Сам-Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Перстеносец гл.15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА.15
   - Ты чего со мной делаешь? Отстань, я живой! - Донесся зычный бас орка. - Шас как дам больно!
  - Не ори, это лекарство!
  - Оно же горькое!
  - Зато полезное. Еще ложечку для здоровья.
  - Не хочу, не буду!
  - Йорк побери! Я на него лекарство последнее трачу, а он еще не хочет пить! Жри, кому сказал! Если б не мое лекарство, сейчас бы отдыхал в своем орстком раю, на костре у Борка!
  - Кто тебе сказал, что я умер? Может я, просто отдыхал?!
  - Без дыхания и движения?
  - А если б тебя уронили с высоты? Конечно больно и сознание потерял. Но для жизни ничего опасного. Сам же знаешь, чтобы меня убить надо постараться.
  - Зря только лекарство на тебя тратил.
  - Бывает. А птера где? Всю грудь исцарапала и шишек на голове набила гадина. Гадом буду - отомщу. Улетела вражина?
  - Сиятельного благодари. Это он подбил твою обидчицу. За спиной валяется.
  - Сиятельный?
  - Птера.
  - А Сиятельный где?
  - Кинжал ищет.
  - Все живы, мясо есть, чего ждем? Пошли обедать!
  - Завидую тебе Бздын. Живучий, как кошка. Представитель другой расы, давно бы помер, а тебе хоть бы хук. Одна жратва на уме.
  - Чего грузиться, если жив остался? А хороший кусок мяса, любую болезнь вылечит, особенно если прожарить хорошенько на костре. - Бздын приподнял голову и оглянулся по сторонам. Увидев Владика, помахал приветственно рукой. - Сиятельный! Заканчивай кинжал искать! Тащи мясо, я живой!
   Ужин прошел в молчании. Поиски дров не увенчались успехом, и мясо пришлось есть сырым. Вернее, жрал Бздын, остальная компания довольствовалась по стакану крови натощак и пуском съедобной травы, приправленной солью.
   Эльф обиженно бурчал, невнятные ругательства под нос, недовольный тем, что кинжал так и не нашелся. Ранние сумерки помешали поискам.
  - Все. - Бздын сыто рыгнул, и откинул в сторону обглоданную кость. - Я сыт и здоров. Теперь вздремнуть до утра и можно идти дальше.
  - Пока кинжал не найдем, я с места не тронусь. - Мстительно пообещал Эрускоп, подкладывая мешок под голову, вместо подушки.
  - Да найдем мы твой кинжал, не нуди. - Бздын закинул руку за голову и опрокинулся на землю. - Давайте определимся, кто первый охрану несет, но учтите мне нельзя, я еще раненный. Мне нужен покой и крепкий сон. Завтра отдежу... хрррррр....
  - Ээээ! Бздын! Так нечестно! - Владик ткнул в живот орка, тупым концом копья. - Я тоже хочу спать! Мне положено! Я тебя спас, значит ты мне должен!
  - Заткнись Сиятельный и ложись спать. Я подежурю. - Громко и демонстративно вздохнул Эрускоп, закатывая глаза в звездное небо. - Один Йорк, в этой компании, самый ответственный только я.
  - Ну ладно, Эрускоп, не обижайся. - У Владика проснулась совесть. - Давай я подежурю, если хочешь. Хоть всю ночь.
  - Зачем всю ночь? Я тебя разбужу под утро.
  
  
  
  
   - Ну и как вы представляете посадить меня на трон? Кто поверит, что я настоящий престолонаследник, а не самозванец? Да сразу на границе и арестуют, едва узнают, что я пришел свергать существующего наместника.
  - Сиятельный дело говорит. - Согласился с Владиком Бздын, неторопливо ковыряясь в ухе мизинцем. - Без поддержки нам королевство, втроем не освободить.
  - А кто говорит что мы будем втроем? - Эрускоп многозначительно улыбнулся и закатил глаза под брови. - В нужный момент нам помогут.
  - На бога надейся, но сам не плошай! Глупости. Мне еще ни разу мой бог не помогал. Одни гадости подстраивает.
  - Я не про небесную помощь говорю, а про местное дворянство и удельных владетелей. Естественно народ поможет.
  - Чтобы народ и аристократы нам помогли, они должны об этом хотя бы знать. - Возразил Владик. - А пока про нас никто не знает. Без пиара нам конец.
  - Да, без хорошей пирушки народ на восстание не поднимешь. - Бздын сглотнул набежавшую слюну. - Пиарнул бы сейчас от души.
  - Пиар - это реклама, а не жратва халявная. - Владик облизнул сухие губы. - Но пожрать бы тоже не прочь. Эрускоп, привал скоро?
  - Секунду. - Эльф приложил ладонь к бровям, вглядываясь вдаль. - Еще пять миль и за горячий обед я ручаюсь.
  - Ты откуда знаешь?
  - Дым на горизонте видите? Если не пожар степной, значит добрались до жилья. Горячий обед гарантирую.
  - А если это становище кочевников? Как бы проблем не было. - Бздын снял дубину с плеча и покрутил перед носом, разминая кисть.
  - Вот и сбегай на разведку. - Эрускоп подмигнул орку. - Реши проблемы. Только сильно не увлекайся. По возможности решай проблему мирно. Нам лишних врагом не надо.
  - Враги лишними не бывают, в отличие от друзей.
  - В смысле?
  - С друзьями надо делится, даже последней рубахой и краюшкой хлеба. а с врагами нет. Что отобрал у врага, то и твое.
  - Ты на что намекаешь?
  - Ну если стойбище кочевников будет маленькое, тогда там сплошные враги, - Бздын многозначительно постучал дубиной об ладонь. - Но если кочевников будет много, придется за ужин деньгами рассчитываться.
  - Бздын! - Вскипел Владик и погрозил орку копьем. - Не вздумай заниматься гадостями! Только скрытая разведка, а кто нам кочевники, враги, иль друзья, мы с Эльфом сами решим!
   - Кто бы спорил, умные вы мои. Это я для профилактики.
   Достойно ответить не успели, Бздын убежал вперед.
  - А нам что делать? - Владик оглянулся по сторонам. Палящее солнце в зените, но укрыться в тени нет возможности. Голая степь.
  - Пойдем навстречу Бздыну. - Эльф поправил волосы над лбом, и весело посвистывая побрел вперед.
  - А если там действительно враги?
  - Кочевники хоть и дикий народ, но добрый. Убивать не станут, ну если только в рабство захватят. С целью перепродажи в город. Лишний рот, в степи не нужен. Здесь копать и строить нечего.
  - Упокоил. - Владик побрел следом за эльфом, понурив голову.
   Жизнь продолжается. Дни сменяются днями, но конца дороге за власть не видно. Владик - будущий король. Бред. Послушал двух идиотов - самозванцев. Неужели они не понимают, что власть сама в руки не упадет, если за нее не бороться? Да. Возможно народ, страдающий под иноземным правителем , стонет, но будет ли он воевать за нового короля? Народу это надо? Сомневаюсь. Основной массе народов, не так уж и важно под чьим управлением он находится. Лишь бы жилось спокойно и сыто. Все. Иначе бы не существовала многонациональных империй и государств.
   Взять ту же Россию, - родину Владика. Вспомнив о далекой родине и доме, Владик распрямил плечи и зашагал увереннее. Вот его замечательная страна состоит из кучи разных народов. Раньше была царская, потом советская, сейчас демократическая. Кто только не правил и не правит страной, но отчего-то она не разваливается на национальные государства? Почему? Потому что нафиг народам не нужно? Ну да. Один фиг, лучше простому человеку не станет. Если сейчас где-то далеко общий президент, то при создании собственного государства, тобой будет править хотя и свой, но страшно далекий от обывателя, представитель элиты.
   Ну уж хрен. Пусть правит далекий, белый царь, чем твой сосед по деревне. Не так обидно и завидно. Потому что как не верти, но если твой народ малочисленный, а земли твои тучны и обильны зерном, скотом и нефтью, твоя судьба быть под властью более многочисленного племени. Ну если только в горы убежать, или спрятаться в глухих джунглях. Тогда будешь, пусть бедным, но независимым, гордым и самостоятельным народом. Нищий никому не нужен. И то неизвестно.
   Ну и придут они втроем. Все такие важные. Мы привели вам нового короля, взамен старого! Ура, ну и что? Как что?! Он же из старой династии королей, наследник по прямой линии тех, кто вас имел сотни лет! Да здравствует законный престолонаследник!
   - Ага. Размечтался. - Ответит народ.- Мы к новому правителю уже привыкли. Знаем его прихоти, гадости.
  - Мы его свергнем и посадим законного короля!
  - Ну и чем он лучше? - народ скептически оглядит Владика с головы до ног. - Молодой какой-то. Неженатый поди. Гол, как сокол.
  - Женим! Оденем!
  - Во-во. Бабу ему найди, накорми, обуй, одень.
  - Что в этом плохого? - Возмутится Эрускоп. - Или вы хотите, чтобы новый король ходил как оборванец? Холостой неженатый? А престолонаследников где брать, если не женится?
  - Так и мы о том же. Значит ему нужны будут деньги, красавицы. Где он это возьмет? У нас, у простого народа. Зарубежному наместнику мы налоги платим умеренные. Он нас этим подкупает. А если мы своего короля посадим, он же сука нас жалеть не станет, обложит большими налогами, обдерет как липку.
  - Так за свое, всегда платить надо больше.
  - А нам это надо?
  - Конечно! Сохраните свой язык, культур-мультур. Обряды, религию! Будете вести внешнюю, независимою политику.
  - За это, новый король, нас начнет в армию брить, воевать заставит, кровь проливать за государственные интересы? - Народ засмеется. - Не-не. Уж лучше будем угнетаться захватчиками. Он нас в армию не забреет. Культура у него тоже неплохая и бог кстати один, а не как у наших шаманов - пятьдесят, едва успеваем дары и жертвы приносить. Кстати, двумя языками лучше владеть. Умнее будем.
  - Это сейчас чужой король добренький. Не успеете оглянуться, как перемешаетесь с соседями, ассимилируетесь и потяните лямку наравне с захватчиками.
  - Ну вот когда совсем хреново будет, тогда и приходи. А сейчас пожалуйста уходи подобру-похорошему. - Тут народ почешет темечко, и загадочно улыбаясь, начнет хватать троицу самозванцев за руки-ноги. - Впрочем мы тебя оставим. Говорят за тебя, хорошие деньги власти тутошние дают. Опять же прогнемся перед начальством и заработаем. Хватай его братцы! Вяжи супостата, что к бунту призывал! Предадим самозванца, а деньги поделим и пропьем!
   Представив подобный сценарий, Владик сгорбился и пал духом. Какой ужас. И это лишь малая часть из того, что возможно, как вариант развития событий. Сколько было в истории его родной страны, когда кучи самозванцев и лже-царей, пытались сменить власть. И чем это обычно заканчивалось? Кровью простого народа и виселицей для очередного претендента на власть.
   Впрочем были и другие варианты.
   Если повезет, а власть в слабых руках беспечного царя, элита коррумпирована и погрязла в разборках за кормушку, то смелый и решительный претендент имеет реальный шанс стать во главе страны.
   Чем он хуже везунчиков? Ну если только мозгов маловато, смелости, решительности, наглости в конце концов.
   Да и вообще, дело не в мозгах. Редко когда умный человек находится у власти. Чаще мерзавцы беспринципные. Безмозглые, но отчаянные и решительные хулиганы. Вот был бы Владик бандюком - хулиганом, да разве б он сомневался, раздумывая о королевском наследстве?
   Так что вперед и с песней! Смелость города берет! Кто смел - тот и съел!
  - Эй! Сиятельный! - голос Эрускопа вернул Владика на землю.
  - Что?
  - Присядь.
  - Зачем? - Не понял Владик, но команду эльфа беспрекословно выполнил. Начали сказываться воинские привычки. Вначале делай, потом думай, если хочешь остаться живым.
  - Похоже мы влипли.
  - Опять?
  - Не опять, а снова. - Владик оглянулся по сторонам, но ничего особенного вокруг не заметил. Дым от далекого костра, стал ближе, но тихо и на небе ни тучки.
  - В чем проблемы?
  - Прислушайся.
   Владик напрягся и даже как заправский охотник затаил дыхание. Стрекочут в траве невидимые козявки, шелестят стебельки на ветру. Блин. Нашел с кем соревноваться по слуху! У эльфа не уши - локаторы. Так что расслабься и доверься специалисту. Эрускоп по пустякам беспокоить не станет.
  - Ничего не слышу. - честно признался эльфу. - А чего там?
  - Бздына не слышу. - Уши эльфа покраснели от прилагаемых усилий и чуть-чуть шевелились в разные стороны.
  - И что это значит?
  - Не знаю, но предполагаю. Что-то произошло. - Эльф вытянул шею вверх, осторожно выглядывая из травы. -
  - Может далеко убежал?
  - А потом взлетел и унесся вдаль, как птера. - Эрускоп скривился в усмешке. - У нас договоренность существует, находится в пределах моей слышимости и видимости. Бздын хоть и дурак, но правила соблюдает. Готовь оружие.
  - А чего копье готовить? Оно всегда при мне. - Но перехватил древко удобнее. - Опять воевать?
  - Нет. Пока на карачках за мной, а там видно будет.
   Через десять метров на корточках, Владик переместился на карачки. Ползти стало легче, но тащить копье сложнее. Надо будет сделать перевязь , чтобы таскать копье за спиной, а не таскать все время в руках или на плече. Вот если после очередной войнушки жив останется, то непременно так и сделает. Будь она неладна, жизнь претендента, блин, на власть!
   Через долгие сотни метров на карачках, Эрускоп наконец дал знак остановится и затаится, что Владик с удовольствием и сделал, упав плашмя на живот.
   Затаившийся впереди Эрускоп, приподнял голову над травой и тут же спрятался обратно. Проблема где-то рядом. От усталости страх приходил медленно, неторопливо опускаясь из головы в желудок.
   Перекатился с живота набок, приготовив копье к бою. Страх наконец выгнал усталость из тела. Опять в бой. Вновь бороться за жизнь. Долбанный Бздын! Одни проблемы орк создает. Гоблин проклятый!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"