Сам-Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Сивая харизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга была написана в 2002г. в соавторстве с Каменских В.Б. Оставил только свое, полную версию можете прочитать у соавтора в Самиздате.

   ГЛАВА 1
  
   В соседней комнате выли женщины. Зачем? Будто они не знали раньше, что пришел его последний день. Или это уже не день? Ночь? Лучше бы еще день не заканчивался. Ночью умирать страшнее. Хотя о чем это он? Какая разница - днем, ночью, все равно когда, просто страшно уйти в никуда! Господи как больно! Господи! Перестань меня мучить в последние мгновенья на земле! Дай мне счастливую, быструю смерть, лиши меня сознания, мыслей, не терзай, забери душу на свой праведный, небесный суд!
   И пусть они перестанут выть! Сколько можно! Губы дернулись, рот приоткрылся, но вместо крика, горло издало еле слышный стон, перемежаемый хрипом. Кажется, целую вечность он не владеет своим телом, силы тают с каждой минутой. Конечности холодеют, тело как бревно, язык застыл шершавым кляпом во рту, даже веки налились свинцовой тяжестью и давят на глазные яблоки. Лишь слух и обоняние продолжают подчиняться сознанию. И мысли. Мысли.... Зачем умирающему человеку мысли? Зачем ясное сознание? А раньше... раньше, когда он был молодым.... А это было? Может быть и было..., все в дымке далеких снов..., ничего не всплывает в памяти и жизнь почему-то не проходит перед мысленным взором, будто ее и не было. Осталась только боль, только тяжесть запахов немытого тела и лекарств. Как приторно пахнут лекарства, эти хлипкие, бумажные стены, отделяющие нас от неизбежного конца. Вся комната пропиталась их запахом. По всей видимости поздно, они не в силах остановить неизбежное.... Не зря здоровые люди бояться запаха лекарств. Это запах несчастья, беды, смерти. Его, Николая Тимуровича Шилова, смерти...
  - Пульс совсем слабый. Еще ампулу вколоть больному? - Негромкий голос медсестры в ушах отдается грохотом колоколов.
  - А смысл переводить добро? Ты Светлана, лучше припрячь подальше флакончик, лекарство дорогое. Живым пригодится. - Судя по голосу, молодой доктор устало и равнодушно зевнул, не прикрывая рот ладошкой. - Еще минут десять и можно звать родственников.
  - Ты не знаешь, они верующие? Попа позвать надо, исповедовать умирающего? Грехи отпустить?
  - Черт его знает. - Холодная, влажная рука опустилась на шею и осторожно стала нащупывать пульс. Дышать стало тяжелее, и хрип усилился. - Потерпи дорогой, скоро отмучаешься. Сходи, проверь, пожалуйста, как там его супруга, если что, нашатыря дай или валерианы.
   Значит совсем скоро, если говорят вслух, не стесняясь. Но он же все слышит! Он еще чувствует! Не хочу уходить! Мамочки как мне больно! Господи спаси и сохрани! Не забирай меня, не хочу, боюсь!
   Мысли все путанее и бессвязнее. Лишь боль расширяется по неподвижному телу, отбирая последние силы и покоряя организм. Да заткнитесь, в соседней комнате! Не войте, дайте покоя мне и тишины!
   Усталое сердце внезапно застыло, расширившись на последнем толчке и потеряв силу, опало, не вытолкнув из себя кровь, а лишь вяло, всколыхнув красную жидкость. Наступила долгожданная тишина, не прерываемая хриплым дыханием. В голове внезапно прояснилось, стало светло и легко. Боль, мучившая бренное тело, последние несколько дней улетучилась, оставляя ни с чем не передаваемое ощущение радости и лёгкости. Переход произошёл настолько быстро и неожиданно, что захваченный своим новым состоянием, Николай не сразу заметил изменение ракурса видимого мира. Он узнавал свою комнату, предметы, что всегда окружали его, но смотрел на это откуда-то свысока и с боку, как будто муха с потолка. Внизу стояла кровать, рядом с которой, потирая пальцем висок, сидел доктор. Молоденькая медсестра, взяв пузырёк с нашатырём, выходила из спальни. На самой кровати, лежал человек. Странно... Желтовато-синее лицо с заострёнными скулами и носом, смутно кого-то напоминало. Некоторое время, он заторможено перебирал в уме всех своих знакомых, пока, наконец, не вспомнил, где видел это лицо. Каждое утро, оно глядело на него из зеркала, иногда счастливое, иногда задумчивое, иногда раздражённое. Как не прискорбно это признавать, зеркала далеко не всегда правдиво отражают реальность... Бесспорно, человек в постели он сам.... Оказывается, он не так симпатичен, как привык считать... Конечно, болезни не красят человека, но не до такой же степени! Внезапно обожгла сознание безжалостная мысль, невозможно видеть себя со стороны! Человеческое тело не в состоянии дать на себя такую точку обзора! Это возможно только в одном случае, если не находиться в этом теле! Значит, выходит, тело его лежит в низу, а сам он находится вне него. Он умер? И что же он теперь? Душа? Последняя мысль? Аура?
   Видимо, почувствовав какое-то изменение в состоянии больного, доктор заглянул лежащему без движения телу в лицо, и облегчённо вздохнув, прикрыл веками уже пустые и мертвые зрачки глаз.
  - Всё. Отмучился.
   Доктор встал, потянулся всем телом, до хруста в спине и пошел в соседнюю комнату. Что значит отмучился? А реанимация? Искусственное дыхание, в конце концов? Не-ее, так не пойдет! Спасайте до конца! И Шилов рванулся вслед за врачом, но не успел проскочить в закрывающийся проем и получил дверью по тому, что из себя представлял, вернее, думал, что получит... На самом деле, дверь просто прошла сквозь него, или он сквозь неё... Немного огорошенный, Николай вновь вернулся в комнату, но уже не через дверь, а прямо сквозь стену. У него получилось! Здорово! Выходит, сейчас для него больше нет преград, во всяком случае, материальных! Уже уверенно он вынырнул обратно в комнату к жене и доктору. Врач не торопясь, складывал свой чемоданчик с инструментом.
  - Светлана... - Позвал он медсестру. - Собирайся. Мы здесь больше не нужны. А вы, Анна Сергеевна, дайте, пожалуйста, паспорт вашего покойного мужа. Я вам прямо здесь справку о смерти выпишу. К чему вам лишняя беготня?..
   Всхлипывающая, моложавая женщина, Шиловская жена, медленно поднялась со стула и дрожащими руками, стала искать в серванте документ.
  - Вы не волнуйтесь, Анна Сергеевна, не торопитесь, я подожду...
   Врач присел за стоящий у окна, раскрытый стол- книжку. Жена, наконец, нашла паспорт и, подав его молча доктору, снова без сил опустилась на диван. Слёзы вновь начали душить её, обняв сидящую рядом дочь, она по-бабьи запричитала.
  - Как нам дальше-то жить, Танюша? Нет больше отца... Господи, как мне тяжко.... За что нам это, за какие грехи?..
   Что же они воют? Он же здесь, рядом. Ему хорошо, сердце больше не болит, и лёгкость в теле необыкновенная! Опьяняющее чувство счастья и свободы переполняют весь организм! Эй! Не уж то вы не видите слепые, как мне хорошо?!
   Шилов подлетел к Анечке и начал, что-то ей говорить, пытаясь утешить и ободрить, но к своему ужасу вдруг понял, что ни она, ни дочь, никто в комнате, его не слышит! Как сумасшедший он начал метаться от одного человека к другому, громко кричал, мельтешил перед их лицами, пытался мешать но, увы... Бесплотная оболочка неощутима в мире грубых физических тел. Правда, один раз, его младший сын поднял голову прислушиваясь, словно почувствовал что-то, но тут же в смятении и страхе сильнее обнял мать, пытаясь успокоить себя и ее.
   В панике он выскочил на улицу и начал метаться по городу, изо всех сил пытаясь найти, кого ни будь, кто его слышит или видит. Но.... В этом мире, полном людей и событий, Николай был абсолютно один! Ни кто и ни что не замечало Шилова в упор! Люди спешили по своим делам, разговаривали, ссорились, влюблялись, но ни один из них не видел и не чувствовал его присутствия. Никто не ощущал глубины его одиночества и ужаса рождающегося из него. В панике он бросился назад, к тем людям, ближе которых у него не было, к своей семье. Почти мгновенно очутившись в собственной квартире, Шилов увидел печальную картину подготовки к погребению бывшего, когда-то им тела. Жена ходила по квартире, автоматический выполняя необходимые действия. Что-то протирала, занавешивала зеркала, продолжая беспрерывно беззвучно плакать.
   Он тоскливо понял, с ужасом осознавая неизбежное, что уже никогда не вернется в мир людей, и сейчас наблюдая за женой из-под потолка - он никогда не задумывался, что она его так любит! А при жизни, скрывали свои чувства друг от друга, думая, что жизнь бесконечна! Хотя он тоже был не подарок. Чаще надо было говорить о своих чувствах. Бедная ты моя, несчастная Аннушка! Как тебе сейчас страшно и одиноко. А каково мне?! Она расстроена и напугана, как любой человек, в дом к которому, пришла смерть, но еще остается там, а он уже здесь...
   Дочь тихо плакала в уголке комнаты, что-то причитая под нос. Сын, может из-за того, что не совсем повзрослел, а может из-за мужского упрямства, держался без слёз, но был очень напряжён. Но их одиночество и страх не могли и сравниться с Шиловскими. Да, они остались без мужа и отца, но у них есть целая планета людей! А у него? Вроде бы тоже, но никто, никогда, не сможет ответить ни на один заданный им вопрос, да и сам он ни когда не сможет никому помочь.... Даже если на его глазах будут погибать его дети, он будет выступать только в роли стороннего наблюдателя.... Никогда Шилов не предполагал, что одиночество это так страшно....
   Постойте-ка господа! Не мог же только он умереть сегодня один на всей Земле! Из семи миллиардов живых! Если верить статистике, в день уходит из жизни, несколько сотен тысяч человек! Значит, где-то есть души подобные Николаевским! Надо только просто и элементарно пойти и найти их! Вместе, они гораздо быстрей освоят новые энергетические сущности!
   Обрадованный и окрылённый надеждой, он бросился прочь из дома. Если в городе, около миллиона человек, то даже при грубом подсчёте получается что двести - триста из них ежедневно должны заканчивать своё телесное существование! Конечно, найти триста душ в огромном городе непросто, но это уже, что-то! Итак, где их искать? В морге, или на кладбище? Нет, это вряд ли... Там находятся только те тела, что уже лишились души. Где ещё? Искать по квартирам? Глупо и неэффективно. Ни одна неделя пройдёт, прежде чем попадёшь в нужное время и в нужное место. Почему же он ни когда раньше не задумывался над этим?
   Где люди умирают? Дома престарелых? Гонки на выживание? В драках? Нет, всё не то... Больницы? В этом, что-то есть... Больница, реанимационное отделение, не все же выздоравливают, в конце концов! Остался пустяк, найти больницу с реанимационным отделением и дождаться когда случится неизбежное. Кинув прощальный взгляд на свою семью, Шилов пожелал им достойно перенести его потерю и в некотором волнении бросился на поиски нужного ему места. Сейчас он хотел только одного - найти товарищей по несчастью, или счастью?
   Отринув всё прошлое, душа рванулась ввысь в бесконечность, уходя безвозвратно от земли. Отчаяние рывка, привело не на другую планету, как он ожидал, а внутрь сотканного из мрака туннеля, пронзённого единственным лучом белого тёплого света, манящего и зовущего к себе, что противостоять его зову было невозможно! Убаюканный его теплом, Шилов расслабился и поплыл навстречу свету...
  
   ГЛАВА 2
  
   ...Осталось только перебежать поле и спасительная зеленка гостеприимно укроет их в своих зарослях. От группы осталось всего три человека и полтора рожка патронов. Рейд получился неудачным. Какой-то шакал вложил всю группу федералам, половина полегла на месте, а оставшиеся в живых, уходили от погони уже четвертый час, потеряв во время отступления еще двоих. Над небольшой рощицей барражировала вертушка, контролируя все перемещения на местности и координируя наступление федеральных частей. Командир отряда, араб Мустафа раскумарил последний косяк и затянувшись пару раз, пустил наркоту по кругу. Фарид жадно припал к самокрутке, вбирая каждое колечко спасительного зелья. В голове появилось легкость и зобнув еще раз, с явным сожалением передал косяк Ренату.
   - Что делать будем командир?
  - Дэлать? - Мустафа растер пот по бороде, усмехнулся и, продолжая специально коверкать язык, закончил. - Секир башка грязным собакам дэлать будэм, как вертушка на второй круг пойдет, так и будем!
  - Патронов мало, секир башка делать. - Ренат отбросил тлеющую бумагу, все с сожалением проследили за её полетом. - До леса двести метров бежать через поле, как кур перестреляют.
  - Ааа! - Мустафа пренебрежительно махнул рукой. - Какой разница, перестреляют как курица, или перережут как баранов. Есть шанс дорого продать свою жизнь и отправить парочку неверных собак к шайтану в ад.
  - Насчет курицы, ты прав Ренат. - Фарид сплюнул сгусток крови на землю. - Врассыпную бежать надо, тогда хоть один из трех должен уйти.
  - Голова! - Похвалил командир, цыкнув слюной сквозь зубы. - Слушай, скажи пожалуйста, все понять тебя не могу. Вот я профессионал, за деньги и за веру воюю с неверными, погибну - семья деньги получит, мучеником объявят, родители гордится будут. Ренат за землю свою дерется, за брата своего мстит, ну и при деле вроде, баксы зарабатывает, а ты зачем здесь? Деньги не берешь, сам не местный, фанатик да?
  - Фанатик, фанатик. - Машинально согласился Фарид, прислушиваясь к стрекоту вертолета. - Вроде на новый круг пошел, ну что прикажешь командир?
  - Ээээ... мутный ты джигит. - Араб покачал указательным пальцем у своего носа. - Уходишь от ответа.
  - Извини командир, не время сейчас для душевных бесед. - Фарид устало улыбнулся. - Живы будем, все тебе расскажу, как отцу родному. Командуй!
  - Вах... Ты прав, сначала уйти надо. Подъем. - Все с кряхтением поднялись с земли. Вдали послушался треск автоматных очередей. Рассыпавшись редкой цепью, подходили федералы, изредка постреливая по подозрительным местам. Они тоже устали, но, зная непредсказуемость поступков и маневров группы Мустафы, шли осторожно, не торопя события. Араб прокашлялся, привлекая внимание. - Вдоль кромки рощи, расстояние сто метров, я правый, Фарид центр, ты Ренат слева. Сигнал дам, все вместе побежали. Встречаемся на той стороне у ручья. Да поможет нам всевышний. Я все сказал.
   Переглянувшись, и хлопнув друг друга по раскрытым ладоням, все бросились занимать свои места. Вертолет, отстреливая сигнальные ракеты, на мгновенье скрылся за деревьями рощи. Раздался командирский свист, и остатки группы рванулись через поле.
   Бежать было очень тяжело, заросшее бурьяном поле оказалось все в кочках, а недавно прошедший дождь расквасил землю, превратив в густой кисель. Фарид на первых метрах вырвавшись вперед, резко сдал, силы уже не те, сорок пять лет и старая рана, давили на плечи дополнительным грузом. Конечно не спринтер, но если прикинуть время и расстояние, то за сорок секунд можно добежать.
   О, всевышний! Дай сил добраться до зелёнки! Помоги своему верному слуге! Гул от винтокрылой смерти усилился, вертушка возвращалась. Сейчас все зависит от того, кто окажется первой мишенью для бортстрелка. Если бы он был за пулеметом, он бы начал с любого края и одной длинной очередью положил бы беглецов на землю. О господи, о чем он?! Беги старая развалина переставляй ноги! Из легких вырывался сиплый хрип пополам с сукровицей, отзываясь невыносимой резью вдоль ребер. Застучал крупнокалиберный пулемет, заглушая шум мотора, и тяжелые двадцатиграммовые пули вспороли землю с правой стороны от Фарида.
   Все ясно, он первая мишень, стрелок принял его за командира отряда. Глупая логика славян, они почему-то всегда думают, что командир находится в середине, или впереди отряда. Нагляделись фильмов про Чапаева. Ах, Мустафа, Мустафа, ты как всегда оказался хитрецом. Теперь нет смысла убегать как трусливой собаке от опасности. Настоящий мужчина должен встретить смерть лицом к лицу.
   Отпрыгнув в сторону, Фарид в падении развернулся, перехватил автомат на изготовку и от живота послал короткую очередь в налетающий силуэт боевого вертолета. Даже не дрогнув, вертолет продолжил свой ход, закрывая полнеба, что ему пятиграммовая пулька! Как слону дробинка!
   Слегка развернув турели с пулеметами в сторону Фарида, вертолет ответил длинной очередью не жалея патронов. Это не первая война, сейчас боеприпасы они не экономят, мелькнула мысль и прервалась на средине.
   Что-то с силой ударило в живот, незримым кулаком опрокидывая навзничь и вдавливая в раскисшую землю, как в мягкую перину. И совсем не больно, только дышать стало невозможно, да ноги потеряли чувствительность. Приподнявшись на локтях, он бросил взгляд на нижнюю часть тела. Ноги и низ живота, лежали в полуметре от всего остального , соединяясь с грудью сизыми, влажными шлангами кишок.
   Время внезапно замедлило свой бег, окрашивая весь мир в черно-белый цвет. Наплыла тень вертолета, закрывая ослепительно белый диск солнца, темная кровь толчками выливалась на землю и растворялась в черноту. Ослабевшие руки подломились, небрежно роняя голову на лист мать-и-мачехи. Сил осталось лишь на попытку улыбнуться, уходит как мужчина, он выполнил свой долг перед всевышним и уходит с чистой совестью... Его ждут на небесах погибшие во имя веры друзья и долгожданная награда для верного слуги ...
  
  
   ГЛАВА 3
  
   Николай вплыл, погружённый в ласковый свет. Тоннель расширился и вдали появился необычный пейзаж. На бескрайней белой равнине, слегка похожей на тундру и укутанную низким стелющимся туманом, толпились кучки людей всех рас и цветов, образуя длинные шеренги, стягивающиеся к центру. Посредине этой толпы высилась странная арка, слегка смахивающая на Триумфальную, как в Париже. Только размеры у этого сооружения даже издалека, впечатляли своей мощью и величиной. Ослепительно-золотистая, в причудливых завитушках на исполинском портале, с широкими белоснежными лестницами, ведущих в проемы, между стоящими в ряд белыми бочкообразными колоннами.
   Выпав из тоннеля на землю, Николай с удивлением обнаружил, что его бестелесная душа, вновь, как и раньше обрела плоть. И это тело было очень похоже на его предыдущее, только странно гладкое и нагое. Остановившись на месте падения, он с любопытством принялся разглядывать себя и окружающую обстановку.
  - Эй, друг! Отойди! Ааа! - Раздался ликующий голос с небес.
   Среагировав на реплику, Николай рефлекторно задрал голову вверх. Но него падала голова, с широко раскрытым ртом и безмерным удивлением в глазах. По мере приближения к поверхности, голова обрастала прочими органами и частями тела с калейдоскопической быстротой.
   Вначале проявился скелет, обтянутый жилами и нитками синих полосок, по всей видимости, нервы, потом проявилась кровеносная система, запульсировало сердце, вздулись мешочки легких и гениталий, мелькнули печень с желудком, и тут же скрылись за клубком кишечника. Наконец возник кожный покров и на голову Николая упал мужчина ближневосточной, или кавказкой национальности. Рухнув под тяжестью чужого тела, Шилов с ужасом замер на месте в ожидании боли. Но как не странно, тело особых болевых ощущений не испытывало, только неприятная близость мужского обнаженного тела коробила чувства.
  - Извини брат! Но я же кричал. - Мужчина встал с поверженного Николая и протянул руку, предлагая свою помощь.
  - Ничего- Ничего! Я сам. - Шилов неловко поднялся с земли.
   Хотя, судя по ощущениям, землей здесь и не пахло. Самый близкий эпитет - упругая вата. Даже не так, упругий туман, который через десяток сантиметров превращается в податливый каучук не ощутимый телом. Как будто идешь по воде, не ощущая твердой поверхности, но в тоже время чувствуется твердь. Вот такая божественная консистенция! Блин.
  - Сам виноват. Извини, засмотрелся по сторонам. - Разводя руки в стороны, попытался оправдаться Николай. - Не часто в раю оказываюсь.
  - Я тоже. - Озираясь с любопытством по сторонам, согласился южанин.
  - Предлагаю отойти чуть в сторону, а то еще кто ни будь, на голову упадет. - На правах хозяина, предложил Шилов, попавший в это место, лишь на несколько мгновений раньше, чем незнакомец.
   Смущенно оглядываясь по сторонам, они прошли чуть вперед. Возникающие неоткуда люди, падали на непонятную твердь, и в зависимости от натуры, и свойств характера, поступали, кто как мог. Одни вскакивали и целеустремленно шли к арке, другие как Шилов, стояли на месте, озираясь по сторонам, а некоторые сразу бежали к ближайшей кучке людей узнавать у старожилов информацию о месте появления.
  - Может, познакомимся? Тебя как брат зовут? - Предложил незнакомец Шилову. - Меня Фарид.
  - Очень приятно, Николай Тимурович. Можно просто Николай. - Шилов протянул руку представляясь. Широко улыбнувшись, Фарид крепко ее пожал.
  - Из Удмуртии? Башкир?
  - Да нет, восточнее. - Машинально ответил Николай, но тут же удивленно переспросил у Фарида. - А почему ты так решил?
  - Ты ж необрезанный! - Фарид взглядом показал на низ живота Николая. Автоматически, Шилов перевел взгляд туда же. В самом деле, необрезанный. В отличие от Фаридовского органа, Николаевский орган стыдливо прятался в полоску кожицы. - Недавно приобщенный?
  - Ну, как сказать... - Замялся Николай. Крестили в детстве, а вот надо или нет обрезать, он как-то не задумывался никогда. Хотя вроде бы православные не должны. Может, изменилась процедура приобщения в последние годы? Веяния перемен, говоря поэтическим языком?
  - Не грузись брат! Это не главное! Если всевышний тебя призвал на небо, значит заслужил! - Фарид хлопнул Николая по плечу.
  - Ты думаешь? - С сомнением переспросил Шилов.
  - Думаешь... - Хмыкнул Фарид и вскинул руку в характерном восточном стиле. - Знаю! Верные слуги всемилостивого, всегда попадают в рай!
   От небольшой кучки голых людей отделился невысокий мужичок и направился к новоприбывшим друзьям. Судя по тому, как он уверенно держался, не обращая внимания на свой обнаженный вид, товарищ здесь уже был достаточно давно. Только цвет кожи был у него слегка необычный, синий. Но когда мужичок подошел ближе, разгадка цвета оказалось весьма прозаической. Он оказался с головы до ног, покрыт татуировками фривольного содержания. Самым приличным изображением, была наколка с русалкой с бюстом не меньше чем ее хвост. Да и судя по манерам и походке, уркаган отмотал не один срок на зоне. Подойдя поближе к новичкам, он мимолетным взглядом оценил новоприбывших и, ощерившись поломанными зубами, изобразил душевную улыбку.
  - Привет кореша! Хавка, колеса, махра, есть? - Поигрывая всеми частями тела, как на шарнирах и растопырив кривые пальцы, поинтересовался у друзей, рыская глазами по сторонам в поисках внезапной опасности.
  - А что? Кто-то умудряется проносить и сюда? - Удивился Николай, с любопытством разглядывая накожную живопись аборигена. Мужичонка печально вздохнул и стрельнул длинной соплей из носа на белоснежное покрытие.
  - Пока не встречал. - И размазав остатки собственных выделений по колену, с энтузиазмом продолжил. - Но если кодла большая, бля буду, кто ни будь, да что ни будь, протащит на зону. Вот помню, когда я сидел в Белом Лебеде...
  - Э... мужик! - Вмешался Фарид. - Ты как никак, в святом месте находишься! Не злословь в райских садах милосердного, а не то богохульную голову со срамным местом, соединю!
  - Ты чебурек, не вмешивайся чисто - конкретно в разговор православных! Ваш вход четвертый, вот и плыви к своим чучмекам! Или за гнилой базар живо ответишь своей грязной, волосатой задницей! - Урка вскинул руки, растопырив пальцы и делая Фариду козу, как отпетый рокер, или новый русский на "разборках". - Видишь за спиной, моих братанов? Свистну, по нирване размажут и косточек не останет...
   Закончить фразу он не успел. Разъяренный Фарид, схватил его за указательные пальцы обоих растопыренных рук одной рукой, а другой полураскрытой ладонью резким ударом вогнал нос под переносицу врага, а пальцами проткнул глазницы на черепе, выдавив глаза наружу. От неожиданного и сильного удара мужик опрокинулся на спину, даже не успев охнуть. Все действие заняло не более секунды. Брызнувшая кровь залила лицо, но тут же перестала течь, застывая на воздухе в мгновение ока. Продолжить убийство урки, не дал Шилов, бросившись наперерез Фариду и хватая его за руки.
  - Фарид успокойся! Достаточно!
  - Эта грязная тварь, меня и бога оскорбила! - Не имея возможности дотянуться до уголовника руками, Фарид пытался наступить ногой на горло поверженного противника и раздавить ему кадык. - Пусть я не попаду в рай, но и эта нечестивая скотина закончит свой путь здесь!
  - Да он уже получил достаточно! Ты его уже грохнул, побойся бога! В ста метрах от небесного трона затевать разборки и свары, неприлично! Остановись! Из-за придурка остаться без рая! Голову включи! Или меня тогда тоже убей!
  - Хорошо брат! - Фарид остановился резко остывая. От волнения, он начал слегка говорить с акцентом. - Только ради тебя и всемилостивого, я не буду его добивать. Хотя как он сюда попал?
  - Как попал, как попал... - Раздался спокойный голос снизу. Друзья обернулись на голос. Урка сидел на корточках и хладнокровно вставлял глаза на место. - Как ты попал, так и я попал. Тут все в одинаковом положении... Ловко ты мне врезал - даже больно чуть-чуть стало. Приемчик покажешь?
  - Ты еще жив грязная собака?! - Изумился Фарид, мгновенно наливаясь злобой, как берсеркер перед смертельным боем.
  - Как видишь. Что за жизнь! Так и норовят все по морде заехать! - Схватившись за нос, мужик с треком поставил его на место и, встав на ноги, с уважением оглядел мускулатуру Фарида. - Ну, ты здоров чебурек!
  - Ты опять меня оскорбляешь?! - Зловеще переспросил Фарид, пытаясь, освободится от рук Николая. Урка осторожно переместился на пару шагов в сторону.
  - Кто тебя оскорбляет? Я ж тебя должен как-то называть? Вот если б я тебя петухом например назвал, или еще как. Это конкретные оскорбления. За такие слова на зоне пикой в брюхо отвечают. А чебурек это как национальность. Мы же немцев - фашистами, или фрицами называем? Называем! А евреев - жидами... - Уголовник, похоже, искренне не понимал, на что именно обижается Фарид. В его окружении и в его уголовном окружении, все говорили именно так.
  - Я не знаю за какие заслуги ты попал в это святое место, но если всевышний выбрал тебя из прочих, то, по крайней мере, можно называть друг друга не кличками и прозвищами, а например братьями... - Фарид на секунду задумался, почесал волосатую грудь и продолжил - друзьями..., наконец товарищами...
   Урка схватился за живот и заржал как сумасшедший. Фарид с Николаем недоуменно переглянулись, не уловив причину безудержного веселья рецидивиста.
  - Какой же я тебе товарищ и брат! - Сквозь смех произнес он. - Я ж православный! А твои чурки дальше, у четвертого входа.
  - Какой, такой вход? Ты что на уши волну гонишь! Это наш рай! - Возмутился Фарид. Урка заржал еще громче, привлекая всеобщее внимание.
  - Ты что, баран? По-русски не понимаешь? Это чистилище! - Наконец продолжил он сквозь смех. - Пересылка! Предвариловка. Сюда все попадают, а дальше сортировка идет типа как по зонам. В смысле после приговора. Евреи к своему богу, правоверные к своему, христиане отдельно от кришнаитов. Буддисты направо, атеисты налево и так далее. Короче, в кого верил, в ту очередь и встаешь. Там тебя принимают и судят, что делать с тобой. Статья тяжелая, грехов типа много - значит в ад. Если заслужил примерным поведением, то в рай, к своим любезным урюкам!
  - Не понял. - Николай поднял руку, останавливая красноречие синего уголовника и пресекая на корню реплику и горячие физические действия Фарида. - Подожди друг! Еще раз его убить ты успеешь. А ты товарищ хочешь сказать, что чистилище общее место, для всех конфессий?
  - Короче мужики, концессий, концертов - мне по барабану, не компостируйте мозги своим образованием. У меня другие университеты. Я за базар отвечаю! - Урка щелкнул ногтем по желтому зубу, провел пальцем по шее и стал указывать рукой в кучки людей, разъясняя, кто где. - Там евреи, дальше чуреки, где самая большая куча узкоглазых стоит - тоже в кого-то верят, а там еще какой-то хер нарисован, всех не знаю. А я православный! Наши двери крайние.
  - Ты православный? - Не поверил Шилов.
  - А то, как же! - Мужик гордо выпятил живот и размашисто перекрестился слева направо. На средине груди, в окружении коммунистических вождей проглядывался католический крест, обвитый змеей и вонзающийся нижним концом в промежность сисястой красотки, лежащей навзничь.
  - Художник у тебя такой же грамотный был, как ты. - Констатировал Шилов, даже он малосведущий в вопросах религии знал, что православный крест восьмиконечный. Он деликатно перевел разговор на другую животрепещущую с Фаридом тему. - Давно здесь торчишь?
  - А тут, не дня, ни ночи, всегда светло. Но пару суток - зуб даю! Когда вечер, или ночь, народ прибывает быстрее. Так и ориентируюсь. А зачем тебе знать? Стукачок местный? - Насторожился мужик.
  - А вас много таких?
  - Да хрен! Один я.... - Пригорюнился уголовник, стряхивая засохшую кровь с лица. - Обычно народ сразу в свои ворота заходит. Я тоже сунулся в двери, а мне вертухай на вахте - ша! Типа, жди, по твоему делу еще не разобрались. Слоняюсь без дела по плацу, как чмо опущенное! И главное, не пожрать, не оттянуться! Бабы какие-то чумные ходят, не даются поманать, напряжение душевное разрядить. На суд справедливый якобы торопятся - лоханки позорные! Будто от лишнего разика, что-то в судьбе изменится! Получат по полной катушке блудницы! Курицы опущенные! Жизни правильной не нюхали, срока не мотали! Когда судья в понятиях был? Они же все - суки позорные! Слушай, ты вроде мужик правильный, башковитый, не подскажешь из-за чего, меня не определяют на срок? Я уж и в ад согласен, лишь бы скорее шконку занять на зоне, да срок начать отматывать! Не люблю предвариловку!
  - Я, может не прав, конечно. - Замялся Николай, но, ткнув пальцем в грудь уголовника, продолжил свою догадку. - Крест у тебя братан, не православный выколот, а католический. И крестишься наоборот. К католикам, или протестантам, не пробовал пристроиться?
  - Точно! Вспомнил! Мне же Яшка - Корефан говорил, что так красивше будет, а папе Римскому похрен, лишь бы крест был! - Уркаган жизнерадостно хлопнул себя по лбу рукой. Глаза выпучились, но удержались в глазницах. - То-то на входе, вертухаи косились на мою галерею Третьяковскую! Точно! Ну, кореш! Ну, голова! Бля буду, если проблемы за воротами будут, я местным блатным, словечко за тебя замолвлю. Шнырь - пацан с понятиями, слов на ветер не бросает. Обращайся, в хлеборезку устрою! А теперь - пока мужики! Побегу к католикам устраиваться. Ох, оторвусь, если дело выгорит! Расступись шестёрки голозадые! Я впереди стоял!
   Деловито пожав руки Николаю с Фаридом, новоиспеченный католик быстрым шагом направился к центру равнины, бесцеремонно расталкивая толпу. Хмыкнув вслед удаляющемуся уголовнику, Николай обернулся к Фариду. Сморщив брови и насупившись, Фарид пребывал в глубокой прострации, решая религиозные внутренние проблемы.
   Решив не отвлекать нового друга от размышлений, Шилов тоже стал рассуждать, пытаясь ответить на некоторые любопытные вопросы, возникшие в ходе многогранной дискуссии с уголовником. Например, почему уголовник не почувствовал боли? Почему он не умер после смертельных приемов Фарида? Кстати, Фарид опасный человек, такого бойца лучше иметь в друзьях, чем в противниках. Где-то он получил основательную спецподготовку. Может душман? Не похож он на примитива, гораздо глубже и сложнее.
   Николай окинул изучающим взглядом атлетическую фигуру Фарида и незаметно от задумавшегося друга, ущипнул себя за ухо. Боль отсутствовала. Он сжал ухо ногтями посильнее, но кроме ощущения обычного сжатия, ничего особенного не почувствовал. Лишь пальцы ощутили теплую влагу, Шилов поднес руку к лицу. На пальцах засыхала свежая кровь. Ммм, да...
   В принципе это естественно. Зачем в чистилище боль и смерть? Нерационально. Все и так идут на суд божий, а лишние эксцессы перед справедливым судилищем никому не нужны. В конечном счете, перед ним предстает только душа. Она получит своё по полной катушке - если блаженство, то полное, если страдания, то нравственные и моральные. А оболочка - тьфу! Эфемерное виденье... Мираж... Голая душа, или одетая... Перед богом мы все как на ладони. Логично.
   Но возникает следующий интересный вопрос. Почему чистилище для всех религий одно? Или так и должно быть? Попробуем рассуждать логически...Отсекаем всё лишнее... Получается... А ничего и не получается. Пшик. Не прописано чистилище в религиях! Так... общие слова и невнятные рассуждения по поводу. Рай и Ад - они расписаны в книжках подробно.
   Особенно Ад. Видимо страдания грешников, занятнее описывать. Или авторы данных произведений там бывали чаще. Так сказать активные участники описываемых событий. Но не будем отвлекаться. Включаем логику и аналитику. Раз чистилище не расписано подробно, следует вывод - должно быть что-то нейтральное! А что может быть нейтральнее разнообразных оттенков белого? Ничего. Только черное. Но это уже национальный цвет и прерогатива Ада, хотя далеко не у всех... А вот белое, и в Африке белое. Ну и естественно курятник, в смысле храм классический.
   Минимализм Малевича - пустая равнина в тумане, колонны, завитушки, рюшки. В результате добиваемся маловыразительными художественными методами, многозначительных и далеко идущих выводов. Значит, самое волнующее их ждет впереди. Так, так, сказал бедняк... Тук-тук, тук, застрочил пулемет...
  - Фарид. - Шилов обернулся к другу и помахал перед его носом ладонью, привлекая внимание. - Что будем делать, брат? Пошли дальше?
  - Ты мне не брат и с тобой я не пойду. - Тихо ответил Фарид, медленно поднимая взгляд черных глаз исподлобья.
  - Ты что, загрузился пустой болтовней, разрисованного клоуна? - Удивился Шилов. - Ему поверил?!
  - Нет, не поверил, но и тебе верить не могу, ты тоже русский. - И выдавил с ненавистью сквозь зубы. - Неверный.
  - Он такой же русский, как я балерина. А у вас что, преступников нет? И почему я неверный? Кому? С другой стороны, ну и что? В чем проблемы? Сам раскинь мозгами. Если ты тоже здесь очутился, может и в самом деле чистилище для всех религий одно, верный ты, или нет. И что нам мешает дойти до храма вместе? Потом разойдемся. Ты, к своим верным, я к своим неверным. А вдвоем, однозначно веселее....
  - Не для того я бился с вами на земле, что бы здесь осквернять себя общением с нечестивым.
  - Ты что, из непримиримых хранителей веры?! - Догадался Шилов и всплеснул в притворном изумлении руками. - Ое-ей! Умру на месте! И ты думаешь, это что-то меняет? Очень даже будет интересно подискутировать на разнообразные темы философии и религии.
  - Меняет. - Отрезал Фарид и, развернувшись, зашагал в сторону арки, не глядя по сторонам. Николай на секунду остолбенел, но тут же догнал друга.
  - Ты что - дурак? Это там было, на земле! Там! Очнись дружище! Все там осталось! Ненависть, любовь, дружба, враги, семья! Дети! Здесь другое! - Шилов топнул ногой по поверхности равнины, но нога беззвучно провалилась по щиколотку в туман, не вызвав даже содрогания в теле. - Не знаю что, но другое! Пора оставить земные понятия и переходить на новые! Задумайся, не случайно же, все представители религий оказались вместе! Это же о чем-то говорит!
  - Говорит. - Согласился Фарид, не останавливаясь. - Но лишь о том, что это последнее испытание перед судом, которое надо выдержать с честью и достоинством. Надеюсь всевышний отметит мою преданность и верность до конца.
  - Но ты же практически убил урку! Даже здесь! - Обличающее заорал Шилов, призывая голубые небеса в свидетели. И только сейчас обратил внимание, что солнца и вообще никаких явных источников света на небосклоне нет, но, тем не менее, было светло как в полдень на Земле.
   - Я думаю, что это дает мне дополнительный плюсик в глазах всевышнего. - Фарид резко остановился, мгновенно развернувшись к Николаю. - И если ты не отстанешь, змей искуситель, у меня появится еще одно призовое очко.
  - Ну, спасибо! - Шилов, отвесил полный поклон в пояс. - Благодетель ты мой! И этого человека я назвал своим братом!
  - Вот за это я тебя и не убиваю.
  - Да катись ты со своей благородностью! Чурбан неотесанный! - Шилов в сердцах плюнул на землю. - Вот в этом вы все и есть! Вначале друг, брат, а потом готовы исподтишка в голую спину кинжал воткнуть. Правильно говорил мой отец, никогда не верь чурке, обманет и предаст!
  - Кто предаст? - Зловещим шепотом переспросил Фарид, с азартом предстоящей схватки в глазах.
  - Ты и передаст! То есть предашь! - Поправился Шилов, понимая, что в запале ссоры перешел все мыслимые границы в оскорблениях. Острый язык в очередной раз опередил медлительное сознание. Рубикон перейден. Такое смывается только кровью.
   Не размахиваясь, Фарид выбросил руку вперед, проводя свой коронный прием, но Шилов успел уйти в сторону и кинулся в клинч. По массе и росту они были примерно равны, единственное преимущество лишь в том, что мышцы Фарида оказались более тренированные и рефлексы острее.
   Два года лазанья по горам и непрерывные стычки с федералами отточили его боевые навыки. Шилову на первых порах пришлось тяжеловато, но правильно выбранная тактика уравновесила шансы противоборствующих сторон. В смертельной драке, подскоки на ногах и размахивания руками, не имеют преимущества перед борцом, ломающего хребет противнику в удушающем захвате. Фарид это понял сразу, и теперь два тела тесно сплелись в яростном объятии.
   Мгновенно вспотев от предпринятых усилий, они стояли, покачиваясь в боевом танце. Наконец Фариду удалось сделать неожиданную подножку, и они грузно опрокинулись на землю. Не чувствуя боли, а только наливающуюся усталость в руках, они катались по туману попеременно оказываясь сверху противника. В очередной раз, оказавшись сверху, Шилов мгновенно отпустил поясницу Фарида и, вцепившись в голову, за подбородок и затылок, резко крутанул вокруг шеи на двести градусов, слушая как одновременно хрустнула ломаясь собственная спина и он внезапно сложился как перочинный нож прислонившись темечком к икрам своих ног. Боли не было, но и ноги перестали слушаться тело.
   Не отпуская Фаридовской головы и продолжая ее выкручивать дальше, Шилову неожиданно стало смешно, вспомнив как полчаса назад, на это же самом месте, вставлял собственные глаза в глазницы татуированный уголовник.
   Какого черта драться, прости господи за богохульство, если через минуту они станут абсолютно целые и здоровые! Представив себя в виде позы йоги и поглядев на Фарида с вывернутой головой, он засмеялся и ослабил хватку. Услышав булькающий смех Николая, решив, что он победил, Фарид напоследок еще раз провел прием, доламывая спину, якобы добивая противника. Сбросив с себя Николая, он сел. Переломанная шея не держала голову, и она болталась за спиной как пустой капюшон.
  - Извини, я не правильно выразился. Слегка переборщил в шутке. - Покаялся Шилов, пытаясь с помощью рук выправить сломанную спину. - Но если ты хочешь дальнейшей сатисфакции, то я к твоим услугам.
  - Перерыв две минуты. - Процедил сквозь зубы Фарид, ставя голову на свое законное место, но так как шейные позвонки еще не восстановились, приходилось поддерживать ее руками.
   Наконец Шилову удалось занять горизонтальное положение и распрямиться. В животе хрустели осколки хребта, занимая свои положенные природой и господом богом места. Кроме некоторой щекотки и онемения при движении тела, никаких болевых ощущений Николай так и не испытал. Пальцы на ногах зашевелились, и он опять стал ощущать полностью свое тело.
  - Фарид! - Позвал Шилов.
  - Что?
  - Можешь записать в свою копилку дополнительный балл. Спину ты мне сломал капитально. На Земле никакая реанимация бы не помогла.
  - Ты мне первый шею свернул. - Буркнул Фарид. - Это твоя победа. Честная.
  - Мне чужой славы не надо! - Воспротивился Шилов. - Да и по вере нашей - это не положено. Грех. Так у меня есть шансы в рай попасть, а с твоей якобы смертью, мне полностью хана. Гореть целую вечность в гиене огненной по твоей милости, у меня желания нет.
  - Обман и ложь являются более тяжким грехом, чем убийство неверного в честной битве! - Торжественно процитировал по памяти первоисточник Фарид, продолжая поддерживать голову.- Значит, ты хочешь, что бы я оказался в аду?
  - Логично...
  - Логично, что хочешь? - Осторожно убрав руки от головы, Фарид слегка покачал ею из стороны в сторону, проверяя качество регенерации органа. Мыслительный орган держался на шее уверенно.
  - Нет, это другое, личное. Тогда предлагаю считать, что была ничья, или продолжить схватку до победного конца, раз такой принципиальный спор. Хотя физическое единоборство до смерти, в нашей ситуации абсолютно бессмысленно, по причине ее отсутствия. - Онемение прошло, и Шилов поднялся с поверхности, проверяя организм. Тело слушалось беспрекословно. - А бить физиономию, зная, что противнику не больно, превращает все действие в фарс. Судя по возрасту, тебе около сорока?
  - Месяца не дожил, твои соотечественники помогли. Из турели на вертолете, как волка расстреляли!
  - Значит, было за что. Сколько голов нашим пленным солдатикам отрезал?
  - Я не палач, а воин всевышнего. - Фарид резко вскочил на ноги, в гневе раздувая крупные ноздри носа. - С пленными не воевал. Это вы бомбили безоружных людей в горных селениях!
  - Давай не будем переходить на личности. Я вообще не военный, к армии и войне отношения не имею. - Успокаивающе поднял руки Шилов.
  - А я имею, самое непосредственное! И много ваших солдат отправил на этот свет! А если б у меня появилась возможность вернуться обратно, я бы снова отправился на священную войну!
  - А за что ты воюешь? Вернее воевал и убивал людей? За веру? За то что бы вернулись средневековые устои в наш мир? Иметь гарем и покуривать кальян, наблюдая за собственными рабами, которые работают на твоем поле?
  - При чем тут гарем и рабы! Я за веру воевал, за идеалы! За собственное достоинство! За народ свой, который за время существования в вашей империи сократился вдвое, а оставшаяся его часть спивается и деградирует! Вы являетесь тем мировым злом, которое надо искоренять под чистую! Вы даже хуже американцев!
  - А американцев то, чем хуже? - Удивился Шилов.
  - Потому что они тупые и знают лишь как набить своей бездонный желудок, да ублажить гениталии, и поэтому предсказуемы в своих действиях! А вы своим славянским слюнтяйством и мнимым богоискательством, придумываете красивые и благородные идеи, пудря мозги всем вокруг, а потом сами же их и не выполняете, начинаете заниматься другим делом, абсолютно противоположным и абсолютно противоестественным, но с не меньшим энтузиазмом. Вы как тот жалостливый хирург, который пилит ногу больному потихонечку, вместо того, что бы одним махом, избавить человека от страданий! Сами не живете и другим не даете жить! Болтаетесь как дерьмо в проруби! - Судя по правильной литературной речи, Фарид имел достаточно приличное образование, наконец, сделал однозначный вывод Шилов, наблюдая за жестикулирующим другом. - Вы сами идете в пропасть и тащите за собой всех находящихся рядом. Ваше безверие, ваше лизоблюдство перед западной Европой и Америкой, ваша безнравственность и беспринципность, развращает все и всех, к чему не прикоснетесь! Ваши мужчины не все конечно, но превратились по большей части в истеричных баб, в алкоголиков и наркоманов. Ты видел у нас пьяниц? У нас, их просто нет! Ваши женщины превратились поголовно в шлюх, проституток и феминисток. Глядя на них и наши женщины стали безнравственными и озабоченными не семьей и детьми, а лишь собственной красотой и получением скотского, плотского удовлетворения в постели! Оргазма им подавай!
  - Даже так? - Хмыкнул Шилов, начиная, заводится от гневных слов Фарида. - Значит, мы есть зло, а вы белые и пушистые?
  - Да! - С вызовом ответил Фарид. - Мы конечно не белые, и не совсем пушистые, но у нас еще остались моральные устои и чувство собственного достоинства!
  - А тебе не кажется, что это все слова обиды младшего брата, на не всегда понятные действия старшего брата? Школьник не всегда понимает студента, хотя по возрасту, они различаются всего лишь на несколько лет. Но между ними, пропасть, которая изменяется в течение жизни.
  - Ты мне еще теорию о благородной миссии белого человека расскажи! - Хмыкнул Фарид и презрительно добавил. - Националист - самоучка!
  - Только об этом не надо! Побывали мы уже в шкуре интернационалистов. Спасибо товарищи! Потеряли половину коренного населения страны! Хватит! Пора и о национальных интересах вспомнить!
  - Во-во! Вот она ваша истинная сущность! - Фарид обличающим жестом ткнул Николая в грудь. - Вы заинтересованы лишь в себе и в тех, кто вам выгоден! Вы готовы поцеловать хоть китайского коммуниста в задницу, лишь бы поиметь свои интересы! Просрали империю, а теперь и остатки страны просрёте!
   - Мы империю просрали?! А по чьей вине, скажи, пожалуйста?! - Николай сделал удивленное лицо и, не дожидаясь ответа, продолжил. - По вашей! Вы же ревели, что из-за России у вас жизни нет, что русские нахлебники и пьяницы не даю вам жить! А что получилось в итоге? Мы строили у вас заводы и дороги, электростанции и города, а вы торговали в нашей глубинке мандаринами и виноградом, посмеиваясь над Ваней пряником! Что не так?
  - Ой, много их ездило к вам! А что нам оставалось делать, если вы продвигали на руководящие посты своих, русских?!
  - Ну, уж это, явный поклеп! Хрен займешь должность без согласования с партийной ячейкой! Национальные кадры всегда были на первом месте в союзных республиках!
  - И при каждом руководителе, русский заместитель, работающий на КГБ и милицию! - Язвительно добавил Фарид.
  - Потому что ваши национальные кадры воровали на право и налево!
  - А куда несли? К вашим начальникам и таскали!
  - Ну, Фарид, ты же не прав! - Николай укоризненно поглядел на оппонента. - Бакшиш, калым и тому подобное, это ваше изобретение. У вас как были баи да шахи, так они и оставались, все семьдесят лет советской власти, а в принципе и остались по сей день, только названия сменили. После того как развалился союз, вы всех русских или выгнали, или вырезали, распределяя их добро. Ну и что? Пожили самостоятельно и поняли, что у себя воровать больше нечего. Понимаешь, что бы заработать, надо что-то производить. Ручками надо работать, а вы не умеете, да и не хотите! Вы все, снова, бросились к нам в Россию. И появилось кроме пьянства - наркомания и национальные мафии.
  - После того как вы нас разграбили и развратили! - Заорал громко Фарид. Проходящая мимо них голая женщина, в испуге шарахнулась в сторону.
  - А теперь вы нас грабите, развращаете легкими деньгами и трахаете наших женщин! - Тоже заорал в исступлении Николай, непроизвольно сжимая кулаки и брызгая слюной. Услышав последние слова, женщина рванула бегом, не оглядываясь по сторонам.
  - Русские свиньи!
  - Черномазые!
  - Грязный Гяур!
  - Сам ты гяур и сын шайтана! Да пошёл ты.... козел!
  - Сам иди - козел! Грязная собака! - Плюнув под ноги Шилову, Фарид развернулся и двинулся в сторону Триумфальной Арки. Не зная как еще досадить, Шилов из принципа пошел в другую сторону.
  
   ГЛАВА 4
  
  
   Злость не проходила и требовала выхода. Раньше на Земле, он бы спокойно снял стресс, пнув ногой, или врезав кулаком по любому предмету, и боль бы вытеснила без остатка злость, а лучше выпить водки. Но ни водки, не предмета, ни боли, все позади. Одно радует, очередной инфаркт он не заработает. Можно психовать безнаказанно для организма. За что он его так оскорбил?
   Откуда столько злости и нетерпимости к людям другой веры?! Фанатик! Да ему Шилову, абсолютно наплевать, как кто молится и как крестится. Религия это личное дело каждого. Как и цвет кожи и волос. Хотя... человек защищает свое достоинство и имеет твердые убеждения, что всегда импонирует. Пусть они и догматичные, но не нам русским это говорить. За те семьдесят лет, что мы тащили свои убеждения в мир, а потом резко от них отказались, не говорит о силе характера.
   Но если глядеть на это дело с другого ракурса, то только сильный духом человек может признаться, что он был не прав и начать все сначала. Что и происходит в России. Шилов засмеялся. Что ж у нас, у россиян, за дурацкий характер! Решать глобальные проблемы, не заботясь о себе. Сократ из провинции! Тут о боге надо думать, готовится к встрече с праведным судом! Куда его определят?
   По совокупности факторов и всей его личной жизни, на место в райских кущах рассчитывать не приходится. Но если рассматривать жизнь, как плюс с минусом, то положительного в жизни было гораздо больше. Весь вопрос, за сколько один грех покрывается благими делами? Один к двум, или в зависимости от тяжести греха? Курение и выпивка в малом количестве большой грех? А прелюбодеяние - по факту, или достаточно одних грешных мыслей для обвинения в соитии? А порнушка? А его подглядывания за процессом Кама-Сутры, в окна молодоженов, во время блуждания по Земле?
   Голова от подобных вопросов пухла, но не находила ответа. Внезапно Шилов ударился телом в невидимую стену и отлетел назад. Встав на ноги, он вытянул руки и подошел обратно. За упругой прозрачной стеной продолжалась бескрайняя равнина, уходя за горизонт.
   Чистилище оказалось изолированным местом, как лагерь для допризывников - место сбора и распределения. Что б не разбегались? Строго, но справедливо. Разбегутся от божьего суда, собирай их потом по всей равнине. На небосклоне продолжали непрерывно появляться души и, обретая тело, опускались на грунт. Процесс сбора призывников шел непрерывно и безостановочно. Оглянувшись по сторонам, Шилов заметил, что он не одинок, кто торчит у стены.
   Какая-то женщина упав на колени непрерывно крестилась и клала поклоны в сторону арки, ее старая сморщенная грудь болталась мятыми колокольчиками, не вызывая эротических эмоций в организме. Неопрятный коренастый мужичок, с большой лысиной и рыжеватой бородкой клинышком, шел вдоль стены непрерывно ощупывая ее руками - наверное, искал выход для побега.
   В глазах беглеца застыла безмерная тоска и безнадежность сумасшедшего. Заметив заинтересованный взгляд Шилова, мужичок заспешил навстречу, но от стены руками не отрывался, боясь прервать процесс. Встречаться и разговаривать с неприятным полубезумным человеком Шилову не захотелось и он, отвернувшись, зашагал в сторону Арки.
  - Товарищ! Погодите! Три миллиона сто шестьдесят четыре тысячи девятьсот восемьдесят.... Будьте любезны! - Раздался умоляющий слегка картавый голос мужичка. - Умоляю, это архиважно!
   Пришлось остановиться и обернуться на голос. Природная порядочность и такт, не позволили отвергнуть человека обращающегося с просьбой. Нет бы, буркнуть, невнятное слово под нос и сделать ноги! А теперь придется выслушивать бред сумасшедшего. То, что придется беседовать с безумцем, Шилов не капельки не сомневался.
   Жизнь на Земле и тем более в России, в период первоначального накопления капитала научила разбираться в людях. Спотыкаясь на слабых заплетающихся ногах, но, непрерывно ощупывая прозрачную стену, и что-то считая под нос, мужчина, наконец, достиг Шилова и крепко вцепился одной рукой за запястье, а другой рукой продолжил держаться за стену, непрерывно ее ощупывая.
  - Спасибо! Вы благородный человек, батенька! Прошу прощения, как вас зовут молодой человек?
  - Шилов. - Слегка растерявшись от напора незнакомца, Николай машинально представился и помедлив секунду, зачем-то добавил имя с отчеством. - Николай Тимурович.
  - У меня к вам огромная личная и революционная просьба, сообщите всем. Непременно всем товарищам. Надо срочно и кардинально решить вопрос с буржуазной религией! - Не слушая Шилова, продолжил мужичок. - И запомните! Бога нет! Это происки буржуазных врагов-империалистов и контрреволюционеров!
  - Да, да, конечно. - Согласился безропотно Николай, пытаясь осторожно освободить свою руку от захвата.
  - Тут должен быть выход! Я знаю! Но мне постоянно мешают враги и саботажники! Они постоянно путают мои карты!
  - Это плохо! Ужас. - Посочувствовал Шилов и попытался перевести разговор на другую тему. - А как вас зовут?
  - Для мировой революции это не имеет никакого принципиального значения. Товарищ! Если мы сможем сосчитать длину периметра этого места в метрических единицах, то на основе этого сумеем рассчитать национальный вопрос современности и найдем представителей революционного класса для мировой революции! - Дед понес полный бред, но руку Шилова не отпускал, брызгаясь слюной и вращая обезумевшими глазами. - Мы создадим ячейки на местах! Только беспощадная революционная сознательность масс двигает мировые конгломераты стран. Империя религиозного дурмана должна быть разрушена!
  - Да, конечно. - Не отрывая заинтересованного взгляда от бреда мужика, всем видом показывая, что внимательно прислушивается к словам сумасшедшего, Шилов незаметно, но с большим напряжением смог оторвать руку старика, выламывая его пальцы. Кровь потекла по запястью, но дед не обращал на это никакого внимания, лишь пытаясь не оторваться от прозрачной стены, и непрерывно продолжал говорить.
  - Дайте мне рычаг, и я смогу перевернуть этот загнивающий мир! Только железная воля и осознанная беспощадность к врагам спасут революцию. Долой буржуазных прихвостней! Стойте! Подождите, батенька! Я все понял. - Рыжие глаза деда осветились очередной бредовой мыслью и, ткнув в Шилова пальцем, он закричал с новой силой. - Вы тоже контрреволюционер! Вы предатель дела революции. Но вы никогда не остановите мировой процесс! Я буду продолжать свое дело до конца! Вы не дождетесь, слабости от меня и передайте своим господам, мы никогда не уйдем! Гражданка! Проявите революционную бдительность, расстреляйте его, пока он не ушел в бега! Я лишаю товарища Шилова мандата и доверия партии!
   Не оглядываясь и стараясь не прислушиваться к крикам и брани старика, Шилов торопливым шагом пошел к Триумфальной Арке. Неужели это наш любимый дедушка - вождь? Но тогда почему, он до сих пор торчит в чистилище? Не погребенное тело не пускает? Глупость. Тогда, получается, по логике, что все, не лишившиеся тела, ползают по чистилищу? Мраки, за пару тысячелетий, здесь накопилось бы столько душ, не продохнуть! Может то, что он безумный? Насколько Шилов помнил историю, в последние два года жизни вождь потерял помять, а потом и обезумел. Да кстати очень интересная мысль, куда деваются безумные личности? Или тут и ходят столетиями среди прочих людей? Не может быть, по религии все блаженные и безумные автоматически попадают в рай. Ну-ну, блажен, кто верит.
   Отойдя на безопасное расстояние от помешанного, Шилов стал осторожно оглядываться по сторонам, стараясь делать это незаметно для окружающих. Мимо проходили в основном люди преклонного возраста, гораздо реже молодые мужчины и женщины. Мир стремительно стареет, и основная масса людей доживает до естественной смерти в почтенном возрасте.
   Судя по выправке молодых мужчин - это люди экстремальных профессий. Военные, пожарные, работяги с заводов и шахт, бандиты и наркоманы. Ну и естественно прочие любители острых ощущений. Излишек тестерона в крови толкает на необдуманные поступки. Потом потенция падает и поднимается кровяное давление.... А молодые женщины явно распадались на три категории - больные, жертвы насилий и проститутки, во всевозможных комбинациях. Больные проститутки, больные жертвы насилий и больные проститутки - жертвы насилий. Маленьких детей практически не было, лишь пару раз мелькнули подростки, четырнадцати - пятнадцати лет. Шилов очень надеялся, что у детей прямой путь на небо, минуя чистилище и ад. Он всегда считал - дети ангелы божьи, до тех пор, пока не становятся маленькими, гадкими бесенятами подросткового возраста....
   Интересно наблюдать за голым человеком со стороны, когда все наклонности и пороки не прикрыты одеждами и побрякушками. Правильно говорится в поговорке - в бане все одинаковые. Тут не баня, но недостатки как на ладони. Или еще прекрасное выражение - В человеке все должно быть прекрасным! ... и далее по тексту. Одежду изобрел лживый и порочный человек, а недалекие люди женского пола, этим воспользовались.
   Кто в любом обществе, включая первобытные племена, во время оно, да и сейчас одет больше? Правильно - дамы. Мужику много ль надо? Прикрыл главный отличительный орган от случайных ран и колючек - уже практически одет во фрак. Для торжественного мероприятия, нанес боевую раскраску в ближайшей луже с грязью и вообще красавец мужчина.
   А дамам сложнее. Оставаться привлекательными для дорогого мужчины после первых, не говоря о пятых родах проблематично. Девушка становится женщиной, мамой, тещей, а еще так хочется и личного счастья помимо детей.... Так все и пошло, дальше - больше. И вот одежда отличительный знак, показывающий богатство и положение в обществе. По одежке встречают, а докопаться до ума обладателя яркой тряпки, иногда не хватает ни времени, ни сил.
   Все люди рождаются красивыми, но под воздействием домашнего и общественного окружения, личного характера, наследственности, разительно меняются. И гораздо чаще в худшую сторону. Тело и лицо человека - это чистый лист, на котором, жизнь пишет свои картины морщинами, жиром, угрями, псориазом, и прочими мелкими гадостями, применяя их вместо кисти. И наоборот, человек изначально некрасивый, но благородный и глубоко порядочный с течением времени становится прекрасен. Чем старше, тем прекраснее.
   Шилов усмехнулся, представив из себя подобную картину. Нет господа - старость это судьба и прекрасен ты лишь для себя и родных. Естественно бывают исключения. Плохая наследственность, травмы. Но если принимать за аксиому, что за всем этим, стоит божье проведение, и ты несешь горькую чашу грехов своих предков. Нет, бог однозначно лучше! Хотя... и прикусив язык, Шилов не дал крамольной мысли дорогу в жизнь. Не больше часа находится в чистилище, а нагрешил и физически и духовно на пару лет в кипящих котлах! Пора с этим завязывать и срочно явится на праведный суд.
   Чем ближе к Арке, тем народу становилось больше и больше, но самое парадоксальное, что все говорили на одном языке вне зависимости от национальности и цвета кожи. Осознав этот факт, Шилов впал в недоумение, но тут же успокоился. Уравниловка необходима во всем, в том числе и в языке. Но какой язык принят за базисный? Может иврит? Они же придумали пару мировых религий, не считая сотен сект и тысячей общин и ячеек со своими пророками и провидцами. Говорят, и Адам был обрезанный.... Все мы люди, все мы евреи и жидомассоны.... Или всё же не все?
   Наконец появились концы шеренг с верующими стоящими к своим воротам. И здесь толкучка.... Остался пустяк - найти свою толпу, занять свое место в строю и скромно дожидаться своей очереди. В зависимости от веры и народа составляющие ее костяк, такая и была колонна.
   Скорбные, инфантильные европейские католики стояли с опущенными головами и скромно пытались молиться на латыни, сложив ладони у груди, а стоящие рядом латиноамериканские католики весело лопотали друг с другом жизнерадостно размахивая руками и пританцовывая.
   Протестанты стояли прямо и неподвижно, дисциплинированно вытянувшись во весь рост, как манекены на витрине магазина, не отвлекаясь и не оглядываясь по сторонам. Разношерстные правоверные устроили шумный базар, темпераментно споря о предстоящем суде и погоде в раю.
   У последователей Иеговы хором распевали псалмы и святые тексты. Иудеи громко выясняли, кто чей родственник, а насчёт очереди, в ход шли обычные приёмы, типа - на нас занимали, а вы здесь не стояли!
   Часть детей Африканского народа стучали по животам и приплясывала, ритмично хлопая в ладони, другая часть африканцев, исповедующая что-то из европейской религии, просто отбивали ногами ритм, поднимая пыль, и распевала что-то из рэпа, на манер деревенских частушек в средней полосе России.
   Шилов в порядке эксперимента энергично попрыгал на месте, но пыль не поднялась. Да и не из чего здесь поднимать! Но они же поднимали! Парадокс...
   Следующая колонна верующих, представляла собой последователей юго-восточной религии, все присутствующие мужчины и женщины медитировали застыв в странных позах. Наблюдать голых последователей оригинальной религии, было необыкновенно интересно, и возле их колонны, кучковались любопытные зеваки, вполголоса комментируя особо интересные комбинации и позы, изредка смущенно хихикая в ладошки.
   Но верные последователи религии хладнокровно не обращали на любопытствующих никакого внимания, высокомерно игнорируя извращенцев. Лишь один из мужчин изобразивший своим телом такую сложную позу, что мужское достоинство постоянно елозило по его же носу, мешая сосредоточиться и уйти в нирвану, в связи с этим возмущенно, но молча сверкал карими глазами на любопытствующих.
   У православных, как всегда царила неразбериха. Все стояли за всеми и вместо аккуратной очереди, сгрудились огромной толпой, переговариваясь друг с другом вполголоса и негромко ропща по поводу этого бардака, хаяли местные власти. Оказалось что православные не только русские и славяне братских народов.
   Тут и там торчали кудрявые головы африканцев, мелькали азиаты и раскосые лица американских индейцев. И не только индейцев, но представителей крайнего севера, крайнего востока и крайнего юга. Может, тут были и представители крайнего запада, но их лица терялись среди европеоидов и русофилов. Подойдя к краю толпы, Шилов растерянно остановился и принялся оглядываться, пытаясь определить на глазок, крайнего в очереди.
   Через минуту, сообразив, что так дело не пойдет, он набрался духа и негромко обратился к ближайшей даме среднего возраста, выглядевшей достаточно привлекательно для своих лет, еще сохранявшей остатки былой стройности в фигуре и красоты на лице. Судя по всему, она про это помнила и держалась, подчеркнуто надменно, подтягивая живот и бледные целлюлидные ягодицы, гордо выпячивая маленькую обвисшую грудь.
  - Извините, пожалуйста. Вы не подскажете кто здесь крайний? - Дама мелькнула обесцветившимися глазами и неопределенно дернула тощим плечом в сторону толпы за своей спиной.
  - Где-то там, дальше, последние стояли. У них и спрашивайте. - И больше не удостаивая Шилова разъяснениями, отвернулась в сторону, вильнув бедрами. Николай не удержался и скорчил ей в спину презрительную физиономию, показав язык. Стоящий рядом старичок, ехидно улыбнулся в бороду. Видимо дамочка своим глупым высокомерием достала и его.
  - Милок. Ты подальше спроси людей. Свеженькие избранники туда идут. - Дед махнул рукой, указывая верное направление. Шилов кивком поблагодарил дедушку и направился на поиски конца очереди.
   Проблуждав минут десять, Шилов, наконец, занял место и приготовился ждать своей участи в бесформенной очереди соплеменников. Стоящие рядом люди, в основном умерли в одно время, но прибыли, из разных мест, включая и далекую заграницу.
   Компания подобралась разношерстная и разновозрастная. Мужчина среднего возраста с натруженными руками и кирпичного цвета лицом кузнеца или сталевара. Женщина с лицом неопределенного возраста, но молодой грудью, с исколотыми венами на руках, ногах и в паху. Парочка бабушек в смущении как девицы, прикрывающие свои морщинистые, бледно-желтые прелести. Чуть дальше бритоголовый браток, с наколкой десантника на предплечье и неопрятный, жирный боров неопределенного пола. Две девчушки лет шестнадцати, держащихся за руки как школьницы младших классов и с подростковым вызовом, в глупеньких блеклых глазах сиреневого цвета.
   Никакого движения очереди не было, и люди постепенно начали раскрепощаться, робко знакомясь, друг с другом, узнавая подробности чужого появления в чистилище. Вначале Шилов тоже хотел заговорить с окружающими его людьми, но застеснялся и сейчас, только прислушивался к чужим фразам и диалогам, изредка кивал, поддакивая собеседникам. Сам же он, скромно молчал, улыбаясь, стараясь сохранять на лице маску доброжелательности и участия, хотя на душе вновь начали, скрести кошки, вызывая необъяснимую тоску и ужас от предстоящего судилища.
  - А я не предавался пороку чревоугодия, у меня болезнь такая. Гормональный сдвиг после лечения печени. Антибиотиков два полных курса прошел. Теперь хоть одну воду пей, все равно жир образуется, а если голодать, то сознание теряю. Вы как думаете, примут во внимание болезнь, или в грех запишут?
  - .... Только я отскочил в сторону, а граната как пи...
  - ....Ленка, скажи как здорово, что мы вместе здесь оказались?! Представляешь, мы скоро сможем встретить Осина! Он так удивится!
  - Светка! А чо они все голые? Они все покойники?! Я их так боюсь, они все противные и пахнут нафталином!
  - Дура ты Ленка! Себя вспомни, как воняла в гробу на Земле! А тут запаха нет, одни старики противные...
  - ....Саня меньше выпил, да и закусывал он больше. Всю банку с килькой в томате усугубил в одиночку! Пожрать он мастак и поэтому только ослеп на оба глаза. А я с устатку полный пакет и усугубил. Вначале-то ничего, а к вечеру поплохело и зрение выбило напрочь. Меня в реанимацию под капельницу, а что наши медики могут? Только клизмы ставить! Еще сутки промурыжиали, да и отпустили сюда...
  - .... Осколками ноги, руки посекло. Лежу, матерюсь и даже на курок нажать не могу, мышцу перебило. А тут и чехи подходят. Один сквозь бороду оскалился и кинжалом мне по шее...
  - ....Светка! Давай нашу песню любимую споем? Про любовь с бананом? А то мне страшно становится...
  - ....Я же говорю, гормональные изменения!
  - ....Если б пару рублей добавил Васька-бригадир, разве мы пакеты со стеклоочистителем взяли? На заводе копейки платят, буржуи, проклятые власть делят, деньги в оффшоры сливают, а на работяг хрен кладут!
  -.....Я думала доза как всегда разведенная и вставила полную. Три куба. А пацаны прикололись и чистого Героиныча взяли. На день рождения мой. Подарок типа сделали, торчки чумовые. Ну, я сразу и отъехала...
  -.....Зинаида Петровна по паспорту. Девятый десяток пошел! Сорок пять лет одного трудового стажу!
  - Да... мы свое отгорбатилися на заводах-то! А молодежь-то пьет, не просыхая и работать нехотит!
  - Мужик! А тебя за что так рано забрали? - Развязано обратился к Шилову бритоголовый десантник. - По контракту служил, или по пьянке на гражданке залетел?
  - Да я собственно сердечник. На третьем инфаркте погорел. - Николай усмехнулся. - Не успели откачать.
  - А в армии служил?
  - Как положено. Срочную оттрубил на китайской границе в конце семидесятых. Все два года за сайгаками гонялся на контрольной полосе. - Николай непроизвольно вытянулся во весь рост, подтягивая живот, вспоминая армейскую выправку.
  - Повезло. А я с чехами полгода воевал. Месяц до дембеля остался. Сразу после школы попал. Я у матери один был... - Приглядевшись, внимательнее Шилов только сейчас понял, что перед ним стоит двадцатилетний пацан, а не бритоголовый браток, как показалось вначале. Глаза у мальчишки подозрительно блестели, а вся бравада оказалось напускной мишурой и ему безумно страшно находится здесь. Он робко спросил у Николая. - Ты не в курсе, куда я попаду? В рай, или в ад? На мне кровь убитых людей тоже есть...
  - Ты же не людей, а бандитов убивал! По долгу службы! Родину защищал, а это всегда святым делом на Руси, испокон веков было! Это за грех не считается, не переживай. - Шилов через силу улыбнулся, стараясь поддержать парня. Шутливо хлопнул десантника по плечу. - Все путем будет боец!
  - Мать жалко... Она с ума сойдет, или руки на себя наложит, когда похоронку на меня получит. Я ее знаю... - Парень якобы смахнул соринку с глаза, отворачиваясь в сторону. - Она у меня такая впечатлительная... была...
  - Почему была? Она есть! Не переживай, сюда попадет, встретитесь непременно! Матерей воинов тоже в рай забирают.
  - А самоубийц? Если руки наложит, это грех смертный! Она у меня одна, отца-то не было у нас никогда. Одиночка. Учительницей младших классов работает. Для себя рожала.... И родни нет...
  -Я тебе говорю, нет, значит, нет! Однозначно сюда попадет. Вон, какого геройского сына воспитала! Мужик!
  - А я ей даже внука, или внучку не оставил. Девчонки у меня не было. Думал после армии приду, на ноги встану, профессию получу, тогда и семью заведу. Измен боялся. Девчонки парней из армии редко дожидаются, замуж выскакивают при первой возможности. За откосивших от армии, продвинутых, козлов... Кто забашлял в комиссию призывную, или родня при бабках и связях...
  - Козлы, они и по жизни козлы. Не переживай, гореть им в геене огненной! За все грехи в земной жизни, заплатить придется по полной программе. А ты честно прожил свою пусть и не очень длинную жизнь. И мать твоя, выполнила свой земной долг, перед богом и людьми. Жаль только, что мало родила детей, братика или сестричку тебе не оставила. Вот так и уходят из жизни раньше времени нормальные люди, оставляя вместо себя, только козлов и халявщиков...
  - Вы, на самом деле так думаете? - С надеждой в голосе спросил парнишка. Шилов тяжело вздохнул.
  - Теперь - да. А раньше дурак был - слепой. Поздно прозревать стал. Предполагал, что проживу вечно и счастливо. - Николай грустно улыбнулся и развел руками. - Оказалось не судьба. Мы предполагаем, бог располагает.
   Над Триумфальной Аркой поплыл звонкий и чистый звук колокола. Толпа ожидающих страшного и праведного суда, пришла в судорожное движение. Все конфессии заволновались, по шеренгам и колоннам пошел гул, перемежаемый негромким ропотом и нервными вскриками. Особо дисциплинированные души, принялись успокаивать чересчур взволнованных, окриками и подзатыльниками.
  - Не орать! Ворота открываются! Видите себя прилично, не позорьтесь перед богом, мать вашу! Ворота открываются! Тише! Да не толкайтесь вы! Все там будем! Соблюдайте выдержку и спокойствие!
   Волнение толпы начало передаваться и Шилову. Глубоко вздохнув и резко выдохнув, он постарался успокоиться и снять нервное напряжение. Через некоторое время решится и его дальнейшая судьба на веки вечные. Гореть ли в аду за грехи, или прибывать в вечной нирване, вкушая божественную амброзию в райских садах единого и неделимого.
  - Внимание для всех конфессий! - Раздался громкий голос из-под небес, перекрывая шум толпы. - Все кто проживал в пределах России, в независимости от религиозных взглядов и убеждений, просим пройти к входу, где находится православные верующие. Прочие души занимают свои места согласно религиозным убеждениям.
   Недоумевающие правоверные, буддисты, протестанты и католики заволновались еще больше. Ослушаться голос с небес было выше их сил, но и присоединяться к православным у них не было особого желания. Переругиваясь и недоумевая странному приказу, потянулись робкими ручейками к православным, и без того усиливая сутолоку и волнение в очереди.
  - Вы не в курсе, гомосексуальные связи в разряд особо тяжких грехов попадают? - Обратился внезапно возникший неоткуда благообразный старичок.
  - Не знаю! Селедку надо было, с молоком кушать на земле! - Возбужденно ответил Шилов, не выпуская из внимания человека, за которым стоял.
  - Причем тут селедка? - Не понял дедушка.
  - Что бы точно знать для чего используется анус у мужчин! - Крикнул Николай и устремился вслед за очередью.
   Толпа стремительно стала скрываться в воротах, как вода уходящая в узкую воронку. Возникающие бурунчики и водовороты, вспыхивающие тут и там, мгновенно исчезали в сутолоке. В отличие от других течений христианства, православные быстрее всех проходили в Арку, не задерживаясь на входе. То ли ворота были пошире, то ли еще какие особые причины, но за несколько минут, перед входом в их ворота, никого не осталось. Помедлив несколько секунд, ворота медленно самостоятельно затворились, до следующего раза.
   Прочие концессии и направления религий, кто со злорадством, кто с сожалением, а некоторые с завистью в глазах проводили счастливчиков. Некоторые особо желчные последователи своих религий высказали предположение, что православных и всех жителей России, просто оптом отправляют в ад, не разбираясь на правых и грешных. Да и с кем там разбираться? Все они безбожники и бандиты. Пьяницы и лентяи. Дебоширы и хулиганы. Жили в грехе и блуде, в грех и уходят. Самое место им быть в аду и гореть в кипящей смоле до скончания лет.
   Но те из немногих, кто чуть-чуть помнил историю и хоть раз побывал на бескрайних просторах России, завистливо промолчали. Они-то знали, истинное название Российской Федерации, Советского Союза, Империи Зла - Святая Русь. Холодный Альбион, Блистательная Порта, Великая Германия, Свободная Америка, Срединный Мир - это все осталось на Земле. Там, в прахе земном, они блистают, судят, поучают, мелькая во славе земной и недолговечной. Добывая телесные богатства и живя для желудка и гениталий. Получая блага земные, но теряя святость и чистоту души. Чистилище создано для фарисейского Запада, безропотного Востока, беззаботного Юга, флегматичного Севера. Для Святой Руси уготована другая судьба. Тяжёл крест, что она несёт, в грехе и жертвенности, но продолжает витать над ней святой дух, охраняя и оберегая заблудших своих детей...
   Где-то впереди промелькнула голова Фарида и пропала из глаз. Или это ему показалась в горячке волнения и тревоги?
  - Проходите! Проходите! Не задерживайтесь в дверях, всем места хватит. Проходим к свободным калиткам. Ничего страшного и удивительного, что за калиткой ничего не видно! Так и должно быть. А вы как думали? Еще достоверность данных у каждого вновь прибывшего проверять! Так и норовят на халяву пролезть! Мужчина не обманывайте народ. Вы на территории России не жили! Тем более Союза! Семион! Проводи обманщика до его ворот и передай соответствующим инстанциям, товарищ пытался обвести господскую ипостась вокруг носа! Пусть приплюсуют к его прочим грехам! - Мужчина в белых одеждах работал сноровисто и энергично, распределяя потоки верующих, как опытный регулировщик автоинспекции.
   Как законопослушный гражданин, Шилов дисциплинированно направился к одной из простых садовых калиток, за которой клубился непроницаемый белый туман. Скинув простенькую щеколду с петли, он глубоко выдохнул и решительно вошел в облако. Туман оказался тонюсенькой полоской, за которой оказался бескрайний мир с облаком посредине.
   Видимо Шилов вошел слишком рано, потому что раздался вскрик, и мелькнула чья-то голова, проваливающаяся в облако. Сидящий посредине облака, пожилой, представительный мужчина, без растительности на голове и щеках, одетый в просторную золотистую тогу, поднял руку, останавливая Николая у входа, а сам что-то стремительно продолжал дописывать простенькой авторучкой в толстую амбарную книгу. Николай покорно остановился и, переминаясь с ноги на ногу, принялся вертеть головой по сторонам, оглядываясь. Не таким уж и бескрайним оказался этот голубой, прозрачный мир. На некотором отдалении висели подобные облака, где восседали точно такие же мужчины, рядом с которыми возникали и исчезали души вновь прибывших.
  - Шилов Николай Тимурович? - Раздался безучастный голос. Николай стремительно перевел взгляд на судью, и виновато улыбнувшись, кивнул головой.
  - Да, это я.
  - Я ипостась божественного правосудия. Что вы можете сказать в свое оправдание, или в защиту? Каждое ваше слово и жест совершенный сейчас будет истолкован в вашу защиту, или в ваше обвинение.
  - Ничего. - Шилов пожал плечами. Ипостась вытянул руку в направлении Николая. Подержав минуту, хмыкнул.
  - Действительно ничего. Не убивал, не гулял чрезмерно. Любил. Гадостей другим не делал. Врал по необходимости, больше себе во вред, чем в пользу. Таинство с причастия прошел в глубоком детстве. Потенциал не реализован до конца. Мог принести гораздо больше пользы на земле, но ленился. Что делать будем?
  - Не знаю. Вам виднее.
  - Слушай Шилов! Ты хоть понимаешь, где находишься, и чем это для тебя грозит?
  - Понимаю. Поэтому и не спорю. Про себя врать не хочу, я и так перед вами как на ладони. Приму все с радостью и смирением. - Шилов покаянно приложил руку к груди, слегка юродствуя.
  - Не паясничай Шилов. Не в цирке находишься. - Продолжил задумчиво. - В бога ты слабовато верил...
  - Но верил. - Парировал Николай. Ипостась молча кивнул, соглашаясь с доводом и замер задумавшись. Шилов заерзал на месте, молчание затягивалось и становилось невыносимым. Черт его дергает за язык в самый неподходящий момент! Нет, чтобы начать оправдываться, каяться, молить бога о милосердии.
  - Не богохульствуй! - Очнулся Ипостась, грозно поглядев на Шилова и опять замер. Все ясно... Его шансы упали до нуля! Гореть ему в аду! А какие у Шилова плюсики? Да практически никаких, так шелуха и тлен! Какой он дурак! Не до конца верил в бога, сомневался. Теперь получит по полной программе, на полную катушку. Так и надо товарищ дорогой. Вопрос веры, это кардинальный вопрос человека, отличающего от животного. А с другой стороны, да, он не до конца верил, но зато искренно искал бога в себе! В людях! Разве это плохо? Разве - это не угодно божественному началу? Если он Шилов вот такой странный человек и вполне оправдывает свою острую фамилию. Он просто безоговорочно в неведомое и неосязаемое верить не умеет! Да, не умеет и не хочет. Шило у Шилова, в одном месте! Ему всегда больше всех надо! Правды, справедливости, шишек и ссадин!
  - Ты что стоишь? - Спросил неожиданно Ипостась, выходя из задумчивости.
  - Решения вашего жду.
  - Я еще не вынес вердикт?! Совсем заработался! - Судия хлопнул себя по лбу, совсем как обычный человек. - Извини. На консультацию вызывали. Очень интересный случай. По идее и смыслу, да и по совести, человеку место среди нас, но нарушил определенную хрестоматийную догму отжившую свой век... впрочем, это неважно и к тебе не относится. Пройди на весы.
  - Где? - Шилов растерянно оглянулся в поисках.
  - Слева на холмик вступай. - Поглядев под ноги, Николай заметил бугорок и робко вступил на него. Чуть пружиня под тяжестью, холмик вернулся на место. На что-то, поглядев за спиной у Шилова, судия махнул рукой. - Спасибо, можешь встать обратно на место.
  - Пожалуйста. - Шилов вернулся обратно, где стоял вначале. Мужчина медленно встал во весь рост, оказавшись очень высоким и кряжистым.
  - Николай Тимурович Шилов! По совокупности грехов и благодетельности, во имя и присно.... - Ипостась выдержал паузу. Шилов непроизвольно напрягся, вспоминая голову улетающего вниз предыдущего посетителя. Сжав крепко зубы, он решил ни в коем случае не кричать, а принять наказание достойно. Судия слегка улыбнулся, заметив внутренние переживания Николая, и торжественно, медленно, продолжил. - Вы приговариваетесь к вечному пребыванию в раю первой категории с последующим продлением. Аминь!
  - Спасибо. А как это?- Тяжело выдохнул Шилов и виновато улыбнулся, еще не осознав какой чести он добился. Ипостась сурово нахмурился.
  - Ваши вопросы и благодарности не имеют никакого отношения к праведному и справедливому суду. Вы получаете лишь то, что заслужили своей предыдущей жизнью на Земле. Можете следовать в наш мир безбоязненно. Вы свободны!
   Облако расступилось под ногами у Шилова и он, не ожидавший такого поворота событий, непроизвольно вскрикнул, проваливаясь куда-то вниз, краем взгляда успев заметить промелькнувшую благожелательную усмешку в глазах судии, уже что-то записывающего в толстую амбарную тетрадь и останавливающего другой рукой очередного посетителя у входа.
  
   ГЛАВА 5
  
  
   Покинув Арку, тело Николая, потеряло форму и, став аморфным, полупрозрачным коконом, оказалось перед огромной белой стеной. В высоту она была так велика, что верхний край её терялся где-то на пределе видимости, растворяясь вверху, а на право и налево, она просто пропадала в бесконечности горизонта.
   Прямо перед ним, находились огромные, под стать стене, ворота, на которых, яркими золотыми буквами было написано слово из трех букв - РАЙ. Внизу, под буквами, в скобках виднелась ещё одна надпись кириллицей - "Для Христиан Правой Ориентации" и ниже дополнительное разъяснение, для самых заторможенных в интеллектуальном развитии - (ПРАВОСЛАВНЫЕ).
   Недалеко от этих ворот, виднелись ещё несколько таких же, только надписи на них были не на русском, а написанные арабской вязью, дальше, виднелись китайские, или японские иероглифы, и надписи непонятно на каком языке. Хотя какой смысл в надписях, если все говорят на одном языке?
   Николай не понял божественной логики, но предположил, что читают все по старинке, на родном. Справа от Шиловских "Райских" ворот, прислонившись спиной прямо к стене, сидел мужичонка неопределённого возраста, с длинной окладистой благообразной бородой, в золотистых одеждах и откровенно дремал. Рядом с ним стояло невысокое копье и лежала связка огромных ключей, видимо, от ворот. Оглянувшись по сторонам, Шилов заметил, что практически у каждых ворот присутствует свой сторож, разница заключалась лишь в цвете кожи, фасоне одежды и вооружении.
   В отличие от Шиловского, прочие сторожа прохаживались вдоль ворот, или стояли, переминаясь с ноги на ногу, опираясь на дубины, копья, или трезубцы. Николай напряг все свои познания в Библейских вопросах, но так и не смог точно вспомнить кто этот спящий, то ли святой Пётр, то ли Павел? Приблизившись поближе, Шилов замер в ожидании. Время шло, а мужичонка продолжал преспокойно дремать. Николай постоял, постоял и решил, что торчать перед воротами Рая из-за того, что некоторые Святые недостаточно старательно исполняют свои прямые обязанности, глупо и, набравшись смелости, решил прогуляться до соседних ворот, пока его охранник отдыхает.
   Стена состояла из неизвестного вещества, отдаленно напоминающее гранит и мрамор одновременно, хотя насколько Шилов разбирался в камнях, это абсолютно разные субстанции. Вот если бы у него были руки, или прочие органы осязания, он бы сразу разобрался.... Неужели он будет существовать в раю в таком состоянии целую вечность?! Это же полная тоска и печаль! Хотя и есть свои преимущества .... Шпионом быть классно, на худой конец, фокусником. Или в старинном замке привидением подрабатывать, пугая по ночам посетителей и жильцов.
   Охранник у чужих ворот, перестал бесцельно ходить кругами по посту, с интересом наблюдал за необычными передвижениями Шилова. Приблизившись к постовому, Шилов остановился в нерешительности. Над чужими воротами висела непонятная надпись на неизвестном языке с точно такими же разъяснениями под основным текстом, как и над входом у Шиловских ворот. Стражник у ворот был одет в необычную одежду состоящей из лоскуточков тряпок, кожи, и немых колокольчиков развешенных тут и там по всему телу. Голову постового украшал большой шлем с рогами и перьями всех цветов радуги. Из вооружения у часового был один большой бубен и небольшой бронзовый меч необычной серповидной формы. Первым молчания не выдержал охранник.
  - Новенький?
  - Ага, только что поступил. Заслужил первую категорию рая, с последующим продлением. - Похвастался Шилов и замерцал своим коконом, переливаясь разноцветными сполохами света.
  - Молодец! Заслужил приличную награду за свою земную жизнь. Волнуешься? - Охранник сдвинул шлем со лба, открывая веснушчатое курносое лицо, и широко улыбнулся. - Я тоже волновался, когда только в первый раз сюда попал, а потом ничего привык. И ты привыкнешь.
  - Надеюсь. Каково здесь?
  - По разному. - Постовой посуровел лицом. - Так сразу и не ответишь. Моменто морэ нет, а види, вици, существует в разных ипостасях.
  - Чего-чего? - Не понял Шилов, но откуда-то сверху, раздалась строгая команда на неизвестном языке и часовой замер на посту, показывая глазами Шилову, что бы он убирался отсюда. Пришлось ретироваться назад, на свое место.
   Охранник на его воротах продолжал беззастенчиво манкировать своими прямыми обязанностями, он совсем сполз со стены и уютно устроился на боку, подложив руку под голову. Пролетев над головой постового пару раз, и даже попытавшись создать легкий ветерок, дующий в лицо часового, Шилов, наконец, решился и заговорил с охранником ворот первым.
  - Ээээ... Здравствуйте...
   Мужик лениво приоткрыл правый глаз, равнодушно посмотрел на аморфное существо, стоящее перед ним, поочередно почесал живот с бородой и индифферентно констатировал:
  - Здоровей видали...
  - Извините, бога ради... - продолжил Николай, опасаясь, что мужичонка вновь впадёт в свою дремотную нирвану. - Я это... в смысле пришёл...
  - Да? - Деланно удивился тот и зевнул во весь рот. - Ну и что?
  Николай растерялся ещё больше.
  - Мне в Рай надо...
  - Ну, надо, так иди. Я то здесь при чём?
  - Ворота откройте. - Попросил Шилов.
  - Зачем? Ты же бестелесный! Место обозначено, вот и топай. Насквозь.
  - Действительно, - раздражённо подумал Николай, злясь на свою тупость - мог бы и сам сообразить. Я же опять вне тела!
  - Спасибо, това... эээ.... господин эээ.... охранник. - Поблагодарил он мужичонку и в предвкушении Райских Кущ развернулся в сторону ворот, но не выдержал и обернулся обратно к охраннику.
  - Извините, пожалуйста. Вопрос можно задать? - Обратился он к часовому, который опять начал устраиваться спать на посту.
  - Валяй! - Милостиво разрешил он, ковыряясь в зубах, кончиком копья.
  - А что там за воротами? Какой он, этот Рай?
  - Нам не положено говорить с вновь пребывающими о месте их дальнейшего содержания, во избежания случайных недоразумений и кривотолков. Служебная тайна. Мы подписку давали.
  - Все так страшно? - Загрустил Шилов.
  - Почему страшно? - Удивился охранник. - Я же тебе ясно сказал - во избежание недоразумений и кривотолков! Тут как бывает? Я тебе об одном скажу, ты другое поймешь, а на самом деле выйдет наоборот. Ну и как тогда оно здесь будет?
  - Не понял? - Шилов ошеломленно замерцал, пытаясь переварить глубокомысленный ответ часового. Охранник продолжил. - Ну, вот видишь, элементарных ответов не понимаешь, а туда же в рай! Пятнадцатый срок здесь служу, а все понять не могу, за что вас сюда пропускают в вышестоящих инстанциях? Никакого умственного напряжения, одни бестолковые вопросы задавать мастера! Вот в наше время, прежде чем попасть в святое место, надо было заслужить! Потом и кровью! Страданием и верной службой! Так и служили во имя господа - не за страх, а за чистую совесть и святую веру! Какие люди были - памятники! А сейчас? Тьфу! Срам один.
  - Но я ...
  - Вали давай отседова! Не задерживай очередь! Не положено нам на посту, посторонними делами заниматься. Твое счастье - мы люди маленькие, а будь моя воля, не видать бы некоторым рая, как своих ушей! Понабирали тут проходимцев! - Отвернувшись от разбушевавшегося постового, Шилов быстренько полетел прочь и с размаха пронзил собой ворота.
  
  
   Глава 6
  
   Оказалось что населены Райские Кущи плотно и разнообразно. На вечнозеленых деревьях, помимо всевозможных фруктов, гроздьями висели ангелы различных видов и форм. То в виде маленьких, пузатых Купидончиков, из одежды на них были лишь луки и с колчанами полными стрел. То в виде больших, в рост человека созданий, одетых в просторные балахоны с прорезями для белоснежных крыльев, с восковой, застывшей навечно, всепрощающей улыбкой.
   Рядом с ними, а иногда и прямо на них, сидело множество Райских птиц. Одни из них чирикали противными высокими голосами, другие поправляли разноцветные пёрышки, третьи, спрятав голову под крыло, просто спали, не обращая внимания на окружающих... Расцветка некоторых экземпляров, была действительно восхитительна, но попадались и такие, оперение которых, с точки зрения Николая, представляло из себя довольно вульгарное и безвкусное сочетания цветов. Что птицы, что ангелы, часто перепархивали с дерева на дерево, ища место поудобнее, или поближе к их любимым фруктам.
   Деревья были не лишены оригинальности, а местами и полного бреда. Мичурин рядом не стоял! Только здесь, Николай впервые увидел берёзу, на которой одновременно росли бананы, апельсины, груши и виноград! Селекционеры постарались на славу. Попадались и экзотические растения, увешанные плодами, которых Николай никогда и не видел. Но, судя по тому, какой популярностью вся эта растительность пользовалась у местного населения, ядовитых, или вредных для здоровья фруктов, среди этого разнообразия не было.
   Общую картину жизни в кронах деревьев, дополняли стаи маленьких пушистых обезьян, прыгающих туда сюда, внося своими непредсказуемыми передвижениями хаос, в окружающую райскую действительность. Балуясь и вредничая, пушистые бестии ловко выхватывали понравившийся им плод, прямо из рук зазевавшихся ангелов, и они вместе, с гамом и визгом начинали носиться по веткам, одни пытаясь вернуть украденное, а другие, не желая отдавать лакомство. Шум издавался невероятный, но до драки дело не доходило. Больше всего, напоминало детскую игру, в которой обе стороны получают удовольствие больше от самого процесса, чем от результатов.
   Среди деревьев, на земле покрытой упругой, шелковистой травой, так же находилось большое количество разнообразных божьих тварей, животного и человеческого происхождения.
   Насколько смог понять Николай, люди делились на три разные группы. Первые, представляли собой вновь прибывших, целенаправленно шедших к центру этого огромного сада, яростно крестясь и распевая на ходу хоралы и молитвы.
   Вторая группа, возвращалась навстречу, медленно и устало, разбредаясь в разные стороны Райского Сада. Фанатичный огонь у них в глазах слегка поутих. Петь они уже устали и теперь, просто шли, ища место, где они могли бы присоединиться к третьей группе людей, которые уже ни куда не ходили, а просто лежали, или сидели под кронами деревьев. Чаще в одиночку, иногда в компании каких либо зверей. Редко, редко, попадалась группа людей сидевшая кучно и о чём-то разговаривающая друг с другом. Создавалось впечатление, что это огромное сборище одиночек, собранных воедино божьим проведением.
   Животных помимо обезьян, попугаев и ангелов, в саду предостаточно. Правда, мир млекопитающих, представлен очень скромно. Хищники из породы кошачьих, начиная с царя зверей и кончая обычной кошкой, или небольшие газели и лани с огромными, добрыми глазами. Перемешаны совершенно произвольно, отдыхали и паслись рядом с друг с другом. Лани щипали траву, а тигры и прочие хищники, с тоской охотника в заповеднике, смотрели на них и вылизывали лапы с мощными когтями.
   На людей, бесцеремонно толкающих их и использующих упругое, сильное тело как подушку, хищники смотрели, так же как и на антилоп, но большего, чем недовольно проурчать на слишком наглых пришельцев, позволить себе не могли. Шилову, этих могучих и грациозных зверей стало откровенно жалко. Он на минутку представил себе, что бы случилось, обрети они снова былую свободу и агрессивность. Картинка выходила весёлая! Прикинув расклад сил, он решил, что если взяться серьёзно, то хищники обречены. Потеряв две трети народу, можно их истребить. Но при условии, совместных и целенаправленных действий.
   Но судя по всему, ни кто из присутствующих людей не готов к активным действиям. Основная масса народа, будет просто тупо смотреть, как пожирают сородича и смиренно ждать очереди, скрестив ладони на груди. В такой ситуации, даже антилопы имеют преимущество перед людьми! Ангелы тоже могли бы отсидеться на ветках, в безопасных кронах фруктовых деревьев. Правда, Шилов не знал, что собой представляют ангелы. Может и не съедобные совсем? Или наоборот, для земных хищников, лакомый деликатес!
   Размышляя об окружающем мире, чуть не потерял из виду спутницу, которая уверенно влилась в первую группу путников, направляющуюся к центру рощи. Стараясь не отставать, Шилов обратил внимание еще на одну загадочную фруктовую несуразность. При таком изобилии фруктов, на ветках не росли яблоки! Всё есть, а яблок нет! Непорядок! Разве это райское изобилие? И почему именно яблок? Греховный плод? Плод познания добра и зла? Или во избежание неприятностей и соблазна, что какой ни будь ползучий гад подсунет фрукт женщине, решили изолировать продукт из ассортимента? Идея логичная. Нет продукта, нет проблемы.
   Постепенно оба потока уплотнились, и впереди послышалось громкое пение молитвыОсанны, повторяемой и повторяемой бесконечное количество раз. Впереди показалась огромная поляна.
   На ней находилась масса народа, по самым скромным прикидкам Николая, не меньше миллиона человек! Посреди поляны, росла яблоня, усыпанная красно-жёлтыми яблоками. Была эта яблоня, подстать поляне, не просто яблонища, а натуральный яблоневый монстр! Все же в Библии правильно определили дерево познания.
   Из-за него значит, Адам с Евой и пострадали? Только на библейских картинках оно было гораздо меньше. За семь тысяч лет яблонька здорово подросла.... Прямо над кроной висел огромный огненный шар, слегка похожий на солнце и настолько яркий, что смотреть на него было выше человеческих сил. Несмотря на яркость, от него шло мягкое, успокаивающее тепло, ласковое и доброе, как улыбка матери.
  - И это наш Бог? - Разглядывая шар, изумился, Николай. - Как-то я себе его немного по другому представлял....
   Толпа находилась в состоянии Броуновского движения, беспорядочно передвигаясь в разные стороны. Одни люди стояли и пели, другие - крестились, били поклоны, прочие метались вперед и назад. К яблоне и обратно.
   Некоторые культурные личности подходили к яблоне и рвали плоды, откусывали и, замерев на несколько минут, что-то мудро осмысливали. Другие, попроще нравом и манерами, нарвав заветных яблок полные руки, про запас, быстро уходили, воровато оглядываясь по сторонам, решив, приобщится к таинству познания добра и зла, где ни будь в другом, более спокойном и уединенном месте. Надеясь насладиться сладким фруктом, наедине со своими мыслями, основательно, без суеты и спешки.
   Беспрерывно продвигаясь к центру поляны, спутница усилила голос почти до крика и, расталкивая зазевавшийся народ острыми локтями, наконец, влилась в общий хор поющих. Николаю, это сделать было труднее, потому что слов он не знал, а понять или запомнить, что-либо в общем, пусть мелодичном, но всё-таки, просто шуме голосов, было нелегко. Тем более что пели все, как ему показалось, на каком-то сленге русско-еврейского и латинского языка.
   Несмотря на окружающую неразбериху - само действие, производило сильное впечатление и невольно захватывало. Инстинкт толпы так же прекрасно срабатывал в Раю, как и в аналогичных ситуациях на Земле. Поддавшись общему религиозному настроению, Шилов сам начал креститься, и интенсивно подвывать общему хору, стараясь попасть в такт. Неожиданно для себя, он оказался в первых рядах молящихся, прямо перед яблоней. Песнь всё длилась и длилась, повторяясь и повторяясь....
   Когда он осознал, что поёт её уже тысячу сто шестьдесят восьмой раз подряд, пришла на ум неоригинальная, но своевременная мысль.
  - А не слишком ли сильно я увлёкся народным вокалом? По-моему, на сегодня уже достаточно, нельзя же вечно торчать на одном месте! Надо и другим дать возможность приобщиться к благодати! Если что вернусь завтра.
   К тому же, единообразный репертуар, успел изрядно надоесть. Постояв для очистки совести ещё немного, сорвал с ветки первое попавшееся яблоко и с чувством выполненного долга стал выбираться на свободу.
   Николай решил не наглеть и попробовать этот святой фрукт, где ни будь в стороне от всевидящего и всепроникающего божьего ока. Конечно, скрываться от взгляда, что проникает везде и всюду, глупо и бесполезно, но так создавалась иллюзия бесконтрольности.
   Отойдя от поляны на приличное расстояние, он облюбовал для себя небольшой холмик, с растущей на нём елкой. Николай обозвал его елкой, только потому, что именно на это дерево оно больше всего походило. Росли на нём, земляника и коротенькие, пупыристые огурцы. Главное же, что ему понравилось в дереве, были не плоды, а мягкие и длинные иголки. Развалиться, полулёжа на его нижних, разлапистых ветках, было очень приятно. Устроившись максимально комфортно, Николай, на всякий случай вытер плод о хитон и с замиранием сердца, надкусил...
   Яблоко оказалось не очень сладким и кисловатым. Обычный вкус яблока, которое не до конца ещё впитало весь букет необходимых ароматов и витаминов. Тщательно прожевав и проглотив кусок, закрыл глаза и стал ждать, когда откроется великая тайна мироздания. На худой конец - познает истину...
   Время шло, но ничего особенного не происходило, лишь в животе забурлил желудочный сок вытягивая из яблока полезные вещества, витамины и железо необходимое для кровообращения. Николай откусил ещё кусочек на пробу, потом ещё... Результат тот же. Он доел яблоко до конца, даже с сердцевину с недозревшими семечками. Снова ни каких чувств и приятных философских последствий...
   Яблоко, как яблоко. И что было огород городить? Зачем столько помпезности и глубокомыслия?! Результат - ноль! Впрочем, может это только для него все без последствий, а верующим открывается благодать? С другой стороны - козе понятно, что Адам с Евой это яблоко съели и узнали что-то запретное!
   У мужиков, кстати, этот кусок яблока до сих комом в горле торчит - кадык называется или по другому, Адамово яблоко. А раз мы их родственники, по прямой линии, нам для этого знания, никаких яблок не надо! Эти знания передаются нам генетический и гинекологически. Так что, что ешь яблоки - не ешь, тайны никакой не откроешь, потому что давным-давно её знаешь! Конечно, хотелось бы уточнить, какую именно тайну мы знаем, но многие знания - многие печали.
   Утомлённый рассуждениями о фрукте, хождениями по Райскому Саду и благополучно потерявший в толпе докучливую спутницу, Николай решил воспользоваться ситуацией и немного вздремнуть, тем более, что обстановка к этому всячески располагала. Он лёг на правый бок, свернулся калачиком и спокойно уснул.
   Проснувшись после продолжительного сна, ещё немного повалялся на импровизированной удобной лежанке, наконец, потянулся во весь рост и открыл глаза. Вокруг ничего не изменилось. Было также светло и тепло, вдалеке слышалась бесконечная песнь верующих, изредка, мимо его проходили задумчивые, благочинные люди, одинаково одетые и скорей всего, одинаково думающие. Николай встал с веток, огляделся по сторонам и, решив подробнее изучить своё новое место жительства, пошел, куда глаза глядят. Глаза глядели вперед, а мысли при ходьбе, в голову лезли какие-то не очень райские...
   Всё вроде правильно, и Райские Кущи, и праведники, и всеблагая любовь, но почему-то нет ощущения вечного счастья... Скорее тоска и скука.... Акклиматизация не прошла? Самому невесело, и люди вокруг какие-то... мутные. Недружные, одинокие создания. Почему здесь так много одиночек? Вряд ли они все настоящие, истинные эгоисты....
   Человек, по сути, животное общественное, коллективное, инстинктивно тянется к себе подобным.... В стаде безопаснее. Одного эгоизма в характере мало... Должно быть, что-то ещё.... А может.... Может, они просто не смогли влиться в тот Земной мир, что их окружал? А теперь не могут принять райские реалии, и просто боятся? Быть одиноким, среди миллионов живущих тяжело и страшно, он испытал это на собственной душе. А для них? Подойти, заговорить с другим, таким же, ещё страшней? Может просто бояться? Не смогли найти себе друга, подругу при жизни, вот и обратились к Богу... Свято место, пусто не бывает. Поверили, посвятили этому всю жизнь, и что? Вот они уже в Раю, а как были закованы в кандалы одиночества, так и остались! И останутся! До тех пор, пока не поймут, что кандалы человек должен сбросить сам! Никто за него самого этого делать не станет! А они? Сидели в своих камерах одиночках, боясь окружающего мира, а теперь, когда дверь давно открыта, до сих пор боятся выйти! Как же! А вдруг там, что-то не так?! В камере конечно сыро и места мало, зато всё привычно и понятно. Ни ходить, ни думать не надо! Теперь ждёте, когда придёт добрый дяденька Бог и выведет вас на свет? Может и придёт, а может за ним самому идти надо, а вы боитесь! Дорогу осилит идущий! Кстати, куда это его занесло?
   Николай остановился. В этой части леса, экзотических деревьев было меньше, а твердь покрывала не трава, а толстый слой из еловых игл. Совсем по земному, пахло хвоей и смолой. Прислушавшись, он кроме ставшей привычным фоном - отголосков молитвы и райского чириканья птичек и мартышек, уловил очень тихий, но очень знакомый звук... Заинтересованный шумом, он осторожно ступая босыми ногами по ковру из еловых иголочек, двинулся по направлению к звуку.
   Обойдя несколько деревьев и невысоких густых кустов, Шилов, наконец, увидел предмет своих поисков. Это оказался маленький лесной ручеёк, не больше ладони в ширину, весело журчащий и петляющий между корнями растений. Пройдя немного вверх, по течению, Николай нашёл источник, дающий жизнь ручейку. У замшелого валуна, образовалось небольшое озерцо чистой, искрящейся воды! Небольшое, величиной с ведро, спрятавшись в тени старого валуна, озерцо, казалось, кипело от напора бивших из его дна ключей. Рождённый этим напором ручеёк, убегал от своего родителя, оживляя своим звоном и весельем, разнообразный, но от этого не менее надоевший уже пейзаж Райского Сада.
   Попробовав обжигающе холодную воду, Николай довольно улыбнулся и решил что место проживания, он нашёл. Вряд ли здесь найдётся что-то лучше этого.... Осталось, подобрать компанию единомышленников и можно будет жить вечно! Народу вокруг хватает, а найти пару - тройку подходящих компаньонов, не составит большого труда! Запомнив местонахождение лесного озерца, Николай быстрым шагом направился к центру Рощи, на поиски товарища.... Или товарищицы.... Какого пола будет будущий сосед, ему было всё равно, лишь бы человек был хороший..., но лучше даму!
   Дойдя до центральной части Сада, Николай стал присматриваться, выбирая будущего товарища и соратника. Недалеко от него, под пальмой, сидел приятного вида мужчина, с застывшим стеклянным взглядом и выражением вселенской скуки на лице.
   - Клиент созрел! - Резонно подумал Николай и, подойдя к сидящему, осторожно дотронулся до него. Мужчина никак не отреагировал на прикосновение, продолжая неподвижно сидеть и смотреть в никуда. Удивлённый, Николай взял его за плечо и слегка потряс из стороны в сторону. Глаза на застывшем лице медленно переместились в сторону Шилова.
  - Слушаю тебя, брат мой.
  - Здравствуйте... - Не очень уверенно начал Николай. - Я вот тут.... Мимо проходил.... Спросить хотел.... Вы давно тут находитесь?
  - Не знаю. Время не имеет здесь ни значения, ни силы. Это неважно.
  - А что важно?
  - Важно, искренно служить Всевышнему, забывая о себе и смиряя гордыню! - Выйдя из прострации, уверенно ответил мужчина.
  - Вы наверно и на Земле, тоже истинно верили и служили ЕМУ?
  - Да! - Гордо подтвердил гражданин. - Я с гордостью могу сказать, что был достойным рабом Божьим, смиренным и праведным.... Иначе не был бы он ко мне так милостив, что приблизил к себе и допустил в Чертоги Райские!
  - Это конечно прекрасно! - Согласился Шилов и поинтересовался. - Но, что вы собираетесь делать дальше?
  - Как что? - Искренно удивился мужчина. - Продолжать служить, Господу нашему денно и нощно, вознося молитвы и восхваляя имя его! Разве может быть иначе?! Мы же в Раю! Рядом с НИМ! Мы все для этого и предназначены, служить истово и безоглядно! Нам, вступившим в Райские Кущи, выпало счастье, делать это вечно! - В глазах мужчины, вдруг возникло подозрение. - Может, ты думаешь иначе? - С угрозой в голосе спросил он Николая.
  - Нет, нет! - Поспешил заверить его Николай, на всякий случай, отступая и широко крестясь. - Просто я хотел, что бы мою точку зрения подтвердил более опытный и более достойный...
  - А-а.... Если так, то хорошо.... А сейчас, иди отсюда. - Глаза у собеседника начали стекленеть, и голос поплыл в нирвану. - Не мешай. Мне сегодня ещё семьсот сорок три раза надо прочитать молитву приобщения, А после вновь присоединиться к единому хору славящих...
  - Извини, извини... - Николай отступил ещё на несколько шагов. Глаза мужчины приняли привычный застывший вид, тело замерло неподвижно.
  - Фу-у-у... - С облегчением выдохнул Николай. Баба была дурой, а этот товарищ и вовсе псих! Оба чокнутые! Не понимают, что та, Земная жизнь кончилась и правила её, здесь неприемлемы! Им страшно повезло, они в Раю! Нормальные люди, постарались бы получить от этого максимум удовольствия, или хотя бы расслабились! Эти же, тупо продолжают делать то, к чему привыкли.... Ещё других учат... - Тут, его обожгла страшная мысль. - А вдруг они все здесь такие?! Тупые фанатики, для которых их служение и есть цель и смысл их существования?! А он? Он, что, должен стать таким же, как они? А если он не хочет? Рай, это же то место, где тебе легко и уютно! Где ты хочешь быть вечно!
   Про этот Рай, он так сказать не мог. Это был неправильный, не его Рай! А куда ещё идти? На небесах, насколько он знал, только две дороги, одна в Рай, другая в Ад.... Третьего не дано.... Или жить здесь, или с обрыва, вслед за Ангелом.... Но надежда всё равно есть! Если он попал сюда случайно, то есть вероятность того, что это повторится и сюда попадёт ещё кто-то, не столь фанатичный и упёртый... Он будет ждать и искать. Времени у него - Вечность! Хватило бы терпения и сил не сойти с ума.
   Промучившись, некоторое время в борьбе со своими невесёлыми мыслями, Николай, наконец, успокоился и решил повторить попытку обретения единомышленника. Обескураженный первой неудачей, следующего кандидата он решил выбирать более тщательно. Несколько часов он бродил по Саду, вглядываясь в лица встречающихся ему мужчин и женщин, пытаясь найти в них, что ни будь родственное, обнадёживающее...
   Больше всего его теперь интересовали люди идущие от яблочной поляны. Если рассуждать логически, те, кто шел на поляну, были явно не его клиентура, у них еще была цель, и они знали, чего хотят. К сидящему отдельно человеку, он обращался, а будить спящего, было нетактично и если вспомнить Земную жизнь, небезопасно. Выбрав, наконец, подходящий объект, Николай, некоторое время шёл за ним, вернее за ней, потому что это была молодая женщина, или девушка? Сзади и не разберешь. Пришлось сменить диспозицию, пробежав за кустами, он вышел ей на встречу. Это оказалась действительно девушка, лет двадцати, двадцати трёх, с правильными чертами лица и открытым, спокойным взглядом. Поняв, что она вот-вот остановиться, что бы присесть, он ускорил шаг и, поравнявшись с ней, как можно приятнее улыбнулся.
  - Скажите, пожалуйста, не могли бы вы уделить мне немного времени?
   Она немного удивлённо посмотрела на него но, видимо не почувствовав ни каких отрицательных эонов, кивнула.
  - Пожалуйста. Если это вам необходимо, я готова.
   - Братом по вере не обзывает, это уже хорошо, - подумал Шилов, - может, и впрямь повезло?
  - Дело в том, - начал говорить он - что я здесь недавно и мне хотелось бы побыстрее разобраться в этом сложном для меня мире... Мне показалось, что вы можете мне в этом помочь...
  - Помогать ближнему своему, это долг каждого нормального человека. - Пожав плечами, ответила она. - Ну а насчёт того, что этот мир сложен.... Мне кажется, вы неправы. Здесь всё просто и понятно. Странно, что вы не понимаете...
  - Извините, конечно, за назойливость и не подумайте ничего предосудительного, но не могли бы вы сказать, как вас зовут? - Поинтересовался Николай, и тут же объяснил свою просьбу. - А то я право в некоторой растерянности оттого, что не знаю, как к вам обращаться. Меня зовут Николай.
  - В монастыре меня называли, сестра Ефросиния.
  - Вы монашка?- В отчаянии простонал Николай.
  - Да. А вас Николай, это так сильно расстроило? Я осознанно, ещё при жизни, отреклась от мирской суеты, приняв постриг и став невестой Божьей. Как видите, деяния мои были оценены. Разве сами вы попали сюда, не по воле Всевышнего?
  - Наверно по воле... - Удрученно ответил Шилов, но тут же поправился. - То есть, конечно, по воле! Но скажите, вам здесь не скучно?
  - Скучно? - Задумчиво переспросила она, пытаясь осмыслить глупый вопрос незнакомца, и убежденно ответила. - Нет. Здесь не может быть скучно. Каждый из нас, в любое время может войти на Священную поляну и почувствовать благодать Божью. Любой из нас может спокойно молиться и исполнять предписанные обряды. Из нас изгнали телесные недуги, очистили духовно, мне не нужно думать ежедневно о еде и одежде! Разве этого мало? Как можно скучать, когда у нас столько возможностей отблагодарить Бога, за милость его? Молись и благодари его за счастье быть рядом, тогда у тебя просто не останется времени на скуку. Это же так просто и понятно!
  - Это мне понятно. Конечно, молится, и петь "осанну", это прекрасно, но... - Шилов замялся на мгновенье, но продолжил свою мысль. - Не хотелось бы тебе как-то разнообразить эту жизнь?
  - Как?
  - Ну, я не знаю точно... - Подумал и предложил первое попавшееся на ум развлечение. - Например, устроить танцы, или гонки на львах! Можно организовать театр и показывать спектакли! Можно устроить конкурс на лучшее знание Библии! Можно играть в шашки, или шахматы! Да мало ли, что ещё!
  - Да, конечно, всё это сделать можно. Только зачем? Выяснять, кто из нас лучше в той или иной области знаний, или чисто физических навыков, просто глупо и несуразно.... Как бы мы не пыжились, Бог, и так точно знает, кто чего стоит. Доказывать другим, что ты лучше, чем на самом деле, это пытаться обмануть себя, вводя в соблазн, а это грех. Танцевать.... Не знаю.... По-моему, различные, ритмические телодвижения, при отсутствии необходимости физических упражнений, просто глупость. И вообще, всё, что вы предлагаете, отвлекает от нашей основной цели, ради которой многие поступились всей своей прошлой жизнью - служению Богу нашему, единому и неделимому. Разве может быть, что-то прекрасней и благородней этой цели?
  - Нет, конечно! Цель действительно величественная.
  - Вот видите, Николай... Я искренне рада, что смогла вам помочь. Надеюсь, теперь у вас всё будет хорошо.
  - Конечно. Я тоже в этом не сомневаюсь. Ещё раз извините за беспокойство.... Прощайте сестра Ефросинья.
  - Прощайте, да благословит вас Бог.
   Николай отвернулся и расстроенный, побрёл к кипящему озеру, переживать очередную неудачу.
   Вот как бывает...- думал он, пока ноги несли его в обжитое место у ручья. Вроде не фанатка, а шансов на духовное сближение никаких! Создаётся впечатление, что она искренно верит в то, что говорит и получает от всей этой... формалистики, настоящее удовольствие! Счастливая.... Ну почему у него-то всё не так, как у людей?! Почему его не устраивает это райское благополучие?
   Усевшись на берегу журчащего ручейка, Николай попытался разобраться в волнующих его вопросах, но, увы.... Пять часов внутреннего самокопания и самоанализа, ни к каким выводам не привели. В конце концов, решив, что изменить его не сможет ничего и никто, жить надо таким, каков он уже есть, Шилов вновь стал обдумывать варианты борьбы со своим одиночеством и тоской.
  
  
  - Шилов! Шёл бы ты отсюда!
  - Куда? - Растерянно спросил Николай, озираясь по сторонам и пытаясь понять, откуда идет голос, и кто с ним говорит...
  - В принципе куда хочешь. Утомил ты меня. Достал. Что тебе спокойно не живётся в Райских Кущах?
  - Не знаю... Скучно...
  - Скучно! - Язвительно повторил голос. Всем не скучно, а ему скучно! Так иди в Безвременье, и ищи свою дорогу в другом месте!
  - Ни черта себе! - Присвистнул от удивления Шилов. - Выходит Рай не один? Их много?
  - Не богохульствуй! - Осадил голос и продолжил объяснять дальше. - Рай один, просто он разнообразен и многомерен. Каждый может жить в том месте, где ему нравиться и что соответствует его характеру. В этом месте собрались люди, искренне считающие, что Рай именно такой. И я откровенно не понимаю, зачем ты здесь? Никакой пользы от тебя, одно беспокойство и вред! Почему ангелов обижаешь? Крамольные мысли верующим говоришь? Выгнать тебя силой я, конечно, не могу, приговор есть приговор.... Но как человека прошу, иди отсюда, а?
  - Да я что..., - Николай пожал в смущении плечами. - Я с превеликим удовольствием.... Только как отсюда выйти?
  - Ручеёк свой помнишь?
  - Ну?
   - Иди по течению, он тебя выведет.
  - Хорошо. Спасибо! - Обрадовано поблагодарил Николай. - Прямо сейчас и уйду.... Извините за беспокойство, по незнанию баловался....
  - Ничего, ничего. Прощаем. Иди. Да кстати, Шилов!
  - Ну что ещё?
  - Ты там ходи подольше... Можешь не торопиться, гости спокойно и долго. Возвращаться плохая примета ...
  - Да понял я, понял! Думаешь, мне самому хочется дурью от тоски маяться в Райских Кущах? Нет уж! Лучше совсем никак, чем так! А кстати с кем я говорю?
  - А ты подумай на досуге. Ты же любишь иногда думать. А насчет дури..., найдешь себе развлечение по самые уши. Обещаю. До свидания Шилов.
  - Прощай! Надеюсь, больше не увидимся.
  - Хотелось бы надеется.... Но что-то мне подсказывает, что это не последняя наша встреча с тобой. - Грустно подытожил голос.
   Через мгновение, по ушам ударил гул нескончаемой мелодии, и всё вокруг обрело свою прежнюю подвижность и реальность. Николай развернулся и окрыленный надеждой понёсся к ручейку.
  
   ГЛАВА 7
  
  
   Любимое место встретило прохладой и веселым журчанием ручейка. Выбрав направление, Николай весело зашагал вниз по течению. Не успел он пройти и пары сотен метров, как внезапно из-за кустов выбежал человек, резко отличающийся от других людей проживающих в Райских Кущах. Подбежавший парень был в изодранной кольчуге с обломком меча в руке, весь в пятнах подсыхающей темной крови и в соленом поту. Приподняв помятый в нескольких местах шлем, он вытер пот ладонью, и устало улыбнулся, стараясь выглядеть приветливым.
  - Извини друг. Ты свободен? - Шилов недоуменно пожал плечами, не зная, что и сказать. В принципе, он уже определился с маршрутом и, ему уже здесь порядком поднадоело, но и втягиваться в какую-либо авантюру безоглядно, он не имел никакого желания.
  - Ну... теоретически.... А что случилось?
  - Наших побеждают! Третий день кровавая сеча идет! У них все новые и свежие силы подходят, а у нас облом за обломом! Подкрепление завязло в болотах, пробиться через лесную засеку никак не может! А там, у врага лучников море и они, классные стрелки! Кладут стрелу на сто саженей! Белке в глаз! Доспехи вместе с телом, насквозь прошибают! Еще полдня и падет левый форпост, открывая прямую дорогу на нашу столицу!
  - Но это же рай... - Робко начал Шилов.
  - Ты что новенький? С Земли недавно свалился? Все ясно, всей правды не знаешь! Про силы добра и зла слышал?! Вот с ними и воюем беспрестанно! Если подмога не подойдет, всем миром не справимся, хрен вам всем, а не рай!
  - Но... я конечно согласен... Силы зла говоришь?
  - Что я тебе врать буду?! Там наши товарищи погибают, а он антимонии разводит! Только атаку отбить, а там Василич со своими ратниками болото форсирует, на подмогу подвалит! Отпинаемся!
   Взяв Шилова за рукав, парень настойчиво начал тянуть его за собой. Поддавшись напору израненного бойца, Шилов медленно пошел за ним, уже наливаясь злобой на неведомого противника, который бьет наших парней уже третий день.
  - А оружие, какое? С холодным оружием у меня проблемы. Я мечом работать вообще не умею...
  - Оружия навалом! Секиры, дубины, боевые топоры. Я уж про мечи и копья не говорю! Людей не хватает, вот что обидно!
  - А что-то из современного оружия есть? Я в армии неплохим автоматчиком был, могу и из пулемета. - Парень внезапно остановился и приготовился что-то возмущенно произнести, но, вспомнив, что передним находится новичок, попытался спокойно и внятно ответить.
  - Тут такое дело.... Не все так просто и однозначно. Меня кстати Ильей зовут, или просто - Иль, а тебя? - Воин протянул руку, здороваясь с Шиловым.
  - Николай Тимурович, можно просто Николай. А тебя в честь Ильи Муромца родители назвали? - Хохотнул Шилов, пытаясь весело пошутить, для разрядки нервного возбуждения. Илья захохотал во все горло.
  - Самое прикольное Николай, ты совершенно прав, но не это главное! Он, в самом деле, существует - Илья Муромец! Муромский князь! И тридцать лет и три года он, в самом деле, сидел на печи! Так что зря смеешься, потом тебя с ним лично познакомлю. Героический мужик, второе тысячелетие с врагами борется, на нем уж живого места не осталось, весь в шрамах. Герой!
   Они пожали друг другу руки, рука у Ильи оказалось твердой как полированное дерево, с гладкими, жесткими мозолями на ладонях. Не безвольная пухленькая ручка изнеженного мужчины двадцать первого века, а рука воина привыкшего держать рукоятку боевого меча, а не авторучку и стакан с водкой.
  - Посмеялись, и хватит. Понимаешь, Коля, мы воюем с нечистью, только холодным оружием, по одной простой причине. Больше ее ничего не берет. Нежить. Пробовали применять против нее современное оружие, получается только хуже. Она начинает плодиться в арифметической прогрессии. Одного уничтожаешь, появляется две новых. - Они уже скорым шагом направлялись к появившейся ни откуда каменной стене, Илья прихрамывал, морщился, но шага не сбавлял. - Думаешь, почему у нас начались проблемы с людьми? Один шибко умный боец, незаметно пронес станковый пулемет на поле боя, решил погеройствовать - мать его за ногу, теперь отдуваемся за дурака. Славы великой товарищу захотелось, блин. Думал одним махом решить все проблемы.
  - Все так сложно? - Удивился Шилов. - А серебром не пробовали?
  - Тоже пробовали. И чесноком пытались, и кольями осиновыми. Ничего не берет заразу! Только в честной схватке, или стрелой каленой и то при условии, если в жизненно важный орган вражине попадешь.
  - Ничего себе!
  - А ты думал шуточки? И чем дольше воюем, тем все сложнее и сложнее. В плен не сдаются, предпочитают смерть, а если все же попался, молчат как рыбы, или по нашему ругаются как сапожники! Но и мы тоже в долгу не остаемся. Ребята у нас геройские, дерутся до последнего вздоха! И даже последним усилием норовят вцепиться зубами врагу в горло!
  - А далеко идти? - Оглядываясь по сторонам, поинтересовался Шилов. Пока они просто подходили к стене, никаких дверей, или прохода он пока не замечал. Неужели лезть через верх?
  - Да практически уже пришли. - Подойдя к стене, Илья, пошарил рукой и нажал незаметный рычажок на уровне груди. Кирпич раздвинулся, появился проем, и часть стены отошла в сторону. За ней была абсолютная чернота, лишь где-то вдали мерцал неяркий огонек. - В общем, так, Николай. Иди прямо на свет и никуда не сворачивай. Там тебя встретить Мария, наш завхоз и объяснит популярно, что дальше делать. А я здесь остаюсь, новых ратников набирать. Удачи тебе брат!
   Неожиданно для себя самого, Шилов по братски обнялся с новым другом и, похлопав друг друга по спине, они разошлись в разные стороны. Илья, продолжать набор ратников, а Шилов навстречу неведомой судьбе...
   Пару раз, споткнувшись о выступающие из пола невидимые коренья, или шланги, в темноте не разберешь, Шилов медленно приближался к источнику света. В коридоре определенно кто-то был, несколько раз Николай ощущал неведомую опасность, но лишь легкое движение воздуха иногда указывало, что кто-то бесшумно ступая по полу, проскочил рядом. Но, в конце концов, он в раю, или как?! Плюнув на свои тревожные ощущения, Шилов ускорил шаг, за что был немедленно наказан, врезавшись в поперечную балку, получив в подарок здоровенную шишку на лбу. Вытянув руки вперед, он медленно и осторожно двинулся дальше. Наконец, Николай вышел на свет, оказавшись в небольшой комнатушке с деревянными стенами. Посредине комнаты стояла большая русская печь, в которой что-то шипело. Крохотные оконца, затянутые бычьим пузырем и слюдой, пропускали немного света. На стене висел маленький иконостас, а на лавке покрытой лоскутным одеялом, сидела молодая женщина и точила двуручный меч тихо напевая под нос песню об улицах Саратова.
   Засмотревшись на местную красавицу, Шилов споткнулся о деревянную бадью с водой и неуклюже вылетел на средину комнаты. Пытаясь скрыть смущение, Шилов заговорил первым.
  - Здрасьте Мария! Я от Ильи!
  - Здравствуйте Николай Тимурович. Проходите, пожалуйста! - Женщина аккуратно отложила меч в сторону и встала с лавки, стряхнула с подола металлическую пыль и поклонилась в пояс Шилову.
  - Да я уж собственно прошел. - Николай развел руки и неловко склонил голову в приветствии, не удержавшись, деликатно полюбопытствовал. - А вы откуда мое имя отчество знаете?
  - От Ильи. Вы же от него идете?
  - Ну да... собственно.... Какие у вас быстрые средства связи! Может здесь и телефон есть? - Спросил Николай.
  - Зачем телефон? Рация. - Она указала рукой в угол комнаты. Там на низкой тумбочке, в самом деле, стояла небольшая военная радиостанция и весело перемигивалась разноцветными огоньками.
  - А... понял. - Кивнул Шилов, на самом деле не совсем въезжая в услышанное.. Дерутся с врагами мечами, стреляются стрелами, кидаются копьями, а переговариваются по рации!
  - Вы не удивляйтесь, у нас здесь тоже научно-технический прогресс существует, только в малом объеме. Вся вспомогательная техника есть, основными законами не запрещено, мы и пользуемся. Вы сразу помогать пойдете, или вначале пообедаете?
  - Помогать в смысле?
  - На поле брани. - Пояснила спокойно Мария, как о нечто само - собой разумеющемся. - Или все же пообедаете? У меня борщ поспел.
  - Да я уж как все! - Смутился Шилов, все еще не понимая полностью окружающую обстановку. - Вначале на поле брани. Потом пообедаю. А куда идти-то?
  - Во двор. Только тебе Николай вначале вооружится надо. Снаряжение нацепить, потренироваться.... - Женщина подошла к занавеске отгораживающей угол печи и, откинув в сторону, вошла внутрь.
  - Спасибо, я сам могу все создать! - Запротестовал Николай, но Мария уже скрылась за занавеской. Погремев железом на полках, она вынесла комплект солдатского исподнего, тяжелую кольчугу, помятый шлем, налокотники, наколенники и еще много непонятных предметов. Сверху стояли красные сафьяновые сапожки на высоком каблуке и с загнутыми вверх носками. Так сказать, логически завершали зловещую экспозицию древней военной амуниции.
  - Примерь Николай. - Она положила вещи на лавку, и не торопясь, продолжила разговор дальше. - То, что ты умеешь создавать предметы и оружие, здесь не действует. Другие законы.
   - Но мы же в Раю?
  - Рай остался там! - Она махнула рукой за спину. - А здесь поле брани! Здесь ратники света, воюют с воинами тьмы не на жизнь, а на смерть! Помочь тебе одеться, или сам справишься?
  - Сам справлюсь. - Самоуверенно отверг помощь Шилов и, скинув балахон начал, облачатся в костюм средневекового воина. Мария равнодушно скользнула взглядом по голому телу Николая и прошла к себе на лавку дотачивать меч.
   Он одел белоснежное, хрустящее белье с аккуратно заштопанными дырками на груди и спине, а поверх исподнего, льняную рубаху до колен и короткие портки без карманов, с гульфиком на тесемке. Если с одеждой было еще понятно, то всевозможные наколенники и налокотники на кожаных ремешках, кольчуга с застежками, помочи в металлических бляхах и крючках непонятного назначения, поставили его в тупик. Единственным, понятным предметом, был шлем с войлочным вкладышем, пропахшим чужим потом и с прилипшими седыми волосками. Мария с интересом приглядывалась к потугам новобранца, но деликатно молчала, шоркая точилом по зазубренному лезвию меча. Окончательно запутавшись в ремешках, Шилов, не утерпел и попросил помощи у хозяйки дома.
  - Мария, ты не подскажешь, куда цеплять эту штуку? - Деликатно поинтересовался он, вертя в руках железный набалдашник с шипами на короткой цепочке. Отложив свое рукоделие, Мария подошла к Николаю и, взяв предмет в руки, ловко прицепила его к толстой оббитой железом палке, с кожаной петлей на конце.
  - Это кистень, оружие ближнего боя, очень опасное в умелых руках. - Она ловко крутанула кистенем, шар с гулом рассек воздух. - Тебе нравится?
  - Лучше бы гранату... - Под нос прошептал Шилов, согласно кивая головой. - Хорошая штучка, но это не мое, сноровки нет. Может лучше мечом вооружится двуручным? Или дубиной
  - Как хочешь. Можно и им. Давай помогу. - Она сноровисто принялась застегивать ремешки, ловко ставя на свои места налокотники, застегивая кольчугу и прикручивая на ноги железные пластинки. Через несколько минут Николай оказался полностью экипированным. Завязав под подбородком тесемку шлема, Мария отступила в сторону, любуясь своей работой. Двадцать килограмм железа давили на плечи и грудь, мешая свободно передвигаться, а тяжесть на ногах сковывала бедра и икры. Повернувшись из стороны в сторону и пару раз присев, Николай слегка обвыкся с обмундированием русского пехотинца, конца одиннадцатого века прошлого тысячелетия, но ощущение полного бреда осталось.
  - А может, без этого металлолома идти на ратный бой? Один черт, меня через пару минут прибьют более опытные бойцы?
  - Ты не прав Николай. Это железо обладает магической силой. Оно впитала в себя мощь и силу всех предыдущих бойцов. Ты потерпи немного и увидишь сам, что я права. У тебя появится сноровка и опыт рукопашного бойца. А все дальнейшее будет зависеть лишь от тебя самого. Какой ты человек, таким ты и будешь бойцом. - Николай недоверчиво хмыкнул. - Зря смеешься, только смертельная опасность и трудная битва покажет твою истинную суть. Возьми меч с лавки, я его наточила и отдала часть своих способностей. Он принесет тебе удачу.
  - Спасибо тебе, дева. - Шилов неуклюже поклонился Марии в пояс, входя в средневековый образ. - Я постараюсь с честью пронести твою веру в меня.
   Он подошел к лавке и взял в руки меч. Несмотря на свой внушительный размер - около полутора метров длинны, весил тот не более килограмма. Матовый, узорчатый булат, холодно отсвечивал в дневном свете. Покрутив, приноравливаясь, новое оружие, Николай остался доволен. Меч, в самом деле, был удобный, уютно улегшись в ладони, он вливал свою силу и уверенность в Николая. Нацепив на пояс ножны, Шилов взял в левую руку щит и, не оборачиваясь, пошел к выходу.
  - Николай! - Шилов дернулся и стал разворачиваться. - Не оборачивайся, примета плохая! Иди и пусть хранит тебя сила меча и моя вера в тебя!
   Чуть не зацепившись шишаком шлема за низкий проем в дверях, Николай вышел в темные сени. Пройдя еще пару метров, он вышел во двор.
   Двора, как такового, не было. И избы не было. И тишины не было. Вверх уходила кирпичная стена, на которой сражались воины в доспехах похожих на Шиловские. Стоял невообразимый шум и грохот боя. Лязг железа о железо, перемежаемый криками раненных и матом живых. Женский вой и свист стрел, тонул в гуле разбушевавшегося огня. Горели дома, покрывая копотью стены и лица. Дым поднимался столбом вверх и возвращался обратно, не давая возможности дышать, резал до слез глаза. Возле ног Шилова упал глиняный горшок, раскололся на мелкие кусочки, разливая темную жидкость, которая тут же занялась огнем, выбрасывая в небо жирный дым.
   Растерявшись, Николай отступил чуть в сторону, опуская щит. В кромку щита вонзилась стрела, пробив щит насквозь. В металлическую пластину на ноге ударила вторая, видимо на излёте, пробить уже не смогла, лишь оставив оспинку на железе.
  - Что стоишь как чурбан! На стену лезь! Помогай товарищам! - Крикнул кто-то за плотной стеной дыма, выводя Шилова из растерянности. Оценив свое положение и оглянувшись по сторонам, Николай сориентировался и бросился к ближайшей лестнице ведущей наверх стены. Мимо пролетело разрубленное до копчика тело, все еще рефлекторно вздрагивая конечностями и с выпученными карими глазами на двух половинках лица.
   На стене кипела беспорядочная драка. Народ выполнял тяжелую, но необходимую работу. Лишь бы враг не смог закрепился и не проник дальше в крепость. Все шло вход, дозволенное и не очень, любой ценой сдержать натиск противника. Веревки и арканы нападающей стороны летели вверх, цепляясь за малейшую неровность и любой зубчик крепостной стены. Длинные штурмовые лестницы с загнутыми коваными крючьями на концах, цеплялись за стену и по ним тут же карабкались неприятельские воины, умело уклоняясь от падающих тел и бревен, укрываясь за небольшими металлическими щитами. Длинными шестами из-за разбитых зубцов крепостной, обороняющие отталкивали абордажные лестницы, самоотверженно погибали сами и срывались вниз, под градом неприятельских стрел.
   Но долго разглядывать побоище, Шилову не пришлось. Рядом зацепился аркан и через мгновение на стене появился первый враг с кинжалом в зубах. Николай усмехнулся своей гениальной военной хитрости и, размахнувшись, рубанул по веревке. Веревка лопнула, но враг уже висел на стене, держась одной рукой за трещину, а второй рукой тут же метнул кинжал в грудь Шилова, закидывая одновременно ногу на площадку.
   Отпрянув назад, Николай инстинктивно прикрылся щитом, лезвие кинжала звякнуло о железную полосу на щите и отлетело в сторону. Когда он открылся на мгновение, пытаясь разглядеть обстановку, перед ним уже стоял неприятельский воин, выхватывающий из-за спины ятаган.
   Меч Шилова метнулся вперед, и усатый мужик неожиданно пронзительно завизжал, пытаясь поймать свою отрубленную по локоть руку. Не рассуждая, на одних инстинктах, Николай пнул противника в живот и тот, кувыркаясь, полетел вниз со стены. Один - ноль, в его пользу. Удивившись своей неожиданной военной сноровке, Николай изготовился к продолжению схватки, и она не замедлила проявиться, в образе нового врага на абордажной лестнице. Лишь только лестница ударилась о стену, зацепившись железными крючьями, Шилов, не раздумывая, рубанул по крюку мечом.
   Мягкое железо крюка, оказывается, легко перерубалось с одного удара! Отталкивать назад тяжелую лестницу Николай не стал, а набросил на другой крюк остатки аркана и потащил в сторону по стене. Лестница встала на одну ногу, подломилась и заскользила по внешней стороне стены, опрокидывая стоящую рядом, такую же лестницу. Сколько с них упало неприятеля, Шилов не узнал, тяжелая арбалетная стрела ударила вскользь по шлему, опрокидывая на спину.
   Сознание к счастью он не потерял, но ориентацию в пространстве, ему на время нарушили. В голове зашумело как после обильного возлияния. Вскочив на ослабшие ноги, Шилов бросился обратно к стене. Как оказалось не напрасно. За уцелевшие зубцы опять нацеплялись арканы и железные кошки! Лезут и лезут, как мошкара, в избу летом! Стиснув зубы от непрекращающейся боли в голове и прикрываясь тяжелеющим от втыкающихся стрел щитом, Николай рубил и рубил веревки, кожаные ремни, крючья, не пуская противника на крепостную стену.
   Когда он окончательно потерял счет перерубленным арканам и прочим штурмовым средствам напор нападающих стал стихать. В общем, боевом гуле, раздались далекие звуки труб. Противник трубил отбой. На сегодня штурм завершился боевой ничьей, в пользу защитников.
   Нападающие решили отдохнуть до утра, а остатки обороняющихся остались за стеной, зализывать раны и молить бога о свежем подкреплении. Николай без сил опустился на залитую кровью и липкой смолой площадку, за одним из уцелевших зубцов. Основная масса зубьев представляли собой, последнюю стадию кариеса. Обороняющийся рядом воин, скинул тяжелый шлем, и по плечам ополченца рассыпались длинные золотистые волосы.
   Приглядевшись внимательнее, Шилов сообразил затуманенным сознанием, что рядом с ним, практически бок о бок, сражалась девушка. Даже очень красивая девушка! Студентка, комсомолка, амазонка и просто приятый бизнес вумен. Напрягая последние силы, Николай легко и непринужденно поднялся обратно на ноги, изображая своим видом, что просто застёгивал ремни на сапогах. Может, и не застёгивал, а просто поправлял. Так, де, мелкие детали туалета и гардероба. А на самом деле, он еще готов сражаться несколько суток подряд, без обеда и выходных. Как ни странно, но действительно, усталость резко пошла на убыль, начался необъяснимый душевный подъем романтических чувств, спокойно дремавших до этого момента в уголках Шиловского сознания.
   Девушка мельком оценив внешний вид Шилова, непринужденно достала из-за пазухи косметичку, поправила перед зеркальцем размазавшуюся тушь на ресницах, подвела помадой губы и наконец завершив свой романтический образ капелькой духов, подошла к Шилову.
  - Вы молодец! - Не жеманясь, искренно восхитилась девушка и открыто улыбнулась. Николаевская душа потекла, как подтаявший воск на солнце. - Если бы не ваше чудесное появление, нас бы смели со стены!
  - Да нет! Что вы! Я только два часа назад меч в руки взял. Ничего практически не умею, так, любитель...
  - Вы лукавите! - Она шутливо погрозила пальчиком, покрытым ярко-красным лаком ноготком. Лак блеснул в закатном луче солнца, как капелька крови из шейной артерии поверженного врага. Шилов прижал руку к груди.
  - Честное благородное!
   - Вы дворянин? - Заинтересовалась дама. Назваться мужиком и простолюдином, в присутствии такой приятной амазонки, было выше человеческих сил, и Шилов слегка покривил душой.
  - Да, мы из служащих. - Многозначительно и немногословно ответил он.
   Слова разные, а значение и смысл, примерно одинаковое. Те и другие на службе. Только дворяне служили царю и государству, а Шилов исключительно государству. Не повезло со временем рождения. Царя уже нет, а господа только стали появляться. Время другое - дикий капитализм, первоначальное накопление капитала. Это потом, через поколение, появятся настоящие господа - дети братков, депутатов и высшей бюрократии страны. Если только до этого времени очередной русский бунт, не вырежет хапуг и ворье под самый корешок, по третье колено.
   Дворян в семнадцатом поставили на место? Поставили! Живо забыли про свою голубую кровь и сословное деление на холопов и господ! Так и нынешних господ научим родину любить, а не воровать! Дайте только срок, Россия станет процветающей и богатой! Только не забудьте новым господам дать срок подлиннее, и отправить их подальше на север нашей необъятной Родины. Поднимать лесозаготовительную и деревообрабатывающую промышленность...
  - Алле, мужчина... - Кто-то тронул Шилова за рукав, выводя из задумчивости. Николай очнулся и виновато извинился перед девушкой.
  - Простите ради бога, еще не отошел от боя. Слегка по голове получил болтом арбалетным.
  - Ничего страшного, к утру пройдет. Но на всякий случай покажите рану. - Шилов безропотно склонился и стянул шлем с головы. Нежные женские руки бережно ощупали края раны. Такие же нежные, как у жены.... Когда ни будь, они снова встретятся непременно, а сейчас.... Прости дорогая, я далёк от тебя и очень одинок.... И что прикажете делать, если практически уткнулся носом в высокую грудь дамы, вдыхая естественный аромат разгоряченного женского тела? Все же молодое тело пахнет приятно и без парфюмерных ухищрений.
  - Девушка, а как вас зовут? - Пусть поздно, но все же сам, сообразил Шилов поинтересоваться именем незнакомки.
  - Глория нас зовут, а ты, пожалуйста, не дергайся. Мешаешь работать! Хорошо, что грязь не попала в рану, лишь кожу рассекло.... Потерпи.... Кстати можешь и сам представиться даме.... - Голову пронзило яркой вспышкой. Давно не ощущавший болевых реакций и не ожидавший боли, Шилов дернулся, инстинктивно потянувшись руками к голове. - Терпи боец, кому сказано!
  - Извини... - Шилов закусил губу, сдерживая эмоции. Невероятно, но как говорится - полный фак. Куда же он попал на самом деле? Откуда в раю такие яркие реакции организма? Может это какой-то другой рай? Он только что убивал людей, значит в данной части рая, смерть возможна? А противник кто? Силы зла? Представители ада пытающиеся захватить рай? Бред какой-то...
  - Все новенькие почему-то приходят вначале такие нежные, странные и очень бурно реагируют на собственные раны. Как говоришь, тебя зовут?
  - Николай Тиму.... - И подавился отчеством, остановившись на половине слова. Совсем он разучился с молоденькими девушками флиртовать! Еще спроси, где ее мама - балбес! Застенчиво представился дальше. - Можно просто Коля.
  - Коля Тиму? - Переспросила Глория, накладывая руки на рану. - Красивая фамилия, необычная. Кореец что ли?
  - Нет. Родители назвали. - Не понял вопроса Шилов. При чем тут корейцы? Но, спохватившись, решил воспользоваться возможностью и сохранить инкогнито. Жизнь такая необычная штука, и такой клички у него еще никогда не было. А то все Шило, да Шило! Надоело.
  - Оригиналы. - Уважительно протянула девушка. И не удержавшись, похвасталась. - А я сама придумала. Так-то я Галя.
  - Глория! Отстань от молодого! - Крикнули с дальней стены и жизнерадостно заржали, снимая недавно пережитый стресс боя.
  - Чего ржете козлы!? Завидно стало?!
  - Парень! Ты с нашей Глорией осторожнее, она баба заводная! В постели как в бою! Никому спуску не дает! Насмерть загнать может! Особенно новичков!
  - У тебя и заезживать нечего! - Весело парировала. Глория. Видимо ребята давно были знакомы между собой. - Все давно отсохло от браги!
  - Прекратить болтовню! - Послышался строгий окрик. Вмешался невидимый командир. Перепалка мгновенно затихла.
  - С дисциплиной у них строго. - Отметил мысленно Шилов.
  Дождавшись тишины, Командир продолжил. - Новенького зовут в штаб на регистрацию и проверку! Глория! Как долечишь, отведешь бойца, покажешь дорогу!
  - Есть командир!
  - И смотри у меня! Что б через полчаса были здесь оба!
  - Ей и минуты хватит, салагу соблазнить! - Опять вмешался чей-то острый язык. Бойцы вполголоса засмеялись.
  - Сидоров разговорчики! Еще раз вякнешь и пару нарядов вне очереди точно заработаешь!
  - С Глорией?
  - С Кузьменко! - Бойцы не выдержали и заржали во весь голос, а неведомый остряк Сидоров вполголоса выругался. Простой и непритязательный военный юмор, понятный только тем людям, кто находится вместе долгое время. Как в бородатом анекдоте, про анекдот номер пять.
  - Основное я тебе убрала, дальше само залечится. Слышал команду? - Глория убрала руки от его головы. Он осторожно потрогал голову, шишка пропала, а ссадина затянулась коростой. - Сейчас я тебя провожу до штаба, там зарегистрируют, и обратно вернемся, к нашим ребятам. У нас неплохие ребята, веселые. Но палец в рот не клади - отгрызут по самые уши!
  - Спасибо. А что у вас за подразделение?
  - Какое подразделение? - Не поняла слова Глория, но гордо ответила. - У нас сотня боевая! Наших ребят на самые трудные участки бросают! Воевода нас уважает и ценит, как самых опытных бойцов! Мы его личная гвардия! Просись в штабе к нам, не пожалеешь! Ты мне сразу понравился. А мое мнение сотник уважает, примет на службу без вопросов!
  - Спасибо за доверие. Пойдем?
  - Ступай за мной.
   Не оглядываясь, Глория начала спускаться вниз по обгорелой лестнице. Шилов сверху стены кинул последний взгляд на горящую крепость. Средневековый городок представлял собой странную смесь западноевропейской архитектуры в славянском исполнении. Типичный Кремль с маковками церквей, внутри которого узкие улицы пересекались в разнообразном направлении, застроенные каменными двух - трех этажными домиками. В центре площадь с фонтанчиком и большой дом с парой колонн поддерживающих широкий балкон с балдахином. Только сейчас, весь городок представлял собой жалкое зрелище. Полуразрушенные крыши с разбитой черепицей, горящие дома и валяющиеся на грязной мостовой трупы людей и животных. Но снующий по городу народ, был деловит и спокоен, люди не обращали особого внимания на беспорядок и хаос, перешагивая через тела и спеша по своим обычным делам.
   Вблизи, на улицах зрелище оказалось еще ужаснее. Смрад горящего человеческого тела, отсутствие канализации и прочие городские миазмы человеческой жизнедеятельности, под воздействием тепла и при полном отсутствии ветра вызывали непереносимое желание выблеваться на разбитую брусчатку улиц. И полное отсутствие детей. В принципе так и должно быть. Репродуктивные способности в рае не работали. Хоть детей пожалели...
   Глория - Галина уверено шагала по улицам, аккуратно обходя трупы, не оглядываясь по сторонам. Сразу чувствовалось, что девушка здесь живет давно и на мелкие неудобства обращает внимание не более чем на назойливую мошкару. Лишь один раз она действительно заинтересовалась, когда заметила красивое ожерелье на шее женщины, раздавленной до пояса упавшей стеной дома. Попытавшись расстегнуть украшение, но, не осуществив желаемое, она выхватила широкий нож из-за голенища своих ботфорт и спокойно отпилила ей голову, стараясь не повредить цепочку. Наблюдавший за этим зрелищем Шилов чуть не упал в обморок, но последним усилием воли удержался, лишь прислонился к накренившемуся обгорелому забору, пытаясь справиться с дурнотой. Сияющая Глория обтерла ожерелье от крови белоснежным платочком и тут же нацепила украшение себе на шею.
  - Красиво смотрится? Правда? - Она повертела головой, пытаясь рассмотреть украшение на себе. Маленькие брильянты отливали красными искорками от ближайшего пожара, оттеняя темные кольца кольчуги на крепких грудях. - Ей уже не пригодится, а я в отряде произведу фурор.
  - Однозначно и великолепно. Тебе идет... - Выдавил Шилов, через силу улыбаясь. Отрезанная голова качнулась, мышцы лица расслабились, глаза приоткрылись, и открывшийся рот изобразил улыбку.
  - Коля Тим! Ей тоже понравилось! - Глория показала пальцем на голову и весело рассмеялась, довольная шуткой. Шилов истерично хихикнул, справляясь с подступившей к горлу тошнотой, а девушка выдала очередной комплемент. - А ты молодец, держишься достойно! Пошли дальше.
   На центральной площади толпился народ. Судя по чистой одежде, прибыла очередная партия новобранцев. Народ подобрался разношерстный, разновозрастный и разноцветный. Представители всех рас и народов, но все одетые в одинаковую форму русских витязей до Монгольского нашествия.
   Особенно импозантно смотрелись представители жаркой Африки и крайнего Севера, своим видом нарушая все стереотипы и шаблоны ношения военной формы и амуниции. Даже имея одинаковый наряд, каждый народ привносил свои национальные особенности в форму рядового дружинника древней Руси. Жизнелюбивые и жизнерадостные африканцы уже украсили свое военное снаряжение цветными тряпочками и изображениями тотемных животных, использовав в живописи всю богатую фауну и фауну континента. Начиная от улыбающихся носорогов и включая мелких пресноводных гадов и кровососущих паразитов.
   Часть представителей восточно-юго-западной Азии, изображая из себя крутых японских самураев, ниндзя, монахов Шао-Линь одновременно, раскрасили лица желтыми и черными полосами, теперь скорее напоминали пчел, ос и шмелей, чем бесстрашных азиатских воинов.
   Городские цивилизованные жители всех стран, видевшие доспехи только по Интернету и телевизору, сразу принялись усовершенствовать военную экипировку. Оказывается щит можно и не носить в левой руке, а если просто привязать его к спине, или к груди, то вид воина совершенно меняется.
   Некоторые пошли еще дальше, и где-то добыв еще парочку щитов, связывали их вместе, превращаясь в своеобразную черепашку ниндзя, где голова высовывалась лишь на четверть, а руки и ноги торчали в разные стороны, не имея возможности, соединится вместе. Как эти воины собирались воевать - непонятно, и каким ветром их занесло в этот мир, была абсолютная загадка. Но, тем не менее, все новобранцы прибывали в радостно-возбужденном состоянии, не представляя пока, тяжести предстоящих событий. В толпе галдели и перешептывались, создавая ощущение не боеспособного войска, а стаи ворон и воробьев, прилетевших за впечатлениями и бесплатным кормом.
   Рядом с толпой растерянно стоял бородатый дядька в военной форме и пытался навести элементарный порядок, но его одинокий голос тонул в море беспорядочных звуков и криков. Глория сразу направилась к нему, бесцеремонно расталкивая новобранцев, Шилов лишь пытался не отстать от решительной барышни. Заметив опытных бойцов, командир приободрился, вытерев пот со лба. Глория сменила легкую женскую походку на строевой шаг и, вбивая в булыжник каблуки своих ботфортов, остановилась в метре от командира. По молодецки вскинув руку в характерном арийском приветствии начала громко докладывать командиру. Командир вскинул руку, отвечая на приветствие, и приготовился выслушать ее доклад.
  - Брат воевода! Рядовая Глория первой сотни, третьего полка, Отдельной Краснознаменной тысячи, имени Непорочного Зачатия, Ордена Святого Януария Второй степени, прибыла для передачи новобранца Николая Тима, в штаб для регистрации и дальнейшего определения его по месту службы!
  - Вольно! -
   От ее четкого и громкого доклада брат Воевода приободрился и наполнился решительностью. Стоящие рядом новобранцы, вначале слегка ошалели от ее крика, но потом дружно заулюлюкали, захлопали в ладоши и засвистели, выражая свой восторг перед красавицей Валькирии. Глория и глазом не повела, но, судя по зарумянившимся щекам, восхищение мужчин, ей было очень приятно.
   Шилов даже слегка приревновал ее к толпе и решил тоже не ударить в грязь лицом перед воеводой и салагами. Вспомнив армейские навыки, он четко отмаршировал несколько шагов, и высоко вскинув ногу перед самой физиономией командира, что в бытность его армейской службы считалась особым шиком, со всего маху шлепнул ей по мостовой. Гул от удара подошвы донесся и до ушей рядом стоящих новобранцев. Оценив положительно силу шлепка, Шилов рефлекторно вскинул руку в привычном приветствии, принятом еще в Советской и царской армии - локоток оттянут, средний палец ладони, слегка касается козырька головного убора, четко и громко представился.
  - Ефрейтор запаса Николай Тим, прибыл в расположение вашей части для дальнейшего продолжения военной службы! - Но вместо восхищения строевой выучкой Шилова, Воевода нахмурился и укоризненно поглядел на Глорию. Поняв что, совершил какую-то бестактность, Николай растерялся, не зная, что делать, но амазонка быстро нашлась и мило улыбнулась Воеводе и развела руки в стороны. Грудь высоко поднялась, раздвигая колечки кольчуги, а ожерелье заиграло разноцветными огоньками.
  - Боец недавно призванный, Местных военных обычаев до конца не знает, не успел изучить! Но сражался на стене как истинный воин. Даже ранение получил, но участка своего, всё равно не бросил! - Лицо командира смягчилось.
  - Ну, хорошо воин! На первый раз прощаю, раз такой храбрый боец! - Он хлопнул Шилова по предплечью и тут же пригрозил пальцем. - Но с жестами и знаками боец, поосторожнее! За меньшую провинность, патрульные коменданта легко могут и на колесо отправить пожарится!
  - Так точно брат Воевода! Есть быть осторожнее с жестами! - Отрапортовал Шилов, вытянувшись в струнку. Инцидент исчерпан, но что за жест он сотворил? Слишком высоко задрал ногу перед начальством? Очень сильно топнул сапогом? Вопросы... Вопросы...
  - Рядовые, отойдемте в сторону. - Воевода поманил Глорию и Шилова к себе, отходя от толпы. Переглянувшись, они последовали за ним. Оглянувшись по сторонам, воевода наклонился ближе.
  - Тут такое дело, бойцы. - Воевода замялся, но мужественно продолжил. - С опытными бойцами у нас в крепости как вы знаете, напряженка. Все командиры и младший офицерский состав нарасхват, или погибли. Учить молодежь некому, а посему вы назначаетесь командирами этого войска. Командование возлагает на вас определенные обязательства и надеется на безупречное выполнение воинского долга! Вы, Глория - старшей по сотне. Ты Николай Тим - ее первый заместитель. Делайте что хотите, но к утру они должны представлять организованное и боеспособное подразделение, выполняющее свой воинский долг, а не это стадо баранов и плясунов!
  - Но брат Воевода! - Решительно запротестовала Глория. Воевода поднял руку, останавливая ее возражения.
  - Все понимаю, но поделать ничего не могу, распоряжение самого командора! Получайте инструкции и вперед! - Он передал маленькую папку Глории в руки, и развернувшись, попытался удрать.
  - Ээээ! Так дело не пойдет! - Глория решительно схватила воеводу за рукав, останавливая бегство. - На каком основании вы передаете свои полномочия младшему по званию, не ставя в известность его командование? Тем более что по должностным инструкциям командовать отдельным подразделением имеет право только младший командный состав, но никак не рядовые.
  - В известность ваше непосредственное командование будет поставлено через две минуты, или незамедлительно, если вы вспомните устав и отпустите рукав старшего офицера. А звание я вам уже присвоил. Вы Глория - сотник, а ты Тим - хорунжий. Воспитаете из толпы бойцов, получите статус полка со всеми вытекающими оттуда почестями и привилегиями. Временное полковое знамя вам вручат в штабе у главного каптера. Вопросы?
  - Но... я... - Запротестовал Шилов, подбирая приличные слова, для самоотвода. Быть в подчинении у женщины ему совершенно не улыбалось. Имел печальный опыт еще в земном бытие.
  - Хорошо, согласен. Будете старший хорунжий. - Безропотно согласился воевода, пытаясь вырваться из цепких рук Глории.
  - Я не это имел ввиду!
  - Хорошо - поручик, но более высокий чин присваивать не имею права, так как не изучал вашего личного дела и не видел вас в бою.
  - Поручик Тим! Прекратите пререкаться со старшим по званию! - Вмешалась Глория, входя в роль сотника. Шилов поник головой. Ну, началось! Из грязи в князи! Еще и минуты не прошло, а она уже ощутила административный восторг! А дальше что? Но делать не чего...
  - Есть прекратить. - Он небрежно козырнул, совершенно забыв нагоняй от воеводы. А у воеводы опять медленно начало багроветь лицо. Спасибо Глории, она по привычке защитила своего подопечного, не задумываясь о последствиях.
  - Борцы с мировым злом, отдают честь взмахом прямой руки, с раскрытой, пустой ладонью! Обращенной тыльной частью к небу, а внутренней частью к старшему по чину, или собрату по оружию! - Четко и внятно продекламировала наизусть Глория, рисуясь перед толпой. И тут же повернувшись к воеводе, вскинула руку, демонстрируя четкое исполнение отдания чести старшему по званию, щелкнула каблуками ботфорт и перевела разговор на другую тему.
  - Брат Воевода! Сотник Глория приняла под свое командование новообращенных бойцов! К утру, отряд будет готов к сражению! Разрешите идти выполнять? - Воевода облегченно вздохнул, решив осточертевшую проблему, и отдав честь, возвратился в привычное командирское спокойствие.
  - Идите сотник, выполняйте. - Он ткнул в Шилова пальцем, и назидательно напомнил. - Видел, как твой непосредственный начальник честь отдает? - Шилов хотел хмыкнуть, но сдержался, представив, сколько лет назад Глория впервые "отдала" свою честь. Эх..., было бы неплохо при этом присутствовать.... Воевода не заметил усмешки, продолжая читать нотацию. - Вот так и надо! Ты брат поручик, свои прошлые привычки брось! Здесь вам не тут! Голова это не только предмет военной формы, но и инструмент внутренней геополитики!
  - Так, точно брат Воевода! Разрешите идти? - Воевода кивнул и, не оглядываясь по сторонам, быстрым шагом пошел в направлении штаба, по всей видимости, расположенном в здании с балконом. Шилов крутанулся вокруг собственной оси от злости и в поисках своего новоиспеченного командира. Глория изучала положенные в папку документы. Вид у девушки был внимателен и сосредоточен как никогда. Командирское звание начало давить на плечи.
  - Получила, что хотела, брат - сотник - Глория? - Язвительно поинтересовался Шилов у дамы. Она молча кивнула, не отрываясь от изучения документов.
   Что за судьба! Лишь только понравится женщина, как она непременно ускользает, или становится недоступной как сейчас. Теперь все - полный финиш, ленточка перерезана. Никаких половых, личных и интимных отношений.... Только общественные. Женщина, добившаяся общественного призвания, за редким исключением остается женщиной. Товарищ, друг, коллега, реже партнер, но никогда возлюбленной. Прости Вася, давай будем просто дружить. Но почему?! - В изумлении и отчаянии кричит бедный Вася. А потому Вася, Петя, Гриша, Коля и долее по алфавиту, что я умнее тебя - я Начальник! А начальников, как известно, подчиненные не имеют. Начальники имеют подчиненных.... Се ля ви - и приходится начинать новые поиски.
   Воинство оставшееся без присмотра начальства, начало медленно расползаться по площади, оглядывая местные достопримечательности. Посмотреть в городе было на что, а вот с туалетами в средневековом городе явный провал. Архитектурой не предусмотрено. Если в ближайшие пять минут эту толпу не поставить на место, в переносном и буквальном смысле этого слова, то воинство окончательно превратиться в стадо. Надо что-то делать решительное, а Глория ушла по уши в изучение бумаг и инструкций.
   Тяжело вздохнув, Шилов пошел выполнять свои новые должностные обязанности, пока новоиспеченный командир готовит план действий.
  
  ГЛАВА 9
  
   Первым делом он выделил в толпе аккуратно одетых и белобрысых мужчин. Если его не подводила интуиция, то это, скорее всего славные предки варягов, или на худой конец законопослушные бюргеры, судя по тому, как они дисциплинированно стояли на месте, даже не озираясь в поисках развлечений по сторонам.
   Вот они и будут младшим командным составом - сержантами, ефрейторами и старшинами. В армии кто самый главный для солдата? Естественно его непосредственный командир, дальше ротный и на недосягаемой высоте генерал, все прочее суета и бюрократия.
   Своего непосредственного командира солдат должен боятся как собака палки. Ротного он должен ненавидеть и одновременно гордится им. Генерал для солдата как отец родной, грозный и справедливый, но где-то вдали, чем дальше, тем роднее отец - вот приедет барин, барин нас рассудит.
   Барин уже есть, вернее барыня. Ротный - это он, а младший командный состав прерогатива ротного, то есть опять его. Чем хорош для армии скандинавский военнослужащий? Своей дисциплиной! Да, он по жизни невыносимо скучен, зануден и по большому счету ограниченный человек - дальше своего носа он не видит ничего. Зато под носом у него порядок! Сказали копать до обеда, он и будет копать до обеда. Ерунда если сигнал остановит его во время вхождения штыка лопаты в грунт, он аккуратно оставит лопату на месте и пойдет обедать. Тут главное правильно ставить задачу, объясняя каждый следующий шаг, а то не дай бог перепутает! Если голову заклинит - ерунда! Гораздо хуже если он начнет продолжать выполнять задачу, не поняв глубоких мыслей своего начальника.
   Он как компьютер, выполняет и понимает только логические задачи. Ассоциативное и интуитивное мышление у них находится в зачаточном состоянии. И это хорошо! Вон как они у себя на земле в своих странах хорошо живут! Любо-дорого поглядеть! Поглядел - поглядел и через пять минут хочется вешаться.... Но не будем о грустном. В конце концов, они не копать сюда пришли, а воевать! Под мудрым командованием Шилова и Глории. Как же их внимание привлечь? Чем удивить...
  - Ахтунг! Ахтунг! - Белобрысые растерянно принялись оглядываться по сторонам, услышав знакомые нордические слова. Шилов поднял руку, привлекая их внимание. - Да, да! Вы! Бегом ко мне! Быстро!
   Переглянувшись, они быстрым шагом направились в его сторону. Шилов грозно нахмурил брови и подбоченился.
  - Отставить! Вернутся на исходные позиции! - Уже не переглядываясь, они беспрекословно выполнили приказ Шилова и вернулись обратно. - Повторяю приказ! Ко мне! Бегом марш!
   Согнув руки в локтях, новобранцы побежали, чеканя шаг, к суровому Шилову. Прочие новобранцы с удивлением глядели на своих коллег, не понимая их странных телодвижений и исполнительности. Николай внутренне заликовал. Первый и самый трудный шаг уже сделан. Костяк будущего батальона мчался на него, набирая скорость как хорошо сделанный Мерседес!
  - На месте.... - Протянул Шилов. Новобранцы затоптались на месте. - Стой! Встать в шеренгу по росту! По одному!
   Перед ним выстроилось двадцать пять человек. Разного роста и возраста, зато с одинаковым нордическим спокойствием на флегматичных физиономиях. Сведя брови на переносице, Шилов тяжелым шагом прошел вдоль шеренги, буровя своим взглядом новобранцев и пытаясь не рассмеяться. Даже в незнакомой форме одежды, они ничего не перепутали. Щиты прикрывали левую часть груди, в руках короткие копья. Шлемы на ширину пальца от верхней кромки бровей, сапоги начищены, кольчуга блестит на солнце. И когда они все успели? Ну, слава богу! Хоть маленькое нарушение! Шилов хмыкнул сквозь зубы и, подойдя к одному из бойцов, снял с плеча волосинку и расправил перевернувшийся ремешок. В глазах нарушителя появился панический ужас. Продемонстрировав непорядок, Шилов покачал осуждающе головой, глядя неотрывно, в глаза солдату.
  - Виноват господин офицер! Больше такого не повториться! - Не выдержал нарушитель формы одежды.
  - Имя?! Звание?! Откуда прибыл?! - Рыкнул Николай.
  - Ганс Клинсонен! Обершнауцер запаса! Нижняя Вестфалика! Господин офицер! - Рядовой вытянулся дугой, выпячивая грудь и расправляя плечи.
  - Ну-ну... - Обойдя шеренгу, Шилов вернулся на средину строя. Так как никаких внешних отличий между новобранцами и Николаем не было, приходилось давить своим авторитетом, играя роль бывалого вояки. Скинув щит с плеча, и поставив его рядом с собой у ноги, он якобы ненароком продемонстрировал отметины от стрел. Глубокие дырки смотрелись на щите не хуже медалей. Помолчав и покачавшись на пятках, Шилов, наконец, поднял глаза на бойцов. Вокруг них уже толпились прочие новобранцы, наблюдая бесплатное представление. Знали бы они, что это последние мгновения их свободы...
  - Господа Новобранцы! Вам выпала великая честь защищать устои и порядок Великого Рая! Империя Тьмы и Зла тянет свои грязные руки к нам, пытаясь нарушить священные границы свободы и независимости. Вы храбрые и опытные солдаты, на вас возлагается особая миссия обеспечения боеспособности нового подразделения возглавляемого опытным командиром - фрау Глорией! - Он указал на Глорию все еще изучающую документы из папки. - Только строгая дисциплина и безусловное выполнение всех распоряжений начальства обеспечит нам полную победу над врагом! Защита Рая - необходимая и обязательная задача, поставленная перед нами вышестоящим командованием! Ваши заслуги перед Всевышним уже оценены, теперь осталось их подтвердить и умножить. Очень многое будет зависеть от вашей личной инициативы и исполнительности. В том числе и от храбрости возглавляемых вами подразделений. Касаясь вопросов службы...
   Шилов задумался, взяв, как Станиславский - небольшую актерскую паузу. Так много и сразу ему уже давно не приходилось говорить. А тем более вдохновлять народ на смерть и подвиги. Хотя какая тут смерть! Кстати, та тетка с отрезанной головой и валяющиеся вокруг трупы, это что? Необходимый антураж? Реквизит и мишура сцены? Или переход в другое качество - погибшие возрождаются на другом уровне? Надо было сразу погибнуть в бою на крепостной стене, и многое стало бы понятным и открытым. Но погибнуть мы всегда успеем, а сейчас надо воспитывать новобранцев. Шилов мысленно усмехнулся. Еще и пары часов не прошло, как появился в Валгалле, а уже начал рассуждать, как завзятый сторожил..... Покачавшись на пятках - видел в каком-то историческом фильме, как господа офицеры вели себя перед строем своих солдат, внушая своим видом, трепет и воодушевление в неокрепшие души новобранцев, Шилов продолжил свою речь.
  - Касаясь вопросов службы в рядах защитников светлых сил Рая. Служба ответственная, требует огромной самодисциплины и личной преданности общему делу и непосредственно командованию. Поблажек не будет! Разгильдяйства в ваших рядах не потерплю! Во время военных действий - функционируют законы военного времени. Не мне вам объяснять, что это значит! Или все же объяснить? - Николай обвел шеренгу внимательным взглядом, стараясь не моргать, и задержал внимание на обершнаурце. Интересно, что обозначает это звание?
   Старше ефрейтора, или вровень? Точно старше! Может, даже прапорщик... Бравый солдат задрожал, как осиновый листочек на ветру. Нет, явно не прапор - жидковат в чувствах. Ординарцем сделать? Мысль интересная, ишь как глазами ест.... Хороший денщик будет, исполнительный и аккуратный. А по штату - поручикам положено иметь денщиков? Если не положено, то будет положено. Сделаем! А власть хорошая штука! Иметь под своим командованием не рассуждающих бойцов - готовых ради выполнения твоего пусть и самого безрассудного приказа, идти на верную гибель, стирать твои портянки и обмахивать тебя газеткой всю ночь, отгоняя комаров и мух.... Красота!
  - Я рад, что никому не надо объяснять прелести военного положения.... На чем я остановился? - Он ткнул рукой в одного из стоящих в строю.
  - Господин офицер сказал - поблажек не будет! - Звонко ответил боец, вытягиваясь в струнку.
  - Молодец, правильно. - Похвалил Шилов и продолжил речь. - По вопросам несения службы. Я назначен заместителем командира данного подразделения. Обращаться друг к другу здесь принято - брат. Брат - рядовой, брат - офицер. В данном случае мое воинское звание поручик. Следовательно, брат - поручик. Жест приветствия военнослужащих очень простой. - Николай вскинул руку в приветствии. Часть викингов ужаснулась, другая часть обрадовалась. - Ничего сложного в этом жесте нет, как нет тайного смысла и внутреннего содержания. Софистика и прочие масонские знаки остались на земле! Все остальное - воинская дисциплина, обращение старшего к младшему и наоборот, устав караульной службы, дисциплинарные наказания и поощрения как в любой армии. Кто не служил, тому более опытные братья объяснят. Мордобой и членовредительство между военнослужащими запрещены, если поймают на месте преступления, пощады не ждите. По прочим вопросам обращаться ко мне. Я для вас все! Выше меня только ваш непосредственный руководитель - сотник Глория и бог! Вам оказывает огромное доверие руководство - назначая вас младшим командным составом. Командирами отделений и взводов. А посему первое поручение. Каждый из вас должен в течение десяти минут сформировать свое отделение в количестве не менее десяти человек. Разойтись! Время пошло...
   Строй остался стоять на месте, пялясь на своего командира блеклыми голубыми глазами. Товарищи что-то не поняли. А что именно? Знать бы что.... Вот она другая сторона медали. Не въезжают. Земляки бы давно все уразумели, и летали по площади, собирая свои подразделения. Потом, конечно, сели бы подчинённым на шею, ввели дедовщину и землячество. Придется объяснять.
  - В чем дело? Почему не исполняется приказ командира? - Заорал Шилов, наливаясь показной злобой. Робко переглянувшись, новобранцы вытолкнули парламентера.
  - Что такое подразделение господин офицер? Ребята не поняли. - Слегка заикаясь, спросил он у Николая.
  - Подразделение - это обособленная часть более крупного подразделения. Взвод или рота, имеющая своего командира и насчитывающая в своем составе до десяти человек личного состава. Ещё вопросы есть?!
  - Никак нет! - Гаркнули новобранцы, уразумев задачу командира.
  - Тогда - Разойдись! И через десять минут я принимаю первые доклады командиров. Последний из вас кто займет место на построении сразу идет со своим отделением на кухню чистить картошку на весь батальон!
   Младший командирский состав бросился с места в карьер, выполнять задачу командования. Его Шилова - бредовую идею. Но любая идея, если ее очень хотеть - становится реальностью. В течение ближайших десяти минут на площади царила невообразимая суета и кавардак. Мат и вопли новобранцев перемежались криками и командами, зуботычинами и подзатыльниками. Рьяно взявшись за дело, дети викингов и рыцарей наводили порядок старыми испытанными средствами, во все времена имевших своих поклонников.
   Что бы ни говорили демократы и анархисты - люди по своей сути стадное животное с четко выраженным инстинктом послушания старшему. Самые древние государства, самые древние религии, самые древние институты власти основаны на жесткой иерархической пирамиде власти. И лучшего еще никто не придумал. Представить демократию в армии, или в религиозной общине так же абсурдно, как анархию и в стае волков, или демократию в стаде овец. Даже Бог стоит на вершине своей вселенской пирамиды, наблюдая за своей паствой.... И пастырь пасет свое стадо, изгоняя паршивую овцу, которая, как известно все это стадо портит. Плохо это или так себе, не нам судить - колокольня низковата, кругозор узковат и штаны малы, жмет, где надо и не надо.
   Дольше всех сопротивлялись дети крайнего севера. Свободные люди свободных пространств, с большим трудом понимали, чего от них хотят белобрысые чужаки. Они пришли сюда помогать, а не служить! Но и их сопротивление было сломано коварными обещаниями, достать огненной воды и табака для трубки мира. Веселые Африканцы поддались на жизнерадостные уверения в будущих плясках на костях поверженных врагов и захвате белокожих пленниц со сладким и нежным мясом. Горожан уговаривать не пришлось - солдаты вермахта обошлись строгим указательным пальцем и одной затрещиной, для замешкавшегося очкарика. Даже небольшая часть русского воинства, еще не въехав в тонкости предстоящей службы, молча заняла свое место в строю исподлобья зыркая гневно глазами на командира.
   Через девять с половиной минут будущий батальон фрау Глории был построен. А может даже и быстрее - часов все равно ни у кого не было. Но Николай для порядка поглядел на свое левое запястье и, раскатав рукав рубахи, прикрыл запястье обратно, оставив всех новобранцев в недоумении и тревоге. Удовлетворенный выполнением задачи и безмерно гордый собой, Шилов оглянулся в поисках своего сотника. Глория пропала без следа. Лишь оторванная бечевка от папки и одинокий светлый волос на брусчатке площади обозначали место, где когда-то стояла его несостоявшаяся любовь. - Стоп-кадр, все рыдают и плачут в тоске и унынии. Тарковский рядом не стоял! Но шутки - шутками, Галина, в самом деле, отсутствовала. Хотя.... Не очень-то и хотелось! - Николай шмыгнул носом, жалобно вздохнул, страдая и жалея свою несчастную судьбу командира - самоучки оказавшегося в тяжелой, безвыходной ситуации. Но справился с душевной тоской, принял суровый вид опытного военачальника и пошел принимать батальон новобранцев.
   В общем, и целом, аккуратно стоящая толпа мужиков в три сотни голов - зрелище приятное глазу любого командира. Даже начинающему. Сразу встала проблема - наказывать ли отделение, занявшее место в строю последним? Уронит ли этот жест доброй воли, его авторитет, или поднимет на безмерную высоту? Решив, что авторитет - не Виагра, а душевные человеческие качества показывать необходимо даже новобранцам, Шилов решил быть милосердным. Пусть вместо картошки вымоют площадь. Отменять собственный приказ не эстетично, на шею сядут, а так и наказание есть и под присмотром.
   Николай сам удивлялся происходящим с ним переменам. В детстве что ли, в войнушку не наигрался? Или в каждом мужчине дремлет самец и хозяин стада? Стадо баранов и он самый главный - вожак. Хотя, по сути, тоже баран....
   Строй стоял аккуратно, слов нет. Но не правильно. Муштровать и муштровать... Хорошо, что они тут лишь мечами и копьями воюют. Задача облегчается. Ядерные вспышки отрабатывать не надо и прочие премудрости современной войны. Тактические учения в противохимическом костюме. Самое главное научить новобранцев держаться сомкнутым строем, идти в ногу и кидать копья по команде. Может их научить ходить германской свиньей? Конницы нет, да и разбили мы тевтонцев на берегу Невского озера. Александр Невский и разбил, только потом от монголов бегал по лесам и к хану ездил мира просить. Впрочем, это уже не наше дело - не царское. Тактику римского легиона? Фаланги Александра Македонского? Или толпой, как в первобытно общинное время? А лучше используем первичную ячейку армии - отделение! Николай, озаренный гениальной идеей, чуть не подпрыгнул на месте от радости но, вспомнив о наблюдающих за ним, шести сотнях внимательных глаз, сдержался. Показывать слабости солдату - последнее дело! И откуда он все это знает?! Книжек начитался! Знание - сила! А знание, основанное на собственных мозгах - это непобедимая сила!
   Итак - первичная ячейка отделение из девяти солдат и одного ефрейтора. Три-три-три и позади командир на подхвате. На каждые девять ефрейторов, сержант. На каждые три сержанта, хорунжий. Над хорунжими он. Над ним, только Глория.... Встают рядом - образуют сплошную фалангу. Надо - легион, полк, дивизию. Атас! Паника, отступление, - все организованно отступают отделениями и ротами. Гениально! Оригинально! Эстетично! Полный маразм! Враг этого не ожидает, высшее командование в шоке, всем медали - Николаю Шилову орден, посмертно.
   Закатав, фигурально выражаясь, рукава на кольчуге, поручик Шилов принялся воплощать в жизнь свою стратегию пешего боя. Объяснив общедоступным и популярным языком жестов и междометий перемежаемый непечатными терминами, что он хочет от батальона, Николай приступил к тренировочному процессу и муштре.
   В первую очередь Шилов разогнал землячества, распределив поровну во все отделения Северян, Южан, Западников и Восточников. В результате каждое отделение батальона, представляло собой разноцветную палитру всех оттенков кожи, глаз и волос. Землячества, конечно, имеют свои преимущества, но в основном при неорганизованном отступлении и в партизанской войне. Еще землячества хороши для бунтов и национальных революций в многонациональной стране.
   Каждое племя ищет поблажек у командования, или в их среде появляются неформальные лидеры, требующие своего куска пирога власти и привилегий. И чем сильнее землячество, тем больше гонору в этой среде, тем больше проблем у командования и тем меньше военных побед.
   Конечно, бывают и исключения из правил, когда создаются отдельные подразделения по национальному признаку - швейцары у Папы в Ватикане, монголы охраны у Чингисхана, янычары в Блистательной Порте, сиречь Турции. Но их функции всегда заключались в карательных, или охранных мероприятиях при командовании. Да, они были исключительно преданны руководству. Но их преданность всегда основывалась во всеобщей ненависти к любимчикам командования.
   Николай здраво рассудил, что он не такая уж крупная политическая фигура для создания личного подразделения охраны основанного из земляков. Ему надо, просто создать боеспособное войско для защиты крепости и при благоприятной возможности атаки на врага. Посему никаких поблажек всем, все равны и все братья по крови. Ни что так не сближает представителей, разных племен и народов, как муштра и жестокая, армейская дисциплина.
   Выбор оказался правильным, новоиспеченный младший командирский состав действовал энергично и напористо, не давая времени новобранцам, на свободолюбивые мысли и поступки. Уловив общий настрой командира, и правильно предположив ход его мыслей, предки викингов развернулись не на шутку. Над средневековой площадью стоял непрерывный мат, изредка смягчаемый армейскими командами.
   Через час интенсивных занятий солдаты уже маршировали строем, поворачиваясь по команде влево, вправо, на месте и кругом марш. Шилов носился по всей площади, успевая быть везде одновременно. То он распекал новенького командира за недостаточную старательность его отделения, то наоборот - хвалил за внешний вид, раздавая устные благодарности направо и налево. Но гораздо чаще приходилось орать на бестолковых новобранцев поражаясь их тупости и безмозглости. Это ж надо умудрится так махнуть мечом, что бы поразить самого себя в копчик! Идиоты! Левая нога - слева! Правая - справа! Что тут не понятно?! Сено - солома, козлы!
   Городские жители с любопытством начали толпиться по краям площади, не понимая тактики и стратегии будущего подразделения. Батальон Шилова постоянно перемещался по площади то, плотно сжимаясь в круг - покрываясь щитами и копьями как еж, то внезапно разбегался по сторонам как капельки ртути, или вытягивался, в длинную шеренгу образуя полумесяц с утолщениями по краям. Наконец Николаю надоело чувствовать на своей спине взгляды праздношатающихся, любопытствующих зевак и он приказал совершить маневр батальону, с конкретно поставленной задачей - разгон невооруженной толпы. Через минуту в радиусе квартала не осталось ни одного постороннего человека. Воодушевленный первой победой, батальон воспрянул духом и продолжил, с новыми силами, занятия по строевой подготовке, с элементами рукопашного боя.
   Первыми устали Африканцы. Не привыкшие к монотонному труду и однообразным движениям в течении нескольких часов, они начали действовать невпопад, заставляя ошибаться и прочих солдат.
   Азиаты выполняли работу лучше, но ратный энтузиазм в глазах начал пропадать. Лучше всех держались представители крайнего Севера и Средне-Русской возвышенности. Первые по причине глубокого удивления и изумления перед невиданными способами издевательств над людьми и необычным танцам исполняемых толпой мужиков.
   А вторые по причине привычного долготерпения, культивированного тысячелетиями в тяжелом неурожайном климатическом поясе. Недовольство уже начало зреть в батальоне, но Шилов и сам уставший как собака, первым дал отбой на перекур. Через секунду вся толпа лежала пластом, устилая площадь как листопад, и лишь одинокий как клен посредине стоял Николай, матерясь шепотом сквозь зубы и безмерно завидуя своим подчиненным. Но упасть на землю как все, не позволяла гордость и армейские воспоминания. Перед глазами вставала картинка первого марш-броска, когда он как тряпка валялся на могучем плече своего лейтинатика, так же как и он, недавно пришедшего служить в воинскую часть. Лейтенанту было плохо, его качало из стороны в сторону, но он упорно поддерживал Николая лишь на одном самолюбии и офицерской чести...
   Через полчаса, когда солдаты отдышались и пришли в себя, Николай возобновил занятия. Подозвав своего знакомого обершнауцера Клинсонена и поставив конкретную задачу, что делать во время его отсутствия, Шилов пошел в штаб искать пропавшего командира Глорию и место ночевки для своего батальона. В штабе никто не знал, кто такая Глория и где она находится, но зато обеспечили бумагой разрешающей получить на складе необходимое оборудование для палаток и выделили полковую кухню на колесах с парочкой опытных поваров. Пока его батальон занимался строевой подготовкой, Шилов обустраивал временный пункт расквартирования вверенной ему части. Вместе с проштрафившимся отделением, устанавливал палатки на площади и таскал столы с лавками и койками. Видя заботу своего командира, новобранцы приободрились и охотно выполняли строевые упражнения, проявляя старание и внимательность.
   Около десяти часов вечера, когда из-за спустившейся темноты, практически ничего не стало видно, Шилов разрешил закончить занятия и располагаться на ночлег. Быстро поужинав, отделения разбрелись по палаткам, выставив возле каждой своего дневального и назначив караул. Младший командирский состав, выполнив свои функции, попадал без сил, отсыпаясь до утра. Проверив караул и отметив в блокнотике задания на завтра, Николай попросил дневального разбудить себя в пять утра и без сил свалился на койку, не раздеваясь и не сняв даже сапог. Нелегкая судьба у командира отметил он мимолетно и провалился в крепкий сон.
   Снилась всякая белиберда и ересь. Ухмыляющиеся отрезанные головы, кусок бечевки с ожерельем, бунт младшего командного состава требующего дополнительного пайка и денежного довольствия. Мелькнула здравая мысль, откуда здесь деньги, но тут же исчезла в глубинах подсознания. Неожиданно, он понял, что обязательно должен встать, или хотя бы отодвинутся в сторону. Организм шевелится, не хотел, но предчувствие опасности пересилила лень, и он повернулся на бок. Сквозь сон Шилов услышал странный треск, и что-то упало рядом, но он все равно слишком устал, что бы проснуться.
   Проснулся Николай оттого, что кто-то осторожно тряс его за плечо. Дурные сновидения разлетелись по телу, разнося усталость и боль в мышцы. С трудом, он раскрыл глаза, над ним стоял дневальный с ошалевшими глазами и пытался справиться со страхом. Приподнявшись, Шилов огляделся по сторонам. Из койки торчало огромное копье, уходя в шатер палатки. Вспомнив свой сон, Шилов покрылся холодным потом. А он еще не хотел поворачиваться! Сейчас бы лежал, пригвожденный как лягушка пинцетом, на операционном столе. Судьба...
  - Сколько времени?
  - Половина пятого брат поручик! - Мгновенно ответил дневальный.
  - Спасибо. Свободен. - Новобранец исчез за пологом.
   Кряхтя, Николай встал с кровати. Мышцы, уставшие от беспокойного дня и кошмарной ночи, ныли. Сделав пару физических упражнений, Николай окончательно проснулся. Потрогал торчавшее копье. Толщиной с руку, оно уходило в землю по самый наконечник и торчало над палаткой не хуже флагштока. Из катапульты видимо запустили. Тревожат сон обороняющихся горожан. Хорошо, что не горшок с нефтью влетел. Был бы шашлыком.
   Подняв вчерашние записи со стола, Шилов углубился в бумаги, отмечая крестиком, что надо сделать в первую очередь. Самое главное он сделал еще вчера. Из стада баранов он создал боевую единицу. Теперь осталось проверить ее в действии. Откинув полог, он вышел на площадь. Над городом разгорался рассвет пополам с пожарами. Горожане еще спали, военнослужащие и прочие службы бодрствовали. Пожарники боролись с огнем, саперы восстанавливали пробоины и бреши в стенах, скорая помощь оказывала медицинские услуги, трубочисты чистили трубы, гаишники штрафовали всех напропалую, а военные стоя дремали на постах, отдыхая перед очередным тяжелым днем.
   Его батальон мирно спал утомленный вчерашней муштрой. Пусть поспят еще минут тридцать - решил Николай и пошел проверять приготовление завтрака поварами. Но осуществить свое желание ему не удалось, прибежал вестовой из штаба. Командира вызывали срочно к воеводе. Пришлось идти к начальству, с сожалением простившись с пробой завтрака. Куда делась Глория, оставалось загадкой и отдуваться видимо, придется за все самому.
   Брат Воевода сидел за широким современным компьютерным столом и, уставившись в монитор, что-то изучал. Пройдя до средины комнаты, Шилов громко щелкнул каблуками и, выкинув руку набрал воздух, в легкие, готовясь произнести доклад. Мельком взглянув на Шилова, воевода жестом остановил его и подозвал его к столу. Воевода играл на компьютере в стратегию. Жуткие монстры носились по полю, уничтожая страну людей. Судя по блестящим глазам воеводы, он играл за монстров, и они уверенно побеждали. Запылала последняя крепость, прозвучала победная песня, и экран выдал заключительную картинку - Game Over. Воевода довольно откинулся на спинку кожаного кресла.
  - Всех победил! Перехожу на следующий уровень сложности! До чего техника докатилась! Любую стратегическую операцию легко можно отыграть на компьютере, вводя любые дополнительные факторы, без жертв и в реальном времени действия! Ты знаком с техникой? - Шилов скромно пожал плечами, не так что бы очень, но на уровне чайника с компом работал. Но выдавать воинскому начальству свои не прописанные в личном деле способности - последнее дело. Благодарности не получишь, а дополнительных обязанностей и забот полные штаны будут обязательно. Кто больше умеет, на том больше и едут! Дураков нет!
  - Только видел со стороны.
  - Впрочем, это не важно. Я тебя, зачем позвал? - Воевода почесал затылок, вспоминая причину вызова. Наконец лицо осветилось догадкой. - Ах да! Сотника твоего найти не можем, поэтому временно назначаешься командиром всего подразделения, пока не подойдет твое дело из канцелярии. Если согласование пройдет удачно, то можешь рассчитывать на эту должность однозначно.
  - Но я не военный.
  - Лукавишь! - Воевода пригрозил пальцем, усмехнувшись в бороду. - Видел я вчера с балкона, как ты не умеешь! Весь штаб работу прервал, наблюдая за твоими маневрами на площади! За четыре часа создал боеспособную сотню!
  - Там больше... - Возразил Шилов. Воевода махнул рукой.
  - Сам знаю, почти батальон. Так называется соединение в Валгалле. Тебе же без разницы, что обозначает слово - рота? И тут так же. По земному батальон, а в Валгалле - сотня. Наименование собственное. Тут другое дело. Подойди сюда. - Шилов подошел ближе к столу. Воевода пощелкал клавишами мышки, открывая необходимые файлы. Возникла карта близлежащей местности и план крепости. Войска противника были изображены в виде маленьких монстриков и занимали все подступы к крепости. Противника было много. Очень много. Гномики сидящие в крепости по количеству уступали монстрам в несколько раз. Воевода кликнул мышью, уменьшая масштаб. Ближайшая кучка гномов завязла в болоте, как и говорил Илья.
  - Объяснять положение надо? Или сам догадываешься? - Поинтересовался Воевода. Николай прикинул масштаб. Помощь могла прийти в лучшем случае только через день. Еще один день.... Значит, сегодня противник должен пойти в последний и решительный штурм. И все?! Темные победили?!
  - Теперь догадываюсь. А общую карту страны, или местности нельзя увидеть, брат Воевода? - Воевода кинул внимательный взгляд на Николая и изменил масштаб.
   Теперь Шилов видел всю Валгаллу. По большому счету, этот мир напоминал очертаниями громадное поле размерами с Евразию. Восточная часть обозначала темную силу, западная часть - Силы добра, или светлых. По краям материка находились большие города, по всей видимости, конечная цель противников. Только в данный момент девяносто процентов всей территории было окрашено в темно-красные тона, а десять процентов начиная с района Санкт-Петербурга, были окрашены в желтый цвет.
   Редкая цепь крепостей была одним из последних линий обороны. Крепость синего цвета, по всей видимости, была местом, где находился Шилов. Судя по количеству рисованных монстров, крепость находилась на направлении главного удара и являлась ключевой фигурой в стратегических планах врага. Обойти ее с флангов враг не мог, крепость перекрывала дорогу, по обеим сторонам которой, располагались болота и густой лес.
   Пока крепость не пала, враг буксовал на месте и не мог развить полноценное наступление. Резерв светлых подходил с фланга. Как говорится, настоящие герои всегда идут в обход. Но, похоже, в данном случае светлые обманули сами себя и сейчас увязли в лесах и болотах. Гораздо проще было сделать небольшой крюк и по нормальной дороге придти на помощь. Судя по всему, руководство было тупым, или слишком умным. Николай склонился к мнению, что более вероятен первый вариант.
  - Да, вот такое у нас сложное положение. Людей катастрофически не хватает. Что делать не представляю. Может у тебя есть, какие ни будь мысли? Дерзай, мы от мудрых советов не отказываемся.
  - Брат воевода, а скажите, пожалуйста, почему город обороняют не все люди? У меня сложилось впечатление, что воюет в лучшем случае десять процентов всего населения крепости, а остальные заняты чем угодно, но только не обороной города.
  - Я не ожидал от тебя Николай Тим такой глупости! - От возмущения воевода даже приподнялся с кожаного сидения. - Как ты не понимаешь простых мыслей! Во-первых, у нас в городе демократия! Каждый волен, поступать, так как считает нужным! В армии служат только добровольцы и контрактники! Часть мужчин не участвуют в боях по моральным и этическим соображениям! Они и так наступили на свои принципы, согласившись участвовать во вспомогательных войсках. Милиция, органы самоуправления, повара и медбратья! Часть гражданского населения даже приняли на себя такое тяжелое дело как уборка улиц от мусора и поддержание санитарии и гигиены в войсках.
  - Но этим же могут заниматься и женщины. - Робко возразил Шилов, удивленный бурным выступлением воеводы.
  - У наших людей равные права и обязанности! Да, часть женщин у нас работает в войсках по контракту и добровольно. Но основная часть женщин занята не в производственной сфере, помогая снимать нервные стрессы бойцам. Проводя агитационную работу. Помогая в обслуживании...
  - Но как я понял из разговоров с людьми. - Перебил командира Шилов. - Если враги захватят крепость, то они не кого не пощадят! Убьют и правых и виноватых. Им будет без разницы, служил ты в армии, или нет. Так не проще нарушить часть личных прав населения, но сохранить их жизнь?
  - Конечно не проще! - Возмутился воевода. - Ты Николай, не понимаешь основной линии жизни светлых! Мы поэтому и светлые - что защищаем права каждой личности, а не диктатуру власти и тирании! Только свободная личность может приносить пользу обществу и Валгалле!
  - Но, скажите, кому, нужна будет ваша свобода, если нас всех уничтожат под самый корень?! Как вы будете бороться со злом, если добро никто не сможет защитить?! Добро должно быть с кулаками.
  - Не учи нас жить! Мы существуем и боремся со злом здесь так давно, что пирамиды по сравнению с нами являются малолетками. Не все методы достойны для нас и наши принципы священны и неприкосновенны.
  - Мне по большому счету без разницы, священны они, или нет. Я просто вижу, что еще день и этого города и крепости просто не будет! Нас сметут с лица земли. И кто тогда окажется прав? Вы защищающие мертвых, или я который хочет защитить вас ценой небольшой жертвы? Или в вашей борьбе были уже подобные ситуации, когда враг захватывал столько территории. Если да, то извините, я не прав и готов полностью доверится вашим священным принципам.
  - Ты частично прав. - Нехотя согласился воевода. - Так далеко враг еще никогда не добирался. Но и заставить людей заниматься делом под принуждением я не могу. Это не в моих силах.
  - Все ясно. - Шилов вскинул руку в салюте. - Разрешите идти, брат воевода?
  - Куда? - Не понял Начальник.
  - Тренировать вверенное мне подразделение и морально готовить людей к геройской смерти.
  - Ты мне иронию брось! - Воевода грозно встал и навис над столом. - Ишь умный выискался! Как назначил тебя поручиком, так и сниму! Будешь делать только то, что я тебе прикажу и никак иначе!
  - Есть! Разрешите идти выполнять!
  - Что выполнять?
  - Ваши приказы!
  - Иди. - Воевода опустился обратно в кресло. - Будешь пока в резерве и жди моих дальнейших указаний. Пришлю с вестовым.
  - Разрешите вопрос, брат Воевода!
  - Слушаю.
  - Почему нас не обеспечивают современными средствами транспорта, защиты, и телекоммуникационными средствами связи?
  - Не имеем возможности. Технические средства очень трудно производить и доставлять в Валгаллу. Тем более что по договору с противником, появление чего-то нового у нас, автоматически обеспечивается и для них. Поэтому приходится создавать трудности противнику и самим себе, сдерживая, таким образом, их наступательное движение.
  - Ясно, вопросов больше нет. Честь имею! - Четко развернувшись на сто восемьдесят градусов, Шилов удалился из кабинета и пошел в расположение своего батальона.
   Это финиш! Враг стоит под стенами города, а они соблюдают свободу совести и личности! И все спокойны и счастливы! Маразм в квадрате! Или он что-то недопонимает? Не проникся светлыми идеями защитников добра? Но добро должно быть с кулаками! Хотя бы с одним! Они что, с ума сошли? Когда горит изба, не стоит думать о непротивлению злу, а надо, просто брать ведра и гасить пожар!
   Тут что-то не так. А может этот брат воевода провокатор? Тайный сторонник темных? Играл-то он в стратегию на стороне темных сил. Точно провокатор и предатель! Он, Шилов, предлагал ему конкретные способы спасения, а тот рассуждал о какой-то чешуе. Причем тут свобода личности, когда десять процентов проливают кровь, а остальные как болельщики, наблюдают матч со стороны? Нет господа! Так дело не пойдет! Я вам устрою спектакль с демократией! Светлые вы, или очень светлые, мне по барабану, а воевать вы у меня все будете!
   Батальон еще спал. Подозвав караульного, Николай приказал играть боевой сбор, то есть, поднимать людей по тревоге. Затрубили трубы, барабаны выдали тревожную дробь и из палаток стали выскакивать его бойцы. После вчерашней муштры, люди еще не отошли и выскакивали с хмурыми, злыми лицами, матерясь во весь голос.
   Контингент созрел. Пока народ не отошел от сна, всю злость и ненависть можно направить в нужное русло. А уж это он легко сможет осуществить. Солдату все одно, что скажет командир. Приказы начальства не обсуждаются, а выполняются беспрекословно! Вокзалы, почту, банки и мосты захватывать не будем, а вот штаб и телеграф непременно! Сменить верхушку, а прочие пойдут за новым вождем без раздумий, хотя бы первое время. Это потом начнутся проблемы, когда народ начнет задумываться и сомневаться. А Шилову нужен лишь один день, максимум полтора. Там подойдет подкрепление, осада ослабнет, можно и под трибунал идти. А в принципе - победителей не судят!
   Через пять минут батальон с горем пополам построился. Не все солдаты оделись по форме, но зато все стояли с оружием и на своих местах. Эх! Ему бы еще парочку дней, он бы из них матерых бойцов сделал. Но будем пользоваться тем, что есть, а сейчас надо произнести короткий вдохновенный спич, благословляющий на военный переворот и диктатуру. Вот так и начинается смута и беспорядки. Обидели офицера, а он вам - бац и хунту устроил. Чуть - чуть решительности и мужества, взять на себя ответственность. Чуть-чуть авантюрности и бесшабашности в характере, и смелость не то что берет города, а делает все подряд и как хочет! Николай вышел на средину строя. Над площадью нависла гнетущая тишина, или это просто показалось Шилову в нервном возбуждении? Давненько он не делал государственных переворотов....
  - Братья солдаты! Братья офицеры! - Реверанс в сторону сержантов и обершнауцеров. - Над нашей свободой нависла опасность! Враг, стоящий за стенами проник и в ряды светлых! Мы, пришедшие в крепость недавно, еще не заражены раковой опухолью заразы, распространяющейся среди жителей крепости! Как и рыба - зараза идет от головы! Наши храбрые братья, гибнут на стенах осажденной крепости, а руководство играет в игрушки и трахает наших подруг! Им все равно, погибнет крепость или нет, они уже обеспечили свое место в стане врага, ценой собственного предательства! Но они просчитались, не приняв во внимание наше славное подразделение! Да, мы еще недостаточно обучены и дисциплинированны, но у нас есть то, что нет у предателей! У нас есть отвага, сила и мужество! Чистота и преданность делу светлых! Не посрамим наше достоинство и нашу веру! Ура! - Озадаченные солдаты, спросонья понявшие лишь половину пламенной речи своего командира, сообразили лишь одно - кто-то трахает их подруг и использует войска, как хочет в темных делах без их непосредственного согласия. Этого солдаты терпеть не хотели и не могли, особенно возмутились африканцы - а как же их белые, нежные подружки? Это же обещали им, а не предателям! Поэтому все дружно, возмущённо взревели, наконец-то получив реальную цель.
  - Урааааааа! - Разнеслось громоподобным эхом над площадью, будя близлежащих жителей квартала.
  - Командиры отделений ко мне! - Дважды повторять не пришлось, сержанты выполнили команду безупречно и через несколько секунд стояли шеренгой перед Шиловым.
  - Первые пять отделений идут со мной, вторая пятерка находит пункт связи и обеспечивает охрану. Никаких сообщений по рации, телеграфу, телефону и прочим средствам связи, без моего письменного разрешения! В случае неповиновения, принимать адекватные методы, вплоть до лишения конечностей. - Один из сержантов приоткрыл рот, пытаясь обратится. - Говорите сержант.
   - Что такое адекватные методы и относится ли голова к конечностям?
  - Адекватные - значит корректно и вежливо, без излишнего насилия и издевательств. Мы воюем только с врагами. А если товарищ не понимает, он автоматически переходит в разряд врага и в данном случае голова уже является конечностью. Вопросы есть?
  - Никак нет.
  - Тогда продолжаю. Следующие пять отделений выходят на охрану площади и близлежащих кварталов. Остальные находятся в резерве и готовятся к завтраку. По моему распоряжению быть готовыми выдвинутся в указанном направлении. Вольно! Всем разойтись и выполнять приказ командования в соответствии с поставленной задачей!
   Через минуту батальон пришел в движение, расходясь согласно поставленным задачам, а пять отделений уже маршировали за Шиловым в направлении штаба. Охрана на входе в здание сопротивления не оказала и охотно уступила свои посты. Оставив одно отделение внизу, Николай с остальными бойцами направился к воеводе, оставляя у каждой двери по паре солдат с приказом, никого не выпускать из охраняемой комнаты.
   Брат воевода сидел за компьютером и играл в свою любимую стратегию. Без стука войдя в кабинет, Шилов с последним десятком солдат, сразу проследовал к столу начальника.
  - Почему без доклада?! - Побагровел воевода, но тут же умолк, увидев направленные на него копья.
  - Брат воевода! Вы отстраняетесь от командования и до особого распоряжения находитесь под домашним арестом. - Холодно отчеканил Николай. - В случае сопротивления законной власти к вам будут применены адекватные меры, согласно законам военного времени. Освободите занимаемое помещение.
  - Бунт? - Опешил воевода, медленно приподнимаясь из-за стола.
  - Почему бунт? - Удивился Шилов, сохраняя невозмутимость на лице, перед своими солдатами. - Просто в связи с военным положением, происходит ротация кадров. Полномочия мои будут в ближайшее время подтверждены вышестоящим командованием, а до этого времени довольствуйтесь моим устным распоряжением. Передайте необходимые документы и печать.
  - Самозванец!
  - Вы не правы, я послан к вам в качестве смены, а инкогнито пришлось соблюсти для получения более правдивой информации о состоянии дел в крепости. Моя настоящая фамилия Шилов, а воинское звание я перед вами раскрывать, не намерен, так как вы уже лишены полномочий. Сержант отведите воеводу в соседнюю комнату! И приставить к брату четырех опытных солдат, для исключения излишней инициативы бывшим командиром и своевольной прыти!
  - Есть! - Сержант отсалютовал Николаю и, обнажив меч, и вместе с четырьмя бойцами, отконвоировал воеводу в соседнюю комнату, где находился неплохой кожаный диван с сервированным журнальным столиком и большим импортным холодильником набитым всевозможными деликатесами. Неплохо быть начальником крепости. А секретарша с длинными ногами и большой грудью, это дополнение к сервировке, или по отдельному прейскуранту?
   Шилов опустился в нагретое чужим задом крутящееся, кожаное кресло. По привычке повозился на сидении, проверяя возможности кресла. Неплохое седалище! Стол, обтянутый зеленым сукном, впечатлял размерами. В русский бильярд можно играть! Всевозможные письменные принадлежности, струйный цветной принтер, неплохой монитор и набор шикарных ручек с остро отточенными карандашами. Живет же начальство! Кстати, он теперь сам из этой славной когорты руководителей. Халиф на час. Или сутки. Ничего, даже если убьют, или казнят в Валгалле, то дальше классического рая не пошлют. Сбоку на столе торчала простенькая кнопочка электрического звонка. Не удержавшись от искушения, Шилов нажал на нее. За дверью возник шум и в приоткрытый проем, просунулась голова солдата.
  - Вызывали, брат поручик?
  - Да. Как там у нас дела?
  - Всё в порядке! Только, брат поручик, к вам какая-то дама рвется!
  - Пропустить! - Поправляя на груди, деловой костюм зеленого цвета, в комнату вошла Глория. Челюсть Николая виртуально упала на столешницу стола и с трудом вернулась на фактическое место. - Ба! Знакомые все лица!
  - Здравствуйте господин поручик! Старший сотник подразделения делопроизводителей прибыл по вашему распоряжению! - Увидев своего бывшего подчиненного, в кресле воеводы Глория тоже удивилась, но вида не подала, сохраняя субординацию перед начальством.
  - Ты теперь секретарь?! - Потрясенно спросил Шилов, переваривая увиденное. Увиденное производило неизгладимое впечатление. В гражданской одежде Глория выглядела сногсшибательно, все, что надо выпячивалось, где надо пахло и где нужно скрывалось. Николай обиженно продолжил. - А как же наш батальон? Бросила меня в трудную минуту самым бессовестным образом! Я там икру мечу, тебя, разыскивая, отдуваясь за двоих, а она секретарем уже устроилась! Ну, воевода! Ну, жук! И словечка не сказал, что ты у него уже работаешь! К чему такая конспирация?
  - Вакансия возникла неожиданно, грех было отказываться. Да и работа интересная, ответственная. А ты как тут оказался?
  - Я теперь вместо воеводы, возглавляю оборону крепости. - Шилов приосанился за столом. - И звание у меня теперь другое - истинное!
  - Так ты на самом деле... - Она показала накрашенным ноготком вверх. Николай проследил взглядом за пальцем. Видимо она имела ввиду, очень высокое начальство. Сообразительная дама, грех такую секретаршу, менять на неизвестно кого. Но как она быстро устроилась при штабе! Променяла поручика на воеводу, и батальон на канцелярию. Черт с ней! Пусть остается при нем! Слаба Галка на звания и регалии, ну и что в этом плохого? У кого грехов нет?
  - Да, на самом деле. Оттуда. - Шилов ответственно вздохнул и административно побарабанил пальцами по столешнице стола. - Как я погляжу, ваш предыдущий начальничек подраспустил народ. И дисциплинка хромает...
  - Да, Василий Иванович, не всегда был на высоте. - Согласилась Глория, поправляя детали туалета и принимая более официальный вид. - Но мы проявим старательность и усердие... под управлением нового командира.
  - Очень на это надеюсь... Оборона крепости поставлена из рук плохо! Вместо того, что бы усиливать и направлять работу с персоналом, наладить контроль, за исполнением приказов вышестоящего начальства, ваш бывший командир занимался баловством на рабочем месте! - Николай строго глянул на неё, говоря про компьютерные игры воеводы. Галина поняла этот взгляд несколько иначе и зарделась как роза в хрустальной вазе.
  - Ооо, как все запущенно. - Сделал мысленный вывод Николай - Баловались, значит и здесь.... Эх, женщины! Что же вас все время тянет на начальников и артистов! Что ж вы простых ребят забываете! Кстати, сейчас он не такой уж и простой парень, а очень даже и сложный. Начальник он пока никакой, а вот артист - первый сорт! Шаляпин. Такой спектакль ставит - Шекспир рядом не валялся! Пока в роли начальника, надо непременно воспользоваться лакомством...
   Шилов продолжил строгим голосом. - Но сейчас все будет по-другому и с другим! Я вам не тут и посторонние контакты не потерплю!
  - Так точно! Поняла брат... эээ... - Она запнулась, подбирая воинское звание соответствующее нынешнему положению Шилова. Николай лихорадочно стал вспоминать звания, аналогичные званию воеводы. Но ничего стоящего на ум не приходило. Генерал-майор? Маршал? Тогда уж сразу - Генераллисимус. Нет, надо попроще, незатейливо, но со вкусом - Тысяцкий. Нет проще - Обер-воевода. А что, звучит. Загадочно и важно, с глубоким внутренним смыслом. Хмыкнув, Шилов представился.
  - Обер-Воевода Николай Шилов. Но для тебя Галя, как старому боевому товарищу, при наличии отсутствия посторонних просто Николай. - Шилов обольстительно улыбнулся и сделал предложение. - Останешься у меня служить? В той же должности, но с возможностью карьерного роста?
  - Так точно... Согласна...- Она оглянулась к дверям, солдата было не видно, и продолжила грудным низким контральто, мило улыбнулась, и стрельнула глазками прямо в сердце Шилова, убивая наповал. - Николай..., но почему ты представился корейцем в прошлый раз?
  - А ты мне слова не давала сказать! Всю дорогу перебивала! Тут не то, что корейцем, корейкой станешь! Но шутки в сторону. Поговорим о делах, старший сотник Глория. - Шилов стал деловым и серьезным. Глория достала маленький блокнотик и приготовилась записывать. Ну и женщина! Все на лету схватывает! Смещенный воевода не ошибся в выборе кадра. Жаль будет, если Глория пострадает из-за его безрассудной авантюры. - Принеси, пожалуйста, кофе покрепче, без сахара. Вызови начальника штаба. Потом вызови начальников отделов и руководителей всех служб. Всех! Начальника пожарных, милиции и так далее и тому подобное. Тыловика и кто там у вас занимается поставками и хранением вооружения. Пусть канцелярия подготовит приказ о смещении Василия Ивановича и о моем назначении. Ну и все сопутствующие бумаги. Да, чуть не забыл. Связь временно блокирована, до моего особого распоряжения. Будем соблюдать радиомолчание. Да! И начальника спецслужбы не забудь!
  - У нас нет такой службы. - Глория удивленно подняла глаза от блокнота. - Разъясните, пожалуйста.
  - Нет и не надо. - Николай отмахнулся. - Значит нашим легче. Во сколько обычно начинают штурм Темные?
  - После завтрака, часов в десять и до самого вечера. А перед этим начинается обстрел, примерно за час до начала. - Значит, три с половиной часа у него еще есть в запасе. Многое не сделать, но подло и неожиданно нагадить нападающему врагу, времени предостаточно.
  
  ГЛАВА 10
  
   Следующие три часа пролетели как одно мгновение. Все восприняли замену начальника как само собой разумеющееся и вопросов не задавали. Видимо им в голову не могло прийти, что перед ними наглый самозванец и законченный негодяй. За несколько тысячелетий беспощадной борьбы по правилам, отступление чуть в сторону и в бок, не укладывалось в голове подчиненных. Другой, значит другой. А может они, чувствуя опасность, закрывали глаза, решив, доверится авантюристу в надежде на чудо? А дальше будь что будет! Не им отвечать и ладно. Так ли, или не так, но все беспрекословно выполняли приказы, пусть даже и несколько абсурдные и не укладывающиеся в каноны военного дела. Самым сложным было заставить вспомогательные службы взять в руки оружие и перейти в подчинение к военным. Но после того как Шилов приказал повесить главного пожарника на фонаре городской площади, а не рассуждающие потомки викингов невозмутимо принялись намыливать веревку, сопротивление служб было сломлено. На радости Шилов помиловал пожарника, лишь разжаловал его в рядового.
   Как у всякого порядочного тыловика, на складах в крепости нашлось много интересного. Интендант не сопротивлялся, а с радостью разрешил брать что угодно, лишь разрешить подписать акт о пропаже кое-какой мелочевки. Мелочевки оказалось на двенадцать листов мелким печатным текстом, но Шилов не стал спорить, а просто расписался левой рукой, изменив кардинально на всякий случай свой почерк. Береженного бог бережет, а отвечать еще и за воровство в Валгалле, как-то не очень хотелось.
   Начальник штаба оказался мужик с головой, и когда Шилов, краснея и заикаясь, изложил свой план обороны города, лишь крякнул, почесав затылок. Но, подумав, согласился, альтернативы, безумной идее Обер-Воеводы, у него не было. Посовещавшись, минут десять, они скорректировали общий план, внося мелкие исправления и детали. Расписали ответственных за выполнение поставленных задач и назначили временных исполнителей.
   Демократичных и свободолюбивых горожан никто особо не напрягал. Военные, почувствовав отеческую заботу руководства, не особенно церемонились с народом. Дискриминации по возрасту не было. Просто все кто мог ходить, выгонялись на улицы и в зависимости от поставленной задачи, направлялись на строительные, хозяйственные, такелажные работы, или временно рекрутировались в обслуживающий персонал вспомогательных служб - тушить пожары и регулировать перекрестки. В течение трех последующих часов, все пятидесятитысячное население города работало как каторжники. Как-то в суматохе народ забыл о своих святых обязанностях и неприкосновенных правах человека. Особенно разительные перемены происходили с альтернативщиками, получив разок по ребрам тупым концом копья, непротивленцы и гуманисты вспоминали о своем дремавшем в генах мужском начале и с радостью брали в руки любое оружие.
   То ли работы было очень много, то ли слишком много решительных солдат, погода ли виновата, неизвестно, но с поставленными задачами в основном справились. Когда начался очередной обстрел, предшествующий штурму, все спокойно ждали сигнала к воплощению бредового замысла нового Обер-Воеводы.
   Наконец затрубили трубы, барабаны забили тревожную дробь и Темные стройными рядами пошли на последний и решительный штурм. Знамена и стяги полоскались на ветру, перья развевались на блестящих шлемах и солнечные зайчики резвились на отточенных наконечников копия и лезвиях мечей. Нападавшие выбрали бесхитростную тактику напав одновременно со всех сторон, решив победить не умением, а количеством. Под прикрытием града стрел впереди бежали пехотинцы, таща на своих плечах штурмовые лестницы и вязанки хвороста для полу засыпанного рва. За ними следовали основные силы тяжеловооруженных воинов и лучников, на ходу осыпающих градом стрел верхушку крепостной стены. Чуть позади войск, рядами стояли тяжелые катапульты с шумом и треском посылающие горящие снаряды и громадные копья в сторону осажденного города. Вдалеке на невысоком пригорке в окружении многочисленной охраны находилась верхушка командования в ярких праздничных одеждах. У пригорка, находясь в постоянном движении, мелькали сотни верховых и вестовых. Слабый ветерок разносил темный дым горящей крепости по полю, временами застилая штурмующие войска и внося в душу тревожное ощущение конца света.
   Крепость гордо молчала. Защитники затаились за остатками каменных зубцов крепостной стены, не отвечая на беспорядочный огонь противника, и ждали, ждали долгожданного сигнала к контратаке. Счет пошел на минуты и секунды, трубачи переминались с ноги на ногу и поглядывали в сторону высокой колокольни, ожидая отмашки флагом, но флагшток оставался пустым, торча в небо голым шестом. Лишь офицеры и сержанты сохраняли каменное спокойствие, зорко поглядывая на подчиненных, не давая нервным и впечатлительным разразиться бранью и не начать совершать глупости натянутыми нервами.
   Больше всех страдал Шилов сидящий в своем новом кабинете и напряженно вглядывающийся в экран монитора. На экране разделённым, на четыре части, виднелась панорама наступающих войск противника. Изображение передавалось без звука и поэтому казалось безобидным фильмом, снятым любителем - оператором. Ракурсы смещены, картинка неяркая и страха наступающие войска не вызывали. Но Николай на собственной шкуре испытавший вчера реальные прелести битвы, всеми фибрами души ощущал надвигающуюся опасность. Одни из секторов внезапно погас. Видимо, наступающие войска производили такой плотный обстрел из луков и арбалетов, что одна из вражеских стрел попала в видеокамеру наблюдения. Наконец первые ряды наступающих скрылись под стенами, попав в мертвое, не просматриваемое пространство, скрытое от глазка видеокамеры наблюдения. Все. Пора. Шилов судорожно вздохнул и нажал на кнопку звонка и сразу перевел взгляд на флагшток. По шесту медленно поползло полотнище знамени, тут же завыли трубы и закричали глашатаи. Теперь будь что будет, остальное зависит от мужества и отваги защитников крепости, он выполнил свою первую миссию. Николай машинально перекрестился, сплюнул три раза через левое плечо и бегом бросился на площадь к своему верному батальону, неподвижно замершему в походном строю. Вдоль строя ровными рядами стояли бочки с холодной колодезной водой.
   Молчавшая крепость внезапно пришла в движение, но вместо привычных стрел и булыжников, на карабкающихся врагов из брандспойтов, насосов и ведер полилась вонючая, резко пахнущая жидкость желтого цвета. Враг пришел в замешательство, некоторые солдаты противника поняли, что это за жидкость и поспешно начали двигаться назад, но основная масса лишь обозлилась, и с воодушевлением бросилась на лестницы, кляня и матеря, коварных защитников крепости. Но желтая вонючая жидкость текла недолго, брошенный со стены факел, упал на облитый шлем ползущего по лестнице бойца и пары бензина и солярки воспламенились, охватывая стены, людей, воду и весь воздух вокруг города. Вместе с ревом взметнувшейся стены огня, взревели охваченные со всех сторон пламенем враги, а крепостная стена скрылась за пеленой удушливого огня и черных клубов дыма.
   Железные доспехи темных не горели, но одежда сделанная из чистого хлопка и натурального шелка сгорала мгновенно, волосы и бороды людей с треском исчезали в пламени, обгладывая кожу на лице до костей. Вой попавших в огненную западню тысяч солдат заглушил звуки труб и бой барабанов. Обезумевшие от боли люди бросились прочь от стены огня, опрокидывая позади идущих солдат и внося панику в ряды.
   В стене пламени охватившей крепость, внезапно появилось окно - это распахнулись городские ворота. На осаждающих крепость врагов, с воем и криками, бросились окутанные водными парами, поднимающиеся от их влажной амуниции, возглавляемые Шиловским батальоном, защитники крепости.
   Стоящее на пригорке командование Темных замельтешило новыми вестовыми. Навстречу отступающим войскам Темных и наступающим войскам Светлых, начал выстраиваться резерв противника, подтягиваясь из ближайшей рощицы. Но из крепостных ворот все тянулась и тянулась непрерывная толпа защитников крепости, будто все население решило принять участие в контратаке на ненавистного врага. Наступая на плечах охваченного огнем врага, батальон Шилова, подступая к вражескому резерву, вырезал отступающих людей десятками и сотнями. Внезапно над головами наступающего батальона проревело пламя, и огромные огненные снаряды понеслись из крепости на головы выстроившихся солдат. Деревянные бочки с бензином падали среди рядов противника, лопались и разливались пылающими ручьями, охватывая пламенем землю и солдат Темных. Сухая трава под ногами вспыхивала порохом, внося дополнительную сумятицу. Разноплеменной народ батальона, с ног до головы облитый чужой кровью, предчувствуя полную победу над врагом, с визгом и криками, сходу врезался в разбегающийся резерв. Мчащиеся следом ополченцы и городские жители в экстазе боя, полностью потеряв человеческий облик, добивали раненных врагов, первыми, попавшимися под руку предметами, а если оружия не было, душили руками, или перегрызали горло раненного зубами, вытыкали пальцами глаза и растаптывали грудную клетку тяжелыми, подкованными сапогами. Уже не было понятно, где светлые, где темные и существует ли разница между противоборствующими сторонами. Казалось, незыблемые установленные правила ведения боевых действий, рухнули под напором животной ярости толпы, превращая людей в стадо обезумевших зверей. Теперь ничто на свете, не могло остановить кровавой вакханалии царящей на поле битвы.
  
   Как бы не хотели некоторые гуманисты придать цивилизованный характер военным действиям, вводя гуманные понятия и предлагая прекрасные правила, все это рушится когда стоит вопрос, о твоей лично жизни и смерти. Все средства хороши, если твоя жизнь висит на волоске, и нет никаких мыслей в голове, кроме как уничтожить ненавистного врага и сохранить свою бессмертную душу. Ярость не бывает благородной. И ненависть не бывает святой. Застилающий глаза кровавый туман окрашивает мгновения боя лишь в один цвет - цвет алой крови и мучительной смерти твоего врага!
   Шилов находился в середине своего батальона, не контролируя ситуацию и не видя, куда бегут его люди. Даже высокий рост не давал никаких преимуществ. Плюмажи и шишаки шлемов застилали горизонт. Все обучение пошло насмарку и теперь его окружала обезумевшая толпа солдат обуреваемых лишь жаждой убийства. Никто никого не слушал и не слышал, все громко кричали, одновременно и бессмысленно. Николай лишь пытался не упасть под ноги своих солдат, и пробовал прорваться на передний край. Под ногами постоянно что-то хрипело, стонало, или визжало последним предсмертным криком, сапоги наступали на что-то мягкое и скользкое, постоянно оскальзываясь. Он уж проклял ту мысль и бредовую идею, возглавить лично контратаку батальона. Пользы в гуще солдат от него было абсолютно никакой, а контроль над обстановкой он мог потерять в любое мгновение. Нет, определенно надо делать что-то неординарное, пока совсем не запутался. И Николай схватил рядом бегущего солдата за плечо.
   - Стоять! - Заорал он в лицо с пустым взглядом зверя на охоте и сильно встряхнул солдата, пытаясь привести его в чувство. От толчка солдат приобрел осмысленное выражение глаз и наконец узнал командира. - Где твоя десятка солдат?!
  - Командир! А вы, почему здесь?
  - Гуляю, черт возьми! Я спрашиваю, где твоя десятка!
  - Сей момент командир! - В горячке боя солдат потерял любое понятие о дисциплине и лишь по привычке радовался как ребенок, что его начальник просит у него помощи. Лицо бойца засияло от счастья, и он громогласно заорал. - Мужики! Наш командир с нами! Срочно ко мне! Ему нужна наша помощь!
  - Командиру нужна помощь! Командиру нужна помощь! Ранили командира! Срочно помощь - командира ранили! Сволочи! Ранили нашего командира, отомстим врагу! Гады! Ранили! - Понеслось по толпе. Близлежащие солдаты, увидев командира, тянули к нему руки и подбадривали радостными криками.
  - Спасибо ребята! Спасибо Братцы! Помогите! Мне срочно надо увидеть картину боя! И показаться прочим войскам, а то паника начнется!
  - А что делать командир?! Ты только скажи, все сделаем! За тебя командир горло перегрызем!
  - На щите поднимите над головами! - Скинув щит с руки, Николай бросил его по ноги и встал на него. Десятки рук подхватили щит, и Шилов взлетел над головами солдат. Увидев своего командира, батальон взревел от радости и продолжил рубиться с врагом с удвоенной силой.
   Шилов, наконец, смог оглядеться по сторонам. Бой превратился в бессмысленную бойню, лишь возле пригорка с вражеским командованием, остатки противника организованно вели оборону, а прочие подразделения и одиночки беспорядочно метались по полю, или убегали охваченные паникой. Светлые полностью разгромили врага и на радостях резали остатки противника, не жалея ни раненых, ни больных, вырезая обозных шлюх и топя в кипящих котлах с обедом, вражеских поваров и прачек. Враг будет разбит, враг будет уничтожен, победа будет за нами! - пара фраз Сталинских слов воплощался в конкретные дела. Определившись с последней задачей, Шилов выкинул руку вперед и как вождь на броневике, указал направление.
  - Братья солдаты! Все к вражескому штабу! Не дадим уйти врагу! Дайте я слезу. - Но толпа солдат, то ли не расслышала, то ли воодушевленная приказом понесла его на щите дальше, прямо к вражескому пригорку, передавая с рук на руки. Шилов летел над толпой как завзятый сноубордист, рассекая ветер, и лишь пытался удержаться на ногах, размахивая мечом, как акробат балансиром, на скользком и шатком канате. Ситуация стала идиотской, спрыгнуть вниз, значит показать свою слабость, лететь на щите значит неминуемо пасть от случайной стрелы, или дротика, все еще пролетающими над воюющими сторонами, или вылететь на копья вражеских солдат. Плюнув на собственную безопасность, Шилов решил до последнего оставаться на щите, а там, будь, что будет! О кольчугу звякнула летящая на излете стрела, направленный в голову дротик Шилов случайно отбил сам, а тут уже и подошёл конец бурного путешествия. Он перепрыгнул через первый ряд сражающихся солдат и оказался в гуще противника. Сбылась мечта идиота.... Перехватив меч обоими руками, Николай вступил в схватку. Длинный и легкий меч летал по кругу, демонстрируя веерную защиту. Скосив несколькими рубящими ударами трех Темных, Николай обеспечил себе плацдарм, и теперь вращаясь, как юла, не подпускал противника на расстояние длины меча. Вражеские солдаты мешали друг другу, поэтому нанести хороший рубящий удар они не могли, а колющие удары Шилов отбивал с легкостью. Все эта операция заняла секунды, но как реально понимал Николай, больше пары минут ему просто не выдержать физически. Слава богу, что помощь подоспела вовремя, солдаты его батальона, наконец, смогли прорубиться сквозь ряды врага и теперь стали окружать своего командира, прикрывая его по флангам.
   Оборона Темных дрогнула, и противник начал пятится в сторону рощи, пытаясь отойти организованно. Рубясь против двух противников, Шилов успевал еще, и думать о дальнейших планах боя. Надо рассечь оборону надвое и взяв в кольцо, попытаться раздавить их по отдельности. Не отвлекаясь от схватки, Николай пнул по щиту солдата, только что отразившего удар его меча. Боец не удержался на ногах и стал опрокидываться на спину, открываясь для ответного удара. Отразив рубящий удар другого солдата, Николай послал меч вперед, почувствовал, как острие мягко входит в незащищенное бедро противника, перерезая вены и мышцы. Второй противник оказался быстрее, и Шилов увидел краем глаза, как он направил свой меч на его шею. Вжав голову в плечи, Николай продолжил движение и стал падать, пытаясь уйти от удара, но вражеская рука с мечом, внезапно ослабла, и второй противник Шилова повалился на землю рядом с Николаем, закатывая глаза вверх. Вскочив на ноги, Николай продолжил схватку на самом острие атаки, прорубаясь вперед и не оглядываясь по сторонам. Вперед и только вперед! Невзирая на боль в усталых мышцах, невзирая на раны и ссадины! Невзирая на падающих рядом своих бойцов и противников! Вот оно упоение смертельной схваткой, когда ты паришь над своим страхом и своей возможной смертью и уходишь вперед и только вперед!
   Отрывки мимолетности боя, когда картинка смазывается и ты как пьяный! И вспоминаешь потом после смертельной схватки только отдельные моменты боя, а все оставшиеся в живых твои друзья и соратники взахлеб смеются, рассказывая, как ты дрался в гуще врагов, а ты со стыдом осознаешь, что ничего этого не помнишь, но тебе ужасно приятно, что ты оказался на высоте. В тоже время почему-то вспоминаются твои друзья, сражающиеся рядом с тобой, а у тебя не хватает слов, и ты пытаешься жестами, телодвижениями и мимикой передать накал схватки. Но, увы,... это все выходит бледным и пресным...
   Впереди мелькнул яркий наряд командира Темных, яростно отбивающегося от наседавших на него бойцов. От скользящего удара ремешок на его подбородке лопнул и шлем, кувыркаясь, отлетел в сторону. Мелькнуло искаженное яростью неуловимо знакомое лицо. Где-то он его видел, но где? Ударив от плеча, Николай, перерубил ключицу Темному, что стоял на пути и застрял мечом в кольцах его кольчуги. Дернув лезвие, он понял, что опаздывает прикрыться от летящего в грудь копья и шагнул навстречу разворачиваясь боком. Лезвие чиркнуло по груди и пролетело дальше, уходя в сторону. Выпустив меч из руки, он железной перчаткой ударил в волосатое лицо, вминая зубы и нос в глотку врага. Темный еще качался на ногах, пытаясь, освободится от Шиловского меча, но был уже безнадежно мертв, не осознавая свою смерть. Рванув обеими руками, Николай, наконец, смог освободить свой меч. Командир Темных все еще рубился с его бойцами, ловко уклоняясь от опасных ударов, и мастерски отвечал в ответ. Да это же Фарид! Точно Фарид! Ну, змея Темная! Тоже в командиры выбился?!
  - Живьем брать вражину! Живьем! - Заорал Шилов, пробиваясь ближе к Фариду. - Пропустите! Он мой!
   Фарид сверкнул глазами, отмечая крикнувшего и узнав своего крестника, ощерился в нервном оскале. Прорвав строй окружавших его бойцов, он бросился навстречу Шилову. Кинувшийся наперерез солдат из Шиловского батальона, мгновенно упал перерубленный почти пополам. Наконец они встретились.
  - О! Какие люди! Здравствуй брат! - Фарид сбросил, шит на землю и как Шилов, оставаясь с одним мечом. - Ты как всегда лижешь задницу Европе?
  - Извини Фарид! Я то за светлые силы, в отличие от тебя! - Шилов перехватил меч поудобнее. Ручка пропиталась потом и чужой кровью, поэтому проскальзывала в руке. Пришлось незаметно протереть руки о подол рубахи. - Честно говоря, не ожидал тебя здесь встретить, я думал ты с гуриями развлекаешься.
  - Развлекался уже, если бы не вы, дальше бы продолжал! - Они начали кружится, внимательно изучая друг друга. Схватка вокруг них затихла. Светлые и Темные стихийно образовали круг. Пропустить такое зрелище, когда два военачальника встретились нос к носу и выясняют отношения как простые солдаты, такое передают в легендах и преданиях!
  - Опять мы жить помешали? И чем же достали в этот раз? - Ядовито поинтересовался Николай.
  - Да! Жить мешаете! Лезете со своими правилами и со своим уставом в чужой монастырь! Воюете подло! Не по правилам! - Рыкнул в ответ Фарид.
  - В смысле?
  - А что вы сейчас натворили? Сожгли огнем моих солдат, а не победили в честной схватке!
  - Честная схватка бывает, когда один на один, а не десять против одного! - Николай сделал выпад, проверяя реакцию Фарида, тот легко отбил меч и несколько раз рубанул сбоку, проводя серию ударов. Искры засверкали на лезвиях мечей. Произведя рокировку, они опять разошлись по сторонам. Шилов хмыкнул. - А у тебя неплохо получается! Но шансов у тебя нет, левая рука слабовата. Проси прощения и ты свободен! Отпущу со всеми оставшимися в живых бойцами!
  - Ты невероятно щедр! - Фарид рассмеялся. - А если я тебя нечаянно прирежу? Здесь и останусь навечно, в качестве трупа?
  - Все равно уйдешь! Даю слово!
  - Да кто ты такой, давать такие обещания! Максимум командир сотни! А начальник скажет, и твои архаровцы прирежут!
  - Можешь не верить, но ты скрестил меч с начальником крепости! - Гордо ответил Шилов, оттесняя Фарида к центру круга. - Гордись! Умрешь от руки не рядового солдата, а знатного командира!
  - Так это ты организовал фейерверк?! - Возмущенно догадался Фарид и добавил презрительно. - Хотя ничего другого я от тебя и не ожидал!
  - Ожидал, не ожидал, мне по барабану! Но я разбил твою армию и теперь в моей власти решать твою жизнь! Деремся до смерти одного из нас! Кто бы ни победил, все оставшиеся в живых твои солдаты будут отпущены! - Он бросил взгляд на окружающих солдат. - Все слышали?! Кто бы ни победил, все Темные оставшиеся в живых уходят свободными и при оружии! В прошлый раз была ничья? Начали!
   Уже не рассуждая, он бросился на Фарида, нанося удары, серию за серией. Фарид умело парировал выпады, стараясь подловить Николая на встречных атаках. Как и в прошлый раз, они оказались примерно равны по силе и мастерству фехтования. Когда Фарид успел этому научиться? И как быстро сделал карьеру! Ну, берегись, собака басурманская! Мечи продолжали звенеть, веером летая вокруг ненавистных соперников, и куда бы не устремлялся меч Николая, он всегда встречался с хорошо поставленной обороной Фарида. Даже столкнуть Фарида с центра круга никак не удавалось. Выбрав удачную позицию, Фарид лишь вертелся на месте, тогда как Шилову приходилась постоянно перемещаться, пытаясь пробить глухую оборону. Нужен какой-то нестандартный ход, но какой? У Фарида чувствуется школа, и школа очень неплохая. Видимо учитель был мастером своего дела, да и ученик старательный, прилежный. Может ввязаться в ближний бой?
   Поймав своим мечом, Фаридовский, они сшиблись друг с другом грудью. Длинные волосы Фарида разметались по лицу, и когда это он успел сменить фасон прически? Мечи образовали перекрестье, и поединщики натужно улыбаясь, глянули друг другу в глаза.
  - Извини Фарид, но я устал. - Просипел Шилов и неожиданно ударил своей головой в шлеме, по незащищенному лицу противника. Удар пришелся по носу и лбу Фарида. Охнув тот, отступил на один шаг, инстинктивно хватаясь за лицо и открывшись для удара. Не размахиваясь, Николай воткнул острие меча в живот, пробивая тело вместе с кольчугой и прижимаясь всем телом к врагу, что бы он, не смог ответить, последним предсмертным ударом. Ноги у Фарида подкосились и он всем телом грузно осел на меч Николая, протыкая себя насквозь.
  - Ты бесчес... тный... - Прошептал он и опрокинулся навзничь прозвонив печально железными доспехами.
   Молчавшая толпа взревела, потрясая оружием, а Шилов без сил опустился на колени рядом с телом Фарида, пытаясь отдышаться и успокоить нервную дрожь в теле. Вышло очень патетично и красиво. Как в хорошо поставленной пьесе бездарного автора. Но, тем не менее, народ впечетлился и под влияние момента стал стягивать шлемы, отдавая последнюю дань противнику. Весть о гибели вождя Темных мгновенно распространилась по полю битвы. Сопротивление врага было сломлено окончательно и бесповоротно. Люди медленно приходили в себя после угара сражения, постепенно приобретая человеческий вид. Лишь беспредельные альтернативщики, продолжали размахивать оружием и исподтишка дорезать раненных врагов.
   Слабость прошла, и Шилов медленно поднялся с колен. На душе было пакостно и пусто. Так и не разобрались, не поговорили по человечески с Фаридом. Опять друг друга не поняли. Не враг он ему.... Что за жизнь! Те, кто нам симпатичен, оказывается врагом, а друзья бросают вас, уходя своей дорогой, и исчезая из нашей жизни. Он обернулся к народу. Темные стояли с застывшим ужасом в глазах. Ожидая своей участи и полагаясь на милость победителя. Победитель это он, Обер-Воевода Шилов, самозванец и узурпатор, убийца и бесчестный человек, а на самом деле мирный домосед, в детстве не наигравшийся в войну. Раскрыл блин, свои разносторонние таланты от души. И где?! В Раю! Придурок!
  - Ураааа! Победа! - Кричали солдаты светлых потрясая оружием и обнимаясь, друг с другом. Шилов медленно поднял руку, призывая к тишине. Более дисциплинированные остатки Шиловской сотни, мгновенно умолкли, призывая, заткнутся и прочих солдат.
  - Мобилизовать всех врачей и санитаров, собрать с поля своих раненных! Всех Темных отпустить с оружием и со своими раненными! Пусть уходят... - Часть старослужащих солдат и ополченцев переглянулось, и от них отошел представитель. Выкинув руку в воинском приветствии, он представился.
  - Сотник Чхаидзе! Разрешите обратится!
  - Говори. - Шилов утомленно махнул о рукой.
  - Брат Обер-Воевода! Отпускать врага категорически запрещено уставом службы! Все военнопленные должны быть переданы в соответствующие органы, или казнены на месте, в избежания провокаций и пресечения дальнейшего использования их в военных целях! Данное вами слово в горячке боя, можно считать военной хитростью, для ослабления бдительности врага! - Николай равнодушно поглядел на офицера. Судя по чистой одежде, товарищ не участвовал напрямую в сражении, а туда же, учить вздумал.
  - Я слов на ветер не бросаю! То, что сказал и должно быть выполнено беспрекословно! И мне плевать, что написано в вашем уставе! Говорю последний раз тыловая крыса! Освободить темных! - Офицер стушевался и быстро отошел обратно к кучке старослужащих. А Николай разошелся не на шутку, снимая пережитый стресс.- Воюете, мать твою, через пень-колоду, а туда же, учите меня жить! Как я сказал, так оно и будет! И если хоть одна уставная тварь еще будет мне напоминать об инструкциях, то клянусь богом, очень об этом пожалеет! Вон отсюда выполнять распоряжение!
   Кучка офицеров растворилась среди других солдат. Темные, не веря своей свободе, осторожно и с опаской стали выбираться из толпы, постоянно оглядываясь по сторонам в ожидании подвоха. Солдаты батальона загоготали, заулюлюкали и засвистели им вслед.
   Шилов оглянулся с пригорка на панораму прошедшего сражения. Обугленные стены крепости чернели на фоне голубого неба. Языки огня лениво шевелились у подножия, выбрасывая вверх черные хвосты дыма. Пахло горелым мясом и каленым железом. Кучи обугленных трупов заполнили ров и лежали вокруг крепости на протяжении не менее ста метров, дымясь тлеющими, догорающими остатками белья и одежды. Но и дальше картина была не менее тягостная, огонь лишь слегка коснулся мертвых тел. Разгром казался полным и окончательным. Тысячи и тысячи трупов врага и среди них изредка красные одежды Светлых.
  
  ГЛАВА 11
  
   Удача, плюс немного организационной работы, плюс оригинальное решение с использованием бензина для передвижной электростанции и Фортуна оказалась у его ног. Бесчестный ход, как сказал перед смертью Фарид. Да, бесчестный. Но Николай же не знал, что нельзя использовать огонь в таком количестве и сразу. Извините господа, но и враг не плошал, горшки с керосином, это не его идея, а Темных! Напридумывали правил и инструкций за столетия непрерывной войны, хрен кто разберет! Пусть не по правилам, пусть бесчестно, зато он спас крепость, а если дадут воли, немного власти и свободу принимать решения, то он всех врагов уничтожит! И пусть они воевали тысячи лет, их проблемы, а он Шилов прекратит это побоище за несколько недель, дайте только возможность проявить себя!
   Ликующая толпа подхватила Николая на руки и понесла в крепость. Чем ближе его подносили к воротам, тем народу становилось все больше и больше. Вверх летели шапки и косынки, шлемы и железные перчатки. Горожане, наконец, начали осознавать свою победу и выражали свою радость истеричными слезами и оглушающими криками. Опустошенный морально и физически, Николай вежливо улыбался и изредка махал народу рукой. Радости на душе не было, лишь тоска и печаль. Сильно задели слова Фарида? Вроде нет, он сражался, как умел, а в драке на выживание нет правил и кодекса чести, это он еще с детства усвоил. Но неприятный осадок присутствовал. Может что-то другое? Была цель, защитить крепость и он ее выполнил. А теперь цели нет, а все проблемы, отошедшие на второй план, немедленно вернулись обратно. Ну и наплевать, пусть судят! Он сейчас освобождает воеводу посаженного под домашний арест, а сам добровольно садится туда же. Холодильник полный, электричества не будет, по причине отсутствия горючего для передвижной электростанции, он разморозится, надо уничтожать припасы..., а как есть хочется...
   Кем-то ловко брошенный букет полевых цветов, упал Николаю на грудь. Приподняв голову, он оглянулся по сторонам. Милое личико амазонки, чем-то напоминающее его дочь мелькнуло в толпе и пропало. Защемило сердце воспоминаниями о земной жизни. Мирной обывательской жизни. С валянием на диване с газетой, с многочасовым бодрствованием с телевизором, когда мелькают картинки каналов, меняясь калейдоскопической быстротой. Любимая жена в стареньком халате... Сердитый на отца маленький сынишка.... Как бы они сейчас гордились своим отцом! Семья..., свой дом..., своя крепость.... Теперь вот его семья, вот его крепость. Халиф на час, отец народа, мать его!
   Шилова вытащили на площадь и, не останавливаясь, затащили в дом, вынесли на балкон. Вся площадь заполнилась народом. Стоящий на площади шум не позволял услышать даже находящегося рядом соседа, но как только на балконе оказался Шилов, толпа мгновенно затихла и тут же разразилась бурными, радостными криками. Горожане чествовали своего героя и требовали ответного слова. Николай растерялся. Он предполагал, что народ будет радоваться и хвалить его, но никак не ожидал такой славы. Народ начал скандировать какое-то слово, но пока оно звучало неясно, растворяясь в многоголосии. Николай прислушался, пытаясь разобрать.
  - Слава Герою! Слово Герою! Слово! - Все ясно, хотят услышать речь. Доклад, приветственное слово, спич, короче все что угодно и какой угодно бред из уст победителя и вождя. Захлестывающие толпу праздничные эмоции, обожание и любовь горожан выплескивались из толпы и топили в счастливых чувствах. Примерно так, чувствуют себя кумиры толпы на концертах. Он стар для этого, но сейчас, он Супер-Старр! Он кумир! Вождь! Миссия! Бог! Нет, это лишнее, прости господи, занесло. Ну и получите, что вы хотели! Услышьте горькую правду и замрите в ужасе и смятении. Шилов поднял обе руки, приветствуя горожан и защитников крепости. Вся площадь взревела в экстазе, аплодируя, визжа от восторга и радости, рассматривая своего благодетеля. Он развел руки в стороны, призывая к тишине. Кто-то из новоприближённых сунул в руки микрофон. Машинально взяв его в руки, Шилов автоматически проверил его работу, дунув в динамик. Над площадью пронесся шумный выдох нового вождя. Толпа радостно закричала, вводя Шилова в смущение. Помолчав мгновение, он справился с волнением и призвав к тишине, обратился к народу.
   - Горожане! Спасибо вам за вашу поддержку! - Опять раздались приветственные крики толпы. - Если бы не ваше мужество и отвага при защите своего города, то моя помощь была бы безрезультатной. - Подождав секунду, он продолжил. - Я прошу у вас прощения, но я... - Сознаваться или нет? Потом, или сейчас? Нет. Только, правда и только сейчас. Потом все это будет несвоевременно, а сейчас народ готов простить и понять. - Я Николай Шилов никакой не Обер-Воевода, а простой самозванец, прибывший в ваш город накануне вечером! - В толпе засмеялись, никто не поверил. Ну и пусть, он предупреждал. - Хотите, верьте, хотите, нет, но это так! Увидев бардак и слабую оборону, я самовольно захватил власть, посадил вашего воеводу под домашний арест и организовал оборону города по-своему! Простите, пожалуйста, что я нарушил ваши священные права, заставив выполнять, ту работу, которая была необходима городу, а не отдельной личности!
  - Прощаем! Прощаем! Говори! Говори!
  - Да вот в принципе и все. - Шилов почесал затылок, соображая чтобы еще сказать. Наконец сообразил. - Слава защитникам города! Вечная слава воинам и ополченцам ценой жизни защитивших свой город! Враг разбит и будет так всегда, пока живут такие храбрые люди! Да здравствуют Светлые! Смерть врагам!
   Толпа горожан взревела еще громче. Шилов поднял руку, призывая к тишине. Народ медленно затих.
  - А теперь я снимаю с себя все полномочия, захваченные самовольно и прошу отдать меня под честный и справедливый суд. Или трибунал. - Толпа на мгновение онемела и тут же взорвалась возмущенными криками.
  - Нет! Не дадим в обиду! Свободу Шилову! Хотим его в воеводы! Свободы и справедливости! Или он, или смерть! - Из рук Николая выхватил микрофон какой-то дядька и закричал, обращаясь к площади.
  - Побольше бы нам таких самозванцев! Наш город на протяжении столетий всегда был в глубоком тылу, и лишь бездарное руководство нашей страной позволило ненавистным врагам подойди до нашего города! Предлагаю написать петицию к руководству с требование немедленного снятия с нашего героя всех обвинений и назначить его нашим воеводой! А лучше ходатайствовать перед правительством о выдвижении Шилова Верховным главнокомандующим! Дать пожизненную индульгенцию и отпущение всех грехов! А не будут слушать - сместить, к чертям собачим такое руководство! Смерть правительству! Свободу Герою!
   Толпа ревела и орала, не слушая никого. Как же! Их героя хотят посадить! Николай озадаченно молчал. Вроде пока его не садят, и под суд не отдают, а народ разволновался не на шутку. Приятно... Душу греет. Вот она воля народная, воля священная. А что такое пожизненная индульгенция? Насколько он помнил из истории, бумажка означала прямой пропуск в рай. Но он и так в раю! Не в раю, а в Валгалле! Разница абсолютная, но в тоже время, ибо... эээ... Николай плюнул и перестал забивать свою голову теоретическими рассуждениями. Пусть горожане, правительство, электорат сами решают, что с ним делать и как быть.
   Покричав еще немного, горожане решили дать индульгенцию Шилову, наделили его всеми возможными полномочиями и привилегиями, разрешили осуществлять любые задачи на время военного времени, фактически превратив его в диктатора. Прозвучало предложение переименовать крепость в Шилобугр, но вопрос сразу завяз в прениях и был отложен на следующее собрание, с рекомендацией провести референдум по данному вопросу. Скрепив договор с городом печатями, личными автографами, крепкими рукопожатиями и душевными объятиями, горожане начали праздновать победу, оставив Николая в недоумении. Вернее сказать в дураках. Теперь, после назначения его Верховным главнокомандующим, властителем тел и душ населения крепости, он попал в тиски, взяв на себя громадную ответственность за людей. Теперь он должен сам решать, кого казнить, кого миловать и любое решение, принятое Николаем в Крепости, всегда будет ложиться тяжким грузом на его плечи и душу. Опыта крупного руководителя Шилов никогда не имел, предпочитая оставаться в тени, но всегда имел тайное желание поруководить, считая, что все начальники дураки и не понимают надежд и чаяний простого народа. Вот если бы он был руководителем... то тогда.... Ух! При жизни не пришлось поучаствовать в администрировании, теперь придется отдуваться в Раю.
   Люди подходили и подходили с поздравлениями непрерывной чередой. Все кланялись, говорили лесные слова, лезли целоваться, фамильярно хлопали по плечу, норовили выпить на брудершафт, и дарили букеты цветов, как примадонне сцены. Сразу же образовалась кучка совершенно незнакомых, но личных друзей нового воеводы. Они сгруппировались за его спиной и советовали, с кем и как стоит здороваться. Кто чего стоит и сколько именно. От имен, фамилий, дат и фактов личной биографии каждого подходящего кружилась голова, а люди сливались в одну сплошную мерзкую физиономию. Количество букетов росло в геометрической прогрессии, и скоро Шилов стоял по колено в цветах, как памятник.
   На площади в это время начались народные гуляния. Неизвестно откуда выкатили несколько огромных бочек с вином и пивом, притащили столы со снедью. Домохозяйки и лавочники обеспечили закуской, музыканты музыкой, а поэты и прозаики бумагой с черновиками от своих опусов. К этому времени ополченцы затушили последние пожары в черте города и притащили свежих угольков для шашлыка. Дым от мангалов перемешался с дымом обугленных тел и создал неплохой аромат праздника.
   Батальон Шилова, на правах именинника, пользовался особой популярностью у горожан и скоро все они ходили пьяные, гордо делясь мемуарами о своем командире. Впечатления обрастали невероятными подробностями и деталями. Прочие воины степенно глушили вино и пиво, делись подробностями о прошедшем бое и вспоминали павших друзей. В центре площади начались танцы и пляски. Все мужчины в доспехах пользовались бешеным успехом у дам. На правах победителей им позволялось практически все в пределах необходимой самообороны.
   Музыка становилась все визгливее, мужчины и женщины пьянее и развязнее, а Шилов все тупее и тупее от мелькающих раскрасневшихся лиц. Послать всех, неловко, но и терпеть, сил никаких нет. Он уже потерял счет выпитым фужерам шампанского, вина, браги и пива, лишь остатки железной воли и поддержка подхалимов, не позволяла рухнуть под ближайший стол. Калейдоскоп убыстрялся....
   Проснулся Николай в большой комнате, поперек широкой кровати и совершенно один. Голова не болела, но депрессия в теле ощущалась всеми фибрами души. Счастья в организме не было, как и одежды на туловище. Даже трусов. Пытаясь припомнить зыбкие воспоминания вчерашнего дня, Шилов оглядел комнату. Большая опочивальня с камином, витиеватыми гобеленами на стенах, расписным потолком с амурчиками и купидонами, окна с витражами и шелковыми шторами. В углу стол с трельяжем, расписная в китайском стиле ширма, венские стулья и мягкие пуфики. В стиле "а ля аристократ". Ну да, он воевода крепости, вся роскошь положена по штату. С этим разобрались, теперь кровать. Сексодром, а не ложе любви и неги. По внутренним ощущениям, секса и любви с негой в частях организма не ощущалось. Тогда кто посмел без приказа раздеть до гола, начальственное тело?!
   В дверь тактично постучали. Накинув одеяло и приняв достойную руководителя позу, Шилов прокашлялся и попытался властно сказать:
  - Войдите!
   Пересохшее горло пропищало, но не выдало грозную речь. Дверь без скрипа приотворилась, и в комнату вошел мужик в коротких штанах с гольфами до колена. Судя по опущенным плечам, слуга. На руках слуга держал поднос с кувшином, чайником, чашечками, масленками и сахарницами. Товарищ принес начальнику завтрак. Едва Николай успел обрадоваться еде, как следом вошла Глория с блокнотом и ручкой в руках. Следов вошла дама с комплектом одежды, далее господин с ночным горшком, потом господин с тазиком с водой и полотенцем через плечо, следом еще кто-то...
   - Э... товарищи! Я еще никого не принимаю! - Возмутился Шилов, натягивая одеяло до подбородка. - Позднее зайдете!
  - Николай Тимурович, это в соответствии с вашими вчерашними пожеланиями. Как вы просили и настаивали на этих пунктах в договоре с городом. Все выполняется в соответствии. - Парировала Глория.
  - Хорошо. Заносите и оставьте все в комнате. Сами можете выйти и подождать аудиенции в коридоре! А вы Глория останьтесь, пожалуйста, в помещении. Мне надо кое-что законспектировать. - Добавил он поспешно, косясь на толпу народа в опочивальне. Степенно поклонившись, слуги выполнили распоряжение и, расставив принесенные предметы в соответствии с их предназначением, так же степенно покинули спальню.
   Едва дверь закрылась, как Шилов, закутавшись в одеяло, вскочил с кровати и побежал за ширму к ночной вазе. Дикий народ в Валгалле! Пользуются рациями и компьютерами, а нормального сантехнического узла нет! Дикари! Самый первый признак цивилизованности общества, это теплый ватерклозет и горячая вода из-под крана! Пусть даже и в Рае! Помучившись с ночной вазой, Николай закончил с физиологией и вышел к Глории в одеяле, как древний римлянин в тоге. Секретарь вертелась перед зеркалом поправляя прическу. Увидев освободившегося диктатора, Глория выпрямилась и встала в рабочую стойку - с блокнотом и карандашом наперевес.
  - Доброе утро Глория. - Еще раз поздоровался Николай. - Не подскажешь, почему я оказался голый, и где вообще нахожусь?
  - Здравствуйте брат воевода! - Глория улыбнулась. - Вы находитесь в личной опочивальне главы крепости. Со вчерашнего дня она находится в вашем личном распоряжении, как и кабинет, город, крепость и все наличное население, включая больных, раненных, сирых и убогих.
  - С этим более-менее ясно, но почему голый? - Повторил Шилов. И заинтересованно пожаловался Глории. - Ничего от праздника не помню. Как договор подписал, так пробел в голове до сегодняшнего утра. Я ничего особенного не натворил?
  - Нет. Все прилично и благопристойно, только небольшой инцидент во время коронации.
  - Я что, царем стал?! - Изумился Николай и потрогал голову. Корона отсутствовала. - А что за происшествие?
  - Почему царем? У нас должность воеводы выборная. Сочетает в себе функции главы города, и начальника крепости. При избрании вручается лавровый венок и белая лента с золотым орденом через плечо. А происшествие так себе, пустячок. Вы решили по русскому военному обычаю обмыть орден и нечаянно упали в бочку с вином. Пришлось срочно эвакуировать вас на отдых, а одежду отправить в прачечную.
  - Обмыть орден? - Потрясенно переспросил Николай. - Меня еще и орденом наградили?
  - Орден это символ власти, а не вознаграждение за заслуги...
  - Ясно.... - Разочарованно протянул Николай, натягивая свежее белье и обмундирование. Все было новенькое, крахмальное и блестящее. Закончив с утренним туалетом, Шилов взял поднос и стал завтракать, галантно предложив секретарю разделить трапезу. Не менее культурно Глория отказалась.
  - Тогда рассказывай, какие у нас планы на ближайшее время, что произошло во время моего отсутствия и где находится противник? И вообще Глория, просвети, пожалуйста, по регламенту и прочим, должностным и административным обязанностям новоиспеченного главу города.
  - Не знаю, как вы спланируете свой день, но предыдущий глава с утра назначал аудиенции, составлял план дня, проводил консультации в штабе обороны, потом выезд, или выход к народу. Обед, личное время. - Глория непроизвольно прогнула гибкий стан, а Николай непроизвольно пролил кофе, заинтересованно разглядывая фигуру секретаря. Кофе был холодный, а штаны коричневые. Ущерб минимальный, а обещания многозначительные....
  - Потом все по новому кругу и так каждый день.- Продолжила она. - Доклады, разносы подчиненных, пресс-конференции, презентации и прочие рутинные дела. По состоянию текущих дел - врага у стен города нет, но, судя по непроверенным данным, в ставке противника, предпринимается усиленная работа по выработке нового наступления на нашу крепость. По данным разведки к вечеру появится подкрепление, завязшее в лесу. Праздник продолжается, военные после вчерашнего застолья усиленно опохмеляются пивом и водкой. Караула на стенах нет. Запасов продовольствия на четыре дня. Коммунальное хозяйство города разрушено. Из вооружения остались только стрелы на полчаса интенсивного боя. Стены разрушены, каменщики и строители пьют. На улицах продолжается вакханалия и хулиганства. Город к обороне не готов. Сейчас его можно взять практически голыми руками. Если враг про это узнает, перегруппирует силы и внезапно нападет, то крепость падет в течении пяти минут.
  - Спасибо обрадовала. - Подвел итог Шилов. Депрессия, ответственность, гибкий женский стан, коммунальное хозяйство и враг скоро будет у ворот города! Все сразу и все одновременно. Коктейль. С чего начинать, куда бросаться, что делать и как жить?! Славы захотел? Вот тебе она по самую макушку! Это вам не критиковать начальство, стоя в стороне и пить кофе со сливками. Самому придется отдуваться. И все твои ошибки, промахи и неудачи будет обсуждать население, покрывая самыми последними словами и жестами! Аппетит пропал вместе с мимолетным вожделением. Тяжело вздохнув, Николай отложил недоеденный бутерброд и встал со стула.
  - Тогда записывай. Военным сигнал тревоги и через полчаса общее построение. Опоздавших солдат и офицеров, в карцер и в штрафные роты. Немедленно вызывай всех начальников служб города на экстренное совещание. Праздник завершить в течении часа. Пусть пожарные поливают всех пьяных и разгулявшихся из брандспойта. Всех недовольных в кутузку. Гражданское население направить на очистку улиц и стен от хлама и трупов. Строителей на стены, дворников на улицы! Выполняй. К ожидающим выйду, сам через пятнадцать минут.
   Глория кивнула и вышла из комнаты, оставив Шилова наедине с самим собой. Итак. Начинается новая жизнь, новая спираль развития и первые проблемы. Валгалла, Валгаллой, но придется попотеть, пока он сможет реализовать все свои планы и начинания. Задача минимум - удержать крепость, задача максимум - уничтожить врага и закончить тысячелетнюю войну с темными. Минимум практически выполнен, но частично. Добьем врага в его логове! А для этого необходимо боеспособное и активное военное руководство. Начальник есть, осталось только найти верных и преданных заместителей с капелькой здравого смысла в голове. Преданные исполнители есть, теперь осталось найти здравый смысл. Как жаль, что обычно это разделено временем и расстоянием.
  
  ГЛАВА 12
  
   В это утро всё пошло не так быстро как обычно. Избежав смертельной опасности, народ оттягивался по полной программе. Только через полчаса удалось найти и привести в чувство вестовых, и отправить за главами служб. Ещё через час, в большом зале Обер-Воеводиного терема, собрался основной командный состав. Не проспавшиеся, помятые, со следами вчерашней гулянки на лицах, но мужественно переносящие сухость в горле, и жуткое похмелье, люди мрачно сидели за большим столом, ожидая узнать причину, по которой их оторвали от всеобщего городского праздника.
   Взглянув на них, Николай первым делом, велел слугам принести холодного, крепкого кваса и бочонок пива. Когда это было исполнено, он первым из присутствующих взял кружку и налил себе холодного пива. Отпив полкружки одним глотком, он степенно сел обратно на свое место. В голове прояснилось, а в теле появилась надежда.
  - Прошу вас братья! Поправьте голову. Разговор будет серьёзный. Не хотелось бы, что бы из за проблем со здоровьем,.. кто-то пропустил какие ни будь важные моменты...
   Все присутствующие потянулись к ёмкостям с живительной влагой. По мере опустошения бочонка, лица офицеров и гражданских начальников прояснялись, становились добрее и на глазах наполнялись интеллектом. Вовремя сделанная поблажка подчиненным, гораздо лучше действует на разум и чувства, чем самое строгое наказание, пусть и безусловно справедливая. Выждав ещё минут десять, для закрепления положительного эффекта, Шилов начал свою речь.
  - Братья! Вчера, мы свершили великое дело! Честь и хвала вам за это! - Он поднял кружку над головой и опустив, слегка пригубил содержимое. Все остальные повторили его жест. Николай поставил кружку на стол и продолжил.- Но как вы догадываетесь, это был лишь передовой отряд вражеской армии. Пусть самой опытной и состоящей из элитных войск, но повторяю, это была лишь часть армии! Согласно последним данным, по направлению к городу движутся ещё два воинских подразделения противника, каждое с количеством бойцов, втрое превышающее разбитое нами армию темных! - Николай исподлобья оглядел всех присутствующих на совещании своих подчинённых. - Ситуация непростая. Но не безнадёжная. Я знаю, что необходимо предпринять, что бы отстоять город. Тем более, что сегодня к вечеру должно подойти застрявшее в болотах подкрепление. Помимо того, вселяет надежду, что простые горожане, под нашим мудрым руководством, вполне в силах помочь своим доблестным войскам. Так что, как видите, оснований для паники нет.
   В глазах присутствующих, заискрился огонёк надежды сквозь пелену похмельного синдрома. Конечно! О чём им беспокоиться, их же возглавляет не просто Воевода, а Супер-Воевода! Он измыслит, как одолеть коварного вражину! Он защитит и оборонит! Согреет и накормит! Отец родной - Великий Кормчий!
  - Всё, что от вас требуется, - продолжил Николай, еще раз обведя взглядом офицеров и администраторов, за столом - это беспрекословно и в срок исполнять мои приказы. Чётко и быстро. Надеюсь это не вызывает сомнений?
  - Боже упаси! Никак нет! - Замахали руками и кружками подчинённые. - Отец родной! Как можно! Не сумлевайся, костьми ляжем, только скажи где и когда!
  - Меня радует ваш настрой. Тогда займёмся непосредственно делами. Сначала, проблемы армии. Братья военачальники, слушайте приказ. Сегодня к полудню, все имеющиеся в крепости войска, должны быть построены на площади перед штабом для осмотра. Проверять их боеспособное состояние буду лично! Караулы, патрули и моя личная охрана, с этого времени должны приступить к исполнению своих обязанностей. Я человек добрый, мягкий и отзывчивый, но если вчерашнее разгильдяйство повториться ещё раз, все высшие чины будут разжалованы в рядовые и предварительно выпоротые, будут отправлены для прохождения службы в те же части, которыми командовали! Из младших офицеров и сержантов, будут формироваться штрафные батальоны, несущие службу за пределами города. Нам всем нужна мобильная, боеспособная армия, а не толпа неуправляемых идиотов! Надеюсь, вы это понимаете не хуже меня!
   Все крупные военные чины, до этого чувствовавшие себя героями, стоящими над остальными людьми и законом, враз поникли и сутулясь, вжались в свои кресла, пытаясь скрыться от строгого ока нового начальника.
  - Вы слышали, Братья военачальники и командиры? - Обратился он к ним. Офицеры побросали свои кружки, и резво вскочив со своих мест, вытянулись во фрунт, яростно пожирая начальство преданным взглядом. Наслышанные о решительности Обер-Воеводы, они не капли не сомневались что именно так и будет, как он сказал. А посему:
  - Так точно! Брат Обер-Воевода!
  - Что, так точно? - Не понял Шилов
  - Всё! - Хором ответили господа офицеры. - Всё будет исполнено!
  - Ладно. Если вопросов нет, можете быть свободны.
   Резко вскинув руки в воинском приветствии, высшие офицеры, строем, впечатывая в доски пола каждый шаг, покинули совещание.
  - Не слишком ли крутое начало дня? - Подумал Николай, провожая глазами выходящих офицеров. - Как бы они от избытка усердия не натворили лишнего.... Ну да ладно, что сделано, то сделано...
  - С вооруженными силами разобрались. - Вслух продолжил Николай, сцепив пальцы рук. - Теперь рассмотрим наше тыловое обеспечение. Мне доложили, что у нас стрел осталось на полчаса боя, о мечах, щитах и доспехах, я уж не говорю! Сколько вчера было поломано и испорчено?! Суперинтендант! Доложите, что мы имеем на сегодняшний день?
   С кресла поднялся суперинтендант, которому вчера Шилов списал имущества на двенадцати страницах. Видимо вдохновлённый вчерашним успехом, он вальяжно улыбнулся.
  - Брат Обер-Воевода. Вы же вчера сами видели и подписали документы, согласно которым у меня на складах пусто и ждать новых поступлений в ближайшие две недели, неоткуда.
  - Так что ж получается, если Тёмные сумеют добраться до нас быстрей, нам и биться с ними будет не чем?! - Возмутился Николай.
  - Да. Как это не прискорбно... - Наиграно огорчился суперинтендант. - Есть правда одна возможность...
  - Говори. - Приказал Шилов.
  - Я могу прикупить партию вооружения, только городу оно обойдётся на десять-пятнадцать процентов дороже...
  В это время раздался стук в дверь и в кабинет вошел военный в звании хорунжего.
  - Брат Обер-Воевода! Разрешите доложить?! - Произнёс он, вскидывая руку в приветствии.
  - Докладывайте, хорунжий! - Разрешил Шилов.
  - Обер-Воевода! Рота вашей личной охраны прибыла на место дислокации! Подразделение расквартировано в вашем тереме. Посты с часовыми выставлены! В прихожей находиться дежурная десятка ратников.
  - Благодарю, очень кстати. - Кивнул Шилов и вновь обратился к суперинтенданту. - Значит, вы говорите можно прикупить оружия, только подороже выйдет?
  - Да. Так уж выходит - Развёл руками тот.
  - Хорунжий!
  - Слушаю, Обер-Воевода!
  - Взять этого товарища. - Скомандовал Шилов.
  - Караул! Ко мне! - Гаркнул хорунжий.
   Тут же дверь распахнулась, и в комнату влетело десять здоровенных солдат с обнажёнными мечами и копьями наперевес. Суперинтендант от неожиданности присел.
  - Взять суперинтенданта! - Повторил приказ хорунжий. Быстро и организовано отстранив остальных заседающих, охрана окружила указанного человека.- Какие будут приказания, брат Обер-Воевода?
  - Повесить! - Зло выплюнул приговор Шилов. Подумав добавил. - За ноги! Посреди площади! Немедленно!
  - Есть! - Отсалютовал хорунжий. Караул сграбастал не сопротивляющегося суперинтенданта и повёл его к дверям.
  - Брат Обер-Воевода! За что?!
  - Я тебе не брат, и ни кто в крепости тебе больше не брат! - Возмущённо ответил Шилов - Ты что, шкура продажная, на чужом горе вздумал наживаться!? Мало тебе того, что раньше наворовал!? Хотел использовать тяжелейшее положение родного города в своих крысиных, корыстных целях!? Не выйдет! Я ни кому не позволю жиреть на крови моих подданных! Мало того, что ты второй раз пытаешься продать городу оружие, за которое уже уплачено, ты ещё и спекулировать на этом вздумал! Нет тебе прощения! Повесить и поставить часового! Что бы, не дай бог, эта тварь не сдохла раньше времени!
  - Будет исполнено! - Отсалютовал хорунжий - Разрешите идти.
  - Идите.
   Караул с приговоренным вышел за дверь, оставив пустое кресло суперинтендента посреди комнаты.
  - Ну, кто у нас следующий... - Николай обвёл глазами оставшихся. - Послушаем городские службы...
   В половине двенадцатого, довольный результатом Шилов, вышел на балкон. Внизу, правильными четырёхугольниками строились различные подразделения его армии. По цвету, обмундирования можно было различить отряды лучников, мечников и копейщиков. Ближе всего к крыльцу выстроились остатки его вчерашнего отряда. Как ни странно, более двух третей новичков осталась в живых! Обычно, новичкам везёт гораздо меньше.... Отдельной колонной стояли ветераны. Заслуженная элита соединения. Они сгруппировались одной колонной, независимо от принадлежности к роду войск. Суровые и молчаливые, некоторые с окровавленными повязками на разных частях тела. Над площадью носился неясный гул от ведущихся в полголоса разговоров и тихого бряцанья оружием. Прямо посреди площади, на столбе, висел суперинтендант. Рядом маячила фигура часового. Многие из солдат показывали на повешенного пальцем и удовлетворённо кивали, посмеиваясь в бороду, другие, откровенно плевали в его сторону. Было видно, что личность интенданта, далека от народного обожания.
  - Поделом ему. - Решил про себя Николай, немного сожалея о своей яростной вспышке гнева. - Нет. Мудрее будет сказать: По делам ему. Каждому воздастся по делам его.... И ему, и им всем, и мне.... Грустно....
   Николай вернулся в кабинет и вызвал Глорию. Через минуту в коридоре деловито застучали каблучки, и она вошла, как всегда элегантно-строгая, и одновременно восхитительно-соблазнительная.
  - Слушаю вас, брат Обер-Воевода.
  - Галя, позаботься, что бы через час обед подали. - Попросил Шилов.
  - Хорошо. Что ещё?
  - Скажи караульному, чтобы без пяти двенадцать зашёл ко мне. Я пока посижу, подумаю немного....
  - Будет исполнено. - Заверила Глория.
   Шилов устало махнул рукой, выпроваживая секретаршу. Устало, откинувшись в кресле, он закрыл глаза пытаясь, расслабится перед встречи с войсками. Но стоило только векам сомкнуться, как в комнате появился любимый Николаевский дед по отцовской линии, Григорий. Умерший еще лет тридцать назад на земле. Наконец-то он с кем-то встретился из родных и близких!
  - Дедуля.... - Протянул Николай, счастливо улыбаясь деду.
  - Миколка! Опять фулиганничаешь и безобразия учиняешь! - Даже не поздоровавшись, любимый дед погрозил внуку пальцем.
  - Да я вроде ни чего такого и не делал деда! - Николай растерянно развёл руками, пытаясь встать. Но ничего не получалось, ноги навалились сонной тяжестью, но все происходящее казалось явью. - Честное слово!... А если что и было, так это и не я вовсе....
  - Ай-яй-яй, Колюха, Колюха! - Дедушка укоризненно покачал головой. - И не стыдно тебе внучок, любимому деду врать? А кого, скажи на милость, из Райских Кущ попёрли? Пушкина?
  - Ну, дак, это..., я и не хотел..., так получилось..., скучно же! По детски начал оправдываться Шилов.
  - Конечно, тебе скучно, а на других значит наплевать? - Не унимался дед.
  - Почему наплевать? Нет, конечно. Просто так вышло.... Не ругайся дед, а? - Жалобно попросил он. - Я больше не буду....
  - Не будешь? - Ядовито переспросил дед. Шилов сделал честное лицо и изо всей силы закивал головой.
  - Как же! Так я и поверил тебе! - Продолжил дед. - Посмотри, что ты здесь учудил! Всего сутки здесь, и что? Сначала переворот устроил, потом всеобщую пьянку, с утра всех замордовал, суперинтенданта повесил! Сейчас планы вынашиваешь по реорганизации армии! Не лез бы ты в это дело! Люди тысячи лет бились здесь промеж собой, и ничего! Всех устраивало, а его нет! Опять ты опять хочешь всё переделать! Угомонись, внук! Ты не на земле!
  - Да я бы рад, да только как тут терпеть? Наших же бьют! - Возмущённо заговорил Шилов. - Тёмные по всем фронтам прут, если не остановить, хана Светлым!
  - Тёмные, Светлые, по навесил ярлыков на всех! - Проворчал дед. - Нету здесь ни тех, ни других! Все вы здесь одинаковые! Сначала на одной стороне бьётесь, потом на другой.... Бесконечность бытия....
  - Не понимаю, что ты несёшь, дед Григорий? - Переспросил Николай. - Почему сначала на одной, потом на другой? Насколько я понял, здесь предательство не в почёте.
  - Да причём здесь предательство.... На счёт этого в Валгалле всё в порядке. Тут правила игры такие. Смертельная круговерть.
  - Какая такая смертельная круговерть? Ты дед перестань загадками говорить! Объяснить то по нормальному тебе что, в облом?
  - Вот видишь, Миколка, ничего про Валгаллу толком не знаешь, ничего не понимаешь, а туда же. Командовать! - Дед сурово взглянул на Шилова, но потом смягчился. - Ладно, слушай. Валгалла, это рай для героев, а герои должны иногда погибать, так сказать для остроты момента. Ясно, что смерть их условна. Погибнув, они как бы выбывают из игры, на время. Если тебя убили сегодня днём, то завтра утром, ты просыпаешься в специальном лагере резервистов, но уже становишься воином своих бывших врагов. Личная память у тебя сохраняется почти вся, за исключением военных секретов. Навыки, тренированность, тоже. Когда резервистов набирается достаточно много, из них формируют отряды подкрепления. Обычно, такие лагеря, само формируются не далеко от места битвы, приблизительно на расстоянии дневного перехода. Попав в регулярные войска, ты начинаешь по новой делать свою карьеру до тех пор, пока тебя снова не убьют. И так бесконечно.... Это и называется смертельной круговертью. Бесконечный круговорот солдат в природе... Вечная война....
  - Ясненько. - Задумчиво произнес Николай, пытаясь осмыслить услышанную информацию от деда. - Лихо закручено. Сколько не дерись, результат- ноль, или почти ноль.... Перпетум мобиле, мать вашу! Такая же тоска, как и в кущах....
  - Какая же это тоска Миколка? Наоборот, всё мудро устроено. Веками отлажено, обкатано, и узаконено. Не тобою сделано, не тебе менять. Совершенная система, победить которую невозможно! Смирись и не выделывайся!
  - Ну, уж нет! - Взъярился Шилов. - Не дождётесь! Нет во вселенной такой системы, которую не смог бы сломать наш человек!
  - Вижу, не внял ты моим словам Николай. - Грустно покачал головой дед. - Упертый, как в детстве.
  - Тут ты дед не прав. Внял. Ещё как внял! За науку спасибо, но только я теперь жизнь положу, а систему угроблю! Неправильная она! Без выигрышная. Но это не справедливо!
  - О-хо-хо.... Не пойму я никак, и чего тебе тихо не живётся? - Дед осуждающе покачал головой. - Шило и есть шило.... Пойду я. Нечего с тобой без толку лясы точить. Прощевай Миколка.
  - Прощай дедушка Гриша. Жалко мне с тобой расставаться, любил я тебя сильно на Земле. Здесь где обитаешь? Может навестить, когда придётся....
  - Ты, в моём раю? - Дед замахал руками. - Боже упаси! Не обижайся Николай, но лучше не надо! Что б тебя в свой Рай пустить, надо быть или сумасшедшим, или самоубийцей. Живи, как знаешь, но подальше от меня. Уж лучше я к тебе буду сам заходить иногда. Извини....
  - Да ладно. - Грустно согласился Шилов. - Я понимаю.... Прощай....
   Николай открыл глаза и посмотрел на часы. Одиннадцать пятьдесят три. Что это было? Сон? Явь? Маразм подсознания? И дед похожий на деда, но с речами пророка, а не любимого родственника.... Пришел, наговорил гадостей внуку. Даже не выпили, не закусили. Нет. Точно сон. Глупый, бестолковый сон и ничего более! Но мысли интересные. Круговорот солдат в природе.... А если это правда? Но пока он пытался осмыслить странное сновидение, дверь открылась, и вошедший часовой громко доложил.
  - Брат Обер-Воевода! Время без пяти двенадцать!
  - Хорошо, ратник. Иди, передай вестовым, что я сейчас спускаюсь. Пусть доложат о готовности к осмотру.
  - Есть! - Ратник отсалютовал и исчез. Через минуту он появился вновь. - Брат Обер-Воевода! Войска к смотру готовы!
   Шилов кивнул головой, поднялся с кресла и пошёл на площадь к ожидающим его солдатам.
   В течение следующего часа, Шилов обходил строй за строем, отряд за отрядом, все подразделения стоящие на площади. Останавливаясь пред каждым строем, что бы произнести короткую речь, восхищаясь мастерством и смелостью воинов, кивая знакомым солдатам и офицерам, с некоторыми, здороваясь за руку. Войска, наслышанные о суровости нового Воеводы, ожидавшие как минимум разноса за временную потерю боеспособности, тихо млели от слов командира. Каждый стоящий в строю понимал, что Обер-Воевода достойно оценил его личные заслуги перед крепостью, что новое начальство всё видит и не пытается въехать в милость к вышестоящим на солдатских костях, как и большинство простых ратников, честно делает своё дело, не оглядываясь на штабных и командование.
   Когда через час, распустив войска по местам дислокации, Николай ушел на обед, популярность его в войсках, превысила все мыслимые пределы. Любой военнослужащий теперь считал своим долгом отдать жизнь за командующего, а если этого не получалось, то служить ему честно и беззаветно, до самой смерти!
  Покончив с обедом, Николай вновь вызвал Глорию.
  - Галя, дорогуша, собери-ка мне снова высший военный состав. Через час. Сюда.
  - Будет исполнено, брат Обер-Воевода!
  - Ещё, узнай когда, наконец, подкрепление заявится?
  - Так ведь все знают, что сегодня.... - Растерянно напомнила Глория.
  - Да я знаю, что сегодня. - Раздражённо заявил Николай. - Узнай когда конкретно. В котором часу.
  - Можно узнать, зачем? - Полюбопытствовала она.
  - Можно. - Пожал плечами Шилов. - Хочу устроить им торжественную встречу. Пусть новички знают, как мы им рады. Горожан, поставить в известность, что для всех встречающих пополнение, после прохождения войск, будут выставлены бочки с пивом, а тем, кто придёт на встречу с флажками и транспарантами, будет выплачена небольшая компенсация. Понятно? Надеюсь, теперь ты позаботишься об этом? Мне, как новому начальству, тоже неплохо присутствовать при этом событии.
  - Слушаюсь, Брат Обер-Воевода!- Вытянулась по стойке смирно, Глория. Блузка натянулась на груди, а Николай напрягся всем телом.
  - Да брось ты эту формалистику. - Махнул небрежно рукой Николай, пытаясь скрыть свое телесное волнение. - Это всё при подчинённых нужно, а не когда мы одни. Идите девушка, исполняйте приказание.
   Глория дёрнула рукой, пытаясь отдать честь, но на средине жеста остановилась, и виновато улыбнувшись, ушла. Николай включил компьютер и, найдя обзорную карту всей Валгаллы стал внимательно её рассматривать. Судя по схематично изображённым отрядам противника и своих, следящие системы воспринимали и фиксировали подразделения, численностью не менее двадцати человек. Ближайшая Темная армия находилась не менее чем в двух неделях пути от крепости. Судя по всему, их штабные не ожидали такого яростного сопротивления от небольшого гарнизона, а уж поражение собственных атакующих войск, вовсе не входили в их планы. Разгромив штурмовую группировку, у Светлых появилась возможность вырваться на оперативный простор, через внезапно образовавшуюся прореху в атакующих порядках Темных, но ресурсов, для контратаки у Шилова не было. Судя по карте, ситуация складывалась патовая. Не смотря на подкрепление, человеческих ресурсов в крепости явно не хватит для проведения полномасштабной военной операции. Если ждать дополнительный резерв, то это будет скорей всего неорганизованный сброд, какой достался ему с Глорией. Обучить их ведению классического боя не успеет ни один военный консультант, А Тёмные за это время успеют подвести резерв и снова осадить крепость. Тут нужно не стандартное решение...
   Явившиеся по приказу военачальники, застали Шилова смотрящим в экран и делающим какие то записи в небольшой блокнотик. Когда все собрались и уселись за столом, Обер-Воевода оторвался от картинки на мониторе и заняв своё место, начал совещание.
  - Братья военные! Сегодня утром мы собирались, что бы обсудить и решить некоторые наши проблемы. Я вижу, что работа проделана большая. Войска вновь боеспособны и, не смотря на усталость, готов хоть сейчас, сразится с врагом. Это очень хорошо. Но, судя по последним оперативным данным, кардинального перевеса на этом участке фронта мы не получим. Слишком мало у нас людей для полномасштабной контратаки противника. Так же не надо забывать о том, что в крепости обязательно должен находиться боеспособный гарнизон, достаточный для её защиты. При жёстком дефиците живой силы, мы должны предпринять, что-то неординарное, позволяющее выполнять поставленные задачи меньшим количеством людей Имеющаяся в нашем распоряжении сейчас армия, малочисленна и слабо организованна. Проведя смотр, я убедился в необходимости проведения некоторых реформ, позволяющей сделать её более мобильной и эффективной. Возражения есть?
  - Брат Обер-Воевода! - С одного из кресел поднялся седой, покрытый шрамами старший офицер, из ветеранов. По нему сразу было видно, что он знает о тяжёлом, ратном труде, не понаслышке. - Может, я чего-то не понимаю, только зачем нам разные новомодные реформы? Мы здесь, сотни лет бились так, как нас научили наши предки. Ставя во главу угла виртуозное владение оружием, личное бесстрашие и отвагу! Думаю, что этого вполне достаточно для того, что бы с честью продолжать сражаться и дальше. Мы всегда заряжены на бой, на схватку, не зависимо от того, во сколько раз противник превосходит нас числом!
   Большинство старых заслуженных офицеров, согласно закивали головами, соглашаясь со сказанным. Правда, Шилов заметил и то, что несколько молодых военачальников озабочено, переглянулись и тяжело вздохнули.
  - Ага, - отметил про себя Николай - не всем нравятся вековые традиции. Молодое поколение может думать по-другому! Это радует.
  Дождавшись, когда ветеран сядет на место, Шилов продолжил.
  - Прекрасная речь смелого, отважного воина! Но есть в ней маленький изъян. Вы всегда настроены на поединок, а надо быть настроенным на победу! Вот в чём разница между нашими подходами. Я очень уважаю и ценю мнение ветеранов, многие годы несущих нелёгкую службу в стенах крепости, но мне очень хочется, что бы они и дальше могли так же верно служить своему народу! Именно на улучшение качества службы и направлена первая часть моих реформ. Должна смениться структура армейских подразделений. Сутки назад, мной был проведён эксперимент над вновь прибывшим пополнением. Только благодаря правильному делению всего отряда на мобильные, жизнеспособные группы, удалось так быстро превратить неорганизованную толпу дикарей в боеспособное подразделение. Да, признаю, это не ветераны, годами отрабатывающие свои совместные действия, но уже и не беспорядочная толпа! В этом деле важна сама методика, сами принципы. Для начала, я решил поделить армию на две части. Основную армию, костяк которой составят наши уважаемые ветераны и люди близкие им по духу. Второй частью, будет вспомогательная армия, о ней поговорим позже. - Встав из-за стола, Шилов стал ходить по кабинету, развивая свою мысль. - Основная армия будет теперь иметь такую структуру. Самое мелкое её звено будет состоять из четырёх человек, трёх рядовых и звеньевого, или ефрейтора. Два звена, образуют отделение, во главе которого стоит сержант и его заместитель. Всего десять человек. Над каждыми тремя отделениями стоит хорунжий, с двумя подхорунжими. Это будет так называемая хоругвь. Три хоругви образуют сотню, возглавляемую сотником со штабом, состоящим из пяти его заместителей. Задачей этого мини-штаба, будет детальная проработка планов командования, привязка их к местности и так далее. Каждые десять сотен образуют полк, возглавляемый Знаменным. Задачей знаменного, является определение направлений главного удара и общее руководство полком. Он так же будет иметь свой штаб из трёх заместителей и свою службу вестовых. Не менее двадцати пяти человек. Командующий десятью полками - Воевода. Как видите, людские ресурсы не позволяют нам проводить реформу дальше, но на данный момент этого вполне достаточно. С этого дня, согласно количеству возглавляемых мной людей, Я становлюсь просто Брат Воевода. Братья ветераны, прошу вас сегодня же вечером разбить вверенные вам подразделения согласно вышеперечисленным указаниям, и с завтрашнего утра приступить к отработке взаимодействия между ними. Будьте готовы, сразу после завтрака, провести учения. Брони не одевать. Наличие оружия обязательно. У меня всё. Встретимся завтра утром на учениях.
   Военные встали, шумно отодвигая стулья и гуськом направились к двери Николай, задумчиво проводил их взглядом, потом встал со своего кресла и обращаясь к трём офицерам, как ему показалось, более перспективным из общей закостенелой массы, приказал.
  - Ты, ты, и ты. Останьтесь.
   Офицеры, на которых он указал, в замешательстве остановились. Когда все остальные покинули кабинет, Шилов попросил их присесть поближе к своему столу. Оставшиеся с опаской посматривали на Николая, гадая про себя, что хочет от них новое начальство. Посмотрев на настороженные лица молодых офицеров, Шилов позвонил, вызывая Глорию. Та появилась незамедлительно.
  - Слушаю Брат Обер-Воевода! - Громко доложила она
  - Статс-секретарь Глория. Пишите приказ по гарнизону. С этого дня, я просто Брат Воевода.
  - Слушаюсь Брат Воевода. - И чиркнула карандашом в блокнот.
  - Будь добра, вели-ка принести нам пива. Четыре кружки. По холодней.
  - Будет исполнено.
  Через минуту на столе появились четыре запотевших, здоровенных кружки.
  - Прошу, угощайтесь. - Пригласил Николай, беря одну из них. - Разговор будет непростой. Не хотелось бы, что бы у вас в горле пересохло....
   Так же насторожено офицеры разобрали напиток, не спеша пробовать его на вкус.
  - Хочу поговорить с вами о вспомогательных войсках. Думаю, что лучших командиров для этих войск я вряд ли найду. - Заметив некоторое разочарование на лицах, он быстро продолжил. - Не думайте, пожалуйста, что вспомогательные войска, это что-то второстепенное, вроде снабженцев и поваров! Вовсе нет! Вспомогательными, я их назвал только для ветеранов! Правильнее было бы назвать их подготовительными, или войсками специального назначения. В моей идее, это уникальный, особенный род войск, выполняющий задачи, которые не в состоянии выполнить твердолобые ветераны! Служащие в этих войсках солдаты, должны вступать в бой только в самом крайнем случае, при полной, абсолютной невозможности избежать его!
   Лица офицеров непонимающе вытянулись, но искорка любопытства в глазах выдавала их заинтересованность.
   - Брат Воевода. - Обратился к Николаю один из них. - Я не понимаю, что это за войска, избегающие боя? Чем же тогда они должны заниматься, если драться им нельзя?
  - Я объясню. - Ответил Николай. - Возьмём такой пример. Вечером, сходятся два войска. Встали лагерями друг против друга, выставили посты на ночь. Утром сражение. Обычная казалось бы картина.
   Офицеры кивнули, соглашаясь.
  - Но разница в том. - Продолжил Николай. - Что наших подошло две тысячи, а Тёмных, семь тысяч! Как вы думаете, кто окажется победителем?
  - Тут и говорить нечего! - Ответил один из сидящих. - В поле, тройное преимущество, гарантирует победу.
  - Так бы и было. Но среди этих двух тысяч, пять десятков военнослужащих, специальных, подготовительных войск.
  - Ну и что? Что могут сделать пятьдесят человек? В такой ситуации, даже если пятьсот подойдут, мало что измениться!
  - А вот здесь вы не правы! - Возразил Николай. - Пятьдесят ваших человек, я надеюсь, будут гораздо ценней, чем пятьсот лучников и мечников врага, вместе взятых!
  Офицеры опять недоумённо переглянулись, но возражать не стали. Пусть потешится начальник бредовыми идеями.
  - Смотрим, что происходит дальше! - Продолжил Шилов. - Когда наступает утро битвы, наши воины под звуки труб, стояться в боевые порядки и планомерно уничтожают беспорядочно мечущихся по своему лагерю солдат противника! Вы спросите, почему это вдруг враг запаниковал вместо того, что бы построиться и доблестно сражаться? А я отвечу. Так случилось, что ночью исчез командующий вражеским войском! Исчез, вместе со всем штабом и оперативными разработками предстоящего сражения, а всё войско, после ужина страшно мается животами! Думаете чудо? Нет! Это чудо сделали те самые пятьдесят человек ваших специальных войск! Под покровом темноты, они пробрались в лагерь противника, уничтожили всех высших офицеров с документацией, а после этого, отравили приготовленную на ужин еду и вино. Победа за нами, враг уничтожен!!
  - Брат Воевода! - Заговорил один из офицеров, отставляя кружку с пивом в сторону. - Но так же нельзя! Это не честно! Не по правилам!
  - Хорошо. Назови мне хоть одну причину, почему я должен драться с врагом превосходящим меня в трое, по кодексу чести? Разве с их стороны честно втроём нападать на одного?
  - Ну, я не знаю..... - Замялся тот. - Но и то, что вы предлагаете, это не по правилам..., так не принято....
  - Кончайте мямлить молодой человек! Вы не кисейная барышня, а боевой офицер! Если до нас, этого ни кто не делал, это ещё не повод, что бы ни начать делать что-то самому! Нельзя из-за своей умственной лени отказываться от шансов на победу! Вы лучше подумайте, как и где, наиболее эффективно возможно будет использовать наши специальные войска. Продумайте состав, структуру и всё прочее. Завтра, после манёвров, жду вас у себя с предложениями. С этой минуты, вы подчиняетесь только мне!
   Офицеры резко поднялись. - Есть, завтра доложить о структуре спец войск!
  - Идите, работайте! Свои подразделения передадите ветеранам сегодня же! Формирование ваших частей начнём после того, как поймем, какие именно люди вам нужны. Прошу так же не забывать, что специальные войска, это наше секретное оружие и кроме вас, никто не должен знать об их существовании!
  - Так точно, брат Воевода! Тайна будет сохранена, бесспорно, и однозначно!
  - Свободны!
  Оживлённо переговариваясь, офицеры направились к двери.
  - Хорошие ребята. - Подумал Николай. - Волю я им дал, посмотрим, что они смогут наворотить!
   Не успела дверь закрыться за военнослужащими, как в кабинете вновь появилась Глория.
  - Брат Воевода! Разрешите доложить!
  - О чём?... Впрочем, докладывай.
  - По последним данным, подкрепление в часе ходьбы от крепости! - Выпалила она.
  - Прекрасно! Как там горожане?
  - Вестовые объявили о вашем распоряжении. Первые горожане начали подходить к центральным воротам. Если так будет продолжаться дальше, то через час там соберётся порядочная толпа! Вполне достаточная, для бурной встречи.
  - Это хорошо. Вызови хорунжего и убери тут. - Он показал на стоящие в беспорядке кружки. Глория выглянула за дверь, что-то сказала и принялась, не спеша составлять посуду на поднос, затирая расплескавшийся напиток своим носовым платком. Шилов улыбнулся. А всё-таки власть не плохое дело! Особенно когда у тебя в подчинении такая привлекательная секретарша. Свой платок не пожалела. Конечно, не совсем честно использовать служебное положение, но я же сам добился всего этого! А победителю положена награда! Продолжая загадочно улыбаться, Николай наиграно вяло махнул рукой.
  - Да хватит тебе убираться! Собрала посуду и иди....- Бросив на него обжигающий взгляд, Глория вышла. Тот час же вошёл хорунжий.
  - Слушаю, Брат Воевода!
  - Слушай приказ, хорунжий. Через полчаса выходим встречать пополнение. Возьми с собой два десятка солдат прилично одетых и в полном вооружении. Мне теперь показываться без охраны несолидно. - Объяснил он. - Так же прихватите щит, желательно лёгкий, но пошире и поровней. Как нам всем это не противно, придётся вам некоторое время поддерживать мой имидж летящего на щите. Хлопцам своим скажи, чтоб аккуратнее там.... Не хватало ещё на глазах у всех грохнуться на брусчатку! Ты идешь со мной. Проследи, чтоб в кабинет в моё отсутствие ни кто не заходил. Всё. Через пол часа, ждите меня внизу.
   Хорунжий отсалютовал и ушёл организовывать торжественный выход, а Николай сел за составление торжественного обращения к вновь прибывшим....
   За десять минут до торжественной встречи, Николай, гордо стоящий на поднятом щите, медленно и величаво проплыл над толпой в сторону ворот. Увидев Воеводу, народ начал интенсивно махать флажками и радостными криками приветствовать своего кумира. Шилов приветственно махал толпе рукой, кое-кому кивал и широко, по отечески улыбался. Правда улыбка у него выходила немного напряжённой, так как, не смотря на все старания личной охраны, он продолжал чувствовать себя на щите не очень комфортно. Медленно взрезая восхищённую толпу, охрана достигла того места, которое Воевода наметил для приветствия новичков. Вот, наконец, затрубили трубы, зарокотали военные барабаны, главные ворота торжественно распахнулись, и в них показался первый отряд подкреплений, ведомых опытными ветеранами. Толпа взревела. Не ожидающие такой встречи новички, в растерянности остановились. Идущие сзади отряды, стали напирать на передних, ломая ряды и превращая неровный ещё строй в беспорядочную толпу. Ведущий первый отряд ветеран, видя растерянность своих подчинённых, выхватил из ножен меч и на всю площадь проорал.
  - Эй! Салаги! А ну-ка, прекратить панику! Быстро за мной! Каждому нарушившему строй, лично выпущу кишки и заставлю съесть!
   Передовой отряд потянулся за ускорившим ход ветераном, освобождая место остальным. Все остальные отряды вошли в крепость без происшествий. Заняв свои места, они развернулись лицом к Николаю и замерли. Вновь зазвучали трубы, толпа замолкла, взгляды всех стоящих на площади устремились на Воеводу. Шилов поднял руку, приветствуя вновь прибывших и начал свою речь.
  - Доблестные воины! От лица встречающих вас горожан и от себя лично, хочу поприветствовать вас в нашей многострадальной, героической крепости! Я надеюсь, что вы, станете достойными продолжателями великих традиций, заложенных нашими уважаемыми ветеранами! Каждый из стоящих здесь понимает, насколько тяжёл и опасен ратный труд! Хочу вас заверить, что я и жители крепости, сделают всё возможное для того, что бы облегчить вам его! Но в ответ на заботу, и они, и я, потребую от вас полной самоотдачи в выполнении вашего воинского долга! Здесь, у нас не какое-то тыловое соединение, а передовой отряд, сражающийся против элитных сил противника! Это для вас огромная честь, но и столь же огромная ответственность! В боевом мастерстве, слаженности, дисциплинированности, вы не только не должны уступать врагу, а наоборот, обязаны на порядок превосходить его! Прослужив некоторое время в стенах нашей крепости, вы сами поймёте, что лёгких побед не бывает, но ваше бесстрашие и героизм лучшее, средство для её достижения! Мы возлагаем на вас большие надежды, и думаю, вы сумеете их оправдать! Сейчас же, всех вновь прибывших, я приглашаю занять свой места в казармах, и после обеда и часового послеобеденного отдыха, приступить непосредственно к исполнению своих обязанностей. Старшие над отрядами проводят вас. Желаю долгой, безупречной службы!
   Восторженная толпа снова взревела, провожая марширующие отряды и плывущего над толпой Воеводу.
   Часа через три, покончив с текучкой, Шилов почувствовал, что проголодался. Вызвав Глорию, он велел накрыть ужин на двоих, а всех штабных разогнать по домам до завтрашнего утра. Глория записала в свой блокнотик все указания Воеводы и деловито поинтересовалась.
  - Брат Воевода! Хотелось бы уточнить, это деловой ужин или ..., нет? И кто этот второй, мужчина? Женщина?
  - Я хотел бы устроить тихий романтический ужин. - Ответил Николай и слегка эротически улыбнулся. - А составить мне компанию, я хотел пригласить вас Глория. Надеюсь, вы не возражаете?
  - Меня? - Удивилась кокетливо статс-секретарь. - Вот уж не ожидала....
  - Так. Я не понял, ты согласна или....
  - Нет, нет! Конечно, согласна! - Поторопилась с ответом Глория. - Такой деловой мужчина и вдруг приглашает на ужин простого статс-секретаря! Тебе же сейчас только пальцем поманить и самые красивые дамы города в драку кинутся, что бы удостоиться такой чести....
  - Ладно. Не ёрничай. Что из того, что они такие красивые? - Николай пожал недоуменно плечами. - С тобой их сравнивать бесполезно, они проигрывают по всем статьям перед тобой и статям.... Тем более, ты мой боевой товарищ, мы с тобой воевали бок о бок, а это дорогого стоит! А потом, может, я хочу из тебя сделать лучшего специалиста в секретариате. Знаешь, чем просто секретарша отличается, от просто лучшей секретарши?
  - Нет.... Стенографируют быстрее? - Попыталась угадать Глория. - А может на работу приходит раньше?
  - Нет. Не правильно. Приходи на ужин, там расскажу.
  - Слушаюсь, брат Воевода! Ужин будет подан через сорок минут.
  - Вот и прекрасно! А пока я пойду, прогуляюсь по городу. Так сказать произведу выход в народ. Себя показать, настроения в обществе посмотреть...
   Спустившись с крыльца, Шилов пересёк площадь и нырнул в первый попавшийся переулок. Недалеко от того места, где он находился, виднелась вывеска с нарисованными, красотками, в стиле - "а ля амазонка", несущих огромный поднос, со здоровенным закопченным кабаном. Внизу, под рисунком, было выведено название заведения, не очень оригинальное, но вполне соответствующие своему внутреннему содержанию "КАБАК".
  Не долго думая, Николай вошёл в заведение и остановился осматриваясь. Всё как он себе и представлял, длинные, сколоченные из толстенных плах столы, такие же тяжеловесные скамейки, мощные кресла стилизованные под чурки, полумрак зала. Хозяин заведения, больше похожий на борова с вывески, сидел на возвышении, да несколько женщин копошились у печи. Народу было порядочно, но найти свободное место можно было без труда. Спиртного больше не хотелось, поэтому, подойдя к хозяину, Шилов облокотился на стойку и обратился к бармену.
  - Привет хозяин. Квасу холодного не нальёшь?
   Хозяин заведения, увидев перед собой самого Воеводу, от неожиданности просто потерял дар речи, и несколько следующих секунд мог только не членораздельно мычать и трясти головой.
  - Ну, нет, так нет. - Спокойно согласился Шилов, разворачиваясь спиной. - Пойду в другое место, где есть....
   Зная крутой нрав Воеводы, и одна только мысль, что тот уйдёт из его заведения недовольный обслуживанием, привела хозяина в такой ужас, что он бухнулся на колени и завопил во всё горло.
  - Брат Воевода! Помилуй! Прости меня старого, что не увидели мои глаза, кто осчастливил нас своим присутствием! Не вели казнить! Не по злому умыслу сделано это, а по нелепой случайности! Пожалей моих детушек! Не оставь их сиротами! Прояви милость свою, Прости нас грешных!
   Дослушав словоизлияния до конца, Николай на глазах опешившей толпы, опять повернулся лицом к хозяину и переспросил.
  - Слушал я тебя, слушал, но так и не понял, квасу мне дадут?
   Толстяк, сообразив, что прямо сейчас казнить его не будут, соскочил с пола, и истерично - срывающимся голосом завопил.
  - Квасу Воеводе! Быстрее, хряково отродье!
   Шилов окинул взглядом его огромный живот, и спорить не стал. За спиной толстяка послышалось тихое шебуршание, кто-то испуганно охнул и перед Шиловым, как по волшебству, появилась кружка холодного терпкого кваску. Взяв кружку в руку, Николай оглянулся, ища место, где бы присесть и спокойно утолить жажду. Выбрав стол с десятком мечников, Шилов подошёл к ним.
  - Не возражаете? - Спросил он, кивая на свободное место.
  Солдаты резко вскочили, одновременно вскинули руки в приветствии и хором ответили.
  - Никак нет! Брат Воевода! Рады стараться!
   Отрапортовав, они вытянулись во фрунт и замерли. Шилов перешагнул через скамейку и уселся за стол. Солдаты стояли не шелохнувшись.
  - Интересно, что ж такое рассказывают про меня отцы командиры, если только при одном моём появлении их всех так плющит? - Подумал он, делая глоток и оглядывая застывших в неподвижности солдат. - Хозяин, чуть не свихнулся от страха. У них что, никогда суперинтендантов не вешали? Они же меня бояться больше, чем всех вражеских армий вместе взятых!
   Шилов еще отпил кваса, ещё раз посмотрел на неподвижно стоящих посетителей и негромко разрешил.
  - Присаживаётесь. Продолжайте.... - Никто не шелохнулся.
  - Прямо выставка восковых фигур. - Усмехнулся Шилов и громко рявкнул.- Сидеть я сказал!
   Все посетители заведения дружно рухнули на свои места, и даже те, кто не успел дойти до стула, не задумываясь, уселись на грязный, затоптанный пол. Указав пальцем на одного из сидящих за столом гражданского, Николай подозвал его к себе.
  - Слушаю! Брат Воевода! - Ломающимся от волнения голосом доложился тот, подскочив к столу в мгновение ока.
  - Будь добр, сбегай ко мне в терем, найди хорунжего из моей личной охраны и приведи его сюда.
  - Слушаюсь! Брат Воевода! - Горожанин, осчастливленный личным поручением Воеводы, рванулся к выходу.
  - Отставить! - Раздался вдруг резкий, уверенный голос. Толпа перестала дышать, пытаясь поглядеть на самоубийцу позволившему себе отменить приказ Воеводы.
  - Стоять! - Повторил голос. - Нет необходимости. Я уже здесь.
  - А! Хорунжий! - Удовлетворённо кивнул головой Николай. - Молодец! Я уж грешным делом хотел тебе разнос устроить за потерю объекта наблюдения! Присаживайся. - Он хлопнул по скамейке рядом с собой. Хорунжий спокойно подошёл и сел. - Ты обедал? - Поинтересовался Шилов.
  - Никак нет! Брат Воевода! Некогда. Вы слишком активны для сладкой жизни вашей охраны.
  - Хозяин! Жаркое молодцу! И вина!
   Хозяин бросился исполнять приказание. Николай снова отхлебнул кваса, и в след убегающему хозяину пригрозил. - Вино хорошее неси, а не ваше плодово-выгодное! Если ему не понравиться, я тебя лично в этой же бочке утоплю!
   Видя, что внимание Воеводы отвлечено, окружающие слегка расслабились, но притронуться к еде никто так, и не решился.
  - Слушай хорунжий, пока они готовят тебе жаркое, пошли, кого ни будь снять суперинтенданта..... Он достаточно пострадал за дела свои, пора изменить ему меру пресечения.
  - Слушаюсь! Брат Воевода!- Хорунжий попытался вскочить с места, но Николай легонечко придержал его за плечо.
  - Спокойней. Мы не на параде.
   Хорунжий развернулся на пол-оборота и бросил в сторону двери. - Двое на площадь. Время пошло!
  Тут же хлопнули входные двери и послышались удаляющиеся, торопливые шаги.
  - У парня большие задатки. - Отметил про себя Николай. - Надо лучше использовать его таланты. Начальник личной охраны, для него явно мелковато....
  Через несколько минут в кабак втащили обессиленного суперинтенданта.
  - Итак, брат суперинтендант. - Обратился к нему Шилов. - Надеюсь, теперь тебе понятно, что со мной шутки плохи?
   Суперинтендант стоял поддерживаемый с двух сторон здоровенными мечниками и с выпученными от прилива крови к голове глазами ждал решения своей судьбы. Висеть целый день вниз головой, занятие не из приятных и он с ужасом представлял, какие ещё наказания может придумать нестандартный мозг Воеводы.
  - Я решил, что наказание было достаточным для тебя и по этому даю тебе выбор из трёх вариантов. Вариант первый. Можно повесить тебя назад. - Суперинтендант замычал и изо всех сил замотал головой.
  - Что? Не хочешь? - Поинтересовался Шилов. - Тогда вариант второй. Даю тебе два часа. Ты берёшь свою семью и пешком проваливаешь из нашего города. Войска и патрули, получат приказ, в случае появления тебя в пределах видимости нашего города, хватать и вешать тебя так же, как это было уже сделано! А после этого ждать моих дальнейших распоряжений!
   Плечи суперинтенданта опустились, но уже перестали дрожать от ужаса. Изгнание, это тоже не сахар, но это и не висение на виселице в качестве груши.
  - Ага. - Заключил Николай. - Вижу, второй вариант, для тебя более приемлем. Хорошо. Слушай третий вариант. Я тебя отпускаю до завтра. Часам к трём, ты даёшь мне полный и правдивый доклад о своём хозяйстве. Если положение меня устроит, я возвращаю тебе должность!
   Не ожидавший такого поворота событий суперинтендант, только и смог, что быстро-быстро закивать головой, соглашаясь с последним предложением.
  - Вижу, согласен. Значит завтра, в три, у меня в кабинете. Хорунжий! Приставь к нему парня потолковее. Я конечно ему верю, но..., бережёного, бог бережёт....
   Хорунжий тихо дал команду, и рядом с суперинтендантом появилась фигура молодого воина, широкоплечего, с ясными, пронзительными глазами. Шилов, внимательно посмотрев на него, понял, от этого, скрывать что-либо, бесполезно.
  - Как зовут? - Обратился он к солдату.
  - Рядовой Отто Риккинен! - Отрапортовал тот.
  - Слушай приказ Отто. Работать, суперинтенданту не мешать, но если заметишь, что он начинает химичить, отрежь ему уши! - Немного подумав, Шилов добавил. - И нос тоже. А пальцы, я ему сам отрежу....
   Суперинтендант побледнел, но нашёл в себе силы и, освободившись из тисков охраны, замахал руками, приговаривая.
  - Да что вы, брат Воевода! Да как я посмею? Да я последнюю рубашку с себя сниму.... Да я же теперь.... Жизни не пощажу!
  - Дай то бог. - Согласился Шилов и отмахнулся. - Проваливай! Потом поговорим.
   Кланяясь и продолжая что-то лепетать, суперинтендант задом вывалился из заведения, неотрывно сопровождаемый своим конвоиром. Тут, подоспело жаркое, и вино. Хорунжий, не спеша, с аппетитом поел, выпил немного вина и одобрительно кивнул хозяину. Хозяин, понял, что топить его тоже не будут, расплылся в приторно сладкой улыбке. Допив свой квас, Шилов хлопнул хорунжего по плечу и поднялся.
  - Пора домой, ужинать. Хозяин! Сколько с нас?
  - Брат Воевода! - Толстяк испуганно замахал руками, умудряясь и одновременно кланяться в пояс. - Что вы! Что вы! Это честь для нас!
  - Ну не надо, так не надо. - Легко согласился Николай, направляясь к выходу. - Слушай, брат хорунжий. Проследи, что бы меня до утра никто не беспокоил.
  - Есть, проследить! - Не моргнув глазом, ответил хорунжий.
  - Вот и ладно.
   Николай вернулся в терем. Войдя в свою комнату, он увидел богато накрытый стол, несколько горящих свечей в беспорядке расставленных по комнате и Глорию, терпеливо ожидающую его, сидя на небольшом диванчике. Деловой костюм, она успела сменить на легкомысленное платьице, больше подчёркивающее женские прелести, чем скрывающие их и распустила волосы. Увидев вошедшего Шилова, она встала с дивана и четко по военному, доложила.
  - Ваше приказание выполнено! Романтический ужин на двоих. Устраивает?
  - Устраивает. - Согласился он.- Вольно! Присаживайся к столу и если можешь, расслабься, а то от преданного пожирания глазами окружающих, меня уже сегодня тошнит.
   Инстинктивно сообразив, как и всякая женщина, что от неё хочет Воевода, Глория обольстительно улыбнулась и присела к столу. Подняли тост за встречу. Выпили за здоровье, любовь и, воздав должное деликатесам, немного расслабившись, Глория не выдержала и спросила.
  - Ты обещал мне объяснить разницу между хорошей секретаршей и самой лучшей.
  - А, это просто. - Николай таинственно повторил вопрос. - Что говорит хорошая секретарша своему начальнику утром?
  - Ну, наверно, доброе утро.... - Глубокомысленно предположила Глория, наморщив гладкий лобик.
  - Правильно. А самая лучшая секретарша приветствует его по-другому.
  - Как?
  - Она тихо гладит его по волосам, и нежно шепчет на ушко - Уже утро, любимый....
   Глория прыснула в ладошку, понимая разницу. Дальше, разговор потёк более непринуждённо и как-то не заметно для Николая, они оказались в его постели....
   Через час, приятно утомлённый, Николай полулежал на взбившихся подушках, и нежно обняв лежащую на его груди Глорию, размышлял, пытаясь одновременно уснуть.
  - Интересно знать, что твориться сейчас в этой очаровательной головке? Не знай, я её раньше, мог бы в серьёз поверить, что она от меня без ума! Как всё искренно! С каким пылом и обожанием она всё делает! Знаю, что играет, но как! Интересно, что у неё на уме на самом деле?... А у солдат, что сидели в кабаке?... А у суперинтенданта?... Вопросы, вопросы, вопросы.... Хочешь, не хочешь, а придётся организовывать службы контр разведки и тайной полиции.... ЧеКа, Гестапо, МВД в конце концов!. А лучше все это одновременно и много. Вождь должен знать всё и всегда! Кого только поставить во главе этих структур? Тут случайных людей быть не должно, абы кто не подойдёт, тут помимо таланта, ещё нужна и личная преданность....
   Глория приподняла головку и начала нежно водить волосами по его груди. Было щекотно, но приятно возбуждало...
  - Утро, вечера мудренее..., потом решу..., завтра.... - И немного развернувшись, потянулся к соблазнительному женскому бедру....
   Когда он проснулся, Глории в комнате уже не было. На подушке, рядом с его головой лежал вырванный из её блокнота листок с короткой запиской; " А самые лучшие из лучших секретарш, ни когда не посмеют разбудить своего начальника!"
  - Где-то она права... - Мысленно согласился с Глорией Шилов, соскакивая с постели и убегая за портьеру к ночной вазе. - Зачем подчинённой присутствовать при таких интимных вещах и подробностях? В глазах народа начальник должен только усердно сверкать ясным взором и указывать рукой направление мысли электората. А утреннее пуканье и прошу прощения - каканье снижает авторитет властителя дум, низводя с пьедестала и лишая заслуженного авторитета. Простой избиратель наполняется ересью, увидев, что непогрешимый руководитель, точно как и он страдает диареей при переедании, противно гнусавит сопливым носом при насморке. И оказывается что начальник простой человек, не небожитель и не святой. И летят на землю авторитеты, свергаются безусловные истины, опровергаются аксиомы и мир рушится на глазах, погружаясь в пучины хаоса и отчаяния. А все почему? С начальника сняли маску величия, и он оказался в простых семейных трусах...
   Через пятнадцать минут, он уже сидел за своим рабочим столом и жал на кнопку вызова секретарши. Снова послышался знакомый стук каблучков, и в комнате появилась неизменная Глория. Деловой костюм, строгая причёска, неизменный блокнот и карандаш на перевес. Глянув на её профессионально отчуждённую позу, Шилов даже немного засомневался, а не приснилась ли ему сегодняшняя ночь?
  - Слушаю, брат Воевода! - Отрапортовала она.
  - Это всё убрать. - Распорядился Николай, кивая на стол с остатками еды. - Передайте Знаменным приказ: "Ветераны отрабатывают взаимодействие частей в поле, за пределами города. Новички, занимаются шагистикой на площади, перед теремом". Пока всё. Выполняйте.
   Глория вышла за дверь, и в кабинет, почти сразу вбежало несколько женщин, видимо из прислуги. Они быстро и сноровисто заправили постель, убрали со стола, накрыли его новой скатертью и так же незаметно исчезли.
  - Хорунжий! - Громко позвал Николай.
  В кабинет вошёл начальник его охраны.
  - Слушаю, брат Воевода!
  - Ты бы хоть вторую кнопку вызова приспособил на стол. - Укоризненно попенял ему Николай. - А то секретаршу вызвать я могу простым нажатием кнопки, а тебя орать приходится....
  - Никак нет!
  - Что, никак нет? - Не понял Шилов.
  - Не надо орать. Достаточно сказать обычным голосом, или даже шёпотом позвать. Я услышу.
  - У тебя, что, феноменальный слух?
  - Я тут не причём. Это у вас в поясе небольшой жучёк сидит. Я всегда знаю, где вы с кем и чем занимаетесь. - Пояснил Хорунжий.
  - Погоди-погоди, так получается, что ты слышишь всё, что говориться на наших военных советах!?
  - Конечно. - Подтвердил Хорунжий. - А как ещё я могу предугадывать ваши действия и вовремя обеспечивать безопасность? А если покушение? Если вас сонного придушить захотят враги? Что мне прикажете делать? В этом деле, лучше перебдить, чем, что-то упустить!
  - Кто ещё может слышать мои разговоры?
  - Мой первый помощник, в моё отсутствие.
  - Ещё?
  - Больше никто. У нас один приёмник и микро наушник.
  - Что ж, вижу, я в тебе не ошибся. Бдительный ты мой... - На ум пришли вечерние мысли о МВД. Шилов немного подумал о кандидате на пост и решительно продолжил. - С сегодняшнего дня ты возглавишь службу тайной полиции. Наработки у тебя наверняка есть, агентура тоже. Просто расширишь немного круг своих интересов. Помимо моей личной безопасности, будешь контролировать пресечение организации заговоров, как в армии, так и среди гражданского населения. Общие настроения, и прочее.... Если нужны люди, не мелочись. Чем больше работает на нас, тем больше не работает на врага! Понятно?
  - Так точно, Брат Воевода!
  - Ещё, подбери мне пару тройку учителей, фехтование, рукопашка, метание ножей, ну и так далее. Думаю три-четыре раза в неделю, эти занятия мне не повредят.
  - Есть! Разрешите идти?
  - Иди.
  Хорунжий вышел.
  - Ну вот, одну проблему решил, теперь контрразведка.... Взять, кого ни будь из молодых офицеров спец. войск? Или.... А что! Мысль интересная!
   Он вновь вызвал секретаршу. На пороге бесшумно возникла Глория. Николай поманил ее пальцем к столу. Глория невозмутимо подошла ближе. Оглянувшись по сторонам, Николай шепотом предложил:
  - Слушай, Глория. Ты неплохо справляешься с обязанностями штабс-секретаря, не хочешь попробовать себя в роли командующей контрразведкой?
  - Я не знаю.... - Она неопределенно пожала плечами, но ради приличия поинтересовалась заданием. - А что делать надо будет? И почему шепотом?
  - Для конспирации. - Шутка не удалась по причине отсутствия чувства юмора у подчиненной, и он продолжил дальше нормальным голосом. - Задача контрразведки, это своевременное информирование начальства о планах врага, подрывная и диверсионная деятельность на его территории, а так же защита собственной секретной информации. В общем, это то же самое, что вы женщины постоянно проделываете с мужчинами, что бы воспользоваться им, или его властью, только в гораздо больших масштабах.
  - Но у нас, отроду не было никаких секретов! - Удивилась она. - Всё, что необходимо знать о противнике, мы всегда знали, и он о нас тоже.... В Валгалле тайн нет.
  - Будут. - Жизнерадостно заверил её Николай. - И тайны будут и всё, что их сопровождает.... Спец. войска, мы уже организовали, теперь дело за более глубокой разработкой.... В конце концов, врождённое женское коварство, и живой практичный ум, поспособствуют твоей карьере контр разведчицы. Ну а если не справишься.... Что ж, придётся лишить тебя статуса первой леди, или повесить. Да, девушка, от обязанностей секретаря, тебя никто не освобождает. Сегодня, после обеда придут трое молодых офицеров из моих новых подразделений. Посиди, послушай, что они предложат, а потом, может, и сама придумаешь, что и как делать дальше. Да, попроси слуг накрыть завтрак на балконе. Всё. Свободна.
   Через полчаса он сидел на балконе, потягивая крепкий чай и с интересом поглядывая на марширующих внизу новичков. Одеты они были как обычно, только на шлеме у каждого солдата появился небольшой флажок, того или иного цвета. Заинтересовавшись нововведением, он велел позвать старшего сотника, руководящего занятиями. Когда тот явился, Николай поинтересовался.
  - Что это за флажки?
  - Брат Воевода! - Начал объяснять сотник. - Эти флажки были введены вчера, согласно вашему распоряжению. Для повышения удобства командования многочисленными подразделениями. Теперь, каждая сотня в полку имеет свой цвет.
  - Какие именно цвета? - Уточнил Шилов.
  - Насколько мне известно, это белый, чёрный, синий, коричневый, красный, оранжевый, жёлтый, фиолетовый, зелёный и радужный.
  - У ветеранов, то же самое?
  - Указание дано по всей армии.
  - Я понял. Прекрасно. Идите, продолжайте занятия. - Сотник отдал честь и спустился вниз.
  - Интересно посмотреть, что поделывают ветераны....
   Николай спустился вниз и в сопровождении охраны направился к выходу из крепости. Взобравшись на пригорок, им открылась забавная картина. Несколько сотен солдат браво маршировали, расходясь и сходясь, строясь в различные конфигурации, и только сотня с чёрными флажками, стояла, сгрудившись вокруг небольшого пятачка вытоптанной земли, и возбуждённо жестикулируя, громко кого-то подбадривала. Заинтересовавшиеся происходящим, Шилов с охраной пробились сквозь толпу и увидели отчаянно рубящихся ветеранов, при чём, один из них был командиром этой сотни, а второй, имел нашивки сержанта. Как и было приказано, солдаты вышли в поле с оружием, но без брони, поэтому схватка приобретала ещё более захватывающий характер. Оба бойца, были достаточно опытными рубаками, но у сотника, на рубахе, в районе плеча расплывалось кроваво красное пятно.
  - Что случилось? - Поинтересовался Шилов у стоящего рядом солдата. Тот сначала отмахнулся, но, вдруг узнав Воеводу, побледнел и попытался ответить.
  - Они, это..., вот. А сержант, он..., шасть.... А сотник, того..., ни в какую. Ну, мы думали совсем хана.... Так нет же! Как начали..., и ни как.... Так и идёт.... Вот и всё....
  - Спасибо. Объяснил. Кто таков?
  - Рядовой второго отделения первой хоругви, чёрной сотни краснознамённого полка имени Георгия Победоносца! - Громко отрапортовал тот.
   Стоящие рядом солдаты, услышав официальный рапорт, отвлеклись от схватки и сначала с любопытством, а потом и со страхом смотрели на неизвестно откуда появившееся начальство. Постепенно толпа затихла. Обеспокоенные дуэлянты, не слыша больше поддержки соратников, отскочили друг от друга на некоторое расстояние и быстро оглянулись, ища причину этой неестественной тишины. Долго гадать им не пришлось. Из круга вышел Воевода и громко скомандовал.
  - Прекратить драку! Сотник, сержант! Ко мне!
  Разгорячённые боем ветераны подошли к грозному начальству.
  - Брат сержант! За проявленное не подчинение и недисциплинированность, лишаю вас звания сержанта и изгоняю из рядов регулярной армии!
  Опешивший сержант, побагровел от возмущения. - Да я..., столько лет! И что!? Думаешь, какой-то воеводишка может меня попереть из войск!? Накося, вы...
   Шилов, не дожидаясь конца тирады, быстро и точно ударил бывшего сержанта в горло. Когда, захрипев, тот инстинктивно схватился за поломанный кадык, Шилов также резко воткнул свой поясной, парадный стилет ему в правый глаз.
  - Всё. - Подвёл он итог, переступая через труп. - Оскорбление Воеводы при исполнении, это смертельный приговор, без права на помилование! Сотник! Построить сотню!
  Сообразивший, что к чему сотник, вложил меч в ножны и скомандовал.
  - Сотня! По отделениям, по хоругвиям.... Стройся!
  Солдаты, напуганные скорой расправой, бросились занимать свои места. Через пять секунд, сотня стояла в боевом порядке, ожидая приказаний. Николай снова выступил вперёд.
  - За недисциплинированность и не умение защитить своего командира, вся сотня остаётся без обеда! Так же время занятий манёврами для неё увеличивается на три часа, после чего будет произведён марш бросок вокруг крепости! По окончании марш броска, всё подразделение возвращается в казармы. И никаких увольнительных до первого реального боя! Свои привилегии надо заслуживать! - Он строго оглядел строй. - Понятно!?
  - Так точно, брат воевода! - Гаркнула сотня в ответ.
  - Продолжайте занятия. - Скомандовал Шилов и вернулся на холм. Неизвестно, как до всех остальных дошла молва о его разборках с нарушителями дисциплины, но дальнейшие манёвры проходили с такой филигранной отлаженностью, что Шилов даже немного погордился за содеянное. Вдоволь насмотревшись на войска, он вернулся в свой кабинет. Подходило время приёма командиров спец войск. Офицеры явились во время и всем составом. Глория, получившая приказ присутствовать на совещании, тоже зашла вместе с ними, но не стала садиться за общий стол, а расположилась на том же диванчике, что и вчера.
  - Итак, братья военные! Приступим. Кто начнёт?
  Поднялся самый молодой из офицеров.
  - Если не возражаете, то я доложу наши общие мысли и задумки.
  - Хорошо. Докладывайте.
  - Сначала о структуре. Нам кажется, что в целях соблюдения конспирации, постоянных структур не должно быть совсем. Все необходимые для решения данной задачи люди, должны подбираться в одно временное подразделение, и после выполнения задания расформировываться. Исключение могут составить узко профессиональные подразделения, в которых конечный результат зависит от слаженности действий всех членов команды. Примером такой команды, могут стать "чистильщики". Чистильщики, это условное название, которая будет заниматься уничтожением живой силы противника на привалах и ночёвках. Согласно нашим наработкам, такое подразделение в состоянии уничтожить за ночь, до сотни вражеских солдат, прикончив при необходимости и их ведущих офицеров. Помимо этого, чистильщики могут помочь нам избавиться от слишком болтливых или не достаточно преданных нам людей. Так же планируется создание небольших групп, по три-пять человек, для производства различного рода диверсий. Как, то, поджоги, порча военного снаряжения, заражение солдат противника различного рода инфекциями, не позволяющими им вести полноценные боевые действия. Следующим подразделением будет поставлена задача дезорганизации взаимодействия между различными частями войск до вступления ими в боевые действия. Например, увести или уничтожить обоз с продовольствием, подмена донесений и приказов, а так же создание в стане врага, пораженческих настроений. Не исключена мягкая агитация или различные виды подкупа. О структуре, в общих чертах всё. Теперь о подготовке. Помимо физической и основ ведения боя в темноте, с нестандартными видами вооружения, мы считаем необходимым, проводить с нашими подчинёнными уроки артистизма и медицины, включая как оказание помощи себе или товарищу, так и знание фармакологии, для составления из подручных средств необходимых лекарств или, в случае надобности, ядов. Вот пока и всё, что нам удалось придумать.
  - Садитесь. - Разрешил Николай. - Вижу, вы не плохо поработали головой. Я доволен вашим пониманием и старанием. Теперь у вас есть двое суток, что бы организовать все, что вы придумали. Послезавтра утром, первые ваши служащие должны приступить к занятиям. На всё, у вас есть десять-двенадцать дней. Для максимального ускорения процесса, разрешаю производить необходимые мероприятия от моего имени. К окончанию этого срока мы должны располагать подготовленным контингентом, и проверка их профессионализма будет проходить в условиях реальной войны. По моим данным, именно в это время, к крепости подойдут спешащие на замену разбитых нами, передовые отряды Тёмных.
  - Есть, подготовить агентов через десять дней!
  - Ещё одно. Что бы, не отвлекать меня от более важных дел, прошу в дальнейшем обращаться к моей статс-секретарю, Глории.
  Глория, услышав своё имя, привстала с дивана.
  - Братья офицеры, прошу познакомиться. - Официальным тоном представил её Николай. - Знаменной контр разведки, Фрау Глория! Ваша непосредственная начальница.
  Офицеры встали и немного растерянно отсалютовали неожиданной начальнице. Видя их некоторое замешательство, Николай объяснил.
  - Работа Фрау Глории моей секретаршей, это лишь прикрытие, и прошу вас заметить неплохое.... Вы же тоже не догадывались об этом?
  Офицеры смущённо опустили глаза.
  - Ещё раз напоминаю вам об особой секретности нашего предприятия, поэтому прошу относиться к Глории за пределами моего кабинета, как и раньше, до того, как вы узнали, кто она есть на самом деле. Теперь, если вопросов нет, прошу заняться непосредственно работой. Все свободны.
   Где-то, через час, в двери робко постучали. Николай откинулся от монитора и недовольно проворчал.
  - Кого ещё там несёт?
  В проёме показалось испуганная физиономия суперинтенданта.
  - Разрешите войти, брат Воевода?
  - Заходи, заходи дорогой.... - Поморщился Шилов. - А где Отто?
  - В коридоре. Вы ж меня одного на приём вызывали....
  - Хорунжий! Риккинена сюда! - Негромко скомандовал Шилов, зная, что приказ всё равно достигнет нужных ушей. Почти тотчас, в комнату вошёл Отто.
  - Ну, давай докладывай. - Обратился воевода к мечнику. Тот откашлялся, зачем-то поправил перевязь меча и приступил к докладу.
  - Смею доложить, брат Воевода! Вчера, весь вечер, всю ночь, да и сегодня до полудня, лазил с этим, - он кивнул на суперинтенданта - по хранилищам да складам. Оружия там столько, что можно пять таких армий как наша, вооружить! Вынужден признать, дело у него поставлено хорошо. Всё хранится согласно инструкциям, в смазанном и упакованном виде. Цех по починке и ремонту оружия и обмундирования работает быстро и умело. Отсева в неликвиды почти нет. Учётные книги в порядке, по крайней мере, я там огрехов не нашёл. Учитывая, что в течении десяти дней, нам ещё должна прийти партия оружия, мы располагаем всеми средствами для продолжения боёв.
  - Что ж, ты меня порадовал.- Удовлетворённо кивнул Шилов, обращаясь к суперинтенданту.- Не думал я, что мы так богаты. Ладно. Слушай моё решение. Повешение и изгнание отменяется. Остаешься при складах, в должности помощника суперинтенданта. Главным над тобой назначаю Отто. Вопросы есть?
  - Никак нет!
  - Тогда идите, работайте.
   Покончив с этим, Николай вновь вышел на балкон. Внизу продолжали заниматься новички. Взаимодействие у них получалось уже неплохо. Теперь, командиры отрабатывали с ними приёмы ближнего боя в составе сотни. Между марширующими, иногда появлялись люди в офицерской форме. Не останавливая занятий, они отводили в сторону одного или другого солдата и после короткой беседы с ним, или возвращали в строй, или куда-то уводили. Шилов понял, что идёт отчаянная вербовка в спец войска. Механизмы, что он создавал всё это время, кажется, начинали приходить в движение....
   Дня через три, он сам решил проверить, чему учат новобранцев в их учебном центре. Войдя в серое, неприметное здание стоящее немного на отшибе, он поднялся на второй этаж и приоткрыв двери, заглянул внутрь. На скамейках, перед небольшим возвышением сидело человек тридцать-сорок. В основном это были женщины. Многих из них он встречал вечерами на улицах города, подрабатывающими на панели. Сейчас же, они внимательно слушали маленького седого старичка, сидевшего на небольшом стуле, перед столом, уставленным различными баночками и пузырёчками. Старичок хитро поглядывал на зал и говорил.
  - Вы хотите, что бы Беня Зальцман сказал вам про яды? Таки я вам скажу. Ещё когда, я будучи в нежном младенческом возрасте, прогуливался со своим папашей Соломоном Израиливичем по Деребасовской, он мне говаривал. Таки Беня, слушай меня внимательно. Всё, что растёт вокруг нас, это ничейный капитал, который бедный еврей может брать, что бы получить таки дополнительный кусок масла на свой чёрствый кусок хлеба. Главный секрет аптекарского искусства, прост до безобразия! Всё зависит от дозы! Добавь в мацу две щепотки соли, и он запоёт серенады в твоём желудке, а сыпани черпак, и есть её, сможет только мальчик из синагоги или будущий покойник! Возьмем, к примеру, обычное мыло. Казалось бы, самая безобидная штука, позволяющая поддерживать гигиенические процессы организма, а добавьте её в суп.... Боже ж упаси вас, потом этот суп пробовать! В лучшем случае дизентерия..... Ну и что вы, олухи, должны запомнить из того, что вам открыл старый, больной Беня Зольцман? - Он выдержал драматическую паузу. - А то, что бы сделать пакость окружающим, вовсе не обязательно таскать с собой кучу склянок. Можно практически всё найти прямо на месте! Конечно, можно иметь с собой небольшой набор наиболее эффективных порошков, но лучше всего иметь голову. Конечно если она с мозгами, а не просто шляпку носить. Идём таки дальше. Возьмем, к примеру, валериану. Безобидный, казалось бы, продукт, но при умелом использовании, смешанная с вином, валит с ног любого рубаку не зависимо от ранга.... А если добавить в неё чуть-чуть слабительного? А что вы думаете над такой вещью как парафин?...
   Николай прикрыл двери и довольно улыбнулся и прошёл к следующей аудитории. В ней находился лишь один офицер.
  - Здравия желаю! Брат воевода!
  - Тише, не мешай соседям. - Махнул рукой Николай. - А где твои ученики?
  - В прятки играют.
  - В прятки??? - Изумился Шилов. - Ты что, где-то детей насобирал?
  - Ни кик нет! Прятки, это наш местный сленг. Мы проходим основы маскировки на местности.
  - А-а-а.... Понимающе кивнул Николай. - Чем же ты сейчас занят?
  - Вот, смотрю в окно, кто, где прячется. Потом беру палку и ищу. Если найду, сбиваю маскировку....
  - Ну и как успехи?
  - Да есть тут одна троица, чёрт бы их побрал! Иванов, Петров, Сидоров. Прямо волшебники, какие-то! Бывает по часу их ищу.... Талантливые, заразы....
  - Значит Иванов, Петров, Сидоров? - Переспросил Шилов.
  - Так точно! Брат Воевода!
  - Поощрить сегодня же! И пусть, в конце концов, расскажут, как они это делают! Нет! Лучше назначить их руководителями трёх дополнительных групп. Пусть учат других в статусе преподавателей! В связи с этим, рекомендую присвоить им звание хорунжих.
  - Будет исполнено! Только....
  - Что?
  - Их сначала найти надо.... Они ж опять спрятались.
  - Ничего. После занятий объявите.
   Шилов пошёл дальше. Приоткрыв дверь в комнату с табличкой "АРТИСТИЗМ", он увидел пятерых сидящих в уголке и плачущих навзрыд мужиков. Николай перевёл взгляд чуть дальше. Посередине комнаты, на стуле, стоял суровый рубака, а прямо перед ним, молодой новобранец томно признавался ему в любви! Ещё дальше, несколько мужчин и женщин, под руководством сухопарого господина, исполняли групповой стриптиз! Вдруг раздались звуки безудержного хохота. Те же самые мужики, что минуту назад рыдали от горя, сейчас, заливисто, до слёз, хохотали!
  - Какой ужас! - Подумал Николай. - Хорошо, что я не захотел стать артистом! Это же форменное безобразие, помноженное на маразм!
   Тихонько прикрыв двери, но вышел из здания и направился к деревянной калитке. Позади, раздались торопливые шаги, и чей то голос громко позвал.
  - Брат Воевода! Брат Воевода! Стойте! Разрешите обратиться! - К Николаю подбежал запыхавшийся сержант.
  - Слушаю,
   брат Сержант.
  - Командир велел вернуть вам ваши вещи, украденные нами в ходе занятий по изыманию ценностей....
   Сержант раскрыл подсумок и подал ему часы, отличительную бляху Воеводы, кошелёк, правую перчатку и золочёную, парадную шпору с левого сапога. С недоумением, посмотрев на своё имущество, Николай растерянно похлопал себя по карманам. Не сдержавшись, он крепко выругался и расхохотался.
  - Ну, мерзавцы! Ну, прохиндеи! Развели собственного воеводу, как распоследнего лоха! Вижу, богата земля наша талантами! Молодцы! Всё вернули?- На всякий случай поинтересовался он.
  - Так точно! Всё!
  - Тогда иди, продолжай занятия.
   Сержант отсалютовал и вбежал в здание. За калиткой Николая ждал Хорунжий. Размышляя об увиденном, Шилов отправился в "КАБАК", пообедать....
  
  ГЛАВА 13
  
   Чем ближе подходило вражеское войско, тем больше росло напряжение внутри города-крепости. Шилов, ежедневно, по монитору следил за перемещением вражеских отрядов и к огромному неудовольствию своему и офицеров штаба, понимал, оба войска движутся с таким расчётом, что бы одновременно появиться перед стенами крепости. Приближалось время решительного сражения. Когда до встречи с врагом осталось три дня, он вызвал к себе офицеров спец войск и приказал разбить весь личный состав на три части и послать две из них на встречу с надвигающимися отрядами, а третью оставить в крепости, интенсивно продолжая обучение. Задачей этих подразделений, было нанести максимальный урон противнику, добиться наибольшей задержки его на пути следования, а так же внести, возможно, больший разлад в их систему командования.
   Затем, Николай собрал Знаменных и объявил, что в связи со сложной тактической обстановкой, он решил нанести упреждающий удар по войскам противника, а поэтому, послезавтра утром, все две с половиной тысячи солдат должны быть готовы выступить на встречу врагу. Всю ответственность за нестандартное решение, он берёт на себя, и командовать войсками, тоже ни кому не доверит.
   Этим же вечером из города исчезли две сотни жителей, среди которых, помимо военнослужащих, были и люди совершенно разных сословий и профессий. Ещё через сутки, Николай отчётливо увидел замедление в продвижении отрядов Тёмных. Обычно, они выходили на марш, в девять часов утра, в этот же день, одни из них, кое-как, двинулись к одиннадцати, а вторые смогли снять лагерь только после трёх! К вечеру, пройдя меньше трети обычного расстояния, Тёмные, вновь вынуждены были разбить лагерь, но уже на гораздо большем расстоянии друг от друга, чем за сутки до этого! Видя такое замедление в их продвижении, на следующее утро, Николай был вынужден перенести срок контрудара ещё на сутки. По непонятным для большинства военачальников причинам, одна из группировок Тёмных, так и не смогла покинуть стоянку, а вторая, зачем-то двинулась обходной дорогой, прибавляя себе сутки изнурительного марш-броска. Ещё через сутки промедления, Шилов дал команду выступать. Вместе со всем войском, он быстрым броском занял позицию на выходе из небольшого ущелья, предварите6льно поставив лучников и лёгких пехотинцев по верху насыпи. Плотно пообедав, истомлённые бездельем солдаты, с нетерпением ждали появления врага. Наконец, почти на закате, утомлённая тяжёлым переходом отряды Тёмных вошли в ущелье. Выждав, когда хвост армии скрылся за скалами, семь сотен гвардейского полка имени Петра и Павла, вышли из соседней лощины и плотным каре встали на дороге, перекрывая собой выход из ущелья. Николай, с самой высокой точки, наблюдавший за передвижением противника, дал отмашку, и вниз покатились сотни камней, хороня под собой множество вражеских солдат. Сразу за камнепадом, на ударные позиции вышли лучники и хладнокровно начали расстреливать мечущихся в панике врагов. Судя по тому, как безалаберно двигались Тёмные, общего руководства у них уже не было. Собираясь под началом случайно выживших командиров, они попытались прорваться, но налетели на несокрушимую стену копий, а лучники не прекращали своей смертоносной работы, в первую очередь, выбивая офицеров и командиров пытающихся их заменить. Разбившись о строй тяжёлых копейщиков, остатки армии попытались прорваться назад, но наткнулись на точно такую же стену копий и стрел. Мало того, две эти стены сближались, перемалывая в своих тисках остатки вражеской армии. В отчаянии, Тёмные попытались спастись через скалы, но лучники не давали им подняться наверх, а тех, кто сумел преодолеть их смертоносный дождь, встречали пехотинцы. Через час после начала битвы, первой армии тёмных больше не существовало. Шесть тысяч убитых со стороны врага и восемьдесят четыре человека с нашей! Уставшие, но довольные солдаты чистили оружие, с восхищением поглядывая на стоящего, на скале Воеводу. Когда первая радость от победы немного угасла, Николай скомандовал отход. Сегодня к утру, все войска должны быть в крепости и как следует отдохнуть перед следующим сражением.
   Идущие в трёх часах хода от Тёмных спецотряды, застали только шесть тысяч изрубленных и утыканных стрелами мертвецов. Казалось, какие-то злые чары обрушились на воинов и они, в приступе безумия, сами перебили друг друга. Спец отряды добавили шагу, стараясь до полуночи попасть в крепость. Своё задание они выполнили полностью, но врагов оставалось ещё достаточно много. Они понимали, что их услуги, скоро понадобятся в другом месте. Благополучно добравшись до города, Шилов успел выспаться и немного отдохнуть, когда ему принесли донесение от второго отряда специального назначения. В нём говорилось, что вражеская армия потеряла приблизительно тысячу, тысячу двести человек, а остальные силы охвачены внезапно разразившейся эпидемией. Командир спецотряда предупреждает руководство, что они смогут поддерживать эпидемию ещё суток двое, трое, не дольше. Пораскинув умом, Шилов приказал мобилизовать всё свободное гражданское население, и отправить их помогать армии Тёмных. Им предписывалось, используя подручные средства, доставить "больных" в крепость, для дальнейшего излечения. Что бы погасить на месте возможные инциденты, вместе с гражданским населением выступали и два полка ветеранов. Полторы сотни ветеранов отправились за шеститысячным пополнением ново возрождённых Тёмных. Общая численность подчиняющихся Николаю частей возросла до восьми с половиной тысяч! Не важно, что эти шесть тысяч не обучены пока основам его тактики, это дело времени, а оно сейчас у него появилось. Плюс ко всему, младший командный состав уже имеет богатый опыт обучения. Вполне реально, за несколько дней получить более-менее управляемые части. Большего, для выполнения основного стратегического плана победоносного окончания войны Шилову было и не надо.
   Когда через три дня в крепость начали прибывать первые больные воины Тёмных, за стенами её уже был разбит огромный лагерь, для новобранцев и муштра шла полным ходом. Мнимых больных расположили частью в самой крепости, частью в лагере новобранцев. Ещё через двое суток все военнослужащие чудесным образом излечились от странной болезни и ходили теперь небольшими группами немного испуганные и растерянные. Брать приступом крепость, ворота которой открыты для них, было как-то глупо. Тем более, солдаты не понимали, как теперь воевать с теми, кто вместо того, что бы перебить их, пользуясь эпидемией, на себе приволок их в свой дом и поставил на ноги? В конце концов, они отправили делегацию командиров к этому загадочному и так горячо любимому народом Воеводе...
   Внимательно выслушав парламентёров, Николай, предложил им оставаться в крепости, сколько им заблагорассудится в качестве гостей или возвращаться назад к своим. Правда, он добавил, что был бы рад иметь в своём войске таких отважных и умелых солдат. Немного поразмыслив, сравнив талант местного военачальника с тупизной собственного командования, и решив на общем сходе, что воевать с этими людьми они не станут, Тёмные принесли клятву верности новому Воеводе. Тут же в ставку Тёмных было отправлено донесение о том, что силами второй армии, с помощью военной хитрости, означенная крепость была взята. Все вновь поступившие резервы этой крепости, отправляются в распоряжении ставки. Ещё через трое суток, восьмитысячная армия под руководством Шилова, совершила беспрецедентный трёхдневный бросок, до перебравшейся ближе к линии фронта вражеской ставки, и захватила её. Общее командование войсками Тёмных оказалось в его руках. Для всех оставшихся войск, было очевидно, что старые генералы просто перестраховались, держа вокруг ставки настоящую многотысячную армию. Приказы из ставки продолжали поступать, как и раньше, только теперь они стали ещё глупей и непонятнее, но это тоже списывалось на старческий маразм генералов. В это же время в ставку Светлых было доставлено секретное письмо, в котором командование уведомлялось об успешно проведённой операции и предоставлении Воеводе Шилову инструкций по сворачиванию военных действий. В ответ была получено разгромное письмо, в котором говорилось, что ни о каком прекращении войны не может быть и речи! Что боевые действия останавливать никто не в праве и вообще, в этом деле важен сам процесс, а не его результат! Прочитав письмо, Николай вызвал офицеров спецподразделений и приказал в недельный срок своими силами, просочиться на территорию ставки и уничтожив старых маразматиков, передать командование всеми армиями Светлых, начальнику его личной охраны, брату Хорунжему! Офицеры обсудили с ним детали операции и приступили к её воплощению в жизнь.
   Ровно через семь дней, Шилов сидел в огромном кожаном кресле в кабинете главнокомандующего и читал доклад об удачно проведённой операции. Внезапно, стало подозрительно тихо. Николай подошёл к окну и выглянул во двор. До боли знакомая картина предстала перед его взором. Мир застыл. Неподвижно стоящие люди, животные и растения. Один раз, так уже было.... Николай сел назад в кресло. Откуда-то сверху раздался мягкий, чуть усталый голос.
   - Здравствуй Шилов! Тебе не кажется, что пора идти отсюда?
  - Опять ты по мою голову ? И зачем мне отсюда уходить? - Удивился Николай. - Я только начал по настоящему разворачиваться! Да и вообще здесь мне нравится.
  - Пойми! Непутёвый! Не для того создавалось это место, чтобы реформы миролюбивые вводить! Здесь люди должны наслаждаться стихией боя, вкусом победы! Нельзя в этом мире без войны! Нельзя! Он для этого и создан! - Потом, вдруг голос притих и просяще-умоляюще закончил. - Ну, поломал же ты систему, что тысячи лет бесперебойно работала.... Мало тебе, что ли.... Уходи, а....? Итак уже почти всё переделывать придётся....
  - Значит, это ты был, когда в мой сон пришел в образе деда? Про Светлых и Темных мне наплел, про процесс непрерывный намекал. Туманные угрозы и неясные обещания обрисовывал...
  - Пытался образумить, наставить на путь истинный, жаль, что не вышло.
  - Круговорот войны в природе, бессмысленной и беспощадной? И мое присутствие только сводит все на нет? А как же я? Что мне делать?
  - Я же тебе говорил в прошлый раз - Рай велик и разнообразен. Ты же мирный человек Шилов, неужели тебе нравится воевать? Поигрался в войнушку, теперь можешь и отдохнуть. Хочешь?
  - Хочу я, или не хочу, мое мнение особой роли не играет, так ведь дедушка?
  - Ты же умный мужчина, сам должен понимать. А из-за тебя одного, мне придется менять мироустройство. Очень тебя прошу, не доводи до греха...
  - Да понял я, понял! - Николай плюнул в сердцах. - Уговорил. Раз мешаю всем жить - уйду в отшельники! Где выход начальник?
  - Сразу за камином. - Услужливо подсказал голос.
  - А поудобнее выхода, не мог организовать? Нашел мать твою, трубочиста! Где я буду, от сажи чистится? И штаны хрен отстираешь, если только с песочком... - Продолжая бурчать в полголоса, Шилов сел на корточки, оглядел на прощание свой кабинет, вздохнул с сожалением и кряхтя полез в камин....
  
   ГЛАВА 14
  
  
   Куда он попадёт в этот раз, ему было, в принципе всё равно. За всё то время, что он находился в Раю, впервые он шёл самостоятельно, не ведомый никем и ничем. Чётких понятий о том, куда ему надо попасть, он не имел и поэтому не торопился и не строил ни каких дальнейших планов. Как он уже понял, каждое место в Раю, имело свои законы, которым подчинялись все живущие там. Кого они устраивали, оставался жить в нём навсегда, кого нет, рано или поздно, уходил искать себе более подходящее место. А некоторых товарищей, некоторые вышестоящие товарищи беззастенчиво выдворяли из местности, пользуясь своими неограниченными возможностями.... Гады!
   Погружённый в свои внутренние переживания, Николай и не заметил, как оказался на задворках какого-то американского, или африканского областного города. Судя по импортным бачкам, переполненных гниющим мусором, это была самая распоследняя окраина, или один из тех районов, что принято называть в любом городе мира - Шанхаем. К этническим китайцам это не имело никакого отношения, а просто обозначало место, где живут бедные, несчастные люди, выброшенные на обочину жизни. Китай неоднократно выходил в совете безопасности ООН с законодательной инициативой отменить позорящее страну название, но инициатива глохла в дебатах и обсуждениях, неоднократно откладывалась и переносилась на более поздний период. Как не парадоксально, в Раю бывают такие же ситуации - Темень... Вонь... Обычно, прогулки по таким местам сопряжены с немалым риском лишиться тех немногих вещей, что у вас есть, и до кучи, получить сотрясение мозга, или несколько колотых ран, но, как правило, всё это, клиент получает в комплексе....
   Он оглянулся, раздумывая, не вернуться ли назад, на свой любимый островок в океане, посмотрел вперёд. Метрах в трёхстах от него, виднелась часть ярко освещённой улицы, по которой с загадочным шелестом, иногда проносились необычного вида машины. Заинтересовавшись увиденным и подумав, что триста метров, это не так уж много, он принял решение сначала посмотреть, что это за место, а потом уж решать, что делать дальше. Было немного не по себе, но после того, как он оттрубил столько времени в Валгалле, проплавал в океане рядом с акулами, страха перед местными отморозками у него не было, но и напрягаться, лишний раз, загоняя себя в состояние боя, не хотелось. В конце концов, если бы ему нравилось драться, он бы так в Валгалле и остался! Быстрым шагом он попытался преодолеть расстояние, отделяющее его от цивилизованного мира, но видно судьба решила иначе...
   Не пройдя и половины пути, в одном из глухих тупичков, он увидел странную картину. Двое бритых мордоворотов, держали за руки прилично одетого юношу, лет семнадцати, прижимая его к кирпичной стене. Третий отморозок, деловито шарил по карманам его костюма, щербато ухмыляясь на возмущённые реплики жертвы, иногда лениво ударяя его по лицу, обратной стороной расслабленной ладони. Николай по своему опыту знал, что эти удары не травмоопасны, но очень болезненны. Немного в стороне, стояла ещё пикантная парочка. Здоровенный, голый по пояс негр, с жёлтым рисунком татуировок по всей видимой части тела, включая выбритую голову, и приличного вида крашенная блондинка. Она курила длинную сигарету и, смеясь, что-то рассказывала негру, иногда показывая пальцем на прижатого к стене парнишку.
   - Городские крысы, друзья мусорных бачков. - Сразу же определил Николай, внутренне подбираясь. - Тупорылые, безмозглые подонки, единственной радостью которых является наслаждение чужим страхом и унижением. А они-то, как в Раю оказались? Пускают кого, не попадя, а приличных людей терроризируют придирками и глупыми приличиями!
   Вынужденно проходя рядом с этой живописной компанией, Шилов, сначала решил не вмешиваться - у них свои дела, у него свои. Но, случайно взглянув в лицо парню, он вдруг заметил в его чертах, что-то неуловимо знакомое. Как будь-то он, Шилов, знал этого человека раньше, или знал кого-то похожего на него..., а может, просто захотелось восстановить справедливость. Да и физиономия одного из хулиганов подозрительно знакомая, где-то он подобные татуировки видел. Так или иначе, но равнодушно пройти мимо он уже не мог. Резко сменив направление, он остановился недалеко от беседующей парочки. Отморозки видя, что одинокий прохожий не спешит раствориться в темноте, а наоборот, сам напрашивается на неприятности, обрадовано ухмыльнулись, предвкушая новую забаву. Николай всей поверхностью тела почувствовал как колючие взгляды всех пятерых, буквально впились в него. Увидев, что прохожий остановился, негр повернулся к нему и медленно снял с пояса увесистую цепь. Шилов спокойно посмотрел на железку.
  - Слышь, мужики... - Попросил он. - Отпустили бы парня...
   Один из державших юнца, не спеша, повернулся на голос, выпуская из своих ручищ, его левую руку и тут же, сильно и резко ударил его локтем в живот. Одновременно с ударом, второй мордоворот, отпустил его другую руку. Парень скорчился от боли и рухнул на заплеванный тротуар. Не обращая больше внимания на жертву, все трое подошли к вожаку с подружкой.
  - Ты чо, бичара, слишком умный? С Юпитера приехал, первый раз в приличном городе? Или у тебя в натуре, крыша отъехала? Славы посмертной захотел? Передозняк? - Брезгливо глядя на Николая, снизошёл до ответа главарь - Мало того, что по нашей улице бесплатно ходишь, ты ещё свой дерьмовый нос в наши дела совать пытаешься? Робин Гуд - да?
  - Да, Гуд, Гуд. Нос у меня, между прочим, гораздо симпатичней твоего шнобеля раздавленного. Видимо мордой по асфальту возили? И что это за дела отстойные, когда четверо здоровенных дебилов, куражатся над беззащитным пацаненком? Да ещё на глазах у прелестной дамы. Нехорошо.... - Ответил Шилов, напряжённо следя за тем, как один из быков достал, откуда-то из-за спины обрезок стальной трубы, а двое других, деловито одевали кастеты. При слове - дама, вся компания заржала.
  - Слышь, Соска! - Обратился вожак к блондинке, игриво хлопнув ее по заднице. - Ты у нас оказывается - дама!!! Надо же! А мы то думали, что, как была ты телка траханная, так и осталась!
  - Фи, Мальчики! - Жеманно хихикнула барышня, плотоядно проведя языком по накрашенным яркой помадой губам. - Никакого у вас пардону, с этикетом! Дама - это значит, что я дам вначале тому, кто этого культурного бомжа в карнавальной одежде, первый в дерьмо завалит!
  - Короче! - зверея от их скотской беспардонности, вновь заговорил Николай. - Если вы сейчас, тихо возьметесь за ручки и парочками пройдёте вон за те мусорные кучи, то может быть, добрый папочка пожалеет вас и не станет шлёпать по вашим жирным, шаловливым попкам!
  - Ты ... Ты чо... Урод... В натуре... - Задохнувшись от небывалой Шиловской наглости, пролепетал один из них. - Да мы тебя в клочья! Да я ... Да я сам, макаронные ленты из тебя нарежу!
   В отличие от всех остальных, в глазах вожака промелькнула настороженность. Видимо не решив ещё для себя, блефует фраер, или на самом деле у него есть, что-то такое, чего следует опасаться, негр сдвинулся немного в сторону, освобождая место своим шкафообразным шестёркам.
  - Убейте его медленно - С царским достоинством, приказал он.
  - Ща... Сделаем...
  Николай щёлкнул пальцами, вводя себя в состояние берсеркера. Теперь ему было без разницы, сколько против него человек, кто они, чем вооружены и с чем их едят....
   Холодная ярость заполнила его небольшое, по сравнению с качками тело. Время, притормозило свой бег, и стало двигаться, тягуче колтыхаясь и переваливаясь. Не выпуская из поля зрения ни одного из противников, он краем глаза заметил, что парень, всё это время беспомощно валявшийся на тротуаре, пытается подняться. В это же мгновение, рука стоявшего справа от него быка, рванулась вперёд, пытаясь пробить его височную кость.
   Николаю, ломать свою кость было жалко. Поэтому он слегка присел и натренированным движением перехватил летящую руку и, развернувшись к нему спиной, с противным хрустом переломил её в локте о своё плечо. Дико взвыв, тот закатил глаза и попытался потерять сознание. Но так, как в это же время второй мордоворот, со всей дури, попытался проломить Шилову череп своей металлической трубой, Николай продолжил разворот, пытаясь вырвать из сустава сломанную руку и прикрываясь чужим телом.
   Вздёрнувшийся было от повторной боли в руке бандит, смачно получил по своей квадратной голове стальной трубой, и мешковато завалился на землю, подергивая ногами в последних рефлекторных судорогах. Увидев, что убил своего напарника, отмороженный трубач слегка опешил от неожиданности, не понимая, как это могло случиться. Отпустив падающее тело, Шилов, словно чёрт из табакерки вынырнул из-под бездыханного тела, и со всей силы лягнул трубача между ног.
   Удар получился сильным и точным. Заметив, что у бандита, от боли стали выпучиваться глаза, Николай, как натура глубоко гуманная, схватил его одной рукой за затылок и двумя пальцами правой руки вернул их на место, в глазницы... Может быть чуть глубже их первоначального положения... Сантиметров на пять- семь, не больше. Брызнула кровь, пополам с жидкостью из глазных яблок.
   Может от удивления, а может быть оттого, что уже умер, трубач рухнул без единого звука. Перехватив из ослабевшей руки стальную трубу, Николай, не замахиваясь, попытался воткнуть её в глаз третьему нападавшему, но промахнулся и заехал товарищу в полуоткрытый рот, срубая губы и вбивая зубы в глотку. Инстинктивно, тот схватился за трубу, застрявшую где-то в основании черепа. Николай не стал жадничать и оставил её нападавшему, пусть подержит несколько мгновений, пока в сознании.... С начала боя прошло меньше пяти секунд, а трое из четырёх нападавших уже лежали на земле и как говорят опытные искусствоведы - реставрации не подлежат, списать в архив.
   Вожак, мгновенно оценив ситуацию, швырнул в Николая свою цепь и рванулся в темноту. Пропустив цепь над собой, Шилов подхватил валявшуюся под ногами бутылку и с разворота запустил её вслед убегающему. Смачное чмоканье донёсшееся из темноты показало, что снаряд своей цели достиг. Расслабившись, Николай повернулся к парнишке, не очень твёрдо стоявшему на ногах, но с восхищением следившему за ходом схватки.
  - Ну, вот и всё. - Улыбнувшись, подвёл итог Николай - Четыре ноль в нашу пользу. Иди домой...
   Внезапно глаза парня округлились от ужаса. Не понимая ещё что случилось, Шилов стал разворачиваться и, чувствуя, что опаздывает, увидел горящие ненавистью глаза блондинки и тонкое, длинное лезвие ножа, направленное в его сердце Неуклюже откачнувшись, он только-только успел подставить под удар левую руку и чуть развернуть корпус. Пронзив руку насквозь, нож скользнул по рубашке, но до тела не достал. В ярости, от подлого удара подружки негра, не чувствуя боли, Николай, здоровой рукой вырвал нож из раны и не раздумывая вонзил его блондинке под подбородок, пронзая аорту, язык, нёбо, (если был то и мозг), черепную коробку с шиньоном и заколками. Последняя из нападавших, тяжело завалилась на бок, ломаясь в талии. Короткая юбка вздернулась, обнажая синяк на бедре.
  - Чёрт побери! - Выругался Шилов. - Вечно от слабого пола одни неприятности...
   Рука сильно кровоточила и начинала болеть. Мысленно пытаясь вернуть её в первоначальное состояние, Николай понял, что здесь, законы как в "Валгалле", по крайней мере, в тех аспектах, что касаются ранений и боли. Прижимая раненую руку к груди, он стал оглядываться вокруг себя, ища, чем бы перевязать рану. Тлеющие и гниющие тряпки, перемешанные с отбросами, человеческой деятельности, доверия не вызывали.
  - Извините, господин! - Послышался чуть испуганный голос пацана. - У меня носовой платок есть! Чистый. Почти.... И галстук можно вместо бинта намотать.
   - Спасибо. Давай. Надеюсь, ты не будешь на меня с ножом бросаться? - Шилов хмыкнул, скривившись от боли. - А то я трусоват слегка.... Убить могу с перепугу...
  - Не-е, я не буду.... - Парень с опаской подошел поближе, протягивая носовой платок и галстук. - Вам бы к врачу надо... Рану промыть.... Как бы чего не было...
  - К врачу, оно конечно не плохо..., - согласился Николай - Только где его взять?
  - Если вы не против, я бы мог показать вас нашему домашнему доктору.... Пойдёмте! Здесь недалеко! - Предложил парнишка, рукавом придерживая сукровицу из носа, потом, немного смутившись, добавил застенчиво. - Спасибо вам большое за помощь, если бы не вы....
  - А... Пустое... - Отмахнулся Николай. - Ладно, веди. Услуги врача мне сейчас действительно не повредят. - Потом задумался на мгновение, критически себя оглядел и скромно добавил. - С тебя ещё ужин и ботинки с костюмом.
   - Конечно, конечно! - Парнишка быстро закивал. - И ужин и завтрак и туфли с пиджаком! Вы не думайте, мы достаточно богаты, чтобы достойно вознаградить вас за моё спасение..., идите пожалуйста за мной...
   Но уйти не удалось, раздался горловой хрип и один из отмороженных, приподнявшись, перевернулся на спину. Добивать раненого Шилову претила натура, но и бросить беспомощного качка без первой помощи, тоже бесчеловечно. Плюнув с досады на тротуар, он подошел поглядеть, чем можно помочь инвалиду. Атлета корежило в конвульсиях, выгибая в самые невообразимые фигуры. Особенно сильно пучило живот под широкой рубахой. Внезапно, из ноздрей и ушей раненного пошел сизый дымок, и из закрытого рта, донесся далекий крик.
  - Мужик! Помоги, нож дай! - Оглянувшись по сторонам, Николай подскочил к мертвой блондинке и резким движением выдернул нож из-под подбородка. Обтерев окровавленную ручку о женскую блузку, он протянул нож раненному. Если человек хочет сам прекратить свои страдания, дай бог ему воли и мужества. Николай даже слегка стал его уважать, хоть умрет как человек!
   Но, получив нож в руки, качок не спешил покончить с собой одним ударом, а вместо этого стал аккуратно разрезать себе грудину. Своеобразное харакири? Какая сила характера! Тонкое лезвие ножа с трудом пилила кожу. Предназначенное для колющего подлого удара исподтишка, лезвие оказалось туповатым, для сложной работы в роли скальпеля. Да и качок не хирург. Но какая харизма!
  - Может тебе помочь? - Не выдержало сердобольное сердце Николая. - Я одним ударом прекращу твои мучения? Слышишь, нет?
  - Только не это! Отойди не мешай, помог уже! - Опять раздался голос изнутри. - Что за люди, везде нагадят...
   Наконец лезвие справилось с тугой кожей и распороло грудь, от шеи до пупка. Но кровь не полилась фонтаном, а тонкой струйкой сукровицы обозначилось по краям разреза. Блеснул металл ребер. Шилов не успел удивится, как ребра разошлись в разные стороны и из тела гиганта появился татуированный голый мужик. Аккуратно выбравшись, мужик заскакал на одной ноге, выбивая как купальщик, что-то из уха. Голая развратная девица на груди мужика, заиграла большим католическим крестом...
  - Ба! Знакомые все лица! Шнырь! - Вспомнил Шилов разрисованного уголовника, неизвестно какими путями попавшего в чистилище, а потом убежавшего к католикам, вместо православных.
  - Ну, я Шнырь. - Согласился уголовник и подозрительно оглядел Николая. Мучительно вспоминая, откуда он его знает. - Чо, орать-то? Не на базаре.
  - Ах ты, старый козел! - Шилов занес руку для удара. - А говорил, что пацан с понятиями, только по правилам общака живешь! А сам как чушка позорная, мелочевку у малолеток тыришь?!
  - Но! Но! Поосторожнее своими граблями! - Шнырь, ловко отскочил в сторону. - Ишь размахался, как балерина на концерте!
  - Да я тебе сейчас! - Николай дернулся следом, но внезапно из-за его спины выскочил парнишка и ловко пнул уголовника по голой ягодице, мстя за недавние мучения. Шнырь, взвизгнул и отскочил еще дальше, все еще держась за ухо одной рукой.
  - Он мой! - Закричал парень, бросаясь следом. Но убегать далеко не пришлось, Шнырь внезапно схватился обоими руками за голову и упал плашмя на асфальт. Надо отдать должное юнцу, пинать поверженного противника он не стал, а растерянно остановился рядом. Судя по физиономии, в неокрепшей юношеской психике боролись два начала. Светлое и Темное. Победила ничья. Опустившись на колено, он просто стал приводить уголовника в чувство, хлеща его изо всех сил по щекам. Так сказать, полезное с необходимым, скорая помощь и расплата за грехи. Встав рядом, Шилов придержал руку парня и успокаивающе похлопал по плечу.
  - Остановись. Пусть остается здесь. Он свое уже получил, а остальное дружки добавят, если выживет. - Уголовник внезапно приоткрыл один глаз и что-то зашептал. Пришлось склониться к щербатому рту.
  - Я при исполнении... Меня нельзя бросать... Костюм заберите с со... - И окончательно потерял сознание. Из раскрывшейся ладони выпала пластиковая бирка с печатными символами и странными знаками. Подняв бирку, Николай с любопытством принялся ее разглядывать.
  - Что за штука? Не в курсе? - Парень почесал озадаченно затылок.
  - Похоже, что он тайный сотрудник полиции.
  - Ну, Шнырь! Продался ментам на старости лет! - Николай засмеялся. - Что с сотрудником делать будем?
  - Делать ничего не будем, с собой возьмем. - Парень тяжело вздохнул. - За неоказание помощи представителям органов, по головке не погладят.
  - И тут как в приличном, цивилизованном обществе? - Хмыкнул Шилов. - Будущее в своем репертуаре.... А что за костюм он имел ввиду? Тело качка?
  - По всей видимости. Я слышал, что создали квазиживую оболочку тела, но потом эти публикации были засекречены. Вот значит почему. Используют для изменения внешности тайных агентов! А можно было использовать и в мирных целях!
  - Мы и используем, не переживай. Я несу тело, а ты. Шныря. Надеюсь, ты недалеко живешь?
  - Какая разница? У меня виетка недалеко! - Беззаботно махнул юнец и брезгливо скривившись поднял Шныря на руки. Труднее пришлось Николаю, рука жутко болела, а искусственное тело оказалось неожиданно тяжелым. И как он там умещался в чреве качка? В три погибели? До чего техника дошла...
   Они выбрались из переулка и направились вдоль по ярко освещённой улице. Слова о вознаграждении слегка покоробили слух Николая, но сразу отказываться он не стал. Мир это для него новый, кто знает, что может ещё случиться?
   Редкие прохожие, попадающие им на встречу в этот поздний час, опасливо жались к стенам зданий, стараясь держаться подальше от необычной парочки с двумя телами на плечах. Протащив их не больше полста метров, они подошли к изящной, матово черной, машине. Машиной, Николай назвал это изделие человеческого разума, просто по привычке, не сумев подобрать более подходящее название для этого средства передвижения. Зализанное со всех сторон дизайнерское чудо, в форме приплюснутой капли, с верхом в виде шестигранной трапеции, с мягкими, немного женскими, линиями обводов, смотрелось изумительно. По всему было видно, что аппарат стоит не малых денег, и позволить себе такое чудо, могут лишь очень состоятельные люди. Остановившись рядом с чудом техники, парень опустил раненного на землю, а сам прикоснулся к машине. Увидев, как по хозяйский юноша положил руку на её капот, Николай присвистнул, бросив тело на землю.
  - Парень! Да ты богач! Родителям, небось, не одну зарплату пришлось вложить, что бы купить тебе такую игрушку?
  - Почему? Мама мне ни чего не давала на эту виетку. Я её на свои купил...
  - Что же это у тебя за работа такая, если можешь позволить себе такое?
   Молодой человек гордо поднял голову и немного чопорно произнёс: - Разрешите представиться. Челли Ю. Ведущий директор торгово-промышленной корпорации "Ю-Базис- Компании". - Потом, немного смутившись своей излишней напыщенности, робко поинтересовался. - А вас как зовут?
  - Шилов Николай Тимурович, вольный стрелок и рыбак.
  - Вольный стрелок? Рыбак? - Переспросил Челли. - Это что, безработный киллер?
  - Нет, конечно! Это я образно выразился. - Попытался объяснить Николай. - Чисто метафорический.... Просто, свободный от каких либо обязательств человек.
  - Знаете, Николай Тимурович, судя по тому, как вы разделались с бандой "Жёлтого", у вас неплохие задатки для этого бизнеса.
  - Задатки тут не причём. Просто было время пройти специальную подготовку и изредка применять мозги по назначению.
   Челли кивнул и обратился к своей виетке.
  - Маша. Открой дверь.
   Часть корпуса машины исчезла, открывая взору, уютный салон, с несколькими стоящими по кругу кожаными креслами. Николай сунулся, было внутрь, но корпус вдруг вновь приобрёл материальность. От неожиданности, Шилов больно ударился раненой рукой о дверь и тихо выругался.
  - Ой! Простите бога ради! Я после случившегося, слегка не в себе. - Извиняющимся тоном сказал парнишка. - Сейчас всё будет в порядке... Маша! Это Николай Тимурович. Он со мной и два тела погрузить в багажник
   Дверь опять растворилась в небытие.
  - Прошу. - Указывая на салон, пригласил Челли.
   Погрузив тела в неожиданно просторный багажник, Николай, осторожно войдя внутрь салона машины, уселся на ближайшее кресло. Рука, после удара заныла сильней, но показывать слабость перед мальчишкой он не хотел и, дождавшись, когда юноша займёт второе кресло, как ни в чём не бывало, продолжил разговор.
  - Послушай, Челли, ты давно здесь живёшь?
  - С самого рождения. Извините. - Он посмотрел на панель управления и скомандовал. - Маша. Домой. И побыстрее.
  - Ты имел ввиду, наверно, с момента перерождения. - Попытался деликатно поправить его Шилов.
  - Да нет. Не было у меня никакого перерождения. Мама меня родила восемнадцать лет назад. Уезжать от сюда она не хочет. Так вот и живём с ней вместе все эти годы.
  - Подожди, подожди! Так ты что и в Безвременье не был, и курсы возрождения не проходил?
  - Какое безвременье? Какие курсы? - Переспросил Челли. - Насколько я помню, в моём расписании занятий, таких курсов не значилось. А Безвременье посещать, мне тоже не довелось. Я же говорил вам, мама никуда отсюда уезжать не хочет, а мне жалко её одну оставлять. Вот и живём с ней на пару в этом городе.
  - Ааа... все ясно. А как город называется?
  - Диптаун....
   Виетка остановилась и растворила дверь, как бы предлагая выйти. Наученный первым опытом общения с чудо - техникой, Николай на всякий случай подождал, когда выйдет Челли, а уж за тем выбрался сам. Виетка остановилась у мраморного крыльца огромного, трёхэтажного особняка. Построенный в строгом, готическом стиле, дом казался продолжением небольшой возвышенности, на которой стоял. Готические формы, смягчала, довольно легкомысленного вида лепнина, придавая строгому фасаду иллюзию лёгкости и семейного умиротворения. Вокруг дома, раскинулся большой сад, со светящимися фонтанами, небрежно раскиданными среди небольших рощиц и витых беседок.
  - Маша, открой багажник и в гараж. - Снова скомандовал юнец. С тихим шелестом открылся багажник. Вытащив бездыханный груз они с кряхтением подняли каждый свою ношу, а виетка тихо приподнялась над поляной и умчалась в сторону виднеющегося вдали забора.
  - Добро пожаловать в наш дом. - Пригласил Челли, указывая ладонью на огромную дубовую дверь. - Сейчас нам помогут.
  Они вместе поднялись по широченной лестнице, и подошли к двери.
  - Здравствуй, Ося. Я привёл гостя. Пожалуйста, слушайся его как меня, или маму.
   Как и в виетке, дверь растворилась, пропуская их внутрь. Войдя в огромную прихожую, Шилов огляделся, ища место, куда положить искусственное тело бандита. Две полукруглые лестницы вели на второй этаж, под ними виднелось несколько небольших дверей. Пол в зале, был сделан из одного гигантского стекла, под которым виднелся такой же величины аквариум. Мягкий сумрак аквариума делал стекло почти не видимым, не привыкшему к таким вещам Шилову, казалось что вот-вот, невидимая преграда разрушится и ко всем перипетиям сегодняшнего вечера, добавиться ещё купание в компании экзотических рыб! Подводный мир навивал воспоминания. На верху, на балконе, послышался торопливый стук каблучков. К перилам подбежала невысокая женщина в плотном пеньюаре.
  - Мама! - Помахал ей рукой юноша, опуская на пол безжизненное тело Шныря. Не долго думая, Николай сделал тоже самое. Таскать тяжести с раненной рукой, как-то несподручно и больно.
  - Челли! Ты где так долго пропадал?! Я уже не знала, что и думать! - она испуганно прикрыла рот руками - Что с твоей одеждой?! Что произошло?
  - Я потом тебе всё расскажу, а пока позови Сергея Венедиктовича, Надо людям оказать медицинскую помощь. Если бы не он, - Он указал на Шилова, Николай кивнул вежливо головой, не глядя на хозяйку и баюкая больную руку. - Я бы сегодня не только домой не добрался, я вообще, может, и не выжил бы!
  - Конечно, конечно! Сергей Венедиктович! Будьте любезны! - Вдалеке кто-то отозвался, но разобрать слов Николай не смог.
   Подняв глаза на хозяйку дома, Шилов хотел представиться, но, разглядев лицо женщины, забыл обо всём!
  - Лона? Вот так встреча!
  - Коля?... Шилов...? Точно! Николя!!! Боже, какими судьбами!
  - Мам! Вы что, знакомы?
  - Знакомы сынок. Ещё как знакомы! Это же мой создатель!
  - Создатель? Родитель, что ли? Отец?
  - Ну..., можно и так сказать.... В некотором роде....
  - Ни чего не понимаю! - Изумился Челли. - Вроде не дурак, а о таких вещах, которые для вас элементарны, ни чего не знаю! По дороге, Николай Тимурович, мне про какое-то Безвременье спрашивал... Ты, мам такое место знаешь?
  - Знаю. - Ответила Лона, с умилением разглядывая стоявшего в потрепанной одежде и босиком Шилова.
  - А почему тогда, ты мне ни разу о нём не рассказывала?
  - Извини, Челли, Ты сам должен будешь всё узнать. Когда придёт время...
  - Ясно. - Челли кивнул, соглашаясь, но видимо, что-то сообразив, поинтересовался - Мам! Если он твой родитель, то мне тогда, он выходит дед?
   Лона и Николай переглянулись, не зная, что ответить. Наконец она сообразила перевести разговор в другое русло и попросила сына.
  - Давай это всё обсудим за ужином?
  - Хорошо, мама. - Безропотно согласился Челли.
  - А сейчас, иди, переоденься и будь в своей комнате. Я Сергея Венедиктовича к тебе позднее пришлю. Вначале он окажет помощь Николя и вашим товарищам поможет, если они живые....
   На балконе послышались шаркающие, поспешные шаги, и по лестнице начал спускаться грузный мужчина неопределённого возраста, в домашнем халате и шлёпанцах. Не смотря на излишнюю полноту, взгляд за стёклами в золоченой оправе, излучал спокойствие и доброту. В руках он нёс небольшой саквояж. Одного взгляда на него было достаточно, что бы понять, перед вами знающий и умелый доктор. Уже спустившись на несколько ступенек, он спросил:
  - Я пришел, Госпожа, а где молодой хозяин?
  - Челли у себя. А вы, Сергей Венедиктович, сначала осмотрите, пожалуйста, этого мужчину с товарищами. Он мой..., родственник.
  - Как прикажете, как прикажете...
   Пока доктор спускался, Николай, сытый сюрпризами сегодняшнего вечера, на всякий случай поинтересовался.- Лона! Надеюсь это не мой ребёнок?
   Она удивлённо вскинула ресницы, потом жизнерадостно засмеялась. По всей видимости, он сморозил глупость.
  - Нет! Не волнуйся. Отец у него другой!
  - Слава богу. - Облегчённо вздохнул Шилов. - Знаешь, быть одновременно отцом и дедом, это даже для Рая, через чур....
  - Да уж.... Я понимаю. Кстати, Челли тебя представил Дому? - Николай неопределенно пожал плечами.
  - Наверно... Он просил какого-то Осю, чтоб тот слушался меня, как его или маму....
  - Очень хорошо, тогда всё в порядке. Как закончите с раной, поднимайся сюда. Дверь с драконом, это вход в твою комнату.
  - Понял. Спасибо.
  - Я пойду, переоденусь.... Отдыхай. Ося скажет, когда ужин. - Николай кивнул.
  - Ну-с, молодой человек, - спросил его подошедший доктор - что тут у нас?
  - Сквозная, колотая рана. Яда на лезвии вроде не было, но грязь могла попасть. - Почти по военному доложил Шилов, показывая доктору раненую руку.
  - Ясненько. Давайте посмотрим.... - Доктор осторожно развязал нелепую повязку и убрал платок.
  - Ну что ж.... Жить, я думаю, будете. - Поставил он свой диагноз, разглядывая, всё еще кровоточащую, припухшую рану. - Болит?
  - Ноет, противно...
  - Это ничего, это не смертельно...
   Доктор достал из своего саквояжа какую-то прозрачную мазь и густо смазал обе стороны раны. Затем, как следует, растёрев её по всей поверхности опухоли, Сергей Венедиктович, осторожно натянул на руку тёмный "нарукавник", который, плотно обхватив больное место, мягко сжался, гася болезненный зуд.
  - Ну, вот и всё. Идите к себе. Завтра утром, будет как новая.
  - Спасибо.
  - Не за что. Это моя работа. А с этими товарищами что? - Он присел возле уголовника и приподняв веко поглядел в зрачок.
  - По всей видимости, проблемы с головой. Трубой металлической попало, хотя и был в эээ.... каске. А рядом, это не человек, а квазиживой костюм раненого. По крайней мере, он так об этом говорил.
  - Скрытая черепно-мозговая травма говорите? - Врач задумчиво потрогал голову Шныря. - Похоже, похоже.... Но ничего, попробуем вылечить.... Только придется перенести больного в мой кабинет. Не возражаете?
  - Ради бога! Вы врач вам и решать. Жить будет?
  - Скорее да, чем нет, хотя наука не исключает и летального исхода. Всё зависит от состояния головного мозга....
  - Не поврежден! - Убежденно ответил Шилов. - Там повреждаться нечему, одни безусловные рефлексы, а насколько я помню из медицины, они расположены в спинном мозге.
  - Приятно встретить человека имеющего разнообразные энциклопедические знания. - Сделал комплемент доктор. - В наш век, когда люди становятся лишь узкими специалистами.... Или у вас специальность такая?
  - Нет. Книжки в детстве читал, да и в зрелом возрасте не уклонялся. - Скромно признался Николай.
  - Поразительно! - Восхитился Сергей Венедиктович и перевел разговор на насущные проблемы. - Интересно бы было с вами подискутировать, но работа, работа. Может вечерком, вы надолго к нам в гости?
  - Пока не знаю.
  - Тогда я забираю больного, а квазитело, это не ко мне. Тут скорее авто-слесарь нужен, или электрик. А раненного господина к завтрашнему утру, на ноги поднимем непременно. Если я вам больше не нужен, разрешите откланяться. Мне ещё молодого хозяина надо лечить.
  - Конечно, идите. Только...
  - Что?
  - Скажите, мне руку мочить можно? Знаете, хотелось бы принять душ, смыть, так сказать, пыль дорог...
  - Можно конечно! - Обнадёжил его эскулап - В отношении водных процедур, у вас нет ни каких ограничений.
   Они церемонно раскланялись. Николай поднялся по лестнице на балкон и подошёл к двери, на которой был нарисован розовый, улыбающийся дракончик. По привычке, толкнув дверь рукой, Шилов понял, что она заперта. Постояв немного в недоумении, он вспомнил, как входил в прихожую, и осторожно попросил.
  - Ося! Дверь открой. Пожалуйста.
   Дверь исчезла. Николай вошёл в просторную, но абсолютно пустую комнату. Растерянно оглядевшись, он снова позвал.
  - Ося!
  - Слушаю, Гость.
  - Ося, а где мебель?
  - Нет информации. - Шилов опешил от такого ответа
  .- Какой информации нет? - Недоумённо поинтересовался он.
  - Информации о необходимой мебели. - Ответил дом.
   Шилов понял, что опять ни чего не понял. Повторив про себя весь их нелепый диалог несколько раз, до него, наконец, дошло, что за информацию от него хотят получить.
  - Ося, я не знаю точно, что мне надо. Ты помочь сможешь?
  - Могу предложить несколько стандартных наборов.
  - Давай. - С облегчением согласился Николай.- Предлагай.
  - Что конкретно, хочет посмотреть Гость?
  - А что есть?
  - Гостиная, спальня, столовая, гигиенический комплекс, прихожая, спортивный зал... - Начал перечислять голос.
  - Хватит, хватит. - Перебил его Николай. - Я человек непритязательный. Мне бы помыться, да отдохнуть перед ужином...
  - Задание понял. Будьте любезны, Гость, отойти на два шага в лево. - Николай, не задумываясь, выполнил просьбу.
  - Выдаю стандартный гигиенический комплекс. - Произнёс голос и через мгновение, комната преобразилась. На том месте, где минуту назад стоял Шилов, появился небольшой бассейн. Справа от бассейна, расположились две душевые кабинки и бурлящая ванна "Джакузи". Чуть в стороне, появилась стойка бара, с различными фруктами и набором напитков. Часть комнаты, заняла сделанная из сосновых досок парная-сауна. На оставшемся месте, расположилось несколько пляжных кресел, с висящими на них полотенцами и халатами.
  - Это и есть стандартный гигиенический комплекс? - На всякий случай поинтересовался Николай.
  - Да, Гость. Желаете, что-то изменить?
  - Нет, меня всё устраивает.
  - Приятно отдохнуть. - Пожелал голос.
  - Спасибо, Ося.
   Голос пропал. Николай скинул пропахшую потом одежду и начал осваивать стандартные прелести цивилизованного мира. Через час, когда разомлевший и приятно уставший, он лежал в массажном кресле, лениво прихлёбывая шампанское, вновь раздался знакомый голос.
  - Гость! Должен вам передать, что через сорок минут ужин. Хозяйка будет ждать тебя в столовой. - Николай кивнул, принимая информацию к сведению. Ужин, это хорошо, только вот, надевать потную одежду на чистое тело, очень не хочется....
  - Ося! - Позвал он. - Мне бы одежду, какую ни будь....
  - Одежда к ужину, находится в гардеробе. - Помолчав немного, голос добавил - Это бежевая дверца у входа. На ней плечики нарисованы.
  - Спасибо, Ося. - Поблагодарил Николай. - Кстати, любопытно, почему у тебя такое странное имя? Ты что, в честь Бендера назван? А где Киса?
  - Ха-Ха. Остроумно. Особенно если услышал шутку семь тысяч восемьдесят четыре раза подряд. - Сухо произнес обиженный голос. - Полное моё имя Особняк. Но мне больше нравиться, когда меня зовут по домашнему, Ося.... А за Кису могу и сладкого лишить...
  - Да я пошутил, извини. Больше не буду так тривиально шутить. - Покаялся Шилов. -Спасибо, Ося. Передай хозяйке, я скоро буду....
   Наступило время ужина. Николай сидел за одним столом с новыми родственниками, немного смущаясь своего изысканного вида чопорного англичанина.
  - Ну, что, кто первый начнёт рассказывать свою историю? - Спросила Лона, не торопливо отрезая кусочек мяса от телячьей отбивной.
   Мужчины переглянулись, и Челли напомнил.
  - Мам! Ты обещала мне рассказать про вас с дедом.
  - Ах да.... Конечно. Когда я появилась на свет, мы жили очень далеко от сюда. В месте, именуемом Преддверие Рая. Ты можешь не искать это название на наших навигационных картах, в нашей Вселенной его нет. Как бы тебе объяснить по проще.... Понимаешь, это в другой реальности....Скорее даже не реальности, а иллюзии.... Попасть туда можно только через смерть....
  - Хорошенькое дело, - Не удержался от комментариев Челли. - Фантастика какая-то!
  - Не смейся, Чел. Я на самом деле не знаю, как это всё тебе объяснить... Мы из другого мира и мы оба, действительно умерли, но потом возродились. Поверь мне на слово, наступит время, и ты тоже побываешь ТАМ. Ещё ни кого из людей не миновала эта участь...
  - Ну вот, - подвёл итог Чел - как всегда. Слов много, информации - ноль.
  - Не стоит об этом.... Расскажи лучше, что с тобой случилось?
   Юноша вздохнул и поняв бесполезность дальнейших расспросов, начал рассказывать сам.
  - Я сегодня, как обычно, отработал и собирался ехать домой. Закрыв офис, вышел на улицу и пошёл к машине. Тут, проходящая недалеко от меня девушка, вдруг, подвернула ногу и упала прямо на тротуар. Естественно, раз поблизости больше ни кого не было, я, подошёл к ней и попытался помочь подняться. Оказалось, что стоять она может, но только на одной ноге. Когда я касался другой ноги, она так стонала, что я начал беспокоиться, не перелом ли у неё.... В конце концов, она попросила подвести её до дому, потому что идти она не могла совсем. Я согласился. Мы приехали, в какой-то рабочий район, мне тогда ещё показалось удивительным, как такая яркая и ухоженная девушка, может жить среди грязи и мусора. Только я вышел из машины, чтоб помочь ей дойти до дверей, как ко мне подошли люди "Жёлтого", да и сам он оказался не далеко. Девушка, как оказалось, была его подружкой... Меня тут же спеленали как младенца и завели в проулок. Денег у меня с собой не было, а к золотым побрякушкам, я равнодушен, сама знаешь... Они, собственно этим не сильно и интересовались. Мне кажется, после нашего последнего конфликта, "Жёлтый" просто хотел убрать меня, что б другим не повадно было.... По крайней мере, я чётко слышал, как он приказал своим "бульдогам" - Хватит возиться. Кончайте его. Я уже попрощался с жизнью, но тут появился дед, и такое началось! Просто фантастика!
  - Какое, такое? - Переспросила Лона.
  - Я не буду за него рассказывать, пусть сам. - Уперся Чел.
  - Хорошо. Пусть будет так. - Согласилась она. - Расскажи, Николай....
  - Да что тут рассказывать... - Шилов неопределённо покрутил здоровой рукой. - Шёл по своим делам, вижу, четыре дебила парня мучают. Вот и подошёл, попросил, что бы отпустили.
  - И они, конечно, сразу послушались? - С издёвкой спросила Лона.
  - Ну, не совсем сразу, - пожал плечами Николай - минуты через две или три наверно....
  - И почему же они тебя послушались? - Заинтересовалась она.
  - У них выбора не было. Я их всех убил. - Вспомнив об уголовнике, поправился. - Почти всех.
  - Что-о??? Ты что, за две минуты, прикончил Жёлтого и его личную охрану??
  - Ну да... - Растерялся Шилов. - Это плохо?
  - Нет, конечно! Это прекрасно! Только скажи, ты случайно не на танке приехал?
  - Почему на танке? Откуда у меня танк?
  - Жёлтый и его охрана, самые отпетые хулиганы в нашем городе! Все остальные бандиты, по сравнению с ними, слепые котята! С неделю назад, они отряд карабинеров разогнали. Шестнадцать человек в реанимацию попали!
  - Ну, извини. - Развёл руками Николай - Я же не знал, что они такие страшные... Шпана, как шпана...
  - Сынок, теперь я понимаю, что это действительно было невероятно! Теперь, Николя, хочешь, не хочешь, а ты нам самый близкий родственник. Сначала, ты дал жизнь мне, а через восемнадцать лет, подарил вторую жизнь моему ребёнку.
  - Да бросьте вы..., - отмахнулся Шилов - хватит дифирамбы мне распевать. Давайте лучше ужинать. Ты, кстати, телятину заказала, в память о прошлом, или случайно так получилось?
  - Глупышка..., конечно в память о прошлом.- Она мечтательно закатила глаза. - Такое не забывается!
  - Что же это такое было, - сразу заинтересовался Челли - если через столько лет ты, мама, всё ещё помнишь?
  - Жизнь была, сынок, жизнь. Новая и неизведанная. Как у тебя сейчас....
   Дальше, ужин шёл своим чередом. Сменялись блюда, все говорили обо всём и не о чём одновременно. После ужина, Челли, утомлённый приключением, ушёл спать, а Лона и Николай, сели в кресла, напротив пылающего камина. Лона закурила. Николай, просто сидел и смотрел на огонь. Есть, всё-таки в беспорядочном танце огненных язычков, что-то завораживающее. Какая-то древняя сила магии первобытной природы, внутренняя сила первородных элементов.... Немного помолчав, Николай спросил.
  - Лона, может, расскажешь о себе?
   - Могу рассказать. Не знаю, интересно ли только тебе будет слушать...
  - Ты рассказывай, там посмотрим.
  - После того как мы расстались, я сразу попала сюда, в Диптаун. Некоторое время жила в общежитии, потом встретила своего будущего мужа, Чарли. Он, как и Чел, из тех, кто родился здесь. Мы понравились друг другу, стали вместе жить.... Потом мне захотелось испытать, что такое быть матерью. Честно говоря, беременность и роды, мне мало понравились, но ребёнок, этого стоил! Чарли очень обрадовался сыну, и мы поженились. Оказалось, он очень богатый человек, создавший свою, межгалактическую, торгово-промышленную империю! Когда он трагически погиб, его империя перешла к нам с сыном. Теперь я хозяйка "Ю- Базис-Компани", а Чел, мой помощник.... Вот и всё. Кстати, ты сам то решил, чем будешь заниматься? Или хочешь просто отдохнуть?
  - Я не знаю. - Честно признался Николай и слегка слукавил, покривив душой. Не признаваться же плоду своего творчества, что выгнали из Валгаллы. - Там, где я побывал, мне не особенно понравилось, а что делать в вашем городе, я не представляю. Если не найду ни чего интересного, то пожалуй уйду назад, в Безвременье...
  - Слушай, Николя, а я могу предложить тебе интересную работу!
  - Попробуй, только учти, драться я не хочу. И прекрати называть меня по идиотски - Николя. Мне это не нравится.
  - Извини Шилов, больше не буду. Привычки высшего света. - Она мило улыбнулась, и Николай ее сразу простил. Он вообще всегда прощал женщин, не перечащих по глупым пустякам и надуманным правилам. Лона продолжила. - Не волнуйся, в том, что я тебе предложу, драться, как правило, не надо. Скорее наоборот, приходится проявлять повышенную мягкость и терпение.
  - И что же это за работа?
  - Сейчас объясню. У меня, позавчера, сошёл со стапелей новый космический корабль. Как ты, насчёт того, что бы взять его под своё командование?
  - Космический корабль? И что я буду с ним делать?
  - Торговать.
  - Я не ахти какой торговец.... Боюсь ты прогоришь...
  - Не волнуйся, по началу, тебе будут подсказывать как правильно вести дела.
  - Ну что ж, космос, другие миры, инопланетяне.... Думаю, это интересно. Если конечно ты не бредишь.
  - В нашем мире, Коля, всё это, реальность.
  - Если так, то я согласен. Какое, никакое развлечение. Только...
  - Что?
  - Я очень не люблю, когда мной командуют.
  - Не беспокойся, всё, что будет тебе говориться, будет носить чисто рекомендательный характер. Решения принимать будешь только ты. Потом, ты можешь взять корабль в аренду, и через некоторое время выкупить его в полную собственность. Так, кстати, делает основная масса капитанов, что с нами работают. Корпорации это выгодно, им тоже...
  - Уговорила. Когда приступать к работе?
  - Когда захочешь....
  - Значит, завтра с утра. - Определил Шилов.- Ну что? Время позднее, не пора ли на боковую? - Зевая, поинтересовался он.
  - Действительно, - согласилась Лона - спать пора. Завтра дел невпроворот.
  - Спокойной ночи, Лона.
  - Спокойной Ночи, Николай....
  Николай встал и направился к своей комнате.
  - Коля! - Окликнула его Лона.
  - Что?
  - Хочешь, я пойду с тобой. - И игриво подмигнула и невзначай приподняла подол платья, обнажая плотную, ухоженную ножку. - Согреть постель?
  - Да нет, пожалуй. - Половые чувства спокойно спали после многолетнего сексуального беспредела в океане и настроения предаваться эротическим играм у Шилова не было. Вспомнив о больной руке, он трагически улыбнулся, баюкая раненную руку. - Извини, рана ноет. Не хочу позориться перед тобой, я лучше один сегодня посплю...
  - Да-а.... - Разочарованно протянула Лона, смахивая подол обратно. - А раньше, ты просто сгорал от страсти....
   - Увы, все меняется....
  - Тут ты прав, меняется, действительно всё. - Грустно согласилась она. - Встретимся утром, за завтраком?
  - Конечно. - Николай вернулся обратно и, чмокнув свое произведение искусства в щечку, поднялся в свою комнату, где развалившись в кресле, тут же уснул сном безгрешного праведника.
   Часа через четыре, он проснулся оттого, что от неудобной позы, у него заныла спина. Повозившись на кресле, он, так и не сумел, устроится более комфортно. Сначала, Николай подумал, что надо бы составить несколько кресел вместе, что бы можно было распрямиться во весь рост, но, вспомнив, в каком мире находится, решил не утруждать себя и позвал Осю.
  - Слушаю, Гость. - Тут же прозвучал ответ.
  - Мне бы кровать....- Жалобно попросил Шилов и, предугадывая дальнейшие вопросы, сразу уточнил. - Стандартную.
   Бассейн, джакузи, сауна, всё это растворилось в небытие, и на их месте появилась огромная кровать с прикроватными тумбочками, трельяж, и что-то ещё. Что именно, Шилов не разглядел, так как свет шёл только от ночника в виде легкомысленной пастушки, и освещал небольшой участок просторной комнаты. Скинув с себя, плотно облегающий наряд английского лорда, он с облегчением повалился на просторный матрац. Всё же, жизнь хорошая штука! Не слишком ли он торопиться с началом работы? Может действительно стоит сначала отдохнуть? Побаловать себя плодами цивилизации, расслабиться.....
   Где-то на середине этой интересной мысли, он отключился второй раз, теперь уже до утра. Проснулся он, по привычке, рано. В доме все ещё спали....
  - Ося! Душ и бассейн! - Скомандовал Шилов, соскакивая с постели, и тут же погрузился в жидкость, так как пол под ним исчез, превращаясь в прохладную, голубоватую воду бассейна.
   Чуть не захлебнувшись от неожиданности, Николай, кое-как отплевался и огляделся. Бассейн занимал почти всё пространство комнаты, лишь небольшой бордюр соединял его с огороженной матовым стеклом, душевой кабинкой. Поплескавшись немного, Николай подплыл к бордюру и зашёл в душ. Тёплые, упругие струи воды, приятно согревали и массировали тело. Понежившись под ними, несколько минут, он снова решил искупаться и прямо с бордюра нырнул в освежающую воду. Повторив эту процедуру раз шесть или семь, он попросил Осю сделать гостиную и одевшись в лёгкий, свободного кроя хлопчатобумажный костюм, включил музыку, дожидаясь приглашения на завтрак. Долго ждать не пришлось. Не смотря на богатство, жители Особняка вставали рано и подобно всем остальным жителям этого города, спешили в свой офис, или занимались работой прямо на дому. Быстро позавтракав, Чел поехал проверять какое-то дочернее предприятие, не дающее, по его мнению, достаточной прибыли, а Лона, повезла Николая на стапеля Космозавода, показать корабль, на котором ему придётся "бороздить просторы Вселенной". Не смотря на приличную скорость, развиваемую виеткой, лететь, оказалось довольно далеко. Помолчав несколько минут, Николай не удержался и спросил о том, что его всегда интересовало, в какой бы Рай он не попадал.
  - Лона, ты же давно здесь живёшь и, скорее всего, хорошо знаешь местные законы. Как человеческие, так и Божественные. Скажи, пожалуйста, что бывает с такими как мы в этом мире, если, не дай Бог, конечно, мы умираем? Что происходит с теми, кто здесь рождён, понятно. Для них, это "Земная" жизнь, а для нас?
   Лона слегка задумалась, потом достала свою любимую сигарету и прикурив, начала объяснять.
  - Я здесь ещё ни разу не умирала и по этому, совершенно точного и обоснованного ответа дать не могу, но по слухам.... - Она затянулась и продолжила. - Итак, по слухам, одни говорят, что здесь мы очень зависимы от тех, кто находится рядом с нами в момент смерти. Они, своими мыслями, создают некий мыслеобраз, согласно которому, ты и воплощаешься вновь. Если вокруг тебя родные и друзья, ты можешь просто воскреснуть в том же теле и на утро вернуться в свой дом, если враги, то вполне реально возродиться уродом или дебилом.... Есть и другая версия....
  - Интересно какая?
  - Некоторые говорят, что после смерти, мы сразу попадаем назад в "Безвременье", и оттуда снова начинаем свой бесконечный путь. Выбирай, что тебе больше нравиться.
  - Если это так, то считай, что тебе с этим миром повезло. - Жизнерадостно заверил её Николай. - Когда я был в "Валгалле", у нас убитый автоматический возрождался в стане врага! Ориентация друзья-враги, менялась абсолютно! Представляешь? Хорошо если тебя только два, три раза убили, а если десять или пятнадцать? Такая путаница в голове получается, что забываешь, на чьей ты стороне и рубишь всех подряд! Берсерк, теряющий разум на поле боя, это жуткое зрелище, поверь мне и очень опасное к тому же.... - Поймав себя на мысли, что начинает беспардонно хвастаться, Николай смущённо замолчал и преувеличенно серьёзным тоном, деловито проговорил. - Ну, хватит о грустном. Скажи лучше, как я корабль получу? Мне надо контракт, какой то с твоей фирмой подписывать, или залог оставлять? Потом, с экипажем, мне не всё понятно..... Он идёт обязательным приложением к кораблю, или мне самому его набирать придётся?
  - Николай. - Лона улыбнулась. - Не грузись ты всякой ерундой.... Ты мне сына спас, не уж то я тебе за это лишние проблемы создавать буду? Я бы тебе просто так этот корабль подарила, но ты же гордый, не возьмёшь...
  - Не возьму. - Подтвердил Николай.
  - Да, что там корабль! Если бы ты остался в Диптауне, вся корпорация могла принадлежать и тебе тоже! Но, увы.... Ты всегда ищешь свой путь....
  - В этом, ты тоже права. Я иду своим путём, на котором всё путём. - Немного грустно скаламбурил он.
  - Вот именно.... И с этим ни чего не поделаешь. - Согласилась Лона. - Так что, дорогой Николай Тимурович, пусть всё будет, так как ты захочешь.... И на счёт экипажа не волнуйся....
  - Ладно. Как говаривал один детский персонаж - В полёте видно будет. Поживём, увидим.... Ты, кстати, анекдот, про спор мужика и Бога слышала?
  - Нет....
  - Слушай.... Жил один мужик...
  
  ГЛАВА 15
  
   Так, непринуждённо болтая, они и добрались до завода. Издалека узнав виетку хозяйки, охрана заранее открыла огромные ворота, пропуская машину внутрь. Проехав ещё немного по территории завода, виетка остановилась на огромной площади, перед каким то здавнием.
  - Ну вот, приехали. Добро пожаловать в мои владения. - Пригласила Лона, выходя из машины. Николай тоже вышел, оглядываясь и ища глазами свой корабль. Но кроме небольшого металлического ящика, по своей форме и размерам напоминающего стандартный городской лифт, ни чего не увидел. Когда он повернулся к зданию, из него уже вышло несколько человек в белых халатах и комбинезонах. Держа в руках, какие то папки с бумагами, эта делегация быстрым шагом направилась к Лоне.
  - Ты извини, Коля, - попросила она - постой пока здесь. Я на минутку....
   Пожав плечами, Шилов сунул руки в карманы и с независимым видом стал прохаживаться вдоль здания, издалека наблюдая за бурно протекающей беседой работников со своей хозяйкой. Было видно, что такие "летучки", им не в диковинку. Лона, видимо тоже считала происходящее, чем-то само собой разумеющимся. Она одновременно, подписывала бумаги, слушала доклады, выговаривала кому то свои претензии и всё это быстро, по деловому, не задерживаясь и почти не задумываясь. Видя её хватку и жёсткий напор, он мысленно попросил прощения у её подчинённых. Всё таки, как ни крути, а это он создал эту непробиваемую бизнес-вумэн.... Быстро разобравшись с делами, Лона взмахом руки отправила всех по своим рабочим местам, а сама подошла к скучающему Николаю, держа в руках пачку каких то документов.
  - Вот и всё. С делами я пока управилась. Вот документы на корабль. Подпиши здесь и здесь. - Она указала два места внизу листа, одновременно объясняя - Это типовой контракт на аренду корабля.
   Николай взял заботливо протянутую ему ручку и не задумываясь поставил росписи. Она передала ему все остальные документы.
  - С этой минуты, ты владелец космического торгового судна, класса КУК- 220 - ТМ. Поздравляю.
  - Спасибо. А где собственно сам корабль?
  - Вон стоит. - Она небрежно указала рукой, на стоящую недалеко от них пародию лифта.
  - Это??? - Изумился Шилов. - Я как то считал, что торговый корабль должен быть немного побольше....
  - Ах, извини, я всё время забываю, что ты недавно у нас. Конечно это не корабль. Само судно уже выведено на орбиту, а это командирский челнок. Груз тоже уже на борту. Так что, если захочешь, можешь прямо отсюда рвануть в космос.
  - Захочу. А что за груз? - На всякий случай поинтересовался он.
  - Мел.
  - Мел?
  - Ну да. Твой первый рейс на Бета-Джи. Мы знаем, что мел для них жизненно необходим. Без него, они не могут размножаться. За место мела, мы берём у них кристаллический стронций, в пропорции один к трём. Стронций, пользуется большим спросом на Зоргалле и Морторе. Можно слетать и к "Храповикам", там выгоднее продашь, но опасно. Места там не спокойные, да и сами "Храповики" не подарок.... Да что я тебе лекцию читаю, - вдруг спохватилась она - в ботовом компьютере всё это есть. Нужно будет, ознакомишься.... Так ты всё-таки решил лететь?
   Николай кивнул. После нескольких лет спокойной жизни душа требовала приключений и развлечений по полной программе.
  - Может, останешься.... Хоть не на долго....
  - Нет Лона, Извини. У меня принцип : Пацан сказал - пацан сделал!
  - Жаль.... Очень жаль... Челу, ты очень понравился... - Она встряхнула головой - Ну да видно не судьба. Удачи тебе Коля.
  - Спасибо. Будь счастлива. До встречи дочка! - Шилов отвернулся и, не оглядываясь, пошёл к челноку.
  - До встречи Шилов! Да кстати, чуть не забыла. Багаж и напарник уже находятся на корабле.
   Какой багаж? Какой напарник? Заработалась старушка? Кроме одежды у него в этом мире ничего нет! Он уже практически начал разворачиваться, но, вспомнив, что возвращаться плохая примета пошел дальше. Да и немудрено заработаться, ишь какую корпорацию содержит. И все на себе, все одна. А он как чурбан неотесанный не удовлетворил вчера вечером даму. Конечно, крыша поедет. Будет он, потом вспоминать об упущенных возможностях, будет стенать, и рвать на груди и голове свои кудри, а время-то - тю-тю, уехало! Нехорошо он поступил. Ничего, вот вернется из полета, сразу и удовлетворит дочку ненаглядную в полной мере. По разнообразной и обширной программе. А может и не откладывать? Корабль его, никуда не денется, а он улетит потом спокойный и счастливый? Нет, нельзя. Умерла, так умерла. Интересно, как эта штука открывается? Не хватало ещё опозориться перед Лоной, тюкаясь носом, словно слепой котёнок, об эту чёртову железяку!
   К счастью, всё обошлось без эксцессов. Как только Шилов приблизился к дверям аппарата чуть ближе, чем на метр, они послушно открылись, приглашая его внутрь. Николай не удержался и оглянулся. Лона всё также стояла у своей виетки грустно глядя ему вслед. Махнув ей рукой, Николай вошёл в челнок. Двери закрылись. Началась жизнь в новом качестве. Шилову предстояло испытать на собственной шкуре особенности "романтической" жизни космического торговца. Что бы ни случилось, он надеялся, что шкура у него достаточно крепкая и в состоянии выдержать весь "романтизм" такой жизни.
   В челноке, Николай увидел только одно кресло, с крутящимся сидением, накрепко прикрученное к полу и голые, металлические стены. Та-ак, загадка номер раз. Как эта штука летает? Сев в кресло, потому что садиться всё равно было больше не куда, положа руки на подлокотники, он заметил на каждом из них по черной, под цвет кресла, кнопке. На одной из них, было написано "Экран", а на другой, "Домой".Ясненько.... Домой, это на корабль, а экран, это что за фигня? Телевизор? Монитор? То и другое вместе? Любопытно...Он нажал на кнопку "Экран". Металлические стены посветлели и стали прозрачными. Неплохо. Так, гораздо интереснее. Потом вспомнил, что подниматься надо до самого космоса, добавил, вслух борясь с волнением и внутренним мандражом. - Если конечно высоты не бояться. А я и не боюсь. Пока...
   Вжав кнопку "Домой", Шилов уселся поплотнее, крепко схватился за подлокотники кресла и стал наблюдать за уходящей из-под ног планетой. Как-то так случилось в его жизни, что в космосе он ни разу не был, да и на самолете летал лишь в глубоком детстве с родителями на юг, и поэтому виды, открывающиеся с такой высоты, его захватили. Постепенно, свет вокруг его сменялся полумраком, а тот, в свою очередь, чёрной пустотой космоса. Оторвав взгляд от ставшего таким небольшим шарика планеты, он развернул кресло и посмотрел на корабль, по направлению к которому нёс его челнок. Честно говоря, особого впечатления, он на него не произвёл. Неподвижная, матово-чёрная громадина, вся какая-то угловатая и несуразная. Совершенно непохожая на те корабли, что Шилов видел на картинках в фантастических книжках. Дизайном и не пахло. Впрочем, если рассуждать здраво, зачем его кораблю аэродинамический силуэт, если двигаться ему придётся только в вакууме, где форма предмета, роли не играет. Медленно проплыв под днищем, лифт легко коснулся корпуса и становился, намертво зафиксировавшись. Тихо прогудев, двери открылись. Выйдя из челнока, Николай попал в такое же небольшое помещение, наполненное непрерывным гулом. Быстро пройдя его насквозь, он толкнул очередные стальные переборки, служащие на корабле дверями. Тут же, раздался металлический голос.
  - Просьба немного подождать. До окончания диагностики еще восемь секунд. - Через восемь секунд голос вновь заговорил. - Биологически опасных форм жизни не зарегистрировано. Можете войти.
  - Фильтр переходника. - Гениально догадался Шилов.
   Двери разошлись в стороны, Николай вошёл в следующее помещение. Им оказалось небольшая круглая комната, с такими же дверями как в "Фильтре", пронумерованными от одного до шести. Не задумываясь, Николай направился к ближайшей из них. Почему-то сама дверь открываться не стала. Постояв немного перед ней, Шилов решил, что наверно она открывается, каким ни будь автоматом, через нажатие кнопки. Пошарив взглядом по периметру двери, ни каких кнопок он не увидел. Их просто не было. Он быстро прошёл к следующей двери. Результат, тот же. Еще к одной. Бесполезно. Корабль ни за что не хотел пропускать внутрь своего хозяина.
  - Что-то я делаю не так. - Решил Николай. - Вот только знать бы, что именно?
   Спросить здесь было не у кого. На приказы, отдаваемые голосом, корабль так же не реагировал. Не зная, что предпринять, Николай в растерянности стал перебирать бумаги, что дала ему лона. Сверху, лежала копия контракта, под ней, паспорт корабля, с его серийным номером и прочими атрибутами. Ещё ниже, он нашёл листок с многообещающим названием: "Инструкция по эксплуатации". Состояла эта инструкция из одного листка, да и тот, был заполнен текстом, едва на половину. На безрыбье и рак рыба. Ознакомимся с тем, что есть.
   Внимательно прочитав текст, он начал выполнять то, что в ней было написано. Сначала, он обошёл все двери, прикладывая обе руки к красным кругам, нарисованным на них, за тем, провёл указательным пальцем по жёлтой полоске двери номер пять, с верху в низ. Дверь исчезла. Дальше, согласно документу, он должен был пройти по светящимся стрелкам до помещения с табличкой "Капитан". После чего, он снова должен повторить процесс открывания дверей, включая касание красных кругов и желтой полосы. Войдя в помещение, ему предписывалось надеть на голову, лежащий на рабочем столе, какой то УМС.
   На этом, инструкция заканчивалась, и что делать дальше, оставалось совершенной загадкой. Исполнив почти всё, что говорилось в инструкции, он вошёл в комнату и увидел несколько столов, заваленных различными предметами. Который из предметов УМС, было неясно. Ещё раз, внимательно оглядев помещение, он решил, что, скорее всего рабочий стол, это тот, над которым висит экран монитора. Прямо перед монитором, лежали два кусочка "фольги", соединенных промеж собой, тонкой ниточкой стекловолоконного кабеля. УМС это или нет, Николай не знал, но решил начать именно с этого предмета. Осторожно взяв его двумя руками, он надел его на голову, наподобие наушников. Стекловолоконный кабель оказался короток и кусочки "фольги", нелепо повисли над ушами, едва их касаясь. Внутри её, что-то загудело, она слегка дёрнулась вперёд и насмерть приклеилась к вискам. Инстинктивно дёрнувшись, Николай попытался стряхнуть необычный аппарат, но тот, так плотно прилип, что казался одним целым с его кожей. Стекловолокно разделилось на пополам и с противным зудением впиталось в "фольгу". Тут же, в голове Николая раздался знакомый металлический голос.
  - Бортовой компьютер Ю-ХТ-4000, приветствует Капитана на борту его корабля. Сканирование биотоков мозга закончено. Опознание произведено. Жду дальнейших распоряжений.
  - Легко сказать, жду распоряжений.... - Подумал Шилов. - Откуда я знаю, что за распоряжения должны быть и как их давать? Надо кнопки, какие то жать, или просто говорить можно?
  - Распоряжения и приказы, можно доводить до меня в мысленной форме, а так же в речевом диапазоне. - Вновь загудело в голове. - Если у Капитана возникают затруднения в принятии решения, он всегда может обратиться ко мне, за одним из стандартных решений проблемы.
  - Понятно. У меня есть проблема. Я ни когда раньше не управлял космическим кораблём и не знаю, что со всем этим делать. - Он показал рукой на окружающие его предметы. - Мне бы инструкции почитать, наставления по управлению кораблем. Только простым человеческим языком, без заумных слов и понятий.
  - Задание понятно. - Ответил голос. - Стандартное решение такое. Пройти в спальный отсек, и во время сна, усвоить базовую, обучающую программу.
  - Где тут у вас спальный отсек? - Шилов кивнул, соглашаясь.
  - Прямо и на право.
  - Спасибо.
   Пройдя несколько шагов, он вошёл в небольшую комнатку с односпальной кроватью, напоминавшую его старую армейскую койку. Не раздеваясь, он улёгся поверх покрывала и приготовился слушать.
  - Внимание. Расслабьтесь. Посылаю первый сонный импульс....
   Больше Шилов ни чего не слышал. Проспав три с половиной часа, он встал с постели и уверенным шагом, вернулся в большую комнату.
  - Ю-ХТ-4000. Отныне, тебя зовут Железяка. - Скомандовал Николай.
  - Приказ принят.
  - Сейчас я переоденусь, и пойдём знакомиться с экипажем. Позаботься о том, что бы все собрались в кубрике... - Он глянул на часы. - Через пятнадцать минут.
  - Приказ не выполним. - Ответила Железяка.
  - То есть, как, не выполним? Не понял Шилов. - Они, что, все спят? Почему ты не можешь передать им мой приказ?
  - В связи с отсутствием наличия вышеизложенного.
   Николай опешил и попросил. - А теперь, то же самое, по русский...
  - На корабле из живых объектов экипажа, находиться всего один, это Капитан. Передавать приказы Капитана, ему же самому, нецелесообразно, так как он и так их знает. Второй биологический объект не находится в моей компетенции, а относится к компетенции командира корабля.
  - Вот это сюрприз! - Шилов упал в кресло и уставился в пространство. - Напарник не член экипажа? Я что, один должен со всем этим справляться?
  - Да. Технически, корабль создан так, что Капитан, в одиночку, способен управлять и контролировать его работу.
  - Значит, говоришь, технически возможно... - Задумчиво повторил Николай и задал каверзный вопрос. - А во время сна?
  - Ваш мозг, на прямую связан с центральным компьютером корабля, то есть мной. А я контролирую весь корабль. Ваша задача, отдавать чёткие, понятные мне команды, а исполнять их, и поддерживать корабль в заданном режиме, это уже моя задача. В случае аварийной ситуации, информация о ней и методах её решения, передаётся непосредственно в мозг Капитана, для принятия окончательного решения.
  - Ну что ж.... Пусть будет так. Всё же, я бы хотел осмотреть корабль. Заодно и с напарником своим познакомится. Раз это моя компетенция, мать его за ногу.
  - Приказ принят. Но, предварительно, вы должны одеть УКС. Универсальный Космический Скафандр. Иначе, нарушается одно из основополагающих правил, обеспечивающих безопасность членов экипажа.
  - Я знаю. Безопасность первое дело в безвоздушном пространстве и в агрессивной среде. - Согласился Шилов. - Сейчас этим и займусь, а то мало ли что за напарника мне подсунула дочка на прощание...
   Он подошел к шкафчику и достал оттуда мягкий, с металлическими вкраплениями, костюм. На ощупь, тот напоминал обычное трико. Такое же мягкое и эластичное, но Шилов знал, что в этом костюме, можно спокойно ложиться под асфальтовый каток или танк, можно, некоторое время находиться в эпицентре ядерного взрыва, или плыть по серной кислоте. Наружный слой его, под агрессивным воздействием, модернизировался в некоторое сверх плотное вещество, способное выдерживать как механические нагрузки, так и температурные перепады, от абсолютного нуля, до жара термоядерной реакции. Внутри же, он продолжал оставаться мягким и комфортным, совершенно не стесняющим движения.
   Микро чип, вшитый в горловину костюма, в случае необходимости, образовывал над головой владельца, прозрачный шлем, снабжённый автономной системой жизнеобеспечения. Небольшие металлические бляхи на плечах и груди, широкий пояс и "сандалии", обхватывающие ногу своими "шнурками" почти до колена, являли собой единый антигравитационный комплекс, Обеспечивающий передвижение владельца в любых условиях и в любом направлении. Чуть сзади, с правой стороны, к поясу крепился РП. Резак-пистолет. Помимо лазерного луча, он выдавал еще импульсные сгустки антиматерии, что обеспечивало поражение любого вида преград, с максимальной эффективностью.
   Так же, РП, обладал одним интересным свойством. Пока он висел на поясе, казалось, что они, составляют одно целое. Но стоило хозяину, взять его в руку или мысленно скомандовать, "Ко мне!", как РП сам прыгал в руку, заряженный и готовый к работе. Так же на поясе располагался небольшой металлический контейнер с инструментом, аптечкой и аварийным запасом питательных веществ, дополнительно к внутренней системе жизнеобеспечения. Приблизительно прикинув цену этого скафандра, Шилов решил, что в случае необходимости, на него, легко можно выменять ещё один такой же, как у него корабль.
   Одевшись и немного подвигавшись в новой амуниции, Николай решил, что эта вещь довольно удобная и отправился знакомиться со своими владениями, за одним осмотреть свой багаж с напарником. Едва он об этом подумал, как Железяка выдала голографическое изображение прямо в воздухе перед ним, с оптимальным путем до места следования.
   Завернув за ближайший поворот, Николай открыл дверь, и очутился в комнате напарника. Татуированный напарник сидел на столе как портной Изя, из одноименного рассказа, одноименного автора и ковырялся в голове своего квазиживого тела. Дааа..., о лучшем напарнике он и не мечтал. Здравствуй Вася, с понедельником!... Шнырь, оторвался от творческого процесса и изобразил улыбку щербатым ртом.
  - Привет братан! Уже летим?
  - Летим. - Согласился удрученно Шилов. - А ты зачем, напарником представился?
  - Дык это.... Не можно мне там оставаться, благодаря тебе. Операцию я провалил. Последний шанс не использовал, шухер поднялся до неба, менты сгноят в предвариловке. А на зону мне нельзя, ссученных режут на корню, падла буду!
  - Эх, Шнырь! Учудил ситуацию. Зачем с милицией-то связался и как ты вообще сюда угодил?
  - А мне любая страна - мать родная! - Шнырь, соскочил со стола и подтянув трусы, начал прикручивать голову андроида обратно. За время странствий по раю он полностью сохранил размеры своего небольшого тела, достигая ростом лишь плеча Шилова, но обогатил коллекцию татуировок, добавив пару пейзажей и натюрмортов на свободном пространстве. - Мне везде класс! Баланда тюремная, она и на Сириусе, и в Ганалулу везде одинаковая. С голоду не сдохнешь, но и сытым не будешь!
  - Ясно. - Шилов скорчил гримасу, раздумывая о дальнейшем житье-бытье. Выходило не ахти как, Шнырь не подарок, но в принципе не помешает. Сутки Николай выдержит, а за это время, он или привыкнет к Шнырю, или грохнет уголовника. В крайнем случае, высадит в первом же порту. Но на место товарища надо поставить сразу, во избежание недоразумений. Николай продолжил: - Поговорим подробнее позднее за обедом. Что бы ты знал - я Капитан корабля Шилов Николай Тимурович. Все вопросы, возникающие на корабле, находятся в моей компетенции. Человек я незлобивый и незлопамятный, но если будешь выеживаться, грохну без суда и следствия. Прокуратуры с адвокатами здесь нет.
  - Напугал бабу яйцами! - Хмыкнул Шнырь и тут же отлетел в противоположный угол комнаты сметая все по пути. Потирая костяшки пальцев, Николай спокойно продолжил. - До царя я не дослужился, но диктатором был и предпочитаю суровую демократию, нежной анархии.
  - Ох, тяжела у тебя рука начальник. - Потирая ушибленную скулу, восхитился Шнырь, вставая с пола. - Приемчик покажешь?
  - Покажу непременно. - Пообещал Николай. - Вопросы есть по дисциплине? Или продолжим воспитательный процесс?
  - Базара нет капитан! - Шнырь, молодцевато выпрямился и вкинул руку к виску, отдавая честь. Жалостливо продолжил, канюча. - Мне бы только до ближайшего порта перекантоваться, а там я как мышь исчезну с горизонта.
  - Руководство подумает над вашим предложением. - Витиевато ответил Николай в административной манере, входя в роль капитана корабля. - Можете продолжать заниматься хозяйственной деятельностью. Рекомендую не покидать помещение во избежание недоразумений.
  - Чего-чего? - Не понял Шнырь. Сложные обороты речи не укладывались в его небольшом разуме. Пришлось рявкнуть.
  - Короче! Сиди здесь, пока не позову! Понял?
  - Аааа... - Понял мысль капитана Шнырь и тут же стал просить поблажек. - А пожрать? Прогулки по кораблю?
  - Только под конвоем! - Отрезал Шилов, выходя из комнаты. - А обед по расписанию. Пока напарник.
   Дверь захлопнулась, а Николай, отдав распоряжение Железяке запереть дверь и не спускать с уголовника глаз, отправился гулять по кораблю. Проходив по палубам и трюмам несколько часов, он так и не понял, что здесь, что. Сплошное нагромождение труб, и масса мерцающих лампочек, на приборах необычного вида, и туманного назначения. Единственными, понятными местами на всём корабле, оказались несколько жилых кают, кубрик, с прилегающими к нему бассейном и прочими атрибутами восстановительного характера, Складское помещение и, конечно же, командная рубка, которая, как оказывается, соединена переходом с каютой Капитана. Теперь, имея более подробное понятие о структуре корабля, Шилов решил начать свою коммерческую деятельность.
  - Железяка! Покажи мне план или схему созвездий, среди которых нам придётся передвигаться.
  - Приказ принят. - Прямо в воздухе, перед сидящим за рабочим столом Николаем, возникли несколько сотен светящихся разными цветами точек. Шилов посмотрел на эти двигающиеся огоньки, и ни чего не поняв, скомандовал.
  - Объясняй.
  - Это общий вид нашей вселенной. На нём указаны основные звёзды и их скопления. Если необходимо получить информацию о каком то конкретном месте этого скопления, можно увеличить масштаб. Тогда, станут видны не только основные звёзды, но и более мелкие их сородичи, вплоть до планет. К сожалению, более близкое сканирование планет, или планетных комплексов, возможно только при условии нахождения корабля, непосредственно в интересующей вас системе или в непосредственной близости от неё.
  - Покажи, где находимся мы.
   Объёмная картинка расширилась на всю комнату и в одной из планетных систем, рядом с третьей от светила планеты, замерцала маленькая пурпурная звёздочка.
  - А куда нам лететь? Где, эта самая Бета-Джи? - Поинтересовался Николай. Немного в стороне и внизу, начала пульсировать еще одна планета, и они соединились плавно изогнутой пунктирной кривой.
  - 0,482 парсека. - Доложила Железяка.
  - В парсеках понятно, а по времени это сколько?
  - Зависит только от расстояния между концом нашей галактики и началом той, в которую вы хотите попасть. Между галактиками, расстояние проходится в системе вне пространственного перехода и времени практически не занимает. Саму же галактику, корабль в состоянии преодолеть, в зависимости от её величины, от двадцати, до тридцати шести часов.
  - Это радует, а то годами лежать в анабиозе, мне как то не улыбается... Ну что ж. Как говаривал первый космонавт планеты - Поехали!
  - Приказ не совсем понятен. Прошу разъяснений.
  - Курс на Бета-Джи. Отправление, немедленно. Доложить о примерном времени прибытия.
  - Приказ принят. Прибытие на планету, девятнадцать часов двадцать семь минут по внутрикорабельному времени.
  - Меня устраивает. А сейчас не плохо бы пообедать.
  - Приготовить что-то специальное, или вас устроит пища, согласно корабельному меню и ассортимента? - Поинтересовалась Железяка.
  - Не знаю, что именно входит в твоё корабельное меню, но думаю, стоит попробовать.
  - Для приёма пищи, на кораблях нашего класса принято использовать кубрик. Желаете изменить традиции?
  - Нет. Кубрик, так кубрик. Когда будет готов обед?
  - Обед уже стоит на вашем столике в кубрике. В том числе и для вашего напарника.
  - Оперативно! Хвалю! - Приятно удивился он. Железяка молчала. Николай подумал и добавил. - В следующий раз, когда я буду тебя хвалить, прошу, согласно устава корабельной службы, отвечать - Рада стараться господин Капитан!
  - Приказ принят.
  - Молодец!
  - Рада стараться господин капитан!
  - Вольно! - Скомандовал Шилов, и в приподнятом настроении пошел за Шнырём, конвоировать его на обед.
   За те несколько часов, что Шнырь оставался один, комната приняла вид тюремной камеры в соединении с борделем. Где-то достав краски, рецидивист разрисовал стены похабными надписями, развесил порнографические фотографии и мокрое, постиранное белье. Отгородил угол с кроватью цветастой простынею и теперь сидел на столе с андроидом за игральными картами. Играли в буру. Шнырь, отчаянно матерился, и, судя по печальному виду, постоянно проигрывал.
  - Ты падла мухлюешь! - Андроид молчал, лишь подергивая отремонтированной головой, и брал прикуп за прикупом.
  - Ты знаешь, что на зоне с такими козлами делают?! Мочат до смерти! - Разорялся Шнырь бросая карты на столешницу. - Кто так раздает карты?! Передергиваешь паскуда!
  - Привет напарник! На обед пошли.
  - А Колян! То есть, капитан! Отсади меня от этого шулера! Он кидалово подлое, карты передергивает! Или я его сегодня ночью грохну, бля буду! Пусть мне срок накинут мусора, но и он в деревянный костюм оденется!
  - Успокойся дорогой, очнись! - Попытался успокоить разбушевавшегося уголовника Шилов. - Это же компьютер, он все карты просчитывает на несколько ходов вперед. Куда тебе со своей головенкой с ним бороться. Пошли лучше на обед.
  - Жратва на сроке, это первое дело. - Мгновенно меняя свое настроение, согласился Шнырь. - Баланды похавать не откажусь, а то это падла мне все нервы растрепал, еще чуть-чуть и кончил бы хмыря! Мне двойную пайку положено, ты знаешь?
  - На каком основании? - Удивился Николай.
  - По состоянию здоровья! Тем более я в штате ментовском состою - положено! - И сложив руки за спиной, пошел бодрым шагом на выход. У дверей он сам остановился, уперся руками в стену и, раздвинув ноги, встал в стойку. - Командир, шманай быстрее, жрать хочется!
  - Не понял. - Шилов остановился рядом, мучительно соображая, что именно хочет от него уголовник.
  - Что за понты командир? Ты же меня запер? Значит я как вроде на сроке, а ты должен меня каждый раз шмонать на входе - выходе. Что бы я, значит, не пронес чего не положено. Маляву там, ханку с бабками...
  - Я тебе покажу - ханку! - Шилов отпустил напарнику смачный подзатыльник. Напарник вылетел в коридор как пушинка. - Совсем крыша проехала?! Кому ты маляву собрался передавать?! Ты мне эти игры брось, рецидивист перезрелый!
  - Твоя воля командир, я предупреждал. - Безропотно согласился Шнырь, но руки по привычке сложил за спиной и пошел по коридору не оглядываясь.
   - Да... придется тяжело. В наказание что ли, достался уголовный друг?
   Николай с детства не любил уголовников, не понимая их жизни, сути и смысла преступного существования. Это понятно если ты залетел один раз, по неосторожности, или глупости характера, с кем не бывает. От сумы и тюрьмы, как известно, на Руси не зарекаются, но постоянно испытывать подобное удовольствие - это выше понимания обыкновенного человека. Садомазохизм какой-то. Да лучше быть бедным и больным на свободе, чем богатым и здоровым на зоне. Нюхать вонь чужих испарений и носков, в переполненной, душной камере. Из любви - опущенного мужичка, а из всех естественных радостей человека обед и сон по распорядку тюремного начальства. Врут бывалые зеки, что на зоне жизнь малина, и они катались как сыр в масле. Скорее как вазелин в заднице...
   Корабельная кухня, оказалась вполне приемлемой для человека прошедшего Валгаллу. Заставив Шмыря под угрозой физической расправы вымыть руки, они сели за стол. Пища показалась Николаю немного вычурной, с чрезмерным количеством всяческих соусов и приправ, но вполне сытной и удобопервариваемой. Шнырь, в самом деле, сметал две порции всего что было на столе. Пришлось просить у Железяки добавки. Покончив с последним блюдом, Шилов откинулся на спинку стула и зевнув принялся за допрос Шныря.
  - Слушай Шнырь, а как тебя зовут?
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"