Сам-Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Перстеносец часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 1
  
  - Артуров, не ковыряйся в носу, а решай задачу! - Преподавательница крепко сжала пухлой ладошкой деревянную линейку, подавляя желание врезать троечнику по макушке. Увы, современные технологии и поголовная мобилизация сотовыми телефонами студентов, не позволяют вернуться к старым проверенным способам воспитания нерадивых учеников. Попробуй только вразумить бестолкового шалопая позатыльником, как тут же методы воспитания появятся в Интернете. Доказывай позже на педсовете, что подзатыльник еще никому и никогда не мешал в деле интеллектуального развития юных балбесов.
  - А чо я? - Владик торопливо вынул мизинец из ноздри, оставив в покое козявку, до лучших, времен. - Я решаю.
  - Вижу, как решаешь. - Но повезло, учительница переключила внимание, на новую жертву. - Сидоренко! Немедленно закрой учебник, дома надо было готовится!
   Владик, поставил запятую и застыл в поисках мысли. На фиг ему долбанная тригонометрия? Да он и без формул нехило живет. В современной жизни, эта чешуя никому не нужна. Эх, был бы здесь его комп с интером, он бы в два счета решил любую задачу. Без проблем и мыслей. Зубрежка - прошлый век обучения студентов. Сейчас нужны не знания в голове, а навыки обращения с компьютерами. А училка - дура. Задница как у Лопес, а морда как у зеленого Орка. Почему в училки идут одни незамужние уродины? Своих спиногрызов нет, так хоть чужих помучить? Удовлетворить нереализованный материнский инстинкт садомазохистским воспитанием чужих деток? Странная запятая природы.
   Владик почесал темечко, пытаясь активировать мозги, но разве после бессонной ночи в Интернете можно соображать? Пусть будет третий вариант. Положимся на удачу. Чем хороши тесты? Тем, что если ничего не сечешь в вопросе, то можно положится на удачу в ответе. Рулез.
   Протарахтел звонок на перемену. Торопливо расставив галочки, в оставшихся ответах, избавился от тупой контрольной. Закончилась третья пара, и мотаем с чистой совестью на свободу.
   Вероятность что написал тест правильно - один к трем, да и черт с ним. С платного отделения в колледже еще никого не выгоняли, тем более, что учеба оплачена до конца семестра. Теперь главная задача, незаметно миновать толпу обкуренных гоблинов у крыльца колледжа. Хоть Вадик и на втором курсе, но еще не вошел в команду ветеранов. Мало что последние баблосы отберут, могут и хлебальник начистить. Гоблины, что с них взять? Уроды.
   Худшие предположения подтвердились. За оградой колледжа толпилась местная братва отморозков. Насмотревшись по МТВ на городские банды Америки, ребята косили под крутых пацанов, копируя негров Гарлема. Настроение окончательно испортилось, но деваться некуда. Придется платить ежедневную дань. А что делать? Почти вся группа платит. Все боятся и не хотят лишних проблем. Да и как тягаться худосочному юзеру, качающего не мускулы тела, а мегабайты из Интернета, против хулиганов, слабых на голову, но физически сильных? Возможно, по юным уродам плачет тюрьма, но это в будущем, а сейчас остается готовить дань и молится богу что заначку не найдут.
  
   Обошлось малой кровью, но большим унижением. Пришлось заискивать, изображая идиота. Тактика сработала, но осадок на душе остался. Хорошо что предков дома нет, можно дать волю эмоциям и нервам. Зашвырнул сумку в угол. Что-то жалобно прозвенело. Сердце екнуло. Осторожно заглянул за диван. Черт возьми, разбил любимую кружку. Как ее туда занесло, теперь и не вспомнить. Наверное вчера ночью, когда упал спать, машинально убрал на спинку дивана. Хоть головой об стену бейся. Попробовать? Лучше об косяк, он деревянный.
   Зарычав от полученных обид и от жалости к разбитой кружке, несколько раз приложился лбом об косяк. Голова заболела, но злость и обиды отступили. Помогло. Не зря говорят клин, клином выбивают. Выбил.
   Скорей за компьютер и в игру! Держитесь гоблины, на вас идет король Артур! Владетель виртуального мира и его окрестностей!
   Пока комп загружается можно быстро перекусить. Два бутерброда и чай. Пришлось воспользоваться отцовской полулитровой кружкой. Папаня узнает - убьет. Все артуровы по мужской линии страшные собственники и ревнивцы. Дает о себе знать смесь горячих кавказко-кубанских кровей, разбавленная в третьем поколении прибалтийской бабушкой, во втором поколении истеричной москвичкой, суровыми челябинскими мужиками и почти королевская фамилия - Артуровы. Но русские. И даже вроде крещенные. Владик искренне считал, что является прямым потомком короля Артура, случайно занесенным на средне-русскую равнину в далекие рюриковские времена. А почему и нет? Докажите что не прав? То-то.
   Владик засек время. До половины седьмого вечера он свободен. А если в городе автомобильные пробки, а они непременно есть, значит накидываем еще полчасика. Что-то он утром матери пообещал спросонья... Ах, да. Прибраться в комнате и пропылесосить ковер. Вот эти полчаса и хватит на хозяйство. Цель поставлена, задачи определены. Вперед.
   Как долго грузится компьютер. Предки жалеют денег на обгрейт. Еще немного и он станет посмешищем в игре. Уже начинает тормозить. Вадик на семьдесят шестом уровне. Магии и сил пока хватает, но клан начинает возмущаться. Сегодня вечером решили идти на штурм крепости, так что есть время поднакопить сил и выйти на следующий уровень, пока в игре ползают престарелые юзеры из офисов. Вадику бы в такую фирму устроится. Голубая мечта... Сиди в личном кабинете, играй сколько хочешь, еще и деньги платят. Ничего. Будет и на его на улице зашибись. Вот диплом получит, как устроится на высокооплачиваемую работу и оторвется по полной программе. Улет.
   Хотя честно говоря - работать неохота. Это ж всю оставшуюся жизнь, как последний идиот, на работу ходить придется. Тоска. Не зря отец едва вернувшись с работы, матерится как сапожник. Да и мать тоже не больно радостная с работы возвращается. Взрослым быть херово. Хлопотно. А может он миллионером станет? Вадик распрямил сутулые плечи и гордо оглянулся по сторонам, представляя себя крутым олигархом. По углам захламленной комнаты, разлился яркий цвет от гор сияющих бриллиантов и штабелей золотых слитков.
   О чо? Хуже других? Откроет фирму крутую. Будет директором. Секретаршу заведет. Модель. Директорам все телки дают. Телки - любят бабки. Кто ж их не любит? Не жизнь, а улетная порнуха. Наконец-то приобретет сексуальный опыт. А то до сих пор как дурак, в девственниках ходит. Половая теория есть, в Интернете насмотрелся, а в реале еще никого и никогда. Все одногруппники уже не по разу имели опыт в сексе, а Вадик в обломе. Только об этом никто не знает. В компаниях Вадик, как друзья на словах - опытный Казанова. Якобы тоже не раз встречался с телками в кровати. Приходится врать, чтобы выглядеть крутым. А может друзья тоже нагло врут? Без реальных доказательств, любой лох - половой гигант.
   В почте разнообразный спам и тупая реклама порносайтов. Зайти полюбоваться бабскими прелестями? Едва не кликнул мышкой, но передумал и решил оставить до вечера, вдруг пригодится. А это что за фигня? Письмо на Фамилию. Кто просек? Он в почте, блогах и сайтах под ником, свою фамилию а тем более имя, никому не говорил. Отец, или мать случайно заслали? Так у них своя почта и компьютер. Проверить? А если вирусня?
   Почесавшись, Владик тяжело вздохнул, но любопытство оказалось сильнее. Черт с ним. Проверить через антивирусник и рискнуть прочитать. Вдруг что-то полезное. Верится с трудом, но чем черт не шутит. Пацаны в колледже трепались, иногда в незнакомых письмах бывает что-то и полезное. Мало ли, денежный выигрыш, или дорогой приз, с презентом. Не зря же с утра левая ладонь чесалась. Бабуля говорила, что ладошки чешутся к деньгам. Народная примета, или мыться чаще надо?
   Моргнул экран и появился текст письма. Шрифт мелкий и необычный. Снисходительно хмыкнув, Владик слеповато прищурился, едва не уткнувшись носом в монитор.
   "Великий Владетель славы, сын Артуров. Обращаемся к тебе с нижайшей просьбой. Будь милостив и помоги несчастному, сирому народу Полукольца. Настали у нас тяжелые времена и только Сила твоя способна избавить народ от неминуемой гибели...."
  - Ага, щас. - Владик скривился в презрительной усмешке. - Нашли лоха.
   Типичная замануха. Приглашают в новую он-лайн игру. Так он и так в двух играх участвует. Третью не потянуть, при всем желании. Еще когда-то и спать надо, да на учебу ходить. От соблазна избавляемся и удаляем приглашение. Но вначале дочитаем. Мало ли.
   "Ежели Великий Владетель Славы, Сын Артуров, соблаговолит оказать помощь народу нашему и спасет от беды, Мы призовем Владетеля Славы на царствие, отдав сердца и души в пожизненное владение".
   В чем фишка? Владик откинулся на спинку кресла и закатил подслеповатые глаза в потолок, собираясь с мыслями. Полный бред, но интересный. Если это реклама, его пытаются заманить в игру, или развести на деньги. Если всерьез, то этого не может быть, потому что глупость невозможная. Владик давно вышел из наивного детского возраста когда верят в деда Мороза и деда Мазая спасающего кроликов. Чешуя. Какой он сын Артуров, если это лишь фамилия?
   Но если действительно в нем королевская кровь Артура? Почему и нет? Не зря же родители Владиславом назвали? В любом имени заложен Сакральный смысл. Он не просто Владик - а Владетель Славы..., не тупо - Иванов, Петров, Сидоров Артуров, а Сын Артуров... Брехня, но дочитаем. В крайнем случае - поприкалываемся. Не догоним, так согреемся. Если предложат царство, его клан автоматический станет самым главным, а на последних уровнях в игре, он сможет зарабатывать реальные деньги, а не виртуальные левелы. Что дальше?
   "... то пусть Владетель Славы нажмет кнопку - окей."
   Нажимать? Конечно нажимать! Победа за нами. Вадик навел курсор на окей и кликнул два раза левой кнопкой пластиковой мыши.
   Ну-с, ждем-с. Что будет? Переадресуют на другой сайт, или выскочит заманчивое предложение? Но если деньги вперед, то фигу. Не дождутся.
   Из прихожей донеслась трель дверного звонка. Соседям нужен? Зачем? Соседи не к добру. Опять кого-то затопил? Торопливо бросился на кухню, по пути заглянув в ванную комнату. Сухо. Тогда можно открывать со спокойной совестью, но предварительно заглянуть в глазок.
  - Вам кого? - Придав голосу максимальную мужественность и взрослость, осторожно заглянул в глазок.
  - Квартира Артуровых? - Перед дверями стоял молодой парень в почтовой униформе с объемной сумкой в руках. - Вам посылка.
  - Матери дома нет. - Опять мамуля в теле-шопинг ударилась? Но обычно приходит извещение в почтовый ящик, а сейчас зачем почтальон приперся? Видимо что-то ценное. А Вадику на уши трут, что в семье денег нет.
  - Посылка на имя.... Секунду. - Почтальон опустил голову куда-то вниз и медленно прочитал. - Владиславу Павловичу Артурову.
  - Мне? - Не поверил Вадик, торопливо щелкая замком и распахивая железную дверь. - Владиславу Павловичу? Вы не ошиблись?
  - Вот. - Почтальон развернул квитанцию и сунул под нос Вадику. - Лично в руки. Это вы?
  - Ага. - День рождения был полгода назад. Подарок от бабушки и дедушки? За что? Друзей и знакомых можно отсечь сразу, за отсутствием присутствия. От дальних родственников? Типа из Америки? Но родни за границей, сроду не бывало. Даже седьмой воды на киселе.
  - Распишитесь в получении. - Молодой почтальон сунул квитанцию в руки Вадика, а сам принялся ковыряться в сумке.
  - У меня ручки нет. - Промямлил Вадик, растерянно оглядываясь по сторонам в поисках ручки. - Только в квартире. Сейчас принесу.
  - Не надо. - Почтальон вынул из нагрудного кармана на куртке, фирменную ручку и протянул Вадику. - Число, дату, время и роспись с расшифровкой, внизу квитанции, где галочка стоит.
  - Тута? - Вадику еще ни разу в жизни не приходилось нигде расписываться, кроме как в паспорте, да в школьных заявлениях, а уж тем более получать дорогие посылки и он немного занервничал, пытаясь выглядеть и умным и взрослым. Получалось с переменным успехом.
  - Тута, тута. - Почтальон наконец извлек из фирменной, пузатой сумки небольшой сверток и протянул Вадику. - Сургучные печати в целости и сохранности? Другие повреждения есть?
  - Нет.
  - Забирайте. - Выдернув квитанцию и рук Вадика, почтальон отдал сверток. - Спасибо. До свидания.
  - До свидания. - Попрощался Вадик, чувствуя в руках приятную тяжесть свертка. - А это точно мне?
  - В нашей курьерской службе, не ошибаются. - Донеслось с лестничного пролета. - ДиЧел - почтовая служба мирового уровня!
   Топот ног стих, но дверь подъезда, не лязгнула, как будто почтальон испарился в пространстве. Странно. Обычно дверь, скрипит и хлопает об косяк так громко, что иногда слышно в квартире. Недоуменно хмыкнув, Вадик закрылся и торопливо ринулся на кухню за ножом, вскрывать посылку.
   Кто же прислал странный презент? На любой посылке должен быть указан обратный адрес. Повертев в руках сверток, Вадик почесал темечко. Адрес отсутствовал. Какие-то вензеля и закорючки на хрен знает каком языке, без перевода и комментариев. Во блин. И кстати, на свертке нет адреса его квартиры. А как почтальон догадался, что посылка именно для Владика? Сюрр. Хорошая почта.
   Руки дрожат от волнения и крепкая бумага, с трудом поддается тупому ножу. Как бы не порезаться. Кожаная шкатулка. Фирменная. Ни ключа, ни замка, но не отрывается собака. Шкатулка с секретом? Ну и черт с ней, что с подарком по Интернету? Как бы не уплыла халява. Прет удача. То шиш с маслом за целый год, то два подарка в день. Тьфу, тьфу, тьфу.
   Владик бросился в комнату, прихватив с кухонного стола, нож и подаренную шкатулку. На месте разберемся. Экран монитора тупо моргал привычной заставкой на рабочем столе. Сообщение пропало. Неужели проворонил? Где долгожданный приз из интернета?
   Провели как чайника. Точно вируса подхватил. Не дай бог, систему затронет, а у него антивирусник старый, не обновленный. Жалко. Чуть не купился. В следующий раз будет умнее, нечего верить тупым обещаниям. Но как открывать шкатулку? В чем секрет?
   Ни на одном боку шкатулки никаких выступов и запоров, лишь сверху оттиск в виде круга с вензелем буквы - А внутри. Первоначальная буква фамилии Артуров? Если на вензель нажать пальцем? Круг ушел чуть вглубь и шкатулка приоткрылась. Хитрый механизм. Осторожно приподнял крышку.
   Внутри шкатулки на красном бархате лежал перстень из желтого металла. Видимо старинный, исцарапанный и битый жизнью. Ничего себе подарочек. Дорогой наверное. Перехватило дыхание и лоб покрылся холодной испариной. Если загнать перстень в антикварную лавку, или выставить на аукцион, можно заработать кучу деньжищ. Наверное хватит на новый компьютер и еще немного останется на мобилу. Да он миллионер. Вообще-то, дареное не продают. Но кто узнает? Предки усекут. Они могут. Да и жалко такую вещь в ломбарде оставлять.
   Владик откинул крышку и осторожно вынул перстень из гнезда. Тяжелый, как из золота. Что за камень? Неужели бриллиант? Ишь как гранями играет на солнце. Вадик в камнях не специалист, но сердце подсказывало, вещь действительно дорогая. Очень дорогая. Может кто из дальних родственников помер и решил оставить наследство родственнику? А вдруг? Куда перстни надевают, на какой палец? На безымянном пальце носят супружеские кольца, но это же перстень! Почти как царский. На указательный надеть? На правую руку, левую?
   Конечно на правую руку! Он же царский! Значит врут его родители, что они из простого народа. Мало ли что бабка с дедом живут в деревне. Ерунда. Сколько примеров знает история, когда малоизвестный крестьянин оказывался законным наследником престола? Много. И он ничем не хуже других.
   Перстень наделся без напряга и усилий, но в тоже время плотно и цепко, как будто здесь всегда и был. Владик попытался снять перстень, но лишь едва не выдернул палец из сустава. Ну и фигли? Это его законный подарок, как хочет, так и носит. Дома можно и поносить, вот только как он пойдет завтра в лицей? За меньшие сокровища головы режут, а здесь на пальце целое антикварное состояние! С мылом надо попробовать снять, или покрутить перстень вокруг оси...
  
  
  ГЛАВА 2.
  
   - Гляди-ка, допетрил! - Кто-то жизнерадостно заржал гулким басом в непроницаемой темноте. - А ты говорил, он ненастоящий!
  - Это лишь первое испытание. - Возразил писклявый голосок. - Поглядим, как дальше справится. Да, Владиславный Артур?
  - Ага. - От страха ослабли ноги, и если бы Владик не сидел на стуле, то непременно бы свалился на пол. - Где я?
  - Где надо. - Объяснил бас. - Подожди, ваше сиятельство, сейчас лучину зажжем, светлее будет. Чо возишься? Поджигай.
  - Кресало выпало. - Смущенно пропищал голосок. - Где-то под ногами валяется, сейчас найду.
  - Вечно у тебя все из рук вываливается. - Гоготнул бас. - Правильно говорит народная мудрость. Кто на голову силен, тот на руки слаб.
  - В твоем конкретном случае, мудрость не работает.
  - Это как?
  - У тебя весь ум сосредоточен в гениталиях.
  - А гениталии это чо и где? - Озадачился бас.
  - Проехали. Я кресало нашел. Где лучина?
  - На, держи.
   Писклявый отчаянно взвизгнул в темноте.
  - Гоблин идиотский, ты мне чуть глаз не выткнул!
  - Извини Эрускоп, я нечаянно. - Шмыгнув носом, бас обиженно добавил. - Но за гоблина ответишь. Я честный, зеленый Орк!
   Владик от ужаса, застыл безмолвным, неподвижным истуканом, судорожно вцепившись руками в сиденье компьютерного стула. Мозги отказывались принимать окружающую действительность. Этого не может быть. А если может, то лишь в единственном случае, он сошел с ума. Лишь мгновение назад, он был в своей комнате, а теперь находится в непроницаемой темноте, где два нечеловеческих голоса несут какой-то бред. Был бы наркоман, все бы встало на места. Глюки от передозировки. Но он не идиот, а нормальный, домашний парень. Да, компьютерный маньяк, отмороженный геймер, но не идиот.
   Черноту рассеял сноп искр. Затлела красная точка, чтобы вспыхнуть тусклым пламенем. Мама дорогая, лучше бы оставалась темнота. Напротив сидел огромный зеленый урод в бородавках, с квадратной челюстью и торчащими клыками в уголках пасти. Под низким лбом, с голым черепом мелкие горошинки карих глаз, а вместо человеческих ушей торчали две трубочки-воронки. Действительно Орк. Но в мультиках, и компьютерных играх, Орки выглядят симпатичнее. В реальной графике, урод в самом деле вселяет ужас. Адский сатана.
  - А где подставка под лучину? - Подал голос сидящий рядом с уродом, ангелоподобный синий, кудрявый паренек. Эльф? Настоящий эльф? Мама дорогая, прости. Больше не буду все время сидеть за компьютером. Доигрался. Поехала крыша. Видимо иногда стоит слушать родителей.
  - От тебя слева. - Орк полностью обнажил острые клыки в улыбке, повернувшись к Владику. - Здравствуй наследник.
  - Здравствуйте, эээ....
  - Бздын. - Представился Орк, протягивая вперед огромную руку. - Просто Бздын. Мое родовое имя. Можно перейти на - ты, я в отличие от некоторых Эльфов, орк простой, этикетов да реверансов не понимаю. Могу обидится и в ухо дать.
  - Может. - Подтвердил синий Эльф, наконец-то справившись с установкой лучины в подставку. - В отношении светских манер, Орки невоспитанный плебс. Политесы не их стихия. Мужланы.
  - Кто? - Не понял Бздын, морща лоб в размышлениях. Но тут же осклабился в озарении. - Опять меня оскорбляешь? Щас как дам больно!
  - И окончательно испортишь свою репутацию в глазах сиятельного наследника. - Эльф резво встал с каменного пола пещеры и поклонился Владику. - Разрешите представится. Эрускоп Светлый. Эльф. Ваш покорный друг и слуга, до выполнения миссии. Надеюсь, что став престолонаследником, вы оцените мою преданность и достойно наградите своего боевого товарища. Да, сиятельный Владиславный Артур?
  - Да, конечно. - Промямлил Владик. Ужас отступил, но страх еще остался, шевелясь мурашками по холодному телу.
  - Бздын, зафиксируй обещание наследника в своей тупой башке, свидетелем будешь. - Эльф с поклоном протянул руку в сторону Владика. После крепкого рукопожатия Орка, ладонь эльфа казалась слабой и безвольной. - Надеюсь, что сиятельный наследник, не бросается королевскими словами направо и налево? Какие у вас мягкие руки. Чувствуется, что с владением холодного оружия у вас могут возникнуть серьезные проблемы.
  - Не королевское это дело мечом размахивать, когда рядом с ним, есть верный оруженосец и преданный телохранитель. - Орк сжал огромный кулак и грозно им потряс перед носом обалдевшего Владика. - Всех убью, один останусь! Ну и вы конечно, ваше сиятельное престолонаследие.
  - Где я? - Владик наконец смог вымолвить хоть что-то внятное и разумное, оглядываясь по сторонам. - Вы мои глюки?
  - Мы твои верные друзья Владиславный Артур. - Эльф обвел рукой окружающую темноту. - А это твои будущие земли.
   Будущие земли нависали каменным сводом огромной пещеры. Испещренные нарисованными фигурками бурые стены, едва виднелись вдалеке, освещенные неярким светом потрескивающей лучины. Единственными признаками цивилизации был разгорающийся костер, аккуратно обложенный каменными глыбами, да белый сталактит со срезанной верхушкой изображающей стол.
  - А на фига мне подземелье? - Упавшим голосом поинтересовался Владик, зябко передергивая голыми плечами. Домашняя майка и дранные шорты, не защищали худое тело от пронизывающей мерзлоты пещеры. - Мне и дома было неплохо.
  - Извиняйте наследник, но ты сам выбрал судьбу. - Успокоил Орк, зевнув во всю широкую пасть и обдав Владика смрадным дыханием. - Теперь пока корону не отберем у твоих дальних родственников, не видать тебе дома как своих ушей.
  - Бздын, не травмируй юношу. - Укорил Орка, синий Эльф и ободряюще похлопал Владика по плечу. - Не пройдет и года, как под нашим чутким руководством, завоюем королевство, и ты сможешь вернуться на свою родину. Если захочешь.
  - А как же родители? - Представив, что сейчас происходит дома и будущую порку от дорогих родителей, Владик вскочил со стула. - Вы что? Охренели? Немедленно возвращайте назад! Мне здесь не нравится! У меня скоро сессия!
  - Увы, это не в наших силах. Мы лишь простые исполнители и к колдовству не имеем никакого отношения. - Высокопарно пробасил Зеленый Орк, ковыряясь грязным мизинцем в ухе. Облизав палец, брезгливо сморщился и плюнул в костер. - Что-то жрать захотелось. Эрускоп, у нас в котомке ничего мясного не осталось?
  - Ты же сам последнее мясо утром сожрал. Куда в тебя столько еды лезет?
  - Куда надо, туда и лезет. - Зеленый Орк встал, со скрипом расправляя плечи и почти упираясь голым черепом в закопченный свод пещеры.
  - Отправляйте немедленно обратно! - Истерично взвизгнул Владик, смело топнув босой ногой. Острый камешек впился в пятку. - Уя! Прибираться в комнате, надо! Блин, в пещере!
  - Я это... Эрускоп. - Бздын почесал щетинистый кадык, демонстративно не обращая внимания на истерику Владика. - На охоту сбегаю, а ты с наследником сам разбирайся. Тебе чего принести, или опять свою траву жрать будешь?
  - Если нетрудно, то птичьего мяса. - Эльф отвел скромно глаза в сторону. - У меня сегодня разгрузочный день.
  - Почему вы меня не слушаете?! Я хочу домой! - Прыгать на одной ноге, баюкая раненую пятку и грозно орать, было неудобно, но Владик окончательно потерял голову от ужаса и не отдавал действиям разумного отчета. Да и какой отчет, если еще две минуты назад, ты сидишь дома, а потом в трезвом уме и твердой памяти, оказываешься в обществе компьютерных монстров? Полный бред! Этого не может быть! - Я не хочу! Я не буду! Лузеры поганые!
  - Похоже мы опять лоханулись с заклятием. - Бздын, поднял с земли огромную дубину и положив ее на плечо, тяжело вздохнул. - Что-то не везет нам с королевскими наследниками. Не там ищем.
  - Увы Бздын, альтернативы нет. Будем работать с тем материалом, который имеется под рукой. - Синий Эльф обернулся к Владику и шутливо подмигнул. - Не переживай Сиятельное Величество, у нас безотходное производство.
   Прозвучавшая фраза выглядела зловеще и недвусмысленно. Забыв про боль в раненной пятке, Владик без сил рухнул на кресло. Шансов нет. Как нет милиции, цивилизации, элементарного мобильного телефона и простейшей демократии. Если эти монстры еще и каннибалы, то сожрут с косточками и не поперхнуться. Куда он попал... И как он попал...
  - Долго не ползай и дров прихвати! - Крикнул вдогонку уходящему Орку синий Эль и поправив тусклый огонек лучины, сел напротив Владика. - Сиятельный. Не грузись. Шанс уйти у тебя есть.
  - Целым и невредимым? - Обнадежился Владик, немедленно приходя в сознание.
  - Частично. - Заметив испуг в глазах Владика, синий Эльф поправился. - Чуть-чуть. Если снимешь перстень с руки, то вернешься незамедлительно обратно, в тоже время, и в тот же час.
  - Так все дело в этом проклятом перстне?!
  - Но-но поосторожнее со словами. - Встрепенулся Эльф. - Перстень штука волшебная, может и обидится.
  - Это из-за него я здесь нахожусь?
  - Не только из-за него, - неожиданно заюлил Эльф, - но данный артефакт имеет огромное значение в твоей судьбе.
  - Значит нужно, просто его снять? Не вопрос! - Владик схватился за перстень и с силой его потянул с руки. Но проклятый перстень сидел как влитой, не продвинувшись ни на миллиметр вверх по фаланге пальца. Зажмурившись, рванул со всей силы. Палец хрустнул, Владик взвизгнул, но перстень не поддался.
   Синий Эльф положил голову на ладонь и забарабанил пальцами по гладкой щеке, наблюдая за безуспешными попытками Владика избавится от перстня.
  - Он не снимается. - Голос задрожал, и на глаза наворотились слезы. - Прилип как приклеенный. Собака!
  - Я же тебе объясняю, волшебный перстень не снимется с пальца до тех пор, пока ты не выполнишь миссию.
  - Но вы же сказали, что есть способ его снять?
  - Конечно. - Эльф неторопливо вытащил из ножен длинный кинжал и протянул Владику. - Можешь снять перстень, но лишь отрубив палец. Дерзайте юноша.
  - Отрубить свой палец?! - Владик испуганно отстранился от протянутого кинжала. - Я не хочу.
  - Тогда останешься здесь до выполнения миссии. - Равнодушно пожал плечами синий Эльф, продолжая держать кинжал перед носом Владика. - Смелее юноша, чик и готово. Вы - дома, мы - в жопе.
   Дрожащей рукой, Владик принял кинжал. Обоюдоострое, длинное лезвие играло красными бликами от тусклого огня лучины, напоминая капли пролитой, свежей крови. Чуть вытертая кожа на ручке кинжала прилипла к влажной ладони. Чувствовалось, что кинжал не раз участвовал в смертельных боях, защищая жизнь хозяина. Несколько зарубок у основания лезвия, возможно говорили о количестве зарезанных врагов, или остались от встреч с другим холодным оружием.
   Положив руку на столешницу из сталактита, Владик оттопырил палец с перстнем чуть в сторону и поднес лезвие к перстню. А как отрезать? Выше перстня, или ниже? Если ниже, то от пальца совсем ничего не останется. Резать по кости, по суставу? Лучше по суставу и забрать отрезанный палец с собой. Медицина дома современная, вдруг смогут палец обратно пришить? Владик слезливо всхлипнул. Стало жалко палец, даже больше чем себя. И как он сможет отрубить себе палец, если он крови боится как огня? Да и очень больно. Тут случайно пятку поранил, так чуть от боли не заорал, а здесь сам, да себе, палец отрезать? Без наркоза и обезболивающих лекарств? Вот если б врач, или кто другой...
  - А может, вы мне палец отрубите? -
  - С удовольствием, но тогда ничего не случится. - Эльф смерил Владика презрительным взглядом. - Сиятельный Наследник только станет четырехпалым уродом и потеряет возможность быть претендентом на престол короля. А служить и помогать изгою, мы с другом не будем. Мучайся сам.
   Владик сжал побелевшие губы и занес кинжал над рукой. Ну и ладно. Мужик, он или девка трусливая? Вон самураи себе раньше брюхо резали, без всякой анестезии и ничего, честь блюли, а ему лишь только по пальцу чикнуть...
   А может пока не стоит делать операцию? Лучше все расспросить по порядку, выяснить, что за миссия идиотская. Вдруг монстры не врут, а он действительно может стать королем? Да и перстень жалко. И палец еще пригодится.
   Хуже не будет. Выяснит, подумает, а потом если что и палец отрежет. Перспективы открываются классные. Лучше быть королем, чем после окончания лицея, трубить на чужого дядю, в пыльном офисе. Вот только здесь компьютеров нет, скучно будет. Ерунда, зато все девчонки королевства его. Средневековый Король вправе драть своих подданных, в прямом и переносном смысле! Опять же приключения, драки, экстрим. Оттянется по полной! Владик всю жизнь мечтал о приключениях, а тут, на тебе - королевство на блюдечке! Бери, не хочу. Если это не глюки и бред воспаленного сознания.
   Владик осторожно поднес лезвие кинжала к пальцу и несильно ткнул острием. Резкая боль, из рассеченной кожи выступила капелька крови, но реальность осталась прежней. Пещера не стала его квартирой, а синий Эльф, не превратился во врача-психиатра. Ну нафиг, лучше не рисковать лишний раз. Сем раз отмерь, и один раз отрежь. Бр-рррр.
  - А что за миссия? - Владик испуганно отбросил кинжал в сторону и отчаянно подул на порезанный палец.
  - Решил остаться? Струсил палец отрезать?
  - Нет. Решил вначале все выяснить и подумать. А я точно потом смогу домой вернуться, или это вы меня утешаете?
  - Смысл? - Оживился Эльф, пододвигаясь ближе к Владику и протягивая листок какой-то травы. - Приложи к ранке, чтобы кровь остановилась и заразы не было.
  - Спасибо. - Владик осторожно прикрыл ранку на пальце. - А вы с другом настоящие, или у вас костюмы такие?
  - Здесь все настоящее. И мы настоящие, и любовь настоящая. Даже смерть самая настоящая. Это Ваше сиятельное наследие, не ваш сказочный виртуал, а самый, что ни на есть, суровый реал.
   Из глубин пещеры донеслось гулкое шлепанье босых ног. Эльф, схватил со стола кинжал и резко обернулся, принимая боевую стойку.
   В проеме тоннеля появился Бздын. Прошлепав к компании, Орк сбросил на землю обломок большого бревна и тяжелую охапку перьев.
  - Если страус это птица, то просьбу выполнил.
  - Куда нас столько мяса? Неужели нельзя было принести фазана, или на худой конец перепелку?
  - Эрускоп, на тебя не угодишь! - Разозлился Бздын, отбрасывая тяжелую дубину в угол пещеры. - Разве я виноват, что даже после слабенького удара дубиной, от тетерева остается только птичий фарш с перьями?
  
  ГЛАВА 3.
  
   Яркий огонь костра, поднял настроение, а запах жаренного страуса внушал оптимизм, что все будет хорошо. Когда ни будь.
  - А я точно вернусь в то же время и в тот же час?
  - Эрускоп врать не станет. - Бздын, ловко перевернул поджаренную тушку страуса, на другой бок. - Эльфы народ правдивый, хотя и нудный.
  - Да, мы такие. - Согласился эльф, выкладывая из котомки посуду и мешочки с приправами. - Честность - наш основополагающий принцип существования, в отличие от прочих народов, монстров и уродов.
  - А еще безмерная чванливость происхождением, и заносчивая гордость. - Орк весело подмигнул Владику. - Дети гор, что с них взять?
  - Зато вы Орки сама непосредственность и простота.
  - Да, мы такие. Веселые и непосредственные. Без всяких заумных идей. - Бздын покрутил у виска указательным пальцем. - И поисков смысла жизни, в отличие от некоторых синих эльфов. Счастье - это когда в руках хороший кусок мяса, а в койке горячая орка!
  - Эрускоп, вы обещали рассказать, что за миссия и куда я собственно попал? - Владик попытался вернуться к разговору. - А я действительно королевских кровей?
  - Был бы не королевских, хрен бы сюда попал. - Обнадежил Бздын. - Магия - наука точная, врать не умеет.
  - Бздын прав. - Синий эльф, убрал со стола опустевшую котомку и принялся расставлять тарелки. - Наука точная. А с первого взгляда и не скажешь, что Сиятельный Наследник из прямых потомков Артура. Ваш прадедушка был отчаянный ловелас. Ни одной юбки не пропускал. Наплодил отпрысков, теперь страдаем.
  - Он бы лучше о королевстве иногда думал, а не про баб. - Поддержал Эльфа, весельчак Бздын. - Это нам, простым Оркам не грех за юбками волочится, а короли обязаны иногда и о родине думать.
  - Я здесь каким местом? Раз говорите у меня родни много, так выбирайте их тех что есть. Я не претендую.
  - Господа! Страусятина готова! - Торжественно провозгласил Окр, снимая тушу страуса с угольев. - Война - войной, а обед по распорядку. Учтите, я ждать не умею, могу и один все сожрать.
  - Ты можешь. - Согласился Эльф. - У тебя ни стыда, ни совести нет. Ради ненасытного желудка и мать родную продашь.
  - Про мать не знаю, а отца я уже давно продал. Чур, делим страуса по справедливости!
  - Это как?
  - Вам по крылышку, а мне все остальное.
  
   Из рассказа Эльфа следовало, что мир плоский как тарелка, со всех сторон окруженная водой. Владик попытался оспорить факт, но был дружно поднят на смех. Доказать свою правоту Владик не смог, так как совершенно забыл почему земля круглая, но никто с нее не падает. Закон всемирного тяготения, монстров не убедил, по причине полной безграмотности оппонентов. Пришлось заткнуться и молча есть жаренного страуса, пока Эрускоп вспоминал местную историю и географию.
   Материк очень большой, с разнообразной флорой и фауной, горами, пустынями, внутренними морями, реками и болотами. Как выходило из слов Эльфа, чтобы пересечь все страны и земли, требовалось много лет, сил и средств. Правда Эльф знал это лишь с чужих слов.
   Населяют мир очень разные существа и твари. Помимо людей, существуют другие расы и монстры, говорящие на одном языке. Почему разные племена обладают единым языком, никто не знает и даже не задумывается. Как следовало из древних легенд, при создании мира Творец увлекся многообразием разумных форм жизни, что про Вавилонскую башню забыл.
   Со времени создания мира, прошло много лет. Народы и монстры перемешались между собой, селясь где попало, но границы царств, государств и королевств существовали. Королевство, на которое претендовал Владик находилось далеко от пещеры, но по уверениям Эльфа за месяц-другой они дойдут. Если останутся живыми и невредимыми. Бздын заверил, что доведет Владика живым или мертвым.
   Теперь о миссии. Дело плевое. Королевство захвачено соседним государством. Посаженный на королевство наместник, дерет с народа семь шкур. Подданные недовольны, ропщут, и ждут не дождутся, когда придет законный наследник-освободитель и скинет тирана с королевского престола. Нужен лишь прямой потомок по королевской линии, немного везения и терпения.
   Престолонаследник и прямой потомок есть - Владик. Перстень врать не станет. Помощники и верные слуги тоже - Эрускоп, да Бздын. Остался пустяк. Везение и терпение.
  - Вы рассуждаете, будто я на троне сижу! - Перспектива войны резко убавило боевое настроение. - Да больно мне нужны чужие заморочки, мучайтесь сами.
  - Неужели ты не хочешь стать королем? - Удивился Бздын, откидывая последнюю обглоданную косточку страуса.
  - Мало ли что я хочу?! - Владик задрал прыщавый нос в потолок пещеры. - Может желаю стать властелином мира?! Но одно дело - мечтать, а другое дело соизмерять личные возможности с реальностью!
  - Чего? - Не понял Бздын, едва не поперхнувшись. - Сам-то понял что сказал?
  - Я из другой жизни и другого мира, это-то вам понятно?
  - Неужели ты не хочешь быть королем, имея личное государство для счастья? Чай, кофе и девок в постель слуги приносят, даже вставать не надо. Народ обожает, придворные раболепствуют.
  - На фига мне бороться за королевство, если я в своем мире могу свободно заработать кучу миллионов и иметь что захочу, без кровопролития, и смертельных опасностей?! Мне своя жизнь дороже.
  - Вырождается людское племя. - Вздохнул Эльф, отщипнув кусочек от почти нетронутого страусиного крылышка. - Услышал бы твой дед эти слова, в гробу бы перевернулся от стыда. Мелкие люди - мелкие цели. Жидковатая кровь.
  - Ну и что? Зато правда.
  - Послушай сиятельный. Выбора у тебя нет. Перстень снять не можешь? Нет. Хочешь здесь навечно в качестве изгоя остаться? Тоже нет. Что из этого следует?
  - Эрускоп, отстань от наследника. - Бздын с сожалением оглядел пустой стол. - Слабый он. Не потянет на будущего короля. Намаемся. Жаль накрылась мечта медным тазом, но ничего не поделаешь. Зря попытались. Не догнали.
  - Я не слабак. - Владик обиженно поджал губу. - Просто реально рассуждаю. Воевать, не моя стихия. Разумный человек тем и отличается от героических идиотов, что знает свои реальные возможности.
  - И живет всю жизнь в дерьме. - Эльф отодвинул в сторону тарелку с недоеденной страусятиной. - Без великой цели, нет великих достижений.
  - Тоже мне цель - королем быть. Подумаешь, стану богатым. Подумаешь, что все девчонки мои. - Владик едва не подавился слюной, но мужественно добавил. - Разве счастье в королевской короне? Разве славы надо обязательно добиваться через войну? Была нужда... Ерунда какая-то.
  - А то, что королевство страдает под властью тирана, это тебе ерунда? - Разозлился Эльф. - Свободные граждане стали рабами, глупость? При чем здесь твоя слава, когда мои друзья гибнут чтобы освободиться от гнета деспота?
  - Я же не знал. - Владик опустил голову.
   Да уж. Попал в переплет. Всю сознательную жизнь, чуть ли не с первого класса, хотел стать миллионером, а тут свалилось в наследство целое королевство и хоть вешайся от тоски. Ладно бы на трон посадили, а то королевской короны еще добиваться надо. А если убьют, или того хуже, покалечат? Это в компьютерной игре, Владик смелый и отчаянный рубака, а как получится в реальности? И слабый он физически. Маманя с отцом упрекают в лени, этой... как ее? Инфантильности. И домой хрен выберешься. Палец жалко. Ладно бы мизинец отрезать, а то указательный палец. Без указательного пальца хрен поиграешь в игру, да и мышку чем кликать? Зачем он этот проклятый перстень на указательный палец надел? Надо было как в мафии. На мизинец надевать. Король блин. Престолонаследник.
  - Неужели ты не горд тем, что являешься Избранным? - Не унимался синий Эльф. - Сиятельным Престолонаследником, королевской крови? Миллионы людей мечтают о меньшем счастье. Готовы жизни лишится, душу продать Дьяволу чтобы хоть секунду побыть королем.
  - Эх жаль, больше страуса нет, а я только в аппетит вошел. - Орк выковырял из пасти кусок застрявшего мяса. - Это вы мелкие, крошкой сыты, а я, если не поем от души, звереть начинаю. Могу нечаянно, в каннибала превратится.
  - Сходи еще раз на охоту. - Отмахнулся Эльф, продолжая убеждать Владика. - Да. Имея много денег можно добиться почти всего. Но. Торгаш никогда не станет героем. Купец никогда не будет Избранным. Из лавочника никогда не получится короля. Деньги не меняют граница и не освобождают людей от тиранов. Только воин и герой имеют право и возможность управлять миром!
  - Ну конечно, так я тебе и поверил. - Хмыкнул снисходительно Владик. - Не знаю как в вашем мире, а у нас деньги это сила! За бабло можно что угодно купить.
  - За деньги можно купить много, но не все. - Вздохнул Эльф. - И героем за деньги стать невозможно. Сделать людей счастливыми невозможно. Ты слишком юн, чтобы судить о том чего не знаешь и не понимаешь.
  - Но и вы Эрускоп, на старого не тянете.
  - Ну да. Триста лет еще не возраст.
  - Сколько? - Удивился Владик, с любопытством оглядывая эльфа. Хотя цвет кожи отливал синевой, но не единой морщинки на гладком безбородом лице, ни одного седого волоска в черных кудрях.
  - Да врет эльф. Годы приписывает для солидности. Ему всего двести восемьдесят шесть на днях исполнилось. По эльфовским меркам, пацан безусый.
  - Зато мы изначально мудрые и благородные. Собрался на охоту, так и уматывай!
  - Ночь на дворе, какая охота? - Окр зевнул во всю зубастую пасть. - Придется ложится спать на голодный желудок. Вы со мной?
  - Еще немного поболтаем.
  - Только громко не орите. Могу спросонья ботинком запустить. Не дай бог кого покалечу, а у нас еще куча дел...
   Орк отошел в сторону от костра и расчистив от камней ровную площадку, улегся прямо на голую землю, свернувшись в большую зеленую кучу, издали напоминая городскую клумбу посреди серого асфальта дороги.
  - Он не простынет? - Обеспокоился за Орка Владик. - Мне родители говорили, что спать на голой земле вредно. Можно сильно заболеть.
  - А как это? - Не понял Эльф. - Помрет что ли?
  - И помереть может. - В свою очередь удивился Владик. - У вас что? Болезней нет? Ну кашель там, сопли, голова больная? Грипп в конце концов. Если болезни не лечить, то можно умереть.
  - Да? - Эльф почесал кудри. - Странный у вас мир, где умирают не от старости, случайных нелепостей, колдовских заклинаний, отравлений и боевых ран. Как может болеть голова, если только ее случайно не огреть дубиной? Ну-ка, просвети. Мне интересно.
  - Ты ни разу не болел? - Владик даже немного загордился своим болезненным миром. - Странно. Вот я например, тыщу раз болел. И ангиной, воспалением легких, гриппом раз пятнадцать, а в детстве так всеми детскими болезнями не по одному разу. Корь, свинка, краснуха...
  - Это как отравление колдовскими заклинаниями? Когда враг на тебя порчу тайную наведет и морит твое тело маленькими бесовскими чертенятами?
  - Микробами что ли? - Уточнил Владик. - И через них заражаемся и болеем. Да чем у нас только люди не болеют. Недавно у матери медицинскую книгу про болезни читал, чуть с ума не сошел от страха. Там человеческих болезней описано тысяч пятьдесят, это не считая новых, которые каждый год появляются по всему миру. А еще психические болезни, нервные, кожные, венерические. Экология у нас на земле плохая. Говорят, скоро наступит потепление, льды растают и землю затопит.
  - Колдуны наворожили потепление?
  - Неее, ученые говорят что слишком много заводов и машин на земле понастроили. Народу расплодилось, всем компьютер подавай, кондиционеры с микроволновками. Цивилизация. Научный прогресс. Почти у всех легковые машины, не считая стиральных, кухонных и швейных.
  - Машины стиральные? - Огромные глаза Эльфа стали еще больше. - Как стенобитные орудия, или лучше?
  - Нет. Автомобильные. - Владика осенило. - А что? В вашем мире никаких машин нет? Даже телевизоров и компьютеров?
  - Первый раз слышу. - Честно признался Эльф. - А какие еще бывают машины, кроме стенобитных и ветряных мельниц?
   Все встало на свои места. Мало того, что он хрен знает где, так эта хрень - из средневековья. Вот почему существуют королевства, маги, колдуны, монстры и прочие гоблины! Так и должно быть! Он попал в виртуальную игру? Как бы виртуальный мир. Он же сам за гоблина играл, а потом за карлика. И магом был, но левелов не хватило. Стоп. Ерунда.
   Если он в линейке, или прочих он-лайн играх, то все значит понарошку, а Владик просто без сознания. Это элементарный сон. А если это сон, то он скоро проснется. А если нет? Почему больно, когда палец хотел отрезать?
  - Эрускоп, а ваш мир средневековый?
  - Нормальный. - Пожал плечами Эльф, пододвигая обратно тарелку с недоеденным крылышком страуса. - Я других не знаю.
  - А откуда появился я?
  - Вот из этого ящика. - Синий Эльф кивнул в угол пещеры. - Мы когда с Бздыном заклинание произнесли, капнули на жертвенный камень три капельки лягушачьей крови, дым пошел, что-то бухнуло, сверкнуло, появился ящик и мужик с бумажкой в руке. Забрал наш перстень, заставил расписаться в свитке, потом хлопнул три раза, костер погас и появился ты.
  - Такой молодой, невысокий мужик в желтой куртке?
  - Ну да. И шляпа с длинным козырьком.
  - Почта ДиЧел, - почтовая служба мирового уровня. - Расстроено прошептал Владик. - Меня бандеролью послали?
  - Чего?
  - Неважно. Давайте спать, у меня сегодня был тяжелый день, а тут вы со своими заморочками.
  - Правильно Сиятельный. Утро вечера мудренее.
  - А куда ложится? - Владик беспомощно оглядел пещеру. Перспектива спать на голом полу не привлекала.
  - Ложись на Бздына, не замерзнешь. - Заметив в глазах Владика ужас, эльф пояснил. - Да он спит как убитый, его дубиной не разбудишь до утра.
  - Но он же ругаться будет?
  - Слушай больше пустобреха. Бздын парень нормальный, это он с виду грозный и злой, а на самом деле порядочный и добрый.
  - Потому что всех по порядку лупит, а добрый, потому что не до смерти?
  - Угадал. - Синий Эльф, помахал жареным крылышком страуса. - Иди, ложись, а я подежурю. Мы эльфы спим мало. Думать буду.
  
  ГЛАВА 4.
  
   Кровать зашевелилась и стала медленно кренится на бок. Владик суматошно заорал спросонья, крепко схватившись за волосатую подушку.
  - Брысь крысятина! Достали! - Заорала подушка и взмахнула краем одеяла.
   Владик брякнулся на холодные камни пещеры с ужасом понимая что кошмарный сон продолжается. Ничего не изменилось. Надежда застрелилась в лоб.
  - Это ты Сиятельный? - Зеленый Орк прищурил глаза, разглядывая кто свалился с его живота. - Не зашибся?
  - Нормально. Живой. - Та же пещера, те же монстры, и сплошная безысходность. Что он пролепечет в жалкое оправдание, не придя на контрольные семинары в колледже? Мать с отцом на ушах, Владик на грязном молу. На фиг, буду резать палец с перстнем, вдруг поможет?
  - А где Эрускоп? - Орк широко зевнул, обдав пещеру запахом гнилых зубов.
  - Когда я засыпал, он ел страусятину и думал.
  - Эльфовский тихушник. - Выругался Бздын. - Вечно строит из себя мыслителя, а по утрам, от завтрака ни крошки не остается.
  - Нечего на меня сваливать свои обжорские комплексы. - Подал писклявый голос Эрускоп, бодро вскакивая со стола. - Пока вы тупо дрыхли, я кое-что придумал.
  - Я уезжаю домой? - С надеждой в голосе поинтересовался Владик.
  - Нет. Предлагаю выйти на воздух, иначе задохнемся от смрада нечищеных зубов некоторых Орков.
  - Чья бы корова... - Начал было Орк, но сглотнув набежавшую слюну, мечтательно поправился. - Да... Неплохо бы говядинки на завтрак. Чья очередь идти на охоту? Сиятельный, не сбегаешь за мясом?
  - Бздын, ты спросонья мозги потерял? - Синий эльф выразительно покрутил у виска указательным пальцем. - Мы же вроде договаривались?
  - Ой каравай, точно. - Орк резво вскочил на ноги и отвесил глубокий поклон Владику. - Извиняйте Сиятельный наследник, щас сгоняю.
  - Вместе выйдем из пещеры. - Эльф зябко передернулся. - Надеюсь что заклятие работать перестало и нам можно на свежий воздух.
   Пройдя несколько поворотов, впереди компании забрезжил свет. Споткнувшись еще несколько раз и едва не угодив в железный капкан, Владик был выведен на белый свет под белые ручки.
   В небе сияло, внизу зеленело, а по бокам темнели скалы. Пейзаж умиротворял и вселял оптимизм.
  - Красота. - Вздохнул Орк. - Щас мясо поймаем, отобедаем и вообще зашибись наступит. Правда Эрускоп?
  - Если мясо не пообедает нами. - Возразил Эльф, неторопливо вытягивая кинжал из серебряных ножен. - Идем боевым клином. Я впереди, Сиятельный в центре, Бздын прикрывает тыл.
  - А как же охота? Мясо?
  - Будем есть то мясо, которое нападет первым. - Эльф обернулся к Владику и окинул критическим взглядом. - Бздын, отдай сиятельному наследнику свой носовой платок, пусть на плечи накинет, вместо плаща.
  - Он немного грязный. - Орк виновато шмыгнул носом. - Но я платком только голову вытирал. Вспотел, когда за страусом бегал.
  - Тем более сойдет за маскировочный плащ. Или ты хочешь, чтобы про Сиятельного узнали наши враги?
  - Понял, не дурак. - Орк залез лапой в карман шаровар и вынул небольшую простыню, серую от грязи. - Ты Сиятельный не гнушайся, она хоть и грязная на вид, зато мой запах пота, всех комаров и мелкую кровососущую дичь отпугивает.
   Стараясь не дышать, Владик накинул на плечи серую простыню и продолжая не верить в реальность происходящего, побрел вслед за Эрускопом по тропинке уходящей в сторону леса.
   Главное запомнить дорогу назад и не верить в происходящее. Да. Пусть лес очень похож на земные чащи, и солнце размером с родное светило, но это все неправда. Разве может быть правдой идущий впереди эльф? Нет конечно. Эльфы бывают черные и светлые, а его провожатый синего цвета. И уши у Эрускопа совсем не эльфийские, а скорее как у чебурашки. Неестественно худой эльф. Глист ходячий. А Орк? Владик обернулся назад. Ну и рожа. Нет. Орк похож на Орка, только уж очень добродушный на вид. Настоящие Орки не такие!
   Шлепанец зацепился за камень и Владик полетел головой вперед, но шагающий сзади Бздын, проявил необыкновенную сноровку, мгновенно поймав падающего Владика.
  - Осторожнее Сиятельный, ты нам нужен живым. Не верти головой по сторонам, пока с горы не спустимся.
  - Спасибо.
  - Внимание воздух! - Закричал Эльф, выставляя в небо кинжал. - Дневная Валькирия пикирует!
  - Это нам легко. - Зеленая лапа Бздына сгребла Владика и сунула подмышку. - Кыш дура лысая, это наша добыча!
  - А это моя территория! - Голая тетка с перепончатыми крыльями летучей мыши, идущими от запястий рук до щиколоток, пронеслась над головами и приземлилась метрах в десяти перед друзьями. - Что вы делаете на моей горе?
  - Что ты девушка? Конопли объелась? Это ничейная земля. - Продолжая держать кинжал перед собой, Эльф продолжил спуск.
  - Была ничейная, а теперь моя. - Валькирия ощерила острые зубы и растопырив ладони, выпустила острые когти. - Дань платите, иначе подружек позову!
  - Ты вначале срам прикрой летучая бесстыдница, не видишь, с нами неискушенный женскими соблазнами юноша? - Эльф перекинул кинжал в левую руку, а правую занес за спину, показывая пальцами какие-то знаки Бздыну.
  - А разве юноше не нравится мое тело? - Закокетничала Валькирия, машинально поправляя волосы и выпячивая грудь. У Владика слегка перехватило дыхание. Грудь была ого-го, небольшая, но идеальной формы, тонкая девичья талия, плоский живот, широкие бедра, бритый холм Венеры и лишь серый цвет кожи и перепонки крыльев по бокам туловища, немного портили впечатление.
  - Еще как нравится, но нам некогда. Чего в дань хочешь?
  - Оставьте мне мальчика и можете быть свободны. - Валькирия жеманно оттопырила попку, встав почти в профиль, как будто позировала на подиуме, в окружении фотомоделей. - Мы с ним слегка пообщаемся.
   Орк дернулся всем телом, мимо эльфа пролетела дубина и угодила Дневной Валькирии в голову. Летучая девушка каркнула и упала на землю как подкошенная.
  - Вот и завтрак. - Загоготал Бздын, выпуская Владика из подмышки. - Или просто трахнем? Вторую неделю без баб.
  - Ты вначале погляди что с ней сейчас будет, - Эльф брезгливо передернул плечами. - а потом увидим захочешь поиметь ли ты эту летающую ведьму, хотя бы для завтрака.
  - Вы ее убили? - Владик побледнел от страха.
  - Нет, мы ее погладили по головке. - Эльф обернулся к Владику. - Разве ты никого не убивал?
  - Только в компьютерных играх. Понарошку.
  - С боевым крещением. - Расплылся в улыбке Бздын, хлопая Владика по спине. - Не грузись глупостями, валькирии уже не больно. Я меткий.
  - Не переживай Сиятельный, если б мы ее не убили, то она бы нас прикончила. Хорошо что Дневные Валькирии набитые дуры. Стоит им лишь увидеть девственника, как тут же теряют голову от страсти. Ни хрена дур, жизнь не учит. Фу. Пошел процесс.
   Труп Дневной Валькирии, неожиданно раздулся и тут же лопнул как воздушный шарик, разнося по воздуху отвратительный смрад. Ошметки тела, скукожились под лучами утреннего солнца, чтобы тут же испарится без следа.
  - Действительно гадость, а я чуть было ее не захотел. Послушай Эрускоп, откуда ты все знаешь?
  - Умные учатся на чужих ошибках, мудрые на своих. - Витиевато ответил Эльф и двинулся вниз по тропинке. - Пошлите скорее в долину, Валькирии редко летают по одиночке.
  - Эрускоп, я не догнал, а мы к какой категории относимся? Умных, или мудрых? - Бздын на ходу подхватил с земли свою дубину, не забывая внимательно оглядываться по сторонам. - Почему я как вроде умный, но всегда учусь только на своей шкуре? Несоответствие.
  - Век живи, век учись, Орком помрешь.
  - Типа, я дурак? Опять обзываешься? Щас точно дам больно!
  - Бздын, не думай, тебе не идет.
   А Владику идет думать? Но уточнять не стал, вмешиваться в разговор друзей не решился, старательно глядя под ноги. Старые шлепанцы едва не слетают с голых пяток, мешая быстро идти. Классная телка была Дневная Валькирия, но жуткая картина разлетающегося ошметками тела, остужала эротическую фантазию. Какие еще сюрпризы готовит день грядущий?
   Последний поворот тропинки, и гора осталась позади. Через широкую поляну, густая чащоба леса. Эльф поднял руку, останавливаясь на месте. Бздын перестал сопеть и замер за спиной. Легкий ветер колышет траву, где-то чирикают птички. Тишина и безмятежность. Воспользовавшись неожиданной передышкой, Владик подтянул сползающие шорты.
  - Стой неподвижно, не дергайся. - Прошипел Эльф.
   Пауза затягивалась. Следопыты блин, доморощенные. Мысль о блинах, заурчала в животе. Сейчас бы утреннего чаю с бутербродом и в колледж на занятия. Привычная жизнь, привычная еда, что еще нужно человеку для счастья? А друзья по онлайн-игре? Как поживает его клан? Матерят и костерят последними словами за вчерашнее отсутствие? Знали бы друзья, где он находится.
  - Вперед скачками! След в след! - Скомандовал Эльф, резво бросаясь вперед. Команда бросилась следом.
   Нашли скакуна. Владик вам не тупой спортсмен, а человек разума. У него вся сила в мозгах, а не...
   Сзади что-то прогрохотало и зашуршало. Испуганно вжав голову в плечи, Владик запрыгал проворнее.
  - Влево! - Заорал Эльф, резко отпрыгивая в сторону.
   Земля вздыбилась черным фонтаном камней, извергая из себя, огромную тушу розового цвета. Передняя часть монстра раскрылась бутоном цветка утыканную острыми шипами зубов. Владик испуганно взвизгнул и выскочив из шлепанцев бросился вправо как скаковая лошадь перед долгожданным финишем.
  - Куда прешь идиот! За мной беги! - Взревел синий эльф, бросаясь следом за Владиком. - Там еще хуже!
   Но к счастью, оказалось наоборот. Через мгновение, там, где только что был Эльф, опять вздыбилась земля, выпуская на волю, нового розового монстра.
  - Вот еще мясо! - Радостно заорал Бздын, но охотится не стал, а побежал следом за Владиком.
   Владик зайцем метался по полю, звериным чутьем угадывая ловушки. До леса рукой подать, но фонтаны земли вздымаются на пути сплошной стеной опасности.
   Нога начала проваливаться в мягкую почву и тут же пошла вверх, как на лифте. Владик сжался, инстинктивно приседая и пытаясь сохранить равновесие. Земля осталась внизу, Владик балансирует на голове монстра, начинающей разевать огромную, зубастую пасть.
  - Подпрыгни! - Рефлекторно подскочил вверх, взлетая над пастью с ужасом понимая, что через мгновение окажется внутри желудка розовой твари. Несущийся позади Орк, ухнул, метая дубину в зверя. Хруст костей, голова монстра дергается вбок, запрокидываясь, Владик летит кубарем на землю, вскакивает и мчится к долгожданному лесу. Последние прыжки из стороны в сторону и долгожданный ствол огромного дерева перегораживает дорогу. Проскользнув между толстыми сучьями, Владик как белка летит по столу, как можно дальше от опасности. Чем выше, тем лучше. Не дождутся! Хватит? Ну еще пару метров вверх...
  - Ау! Сиятельный! Ты жив? Ты где? Отзовись! - сквозь барабанный грохот крови в висках, едва доносится голос эльфа. - Опасность миновала!
  - Вверх гляди. - Захрустел в кустах Окр. - Сиятельный на дереве. Эй, наследник, все хорошо?
  - Нормально. - Ни чего себе заскочил. Почти на самой верхушке дерева. Как теперь слазить? Занесло от страха. Чуть не обделался.
  - Каша овсянная! - Выругался Бздын. - Дубину потерял. Эй Сиятельный! Сползешь с дерева сам, или помочь?
  - Сам. - Пытаясь не глядеть на далекую землю, Владик осторожно начал спуск вниз по стволу. Поганый мир, кругом поголовный андреналин. Нашли экстримала. Чуть в пасти монстра не оказался.
  - Эрускоп, ты почему не предупредил об опасности?
  - Откуда я знал, что здесь гнездо диких травяных червей? - Эльф убрал кинжал в ножны. - Поздно почувствовал, что-то здесь не так. Не люблю отрытых пространств. Вечно на неприятность наткнешься.
  - А они сюда не доберутся? - С опаской поинтересовался Владик, глядя с нижней ветки дерева, как огромные черви рассерженно кружат по траве, в поисках добычи.
  - Не должны. - Эльф, смахнул пылинку с рукава и поправил воротник рубахи. - В лесу другие хищники, да и корни деревьев мешают. Но лучше отойдем вглубь леса. Черви твари безмозглые, если очень голодные, неизвестно что сделают. Прыгай, здесь мягко.
   Решительно выдохнув, Владик спрыгнул с двухметровой высоты. Голые пятки провалились в мягкую землю.
  - А ты смелый парень Сиятельный. - Похвалил Владика Бздын. - Не растерялся.
  - Ну, да, смелый как кролик. - Смущенно отмахнулся Владик, вспоминая позорное бегство. И откуда силы взялись? Непонятно. - Это я со страха.
  - Ты не прав сиятельный. - Подошедший эльф, протянул узкую ладонь. - Убегать от превосходящего силой врага, не трусость, а необходимость. Ты же не бросаешься на огонь?
  - Тоже мне сравнили. - Владик, засмущался от похвалы эльфа. - Огонь, это же природная сила. Стихия.
  - Черви такая же стихия, только малоразумная. - Эльф обернулся к Бздыну. - Мне кажется Бхдын не все так плохо, как показалось вначале?
  - Хоть бегает резво и то хорошо. - Орк почесал лысую голову, оглянувшись на поляну с червями. - Придется ребята вам подождать, пока я новую дубину сделаю. Или сбегать обратно? У меня со старой дубиной столько приятных воспоминаний...
  
  ГЛАВА 5.
  
  - Дубина это самое древнее и лучшее оружие в мире! - Кряхтел Бздын, пытаясь обломить от дерева похожего на дуб, толстую ветку. - Простое, как все гениальные изобретения.
  - Дубина, прошлый век цивилизации. - Синий эльф болтался за спиной Орка, помогая ломать сук. - Тяжелое и малоэффективное оружие.
  - Это потому что ты худой и слабый. Дубина - оружие честных и сильных. Что меч, что кинжал, суть одна - кухонный нож. Дело в размере. Не спорю, нож великое изобретение. Но родился нож, как вспомогательный инструмент для слабых баб и стариков. Настоящему мужику, нож - детская забава.
  - Зато эффективное. - Поддержал Эльфа, стоящий без дела Владик. - Нож можно использовать как колющее, так и как режущее оружие, а дубина примитивный рычаг, усиливающий силу руки.
  - Вот и говорю, что нож - оружие слабых. - Наконец ветка хрустнула и обломилась, падая на землю вместе с Орком и Эльфом. - Ура, половина работы сделана. Я тебе не придавил Эрускоп?
  - Не дождешься. - Эльф высунулся из кучи листвы. - Моя помощь больше не нужна?
  - Дальше я сам. - Полетели в разные стороны обдираемые мелкие ветки и листья.
  - Может кинжал дать, ветки обрезать? Быстрее и сподручнее.
  - Нельзя. Дубина лишится магической силы. - Крякнув, Бздын переломил ветвь пополам. Откинув в сторону тонкую часть, Орк полюбовался проделанной работой. - На первое время сойдет.
  - Не смеши Сиятельного, Орки и магия несовместимы.
  - У нас своя магия. - Бздын вцепился зубами в сук и с хрустом оторвал большой кусок коры. - Дерево не любит сталь. Враждебные силы.
  - Будешь обтачивать дубину зубами? - Эльф покачал в сомнении головой. - Ну силен, я думал у тебя только башка крепкая, так и зубы как у бобра? Наследственное?
  - Угу. - Бздын выплюнул кору из пасти. - Мы Орки везде сильны. Я готов, можно идти дальше. Готов Сиятельный?
  - Я не против. - Владик переступил с ноги на ногу. - Только быстро не идите, мне босиком неудобно.
  - Как скажешь Сиятельный. - Эльф, критически оглядел Владика. - Дойдем до гномов, там приоденем. Терпи.
  - У меня денег нет.
  - Потом рассчитаешься. Когда на трон сядешь.
  - Или на кол, за компанию. - Бзын гулко рассмеялся, забрасывая на плечо новую дубину. - Не боись Сиятельный, больно только первые несколько минут. Потом привыкнешь.
  
   Узкая дорожка петляла между высокими деревьями постепенно углубляясь все дальше в лес. Идущий впереди Эльф, опять достал из ножен кинжал, но держался спокойно и уверенно. Владик попытался идти на цыпочках, но через несколько минут устал и теперь едва ковылял, стараясь не наступать на торчащие тут и там, корни растений.
  - Дубина это вещь. - Не унимался Орк. - Что меч, против дубины? Тьфу! Пустое место. Я один раз - бздын и конец любому меченосцу.
  - А рыцарь щитом прикроется, удар дубины срикошетит, и ты в мелкую капусту порублен. - Эльф произвел кинжалом несколько зигзагов, демонстрируя боевой опыт владения оружием. - Пискнуть не успеешь.
  - Глупости. - Орк взмахнул дубиной. Идущий перед орком Владик, в страхе присел, почувствовав мурашками, как над макушкой прогудел ветер. - Еще ни один рыцарь не устоял против моего удара. Против лома - нет приема!
  - Ты же говорил, дубина лучше?
  - Форма и материал разный, а манера боя одинаковые. Не люблю фехтование и всякие подлые приемы. Дубина оружие честное. А главное ее всегда можно сделать из подручных материалов. Главное чтобы древесина была крепкая, упругая. Из дуба хорошие дубины выходят, из березы неплохие. Не то что из тополя, или из сосны. Хрупкие и ломкие. Но самая лучшая дубина из южного ебанитового дерева. Древесина крепкая и тяжелая как из железа. Но стоят дорого. Мне не по карману. Если только сиятельный осчастливит. Потом. Я не гордый, подождать могу. Правда Сиятельный Наследник?
  - Конечно. - Ноги устали и черные от грязи. Нелегко быть пешеходом, если ходишь редко и недалеко. От компьютера до кухни с туалетом, да иногда в колледж на трамвае. Владик ненавистно оттопырил палец с перстнем. Проклятая волшебная фигня. Черт с пальцем, на первом же привале отрубить перстень и домой. На родину. Поздно. Как он через поляну с червяками переберется? Да лучше в глотке ползучего монстра мгновенно помереть, чем мучиться босиком посреди ненавистной тайги.
  - Но есть и другие виды оружия, против которого бессильна дубина. - Не отступал Эльф. - Копье например, дротик.
  - Копьем работать, только шкуру портить. От копья увернуться пустяк. Вот ты попробуй от дубины увернуться, особенно когда она не вращаясь, летит тебе в лоб. Как муху пришлепнет.
  - Скажешь тоже.
  - И скажу. Где ты видел, чтобы на мух охотились с помощью копья? Муха - дура верткая, на кончик копья хрен насадишь. А дубина? То же что и мухобойка. Шлеп, бздынь и только крылья по углам.
  - А лук со стрелами? - Не отступал Эльф, вышагивая гордо впереди. - От стрелы не каждый увернется. Раз и в глаз.
  - Так я и говорю. Подлое оружие. Кто в лучники идет? Сброд малосильный, да крестьяне-лапотники. Те, кто боится в честном бою скрестить дубины. Стрельнул издалека, если попал, то победил, не попал - убежал. Где личная храбрость, мастерство? Да разве хоть один рыцарь лучником был? Нет. Плебейский вид оружия.
  - Но-но, поосторожнее с выражениями. - Эльф не оборачиваясь погрозил Орку кинжалом. - Не хочешь ли ты сказать, что мое благородное племя Эльфов вышло из неблагородных крестьян?
  - Про вас Эльфы разговоров нет. Благородные, куда деваться. - Орк хихикнул. - Но согласись, разве хоть один Эльф может выстоять в честном бою, против самого хилого Орка?
  - Зато мы умные. - Парировал Эльф.
  - А орки веселые и непосредственные. - Бздын засопел.
  - Зато девочки всех рас и народов нас просто обожают и любят. - Синий Эльф обернулся и показал Бздыну длинный, синий язык. - Съел?
  - Бабник. - Процедил сквозь зубы Бздын и рассерженно замолчал.
   Воцарилась тишина, нарушаемая естественными звуками леса. Шумит ветер в кронах высоких деревьев, жужжат насекомые, чирикают-каркают где-то птицы и шуршит земля под ногами троицы.
   Владик падал духом с каждым следующим шагом, но упрямо передвигал босые ноги. Нет. Он не слабак. Он пацан. Он может. Пусть тяжело и противно, но показать свою слабость перед монстрами? Ни за что.
   Идущий впереди Эрускоп замедлил шаг.
  - Привалимся?
  - На голодный желудок? - Деланно удивился Бздын, вкладывая в интонацию ядовитый сарказм. - Ну да. В походе идти, не по бабам бегать. Слабак.
  - Я не за себя беспокоюсь. - Эльф подошел к Владику. - Мне здоровье Сиятельного Наследника дорого. Устали мой господин?
  - Нормально. Мне не привыкать. - Владик через силу улыбнулся. - Вот только босиком не привык ходить. Земля колется.
  - Да. Не королевское это дело пешком ходить. - Согласился Эльф. - Сейчас что ни будь придумаем. Бзын, обеспечишь провиантом?
  - Пожрать найти? - Сообразил Орк, веселея на глазах, но обидчиво отвернул голову вбок. - Ну правильно, как что делать руками, так любой Орк умный, а как по бабам на сеновал ходить - так дурак?
  - Бздын извини, я пошутил. - Эльф подскочил к насупленному Орку и задрав голову, поглядел другу в глаза. - Ты тоже ходок и парень хоть куда. Сбегай на охоту, пока я Сиятельного полечу? Пожалуйста.
  - Ладно. - Расплылся в улыбке польщенный Бздын. - Чего нести? Только чур, траву не буду есть. Мясо?
  - Что принесешь дружище. Мы эльфы - народ благородных, аристократичных кровей, но в еде демократичны.
  
   Повеселевший Орк замер в охотничьей стойке, сморщил нос, принюхиваясь к запахам и неожиданно развернувшись, бросился в чащобу леса, не произведя малейшего шума. Владик от удивления на секунду забыл об усталости. Не очень вязался гигантский размер зеленого Орка с кошачьим проворством. Заметив удивление в глазах Владика, Эльф усмехнулся.
  - Не верится, что Орк ловкий охотник? Поверь моему слову, не пройдет и нескольких минут, как он вернется обратно, полный добычи. Конечно, орки простоваты на голову, но в охоте и драках им нет равных. К этим бы физическим данным, большой ум и привлекательность в женских глазах, давно бы весь мир захватили. К счастью мир устроен справедливо и что-то давая, не докладывает в других возможностях. Пошли к ручью, попьем и ноги осмотрим.
   Чуть в стороне от тропинки, оказался неглубокий овраг, с протекающим ручейком. Выбрав ровное, чистое место, без кустов и травы, избавились от лишней одежды и пошли мыться.
   Вода в ручье студила зубы и желание мыться поутихло. Быстро ополоснув лицо, подмышки и ноги, Владик убежал греться на солнце, а Эрускоп, начал что-то искать в траве.
  - Лекарство есть, - радостно воскликнул Эльф, выбегая из кустов с парой больших листьев. - Показывай ноги.
  - Мне больно не будет? - С опаской поинтересовался Владик, протягивая босые ноги Эрускопу.
  - Чуть-чуть пощиплет и пройдет. - Успокоил Эльф, внимательно разглядывая пятки Владика.
  - А ходить смогу?
  - И плясать. - Эльф обмотал ноги Владика широкими листьями. - Подержи ноги на весу, не касаясь земли.
  - Это не точно не опасно? Вдруг после обработки только хуже будет? Как-то не гигиенично...
  - Не стони. Потом сможешь ходить босым хоть по битому стеклу. Обещаю.
  - Это обезболивающее?
  - Нет. Укрепляющее. - Эльф обломал прямую ветку от высокого куста и вынув кинжал из ножен принялся затачивать один из концов.
  - Будут сильные ноги?
  - У тебя появится крепкая кожа на ступнях, и ты сможешь ходить босиком сколько потребуется в долгом походе. - Эльф осторожно потрогал острый конец ветки пальцем и улыбнулся обеспокоенному Владику. - Пока лечишься, схожу рыбы наловлю. Люблю суши. Видимо в прошлом перевоплощении я был котом. До сих пор иногда тянет на рыбу и хочется поорать ночами. Шутка. Терпи я скоро.
  - А как ... - Но Эльф уже исчез в прибрежных кустах, шлепая по чистой воде, узкими ступнями ног.
   Грустно вздохнув, Владик уперся локтями в землю, напряг хилый пресс и удерживая ноги в воздухе, замер в тоске. И никуда не деться. Терпеть и страдать до выполнения миссии. Подняться на новый уровень. Что самое гадкое, ничего от тебя не зависит. Или зависит? Быть престолонаследником конечно здорово. Можно стать королем. Все тебя любят, завидуют. Народ лобызает подол кафтана, падая ниц. Вельможи рассыпаются в комплементах и низко кланяются, славя милость короля. Фрейлины отпускают реверансы демонстрируя груди и ловя каждый мимолетный взгляд юного короля. А волшебные ночи в королевской спальне? Не ты ищешь взаимности от девчонки, а она. Просить и брать разные вещи.
   Но много имея, многим рискуешь. Придворные заговоры, яд в компоте, кинжал в рукаве. Войны с соседними королевствами. Восстания толпы. Революции плебса. Бунты черни? И все в реалии, все в действительности....
  - Пятки Сиятельный, греешь на солнышке? - Рядом неожиданно материализовался Бздын, небрежно ставя на землю, огромное яйцо. - Хорошее дело. А где Эрускоп?
  - Рыбу ловит.
  - Какая рыба? У нас сегодня на обед яичница. - Орк гордо поставил ногу на яйцо. Внутри что-то булькнуло.
  - Это страусинное яйцо?
  - Не знаю, в траве нашел.
  - А может несъедобное?
  - Яйца несъедобными не бывают. Почему костер не развели?
  - Мне никто не сказал. - Попытался встать, но невыносимо зачесались пятки. - Сейчас помогу.
  - Ладно загорай дальше. Сам справлюсь.
  
   Когда вернулся с рыбалки Эльф, разложенный вокруг яйца костер, весело потрескивал обгорелыми сучьями.
  - Печеные яйца, с жаренной рыбой? Неплохое сочетание. - Эльф снял с плеча увесистую связку улова. - Что хорошего в лесу?
  - Тишина. - Бздын облизнулся на яйцо. - Надеюсь, нам никто не помешает спокойно отобедать яичницей. Соль осталась?
  - В котомке. - Эрускоп обернулся к Владику. - Можешь опускать ноги и снимать листья. Не дай бог передержим, не хватало нам копыт у Сиятельного.
  - Шутка? - Рассмеялся Владик, холодея в душе. Как они достали со своим монстровским юмором! Камеди-гроб.
  - Суровая правда жизни. - Эльф, присел на корточки и принялся раскладывать рыбу на скорлупе гигантского яйца. - Листья конника - дубильные, очень хорошо огрубляют кожу, но если передержать, копыта не знаю, но цокать будешь не хуже коня. Встань, пройдись.
   Владик торопливо размотал ноги. Фу... копыт нет, но кожа на ступнях изменила цвет и стала твердой. Вскочил на ноги. Вроде не больно, топнул об землю. Как в танцевальных чешках на танцах в детском саду. Чувствуется каждый мелкий камешек на земле, но в тоже время хоть какая-то защита.
  - Ну?
  - Не больно. - Исполнил чечетку, несильно ударяя пятками об песок. - Как в чешках. Если по острым камням не ходить, то проживу и босиком.
  - Не королевское дело, босиком ходить. - Бздын сунул лапу в шаровары и извлек наружу маленькие лапти. - Я не такой умный, как некоторые Эльфы, но Сиятельный босиком ходить не будет.
  - Где взял? - Эрускоп сощурил пытливо глаза. - Опять за старое принялся?
  - Как можно уважаемый? - Орк захлопал невинными глазками. - Он сам мне подарил. Я лишь попросил.
  - У кого в этот раз попросил?
  - Да мимо гном пробегал. - Орк пожал плечами и развел лапы в стороны. - Все интеллигентно было. Зуб даю.
  - Ты кому лапшу на уши вешаешь? - Эльф схватился за свои чебурашьи уши. - У гнома прошлогоднего снега зимой не выпросишь, а чтобы он еще и свои лапти отдал... Идиот! Мы же в его владениях! Гномы по одиночке не живут!
   Костер накрыла серая тень. Над верхушками деревьев парил огромный ящер пристально вглядывающийся в лес.
  - Птера вышла на охоту? - Удивился Орк. - Странно, обычно птеры охотятся по вечерам.
  - Если только у птеры не возникла острая необходимость, или беда. - Эльф почесал острый подбородок. - Такое ощущение, что птера что-то потеряла.
  - Что она может потерять, кроме совести и яиц? - Жизнерадостно оскалился Бздын. Компания дружно перевела взгляд на жарящееся яйцо в рыбе.
  - Мне сразу показалось, что для страусинного яйца, размеры маловаты. - Глупо хихикнул Владик, сразу вспомнивший из школьной программы, что древние ящеры откладывали яйца.
  - Может не заметит? - Орк выдрал из земли развесистый куст и бросил его на яйцо в костре. - Говорят они слеповатые.
  - Зато нюхастые и зубастые. - Эрускоп прижал ладонями уши, к синим кудрям. - Бздын, ты без проблем жить можешь?
  - Могу, но редко.
  
  ГЛАВА 6.
  
  - Да выбрось ты это проклятое яйцо, рыбой пообедаем. - Скулил Владик, сидя на загорбке у мчащегося галопом Орка, старательно прикрывая голову от хлещущих веток. - Я вообще могу без обеда обойтись.
  - А я не могу. - Парировал Бздын, на бегу ловко уклоняясь от стволов деревьев и веток. Эльф бежал параллельно Орку, сохраняя обиженную физиономию. - Чтобы я еду не съел, а тупо выбросил? Не дождетесь!
  - Животное! - То ли ругаясь, то ли предупреждая, выкрикнул Эльф, неожиданно споткнувшись о корень дерева.
  - Где? - Не теряя скорости, Бздын резко повернул и бросился к упавшему Эльфу. - Держись друг, я иду на помощь!
  - Стоп. Приехали. - Эльф медленно поднялся с земли. - Хватит. Обедаем здесь.
  - Но как же летающий ящер? - Владик задрал голову. Но вместо неба с птеродактилем, густая крона листьев. - Впрочем, может и не заметит.
  - Привал, так привал. Слазь наследник, или помочь?
  - Сам справлюсь. - Владик оттолкнулся от спины Орка и спрыгнул на землю. Голова на уровне копчика Орка. Здоровый кабан, Бздыну что Владика нести, что слона. Пронесет и не заметит. - Спасибо за доставку.
  - Не за что. - Орк положил на землю яйцо. - Эрускоп, накрывай поляну, яичница остывает. Мне кажется, яйцо не дожарили, придется есть всмятку.
   Через несколько минут на расстеленной тряпке стояли миски и кружки, наваленная кучей жаренная рыба, будила аппетит, но время обеда никак не приближалось. Задерживал Бздын. Точнее не он, а яйцо, которое не хотело избавляться от скорлупы. Осторожные попытки Бздына аккуратно очистить яйцо не воплощались в жизнь, а применить дубину Орк боялся. Вдруг содержимое не сварилось, а слизывать желток и белок с земли не хотелось.
  - Идиотское яйцо! - Бздын раздраженно пнул по скорлупе, с кряхтением вставая с колен. - Как из железа скованное!
  - Кинжал дать? - Эльф в очередной раз вынул кинжал из ножен, протягивая Орку. - Острием тихонечко тук-тук и нет проблем.
  - Сам тукай, а я пока рыбкой перекушу. - Бздын пересел ближе к жаренной рыбе. - Полдня бегаем, а во рту ни крошки мяса.
  - Нет уж, дружище. Ты принес яйцо, ты и готовь яичницу. Или слабо довести дело до конца?
  - Как ты меня достал. - Бздын окончательно позеленел, напоминая цветом старую лягушку. - Опять берешь, на слабо?
  - А ты не возьмешься?
  - Возьмусь. - Орк поднял дубину. - Потому что орчий народ гордый, но на подлые уловки легко поддается. Отойдите в сторону, щас обрызгаю...
   Владик с Эльфом торопливо отскочили от костра, прячась за близстоящими кустами. Бздын ухнул и со всей силы ударил по яйцу, зажмуривая глаза. Дубина со звоном отскочила от скорлупы. Яйцо не разбилось на мелкие кусочки, но треснуло. Бздын размахнулся еще раз, но растерянно замер, так как яйцо внезапно зашаталось, а в трещине показался острый клюв.
  - Мясо тухлое! - Выругался Орк. - Яйцо-то, живое!
  - Глуши птенца, пока голоса не подал матери и не вырвался на свободу! - Эльф задрал голову в небо, выискивая среди туч птеру. - Не хватало нам проблем с птерой.
  - Не могу. - Бздын опустил дубину и склонил виновато голову.
  - Почему? - Удивился Эльф, временно прекратив наблюдать за небом.
  - Жалко. - Уши Окра приобрели бирюзовый оттенок.
  - Тебе жалко птереныша? - Эльф рассмеялся. - Не смеши мои ботинки. Бей птенца, пока не закаркал!
  - Сказал не буду, значит не буду. - Набычился Бздын. - Я маленьких не обижаю.
  - В твоих поступках нет никакой логики. Еще мгновение назад, ты хотел сожрать яйцо. Какая разница Бздын? Там был желток, а здесь твое любимое мясо. Действуй, пока не улетело!
  - Пусть живет. Рыбой перекусим.
  - Гринпис в действии? Сохраним живую природу. - Хихикнул Владик, осторожно перемещаясь за спину Эльфа и со страхом наблюдая, как крошится скорлупа в клюве птенца.
  - Бздын, ты хочешь перейти в гуманисты и стать вегетарианцем? - Хмыкнул удивленно Эрускоп. - Учти жалость - штука заразная. Скоро будешь совсем не похож на представителя славного, беспощадного племени Орков.
  - Гуманизму? Не дождешься! Просто у меня есть свои принципы. - Орк поднял яйцо и вытянув руки перед собой пошел в сторону поляны. - Если только что родился, пусть немного поживет. Мир увидит, мясо нагуляет.
  
   Едва Орк успел освободится от яйца, как птенчик расправился со скорлупой и отчаянно заверещал, призывая мать. Далекая птера, услышала голос ребенка и ласково закаркала в ответ. Отважная троица друзей благоразумно спряталась в кустах от греха подальше.
   Парящая в небе мамаша заметила птенца и рухнула камнем на поляну. Обнюхав яйцо, и убедившись, что птенец действительно ее, с жадностью облизала перья и неожиданно щелкнув зубами, откусила птенцу голову. Через несколько минут, от птенца не осталось и следа, только несколько мокрых перышек, прилипли к лапам птицы. Довольная мамаша облизала клюв, окровавленным языком и тяжело взмахнув огромными крыльями, взлетела с поляны
   Завтрак прошел в молчаливой и тягостной атмосфере. Кучка жареной рыбы исчезла в мгновение ока, ничего не оставив взамен, даже костей и чешуи. Лишь настой из незнакомых трав приготовленный Эрускопом слегка приподнял настроение компании. Крики счастливой мамаши затихли где-то в безоблачном небе.
  - Откуда я мог знать, что птерская мать, жрет своих детей? - Неуклюже попытался оправдаться Бздын, старательно отводя глаза в сторону.
  - Да ладно Бздын, не грузись. Главное, что ты свои принципы не нарушил. - Успокоил друга Эльф, поднимаясь на ноги. - Жить в ладу с совестью великое дело.
  - Это точно. - Поддержал Эрускопа Владик. - Нас этой фигне еще в школе учили. В начальных классах. На уроках этики.
  - Перестаньте меня воспитывать, тем более что у нашего орского племени, нет понятия о совести. - Бздын тяжело встал с земли. - В следующий раз буду умнее. Что поймал, то и съел. Идем дальше?
  - Конечно. - Эрускоп подхватил с земли котомку. - Некогда сантименты разводить. Нам еще полмира идти и королевство завоевывать. Вперед.
  
   Легко сказать - вперед. А если ножками топать? Да по незнакомой местности, да неизвестно куда? Известно куда и зачем, но от этого идти не легче. И лес дурацкий. Густой. Хорошо, что елок нет, хвоя за шиворот не валится, но другие проблемы вокруг. Лианы, трава и колючие кустарники с неизвестными ягодами. Машинально потянулся, но тут же получил по загривку от бредущего сзади Орка.
  - Ягоды не трогай, сиятельный, они ядовитые.
   Объяснил доходчиво и ненавязчиво. Малопочтительный слуга. Орк и есть Орк. Дикие люди - дикие нравы.
  - Бздын, а почему тебя Бздыном зовут?
  - Потому что как бздыну дубиной по башке, мало не покажется. - Орк перекинул тяжелую дубину на другое плечо.
  - А почему тебя Эрускопом зовут? - Владик прыснул смехом в ладошку, оглянувшись на эльфа. - Потому что эрускопаешь кинжалом? Да?
  - Не вашего ума дело, происхождение и значение моего имени, ваше молодое сиятельство. - Обернувшись, эльф сверкнул глазами на Владика и ускорил шаг. - Меньше знаешь - спокойней спишь.
  - Не обращай внимания Сиятельный, эльфы на свои имена прибабахнутые. Сокральность, тайный смысл и прочая жаренная рыбья чешуя. - Пробасил шепотом Бздын. - Тем более синие.
  - Почему?
  - Мало их. Основная масса эльфов светлые, да темные, а племя синих - малочисленное. Да и молва - Хохотнул Орк, - их с голубой ориентацией связывает.
  - Неправда, мы к голубым, никакого отношения не имеем! - Эрускоп схватился за кинжал, разворачиваясь к орку. - Да, мы племя малочисленное, но имеем самые глубокие родовые корни! Если хотите знать, это мы - синие, родоначальники светлых и темных эльфов! Мы истинные эльфы, а все остальные полукровки, примазавшиеся к нашей славной фамилии. Еще когда никого не было, в том числе и вас орков, этот мир принадлежал только нам, пока высшие силы не вмешались в ход истории и не победили в подлой битве!
  - Ну ты и сказанул. - Бздын возмущенно засопел носом. - Это была наша земля, пока разная погань с других миров, сюда не пролезла!
  - Докажи.
  - Мне бабушка рассказывала!
  - Мало ли какой бредовый фольклор, выжившие из ума бабуси лепечут, ты мне реальные доказательства предоставь.
  - Ты не веришь бабушке? - У Бздына нервно задрожали ушки-трубочки, а лапы судорожно сжали дубину. - Моей самой честной и любимой бабушке?! Щас как обижусь и дам больно!
  - Хочешь сатисфакции?! - Эрускоп остановился посреди дороги, выхватывая кинжал из ножен. - Ты ее получишь!
  - Ээээ ребята, мужики, вы чего? - Идущий между друзьями Владик, неожиданно оказался в центре предстоящей драки. Впереди Эрускоп с кинжалом в вытянутой руке, позади Бздын с дубиной наперевес. Узкая тропинка зажата кустами с ядовитыми ягодами. В сторону не отскочишь, вверх не взлетишь. - Вы это того, перестаньте, что как маленькие?
  - Отойди Сиятельный, не мешай нашим разборкам. - Разозленный Эльф замелькал кинжалом из стороны в сторону, в боевых приемах. - Сейчас мы выясним, у кого что длиннее. Моя родословная, или его длинный язык.
  - А я думал вы друзья. - Владик беспомощно оглянулся по сторонам. Но отступать некуда и единственная возможность прекратить кровопролитие выступить в роли миротворца. Но как? Отвлечь внимание на другую опасность? Рявкнуть во всю сиятельную глотку проявив характер? Да какой там характер, слюнтяй. Слабак. Это он-то слабак? Да он самых настоящих королевских кровей! Если перстень не врет. Перстень! Вот его достойный ответ двум взрослым идиотам. - Щас как воспользуюсь волшебным перстнем!
  - Пусть извиняется за оскорбление, тогда прощу. - Не имея возможности применить кинжал, не поранив наследника, пошел на попятную Эрускоп, продолжая размахивать кинжалом. - Или он смоет оскорбление своей жабьей, зеленой кровью!
  - А за жабью кровь, получишь отдельно, голубая Чебурашка! - Горошинки мелких глаз Орка, налились лягушачьей зеленью. Дубина взлетела над головой, приготовившись крушить все подряд. - Трое сбоку - вашим хана!
  - Не хотите по хорошему успокоится? - Владик неожиданно поднял руку с перстнем над головой и заорал, во все хлипкое горло, едва не срывая голос. - Молчать, волки позорные! Как смеете при королевском наследнике, раскрывать свои пасти и поднимать голос, без разрешения!? Смирно!
  - Чего? - Не понял Бздын, но дубиной размахивать перестал. - Где смирно?
  - Гляди-ка Бздын, у сиятельного наследничка, голос прорезался. - Усмехнулся Эрускоп, опуская кинжал. - Королевская моча, в голову ударила?
  - Я вам не тот и не здесь! - Продолжал нервно кричать Владик, тыча пальцем с королевским перстнем в серое небо. - Если вызвали в вашу дыру, королевство завоевывать, так потрудитесь не скандалить и резать друг другу глотки! Мне что, из-за вас навечно здесь торчать?! Прекратите немедленно!
  - Да ладно, не ори, мы пошутили. - Эрускоп убрал кинжал в ножны. - Нервы. Но стресс мал-мало сняли.
  - Это все от того, что я не наелся жаренной рыбой. - Бздын положил дубину обратно на плечо. - А когда я голоден, бываю очень нервный, могу и дубиной бздынуть. Может еще кого перекусим?
  - Терпи, скоро к гномам придем, там отобедаем.
  - Вы бы вместо того, чтобы нервы успокаивать ссорами, - Предложил Владик, медленно успокаиваясь, от пережитого волнения, - лучше бы просветили что за люди, эти гномы, и как себя вести в их присутствии.
  - Верно Наследник. - Бздын сглотнул накопившуюся слюну. - При разговоре дорога короче и жрать меньше хочется.
  - А что про них рассказывать? - Эльф пожал острыми плечиками. - Гномы как гномы. Но если хочешь, слушай. Всю правду не знаю, гномы народ закрытый, но кое-что из жизни открою, не помилую.
   Их длинного рассказа Эльфа следовало, что гномы народ чрезвычайно волосатый, бородатый, мелкий, но упитанный. Любят копаться под землей как шахтеры, разыскивая клады, добывая руду да самоцветы, и строя бесчисленные лабиринты, где хранят свои несметные сокровища.
   Жлобы - свет не видывал, зимой снега не выпросишь. Крохоборы и скупердяи. Но бабники. Своих гномих они не шибко того, ну любят, а уж человеческих баб и прочих дамочек прямо обожают. Понятное дело, кто захочет бочкообразную карлицу, толстую со всех четырех сторон?
  - Я! - Перебил Эльфа, возбудившийся Бздын. - Нам, Оркам не важны женские внешности, мы любим женщин за внутренности!
  - Будешь перебивать каннибал, сам рассказывай.
  - Молчу, молчу, продолжай. - Бздын демонстративно хлопнул себя по губам. - Только про гномих поподробнее, вдруг пригодится.
   Но куда и каким местом, может пригодится скупердяйская гном-баба? Ну если только в домашнем хозяйстве, или в тяжелом крестьянском труде. Впрочем с лица воды не пить... И поэтому единственная слабость у прижимистых гномов мужского пола - женщины чужих рас и народов. Получается, что чем мужичок ростом меньше, тем ему женщину размером больше подавай. Типичный комплекс неполноценности, мелких человекообразных. Этой слабостью гномов пользуются другие племена и разнообразные проходимцы. Лучше всего гномы клюют естественно на блондинок, но не брезгают и прочими мастями.
   Ходят слухи, что любят гномы разнообразные половые извращения и совместные оргии. Это тоже понятно, откуда идет. Берут не умением, а количеством. Но что самое поразительное, гномов взаимно любят представительницы других рас. Возможно они действительно умелые любовники, хотя есть версия, что обожают гномов за щедрость в любви. Верится с трудом, учитывая природную жадность мелконогого народца, но вероятность есть.
   Гномы народ дружный и друг за друга, готовы врагам глотку перегрызть. Как муравьи. В магии не сильны, но мстительные. Пока врагу не отомстят, не успокоятся. Лучше с гномами не связываться. Торговать можно, но ухо держи востро. Гномы бывают лесные и горные. В степях и пустынях не живут.
   В силу мелкого роста, гномы характером нудные и склочные. Грубоватые шутки и юмор ниже пояса. Понять можно, разве в шахте до высокой культуры? Но оправдать нельзя. Вполне миролюбивы. Драться предпочитают боевым кайло, нечто среднее между топором и ломом.
  - Странное оружие. - Опять вмешался Бздын. - Им же драться неудобно. Острый конец вопьется в тело и ты пока его вытаскиваешь, остаешься беззащитным перед другими врагами.
  - Учитывая, что кайлом гномы дробят камни, от хорошего удара любая кольчуга будет пробита насквозь. - Возразил Эльф, внезапно останавливаясь и вытаскивая кинжал из ножен. - Да и нападают гномы не по одиночке. Тихо. Замерли и приготовились. Кто-то идет навстречу.
  - Кто, кто. Мясо! - Оживился Бздын, направив вперед ушки-трубки. - Хороший лес. Дичь непуганая.
  
  ГЛАВА 7.
  
   В отличие от привычно-классических, диснеевских, жизнерадостных гномов, настоящие оказались примитивнее, грязнее и уродливее. Как в жизни. Мечтаешь встретить идеал, но в действительности на солнце пятна, а фотомодели дефилируют с прыщавыми задницами.
   Возле высоких земляных отвалов пустой породы из шахт, приютилась грязная деревенька гномов. Дома невысокие, но основательные. В основном грязно-серого оттенка. По главной улице, мощеной булыжником, бегали юные гномики, играя то ли в войнушку, то ли в чехарду.
   Заметив незнакомых прохожих, детки притихли, но кулачки сжали, с опаской разглядывая друзей. Бздын широко улыбнулся и гномики с криками бросились прочь. Настороженно заскрипели ставни окошек. Мамаши гномихи и папаши-гномы свободные от работы в шахтах, были на чеку и проявляли бдительность.
  - Бедно живут. - Презрительно Хмыкнул Владик. - А вы говорили, что они богатые. Не верится.
  - Что ты хочешь от скупердяев? Прикидываются. - Эльф уверенно шагал вперед не оглядываясь по сторонам. - Сейчас на рыночную площадь придем, увидишь какие они нищие. Бздын не отставай.
  - Чего? - Не понял Бздын заглядевшись на молодую гномиху, что-то усердно пропалывающую на грядках в огороде, на карачках. Упитанной задницей вверх. - А ты говорил красавиц нет, ты погляди, какая задница! У нас по плану, в этой деревне, ночевки не предусмотрено?
  - Посмотрим. - Эльф обернулся к Вадику. - К тебе просьба сиятельный, держи язык за зубами и не распространяйся что ты из наследных принцев.
  - Почему?
  - Меньше проблем в дороге. Договорились?
  - Как скажете. - Пожал плечами Владик, вертя головой по сторонам.
   Нет. Деревня была иностранной, как пить дать. Явно не русская. Дома хоть и потрепанные жизнью, но тем не менее, чистенькие. Как и мощенная дорога, без признаков грязи и луж по обочинам. Другая культура, другие принципы цивилизации. Мать их гномовская.
  - А вот и торговая площадь. Бздын, не отставай. Иди сюда!
  - Ну чего тебе надо? Здесь я, здесь.
  - В общем и целом, делаем так. - Эльф положил ладонь на рукоятку кинжала. - Я торгуюсь, ты - Бздын, присматриваешь за Сиятельным, и нашими кошельками.
  - А что будет делать Сиятельный?
  - Его задача молчать. - Морда Орка сморщилась в поисках логики ответа. Эльф тяжело вздохнул и терпеливо объяснил. - Не лезть с лишними вопросами к торгашам и народу. Поняли?
  
   Кувыркаясь в воздухе, гном ударился об стену домика и отскочив как мячик, срикошетил в мусорную кучу.
  - Один - ноль в нашу пользу. - Сухо прокомментировал Эльф. - Бежим.
  - А мясо? - Орк размахнулся своей дубиной как хоккейной клюшкой, и следующий гном врезался в толпу наступающих собратьев, раскидывая их в разные стороны как кегли. - Я жрать хочу. Опять без обеда?
  - Если задержимся, то на мясо используют нас. - Схватив Владика за руку, Эльф размахивая перед собой кинжалом бросился в сторону леса.
   Рыночная площадь завизжала и пришла в движение. Торговцы бросились на защиту частной собственности, мелкие воришки хватали с прилавков любой товар пользуясь суматохой, тетки-покупательницы завизжали, хватаясь за кошельки и сумки. Стражники засвистели в свистки, выхватывая мечи из ножен. Базарная суматоха - лучшее время делать ноги.
   Владик почти летел за Эльфом, едва успевая переставлять ноги. Бегущий позади Орк, крушил по пути, рыночные навесы, затрудняя дорогу погоне. Но про обед не забывал, успевая прихватывать с торговых прилавков еду и тряпки.
  - Пешком не уйдем. Пробиваемся к лошадям! - Стряхнув с кинжала дергающиеся тело гнома, заорал Эльф, и поворачивая в сторону коновязи.
  - Время потеряем, лучше в лес! - Не согласился Орк, хватая с прилавка мясника тушу копченой свиньи, одновременно пиная хозяина прилавка. Хлипкие доски вместе с торговцем и остатками продуктов, разлетелись по сторонам, как после взрыва снаряда, только без огня, но в куче поднятой пыли.
  - Согласен. - Загораживающая дорогу толстая гномиха отлетела в сторону, хватаясь за перерезанное горло. Фонтан крови из артерии ударил в сторону Владика, перегораживая дорогу.
   Завизжав от страха, Владик попытался отскочить, но увлекаемый Эльфом, встретил струю крови почти в лицо. Теплые капли крови умирающей гномихи, облили Владику шею и левую сторону футболки.
   - Не отвлекайся, беги! Шевели копытами! - Эльф отпустил Владика, хватая с прилавка кусок ткани и бросая на стоящего впереди стражника. Гном запутался в ткани, беспомощно махая топором. Сверкнул эльфовский кинжал, мягко погрузившись в толстый живот, чтобы через мгновение распороть брюхо и вываливая наружу связку сизых кишок.
   Стража у ворот рынка, куда бежала компания, ощетинилась высокими железными щитами, взяв копья наизготовку.
  - Брысь с дороги, мелочь пузатая! - Заорал Эркускоп, хватая с земли брошенный кем-то в суматохе пустой мешок.
  - Их много, лучше через забор! - Предложил Владик, на мгновенье приходя в сознание, от переживаемого ужаса.
  - Ни хрена, прорвемся! Бздын, не отставай!
   В стражников полетел пустой мешок, но опытные бойцы не поддались на коварный прием, спокойно ожидая, когда Эльф бросится вперед.
   Удивленно хмыкнув Эрускоп, двинулся навстречу стражникам, поигрывая кинжалом, как блатной урка. Копья настороженно приподнялись, целясь в грудь Эльфа.
  - У, какие мы смелые. Бздын! Помоги!
   Но дважды просить, нужды нет. Через головы Владика и Эрускопа, пролетела реактивным снарядом туша копченой свинины, врезаясь в сомкнутые щиты бойцов. В плотном ряду стражников появилась широкая брешь. А через мгновение гномы разбежались в разные стороны, укрываясь от летающих съестных ядер.
  - Гномские уроды! Последнего мяса из-за вас лишаюсь! - Прорычал обиженно Бздын, , пробегая мимо оторопевшего Эльфа размахивая над головой дубиной. - А ну прочь с дороги, жадные недомерки!
  
  - И долго еще бежать? - Хватая воздух широко раскрытым ртом, поинтересовался Владик, стараясь не отставать от Эльфа, бегущего чуть впереди.
  - До ближайшей речки.
  - А если она далеко?
  - Тогда от гномов не уйти. - Почти не запыхавшийся Эльф, обернулся назад и погрозил кулаком ломящемуся сквозь кусты Бздыну. - Идиот пустоголовый! Вечно из-за тебя сплошные проблемы. Какого черта к гномке приставал, маньяк зеленый? Любви захотелось? Будет тебе любовь, если гномы догонят. Полные штаны.
  - А чо такого? Подумаешь по заднице разочек хлопнул. - Бздын обиженно ударил дубиной по невысокому деревцу, стоящему по пути. Деревцо скрипнуло, ломаясь пополам. - У нас, среди орков, хлопок и щепок по женскому заду, считается знаком внимания и выражением нежных чувств.
  - Сравнил лошадиные бедра Орки, с маленькой задницей гномки. Внимание, нас кажется догоняют.
  - Где? - Обернулся Бздын. И действительно, гномы пересели на мелких лошадей ростом с пони и теперь ломились через лес воинственной толпой. - Вот неугомонные. Я всегда говорил, чем меньше существо, тем больше в нем злобы.
  - Что делаем? - Эрускоп выхватил кинжал.
  - Хватай Сиятельного и беги к реке, я попытаюсь их задержать. - Бздын переложил дубину в правую руку. - Ждите на берегу.
  - Справишься?
  - А куда деваться? За удовольствие нужно платить. - Орк развернулся в сторону набегающих гномов и зарычав бросился навстречу. - Ну, кто здесь такой смелый?! Подходи знакомится с моей дубиной!
   Эрускоп помахал орку вслед и схватив Владика за руку потащил вперед по тропинке. Гонка продолжилась.
   Позади заржали лошади и заверещали гномы, но перекрыть громоподобный рык Бздына не удалось. Глухие удары и треск поломанных деревьев постепенно затихал, приглушаемый высокими деревьями, но Эрускоп продолжал все так же резво бежать, ловко перепрыгивая через корни деревьев и сухие сучья разбросные тут и там по тропике.
   Внезапно шум драки оборвался, как будто завершившись чьей-то гибелью.
  - Эрукоп! Мне кажется нашего Бздына убили!
  - Глупости. - Но скорость бега убавил. - Наш Бздын и не в такие передряги попадал, чтобы погибнуть от лапы мелкой банды гномов.
  - Но позади тишина!
  - Очень хорошо. Скоро узнаем, кто кого победил. Не отставай Сиятельный, шевели ходулями. Скоро будем на месте.
   Мысленно попрощавшись с Орком, Влад собрался с последними силами, пытаясь не отстать от эльфа. Черт возьми, сколько можно? Он устал и хочет есть. Идиоты. Ведь можно было спокойно договорится с гномами. Мирно. А не бежать от погони сломя голову. Но впрочем хрен его знает. Гномы действиетльно мелкие и злобные твари. Торгаши, готовые убить за гроши. Владик через силу улыбнулся. Ура. Заговорил рифмами. Что же дальше будет, когда они пробегут еще пару сотен метров? Грохнется на землю как загнанная лошадь, или сойде с ума от усталости. Нет. Только в пацифисты. Никаких войн. Ну если только компьютерных. Впрочем, если когда-то вернется домой больше ни в какие войнушки играть не будет. Наигрался. Ну все, сейчас упадет ьез сознания, последние силы на исходе, а где же второе дыхание, будь оно неладно? Лучше быть живым и пленным, чем мертвым героем.
   Позади кто-то захрустел ломаными ветками и тонко заверещал. На зычный рык орка не похоже. Значит погиб Бздын, а их догоняют злобные гномы?
   Позабыв об усталости, Владик прибавил ходу, позабыв о предыдущих мыслях. Ну его на фиг. Вдруг гномы в плен не берут, а убивают на месте. Проверять догадки не хотелось, долгожданное второе дыхание прибавило резвости.
  - Эй! Это я! Бздын! Можно делать привал!
  - Тьфу на тебя дурак. - Эрускоп в сердцах плюнул под ноги, останавливаясь на месте. - Что ж сразу не крикнул , что ты за нами ломишься через лес?
  - Ну могу же я немного пошутить, после драки? - Засмеялся Бздын, появляясь из-за поворота тропинки. Решил вас проверить.
  - Орк, ты орк, и шутки у тебя оркские.
  - Точно, дурацкие. - Согласился Владик бессильно опускаясь на землю. - Как впрочем и все остальное. Ура.
  
   - Быть орком - это здорово. Потому что мы сильные, живучие и веселые.
  - Но на голову слабые. - Усмехнулся Эльф.
  - Типа не шибко умные? - Догадался Бздын, но снисходительно отмахнулся, обернувшись к Владику. - Но согласись наследник, лучше быть здоровенным и могучим, чем умным, но больным. Нам конечно завидую и возводят на Окров напраслину. Мол, сила есть - ума не надо. Мол тупые и дикие. Никакого образования и культуры. А на хрена? Если башка забита постоянно умными мыслями, то начинаются лишние головные боли и проблемы. Оно нам надо? Кто приносит больше вреда миру, ученые, или нормальные люди, не обремененные лишними мозгами? Конечно ученые. Разве моя дубина может погубить весь мир? Нет. Да и зачем мне это? Мне же от жизни нужно совсем немного. Пожрать, поспать, да грудастую самку любой расы, и национальности в кусты заиащить. Лишь бы меня любила, уважала и давала. Больше проблем нет.
   А умный? Его же постоянно не устраивает сложившийся порядок вещей. Ему постоянно нужно все изучать, потрогать, измерить, разобрать. Для чего спрашивается? А для того, чтобы якобы усовершенствовать, изобрести нечто лучшее, чем есть на самом деле. И что в результате? Оказывается что любое новое изобретение, идея, придумка, имеет кроме положительного влияния и массу недостатков, обычно самого отвратительного свойства. Чего не возьми, все имеет определенный вред. Почему?
   Потому что в чьих руках окажется новое изобретение, тому оно и служит. Хороший человек, эльф, гоблин, орк, гном, колдун, то изобретение служит светлым целям. И соответственно наоборот. Можно на бумаге стишок написать, а можно гнусный донос состряпать. Можно бумагой костер развести, а можно дом исподтишка поджечь, или зад вытереть.
   И кто меня переубедит, что многие знания и большой ум служат во благо мира? Разве хорошее образование, это гарантия доброты и служения чистому, светлому, доброму, вечному?
   Пусть нас обзывают дикарями, без чести и совести. Темными и глупыми уродами, без души и культуры. Собака лает - ветер носит. Зато мы, чисты помыслами, как маленькие дети, звери и природа. Да. Мы любим жрать мясо. Сколько поймал, столько и съел, нам больше не надо. Пожрал от пуза и спать. Но зато, мы ради удовольствия, лишнего не убиваем и живем по великому Борскому завету - ешь мясо свежим. И великому Борскому принципу - будет следующий день, будет и свежая пища.
  - А кто такой борк?
  - Наш главный бог.
  - А разве у вас есть свой бог? - Удивился Владик.
  - Конечно. Ты думал, у нас бога нет? Орки не верующие? Очень даже верующие. Все как у других рас и народов, только лучше. Мы точно знаем, что под землей, в глубокой пещере, спит большой, самый главный, вечный Борк со своей вечной женой Боркой. Прародители нашего мира, а мы их дети. Иногда спросонья, Борк стучит дубиной по потолку пещеры, отчего вверху бывает гроза с молниями, или землетрясенье.
  - Странно. Обычно боги сидят вверху. - Владик ткнул пальцем вверх, - на небесах.
  - Так это ваши, молодые боги, сидят вверху, а наш Борг уже такой старый, что прежний мир съежился и оказался под землей.
  - Но этого не может быть. Бред.
  - Сам ты бред. - Разозлился Бздын. - Это наш Борк создав все сущее и присутствующее, сделал небольшую пещерку и лег вместе с женой Боркой спать. А дрыхнуть он любит. Вот пока он спит, его пещерку завалило. Но однажды он проснется и выйдет наружу, поглядеть, что нового в его, Боркском мире произошло. Тут всем другим народам придет большая хана. Извините. Кто прав, кто виноват Борк, разбираться не станет. Как врежет дубиной по всем чужакам, чтоб неповадно было. Тут миру и конец.
  - А как же вы, Орки? - Ядовито поинтересовался Эрускоп. - Вам тоже конец?
  - А нам то что? Детей же не убивают. - Тут Бздын неожиданно задумался. - Хотя как сказать. Что Борку в голову взбредет спросонья, неизвестно. У нас родственные связи и кровные узы слабые. Кто сожрал, тот и прав.
  - У вас существует каннибализм? - Ужаснулся Владик.
  - А че это?
  - Ну когда друг друга едят. - Бзднын не понял ответа, пришлось объяснять дальше. - Вы Орки друг друга едите?
  - Ну жрем. Чего особенного? - Не понял Орк. - Чего свежему мясу пропадать?
  - Но это же грех?
  - Какой может быть грех, если это мясо? И что такое грех?
  - Что запрещено делать.
  - Зачем?
  - Как зачем?! - Владик, на всякий случай отодвинулся в сторону. - В любом народе, обществе есть запреты, которые называются грехом. Ну типа, если ты их нарушишь, то в земной жизни, тебя могут посадить в тюрьму, а в небесной, отправят в огненный ад. Под землю.
  - Так мы под землю итак уходим. Чего нам боятся?
  - У вас нет ада? Плохого, огненного места, где после жизни отбывают наказания за нарушение установленных законов? - Орк тупо таращился но явно не понимая религиозных вопросов. - Хорошо. Скажу проще. Ваш Борк, вам что-то запрещает?
  - Ну вот еще. - Фыркнул насмешливо Бздын. - Чего это за бог такой, если он что-то запрещает своим детям?
  - А своим детям, ты что-то запрещаешь?
  - Я еще молодой, мне женится рано. - Позеленел возмущенно Орк.
  - А твои родители, тебе что-то запрещали?
  - Мне? - Переспросил Бздын, и задумался, закатив болотные зрачки под низкий лоб. - Щас вспомню.... Ура! Вспомнил! Мне запрещали мясо жрать, пока взрослые не нажрутся! Это грех?
  - Это бред. - Владик схватился за голову. - Неужели у вас можно друг друга убивать и жрать?
  - Не. Специально убивать нельзя, но если в случайной драке кого пришиб, то это не считается. Ну и конечно, чтобы мясо не пропадало зря, сожрешь родственника. Вот помню, один раз дрались с братом за кусок мяса, а тут дедуля решил схитрить и наше мясо утащить. Ну мы и прибили случайно дедушку, чтобы наше мясо не воровал. На целых три дня деда хватило. Здоровенный был Орк. Вкусный.
  - Хорошо. Грехов вы не знаете. А законы у вас существуют? Не воровать, не гулять, не жрать...
  - Что за глупые законы, если они все запрещают делать? Неправильные законы.
  - Законы для того и существуют, чтобы запрещать, иначе в государстве наступит бардак и анархия! - Блеснул бабушкиными словами Владик.
  - Да зачем мне такое государство и родня, если кругом сплошные запреты? Сюда - нельзя, туда - нельзя. Ни сожрать без разрешения, ни трахнуть!
  - Но ты же сейчас никого не ешь? - Подковырнул Владик. - Значит придерживаешься каких-то законов?
  - Я никого не жру, потому что сытый. - Владик на всякий случай отскочил еще дальше в сторону от Орка. - А во-вторых, я в чужой стране, где существуют всякие глупые запрещающие законы. Приходится терпеть.
  - О, вспомнил. Не все законы бывают запретительные, некоторый дают права и объясняют что можно делать. Главный закон государства - конституция!
  - Как это?
  - Например у нас в конституции написано, что все люди равны между собой. Демократия!
  - Чего?
  - Демократия - это власть народа. - Бздын не понял. Владик попытался объяснить. - Государством управляет народ.
  - Всей толпой?
  - Нет. Через выбранного кандидата. Мы ему отдаем свои голоса и он от нашего имени правит.
  - А что он может?
  - Почти все. Но в рамках закона.
  - И войну может объявить?
  - Конечно.
  - Без вашего согласия?
  - Ну если враг напал, то конечно. Еще он может законы издавать. - На этом политические знания, начали стремительно заканчиваться. - Короче - демократия это класс. Никаких царей все равны перед законом.
  - Глупость какая-то. - Отмахнулся Бздын. - Не хватало, чтобы мной управлял какой-то орк. Хрен я ему свои права отдам. В нашей Орской стране, мы все друг другу, президенты, цари и короли. Никто никому не должен, и никто над тобой не стоит. Вот так. Что я, сам не могу знать чего мне надо и когда на войну идти? Когда мясо жрать, а когда с Оркой спать? И не бывает у всех одинаковых прав. Неужели права одни и те же, что у слабого, что у сильного?
  
  ГЛАВА 8.
  
   - Когда я был маленький, я очень любил баловаться. Игриво шалить. Такой был озорник, не приведи господи. Это сейчас я стал ответственным и очень серьезным, мудрым Орком. - Заметив насмешливые взгляды друзей, Бздын приосанился. - Конечно, на первый взгляд верится с трудом, но в душе я стал другим, честное слово. Просто так дубиной не махаю, а действую только по необходимости.
  - И когда это бывает?
  - Когда обижают, или жрать хочется. Бывает, что если когда пошалить хочу, могу от скуки пришибить кого ни будь, но случайно. Это не считается. Должен же я, иногда настроение поднимать? Уж извините, как умею, так и поднимаю.
  - Заметно.
   - Ну так вот. Когда я был маленький, ростом примерно с тебя, Сиятельный, а разумом с Эрускопа...
  - Чего, чего?
  - Шутка, шутка, да знаю что ты умный Эрускоп. - Бздын усмехнулся. - Весь от ума высох, как глиста рыбная. Мудрая голова, ногам покоя не дает. Это ж какая тяжесть, целый день думы думать...
  - По тебе заметно.
  - А ты как думал? Ты Сиятельный заметь, все умные на голову обычно худые и болезненные. Кто думает, что думает, обычно слаб телом и вреден духом. В отличие от нас - Орков. Мы простодушные, потому что большие и сильные. У нас тайных, вредных душевных комплексов нет. Мы что думаем, то и делаем. Народ бесхитростный. Обиделся на товарища - дал по башке дубиной и сразу оба спокойные. Я стресс нервный снял, а обидчик если выживет, отдохнет в беспамятстве и в следующий раз семь раз подумает, прежде чем обижать наивного, скромного Орка.
  - Тебя обидишь.
  - Сам знаю. - Бздын притворно, грустно вздохнул. - О чем это я? Про детство вспоминал? Точно. Как мы только не шалили, не баловались. То пойдем на человеческую деревню войной, молоденьких девок в плен брать, то на проезжей дороге в разбойников играем.
  - Ничего себе игры.
  - Один раз так расшалились, нечаянно город человеческий разграбили и сожгли случайно. Перестарались, честно говоря. Но и они сами виноваты, нечего было девок жалеть. Дали бы девок для забавы молодецкой, и дело с концом. Ха-ха. Правда человечьи девки слабоваты на передок, против орок. Не выдерживают Орской любви, часто ломаются, рвутся или лопаются.
  - Это как? - Ужаснулся Владик, порочно-эротично представляя, как можно порвать живую девушку.
  - Как? Обыкновенно. Ну как шарики лопаются, или пополам рвутся. Мы ж Орки народ большой, ну и соответственно у нас все большое.
  - Обычно существует обратная пропорциональность.... - Хихикнул завистливо Эрускоп. - Вериться с трудом.
  - Почему?
  - Но тогда зачем, к гномихе приставал, если она в пять раз меньше тебя? Гадость замыслил? Лопнуть гномиху хотел? Маньяк.
  - Почему к гномихе приставал? - Бздын в задумчивости почесал темечко. - Так я же шутя, без намерений любовных. Теперь-то я большой, взрослый. Понимаю, что не в каждое дышло, сунул и вышло. Хотя попробовать не помешало бы. Вдруг не сломается и не лопнет?
  - Разве можно укрепленный крепостными стенами город, случайно захватить? Ну-ка уточни, если не врешь.
  - Рассказать как город человеческий захватили? Обыкновенно. - Бздын пожал зелеными плечами. - Да с друзьями Орками, на своих девок Орок обиделись. А ты же Эрускоп надеюсь помнишь, что когда молодой, то аж из ушей любовь течет. Решили попробовать человечьих девок. Пришли как люди, как честные Орки. Просим вежливо у горожан, мол дайте ваших девок человеческих попробовать любить. Гостинцы захватили. Пожрать взяли. Чтоб все по-людски. Как у вас, у человеков принято? Ты человеку - чего-то даешь, и за это, от человека что-то получаешь взамен. Баш на баш. Торгаши проклятые. У нас, у Орков, в этом отношении все гораздо порядочнее. Если чего другому Орку надо - пожалуйста, забирай. Ничего не жалко для друга не жалко.
  - Это верно. - Согласился с Бздыном эльф. - Люди за просто так, ничего не сделают для другого человека. Если не товаром и деньгами, так хоть благодарное слово в ответ услышать. Человеки - Что с вас взять? Гуманоиды.
  - Ну а горожане чего-то закочевряжились. Ворота заперли, начали в нас из луков стрелять, да камнями бросаться. Мы обиделись. Навалились всей Орской кучей. Городские стены проломили, ворота сломали. Горожане того больше разозлились, начали на орков с мечами, да с копьями кидаться. Тут у нас от несправедливости и недоброго гостеприимства, последние добрые намерения пропали, кровь молодая закипела, моча в голову ударила. Как начали все крушить от обиды и злости, горожан лупить, да убивать...
  - Всех?! - Ужаснулся Владик.
  - Нет, не всех. - Бздын ударил себя в грудь, как будто давая честное Орское слово, и начал перечислять, кого убили, старательно загибая пальцы. - Только мужиков, стариков, коров, собак, да мелких детенышей человечьих. Чтоб не орали и под ногами не мешали, не ползали, не визжали. Ну а горожанок соответственно того. Оставили на полюбие.
  - Представительницы женского пола, человеческой расы, иногда бывают очень даже симпатичными. - Нехотя признался Эрускоп.
  - Человеческие девки конечно красивые, но больно мелкие и на передок слабые. Иногда конечно, встречаются тетки нормальные, крупные. Особенно, которые старые, толстые мамаши многодетные. Некоторые выглядят как настоящие Орки. Те ничего, крепкие. Выдерживают Орскую любовь и не по одному разу. А молодые, все как одна, едва приступишь напяливать, как она тут же визжит дурным голосом и кровью заливается, а уж как только начнешь кончать в удовольствии любовном, так она дура вообще рвется пополам, или лопается как шарик воздушный.
  - Варвар. Неужели было нельзя подойти к этому вопросу гуманно? Зачем до смерти дев мучить, они же могли еще пригодится?
  - Ну так сразу не поймешь, какая тебя выдержит, а которая лопнет. - Бздын мечтательно вздохнул, закатив глаза под низкий лоб. - Много девок полопали. Но не всех. Тут кто-то случайно город подпалил, или нарочно, не знаю. Но когда мы через три дня, из горящего города уходили огородами, еще много девок нетронутых оставалось. Некоторые даже нам вслед чего-то орали, а некоторые со слезами прощались. Видимо это те, которые настоящей Орской любви попробовали, и не лопнули.
   - А может они от радости кричали, что живы остались?
  - Борк их знает. У бабы не разберешь, когда она честно говорит, а когда прикидывается. Дуры, одним словом.
  - Кстати, этот эпитет относится к любой представительнице, любой расы, народа, возраста. - Согласился с Бздыном эльф.
  - И не правда. - Владик встал на защиту девичьего пола. - У нас в классе очень много умных девчонок. А отличниц, ну кто хорошо учится, в пять раз больше чем нас, парней.
  - Ну, так я и говорю, дуры. Вместо того чтобы пользоваться своими натуральными преимуществами, они еще и лезут куда попало, лишь бы выпендрится.
  
  - Да я вообще-то, тоже крутой. Меня все уважают. И в школе уважали, да и сейчас в колледже. - Владик расправил сутулые плечи. - В авторитетах хожу.
  - Где ходишь? - Не понял Бздын.
  - Ну в авторитете я. - Заметив недоуменные взгляды друзей, попытался объяснить в переводе на современно - фентезийный язык. - Это когда тебя другие пацаны уважают и прислушиваются к твоему мнению. Неформальный лидер.
  - Как вожак шайки-банды? - Уточнил Эрускоп. - Большая банда? Сколько боевых мечей?
  - Шесть. - Приплел Владик всех своих немногочисленных друзей в банду, Эрускоп с Бздыном снисходительно переглянулись. Владик торопливо поправился. - Это лишь самые приближенные. Старшие боевых десяток. Плюс шестерки мелкие. Ну как слуги, еще двадцать. Да плюс мелочь. Короче под сотню наберется.
  - Все такие же юные как ты? - Осклабился Эрукоп.
  - Нет конечно. - Владик привстал на цыпочки. - Я почти самый молодой. А так-то, в моей банде, пацаны взрослые. Отчаянные сорвиголовы. Готовы за меня, в огонь идти, и в воду нырять. А за копейку убить врага, как два пальца.
  - Жаль, что их здесь нет. - Бздын почесал левую подмышку. - Нам бы сотня бойцов не помешала. Что ж ты раньше молчал?
  - Да не было случая похвастаться. - Мысленно чертыхнувшись, беззаботно поправился. - Не было случая рассказать. Вы же мне слова не даете вставить. Да и не пристало конкретным пацанам хвастаться. Молчание - золото.
  - И что вы делали? - Пытливо прищурился Эрускоп, как следователь на допросе.- Какие дела творили?
  - Да чего только не делали. - Пытаясь сохранить невозмутимый вид, ответил Владик, лихорадочно вспоминая многочисленные криминальные сериалы. - Свой квартал и район контролировали. Дань с торгашей собирали, с другими бандами территории делили. На соседей с войной пару раз ходили. Ну и прочее, по мелочи.
  - Воевали? - Оживился Бздын. - Ух, ты. Ну и чем у вас сражаются? Надеюсь как мы, дубинами - оружием честных воинов, или как прочие хитрованы, мечами, копьями и стрелами?
  - И дубинами тоже. - Владика несло, все дальше. - Только у нас они называются бейсбольные биты. Игра такая. Честно говоря, игра дурацкая, но зато биты, почти как твоя дубина, только чуть поменьше, полегче, но зато крепкие. Но это так, детское развлечение дубинами махаться. У нас оружие круче. Пистолеты, гранаты, автоматы.
  - Что за оружие? - Брови Эльфа заинтересованно поползли вверх. - Что-то из магии?
  - Обычное, огнестрельное. - Народ не понял, пришлось объяснять. - Пороховое. Нечто вроде лука, где вместо стрелы, медная пуля, а вместо тетивы, толкающей снаряд - используется заряд горящего пороха.
  - Пушка что ли? - Сообразил Эрускоп и пренебрежительно отмахнулся рукой. - Что-то ты гонишь Сиятельный. В ближнем бою, пушку не используют. Устанешь перетаскивать с места на место.
  - Это не громоздкая пушка на лафете, а ручное оружие. - Владик показал руками примерный размер пистолета. - Вот такое.
  - А, мушкет. - Догадался Эльф. - Ну это тоже ерунда. Пока зарядишь, пока выстрелишь, я пять стрел во врага выпущу. Неудобное оружие.
  - Так это ваше древнее оружие, - Презрительно фыркнул Владик, - в моем современном мире, мы очередями можем стрелять. Несколько выстрелов за один раз. Пых-пых, тра-та-тах! Семь патронов в обойме пистолета, а в автомате вообще тридцать. Длинная очередь и тридцать покойников валяются на земле.
  - Брехня. - Отмахнулся Эльф. - Это технически невозможно.
  - Что ты понимаешь в современной, технической цивилизации? Вы даже телевизора не знаете, не говоря про Интернет и компьютер.
  - Тридцать покойников зараз? - Бздын по вращал дубиной перед носом. - Сильное оружие, я больше трех врагов одним ударом еще никого не убивал.
  - Оружие массового поражения! - Владик гордо подбоченился. - Мне бы сюда автомат с десятком рожков, да несколько гранат, от деревни гномов мокрое место осталось.
  - Но это же несправедливое оружие, оно не зависит от силы и ловкости воина. - Насупился Бздын. - Ваше оружие, еще хуже, чем железный меч рыцаря и боевой лук Эльфа. Так любой дурак, может стать храбрым воином.
  - А ваши маги? - Прищурился Владик. - Они же владеют боевой магией, убивая людей на расстоянии? Здесь тоже физическая сила и ловкость не нужна. Они ничем не лучше солдат моего времени.
  - Очень даже и лучше. - Встал на защиту магов Эрускоп. - Чтобы стать настоящим магом, нужно иметь способности и долго учится. После каждого использования своей магической силы, колдун теряет столько личного здоровья, что мало не покажется. А если еще магическую формулу неправильно произнесешь, то сам пострадаешь. А у вас в мире, выходит, что необязательно долго учится на воина, чтобы имея такое страшное оружие, владеть всем миром.
  - Если автомат только у тебя. - Уточнил Владик. - А если твой враг имеет такой же автомат? То-то же. У нас все солдаты вначале образование военное получают. Служат целый год в армии. Специально чтобы научится автоматом владеть, ну и прочему военному искусству.
  - Ты тоже в армии служил?
  - Почему? - Не понял Владик. - Мне еще рано. Да и больно надо, родину защищать. Пусть другие корячатся.
  - Тогда ты сам себе противоречишь. - Эльф радостно потер ладошки. - Если ты в армии не служил, то как твоя банда могла научится владеть таким страшным оружием?
  - Да там и учиться нечего! - Отмахнулся Владик и прикусил язык. Теперь он окончательно запутался чего врал накануне. - Если знать, как пользоваться. Элементарная военная подготовка.
  - Вот видишь. - Продолжил наступать Эрускоп. - Если таким страшным оружием пользуется любой, как ты выразился - дурак, значит, это оружие несправедливое. Нечестное. Так всякий раб да крестьянин-лапотник станет воином, без понятий рыцарской совести и военной чести. В страшное время вы живете....
  - Сиятельный, а ты почему не хочешь в армии служить? - Задумчиво вмешался Бздын. - Потому что своих соплеменников защищать не хочешь? Страну свою не любишь? Правильно понял?
  - Я родину люблю, но служить не хочу. - Поправился Владик. - Это совершенно разные понятия.
  - Не защищать свою родину, это привилегия раба и крестьянина. - Бздын оглянулся на Эрускопа. - А у благородных - это долг и священная обязанность. Иначе останешься без подданных. Весь твой народ убежит к более сильному и храброму хозяину. С кого ты будешь налоги брать? Кто тебе прислуживать станет? Или ты все-таки, не благородных корней?
  - Как это? Самых благородных! Иначе бы фиг ваша магия с перстнем сработала. Я правильно говорю Эрускоп?
  - Не обязательно. И магия часто ошибается. - Эрускоп помрачнел и отчего-то потерял интерес к разговору. - Погибель скорая вашей стране, если даже люди благородных кровей не хотят ее защищать от врагов.
  
  ГЛАВА 9.
  
  - Никаких понятий о военном деле. - Эльф убрал лезвие кинжала от шеи и встал с поверженного Владика. - Хуже чем я предполагал.
  - Но так нечестно! - Владик осторожно потрогал горло, где секунду назад находился кинжал эльфа. - Ты даже меня не предупредил, что сейчас нападешь.
  - В настоящем бою, или в смертельной драке ты тоже будешь ждать, когда враг даст команду защищаться?
  - Так это же в бою!
  - Сиятельный, как ты можешь знать, что на тебя, кто-то собирается напасть в данный момент? Надо быть всегда готовым к драке, даже когда спишь, иначе твоя жизнь не будет стоить и ломанного гроша.
  - Это точно. - Согласился с Эльфом Бздын. - Жизнь - штука опасная, и за нее всегда нужно бороться, иначе кто ни будь непременно треснет дубиной по башке. Слабый воин - находка для любого врага.
  - Да кому я нужен? У меня же ничего нет. - Владик встал с пыльной дороги. - Голь перекатная.
  - Зато молодой и здоровый. Станешь рабом на всю оставшуюся жизнь, и будешь где ни будь подыхать на оловянных рудниках, или гнить на плантации. И это еще не самая страшная судьба. - Бздын похабно осклабился. - Симпатичные, человеческие мальчики, привлекательная цель для базарных сутенеров и любимая забава любвеобильных гоблинов. Вот только как ты будешь на заднице сидеть, если до этого времени не лопнешь?
  - Я лопаться не хочу. - Представив жуткую картину, что с ним могут сделать, использовав как голубого, Владик едва не поседел. - Мне это не нравится. А что тогда делать?
  - Тренироваться. - Эльф похлопал Владика по плечу. - Кинжалом тебе рановато владеть. Не справится. Бздын поучи Сиятельного владеть дубиной.
  - Это мы с удовольствием. - Обрадовался Бздын, снимая дубину с плеча. - Ну-ка, держи. Примерь в руке.
   Огромная дубина, величиной с полный рост Вадика, замерла перед носом, чуть раскачиваясь.
  - Держи, держи, не стесняйся. - Владик машинально выставил руки перед собой. Бздын отпустил дубину. Владик крякнул и вместе с дубиной полетел на землю, спиной назад.
  - Осторожнее, дубину не испачкай! - Обиженно заорал Орк, выхватывая дубину из рук падающего Владика. - Кто ж боевое оружие, как вязанку дров в охапку принимает? В правую руку бери!
  - Бздын, ты с ума сошел! - Заорал Эльф на орка. - Раздавишь Сиятельного дубиной! Он нам еще живым нужен!
  - Так ты же сам меня попросил, чтобы я Сиятельного дубинному бою обучил?
  - Я предполагал, дубина стоеросовая, что ты ему вначале маленькую дубину сделаешь. - Эльф сорвал ветку с ближайшего куста и потряс пред носом Орка. - По силе. А ты свою бандурину подсовываешь! Он же грыжу получит, или спину надорвет!
  - Извини забыл, что сиятельный, шибко слабый. - Бздын застенчиво опустил глаза и притворно позеленел от смущения. - Не рассчитал. Но чем тяжелее дубина, тем сильнее удар. Не веточкой же Сиятельному, с врагами драться? Сейчас исправимся.
   Через пару минут, появилась новая дубина, изготовленная из толстой ветки неизвестного лиственного дерева немного похожего на березу.
  - Держи. - Дубина перекочевала в руки Владика. - Легкая при нормальной драке, но против мелочи, на вроде человека, гнома, эльфа сойдет. Конечно если добавить железных шипов и пластин, было бы лучше. Ладно, для тренировки сойдет.
  - И что с ней делать? - Владик покрутил дубину в руке. Килограмм под десять, высотой до груди и в толстой части размером с голову.
  - Покрути над собой. - Бздын начал показывать как надо.
   Поднялся небольшой ветер от вращения орковской дубины. Хмыкнув, Владик попытался повторить движение орка. С трудом, но получилось. Конечно не совсем над головой, точнее дубина вращалась на уровне плеч, и сквозняк не поднялся.
  - Да не бойся, крути сильнее!
  - Не могу, она тяжелая.
  - Другой рукой помоги. Вот так! - Над головой Бздына загудел воздух. Перехватившись, Владик попытался повторить жест. Эрускоп почесал затылок и на всякий случай спрятался за дерево.
  - А теперь с размаха по дереву! - В стоящее рядом дерево ударила Бздынова дубина. Ствол крякнул и переломился пополам. - Ну, давай! Представь, что перед тобой враг! Бей его!
   Тяжело вращая дубиной, Владик поплелся к ближайшему дереву. Немного раскачивало от вращения дубиной, но доплелся. Враг не представлялся, в голове кроме мыслей о доме ничего не возникало. Стиснув зубы, Владик представил перед собой соседа-алкаша, постоянно орущего за стеной. Стало немного легче. Ну получи козел! И вы до кучи!
  - Уя! На! - Дубина врезалась в ствол и мгновенно отскочила обратно, увлекая за собой Владика. Не удержавшись на ногах, полетел на землю. Дубина вырвалась из рук и полетела в сторону спрятавшегося Эрускопа.
  - Похоже и с дубиной мы поторопились. - Эрускоп откинул ветку в сторону и почесал мочку левого уха, внимательно наблюдая, как кряхтя поднимается на ноги Владик. - Сил у нашего патрона, как у пятилетней девчонки. Сиятельный, а ты в своей жизни, что-то тяжелее ложки поднимал?
  - Зато я бегаю хорошо. - Владик наконец поднялся с земли и принялся отряхивать штаны от пыли. - В моем прошлом мире, необязательно владеть разным оружием, чтобы жить хорошо. Достаточно не появляться там, где существует опасность.
  - И часто у тебя это получалось?
  - Всегда! - С вызовом ответил Владик и отвел глаза в сторону. Не окончательно же падать в глазах его новых знакомых, жалобно рассказывая, как у него постоянно отбирали деньги на завтраки в лицее? Да и в школе не раз доставалось от более сильных, наглых друзей и хулиганов.
   Хоть живи в самом прекрасном и далеком гуманном будущем, но пока существует мужской пол, драки неизбежны и необходимы. Без кулаков и силы воли не добьешься хорошего места под солнцем. И женский пол, как бы он не фыркал на мужские драки и не осуждал драчунов, глубоко в душе и любят сильных. Не зря же мужской пол называют сильным? Нет чтобы умным, справедливым, или еще как...
  - Сиятельный, ты что оглох? - Вернул в проклятую реальность голос Эльфа. - Последние силы в борьбе с тяжестями потерял?
  - Ничего не потерял. - Сквозь крепко стиснутые зубы, пробормотал разозлившийся Владик. - Чего надо?
  - Будем из тебя бегуна делать.
  - Зачем? - Не понял Владик.
  - Если силы в руках нет, то хоть крепкие и быстрые ноги, будут тебя спасать от неизбежной гибели в драке. Хоть какая-то надежда на выживание.
  - Не буду я бегать. - Владик набычился и стиснул кулаки. - Учите своим боевым приемам. Я хоть с виду и не очень сильный, зато гибкий и ловкий.
  - Видали мы твою гибкость и ловкость. - Загоготал Бздын.
  - Пусть не часто, но иногда могу. Я между прочим, в школе занимался гимнастикой. До третьего класса. - Владик опрокинулся назад и встал на мостик, чтобы через мгновение оказаться на ногах, совершив несложный кульбит и стойку на руках. - Например так.
  - Хоть что-то обнадеживает. - Эрускоп почесал подбородок. - Но тренировка в беге не помешает. Но какому оружию тебя научить?
  - Всякому. Ну и сам кое-что придумаю.
  - Ладно думай.. - Эрускоп поправил кинжал и пошел по тропинке в сторону леса. - Пошли дальше. До ночевки еще топать и топать.
   Последнюю фразу, Владик ляпнул для понта. Немного дешевый, но не молча же сносить перенесенные унижения? Никаких идей и мыслей как и чего придумать естественно не было. Конечно, насмотревшись боевиков, с приемами карате и прочей восточной экзотикой, можно кое-что выдумать. Но что? Чтобы научится драться пусть на бамбуковых палках, необходима куча времени и как минимум бамбуковая роща. И сансей, хоть завалявшийся, но с седой бородой, и в кимоно.
   Драться как в наших, или американских боевиках вообще невозможно без подготовки. Это не кино, где за тебя дерутся каскадеры, а ты гордо появляешься в последнем кадре с красоткой-блондинкой наперевес. В реальности, костяшки на пальцах разобьешь, не говоря о физиономии. В сериалах только у плохих парней ломаются скулы и хлещет кровь из разбитого носа. Владик парень хороший, но не до такой степени.
   Тяжело вздохнув и кинув грустный взгляд на свои худые руки, поплелся следом за эльфом и орком. Конечно им проще, если все время живешь на грани жизни и смерти, где из-за любого угла может выскочить опасный враг, то с детства станешь сильным ловким и отчаянным бойцом. Выживают сильнейшие.
   Если в мире, где есть компьютеры, доступные телки, где ценится не грубая сила, а хитрый ум, то здесь в дремучем, отсталом мире, все с точностью до наоборот. Даже нет нормального туалета с нормальным рулоном мягкой бумаги! Дикари! Как достало ходить под кусты и спать на вонючей траве, от которой по всему телу волдыри и прыщи! Где банальный умывальник? Холодильник?! Колбаса, йогурт, жвачка, Пепси?!
   Да был бы у Владика пистолет, он бы всем показал, кто в жизни хозяин! А лучше автомат, бронежилет и каска с непробиваемым забралом. Но еще лучше домой, к родителям. Забраться под одеяло и гори все синим пламенем! Волки позорные, лохи деревянные. Сцуко.
  
  ГЛАВА 10.
  
  - Тяжело в учении, легко в бою. - Неожиданно процитировал генералиссимуса Суворова, валяющийся на траве Бздын, ковыряясь острой щепкой во рту и лениво наблюдая, как Владик бегает между деревьев, спасаясь от удара палкой, в руках неутомимого Эрускопа.
  - Чего несешься прямо как баран?! Маневрируй! - Разозленный эльф, уже не сдерживал эмоций, глядя на бестолкового ученика. - А если враг метнет в тебя копье?! Будешь болтаться, как хер на палочке!
  - Я и так маневрирую! - Пот залива глаза, но страх больно получить по спине веткой, гнал Владика дальше. - У меня глаз на спине нет!
  - При чем здесь глаза?! Ты опасность должен задницей чувствовать!
  - Я уже больше не могу!
  - Ты это в бою, гоблину скажешь?! - Эрускоп сделал неожиданный рывок догоняя Владика и больно хлестнул по спине. - Прибавь жару Сиятельный, если хочешь остаться в живых!
  - Так нечестно! - Взвизгнул Владик, но скорости прибавил. - Вы взрослые, а я еще молодой!
  - А бегаешь как кляча столетняя! Башку пригибай и руками работай!
   Через две минуты, все было кончено. Владик споткнулся и пролетев несколько метров, врезался головой в трухлявый пень.
  - Эрускоп, мне кажется, ты перестарался. Он у тебя уже начал летать. - Встрепенулся Бздын, отбросив зубочистку в сторону, вытянул шею, пытаясь разглядеть, что случилось с Владиком. - Не убился?
  - Щас узнаем. - Эльф склонился над телом Владика. - Живой.
  - Как бы голову не повредил.
  - Там вредить нечего, лишь бы шею не сломал. Сиятельный, ты жив?
  - Шив. - Донеслось из глубины трухлявого пня. Тело Владика отчаянно задергалось, вставая на карачки. - Уя! Боно!
  - Чего? - Не понял Эрускоп, помогая освободить голову из пня.
  - Бонно! - Голова вылетела из пня как пробка из бутылки. Выплюнув из рта трухлявую древесину, жалобно, но внятно добавил. - Больно же! Осторожнее нельзя? Я чуть не погиб из-за тебя!
  - Под ноги надо глядеть, а не бежать сломя голову. - Эльф помог Владику подняться на ноги. - Ничего не повредил?
  - Вроде нет. - Осторожно покрутив головой, Владик перевел злобный взгляд на Эрускопа. - Ты чего хлыстаешься? Мы так не договаривались! Меня даже отец пальцем не трогает!
  - Извини Сиятельны, это я для чистоты эксперимента.
  - Иди ты со своей чистотой, знаешь куда?! - Вздернув обиженно плечами, Владик пошел в сторону костра. - Экспериментаторы хреновы. Я вам припомню.
  - Это ты напрасно Сиятельный. - Глядя на измученного и грязного ученика, эльф затрясся в беззвучном смехе. - Учение всегда должно быть максимально приближенное к боевым дракам.
  - Да идите вы со своей учебой!
  - Напрасно Сиятельный, ругаешься на Эрускопа. - Бздын перевернул баранью тушу, висящую над почти угасшим костром. - Ты делаешь большие успехи.
  - А чего он дерется? - Владик остановился у костра и начал отряхиваться от трухи и прилипших палых листьев. - Это нечестно.
  - Так это он от злости, что не мог тебя быстро догнать, как в прошлый раз. - Бздын незаметно подмигнул эльфу. - Правда Эрускоп?
  - Ну как сказать. - Эльф подмигнул обратно и показал большой палец орку. - Успехи есть. Правда небольшие.
  - Зато на лицо. - Владик потрогал вспухающую нижнюю губу. - Вот. Губу разбил. Теперь недели две заживать будет.
  - К утру все заживет. - Эльф оторвал большой лист от невысокого куста. - На, прижми и походи полчасика. И рану затянет и опухоль рассосет. - Обратной стороной листа прижимай, боль как рукой снимет.
  - Так я и поверил. - Буркнул Владик, но лист взял.
  - Зато пока вы бегали, тренировались ужин готов. - Бздын снял обжаренную тушу с вертела и положил на расстеленную тряпку. - Присоединяйтесь, пока я добрый.
  
  
  - Разве это учеба? - Прорычал Бздын, сквозь набитую ртом баранину. - Детские шалости. Никакой опасности для жизни. Баловство.
  - Мне и этого достаточно.
  - Потому что жил в добреньком мире. - Огромный кадык орка дернулся вниз, освобождая пасть для нового куска мяса. - Тебя бы в наш, орский мир. Да через несколько минут от тебя бы остались, только рожки да ножки.
  - Неправда. - Эльф, отрезал тонкий ломтик мяса и осторожно отправил его в рот.
  - Почему это не правда? - Нахмурился орк, даже прекратив жевать от обиды за свой орский мир.
  - Потому что у Сиятельного нет рогов.
  - Точно, нет. - Загоготал Бздын, далеко запрокидывая шею, чтобы не подавится. - Ну ты шутник Эрускоп. Не в бровь, а в глаз пошутил.
  - А учитывая, что молодые человеческие кости мягкие, а ваше племя прожорливое, то от нашего Сиятельного ничего бы не осталось. - Невозмутимо продолжил Эрускоп, тщательно прожевывая баранину.
  - Шиш на постном масле!
  - Каннибалы. - Владик, смерил друзей презрительным взглядом. - Нашли над чем смеяться. Мне бы автомат, я бы вам показал.
  - Не обижайся Сиятельный, в жестоком мире Орков никто бы не продержался больше нескольких минут. Даже самый сильный и ловкий воин. - Эрускоп отрезал очередной ломтик мясо и неторопливо отправил в рот. - Кроме Эльфов разумеется.
  - А чем это вы лучше других? - Хмыкнул Бздын, отрывая заднюю ногу от бараньей туши.
  - Потому что мы Эльфы и этим все сказано.
  - Ой врать-то. Да готов поставить на кон, любую ставку, что ваша эльфовская порода, кроме напыщенной самоуверенности и чванливости, ничем особенным не обладает. Приведи мне хоть один пример вашего Эльфа, кто вернулся живым и здоровым из моего мира?
  - Один из них, рядом с тобой. - Эльф демонстративно скромно отвел глаза в сторону.
  - Ты что ли? - Не поверил Бздын, на время оставляя баранью ногу в покое.
  - Да, ваш покорный слуга.
  - Чего ты мне про это никогда не рассказывал?
  - А ты и не спрашивал. - Эльф вернулся к трапезе.
  - И когда это ты был в моем мире?
  - Несколько лет назад. Пришлось некоторое время погостить в вашей стране, скрываясь от назойливых кредиторов. Плюс семейные обстоятельства...
  - Ты женатый?
  - Был.
  - Развелся?
  
  - Это у отсталых народов один бог, а у нас два.
  - А чего это мы отсталые? Нам и одного хватает.
  - Иногда мне кажется Бздын, что тебе и одного многовато будет. - Эрускоп смерил презрительным взглядом орка. Со стороны, со взгляда Владико это выглядело немного глупо и очень смешно. Эльф в два раза меньше зеленого гиганта, пытается унизить орское достоинство, когда тому достаточно топнуть ногой и от эльфа останется мокрое место.
  - Я тоже об этом думал. - Согласился простоватый Бхдын, не поняв издевки Эльфа. - Но раз у других рас и народов бог есть, вот и нам приходится с этим мерится. А зачем вам два бога?
  - Во-первых, не богов, а богинь. А во-вторых, значит так надо.
  - Вас что? Две богини сотворили? - Владик на секунду задумался. Ничего себе карусель. Его предков по религии бог, сотворил, а эльфа две богини? Владик хихикнул. - Лесбиянки что ли, ваши богини?
  - Что ты этим хочешь сказать? - Нахмурился эльф, хватаясь за кинжал.
  - Да, так, шутка юмора. - Владик закатил смеющиеся глаза в небо и непринужденно засвистел незамысловатую мелодию. - Погода хорошая.
  - Ты мне мозги не крути, говори Сиятельный, что имел ввиду? - Ноздри Эрускопа расширились как у горячего скакуна. - Что за лесбиянки? Отвечай, а то обижусь.
  - Ну, это когда тетка с теткой, любовью занимаются. - Владик осторожно попятился за спину Бздына. - По причине нехватки мужиков. Прикольно.
  - Сейчас тебе точно прикольно будет. - Эрускоп выхватил кинжал. Владик испуганно ойкнул и спрятался за спину орка. - Иди сюда, богохуль!
  - Отстань от Сиятельного, он же не со зла. - Бздын выпятил брюхо, прикрывая спрятавшегося Владика. - Откуда он знал, что вы от двух баб произошли?
  - Не произошли, а были сотворены.
  - Да какая разница? Один черт оттуда вылезли.
  - И ты туда же?!
  - Да. - Бздын мечтательно вздохнул, не замечая ярости Эрускопа. - Я б тоже, туда вставил... Третий день без баб. Тяжело.
  - Извращенцы! Маньяки! Что вы понимаете в настоящей любви? Вам лишь бы кого ни будь трахнуть! Животные!
  - А что в этом плохого? - Удивился Бздын. - Женщины, они для того и созданы, чтобы их того... и любить.
  - Да вначале надо любить, а уж затем того! - Не унимался разозлившийся Эрускоп. - Вот поэтому и создали наши богини, вначале Эльфиек, а уж затем Эльфов. Для правильной любви!
  - Ты чего? Совсем того? - Бздын покрутил пальцем у зеленого уха. - С каких это пор бабы должны первыми быть? Сам-то понял?
  - Не понял, а знал! Что вы понимаете, в светлой, чаще платонической любви?! Главное не фак, а внимание!
  - То-то я гляжу, тебя на баб редко тянет. - Загоготал Бздын. - Не успеваешь сделать фак? Внимание оказываешь?
  - Все, достали! - Эльф неожиданно вонзил кинжал в толстое брюхо Орка. - На тебе, невоспитанное животное! Умри свинья!
  - Ты чего Эрускоп? Травы объелся? - Удивился Бздын и скривился в болезненной гримасе. - Мне же больно!
  - На тебе! На! - Еще несколько раз лезвие кинжала вонзилось в брюхо орка, оставляя на продырявленной рубахе ярко-зеленые следы. - Умри богохуль! Сгинь в свою бездну!
  - Ты это... Перестань. - Бздын начал темнеть, наливаясь злостью. - Я же недавно обедал, мне больно будет!
  - Мужики, вы чего? С ума по сходили? - Заорал Владик, в ужасе отбегая от кровавой разборки. - Мы же одна команда! Нам еще вместе идти и идти! Разве можно из-за религии кровь друг другу пускать? Вы же взрослые люди!
  - А чего он моих богинь оскорбляет? - Эрускоп замахнулся кинжалом, но бить не стал, медленно остывая.
  - Когда это я оскорбил? - Пробурчал Бздын, наблюдая как кровь течет из продырявленного брюха. - Ну вот, всю рубаху испортил. Теперь надо ручей искать. Стираться, рубаху зашивать.
  - А нечего было упрекать меня в импотенции! Я очень даже и могу. Только редко, но зато очень долго! С прелюдией, при свечах,.. в ромашковом поле. А не как ты - где попало и с кем попало!
  - А чего в этом плохого? У нас Орков, только два желания и две мечты. Чего бы съесть и кого бы трахнуть. - Зеленая кровь уже перестала бежать струей и теперь медленно сочилась, темнея на глазах. - А ты меня своим кинжалом. Друг называется.
  - Извини, погорячился. - Эрускоп обтер лезвие платком и вложил кинжал в ножны. - Ты же знаешь, какой я становлюсь вспыльчивым, когда вопрос касается моих мужских достоинств. Умом я понимаю, что дело не в размерах, но иногда завидно.
  - Ты мне завидуешь? - Удивился Бздын, отвлекаясь от созерцания пропоротого живота. - Ты?! Так тебя все бабы любят! Всех рас и народов.
  - Меня они любят, а ты их трахаешь. - Эрускоп опустил голову и развернувшись кругом, пошел вперед по тропинке. - Хотя при чем здесь любовь...
  - Да ладно, нашел о чем расстраиваться. - Отмахнулся Бздын. - В следующий раз поменяемся местами. Сиятельный, ты где?
  - Здесь. - Едва двигая непослушными губами промямлил Владик.
  - Догони Эрускопа, пока я шмотки собираю.
  - А как же ты? - Владик кивнул на распоротое брюхо орка. - Ты же раненный?
  - Да ерунда, до случки зарастет. - Отмахнулся Бздын, но заметив недоуменный взгляд весело объяснил, похлопав себя по окровавленному животу. - Зарастет как на собаке. Вот если б он мне башку отрубил, тогда хуже. Полдня бы потеряли, пока новая вырастет. А это ерунда - кинжалом в брюхо, как булавкой тыкнули. Ни капельки не больно, но рубаху жалко, опять зашивать. Но ничего, главное чтобы Эрускоп успокоился. Будет новую рубаху должен. Третью.
  - И часто вы так? - Владик прокашлялся, возвращая потерянный голос. - Так выясняете отношения?
  - Ничего мы не выясняем, просто разговариваем. - Бздын кивнул в сторону уходящего эльфа. - Ты это. Иди успокой его. Поговори. Я тебе потом все объясню.
   Владик бросился вслед за эльфом, мысленно чертыхаясь. Послал черт компанию. То друзья - водой не разольешь, то дерутся из-за каждого пустяка. Не дай бог попасть под горячую руку, кому ни будь из них. А Владику все одно, что удар кинжалом, что по башке дубиной. Одного раза хватит с лихвой и никакая реанимация не поможет. Тем более ее здесь нет.
  - Эрускоп! Подожди! Куда ты? Бздын еще шмотки собирает! Ну остановись на минутку, я сейчас догоню!
  - Отстань. - Не поднимая головы буркнул эльф, но пошел медленнее.
  - Ну вот и славно. - Владик наконец догнал эльфа и побрел рядом, не зная как успокоить Эрускопа. Решил действовать по старинке. - Погода сегодня хорошая. А у вас всегда такая хорошая погода?
  - Погода как погода, ничего особенного. - Нервно выдохнул Эрукоп, сжимая и разжимая, кулаки.
  - Неужели всегда такая?
  - Какая?
  - Ни дождя, ни снега. Не грома с молнией. Как будто вечное лето.
  
  ГЛАВА 11.
  
  
  - Мне кажется, пора Сиятельного потренировать в реальных делах.
  - Давно пора, жрать нечего.
  - Предлагаешь взять его с собой на охоту? - Эрускоп критически оглядел Владика. - Не рановато?
  - В самый раз. - Бздын похлопал Владика по плечу. - Пора приучать к реальной жизни, а то он от вида крови в обморок падает.
  - Хорошо. Начнем с малого. - - Эрускоп дружелюбно подмигнул Владику. - Поздравляю Сиятельный, идешь на охоту.
  - Ну вот, была нужда. - Владик скинул лапу Орка с плеча. - Я не хочу идти на охоту.
  - А жрать хочешь? - Бздын грозно склонился над Владиком.
  - Я могу и кашу поесть. Мы люди - всеядные. И кстати вегетарианство - светлое будущее человечества.
  - Не знаю какое будущее у человечества, но крупы у нас нет, а жрать траву последнее дело для будущего короля.
  - Но.
  - Никаких но! - Отрезал Эорускоп. - Марш с Бздыном на охоту!
  - А давайте на рыбалку сходим? - Безнадежно предложил Владик, заранее угадывая ответ. - Рыба тоже мясо, только костлявое, но бескровное.
  - Где ты увидел речку? - Эрускоп обвел рукой вокруг себя. - Тут кругом лес, а не вода с рыбой. Вперед Сиятельный, не позорь мои надежды!
   - Ну ладно. - Согласился Владик, скрепя сердцем. - Сами захотели. Куда идти Бздын?
  - Пока за мной, а там видно будет! - Обрадовался Бздын, радуясь согласию Владика. - Твоя задача не отставать и громко не топать. Первая добыча - твоя.
  - И чем я буду охотится? - Владик развел в стороны пустые руки. - Голыми руками? А если попадется крупная дичь? Я же сам и стану первой добычей.
  - Нет проблем. - Бздын развернулся и оторвал от ближайшего дерева длинную, прямую ветку. - Эрускоп, где-то у тебя в меше валялся наконечник копья. Не потерял?
  - Идиот. - Эльф выразительно покрутил указательным пальцем у виска. - Тебя кто за язык тянет? Это же наконечник копья Всемогущего Гоблина. Рассекретимся!
  - Да пошел этот Всемогущий Гоблин куда подальше. - Бхдын пренебрежительно отмахнулся. - Второй месяц с собой таскаем, и хоть бы раз помог, собака. Давай сюда, с паршивого гоблина, хоть шерсти клок.
  - Учти, это не моя затея. - эльф скинул со спины затасканный заплечный мешок. - Твоя идея, тебе и отвечать. Тьфу, тьфу, тьфу.
  - Типа я не виноват? - Догадался Бздыни негромко гоготнул, бледнея зеленой мордой. - - На меня заклятие переводишь? Ну уж дудки. Пусть Сиятельный сам отвечает. Доставай.
  - Эээ.. Вы это о чем? - Встревожился Владик. - Мне ваших проблем не надо, я на охоту не собирался.
  - Не обращай внимания, мы так шутим. - Эрускоп вынул из заплечного мешка, небольшой сверток. - Бери Сиятельный, пользуйся. Для будущего короля, ничего не жалко.
   Через мгновение, ловко размотав сверток, Эрускоп представил всеобщему вниманию обоюдоострый наконечник копья, по форме напоминающий вытянутый лист березы. С остро заточенными зазубринами и полым черенком, для вставки деревянного древка.
  - Секундочку. - Ловко обработав конец палки, под размер черенка наконечника, Эрускоп насадил лезвие. - Прошу Сиятельный. Пользуйся. Как говорят древние легенды, копье Всемогущего Гоблина само летит куда надо, стоит лишь направить его в сторону жертвы и немного об этом подумать. Ты будешь самый ловкий и удачливый охотник.
  - Кстати, теперь нам не надо тебя тренировать всяким сложным приемам драки. Копье само тебе поможет.
  - А чего же вы раньше молчали про копье? - Недоверчиво поинтересовался Владик машинально принимая из рук эльфа оружие. - Опять меня обманываете?
  - Мы? - Хором переспросили друзья и хором отрицательно покачали головой. - Никогда!
  - Гоните.
  - Просто забыли. - Осклабился Эрускоп. - Столько событий, столько дел. Владей Сиятельный, не грузись. Счастливой охоты.
  - Но лучше теперь Сиятельный, ты впереди шагай. - Бздын отодвинулся в сторону, пропуская Владика вперед. - Мало ли.
  - Чего мало?
  - Оружие мало знакомое, как бы не посчитало меня первой добычей. - Бздын заискивающе улыбнулся. - Лучше не рисковать. Вперед Сиятельный, а мы за вами.
  - Хорошо верноподданные. Сами предложили. - Положив копье на правое плечо, Владик шагнул с тропинки в густые придорожные кусты. - За мной зеленый. Не отставай.
  
   Густые кусты сменились на редкие заросли и поваленные деревья. Бздын недовольно сопел позади, но вида не подавал Владик пыхтел и отвечал взаимностью. Волки позорные иноземные, вы хотели чтобы я пошел на охоту? Вот и мучайтесь.
   Какой из меня охотник, если видел процесс только по телевизору и пару раз в компьютерной игре? Что знаю, то и делаю. Надо идти тихо, с подветренной стороны, как можно ближе подбираясь к беспечной травоядной живности. Так делает типичный охотник, во всех странах и во все времена. Чем бы он не был вооружен и в каком бы не был состоянии. Возможно русский охотник отличается от других профессионалов, но только количеством выпитого алкоголя и закуской. При мыслях о еде, в животе забурчало, но решительность кого ни будь поймать, резко возросла. Бздын в определенной степени прав, сытый желудок - добрый желудок. А свежее мясо лучше, чем свежая трава.
   Ну и пусть. Конечно Владик откровенно врал, что готов жрать траву и кашу. Лучше мяса - пищи нет. И сытно и полезно. Конечно, лучше бы охотится на колбасу. Чтобы сразу в рот. Копченая там, вареная, без разницы. Но увы. Придется начинать сначала. Как положено, как придется.
   Ну и где эта долбанная добыча? Где епть ее, дичь? От блуждания по пустому лесу, голодный живот прибавлял смелости и злости.
   В кроне высокого дерева заорала неизвестная птица, зашумев крыльями. Владик вскинул копье наизготовку, но из-за плотной, зеленой листвы ничего не разглядел. Вот сцука, всю добычу распугала. Может стоит перейти на грибную охоту? Западло. Раз на кровавую охоту, то уж туда и прямо.
   В очередной раз обжегшись о траву, нисколько не похожую на привычную крапиву, Владик сквозь зубы выругался и зашагал не соблюдая конспирации. Надоело. Если повезет, то и повезет. Нашли блин следопыта.
  - Сиятельный осторожно. Мы на месте. - Прошипел сзади орк. - Тормози.
  - Не учи ученого. - Огрызнулся Владик, но шаг убавил. - Чего тебе?
  - Вперед погляди. Только не дергайся.
  - Ну гляжу? И чо? - Огрызнулся Владик, пристально вглядываясь в чащобу. - Где дичь? Не вижу.
  - Копье наизготовку приготовь. - Еще тише прошипел Бздын. - Только тихо и останавливайся. Дичь перед нами.
  - Шутки прикалываем? - Не поверил Владик, но перехватил копье в правую руку. - Куда бросать?
  - Отпрыгивай Сиятельный! - Выкрикнул Бздын, отталкивая Владика в сторону. - Ату тебя! Ату скотина!
   Началась охота....
   Вооруженный копьем и незнанием, Владик инстинктивно сиганул в ближайшие кусты. Увы. Для предстоящей дичи, кусты не являлись сложным препятствием. Пришлось сигать дальше. Бздын тупо взмахнул дубиной, потом опомнился и решил действовать как Сиятельный начальник. Несмотря на свою природную кровожадность, орку пришлось ретироваться, возможно первый раз в жизни. Дерево не выдержало веса Орка и обломилась, как и надежда спастись. Тут бы и замереть в ужасе, дожидаясь благополучного конца....
   Но конец Владика завис на дерева, а конец Бздына упал. Дичь и будущая добыча, спереди напоминающая Ленинский броневик на Финляндском вокзале, сбоку - автофургон трейлера, а сзади - задницу мамонта, такая же волосатая с маленьким хвостиком, бросилась на беззащитного орка.
   Бздын целиком позеленел, принимая фон окружающего пейзажа. Обиженное животное не заметило маскировку, прибавив газа. Владик спустил газы. Бздын не определился и выпустил газы, одновременно с зеленоватой жидкостью. Скотина неслась на всех парах, низко опустив бронированный череп, с десятком длинных и острых рогов.
   Не придумав ничего умного, Бздын спрятался за дерево, с повисшим на сучке Владиком. Скотина слегка уклонила башку, врезавшись в дерево массивным плечом. Дерево переломилась как спичка. Орк отпрыгнул в сторону, Владик рухнул на землю, не удержавшись за ветку.
   Скотина обиженно заревела, недовольное результатом и начала разворачиваться для следующего броска.
  - Бздын, что делать?! - Владик подскочил с земли как теннисный мячик, забывая о боли. - Бежать куда?
  - Туда. - Орк схватил Владика за руку и бросился к следующему высокому дереву.
  - Опять падать с дерева? - Владик, почти летел, не успевая переставлять ноги, за улепетывающим орком.
  - Тогда бежим.
  - Лучше на дерево. - Последнюю фразу Владик договаривал в воздухе, летя как тропическая обезьяна, на толстые ветки. Бросок орка оказался точным. Владик попал аккуратно в цель. В широкое дупло. От боли спасли ветки птичьего гнезда.
   Скотина развернулась и бросилась в атаку. Стоящий за деревом орк, благоразумно отскочил в сторону. Страшный удар по стволу, потряс и затряс дерево, от основания до верхушки. Владик как будто на несколько секунд оказался внутри огромного барменского миксера, где исполнил роль вишенки, летая от стенки до стенки. На счастье, выбранное дерево оказалось крепче. Обиженно взревев, скотина попятилась назад, увеличивая пространство для разгона.
  - Сиятельный! Ты жив?!
  - Ага!
  - Сиди внутри не дергайся, я постараюсь ее отвлечь! - Огромный Бздын бросился в чащобу, ловко маневрируя между деревьев, как огромный зеленый заяц. Только уши меньше и хвоста нет.
   Скотина издала боевой клич и бросилась вслед за убегающей добычей, попутно сломав дерево, внутри которого спрятался Владик. Толстые сучья и крепкие ветви смягчили падение дерева, и спали наследного Сиятельного. Владик зажмурился и приготовился умирать, но топот скотины становился все тише и тише, затихая вдали.
   Выждав еще пару минут, Владик осторожно выглянул из дупла поверженного дерева. В лесу раздавался топор дровосека, он из лесу вышел и снова зашел. Нервно хихикнув Владик выбрался на свободу. В лесу раздавался не топор, а вопли Бздына, хруст ломаемых деревьев и крики встревоженных птиц.
   Итог падения с дерева и попадания в дупло печален. Изодранная одежда, царапины на руках и ногах. Физиономия в пыли и трухе. Оружие отсутствовало. Где копье Великого Гоблина?
   С трудом восстановив в памяти последние события, Владик пошел к месту первого падения с дерева. Копье лежало целехонькое. Смачно выругавшись как сапожник, кстати, почему не как плотник, или сисадмин? Они тоже сильно матерятся, особенно системные администраторы, когда зависает система, или неизвестный вирус валит программы, а толстая главбухша визжит насчет полугодового отчета, который нужно было сдать еще вчера. Заткнись дура, сама виновата, пожалела денег на лицензионную версию, теперь страдай за компанию.
   Почувствовав в ладони приятную тяжесть копья, Владик оглянулся по сторона, думая что предпринимать дальше. Сидеть у дерева и тупо ждать Бздына, когда он вернется? Если вернется. Вернуться к эльфу? Но куда? Он не следопыт - ловкий чукотский охотник, и даже не деревенский грибник. Он городской юзер и временами иногда лох. Но не дурак и не трус. И значит он должен и обязан идти спасать Бздына.
   В конце-концов, у него копье Великого Гоблина, которое практически само обязано попадать в цель. А он с испугу даже не попробовал. Значит вперед. По следам убегающего орка и неизвестной, но очень воинственной скотины.
   Следы искать необходимости нет. Там где пробежала скотина, тянулся широкий проход. Практически тоннель, так как кроны нетронутых деревьев соприкасались друг с другом.
   Треск сучьев раздавался где-то вдали и лишь крики Бздына доносились хорошо и внятно.
  - Не дождешься скотина! Орки живыми не сдаются!
   Перехватив копье наизготовку, Владик прибавил ходу. Бежать неудобно, приходится постоянно перепрыгивать через поваленные стволы деревьев и примятый к земле кустарник. Из-за куста высунулась испуганная мордочка неизвестного животного и отчаянно взвизгнув растворилась среди зеленой листы.
   Пусть он слабый и не разу не участвовал в охоте на диких животных, но он спасет своего друга. Бздын хороший мужик, хотя возможно это определение к орку и не подходит. Он дикий, страшный, неотесанный чурбан. После его рассказа о том, что молодые орки творили в поверженном человеческом городе волосы дыбом. Но это же было давно. И очень даже что неправда. Вообще-то ожидать от Бздына лжи, так же невозможно, как от деревянного, телеграфного столба, подлой хитрости.
   Ну и что? Владику он ничего плохого не сделал. Даже пару раз спас. Долг платежом красен. Он не малолетний соплежуй. Он пацан. Владик слово держит.
   Крики, треск сучьев все ближе. Где-то недалеко взревела скотина, охлаждая благородный порыв Владика, на геройский поступок. Стало жарко, внезапно выступил пот, скатываясь по бровям и ресницам на глаза. Ладони вспотели, древко копья заскользило. Ноги ослабли и не желали бежать.
   Стиснув зубы, Владик стряхнул пот и ускорил шаг. Будь, что будет, но трусом жить надоело. Он Сиятельный, он благородный и значит обязан быть достойным предка. Рыцари не сдаются и не отступают. Мать моя мамочка....
   Встав на задние лапы скотина грызла крепкий ствол дерева безуспешно пытаясь добраться до орка. Исполинское старое дерево, не сдавалось едва вздрагивая от крепких зубов скотины.
   Сидящий чуть выше Бздын методично бил скотину по морде, но дубина отскакивала от черепа как барабанная палочка от барабана.
   Прикинув расстояние, Владик обиженно засопел. Копья не докинуть при всем желании. Мало каши ел. Нужно подходить ближе. Но как?! Широкая поляна с мелким подлеском. Если даже он незаметно подкрадется ближе, то как отступать? Поразить с одного удара нереально. Мало ли что они болтали о волшебной силе копья. А если нет? Да Владик скотине на один зуб. Проглотит и не поморщится.
   Дерево затрещало и дрогнуло. Бздын испуганно замер и с удвоенной силой начал бить скотину по рогам, лишь усиливая ярость животного. Отступать и думать поздно. Необходимо срочно спасать орка. Вытаскивать из беды. Лебеды. Вперед.
   Решиетльно выдохнув и забыв о коспирации Владик бросился вперед. Сто метров, восемьдесят, шестьдесят... Далеко. Надо ближе. Хотя бы до тридцати метров сократить расстояние. Чтобы наверняка добросить, а там видно будет.
   Скотина услышала посторонний шум и скосила глаза назад себя. Заметила, но грызть дерево не перестала. Не принимает в расчет Ну и замечательно. Сорок метров, тридцать пять. Наизготовку!
   Тридцать, двадцать восемь.... Рука с копьем пошла вперед. Копье неуверенно взлетело по высокой дуге и клюнув наконечником пошло вниз. Стоп дура, не падай. Дай шанс. Он что-то явно забыл. Быстрее, пока не поздно. Блин! Самое главное! Со слов эльфа, он должен думать о том, куда поразить животное. Это просто. Лети дорогое копье, убей скотину наповал!
   Копье встрепенулось и перешло из пике в полет по горизонтали, рыская железным наконечником из стороны в сторону.
   Глаза скотины недоуменно округлились, почувствовав опасность. Животное перестало грызть дерево и попыталось развернуться, отрывая правую лапу от ствола. Видимо приготовилось отражать удар.
   Копье изменила траекторию полета, рыская по воздуху из стороны в сторону. Да бей же бей! Мысленно заорал Владик, почти падая в отчаянии на землю. Если он не попадет, то бежать теперь он точно не сможет. Ну дорогое мое копье, ударь скотину наповал! Уничтожь врага, спаси нас!
   Копье почти подлетело к скотина. Резкий взмах лапой в попытке отбить нападение копья не увенчалось успехом. Лапа едва не дотянулась до цели, уходя по касательной вниз. Резкий рывок вперед и наконечник копья наискосок пробил шкуру чуть ниже крайнего ребра. Скотина дернулась, а копье почти мгновенно погрузилось в тело скотины едва ли не до конца. Ищет сердце? Нашла?
   Скотина запрокинула морду и глухо взревев выгнулась дугой. Дерево затрещало и начала заваливаться в сторону перегрызенного места. Орк ойкнул и отпрянул в сторону от предполагаемого места падения.
   Скотина не удержавшись на задних лапах, опрокинулась на спину. Перегрызенная верхушка дерева пошла следом. Владик зажмурился, Бздын выругался падая на землю. Охота завершилась? Ура, победили?
  - Ура, победили?
  - Чего-чего? - Не понял Бздын, вскакивая на ноги, после падения с дерева, замахиваясь дубиной в сторону поверженной скотины. - Ура?
  - Разве нет? - Владик поднялся на колени с опаской глядя на неподвижное тело скотины. - Вроде умерла.
  - Щас проверим. - Бздын подбежал к морде скотины. - Контрольный удар по мозгам! Хэк! У хук слева!
   Тяжелая дубина несколько раз опустилась на башку скотины. С тем же результатом, что и в прошлый раз. То есть никак. Но Бздын успокоился. Для полного удовлетворения, еще пару раз ударил ногой по ребрам. С тем же успехом, что пнул по крепостной стене. Смачно шмыгнув носом, обернулся к Владику.
  - Спасибо Сиятельный. Я уж почти со шкурой простился. Не думал, что ты придешь на помощь. Не ожидал.
  - Я сам не ожидал. - Владик отряхнул колени от грязи. - Бздын, а что это за животное? Динозавр?
  - А я откуда знаю, как зовут дикую скотину? - Орк присел рядом с торчащим кончиком копья. - А ты здоров Сиятельный. Загнал копье почти полностью в тело. Прикидывался слабаком?
  - Вы же сами мне сказали, что копье волшебное. Ну я и кинул.
  - Видимо действительно волшебное.... - Схватившись за кончик древка, Бздын рывком вырвал копье из мертвого тела. - Чего только в жизни не бывает. Зато хоть мяса пожрем вволю. Оторвемся.
  - Наверное. - Промямлил Влядик, до сих пор не веря в произошедшее. Он, Владик, смог убить гигантское животное обычным копьем! Ну хорошо, не просто копьем, а копьем Великого гоблина! Если бы не видел собственными глазами полет копья и результат работы, никогда бы не поверил. Но полет копья до сих пор перед глазами. Управляемый снаряд, а не копье. Самонаводящаяся ракета блин. Земля-земля. Или воздух-воздух? Нет, покруче будет. В несколько раз.
  - Ну тебе Сиятельный, как победителю, самый лакомый кусочек мяса положен. Я традиции блюду. Чашки нет?
  - Зачем?
  - Кровушки выпьем, пока не свернулась.
  - Крови? - Владика едва не вырвало. - Спасибо, я не хочу.
  - Надо Сиятельный. - Бздын вынул из кармана складной ножик и расправив лезвие пошел к горлу мертвой скотины. - Обычай.
  - Да мне по барабану. Не хочу. - Приступ рвоты подошел к горлу.
  - Хочу, не хочу, это ты для девочек оставь, а крови надо попить, иначе удачи в жизни не увидишь. И кстати силу заберешь. Ты погляди, какая здоровенная была скотина, даже меня не испугалась. А как я ее по башке лупил. Так даже ни разу не зажмурилась тварь. А ты же знаешь мою силу удара. Представляешь какое здоровье у скотины? Тебе не помешает.
  - Давай лучше вернемся к Эрускопу? - Приступ рвоты отступил, но не пропал. - Он наверное нас заждался.
  - Не только заждался, но едва не стал волноваться. - Бздын с Владиком резко обернулись. На опушке поляны стоял Эрускоп с кинжалом наперевес. - Молодцы. Славно поохотились. Твоя работа Бздын? Не многовато мяса добыл?
  - Да это не я, а Сиятельный скотину добыл. Спас меня от верной смерти. Представляешь? Копье действительно было волшебным! Или Сиятельному подфартило...
  - Вот как? - Эрускоп, покачал головой, убирая кинжал в ножны. - Не обманули торгаши, хорошую вещь продали. А теперь поподробнее.
  - Эрускоп, а как эта скотина обзывается? - Владик мотнул подбородком в сторону тела. - Большая зараза, если б не копье Великого Гоблина, нам хана.
  - Да какая разница как называется этот здоровенный кусок мяса? - Орк нащупал вену на горле скотины и полоснул ножом. Хлынула красным ручьем теплая кровь. - Эрускоп, у тебя кружки под рукой нет?
  - Обычай хочешь соблюсти? - Эрускоп скинул заплечный мешок с плеч. - Мысль верная. Подкрепится чужой силой, никогда не помешает. И жажду удовлетворим.
  - Да не буду я кровь пить, что, я дикарь какой-то? - Владик попятился назад, как завороженный глядя на бегущую из горла кровь. - Даже не просите.
  - А тебя никто не просит. - Эрускоп передал орку кружку. - Обычай - дело святое.
  - Сказал не буду, значит не буду! - Приступ рвоты пополз вверх. - Мне дела нет до ваших дурацких обычаев!
  - Сиятельный не нуди. - Орк наполнил чашку кровью, и облизнувшись протянул Владику. - Это только в первый раз невкусно, а потом тебя за уши не оторвешь. Я прав Эрускоп?
  - В данном вопросе я вынужден согласится с Бздыном. Даже мы эльфы, не брезгуем кровью первой дичи. Ты не гляди на кружку, а зажмурься и пей, сам через некоторое время заметишь в своем теле определенные изменения. Поверь Сиятельный, хуже не станет. Или ты хочешь, для нашей экспедиции проблем?
  - Ну ладно. Давайте попробую. - Владик принял дрожащей рукой кружку с кровью, и зажмурился. - Но только ради вас и за успех экспедиции.
  - Давай-давай, не задерживай посуду! А впрочем.... - Бздын присел на корточки и прильнул к кровавому ручейку. - Мы орки не гордые, можем и без кружки обойтись. Так даже вкуснее....
   Как настоящий алкаш, Владик выдохнув из груди воздух, задержал дыхание, чтобы не чувствовать запах крови, поднес кружку к губам. Эх, была не была. В конце-концов, это его первая в жизни удачная охота. Дай бог и последняя.
   Теплая солоноватая жидкость оказалась во рту. Приступ рвоты наступал снизу, торопясь выбраться наружу. Не дождешься. Надо и сделаю первый глоток! С трудом проглотил и наклонил голову вперед, ожидая что вырвет. Но приступ рвоты отступил. Недоуменно хмыкнув, Владик сделал второй глоток. Побольше. Ну уж сейчас точно. Никакого эффекта. Блевать расхотелось, а в теле появилась некоторая легкость, как после глотка шампанского. Только теплого. Ну тогда еще глоточек....
  - Ты скоро? - Нетерпеливый Бздын, заерзал возле горла скотины. - Учти, чем дольше ждем, тем меньше в крови силы остается. Ну все?
  - Все. - Владик открыл глаза и смело заглянул в кружку. Ого, ополовинил в три глотка. Чего добру пропадать? Ладно допью, все равно уже страха перед кровью нет. - Секундочку. Ваше здоровье мужики!
   В два глотка опустошил чашку и закатив глаза от удовольствия замер прислушиваясь к изменениям в организме. А ведь действительно стало лучше. Заиграла чужая кровь в теле, разнося силу и новые ощущения. Руки самопроизвольно напряглись и впервые в жизни обозначились бицепсы с трицепсами. Грудь начала раздуваться а вялый живот начал прикрываться кубиками пресса.
  - Ну как? - Вернул в реальность голос эльфа. - Тебе лучше?
  - Не то слово. А можно еще кружечку?
  - Для первого раза достаточно. - Эрускоп вырвал кружку из рук Владика. - Всему надо знать меру, итак сегодня ночью придется выставлять караульного.
  - Зачем? - Удивился Владик.
  - Мало ли. - Уклонился от ответа Эрускоп, переглянувшись с Бздыном, хихикнул. - На каждого первая кровь по разному действует. Ночью узнаешь. Бздын, плескани мне полкружки. Что-то горло пересохло.
  
  ГЛАВА 12.
  
  - Да я как эту скотину увидел, чуть не обделался со страха. Прет и прет ломая деревья. Ну думаю, тут нам и конец. Мне столько мяса зараз не осилить. - - Бздын подхватил с огня едва зарумянившийся кусок мяса размером с ногу Владика. - Если б один был на охоте, то возможно бы и сам справился. Но я же с Сиятельным. Отвечаю за его жизнь. Пришлось вначале сматываться.
  - Так убегал бы сразу, чего тебя под мое дерево понесло?! - Набитый под завязку желудок, чуть пьянил, развязав язык. - Он бы меня не заметил, а потом бы я следом бросился и тебя бы все равно спас.
  - Ну допустим спас не ты, а Гоблинское копье. - Поправил Владика Эльф, но заметив нарождающееся возмущение поправился. - Сиятельный, никто не отрицает твою личную храбрость, но объективности ради стоит заметит Волшебную силу копья.
  - Ну да. Без копья нам бы конец. - Согласился Владик, откидываясь на кучу травы. - Да и честно говоря, мне так страшно было, когда пришлось подбираться почти вплотную к скотине, чтобы наверняка добросить копье. Еще чуть не забыл как им пользоваться. Но штука классная, как самонаводящаяся ракета, только лучше. Куда подумал - туда и летит. Жаль одноразовая.
  - Почему одноразовая? - Бздын на мгновение перестал жевать. - Достал и кидай снова.
  - Вот именно, что достал и кидай. А если нападающих много? - Владик глубокомысленно оттопырил нижнюю губу. - Одного убил и остался безоружным. Эрускоп, а в ближнем бою, копьем сражаются без мысленного приказа кого убить, или оно само выбирает и помогает сражаться?
  - Про ближний бой купец ничего не рассказывал.
  - Вот гад, закроил. А почему не рассказал?
  - Не успел.
  - В каком смысле? - Не понял Владик.
  - В таком. - Бздын провел ногтем по горлу и весело заржал. Эрукоп подхватил.
  - Так вы копье не покупали? - Догадался Владик, приподнимаясь на локте и с осуждением оглядывая компаньонов. - Действовали, как разбойники?
  - А как нам еще действовать? - Эрускоп звонко похлопал себя по карману. - Мы, извини, не богатые торговцы и лишних денег у нас отродясь не водилось.
  - Но это же нехорошо заниматься разбоем. Я-то думал, вы честные проходимцы, а вы бандиты и разбойники.
  - Ну что делать, если мы бедные, но гордые?
  - Работать, деньги зарабатывать честным трудом, а не разбойничать по дорогам.
  - Да если б не наш разбой ты бы сейчас у скотины в животе сидел, переваривался. Так что скажи нам спасибо за неблагодарную работу.
  - Если б не вы, я бы сейчас за компьютером сидел да горя не знал, а не ползал с вами неизвестно где и неизвестно зачем. - Владик перевернулся на бок, отворачиваясь от эльфа и орка. - Завели, черт знает куда. Связался черт знает с кем. Забанили.
  - Чего это Сиятельный обзывается? - Бздын справился с куском мяса и потянулся за следующим. - Как будто раньше не знал кто мы такие.
  - Не обращай внимания Бздын. - Отмахнулся Эрускоп. - Это у него с пережору настроение пропало. Бывает. Ты первым охранять будешь, или мне заняться?
  - Давай ты сейчас ложись спать, а я пока подежурю. Пока мясо горячее.
  - Ты все еще ненажрался? - Эрускоп осуждающе покачал головой, сбивая кучку травы и укладываясь спать. - Куда в тебя столько лезет?
  - Мяса много не бывает. - Откусив огромный кусок, пробурчал сквозь плотно забитый рот. - Лучше нести припасы в животе, чем на горбу.
  - Твоя бы воля, мы бы отсюда не ушли пока всю скотину не обглодали?
  - А ты откуда знаешь?
  - По морде довольной вижу. Спокойной ночи торба ненасытная.
  - И тебе тем же и туда же. Лицимер.
  - Не забудь разбудить, и присматривай за Сиятельным. Не хотелось бы стать его сексуальной жертвой.
  
   Он могучий качок, здоровенный и красивый мачо. Пуговицы рубашки едва не отрываются на мускулисто-волосатой груди, как впрочем и молния на джинсах. Приходится иди слегка на раскоряку, но что делать если его корень очень большой и крепкий.
   Пацаны испуганно жмутся к стенкам, уступая дорогу и заискивающе здороваясь. Телки томно охают, вздыхают и сопят, строят глазки, принимают картинно-порнографические позы. Гламурно улыбаются и откровенно тащатся, готовые по мановению взгляда бежать в койку, Да куда угодно лишь бы отдаться и получить свою капельку, нет не каплю, а могучую струю, фонтан, целый водопад любви!
   Не верится, но это он - Владик Артуров! Собственной персоной! А еще он кошмарно богат, знаменит и популярен. Как Собчак Ксюша! Нет. Еще круче! Он Король своего личного королевства! На нем костюм от Гучи, носки от Валентино, корона от Фаберже, ботинки от Буратино... Неважно чьи ботинки, но тоже очень модные, а стоят как автомобиль ВАЗ, за один ботинок...
   Обведя ленивым взглядом королевскую дискотеку, Владик презрительно хмыкает, ничего свежего на глаза не попадается. Почти всех красоток он уже имел, а некоторых не по разу. Да он всех имел...
   В углу зала кто-то посмел нарушить тишину, без его разрешения. Не понял? Владик нехотя оборачивается. Ух ты. Его бывшие одноклассницы заискивающе галдят и машут ручками.
  - Владик! Владик!
  - Я не Владик, а Ваше величество!
  - Простите Ваше Величество! Это мы! Твои бывшие одноклассницы! Возьми нас! Полюби нас! Ну хоть разик, Ваше величество! Мы твои навеки! Исполним все королевские желания!
  - Была нужда. - Презрительно фыркает и гордо отворачивается. - Раньше надо было меня хотеть. А теперь я для вас недоступен. Знаете, с кем я теперь занимаюсь любовью? Не ниже уровня Перис Хилтон и Ксюхи. Гуляйте дуры.
  - Ну возьми нас Ваше Величество! Ну пожалуйста! Мы больше не будем! - Хором галдят одноклассицы, вытирая слезы и подтирая сопли. - Мы тебя всегда любили, но стеснялись своих чувств! Прости Король!!
  - Ну ладно. Так и быть. Занимайте очередь в спальню.
  - Но Ваше Величество, нас же много. - Смущаются одноклассницы. - А вдруг тебя на всех не хватит?
  - Меня? - Владик презрительно гогочет. - Да я за ночь столько девушек имею, что вам и не снилось!
  - А сколько?
   А действительно, сколько? Ну пусть, на одну телку уйдет полчаса... Ночь допустим двенадцать часов. Умножаем на два. Блин, под рукой калькулятора нет. Примерно получается двадцать четыре. Мало. Одноклассниц больше. Тогда на каждую по пятнадцать минут... Еще на два умножаем... Уже сорок восемь. Нормально.
  - Пятьдесят. - Но тут же поправился. - И шестьдесят любовниц для Моего Высочества не предел.
   По залу восхищенный гул придворной челяди. Его Величество не только здоров физически как слон, но и сексуальный как кролик! Вот это король, так король. Всем королям даст фору!
  - Ваше Величество. - Робкий голос из толпы одноклассниц. - А можно я первая?
   Владик всматривается в толпу девушек. Опля. Бля. Машка. Его бывшая девушка, так называемая первая любовь. И она здесь?! Теперь значит, мил стал? А раньше пока королем не был, просто так полюбить не могла? Ну держись гадина. Отомщу и не прощу. Все любовные обиды, на веки вечные, не забыл.
  - В порядке живой очереди.
  - Но вы же когда-то меня любили, Ваше Величество?
  - Вот еще глупости девушка. - Задрал королевский нос еще выше. - Вам показалось. Я шутил.
  - Да? - В глазах Машки слезы разочарования и обиды. Так тебе и надо. - А я-то думала, вы меня любили. Уууууу.....
  - Думать это королевское дела, а ваше дело исполнять. - Смиловался. - Ну ладно, подойдешь к королевской охране у спальни, Скажешь что Его Величество разрешает тебе занять место в первой десятке. Извини, первой не могу поставить. У меня в первый ряд по записи. И только особы королевской крови, принцессы, всякие мисс мира и вселенной, популярные певицы из топ-десятки. Телеведущие звезды, секс бомбы. Поп дивы. Что делать. Мы короли не всегда делаем то что нам хочется сейчас, а вынуждены подчиняться этикету, политесу и политике. Фернштейн?
  - Спасибо Ваше Величество! - Машка расцвела и раскраснелась. Ишь ты коварная, ну берегись телка. За каждый недополученный поцелуй ответишь телом и делом!
  
  - Сиятельный! Сиятельный! - Кто-то начал отчаянно толкать в плечо. Кто посмел?! Уволю из придворных! Казню, без пособия!
  - Да проснись ты засоня! - С трудом открыл глаза. Звездное небо с незнакомыми созвездиями. Как будто он знает знакомые. Но большой медведицы на небе точно нет. Темное небо заслонила встревоженная зеленая морда Бздына. - С тобой все нормально Сиятельный?
  - Все нормально. - Спросонья едва разобрал, что надо орку. - Чего пристал? Спать мешаешь. Только классный сон приснился.
  - Тогда ладно. Спи. А я дурным делом подумал, тебе кошмар снился.
  - Всем бы такие кошмары. - Владик отвернулся от костра, подкладывая ладонь под голову. - Такой фильм оборвал...
  
  - Следующая! - Гаркнул в отрытую дверь камердинер, или как его там. - Его Величество готово к следующей любви!
   Мелькнув растрепанной прической и голым, розовым задом, предыдущая красотка скрылась за дверями. Из приемной донеслись возбужденные девичьи голоса.
  - Ну как Его Величество?
  - Это просто фантастика! Я была на седьмом небе от счастья! Вот это мужчина! Вот это королевская стать!
  - Пропустите, я следующая!
  - Куда прешь дура! Ты не записанная!
  - Как это не записанная? - Знакомый голос. Машка? Точно она. Где ползала, я же приказал очередь в первой десятке занимать. - Мне Его Величество разрешил без записи идти!
  - Ой какая умная, да здесь каждая первая врет что ее без очереди записали. Покажи порядковый номер на ладошке!
  - Пропустите ее. - Владик откинулся на подушки, принимая величественную, королевскую позу. Камердинер услужливо поклонился.
  - Кого именно Ваше Величество?
  - Ну вот эту. - Выдержал долгую паузу, как будто вспоминая Машино имя. - Как ее... Марию.
  - Извините Ваше Величество, но здесь в очереди стоят четыре Марии. - Камердинер склонился еще ниже в поклоне. - Какую именно вы желаете принять вне очереди?
  - Ну вот эту, которая сейчас без очереди рвалась.
  - Это я Ваше Величество! Это меня! - В проеме появилась его Машка.
  - Везет же дурам!
  - Ну гадина, я тебе отомщу! - завистливые голоса соперниц за королевское тело. - Мымра косоворотая!
  - Сама такая! - Огрызнулась Машка, склоняясь в реверансе перед Владиком и едва скрывая радость в сияющих глазах. - Вы звали меня Ваше Величество?!
  - Не королевское это дело звать подданных. - Машкино лицо скривилось в обиде. Съела дура? А как я мучился в свое время? Смягчился. - Заходи красавица. Не срывай график, у меня еще пятьдесят четыре любви по расписанию на сегодняшнюю ночь. Марш в койку!
  
   И вот он осуществляет свою мечту. Машка в кровати, рядом и он делает что хочет. А что он хочет? Все и сразу! Как в крутой немецкой порнухе. И Машка не такая как в жизни, худая и плоская, а грудастая, фигуристая, блондинистая. И стонет как в порно фильме. Даже громче и страстнее. А Владик неутомим, неугомонен. Могуч. Он же король Владислав Первый! Он добивается всего, чего хочет в жизни, а чего не добьется, то завоюет и возьмет силой! Вот как сейчас, вот прямо здесь! Ну и как тебе Машка? Нравится? Приятно? А ты думала что Владик слабак? Да он - ого го! Да он - Ёёёё! Да - Оооооо! Ааааа!
  
  - Сиятельный, ты достал! - Кто-то отчаянно толкает в плечо. Ну сколько можно! Разве не видно, он занят любимым королевским делом! Отстаньте немедленно! Иначе всех подданных на виселицу, остальных на плаху!
  - Эй! Маньяк! Вставай, уже утро! - Уя, уя... Он спит? А как же Машка? Он же еще не завершил процесс? Не уходи, останься!
  - Не мешай Сиятельному, пусть балуется. - Ехидный голос Бздына. Значит это точно лишь сон? А ему лишь снится королевская жизнь? А его друзья над ним издеваются?
   Приоткрыв глаза, Владик тут же стыдливо зажмурился. Блин. Опростоволосился. Одеяло дыбом на животе, и две самодовольные рожи практически смеются над ним. Ну подумаешь немного приснилось эротики, что особенного?
  - Я же говорил, что плотный ужин, не проходит даром. - Бздын проглотил кусок жаренного мяса. - Неделю без самок, куда годится? Поневоле начнет снится всякая ерунда. Сиятельный, я прав?
  - А чего сразу я? - Владик согнул ноги в коленях, пряча вздыбленное одеяло. - Я ничего такого не делал.
  - Ну да. - Согласился Эрускоп. - Только орал всю ночь как мартовский гоблин и катался по земле, как будто с кем-то боролся на кровати. - Любовь снилась?
  - Ничего мне не снилось. - Владик вскочил с травяной подстилки, держа одеяло перед собой. - Может я просто, в туалет захотел?
  - Ну-ну. - Бздын хитро подмигнул и осклабился в улыбке. - Вместе с Машкой? Кстати кто такая? Надеюсь красивая самка?
  - А вы про Машу откуда знаете? - Смутился Владик.
  - Так все имя ее называл и ругался непонятными словами.
  - Ладно Бздын, отстань от Сиятельного, не видишь, он стесняется. - Пришел на защиту Эльф, оборачиваясь к Владику. - Иди справляй нужду Сиятельный, завтракать пора, скоро тронемся дальше.
  - А что такого? - Бздын покрутил куском мяса перед виском. - Я же нормальный орк. У нас любовь на втором месте, после жратвы. А иногда даже на первом, если орк не сильно голоден.
  - Ну вот и жри. Занимайся своим первостепенным делом.
  - Сколько можно, если давно хочется большой, светлой любви? Я согласен на кого угодно, хоть на гоблиниху, лишь бы сейчас и сразу!
  - Где я тебе самок в лесу найду? - Эрускоп обвел рукой поляну. - Терпи.
  - Терпи, терпи. - Бздын с остервенением впился зубами в кусок мяса. Почти не жуя, мгновенно проглотил. - Терпение, совесть и труд, это не орские заповеди. Сиятельный ты скоро? Мясо пережарится!
  
  ГЛАВА 13.
  
   - Будь проклят тот день, когда я попал сюда! - Просипел сквозь зубы Владик, сгибаясь вопросительным знаком под тяжестью заплечного мешка с мясом трижды проклятой скотины. - Юзеры лошачьи.
  - Чего Сиятельный? - Орк сбавил шаг и Владик ткнулся носом в вонючий и пропитанный кровью мешок с мясом.
  - Ничего. - Владик смахнул с физиономии сукровицу пополам с потом. - Погода говорю хорошая. На хрена столько мяса с собой взяли? Как будто так приятно тащиться с тяжеленным мешком, когда я больше люблю свежее мясо?
  - Не пропадать же добру? - В свою очередь возмутился Бздын. - Своя ноша не тянет.
  - Это не моя ноша, а твоя.
  - А ты ужинать не будешь?
  - Буду, но мне и полкилограмма за глаза. Твою же долю тащим? - Мстительно добавил шепотом. - Обжора орская.
  - Ты бы Сиятельный потише обзывался. - Шагающий впереди Эрускоп, пошевелил синими ушами. - Наш общий друг, иногда бывает обидчивым. Несмотря на звания и привилегии. Мысль улавливаешь?
  - Это что за общий друг, у вас объявился? - Ревниво уточнил Бздын, встряхнув мешком. Сукровица потекла ручьем, усиливая неприятный запах. - Мы вроде еще ни с кем больше не встречались. Личные тайны от коллектива заимели? Где больше двух - говорят вслух. Интриганы. Колитесь, или я за себя не ручаюсь. Я перед ужином, часто становлюсь злым и противным. Где он?
  - Недалеко. - Эрускоп внезапно остановился и выхватил кинжал. - Приехали. Впереди засада, ужин откладывается.
  - Неприятность не приходит одна. - Философски ответил Бздын, скидывая мешок на землю и перехватывая удобнее дубину. - Ну, хоть нервы успокою. Кто там?
  - Непонятно. - Эрускоп освободился от мешка с припасами. - По голосам гоблины, но запах явно не мужской. Парфюмерия женская.
  - Самки? - Оживился Бздын. - Это радует. Гоблинки, или другие?
  - Тебе-то что за разница? - Эрускоп перешел на шепот.
  - Действительно, что это я? Совсем с вами окультурился. Еще немного и начну о этикетках рассуждать.
  - Этикете.
  - Какая разница. Далеко до засады?
  - Полмили. Не больше. Что делать будем?
  - А что тут делать? - Бздын похотливо оскалился. - Действуем как обычно. Ты заходишь с тыла, я ломлюсь сбоку, Сиятельный, как приманка.
  - Не справится. - Эрускоп с сомнением покачал головой. - Испортит отработанную тактику. Вдвоем справимся. Пусть здесь ждет.
  - Договорились. Только чур, я первый!
  - Ничего подобного. Я приманкой быть не хочу. - Владик снял с плеча копье и выставил перед собой. - Нападаем вместе.
  - Желание похвальное, но твоя шкура... - Ляпнул Эрускоп, но тут же поправился. - Я хотел сказать голова, важнее чем участие в драке.
  - Кстати, быть приманкой не каждый может быть. - Гоготнул Бздын, и облизнулся.
  - Почему?
  - Мясо не такое вкусное.
  - Тьфу на тебя каннибал. - Обиделся Владик, убирая копье на плечо. - Делайте что хотите, только больше меня ни о чем не просите.
  - В смысле?
  - В прямом. Вот стану князем, все вам припомню.
  - Ладно. Сам напросился. - Неожиданно согласился Эрускоп. - Будешь нас ждать в засаде.
  - Где?
  - Прямо здесь. На тебя гоблинок погоним. Не растеряешься?
  - А что делать?
  - Нападать из засады и ловить. Если хочешь, можешь брать живьем. - Бздын мечтательно закатил глаза под узкий лоб. - Живых любить интереснее.
  - Не слушай его. - Отмахнулся Эрускоп. - Бей на поражение, чтоб не одна гоблинка не ушла. Иначе приведут подмогу. Опять убегать придется. Задачу понял Сиятельный? Справишься?
  - Прямо насмерть?
  - Если хочешь, делай наискосок, но чтобы никто не ушел.
  - Неее, я убивать не смогу. - Попятился Владик. - Уж лучше буду приманкой.
  - Увидишь гоблинок, сможешь. - Успокоил Бздын. - Такие подлые, ужасные твари, каких свет не видывал.
  - Это точно. - Согласился Эрускоп, и негромко поглумился над Бздыном. - Хуже чем орки.
  - Однозначно. - Согласился простодушно Бхдын. - Мы хоть добычу вначале убиваем, а потом потрошим и едим, а они предпочитают живым мясом закусить. Никакой культуры. Дикие.
  
  - Это кто дикие? Мы?
   Из придорожного куста выскочила человекообразная, волосатая полуобезянистая тетка в небольшой набедренной повязке, пульно-серого цвета. Тонкие длинные руки болтались до кривых, широких колен. Ожерелье из неизвестных клыков и человеческих зубов, свисало до большого живота. Груди едва просвечивали под толстым слоем рыжей, путанной шерсти. Существо женского пола, оскалило желтые, острые клыки и почесало в районе пупка.
  - Здравствуйте девочки. - Орк приветливо улыбнулся существу, и скривив рот негромко упрекнул эльфа. - Эрускоп, ты же говорил до них полверсты.
  - Сами меня заболтали. - Эрускоп шаркнул ножкой и отвесил глубокий поклон тетке. - Конечно же речь шла не о вас, многоуважаемая красавица. Разрешите представится. Эрускоп.
  - Щас представишься. - Гоготнула тетка и громко свистнула. Зашуршали ветки и через мгновение троица была окружена со всех сторон точно такими же тетками. Ткнув лапой в сторону друзей тетка прорычала. - Мясо! Жрать! Ату!
   Не успев испугаться, Владик оказался в центре драки. Бздын оттолкнул Владика за спину и замахал дубиной как пропеллером, не подпуская разъяренных волосатых теток спереди. Эрускоп прикрывал Владика сзади, рубя кинжалом налево и направо по вытянутым лапам и рукам.
  - Мясо! Жрать! Дай! - Орали и визжали нападающие со всех сторон, пытаясь пробиться через плотную оборону к очумевшему Владику.
   Кто-то схватил Владика за щиколотку и потянул на себя. Дернувшись всем телом Владик машинально отмахнулся копьем. Хватка ослабла, а нападающая завизжала, лишившись руки по локоть. Острое лезвие копья отрубило тетке руку, почти не встретив сопротивления! Как будто копье отрезало лист лопуха!
  - Молодец Сиятельный! - Мелькнул кинжал Эрускопа и раненная, волосатая тетка лишилась головы. - С боевым крещением!
   Ответить Владик не успел, едва увернувшись от растопыренной ладони, с длинными, накрашенными когтями. Выставил копье, ткнул вперед. Наконечник угодил в грудь существа, сразу же погрузившись в тело почти полностью. Визжащая тетка, захлебнулась в крике и захрипела, выпустив фонтан крови.
  - Два! - Сосчитал Эрускоп, не отвлекаясь от боя. - Так держать! На тварь!
   Еще одна из нападавших, схватилась за живот и упала под ноги сражающихся. Перед глазами мелькают озверевшие лица нападающих, сливаясь в сплошную, размазанную полосу. Бояться некогда и бессмысленно. Действуют только древние, безошибочные рефлексы, спасающие разум и жизнь. Когда тело занято спасением самого себя, разум благоразумно отключается. Не зря учат воина - не думай во время боя, доверяйся приобретенным рефлексам. Коли - раз! Коли - два! Беги!
   Но куда бежать? Зажатый между орком и эльфом, Владику оставалось только сражаться тыча копьем в сторону разъяренных, волосатых теток.
   Бздын рычал и хрипел, размахивая дубиной в разные сторону, успевая делать неожиданные выпады, после которых одна из нападающих отлетала в сторону со сломанной шеей, или падала под ноги сражающихся с проломленным черепом.
   Эрускоп действовал по своим правилам боя, но не менее эффективно и смертоносно. Рубил протянутые руки, или нанизывал тетку на кинжал, мгновенным, смертельным выпадом.
  - Плохое мясо! Больно! - Неожиданно заорала предводительница, едва увернувшись от дубины орка. - Беги!
   Бой так же неожиданно закончился, как и начался. Остатки разгромленной шайки бросились врассыпную, растворившись среди деревьев, бросая раненных и убитых.
   Ноги Владика подкосились и он было присел на землю, но тут же в ужасе вскочил обратно. Земля вокруг друзей была залита еще горячей, алой кровью. Бздын заулюлюкал вслед убегающим волосатым теткам, погрозил дубиной и обернулся к Владику.
  - Живой? Не ранили?
  - Нет. Все нормально. - Отступивший во время боя ужас, начал возвращаться вместе с разумом. Еще секунду назад, он участвовал в кровавой драке! Его же могли убить! Ну сволочи! Ну гады!
  - Молодец Сиятельный, храбро сражался. - Эрускоп аккуратно обтер лезвие кинжала об мертвую волосатую тетку. - Два трупа, неплохой результат для первого боя. Смог постоять за свою жизнь.
  - Двоих грохнул? - Удивился Бздын и уважительно хлопнул Владика по плечу. - С боевым крещением!
  - Ага. Спасибо. - Владик обвел поле боя рукой. - Это и были гоблинки?
  - А кто ж еще? Они родимые. - Одна из раненных волосатых теток, попыталась встать на ноги. Почти не размахнувшись, орк ударил гоблинку по голове дубиной. Череп негромко чавкнул, вминаясь внутрь. Гоблинка рухнула как подкошенная, засучив длинными руками по окровавленой земле. - Живучие твари. Еще немного и нам бы конец.
  - Повезло, что банда маленькая. - Эрускоп брезгливо сморщился и встав на цыпочки, осторожно перепрыгнул через лужу крови. - Видимо молоденькая банда. Неопытная.
  - Молоденькие? - Оживился Бздын, внимательнее присматриваясь к валяющимся теткам. - Это меняет дело. Чур без команды не добивать.
  - Чего ты хочешь? - Не понял Владик, продолжая мелко дрожать, от недавно пережитого нервного шока. - Предлагаешь раненных гоблинок лечить?
  - Ага. Прямо на месте. - Бздын склонился над одной из волосатых гоблинок, внимательно разглядывая. - Народными средствами.
  - Какие народные средства? Здесь без хирурга не обойтись. Десяти врачей не хватит!
  - Вроде живая. - Бздын схватил одну из хрипящих гоблинок, за спутанную гриву волос и потащил к ближайшим кустам. - Я скоро, не теряйте.
  - Куда это он? - Не понял Владик, растерянно глядя вслед орку. - Собрался лечить раненную в кустах? Там же грязно! Антисанитария!
  - Да не лечить он ее потащил в кусты, а любить. - Усмехнулся Эрускоп, обходя валяющиеся на земле тела гоблинок. - Кстати, если хочешь, выбирай любую. Тебе как новичку, право выбора. Заслужил.
  - Да вы что мужики?! С ума сошли? - Владика едва не вывернуло наизнанку от приступа рвоты. - Они же мертвые!
  - Почему? Некоторые раненные. - Эрускоп приподнял голову одной из гоблинок. - Конечно не красавицы, и воняют отвратительно, но на безрыбье, и раком рыбу....
  - Извращенцы! Варвары!
  - Ну не хочешь, не надо. - Эрускоп перерезал горло раненной гоблинке. Тело засучило ногами.
   За кустами возбужденно заурчал Бздын и застонала недобитая тетка. Звуки нарастали, крик становился все безнадежнее. Внезапно орк торжествующе взревел, и отчаянный вопль гоблинки оборвался на самой высокой ноте.
  - Потише нельзя!? - Недовольно крикнул в кусты Эрускоп. - Лишнее внимание привлекаешь.
  - Да ладно, подумаешь немного покричал. - Из кустов вышел довольный Бздын, на ходу поправляя рубаху. - Это ж я от удовольствия. Непроизвольно.
  - А если прибежит другая банда гоблинок? Более многочисленная? - Эрускоп перешел к следующему телу. - Учти, два раза редко кому везет. Из-за твоей кобелиной похоти, жизни лишимся.
  - Ерунда. - Отмахнулся Бздын, хватая другую раненную за волосы и явно собираясь утащить ее в кусты. - Отобьемся. Я сегодня силен как никогда. Сиятельный, а ты чего ждешь? Стесняешься?
  - Я не извращенец и не варвар. - Владик отвернулся от места драки. - Это некрасиво, неправильно, так обращаться с раненными врагами.
  - Какие мы благородные. - Усмехнулся Эрускоп, перерезая горло очередной раненной гоблинки. - Гоблинок жалеешь? А если б они победили, то от тебя остались к этому моменту только обглоданные кости.
  - Ну и что. Все равно так нельзя делать. Нельзя опускаться до дикого уровня противника. Мы же цивилизованные люди?
  - А я нелюдь, мне все можно. - Гоготнул Бздын затаскивая новую раненную гоблинку в кусты. - Эрускоп, еще парочку оставь, про запас. Что-то после долгого терпения меня прет и прет на любовь.
  - Как ты можешь на них лезть, если они такие вонючие? - Скривился Эрускоп, склоняясь над очередной гоблинкой. - Фууу... Неужели это правда, что гоблинки никогда не моются?
  - А я нос затыкаю и глаза зажмуриваю. - Донеслось из кустов. - А на ощупь, они даже очень нечего. Волосатенькие. Мяконькие. Иди сюда моя дорогая...
  
   Кто-то схватил Владика за ногу. Испуганно отпрыгнув, Владик замахнулся копьем. Молодая гоблинка, почти блондинка, с мольбой и болью в синих, огромных глазах, уронила обессилено руку на шлепанцы.
  - Не убивай господин, я больше не буду.
  - Если не будешь, уходи. - Владик торопливо отошел в сторону, открывая дорогу к лесу.
  - Спасибо господин. - Гоблинка встала на четвереньки и пошатываясь, поползла в сторону леса.
  - Ты этого, больше не хулигань. - Владик погрозил копьем вслед. - И мяса человеческого не ешь! Обещала!
  - Сиятельный, ты что делаешь?! - Возмутился Эрускоп, подскакивая к Владику. - С ума сошел?! Она же подмогу притащит за собой! Ну-ка стой тварь!
  - Отстань от нее, пусть уползает! - Владик схватил эльфа за руку, не давая возможности бросится вслед за раненной гоблинкой. - Она больше не будет.
  - Сиятельный, ты наивен как младенец! - Эрускоп попытался вырвать руку, но Владик вцепился мертвой хваткой. - У гоблинов нет понятия чести. Это не люди, не орки, ни эльфы. Это гоблины! Звери, только говорящие!
  - Если говорят, значит разумные. Даже звери помнят добро!
  - Хорошо. Пусть живет. - Неожиданно легко согласился Эрускоп. - Проверим на практике. Это единственный жест доброй воли?
  - Черт с вами, с остальными делайте что хотите. - Владик отпусти руку Эрускоп. - Только чур, без моего участия и присутствия. Я вас за поворотом ждать буду.
  - Договорились. - Эльф развернулся к валяющимся гоблинкам. - Только далеко не уходи, и если что, сразу кричи. Мы скоро.
   За кустами сладострастно заорал похотливый Бздын и завизжала в предсмертном крике гоблинка. Владик заткнул уши и бросился бежать по тропике вперед, чтобы не слышать этих ужасных и диких криков.
   Звери, дикие звери! Как это можно? В голове не укладывались последние события. Ну ладно смертельный бой за собственную жизнь, но последние действия друзей не укладывались в человеческую логику. Человеческая? Ладно Владик не смог и не сумел делать то что радостно осуществляли эльф и орк, а люди? Человеки? Они бы смогли? Нет-нет! Ни за что! Люди не такие. Мы люди, лучше и гуманнее! Ну предать, обмануть, убить своего брата, это возможно иногда необходимо в силу сложившихся обстоятельств. Но это же скорее исключение, чем правило? Разве не так?
   Не так. Совсем не так. Очень тонок слой человечности над звериным началом. Люди - звери. И значит Владик такой же как они? Ни за что! Он лучше! Он правильнее!
  - Этот идиот отпустил гоблинку?! Беленькую?! Ту что я хотел в последнюю очередь? - Донесся обиженный рык Бздына. - Вот гад! Такой кайф обломал!
  - Бу-бу-бу... - Неразборчиво ответил эльф.
  - Что значит заткнись?! Да я специально их только глушил, а не убивал рискуя собственной шкурой, лишь бы немного позабавится!
  - Бу-бу...
  - Сам такой!
  - Да иди ты... бу-бу-бу.....
  - И пойду. Только с кем? Еще кто-то в живых остался?
  - Бду-мну...
  - Жаль. Ну ладно, я скоро вернусь. Надеюсь, еще тепленькая... Гы-гы-гы...
   Бздын, бздын. Орк, орк. Чем ты отличаешься от убитых гоблинок, если по сути точно такой же зверь? Говорящий, разумный, но зверь. А чем лучше Эрускоп? Тем, что не насилует раненных гоблинок? Зато спокойно добивает раненных, равнодушно перерезая горло. Возможно руководствовался высокими принципами. Какие они высокие? Чем? Добивал, чтобы не выздоровели и не отомстили. А то что не стал насиловать, так здесь тоже все понятно и прозаично. Побрезговал. Добивать не брезговал, а насиловать брезговал. Где логика?
   Если ты убиваешь врага, спасая свою жизнь и возможно освобождая землю от будущего зла, ты прав? Прав. Это благородно? Вполне. Но это с твоей точки зрения. С точки зрения погибшего врага - ты проклятый убийца, душегуб и варвар. Ну и что? Он сам виноват, зачем покушался на мою священную жизнь? Режь других людей. Незнакомых и далеких, а лучше моих, или общих врагов. Главное меня не трогай.
   Победитель всегда прав. Особенно на войне. Любой человеческой войне. Победившему в награду трофеи, женщины, жратва, слава и медали. Проигравший человек теряет все и навсегда. Свободу - если победитель великодушен. Жизнь - если злой и беспощадный.
   А Владик победитель? Конечно. Он же спасал не только свою жизнь, но и жизнь друзей. Как умел, так и спасал. И даже очень благородный, потому что не стал издеваться над раненными, и даже одну гоблинку отпустил на свободу. Пожалел...
   Время тянулось бесконечно, а Бздын с Эрускопом все не появлялись. Блин, этот проклятый орк решил всех что ли гоблинок перетрахать? Сколько можно ждать?!
  
   Над лесом пронесся торжествующий вопль довольного Бздына. Третью уделал. Интересно, еще кого-то будет терзать, или вспомнят об Владике?
   Из-за поворота появились друзья. Владик торопливо встал с земли, и отряхнувшись от травы, принял равнодушно-высокомерный вид, опершись на копье. Пусть не думают, что он слабак и тряпка, но насиловать и добивать раненных противников, Владик не будет никогда. Он будущий король. А короли имеют свойство быть благородными и великодушными к своим побежденным врагам. Возможно, он не прав, что отпустил раненную гоблинку-блондинку на свободу. Возможно она отомстит, приведя своих подружек. Ну и пусть. Тем и отличается король от подданных, что имеет свои понятия о чести и доброте.
   - Ну ты Сиятельный учудил. - Гоготнул Бздын, подойдя ближе. - Решил, в доброго господина поиграть?
  - Имею право, я избранный. - Владик демонстративно поправил перстень.
  - Ух, ты. Королевская кровь заиграла? - Орк переглянулся с эльфом. - Наши шансы на трон снова увеличиваются. Может пожрем, а то я после драки и любви очень голодный. Хоть по кусочку?
  - До вечера потерпишь. - Отрезал эльф. - Некогда. Вдруг гоблинка подмогу приведет? Как бы доброта Сиятельного, нам боком не вышла.
  - Добро боком не выходит. - Владик закинул копье на плечо и не оглядываясь зашагал по тропинке. - В следующий раз, попрошу при мне, таких дел не совершать. Мне это не нравится.
  - Да перестань Сиятельный. - Беззаботно отмахнулся Бздын. - Что мы особенного совершили? Подумаешь, немного позабавился с гоблинками. Они сами виноваты и знали на что шли.
  - Это неблагородно, насиловать раненных.
  - Нужно делать как Эрускоп? Вжик? - Проведя ногтем по шее, Бздын разочарованно скривился. - А где награда победителю?
  - Ну и забрал бы у них вещи в качестве награды.
  - Что у них брать, кроме тела, да и то, вонючее и колючее? Их даже любить было неинтересно. Так. Из принципа действовал. По привычке.
  - Тем более.
  - Уговорил, буду действовать как Эрускоп.
  - Если вы хотите посадить меня на трон, то будете действовать, как я приказываю. - Владик на ходу обернулся. - Раненных не добивать, пленных не насиловать!
  - Бред какой-то. - Обиделся Бздын. - Что мне тогда после боя делать? Как успокоится? Если даже пожрать не даете?
  - Не обращай внимания Бздын. - Эрускоп покрутил пальцем возле виска. - У Сиятельного, еще шок после драки не прошел. Оклемается, попривыкнет, еще не такие дела начнет творить, мало не покажется.
  - Ты так думаешь?
  - Я так знаю.
  
  ГЛАВА 14.
  
  - Мне кажется, мы идем не той дорогой. - Бздын поднес ладонь к бровям, вглядываясь в степную даль. - Мяса не вижу.
  - Опять голодный?
  - Еще нет, но скоро буду. Так и без ужина останемся.
  - Травкой поужинаем. - Владик сорвал травинку и сунул в зубы. - Растительная пища выводит из тела шлаки и чистит организм.
  - Вот вы с Эрускопом и жрите свою траву, а я хочу мяса. - Бздын приподнялся на цыпочки, оглядывая степь. - Ну хоть бы одна скотина на горизонте появилась...
  - Все это ерунда, можно и потерпеть без еды. - Эрускоп встряхнул пустую фляжку. - Гораздо хуже, что у нас вода заканчивается. Глянь там сверху, реки не видать?
  - Нет. Сплошная трава. - Бздын задрал голову в зенит. - И на небе ни одной птички. К чему бы это? Мы точно идем той дорогой?
  - Дорога не знаю, а направление верное.
  - Но сюда мы через степь не шли. Заблудились?
  - Почему сразу заблудились? - Эрускоп ускорил шаг, уходя вперед. - Я решил дорогу сократить. Напрямки пройти. Если не ошибся, три дня сократим.
  - Куда ты завел нас проклятый Сусанин? - Хихикнул Владик, почему-то неожиданно загоревшись жаждой попить воды. Сам же и ответил. - А хрен его знает, я сам заблудился.
  - Какой Сусанин? - Не понял Бздын. - Ваш колдун?
  - Типа. - Отмахнулся Владик. - Эрускоп, может не стоило сокращать дорогу? Я не тороплюсь на царство. Пить чего-то захотелось.
  - Скажи Бздыну спасибо, что идем другой дорогой. - Эрускоп не оборачиваясь, постучал себя по темечку. - Он же не головой думает, а своей дубиной.
  - Это ты про что намекаешь? - Бздын нежно погладил дубину.
  - Еще и память короткая. - Эрускоп возмущенно фыркнул. - Забыл, что у болотных жителей натворил?
  - Это когда я плотину разворотил?
  - И полдеревни в придачу!
  - Ничего себе! - Глаза Бздына округлились. - А по чьей вине это произошло? Ты стрелки не переводи, сам виноват!
  - Ты хочешь сказать, что драка произошла из-за меня?! - Эрускоп гневно сверкнул глазами, но шага не сбавил, продолжая идти метрах в двадцати впереди.
  - А из-за кого же?! Кто тебя от болотных мужиков спасал, когда кто-то их в карты жульнически надул?
  - Я честно играл, мне хорошая карта перла!
  - И в колоде восемь тузов оказалось?! - Бздын заржал. - Не умеешь честно мухлевать, не берись!
  - Да если б ты не лез под руку, никто бы и не заметил жульничества. Кстати, чьи карты были? Забыл?
  - А за карты, ты еще мне должен! - Бздын прибавил шагу, пытаясь догнать Эрускопа, Но и эльф не дремал, переходя на бег трусцой.
  - Опять ссоритесь? Делать нечего? - Владик попытался остановить ссору, призывая друзей к миру.
  - А чего Эрускоп меня постоянно оскорбляет и достает? - Бздын погрозил дубиной синему эльфу. - Сам такой!
  - От такого же и слы... - Не договорил Эльф и ткнув рукой в небо, отчаянно заорал. - Воздух!
  - Чего? - Не понял Бздын, но внезапно накрывшая тень, все объяснила. На друзей пикировал огромный, покрытый перьями летающий ящер. - Мать моя! Птера вернулась! Сиятельный падай!
   Но и без команды Владик сообразил что делать, падая спиной на землю и выставляя перед собой копье в отчаянной попытке спастись. То ли попытка удалась, или птера выбрала другую цель, но помогло. Владик спасся. Не повезло Бздыну. Птера напала на орка, обхватив лапами стараясь поднять в воздух. Завязалась отчаянная драка. Бздын пропал под ворохом перьев, не имея возможности применить дубину.
   Эрускоп выхватил кинжал и бросился на подмогу орку. Владик тоже вскочил на ноги с копьем наперевес. Но куда бросать? Как бы не ранить орка. Огромные крылья птеры бьют по траве, поднимая пыль и ветер. В глаза летит пыль, пополам с травой, мешая рассмотреть поле боя.
   Птера верещала и ударила клювом куда-то под свои лапы, видимо попыталась клюнуть орка. Бздын громко орал, но не сдавался, отбиваясь от клюва и пытаясь освободится от лап птеры.
   Эрускоп почти добрался до птицы, но удар крылом и эльф кубарем отлетел назад. Владик размахнулся копьем и приготовился нанести точный удар, определяясь с выбором цели. В крыло? В сердце? В голову? Куда? Куда?
   Пронзительно заверещав гигантская птера, подпрыгнула и часто замахав крыльями оторвалась от земли.
   Крепко обхваченный птичьими лапами поперек тела, Бздын пытался дотянуться зубами до лапы птеры и отчаянно пинался. Эрускоп вскочил на ноги и метнул кинжал в голову птеродактиля. Острие кинжала чиркнуло по костяному клюву, оставив глубокую царапину, но большого вреда не нанесло.
   Последняя возможность спасти орка, метнуть волшебное копье, пока птера окончательно не поднялась на крыло. Пробежав несколько метров, Владик метнул копье вперед. Ну, дорогое! Попади твари в сердце! Убей врага! Спаси друга!
   Как и в случае со скотиной, неуверенно летящее копье, едва не клюнуло наконечником в землю, но внезапно ускорив движение догнало птицу исчезнув в широкой спине. Птера заверещала, запрокинув башку. Разжала лапы, отпуская Бздына, вошла в пике и рухнула на землю, продолжая судорожно размахивать крыльями в предсмертной агонии.
   Не обращая внимания на подбитую птеру, Владик и Эрускоп бросились к неподвижно лежащему орку. Бздын лежал на спине, широко раскинув руки и ноги, не подавая признаков жизни.
  - Бздын! Ты жив?! - Подбежавший первым Эрускоп затряс орка за грудки. - Ну скажи чего нибудь! Очнись! Ты свободен!
  - Он наверное без сознания и все кости поломал. - Подбежавший следом Владик, попытался отодвинуть эльфа в сторону. - Его трясти нельзя. Может хуже стать.
  - Да уж куда хуже!? - Эрускоп вскочил с колен, и скидывая с плеч мешок. - Если б жив был, сразу бы ответил.
  - Но он же без сознания. Голову стряс. - Владик склонился над орком, прислушиваясь к дыханию. - А может и разбился. Хотя вроде низко падал. Если только хребет сломал. Или голову.
  - Ничего, сейчас вылечим. - Эрускоп вытряхнул содержимое мешка на траву и стал лихорадочно рыться в куче вещей. - Щас поможем Бздынчик, потерпи дружище.
   Умирающая птера захрипела и в последний раз, ударив огромными крыльями по земле, неподвижно застыла.
  - А если у него остановка сердца, то нужно делать прямой массаж. - Вспомнив школьное ОБЖ предложил Владик. - Еще искусственное дыхание, из рота в рот.
  - Заткнись Сиятельный, не мешай работать. - Эрускоп наконец нашел искомое, им оказался небольшой пузырек. - Иди лучше из птеры крови набери во фляжку и мой кинжал найди.
  - Почему именно я? - Начал было Владик, но осекся. Пользы от него сейчас никакой в лечении Бздына, лучше действительно не мешаться под ногами и надеяться, что эльф больше разбирается в туземной медицине. - Что-то еще надо?
  - Исчезни.
   Взяв фляжку, Владик направился к птере. Огромный птеродактиль, отдаленно напоминающий и птицу и ящера, вблизи производил еще более отталкивающее зрелище, чем издали. Вывалившийся из клюва розовый язык чуть подрагивал, капая темно-красной кровью на землю. Крови немного, значит копье попало куда надо. В сердце.
   А чем резать? Ножа нет. Кинжал. Вначале найти кинжал, а потом и кровь зверюке пускать. Густая трава под ногами и никаких ориентиров для поиска эльфовского кинжала. Тогда надо ходить по спирали от центра, с каждым новым кругом расширяя место поиска. Приступим. Центр - погибшая птера и кругами по спирали. Раздвигая тупым концом копья траву, Владик побрел по кругу.
   Блин, бедный орк. Не хватало чтобы он погиб. За время дороги, Владик уже привык к зеленой физиономии Бздына и хотя по делам и поступкам добрым назвать его тяжело, но лично Владику он ни разу не причинил зла.
   Но что с Бздына взять, если по рождению и воспитанию он - буйный орк, от мозга до костей? Дикий, простодушный каннибал, убийца и бандит с большой дороги. Две мечты, задачи и мысли в его зеленой башке. Где и кого сожрать и кого полюбить. Но лично Владика орк не раз спасал от смерти, и какой бы не был страшным на вид и по делам своим нормальный мужик. То есть орк.
   Такого бы друга да в современный мир. Он бы за Владика кого угодно бы грохнул. Неее лучше не надо. Была бы куча проблем. И с милицией, и с законом, и с народом. Орксие дела и поступки несовместимы с цивилизованным миром, где царит гуманизм к людям и прочим животным. Искусственной колбасой не прокормишь, а на хлебе и каше, орк совсем озвереет. Да и со своими любовными привычками не место орку в современной культуре.
   Если бы только на пару часиков прихватить Бздына в современный мир, чтобы разочек наказал тех уродов, что обижали Владика, отбирая деньги и отвешивая подзатыльники. Особенно вожаку уродов, дубиной по башке. А лучше кол в задницу, чтобы лопнул как воздушный шарик. Жаль не сбудется мечта, ни сейчас, ни потом. Бздын погиб смертью храбрых, разбившись о землю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"