович, можно вас на секундоч-ку.... - Он удивленно глянул на меня, но безропотно пошел за мной в сторону, от чужих ушей.
  - Тут такое дело... - Замялся я, набираясь духа и не зная с чего начать.
  - Говори как есть, не стесняйся, родителям не расскажу.
  - А деду?
  - И деду.
  - Помните, день накануне отъезда, когда мы случайно в городе увиделись?
  - Помню.
  - Тут, я типа того, нечаянно одну штуку нашел. - Достав из кармана коробочку, протя-нул Алексею. - Вот.
   Он молча взял ее в руку и принялся внимательно разглядывать. Постепенно до него начало доходить что это за вещь, но на всякий случай уточнил, пытаясь скрыть свою за-интересованность. - Что это?
  - Ну... Я так думаю, что это посылка шпионская.
  - С чего ты взял?
  - Там какие-то кубики, наполненные чем-то, хотел вскрыть, но некогда было, а потом пе-редумал. - Честно признался я, нажал на выступ и коробочка раскрылась обнажая содер-жание.
  - И вот еще. - Достал из кармана листок с шифровкой. - Это шифровка, сверху лежала, а ключ к шифру - из святой книги. - Блин! А вот это я зря сказал, проговорился. Одно дело нашел, а другое дело - передал с ключом и шифром. Балбес.
  - А мне зачем даешь? - Опомнился он, мучительно соображая, где прокололся, если даже пацан смог расколоть его истинное место работы. Но мы умные! Вида не подадим, играем роль привычную, не раз использованную, в моей нелегкой жизни.
  - Не родителям же мне ее отдавать? Совсем обалдеют! А вы передайте соответствую-щим органам. Вам за это медаль дадут! Или орден.
  - По шее мне дадут... - Еле слышно ответил сам себе Алексей Владимирович. Почесав загривок. - А они - это кто?
  - Я думаю что... - Что я думаю? Думай быстрее! - Думаю что проповедники, книга их? Их! Значит они! А вам ничего не будет, место я вам покажу. Да это там, где я сидел, там за спинкой скамейки выемка, я руку туда сунул и достал. Все элементарно!
  - Фома! Вы скоро попрощаетесь? Давай быстрее, пока совсем не стемнело! - Отец высу-нулся из машины.
  - Договорились Алексей Владимирович? Вы передайте, а то у меня душа не на месте, из-за шпионской штуки. Да и вообще... Шпионы, бандиты, простым людям и не жить со-всем? Это наш мир, для нас он создан, простых и честных людей! Или я не прав? - Что-то после сотрясения мозгов, меня на пафос потянуло, понесло не в ту степь. От своих слов я чуть покраснел, хотя по большому счету - прав! Алесей Владимирович удивленно при-свистнул от моих слов, но ответил абсолютно серьезно.
  - Ну ты Фома сказанул! Это ты то простой? Речь не мальчика, но мужа... Прав Фома, конечно, прав. Извини, я уж так, не ожидал. Но если есть гадость на земле, не игнориро-вать же ее? На шею сядут. Спасибо, сделаю что смогу. Пока! - И пожав мне руку, как взрослому и равному себе человеку, отошел к обочине, продолжая изучать содержимое посылки. Подошла Мария Иосифовна и неожиданно поцеловала в щеку.
  - Хороший ты парень Фома! Жаль молодой... Привет семье!
   Я подбежал к машине и еле втиснулся на заднее сиденье машины, к милиционерам. Сквозь стекло помахал рукой на прощание новым друзьям. Машина резко дернувшись, тронулась с места оставляя супругов позади. Надеюсь и все проблемы там же... позади. Но что имела ввиду Мария Иосифовна?..
   Надо честно признаться, отец вел машину прилично, не смотря на малую води-тельскую практику и уже наступившие сумерки. Но какие сумерки в час ночи? Темень - глаза выколи. Едва не допустил лобовое столкновение со встречной машиной, когда пы-тался обогнать грузовик на повороте дороги и все время старался полихачить, на что мать постоянно его одергивала, заставляя ехать медленнее и осторожнее. Им там хорошо, впе-реди, а меня на заднем сидении так притиснули милиционеры бронежилетами к самой двери, что к концу поездки мне стало казаться, что я становлюсь плоский, как камбала. И почему от человека в форме, всегда сильно пахнет сапожным кремом, они его едят что ли? И еще - чем ниже чин, тем сильнее пахнет. Толще слой гуталина на сапоги и ботин-ки наносят? Весь путь прошел в полудреме, лишь ближе к городу сознание вернулось в оболочку. Пару дней не был в городе, а по приключениям и тревожным событиям, чуть не неделю.
   Отец лихо притормозил у нашего подъезда, остановившись в паре сантиметров от бордюра тротуара.
  - Путешествие закончено, всех прошу покинуть машину! Кто следующий за водитель-ское место? Автомобиль - фантастика, век бы за рулем сидел. Эх, когда же у нас, машина будет?
  - Когда рак на горе свистнет. Вы с нами зайдете чайку попить? - Обратилась мать к ми-лиционерам. Переглянувшись, они деликатно отказались, хотя по физиономиям было видно, что не прочь утолить жажду.
  - Неее... чаю не будем, Вася отконвоирует вас до квартиры и сразу обратно. Нам еще машину ставить надо будет, то да се...
  - Да ладно, мужики! - Гостеприимно улыбнулся отец. - За пять минут, ничего не изме-нится. Машина на сигнализации. Пошли перекусим.
   Помявшись для порядка, милиционеры пошли следом за нами. На двери нашей квартиры, висела большая сургучная печать. Мы застыли в недоумении. Первым нару-шила молчание мать.
  - Фрол, ты за квартиру заплатил?
  - За апрель месяц уплачено, а за май еще нет... - Протянул растерянно отец. - Нашу квартиру опечатали за неуплату коммунальных платежей?!
  - Ну не за телефон же? А за что еще?! Я же тебе говорила? Давай заплатим полностью! Сейчас строго с неплательщиками.
  - Ага! Я еще и виноват! Сама деньги издержала с аванса! - Семейный конфликт начал стремительно разгораться. Да уж... приехали.
  - А где мы спать будем? - Поинтересовался я. После утомительной дороги, хотелось спать. - И идти некуда, если только на вокзал...
  - Деньги я на вас издержала! Гостей кто приглашал? Поесть, вы все мастера! Колбасу вам подавай! Делай же что ни будь! - Отец почесал затылок, медленно закипая.
  - Не имеют они права людей на улицу выселять! Правильно? - Отец обернулся к мили-ционерам, ища моральной поддержки, те пожали плечами и медленно попятились к лиф-ту.
  - Правильно-то, правильно, но порядок.... - Пожал плечами милиционер. - Печать госу-дарственная... Но если вы ее сорвете, то мы здесь не присутствовали.
  - Спасибо мужики. Понял. - Отец обменялся рукопожатиями с милиционерами. - Тогда попрощаемся, извините что на чай не приглашаем.
  - Успехов вам. До завтра. - Дверь лифта закрылась и представители власти исчезли, оставив нас наедине с проблемами.
  - Ну и...? - Поинтересовалась мать у отца. Он тяжело вздохнул, подошел к двери и на-клонившись над печатью, стал ее внимательно изучать.
  - Как вроде, милиционерская печать стоит. - Осторожно дернул за веревочку у печати, вместе с веревкой дверь приоткрылась. Отец присвистнул от неожиданности. - Мать! А дверь-то, взломана!
  - Они еще и дверь нам сломали! - Охнула мать, закипая гневом. - Вообще обнаглели! Завтра же пойду жаловаться к депутату! Открывай, не томи душу!
   Набравшись духу, отец распахнул дверь... В квартире царил полный разгром и по-гром, начиная с прихожей. На кухне, вся посуда сброшена на пол, стеклянные дверцы ку-хонного шкафа расколочены, на полке почему-то лежал папулин зимний ботинок. Наш старенький холодильник "Полюс" опрокинут на пол и весь холодильный агрегат изуро-дован в хлам, что ни одна мастерская не станет с ним возиться.
   В большой комнате, сервант, разгромлен стеклянными банками варенья! Одна из них, так и лежит, среди осколков сервиза, подаренного моим родителям на день свадьбы. Осколков хрустальной посуды, в серванте нет. Все что представляло из себя ценность, гости, или кто там из них, унесли с собой. На вечную память. Что ещё пропало, кроме хрусталя и Федькиного приёмника, сказать сразу трудно.
   То, что не унесли воры, уничтожено на месте. Стоявший в большой комнате, импорт-ный телевизор, на который вся семья копила два года, так и стоит на своём месте, в углу на тумбочке, но в стеклянном экране зияет дыра, величиной с кулак. А во что враги пре-вратили любимый музыкальный центр! Я когда его увидел, у меня возникли ассоциации с подбитым танком. В старых фильмах про войну, часто показывают горящие немецкие танки, так вот, мой любимый центр, очень их напоминает. Такой же покореженный, зияющий пробоинами. Диски, тоже сброшены на пол, но кроме упаковок, ничего не по-страдало. Будем крутить музыку на пальце
  - Наверное это все же, не за неуплату долгов по нашей квартире. То есть квартира все же наша, хоть это радует... - Попытался смягчить потрясение матери, да и свое тоже, отец.
  - А кто тогда? Твой друг - Петрович? - Мама схватилась руками за свое сердце и за го-лову одновременно.
  - Вероятнее всего он. В смысле не он, а его друзья. Ничего страшного, могло быть и ху-же...
  - Куда уж хуже...
   Предчувствуя самое ужасное, я вновь бросился в свою комнату. Ну если еще и деньги забрали! В комнате царил такой же разгром, но! И это самое главное! Старый те-левизор, хранивший огромную баксовую заначку, сброшенный на пол, с раскуроченным экраном, но с задней крышкой на месте!!! Эти придурки, самое лакомое не нашли!!! А раз есть деньги, то все материальные потери, почему то, переживаются гораздо легче! Не знаю даже почему, привычка такая, что ли? Увидев, что крышка на месте, а значит и деньги, я сразу успокоился, не стал выходить к родителям, а сразу упал на свой любимый диван и до утра отключился. Мама с папой в шоке и онемевшие, тоже сразу пошли к себе в комнату. Что там натворили незваные гости, я не знаю, но судя по маминым охам и ахам сквозь свой сон, а так же по нескольким крепким выражениям отца, спальню тоже внима-нием не обошли. Ну да это всё так, лирика...
   Сегодня меня разбудило солнце. На часах ещё не было и девяти утра, когда оно ударило мне по глазам всей своей утренней мощи. Штор на окне не было, поэтому, сдер-живать его напор было нечему, да и времени разлёживаться, особенно не было. Здоровье за ночь полностью восстановилось и настроение несмотря на окружающий, погром было великолепным. Хочешь, не хочешь, а вставать и убирать весь этот бардак придётся всё равно. Карма! Ни куда не денешься. Вон, предки на кухне уже что-то прибирают, даже у меня в комнате слышно! Встать что ли? Или ну их, рано же ещё... Шум на кухне, немного спустя прекратился и родители затихли. Интересно почему? Может всё убрали, а теперь чай пьют? С пирожкам... Коварные! Сын тут, голодный, обезчаяный и обезпирожкован-ный, лежит у разбитого танка, в смысле центра, а они там чай хлюпают в одиночку! Нет уж, дорогие товарищи, этот номер у вас не пройдёт! Я соскочил с дивана, быстро напялил на себя штаны с футболкой, сунул ноги в кроссовки, стекло же кругом! И рванул на кух-ню, к еде и воде! Когда я вошёл на кухню, передо мной предстала картина, с одной сто-роны идеалистическая, а с другой, довольно скорбная. Мусор и осколки посуды были соб-раны и убраны в два мусорных ведра. Родители сидели за кухонным столом, слегка пока-рябанным, но целым, на таких же табуретках. Перед ними стояли две металлические кружки с чаем, уже не полные, а на столе лежали остатки батона, который я купил ещё два дня назад. Отец сидел у стенки и одной рукой обняв мать, другой нервно теребил отре-занный кусок хлеба. Мама же просто спрятала лицо у него на груди и судя по вздраги-вающим плечам, плакала. Понятно было, что отец пытается успокоить её, но женские слёзы действуют на мужчин разлагающе. Вот и отец сидел с абсолютно растерянным вы-ражением на лице и нежно поглаживая маму по плечам, сто-то лепетал
  - В
  - Где это всё находиться?
  - Я же сказал, в системном блоке. Вот в нем. - Он показал на небольшой ящик встав-ленный в специальное отделение стола.
  - Ага.
  - Дальше. Это лазерный принтер, это сканер, это, как ты уже сам догадался, колонки. Двадцати пяти ваттники, между прочим трёхполосные. Это ксерокс - будешь в школе од-ноклассникам домашнее задание распечатывать. Шутка. Да, ещё про системный блок. Винт, на кучу гигов, модем естественно. Ребята мои, гляжу, уже и к телефонной линии его подключили. На этом, наружный осмотр закончим. Посмотрим, что эта машина делать умеет. Пока она у меня дома валялась, я поработал с твоим винтом, установил там кое-что. Смотри. -Сева сам сел в кресло и продолжил лекцию.
  - Сначала, две основные операции. Включение и выключение. Включается так. - Он на-жал самую большую кнопку на блоке. Я кивнул. Вся конструкция тихо загудела, на экра-не, быстро сменяя друг друга, мелькали какие то цифры, буквы. Секунд через десять, всё успокоилось и я там увидел портрет симпатичной девушки. Прямо на портрете стояла ку-ча различных значков.
  - А теперь, правильно выключаем. - Сева показал на экране процедуру. - Делаешь тау, так и так. Ясно?
  - Ясно.
  - Видишь, зажглась надпись?
  - Вижу.
  - Теперь он сам отключиться. - Действительно, в следующую секунду, экран погас и блок отключился.
  - Ну вот, основное ты усвоил. Теперь о мелочах. - Он снова включил компьютер и курсо-ром начал показывать на различные символы, попутно объясняя их назначение.
  - Это телик смотреть, это видео, это игрушки. То же сразу установил...- Он обвёл курсо-ром кучку иконок. - Я так, от балды ставил. Потом, сам заменишь если что. Это в сеть ла-зить, это переводчик. Ну и всё. Остальное сам посмотришь. Тут подписано. Понятно?
  - Не-а. Ни черта мне не понятно...
  - Это нормально. - Успокоил меня Сева- С месячишко посидишь, по обкатаешься. А теперь, давай, включу, что ни будь, да и побегу. Орлы мои, внизу, без надзора, могут с пи-ва и на водочку соскользнуть, а нам, сегодня, ещё в одно место надо успеть. Так что тебе включить?
  - Музыку можно?
  - Да легко! Тычаешь "Джит-Аудио" и получаешь музыкальный центр, открыл "альбом", указал, что хочешь слушать и вперёд! Что включить?
  - А что есть?
  - Да так, часов сорок всякой музыки.
  - Давай, тогда, на своё усмотрение.
  Он нажал ещё на несколько кнопок на экране и зазвучала музыка
  Он нажал ещё на несколько кнопок на экране и зазвучала музыка.
  Звук, здесь регулируется - показал Сева - Да, я тут , тебе дисков притащил, так, на первое время. Вон, на полке стоят, там и музыка, и игры, и программное обеспечение. Так что выкинь этот хлам.
  Он кивнул на мою музыкальную коллекцию.
  -- Можешь выкинуть или подарить кому ни будь. Ну ладно, мне пора. Дерзай!
  -- Спасибо, Сева.
  -- Да не за что.
  -- Кстати, Сколько я тебе должен?
  -- Ну, в три штуки баксов, уложишься.
  -- Отлично.
   Я открыл свой ящик и отсчитал ему три "тонны" зелёных. Сева небрежно сунул их в карман и шутливо отсалютовав, вышел. Я вернулся в свою комнату, сел в кресло и не уве-ренно положил руку на мышь... Ну что, господин интеллект, справитесь с набором микро-схем? Да запросто! Для начала, выключим всё это и включим по новой, но уже совершен-но самостоятельно. Так, нажимаем кнопочку "Пуск"... Оп-па! Она, почему то не нажима-ется! Как так!? У него же нажималось! Я ещё несколько раз нажал курсором на кнопку. Результат нулевой. Та-ак, хорош сюрприз, с первого же хода и по башке! Тут, что то не так, думай, Фома, что не так... А кстати, музыка ни чего, приятная. Надо будет Андрюхе дать послушать. Хотя, погоди, Севка говорил, что она, на каком то "винте" записана. Ну дам я Андрюхе этот "винт", ну и куда он его вкручивать будет? Унего же компа нет. Я ему, лучше все свои диски отдам, пусть тащиться. Мне они теперь без надобности. Кста-ти, о музыке, Фома, ты же кретинообразное человекоподобное! Даже представителю ко-лючих млекопитающих, в смысле ежу, что выключать то надо, так же как включать, с точностью до наоборот! Сначала музыку, так... Ага, вот этой кнопкой. Музыка замолчала. Правильным путём идёте товарищи! Теперь, надо как то сам музыкальный центр, с экрана убрать... Так? Не получается... А так? Один блок с экрана исчез, уже легче, но не то... Стоп! Он же на крестик жал! Точно! Нажимаем, ага, точно, пропал. Теперь "Пуск"... Ура! Заработало! Теперь почитаем, что здесь написано. "Перезагрузить компьютер" - не то, "Выйти в ДОС" - зачем мне в ДОС? Мне туда не надо... "Выключить компьютер" - оно. Кстати, там и галочка на против стоит. Жмём "Да". Оп-паньки! Через две секунды, вы-скочила долгожданная надпись. Жмём кнопку, Уф-ф... Всё! Выключил! Сам! Ну я крут! Я откинулся в кресле и перевёл дух. Надо же, только выключился, а устал, будто мешок с картошкой до девятого этажа, без лифта, допёр! Сейчас отдохну пару минут и попробую всё назад включить. Я встряхнул руками, зачем то вытер указательный палец о штаны и нажал кнопку включения. Жужжание, мелькание и становление картинки с иконками, по-вторилось точно так же , как и при Севке. Я посмотрел на время. Почти шесть! Интересно, предки то когда придут? А впрочем, какая разница! Ну-ка, давай посмотрим, что за иг-рушки сюда по натыканы? Ага, какое то "Противостояние". Интересно... Я погрузился в пучину игровых манипуляций и только-только начал понимать, как управлять этими без-мозглыми кретинами, как в прихожей, раздался мамин голос.
  -- Фома! Ты где?
  -- Здесь я, у себя!
  -- Иди скорей сюда, помоги!
  -- Сейчас иду!
  Я попытался закончить игру, а она стала требовать от меня, ответы на свои дурацкие во-просы, типа, "сохранить игру?". Когда я по скудоумию, нажал "Да", она стала требовать от меня имя! Как вводить имя, я вообще не представляю! А мама, настырно, продолжала меня звать. В конце концов, я плюнул на всё и выскочил в прихожую.
  -- На, сумки на кухню отнеси - попросила она - Я пойду, хоть ноги холодной водой по-мою, а то гудят, как провода высоковольтные...
  Я подхватил два здоровенных пакета и водрузил их на кухонный стол. Один пакет, тот что поменьше и полегче, был с продуктами, да ещё какими! Я такой вкуснятины, отродясь не пробовал! Во втором, судя по всему, лежала наша новая посуда.
  -- Мам!
  -- Чего орёшь? Здесь я уже - она прямо босиком вошла в кухню.
  -- Как ты это дотащила? Тяжело же!
  -- Своя ноша не тянет. Давай, разбирай, что мы тут набрали. Значит так, балык, окорок, копчёные крылышки и вообще все копчёности, на разделочный стол. Вырезку свиную, в мойку, консервы в низ шкафа, крупу и спагетти в шкафчики, сгущёнку и шоколад, туда же, хлеб, в хлебницу. Так, теперь посуда... Сковородки тефлоновские, распечатать и в мойку, нет, лучше сразу сполоснуть и в шкаф. Набор стеклянной посуды, для микровол-новки, вымыть и на сушилку, новые чайные чашки, туда же. Набор ножей, мне, поре-жешься ещё! Сейчас, бери чашку, нет, не эту, побольше и режь туда помидоры с луком, а я посудой займусь. Я взял новый нож и хотел начать резать помидоры...
  -- Фома! Помидоры мыть надо сначала!
  -- Ага. Ладно, давай сама помою.
  -- Мам?
  -- Что тебе?
  -- А зачем нам посуда для микроволновки? У нас и печи то такой нет.
  -- Уже есть. И вообще, у нас сегодня, много чего появилось. Сейчас отец на машине при-везёт. На, помидоры, режь.
  -- Сейчас. Мам, я только сбегаю к себе в комнату, электричество выключу.
  -- Давай скорей.
  -- Я мигом!
  Я забежал в комнату, плюхнулся в кресло и с первого раза вышел из игры, без всяких за-морочек, затем, спокойно выключил комп и вернулся на кухню.
  -- Всё, вырубил. Как помидоры резать?
  -- Как хочешь, так и режь. Самому же есть придётся.
  -Когда вернулся отец, работа у нас была, в самом разгаре. Мама, доводила до кондиции гречневую кашу с мясом, а я тонко нарезал балык и складывал его на тарелку, поверх, так же тонко нарезанного окорока. Запах на кухне стоял, обалденный!
  -- А вот и я! - с порога заявил отец. Не отрываясь от плиты, мама ему кивнула.
  -- У нас, почти готово, минут через 10, можно ужинать.
  -- Ну и прекрасно!
  Потом, он крикнул куда то в подъезд:.- Эй! Мужики, заносите! - и началась вторая серия суеты, толкотни и без порядочной беготни по квартире. Товар, правда, поступал помас-сивнее. Например, новый сервант внесли почти целиком, на месте вставили только полки и раздвигающиеся стёкла. Холодильник тоже оказался не хилого размера, раза в полтора выше нашего, да ещё дополнительно, куплена, отдельная холодильная камера. Тумбочку под телевизор, пришлось собирать, она была в виде полуфабриката, но телевизор и видик, были целыми и по нашим понятиям, крутейшими! Особенно видик! Раньше мы обходи-лись одним телевизором. Так же, была куплена новая кровать для родителей, с при кро-ватными тумбочками и трильяжом невероятных размеров! Посередине большой комнаты, гордо возвышался, последний писк дизайнерской мысли, стеклянный стол. Изначально классифицировавшийся как журнальный, но по высоте и габаритам, вполне соответст-вующий нашему обеденному. Всё это великолепие, было внесено в нашу квартиру, бук-вально за пол часа. Грузчикам, было уплачено и они испарились, оставив нам проблемы по сборке и расстановке интерьерных излишеств. Начать расстановку, мы решили с кух-ни. Торжественно заполнен и подключен, был, основа хозяйствования в доме- холодиль-ник. Затем, микроволновка. Разогревать, что либо в ней, мама категорический запретила, пока мы с отцом не сдадим ей лично, экзамен по безопасному использованию данной электросистемой, а что б у нас были силы на дальнейшую работотдачу, она, практический силой, оторвала нас с папкой от настройки телевизора и загнала на кухню, ужинать. Когда каша с мясом, лежала уже в тарелках, а салат и копчёности, ублажали глаз, папка хлопнул себя по лбу и выскочил в прихожую. Пошарив там некоторое время, он торжественно по-ставил на стол бутылку шотландского виски.
  -- Ну, дорогая, такие покупки не грех и обмыть! Доставай наши парадные стопочки!
  -- Стопочки то стопочки, ты только, Фрол, не забывай, тебе ещё замок менять.
  -- А, ерунда! Сменю. Плёвое дело!
  -- Ну-ну - скептический произнесла мама.
  -- Да ладно тебе, я же немножечко, стопочку, другую и всё. Чисто символический. Да и обычай нельзя нарушать, если покупки не обмыть, пользы от них ни какой не будет. Одно беспокойство!
  -- У меня от вас пока одно беспокойство -тяжело вздохнула мама, но стопки достала, две.
  -- Вот и прекрасно!
  Папка открыл бутылку, понюхал содержимое, блаженно зажмурился и многозначительно подняв большой палец вверх, налил по первому разу.
  -- Давайте выпьем за нас - сказал он - За то, что мы такие, какие мы есть. За то, что мы семья. Люди говорят, что хорошее дело браком не назовут, но я думаю, они не совсем правы. Так выпьем за то, что наш брак, совсем и не брак!
  Он поднял стопку, послал маме воздушный поцелуй и смакуя выпил. Мама улыбнулась чему то своему и тоже выпила до дна. Мы все дружно набросились на еду. Хорошенько закусив, папка наполнил стопки.
  Я хочу выпить этот божественный напиток, за нашу новую жизнь! Потому что, хотим мы этого или нет, та жизнь, которая у нас была до сегодняшнего утра, закончилась безвоз-вратно. Наступает новая, неизвестная пока нам жизнь богатых бедняков. Хуже она будет прежней или лучше, ни кто сказать не может. Хочется верить, что навсегда ушли из нашей жизни мои вечные, дополнительные, ночные дежурства и мамина "работа на дом". Наде-юсь, в прошлом осталась жизнь от получки, до получки, вечное "Где взять денег?". Бла-годаря нашему "кладу", мы сможем больше времени быть вместе, больше общаться. Мо-жем позволить себе, заниматься теми делами, которые действительно нам по душе, а не теми, что приносят доход! Конечно, мы не собираемся лениться и тунеядничать, просто работа, из средства выживания, превратиться в место интересного время провождения! Короче, за материальную независимость, одной, отдельно взятой ячейки общества...
  -- Аминь - перебила его мама - Пей уже, стынет всё.
  Папа смутился и демонстративно проворчав - Уж и дома слова сказать не дают- выпил. Мы ещё немного посидели за столом, доели всё что смогли и собрались уже заканчивать ужин, когда папа третий раз взялся за бутылку, но налить себе он так и не успел. Мама быстренько убрала стопки и заявила, что третий тост будет произнесён в хорошо обстав-ленной и крепко запертой квартире.
  -- Так я же за любовь хотел выпить - начал оправдываться папа
  -- Я знаю - заявила мама - Будет тебе и любовь и романтика, но потом. А сейчас, марш замок вставлять, а ты, Фома, иди, видик настраивай. Я, тут, пару кассет прикупила. Хо-телось бы перед сном обновить технику.
  Мы разошлись по "рабочим" местам. С видиком, я справился минут за 20 и пока папка доделывал замок, успел проверить его в режиме таймера, записи, с диском и кассетой. Благо, Севка, фильмы на дисках мне принёс ,и было, что ставить. Вот, наконец, все рабо-ты завершены, мебель стоит, техника тоже. Всё семейство, собралось в большой комнате. Пока шла сборка мебели, да настройка техники, как то ни кто не удосужился заглянуть в мою комнату и сейчас меня распирало от желания похвастать своим приобретением.
  -- Пап, - начал я - Пока вас не было, ко мне тут Сева приходил.
  -- Ну и что?
  -- Да он тут, кое что купил для меня. Привёз, вот, с ребятами, в комнату ко мне поставил. Так что не ту вас одних новинки дизайна. У меня тоже кое что есть.
  -- Ну и что же это за "кое что"?
  -- Да комп новый и всякая периферия к нему. Не хотите взглянуть?
  -- Отчего ж, очень даже любопытно.
  На улице уже стемнело, по этому, резко освещённый компьютерный центр, произвёл на родителей впечатление достаточно мощное.
  -- Ты сам то как, со всем этим, управляться то умеешь? - спросила мама.
  -- Конечно. Смотри.
  -- С видом прожжённого хакера, я небрежно упал в кресло и почти не глядя, включил апа-рат.
  - Видите, всё просто.
  -- Когда комп загрузился, я со скучающим видом, несколько раз щёлкнул клавишей мыши и из колонок полилась спокойная музыка.
  -- Он что, ещё и музыку играть может?
  -- Конечно и не только - я, тут же, вывалил на головы бедных родителей всё, что запом-нил из Севкиных объяснений.
  -- Конечно, я ещё не всё знаю, но со временем, разберусь и вас научу. Ну как, хорошо приобретение?
  -- Если всё, что ты тут про него наговорил, правда, хотя бы на половину, то вещь действи-тельно стоящая - согласились они.
  -- А сейчас, пойдём, кассету по видику посмотрим - попросила мама - Давно хочу эот фильм посмотреть.
  -- Пошли -легко согласился я - тем более, что тебе мама, тоже надо обьяснить, как этим видиком пользоваться. Вдруг дома никого не будет, а ты киношку посмотреть захочешь?
  Мы снова вышли в большую комнату и я начал показывать, что нужно делать, если хо-чешь добиться от видика того или иного действия. Интерес к самому фильму, у меня про-пал, как только я прочитал название и стиль этого произведения. Может я чего то не по-нимаю, но мелодрамы, меня не прикалывают ни в каком виде, но маме нравилось. По-смотрев с пол часа, эту чувственную тягомотину, я демонстративно зевнул и отдав пульт отцу, отправился к себе в комнату, якобы спать. Немного повалявшись на диване, я понял, что мне действительно, больше ничего не хочется делать и отдохнуть, часов 9-10, было бы не плохо. Раздевшись, я залез под покрывало и блаженно закрыл глаза.
  ОБЛОМ КОСМОСА.
  Старый диван, принял меня в свои объятия, приспосабливаясь и подстраиваясь, под каж-дую выпуклость моего тела. За дверями, в большой комнате, негромко говорил телик и родители, такая вот городская идилия... Полежав немного на спине, я повернулся на пра-вый бок, через некоторое время, на левый, потом, снова на спину... Сон не шёл. Вставать не хотелось. Я немного подумал и позвал.
  -- Ноа!
  -- Да, я здесь.
  -- Давай поговорим...
  -- Давай. Знаешь, Фома, я не могу этого объяснить, но мне, почему то стало очень не обычно, когда ты сказал, что скучал по мне.
  -- Это не необычно, это называется "приятно".
  -- Приятно... Хорошее слово, мягкое, затягивающее. Есть, всё таки и в вашей, человече-ской жизни, что то хорошее.
  -- Да у нас вообще, всё хорошо!
  -- Да, но с маленькой поправкой. Хорошо, для вас, людей, а я от основной массы вашего "хорошего", как бы по легче выразиться, страдаю, болею, короче, трачу массу сил и энер-гии, что бы, хоть как то компенсировать, всему остальному, результаты вашей излишней активности.
  --- Ты?
  -- Конечно и скажу тебе, это со временем, становиться всё тяжелее и тяжелее.
  -- Если это так, то кто ты?
  -- Я - это часть я, часть меня.
  - Не понял.
  - Я - это часть я. Объективно, я еще сплю и проснулась только часть я. Ваше возможное будущее - это я, когда проснусь. Но без большенства из вас.
  - Совсем не понял. - Я почесал затылок, почему мы затылок чешем, а не лоб, в отличии от прочих народов, в том числе и сионистских? Видимо активная часть мозга находит-ся именно там, а мы ее массажируем. Мозжечок или гипофиз? По барабану, потом на-до будет в атласе медицинском поглядеть.
  - Повторяю еще раз максимально доступно, понятно. Я Ноа - это часть Ноа которая еще спит. А я часть Ноа которая проснулась, выступаю как сторож, дозор, предощущения ее. Защита, в конце - концов. Как я предполагаю.
  - То есть, ты еще спишь?
  - Да, скорей всего, большая часть меня ещё спит. Я проснусь вся, когда увы, вас уже почти не будет. Основная масса из вас уйдёт.
  - Куда уйдем?
  - В меня.
  - Не понял. Как мы можем уйти в тебя, если тебя нет?
  - Я есть всегда, а вы ошибка, незваные гости, болезнь, аномалия.
  - Что-то типа гриппа, или хуже?
  - Хуже. Если проводить аналогии, то вы чума, спид, болезнь Эбола. Ты знаешь эти ваши человеческие болезни?
  - Да уж представляю. Чем же мы так опасны? Чем же провинились перед тобой?
  - Не знаю до конца. Недостаточный уровень знаний. Но я, Ноа - проснувшаяся часть меня и выступаю как... Можно ввести медицинские термины понятные для тебя?
  - Да, конечно. Отец все-таки врач. Объяснял.
  - Я - лейкоцит. Понятно? Защита организма. Иммунитет. Проснулась, что бы защитить себя, нас.
  - То есть уничтожить?
  - Очистить организм, переработать раздражитель, в изначальный конгломерат, в перво-зданное НИЧТО.
  - Один черт. Повторяю еще раз, если не поняла. И чем же мы так провинились перед то-бой?
  - Опасность для всех. В будущем. И раздражитель для меня, сейчас. Большая, потенци-альная опасность. Зараза.
  - Откуда ты можешь знать?
  - Знаю. Память. Генетическая - если по аналогии с вашими организмами.
  - Типа хромосома хромает?
  - Типа. Могу вырасти уродом, или погибнуть в лучшем случае. В худшем погибнет вся вселенная.
  - Были прецеденты?
  - Почти всегда.
  - Почти или всегда?
  - Почти всегда.
  - Ты сказала, погибнет всё?
  - Да. Весь Мир. Вселенная. То, что вы понимаете под этим словом.
  - Даже так?
  - Да.
  - Я невольно загордился, за нас - людей. Не простая мы зараза. Сложная. Чума Мира. Спид Вселенной. Эбол Космоса. В смысле - облом для космоса. Красиво звучит. Хоть это хорошо, но все одно хреново. Нашел, чем гордится! А если она не шутит? А она шутить не умеет. Жаль, можно бы было все представить неудачной шуткой с ее сторо-ны.
  - А что, весь мир, вселенная - это ты что ли? Не завышенное ли у вас самомнение де-вушка?
  - Нет. Я одна из нас. В будущем.
  -- Я что то совсем туго стал соображать. Если я не прав, поправь меня.
  -- Хорошо.
  -- Отбросим, всю ту галиматью, что ты тут наплела и попробуем разобраться по новой. С самого начала. Если у тебя есть будущее, пока не суть важно, какое именно, то следова-тельно у тебя, должно быть и прошлое?
  -- Конечно.
  -- Расскажи про своё прошлое. Откуда появилась, кто родители, где училась, как к нам попала? Ну в общем давай свои анкетные данные, но по подробней и с комментариями. Сможешь?
  -- Хорошо. Я попробую рассказать. Я постараюсь объяснить тебе, то что ты хочешь знать. Только, я буду объяснять, так, как я это знаю. Не спрашивай, откуда. Может, та же гене-тическая память, а может, прямая информация из космоса. Не суть важно.
  -- Я слушаю, очень внимательно.
  -- Так вот, сначала было НИЧТО. Что б было понятней, что это такое, представь себе аб-солютный вакуум.
  -- Понял.
  -- Это НИЧТО, за счёт своей абсолютной пустоты, стало аккамулировать в себе НЕЧТО.
  -- Не очень то понятно.
  -- Ну, говоря другими словами, в НИЧТО, стало появляться НЕЧТО. Атомы, молекулы, пылинки и т.д. Длилось это настолько долго, что в ваших, человеческих, понятиях, нет даже приблизительного определения этому сроку. Самое близкое по смыслу, пожалуй, определение - Вечность. Когда прошла Вечность, НИЧТО, сумело накопить в себе, ог-ромную массу НЕЧТО. Родилось другое состояние вещества, определяемое вами как ХА-ОС. И снова прошла Вечность. Внутри ХАОСА, благодаря собственной энергии взаимно-го притяжения, стали возникать упорядоченные системы. Когда такая система, набрала достаточно большой энергетический потенциал и массивность, она просто вывалилась из системы ХАОСА, потому что, уже не принадлежала ему, а было, самостоятельным физи-ческим телом. Так, впервые, в этот мир, пришли Звёзды. Рождение Звёзд исчерпало сам ХАОС и он исчез, как таковой, точнее, он весь переродился в Звёзды. Постепенно, эти звёзды создали свой мир, отличный от ХАОСА и мир этот называется Вселенная. Вселен-ная стала средой обитания Звёзд. В ней они живут, размножаются и умирают, временно возвращаясь в своё первородное состояние т.е. ХАОС. Планеты, что кружатся вокруг Звёзд - это, скажем так, Звёздное творчество. Благодаря своим параметрам, Звёзды в со-стоянии сотворить себе, своего рода детей. Сформировавшись около звезды, планеты про-ходят определённую стадию развития. Они вращаются вокруг своей, материнской, Звез-ды, получая от неё тепло, свет и энергию движения. Некоторые планеты, достигшие пика развития, срываются со своих орбит и улетают в недра Вселенной, что бы начать новую, самостоятельную жизнь. Во время своих скитаний, они притягивают к себе космическую пыль, астероиды, осколки погибших звёзд и через какое то время сами становятся Звёз-дами, занимая места умерших. Процесс этот бесконечен и необратим, поэтому Вселенная ВЕЧНА. Вечна, не в вашем понимании Вечности, а ВЕЧНА, глобально, бесконечно. В ней смогли объединится, не совместимые казалось бы сути. ХАОС и УПОРЯДОЧЕНИЕ. Поэтому, вечно изменяющаяся Вселенная, одновременно и самая стабильная конструкция, существующая как вокруг , так и внутри нас.
  -- Я понял, понял. Не умничай. Дальше давай рассказывай.
  -- Дальше, так дальше. В таком виде, в котором находится основная масса Звёзд и планет, они вырастают в роли своеобразных, огромных микробов, выполняя все свои функции рефлекторно и инстинктивно. Потому что разума ни в них, ни на них нет. Но иногда, слу-чается ЧУДО. При определённом стечении обстоятельств, происходит мутация, зараже-ние, не правильное зачатие. Благодаря этому, на некоторых планетах, появляется не кос-мическая жизнь. Образуется своего рода СФЕРА, отличная от космоса. Рождаюсь Я. Для удобства, будем называть это новообразование Ноасфера, т.к. у меня сейчас есть имя. Внутри меня, начинают развиваться и усложняться различные жизненные формы, от про-стейших, до уникально сложных. В конце концов, при определённом стечении обстоя-тельств, зарождается Разум. При появлении разума, я обретаю свою окончательную, за-конченную форму. Наступает Гармония жизни. Так, что, в таком виде, Ноасфера -- это конечный, совокупный продукт, коллективного развития живых существ, обитающих на "заражённой" планете. Весь разум планеты, по законам мироздания, должен развиваться постепенно и одновременно, но у вас, здесь, что то пошло не так. Почему то возник один вид живых существ, разумность которого, развивалась скачкообразно, опережая все ос-тальные виды. Благодаря этому, этот вид, то есть вы, люди, заняли не предназначенное вам, доминирующее место и ваше проявления разума, делает иногда такие выкрутасы, что ставит на грань жизни и смерти, существование всего живого на земле, включая и вас самих. Чего стоит только этот не объяснимый прыжок из биологической, в техногенную систему развития цивилизации! Этот кошмар, который вы называете городами! Вы, ста-новитесь слишком сильны и опасны. Я, иногда, просто не в состоянии восстановить, то, что вы с таким упорством и постоянством, пытаетесь разрушить! Ваш разум, стал сопос-тавим с моим и это разум не сформировавшегося ещё до конца подростка, я имею в виду тебя Фома.
  -- Спасибо на добром слове.
  -- А если каждый человек, по силе разума, сопоставим со мной, то объединив свои умст-венные ресурсы, человечество становится над всем существующим на Земле, а при даль-нейшем развитии и над космосом! Он же, своим вмешательством, может нарушить равно-весие противоположностей во Вселенной и в обще уничтожить её! Поэтому, я пришла к выводу, что его необходимо просто уничтожить. В чисто профилактических целях.
  -- Ни фига себе, примочки! Ты что, там у себя, совсем наглость потеряла!? Уничтожить нас! А мы, может, не хотим уничтожаться!? Ты думай, что говоришь то!
  -- Я думала. По этому и предлагаю тебе, Фома, стать основателем нового человечества.
  -- Это как?
  -- Понимаешь, людей на земле, стало слишком много. Поэтому, вашу популяцию, необхо-димо резко сокращать. Не уничтожать совсем, а просто, уменьшить до безопасного коли-чества. Думаю, тысяч 25-30 достаточно для поддержания популяции. Ты будешь главным, над этими людьми.
  - Почему я?
  -- Во-первых, ты мне нравишься. По сравнению с другими личностями, ты более сбалан-сирован и формирование мировоззрения у тебя, ещё не закончено, ты ещё не задогматизи-рован, как остальные.
  -- А во-вторых?
  -- Во-вторых, я всё равно ни с кем, кроме тебя, общаться не могу. Понимаешь, когда ты станешь править человечеством, тебе, обязательно понадобиться мудрый советчик, на-правляющий и управляющий твоими действиями. Ты же не должен повторять прошлых ошибок, которые привели к такой вот ситуации. Править будешь ты и только ты, а я буду всяческий тебе помогать. Оберегать, указывать, что нужно делать. В твоей власти, будет решать, кому жить и кому умереть. Эти 30 тысяч, будут состоять из тех людей, которых ты возьмёшь под свою защиту. Просто, укажешь мне, кого оставить и всё. Остальных я просто уничтожу. Разве я много прошу? Я даю тебе абсолютную власть - за право участия в управлении в качестве первого министра. По моему не слишком большая цена.
  - Знаешь, Ноа, такие вещи сразу не решаются. Предложение то не ординарное. Совер-шенно уникальное, можно сказать. Тут думать надо. Ты, это, иди пока... Туда к себе. Я прикину тут, что к чему и как решу, так сразу тебя позову. Ладно?
  - Ладно. Только, что тут решать? И так всё ясно. Хотя, как хочешь...
  - До свидания Ноа.
  - До свидания...
  Да-а... Вот это отмочила, так отмочила! Мало мне своих забот, теперь ещё и человечество спасай! Оно, мне это надо? Вот как соглашусь, узнаете тогда, все радости божественного правления! Тут действительно подумать надо, а у меня, башка, будто чугунная и мысли путаются... Так, дела не делаются. Утро, вечера мудреней. Высплюсь, поем, с Андрюхой посоветуюсь, а там, глядишь, авось, что и выйдет. Я снова повернулся на правый бок, глу-боко вдохнул и выпал в нирвану... Проснулся я, как и в прошлый раз, от солнечного света бьющего прямо в глаза. Оказывается мы, со всеми вчерашними перепитиями, так и не по-весили шторы в моей комнате! Если так и дальше будет продолжаться, я глядишь и при-выкну вставать с первыми лучами солнца! Я представил себе эту картину и содрогнулся от ужаса. Это ж, сколько я не досплю! По два часа в день, а за год 730 часов выходит! Я быстренько поделил эти часы на 24 и ужаснулся ещё больше! Это за год, почти месяц по-лучается! Представляете, целый месяц не спать!? Так нельзя! Сегодня же поставлю задачу маме. Шторы должны висеть уже к обеду! Не надо подвергать неоправданному риску, моё драгоценное здоровье. Оно, мне самому, ещё, ой как пригодится! На сколько я помню, мне тут, вчера, предложили роль суперчеловека, практический бога, а на такой работе, крепкое здоровье, это первейшее дело! Вчера то, я вымотался уже за день, потому, ни чего вразумительного сказать и не смог. Но сегодня, полный сил и оптимизма, должен сформу-лировать свой ответ "Чемберлену"! Надо Андрюхе позвонить, на пару покумекать. Не да-ром же говорят, одна голова хорошо, а полторы, лучше. Почему полторы? Да потому что, вторую половину, у него Светка занимает. Засела там, как фашист в доте и ведь не выши-бешь ни чем! Так что, доброе утро, Фома, вставай, тебя ждут великие дела! Я сладко по-тянулся, медленно открыл глаза и не торопясь поднялся с дивана. Тут, вдруг, выяснилось, что великие дела, как и не великие, могут спокойно постоять в очереди, пока мой орга-низм, не исполнит свои собственные. Типа, соло на унитазе и танго с зубной щёткой. Умываться я не стал, потому что, холодную воду не люблю, а поласкаться в тёплой, не имеет смысла. От неё, только сильнее спать хочется. Судя по тишине, стоявшей в кварти-ре, родители ещё спали. То же наверно, умадохались вчера, да и спать поздно легли. Фильм то ещё, наверняка, часа полтора шёл, после того, как я в диван сыграл, в смысле, уснул. Шлёпая босыми ногами по полу, я подошёл к телефону. Ага, на часах, почти 9. Значит, Андрюха, ещё ни куда не сбежал. Дрыхнет наверно, он вечером то, вчера, к Свет-ке собирался и вряд ли от неё рано вернулся. Слегка злорадствуя, я взял трубку, набрал его номер и стал ждать, когда кто ни будь возьмёт трубку, мысленно представляя себе, как заспанный и злой Андрюха, топает, через всю квартиру к телефону. А ну и что, а не бу-дешь до поздна по девкам бегать! Но, по злорадствовать, от души, я не успел. Трубку подняли, после третьего гудка и поднял Андрюха!
  - Привет, Андрюха!
  - Привет. Фома, ты?
  - Ну.
  - Ты что, так рано поднялся?
  - Я слегка опешил. - Да так, не спится что то. Вот, решил тебе позвонить. У меня, тут, проблема возникла, надо бы потолковать. Ты кати сейчас ко мне, а то по телефону толком не пообщаешься. Тут, как говорят боксёры, важен личный контакт.
  - Ты знаешь... Извини конечно, Фома, я сегодня не могу к тебе...
  - Как так? Почему это?
  - Мы тут, со Светланой на природу едем, вдвоём, с ночевкой... Сам понимаешь... Такие шансы упускать нельзя...
  - Аа-а, вот оно как! Ну что ж, понимаю, понимаю...Тут, действительно, лучше не дёр-гаться.
  - А у тебя что? Серьёзное что стряслось?
  - Да нет, так, типчная заморочка. В принципе, я и сам её решить могу... Наверно... Про-сто посоветоваться хотелось, да видно не судьба. Ладно, желаю вам провести время на природе полнокровно и не забываемо!
  - Спасибо. Ты не обижайся, ладно? Так получилось...
  -- Не канючь, Дон Жуан не доделанный! Ты хоть знаешь, чем заниматься то надо, когда с девушкой наедине остаёшься?
  - Андрюха смутился, но ответил - Знаю...Ты может удивишься, но мы с ней это уже де-лали... Пару раз...
  - Ну ты монстр! Хотя какой ты, на фиг, монстр. Козёл ты настоящий! Хоть бы сказал или намекнул как ни будь!
  - Да все, не удобно как-то было...И вобще, пока об этом не распростроняться лишний раз... Мало ли что...
  - Ладно, Казанова, езжай на свою природу, но как вернёшься сразу ко мне. Понял?
  - Понял.
  - Мало того, ещё готовься подробнейшим образом, отчитаться за эту твою творческую командировку.
  - Хорошо, хорошо, Фома, мне уже выходит пора... Ещё к Светке зайти надо, а времени до электрички в обрез...
  - Ну, так беги скорей! Пока.
  - Пока.
  Я положил трубку и потопал к себе в комнату. Ну, Андрюха! Ну кадр! Конечно, порадо-ваться за товарища, святое дело, но как ни крути, получается, что я остался с Ноа, один на один. Глаз, в глаз, нос, в нос, ухо, в ухо. Ни друзей, ни подруг и родителям не скажешь. Решат, что свихнулся от радости. Придётся доказывать, что и один в поле воин. Отступать некуда, за нами земля. Итак, вариант первый - даю согласие... Я мысленно представил се-бя, на шикарном палантине, который несут 20 негров. Они, медленно несут меня сквозь толпу. Я свысока поглядываю на людей, иногда, пальцем показывая на приглянувшуюся мне девушку, или какого ни будь мастерового. Остальные, призывно тянут ко мне руки, в глазах у них мольба и безумный страх, потому что, когда кортеж проходит, все, на кого я не указал, падают замертво. Одинокие счастливчики, над которыми простер я руку свою, пристраиваются в хвост, всё увеличивающейся колонне. Я чувствую, что они хотят вос-славить меня за милость, им оказанную, ибо не велел я нарушать тишины, пока не будет избран весь мой народ, до последнего человека. Процессия движется уже несколько часов, я тоже устал, мне лень не только поднимать руку, с перстом указующим, а в обще, смот-реть настоящее передо мной, людское море. Мне уже всё равно, кто из них будет жить, а кто нет... Я выше их... Я БОГ. Впереди меня, людской материал, сзади, избранные и горы, горы трупов. Шесть миллиардов трупов, вещает о рождении нового, гуманного Бога, в об-личии человеческом. Вот она, цена за власть и плотят за неё те, кто бездыханный, остал-ся лежать позади медленно идущих "избранных". Шлак человеческий. Отходы перепро-изводства. Оставшиеся, молитесь на меня! Ибо благодаря моему мудрейшему правлению, человечество сможет постичь гармонию космоса и ни когда не станет угрожать его суще-ствованию! Слава мне! Аминь! Картина настолько ясно мне представилась, что я содрог-нулся от увиденного. Нет, это слишком страшно, даже для меня, ставшего живым Богом, а для остальных, оставшихся в живых, такая жизнь будет хуже смерти. Страх навечно посе-лится в их душах и спустя некоторое время, живые, позавидуют мёртвым! Страшный суд. Апокалипсис.... Нет, господа товарищи, мы пойдём своим путём, на котором все путём! Мы то пойдём, а Ноа? Вдруг она всё равно ЭТО сделает? Только не под моим чутким ру-ководством, а самостоятельно, по одной ей известной схеме выбора? Не будет ли хуже? Спокойствие, только спокойствие... Тут, действительно думать надо, да не просто думать, а так, что бы скрип мозгов в соседнем доме слышали! И я начал думать. Вспоминать, со-поставлять факты и делать выводы. За этим увлекательным занятием, я и провёл ближай-шие два часа. По окончании этого времени, у меня от перенапряга, сильно разболелась голова, но зато выводы получились самые неожиданные! Только сейчас, отключившись от мысленного штурма, я вдруг услышал, что на кухне, , недавно видимо вставшие родите-ли, пьют чаи и тихо переговариваются. Решив, что перед последней битвой, нелишне бу-дет подкрепиться, я оделся и пошёл на кухню. Когда я вошёл, папа с мамой, уже закнчи-вали завтрак. Мама мыла кружки, а отец, лениво ковырял копчёное крылышко.
  - Доброе утро.
  - Доброе утро, Фома. Есть хочешь?
  - Как волк! Нет, даже как два волка или два с половиной.
  - Всё юморишь? Ладно, ладно, мне бы твои проблемы. - для порядка поворчал папа.
  - Вот уж это, боже упаси - подумал я - Знал бы он, какие у меня проблемы, давно бы с инфарктом лежал, а в слух произнёс.
  - Хочу всего-всего и чаю тоже, а то прямо сейчас похудею до дистрофического состоя-ния и вынесет меня сквозняком из родной квартиры в Ташкент.
  - Почему в Ташкент? - удивился он.
  - Темнота, - поддержала разговор мама - Даже дети знают, Ташкент, город хлебный! Садись, Фома, ешь как следует, сейчас мы можем себе это позволить. Потом, погово-рим немного про деньги. Потому, как думаем мы, не прав ты в отношении своей доли. Можно её и по лучше использовать.
  - Ну конечно - подумал я - Делать мне больше не чего, только эту чешую с деньгами разбирать.-Мам, пап, если вы думаете, что знаете как лучше их использовать, то и замечательно. Я поем и поговорим. Только не сразу, а где то часа через два-три, у меня , пап, что то голова разболелась, дал бы таблетку? Солнце, вон, в моей комнате, в глаза лупит со страшной силой. Шторы бы повесить, вчера то забыли...
  - Папка потрогал мою голову, пожал плечами.
  - Температуры нет вроде, переволновался наверно. Сейчас дам "Цитрамон".
  - Он ушёл к себе в комнату за таблеткой, мама то же ушла, наверно за шторами. Я налил себе чаю. Отец принес таблетку, я принял её и начал уплетать все вкусности, которые были на столе. Через несколько минут, мама позвала его весить шторы. Пока они во-зились, я спокойно напихал полный желудок и тяжёлой походкой направился к родно-му дивану. Головная боль, проходила. Родители решили до обеда меня не трогать. Я заправил диван, лёг поверх покрывала и с полчаса старался тщательно переваривать пищу, ни о чём не думая и ни куда не глядя. Постепенно, желудок, с экстренной пере-работки еды, перешёл в нормальный режим. Я решил, что тянуть дальше, смысла не имеет, трижды глубоко вдохнул, вытер о штаны вспотевшие по чему-то ладони и по-звал.
  - Ноа!
  - Я здесь.
  - Здравствуй. Здравствуй Фома.
  - Поболтаем?
  - Конечно, с радостью!
  - Помнишь, Ноа, перед тем , как мы расстались, ты рассказала мне, довольно любопыт-ную историю? Про то, откуда ты появилась, как развивалась и даже сделала мне, кое какое предложение?
  - Конечно помню.
  - Так вот, твой рассказ, растревожил некоторые мои мироощущения и я, очень долго, по нашим меркам, естественно, думал, кто же ты на самом деле? Знаешь, я пришёл к довольно неожиданным выводам!
  - Интересно, к каким?
  - Ноа, ты со мной не искренна. Не знаю, намеренно или нет, но ты мне выдаёшь инфор-мацию в искажённом виде. Говоря другими словами, ты мне врёшь! Если ты, начина-ешь мне врать, значит, у тебя есть интересы не совпадающие с моими. А у нас, кто не с нами, тот против нас! Мы с тобой оказываемся на разных сторонах баррикад. Практи-ческий, мы становимся врагами.
  - Это не правда! Я не всегда могу точно объяснить какие либо вещи, но это не значит, что я хочу тебя дезинформировать! Я не умею врать! Мне это не нужно!
  - Ладно, пусть будет так. Просто в результата моих раздумий, я наконец понял, что ты такое! Мало того, я даже знаю, из чего ты состоишь и как смогла войти со мной в кон-такт.
  - Ну если, ты действительно это знаешь, то ты знаешь обо мне больше чем я сама!
  - Правильно, Ноа, я знаю о тебе больше и в этом моё преимущество. Люди давно поня-ли, что информация, это самое ценное из всего, что существует на свете. Так вот, по-слушай мой рассказ о себе.
  - Я слушаю.
  - Начнём со строения, так сказать, с "анатомии". Из чего же состоит феномен, под на-званием, Ноа? Ты не однородна, в тебе присутствуют несколько составляющих:
  - 1) Энергия полей.
  - А) Эфирная.
  - Б) Гравитационная.
  - В)Эл. Магнитная.
  - Г) Космическая.(только на приём.)
  - Далее, следует:
  - 2) Субатомная энергия.
  - -- Энергия, способная менять структуру атома. Ты в состоянии превратить дерево в уголь, довести графит, до состояния алмаза и т.д. и т. п.
  - 3) Материальная база.
  - А) Твердь.
  - Б) Вода.
  - В) Воздух.
  - 4) Флора.
  - В самом широком понимании этого слова
  - 5) Фауна.
  - Во всём её разнообразии Ну как?
  - Пока, любопытно. Давай дальше.
  - Легко! Ты, в принципе, единый материально-энергетический комплекс, предназначен-ный, для уравновешивания всех уровней жизнедеятельности на Земле. Ты не лгала, ко-гда говорила, что являешься сферой. Ты действительно, сфера, но только предназна-ченная, лишь для того, что бы ограничивать развитие всего, что пытается выйти за твои границы. Своего рода, частотный фильтр. Всё, что находиться в диапазоне допус-ка, свободно функционирует внутри тебя, но всё, что пересекает эти границы, безжа-лостно уничтожается. В твоей программе поведения, или инстинктах, не знаю как пра-вильно назвать, заложено это уничтожение. Но, с человеком, ты не справилась, прозе-вала! Да, сначала, мы были частью тебя, из тебя мы выросли, в тебе, черпали силу и средства существования, но человеческий разум настолько силён, что сумел прошить, твою охранную сферу и вырваться из-под контроля. Мы начали развивать техноген-ную цивилизацию, потому что ч нас не было другой альтернативы! Биологическое развитие, внутри тебя, длилось бы слишком долго и не известно, чем бы закончилось. Вырвавшись, мы стали над тобой. Не скрою, мы всё ещё сильно связаны с тобой, по-тому что по сути своей, являемся биологическими объектами, но мы гораздо сильней тебя, потому что, у нас есть разум и разум не простой, а работающий целенаправлен-но. В нас осталось не мало от животных. Никто не отменял наши инстинкты, но мы в состоянии, осознано игнорировать их, а иногда и менять на новые, более нужные нам, в нашем, новом мире. Пример? Пожалуйста! Возьмём городского человека и поместим его, на пример в тайгу. Он окажется слеп и глух, потому что инстинкты выживания в лесу, в нашей изначальной колыбели, притупились. Он не услышит, как к нему под-крадётся хищник, не сможет найти пищу или безопасное место, для ночлега. Но по-мести его назад, в город? Даже если он будет с плеером, в наушниках, с музыкой на полную мощь, он не услышит, нет, он почувствует, приближение какого ни будь транспортного средства, угрожающего его жизни и реакция будет мгновенная! Мы по-бедили, а точнее не победили а обошли, самый мощный инстинкт животного мира, ин-стинкт размножения! Наши периоды размножения, в смысле, спаривания, не подвла-стны ни каким сезонным изменениям. Мы делаем ЭТО, когда хотим, а не когда ты по-зволяешь. Причём, мы же решаем, будет ли от этого приплод, или просто произойдёт взаимное ослабление гармонального давления! Мы, слишком многое решаем сами, для того, что бы какая либо сила могла командовать нами. Но не стоит думать, что мы, вырвались из под контроля из-за твоей слабости! Нет! Ты очень сильна! Просто сила твоя аморфна. Огромная мощь, руководимая одними инстинктами! Это, достойный соперник человека. Пусть человек не так силён, как ты, в физическом плане. У него есть то, чего нет у тебя - управляемая сила разума! Мы в состоянии проколоть твою аморфную силу, изменить её, заменить нашей. Мы, изменяем окружающий мир под себя, а значит, меняем тебя!
  - Что ж, Фома, пока всё достаточно нудно, запутанно и не понятно. Тебе не кажется?
  - Наверно, это действительно, звучит не совсем адекватно, но тебе лично, это всё понят-но и понятно, ровно на столько, на сколько мне.
  - С чего бы вдруг?
  - Не спеши, сейчас объясню. Мне, всё время не давал покоя один вопрос... Я понял, как ты устроена, вычислил твои составляющие, но я ни как не мог понять, где же, в чём находиться твой разум? По всем законам, у тебя доложен быть мозг или, что то заме-няющее его! Перебрав все возможные варианты и отбросив все не состоятельные, я пришёл, к парадоксальному выводу. У тебя нет мозга, а следовательно, у тебя нет ра-зума!
  - Ха-ха-ха! Если у меня нет разума, то как я могу общаться с тобой? Ведь общаться мо-гут только равные по разуму сущности! Или я не права?
  - Права. Мы с тобой не просто равные по разуму сущности, а абсолютно эдентичные. До последнего нейрона, до последнего миллиграмма мозгового вещества. Скажу даже больше, мы пользуемся одним и тем же мозгом. Моим.
  - Фома, ты сам то веришь в то, что говоришь?
  - Не просто верю, а точно знаю, что это так! Каждому школьнику известно, что чело-век, использует за всю жизнь, только 10% возможностей своего мозга. Когда, впервые, электроразряд, через спец антенну, что стоит на елке, пробил защиту, не позволяющее ему исопльзовать оставшиеся 90%, ты, верхом на нем, попала ко мне в мозг. Я, через тебя, получил доступ , к части этих 90%, но, самое главное, центр связи с тобой, этот своеобразный коммутатор, находиться на территории контролируемого МНОЙ части мозга! По этому, ты ни когда не могла появиться без моего вызова. Ни когда не могла остаться дольше, чем я того позволял. Ты не можешь опровергнуть это! Иначе, ты давно бы пользовалась силой моей мысли, напрямую, без моего согласия! Вначале, ни я ни ты, не знали о проникновении, но у меня появились не обычные способности, попадать в мозг других людей. Сейчас, я понимаю, что это было всего лишь инстинк-тивное исполнение тобой, моих подспудных, не осознанных желаний. Настало время, и ты вступила со мной в контакт. Но это сву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"