Сам-Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Перстеносец. Продолжение. гл. 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА.15
  
  
   - Ну и как вы представляете посадить меня на трон? Кто поверит, что я настоящий престолонаследник, а не самозванец? Да сразу на границе и арестуют, едва узнают, что я пришел свергать существующего наместника.
  - Сиятельный дело говорит. - Согласился с Владиком Бздын, неторопливо ковыряясь в ухе мизинцем. - Без поддержки нам королевство, втроем не освободить.
  - А кто говорит что мы будем втроем? - Эрускоп многозначительно улыбнулся и закатил глаза под брови. - В нужный момент нам помогут.
  - На бога надейся, но сам не плошай! Глупости. Мне еще ни разу мой бог не помогал. Одни гадости подстраивает.
  - Я не про небесную помощь говорю, а про местное дворянство и удельных владетелей. Естественно народ поможет.
  - Чтобы народ и аристократы нам помогли, они должны об этом хотя бы знать. - Возразил Владик. - А пока про нас никто не знает. Без пиара нам конец.
  - Да, без хорошей пирушки народ на восстание не поднимешь. - Бздын сглотнул набежавшую слюну. - Пиарнул бы сейчас от души.
  - Пиар - это реклама, а не жратва халявная. - Владик облизнул сухие губы. - Но пожрать бы тоже не прочь. Эрускоп, привал скоро?
  - Секунду. - Эльф приложил ладонь к бровям, вглядываясь вдаль. - Еще пять миль и за горячий обед я ручаюсь.
  - Ты откуда знаешь?
  - Дым на горизонте видите? Если не пожар степной, значит добрались до жилья. Горячий обед гарантирую.
  - А если это становище кочевников? Как бы проблем не было. - Бздын снял дубину с плеча и покрутил перед носом, разминая кисть.
  - Вот и сбегай на разведку. - Эрускоп подмигнул орку. - Реши проблемы. Только сильно не увлекайся. По возможности решай проблему мирно. Нам лишних врагом не надо.
  - Враги лишними не бывают, в отличие от друзей.
  - В смысле?
  - С друзьями надо делится, даже последней рубахой и краюшкой хлеба. а с врагами нет. Что отобрал у врага, то и твое.
  - Ты на что намекаешь?
  - Ну если стойбище кочевников будет маленькое, тогда там сплошные враги, - Бздын многозначительно постучал дубиной об ладонь. - Но если кочевников будет много, придется за ужин деньгами рассчитываться.
  - Бздын! - Вскипел Владик и погрозил орку копьем. - Не вздумай заниматься гадостями! Только скрытая разведка, а кто нам кочевники, враги, иль друзья, мы с Эльфом сами решим!
   - Кто бы спорил, умные вы мои. Это я для профилактики.
   Достойно ответить не успели, Бздын убежал вперед.
  - А нам что делать? - Владик оглянулся по сторонам. Палящее солнце в зените, но укрыться в тени нет возможности. Голая степь.
  - Пойдем навстречу Бздыну. - Эльф поправил волосы над лбом, и весело посвистывая побрел вперед.
  - А если там действительно враги?
  - Кочевники хоть и дикий народ, но добрый. Убивать не станут, ну если только в рабство захватят. С целью перепродажи в город. Лишний рот, в степи не нужен. Здесь копать и строить нечего.
  - Упокоил. - Владик побрел следом за эльфом, понурив голову.
   Жизнь продолжается. Дни сменяются днями, но конца дороге за власть не видно. Владик - будущий король. Бред. Послушал двух идиотов - самозванцев. Неужели они не понимают, что власть сама в руки не упадет, если за нее не бороться? Да. Возможно народ, страдающий под иноземным правителем, стонет, но будет ли он воевать за нового короля? Народу это надо? Сомневаюсь. Основной массе народов, не так уж и важно под чьим управлением он находится. Лишь бы жилось спокойно и сыто. Все. Иначе бы не существовали многонациональные империи и государств.
   Взять ту же Россию, - родину Владика. Вспомнив о далекой родине и доме, Владик распрямил плечи и зашагал увереннее. Вот его замечательная страна состоит из кучи разных народов. Раньше была царская, потом советская, сейчас демократическая. Кто только не правил и не правит страной, но отчего-то она не разваливается на национальные государства? Почему? Потому что нафиг народам не нужно? Ну да. Один фиг, лучше простому человеку не станет. Если сейчас где-то далеко общий президент, то при создании собственного государства, тобой будет править хотя и свой, но страшно далекий от обывателя, представитель элиты.
   Ну уж хрен. Пусть правит далекий, белый царь, чем твой сосед по деревне. Не так обидно и завидно. Потому что как не верти, но если твой народ малочисленный, а земли твои тучны и обильны зерном, скотом и нефтью, твоя судьба быть под властью более многочисленного племени. Ну если только в горы убежать, или спрятаться в глухих джунглях. Тогда будешь, пусть бедным, но независимым, гордым и самостоятельным народом. Нищий никому не нужен. И то неизвестно.
   Ну и придут они втроем. Все такие важные. Мы привели вам нового короля, взамен старого! Ура, ну и что? Как что?! Он же из старой династии королей, наследник по прямой линии тех, кто вас имел сотни лет! Да здравствует законный престолонаследник!
   - Ага. Размечтался. - Ответит народ.- Мы к новому правителю уже привыкли. Знаем его прихоти, гадости.
  - Мы его свергнем и посадим законного короля!
  - Ну и чем он лучше? - народ скептически оглядит Владика с головы до ног. - Молодой какой-то. Неженатый поди. Гол, как сокол.
  - Женим! Оденем!
  - Во-во. Бабу ему найди, накорми, обуй, одень.
  - Что в этом плохого? - Возмутится Эрускоп. - Или вы хотите, чтобы новый король ходил как оборванец? Холостой неженатый? А престолонаследников где брать, если не женится?
  - Так и мы о том же. Значит ему нужны будут деньги, красавицы. Где он это возьмет? У нас, у простого народа. Зарубежному наместнику мы налоги платим умеренные. Он нас этим подкупает. А если мы своего короля посадим, он же сука нас жалеть не станет, обложит большими налогами, обдерет как липку.
  - Так за свое, всегда платить надо больше.
  - А нам это надо?
  - Конечно! Сохраните свой язык, культур-мультур. Обряды, религию! Будете вести внешнюю, независимою политику.
  - За это, новый король, нас начнет в армию брить, воевать заставит, кровь проливать за государственные интересы? - Народ засмеется. - Не-не. Уж лучше будем угнетаться захватчиками. Он нас в армию не забреет. Культура у него тоже неплохая и бог кстати один, а не как у наших шаманов - пятьдесят, едва успеваем дары и жертвы приносить. Кстати, двумя языками лучше владеть. Умнее будем.
  - Это сейчас чужой король добренький. Не успеете оглянуться, как перемешаетесь с соседями, ассимилируетесь и потяните лямку наравне с захватчиками.
  - Ну вот когда совсем хреново будет, тогда и приходи. А сейчас пожалуйста уходи подобру-похорошему. - Тут народ почешет темечко, и загадочно улыбаясь, начнет хватать троицу самозванцев за руки-ноги. - Впрочем мы тебя оставим. Говорят за тебя, хорошие деньги власти тутошние дают. Опять же, прогнемся перед начальством и заработаем. Хватай его братцы! Вяжи супостата, что к бунту призывал! Предадим самозванца, а деньги поделим и пропьем!
   Представив подобный сценарий, Владик сгорбился и пал духом. Какой ужас. И это лишь малая часть из того, что возможно, как вариант развития событий. Сколько было в истории его родной страны, когда кучи самозванцев и лже-царей, пытались сменить власть. И чем это обычно заканчивалось? Кровью простого народа и виселицей для очередного претендента на власть.
   Впрочем были и другие варианты.
   Если повезет, а власть в слабых руках беспечного царя, элита коррумпирована и погрязла в разборках за кормушку, то смелый и решительный претендент имеет реальный шанс стать во главе страны.
   Чем он хуже везунчиков? Ну если только мозгов маловато, смелости, решительности, наглости в конце концов.
   Да и вообще, дело не в мозгах. Редко когда умный человек находится у власти. Чаще мерзавцы беспринципные. Безмозглые, но отчаянные и решительные хулиганы. Вот был бы Владик бандюком - хулиганом, да разве б он сомневался, раздумывая о королевском наследстве?
   Так что вперед и с песней! Смелость города берет! Кто смел - тот и съел!
  - Эй! Сиятельный! - голос Эрускопа вернул Владика на землю.
  - Что?
  - Присядь.
  - Зачем? - Не понял Владик, но команду эльфа беспрекословно выполнил. Начали сказываться воинские привычки. Вначале делай, потом думай, если хочешь остаться живым.
  - Похоже мы влипли.
  - Опять?
  - Не опять, а снова. - Владик оглянулся по сторонам, но ничего особенного вокруг не заметил. Дым от далекого костра, стал ближе, но тихо и на небе ни тучки.
  - В чем проблемы?
  - Прислушайся.
   Владик напрягся и даже как заправский охотник затаил дыхание. Стрекочут в траве невидимые козявки, шелестят стебельки на ветру. Блин. Нашел с кем соревноваться по слуху! У эльфа не уши - локаторы. Так что расслабься и доверься специалисту. Эрускоп по пустякам беспокоить не станет.
  - Ничего не слышу. - честно признался эльфу. - А чего там?
  - Бздына не слышу. - Уши эльфа посинели от прилагаемых усилий и чуть-чуть зашевелились в разные стороны.
  - И что это значит?
  - Не знаю, но предполагаю. Что-то произошло. - Эльф вытянул шею вверх, осторожно выглядывая из травы. -
  - Может, далеко убежал?
  - А потом взлетел и унесся вдаль, как птера. - Эрускоп скривился в усмешке. - У нас договоренность существует, находится в пределах моей слышимости и видимости. Бздын хоть и дурак, но правила соблюдает. Готовь оружие.
  - А чего копье готовить? Оно всегда при мне. - Но перехватил древко удобнее. - Опять воевать?
  - Нет. Пока на карачках за мной, а там видно будет.
   Через десять метров на корточках, Владик переместился на карачки. Ползти стало легче, но тащить копье сложнее. Надо будет сделать перевязь , чтобы таскать копье за спиной, а не таскать все время в руках или на плече. Вот если после очередной войнушки жив останется, то непременно так и сделает. Будь она неладна, жизнь претендента, блин, на власть!
   Через долгие сотни метров на карачках, Эрускоп наконец дал знак остановится и затаится, что Владик с удовольствием и сделал, упав плашмя на живот.
   Затаившийся впереди Эрускоп, приподнял голову над травой и тут же спрятался обратно. Проблема где-то рядом. От усталости страх приходил медленно, неторопливо опускаясь из головы в желудок.
   Перекатился с живота набок, приготовив копье к бою. Страх наконец выгнал усталость из тела. Опять в бой. Вновь бороться за жизнь. Долбанный Бздын! Одни проблемы орк создает. Гоблин проклятый!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"