Самойлова Наталья Евгеньевна : другие произведения.

Дорога Домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главные герои- Шамсудин, чеченский военный, прошедший четыре горячие точки и тюрьму.Человек, который в свои 40 лет успел узнать цену настоящей дружбы, пережить предательство и боль, пройти невидимую границу между жизнью и смертью.Шамсудин привязан к родной земле, но жизненные обстоятельства заставляют его уехать за границу. Натали- молодая переводчица, которая много путешествует, встречает на своем пути разных людей, видит много человеческих судеб.Девушка пытается найти настоящую любовь, а также разобраться в своем сложном генеалогическом древе.Ее отец- сирийский чеченец, мама- полька. Действие повести происходит в разных городах- это Киев, Москва и Грозный.Наше время, XXI век. Главные герои пытаются встретить близких по духу людей в этом стремительном мире, обрести свое место под солнцем и найти смысл жизни в потоке людских страстей и событий, стремительно сменяющих друг друга. Российско- чеченский конфликт раскрывается с нового ракурса, показывается контраст довоенной мирной жизни с современным, но изменившемся до неузнаваемости Грозным. Сквозь всю повесть проходит любовь польской девушки к чеченскому военному.

  
  
  
  
  
  
   ДОРОГА ДОМОЙ
  
   /Наши разлуки не вечные, пока остаемся мы верными любви своей/
  
  /Горные вершины спят во тьме ночной;
   Тихие долины полны свежей мглой;
   Не пылит дорога,не дрожат листы...
   Подожди немного,отдохнешь и ты.
   /Лермонтов/
  
  Натали смотрела в иллюминатор, стекло которого медленно покрывалось дождевыми каплями.Самолет набирал высоту, покидая Внуково.Через два с половиной часа пилоты обещали посадку в столице Чеченской Республики городе Грозный.
   Девушка начала листать газету, обращая внимание в основном на фотографии, так как издание было напечатано на чеченском языке, который она почти не знала.Ее внимание привлекли снимки центра Грозного с новыми красивыми зданиями, а также изображения Рамзана Кадырова.Большей частью пресса освещала стремительное строительство на территории Республики и рассказывала про инвестиции Москвы и Ближнего Востока в экономику Чечни.
  Натали отложила газету, когда перед ней появилась стюардесса, предлагая легкие закуски.Пообедав, Ната откинулась на спинку кресла, мысленно вспоминая прошедшие события, которые и стали причиной ее поездки.
  С некоторой натяжкой она бы могла назвать это путешествие дорогой домой, так как ее корни были связаны с Чечней, а если конкретней- прадед Натали был чеченец.Хоть это не самое близкое родство, но все- таки родство, да еще по прямой линии.Да и жизнь ее складывалась так, что половина ее друзей были чеченцы.Для нее это первая поездка в Грозный, город- призрак, город- легенду, разрушенный и сожженный дотла в течение двух жестоких войн.
  Сейчас, в 2010, столица потихоньку оживала, покрываясь, как сетью, новыми зданиями.
  Часть чеченского народа вернулась на родину;некоторые боялись, раздумывали, стоит ли ехать обратно, находились и такие, кто нашел себя заграницей, обосновался там, зарабатывал хорошие деньги, и только изредка наведывался домой, а то и вовсе оседал с корнем на новом месте, новой земле.
   Натали не относила себя не к беженцам, не к возвращенцам, так как родилась и выросла в Киеве.Для нее это была поездка с целью познакомиться с дальней родней, увидеться с друзьями и, возможно, поменять дела на личном фронте.
  Она отдавала себе отчет, что в Республике пока не так спокойно, как хотелось бы, поэтому немного волновалась, хотя ее должны были встретить в аэропорту.
   Пока мысли хороводом кружились в ее голове, самолет стал идти на посадку.На Грозный опускался ранний вечер, но зеленые долины и горные ущелья просматривались как на ладони.
  Самолет плавно приземлился на посадочную полосу, чеченские летчики не подвели, показав настоящий мастер-класс воздушного искусства.
  Пассажиры заспешили к выходу.Девушка радовалась, что не сдала багаж в Москве и теперь ей не надо стоять в длинной очереди.Минуя толпу, ожидающую свои вещи, она прошла в зал прибытия.
   Здесь Натали начала оглядываться по сторонам, высматривая свою подругу Милану и ее мужа.Некоторых из прилетевших уже забрали родственники, остальные, так же как и она сама, ждали своих близких.
  Девушка стояла недалеко от стеклянных дверей, когда к ней подошел таксист, предлагая отвезти ее к месту назначения.
  - Если бы хотели, давно бы вас встретили, - хмуро отметил мужчина.Девушка уверенно ответила, что за ней точно приедут.Мужчина, который назвался Алхазуром, посоветовал ей позвонить подруге с его мобильного.Натали начала было набирать знакомый номер, тем более, что замечание чеченца навело ее на тревожные мысли, но тут, как по заказу, в зале нарисовались силуэты Миланы и Амирхана.Лицо Натали просветлело.
  - Наташенька, рада тебя видеть на нашей земле!- эмоционально произнесла Милана, обнимая и целуя свою подругу.Амирхан, стоявший рядом, сдержанно поздоровался.
  - Ва салам, - на ходу отвечала девушка, так как все трое уже торопились к джипу Мицубиши, оставленному на парковке недалеко от аэропорта Северный.
  - Ты прямо расцвела после второго замужества, - вполголоса заметила Натали, и Милана довольно заулыбалась.
  - А вот и наше авто, - с этими словами Амир сел за руль и начал заводить мотор, - прошу всех занять свои места.
  Ната запрыгнула на заднее сиденье, откинулась на мягкую спинку и начала наблюдать за стремительно проносившимися деревьями, крышами домиков и высотками, в которых начинали зажигаться огни.
  - Рамзан за эти три года много чего успел, отстроить до основания разрушенный город- это тебе не просто так.У нас теперь часто проводят концерты , много известных исполнителей приезжает.Совсем недавно ледовый каток построили, а также несколько крупных спортивных центров; недалеко от Сердца Чечни, это мы так главную Мечеть называем, - пояснила Зара, - начали возводить бизнес- центр, планируют рядом построить пятизвездочную гостиницу с бассейнами и зимним садом, за образец взяли дубайский проект.Это все носит название Бора- центр, там турки работают.- О, Наташ, глянь, - тут Милана отвлеклась от своего подробного рассказа, - смотри, как изменился Грозный, воон вдалеке наша Мечеть, за ней начинается Старопромысловское шоссе.
  - Ага, вижу, - жизнерадостно подтвердила Натали, рассмотрев вдали новые дома и величественное здание Мечети, которая сияла множеством огней.
  Милана немного помолчала, затем снова заговорила.
  - Вечерком мы с тобой погуляем по центру, посмотришь наш город.Кстати, как там твои родные, не отзывались?
  - Я с дядей созванивалась, он работает в Вайнах Телеком.
  - В Вайнахе, значит?- оживился муж Миланы, - у меня там директор хороший знакомый.Как, говоришь, фамилия твоего дяди?
  - Шадаев, Мухадди Шадаев, - немного испугавшись, ответила девушка.- А что?
  Но Амирхан уже выстукивал цифры на мобильном.
  - Салам, Аслан!- зазвучал в машине его звучный голос.- Мух ду шу?Как сам?Слушай, ты знаешь такого Мухадди Шадаева?Да, Шадаева, - подтвердил он в трубку.- Что?Не знаешь?Ладно, давай, на связи, - Амирхан бросил трубку на машинную полку.- Не в курсе он про Мухадди.Ты уверена, что твой дядя работает именно в этой компании?
  - Да, он мне пару раз звонил из офиса на Красноармейской.
  - Значит, он из новичков, недавно прищел в Телеком, иначе Аслан знал бы про него.
  - А где вы работаете?- поинтересовалась девушка.
  - На грозненском телевидении, - коротко ответил Амирхан.
  - Через пару минут будем дома, - радостно сказала Милана, которая следила за дорогой.И действительно, вскоре джип притормозил у красной кирпичной пятиэтажки.
  - Улица Дагестанская, - вслух прочитала Натали слова на белой табличке, которая висела над окнами .
  Милана говорила уже выходя из машины.
  - После войны большинство наших улиц переименовали, старые названия заменили более современными.У нас два центральных проспекта- Путина и Кадырова, они недалеко отсюда.
  Женщина обернулась, чтобы проверить, идет ли за ней Натали.
  - Не беспокойся, твой чемодан заберет Амирхан, я сейчас приготовлю ужин, а потом мы поедем в центр.
  Лифта в доме не наблюдалось, вся троица поднялась пешком на третий этаж по каменной лестнице.Амирхан шел позади всех, длинными прыжками преодолевая по несколько ступенек сразу, тяжелая дорожная сумка Натали совсем ему не мешала.
  - Ну вот мы и дома, - Милана проворно открыла дверь и пошла в гостиную, на ходу включая большой плазменный телевизор.На экране замаячили напыщенные политические лица, их быстро переключили, сменив на Муз- Тв.В трехкомнатной квартире заиграла группа Любэ, и Ната почувствовала себя по- настоящему дома, как- будто и не покидала свое киевское жилье.На столике в гостиной бросался в глаза огромный букет сирени, собранный в честь ее приезда.
  - Ребята постарались, - улыбнулась Мила и тут же сделала строгое лицо.- Позвони родным в Киев, чтобы не переживали за тебя, а то потом забудешь!
  Ната принялась рыться в сумке, которая трещала по швам от обьемистого содержимого, наконец, со второй попытки ее поиски увенчались успехом, девушка нашла нокию и дрожащими от волнения пальцами стала набирать киевский номер.Мимо нее в комнату для гостей прошел Амирхан, где мужчина положил ее чемодан.
  - Алло, мам, я уже на месте, в Грозном, долетела нормально!Все в порядке, меня встретили, я сейчас у Миланы.
  Натали сделала паузу, чтобы выслушать маму на том конце провода.Обменявшись основными фразами, девушка стала заканчивать разговор.
  - Я еще тебе позвоню, всем привет, целую!- Натали выпалила все на одном дыхании, и, успокоив маму, отключилась.- Милан, где тут можно купить карточки мегафон?
  - Да везде, проблем нет, почти на каждой улице есть магазин.Зачем тебе покупать, у моей сестры есть лишняя симка, как раз мегафон, дадим тебе.Наташ, - Милана быстро переключилась на другую тему, - разложи вещи, которые тебе нужны, а мы с Амиром будем в гостиной.
  Оказавшись в довольно большом помещении, девушка внимательно огляделась.
  Над раскладным мягким уголком висела внушительных размеров надпись на арабском языке- сказывалось влияние Ближнего Востока.Середину комнаты занимал прямоугольный стол, с двух сторон которого стояли массивные стулья, рядом находилась импровизированная гардеробная- деревянные вешалки крепились на длинной железной палке, мужские рубашки бесконечным рядом висели на плечиках.
  - Видно, Амир завел специальное расписание для одежды, к примеру, эта рубашка одевается во вторник, а вон та эпатажная лиловая припасена для пятницы, чтобы достойно завершить трудовую неделю, - посмеялась про себя Натали.
  Муж Миланы действительно любил модно одеваться, тщательно и придирчиво подходя к этому процессу.Он подбирал под новый деловой костюм галстуки и сорочки разных оттенков, постепенно собралась внушительная коллекция одежды, которую она сейчас видела перед собой.
  Достав из сумки необходимые вещи, она задвинула свой чемодан под стол.Усталость после продолжительного авиаперелета давала о себе знать и девушка решила принять душ.
  - Милана, можно мне в ванную?- спросила она подругу, которая пила чай на кухне.
  - Не болтай много, мойся уже!- послышалось в ответ.
  Девушка быстро прошмыгнула в совмещенный санузел, с любопытством повертела в руках разные баночки и тюбики, приняла ванну, которая сняла напряжение и придала бодрости, и вернулась к друзьям в гостиную.
  Амирхан сидел на диване, оживленно разговаривая по телефону.Милана смотрела телевизор, переключая пультом каналы.
  - Наташ, посмотри, показывают нашу мэрию, где я работаю, - женщина оставила грозненский канал и настроила звук погромче.
  Натали начала внимательней вглядываться в лица людей на экране.Судя по всему, проходило важное совещание, на котором присутствовало большинство видных деятелей из столичной мэрии.
  - Извините, надо сьездить по одному вопросу, - послышался голос Амирхана, - но это ненадолго.Когда вернусь, поедем в город. Я прихвачу своего друга, разбавит нашу компанию, веселей будет, - после этих слов мужчина заспешил к выходу, дверь за ним закрылась с легким щелчком.
  Без Амира девушка почувствовала себя свободней, она поудобней легла на мягком диване и принялась болтать с подругой.Ей хотелось узнать про положение дел в Республике из слов живых людей, а не из газетных статей и телевизионных передач, которым она не до конца доверяла.
  Из рассказа Миланы выходило, что обстановка в Чечне нормализовалась.Борьба с боевиками велась преимущественно в горных лесах, в Грозном же сейчас спокойно, не стреляют.Республика активно застраивается, каждый день возводятся новые жилые дома, гостиницы, торговые центры.
  - Он у нас молодец!- снова принялась нахваливать президента Милана.- Кстати, слушай, такое тебе сейчас расскажу, - начала она заговорщическим тоном, посматривая на лицо Рамзана Кадырова, которое появилось на большой плазме.- На прошлогоднем балу в мэрии Рамзан сделал мне предложение, - Мила довольно улыбнулась, - но я отказала.
  - Почему?- удивилась еще не знающая всех местных реалий Натали.
  Милана вздохнула.
  - Не хочется быть птицей в золотой клетке, мне нужна другая жизнь.Да и Рамзан при желании на любой может жениться, и своего возраста найти, и гораздо моложе.
  Ната снова посмотрела на телевизионного Рамзана.
  - А сколько ему лет?- спросила девушка.
  - Тридцать четыре, - ответила подруга, - еще молодой, поэтому часто ведет себя дерзко, чересчур смело, с врагами расправляется очень жестоко.Но Рамзан много делает для страны, к примеру, он полностью отстроил центр Грозного, где раньше были сплошные пустыри и воронки от взрывов, он же договорился о новых совместных проектах с турецкими и дубайскими инвесторами..
  Милана продолжала делиться с подругой все новой и новой информацией, но, слегка обалдевшая от новых впечатлений и противоречивой характеристики главного по Чечне, Натали решила немного подкрепиться.Она отпила глоток ароматного чая и взяла тарелку с вкуснейшими миндальными пирожными.Спустя какое- то время слова Миланы стали снова доходить до ее сознания.
  - Так что теперь у нас снова Бисултанов, - услышала она.- Два дня назад прилетала делегация из Бельгии, иностранцы остались довольны обстановкой в Грозном, хотя, честно говоря, за пределами столицы, особенно в горных районах, еще опасно.Вообщем, хватит уже о политике.
  Ната радостно согласилась с ней и подруги переключились на другие темы.
  - Когда планируешь увидеться с родными?- спросила ее Милана.
  - Дядя на днях приедет, он должен завтра позвонить.
  - Что же он не приезжает?
  - Мухадди сейчас в Дагестане, не хотелось отрывать его от дел.Честно говоря, мы даже никогда не виделись, общались только по телефону.Из родных я хорошо знала только дядю Турпала.
  - Турпал в Грозном живет?
  - Жил в частном секторе, он погиб восемь лет назад.Дал геш дойл цун.
  - Дала реза, - откликнулась Милана.Они немного помолчали.Откровенно говоря, девушка не хотела ей всего рассказывать, несмотря на то, что считала Зару своей подругой.Они познакомились больше пяти лет назад, во время московского периода жизни Натали, когда она часто приезжала в российскую столицу.
  Девушка работала в чечено- ингушском культурном центре Даймохк, где среди прочих сотрудников трудилась и Милана.Женщины быстро подружились.Натали часто бывала в ее квартире на ВДНХ.Даже после того, как девушка вернулась обратно в Киев, они продолжали поддерживать связь.
  Но был один политический нюанс:двоюродный дядя Натали, Турпал- Али Шадаев, занимавший пост начальника Госбезопасности(МГБ), а позднее кресло премьер- министра Ичкерии в правительстве Аслана Масхадова, был несправедливо осужден и убит в тюрьме в 2002.Его убийство имело большой резонанс не только в России, но даже за- границей.Западные правозащитники и канадские политики ответили разгромными статьями и умеренным протестом, так как ситуация в Чечне была щекотливой и двойственной- с одной стороны, Масхадов оставался президентом независимой Ичкерии, отдельной страны, которая имела свой государственный язык и сложившиеся веками вайнахские традиции, с другой стороны, среди самих же чеченцев существовала оппозиция, которая хотела, чтобы Чечня оставалась частью России, какой и являлась последние столетия.Из- за внутренних противоречий в Чечне царили хаос, разброд и шатания.
   На фоне происходивших событий часто бывало трудно, а то и невозможно сориентироваться, кто твой настоящий друг, а кто- тайный враг.Люди проявляли осторожность, когда вспоминали своих родственников, разговоры о политике старались вообще не вести.
  Делано веселым тоном Натали первая продолжила прерванную беседу.
  - Какие твои планы на майские праздники?Собираетесь куда- то с Амирханом?
  - Дальше Гудермеса врядли пока получится, возможно, в августе сьездим в Минводы или Кисловодск.У нас, кстати, в ближайшее время сплошные свадьбы:мой Зелим женится в следующем месяце, за ним дочка выходит замуж, а потом и Тома.Она завтра придет к нам погостить.
  - Ух ты!Столько свадеб!Поздравляю!
  - Баркал!Но хлопот достаточно, на следующей неделе надо сьездить на Беркат, подобрать сестре свадебный костюм.- Милана поднялась.
  - Ты как, голодная?Хватит обьедаться сладким, айда ужинать.
  - Давай помогу тебе готовить, - предложила девушка, которая встала вслед за подругой.
  Женщина отрицательно покачала головой, одновременно показывая жестом, чтобы она села.
  - Наташа, ты сегодня у нас гостья , так что отдыхай, пока разрешаем, - шутливо добавила Милана.
  - Это я могу с удовольствием, - улыбнулась Натали.Она отыскала с помощью пульта любимое РуТв и принялась слушать российские песни, которые сопровождались яркими картинками клипов.Необузданные Звери сменились романтически настроенной Ирой Билык.
  Устав валяться на диване, девушка убавила громкость новой песни Виа Гры и пошла на кухню, где задала Милане давно интересовавший ее вопрос.
  - Скажи, чеченцы верят в то, что есть порча, недобрый глаз?
  - Мы верим, что есть негативная энергетика, я сама замечала, что некоторые люди ее имеют.Ты знаешь, на днях мы вместе с мужем обливались святой водой, шейх сказал, что она помогает от плохого глаза.Ты почему спрашиваешь, что- то произошло?- поинтересовалась подруга, внимательно взглянув на Натали.
  - Даже не знаю, что сказать.- Девушка не хотела грузить своими проблемами, но чувствовала, что Мила ждет от нее искреннего ответа.- Просто затянулась черная полоса и на работе, и в личной жизни.Полгода назад сорвалась моя свадьба с иорданцем..
  - С Рабахом?- перебила ее подруга.- Который приезжал в Москву?
  - Ну да.Мы с ним договорились пожениться в Аммане, но ничего не получилось, в голову лезут не самые веселые мысли.
  - Наташа, я тебя понимаю, - откликнулась Милана, - жизнь иногда нас сильно бьет, извини за крепкое выражение, мордой об асфальт, из песни слов не уберешь.Главное- суметь дождаться лучших времен, все приходит и уходит.
  Густой пар, который повалил из кастрюли, отвлек ее от философских размышлений, напомнив о том, что впереди их ждет вкусный ужин.Натали помогла застелить на стол новую скатерть и расставить тарелки и чашки.
  - Ну все, будем кушать, - Милана поставила поднос с пловом и гарячим супом.- Угощайся.Приятного аппетита!
  - И тебе тоже!
  Когда подруги пили чай на кухне, позвонил муж Миланы.Он сообщил, что приедет минут через пятнадцать.
  Натали за это время успела переодеться в нарядную блузку и длинную шелковую юбку, приготовить фотоаппарат и отправить смски друзьям в Украину.
  Когда дверь открылась, рядом с Амирханом, которого Натали уже знала, стоял невысокий брюнет, чьи хулиганистые глаза задорно блестели.Друг Амира выглядел не старше сорока лет.
  - Ассаламу Алейкум, меня зовут Муса, - отрекомендовался плотно сбитый мужчина.
  - Ва Салам, Натали, очень приятно!- ответила девушка.- Рада нашему знакомству.
  - Это вам на десерт, - после этих слов на стеклянном столике в гостиной материализовался шоколадный торт и железная коробка с бельгийским дорогим печеньем.
  "Надо же, совсем недавно закончилась война, а сладкое привозят из лучших европейских столиц", - про себя подумала Ната.Ее мысли оборвал голос Мады.
  - Вот кто собирал для тебя цветы, - сказала она, махнув рукой в сторону Мусы.
  Натали засмущалась, неловко переступая на месте.
  - Пустяки, надеюсь, букет красивый получился, не зря оборвал два куста сирени до самой макушки, - Муса посмотрел в лицо девушки.Та засмеялась.
  - Классный букет, мне очень понравился, никогда не видела таких огромных.Даже сфотографировалась на его фоне.
  Амирхан бесшумно нарисовался в комнате.
  - Ну что, едем на прогулку?- подогнал он всех присутствующих.- А то рассвет придет скорей, чем вы соберетесь.
  - Патрон, мы полностью готовы.Дамы, на выход.- Муса надел джинсовый пиджак и одним из первых спустился к машине.
  Вначале Амирхан выехал на Первомайскую улицу, ночные путники проехали ярко освещенное здание Драмтеатра им.Ханпаши Нурадилова, спустя некоторое время в окне показалось грозненское МВД, затем Мэрия, которая в темноте больше походила на молчаливое привидение.
   Машина плавно скользила по вечерней трассе, Натали даже чуть не уснула, но через пару минут Амир уже парковался возле большого парка.Вся четверка стала прогуливаться по центральной аллее.
  - Вот одна из наших достопримечательностей, - Милана погладила статую горной серны за лихо закрученный рог.- Давайте здесь снимемся на память!
  Натали одобрила эту идею, и вспышки фотоаппарата осветили все вокруг.
  Дальше пошли по тропинке, которая вывела на большую асфальтированную дорогу.На соседней скамейке местная молодежь слушала плеер, одна девчонка сидела на корточках и что- то увлеченно говорила по- чеченски своим товарищам.
  - Центральная Мечеть далеко отсюда?- спросила Натали.
  Муса ответил первым.
  - Мы ее проезжали, она была видна издалека, просто ты не заметила.Обратно поедем другим путем, тогда все увидишь.
  Резкий порыв ветра набросился на гуляющих, и Ната поежилась.
  - Холодные у вас майские вечера.
  - Вчера сильно похолодало.Погуляем еще полчаса и поедем домой, - ответил Миланин муж.
  - Так быстро?- удивилась Натали.
  - Амир устал после рабочего дня, - пояснила Мила.- Да и за один вечер все не посмотришь, еще много времени будет, успеем!Считай, сегодня разминка была.
  - Тогда ладно, - девушка в компании своих спутников пошла на другую сторону парка, где только высадили розовые кусты и жасмин.Крупные белые цветы испускали нежный аромат, похожий на французские духи.
  - Магнолии растут в Грозном?- спросила Ната, вспомнив свой визит к родне в Тбилиси, тогда весь город утопал в белоснежной дымке- цвела магнолия.- Люблю эти цветы.
  - Конечно, Чечня находится на юге , поэтому тут много разных сортов цветов, весной цветет миндаль и гранатовые деревья.Сейчас привозят семена со всех стран мира, грозненцы высаживают деревья и кусты.Все с нуля восстанавливают, - вздохнула Милана.
  Они прошли сквозь густые заросли сирени и стали прохаживаться по парковым дорожкам, обсуждая всякие пустяки.
  - Ну что, идем в машину?Я что- то замерзла, сегодня самый холодный день за весь месяц.- Мила оглянулась на девушку.- Ты словно на Северном Полюсе побывала, поехали!
  Мужчины первыми направились к темно- синему джипу, за ними последовали женщины.
  На обратной дороге Натали, как и хотела, увидела Сердце Чечни, четыре освещенные белыми огнями ракеты уходили высоко в небеса.Фасад Мечети украшал красивый кружевной фонтан, который купался среди розовой подсветки.Казалось, что, если опустишь стекло, в лицо полетит ураган холодных брызг.
  - Красиво как!- восхищенно отметила Ната.- Впечатляет!
  - И не только тебя, - подал голос Амирхан.- Всего за три года ее построили, наша Мечеть считается крупнейшей во всей Европе.Внутри все отделано первоклассным каррерским мрамором.
  Рядом находится Главное Управление Мусульман Чечни, за ним крупный парк.Смотри, какие большие деревья выросли на месте бывшего пепелища .В следующий раз и там погуляем, надо только выбрать подходящий день.
  Натали стала рассматривать возведенные всего неделю назад жилые семиэтажки, покрытые бордовыми и зелеными крышами;маленькие ажурные балкончики и стеклянные глаза европакетов придавали домам настоящий европейский вид.
  Неожиданно из темноты вынырнула гранитная стена высотой несколько метров, на сером камне был высечен портрет Ахмад-Хаджи Кадырова, под ним стояла надпись"Он ушел непобежденным".
  Глаза погибшего чеченского президента смотрели на проезжающих сурово и настороженно.
  - Ничего себе!- поразилась впечатлительная Натали.- Эта мемориальная скала, наверное, одна на весь Грозный?
  - Наташ, они поставлены по всему городу- в честь нашего Ахмад- Хаджи, - Миланин голос стал торжественным.- Настоящий герой, такие люди вечно живут в памяти народа.
  Девушка вспомнила телевизионные новости, в которых показывали взрыв на центральном стадионе и трупы погибших чеченцев, и, несмотря на включенное в машине отопление, мороз пробежался по коже.
   Весьма кстати Муса поставил музыкальный диск, и в салоне просторного джипа запела Ася Абубакарова, ее шелковистый голос проникал на самое дно души.
  Певица исполняла песню на чеченском языке, девушка не понимала многих слов, но незаурядный талант молодой чеченки стирал все языковые барьеры.
  После немного грустной восточной мелодии заиграла веселая российская песня .
  Под музыкальное сопровождение автомобиль вьехал в квадратный чеченский дворик, где жил Муса.
  Милана попросила бутылку воды и мужчины купили в маленьком ларьке Аргунскую газировку и сладкий лимонад.Даритель сирени помахал на прощание рукой и растворился среди окружающей темноты.
  Спустя некоторое время девушка увидела уже знакомую Дагестанскую улицу.
  Перед тем, как лечь в постель, она сняла красивую заколку, которая крепко держала бархатные шторы, и приоткрыла окно.Свежий ветер ласково дунул в лицо.
  Натали укрылась теплым одеялом и сквозь приятную полудрему слушала и вдыхала нежную кавказскую весну..
  
  - Наташа, соня, вставай, ну кто так долго спит!
  Девушка вначале не сообразила, где находится, и в первые секунды сонного марева думала, что проснулась в Киеве, но затем все вспомнила и стремительно села на кровати.
  - С добрым утром, я уже почти проснулась.Какие планы на сегодня?
  Милана присела рядом на краешек матраса.
  - Я после завтрака сьезжу на работу, накопилось много дел, ты побудешь дома, дальше видно будет.Давай, одевайся, попьем чай, заодно поболтаем.
  Через пять минут Натали уже разливала зеленый чай в ярко- красные чашки.
  - Хорошо вчера прокатились, жаль, мало времени было, но ничего, еще наверстаем, - заверила подругу Милана.
  - Амирхан уже на работе?- спросила девушка, заметив, что мужчины нигде нет.
  - Муж недавно уехал, ему еще надо сына встретить, он сегодня приезжает из Ачхоя.- Женщина приялась обмахиваться бумажным веером.- Жарко очень сегодня, почти 30 градусов в тени.
  - Да, не то, что вчера, когда мы замерзали.Майки без рукавов и топики здесь, скорее всего, караются расстрелом?
  - Не шути, у нас строгий подход к тому, как девушка одевается.Так что носи все только с коротким рукавом, хотя в такую погоду я бы и сама что- то на бретельках надела.Ну, мне пора, одна никуда не выходи.Если что, будем на связи!
  - Счастливо тебе!
  Оставшись сама в квартире, Натали достала верную нокию и открыла свою телефонную книгу, выискивая среди обширного списка чеченские номера.Она хотела обзвонить и прислать смс всем своим знакомым.
  Первым, кому она собиралась позвонить, был Исмаил.Турок занимал в Грозном должность руководящего проектом Бора- центр и отвечал за поставки строительного материала.Он контролировал ведущееся строительство, выезжая непосредственно на площадку, где работала турецкая бригада.
  Натали познакомилась с Исмаилом на чеченском сайте, они переписывались больше полугода, почти сразу же обменявшись номерами телефонов.Исмаил с галантной пунктуальностью поздравлял девушку со всеми праздниками, включая Новый Год и день рождения.Почти при каждой их беседе турок не уставал повторять, что ждет с нетерпением их встречу.
   И тут Ната вспомнила, что в телефоне у нее до сих пор лежит киевская карточка, желанный мегафон до сих пор маячил в туманной дали.Натали быстро написала Исмаилу, который находился в Стамбуле и прилетал через пару дней, что она успешно долетела в Грозный и позже пришлет ему свой чеченский номер.Затем она настучала Миле письмо с просьбой купить карточку мегафон и, решив отложить на потом все остальные звонки, вышла на балкон.
  Солнце ярко светило посреди безоблачного неба.Сквозь зеленые листья просматривались красные кирпичные дома, справа виднелось шоссе, по которому шумно проносились машины.
  Вернувшись обратно в комнату, Натали решила посмотреть телевизор.
  Девушка присела перед пластиковой тумбочкой, чтобы достать пульт.И тут она увидела Стечкин, спокойно лежавший на полке под телевизором, как раз по соседству с переключателем, который она искала.Девушка испугалась и обрадовалась одновременно, так как неплохо разбиралась в оружии и какое- то время даже увлекалась военным делом.
  Она попробовала взять пистолет, но не смогла долго удержать его в руках, тяжесть стали тянула книзу.Натали решила не экспериментировать дальше и аккуратно вернула оружие на место."Скорей всего, Амирхан или Муса оставили его здесь", - подумала девушка, обводя взглядом гостиную.
  На фоне европейской мебели и толстых томов российской классики металлический корпус Стечкина смотрелся сюрреалистично, словно невидимая рука Ван Гога пририсовала его, чтобы создать ощущение полного авангарда.
  "Не так уж все тихо и спокойно, раз огнестрельное оружие до сих пор держат дома".
  Натали все- таки взяла телевизионный пульт и погрузилась в просмотр местных передач.Когда зашумела входная дверь, девушка досматривала очередную серию Ворониных.
  - Наташ, ты дома?
  - Милана, я на месте, сижу, жду тебя, как и договаривались!
  - Молодчина, я сейчас приготовлю жижиг- галныш, а на сладкое доедим наш шоколадный торт, а то вчера мы так спешили в город, что нормально его не распробовали.
  - Чеченское производство?- Натали обратила внимание на этикетку, которая клеилась на бумажную коробку.
  - Да, первая кондитерская попытка грозненского завода, вкусная, зараза!- женщина положила себе всего один кусок.- Стараюсь соблюдать диету, а ты ешь побольше, с твоим весом можно без опаски налегать на все подряд.
  - Как дела на работе?Что нового?
  - Ну что тебе сказать, одно слово- гадюшник.
  - Даже так?Я думала, у вас сплоченный коллектив.
  - Какое там, это тебе со стороны так кажется.Почти не осталось нормальных людей.
  - Я как раз хотела тебя спросить, - Ната взяла в руки свой мобильный.- Ты знаешь Хаву Кагерманову?Она работает в аргунской мэрии.
  - Хавашку?Наташа, ты знакома с ней?Конечно, мы давно дружим.Хороший человек, такие люди теперь редкость.
  - У нее вроде четверо детей и свой дом в Аргуне, - Натали вспомнила рассказы Хавы.
  - Даже пятеро, две дочки и три парня.Она вдова, поэтому руководство жалеет ее, с работы не выгоняет, хотя увольнений здесь хватает.А ты через кого с ней познакомилась?
  - Будешь смеяться, мы нашлись на одноклассниках и долго переписывались заочно, - поделилась девушка историей своего знакомства.
  Милана улыбнулась.
  - Сейчас наберу Хаву.
  В сотовом пошло соединение и через пару секунд женщина приветствовала свою подругу.
  - Алло, Хава!Салам, как ты?Могуш ай?Слушай, тут у меня гостья из Киева, зовут Натали, может, знаешь?- Она подмигнула девушке, продолжая вести дружескую беседу.- Ее родные родом из Аллероя.Говорит, вы на одноклассниках переписку завели, - немного подколола Зара собеседницу.- Гуляете, значит, в инете, а мне ничего не сообщаете.
  На другом конце мобильного эфира что- то быстро отвечал приятный женский голос.К сожалению, девушка почти ничего не понимала, так как говорили только на чеченском.
  - Да, хочет с родственниками повидаться, - подтвердила Мила.
  - Передай маршал Хаве, - шепнула Натали.
  - Хавашка, тебе тут маршал передают, - Милана прижала мобильный к уху, освободившейся рукой нарезая мясо.- И тебе привет из Аргуна!Ну все, созвонимся еще, пока, давай!- подруга отложила телефон.
  - Ну вот и пообщались, сейчас обедать будем или ужинать, даже не знаю, как лучше сказать.Помоги мне накрыть на стол.
  Раскладывая посуду и бумажные салфетки, Натали задала подруге вопрос, который сам просился на язык.
  - Слушай, у вас лежит пистолет в гостиной, его кто- то забыл или это оружие Амирхана?
  - Это Стечкин мужа, - коротко ответила Милана, не вдаваясь в подробности.
  Ната решила разрядить атмосферу.
  - Тяжелый, сволочь, с трудом подняла его.
  Милана усмехнулась.
  - Худенькая ты для таких пистолетов.Ну что, приятного аппетита!
  - Взаимно!
  Вкусные чеченские мясные лепешки таяли во рту, поэтому к десерту приступили даже быстрее, чем ожидали.За куском шоколадного фирменного грозненского торта и чашкой черного чая шел неторопливый разговор.Ната в основном задавала подружке интересующие ее вопросы.Оказалось, что ее знакомого Абдулкахира Таймазова уволили с поста председателя правительства.
  - Уже почти год прошел, как его сняли, - просветила девушку подруга и бывшая коллега.
  - Жаль, Абдулкахир- отличный человек!- расстроилась Натали.
  - Я согласна, большая умница!
  - Почему же его сняли?Он же имеет большой опыт и профессионал своего дела?
  Милана вздохнула.
  - Ой, Наташ, у нас здесь головы только так летят, что- то не понравится- сразу на дверь указывают, а то и грубо посылают, никого не щадят.На освободившееся место приходят более наглые и дерзкие.Абдулкахиру еще не сильно досталось.
  - Да, с политикой у вас надо быть поосторожней, - подвела итог гостья.- Чуть не забыла, ты купила карточку мегафон?
  Мила нахмурилась.
  - Блин, забыла.
  - Давай я схожу в ближайший мобильный салон, ты только скажи мне адрес и как туда пройти .
  - Да не надо, Наташа.Завтра сестра моя придет в гости, у нее как раз есть номер мегафона, вот и отдаст тебе, все равно лежит без дела.
  - Да неудобно как- то, может, я все- таки куплю?- засомневалась девушка.
  - Не говори глупостей, - одернула ее Милана.- Зачем впустую тратить деньги, лучше на другое прибереги.И даже не благодари за такие мелочи, рта не дам раскрыть!- грозно предостерегла подруга, и Натали рассмеялась.
  Остаток дня прошел незаметно- за ужином, разговорами и обсуждением планов на выходные.
  Перед вечерним принятием душа Мила принялась распекать мужа, который успел к тому времени придти с работы.
  - Сразу видно, опять твои друзья у нас побывали, вон какие лужи на полу оставили, чисто крокодилы!Больше никого на порог не пущу!
  Амирхан попробовал было отразить словесные атаки боевой супруги, но его старания не увенчались особым успехом.
  Наконец все благополучно помылись и, переодевшись в спальную одежду, стали расходиться по своим комнатам.
  Пожелав девушке добрых снов, Милана вместе с мужем удалилась в спальню, откуда периодически слышалась их веселая возня, перешептывания и взрывы смеха.
  Натали лежала в своей кровати, укрывшись только легким пододеяльником.Наступивший вечер не принес долгожданной прохлады, наоборот- стало еще жарче.
  Девушка задумчиво смотрела на улицу, где светились огоньки окошек, за которыми шла разная жизнь:удачная, трагическая, авантюрная, для каждого своя.
  Вдруг ее охватило грустное настроение.Она мысленно спрашивала Высшие Силы, что ждет ее в этой стране, как дальше сложится ее Судьба.
  Натали недавно исполнилось двадцать семь лет.После окончания университета девушка стала работать переводчиком итальянского и английского.
  За последние восемь лет в ее жизни было много длинных дорог и путешествий, встреч с людьми разных профессий и национальностей.
  Несколько лет девушка жила в Москве, где работала в Представительстве Чеченской Республики на Новом Арбате.Затем она некоторое время трудилась в культурном центре Даймохк.Натали специализировалась по Кавказу, изучая его древнюю историю и традиции.
  Когда началась война в Чечне, девушка симпатизировала сепаратистам, которые бесстрашными львами боролись за независимую Ичкерию.Она восхищалась героизмом Басаева, Гелаева, Радуева и других полевых командиров.
   Занимаясь в Иньязе, Натали мечтала сьездить в Чечню, в которой тогда велась вторая кровопролитная война, чтобы взять интервью у Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.Она хотела своими репортажами показать всей планете истинные лица и жизненные цели чеченских политиков, раскрыть их необычные судьбы.Девушка была убеждена, что Ичкерийский Президент на самом деле умный и образованный человек.С газетных фотоснимков на нее смотрело уставшее лицо с грустным, но решительным взглядом.
  К сожалению, Чеченская Республика так и не получила статус отдельного государства.Кавказский регион превратился в сплошную кровавую мясорубку, так называемую "зону смерти".
  Пламенные революционные взгляды уступили место более спокойным и прагматичным.
   Она заметила страшные отголоски войны уже в самолете, многие пассажиры выглядели замученными и уставшими.В довершение этой невеселой картины рядом с аэропортом дежурила карета скорой помощи.
  Девушка очень хотела помочь этому смелому народу, сделать все, что в ее силах, чтобы хотя бы немного облегчить его трудную судьбу.
  Но в последнее время ее стойкий оптимизм дал трещину.Она поняла, что поставила перед собой труднодостижимую цель.Да и принимать постоянное участие в жизни пусть хороших, но все же чужих людей порядком надоело.
  Натали стала задумываться о создании собственной семьи.В будущем муже она видела прежде всего надежного друга и советчика.Когда девушка встретила Рабаха, она решила, что молодой иорданец тот, кого она так долго искала.Но..
  Но в один далеко не прекрасный день оказалось, что перед ней совершенно чужой человек, с которым у нее нет ничего общего.Свадьба отменилась, радужные планы рассыпались в один момент , и ей, впавшей в долгую жестокую депрессию, пришлось находить в себе силы жить дальше.Хорошо, что Натали повезло с родными и друзьями, которые не оставили ее одну в тяжелое для нее время.
  В один из таких дней и позвонила Милана.Женщина переехала в Чечню и пригласила девушку к себе в гости.Натали, не долго думая, согласилась.
   И вот она в Грозном, городе, про который так много читала и слышала.Память сохранила снимки довоенной столицы:многочисленные фонтаны, старые улицы и площади, которых уже не вернуть..
  Душа Грозного тогда была другая- добрая и открытая.Современный мир стал намного жестче.Но что поделаешь, поменялись декорации- изменились и сами люди.
  Она старалась пока не строить никаких планов, по опыту зная, что все самое главное в жизни происходит случайно.
  Девушка достала телефон и пролистала папку с фотографиями.
  С мобильного экрана на нее смотрело красивое улыбчивое лицо.Исмаил прислал это фото, когда отдыхал на Босфоре.Турок был старше девушки всего на год.Они родились почти в один день.Натали праздновала именины двадцать седьмого января, Исмаил- двадцать восьмого.Девушка отложила нокию и, пытаясь прогнать все мысли из головы, стала окунаться в сон..
  
  - Наташа, ты что, совсем меня не помнишь?- Тома удивленно- насмешливо вскинула брови.- Мы же с тобой виделись у Милки на ВДНХ.
  - Теперь припоминаю, - фальшиво напрягала девушка свою память.В московскую квартиру подруги часто приходили гости.Кроме того, там жил старший брат Миланы вместе с женой и ватага ребятишек, поэтому запомнить всех по именам или даже в лицо было очень непросто.
  - Ну как ты?Не скучаешь?Если что, мы тебя к себе заберем.Будет намного веселее, у нас одна молодежь, - тараторила Тома скороговоркой.- Пообщаешься с Зулей.А вот и она.
  Женщина обернулась и посмотрела на свою племянницу.
  - Зуля, у нас гости из Киева.
  Натали подошла к ней, девушки обнялись и расцеловались.
  Рядом с ними на диван присела красивая двадцатилетняя чеченка с роскошными длинными черными волосами.На Зуле была одета бежевая майка и черная юбка до колен.Тонкое запястье опоясывал золотой браслет.Все вместе выглядело стильно и дорого.
  Юная девушка имела яркую внешность;правильные черты лица и миндалевидные карие глаза делали ее похожей на итальянку или гречанку.
  - Как твои дела?Давно вернулась из Москвы ?- спросила ее Натали, про себя отметив, что Зуля -вылитая копия своей матери.
  - Недавно, прошло всего несколько месяцев.Я перевелась из МГУ в Грозненский Университет, только закончила возиться со всеми нудными бумажными делами, - Зуля встряхнула волосами.- Надолго ты в Грозный, Наташа?
  - Пока точно не знаю, думаю остаться на месяц.Может, получится найти работу.
  - Где планируешь работать?- заинтересовалась девушка.
  - Хотелось бы устроиться переводчиком.Кстати, мне говорили, что в центре скоро достроят гостиницы, возможно, туризм начнет развиваться.
  - Надеемся на это.Чечня- очень красивая страна, - вступила Тома в разговор.- Одни наши горы чего стоят, не хуже швейцарских Альп.Только боевики портят нам всю картину, ни один турист не поедет в страну, где бегают бандиты с автоматами.
  - Да, - тихо подтвердила Зуля.- В горных районах еще неспокойно, много перестрелок.
  - Ладно, хватит говорить на эту тему, - решительно произнесла женшина и обратилась к Натали.- Тебе не надоело дома сидеть?
  - А что ты предлагаешь?
  - Можно завтра сьездить в Черноречье, там находится один из самых красивых родников.
  - Я за!- оживленно ответила девушка.- Это далеко от города?
  - Да нет, рядом.- Тома тревожно оглянулась по сторонам.- Пока моя сестра не слышит, по секрету вам скажу, что я уже обо всем договорилась со своим женихом.Он занимает пост в одном министерстве, поэтому без проблем организует нашу поездку.Вообще- то это закрытая зона, туда не всех пускают.
  - Там опасно?- испугалась киевская гостья.
  Тома фыркнула.
  - Не бойся, война давно закончилась, ничего с нами не случится.
  - Не волнуйся так!- добавила Зуля от себя.- Просто моя мама очень строгая.Будь ее воля, мы бы тут сидели до скончания века, как домашние узники.Если мы ей все расскажем- точно никуда не поедем.Тетя ее младшая сестра, а у нас слово старшей- закон.
  - Закон!- передразнила племянницу Тома.- Наташ, да она у нас настоящий генерал в юбке, представь, после развода я десять лет никак не могла выйти замуж- Мила никого не одобряла, все твердила:за того не пущу, этот вообще никуда не годится.Ой, Наташ, - видно было, что эмоции собеседницы бьют через край, - а сколько мужчин за мной ухаживало, когда я в Грозном на работу устроилась.У меня ведь в основном мужской коллектив, так что нафлиртовалась в свое удовольствие, - Тома довольно улыбнулась.- Все- таки мужское внимание- бальзам на сердце для каждой женщины, неважно, замужем она или свободна.
  Вот с этим Натали была полностью согласна.
  - Вылезайте из комнаты!- позвала Милана и все послушно потянулись на кухню.Беседа продолжалась уже за домашними хлопотами.
  - Значит, собираешься ловзар скоро гулять?- спросила девушка, раскладывая тем временем еду на тарелки.
  - Да, наконец- то встретила достойного человека, да еще такого, которого Милана одобрила, - усмехнулась Тома.- Он у меня трудяга, за пару лет успел большую карьеру сделать.Гелани не красавец, но, поверь, это не главное для мужчины.Я ценю его доброту и отзывчивость, на него можно полностью положиться.
  - Как вы с ним познакомились?
  - Знаешь, какая вышла история- я забежала в кафе, когда на работе был обеденный перерыв, и там разговорилась с приятной женщиной средних лет.Я ей очень понравилась и она решила познакомить своего сына со мной.Мы с Гелани начали встречаться, в этом году определились с точной датой нашей свадьбы, в августе стану его законной женой, - при этих словах Тома расцвела и стала похожа на майский цветок.- Так что приглашаю на свадьбу!
  - Обязательно приду.Надеюсь, натанцуюсь на год вперед, - пообещала Ната, которая присела за стол вместе со всеми.Милана и тут вставила свое веское слово.
  - Гелани- достойный мужчина, твоих предыдущих кавалеров нельзя даже сравнивать с ним.За такого человека не страшно отдать любимую сестру.И родители у него хорошие, интеллигентные люди.
  - Откуда он родом?
  - Центороевский, Наташ.- Милана обвела всех пронизывающим взглядом.- Ну что, вы придумали, что будете делать на выходные?
  Томила легонько толкнула Наташину ногу под столом и еле заметно подмигнула.
  Девушка моментально включилась в небольшой домашний спектакль.
  - Мы решили посидеть в ресторанчике, шашлыки покушать, отдохнуть, - начала она рассказывать.- Давно хочу попробовать местные блюда.
  - Ресторан хоть в Грозном находится?- прищурилась Милана.
  - Конечно, в самом центре, базар недалеко, заодно по магазинам походим, - вдохновленно продолжала Натали, Тома аккуратно показала ей большой палец.- За пределы города забираться не собираемся, кто хочет рисковать?
  Милана расслабилась и включила электрочайник.
  - Правильно, молодцы!А то знаю я свою авантюрную сестру, ищи потом вас в сводках криминальных новостей.
  - Милана, сплюнь!- возмутилась Тома.
  На этой оптимистической ноте разговор окончился.
  
  Май 2010, Черноречье.
   Натали последней вышла из джипа.Вся компания- Гелани, Тома вместе с дочкой, Зуля и Марина, их подружка, подсевшая по дороге, уже шли к деревянному мостику, перекинутому через прозрачный ручей.В зеркале воды отражались цветущие кусты и ветки деревьев, через пару мгновений водяное изображение сменилось, как в калейдоскопе, человеческими фигурами.
  Погода стояла солнечная, веял легкий ветерок.
  Зуля с Наташей стояли на мостике, под крышей из шифера , и улыбались в камеру фотоаппарата.
  - Зелень фантастическая, такой изумительный зеленый цвет, ни в одной стране такого не видела!- восхитилась Натали.- Даже английские парки проигрывают здешней природе.
  - Наши места красивые!- подтвердил Гелани, вместе с Томой направляясь в сторону лесного массива.
  К девушке подскочила непоседливая Марет, десятилетняя Томкина дочь.
  - Давай погуляем по лугу, надоело мне стоять столбом!- девочка нетерпеливо затеребила Нату за локоть.- Пожалуйста!
  - Ну давай!- согласилась та и крикнула Томе вдогонку, - Мы погуляем на той стороне, хорошо?
  - Только осторожней, далеко не уходите!- предостерегла их женщина.
  - Ок!
  Натали взяла Марет за руку и направилась к цветущей поляне.Посреди изумрудной сочной травы выглядывали звездочки ромашек и васильков.
  - А ты знаешь, мы отдыхали прошлым летом с мамой в Иордании, - похвасталась девчонка.
  - И как там, понравилось?- Натали вспомнила про Рабаха и помрачнела.
  - Очень!- довольно ответила Марет, - красиво, мы видели главную мечеть, и верблюдов тоже.А еще ездили в столицу страны, Иерусалим.
  - Столица Иордании- Амман, а не Иерусалим, - терпеливо пояснила Натали шустрому ребенку.
  - А я говорю- Иерусалим, я точно запомнила!
  - Путаешь ты все, Иерусалим находится в Израиле, Амман- в Иордании, можешь у любого спросить.
  - Давай узнаем!- согласилась девочка, но тут же отвлеклась на другое.- Можно я сбегаю до того куста, цветов насобираю?
  - Ну давай, - настороженно произнесла Натали.В памяти прочно сидела информация про мины и осколки снарядов, которые таились в чеченской земле, поэтому она боялась за ребенка.- Только далеко не заходи и будь осторожней, ладно?
  - Хорошо!- Марет пошла по траве, на ходу выбирая и срывая самые крупные цветы, одновременно напевая себе под нос простенькую мелодию.
  Девушка немного походила одна по пыльной дороге, любуясь окружающей природой, затем присоединилась к своей юной напарнице и стала помогать ей собирать васильки.Скоро букет из полевых цветов перестал помещаться в руках.В эту минуту их позвал тонкий голос.Стройная фигура Зули помахала издалека рукой и направилась к ним.
  - Мы как раз цветы собирали, - пояснила Натали подошедшей девушке.- Где остальные?
  - Гуляют возле родника, вы тоже присоединяйтесь.
  В Зулиной руке запела группа Тутси."Белые розы, белое платье, каждая хочет, каждой не хватит, слезы украдкой, лишь бы и только, было бы сладко, было бы горько.."Девушка отошла, чтобы поговорить по телефону.
  - Кто звонил?- полюбопытствовала Натали, когда Зуля вернулась.
  - Мой жених, уже успел по мне соскучиться.Ждет не дождется нашей свадьбы.
  - У вас прямо свадебный сезон, - пошутила Ната.
  - Это точно.Пошли, а то нас заждались.
   Томила выглядела сегодня особенно красиво, на ней было длинное платье с восточным орнаментом и широким черным поясом.
  Загородная прогулка продолжилась у ручья, между отдыхающими шла неторопливая беседа, пересыпанная шутками на чеченском и русском языках.Натали не забывала находить особенно живописные места, чтобы запечатлеть всех на фотоснимках.Потихоньку чувство голода стало подкрадываться к каждому из них, поэтому они дружно заторопились в ресторан.
  Гелани сел за руль и, лихо развернув огромный джип, поехал на большой скорости обратно в город.
   - Здесь разрешают купаться женщинам?- спросила Натали у Томы, которая устроилась на переднем сиденье.
  - У нас нельзя плавать даже в закрытом купальнике, наши восточные падишахи запрещают, - женщина покосилась в сторону сидящего рядом будущего мужа.- Зато им все можно, хочешь - купайся, хочешь- гарем заводи.
  Гелани улыбнулся и что- то сказал на чеченском.
  - Слышишь, Наташ?Он предлагает оформить права на меня, говорит, будешь сама джип водить, ни от кого не зависеть, это мой подарок к свадьбе, - Тома засмеялась.- Посмотрим, в случае чего не откажусь порулить за тебя.- Тут она вспомнила про первоначальную тему.- Так насчет запретов- когда мы хотим нормально искупаться и позагорать, то выбираемся в соседний Дагестан, там не такие строгие правила, можно расслабиться, а то зажали тут нас совсем.Все, приехали.
  Лента Сунжи уже скрылась из вида, автомобиль вьехал в большой тихий дворик.Ресторан находился далеко от центра, в окрестностях Грозного.Большая компания поднялась наверх по широкой деревянной лестнице и заняла круглый столик, который стоял на открытой террасе.К ним сразу же подошла пожилая официантка, держа в руках кожаную папку.
  - Принесите еще несколько меню, - скорее приказал, чем сказал Гелани.
  Изучив длинный список, все единогласно заказали шашлык, остальные блюда каждый выбирал на свой вкус.Натали хотела было предложить взять бутылку хорошего марочного вина, но, вовремя вспомнив, что находится в Чечне, промолчала.
  Напитки состояли из абрикосового чая и фруктового лимонада, который очень всем понравился.
  Собравшиеся за столом по достоинству оценили вкусные шашлыки из баранины.За легкими салатами женщины разговорились, обсуждая известных артистов.Гелани сообщил про недавний визит Рамзана Кадырова и Зияда Сабсаби, представителя Чеченской Республики, в Москву.
  - Ну что, дамы, какие еще будут пожелания?Может, ударим по десерту?- предложил Гелани, который всех угощал.
  - Не откажемся, - сказала Марина, и вскоре на столе нарисовались куски торта, фруктовые салаты и пирожные.
  На обратной дороге заехали в дачный поселок, где строили свои коттеджи зажиточные чеченцы.
  - У Гелани здесь дом, он подарил его своим родителям, они это заслужили, а мы будем жить в его городской квартире, это недалеко от меня, в самом центре Грозного, - давала комментарии сестра Миланы.
  - Этот поселок считается престижным?- Натали обратила внимание на шикарные особняки, для постройки которых использовались только дорогие материалы.
  - Нет, Наташа, скажем так, здесь живут состоятельные люди, чеченская Рублевка далеко отсюда, она охраняется за тремя заборами, попасть туда сложней, чем в Кремль.
  Дом девушке очень понравился, снаружи он выглядел как двухэтажный дворец.Парадный вход с деревянной балюстрадой и белые колонны придавали дому античный вид.Внутри находились просторные комнаты, гости переходили из одного помещения в другое, ванные комнаты были отделаны итальянской плиткой.
  "Интересно, какие же особняки на чеченской Рублевке", - думала Натали.Она подошла к огромному стеклянному окну и стала смотреть на соседний зеленый простор.
  - Наверное, только купили землю, - произнесла она, показывая на большой пустой участок.Зуля, которая поднялась вместе с ней на второй этаж, согласно кивнула.Снизу доносились голоса Марет и Томы, которые шумно стучали кухонными шкафчиками.
  - Мебель еще не завезли?
  - Тетя хочет сьездить в торговый центр, подобрать диваны, шкафы и занавески, чтобы все подходило по цвету.
  Пустые комнаты выглядели совсем громадными.
  - Правильный дизайнерский подход, - согласилась Ната, спускаясь вниз.
  В небольшом саду, который находился за боковым крыльцом, росли гранаты, вишни и груши.Травяной газон весело зеленел под тенью деревьев.
   Сидя в машине, Тома, повернувшись на сиденье, чтобы лучше всех видеть, делилась планами на будущее.
  - На участке надо обязательно высадить овощи, натуральные огурцы и помидоры не помешают, будут вкуснейшие, прямо с грядки.Мечтаю цветник разбить, только надо на все найти время, на воспитание малой уходит много сил, да и работу никто не отменял.
  - Ты до сих пор в министерстве работаешь?- решила уточнить Натали.
  - Да, руковожу отделом в Департаменте Образования, дел хватает.- Тома отвлеклась на Гелани, который решил разделать под орех вольво, которая посмела его обогнать.- Не гони, Шумахер, давай помедленней, мы нужны тебе живыми!
  - Давайте включим музыку!- предложила девочка, которой надоело слушать взрослые разговоры.Мужчина повернул кнопку на магнитоле, группа Рефлекс бодро запела про любовные переживания.
  - У вас популярна российская эстрада, - заметила Ната.
  - Хочешь, чеченскую поставим?- предложил ей Гелани.
  - Только после того, как дослушаю свою любимую песню!
  Падали звезды слушали пять раз подряд, затем поставили чеченский сборник, песни напоминали Натали арабские, но лишь отчасти, все равно ощущались только присущие Кавказу местные мотивы.Девушки начали подпевать Тамаре Дадашевой и Шамхану Далдаеву.
   ..Ночь за окном, и звон бокала в тишине, а ты лежишь, прижавшись ласково ко мне.Твои глаза, глаза как звезды в синем небе, не говори о разлуке больше мне..
  Стоп стоп стоп музыка, вот эта женщина и ночь,
  Стоп стоп стоп музыка, мы прогоняем скуку прочь,
  Душа поет, забот не зная никаких,
  Стоп музыка- танец для двоих..
   Песня о любви уносила мысли в приятную даль, никто не заметил, как, быстро рассекая ночную тишину, машина остановилась возле полуосвещенного дома на улице Дагестанской.
  Милана стояла у подьезда, ее темные волосы изящно покрывал шелковый платок.
  - Вашу дискотеку наверно сам главный муфтий у себя дома слышит, - проворчала она.- Выключайте музыку, заходите, я приготовила вкусный ужин.
  - Мы не голодные, - ответила за всех Тома.- Только из ресторана вернулись.
  - Как сьездили?
  - Отлично, наконец я попробовала настоящие чеченские шашлыки, - радостно сказала Натали.- День пролетел как один час, на обратной дороге заехали в дачный коттедж, посмотрели дом Гелани.
  - Что, сестренка, муж у тебя уважаемый человек.
  Милана улыбнулась.-
  Вы хоть на чай зайдите, а то совсем на вас обижусь.
   Горячий травяной чай подействовал как хорошее снотворное, Натали не выдержала и пошла спать.Она стала постепенно привыкать к шумным чеченским застольям и частым гостям, так что ночные разговоры на кухне уже не так давили на уши, и девушка, свернувшись калачиком, сразу заснула, успев подумать, что ей перестали сниться сны с тех пор как она приехала в Чечню.
  
  
   - Красивая картина, - Ната изучала большое полотно, которое украшало стены гостиной.Глаз радовало изображение зеленого леса, росшего по соседству с большим озером.- Люблю пейзажи.Моя подружка детства, Кристина Катракис- известный художник, она даже мой портрет рисовала, я позировала ей, изображая цыганку.
  - Да ты че?- заинтересовалась Милана.
  - Ага, для такого случая специально достали красную пышную юбку и намисто из крупных кораллин.
  - Она в Киеве живет?
  - Наезжает иногда, она откопала у себя греческие корни, подняла архив в Мариуполе и уехала на родину прадеда, даже древнегреческий выучила.Сейчас живет на греческом острове, ее картины продаются во всем мире;недавно открыла школы живописи в Тбилиси и Нью- Йорке, помогает талантливым детям.
  - Молодчина, здорово, когда у человека есть талант, творческие люди сразу выделяются из толпы.Не каждому дано написать шедевр или опубликовать книгу.
  - Да, незаурядные люди редко встречаются.
  - Всем доброе утро!- поздоровался муж Миланы, который неслышно вошел в комнату.Девушка всегда вздрагивала от неожиданности при его появлении, Гелани своими мягкими крадущимися шагами напоминал волка.
  - С добрым утром!- отозвалась Натали.- Пора на работу?
  - Да, собираюсь, время поджимает.
  - Амир, смотри, что Ната нам привезла.
  Зара повертела перед мужем небольшой гетьманской булавой, сделанной из сосны.
  - В случае чего- поколочу, - шутливо замахнулась Милана в сторону мужа.
  - Опасный сувенир!
  Амир наконец отыскал ключи от машины и, наспех попрощавшись, покинул квартиру.
  - Хороший у тебя муж, в обиду не даст, можно на него положиться, - заметила девушка.
  - Долго такого искала, - улыбнулась женщина.- В моем возрасте первым делом ценишь не красивую внешность, а человеческие качества.
  Натали хотела расспросить Милану про первого мужа, от которого она родила двоих детей, но что- то ее удержало.
  - Милана, - девушка решила перейти к деловым вопросам, - я тебя хотела попросить- можешь узнать, нужны ли в Грозном переводчики.
  - Конечно, поспрашиваю своих знакомых, надо было тебе раньше об этом сказать, столько
  времени зря потеряли!
  - Я думала..- неуверенно произнесла Натали, но подруга не дала закончить ее неубедительную речь.
  - Думка ты!- пожурила Мила.- Я на днях дам тебе знать, что можно сделать.
  - Договорились.- Натали посмотрела за окно, где по широкой улице туда- сюда сновали многочисленные прохожие, и ей тоже захотелось окунуться в городскую жизнь.- Может, я сегодня сама прогуляюсь?Обещаю далеко не заходить. Заодно и продукты куплю.- Она перевела взгляд на Милану.
  - Ладно, ты вполне взрослая, насильно дома держать не буду.Но, - подруга грозно сдвинула брови.- Веди себя осторожно, я за тебя отвечаю.Грозный- не Киев, здесь правила жесткие. А то придется твоим родным звонить и говорить, что остались от Наташи рожки да ножки.
  Натали пробрала дрожь, черный юмор в духе советских сказок ей решительно не нравился.
  - Все будет нормально!- заверила она скорее себя, чем свою подругу.
  В коридоре Натали посмотрелась в зеркало, которое отобразило стройную фигуру, одетую в сиреневую кофточку и бежевую юбку чуть выше колен.На шее красовалось янтарное ожерелье.Это был подарок друга, учившегося на Катаре, где и было куплено украшение, которое она считала своим счастливым амулетом.
  - Красавица!- подтвердила Милана, которая собралась проводить девушку до дверей.- Давай я тебя немного нарумяню!- Она взяла коробочку с логотипом Givenchy и аккуратно провела по скулам мягкой кисточкой.Солнечный луч коснулся лица и кожа заиграла красивым персиковым цветом.
  - Баркалище!- Натали от души поцеловала подругу и скрылась за дверью.
   На улице девушка решила наконец позвонить друзьям, благо вчера Тома привезла долгожданный мегафон, а Гелани помог вставить карточку.
   Исмаил прилетал только послезавтра, поэтому вместо него Натали набрала номер Алиба, с которым они общались заочно без малого шесть лет.
  - Привет, Алиб, я все- таки добралась до Грозного, - жизнерадостно приветствовала она своего друга.
  - Привет, Ната, рад тебя слышать, как ты? Все нормально?- услышала она громкий мужской голос.
  - Да, отлично все, живу у подружки, вчера на шашлыки ездили.
  - Шашлыки мы умеем готовить, ты таких больше нигде не попробуешь!- со знанием дела произнес парень.
  - Теперь я в этом убедилась.
  - Какие ощущения у тебя в нашей республике?- спросил Алиб с оттенком легкого любопытства.
  - Ощущения хорошие, люди гостеприимные.К сожалению, две войны наложили на многое отпечаток.- Она немного помолчала.- Чеченская природа очень красивая, я во многих странах бывала, но здесь все кажется более красочным и ярким.
  - Ты видела нашу Мечеть?
  - Пока только издали.
  - Ната, обязательно побывай внутри, получишь море впечатлений.Все помещение отделано белым мрамором, рядом построили восточный дворик, короче, это надо видеть.
  - При первой же возможности посмотрю.- Заверила его девушка.- А как твои дела?Ты в городе?
  - Нет, я у бабушки в деревне, но скоро приеду в Грозный.Все по- старому.Я тебя наберу, может, увидимся.
  - Договорились, пока!
  - Счастливо, будем на связи, хорошо, что позвонила.
   Девушка положила мобильный на сумку и огляделась по сторонам.На соседней скамейке
   разговаривали два чеченца, восточные тюбетейки с темно- зеленым узором сидели на них, как влитые.Добрая половина местных жителей носила похожие головные уборы.
  Натали посмотрела на экран телефона, мобильные часы показывали всего двенадцать часов.
  "Еще много времени впереди, спешить некуда", - подумала она.
  Следующий звонок принес неприятное известие:дядя Мухадди сообщил, что лежит в больнице в Махачкале.Слава Богу, с ним не случилось ничего серьезного, просто сильное переутомление, которое стало причиной болей в сердце.Через пару недель он собирался вернуться обратно в Чечню.Натали хотела сьездить в Махачкалу, чтобы навестить родственника, но дядя запретил ей ехать так далеко одной, строго приказав ждать его в Грозном.Она сообщила Мухадди, что гостит у подруги, с которой вместе работала в Москве.
  - Я тебя скоро заберу, жаль, что в Грозном нет никого из наших.- Дядя говорил очень быстро, девушка едва поспевала за ходом его мысли.- Торопыга ты, надо было встретиться в Сочи, здесь еще напряженная обстановка.Дай мне телефон Миланы, чтобы я был полностью спокоен за тебя.
  Натали приняла к сведению наставления дяди, которыми тот щедро делился.Мобильный подруги девушка хорошо знала, она сразу продиктовала нужный номер и успокоенный Мухадди отсоединился.
  Натали предпочитала справляться со всеми делами одним махом, поэтому она обзвонила еще несколько десятков людей, узнавая о работе или просто болтая на разные темы.Круг ее общения оказался широким:от русского художника, который рисовал портрет Ахмад- Хаджи Кадырова, до чеченского банковского служащего, и даже заключенного в Чернокозово.Кстати, по поводу последнего:Натали познакомилась с ним в Москве, они даже вместе танцевали на праздничном мероприятии.Шамсудин отличался от большинства ее знакомых не только сильным характером и взглядами на жизнь.За его плечами была биография настоящего воина:участие в Карабахском конфликте, война в Грузии, две чеченские.При выходе из Грозного в 2000 он получил тяжелое ранение и лишился стопы, но, несмотря на протез, Шамсудин ходил не хромая и даже бегал .Полученное испытание сделало его более жестким и волевым.
   В данный момент он отсиживал свой срок, ожидая решения Верховного Суда и надеясь на условно- досрочное освобождение.
   Натали скинула ему свой новый номер и наконец решила отдохнуть от бесконечного созвона и смс переписки.
  Пройдя несколько кварталов, она вышла на проспект Авторханова, и, осматривая окружающую местность, увидела на углу симпатичную кафешку.Присев на открытой террасе, девушка заказала суп из курицы и шоколадный десерт.За соседним столиком ей улыбнулся красивый молодой мужчина, Натали подарила ему ответную улыбку.Ей нравился такой типаж:правильные черты лица, большие голубые глаза, русые волосы.Чеченец словно ожил из ее воображения, именно такими она представляла себе настоящих грозненцев.Имея большой опыт общения с людьми разных профессий и социального уровня , она интуитивно вычислила в нем интеллигентного образованного человека.
  "Скорей всего, он закончил МГУ, а сейчас вернулся на родину в поисках своего места под солнцем", - промелькнула мысль."Интересно, так ли это на самом деле, вот бы проверить", - стала она думать дальше.
   Мужчина явно ею заинтересовался, он отложил газету и предложил составить ему компанию в совместной трапезе.
   Натали уже было решила ответить согласием, но тут из проезжавшей мимо машины послышался голос Томы.
  - Наташа, мы сейчас к тебе подойдем.
  Через пять минут напротив девушки сидела слегка запыхавшаяся подруга, рядом с ней восседал ее дальний родственник.
  - Я тебя сразу узнала, смотрю- наша Наташа, - улыбнулась она.- Моя квартира в двух шагах отсюда.Ты кушай, кушай, вон какая худющая, - быстро говорила Тома.- Мы ненадолго, надо по делам ехать, так что времени мало.Кстати, это мой троюродный брат Дока.
  - Рада знакомству, - без особого восторга произнесла Натали принятую в таких случаях фразу.Она незаметно посмотрела на соседний столик, где сидел красавец- мужчина.
  - Взаимно, - прохрипел в ответ Дока.Девушка не удивилась, когда услышала густой бас.Мужчина имел комплекцию борца- тяжеловеса и такой голос подходил ему как нельзя лучше.
  - Очень вкусный суп!- похвалила Натали чеченскую кухню.
  - Да, мы обычно готовим наваристый мясной бульон, после него даже второго не хочется.Как Милана поживает?- женщина перешла к семейным вопросам.
  - Все нормально, передавала тебе маршал.Когда я уходила, она собиралась в Мэрию.
  - А у тебя какие планы на сегодня?
  - Думаю погулять в центре, посмотреть то, что не успела еще увидеть.
  - Правильно!Только не гуляй долго одна.Жаль, что сегодня весь день занят, в следующий раз выберемся вдвоем.Я хочу купить свадебный костюм, может, на Беркате подберу подходящий.В Хасавюрте неважный выбор.Ну все, мы поехали, до встречи!
  - Ва Алейкум Ассалам!- сурово сказал Дока.
  - Ва Салам!- попрощалась девушка, провожая их взглядом.Она отложила пустую тарелку на краешек стола и посмотрела налево, ожидая увидеть симпатичного соседа.Но на его месте сидела пожилая женщина.За время разговора мужчина, скорей всего, умчался по своим делам.Натали заметила, что многие грозненцы живут в режиме постоянного цейтнота.Внезапное исчезновение незнакомца немного расстроило ее.
  "Обидно, так толком и не познакомились.Видимо, не судьба", - сделала она грустный вывод.На глаза попалась десертная вазочка, и Натали принялась за сладкое.Закончив есть, она решила пойти на проспект Путина, который находился недалеко, рядом с Драматическим Театром.
  Девушка перешла дорогу и принялась неторопливо гулять вдоль зеленой аллеи, окруженной с двух сторон молодыми березами, вскоре она добралась до конца бульвара, где располагалась милицейская будка и полосатый шлагбаум.Всего сто метров отделяли Натали от Сердца Чечни, одной из главных грозненских достопримечательностей, про которую ей столько рассказывали.
   Большой фонтан высоко подымал тонкие водяные струи , танцуя по кругу.Рядом виднелись стволы недавно высаженных деревьев.
  Девушка пошла по гранитной дорожке, которая привела ее ко входу в Мечеть.Прямо над головой на фоне ярко- синего неба выделялся темно- серый купол, острые шпили башен пронзали небеса насквозь, казалось, Мечеть вот- вот полетит в открытый космос.
   Натали прошла мимо анфилады арок и лестничных ступенек, затем обошла Мечеть по кругу, вернувшись ко входной двери, которая была закрыта.Девушка очень хотела попасть внутрь, но ждать долго не хватало сил, солнце палило нещадно, рядом не было ни одной живой души.Недалеко от здания Мечети находилось Духовное Управление Мусульман Чеченской Республики.Прочитав название, написанное крупными синими буквами, Натали вспомнила про просьбу Миланы и быстро зашагала к центральному входу.
   Дверь ей открыл невысокий рыжий чеченец с густой бородой, в его глазах плескались ужас и настороженность.Этот взгляд девушка долго потом вспоминала.
  Чеченец быстро посмотрел за ее плечо и, не увидев вражеского хвоста, немного расслабился.
  - Вы к нам по какому вопросу?- суровый голос немного напугал Натали, но тем не менее она уверенно ответила:
  - Мне надо передать письмо Хасану Шарипову, заместителю главного муфтия.На конверте все написано.
  Мужчина покрутил белый конверт в руках, еще раз посмотрел на Натали, затем положил письмо на стол.
  - Передадим, не беспокойтесь.
  - Баркал, извините , что потревожила, - от волнения голос девушки стал очень тонким.
  - Успехов вам по жизни!- владелец бороды проводил посетительницу до выхода и поспешил поскорее наглухо закрыть массивную дверь.
  "Живут, как в осажденной крепости", - уже на ходу думала Натали, - "судя по их лицам, они ждут новых провокаций и военных конфликтов, партизанская война до сих пор ведется в горах, кто знает, может, в Грозном снова произойдет очередной взрыв", - несмотря на невыносимую жару, ее окатила волна холода.Глаза выхватили среди разнообразных вывесок слова"Авиа и ж /д билеты".
  "Может, прямо сейчас купить билет до Москвы, а там первым же самолетом в Киев!"Но вскоре эта паническая мысль покинула ее, и девушка решила остаться в Грозном, но сразу же уехать, если начнутся новые терракты.
   На обратном пути Натали вспомнила, что прошла местный ЦУМ , который собиралась посетить, и решила вернуться , желая сравнить магазин с его коллегой в Москве.ЦУМ разочаровал девушку:универмаг состоял из двух этажей, но его площадь была довольно маленькая, в магазинах продавалась иностранная одежда и обувь, но ничего особенно интересного Натали не нашла.Она купила только косынку, которая ей понравилась из- за красивого сиреневого оттенка.
  "Надо будет покрывать им голову, чтобы чеченцы не приставали", - решила девушка и спрятала пакет с покупкой в сумку.
  Снова оказавшись на улице, Натали услышала монотонный шум, доносившийся откуда- то сверху.Подняв голову, она с трудом рассмотрела точку самолета, который, скорей всего, вылетел из аэропорта Северный.Она перевела взгляд и увидела изображение Ахмад- Хаджи Кадырова, прикрепленное к дорожному фонарю.С фотографии смотрело серьезное лицо, под кавказской папахой задумчиво щурились серые глаза.
  "Завтра же 8 мая", - вспомнила Натали, "день памяти погибшего президента".
   В кармане ожил спящий мобильный.
  - Привет, Натали, это Шерхан, что делаешь?
  - Привет, гуляю в центре.
  - Давай завтра встретимся, составлю тебе компанию.
  - Можно, ты давно в Грозном?
  - Я недавно приехал из Ниццы, обретаюсь здесь уже пару недель.
  В трубке послышался звон посуды и громкие голоса.- Меня зовут, завтра я тебя наберу.
  - Договорились.
  Шерхан учился в ее институте на параллельном курсе, пару лет назад парень уехал во Францию на ПМЖ.
  Ната спрятала телефон и приняла решение пройтись до ближайшего скверика посередине которого расцветал прозрачный цветок фонтана.Проходя кирпичное здание Россельхозбанка, она снова наткнулась на портреты Ахмад- Хаджи и Рамзана, которые стояли на фоне чеченского флага.Она заметила, что ни одно чеченское государственное учреждение не обходилось без плакатов отца и сына из клана Беной.
  Под их фотографиями красовалась надпись"9 мая С праздником великой победы!".
  Натали подумала про своего прадедушку Василия, погибшего в самом начале войны.Жаль, что дед не дожил до этих дней.
   По дорожкам скверика гуляли пожилые мужчины и семейные пары, рядом с фонтаном бегали озорные детишки.
  Натали купила квас у молодой чеченки, которая сидела рядом с машиной, напоминавшую пузатый гарбуз .Девушка мысленно перенеслась в советское детство, память воскресила такие же оранжевые грузовички, из которых наливали квас на Крещатике.Она взяла стаканчик и направилась к ближайшей скамейке.Поблизости стояла группа грозненских милиционеров, которые наводили ужас на мирного человека своими автоматами, висевшими на груди, и длинными бородами.Из- за своего внешнего облика слуги правопорядка больше напоминали боевиков, которые покинули горные леса , чтобы праздно пройтись по городу.Но камуфляжная форма с нашивкой из трехцветного российского флага говорила сама за себя.
  Чеченский ОМОН заметил девушку и заклекотал на своем гортанном наречии, несколько парней засмеялись.Девушка благоразумно решила не спрашивать крепко сбитых бойцов причину такого веселья, быстро допила квас и засобиралась обратно домой.
   - Загулялась ты, Наташа!- такими словами встретила ее подруга.- Уже почти полвосьмого, я начала волноваться.
  - Все нормально, отлично погуляла, передала твое письмо, как ты и просила.Успела даже походить по Центральному Универмагу.
  Натали одним движением сняла босоножки и переоделась в домашние тапочки.Из прихожей она прошла на кухню, где принялась разбирать кулек с продуктами.
  - Сестра недавно позвонила, рассказала, как вы случайно встретились в городе.
  Милана поставила на стол вазочку с конфетами и присела на мягкую табуретку.
  - Завтра поживешь у Томы, там больше молодежи, веселее будет.
  Натали собралась что- то сказать, но женщина предостерегающе подняла правую руку.
  - Никах возражений, это бесполезно.Кстати, твой родственник звонил, он переживает за тебя.Теперь он в курсе, что ты у надежных людей.Наконец твоя родня обьявилась, их долг- опекать тебя, пока ты здесь находишься.
  - Дядя приедет за мной, когда будет в Грозном, - сказала девушка.
  - Давно бы так!Хорошо, что его скоро выписывают.По нашим законам- адатам, родственники обязаны помогать и поддерживать друг друга.В городе, как я поняла, у тебя нет никого из родных?
  Милана вопросительно подняла брови, ожидая ответа.
  Никого, - подтвердила Натали.- Большинство погибло во время войны.
  Милана вздохнула.
  - К сожалению, каждая чеченская семья потеряла кого- то:брата, мужа или племянника.
  Она сняла головной платок и принялась по- новому его перевязывать.
  - Твой отец где сейчас?
  - В Сирии, - неохотно ответила Натали.- У него давно другая семья.Отец развелся с мамой, когда мне исполнилось два года.Наверное, в Чечне разводы- большая редкость?
  - Почему ты так думаешь?В последнее время очень многие расходятся, не успевают даже года пожить- уже подают на развод, даже дети не спасают ситуацию.Так что не ты одна такая.Он хоть звонит, дает о себе знать?
  - Мы редко общаемся, обычно я проявляю инициативу, пишу, звоню.Правда, когда я была маленькая, отец часто мне звонил, даже присылал приглашение в Алжир, когда работал там в школе учителем арабского.
  - Ты поехала?
  - Не получилось, до сих пор жалею, что не сьездила.Мой сводный брат был в Алжире, сестра тоже не ездила, он всем приглашения отослал.
  - Шустрый он у тебя.Да и ладно, ты уже взрослая, сможешь как- нибудь без отца обойтись.Познакомилась здесь с кем- то?
  - Хочу встретиться с Исмаилом, он из Турции, работает здесь по контракту.
  - Наверняка, инженер или строитель?
  - Да, один из архитекторов проекта Бора- центр.
  - Значит, образованный парень, не упускай такую возможность.Надо тебе свою личную жизнь устраивать.
  - Надеюсь, все получится, честно говоря, остальные кандидаты меня не вдохновляют.
  Милана рассмеялась.
  - Муса тебе не сильно понравился?
  - Угадала.
  - Я это заметила.Ну что, поужинаем и спать, надо встать пораньше.
  Женщина проворно встала.
  - Собери свои вещи, документы лучше оставь у меня, я их спрячу в шкафу.Диплом тоже не забирай, вдруг потребуют по работе, хотя сейчас не всегда помогает даже свидетельство об образовании из престижного вуза.
  Натали передала Миле файл, где лежали паспортом и диплом, и отправилась укладывать свои вещи.
  Разбирая ворох одежды, девушка подумала, что надо было позвонить сестренке, часы на стене показывали полдесятого вечера.Она прибавила два часа, выходило, что на Урале полдвенадцатого.
  Решив отложить звонок до завтра, Натали продолжила аккуратно укладывать майки и длинные юбки.
  - Наташа, иди ужинать!- услышала она голос Миланы из соседней комнаты.
  Девушка отложила сумку с одеждой и поспешила в гостиную.
  После сытного ужина подруги включили российский концерт.Динамичные песни будоражили кровь, девушка не выдержала и стала пританцовывать.
  - А ну- ка станцуй, у тебя хорошо получается, - попросила ее Милана.
  Натали вначале отказывалась, сомневаясь в своем мастерстве, но потом все- таки решила показать сольный номер, танцуя прямо на диване восточные танцы.
  - Это сирийский танец аль- Акрас, - обьяснила Натали.- Арабы назвали его так в честь первой леди Сирии, Асмы аль- Акрас.
  - Я думала, будешь зажиматься, но ты плавно двигаешься, раскованно.Молодец!
  Подруга оценила ее танец.Довольная Натали грациозно приземлилась на пушистый ковер.
  - Попьем чаю и будем расходиться, затанцевались мы, уже полпервого.Амирхан давно спит, видит одиннадцатый сон.
   Девушка согласно кивнула.
  Над фарфоровыми чашками задымился вкусный фруктовый аромат.За окном повисла непроглядная темнота, свет фар все реже освещал асфальт и придорожные кусты.
  На Грозный опускалась глубокая ночь, пение соловьев придавало всему лирическую ноту.Пряный запах сирени врывался в комнату, заставляя думать о чем- то далеком и приятном..
  
  - Зуля, прошу тебя последний раз- положи корзину и косметичку на пол!Или ты мне предлагаешь разложить столовый сервиз на крыше?Здесь все не уместится!
  - Томка, я сейчас все уберу, - примирительно сказала девушка, быстро все пряча.
  - Наташа, ты тоже зря не сиди, переложи часть вещей в багажник, мы же погибнем в этой тесноте!- раскоммандовалась Томила.- Воду не трогай, в дороге пригодится!
  - Ехать от силы минут пятнадцать, а столько крику!- фыркнула Милана.
  - Зато поедем с комфортом, в человеческих условиях- парировала младшая сестра.- Люблю порядок и чистоту.
  - Понеслась!- вполголоса прошептала Натали.
  - По кочкам!- подхватил Гелани, и Тома шутливо хлопнула его по руке.
   Наконец джип выехал со двора на широкую трассу.
  Милана снова превратилась в живой путеводитель, она рассказывала историю старого Грозного и указывала на самые интересные обьекты за окном.
   - Вот Здание Правительства, здесь обычно проводятся конгрессы и встречи на высоком уровне.
  - А где живет Рамзан Кадыров?- спросила Натали.
  - У него резиденция в Центорое, - влился в разговор Гелани.- Политики и артисты, как правило, приезжают к Рамзану в Гудермес, там находится второй негласный Президентский Дворец.
  - Журналистов, наверное, туда пускают без проблем, - уверенно произнесла девушка.
  - Неземная ты, - жестко одернула ее Милана.- На правительственные встречи и приемы допускают только проверенных людей, таких считанные единицы.
  За стеклом ярким пятном пронеслась упомянутая ранее Томой Чеченская Рублевка.За высокими каменными заборами проглядывали отдельные элементы красивой жизни:длинные лоджии и балконы из чугунной решетки, зимний сад, красные черепичные крыши шикарных особняков.
   Еще один поворот направо, за ним - новый виток дороги, в глаза бросились современные здания, позолоченные светом утреннего солнца.
   - Здесь находится клиника для наркоманов, - Мила показала рукой на мрачное здание, которое стояло на обочине.- Многие попали сюда в результате войны, не все смогли спокойно пережить кровавые ужасы, героин дает возможность на время забыться.
  "За внешне благополучным фасадом отстроенного города прячутся искалеченные судьбы и человеческие трагедии", - подумала Натали, но не произнесла этого вслух.Сидящие в машине знали об этом получше нее, настроение у всех и без того испортилось.
   Голос Аслана прозвучал посланцем из параллельного, легкого и беззаботного мира.
  "Где ты, где ты милая, потерял все силы я..", - надрывался знойный брюнет, пытаясь достучаться до сердца далекой возлюбленной.
  Тома нажала на кнопку разговора и принялась болтать с подружкой, мрачная атмосфера, которая висела в воздухе, немного разрядилась.
   Наконец джип подьехал к высокоэтажке, которая располагалась на проспекте Авторханова.Милана уже покинула их ряды, женщина вышла рядом с Грозненской Мэрией.
  Гелани проводил их до подьезда и стал прощаться, собираясь на работу в офис.
  Натали потянула за дверную ручку, и, оказавшись на лестничной площадке, вызвала лифт, который бесшумно поднялся на девятый этаж.
  Защелкал входной замок и на пороге квартиры показался худощавый юнец с легкой щетиной на подбородке.
  - Зелим, привет!- радостно сказала Натали.
  Сын Миланы узнавающе улыбнулся и крепко потряс ее руку.
  - Рад, что мы снова увиделись!Как там жизнь в Киеве?
  Сзади послышался недовольный голос Томы:
  - Зелим, пропусти нас, а сам торчи в коридоре сколько душе угодно!
   Парень быстро прошмыгнул в прихожую, уступая дорогу родственницам.Натали вошла самой последней.
   - Наташа, мы с Зулей вернемся вечером, надо сьездить навестить бабушку.Оставляю тебя на хозяйстве, покорми Зелима!- крикнула женщина из кухни.- Продукты в холодильнике, он стоит на балконе.Ты знаешь мой телефон, будем на созвоне.
  - Хорошо!- откликнулась девушка, которая быстро раскладывала одежду по полкам.Зелим вертелся рядом с ней.
  - Наташ, помочь тебе?- предложил он свои услуги.
  Натали отрицательно помотала головой.В это время Зуля приоткрыла дверь, ее лицо выглянуло из небольшого проема.
  - Пока, Наташа, вечером увидимся!- скорее пропела, чем сказала она.
  - Пока- пока!- слегка рассеянно попрощалась Натали, одновременно раздумывая, стоит ли заряжать батарейку фотоаппарата.Зелимхан тоже взглянул на значок аккумулятора.
  - Не бойся, будет пахать, как миленький еще два дня!- уверил парень.- Собираешься на гулянку?
  - Можно и так сказать, - улыбнулась Натали, - встречаюсь с бывшим одногруппником, он недавно из Франции приехал.
  - Надолго сюда?- спросил Зелим с интересом.
  - Планирует остаться навсегда, но не до конца уверен, все сомневается.- Она спрятала Canon в чехол.- Ну что, пошли полдничать.
  Девушка приготовила овощной суп и поджарила оладьи, которые парень сьел за милую душу.
  Сразу после обеда позвонил Шерхан, он уже ждал ее в центре.
  - Зелим, ЦУМ далеко отсюда?- спросила Натали, убирая нокию в сумку.
  - Максимум десять минут пешком, проспект Путина виден с нашего балкона, - поделился информацией парень.
  - Понятно, спасибо.Ты дома будешь?
  - Думаю, да, если не пойду в гости к приятелю, он по соседству живет, так что все равно скоро вернусь.
  Девушка одела кофту с коротким рукавом и накинула на волосы платок.
  - Зелим, закроешь за мной!
  - Удачного улова женишков!- схохмил Зелим напоследок.
   Перед своим уходом Натали успела полюбоваться на Грозный, который просматривался с большой высоты до самых окраин.
  Напротив стоял точно такой же двенадцатиэтажный дом- близнец, между рядами окон был встроен вертикальный ажурный проем, сквозь который виднелись лестничные пролеты и клетка лифта.На некоторых окнах висели круглые белые тарелки спутникового телевидения.
  Через дорогу виднелись небольшие современные домики, их бардовые, зеленые и синие крыши придавали яркое ощущение праздника;напротив тянулся широкий пустырь, который еще не успели застроить.
   Вдали Натали разглядела каменные коробки высоток, между ними подымались строительные краны, похожие на грозных великанов.
  "Скорей всего, возводят бизнес- комплекс", - подумала девушка.Она видела похожее по размаху строительство в Дубае, когда отдыхала весной в Объединенных Эмиратах.
   По левую сторону масштабного проекта, между густой зелени, проглядывали четыре минарета Мечети.
   Действительно, до центра города можно было рукой подать.
  Натали спустилась на первый этаж и вышла из подьезда.Южное чеченское солнце заставило одеть черные очки.
   Шерхан поджидал девушку возле центрального входа в Универмаг.Молодые люди купили мороженое и лимонад, и отправились гулять по зеленой аллее.
   Парень начал рассказывать про жизнь в Ницце, своих путешествиях по Европе, хвастался футбольными достижениями.Полностью погрузившись в беседу, они и не заметили, как их прогулка продолжилась возле Мечети.Кроме пары милиционеров, увешанных табельным оружием, в парке больше никого не было.
   Черные мерседесы московской правительственной делегации пронеслись по широкому проспекту, направляясь в Резиденцию Президента.
  "Сегодня же день памяти Ахмад- Хаджи Кадырова, поэтому так безлюдно и тихо на улицах", - подумала про себя Натали.Ее мысли прервал голос Шерхана, его неожиданные слова заставили девушку резко остановиться на месте.
  - Натали, почему бы нам не жить вместе?- произнес он фразу, которая привела ее в изумление, ведь минуту назад они спокойно говорили про новый фильм Вуди Аллена.
   - Что, прямо отсюда поедем к тебе?- сьязвила она в ответ.
   - Почему нет?Сначала пойдем к шейху, он прочитает основные молитвы- и порядок.Ты мне нравишься еще со времени учебы в универе.Как ты знаешь, с женой мы развелись пару месяцев назад.Какие проблемы?
   - С кем остались твои дети ?- задала вопрос Натали.
   - Живут с бывшей.Я недавно снял в Грозном квартиру, так что жилплощадью обеспечен.Не вижу никаких препятствий.Многие люди женятся, разводятся, потом снова заводят новые семьи, - продолжал обьяснять молодой чеченец.- Мне всего двадцать девять, вся жизнь впереди.Ты мне симпатична, короче, какие проблемы?
   Натали не понравилась его наглость и излишняя самоуверенность.
   Шерхан имел нестандартную внешность :крупный нос с горбинкой резко выделялся на длинном лице, густые волосы были огненно- рыжие.Настоящий горец.Ламрой.Но
  чеченец не отличался особым умом и сообразительностью, а Натали больше всего привлекали разносторонние мужчины.Вообщем, Шерхан не был принцем из ее снов, и она не собиралась отвечать согласием на его слова.
   - Короче, - в тон ему заговорила Натали , - я не против просто общаться с тобой, но про совместную жизнь забудь.
   - Ты уверена?- продолжал настаивать Шерхан .
   - Более чем.Лучше пойдем обратно, мне скоро надо быть дома.
   Девушка повернулась и пошла по раскаленному от солнца тротуару.Шерхан поспешил за ней следом.
   - Может, хотя бы поцелуешь меня на прощание?
   - Тебя не волнует, что здесь установлены скрытые камеры?
  Натали решила его слегка подколоть, но парень только сердито хмыкнул.
   - Да хрен с ними, пусть снимают, поцелуев не видели, что ли.
   Натали окончательно рассердилась и ускорила свой шаг, не желая больше находиться в его компании.Шерхан неотступной тенью последовал за ней.
   "Зря я с ним встретилась, но разве можно было представить, что этот репей начнет приставать прямо рядом с Главной Мечетью Республики.Настоящий абсурд!"- Натали прошла пешеходную зебру, которая вела к знакомой аллее.Шерхан не отставал.
   - Давай хоть до дома тебя провожу!- предложил он.
   - Теперь и не знаю, что опасней:возвращаться одной или вместе с тобой, - ответила ему Натали.
   - Да ладно!- Шерхан эмоциально взмахнул правой рукой, - обещаю, больше не пристану.
   - Это самая приятная новость за этот день.
   Парень пристроился рядом, оставшийся путь прошли молча, стараясь не смотреть друг на друга.Чеченец старательно изучал магазинные вывески и окна домов, как будто видел их первый раз в жизни.
  Перед тем, как попрощаться, Шерхан опять попытался ее поцеловать, но Натали успела увернуться.
   - Все- таки подумай над моими словами, я буду звонить, - молодой человек развернулся и пошел обратно на перекресток, где сразу растворился среди суетливых прохожих.
   Натали вдруг почувствовала, что счастлива только оттого, что Шерхана нет больше рядом.
  Последний раз девушка испытала похожее чувство, когда училась в школе.
  Однажды Ната пришла на занятия в бабушкином свитере с длинным воротом.Мохеровый зверь кусался и беспощадно жег тело колючками, не давая нормально дышать.
  Когда она пришла домой, то первым делом стянула с себя причину своих адских мучений.Оставшись в одной майке, девочка вздохнула полной грудью, испытав громадное облегчение.Тогда она поняла, что рай все- таки существует.
   Натали без колебаний удалила Шерхана из своего мобильного.
  Листая телефонную книгу, девушка увидела номер Лейлы.Натали вспомнила, что собиралась позвонить сестре еще вчера.На улице было довольно шумно, поэтому девушка свернула в ближайший тихий дворик.
   - Сестренка, привет!Как жизнь?- начала она с обычных приветствий.
   - Привет!- радостно отозвалась Лейла.- Все нормально, а как ты?Это твой чеченский номер?
  - Да, в ближайшее время звони на него.Ты получила мою ммску?
   - Да, - подтвердила сестра.- Классно, такая зелень!Ты где снимала?
   - В районе Черноречье, где самый красивый родник.
  - Долго в Грозном пробудешь?С работой что- то решилось?
  - Пока нет.Собираюсь подождать еще пару недель.Как племяшки?
   - Мироджа недавно из школы забрала.Тебе привет от всех!
   - Взаимно!
  - Наш отец не звонил тебе?
   При этих словах голос Лейлы изменился, хотя она пыталась оставаться по- прежнему веселой.
  - Нет, молчит по- прежнему.
   - Понятно, - протянула сестра.- Он даже родными внуками не интересуется.Видно, не стоит ничего от него ждать, столько лет без него жили и дальше проживем.Ты встречалась с чеченскими родственниками?
  - Пока нет.Мухадди должен скоро приехать из Дагестана.
   - Передавай ему от меня привет!- попросила Лейла.- Скажи, что ждем его к себе в гости!
  - Передам все слово в слово!- заверила ее Натали.- Раджаб сейчас в Челябинске ?
  - Нет, муж уехал по делам в Таджикистан, в России стало сложно найти работу.
   - Лейла, деньги заканчиваются, я еще позвоню.
   - Я сохраню номер, ты на нем постоянно будешь?
  - Да, менять не собираюсь.Ну все, счастливо!- попрощалась Натали.
  - Целую, пока!
   Девушка задумчиво посмотрела на зеленую листву деревьев.Мысли ее были заняты отцом, который десять лет подряд обещал приехать к ней в Киев.Она даже отсылала ему в Сирию два приглашения.После разговора с сестрой Натали сняла розовые очки и окончательно поняла, что отец врядли сдержит свои многочисленные обещания.
  А как она раньше мечтала провести школьные каникулы вместе с отцом, представляла, как они купаются в море, загорают, обсуждают все на свете, но..Детские мечты превратились в горку пепла.Невозможно всю жизнь надеяться на чудо.Да и жить прошлым надоело.
   Чтобы отвлечься от грустных мыслей, девушка включила на мобильном веселую песню, но это мало помогло.Она вздохнула и поднялась со скамейки.До вечера еще было далеко, поэтому Натали решила пройтись по Грозному, надеясь, что это поможет развеять душевную тоску.
   Девушка пересекла площадь и стала гулять узкими улочками, наблюдая за прохожими, которые спешили по своим делам или просто сидели в кафе.
  Цветные рекламные плакаты бросались в глаза и она стала читать слова объявлений, время летело незаметно.Когда Натали увидела перед собой здание грозненской больницы, то поняла, что зашла в незнакомый район, в котором совсем не ориентировалась.
   Молодая женщина, ее ровесница, обьяснила, как добраться до проспекта Авторханова.
  Девушка перешла на противоположную сторону и решила зайти в Мир Книги, который находился в Доме Печати.
  Вместо прежней красивой многоэтажки теперь стоял обычный панельный дом.
  В книжном магазине ее внимание привлекла полка с чеченскими писателями, толстый том"Царское происхождение чеченцев"выделялся своей яркой обложкой.Натали улыбнулась.Взяла одну книгу наугад, пролистала- автор писал о тернистой чеченской любви, не обошлось без оскорбленной чести девушки и кровной мести враждующих тейпов.Особенно запомнилась фраза главного героя:"Со мной будет трудно, но любить буду".Точно в духе местных традиций.Действие романа происходило в позапрошлом столетии, тогда еще не изобрели современное оружие и дорогие автомобили, местные джигиты стреляли из обычной двустволки и держали в конюшнях породистых рысаков.
  Но и тогда, и сейчас чиновники у власти определяли ход жизни небольшого кавказского государства, делая сложные расклады, как в карточной игре.
  Телефонный звонок отвлек девушку от интересного чтения.Натали вернула книжку обратно на полку и торопливо вышла на улицу.
   Спустя полчаса она снова оказалась на оживленном проспекте, по шоссе двигались белые жигуленки и более солидные фольксвагены, они нетерпеливо гудели, подгоняя пешеходов.Аромат свежих шашлыков приятно щекотал нос- железные мангалы стояли прямо на улице, чеченки жарили мясо, бойко переговариваясь между собой.
  Девушка поднялась на девятый этаж и постучала:дверной звонок временно не работал.
   - Долго гуляла, Наташа!- заметил Зелимхан, пропуская ее в квартиру.- Я уже давно вернулся.
   - Нелегко ходить сразу на три свидания!- отшутилась Натали.
   - Популярна ты в Грозном!- не остался в долгу Зелим.- Будь осторожней, наши ребята горячие.
   - Возьму на заметку.
  Парень вернулся на диван и сделал громче звук телевизора, Натали увидела крупных динозавров, которые неспеша ходили по плоскому экрану, наверху висел значок Discovery.Девушка посмотрела передачу вместе с ним, затем прошла на кухню, чтобы приготовить ужин.
   Честно говоря, Натали терпеть не могла готовку, она старалась как можно реже находиться возле плиты.На выходные девушка обычно ходила с друзьями в кафе или рестораны фаст- фуд, поэтому вершиной ее кулинарного мастерства были супы, оладьи и фирменное блюдо- жареная картошка по- киевски.
   Подруги раскусили ее кулинарную лень и принялись рассказывать, как семья мужа выгоняет таких хозяек на следующий же день.
  Чеченские женщины были мастерицами на все руки и умели делать практически все.Мужчины считали неприемлемым и постыдным для себя заниматься домашним хозяйством.Как правило, они добывали деньги, чтобы содержать семью и многочисленных отпрысков.Почти всех чеченцев обьединяла смелость и воинственность.
  Девушка пила на балконе чай, когда пришла Томила.Женщина присоединилась к чаепитию корзинку с фруктами и зефир в шоколаде.Зуля взяла несколько яблок и отправилась в комнату, где девушка достала тостый фотоальбом и принялась показывать Натали красочные снимки, где она загорала на фоне лазурного моря.Дочь Миланы заграницей была только в Таиланде и в Турции, а также на Мальте, где проходила курс английского языка в местной школе.
   - Не люблю горы, Наташа, меня передергивает от одного вида снега, терпеть не могу холод!- рассказывала Зуля.- Зато обожаю юг, море, солнце, пальмы.
  - А я очень хочу сьездить в горы, походить на лыжах, все никак не получается, может, хотя бы в Карпаты выберусь, - Натали перелистнула страницу.
  - Вот это фотография моего жениха, - девушка ухоженной рукой показала на смеющегося шатена.
  - Давно вы встречаетесь?
  - Мы в контакте познакомились, сестра дала мне наводку на него, сказала, что хороший парень.Встретились один раз в Москве, потом здесь начали серьезно встречаться.Он мне сказал, что удалился из контакта, потому что нашел меня, не надо больше никого искать.
  - Интересно у вас получилось, а в МГУ ни с кем не встречалась?Там же много парней, да и универ престижный, я мечтала из своего Иньяза перевестись на журфак МГУ, но это расстояние как между двумя планетами.
   Зуля рассмеялась
  - Парней хватало, особенно много наших учится на юридическом, но не с кем там встречаться, одни ботаники и серьезные умники в очках, не до флирта, вообщем.
  - Как в фильме Папины Дочки, помнишь серии, где Маша училась в универе?
  Ната посмотрела на Зулю.
  Девушка закивала.
   - Ну что, болтушки, спать!- Тома выключила свет и почти сразу уснула.
   Натали легла рядом с Зулей, поблизости на матрасе щелкал мобильным Зелим, с ним Ната проболтала почти до самого утра.
   Девушку разбудил ранний мобильный звонок, пела Согдиана.Звонил Исмаил, он только прилетел из Турции.К сожалению, из аэропорта ему надо было сразу ехать в офис, поэтому договорились встретиться завтра.Это была первая новость, второй стала новость от Миланы, которая сообщила, что есть шанс открыть свои курсы по преподаванию английского и итальянского, но надо пробить аренду помещения и получить разрешение, так что придется подождать.
   После этих звонков Наташа заметно приободрилась, жизнь задвигалась.Пока же в свободное время она занималась с Марет русским и английским языками.Натали хотела преподавать в Грозненском Университете, но, наученная опытом, знала, что не обойтись без связей и знакомств, вряд ли ей удастся пробиться самой, тем более в южной республике, где все замешано на родственных и клановых связях, поэтому приходилось дожидаться подходящего случая.
   Долгожданная встреча вживую с турком не разочаровала ее.На первое свидание с ней Исмаил пришел в компании переводчика, своего земляка, который свободно владел русским.Они прошлись в центральном парке у Мечети, затем посидели в кафе.
  - Рим, - вслух прочитала название девушка.- Давно мечтаю сьездить в столицу Италии.
  - Но пока посидим в итальянском кафе, до Италии далеко, - улыбнулся Исма.Турок имел легкий, жизнерадостный нрав, с ним было интересно разговаривать на разные темы, он быстро обучался русскому.
  - Когда приехал сюда первый раз, - рассказывал Исмаил, - то весь мой словарь русского состоял из слов добрый день, какая чудесная погода и люблю пить водку.
  Ната засмеялась.Он продолжил:
  - Сейчас, как видишь, я разговариваю намного лучше.
  - Долго здесь собираешься работать?
  - Контракт подписан на четыре года, так что никуда не денешься, придется отработать этот срок, но я не жалуюсь, есть квартира и зарплата высокая.Только очень- очень много работы, иногда даже в субботу до вечера приходится сидеть.
   Исмаил перед приездом в Чечню работал на Катаре в той же сфере.Как и Натали, он любил путешествовать, слушать музыку, и, по его признанию, иногда пить хорошее вино или водку, хотя здесь с этим очень строго.
   Ната шутливо погрозила ему пальцем.
  - Смотри, Исма, а то чеченский президент поймает тебя с поличным!
   Турок принял деланно серьезный вид.
  - Не переживай, дорогая, я парень осторожный.
   Он поднял стакан с газировкой.
   - Я очень рад, что мы все- таки с тобой увиделись.За нашу встречу!Жаль, что вино не продают, в другой раз выпьем, - подмигнул он.
  - За встречу!
   С Исмаилом время пролетело быстро.Ната пару раз была в Турции, хорошо знала эту страну, почти час они обсуждали турецкую природу, местный туризм, и , конечно, турецкие обычаи.Исма показал ей фото со свадьбы сестры, свои стамбульские снимки.
  - А вот я снова в Грозном, - пояснил он.
  - Красивая квартира, -отметила она.
   Комнаты были обставлены дорогой мебелью, с потолка свисали хрустальные люстры.На стене в гостиной висел большой портрет Че Гевары.- Тебе тоже нравится Че?
  - Да, очень.И тебе?
  - Конечно, у меня даже футболка с ним есть.
  Девушка хотела бы продлить встречу до утра, но понимала, что это невозможно.На днях у ее кавалера намечался сложный проект, поэтому встретиться договорились через пару дней.
   Вернувшись к Томе, Ната заметила розовую мягкую игрушку высотой с дом, сидевшую на диване.Довольная Зуля прокомментировала:
  - Подарок жениха.
   Но Натали тоже вернулась не с пустыми руками- огромный букет белых роз напоминал ей об Исмаиле.
   Следующие дни прошли под знаком встреч и гостей:приходили подружки Томы, оценивали ее свадебный костюм;затем была поездка на Катаяму к очередной подруге.
   Симпатичная женщина, блондинка с добрым лицом обняла Натали как родную.
   - Не верю, что Наташа!- сказала она.И правда, большие карие глаза и темные волосы выдавали в девушке восточную кровь.
   В гостиной женщины обсуждали предстоящий ловзар, глаза разбегались от разноцветных тканей и узоров.Ната смотрела праздничный московский концерт, но на душе было тоскливо- на фоне далекого российского телевизионного гулянья играли дети Малики, мальчик родился с ДЦП, последствия войны.Муж Малики сейчас находился в горах, балансируя на грани жизни и смерти.
  "Красивый и благородный народ чеченцы, - думала девушка, - они чем- то похожи на южных европейцев, но постоянные войны сделали их воинственными и жесткими."
   Чтобы как- то отвлечься от тяжелых дум, Ната вышла во двор и стала качаться на качелях, которые любили все гости- от старых до малых.Как обычно, зазвонил телефон, в двадцатый раз за день.
  "В Киеве обычно за неделю столько звонят", - размышляла девушка, гордясь, что приобрела здесь много верных друзей.
   - Добрый вечер, Наташа, как ты, как долетела?Встретилась с родственником?
   На том конце провода была Валентина Степановна, или же Вайдат, как окрестили ее нохчи.Полька с казацкими корнями, она давно жила в Грозном с мужем чеченцем.Женщина приглашала девушку погостить у нее.Радушное гостеприимство в Чечне не утратило своей силы.Валентина Степановна даже не видела Натали, сын Рустам рассказывал о ней матери, но, несмотря на это, она ждала ее с неподдельной радостью.В Европе такое казалось невозможным, гости отходили в прошлое, инеты и телевидение подменяли живое общение.
   Оказалось, семья Валентины Степановны живет тоже на Катаяме, но немного дальше.Натали приняла приглашение, тем более до приезда дяди оставалось достаточно времени.
   Малика жила более чем скромно, не было даже обычного душа, поэтому Ната распрощалась с мыслью о вечерней ванне и решила почитать перед сном.
   В отведенной ей комнате было много книг, в основном российская классика, из иностранных авторов девушка обнаружила фамилии Стейнбека и Лондона, а также романы Дюма.На книжных полках стояли две больших черно- белых советских фотографии, сделанные в фотостудии.С них смотрели красивые и вдумчивые молодые лица."Наверно, родственники Малики", - решила Натали.Начитавшись вволю, Ната посмотрела на часы и ужаснулась, было уже два часа ночи.Девушка быстро разложила все по местам, нырнула в постель и мгновенно улетела в царство Морфея.
   Гелани разбудил всех, громко сигналя с улицы.Пройдя в дом, он положил беретту на стол и пошел завтракать.Натали с интересом взяла пистолет, целясь через открытое окно в ствол дерева.
  - Оружие в руках женщины обязательно выстрелит!- вопреки ехидному замечанию Гелани Ната умело держала пистолет, и так же осторожно вернула его на прежнее место.Она уже привыкла к тому факту, что многие мужчины имели при себе оружие, в Чечне шла невидимая война, про которую предпочитали не говорить.
   Возвращаясь обратно в центр, Натали подметила, что Катаяма, названная так в честь японского коммуниста(чеченцы любили присваивать улицам и районам иностранные фамилии, это подтверждал факт существования улицы Шекспира и Богдана Хмельницкого, выходила этакая интернациональная солянка), смотрелась неухожено и по- военному сиротливо- не везде были таблички с улицами, в глаза кидались пыльные пустыри и скромные домики.
   Девушка вспомнила, что в этом районе на улице Ялтинской жил Джохар Дудаев, поэтому Катаяму бомбили с особенным остервенением, оставляя глубокие воронки и разрушая все вокруг.Она душой чувствовала ужас и боль войны, хотя, Слава Богу, никогда не жила в военном Грозном.
  Днем Натали сьездила на Беркат, самый большой грозненский рынок, где Зияд Сабсаби познакомился с будущей супругой.Базар тянулся в бесконечность, девушка решила зайти только в особо приглянувшиеся магазины.Шоппинг был ее страстью, она обожала привозить из заграничных поездок одежду и обувь.В Тбилиси Натали посетила почти все магазины, а этой зимой в Дубай она обошла половину торговых центров, что можно приравнить к походу по Большой Грузинской Дороге туда и обратно.Поэтому торговый азарт немного поутих, уступив место строгой избирательности.
   Ната купила пару вещей, среди которых было два платья, одно для мамы, второе для себя.Пройдя мимо магазина, где продавались стильные шелковые платки, похожие на те, что носила Милана, она вошла в кафе, заказав местные блюда.Ожидая заказ, Натали писала смс киевским подругам.Сытно поужинав, девушка на такси вернулась домой.
   Уже засыпая, Ната наблюдала, как Зуля в красивой мусульманской одежде делает вечерний намаз.
  "Надо же, соблюдает свои обычаи, хотя из очень современной семьи", - успела подумать девушка и провалилась в сон.
  
   - Добрый день, ну вы заспались!- Зелим осуждающе смотрел на сонные лица сестры и гостьи.- Уже час дня.
  - Да ну?!- Зуля быстро стала одеваться, Натали продолжала лентяйничать под одеялом, вставать ей не хотелось.
  Но все уже разбежались по своим делам.
   После еды и чаепития Зелим предложил Натали погулять вместе по Грозному.
  - Ты же завтра уезжаешь, времени мало остается, так хоть последний день потусишь по полной.
  
   Зелимхан устроил Натали настоящую фотосессию, продолжавшуюся почти час.Девушка позировала на фоне мраморного фонтана, высоких берез, елок, и прочей зеленой природы, попали в кадр и элитные жилые комплексы рядом с Драмтеатром.
   Парень сложил правую руку калачиком и галантно предложил девушке прогуляться с ним.Натали охотно вдела руку в кольцо и так, неспеша под руку они чинно зашагали, встречая такие же пары.Видно, живущие в центре богатые чеченцы любили неторопливо прогуливаться вместе со своими родственницами и девушками, оживленно разговаривая и смеясь.
   Решив отдохнуть от долгой ходьбы, парень с девушкой зашли в дорогую кондитерскую и заказали пирожные и ягодный торт.В отличие от Киева, местные порядки не разрешали парню самому приносить поднос с едой девушке.
  - Это считается постыдным, такого парня приравнивают к голубым, - обьяснил Зелим.
   Натали хотела поспорить, отстаивая женские права, но решила не портить настроение, да и от мнения ее все равно мало что поменяется.
   Присев на красный диванчик, она почти слилась с обстановкой кафешки в своем нарядном платье с цветами мака, приобретенном на Беркате.
   Ожидая Зелима, она переписывалась с Аней, своей давней подругой, которая в данный момент скучала на работе.
   Наконец парень вернулся и они принялись за сладости.Ната перелистывала на сенсорном экране снятые кадры, Зелим тоже смотрел, удовлетворенно кивая.
  - Видна рука мастера, - похвалил он сам себя.
   День выдался по летнему знойным, даже вечером было жарко, словно солнце не покидало неба, только появлявшиеся звезды намекали на позднее время.
   Наводя порядок и собирая вещи, девушка выглянула с балкона, любуясь ночным городом, освещенным яркими огнями;звездная высота манила к себе..
  
   Вызывая такси, Натали проверяла, не забыла ли чего, обыскивая всю комнату.Вдруг она случайно наткнулась на кулек.Подумав, что это ее забытая обувь, Ната открыла пакет и увидела перевязочные бинты, шприц и лекарства.
  "Эхо войны", - пронеслось в голове, девушка быстро положила кулек рядом с батареей.
   С подругами она попрощалась еще вчера, Тома и Зуля не хотели будить ее ранним утром, уезжая по делам.
   Зулим включил на дорожку музыку, выбрав их любимый диск.Музыкальный центр задрожал от максимального количества децибел, звеня от напряжения.
   Натали закружилась в танце, она могла долго крутиться по кругу, при этом не испытывая головокружения.В основном так танцевали мужчины, она видела на видео, как вертелись волчком чеченские и сирийские танцоры, их танец был схожим.
  - Ух ты, молодец!- Зелим зааплодировал.- Тебе надо записаться в танцевальный ансамбль!
  Парень достал мобильный и принялся снимать видеоролик.Вначале Натали пыталась закрыть камеру ладонью, но потом махнула рукой, продолжая бойко танцевать.
   - Ролик супер!- Зелим показал видео Натали.- Кружишься на бешеной скорости, можно, я оставлю на память?- попросил он.
  - Ладно, я не против!- Ната заспешила к входной двери, машина уже ждала у подьезда, Зелим помогал нести тяжелую сумку.
   Садясь рядом с водителем, девушка помахала на прощание Зелиму.
  - Еще увидимся!- крикнул тот.
   Жигуленок развернулся и уверенно покатил по Старопромысловскому шоссе.По радио передавали последние новости:
  "Правительство Чеченской Республики во главе с Рамзаном Кадыровым сейчас находится в Сирии с официальным визитом.На правительственной встрече будет присутствовать Владимир Путин, обсуждая с сирийским президентом Башаром аль- Ассадом российско- сирийское сотрудничество.."Мужской голос продолжал вещать про важные политические события, но Натали погрузилась в свои мысли.Новости из Сирии снова напомнили про отца.
  За окном показалась лента реки Натали подумала что раньше здесь был цирк спроектированный талантливым архитекторам на месте круглого купола тянулся пустырь пустошьзаросший бурьяном
   Вид за окном постепенно менялся, ухоженный и помпезный центр уступал место блеклым пейзажам, недостроенным зданиям и бедно одетым людям.
   Резким диссонансом всему этому показалось здание школы, возведенное совсем недавно.Казалось, современное двухэтажное кирпичное здание перенеслось сюда из венского или лондонского района.Как и полагалось, портреты Рамзана и его отца украшали фасад школы.
   - Вам нужна улица Ярославская?- утвердительно- вопросительно уточнил водитель.
  - Да, она самая.Это далеко отсюда?
  - Нет, совсем рядом, сейчас обьедем школу, пять минут- и мы на месте.
   Спокойный пожилой мужчина с густыми усами повернул направо и поехал мимо одноэтажных домиков, спрятанных за длинными заборами.
   - Не рассчитал, далековато заехали, это уже Ялтинская пошла, сейчас вернемся обратно.
   Дав задний ход, таксист остановился у кованых ворот, возле которого стояла парочка симпатичных старичков, словно сошедших с обложки немецкого журнала.
   Натали расплатилась с водителем, отказавшись от помощи Шамхана, мужа Валентины Степановны, и направилась ко входу во двор.
  
   Катаяма, май 2010
   .. Снежная дорога навевает тоску, дуло автомата прилегает к виску;
   Кто- то тихо дремлет, кто- то шепчет во сне, кто- то вспоминает
   О родной стороне;
   Снежная дорога лишь для тех, кто живой
   В памяти останется Дорогой Домой.
   Проклята дорога та на тысячу лет, кровью залита и не найти нам ответ.
  
   Кто повинен в том, что сотни русских ребят трупами легли
   И до сих пор там лежат,
   Кто повинен в том, что тысячи матерей
   Смогут пережить своих родных сыновей?
   ..Мы возвратились домой- Чечня,
   Все, кто остался живой, ..Чечня,
   Залита кровью ты вся, Чечня,
   И смерть, и слезы- все зря, все зря....
  
   Снежная дорога по чужой стороне,
   Снежная дорога по несчастной Чечне,
   Этот страшный сон нам не забыть никогда,
   И металла звон запомним мы навсегда.
   Запах крови, смерть и тот ужасный позор,
   Ни Аллах, ни Бог нам не простят наших ссор;
   С болью по дороге снежной едем домой,
   Все, кто чудом выжил, кто остался живой..Чечня...
   Мы возвратились домой..Чечня.....
   Все, кто остался живой.., Чечня..Залита кровью ты вся,
   Чечня..И смерть, и слезы, все зря, все зря......
   /Константин Келазев/
   - Наташа, проходи в дом, только туфли сними, - старушка открыла входную дверь.Натали вошла в просторную кухню, чуть не споткнувшись об упитанного серого кота.
   - Угощайся, наверно, проголодалась с дороги, - старушка положила тарелку с салатом и миску с фруктами.Девушка принялась за еду.
  - Ну, рассказывай, как там у вас жизнь в Киеве.
  - Нормально, Валентина Степановна, революций уже не устраиваем, живем потихоньку.С работой стало труднее в этом году.
  - Кем работаешь?
  - Переводчиком с итальянского и английского.А вы где здесь работаете?
  - Я библиотекарь в школе, ты наверно видела ее, недалеко от нас, 54.
  - Да, заметила, солидное здание.Восстанавливают тут все помаленьку.
  - Это да, мы с дедом жили тут все две войны, никуда не уезжали, на Ярославской только мы остались с ним, остальные все разьехались.
  - Не боялись так жить, под бомбежками?, - поразилась Натали.
  - Первое время боялись зачисток, каждый вечер ждали, что придут федералы, но Бог миловал, - старушка улыбнулась.
  - Русские зверствовали по полной, наверно?
  - Ты знаешь, чеченцы, к сожалению, научились у федералов, и стали такими же методами со своими расправляться.Вообще, я считаю, что война проявляет истинные качества человека, все, что люди прятали внутри себя, вылезло наружу:фальшиво приветливые и добрые показали свою настоящую суть в критические моменты, а те, от кого и не ждали помощи, наоборот, протягивали руку.Вот так вот.Ну ты кушай побольше, а то совсем худенькая что- то, мы с дедом ждали из Киева настоящую пышку, даже удивились, когда такая худющая вышла из машины.
   Ната смущенно улыбнулась.
   - Обещаю поправиться в ближайшее время.
  - Это будет нетрудно, у нас почти все продукты свои, с огорода, корову держим, курей.У магазинных продуктов вкус совсем другой, картонный.
   В комнату вошла высокая молодая женщина, закутанная в платок.
   Валентина Степановна представила вошедшую:
  - Это Амина, жена Рустама.
   Женщины поздоровались.
  - Вот недавно внук у меня родился, - похвасталась Степановна.
  - Рустам звонил из Новгорода, привет передавал, - сказала Амина.
  - Ты ему тоже передай от всех нас!- распорядилась старушка.
  - Рустам на работу устроился?.- поинтересовалась Ната.
  - Да, продавцом в магазине, - ответила его мать.- В Грозном покрутился месяц, но ничего подходящего не нашел, здесь большой уровень безработицы, в России проще устроиться.Наташа, последняя комната слева- твоя, можешь там жить, сколько тебе нужно.
  - Огромное вам спасибо, Валентина Степановна.Я ненадолго, скоро дядя должен приехать, он в больнице сейчас.
  - Что- то серьезное?- встревожилась старушка.
  - Нет, слава Богу, выпишут дней через 10.
  - Ну и славно.Вообщем, раскладывай свои вещи, обживайся на новом месте.
   Девушка прошла в довольно просторную комнату, справа стоял мягкий уголок, слева- письменный стол и стеллаж с книгами и журналами.Первым делом Ната позвонила домой, в Киев.Трубку взяла мама.
  - Ната, привет!- обрадованно сказала она.
  - Привет, мам, у меня все хорошо, я у Валентины Степановны, очень гостеприимные люди, принимают отлично.Как ты, папа?
  - Да по- старому все, папа в Гореничах на даче.Костя спрашивал, как ты там.
  - Передавай ему грозненский привет, я буду еще звонить.Тут пока спокойно, на днях был день памяти Ахмад- Хаджи.Город- одна сплошная стройка.
  - А погода какая там?
  - Жара ужасная, как в Египте, но приходится ходить в майке с рукавами, за топик могут и расстрелять.
  - Одевайся лучше по их законам, чтобы не было проблем!, - посоветовала мама.
  - Хорошо, мама, я поняла, до связи, целую!
  - Счастливо!Привет Валентине Степановне от меня!
   Вечером в гости зашла Хеда, дочь Степановны.Внешне она совсем не была похожа на своего блондинистого брата, скорее на отца, такая же смуглая, с блестящими большими карими глазами.
  - Красивый город.
  Хеда повертела в руках магнитик с изображением ночного Крещатика.
  - Это на что- то вешается?
  - На холодильник, у нас модно привозить из разных поездок магниты с видами городов.
  - Мы тоже такую моду заведем!- сказала Хеда.- Повешу у себя на кухне, будет первый город в коллекции.Рассказывай, как в Украине живется.
   Натали принялась вкратце перессказывать, уже не в первый раз отвечая на этот вопрос.
  - Рустам сказал, что вы дальняя родня Джохара Дудаева?- задала вопрос девушка.
  - Да, это наш двоюродный дядя, но мы вживую его никогда не видели, смотрели только его выступления по телевизору.Как там Овлур, Дана, Деги?
  - Овлур и Деги в Вильнюсе живут, Дана с мужем в Турции.Я читала книгу Аллы Миллион Первый, очень понравилось, написано ярко и интересно .
  - Надо будет тоже почитать, все времени нет.Недавно Бартик родился, - Хеда взяла у мамы двухмесячного малыша.- Пора мне, Натали, еще увидимся, заходи к нам с мужем в гости.Ты надолго приехала?
  - Если получится устроиться на работу, то до осени пробуду.
  - Удачи тебе!
  Девушка проводила Хеду, которая несла младенца в самодельной люльке ага до ворот, затем села за столик во дворе, лакомясь вкусными конфетами.Окружающая обстановка- уютный завитый виноградом зеленый дворик, деревянный стол с кавказскими блюдами напомнили ей дом тети Тересы в Тбилиси.Вообще, Чечня напоминала ей Грузию- такая же красивая южная природа, приветливые открытые люди, строгие кавказские обычаи, и, конечно, горы с парящими в небе снежными вершинами.Только в Чечне сьездить посмотреть на эти вершины рискнул бы только путешественник- камикадзе.
   Дни в уютном домике гостеприимного семейства Дудаевых пролетали как один час.Вечерами обычно приходили соседи и родственники.Старушка соседей в кухню не пускала, им дозволялось пить чай за деревянным столом на улице.Почтенные чеченские старики гордо восседали на стульях, обсуждая последние новости и сплетни .
  Натали помогала женщинам, готовя чай и разнося его гостям.
   За это время она успела встретиться с Алибом, ;парень много знал про современные реалии Чечни, с ним можно было обсудить любую тему, на любой вопрос он отвечал исчерпывающе ясно.
   Исмаил приехал к ней на Катаяму, но проходящие мимо чеченцы бросали такие угрожающие взгляды, принимая ее за местную, что Натали побоялась сесть к нему в машину, чтобы поехать в центр, а заказывать такси и ехать вслед за ним она посчитала верхом абсурда, поэтому пришлось двум влюбленным коротать время, гуляя по местному парку.В офисное здание, где работал Исмаил, посторонних не пускали, так что все встречи проходили в кафе или в парках, дискотек и клубов, понятное дело, здесь не водилось.Девушке нравился симпатичный турок, похоже, она ему тоже, но пока все ограничивалось только встречами.Исмаил обещал, что, как только получит долгожданный отпуск, они поедут вместе отдыхать на Эгейское море.
  В свободное время Натали давала уроки английского Дианке, десятилетней дочке Хеды от первого брака.Девочка оказалась очень смышленой, иностранные слова и грамматику схватывала на лету.Занимались по грозненскому учебнику, красивой толстой книге, напечатанной на дорогой бумаге.Натали смешили непривычные для глаза чеченские имена;вместо привычных Вась и Петь местные Асламбеки и Мусы делали домашние задания и играли в теннис.
   Как- то Диана разоткровенничалась со своей учительницей, рассказав про своих родителей:
  - Мама недолго прожила с папой, он ее сильно бил, однажды она даже прибежала сюда к бабушке по снегу зимой босиком.Отец с ней развелся, взял другую жену, там тоже ребенок родился, но бросил и ее, говорят, сейчас он в Австрии гуляет.Его сестры хотели придти посмотреть на меня, но дядя Рустам не пустил, прогнал их:"Нечего, говорит, вам тут делать, возвращайтесь к себе, нам не нужно такое общение".
   Натали еле сдерживалась, чтобы не заплакать, но не хотела, чтобы девочка видела ее слезы.
  - Со сводным братом общаешься?- спросила она ребенка.
  - Нет, хорошо, что мама родила братишку, хотя надоел он уже, этот карапуз, - бесхитростно сказала Диана.- Может, такой вырастет, что придется помогать ему.
   Знала она и про трагедию Султанбека, старшего сына Степановны, у которой всего было пять детей.Дядя Дианы, в отличие от своего брата, был похож на настоящего лермонтовского абрека- угольные глаза пронизывающе смотрели из- под густых бровей.Несмотря на свой суровый вид, Султанбек , в отличие от большинства своих земляков, не держал оружия в руках и работал художником- графиком.
   В роковой для него день мужчина вышел в город по делам, по пути ему встретились пьяные русские федералы.Они связали Султанбека, переломали ему все ребра, напоследок сильно ударив головой об асфальт.
  - Хорошо, что дурачком не остался, - говорила Диана.- Жаль, семью свою не успел завести, теперь один будет свой век доживать, в его 40 для него все позади.
   Натали поражали слова ученицы, она не думала, что ребенок может смотреть на жизнь такими взрослыми глазами.
   Перед сном девушка любила почитать стихи Валентины Степановны, написанные от руки в простой тетрадке.Сквозь рифмованные слова Натали, как наяву, видела довоенный Грозный, Город Роз, перед мысленным взглядом проходили судьбы людей, убитых или разьехавшихся по земному шару из- за войны.
   Скорей всего, из- за непривычного климата девушка приболела.Почти весь день она пролежала на диване, пытаясь сбить температуру аспирином.Ночью рядом с ней легла Валентина Степановна, взяв ее горячую руку в свою.Утром Натали почувствовала, что почти здорова, человеческое участие и тепло помогли больше немецких таблеток.
   Когда Натали после посещения магазина возвращалась катаямскими дворами, позвонил Шамсудин.Он называл ее Асет, на местный лад, Натали не возражала, ей нравились восточные имена.Одно время она даже жалела, что отец назвал ее Наташей, а не Асмой или Аминой.
  - Привет, Ася!- зазвучал его хриплый голос.- Как ты?
  - Привет, Шамс!Все хорошо, я на Катаяме сейчас, знаешь такой район?
   Мужчина оживился.
  - Конечно, я же там жил, у моих родителей там дом, а ты на какой улице живешь?
  - На Ярославской.
  - Какой номер?
  - 43.
  - Мои родители живут на Ялтинской 23.Как тебе приезд на родину, нравится?
  - Да, - с энтузиазмом заговорила девушка.- Люди добрые очень, гостеприимные..
  Шамсудин резко оборвал ее речь.
  - Ася, люди здесь завистливые и подлые, ты будь осторожней, хорошо?
  - Может, ты и прав, буду аккуратней.Я хочу работу найти, были мысли заняться политикой.Как думаешь, стоит?
  - Я бы не советовал, регион опасный, нестабильный, в местной политике много подводных камней, тяжело тебе будет, да и незачем влезать в их грязные игры.Зачем тебе все это?Тебе стоило бы попробовать преподавать.
  - Я тоже думала об этом, может, получится устроиться в грозненский универ, я друзей попросила узнать, может, помогут с работой.
  - Лучше связаться с родственником, это будет надежнее всего.Твой дядя когда приезжает в Грозный?
  - Через пару дней.
  - Значит, скоро.Мой брат завтра придет к тебе, он здесь рядом в школе работает.А что у тебя с голосом?
  - Зуб болит, - призналась девушка.
  - Ася, сходи в аптеку, купи кетанов, сразу легче станет, слышала, сходи в аптеку, купи кетанов, - повторил он.
  - Хорошо, схожу.А ты как, что нового?
  - Все хорошо, сижу в тюряге, недавно в лагерь перевели.
  - Далеко это?
  - 30 км от Грозного.
  - Судья вынес какое- то решение?
  - Пока жду, я зимой кое- что написал в Верховный Суд, планирую выйти в этом году.Когда меня садили, не было документов, что я инвалид, сейчас наконец все необходимые бумаги собраны, должны скинуть пару лет, применить статью по инвалидности.Я прямо адвокатом стал, как сел сюда, - усмехнулся Шамсудин.- Скоро не только Уголовный Кодекс, но и всю Конституцию знать буду.
  - Так в тюрьме юристом станешь, - пошутила Натали.- Ты видел, в центре Грозного много новых зданий, крупное строительство идет.
  - Да, видел, - уставшим голосом ответил мужчина.- Мне показывали фотографии, да и телевизор иногда смотрю;отстраивают они..
  - Президенты других стран здесь бывают?
  - Какие там президенты, - Натали представила, как он устало махнул рукой.- К нам редко кто заезжает.Давай, я сейчас пришлю свои фото, а ты пришли свое.Это твой номер, Ася?
  - Да, я на нем буду все время, звони на него.
  - Тебя понял.Ася, я тебе вечером позвоню, целую!
  
   Натали зашагала по пыльной дороге под лучами жаркого солнца, неся в руках тяжелую сумку с продуктами.Дойдя до знакомых ворот, она поняла, что падет трупом, если не примет освежающий душ.Здесь не имелось европейских санузлов, как в шикарных квартирах Наташиных коллег по работе;девушка поставила на плиту во дворе большое алюминиевое ведро, которым она обычно поливала себя.
   Переодевшись в цветной шелковый халат Натали пошла в сторону так называемой душевой, провожаемая любопытными взглядами стариков.
  - Я доделываю русскую баньку, как захочете, можете попариться, - предложил Шамхан, встреченный ею по дороге.
  - Обязательно попарюсь, дедушка, когда станет прохладней!- заверила старика Натали.
   После ведра слегка теплой воды она как- будто очутилась в раю.Проголодавшись, Ната поспешила на кухню к Валентине Степановне, которая уже разливала по тарелкам борщ, припрятанный на десерт шоколадный торт стоял на подоконнике.
   За полдником хозяйка рассказывала о своем детстве в Казахстане, замужестве и переезде в Чечню.
   После обеда Диана и Натали вышли погулять на улицу, развеселившись, девчонки побежали наперегонки вдоль Ялтинской, девушка оторвалась далеко вперед, запыхавшаяся Диана подбежала к ней.
  - Ты классная!- уверенно сказала девчонка.- У нас девушки твоего возраста совсем взрослые, обычно дома сидят, супы варят.А где ты так хорошо бегать научилась?- Диана посмотрела на нее любопытными глазенками.
  - Брала мастер- класс у одного тренера по спринту, то есть быстрому бегу.Ну, пошли домой, бабушка и дедушка уже нас заждались.
   Две бегуньи возвращались дворами, значительно укорачивая путь.Диана несла в руке разноцветную вертушку, которая быстро крутилась, надуваясь от ветра.Натали мечтала в детстве о такой игрушке, но мечты остались мечтами, зато теперь она словно вернулась в детство, бегая с игрушкой и радостно наблюдая за быстро крутящимися разноцветными лопастями.
  "Как все странно в этом мире, - думала она, - сейчас, впервые за долгое время, я чувствую себя беззаботным ребенком, и где?В Чечне, где вся земля пропитана войной.."
   Дома Натали не сиделось и она решила погулять одна, пока не совсем стемнело.Девушка за это время хорошо изучила расположение ближайших улиц, поэтому не боялась заблудиться.Она неторопливо пошла вдоль соседних домиков, наблюдая за пожилым соседом, высаживающим гладиолусы перед крыльцом.Голос Согдианы"Твои черные глаза- агаты"напугал ее, песня прозвучала как взрыв среди окружающей тишины.Дрожащим пальцем девушка нажала кнопку вызова.
  - Ася, добрый вечер!- услышала она знакомый голос.
  - И тебе добрый .
  - Ты получила мои фото?
  - Да, недавно пришла ммска.
  - Я, наверно, плохо там получился, - недовольно сказал Шамс.
  - Все нормально, - успокоила его Натали.- А где снято фото, там ты стоишь на фоне цветочных горшков, у вас там даже цветы есть?
  - Ася, это рядом с комнатой для молитв, мы там обычно намаз совершаем.Ты дома или гуляешь?
  - Гуляю, вечер теплый, скоро дойду до парка.
  Шамс немного помолчал.
  - Ася, я хочу тебе сделать предложение.
  Натали как- то сразу поняла, что он имеет ввиду.Она хотела сменить тему разговора, но Шамс не отставал.
  - Ты так и не ответила на мое предложение, - хрипло повторил он.
  - Шамс, ты мне нравишься, но, во- первых, ты пока не на свободе, а во- вторых, мы давно не виделись, надо хотя бы встретиться и поговорить нормально.
  - Понятно.- Мужчина снова замолчал, затем уверенно заговорил:- Мой брат работает в 54 школе завхозом, я ему говорил про тебя, он хочет увидеть тебя.Может, ты завтра подойдешь к школе, скажешь, что к Майербеку, он выйдет к тебе.
  - И что дальше?
  - Познакомишься с моим родственником, у нас так принято, если серьезные отношения, - сбивчиво рассказывал Шамсудин.- Ася, я тебя заберу, обязательно заберу.
  - Заберешь?, - переспросила Натали.
  - Да, - твердо ответил он.
  - Когда?
  - В августе.Ася, надоело мне все это, я устал от жизни, как будто прожил 1000 лет.Мне уже тридцать восемь, не маленький, пора остепениться, завести семью.Да, раньше меня тянуло воевать, это был своего рода азарт, я даже сам призвался в армию, меня направили в Нагорный Карабах, затем была Абхазская война, две чеченские.С меня хватит.Война так война, мир так мир.
  - Ты собираешься жить в Грозном?, - спросила Ната.
  - В Грозном жить не собираюсь, хочу уехать отсюда далеко и надолго.Главное- выйти из тюрьмы.
  - Мне надо подумать, - задумчиво сказала девушка.
  - Скажи, какие мужчины тебе нравятся?Каким, в твоих понятиях, должен быть твой человек?
  Натали немного подумала.
  - Меня привлекают смелые, добрые и честные мужчины, - наконец произнесла она.
  - Вот я как раз тебе подхожу.
  Неожиданно в трубке послышался отдаленный шум.
  - Послушай, - Шамсудин быстро зашептал, - здесь почти одни старики, в свои тридцать пять все седые, без зубов.У меня волосы, все зубы есть, ты же видела фото, я выгляжу гораздо моложе своего возраста, почти как твой ровесник.
  Натали пошатнулась и схватилась рукой за каменную кладку забора.Мимо проехал грузовик, поднимая облака пыли.Слева тянулся пустырь, когда- то здесь росла сиреневая аллея, летними вечерами под сенью цветов целовались влюбленные парочки...Война..
  "Это бред, это сон, это снится..", - крутились в голове строчки Вертинского.
  Голо Шамсудина прервал ее мысли:
  - Аська, шмон, менты, я тебе перезвоню завтра.Береги себя.
  Трубка запищала гудками и замолчала.
  Натали смотрела на небо, она вспоминала..
  
   Москва, 2005
  
   Como puede ser verdad How could it be true?
   /Madonna/
  
   В просторном зале было много народа:проходил вечер чеченского землячества.Широкая дверь постоянно открывалась, пропуская новых гостей.В просторном зале играла веселая музыка.
   Натали подошла к окну.С высоты пятнадцатого этажа пешеходы казались далекыми точками.Автомобили, которые стремительно носились по трассе, казались уменьшенными в10 раз.
  Напротив нее подымались небоскребы, квадраты окон начали зажигаться на разных этажах.Новый Арбат жил обычной жизнью .
   Девушка любила бывший Калининский Проспект, и, приезжая в Москву, она обязательно находила время погулять по Арбату, наблюдая свое отражение в громадных витринах и щурясь от неоновых вывесок.Там же находился ее любимый клуб Метелица, а в конце проспекта в уютном переулке распологалось симпатичное кафе I Fiori, названное так из- за обилия цветов в ресторации- букеты стояли на столиках, тянулись вдоль кафе, упакованные в хрустальные вазы.
  - Люблю Москву!- в порыве чувств призналась Натали своей подружке Марьяше.
   Марьям лишь пожала плечами.
  - Мне больше Вильнюс нравится, это по- настоящему европейский город.Народа там в три раза меньше, чем здесь.
   Мама Марьям была родом из Литвы, поэтому Марьяша довольно часто посещала эту страну.
  - Привлекательный парень, правда?- девушка незаметно кивнула в сторону высокого блондина.
  - Мне не очень нравится, - Натали без особого воодушевления оглядела парня, на лице которого явственно бежала надпись:"Я хозяин всей Москвы!"
   Блондин заметил интерес Марьям и бойко зашагал в их направлении, огибая людей, попадавшихся по дороге.
   Подруга Натали стала оживленно болтать с кавалером, обсуждая последние музыкальные новинки и вояжи за- границу.
   Ната почти не участвовала в их разговоре, изредко подбрасывая пару слов, чтобы не выглядеть совсем молчуньей.Она заметила, как знакомые замахали ей руками, приглашая присесть за столик.Девушка с удовольствием покинула увлеченную парочку и поспешила присоединиться к компании, где уже покончили с закусками, перейдя к фруктовым десертам.Бокалы и чашки стали наполняться апельсиновым соком и белым вином.Кавказская музыка сменилась европейскими хитами.
   Натали заметила, что мужчина, который сидит за столом напротив, бросает заинтересованные взгляды в ее сторону.Она ждала, когда он с ней заговорит, не решаясь первой начать разговор.
  - Салам тебе, Натали, - наконец услышала она долгожданное приветствие.
  - И тебе салам в ответ, - ответила девушка.
  - Давно ты здесь?
  - Пару часов как пришла.
  - Одна или с подружкой?- спросил мужчина.
  - С подружкой, она там с парнем болтает, - Натали махнула в сторону окна.
  - Извини, что сразу не представился.Меня зовут Шамсудин.
  - Меня, как ты уже знаешь, Натали.Очень приятно.
  - Взаимно, рад знакомству.Ты в Москве живешь?
  - Нет, я из Киева, но часто бываю в Первопрестольной.
   Шамсудин слегка улыбнулся.
  - Интересно разговариваешь.Чеченский язык знаешь?
  - Плохо, могу только сказать могуш ай и нохчийн мотт дик ду.
  - Нормально для начала.
  Натали задала встречный вопрос.
  - Ты живешь здесь или тоже приехал?
  - Натали, я в Москве всего второй раз.Мой двоюродный брат здесь живет.А так я живу дома, в Грозном.
   Вслед за его словами заиграла старая песня Мадонны.Натали принялась подпевать.
   - Может, пойдем потанцуем?Красивая песня.
   - Давай, я не против.
   Шамсудин поднялся из- за стола и Они вместе пошли в центр зала .
  Мужчина обнял ее за талию и легонько прижал к себе.Ростом Шамс был чуть выше Натали.
   - О чем песня?- поинтересовался он, продолжая кружить ее в танце.
   - Если вкратце, про мечты девушки оказаться на острове счастья, где царят любовь и мир.
  - Хорошие мечты, я бы тоже не отказался туда уехать, - заметил Шамсудин, и Натали засмеялась.
  На экране показалась Мадонна одетая в испанское красное платье, она стояла на коленях перед изображением Девы Марии, перебирая четки.
  Мужчина снова притянул ее к себе, его пристальные темные глаза завораживали.
  - Судя по декорациям, в Испании снимали.
  - Да, или в Южной Америке.Кстати, ты похож на латиноамериканца, - сказала Натали, оказавшись совсем рядом с ним.Его губы нежно дотронулись ее щеки.
  К сожалению, песня закончилась, пришлось вернуться на свои места.за круглый столик
  - Что делаешь в свободное время?- спросила Натали.
  - У меня много разных увлечений, - Шамс улыбнулся, но его глаза оставались серьезными.- Например, пишу тексты песен, люблю читать, увлекаюсь восточными единоборствами, люблю танцевать с такими красивыми и интересными девушками, как ты.
  Натали смутилась, нервно затеребив край скатерти, затем задала вопрос, чтобы прервать затянувшееся молчание.
   - Шамс, сколько тебе лет?
   - Тридцать три, а тебе?
   - Мне двадцать два.
  - Совсем молодая, почти девчонка .Жених или муж есть?- он снова посмотрел на нее пристальным взглядом.
  - Есть парень, он сейчас в Киеве.
  - Учишься?
  - Уже отучила свое, в этом году закончила Иньяз, недавно диплом получила, даже не верила, что пять лет продержусь, - Натали одним махом допила бокал с вином.
  - Молодец, поздравляю.Ну что, выпьем за наше знакомство?- Шамсудин взял в руки бутылку с красным вином, наполняя бокалы.
  - А ты кто по специальности?- спросила девушка, беря наполненный фужер.
  Шамс немного помедлил с ответом.
  - Как бы тебе сказать, я воин, хорошо знающий снайперскую работу.
  Натали поперхнулась глотком вина.
  - В смысле?Ты военный?- произнесла она, прокашливаясь.
  - Можно и так сказать, я прошел несколько войн.На выходе из Грозного в 2000 потерял ногу, вернее стопу, у меня протез, но никто этого не скажет- если надо, могу и кросс пробежать.
  - Ты волевой!
  Девушка восхищенно посмотрела на него, Шамсудин довольно улыбнулся в ответ.
  - Твои друзья рядом с тобой были, когда тебя ранило?
  - Да, благодаря им я и выжил.Многих больше не встречал после выхода из Грозного, многих уже нет в этой жизни.
  - Насколько мне известно, в Чечне до сих пор неспокойно, идут боевые действия, - Натали выжидающе посмотрела на него.
  - Да, недавно были стычки рядом с Грозным и в Шалинском районе.Видно, это земля бесконечных сражений, - Шамсудин сложил руки на груди.- Давай сменим тему на более веселую.
   Девушка охотно согласилась.
   - Выходит, ты переводчик с иностранных языков?Каких именно?
   - Итальянского и английского, еще в старших классах я ездила на стажировку в Лондон, училась в местном колледже.А вот в столице Италии пока не была, очень хочу увидеть Рим..
   Они стали обсуждать иностранные города, европейские традиции, свои мечты и желания, даже не заметив, что люди начали потихоньку расходиться, вместе с ними осталось только пару человек.Марьям ушла час назад, Натали была настолько увлечена беседой, что едва заметила подружку, которая подошла попрощаться, рассеянно кивнув ей в ответ.
  - Уже совсем поздно, за окном почти ночь!- спохватилась девушка, оглянувшись.- Надо позвонить брату, чтобы приехал за мной.
  Шамсудин приподнялся, помогая ей надеть бежевый пиджак.
  - Не надо никому звонить, я на машине, довезу тебя, куда скажешь.
  - Неудобно, все- таки первый раз видимся, я тебя плохо знаю, - неуверенно отказывалась девушка.Она заметила, как ее начальник попрощался традиционным ва саламом с Шамсудином, одним из последних покидая помещение вместе с женой.Девушка немного успокоилась.
  - Вижу, тебя здесь все знают, - улыбнулась она.- Теперь мне не так страшно, в случае моего исчезновения тебя найдут и спросят по полной.
  - А ты подозрительная, не пробовала писать детективы?- Шамсудин говорил на ходу, направляясь к лестничному пролету, чтобы вызвать лифт.
  - Подумываю над этим.
  Они спустились на первый этаж.Мужчина придержал дверь, пропуская спутницу вперед.Рядом громко защелкали дверные замки, открывая доступ в салон.
  - В каком районе живешь?- Шамс принялся включать мотор зажигания.
  - Рядом с метро Октябрьское Поле, это недалеко от центра.Ты знаешь, как ехать?
  - Разберемся, сейчас сверюсь с атласом, чтобы не ошибиться, - чеченец потянулся за буклетом и стал изучать автомобильную карту.- Все, понял, где это. Я в Москве редкий гость, поэтому на всякий случай сверяюсь с картой.Однажды уже наматал лишние круги .
  Девушка нажала круглую кнопку, темное стекло медленно опустилось.Теплый летний ветер приятно затеребил волосы.
  - По Садовому поедем?- спросила Ната.
  - Скорей всего, а что?- Шамсудин повернулся к ней, одновременно выезжая на оживленную магистраль.
  - На прошлой неделе мы с братом два раза прокатились на максимально возможной скорости по всему Кольцу, я бы не против и сейчас проехаться с ветерком, если машин будет мало.
  - Намек понял, - Шамсудин повернул руль, автомобиль взял курс на Кутузовский проспект, пристраиваясь за длинным хвостом из хаммеров и бмв.- Это твой родной брат?
  - По- хорошему, это мой троюродный дядя, но он мне как брат.Он твой ровесник.
  - Как зовут?
  - Зураб.
  Чеченец удивился.
  - Странно, не думал, что в твоем роду есть грузины.
  Натали засмеялась.
  - Просто у нас семья интернациональная, так уж сложилось.Моя прабабушка, полька, вышла замуж за грузина, он увез ее к себе в Сухуми, там она и прожила всю жизнь.Так что грузинской крови во мне нет, только польская, - закончила она свое генеалогическое отступление.- Может, включим радио или у тебя есть диск?
   Мужчина покрутил автомагнитолу, сквозь шум и треск зазвучал бодрый голос ведущего:
   - С вами радио на семи холмах, приветствую всех, кто в дороге и тех, кто проводит законные выходные, лежа на любимом диване.Настраивайтесь на нашу волну и не прогадаете!А теперь хватит пустых разговоров, отдыхаем и слушаем музыку!
   Шамсудин собрался переключить на другую станцию, но Натали остановила его.
  - Давай оставим, хорошая песня.
  - Хорошо, если тебе нравится, послушаю вместе с тобой.
  В динамиках зазвучал Голос Данко который пел про московскую ночь, лунный ветер и полет по Садовому кольцу.Девушка легонько застучала пальцами по подлокотнику, сдерживаясь, чтобы не затанцевать.Чеченец незаметно наблюдал за ней.
  - Ты любишь музыку, и танцуешь отлично.Наверное, занималась профессиональными танцами?
  - Угадал, только бросила заниматься, не хватило сил и терпения, чтобы дотянуть до международных выступлений, .- Ната заметила реку огней и широкое шоссе впереди.- Мы что, на Садовом уже?
  - Да, повезло, мало пробок сегодня, поэтому так быстро добрались.- Ну что, поедем быстрее?
  Девушка кивнула с энтузиазмом.
   Синее ауди понеслось мимо высоких каменных зданий.Разноцветные огни закружились в бешеном хороводе, более осторожные водители оставались позади.Девушка захлопала в ладоши.
  - Обожаю ночную Москву!- восхищенно выдохнула она, - Ой, аккуратней на поворотах!
  Натали испуганно схватилась за его руку.Через открытый люк бешено мелькали крыши домов и ветки деревьев, которые тонули среди яркой иллюминации...
  
   Катаяма, 2010
  
   Натали очнулась от далеких воспоминаний, словно от глубокого сна.
  Девушка посмотрела на мобильный, еще оставалось время, чтобы пройтись до парка и обратно.Меряя быстрыми шагами чеченскую землю, Натали размышляла о своей жизни, планах на будущее.Раньше она даже представить не могла, что когда- нибудь захочет семейного счастья, размеренного быта, шумных детишек рядом..На ее пути встречались мужчины с разными характерами, занятиями, жизненными целями, но долгие и серьезные отношения ни с кем не складывались.Во время учебы в университете Натали не хотела выходить замуж, опасаясь, что закончится свободная и веселая жизнь, наполненная встречами с друзьями, шумными тусовками, походами в кафе и клубы, поездками за- границу.
   Получив диплом, через некоторое время девушка устроилась на работу.Натали не принадлежала к числу оголтелых карьеристок, она просто трудилась, мечтая в будущем получить возможность ездить в загранкомандировки в качестве журналиста- международника или переводчика, но с этим никак не складывалось- одних только способностей и большого желания оказалось недостаточно для продвижения по служебной лестнице.Все решали хорошие связи и знакомства с нужными людьми.
   На личном фронте все тоже было не очень гладко- хотя у нее было много встреч и знакомств, не находился тот человек, с которым она хотела бы разделить свою жизнь, доверить самые сокровенные мысли, которому мечтала бы родить детей.
   Натали старалась не рисовать в воображении образ желаемого мужчины, боясь разочарований, но она не могла скрыть от самой себя, что ее привлекают мужественные и сильные мужчины постарше ее.
   Самые продолжительные отношения были с Рабахом, иорданским студентом, получавшем образование в КПИ.Араб красиво ухаживал- дарил цветы, делал маленькие, но приятные подарки, заботился о девушке, когда она болела.Натали особенно запомнился их поход в дорогой киевский клуб, где на освещенном разноцветными бликами танцполе они протанцевали до утра, привлекая внимание остальных парочек и ловя на себе завистливые взгляды.Вернувшись за столик, Рабах продолжал нежно держать ее за руку, время от времени прижимая длинные пальцы девушки к своим губам.Казалось, Ната попала в волшебную сказку, но волшебство- штука ненадежная, обычно оно быстро рассеивается.
   Несмотря на частые встречи и обьяснения в любви, свадьбы так и не получилось.Девушка не до конца доверяла своему поклоннику, что- то внутри нее как- будто удерживало от решительного шага.
   Иорданец был сладкоречивым и слишком навязчивым, но ее подкупала его заботливость, нежность и образованность.
   Спустя столько лет Натали наконец разобралась в себе, придя к выводу, что только сильные духом, волевые и немного авантюрные мужчины уверенно находили дорогу к ее сердцу, пробуждая глубокие чувства.
   Шамсудин привлекал ее именно тем, что имел требуемый набор мужества, дерзости и решительности помноженной на авантюризм.Только сможет ли он удачно влиться в мирную, обывательскую среду?Натали не хотела новых приключений и жизни на полной скорости, этого ей с лихвой хватало, она стремилась обрести твердую почву под ногами рядом с любимым.
   Противоречивые мысли роем проносились в голове, девушка и не заметила, что обходит парк по второму кругу.Спохватившись, она пошла в сторону дома Дудаевых.
  
  ..Мухадди приезжал в Грозный через пару дней, так что пребывание у симпатичного семейства подходило к концу.
   В солнечный воскресный день собралось особенно много народа.
  Натали отметила, что под гостеприимной крышей дома 43 находили понимание и живой отклик дети смешанных браков, чьи родители были представителями разных культур, у многих отец был чеченец, мама же -русская или украинка.Девушка появилась на свет благодаря любви двух людей, которые воспитывались в разных мирах, Натали впитала в себя как мусульманскую, так и христианскую культуру, она ощущала себя на стыке двух религий и систем ценностей, по этой причине она легко находила общий язык с подобными людьми.
   Она сидела между Султанбеком, наполовину поляком, наполовинучеченцем, и Аликом, чьи украинские родственники называли его обычным Олегом.
  - Познакомьтесь, - Валентина Степановна подошла к их компании, - это Алик, друг моих сыновей, его мама, как и твоя, тоже родом из Украины.Здесь много таких, как мы.Вы легко поймете друг друга.Алик тоже в основном рос на родине матери, долгое время родственники из Чечни не признавали брак его родителей.
   Натали знала из рассказов хозяйки дома, что ей тоже пришлось вначале несладко, родня мужа выступала против их свадьбы, поэтому молодожены жили в Казахстане, откуда спустя некоторое время перебрались в Россию.Вернулись они в Чечню в окружении многочисленных детей, чеченские родственники смягчились, глядя на внуков и племянников, но Валентина Степановна неохотно общалась с родными Шамхана- старые обиды давали о себе знать.
  "Они меня не признавали столько лет, а сейчас принялись вдруг напрашиваться в друзья.с какой радости я должна забыть вашу многолетнюю неприязнь", - говорила старушка, и Натали соглашалась с ней.
   Несмотря на жару, дул северный ветер.в такие тихие дневные часы было приятно сидеть за чашкой свежего чая с вареньем, слушая неспешные разговоры.
   Молодежь перекочевала в гостиную, где телевизор показывал интервью с Никитой Михалковым.
  - Не нравится он мне, - резко сказал Алик- Олег, - слишком много в нем фальши и игры на публику.
  Натали не разделила его мнение, выступив в защиту любимого режиссера.
  - Я считаю, Михалков талантливый человек.Многие его фильмы -это настоящая классика в мире кино.Кстати, ты видел передачу, где он рисовал свое генеалогическое древо- его корни уходят к русским дворянам.
  - Генеалогия!- Олег саркастически махнул рукой, - я тебе для передачи найду в своем роду хоть английских графов, - парень с гримасой неудовольствия продолжал созерцать Никиту Михалкова, который что- то оживленно рассказывал.
  - Мне кажется, он действительно из знатного рода, лицо у него непростое, кровь обычно дает о себе знать.- Натали посмотрела на Султана, сидящего рядом.- Султан, а тебе какие фильмы нравятся?
   Лермонтовский абрек неспеша ответил, в глубине черных глаз засветились веселые огоньки.
  - Трудно сказать, предпочитаю исторические фильмы, иногда смотрю приключенческие или боевики.Недавно посмотрел Остров- хороший фильм.Видела его?
  - Нет, - призналась Ната, - в последнее время ходила в кино на комедии.Из исторических произвел впечатление фильм Царство Небесное.
  - Зрелищное кино!- похвалил Алик, щелкая пультом, российские каналы сменились на местные.На экране показались взрослые накрашенные лица пятнадцатилетних девочек, принимавших участие в так называемом конкурсе красоты, или- отборе подходящих девочек для богатых чеченцев.если называть вещи своими именами
   Парень невесело наблюдал за тем, как одна из девчонок, наклеив делано веселую улыбку, отвечала на вопросы журналиста.
  - Эх, Милана, Милана, что же с тобой будет в тридцать лет, - горько сказал чеченец.Натали поежилась, темная сторона благополучной Чеченской Республики наступала на нее, не оставляя пути для побега.
   Современные "чеченские падишахи" властно держали маленькую страну в своих руках, позволяя себе любую прихоть.С противниками расправлялись быстро и безжалостно, закатывая под асфальт или долго и жестоко пытая перед смертью.Люди жили под гнетом страха и ужаса.Многие вершители судеб заводили сразу несколько любовниц параллельно с основной семьей, но, здесь Натали саркастически усмехнулась, - в этом они мало отличались от большинства российских вип- персон.
   Девушка включила ТНТ, по которому шел сериал Воронины- незатейливый юмор помогал немного отвлечься и от души посмеяться.Хорошо, что старушки не было рядом, Валентина Степановна не любила, по ее выражению, "притрушенных сериалов", ей были ближе серьезные фильмы, по вечерам они с мужем смотрели Ермоловых.
  - Что слышно про работу, подружка звонила?- поинтересовался Алик, беря принесенную Натали чашку с крепким черным чаем.
  - Милана сказала, что пока ничего толком не решилось, она обещала помочь мне открыть курсы иностранных языков, но для этого нужно договориться с арендаторами, чтобы выделили помещение.Короче, пока ничего определенного.., - девушка задумчиво мешала сахар в чашке.
  - Не переживай, у многих так, все сразу не получается, можно ждать решения месяцами, а то и годами, - Алик ободряюще улыбнулся.- Встретишься с дядей, поговоришь.В крайнем случае всегда можно вернуться в Киев.Ты завтра уезжаешь?
  - Да, придется, приезжает семья и пятеро детей, будет тесновато.
  - Тебе есть у кого остановиться?
  - Планирую снять номер в гостинице, я думаю, долго там не пробуду, меня заберут, Мухадди скоро появится в Грозном.
   Алик и Натали обменялись номерами телефонов, и распрощались- молодой человек торопился на работу, надо было ехать в другой конец города.После его отбытия девушка занялась прозвоном грозненских гостиниц...
  
  Номер Кавказа, известной в прошлом гостинице, где любили останавливаться заезжие иностранцы и репортеры, состоял из скромной небольшой комнатки, но все необходимое -кровать, маленький телевизор, горячая и холодная вода- имелось в наличии.Величественное в прошлом здание выглядело сейчас небольшим двухэтажным домиком.
   Шамхан и Валентина Степановна не хотели отпускать ее одну, волнуясь за молодую и наивную заграничную гостью.Натали и сама уже была не прочь вернуться обратно- она привыкла, что рядом присутствовала шумная чеченская толпа, а тут вдруг раз- и одна осталась, непривычная тишина давила на уши.Но в такой ситуации находилось важное преимущество- можно было полентяйничать сколько душе угодно, делать, что хочешь, а горячая вода в гостиницу подавалась круглосуточно, в отличие от некоторых грозненских квартир.Вообщем, открывалась полная свобода действий.
   Правда, после принятия душа девушку до смерти напугал чеченец, без стука с целью проверки вошедший в номер, как раз когда она одевалась.Она посмотрела на мужчину таким взглядом, что тот поспешно ретировался.
   Да и за окном стояли какие- то подозрительные машины с антеннами- может, следят за ней?Но Натали отмахнулась от навязчивых мыслей- она врядли тянула на кремлевского чиновника или иностранного шпиона.
   Дядя вышел на связь час назад, он находился в другом конце республики, но ради родственницы поклялся приехать в самое ближайшее время, не желая оставлять племянницу одну.
   Натали лежала на узкой кровати, раскинув руки и ноги, перебирая в памяти недавние события и общие впечатления от Республики.
  Оа вспомнила свою встречу с Майербеком, братом Шамсудина.Маейр оказался приятным и легким в общении, он даже пригласил девушку в гости на ужин, где продолжилась их беседа, основной темой которой был, конечно, Шамсудин.Они оба волновались за него, так как судья не вынес окончательного решения по его делу.Каждый раз время его выхода на свободу менялось, Майер понимал, что без необходимой взятки его брат может надолго задержаться в стенах Чернокозово.
   Натали так и не приняла окончательного решения насчет Шамсудина, здраво рассудив, что вначале она дожна знать точную дату его выхода, а затем уже думать про свадьбу.
  Гостиничный телевизор принимал стандартный набор российских каналов.Хорошо знакомое семейство Ворониных вовсю дурачилось на экране.Натали пообедала под незамысловатую болтовню главных героев.звонок дяди раздался, когда она в полудреме лежала на кровати.
   Девушка с армейской быстротой спустилась на первый этаж, Мухадди уже стоял там, разговаривая с администраторшей.
  - Мухадди?- спросила Натали, немного волнуясь.Дядя утвердительно кивнул, внимательно изучая новоприобретенную родственницу.Мужчине было тридцать пять, но выглядел он постарше.Дядя оделся по- спортивному- на нем была полосатая тенниска, джинсы и теннисная кепка.
  - Я очень рада, что мы наконец встретились.- Девушка вместе с родственником стала подниматься на второй этаж.- Как твое здоровье?С Мухадди общение шло легко и непринужденно, казалось, что они давно знакомы.
  - Намного лучше, как только выписали с больничного, примчался на родину.Лучше расскажи, как тебя здесь принимали, на Катаяме у кого жила?- дядя обеспокоенно посмотрел на нее.
  - Гостила у чеченца и его польской жены, очень добрые люди, в наше время такие редкость.Хорошо, что ты приехал вовремя, а то как раз сегодня туда вьехало одно многочисленное семейство, пришлось перебраться в отель.
  Мухадди зашел в номер, немного понаблюдал через окно за идущей стройкой , и наконец присел на стул возле письменного стола.
  - Я ехал на большой скорости через полреспублики, чтобы успеть.Как твои домашние?Как жизнь хохляцкая?У вас там такая анархия царит, полный бардак у власти!- Дядя нервно закурил.
  Обсудив последние новости, Мухадди заторопился, выразительно посматривая на свои часы.
  - Надо нам выезжать, уже темнеет, Саид ждет нас в Гудермесе, я ему сказал про твой приезд, он у нас вспыльчивый очень, так что лучше не говори, что ты в Грозном пару недель живешь, скажи, несколько дней гостила у подружки.
   Натали пару минут поговорила с Саидом, двоюродным братом Мухадди, по телефону гремел властный мужской голос с сильным восточным акцентом.
  - Да, с таким шутить не надо, выезжаем, - Натали взяла свой багаж, но родственник перехватил тяжелую сумку и зашагал с ней к машине.На голове у него красовалась белая канадская кепка- подарок Натали.
  - Вот это ты угадала, мне старая надоела до ужаса, но все никак не мог добраться до магазина.
   Девушка подошла к новому, ярко блестящему черному Мерседесу и села на переднее сиденье.
   Машина плавно отьехала от гостиницы, за окном проплывали строящиеся здания.
   - Я слышала, открыли рейс Грозный- Дубай, многие ездят за одеждой в Эмираты.
   Дядя презрительно хмыкнул.
   - Не понимаю я людей, которые способны из- за кучи шмоток специально ехать в другую страну!Мой коллега из Телекома привез кучу обуви и рубашек, конкретно отоварился в Дубай, на фига людям столько одежды, у него, представь, свитера всех цветов радуги, ходит пестрый, как попугай!- Мухадди нервно крутанул руль, направляясь к выезду из Грозного.Натали решила не травмировать дядю рассказами о своих многочасовых походах по Mall of Emirates и Dubai Mall.
  - В дубайском торговом центре сделали настоящую лыжную трассу из искусственного снега.Еще мы с мамой видели поющие фотаны, зрелище фантастическое, у меня даже видео есть- ярко освещенные фонтаны танцуют под песню Barcelona, струи воды вращаются в разные стороны.поднимаясь почти до неба!А рядом с заливом видны современные здания из стекла и стали.Я до сих пор под впечатлением!, - перед мысленным взором Натали пронеслась страна богатых шейхов.
  - Охотно верю, там все по последнему слову техники, Эмираты входят в Золотой Мировой Фонд!- дядя поставил диск и включил громче звук.
   В салоне зазвучали украинские песни.
   - Знайома мова, выходит, и до Чечни украинцы дошли?
   Мухадди засмеялся.
   - Ребята привезли, люблю иногда послушать, особенно про кохання и гарних дивчин.
  - Может, поедем быстрее?- попросила племянница, они ехали по широкой автостраде Грозный- Гудермес, впереди машин не наблюдалось.
  - Попробуем, - мерседес немного напрягся, через мгновение придорожные деревья превратились в настоящую карусель.Стрелка спидометра приближалась к цифре 240.Натали ощущала приятную невесомость и в то же время легкий страх, она никогда раньше не ездила на предельной скорости
  .Показав с помощью большим пальцем, что ловит кайф, девушка откинулась на спинку кресла, прикрыв глаза.
   Когда проехали Аргун, Мухадди немного сбросил скорость и прикрутил музыку.Вдалеке нарисовался милицейский патруль.
  - Надо быть осторожнее, - дядя огляделся по сторонам.- Машин становится все больше.
   Их обогнал черный джип, видно было, что пассажиры не утруждали себя пристегиванием ремня безопасности, несмотря на то, что скорость была сумасшедшая.Мухадди понял вопросительный взгляд племянницы:
  - После войны многие не совсем адекватны, нервы у людей на пределе, вот и гоняют, как угорелые, ничего не боясь.Да и чего им бояться- уже все видели, страшнее точно не будет.Многие разбиваются насмерть или калечатся.
   Натали вспомнила Гелани и Амирхана, которые за рулем превращались в экстремалов, на днях Амир со старшим сыном попал в небольшую аварию.
  - Ты, я вижу, знакома с половиной республики, - дядя уважительно посмотрел в ее сторону.- В Москве долго работала?
  - Пару лет, в основном наездами, снимать хорошую квартиру в столице- удовольствие не для всех.
  Мухадди выкинул окурок в приоткрытое окно и снова потянулся за Parliamentом.
  - Это да.Дедушка твой работает еще?
  - Да, занимается недвижимостью.
  - Отец давно звонил?
  - Пару месяцев назад, сообщил, что улетает в Судан на три года, буде преподавать там.
  - Турпал встречался с ним пару раз, я его даже не видел.Конечно, хорош отец- мог бы и помочь своему ребенку, давно ты виделась с ним?
  - Мне пять лет было, почти ничего не помню, - призналась Ната.
   Муха покачал головой, задумавшись.
  - В Сирии была?- задал он наконец вопрос.
  - Нет, у отца там новая семья.Хотя долгое время очень хотелось сьездить, посмотреть страну.
  - А в Чечне какие планы?Работу ищешь?
  - Да, друзья обещали помочь.
  - Мы тоже поможем, чем можем, все таки твоя родня.Турпал нашел в Украине сводную сестру, тетка твоя, Нина Жданова, не общалась с ней?
  - Нет, я не знаю ее.
  - Она приезжала к нам в 1999, как раз Турпал женился, он тогда работал в Президентском Дворце.Саид, ты наверно в курсе, его родной старший брат.
  - Похож на Турпала?- Натали вспомнила красивое дядино лицо с большими голубыми глазами.
  - Если бы, совсем другой!Турпал у нас настоящий красавчик был, журналисты любили его фотографировать., - светлые глаза Мухадди помрачнели.Натали тоже не хотелось поддерживать разговор.
  Машина приближалась ко второму по величине и важности городу Республики.
  - Ну вот, мы почти дома, - дядя указал рукой на ночной темный Гудермес.По сравнению с Грозным, здесь было меньше огней и помпезных зданий.Справа показались горящие красным светом буквы.
  - В этих ресторанах любят собираться местные шишки, иногда сам Рамзан заходит, - пояснил родственник.- В Гудерме у него главная резиденция.
   Мерседес подьехал к неприметному белому домику, возле которого их поджидал невысокий крепко сбитый мужчина арабской внешности.
  Все время пребывания под крышей дома Саида Натали не покидало ощущение, что она находится в семье среднекалиберного шейха.Скромный снаружи, внутри дом поражал богатой обстановкой- в дубовых шкафах за стеклом прятались фарфоровые сервизы, хрустальные бокалы и вазочки;в громадной гостиной стоял полукруглый мраморный стол, над которым висела позолоченая люстра- цветок.Возле зеркального комода красовались большие серебряные статуэтки древних гречанок, отражавшие свет из полуоткрытого окна.занавешенного бело- золотистыми шторами.Среди всей этой восточной роскоши плазменный телевизор и кондиционер выглядели как пришельцы из мира высоких технологий.
   Положив сумки в коридоре, который тянулся в бесконечность, Ната удобно устроилась на мягком кухонном диванчике, напротив нее за столом сидел Расул, один из многочисленных сыновей Саида.Дядя имел четыре жены, две из которых суетились в маленькой кухоньке, готовля ужин.Старшей жене, матери Расула, было уже около пятидесяти, она ходила с вечно озабоченным лицом, полностью занятая домашним хозяйствам.Вторая супруга, Фатима, носила звание самой младшей жены, она была одета понарядней, в дорогой длинный пиджак с красивым узором.На вид Натали дала ей лет 25.
   Немного обалдев от непривычного, режущего европейский глаз восточного гарема, девушка на автомате перемешивала в чае сахар, ожидая новых сюрпризов.
   Наконец появился сам дядя Саид, садясь рядом с племянницей, он сделал грозное лицо.
   - Надо было тебе сразу ко мне поехать, а не жить среди чужих людей.Хорошо, что Алла помогла тебе.Это же Кавказ, девушка, без родни ты здесь никто.
   Натали принялась было оправдываться, но дядя остановил ее.
   - Ладно, все- таки первый раз видимся, выросла ты не с нами, поэтому я понимаю твой страх- хоть мы имеем общую кровь, ты совсем нас не знаешь, да и мы тебя тоже- росла ты в другой семье, среди других традиций.Нина тоже очень переживала, когда приехала в Чечню, здешний образ жизни может полностью понять только тот, кто с детства воспитывался среди нас.
   Саид сделал паузу.
   - Мне говорили, ты ищешь работу?
   Девушка утвердительно кивнула.
  - Кем хочешь устроиться?
  - Могу в фирме работать, в универе преподавать.
   Дядя начал листать телефонные контакты, сосредоточенно о чем- то думая, Натали напряженно наблюдала за ним.
  - Хватит тебе пробивать все одной, я завтра поговорю с нужными людьми.там видно будет, что можно сделать.А теперь давай ужинать, пока доехали, наверно, проголодались.
   Фатима принесла горячий плов, и все семейство с аппетитом принялось за еду.Девушка заметила, что чеченцы вели себя за столом действительно по- царски:сидели ровно, с гордой осанкой, умело пользовались столовыми приборами, и, даже будучи сильно голодными, никогда не спешили, а ели не торопясь, с достоинством.
   После ужина к Натали подошла жена покойного Турпала, она, по просьбе девушки, решила показать ей семейные фотографии, которые высокой стопкой лежали на полке.В основном это были фото Турпала- Али, на некоторых снимках запечатлелись политические деятели.
   Одна фотография привлекла внимание Натали- команда дзюдоистов смотрела прямо на нее, на шеях ребят висели золотые и серябряные медали.
  - Наши лучшие спортсмены, - пояснила Тоита, видя ее интерес, - многие из них принимали участие в боевых действиях, все погибли, никто не выжил.
  - Амин, - произнесла Ната, не в силах отвести взгляд от фотографии.- А есть снимки дедушек?
  - К сожалению.это все, что сохранилось после войны.
   Подошедший Мухадди взял часть фотографий, откладывая уже просмотренные.
   Девушка вытащила свой верный Canon, предложив родичам сфотографироваться на память.Все сели за длинный ониксовый стол и стали выжидательно смотреть в обьектив, Расул, широко улыбаясь, сделал знак victory.
   Уставшая от обилия впечатлений, Натали еле сдерживалась, чтобы не уснуть прямо в гостиной, Саид, исподтишка наблюдавший за родственницей, дал указание домашним проводить ее в спальню.
   За считанные минуты на большой двухспальной кровати появилось дорогое белоснежное белье с тончайшей вышивкой.Фатима легла в той же комнате, на матрасе.
   - Я уже привыкла, Наташа, - тихо ответила молодая чеченка негодующей Натали.
   "Не хотела бы я такой семейной жизни", - подумала девушка, ставя мобильный на беззвучный режим.Натали заметила пропущенные вызовы Исмаила, "надо завтра ему позвонить", - с этой мыслью она отложила телефон.
   Несмотря на пережитые волнения и море эмоций, девушка заснула сладким крепким сном, ни разу не просыпаясь.Так хорошо ей давно не спалось.
   Все последующие дни Ната провела в кругу родни, мужчины не отпускали ее одну в город, о поездках в Грозный можно было забыть.
   За это время девушка подружилась со своей кузиной, которая на днях приехала из Волгограда в гости к отцу.Разница в возрасте между ними была небольшая, поэтому девчонки легко нашли общие темы для разговоров.
   Своих дочек Саид воспитывал достаточно жестко, но любил и побаловать время от времени.Младшие дядины сыновья, приходившиеся ровесниками его внуку, обожали стрелять из игрушечного пистолета, бегая рядом со взрослыми.Чеченскому правилу, согласно которому женщина обязана вставать, когда входит мужчина, и вообще проводить почти весь день на ногах, в этом доме особенно не придерживались- можно было спокойно сидеть и отдыхать, когда хочешь.
  Натали обратила внимание, что дядя иногда как- то странно отвечает на звонки, хмуря брови при разговоре и резко обрывая собеседника.
  - Мой номер дорогой, одни девятки, - Саид заметил недоумение племянницы и решил все обьяснить.- Заключенные набирают такие золотые номера и просят помочь им деньгами.Меня на всех не хватит.
   Вместе с Тоитой Ната побывала на гудермесском рынке, обойдя многочисленные ряды, где продавалось все, что могло продаться- конфетные ряды соседствовали с магазинами одежды, которая привозилась из Турции и Арабских Эмиратов.Покупатель мог найти на этом базаре, все, что пожелает, даже бомбу в разобранном виде.
   Натали рассталась с иллюзиями насчет развития в Чечне туристического бизнеса- называть Грозный вторым Дубаем было рановато.Республика стремительно строилась, люди постепенно возвращались к мирной жизни, но все равно в воздухе висело тревожное напряжение.Туризм не имел пока перспектив в этой маленькой кавказской республике с удивительно красивой природой.
   Наконец решился вопрос с работой, осенью она должна была преподавать в Грозненском Университете, читая лекции по английскому языку.
   Саид провожал племянницу на местный вокзал, билеты до Ростова, а затем прямо до Киева лежали в украинском загранпаспорте.
  - Ну что, Натуля, желаю тебе счастливой дороги!- дядя стал выкладывать ее сумки из багажника.- Я занимаю высокий пост в Министерстве Транспорта, должна добраться без проблем.
  - Рада была нашей встрече и знакомству!- девушка обняла дядю на прощанье.- Приезжайте в Киев погостить.
  - Может, когда- нибудь соберусь.Будь осторожнее и никому не верь!- мужчина сурово помахал указательным пальцем.- У тебя слишком доверчивое выражение лица, надо быть построже!
   Из синего поезда вышел кондуктор, проверяя билеты отьезжающих.
  - Счастливо тебе, успехов во всем!
   Саид перекинулся парой слов с чеченским железнодорожником, тот взял поклажу девушки и понес к вагону.
   Родственник постоял немного на перроне, затем быстро развернулся и направился к автомобильной стоянке, небольшая машинка неспеша покатилась в сторону города.
  
   Девушка действительно добралась до Ростова- на- Дону без приключений.Но уже в поезде, направлявшемся в украинскую столицу ее ждали неприятности.
   Вблизи российско- украинской границы таможенник, пролистав ее паспорт и углядев штамп Внуково, догадался, что она ездила в Чечню и стал цепляться по совершенно немыслиму поводу- якобы она должна была зарегистрироваться в Республике.Натали точно знала, что на территории Российской Федерации закон разрешает украинским гражданам находиться три месяца без регистрации.Видно, российский служащий считал, что для Чеченской Республики существуют свои, неписаные законы, которым надо следовать.
   Девушка не хотела вступать в долгие споры, тем более она ехала одна, в случае чего за нее никто не вступится.
   Тысячерублевка перекочевала в карман парня, тот сразу забыл про свои угрозы высадить ее в Адлере. Заметно подобрев, мужик клятвенно пообещал обязательно выпить стопку- другую за ее здоровье.
   - Ты, Наталья, герой- из такого райончика живой вернуться, хорошо, в рабство тебя не продали.Ты же наш, славянский человек, - Михаил снова уткнулся в ее паспорт.- Наталья Левандовская, вижу, ты полмира обьездила, вот и путешествуй дальше по Кипрам и Швейцариям, а в Чечню больше не забирайся!, - произнеся свою пламенную речь, российский таможенник поспешил на разборки с остальными пассажирами.
   Облегченно вздохнув, ведь основная граница была пройдена, девушка постаралась заснуть, но, несмотря на усталость и позднее время, сон все не приходил.Соседка по купе, молодая ростовчанка, тоже проснулась, Натали угостила ее конфетами и пирожными, которые заботливые родичи накупили в большом количестве;вдвоем они проговорили почти до утра, задремав на пару часов перед рассветом.
   Киев встречал путешественников ярким солнцем и зелеными листьями каштанов.
   На перроне ждала мама, которая радостно заулыбалась, заметив дочку.Натали помахала в ответ рукой, одной из первых покидая вагон..
   Лето девушка провела вместе с родителями на даче, изредка выезжая в город по делам или на дружеские встречи.В августе Натали сьездила в трускавецкий санаторий на пару недель.Карпатские пейзажи действовали умиротворяюще;водопады, реки, еловые леса и вершины гор радовали глаз, чувствовался свежий аромат цветов и хвои, разлитый в чистом прозрачном воздухе.
   Вечерами девушка гуляла по большой территории санатория, отдыхая от насыщенной городской жизни.Она поймала себя на мысли, что впервые по- настоящему расслабляется, обычно даже в отпуске Натали все время куда- то спешила, то на экскурсии, то на магазинные распродажи.которые выматывали посильнее пеших походов по музеям и памятникам архитектуры.Когда она попадала за- границу, начиналась обычная круговерть:аэропорты- экскурсии- магазины- сувениры- музеи- парки аттракционов.Конечно, от всего этого оставались яркие впечатления, но отдохнуть по- настоящему не получалось.
   Здесь же время как будто остановилось, исчезла привычная суета.Натали пробовала вкусную гуцульскую кухню, пила крепкий кофе в маленьких уютных кофейнях, неторопливо гуляла в центре Трускавца, вечером смотрела любимые фильмы или читала.Натали вернулась в Киев посвежевшая, полная новых сил.
   Мухадди позвонил из Чечни, приближалась осень, а с ней и преподавание в Грозном.
   Девушка планировала жить в двухкомнатной квартире вместе с хозяйкой, сорокапятилетней Заретой.Мухадди знал ее семью еще до войны, поэтому не беспокоился за племянницу.
   Натали сидела в офисе Кийавиа, когда запел дуэт Ирины Билык и Сергея Зверева.Звонила Вика, подружка Натали.Они договорились встретиться на Печерске.Получив долгожданный авиабилет, Ната вышла на шумный проспект Победы, поймала нужную маршрутку и поехала на Крещатик.До встречи оставался целый час, за это время девушка успела проверить электронную почту и зайти в недавно открывшийся магазин Zara.
   В кафе, которое находилось в подземном переходе на Площади Славы, Натали появилась с фирменным пакетом.
   - Привет, Натка!- Вика встала из- за столика, целуя ее в щеку.- О, да ты успела прикупиться?
   Натали поставила синий пакет на соседний стул.
   - Не удержалась, увидела в Zara сиреневую тунику, шикарно смотрится!
   - Я помню, как в Испании запрещала тебе ходить по магазинам, все- таки на море приехали, а не на шоппинг!
   Девчонки стали вспоминать прошлогоднюю поездку на Коста- Браво, роман Вики и Саши, отдыхавшего в соседнем отеле.
   - Помнишь Port Aventura?- Ната глотнула апельсиновый сок.- Особенно классно было на качели- лодке и когда спускались с горки на желтых кругах!
   Вика улыбнулась, допивая кофе.
  - Хорошо, что не добрались до башни- камикадзе.Недавно сбросила фотки на флешку, насчитала штук сто снимков.Саша все- таки женился, - неожиданно сменила тему подружка.
  - На Ольге из Тюмени?- осторожно спросила Ната.Она до сих пор помнила бурный роман подруги, который развернулся на ее глазах и продолжался в Киеве.Саша даже собирался прислать Вике приглашение в Германию, где имел квартиру и вид на жительство.Его родители давно перебрались из России в Германию.Но затем отношения постепенно сошли на нет, их встречи и телефонные разговоры становились все более редкими.
  - Да, на ней, недавно вернулись, провели медовый месяц во Флориде, - Вика попыталась улыбнуться.- Наташ, мне с самого начала казалось, что это все несерьезно, помнишь, я тебе говорила?
   Натали кивнула, подыскивая правильные слова:
  - Не переживай, у тебя и без него хватает парней, да и на работе много свободных мужчин.Честно сказать, Саша мне не сильно нравился, - искренне призналась Ната.
  - Только на работе и отвлекаюсь, все лето трудилась, надеюсь, в октябре дадут отпуск.
   Вика работала в одном из офисов МТС(он же в прошлом UMC), где был в основном молодежный коллектив.Виктория имела пару- тройку друзей из офиса, с которыми отмечала праздники или ездила на отдых.
  - Давно пора сменить обстановку!- поддержала Натали.- Я скоро улетаю в Грозный, собираюсь там преподавать.
  - Серьезно?Ты надолго туда?Не боишься?- Вика с интересом посмотрела на нее.
  - Отбоялась свое, я же туда ездила весной.Ближе к Новому Году планирую быть дома.
  - Английскому, наверно, будешь учить сепаратистов?- шутливо сказала Вика.- Или кадыровцев?Ты не пропадай, пиши, как там твои дела .
  - Добренько, - поговорив еще немного, девчонки разбежались по своим делам.Натали вернулась в пустую квартиру, родители в основном жили за городом, а Костя давно имел свою семью, воспитывая с женой двоих мальчишек.
   Непривычная тишина оглушала, в квартире недавно закончился ремонт, привезли только основную мебель.Такие блага цивилизации , как телевизор, музыкальный центр и dvdпроигрыватель еще не купили, много денег ушло на покупку мебели и кухни.
   Открыв настежь широкое окно, Натали вдохнула прохладный воздух.Слева виднелась Печерская Лавра, освещенная колокольня которой выделялась на темном фоне ночного Киева.Церковный звон колоколов поднялся над Печерском, навевая мысли о вечном.Девушка задумчиво смотрела вверх, на небе рассыпались первые звезды, Большая Медведица величественно заняла свое законное место.
  По дороге, освещенной фонарями, проезжали быстрые машины, увозя последних ночных путников.
  Натали любила ночные города, их особый полуночный ритм.Можно было бесконечно наблюдать за родным городом, который падал в обьятия темного покрывала.открывая двери ночных клубов и круглосуточных ресторанов для светских тусовщиков.
   За спиной звякнул телефон, известив хозяйку, что надо бы прочитать смс.Писал Шамсудин, он заверил Натали, что ко времени ее приезда у него будет телефон и он выйдет на связь."Видно, намерения его действительно серьезные, ведет себя достаточно настойчиво, интересно, будет он таким же решительным, когда выйдет на свободу?"Натали, конечно, смущало, что Шамсудин находился в местах не столь отдаленных, но она точно знала, что он не вор и не убийца, а профессиональный военный, и, сражаясь хоть на одной, хоть на второй стороне легко можно попасть в розыск по военной статье.Кавказ считался взрывоопасным регионом, в любой момент там могла начаться новая война или вспыхнуть территориальный конфликт, поэтому ей нравились планы Шамсудина выехать в Турцию или в Украину.Она вспомнила его пронизывающие глаза, хриплый смех, острый ум.Неожиданно для самой себя, Натали почувствовала, что неравнодушна к нему, она все чаще вспоминала их встречу, долгие разговоры по душам..Натали боялась по- настоящему влюбиться, она сильно обожглась в прошлый раз и не хотела, чтобы новая любовь снова ранила ее.
  
  
   Грозный, осень 2010
  
  Натали преподавала на факультете переводчиков почти месяц, обогащая студенческие головы новыми знаниями.Английская группа постепенно вникала в хитрости английской грамматики, охотно записывала и учила бизнес- лексику и фразеологизмы.Конечно, не обошлось без двух заядлых лентяев, с которыми приходилось работать отдельно.
   В перерыве между лекциями Натали пила чай и пробовала вкуснейшие салаты в университетской кафешке, общаясь со своими коллегами, такими же преподавателями, как и она сама.
  Отравлял жизнь только замдекана, хмурый мужик средних лет, который отчего- то сразу же невзлюбил Натали, часто делая ей замечания или доставая необоснованной критикой.Слава Аллаху, прямое общение с начальником было нечастым, зато декан факультета Тимур Алиханович по праву считался добрым и справедливым человеком с отменным чувством юмора, его даже за глаза называли"наш батя".
   Девушка обычно читала лекции английского три раза в неделю, остальное время она писала статьи или делала переводы.Натали очень хотела взять интервью у известных чеченских политиков или представителей творческой элиты, но из этих планов ничего не выходило, официально она не числилась в рядах корреспондентов крупных газет и журналов, поэтому ее не воспринимали как серьезного журналиста.
  Местный подход к жизни продолжал ее удивлять и поражать.
   Как- то, переступив порог центрального офиса Мегафон и увидев длинную очередь, Натали спросила молодого чеченца, кто здесь последний, на что услышала:
  "Мы все первые, последних здесь нет".
   Она вспомнила, как учитель истории полушутя- полувсерьез сказал, что она попала в чеченский капкан, который моментально захлопывается.В его словах было что- то пророческое- даже за- границей чеченцы притягивались к ней, как к магниту.Натали не забыла, как в Эмиратах она нежилась в джакузи, наслаждаясь тишиной и покоем, но блаженство длилось недолго- вскоре к ней подсел чеченец, который сразу принял ее за свою и стал выкладывать свежие новости:кто куда эммигрировал, кто где сидит и сколько еще осталось отсидеть, и т.д.включая последние сплетни про Рамзана.Ее тетя после очередной поездки племянницы обычно задавала вопрос:"А нечеченцы там были?"Что с этим делать Натали не знала, решив, что дальше видно будет.
   Когда в ее университетском графике выпадал свободный день, девушка встречалась с Исмаилом или Миланой, пару раз она сьездила на Ярославскую, чтобы повидать Валентину Степановну.Катаямские таксисты обычно держались отдельной стайкой, тихо переговариваясь друг с дружкой, сидя на полукорточках возле своих девяток.Двадцатилетние парни напоминали голодных зябликов- такие же нахохлившиеся и очень худые;темные очки скрывали бледные невыспавшиеся лица.
   Натали ужасали непрекращающиеся тезеты, мусульманские похороны.Почти каждый студент отпрашивался с занятий, чтобы почтить память дяди или брата.Чеченцы умирали от тяжелых болезней, полученных во время войны- сказывалось выживание в нечеловеческих условиях, или погибали в многочисленных перестрелках.
  Один из студентов, Байкал, как немного позже узнала Натали, параллельно с учебой в университете работал в грозненском МВД.В его задачи входило планомерное уничтожение боевиков в горных лесных районах.Он рисковал собой, в любой момент парня могла прошить свинцовая пуля, его мог накрыть камнепад, оставив полным дурачком.Несмотря на жизнь, похожую на бег по острию ножа, Байкал имел жизнерадостный и легкий характер, он часто угощал Натали кремовыми пирожными во время обеденного перерыва.
   Шамсудин сдержал свое обещание, он сумел достать телефон и звонил почти каждый день.
  - Буду рад, если ты сможешь навестить меня.Этой осенью Верховный Суд должен вынести окончательное решение, надеюсь, что в ближайшее время окажусь на свободе, - сказал он девушке, когда позвонил ей в очередной раз.
  - Постараюсь приехать к тебе, - неуверенно откликнулась Натали.Шамс уловил ее сомнения.
  - Это необязательно, я понимаю, что место не из самых приятных.Мы по- любому с тобой встретимся, когда я выйду.Если тебя сможет привезти и отвезти кто- то из близких, тогда приезжай, честно сказать, очень хочу тебя увидеть, - Шамсудин давно положил трубку, а Натали никак не могла собраться с мыслями, сидя за столиком кафе.Все, как всегда в этом мире, решил слепой случай:отец ее студентки собирался в Чернокозово, где сидел его племянник, Натали решила поехать вместе с ним.
  
   Чернокозово, осень 2010
   Что теперь мне смертное томленье!
   Если ты еще со мной побудешь,
   Я у Бога вымолю прощенье
   И тебе, и всем, кого ты любишь.
   / Анна Ахматова /
   Свидание проходило в специальной комнате.Шамсудин уже ждал ее, толстое стекло разделяло их друг от друга.Он поднял трубку первым.
  - Привет, Ася!Ты совсем не изменилась со времени нашей встречи, и улыбка та же.., - были его первые слова.
  - Ты тоже держишься молодцом, отлично выглядишь!- Натали посмотрела на него.Те же небольшие темные глаза, прямые черты лица, только на щеках появилась щетина.
  - Баркал!Все здесь говорят, что мне не больше тридцати.Как ты, Ася?Как здоровье?Что студенты, хорошо себя ведут?
  Он говорил быстро, немного сбивчиво, чтобы не терять ни одной минуты.
  - Все нормально, только замдекана ужасно въедливый, но я не обращаю внимания.Как к тебе здесь относятся, не бьют?
  - Били, только когда приговор оглашали, сейчас никто не трогает.Ты моя умница, хорошо, что приехала!
  Шамс замолчал и просто смотрел на нее, от его взгляда бешено заколотилось сердце.Натали приняла делано равнодушный вид, что давалось ей с большим трудом.
  - Как здесь время коротаешь?- спросила она.
  - Иногда телевизор смотрю, в библиотеку хожу, там в основном ерунда, читаю больше религию.Честно говоря, в основном тоска зеленая.Ты же знаешь, мне набавили зимой срок за неподчинение, дезорганизацию и плохое влияние на заключенных.Ничего, теперь исправлюсь, буду хорошо на них влиять, - он усмехнулся, но сразу же стал серьезным.- Ася, я все сделаю, чтобы больше никогда не сесть в тюрьму.Обещаю, мы вместе уедем за- границу, здесь очень много плохих воспоминаний.
  Тюремный работник зашел в комнату и предупредил, что через две минуты Натали должна покинуть помещение.
  - Может, в Канаду поедем?- предложила Натали.
  - Канада так Канада, там видно будет.
  Шамсудин придвинулся поближе, но между ними было толстое стекло.- Я должен выйти на условно- досрочное, выясню, когда смогу получить разрешение на выезд из России.Я на связи после обеденного намаза по московскому времени.Если возникнут какие- то трудности, Майер обязательно тебе поможет!Жду, когда обниму тебя по- настоящему!У нас встреча как в фильме Побег из тюрьмы, видела?
  Он попытался повернуть разговор в шутливое русло, да и времени оставалось совсем немного.
  - Надеюсь, скоро мы будем снимать другие фильмы!- произнесла Натали с легким сарказмом, но на душе стало тяжело.- Веди себя осторожней, чтобы я не переживала за тебя!Жаль, что свидание такое короткое, надо идти. Целую!
  - Взаимно, дорогая, крепко целую тебя!- Шамсудин положил трубку и прижал ладонь к стеклу.
  Кажется, что она совсем рядом и в то же время недосягаема, как далекая планета.Он проводил ее долгим взглядом.Натали остановилась перед деревянной дверью и обернулась.Чеченец смотрел на нее.
  Натали задержалась у выхода, она не могла заставить себя сразу уйти.Наконец она собралась с силами и быстро вышла в тюремный коридор.Перед глазами стояло его лицо.
  Девушка попыталась перестать о нем думать .Выйдя на свежий воздух, она сразу увидела красную ауди Хизира.Внутри никого не было, мужчина еще не вернулся.Натали остановилась рядом с машиной, продолжая вспоминать недавнюю встречу.
  Вышка с часовым торчала прямо за высокой оградой из колючей проволоки, тюремный забор скрывал мрачное здание Чернокозово.
   Здесь сама атмосфера отличалась от привычной, вокруг тюрьмы, наводящей страх на остальной мир, словно летали клубы ужаса и боли.
   Натали подняла глаза на серое, с редкыми голубыми просветами осеннее небо, откуда слышались крики птиц.
  "Скорей бы выбраться отсюда"- подумала она."Надо же, в Москве ходили с подружкой в клуб Зона, за посещение которого золотая молодежь выкладывает большие деньги, чтобы станцевать и подымить кальяном в импровизированной тюрьме, сфотографироваться на фоне решеток и тюремных надзирателей.Скучают люди..
  Там было совсем не страшно, Натали понимала, что это всего лишь игра.здесь же реальная зона, и игры совсем другие.."
  
   Этой ночью Ната почти не спала, устав ворочаться под одеялом, она пошла на кухню.Натали допивала теплый чай, когда зашумела дверь и вошел Леча, сын квартирной хозяйки.Он иногда наведывался к матери, оставаясь ночевать в соседней комнате.
  - О, Наташ, это ты или твой призрак- сюморил парень.- Ты чего здесь так рано сидишь, всего полпятого утра!- Он удивленно вскинул брови.
  - Не могу заснуть- призналась Натали.- Хорошо, что сегодня не надо идти на лекции, днем высплюсь.
   Девушка собралась вернуться в свою комнату, но Леча не пустил ее.
  - Мне сегодня надо сьездить в Ставрополь, специально будильник поставил на полпятого.Вот, завтракать собираюсь, составь мне компанию, не хочу один есть, чувствую себя, как упырь какой- то!- парень нервно загремел ложками.
  - Упырь?- Натали расхохоталась.- Ты что, пересмотрелся Новолуния?А мы отличная парочка- призрак и упырь.
  Ранний завтрак прошел оживленно и в веселой обстановке.
  Дни летели быстро, сентябрь пролетел незаметно, 5 октября намечался праздник, день рождения КРА, президента Чечни Рамзана Кадырова.Шамсудин отмечал в этот же день свое тридцатидевятилетие, он появился на свет в один день с главой республики.
   Девушка получила законный выходной, Зарета уехала к родственникам в село, квартира принадлежала одной Натали, никто не мешал предаваться приятному ничегониделанию.Для начала Ната хорошенько выспалась, так как последние дни вставала очень рано.Неохотно выбравшись из любимой постели, она заварила кофе и достала торт из красной смородины, который вчера принесла Милана.Нежная выпечка таяла во рту, настроение уверенно поднималось.
   Поздравив Шамсудина с днем рождения, Натали отложила телефон и вышла на балкон.Грозный шумно отмечал президентский день рождения- везде развевались зелено- бело- красные стяги, соседствуя с национальным флагом Российской Федерации, люди шумными компаниями высыпали на улицу, центральные кафе были заполнены.
   Девушка не хотела выходить в город, переполненный людьми, решив посмотреть прямую трансляцию по телевизору.На экране показались высокопоставленные кремлевские чиновники, выступавшие с поздравлениями.Затем камера переключилась на чеченских политиков и депутатов.
  Рамзан Кадыров приветливо замахал правой рукой, он находился в своей резиденции в окружении жены и многочисленных детей.
   Натали мысленно сравнила Чеченскую Республику с ближневосточной Сирией:там тоже по всей стране были развешены портреты, с которых смотрел Хафез аль- Ассад, покойный президент страны, и его младший сын Башар аль- Ассад, нынешний правитель Сирии.
   Чтобы отвлечься от политики, девушка включила любимые фильмы, на закуску пересмотрев Теорию большого взрыва, сериал про физиков- ядерщиков, на который ее подсадила Аня.
  Вспомнив, что давно не писала подружке, Натали отправила ей смс.Нокия мгновенно зазвенела в ответ, но это было не киевское письмо.Исмаил приглашал девушку сходить с ним вместе на выставку живописи, которая открывалась в Доме Художника.
  На ближайшие выходные Натали не имела конкретных планов, поэтому она охотно согласилась составить ему компанию.В последнее время они редко виделись, поездка на родину Исмаила, о которой они столько говорили летом, так и не состоялась, начальство выделило турку только неделю летнего отпуска, которую тот провел, навещая родственников.Ее отношения с Исмаилом ограничивались нечастыми встречами и посиделками в кафе.Напряженный рабочий график Исмаила исключал возможность видеться чаще, как хотелось им обоим, если выдавалась напряженная неделя, архитектор проводил выходной в офисных стенах, которые считал вторым домом.
   Но даже президент страны сможет найти свободное время для близких людей, если захочет.Натали обрадовалась, что воскресенье пройдет интересно, она с детства любила посещать картинные галереи.Среди друзей ее родителей было много творческих людей, близкий друг отца рисовал замечательные картины, его даже отметили званием заслуженного художника Украины.Натюрморты Владимира украшали стены ее киевской квартиры.
   В праздничные дни Натали часто гуляла по Андреевскому спуску, который тянулся до самого Подола.Художники стояли везде, где только можно, и рисовали все, что душе угодно:флорентийские улочки, морские пейзажи, киевские исторические места, карикатуры, портреты женщин и детей.
  Натали вспомнила Владимирскую Горку, весенний Днепр, сказочный замок Ричарда Львиное Сердце.Ее охватила тоска по родному городу, захотелось снова пройтись его тесными улочками, вдохнуть запах первых майских каштанов и белой акации.
  "Вот и накрыла ностальгия"- подумала девушка, взяв в руки оживший мобильный.Аня писала, что все нормально, к ней на работу зашла их общая подружка, они вместе передавали ей привет.
   Натали быстро напечатала ответ, заметив, что по оконному стеклу застучали прозрачные капли , Грозный готовился принять душ из осеннего дождя.
   Вечером приехал Мухадди, который два дня провел в чеченской столице, затем взяв курс на Аллерой, где он строил новый дом для своей семьи.
   Университетская неделя тянулась медленно, время как- будто замерло в одной точке, хотелось перевести стрелки всех часов на пару дней вперед.
   Воскресным утром Натали прихорашивалась перед зеркалом, одновременно делая набеги в шкаф, где висели нарядные вещи.Перебрав несколько костюмов и шелковых блузок, Натали остановилась на шелковой бирюзовой кофточке и белой юбке.
   Исмаил ждал возле подьезда, они решили пройтись до Дома Художника пешком, это было недалеко, всего десять минут ходьбы.Турок за полгода успел хорошо овладеть русским языком, теперь он обходился без переводчика.
   Оставив бежевое пальто в гардеробной, девушка под руку со своим спутником вошла в длинный освещенный зал, по обеим сторонам которого висели разномастные полотна.
   - Аманды Алдамов, - прочитал Исмаил надпись под картиной, на которой были изображены гроздья винограда и персики, лежащие в серебряной чаше.- Нарисовано мастерски, так и хочется взять фрукты в руки .
   Ната остановилась перед средиземноморским пейзажем.
  - Исма!- позвала она.- По- моему, это Турция, узнаешь?
   Мужчина подошел к ней и внимательно присмотрелся.
  - Похоже на Измир, - наконец услышала она.- Смотри, там дальше европейские города, наверно, эмигранты рисовали.
   Они услышали песню Вернисаж, которая гармонично вписывалась в этот творческий праздник.Людей было не очень много, можно было более- менее спокойно и неторопясь осматривать все новые и новые творения.
   Натали заметила, что на выставку пришли не только местные жители, среди гостей находились грузины, русские , эстонцы, даже японцы.Ее спутник тоже обратил на это внимание.
  - Здесь не только чеченцы, иностранцы тоже приехали, наверно, собрали картины известных художников, - сделал он вывод, проходя мимо заснеженных вершин Кавказа.- Может, сделаем перерыв и спустимся в буфет?
  Натали и сама собиралась предложить то же самое, ноги устали от долгого хождения на шпильках.
   Кафе предлагало многочисленные безалкогольные напитки, Исмаил заказал ананасовый сок и фруктовые коктейли.Немного отдохнув, они продолжили свое путешествие по творческому миру, осененному покровительством святого Луки.
  Натали увидела известную чеченскую телеведущую.Асет Вацуева неспеша ходила по залу, любуясь особенно понравившимися картинами.
   Выставка действительно удалась, Исмаил вместе с Натали обошли галерею по второму кругу, переговариваясь друг с дружкой полушепотом.
   Наконец они покинули Дом Художника, после теплого помещения было не очень приятно шагать по вечерней улице, высоко подымая воротник.чтобы не так мерзнуть от атак холодного октябрьского ветра.
  - Ната, может, зайдешь ко мне в гости?- предложил Исма, плотнее застегивая кожаную куртку.- Попробуешь настоящий турецкий кофе, поболтаем, заодно посмотришь, где я живу.
   Натали ненадолго задумалась, она отдавала себе отчет, что находится в мусульманской республике.Несмотря на то, что официально Чечня считалась частью Российской Федерации, такой же, как, к примеру, Ставропольский или Краснодарский край, здесь действовали местные, строгие чеченские законы.
  - У нас не будет потом проблем?- спросила она.
  - Не волнуйся, во- первых, время еще не позднее, а во- вторых, в моей квартире сейчас домработница убирается, будем не одни.Если честно, я и сам побаиваюсь этих чеченцев, лучше никому не говори, что была у меня, - посоветовал турецкий архитектор.- Сейчас пройдем этот проспект, повернем направо- и, считай, мы на месте.
   Желтые листья с легким шелестом опускались на их замерзшие фигуры, Исмаил пнул ногой ярко- золотистый ковер, листья поднялись в воздух разноцветным салютом.Мужчина засунул руку во внутренний карман куртки, нащупывая ключи.
   Дорогой немецкий лифт высадил их на седьмом этаже.Исмаил одним точным движением справился со сложным механизмом железного замка, массивная дубовая дверь распахнулась, приглашая войти.
   Натали первая зашла в небольшой уютный холл, где их встретила домработница.Исмаил жил в просторной двухкомнатной квартире, длинный балкон- лоджия выходил на небольшой парк, по сонным аллеям которого гуляли редкие прохожие.
   Темное небо прорезали огни фейерверка- скорей всего, кто- то праздновал день рождения.Турок неслышно подошел к ней, накинув на ее плечи свою куртку.
  - Холодно, еще заболеешь, - предостерег он, грея ее ледяные руки своими теплыми ладонями.- Пойдем на кухню, я уже приготовил кофе.
  Крепкий густой напиток бодрил и вливал новые силы в поникший организм, во рту чувствовался вкус ванили и кардамона.
  Натали откинулась на спинку стула, наслаждаясь каждым глотком .
  - А ты мастер готовить кофе, - сказала она, поставив чашку на блюдце.
   Исмаил улыбнулся в ответ на ее чистосердечный комплимент.
  - Меня отец научил, наш прадед передавал старинный рецепт всем своим внукам, даже в стамбульском Мариотте не подают такой вкусный кофе, они не знают всех тонкостей.
  Ната посмотрела на часы в виде летящего сокола, которые висели напротив нее.
  - Оригинальные у тебя часы, - заметила девушка, - к сожалению, пора мне, скоро моя хозяйка приедет, будет звонить, переживать, где я.
   Исмаил бросил на нее по- детски умоляющий взгляд.
  - Ната, дорогая моя, останься хотя бы на час, я тебя провожу куда скажешь, мы так давно не виделись, я скучал без тебя.И еще ты обещала давать мне уроки русского языка, будешь моим учителем.
  Девушка засмеялась.
  - По- моему, ты свободно разговариваешь, но если есть вопросы- задавай.
  Они переместились в гостиную, Исмаил негромко включил музыкальный центр, по просьбе Натали показал ей распечатанные проекты грозненского бизнес- центра, затем турок вытащил коробку с нардами, и они провели несколько поединков, играя в короткие нарды.Победу одержала Натали, вовремя вспомнив, как дядя Дато в Тбилиси учил ее основным приемам этой нехитрой восточной забавы.
  - The winner takes it all!- произнеся эту вечную фразу, молодой мужчина придвинулся к ней поближе и поцеловал долгим, пронизывающим все тело поцелуем.Натали хотела оттолкнуть наглого соперника, но не смогла, Исмаил умел так целовать, что сердце просило продолжения.Наконец они разомкнули страстные обьятия, но их выдержки хватило ненадолго, через минуту они снова слились в поцелуе, нежно лаская друг дружку.
  За ними наблюдал только вождь мировой революции, пламенный Че Гевара, черно- красная фотография которого висела над их головами..
  
  
   И никто не додумался просто стать на колени
   И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
   Даже светлые подвиги- это только ступени
   В бесконечные пропасти- к недоступной Весне!
   /Вертинский/
  Снова понеслись дни, заполненные лекциями и зачетами, сессиями и экзаменами.
   Первый шок от полувоенной обстановки прошел.Чечня оставалась полугорячей точкой, или, говоря газетными словами, регионом боевых действий.В соседнем Дагестане дела обстояли еще хуже, в новостях часто передавали сводки про взрывы в Махачкале и смертниках- камикадзе, которые добровольно обрывали свою жизненную нить и жизни невинных людей, оправдывая кровавые преступления идейной борьбой.
   Среди студентской группы тоже были бойцы невидимого фронта.Натали поняла это не сразу, все выяснилось случайно.
   В перерыве между парами она, как обычно, спустилась в маленькое кафе, заняв место за столиком у окна.Перед ней дымилась чашка ароматного кофе.Один из студентов заметил ее и, заплатив буфетчику за обед, направился к ее столику.
   - Наталья Валерьевна, можно к вам?- спросил молодой человек, почти ее ровесник.
   - Конечно, Рустам, присаживайся, - приветливо ответила Натали.- Как ты, справляешься с заданным сочинением?
  - Во всяком случае, пытаюсь, Наталья Валерьевна.Извините за такую инициативу, можно я буду вас звать просто Натальей, вы еще слишком молоды для Валерьевны, - сделал студент комплимент.
   Девушка внутренне довольно улыбнулась, вслух же согласилась побыть просто Натальей.Разговор зашел о текущей обстановке в Республике.
  - В Чечне нет такого террора, как раньше, но все равно опасно, - заметила молодая преподавательница.- Скорей всего, до весны в Грозном не останусь, хотя хороший у нас коллектив, скучать не дает.
  - Да, так и живем, как на диком западе, - подтвердил светловолосый Рустам.- Кто первым выстрелил, тот и продлил себе немного жизнь, а вообще существовать можно, правда, у нас в Урус- Мартане тихо, хотя близлежащий район недолюбливает нас.
  - Эммигрировать не думал?
  - Эммигрироваться, я считаю это депортироваться.Да и кто меня там ждет?, - Рустам недовольно откусил свой бутерброд.- Не хочется, чтоб клочок земли моих отцов достался этим иудам.Как говорится в Библии:и все вернется на круги своя, - философски сказал он, задумчиво смотря через окно.
   Выяснилось, что один из ее лучших студентов, на вид спокойный и невозмутимый Рустам, является активным борцом с местным порядком, который выходит на военную сцену Республики бок о бок с такими же бунтарями.
   - Помнишь песни Талькова?- спросила его Натали.- Они все искренние, поэтому так берут за душу.Послушай Я вернусь, она заставляет о многом задуматься.
  - Обязательно скачаю, - твердо пообещал молодой человек, вслед его словам прозвенел громкий звонок.- Не хотите пощекотать нервы, проехаться на наш боевой полигон?- шутливо предложил Рустам.
  - Не хочу, - заверила студента Натали.- Пора мне, я уже опаздываю на лекцию.Девушка быстро поднялась, вешая сумку на плечо.
   Она действительно опоздала, хоть и ненамного, но, по закону подлости, в университете были проверки, и в конце рабочего дня ей достался грозный выговор от злого замдекана, который почти кричал на нее, барабаня пластиковой папкой по столу в такт своим словам.
  Натали вышла из деканата не менее злая, чем ее недовольный начальник.Выбрав первый попавшийся подоконник, девушка присела на него, сердито отшвырнув сумку в дальний угол.
  Мимо проходила ее коллега, преподавательница социологии.Она сразу увидела, что Натали в ужасном настроении и поспешила к ней.
  - Салам, Натали, что с тобой?Неужели наш хмырь снова метал громы и молнии?
  - Представь, орал на меня как бешеный!Был бы веский повод, подумаешь, опоздала на 10 минут!Тем более всегда приходила вовремя, - сердито сказала Натали.
  - Да наплюй и выкинь из головы, - чеченка ободряюще погладила ее по плечу.- Будь умнее, ты же сама понимаешь, у каждого есть свои козлы отпущения, к сожалению, на любой работе будет то же самое.У нас еще не худший из возможных вариантов.Старайся меньше с ним сталкиваться, вот и все.Зато Тимур Алиханович у нас настоящий молодец!
   После слов Амины Натали стало намного лучше, ее обида и невысказанные начальнику слова уступили место более позитивным эмоциям, хотя настроение подпортилось на весь день.Вечером позвонил Исмаил, и разговор с ним, хоть и недолгий, окончательно вернул ей хороший настрой.
  Приближалась зима, начинало рано темнеть, солнце светило так же ярко, но мало согревало.В Чечне, как и в Украине, могли ударить морозы или выпасть метровый снег.Но еще была возможность ловить последние теплые деньки.
   И все равно неуловимо ощущалось, что ты находишься на юге, казалось, воздух был наполнен запахом незнакомых цветов и сладких ягод.
   Натали планировала встретить Новый Год в Грозном, вернуться в Киев она собиралась на Рождество.
   Из- за недавнего дерзкого прорыва боевиков в здание Парламента, где они застрелили нескольких государственных деятелей, обстановка в Республике опять накалилась до предела.Рамзан Кадыров клятвенно пообещал самолично расправиться с бандой лесных головорезов.Противостояние между кадыровцами и сепаратистами набирало обороты, никто не чувствовал себя в безопасности на территории Чечни.
   Высокие гости из Москвы предпочитали покидать Грозный в день приезда, мало кто продлевал свой сверхкороткий визит.Чиновники имели стандартный экскорт, состоящий из бронированных Мерседесов и джипов галинвагенов.
  Отовсюду приходили сведения про все новые перестрелки и вооруженные столкновения.
   Тома вместе с мужем чуть не попали под обстрел на трассе Ачхой- Мартан- Грозный.
   Напряжение в Республике сказалось и на работе Университета, лекции отменили на пару дней, студентки перепуганной стайкой разбежались по домам.Наконец все более- менее пришло в норму, насколько это было возможно для Чеченской Республики.Натали возобновила свое преподавание, но теперь на парах больше говорили про дальнейшую судьбу Республики, чем про канадскую систему образования.
   Некоторые из ее студентов собирались перебраться за- границу, сразу после зимней сессии.Хватало и настоящих патриотов, которые ни за что не хотели покидать родную землю.
   Брат Зураб, он же по паспорту Заза, он же для домашних Мика позвонил как раз во время очередной бурной дискуссии, которая проходила прямо на паре английского.
  - Привет из Тбилиси!- послышался знакомый голос.- Как дела, сестра?Ты до сих пор в Грозном?
   Натали вышла из аудитории, брата почти не было слышно из- за шумных голосов английской группы.
  - Ответный привет, я как раз в универе, преподаю.
  - Что, еще не все записались в вооруженный батальон?Рядом с нами уже есть один, наводит на всех ужас!- Мика, как всегда, любил нагнетать ситуацию.
  - Пока не все, раз продолжаю читать лекции, - ответила Натали.
  - Может, уедешь раньше?- девушка услышала рядом взволнованной голос тети Тересы.- Мы переживаем за тебя!
  - Со мной все нормально, уехать можно в любой момент, - заверила его Натали.
  - Что говорит чеченская братва?- Мика продолжил свои расспросы.
  - Она говорит, говорит.., - девушка запнулась, но, вспомнив слова Шамсудина, уверенно ответила:Скорей всего, будет новая война, не сейчас, но позже.Короче, такие дела, живем между двух огней.
  - Ты представь, что это войны хоббитов с орками, - посоветовал брат.- Легче станет.
  - Здесь бы и Властелин Колец загнулся, - парировала Натали.- Но попробую включить воображение.А как ты?открыл свое кафе?
  - Пока нет, аренда помещения очень дорогая, денег нет, придется подождать.
  - Как Ида?Передавай ей привет!
  - Передам!Ты приезжай в Грузию, уже три года не виделись!
  - При первой же возможности приеду!- пообещала Ната.- Пора мне возвращаться к студентам, еще созвонимся!
  - Пока!- Тбилиси дал отбой.
  Лекция снова продолжилась, разговоры о последних событиях постепенно пошли на убыль, чеченские студенты переключились на бизнес курс английского языка.
   После пар, выделенных ей по университетскому графику Натали зашла в деканат, чтобы отметиться в журнале.Она перекинулась стандартным набором фраз с коллегами- преподавателями, некоторые из них тоже отчитали последние лекции и торопились домой.
   Девушка забрала свое пальто из гардеробной и, пройдя узкий коридор на первом этаже, заспешила к центральному входу.Неожиданно она услышала, как ее окликают, Натали обернулась и , к своему удивлению, увидела Исмаила, который ждал ее возле доски с расписанием.
  - Сюрприз, дорогая моя!- турок приветливо замахал рукой.- Решил наведаться к тебе, встретить после работы.
  - Мне приятно, что ты пришел, не думала встретить тебя здесь, - Натали перевела взгляд на ноутбук, висевший на его плече.- Как тебе удалось вырваться из офиса, еще только четыре часа дня?
  Архитектор неопределенно хмыкнул.
  - Потом наверстаю, личная жизнь важнее!У меня в запасе есть пару часов, может, сходим на ледовый каток?Мне сказали, там очень красиво.
  - Давай, мне тоже интересно посмотреть.Каток далеко отсюда?
  - Во всяком случае, не близко, но это не проблема, сейчас вызовем такси.
   Через пятнадцать минут они уже ехали в место назначения.За время, проведенное в Грозном, Натали успела изучить небольшую столицу Чеченской Республики как свои пять пальцев.Правда, оставались пару незнакомых районов, в один из которых они направлялись в данный момент, поэтому ей было особенно любопытно побывать в новом, незнакомом еще уголке города.
   Ледовый каток занимал достаточно большую площадь, рядом с ним полукругом стояли маленькие столики, на которых виднелись яркие карточки меню .
  - Будешь кататься?- спросил Исмаил девушку, наблюдая за тем, как немногочисленные конькобежцы скользят по белоснежному полю, оставляя за собой глубокие полосы.Один из них пронесся совсем близко, на двух влюбленных повеяло морозным бризом.
  - Нет- нет!- Натали активно запротестовала.- Боюсь даже пробовать, точно знаю, что долго не продержусь.Если хочешь, можешь пойти один, я тебя подожду.
  - Если честно, я только один раз катался на коньках, да и то не очень счастливо.
  - Ты, наверно, хотел сказать удачно?- мягко поправила его Натали.
  - Точно, забыл это слово.Вот видишь, мне еще нужен учитель русского языка, - Исмаил бросил на нее обжигающий взгляд.- Давай лучше посидим здесь, закажем чего- то горячего, чтобы согреться.
  - Может, коньячку?- весело подначила его Натали.
  - Неет!- турок засмеялся.- Хочешь, чтобы мы продолжили чаепитие за решеткой?Или что тут делают с людьми, которые распивают спиртное в людских местах?
  - Общественных, - машинально поправила собеседника Натали.- Вижу, есть абрикосово- манговый чай.Должно быть вкусно, попробуем?
  - Заказывай, my queen!- Парень дотронулся до ее руки.- Помнишь, как мы провели тот вечер?
  Натали немного смутилась, турок заметил ее волнение и деликатно сменил тему.
   Лежа на кровати под любимым шерстяным одеялом, Натали вспоминала встречу с Исмаилом, пытаясь, как это делают режиссеры, приостановить отдельные эпизоды, чтобы просмотреть их медленно и по несколько раз.Исмаил ей нравился , похоже, не без взаимности, она чувствовала себя рядом с ним легко и непринужденно, не одевала карнавальную маску, чтобы скрыть свое настоящее лицо, она была сама собой.Да и поцелуи..Натали сладко поежилась, проведенный вместе вечер казался сладким и приятным сном наяву, ей хотелось продолжения.Но в ее планы не входило опускаться до любовной интрижки, она хотела серьезных и узаконенных отношений.
  "Любит ли она Исмаила или хотя бы испытывает к нему какие- то чувства?Хочет ли видеть его лицо каждый день, делиться с ним своими мыслями, заниматься любовью?"Натали не могла правдиво ответить самой себе на эти вопросы."Может, любовь- это и есть ровные, предсказуемые отношения, зачем все эти киношные страсти и фальшивые клятвы, которые легко даются и так же просто нарушаются.."Натали снова вспомнила Шамсудина, она не могла забыть его, хотя очень пыталась.Одного неудачного романа с чеченцем хватило, чтобы не питать иллюзий на их счет.Но Шамсудин сильно отличался от многих чеченцев, с которыми она общалась, или это очередное заблуждение?Натали задумалась, в голове зазвучали его слова и взгляды на жизнь, которыми он охотно делился, она видела его теплые глаза, искреннее участие, готовность помочь."Стоит ли связывать с ним свою жизнь?Он человек непростой судьбы, характер у него жесткий, из тюрьмы не выходят пай- мальчики.Зато с ним чувствуешь себя защищенно, как за каменной стеной, можно расслабиться, ни о чем не думать.."
  Натали постаралась прогнать прочь все мысли, она повернулась на правый бок, включила мп3- плеер и заснула под звуки музыки;ночной город переливался огнями за прозрачной занавеской, блики света ложились на стены и кровать, играли на старинном пианино, освещали лицо спящей девушки, которая слегка улыбалась во сне.
  
  - Наташенька, давно мы с тобой не виделись!- Милана говорила и одновременно накрывала на стол.Пришедшая к ней в гости Натали принялась помогать, выслушивая последние новости многочисленного семейства.Они были дома одни, Зуля по местным традициям жила вместе с родней мужа, посвящая себя домашним заботам, поэтому теперь девушка стала здесь редким гостем.
  - Насчет курсов, - подруга коснулась важной для нее темы, - пока, к сожалению, ничего не выходит, думала, что получится договориться с арендаторами, но там своя очередь.Но я за тебя помню, когда подвернется возможность, ты первая в списке.- Милана стала нарезать ореховый рулет.- Я сама ждала два с половиной года, пока получила работу.
  - Да ничего, пока преподаю английский, без дела не сижу.- Натали наконец присела, придвинув поближе тарелку с ломтиками рулета.
  - Как личная жизнь, когда замуж выходишь?- поинтересовалась подруга.
  - Пока все неопределенно, когда буду играть свадьбу, приглашу.
  - Ок.С этим разобрались, - подытожила Мила.- Что делаешь на Новый Год?Отмечаешь вместе со своим турком?, - Милана отпила глоток крепкого черного чая.
  - Думаю, да.Еще хозяйка приглашала посидеть с ней хотя бы часик, все- таки живем бок- о- бок, за это время почти родными стали.
  - Приходи к нам, Наташа, ко мне на праздники родные из Москвы приезжают, заодно повидаешься со всеми, - предложила Милана.
  - Обязательно зайду.
  - Можешь не прямо первого числа, а позже, как тебе удобно будет.- Чеченка открыла шкатулку, где хранились ее драгоценности.Никак не могу найти свой серебряный браслет, а, вот он!- Милана выудила массивное украшение и надела на запястье.- Пора мне, Наташ, на днях постараюсь навестить тебя, не скучай!
   Подруги распрощались, Милана отправилась ловить такси или попутную маршрутку, Натали перешла на противоположную сторону улицы и скрылась за дверью переговорочного пункта.За стеклянным окошком сидела приветливая толстушка, Натали заказала двадцатиминутный разговор с Киевом.Поговорив с родителями и рассказав им про свои дела, девушка покинула тесную кабинку и, снова перейдя дорогу, свернула в сторону небольшого скверика.День выдался теплым и безветренным, Натали присела на ярко- синюю скамейку, вытащила из сумки конспект завтрашней лекции и быстро пробежала его глазами.Положив блокнот обратно, она взяла в руки телефон и принялась листать телефонные номера, выбирая, кому позвонить.Пальцы нажали на слово Шамсудин и Натали, затаив дыхание, прислушалась к тишине на другом конце провода, оттуда вскоре донеслось заунывное"в настоящее время абонент недоступен."
   Ната вздохнула одновременно разочарованно и облегченно, она почему- то боялась услышать его голос.Девушка была в курсе, что Шамсудин часто оставался без связи, один раз он даже сломал телефон и симку, когда проходил обыск.
  Натали почувствовала, что замерзает, на нее накатили волны северного ветра, который пронизывал до самых костей.Сразу потянуло домой, в уютную теплую комнату, где каждая вещь была до боли знакомой и привычной.
   Зима накрыла Чечню внезапно, она словно заблаговременно дала телеграмму о своем раннем приходе, наполнив осенние дни ледяным дыханием и ночными заморозками.
  Проснувшись как- то среди ночи, Натали отодвинула штору и увидела белое поле первого снега, который продолжал мягко падать на Грозный, снежинки кружились над железными крышами и ветками деревьев, закутывая их в толстый белоснежный ковер.Минареты были припорошены зимним снегом, яркие ночные огни делали их похожими на волшебные башенки из андерсоновской сказки.
  Небольшой город утопал под снежными гроздьями, фонари вырывали из плена темноты здания домов, на деревьях висели новогодние красно- зеленые лампочки, разноцветная иллюминация парила на фоне неба, напоминая о самом любимом детском празднике.Натали захотелось, чтобы появилась добрая фея и повесила красивые подарки и елочные игрушки на балкон каждой квартиры, на крыльцо каждого дома.Ей хотелось, чтобы эта белоснежная метель замела недавние страдания и боль потерь, чтобы сердца людей немного оттаяли от цинизма и зла, чтобы в Грозный вернулась его настоящая, добрая Душа.Но и на фоне белого небесного танца люди продолжали убивать друг друга, проклятый круг войны никак не мог разомкнуться.
   Натали думала, как так вышло, что чеченский народ, мужественный и душевный, скатился в бесконечную кровавую бездну, почему каждая новость из Чечни напоминала нескончаемый триллер.Почему такие чеченские самородки, как Захаров- Чеченец, Махмуд Эсамбаев, Асламбек Шерипов почти стерлись из памяти, пресса в основном рассказывала про безжалостных бандитов и террористов, забывая напомнить миру про талантливых писателей, художников, героев Великой Отечественной.
  Почему именно жители чеченских городов и сел стали заложниками придуманной войны, не по своей воли превратившись в беженцев.Никто не мог дать исчерпывающий ответ на эти вопросы.
   Натали вспомнила старое чеченское видео, где на фоне полуразрушенного Города молодой чеченец играл чижика- пыжика на старинном немецком пианино.Звучала незатейливая русская мелодия , рядом проходили искалеченные люди, гремели взрывы канонад, но грозненец продолжал перебирать черно- белые клавиши, музыка была выше войны, она летела над Городом, который бессмысленно и жестоко уничтожался.
   На месте свежих руин и пустырей как грибы выростали современные постройки
  Некоторые считали, что новый Грозный стал похож на красивый европейский город, но большинство неподдельно тосковало по привычным зеленым улицам, где каждый дом был свидетелем какой- то сцены из жизни.Чеченцы с тихой грустью вспоминали роскошный парк Кирова, старинные мосты соединявшие берега Сунжи, родное здание цирка, большой центральный фонтан.Старый Грозный снился им долгими зимними ночами, Город, в который невозможно вернуться, который исчез бесследно.Только во сне можно было снова гулять по тенистым аллеям, купаться в прохладных водах фонтанов, загорать на берегу реки.
  ..Слабый рассвет забрезжил вдалеке, золотистая подсветка коснулась толстых облаков.Натали больше не удалось заснуть, она провела ночь наедине со своими мыслями.Календарь давал знать, что наступил четверг, еще один рабочий день.
   Приближалась зимняя сессия, девушка стала более требовательной, заставляя своих студентов усердно налегать на разговорный английский.
   Праздничные дни подкрались внезапно, словно кто- то одним движением пролистал декабрьские дни.Для Натали этот Новый Год стал первым , который она отмечала вдали от родного дома.
   Новогодние улицы ярко переливались, Грозный раскрашивали первые салюты.
   Фасад Университета каждый день встречал Натали мигающим кодом 2011.
   Студенты сделали ей приятный сюрприз, подарив любимые и ирисы, а также большую фигурку кролика.
   После традиционной посиделки с коллегами, девушка отправилась в свою квартиру, чтобы переодеться.Первые часы наступившего Нового Года Натали встретила в кругу своих грозненских друзей, Исмаил чуть позже присоединился к ним, все вместе они гуляли по центру Грозного, новогодний салют рисовал причудливые узоры на темном небе.
   Мобильный стал горячим от многочисленных звонков, отовсюду слышались фразы:
  - С Наступившим вас!Пусть Новый Год откроет двери новых возможностей!Счастья, теплоты, здоровья!
  - Ну как отмечаете?Что, Ризван укатил в Москву?Наверно, на Манежной сейчас.
  - У Муциевых сын утром родился, будет для них лучшим новогодним подарком!
  - Целую, сестра, и тебе всех благ!Приезжай поскорей, устроим богатое застолье!
  - Слава Аллаху, все хорошо, смотрим кремлевский концерт.
   Многие уезжали в свои родные села, чтобы повидаться с родными.Натали тоже сьездила в Аллерой, родное село прадедушки.Тишина природы приятно успокаивала, душа отдыхала, глядя на бескрайние поля и заснеженную речку.Погостив в доме Мухадди и познакомившись с соседями, поздравив всех и выслушав ответные пожелания, Натали возвратилась обратно в Грозный.
   Сняв элегантный бежевый костюм, девушка без сил рухнула на кровать, мгновенно провалившись в глубокий сон.Все эти праздничные дни она почти не спала, бесконечные гости не позволяли ей это делать.Хорошенько отдохнув, Ната снова принялась за привычные преподавательские дела, как раз наступило напряженное время экзаменов и зачетов.
  В один из горячих экзаменационных дней неожиданно появился Алик, с которым они любили болтать, скрываясь от жары под сенью густых деревьев.
  - Извини, что припозднился с поздравлениями, - его голос звучал немного виновато.- Только вчера приехал из Краснодара.
  - Все равно рада тебя слышать, спасибо, что не забываешь старых друзей, Алик Катаямский, - произнесла Ната в ответ.
  - Жаль, что скоро снова уезжаешь, не теряйся, пиши.Если буду в Киеве, встретимся.
  Натали действительно собиралась в Украину, билет до Москвы был куплен в авиакассах, оставалось только принять последний экзамен, и она свободна.Из- за обстановки в республике она возвращалась в Киев раньше, чем хотелось бы.
   Мухадди провожал ее почти до самой взлетной полосы.К сожалению, не получилось повидаться с Исмаилом, он находился в рабочей командировке.
   Крылья самолета оставляли далеко позади зимний Грозный, еще была видна лента Сунжи и крыши домов, но постепенно город отдалялся, превращаясь в крошечный пятачок.Небольшая кавказская республика растворялась в густой дымке, метель стирала границы между районами, в окне иллюминатора Чечня протянулась длинной белоснежной пустыней, острые горные вершины пронзали голубые небеса.
  
  Стеклянные двери Борисполя бесшумно раздвинулись, пропуская прилетевших в ярко освещенное помещение.Пассажиры, прибывшие вечерним московским рейсом выстроились напротив окошек паспортного контроля.Украинский таможенник проверял документы гражданина Российской Федерации, наконец он вернул паспорт владельцу, теперь подошла очередь Натали.Благополучно долетев из Москвы, она окончательно перестала волноваться и спокойно протянула свой паспорт для проверки.Молодой мужчина быстро пролистал страницы, заполненные визами, поставил штамп о прибытии, и девушка поспешила забрать свой чемодан, который в числе первых катился по черной багажной ленте.Она выдвинула длинную ручку и дорожный баул весело покатился за ней .
  Среди многочисленной толпы, которая заполнила почти весь зал прилета, Натали сразу выхватила немного встревоженное лицо отца.Она окликнула его, замахав поднятой высоко рукой, и стала пробираться между людьми, ожидающих своих родных и близких.
   Наконец Валерий Донатович увидел свою любимую дочь и стал идти ей навстречу.Обнявшись и расцеловавшись, Натали с отцом поспешили к машине, где их ждала мама.
  - Соскучились мы по тебе, Наталка!Сейчас поедем на дачу, отдохнешь с дороги, - сказал Валерий Донатович.- Что ж ты так задержалась в Грозном?Я каждый день за тебя волновался, хорошо, что раньше вернулась.Ты у нас не из робкого десятка!
  Натали промолчала.Несмотря на вполне взрослый возраст, родители продолжали ее опекать, отец категорически не хотел отпускать дочку в другую страну, тем более Чечню, но взяло верх ее сильное желание и упорство.
  - Я рада, что поехала, со многими студентами даже подружилась.Как дела вообще?Кстати, здесь теплее, чем в Грозном, - сменила тему Ната.
  Родители принялись рассказывать привычные, и поэтому такие домашние новости.
   Девушка больше слушала, иногда включаясь в семейный разговор.Она находилась в легкой полудреме, не так просто оказалось провести весь день, перелетая между разными аэропортами.
  Киев почти не изменился за прошедшие полгода, разве что появились новые жилые и торговые комплексы, а в центре города закрылись старые магазины и кафе, уступив место новым, европейским.
   Город еще помнил недавнее Рождество, на деревьях висели еще не снятые праздничные декорации, столичные вывески призывно обещали самый лучший товар по мировым скидкам.
   Преодолев длинные пробки на проспекте Победы, машина выехала на Житомирскую трассу, справа и слева неторопливо проносились заснеженные деревья.Девушка даже радовалась, что некоторое время поживет за городом, она успела подустать от городской спешки и метушни.
   Натали отсыпалась пару дней, стараясь не думать ни о чем, а просто наслаждаться заслуженным отдыхом.Когда она включила мобильный, там уже насобиралась куча пропущенных звонков и непрочитанных смс.Половина из них была от грозненских друзей.Ее студенты сообщали, что все- таки выбрались на зимний шашлык, они развели костер и поставили мангалы прямо посреди снежной природы.Ната жалела, что не могла составить им компанию, шашлыки, которые жарятся на природе всегда намного вкуснее самых дорогих ресторанных, они пропитаны чистым воздухом и запахом свежей листвы.
   Отвечая на пришедшие сообщения, Натали вспомнила, что вчера был день рождения Елены, одной из ее подруг.Она торопливо набрала ее номер, через пару гудков Ната
  услышала сонный голос:
  - Алле!
  - Привет, Ленуся!С Днем Рождения тебя!Извини, что немного запоздало, была в разьездах.
  - Натусик, ти, друже?
  - Она самая, ты спишь, что ли?
  - Недавно проснулась, у нас вчера проходила тематическая вечеринка.Я тебе не могла дозвониться.
  - На днях прилетела в Киев, только стала отвечать на звонки, жаль, что не вышло придти.Что выдумала на этот раз?- поинтересовалась Натали.
  - Все приходили в маскарадных костюмах.Сашка даже стал Снейпом из Гарри Потера, ну, ты же его знаешь, - Лена засмеялась.- Потом посмотришь на видео, а так все как обычно- воздушные шарики, флажки, бенгальские свечи плюс хорошее вино и виски.Но все- таки нам тебя не хватало.
  - Обязательно встретимся в ближайшее время, - пообещала Ната.- Заодно отметим Старый Новый Год.
   Лена закончила КПИ и работала по своей специальности- химиком при лаборатории научного института, но Натали все время казалось, что подружка училась на режиссерском факультете, творческая фантазия била в ней через край.Ната познакомилась с Леной на юбилейном мероприятии во Дворце Украина, у них нашлось много общего, с тех пор они часто встречались, ходили на дискотеки, играли в боулинг, посещали любимые концерты, даже ездили вместе в Москву и Питербург.Лена оказалась легкой на подьем, веселой и душевной, с ней можно было открыто обсуждать разные темы.
   Отложив нокию, девушка спустилась на первый этаж, одела теплую бобровую шубу и вышла прогуляться на свежий воздух.Мороз крепчал, длинные сосульки свисали с карниза.Ната медленно, боясь поскользнуться, пошла по узкой кирпичной дорожке, которая вела прямо в небольшой сад.Она прошла мимо яблонь и сливовых деревьев, на плечи и голову падала снежная пыль.Девушка свернула с тропинки на белую поляну, где слепила небольшого снеговичка, приделав ему на место носа небольшую морковку.Снеговик получился очень симпатичным.
  Натали встала на ноги, решив прогуляться по поселку, но тут взгляд ее упал на дальний конец сада, где в небольшом домике жили кролики.Ната пересекла поляну и подошла к деревянному сооружению.Сквозь железную сетку на нее смотрели два блестящих глаза.Девушка осторожно приоткрыла дверцу и погладила серую крольчиху, та блаженно зажмурилась.За ее спиной послышалась негромкая возня, из норки выглядывали маленькие пушистые крольчата.Натали очень хотела взять их на руки, но крольчиха Анфиса никому не позволяла их трогать.
  "Вот и живой символ пришедшего года", - подумала девушка.Она лишь отчасти верила астрологии и гороскопам, зная на собственном опыте, что действительно есть такие ситуации, которые нельзя изменить, где все заведомо решено Всевышним.Но в большинстве случаев, имея несколько вариантов дальнейшей Судьбы человек выбирает тот, что ему наиболее подходит, делая свой, осознанный выбор.
  Натали верила в знаки Судьбы, которые подают нам Небеса, только, к сожалению, не всегда получалось распознать верный, посланный именно ей сигнал.
  Любопытно, что среди ее знакомых были и астролог, и нумеролог.Ради интереса Натали попросила Маргариту высчитать по дате рождения особенно интересующих ее людей.Отнесясь к этому занятию немного скептически, Ната, к своему удивлению, признала, что цифры говорили очень многое, правдиво описывая характер и сферу деятельности человека, показывали ранний или более поздний брак.
  Натали прошла соседний ярко- желтый дом, дальше тянулись в основном двухэтажные кирпичные здания.Вокруг звенела тишина.Снег перестал кружиться в вальсе, подул южный ветер.Стайка синиц внезапно поднялась с ветки дерева, их звонкие голоса нарушили мирный сон поселка.
  Девушка дощла до самого конца коттеджного городка, справа находилась детская площадка, по левую сторону тянулось длинное поле.Она повернула обратно, начинало темнеть, из- за хмурой тучи выкатился молодой серп луны.
  Поужинав вместе с родителями, Натали отправилась спать, поставив мобильный будильник на восемь утра.Она собиралась завтра сьездить в Киев и решила встать пораньше.
  
  Громкая мелодия надоедливым комаром звенела в ушах, девушка сердито заворочалась под одеялом.Телефон продолжал греметь.
  "Да отстань ты!", - пробурчала Натали.Пришлось все- таки встать.
  "Сигнал- бомба, подымет даже мертвого", - на этом мысли кончились, сонная девушка побежала в ванную.
   Мама ждала ее на кухне, папа, как всегда, проснулся раньше всех и умотал по делам в город.День выдался солнечным, высокие сугробы переливались блестящими искорками под золотистыми лучами.
  Наскоро перекусив, девушка отправилась на транспортную остановку.Ей повезло, нужная маршрутка подошла почти сразу.Ната пристроилась на заднем сиденье, достала мп3- плеер, включив русское радио.До метро Нивок она слушала легкие попсовые песенки, в перерывах между ними диджеи заверяли, что все будет хорошо.
  Выйдя на остановке Поштова площа, Натали направилась в строительную фирму, где ей должны были отдать документы на перевод.Получив очередную порцию работы, девушка решила сьездить на Крещатик и отвести душу в торговых центрах.
  Посетив несколько бутиков, а также более демократичные магазины, Ната упала на велюровый диванчик кофейни, которая находилась поблизости.Заказав салат цезарь, апельсиновый сок и ванильный каппуччино, девушка достала небольшой блокнот и стала перечитывать любимые афоризмы и высказывания знаменитых людей.Дальше были деловые заметки, за ним список предстоящих покупок.
  Натали захлопнула ежедневник, когда подошел официант, и принялась кушать любимый салат, чувство голода после многометровых пробежек давало о себе знать.В сумке запел мобильный и она неохотно взяла трубку.Это была Лена, девчонки условились встретиться сегодня, она звонила предупредить, что опоздает на час.
   Закончив с едой и оплатив по счетам, Ната вышла под промозглый дождь, который заливал серый Пассаж.Натали невольно вспомнила, как еще подростком гуляла здесь со школьными подружками.На месте мужского обувного бутика тогда была библиотека, а рядом с ней большой книжный магазин и раскладки с яркими заграничными комиксами, которые она тщетно выпрашивала у мамы.
   Девушка раскрыла бирюзовый зонтик и быстро зашагала в сторону Европейской площади, чтобы там поймать свою маршрутку.Гулять в такую погоду ей окончательно расхотелось.Дома она долго согревалась под горячим душем.Выйдя из душевой кабинки, Натали закуталась в теплый шерстяной халат и пошла на кухню готовить ужин.
  Макароны с котлетами уже были готовы, когда прозвенел дверной звонок.
   На пороге стояла Лена, одетая в теплую синтепоновую куртку.
  - Здорово, Натик!- подружка шагнула в прихожую, потирая озябшие руки.- Я ухитрилась забыть перчатки дома, ладони совсем заледенели, такий холод!
  - Давай налью тебе горячего чая, - предложила хозяйка квартиры.
  - Я тильки за!- откликнулась Лена.- Ну рассказуй, як ти, друже бобер!
  Лена говорила оригинально, придавая фразам особый украинский колорит, Натали это очень нравилось.
  - Да вот преподавала в Грозном, недавно вернулась.Попозже дам флешку, посмотришь фото.
  - Не страшно там?Боевики, наверно, по горам засели, скрываются от Рамзана?
  - Что- то типа того, - подтвердила Ната.- Не хочу говорить о политике, пусть сами разбираются.Ты голодная?А то у меня есть вкусные котлеты.
  - Нет, спасибо, Натик, я по дороге перекусила.До речи, я купила небольшую бутылку вина, як раз до новоселья.
  Лена достала хорошее крымское вино и пакет с круасанами.
  - Сладкое как раз к чаю сгодится.- Она снова порылась в обьемистой сумке.- Посмотри, тут у меня снимки с моего дня рождения.- Лена передала Нате тяжелый Никон.- Там где- то сто фотографий.Натали принялась перелистывать кадры, на большом экране появлялись знакомые лица.
  - На этой карте еще хранится наша питерская поездка, все- таки удачно тогда сьездили, успели захватить белые ночи.
  - Ага, - кивнула Ната, вспоминая подьем на Исаакиевский Собор, Летний Сад, разводные мосты.- Отлично тогда прокатились по Неве, помнишь, сколько тогда выпускников гуляло по городу?
  Лена налила себе вторую чашку травяного чая, заметно согреваясь.
  - Особенно помню девчонку, которая оделась в костюм летящего ангела.В Киеве такое не увидишь, - сказала Ленка.
  - Согласна.Ну что, выпьем по рюмочке за новоселье?- Натали протянула хрустальные бокалы подруге.
  Когда бархатистое красное вино заплескалось в бокалах, Лена предложила тост:
  - За все самое хорошее, Ната!За то, чтобы впереди нас ждали новые интересные поездки!И, самое главное, чтобы в твоей жизни появился достойный тебя человек!
  - Спасибо за такой чудесный тост!- подруги стукнулись бокалами и выпили пару глотков.
  - Бери сыр, хорошая закуска под вино, - Ната придвинула блюдце с нарезанным"голландцем".
  - Если получится, сьездим вместе в Карпаты.- Лена забрала фотоаппарат, Ната за это время успела посмотреть не только праздничные снимки, но и давнюю питерскую поездку.- Моя коллега хотела тоже сьездить в Яремче, но, представь, рванула во Владивосток.
  - Неблизкий свет, что она там забыла?- спросила немного заинтригованная Натали.
  - Инна познакомилась с парнем, когда была на московской конференции, они полгода перезванивались, и она наконец решилась переехать к нему.Надо же, в столице России встретить русского с Дальнего Востока.Оце людина заихала!, - Лена под впечатлением своего рассказа осушила до самого дна высокий фужер.- Давай еще по одной!
  - Охотно!- хозяйка на этот раз сама разлила виноградный напиток.- Что нового на твоем личном фронте?
  Подруга немного посмурнела и нехотя ответила:
  - Все по- прежнему, та гнида, про которую я тебе рассказывала , уже в прошлом.Я решила даже на звонки его не отвечать.
  - Правильно!- поддержала ее Натали.- Найдешь себе намного лучше, забудь про него, да и все.
  - Меня как раз познакомили с одним человеком, работает фотографом для киевского журнала.Но пока о чем- то рано говорить, мы только два раза виделись.- Лена поднялась, чтобы включить электрочайник.- А у тебя как дела?Познакомилась с кем- то, когда была в Чечне?
  - Встречалась с турецким архитектором, он контролирует строительство крупного бизнес- центра.
  - Серьезно, - оценила Ленка.- И что он за человек, как к тебе относится?
  Ната ненадолго задумалась.
  - Думаю, хорошо, только меня волнует, что у нас никак не получается встретиться в Украине.Я не собираюсь к нему все время летать, а у него плотный деловой график, даже к родне в Стамбул редко ездит.Мне кажется, если он сильно захочет, то сможет найти окошко для меня.
  - Как зовут?
  - Исмаил, типичное восточное имя, - улыбнулась девушка.
  - Замуж приглашал?- поставила вопрос в лоб подруга.
  - Пока нет, может, еще раскачается.Натали вспомнила про Шамсудина, но промолчала.Да и о чем было говорить?
  - Может, сьездишь еще раз в Грозный?, - предложила Лена.
  Натали отрицательно помотала головой, махнув зачем- то рукой.
  - Думаю, не стоит, не та ситуация.Да и скажи мне, сколько можно все время ездить?Пусть ко мне лучше приезжают, - твердо закончила она.
  - Наверно, ты права.- Лена подошла к большому окну, по левую сторону проглядывала колокольня Киево- Печерской Лавры.- Здесь особый покой и тишина.Хоть прошлая квартира была побольше, но зато там не было такого чувства умиротворения.
  - Лавра рядом, скорей всего, оттуда идет позитивная энергия, поэтому становится легко на душе.
  - Жаль, не получается остаться с ночевкой, пора ехать домой.Надо будет еще встретиться.
  Ната проводила подружку до площади Славы, левобережный Киев мерцал белыми огнями.Возвращаясь домой, девушка решила удлинить путь и пошла не напрямик через детскую площадку, как ходила обычно, а завернула за угол дома, где на первом этаже размещался офис банка, и пошла по длинной аллее.Ей не хотелось сидеть одной в четырех стенах, пребывание среди людей немного отгоняло тоскливое чувство одиночества.
  
   Неспеша льется небо, и душа привычна к расстоянию,
   И ты, и я ранние, зачем так далеко?
   Возвращайся, ты слишком далеко.
   Дай своего тепла обыкновенного, на губах снега талого
   Мне так нужна Любовь
   /Джанго/
  
  Шамсудин позвонил тогда, когда Натали меньше всего ждала его звонка.События и люди, которых она встречала в Чечне, казались здесь, на киевской земле отдаленным эхом, она словно вернулась с другой планеты, но голос в телефонной трубке напомнил ей, что этот мир реален, и между ними всего тысяча земных километров.
  - Ася, ты меня слышишь, это я, Шамс!
  Натали, стараясь не сильно шуметь, вышла из конференц- зала.Сегодня прилетела английская делегация, она принимала участие в скучных финансовых переговорах.Иностранцы проверяли бумаги, заверенные нотариусом, девушка из опыта знала, что этот процесс точно растянется на полчаса.
  Интуиция подсказывала ей, что Шамс хочет сообщить важные новости, она не ошиблась в своих догадках.
  - Ася, Суд наконец вынес решение, меня выпускают осенью .
   Натали постаралась не волноваться и унять дрожь во всем теле.
  - Это точно?- спросила она.
  - Ася, точно.Мне дали два с половиной года условно- досрочно, я буду вести себя примерно, за любое нарушение меня могут вернуть в тюрьму отсиживать срок.
  - Я рада, что наконец появилась какая- то определенность, - она почувствовала, что и правда радуется.- Что..- Ната не успела закончить еле начатое предложение, Шамс перебил ее.
  - Ася, я каждый день вспоминаю о тебе.Меня сразу не пустят на территорию Украины, нужно специальное разрешение.Давай встретимся в Ростове, я подьеду туда, как только окажусь на воле.
  - Хорошо, буду ждать.Ты не поменял своих планов?- девушка с нетерпением ждала его ответ.
  - Нет, все в силе.Жить здесь не буду, надо эммигрировать.Ася, - мужчина заговорил быстрее, - сейчас закончатся деньги на мобильном, основное я сказал.Вечером тебе напишу .
   Через минуту раздались короткие гудки.
  Натали вернулась за стол переговоров, но мысли ее летали далеко от банковских финансирований.Она сделала над собой усилие и постаралась полностью переключиться на предстоящую работу, и, видимо, ей это неплохо удалось, лондонцы похвалили ее английское произношение и отличный перевод.Директор фирмы даже заплатил ей бонусы свыше обычной платы, что случалось крайне редко.
  Девушка спустилась по длинной мраморной лестнице, которая вела к центральному входу, на улице она вызвала такси.Водитель быстро проехал площадь Льва Толстого и Красноармейскую, освещенные дорожными фонарями.Иностранные переговоры затянулись до вечера, Натали устала, ей было не до дружеских посиделок в кафе, она хотела только одного- поскорей добраться до своей квартиры.Автомобиль затормозил перед знакомыми зданиями, рассчитавшись с таксистом, девушка быстрыми шагами пошла через большой двор, но, вспомнив, что холодильник порадует ее только пакетом молока и мясными пельменями, Натали со вздохом повернулась обратно и направилась в ближайший супермаркет.
  Накупившись по полной программе, девушка разложила часть продуктов, чай и соки она оставила на столе.Приготовив горячий мятный чай, Натали отправилась в свою комнату, где почти с головой зарылась в длинный пушистый плед.На экране мобильного, который лежал рядом, высветился желтый конверт.Ната поставила большую чашку на подлокотник, взяла нокию и стала читать письмо.
  "Добрый вечер, Ася!Что делаешь?"
  Она стала набирать смс.
  "Я дома, согреваюсь горячим чаем.У нас морозы- ужас!"
  Натали с улыбкой прочитала его ответ:
  "Правильно делаешь, когда холодно, надо дома сидеть.У нас тоже морозит.Желаю тебе сладких снов, дорогая!"
  Девушка наконец отложила телефон, она только сейчас заметила, что стрелки часов показывают час ночи.Погасив свет, Ната долго лежала в темноте с открытыми глазами, она мысленно прокручивала в голове их разговор.Осталось ждать чуть меньше года.С одной стороны- это совсем немного, с другой- целая вечность.Тем более для человека, который и без того постоянно живет ожиданием.Конечно, она может попробовать найти себе мужчину в Киеве, тогда не будет всех этих трудностей и ненужных мыслей.Только найти мужчину и найти любовь и понимание- две разные вещи.
  Шамсудин говорил, чтобы она его дождалась.Он сказал это таким голосом, что она перестала сомневаться- для него это важно.
  Натали прошла на кухню и заварила крепкий кофе, она поняла, что этой ночью ей не заснуть.
  
  - Наталка, ты что, не можешь нормально принять мяч?- Костя недовольно взмахнул рукой.- Я тебе несколько раз показал, как правильно держать ракетку, а твоя рука снова непонятно где!
  - Давно не играла, вот и позабыла навыки.Давай еще раз попробуем!
  - Только следи за мной и запоминай!
  Брат немного попрыгал на месте, чтобы разогреться, затем сильно размахнулся и теннисный мяч со звоном полетел к ней.На этот раз сестра не сдрейфила, она быстро отбила мяч, который, высоко поднявшись, вернулся к мужчине.
  - Вот это уже на что- то похоже!
  Натали состроила недовольную рожицу, Костя считался строгим и требовательным тренером.Брат с детства приучал младшую сестренку к спорту, он часто брал ее на теннисные соревнования .Натали одно время даже хотела стать профессиональной теннисисткой, но колоссальные физические нагрузки и долгие утомительные тренировки быстро отбили это желание.
  Девушка давно не играла с братом, Костя в основном был занят, тренируя старшего сына и нескольких подающих надежды учеников.
  - Может, я отойду подальше, к белой линии и оттуда попробую сделать подачу!- прокричала она.
  - Ок, только бей посильней, иначе мяч полетит в сетку.
  Ната дошла до конца площадки и, развернувшись, стала бить огненно- желтый мячик об грунтовое покрытие, делая разминку.Она не рассчитала силу своего удара и расстояние между ними, которое увеличилось вдвое, мяч запутался в сетке.Девушка негромко выругалась.
  - Не психуй, малая, попробуй еще раз.- Костя перекинул ей дополнительный мяч.
  На этот раз все получилось, игра стала интереснее, мячик летал туда- сюда, плавно приземляясь на грунтовку.
  Положенный час игры закончился, об этом сообщила заигравшая мелодия таймера.
  Костя подошел к сестре, чтобы забрать ракетку и теннисные мячики.
  - Вижу определенный прогресс, последний сет ты хорошо сыграла, но надо еще попрактиковаться, провести пару поединков.- Он ободряюще похлопал ее по плечу.
  - Ты еще будешь кого- то тренировать?- спросила Натали.
  - Да, скоро должен подойти Юра, мой ученик.Ты торопишься?
  - Немного.
  - Тогда не буду задерживать, родителям от меня привет!
   Девушка отправилась принимать душ, ее майка была почти мокрая.Переодевшись в чистую одежду и выпив бутылку воды, она почувствовала себя намного лучше.
  Мышцы слегка побаливали, но это были мелочи по сравнению с общим подьемом сил и энергии.
   Она и правда торопилась, ее ждали на Львовской площади, переведенные договора лежали рядом с ней.Ната читала английский текст, еще раз проверяя, нет ли где ошибок, когда позвонила Аня.
  - Привет, ты как?- услышала она Анин голос.
  - Здоров, все отлично, - бодро откликнулась Натали.- Я только после тренировки, собираюсь на работу.
  - На Динамо играли?
  - Да, там хорошие закрытые корты.Может, встретимся, давно не виделись, все время по телефону общаемся, - предложила Ната.
  - Давай, ты сегодня вечером свободна?
  - На вечер никаких планов не имею, а где пересечемся?
  - Может, в пиццерии на Рейтарской?
  - Без проблем, как раз от работы недалеко.Тогда до встречи, - попрощалась Натали.
  В назначенное время девушка зашла в уютное кафе, тепло которого особенно радовало после холодной улицы.Аня уже ждала ее за столиком.
  - Еще раз привет!- поздоровалась Ната.- Давно здесь сидишь?
  - Нет, только зашла.Все в порядке с переводами?
  - Да, все нормально.Я вчера читала в газете твои фоторепортажи, молодец, классная работа!
  - Спасибо!Ну что, какую пиццу будем выбирать?- Аня неспеша пролистала меню.
  - Давай неаполитанскую, она вкусней всего.
  Они подождали, когда мельтешивший вдалеке официант доберется до них, и, озвучив ему свой заказ, отложили коричневые книжки.
  - Что слышно насчет поездки в Яремче?- спросила Аня.
  - Будем с Леной брать билеты на следующей неделе, присоединяйся, втроем веселее будет.
  - Вы на пять дней едете?
  - Да, мне надо вернуться во вторник, англичане снова приезжают, надо присутствовать на переговорах.
  Аня задумалась.
  - Думаю, у меня получится поехать, я не весь новогодний отпуск использовала, смогу выбить у руководства пару дней.
  - Тогда отлично, можно будет попробовать научиться кататься на лыжах, там рядом горнолыжная база, - предложила Натали.
  - Только без меня, - уверенно произнесла Аня.- Не люблю лыжный спорт, я лучше посмотрю на то, как вы будете шуровать вверх- вниз на подьемнике.
  - Скорей всего, инструктор нам не позволит так сразу спускаться даже с небольшой горки, - сказала Ната.
  - Тогда буду наблюдать за вашими первыми лыжными шагами и прыжками, - засмеялась Аня, и Ната вместе с ней.
  - Ты что сейчас читаешь?- спросила Аня, решив сменить спортивную тему.
  - Не поверишь, я вдруг решила перечитать Войну и Мир, последний раз видела это произведение еще в старших классах.Давно не читала классику, надоели все эти современные бестселлеры.Толстой есть Толстой, каждый его герой словно дышит вместе с тобой одним воздухом, ты с головой окунаешься в их переживания.
  - Перечитать великие романы никогда не помешает, я сама недавно увлеклась стихами Есенина, особенно теми, которых не было в программе университета, - произнесла подруга, одновременно поблагодарив официанта за принесенный сок.- А так мой основной автор- Генри Олди.Жаль, ты не по фантастике.Ты до конца дочитала Толстого?
  - Почти, осталось только пару глав.Мне понравился образ Наташи Ростовой, я даже нашла между нами много общего.Война и мир, Россия и Чечня, - задумчиво произнесла Ната, даже не обратив внимания на поднос с горячей итальянской пиццей.
  - Ау, Лева!- Аня замахала ладонью перед ее лицом.- Только не впадай в транс, давай лучше пиццу есть!
  Девчонки налегли на свежий корж, блюдо получилось не только аппетитным на вид, но и очень вкусным.
  - Так что ты там говорила насчет мировых войн?- поинтересовалась Нюша, когда на тарелке остался один небольшой кусок пиццы.
  - Просто у меня такое чувство, что я, как и Ростова, живу на два фронта- мирный и военный.Для многих людей кавказская война существует только на газетных страницах и на экране телевизора, а для меня она поселилась в душе.- Ната посмотрела на красные розы, которые стояли на соседнем столике.Взгляд ее был невеселый.
  Аня немного забеспокоилась, уловив неприятную перемену в ее настроении.
  - Попробуй переключиться на что- нибудь другое, понятное дело, хорошего во всем этом мало.Может, тебе надо прекратить общественную деятельность?- осторожно посоветовала она.
  - Я всерьез подумываю над этим, хотя долгие годы жила мечтой, что смогу хоть немного облегчить судьбу людей, которые стали невинными жертвами этой кошмарной войны.Но в последнее время мой энтузиазм поугас, - искренне призналась Ната своей лучшей подруге.
  Нюша внимательно посмотрела на нее.
  - Ты сама приняла решение или что- то подтолкнуло тебя?- задала она вопрос.
  - Да просто меня накрыло, когда я ждала своего поезда на ростовском вокзале.Рядом со мной сидели люди, которые были заняты своей, обычной жизнью, многие имели свои семьи и детей, которые им звонили.И тогда я остро поняла- зачем мне все это?Так захотелось своей жизни, хоть плачь.Ладно, не будем о грустном, - Натали стала греть руки, положив их на горячую чашку с каппуччино.
  - Я же тебе говорила еще год назад- бросай все это, помогла чеченцам, и хватит.Кстати, как Шамсудин?
  Натали не сдержалась и рассказала про него Нюше после приезда из Грозного.Держать все в себе не получалось, а Нюша была тем человеком, который поймет все правильно.
  - Сидит, где и раньше, - ответила Натали.- Хотя не совсем так, дело сдвинулось с мертвой точки, его должны отпустить этой осенью.
  - Ты будешь его ждать?
  - Я дала ему обещание, что дождусь его.Но все равно продолжаю сомневаться, время тянется, как черепаха.
  - Да ладно!- Аня улыбнулась.- Развеемся в Карпатах, может, пообщаемся там с интересными парнями.
  - Хотелось бы верить!Туристический менеджер сказала, что можно сьездить в Варшаву на пару дней, я давно хочу побывать в польской столице.
  - Мы же только на пару дней едем, - резонно напомнила подруге Нюша.
  - Блин, все время забываю.Тогда в другой раз выберемся.
  Поболтав еще немного, подруги вместе вышли на полутемную улицу, вдоль дороги стояли многочисленные фонари, но лампочки горели только в половине из них.
  - Кошмар какой- то!Ну и темнотища, - яростно сказала Ната.- Леня- космос по слухам вроде улетел в другую галактику, оставив после себя нового наместника, но, я смотрю, перемен пока никаких.А ведь это самый центр Киева.
  Нюша осторожно пошла по неровной мостовой, стараясь не споткнуться в потемках.
  - Наконец- то добрались до цивилизации, - с этими словами Аня свернула в более освещенный переулок.- Ты права, Москва по сравнению с Киевом- настоящая новогодняя елка!
   Девчонки прошлись тихими старыми киевскими улочками, Ната подняла голову, чтобы посмотреть на крупные звезды, которые ярко освещали доверенный им участок неба.Такое зрелище не часто радовало городского жителя, по большей части киевские небеса оказывались затянутыми пеленой из дыма и облаков.
   Наконец Ярославов Вал привел их до метро Золотые Ворота, где их пути разошлись, подруги сели на разные ветки, договорившись созвониться, чтобы сходить в Центральные Кассы за билетами.
  
  Темно- синий львовский поезд неспеша покидал серый перрон, провожавшие родные постепенно скрывались за вагонным стеклом.
  Лена и Аня сидели в купе, проверяя свои документы, Натали стояла напротив, в длинном коридоре возле небольшого окошка, она могла часами смотреть на пейзаж и маленькие деревушки, которые неспеша проносились перед ее глазами.Природа доживала свои последние зимние дни, быстрый ветер приносил первый пьянящий зов весны.Но пока это было обманное чувство, толстый слой снега покрывал широкие луга, леса и волнистые холмы.
  Лена позвала ее и Натали с неохотой оторвалась от своего созерцания.
  Им повезло, людей в их вагоне ехало немного, некоторые купе оказались заполнены лишь наполовину.Финансовый кризис, который охватил большую часть планеты, давал о себе знать.
   Аня сидела на нижней полке, маленькая электрическая лампочка освещала толстую книгу, которой она была увлечена.
  - Пелам Гренвилл Вудхаус, - громко прочитала Лена, подняв первую страницу обложки.- Я так розумию, це английська классика?
  Аня неторопливо кивнула и перелистнула страницу, видно, глава попалась увлекательная.
  - Это про английских аристократов, я читала пару книг, - обьяснила Натали заинтригованной Лене.- Главное действующее лицо- Берти Вустер, великосветский оболтус, рядом с ним всегда находится верный слуга Дживс.Рекомедую, от души посмеешься, по нему даже кино сняли.
  - Надо будет как- то почитать, - сказала Лена скорее для проформы, Натали точно знала, что литература не включена в список ее разнообразных хобби.
  - Помнишь, как ты подкидывала монетку в книжном магазине "Москва", пытаясь решить, покупать или нет книжку Ксении Собчак, она стоила целых 330 рублей, - Лена широко заулыбалась.
  - Да уж, - Натали и сейчас, как наяву, видела кадры из из московского путешествия.- Тогда я считала это проблемой века.Вот бы еще разок махнуть в Москву, - замечталась она.
  - Я бы лучше в Санкт- Питербург сьездила, Москва меня не зацепила, - призналась Лена через шуршание пакета, из которого извлекались соленые огурчики и запеченная свинина.- Угощайтесь, из личного хозяйства, мама из Макарова передала.
  Девчонки перекусили, Натали положила на маленький столик яблочный пирог и пакет апельсинового сока.
  - Почему Рита не поехала?- Аня подключилась к общему разговору, решив на время выпасть из английских реалий прошлого столетия.- Она вроде обещала составить нам компанию.
  - Родители ее жениха приехали из Польши, чтобы познакомиться с избранницей сына, - поведала новость Лена.- Чувствуется, у них все серьезно.
  - Лена и Мацей даже похожи внешне друг на дружку, - вставила свое слово Натали.
  - Да не, - отмахнулась Лена.- Похожи, как поп на вазелин.Не в этом дело, главное, что у них есть взаимопонимание.Маргарита собирается сьездить в Лодзь вместе с Мацеем.Это вроде недалеко от Варшавы, да?- Елена повернулась к Натали, ожидая ее ответа.Ната имела польские корни, ее многочисленные родственники жили в разных странах, девушка совмещала свою любовь к странствиям и возможность навестить близких.
  - Не очень далеко, на машине можно за час добраться.
  Женщина- проводница появилась в дверном проеме, предлагая разные закуски и чай.
  Аня и Натали купили ягодный чай, Лена тем временем комфортно устроилась на верхней полке, она заранее постелила себе постель, и теперь готовилась проспать до самого утра.
  
  Ната открыла глаза, ее разбудил резкий толчок, поезд тормозил, приближаясь к железнодорожной станции маленького западноукраинского городка.Еще немного- и они будут на месте;когда машинист завел двигатель и колеса привычно застучали по рельсам, за окном появились густые еловые леса , иногда между деревьями появлялись большие островки замерзших озер.
  Лена с Аней еще спали, девушка тихонько вышла из купе, надела наушники, включила мп3плеер и занялась своим любимым занятием:смотрела на медленно плывущий пейзаж за окном.
  Молчание раннего утра сменилось песнями Кристины Орбакайте и хитами Софии Ротару.
  "И в моей душе наступит май- май- май", - подпевала Натали, музыка играла оглушительно громко, поэтому девушка не услышала шума за спиной.Она подскочила от неожиданности, когда рука Лены дернула ее за плечо.
  - Друже, спокойней, ты что, не слышала, как я тебя звала?, - подружка перевела взляд на маленький плеер.- О, да ты вся в музыке, а мы почти приехали, надо собираться, проверь все вещи, чтобы ничего не забыть.
  Девчонки вытащили свои сумки из багажного отделения и проверили, где лежат мобильные телефоны и фотоаппарат, когда контрольная проверка закончилась, они пошли умываться и переодеваться.
  Яремча встретила молодых путешественниц небольшой метелью.Маленькое серебристое такси довезло их до нужного пансионата, перед этим немного попетляв среди коротких улочек.
  Перешагнув порог просторного номера, Ленка сразу бросилась на широкую кровать, раскинув руки во все стороны.
  - Супер!- похвалила она современный дизайн комнаты.- Даже есть в наличии плазма, за такие деньги я здесь не ожидала увидеть современные технологии.Ванная тоже большая, короче, все удобства.
  Аня не до конца разделяла общий восторг.
  - Зато вид из окна фиговый, - недовольно пробурчала она.- Наши окна как раз выходят на автомобильную стоянку, не хватало еще, чтобы нас все время будил шум моторов.
  - Хорош бухтеть, - весело сказала Натали, полностью отодвигая бархатные шторы, чтобы в комнате стало светлей.- Все- таки шестой этаж, достаточно высоко, да и машин не так много.Зато отсюда видно снежный лес и трасса подьемника.Может, сегодня попробуем походить на лыжах?
  Лена отрицательно замотала головой, даже не поднявшись с кровати.
  - Натик, завтра пойдем на лыжню, лучше отдохнем с дороги, а вечером поплаваем в бассейне.Все равно у нас в запасе пару дней.
  Девчонки согласились с Леной, они частично распаковали вещи и спустились на первый этаж, чтобы пообедать.
  Ближе к вечеру Натали обнаружила большой бильярдный зал, куда они пошли дружной компанией , чтобы отыграть несколько партий.Брат Натали, Нидаль считался одним из лучших игроков Украины, только один раз девушка сумела выиграть у брата.Нидаль профессиональным ударом посылал шары в лузы, заранее мастерски рассчитывая траекторию их движения.
  У Нюши вначале не получалась игра, ей никак не удавалось правильно зафиксировать кий между пальцами.Ната взяла длинный кий в свои руки, он легко заскользил между большим и указательным пальцами, Нюша внимательно наблюдала за ней.Девушка немного помедлила, обвела быстрым взглядом зеленый прямоугольник, наконец она решилась и одним сильным ударом разогнала разноцветные шары, они все попадали в лузы.
  - Учитесь, пока рядом с вами великий мастер, - важно сказала она.
  Лена, выиграв два раза, радостно зааплодировала сама себе.
  - Слушайте, народ!- Нюша тревожно посмотрела на наручные часы, - уже полвосьмого, с вашим бильярдом мы не успеем в бассейн, он до скольки открыт?
  - До девяти, - успокоила ее Лена.- Но надо поторопиться, а то будем любоваться на дверной замок.Вы взяли купальники?
  Выяснилось, что все взяли купальники и даже шлепанцы.
  Над длинным бирюзовым бассейном клубился густой белый пар.Справа за деревянной дверью находилась турецкая баня.
  Лена плавала дольше всех, девушка выбрала себе среднюю дорожку, по которой двигалась быстрым кролем.В перерывах между плесканием в бассейне девчонки согревались, сидя на верхней полке сауны .
  - Жаль, что нет русской бани, - пожалела Лена.- Люблю накапать на угли эфирного масла.
  - Надо было бронировать номер в Риксосе, - иронически хмыкнула Натали.- Там в люксах есть и мраморная джакузи, и сауна на любой выбор.
  - Я видела небольшую бочку с холодной водой при входе, кто хочет, может окунуться напоследок, - сказала Аня.
  - Попробую, - оживилась Ната.- На Кипре в спа- комплексах стоят такие же бочки, ты забираешься внутрь, вода совсем ледяная, ты сидишь, сколько можешь, потом со всех ног бежишь в сауну, а затем- ныряешь в маленький бассейн.
  - Сомнительный марафон, - послышался незнакомый голос.Мужчину почти не было видно из- за густого дыма.
  - Представьтесь, пожалуйста, - первая подала голос Натали.
  - Без проблем, меня зовут Дмитрий, - молодой парень стал подыматься на верхнюю мраморную полку.- Теперь и вы расскажите о себе.
  Подружки представились, в ходе беседы выяснилось, что Дмитрий отдыхает здесь вместе с другом, который в данный момент покоряет горные вершины.Они поговорили еще пару минут, на большее девчонок не хватило, невыносимая жара давала о себе знать, дышать становилось все труднее.Аня ретировалась первой, за ней подтянулись Лена и Натали.
  - Симпатичный парень этот Дима, - разоткровенничалась Ната, когда все трое вернулись в гостиничный номер.- Интересно, он надолго сюда приехал?
  - Если суждено, еще увидимся, тогда все и узнаешь, - философски сказала Аня.
  - Дивчата, до речи, що скажете про судьбу?Иногда сталкиваешься с такими вещами, которые логически невозможно обьяснить.Не знаеш навить, що робити, - было видно, эта тема очень волновала Лену.
  - Мне кажется, есть какая- то высшая предопределенность, - Натали стала вертеть гостиничный номерок, пытаясь сосредоточиться.- Мне лично близка точка зрения Аллы Дудаевой, она верит, что каждая человеческая жизнь записана Наверху, в Книге Судеб.Да и я сама попадала в такие ситуации, где напрашивается одна мысль- что тебя ведет неизвестная сила.Интуитивно каждый человек не хуже любого экстрасенса чувствует предстоящие перемены в своей жизни.
  - Хто така Алла Дудаева?Часом, не дружина вбитого президента Ичкерии?- Лена посмотрела на подругу.Аня ответила вместо Натали:
  - Да, жена Джохара Дудаева, благодаря Леве скоро мы будем знать имена и фамилии всех чеченских политиков.
  - Можно еще вспомнить Зелимхана Яндарбиева, который.., - но Лена не дала сбиться с заданной темы.
  - Натик, потим поговориш про чеченив.Просто моя личная жизнь совсем не ладится, знакомлюсь с парнями без проблем, но серьезные отношения не получаются, - Лена нервно затеребила свои длинные русые волосы.- Что такое, не могу понять, в нашей семье по женский линии у всех неудачные браки, даже прабабушка развелась через два года.Может, это родовое?
  - Не закладывай себе отрицательную программу, - посоветовала Аня.- Тебе всего двадцать семь, рано подымать панику.Сейчас у многих похожие проблемы, не все мужчины хотят обременять себя детьми и семьей, погулять без всяких обязательств легче всего.
  Натали согласно кивнула, соглашаясь с Нюшиными словами.
  - Конечно, девчонки тоже не подарок, но мужской пол действительно переводится, некоторые дружным рядом идут в геи, другие пополняют армию наркоманов и алкоголиков.Тяжелая ситуация, - вздохнула девушка.
  - Де ж цей нормальний мужик?- задала Лена риторический вопрос, под которым подписались бы многие женщины планеты Земля.
  - Есть, конечно, нормальные, иначе жизнь бы совсем остановилась, просто иногда приходится перебрать кучу негодяев, пока встретишь достойного человека.- Натали посмотрела на мелко моросящий в темноте дождь.- Да, ты говорила, что тебя познакомили с фотографом, ваши отношения как- то развиваются?
  Лена с видимым трудом отвлеклась от своих мыслей.
  - Мы встретились пару раз, ходили вместе на спектакль, но..Знаете, когда встречаешь своего избранника, тебя не одолевают бесконечные сомнения и мрачные мысли.Я не ощущаю уверенности в нем, может, мы пока мало знакомы, не знаю..Леша развелся два года назад, у него ребенок- первоклассник, его бывшая тоже живет в Киеве, меня это напрягает.
  - Любого бы напрягало, - заметила Нюша.
  - Он, конечно, платит алименты, поэтому много денег уходит в ту семью, - продолжила Лена.- Леша очень трудолюбивый, это мне нравится, с пивом на диване лежать не будет.- Девчонка встряхнулась.- Ладно, не буду вас дальше грузить, все- таки отдыхать приехали.Так какая у нас программа на завтра?Двинем в горы?
  - Да, как и договаривались.Ну что, давайте спать, завтра ранний подьем.- Аня нажала на длинный выключатель, свет погас, темнота закутала комната.За окном отдаленно заревел двигатель, автомобиль с шумом покидал парковочную стоянку.
  - Кто- то говорил, что шума не будет, - сквозь наступающий сон успела проворчать Нюша.
  
  Белоснежные сугробы слепили глаза, под ногами вкусно хрустела замерзшая корочка снега.Девчонок со всех сторон окружала толпа лыжников- профессионалов, которые были одеты в яркие желтые, лиловые и красные костюмы.Лица большинства любителей зимнего спорта скрывали огромные спортивные очки.
  Натали и Лена направлялись в большое кафе, которое было здесь самым популярным."Гражина"находилась на самой вершине высокой горы, с которой безостановочно спускались бесстрашные лыжники.Подружки целых два часа занимались с инструктором, делая свои первые неумелые шаги на лыжах.Они сильно устали и теперь с удовольствием предвкушали сытный обед в теплом помещении.Нюша уже ждала их за столиком, ей надоело наблюдать за их тренировками и она ретировалась в теплое кафе.
  - Салам, Анютик!- Ната принялась расстегивать молнию на спортивной куртке.- Быстро ты сбежала, могла бы к нам присоединиться или хотя бы прокатиться на взрослых санках.
  - На фиг мне это нужно!- с досадой отмахнулась подруга.- Я же тебе говорила, что не люблю спорт ни в каком виде.
  - Зря, много теряешь, - заметила Натали.- Как так можно, не понимаю.
  - Это мой выбор, каждый делает, что считает нужным, - твердо сказала Нюша, начиная немного выходить из себя.
  Лена решила сгладить напряженную обстановку.
  - Дивчата, не кипятитесь из- за пустяков.Главное, что мы выбрались из номера, вы такие сони, еле вас добудилась, даже завтрак проспали.Надо сейчас заказать мясное блюдо, чтобы восстановить силы.
  Утиное филе и мини- шашлычки были очень вкусные, девушки с аппетитом сьели все, что лежало на тарелке.На десерт подружки единогласно выбрали тирамису и фруктовые коктейли.
  - Давайте попробуем местный глинтвейн, - предложила Ната.- Где горы- там и глинтвейн.
  - Хорошая идея!- одобрила Нюша.
  Пока девчонки ждали официанта, чтобы сделать очередной заказ, к их столику подошли двое парней.Одного из них подружки хорошо знали по вчерашней банной посиделке, со вторым они еще не успели познакомиться.
  - Добрый день, милые дамы!- по- старомодному поздоровался Дима.- Рад снова видеть вас, это мой друг, про которого я вчера рассказывал.
  - Приятно познакомиться, я- Артем, - вступил в общий разговор светлоглазый шатен.- Можно к вам присоединиться?
  - Конечно, места на всех хватит, - Лена подвинулась ближе к окну, пропуская ребят.- Похоже, вы только с горнолыжной трассы?- спросила она, обратив внимание на спортивные костюмы, лыжные перчатки и черные очки, лихо закинутые на лоб.
  - Угадала, - Артем снял рукавицы и принялся дуть на ладони, согревая их таким образом.- По ходу мы сильно замерзли, забрались на самую высокую гору.Когда спускаешься, совсем не холодно, даже жарко становится, а вот на подьемнике легко можно окоченеть, особенно если предстоит долгий подьем.
  Официант наконец подошел к ним, готовясь принять заказ.
  - Нам три глинтвейна, пожалуйста, - оформила общее желание Натали.
  - Отличный выбор!- похвалил Дима.- Только три будет маловато, принесите пять бокалов, пожалуйста, - сказал он молодому гуцулу.
  - Давно занимаетесь горными лыжами?- спросила Лена, посмотрев на Артема, который успел немного согреться и уже не так поеживался от холода.
  - Лет десять, правда, с перерывами.Я, например, два сезона вообще не выбирался на трассу.Здесь, конечно, не Австрия или Швейцария, там организация на высшем уровне, но зато в Карпаты легко добираться, да и местные курорты начали потихоньку подтягиваться к европейским стандартам, - дал парень исчерпывающий ответ.
  - Вы были в Андорре?- подала голос Натали, присоединившись к их беседе.- Когда мы с подружкой отдыхали в Испании, многие ездили в Андорру, говорят, там великолепные горнолыжные курорты.
  - Правильно говорят, - подтвердил Димитрич ее слова.- Я провел неделю в этом государстве, отели не хуже австрийских, а цены значительно ниже.Вижу, ты бывалая путешественница, исколесила всю Европу, - парень внимательно посмотрел на Натали.
  - Можно сказать, почти всю, осталась только Португалия, - девушка только сейчас разглядела, какие у него красивые синие глаза.- Но меня туда не сильно тянет.
  - А где бы ты хотела еще побывать?- проявил интерес Дмитрий.
  - Мечтаю посетить Аргентину и Венесуэлу.
  - Красивые страны, - кивнул парень.- Рядом сразу два океана- Тихий и Атлантический.
  Высокие прозрачные фужеры неслышно материализовались на их столике, красное вино переливалось темными волнами, в которых тонуло отражение стеклянной люстры.
  Артем слегка приподнялся, чтобы произнести первый тост, который он сочинял на ходу, зато получалось очень искренне.
  - Выпьем за то, чтобы в нашей жизни происходило побольше таких встреч!Чтобы все мечты сбывались, у таких прекрасных девушек они обязательно исполнятся.
  - Гарно сказано, пидтримую!- Лена первая протянула руку с бокалом, послышался легкий перезвон.Крымское вино пахло южными специями, после каждого глотка оставался терпкий вкус гвоздики и ванили.
  - Ты работаешь или еще учишься?- спросил Артем Нюшу, которая сидела рядом с ним.Ей часто задавали подобный вопрос, девушка выглядела гораздо моложе своих лет.
  - Универ я уже закончила, работаю в редакции журнала, - Нюша поставила на стол полупустой фужер.- А ты чем занимаешься?
   Парень не успел ответить, так как на столе громко зазвонил смартфон.Артем ответил на вызов, по его ответам чувствовалось, что это деловой звонок.
  - Легки на помине, - молодой человек раздраженно щелкнул слайдером.- Звонили из фирмы, даже на отдыхе достают, нигде от них не спрячешься.Отвечаю на твой вопрос- я тружусь менеджером в страховой компании.
  Аня легко догадалась, что эту тему не стоит развивать дальше, она взяла свой фужер, который успели наполнить и выступила с тостом.
  - Хочу всем пожелать, чтобы наступивший год принес побольше позитива и поводов для радости!Желаю крепкого здоровья, чтобы были силы для исполнения всех планов, душевного тепла и любви!
  Все одобрительно зашумели, громко чокнулись и принялись потягивать теплое вино, которое разливалось внутри согревающим костром.
  - Вы откуда приехали?- поинтересовался Дмитрий, опустошив бокал до дна.
  - Мы из Киева, а вы?- отозвалась Лена, которая просматривала фотографии на Димином никоне.На большинстве снимков фигурировала Америка, песчаные флоридские пляжи сменяли нью- йоркские небоскребы и широкие площади Майами, окруженные зелеными пальмами и хай- тековскими зданиями, вдали океан плавно опускал и подымал аквамариновые волны.- Фотографии сказочные!
  - Мы тоже столичные, правда, если копнуть поглубже, я родился и вырос в Симферополе, но в Киеве живу уже давно, - сказал Дима.
  - На малую родину наведываешься?- спросила его Натали.
  - Мои родители там живут, поэтому, конечно, выбираюсь, когда находится свободное время.Крым- замечательное место, стараюсь попасть на море, когда бархатный сезон- людей становится меньше, цены падают, море теплое- теплое- красота!
  - Дима, ты в Америку летаешь по туристической чи друзи запрошують?- Лена протянула парню фотоаппарат.
  - Ни первое, ни второе.Сестра живет с мужем в Нью- Йорке, иногда выбираемся вместе на океан.
  - Мой брат жил пару лет в Лос- Анжелесе, жаль, не получилось туда сьездить, - пожалела вслух Ната.
  - Вся жизнь впереди, успеешь и там побывать, - наставительно заметил Димитрич.- Ты вон и так полшара обьездила!
  Артем потянулся к бардовой книжке меню, его пустой бокал сиротливо стоял на кончике стола.
  - Может, попробуем суши?- предложил парень, углубившись в изучение предлагаемых блюд.- Дружите с японской едой, девчонки?
  - Идея непогана, не видмовимося, - ответила Лена за всех.В Киеве они иногда делали налеты на суши- бары, поэтому Лена неплохо знала вкусы своих подружек.
   На красной скатерти появились две больших тарелки, на которых лежал рулет радуга по соседству с калифорнийским.
  - Саме воно!- незатейливо похвалила стряпню повара Лена.
  Недавно образовавшаяся компания непринужденно болтала и весело смеялась в ответ на удачные шутки.Время летело незаметно.Первой спохватилась Нюша, которая хотела сегодня поплавать в бассейне.
  - Приэмно було познайомитися, - выразила общее мнение Лена.- Сподиваюсь, ще побачимося.
  - Вы собираетесь завтра заниматься с инструктором?- Артем посмотрел на Натали и Лену.
  - Да, мы заранее оплатили наши уроки, - сказала Ната.
  - Мы подойдем к вам.Во сколько там будете?
  - С часа до трех, - ответила Лена.
  - Тогда до скорой встречи!
  Ребята проводили их до лестницы, записав их телефонные номера в свои мобильные.
  - Неплохие парни, - Нюша осторожно спускалась по скользкой длинной лестнице.- Весело посидели.
  - Ага, надо будет пригласить их на бильярд, когда больше людей, интересней игра, - сказала Натали.
  Девушки пошли по широкой тропинке, проложенной отдыхающими.Сквозь пушистые лапы сосен проглядывал пансионат, увешанный длинными балконами со всех сторон.
  Нюша отправилась в бассейн одна, ее боевые подруги смотрели десятый сон, когда она возвратилась обратно в гостиничный номер.
  
  - Девчонки, привет!- послышался голос Артема, высокая фигура стремительно приближалась, Дима почти не отставал о друга.- Как успехи?Когда перейдете на профессиональные горные спуски?
  - До этого им еще далеко, - ответил тренер, крепко сбитый дядька, с лица которого не сходило серьезное выражение.- Они пока толком даже пройти двухсотметровку не могут, за четыре занятия мало чему научишься.
  - Ничего страшного, - отмахнулся Дима от его слов.- Рекорды ставить все равно не собираетесь, правда?- он весело подмигнул девушкам.
  - Це точно!- подтвердила Лена.- Хотим научиться основным правилам, может, в следующем году снова в горы выберемся.
  Ребята помогли им донести тяжелые лыжи до пункта сдачи, затем они все вместе направились в бильярдную, по пути захватив Аню, которая ждала их на reception.
   Парни оказались достойными соперниками, играть с ними было интересно.Часа через два бильярд начал немного надоедать и Дима предложил перекинуться в подкидного дурака.
  Карточная игра настолько всех увлекла, что компания даже забыла про ужин, самозабвенно сражаясь с помощью пиковых тузов и бубновых десяток.
  Подкидной дурак сменился более сложным покером, в который Натали не умела играть.Она покинула азартных игроков, включила висевший на стене телевизор и, прикрутив громкость, стала смотреть музыкальные клипы.Спустя некоторое время к ней присоединился Дмитрий, успевший два раза обыграть Лену.Натали охотно слушала его истории про американские поездки и смешные случаи, которые происходили с парнем в нью- йоркском аэропорту, где его приняли за русского контрабандиста.
  - Еще легко отделался, ихние полисмены собирались экстрадировать меня в Россию, - со смехом вспоминал парень свои передряги.- Потом выяснилось, что мы с ним очень похожи, прямо одно лицо.
  Оставшиеся дни девушки провели довольно однообразно, после завтрака начинались тренировки, Аня в это время плавала или читала книжку в номере.По вечерам подруги гуляли в небольшом, но уютном парке, где, вспоминая детство, по очереди качались на скрипучих деревянных качелях, или парились в жаркой сауне.
  
  Домой девчонки вернулись отдохнувшие и заметно похорошевшие.
  За это время они успели отвыкнуть от бешеного киевского ритма, где все бежали в разные стороны, толкая друг друга.Создавалось впечатление, что на спинах городских жителей крутятся невидимые пропеллеры.
  Натали первый раз поблагодарила Бога за то, что у нее свободный график.Последние два года она никак не могла устроиться на полный рабочий день, где раз в месяц платили фиксированную зарплату.
  Девушка делала устные и письменные переводы для двух столичных предприятий.Когда приезжали итальянские и английские фирмачи, ей звонил директор или менеджер, приглашая на бизнес- переговоры, где Натали делала синхронный перевод, помогая двум сторонам договориться.Если соглашение было достигнуто, совместный договор заверялся на двух языках в юридической конторе.
  Единственный минус такой работы заключался в нефиксированной ставке, иногда полученных денег хватало на пару месяцев, но бывало и так, что вся зарплата тратилась за один день.
  В данный момент такой свободный график сыграл ей на руку, Натали могла спокойно отсыпаться несколько дней, ранний звон будильника не тревожил ее душу по утрам.
  Постепенно ежедневные дела и обязанности стирали курортные воспоминания.Девчонки продолжали созваниваться с парнями, Нюша даже встретилась несколько раз с Артемом, которому она понравилась больше всех.
  Что касается Натали, то она до сих пор не могла разобраться в себе, противоречивые чувства кипели и бурлили внутри нее.Девушка понимала, что ее южная внешность в одинаковой степени привлекает как восточных мужчин, так и славян.Мужчины Востока нравились ей больше, Натали притягивала их яркая внешность, острый ум и какой- то неуловимый налет загадки, которую очень хотелось разгадать.Но она уже знала, что за красивыми обещаниями и пылкими ухаживаниями кроется двуличие и жестокость.Кроме того, восточные традиции пугали ее, суровая мораль и людские предрассудки ограничивали роль женщины в мусульманском мире.
  Славяне наряду с европейцами не придерживались таких суровых взглядов, западная культура была ей ближе, ведь девушка росла среди похожих традиций, которые легко понимала.Но кровь отца- сирийца давала о себе знать.Несмотря на свободное владение двумя европейскими языками и многочисленные вояжи в Европу, Натали постоянно окружали мусульмане, которые пытались с ней познакомиться поближе.
  Вот и сейчас она подсознательно сравнивала Диму и Шамсудина, двух людей из совершенно разных миров.Хотя, чего греха таить, мужчина и в Африке остается прежде всего мужчиной:ему нужна женщина, которая умеет вкусно готовить, внимательно слушать и страстно любить.
  На этой мысли Натали и остановилась, мелодия телефона отвлекла ее, звонила сестренка.
  - Привет, как ты?Что нового?- услышала она такой родной жизнерадостный голос.
  - Привет и тебе, я наконец- то перебралась в городскую квартиру.
  - Поздравляю!Отмечали новоселье?
  Ната рассмеялась.
  - Отмечали весьма своеобразно, никого не удалось собрать на определенный день, поэтому праздник растянулся на несколько частей, каждый заходил, когда мог.
  - Понятно.- Лейла сделала короткую паузу.- Как у тебя на личном фронте?
  Натали догадывалась, что Лейла хотела не меньше, чем она сама погулять на свадьбе сестры в ближайшее время.Но порадовать ее было пока нечем.
  - Да никак, - немного раздраженно ответила она.- Все пока замерло на мертвой точке.
  - Исмаил не собирается приехать к тебе?
  - Пока нет.Ты знаешь, мне кажется, это не мой вариант.Он основное время проводит в Грозном, я- в Киеве.Даже если мы встретимся на нейтральной территории и проведем неделю или две вместе, думаю, это мало что изменит в наших отношениях.Жизнь сама разводит нас в разные стороны.- Натали чистосердечно поделилась с сестрой своими мыслями.
  - Не переживай, значит, у тебя все впереди.Моя подружка тоже долго не могла встретить свою половинку, все не те люди попадались.В двадцать девять лет она познакомилась с Сашей, через полгода они поженились.Не зацикливайся на этом, все само придет.
  - Надеюсь, ты права.
  - Нидаль заезжал к тебе?, - Лейла решила сменить тему.- Он тоже в центре живет?
  - Мы виделись на днях, - Ната с облегчением переключилась на обсуждение родственных дел.- Нет, Нидаль на Левом Берегу квартиру снимает.Планирует открыть свой бизнес.
  - Молодец!- похвалила сестра.- Деловой он у нас.Я постараюсь приехать в Киев следующим летом.
  - Было бы здорово!- неподдельно обрадовалась девушка.- А то давно мы не виделись.
  - А ты не собираешься в Россию приехать?
  - Пока не хочу ничего точно обещать, сама знаешь- хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.Мне нравится один человек, он сейчас в России..Вообщем, долго рассказывать, жаль, что ты далеко и мы не можем поговорить вживую, - сказала Натали.
  - Мне тоже.- призналась Лейла.- В Киеве холодно сейчас?
  - Нет, тепло даже, +15.Но в конце марта может и снег снова выпасть.
  - У нас тоже настоящая весна.Помнишь, когда ты гостила у нас, мы ездили по Свердловской дороге через Уральские горы?
  - Ага, - перед мысленным взором сразу предстало пыльное раскаленное шоссе, длинные горные хребты и чистые уральские озера.
  - В горах недавно открыли новую зону отдыха, можно было бы туда сьездить в следующий раз, - сказала сестра.
  Натали понравилась предложенная затея, тем более, что она так толком и не увидела живописные пейзажи средней России.Лейла тогда только переехала на новую квартиру, поэтому основное время занимали походы в мебельные центры.Зато вдвоем с сестрой они исколесили весь центр Челябинска и его окрестности, фотографируясь, где только можно.
  Передав киевский привет племянникам, Натали положила горячий телефон на кровать.Она хотела принять освежающий душ, но седовласый Морфей атаковал девушку со всех флангов, она зевнула пару раз, и, махнув рукой на все, зарылась под теплое одеяло, крепко засыпая.
  
  Весна уверенной походкой входила в город:деревья готовились распустить зеленые листочки, в лесах цвели первые фиалки, над Киевом летал ветер перемен, даря новую надежду и желание жить дальше.Весенняя оттепель проникала в самое сердце, пытаясь достучаться до души.Природа скидывала зимние оковы, чтобы полностью включиться в новую энергичную жизнь.
  Натали радостно дышала воздухом, который звенел от напряжения, вбирая в себя ароматы цветов и травы.Солнце начинало греть по- настоящему, а не бутафорски, как зимой, словно делая пародию на тепло.Люди постепенно доставали легкие куртки и тонкие кофточки, которые пару месяцев лежали в дальнем углу шкафа.Девушка тоже отложила надоевшие шерстяные свитера, одевая любимые шелковые блузки и туфли на каблуках.
  Она продолжала трудиться на ниве перевода.В свободные от работы дни Натали встречалась с друзьями или просто оставалась дома, читая книжки и пересматривая фильмы.
  Дима приглашал ее в кафе и рестораны, один раз она даже побывала на праздничной вечеринке, которую организовал банк, где парень работал.
  В обществе Дмитрия время летело быстро, они оживленно обсуждали последние киноновинки, много говорили о любви и планах на будущее.Естественно, мужчина хотел перейти от пространных разговоров к конкрентным отношениям.Несколько раз Дима заговаривал про совместный отпуск или хотябы уикэнд, но девушка переводила разговор на другие темы.Парень даже пригласил ее в загородный дом своих родителей, где он планировал отметить свой день рождения, намекая Натали, что он нацелен на серьезные отношения.Девушка снова отказалась, и Дима обиделся по- настоящему, от него повеяло прохладой и спустя некоторое время их общение прекратилось.
  Если бы вдруг Натали остановил на улице репортер с вопросом:
  "Наталья Валерьевна, почему вы решили разорвать отношения с Дмитрием?", - она, скорей всего, произнесла риторическое"no comment".Девушка и сама до конца не понимала, почему оттолкнула Дмитрия.Внешне молодой человек был довольно симпатичный, кроме того, его семья считалась вполне состоятельной, они вращались в похожих социальных кругах, это обстоятельство, по закону жанра, должно было их сблизить, однако..
  Натали чувствовала искусственность в их отношениях, ее сердце не билось учащенно на свидании, не было той искры, которая зажигает все чувства, когда смотришь на любимого и понимаешь:Это твой человек, больше никого не надо искать.
  Натали все чаще вспоминала Шамсудина, беспокоилась за него, каждый его звонок окрылял и пробуждал давно забытое приятное волнительное чувство.
  Она приняла решение посетить Киево- Печерскую Лавру, где атмосфера древности и божественного покоя льется оживляющим бальзамом на душу.Девушка принялась искать подходящий платок, свой выбор она остановила на сиреневой косынке, которую приобрела во время поездки в Грозный.
  На территории Лавры находилось немного народа.Золотые купола церквей отражали лучистый солнечный свет.Натали на мгновение зажмурилась.Снова открыв глаза и оглядевшись по сторонам, она пошла по тропинке, которая бежала через тенистый скверик.Дорожка привела ее к центральному входу одной из церквей.
  Приятный холодный полумрак окутал Натали, по- летнему жаркий день остался далеко позади.Девушка подощла к изображению Христа- Спасителя, ощутив глубоко внутри легкое благоговение.Постояв немного рядом с иконостасом, девушка обернулась и, стараясь не шуметь, направилась в дальний конец церкви, где стояла стеклянная витрина.
  Натали купила длинную тонкую свечку и снова вернулась на прежнее место.Огоньки свечей горели ровным светом, освещая лица святых.
   Натали помедлила, перед глазами пронеслось лицо Шамсудина.Она подошла к алтарю и зажгла свечу, та мгновенно запылала танцующим пламенем среди десятка огоньков.
  Натали вспомнились слова Зазы:у каждого есть свой избранник в этой Вселенной.
  Она еще раз посмотрела на маленький символ веры, ей казалось, ее душа также горит перед Богом.Натали перекрестилась и тихими шагами пошла к иконе Божьей Матери.
  Неожиданно она услышала, как к ней обращаются:
  - День добрый, извините, вы случайно не из Грузии?
  Девушка резко обернулась.Голос принадлежал мужчине средних лет.Военная форма выделяла его среди толпы прихожан.
  - Здравствуйте, нет, я не из Грузии.- Натали вопросительно посмотрела на мужчину.
  - Выходит, я ошибся.Но вы очень похожи на грузинку.- Незнакомец широко улыбнулся.- Вы в Киеве живете?
  - Да, недалеко отсюда.
  - Вы уже уходите или собираетесь еще погулять здесь?
  Натали бросила на мужчину слегка настороженный взгляд.
  - Я недавно пришла, поэтому хочу задержаться где- то на час.А что?
  Военный снова улыбнулся:
  - Знаете, у вас лицо очень похоже на святых, которых изображают на иконах.Так и хочется вас нарисовать.Вы, наверное, будете внизу, рядом со святым источником, я туда подойду через полчаса.- Он окинул ее внимательным взглядом и через пару мгновений скрылся среди многочисленных людей.
  Девушка постояла в храме еще несколько минут, снова перекрестилась перед Распятием и быстрыми шагами вышла из церкви.Порыв жаркого ветра растрепал черные волосы, Натали сняла косынку и стала приглаживать непокорные пряди.Рядом с ней стояла иностранная экскурсия, пожилая женщина рассказывала историю Печерской Лавры любопытным туристам.Девушка уловила знакомые звуки, прислушалась повнимательнее- точно, итальянская речь.Гид сделала небольшую паузу, экспрессивные итальянцы принялись задавать интересующие их вопросы.
  Натали обошла шумных иностранцев и принялась спускаться вниз по каменной лестнице, которая вела к ближним пещерам.Далеко позади осталась могила Столыпина, на территории Древней Лавры русский премьер- министр нашел свой последний покой.
   Солнце скрылось за плотным серым облаком, полуденный зной не так хватал за горло, давая возможность вздохнуть свободней.
  Девушка перегнулась через железные перила.Днепр голубой лентой уходил за горизонт.На соседнем дереве запел соловей.
  Натали спрыгнула на твердый асфальт и, одолев четыре лестничных пролета, прямо перед собой увидела каменную кладку святого источника.Рядом с ним собралась очередь из десяти человек, девушка заняла место за молодой женщиной.
  Присев на каменный забор, Ната набрала номер подружки и проболтала с ней, пока не пришло время набирать святую воду.Прозрачная струя быстро полилась в пластиковую бутылку, наполняя ее до краев.Девушка отпила большой вкусный холодный глоток.Вдруг она почти физически почувствовала чей- то пристальный вгляд, посмотрев направо, Натали узнала недавнего знакомого.
  - Рад, что мы снова встретились, - мужчина стремительно преодолел разделявшее их расстояние.- Давно вы здесь?
  - Не очень, ждала, чтобы набрать воду из источника.
  - Эта вода действительно целебная, пей на здоровье.Ничего, что я перешел на ты?
  - Все нормально, мне так даже проще общаться, - призналась Ната.
  - Ну и славно.Кстати, извините, вернее извини, что сразу не поинтересовался- как зовут такое очаровательное создание?
  - Наталья, - слегка смутившись, ответила девушка.- А вас?
  - Наташенька, мы же решили обращаться друг к дружке на ты, - укоризненно сказал мужчина.- Меня зовут Юрий, если по- батюшки- Юрий Денисович.
  - Очень приятно.
  - Взаимно.Может, прогуляемся, дальше есть небольшой сад и беседка, там очень красивая природа.Или ты спешишь?
  Натали не очень торопилась, поэтому с удовольствием приняла приглашение Юрия.
  - Ты работаешь в Лавре?- спросила она.
  - Угадала, охраняю Киево- Печерскую.Но это только одна сторона моей работы, в свободное время я пишу иконы.
  - Правда?- поразилась Натали.На ее пути еще не встречались иконописцы.Она общалась с политиками, бизнесменами, спортсменами, писателями, со всеми, но только не с иконописцами.
  С первой же минуты разговора девушка поняла, что Юрий- непростой человек, непохожий на большинство мужчин.
  - Да, написал больше тысячи святых ликов, часть икон я подарил друзьям и приятелям, остальные пишу на заказ.
  Натали еще раз взглянула на лицо своего спутника.В его внешности было что- то истинно русское, до боли знакомое по старинным портретам славянских живописцев.Русые волосы, по бокам тронутые первой сединой, большие голубые глаза, нос с легкой горбинкой..Она не сдержалась и поспешила проверить свои догадки:
  - У тебя, наверно, есть русские корни?
  Юрий немного удивился.
  - Да, мой отец родом из России, как ты догадалась?
  Натали улыбнулась.
  - Я обычно безошибочно определяю, откуда человек родом, много ездила, вот в памяти и отложились основные типажи.А русских я интуитивно отличаю от украинцев и поляков, выделяетесь вы чем- то своим, неуловимым.
  - Настоящая севилла, - добродушно засмеялся мужчина.- Вот мы и пришли, видишь, там вдалеке беседка?, - Он показал на круглое сооружение из веток деревьев.Натали утвердительно кивнула.- Это место, где я люблю отдыхать, побыть наедине с самим собой и своими мыслями.Для тебя могу сделать исключение, если ты не боишься составить мне компанию.
  Девушка знала мужчину меньше часа, но шестое чутье не подавало сигналов тревоги, значит, вряд ли его стоит бояться.Да и синий китель с эполетами, на которых стояла надпись Киево- Печерская Лавра наглядно потверждали правдивость его слов.Натали пошла вслед за Юрием, отодвигая зеленые ветви, и наконец глазам ее предстала маленькая полянка, где стояла незатейливая беседка.
  - Прошу!- по старосветски сложив руки, гостеприимно пригласил Юрий.Девушка переступила невысокий порог и присела на низкую деревянную скамейку.
  - Все делал своими руками, - гордо сказал Юрий.
  - Хорошее место, и вид красивейший, - через окно, которое образовали ветви деревьев, открывалась панорама левобережного Киева.Недалеко шумел Днепр, над ним нависали паникадила каштанов и гроздья сирени, которая готовилась вот- вот взорваться лиловым фейерверком.
  - Рад, что тебе понравилось.Говоришь, ты в Киеве родилась?
  - Да.
  - Твои черты лица похожи на восточные, так и хочется назвать тебя Бэлой.
  - У меня есть родственники в Сирии, и на Кавказе, южная кровь сильнее проявляется, я больше похожа на папину родню.
  - Кавказ!- Юрий сделал акцент на этом слове, и Натали поняла, что этот уголок Земли для него особенно дорог.- Ты знаешь, я ведь не все время в охране сидел.Когда мне стукнуло двадцать пять, я приехал в Тбилиси, где служил в воздушно- десантных войсках, - мужчина замолчал, вспоминая.
  - Не самая легкая воинская служба.- Натали посмотрела на мужчину с невольным уважением.Ей всегда нравились военные, тем более такие симпатичные.- Наверное, хватало экстремальных ощущений?
  - Это точно, один сплошной экстрим или, как теперь стали говорить, драйв, море драйва.Вообщем, пару лет я провел в Грузии, разьезжая по всей стране.Посетил Сухуми, Поти, Кутаиси.
  Что и говорить, красивая страна, и люди красивые, особенно девушки.- Его глаза игриво заблестели.- Многие молодые грузинки были в меня влюблены, все- таки военный, молодой, интересный.Когда я тебя впервые увидел в храме, первая ассоциация, которая пронеслась в голове- Кавказ.
  Заливистая соловьиная трель ворвалась в их разговор, Юрий на минуту замолчал.
  - Неожиданный переход- от военного до иконописца, - произнесла свои мысли вслух Натали.
  - Ты права, но, Наташа, я на своем опыте все время убеждаюсь- на все Промысел Божий.Хочешь, расскажу тебе, что подтолкнуло меня к написанию икон?
  - Конечно, - Натали приготовилась внимательно слушать.
  - Мне приснился сон, который глубоко врезался в мою память.Мне снилось, что с ярко- голубого неба спускается большая кисточка и ложится мне в руки.Честно тебе скажу- тогда я был достаточно далек от религии, церковь посещал редко.Вначале я просто не обратил на это внимания, даже на работе рассказал про свое сновидение сотрудникам- вместе посмеялись.Но спустя пару недель меня неудержимо потянуло рисовать, хотя до этого вообще не держал кисть в руках.И рисовать не просто картины, портреты и пейзажи, а иконы.Согласись, чтобы писать святые лики, Иисуса Христа, Божью Матерь, Архангелов, необходимо находиться на особенном, возвышенно- духовном уровне.На меня часто накатывает волна свыше, в такие моменты я и пишу.Например, икону Божьей Матери я написал за ночь, к утру икона была полностью готова.- Юрий закончил свой интересный рассказ, Натали находилась под большим впечатлением от услышанного.
  - Действительно, Божий Промысел, - задумчиво согласилась она.- Хотелось бы посмотреть на ваши творения.
  - Ну вот, мы снова переходим на вы, - огорчился Юрий Денисович.- Непорядок!
  - Обещаю исправиться, - весело сказала девушка.
  - Тогда ладно, прощается.На Русановской набережной у меня есть своя мастерская, как- нибудь приглашу тебя в гости, посмотришь все своими глазами.Но несколько икон я сфотографировал на мобильный.Подожди минутку, - мужчина принялся перебирать файлы в телефоне.- Все, нашел!
  На небольшом экране показалось одухотворенное лицо Христа- Спасителя.
  - Можете передать это изображение на мой телефон?- тихо сказала Натали.
  - Что за вопрос, конечно!- через мгновение икона высветилась на экране ее мобильного.- Спасибо.
  - Не за что, я тебе обязательно нарисую настоящую икону.А, может, лучше сразу венчальные?- лукаво подмигнул Юрий.
  Девушка рассмеялась и неопределенно махнула рукой.
  - Или ты уже замужем?- Натали заметила, что мужчина метнул быстрый взгляд на ее правую руку.
  - Нет, пока я свободна.
  - Значит, на ближайшее будущее буду планировать венчальные, такая девушка не будет долго одна.- Юрий достал пачку сигарет и зажигалку.- Не возражаешь?Если ты не переносишь табачный дым, я потерплю, позже покурю.
  - Мне не мешает, - разрешила Натали.- Я и сама раньше курила, особенно перед экзаменами, когда сплошные нервы.
  - Когда переживаешь, часто подсаживаешься на эту отраву, - согласился Юра, делая глубокую затяжку.- Надеюсь, ты бросила это дело?- волнистое белое облако поднялось над его головой.
  - Давно, четыре года прошло.
  - Молодец!- по- отечески похвалил собеседник.- А я все не могу кинуть, каждый раз отдаю себе приказ- хватит травиться, Юрий Денисович!Закругляйся!Это последняя сигарета, которую ты куришь в этой жизни!Но проклятая рука снова тянется к пачке!- Его внимательные глаза смотрели прямо на Натали.- Я еще не надоел тебе?
  - Наоборот, с тобой очень интересно.Жаль, времени у меня не так много.- Она посмотрела на мобильные часы.
  - Уходить надо?- встрепенулся мужчина.- Я тебя провожу до метро.
  - Еще есть полчаса, можем немного посидеть, здесь очень уютно.
  - Отлично.- Он сел рядом с ней.- Если есть вопросы, не стесняйся, задавай.- Юрий осторожно взял ее руку и стал нежно гладить длинные пальцы.Натали смутилась, заметив ее волнение, мужчина отпустил ладонь девушки.- Расскажи мне о себе.
   Натали поведала ему про свои жизненные увлечения, впечатления от поездок и людей.Юрий в ответ признался, что больше всего на свете любит рыбалить.
  "Позови меня тихо по имени, ключевой водой напои меня, отзовется ли сердце безбрежное, несказанное, глупое, нежное.Снова сумерки входят бессонные, снова застят мне стекла оконные, там кивают сирень и смородина, позови меня, Тихая Родина!"Проникновенный голос Расторгуева принес дополнительную теплоту в их общение.
  - Надо же ответить на звонок!- спохватился Юрий, который весь погрузился в беседу.
  Он поговорил минут пять, быстро закончив разговор.
  - Душевная мелодия, одна из моих любимых .
  - Да, отличные слова.Давай потанцуем, - неожиданно предложил Юрий, девушка поднялась, держась за его сильную руку.Они закружились в легком вальсе, длинное платье Натали летало белым мотыльком.Она снова оказалась на школьном выпускном.Челка, упавшая на глаза, и раскрасневшиеся щеки превратили ее в семнадцатилетнюю девчонку.Багаж неприятного опыта скатился с ее плеч, она просто танцевала, не думая ни о чем.
  "Знаю сбудется наше свидание, я вернусь, я сдержу обещание."
  Крепкая мужская рука отпустила ее талию, Натали откинула назад волосы и перевела дыхание.
  - Ты зажигательно танцуешь, - сказала она, глядя на Юрия, который помолодел лет на двадцать.
  - Передалось по наследству от деда- донского казака.
  Северный ветер заиграл молодой весенней листвой, наверху зашумели густые кроны дубов.Натали опомнилась, стрелка часов доводила до ее сведения тот факт, что полчаса растянулись на бесконечность.Солнце все ближе и ближе подбиралось к линии горизонта.
  - Мне давно пора домой, - заволновалась девушка, перекидывая сумку через плечо.
  - Не торопись, я провожу тебя.Ты где точно живешь?
  - Недалеко от Арсенальной.
  - Тогда проще сесть на Днепре, сразу доедешь до Арсенальной.
  Мужчина шел с ней рядом всю дорогу до метро.Когда они стали прощаться, Юрий по- мальчишески хлопнул себя по лбу.
  - Наташа, забыл самое главное- записать твой телефон.Прости, рассеянный я- что есть, то есть.Натали продиктовала свой мобильный.
  - Наташа Кавказ, можно я так запишу тебя?
  - Конечно.
  Постояв еще пару минут, они окончательно распрощались, Юрий пошел по направлению к Лавре, пару раз оглянувшись ей вслед.
  Ната прошла турникеты и стала ждать на правом перроне синий поезд.Сильный метровский ветер ураганом кидался на лицо и плечи.Вокруг нее толпился народ, многие говорили по телефону или слушали музыку.Находясь в самом сердце мегаполиса, Натали вспоминала прошедший день, который казался нереальным среди таких будничной обстановки.
  Она достала из сумки телефон и посмотрела на Иисуса Христа.Глаза Сына Божьего проникали в самую душу, вселяя надежду.
  Ночью ей приснился сон:Натали шла по бескрайнему цветущему лугу, босые пятки ласкала мягкая трава.Наконец девушка присела и начала собирать букет из белых ромашек и фиолетовых колокольчиков.
  Наступивший день она провела на подьеме, приятное чувство не покидало ее и после пробуждения.
  В выходные родители приехали навестить ее.Под вечер подьехал Костя с женой и детишками, суббота и воскресенье прошли в семейном кругу.
  Юрий звонил ей почти каждый день после их знакомства.Они договорились встретиться на следующей неделе.В назначенное время мужчина поджидал Натали возле Парка Славы.Погода стояла превосходная, и они решили пройтись по верхней части парка, откуда открывался панорамный вид на Киев.
  - Ждал нашей встречи с нетерпением, - были первые слова ее поклонника.- Рад иметь возможность снова видеть тебя.- Юрий протянул ей небольшой букет фиалок.
  - Спасибо.
  Натали взяла цветы.
  - Редкий выбор, обычно дарят розы или тюльпаны.Ты оргинален во всем.
  - Стараюсь, Наташенька, стараюсь, - мужчина показал рукой на памятник.- Давай пройдемся через аллею славы, потом, если не возражаешь, зайдем в кафе.
  - Договорились.
  Юрий взял ее за руку и парочка принялась неторопливо прогуливаться.
  - Что нового у тебя?Ты сегодня рано работу закончил.
  - Попросил приятеля, такого же ядреного казака, подменить меня, очень хотелось с тобой поскорее увидеться.
  Он крепче сжал ее руку.
  - Ты знаешь, на меня снизошло особое вдохновление, я написал сразу две иконы.
  - Здорово!
  Юрий и Натали дошли до конца парка, затем развернулись и пошли обратно.
  - Думаю, у тебя много заказов, - сказала скорее утвердительно, чем вопросительно Ната.
  - Не буду хвастаться, но это действительно так.Хотя большую часть своих творений я просто дарю людям, остальные платят, сколько могут.Конечно, выпадают и крупные заказы, в прошлом месяце сам Виктор Федорович стал моим клиентом.
  - И какой он человек в жизни, - полюбопытствовала Натали.
  - Честно говоря, прямодушный и конкретный.Волевой мужик.Все ужасы, которые некоторые пишут про него, сильно преувеличены.
  Парочка вышла на оживленную улицу и, перейдя дорогу, подошла к открытой террасе кафе.Устроившись под ярко- красным зонтиком, Натали пробежала глазами страницу, где перечислялись напитки.Юрий сразу выбрал зеленый чай.
  - Мороженое будешь?
  - Нет, - отказалась девушка, - лучше возьму мятный коктейль.
  Немного поговорив на общие темы, Юрий снова подошел к личным вопросам.
  - Значит, ты не замужем, - сказал он.
  - Нет.А ты?
  - Скажу тебе все как есть- я женат, но мы с супругой больше года живем отдельно.
  Подсознательно Натали готовилась к такому ответу, все- таки Юрий старше ее почти на двадцать лет, она все равно не поверила бы, что он ни разу не был женат.Большинство ее ровесников имели свои семьи, что уж говорить про совсем зрелых мужчин.
  - Твои дети, скорей всего, в институте учатся, - она вопросительно посмотрела на него.
  На его лицо набежала глубокая грусть, но Юрий тут же постарался улыбнуться.
  - Больной вопрос, своих детей у меня нет, есть приемный сын, ему почти двадцать пять.Это сын Тани, моей жены.Наташа, - мужчина взял ее руку, - если тебе неприятно, оставим этот разговор.
  - Все нормально.
  - Не буду долго об этом говорить, вкратце, с Таней я познакомился очень давно, жили по соседству.Мы договорились, что она дождется меня из армии, но вышло иначе, Таня поспешно выскочила замуж за понравившегося кавалера.Он оказался сволочью, оставил Таню и своего маленького ребенка.Я никак не мог забыть ее, да и виделись мы часто, все- таки жили в одном подьезде.Короче, мы поженились и я воспитывал Кирилла как своего сына.
  Натали молча перемешивала разноцветный лимонад.
  - Наташа, - Юрий смотрел в ее карие глаза, словно пытаясь найти ответ.- я не люблю врать, лучше не очень красивая правда, чем придуманная сказка.Ты мне очень понравилась, я много думал о тебе в своей мастерской.Знаешь, чем старше становлюсь, тем больше хочется своих детей, особенно сына.- Юрий ждал ее ответа.
  - Давай не будем торопиться, время покажет, насколько все серьезно.- Помимо своей воли, Натали вспомнила случаи, когда мужчины быстро загорались, но так же быстро потухали.
  - Просто хочу знать- есть ли у меня шансы?Ты встречаешься с кем- то?
  - Сейчас нет.
  - Трудно поверить, но серьезные романы были?
  - Я собиралась уехать в Иорданию, но не сложилось.Рабах долго ухаживал за мной, шло дело к свадьбе, но, видно, не судьба.
  - Ты уверена, что он не появится снова?- забеспокоился Юрий.
  - Уверена.Все в прошлом.
  - Тогда будем строить новые, наши отношения, - мужчина разлил чай по чашкам.
  - Ты же официально женат, - напомнила ему Натали.
  - Наташа, в любой момент я могу развестись.Кроме того, мы не венчались, а для меня венчание намного серьезней бумажных формальностей.Тем более, у нас нет общих детей, ситуация намного упрощается.
  Девушка задумчиво глотнула успевший настояться зеленый чай, видя ее состояние Юрий решил не давить на нее.
  - Ладно, еще будет время обо всем поговорить.Ты права, я слишком тороплюсь.Одергивай меня, когда я перехожу допустимые рамки.
  - Будет сделано, - пообещала Ната шутливым тоном , пытаясь сгладить неловкость, которая появилась между ними.
  - Может, в следующий раз погуляем вдоль набережной?Юрий облегченно вздохнул, когда спало напряжение.- Позагораем, если выдастся жаркий день.
  - Согласна.
  Возвращаясь домой, девушка мысленно прокручивала недавний разговор.Юрий страстно хотел иметь ребенка, она понимала его, тоже мечтая о своих детях.Посиделки в ресторанах, букеты цветов, приглашения на концерты, вообщем, стандартный набор, который поначалу казался ей очень романтичным и она замирала от восторга в ожидании нового свидания- сюрприза, до смерти надоели ей.Хотелось стабильности, домашнего очага, а не бесконечной гламурной гонки.
  Что, если Юрий тот самый мужчина, который ей нужен?В конце концов она не может, да и не собирается вечно кого- то ждать.И стоит ли?
  В кармане дал о себе знать мобильный, Натали вскрыла конверт, который прислал Юра, пальцы стали быстро набирать ответ..
  
  - Повстречать иконописца в церкви, действительно, очень необычно, - сказала Инга.- Когда намечается следующее свидание?
  - Через пару дней, поедем на набережную.
  Инга, троюродная сестра Натали, заскочила к ней в гости по дороге в институт.Родственницы давно не виделись, поэтому в данный момент они активно обсуждали последние новости.
  - Я считаю, это символическое знакомство, тебе его сам Бог послал.Хоть я не особо верю в фатум и всякие кармические узлы- переузлы, но случай как минимум незаурядный.А вдруг это тот, кого ты так долго искала?
  Инга повторяла вслух мысли сестры, которые последние дни вихрем клубились в ее голове.
  - Я тоже думала об этом.Мне не нужны долгие ухаживания и бестолковые дискуссии типа:мне нравится Volkswagen/Карибы, как ты можешь любить Toyota/Кипр, или еще похлеще:напряженная векторная ось Медведев- Путин- Сурков, и понеслась лекция про современную Россию.Я, конечно, человек разносторонний, но от любимого человека хочется слушать совсем другие вещи.
  - Неужели они все такие притрушенные?, - засмеялась кузина.
  - Не все, конечно, вот Юрий мне понравился сразу, надеюсь, все сложится.А ты как?Выкладывай!
  Инга неопределенно пожала плечами.
  - Готовлюсь к летней сессии, мотаюсь по курсу Национальная Библиотека- Универ- Дом.
  - Все так уныло?
  - Бывают и светлые окошки, недавно оттянулись вместе с группой на концерте мировых диджеев, танцевали до самого утра, ноги до сих пор гудят.
  - Значит, не все потеряно, ко мне пришла настоящая студентка, а не пятидесятилетний профессор.
  Натали проводила Ингу, которая плохо ориентировалась в незнакомом для нее районе.Прощаясь, девушка попросила передать приветы всем родным, Инга поспешно кивнула и побежала в подземный переход.
  
   Все равно, бесконечно надеждой согрет,
   Я вдали вижу Город, которого нет,
   Где легко найти страннику приют,
   Где наверняка помнят и ждут,
   День за днем, то теряя, то путая след я иду
   В этот Город, которого нет.
   Там для меня горит очаг, как вечный знак забытых истин..
  
  
  Грозный содрогался от непрерывных бомбежек, русская авиация за ночь успела разрушить центральный район Минутку и стереть с лица земли парк Кирова.Мертвые птицы лежали на белом снегу, полузасыпанные землей.Красные и сиреневые розы превратились в черный пепел.Из пруда, на берегу которого грозненцы любили отдыхать, торчали мины и металлические остовы гранат.
  Мужчина пытался добраться до Катаямы, это казалось почти невозможным- чеченская столица горела пламенем взрывов, квадраты окон, смотревшие пустыми глазницами на полуразрушенных зданиях навевали ужас.Чтобы не сойти с ума, он пытался представить, что это просто фильм, такое не может происходить наяву.Конечно, нет.Просто к ним в гости приехал очередной супермодный американский режиссер, чтобы заснять сцены для нового блокбастера про Апокалипсис.Вот и табличка"Добро пожаловать в ад".Всего лишь сюжет для фильма..
  Он воинственно повесил винтовку за спину и большими прыжками добежал до кирпичной кладки.Мужчина перевел дыхание и тыльной стороной ладони вытер копоть с лица.Внезапно он почувствовал, что его нога упирается во что- то твердое, отшатнувшись, мужчина пригляделся повнимательней.Рядом с ним лежала убитая женщина, кровь запеклась в уголках рта и груди.Подбежавшая собака пронзительно завыла.
  Неожиданно он почувствовал прохладные капли, которые стекали по его волосам.Небо скорбило над мертвыми телами, которые уже ничего не чувствовали.
  "Отец!"- пронеслась страшная мысль.Нечеловеческий страх придал ему сил, он даже не мог понять, как очутился в родном районе, оставив далеко позади обугленные трупы и языки пожаров.Еще немного, еще чуть- чуть.
   Он вбежал по стертым ступенькам и принялся яростно дергать дверь, которая была наглухо закрыта.Это бред, это сон, это снится.
   На месте соседского дома зияла глубокая черная воронка.Он сильнее задергал дверь.Не помогло.Одним движением ноги он выбил стекло, осколки полетели в разные стороны, раздробив ему плечо.
  Пустяки, важней всего на свете- двое пожилых беспомощных стариков, которые остались там..
  Его разбудил толчок сокамерника, который проснулся из- за его крика.Опять ему приснились те дни, которые он старался навсегда вычеркнуть из памяти.Небольшой экран мобильного показывал четыре утра, скоро время утреннего намаза..
  Он быстро набрал знакомый номер отца.
  - Салам, Шамсудин!- услышал он с облегчением.
  
  Натали вышла из стеклянного колпака бизнес- центра.Переговоры закончились на час раньше, и она решила зайти в магазин техники, который находился поблизости.
  Девушка быстро прошла мимо плазменных телевизоров и ноутбуков, ее интересовали только музыкальные центры.Отловив нужного консультанта, она внимательно выслушала лекцию про отличия японской и сингапурской сборки, узнала много нового про динамики и эквалайзеры.Полученной информации хватило с лихвой.Ната поскользила взглядом по ценникам, высчитывая в уме, что через месяц сможет позволить себе покупку Panasonic, который считался одним из лучших, предлагая всяческие навороты.
   Натали не любила слушать музыку через ноутбук, как делали большинство ее ровесников.
  До встречи с Юрием оставалось много времени, поэтому она направилась в торговый центр.Девушка не имела желания обходить многочисленные магазины одежды, она сразу завернула в огромный зал, где продавалась парфюмерия и косметика.Попробовав новые ароматы, Натали перешла к косметике.Она не пользовалась всем боевым арсеналом красоты, ей хватало привычной губной помады и пудры.Тени и румяна доставались на "особый случай".
  Кошелек был неприятно худым, сегодняшний перевод не принес много денег, поэтому Натали ограничилась покупкой пудры, зато отменного качества.
   Добравшись до своей квартиры, она поспешила принять душ и помыть голову.Вечером намечалось знакомство с Юриной мамой, которая часто приезжала к сыну на Русановку.Пока все шло правильно и хорошо, каждая девушка подтвердит, что знакомство с родителями жениха- это, считай, прелюдия к предстоящей свадьбе.Это тебе не хухры- мухры, не какие- то приглашения на чашку кофе или подозрительные дачные посиделки только вдвоем.
  Натали старалась не торопить события, но все равно настроение было отличное.
  Переодевшись в более нарядную одежду, она припудрила лицо, добавив немного румян.
  Звонок Юрия заставил ее поторопиться, она схватила небольшую сумочку и плотно затворила за собой дверь.
  На улице продолжало светить яркое солнце и Натали пожалела, что оставила дома солнечные очки.
  Она не сразу узнала Юрия.На мужчине был белый военный китель, букет белых роз довершал романтическую картину.Все вместе напоминало эпизод из старого доброго советского фильма.
  - Юрий, как все красиво!- девушка с улыбкой взяла розы.- Это твоя парадная форма?
  - Так точно, для особых случаев, - Юрий шутливо отдал честь.- Ну что, поехали?
  Он подвел ее к белому жигуленку.
  - Как видишь, главный цвет дня- белый.Девятка, конечно, не мерседес, мы люди попроще, но ездит машинка хорошо, когда похвалишь- летает ласточкой.
  - Ничего страшного, - Натали открыла окно старой советской ручкой, которые напоминали о детстве.
  - Я собирался купить подержанную иномарку, но все никак руки не доходят.Включим музыку?
  - Давай.
  Через минуту заиграла спокойная церковная мелодия.
  - Если тебе не нравится, могу настроить радио, - он взглянул на девушку.
  - Мне очень нравится.
  Под аккомпанемент церковного хора они доехали до нужной улицы.Купив торт и бисквитное печенье, Юрий двинулся к открытому настежь подьезду, Натали шла рядом.
   Антонина Михайловна приветливо встретила девушку, предложив вместе посидеть на кухне, пока Юрий разговаривал по телефону с начальником.
  Мастерская иконописца состояла из небольшой комнаты, справа стоял старинный немецкий рояль, слева на треножнике размещались холсты и масляные краски.
  Натали смотрела на Русановскую набережную, через распахнутое окно свежий днепровский ветер залетал в квартиру.
  - Наташенька, ты что скучаешь в одиночестве?- Юрий неслышно показался на пороге.- Извини, пока мало уделил тебе внимания, важный звонок, не мог не ответить.- Он положил мобильный на крышку рояля.
  - Пошли в гостиную, посидим все втроем, по- человечески.
  Антонина Михайловна приготовила вкусный фруктовый салат, который лежал в прозрачных мисочках.Натали разрезала купленный торт, положив всем по кусочку.
  - Сын много мне о вас рассказывал, - женщина внимательно посмотрела на гостью.- Вы и правда похожи на девушку Востока.Лермонтов не прошел бы мимо вас, он черпал свое вдохновление, исследуя Кавказ.Вы в Киеве родились?
  - Да, здесь родилась, закончила школу и институт.
  Натали подробно ответила на все вопросы, которые задавала женщина.В основном говорили про свои любимые занятия в свободное время.
  Антонина Михайловна была поклонницей детективов, книжные полки пестрили названиями "Адвокат", "Дарго", "Крестный отец".
  Во время чаепития на колени девушки запрыгнул упитанный черно- белый кот.
  - Юлианчик, - ласково позвал кота хозяин.- Ты ему понравилась, обычно он дичится незнакомых людей.
  - Какой пушистый!- Натали ласково погладила выгнувшуюся спинку.- Давно он у тебя?
  - Всего год, мне его подарил старый товарищ, заслуженный генерал, воевал в Чечне, получил награду от самого президента.
  Натали прогнала ненужные мысли, когда услышала слово Чечня.
  - Мама, я так думаю, вы с Наташей наговорились, - сын мягко давал понять, что не против остаться с девушкой наедине.
  - Думаю, не последний раз видимся, - Антонина Михайловна поднялась и со словами"Я буду на кухне"отправилась смотреть телевизор.
  Юрий прошел вслед за девушкой в свою комнату- мастерскую.Он зажег ладанку, приятный запах благовоний окутал Натали.
  - Это ладан?- спросила она.
  - Да, он отлично расслабляет и успокаивает.- Мужчина присел рядом с ней.- Вот ты и добралась до моей мастерской.
  Натали обратила внимание на старые черно- белые фотографии царской семьи, которые стояли рядом с иконами.
  - Тебе нравится династия Романовых?- девушка откинулась на спинку дивана, ладан действительно расслаблял.
  - Наташенька, одно время я много про них читал, интересовался историей их рода.Замечательные были люди .Если ты не забыла, мои предки, Александровы, выходцы из России, поэтому мне небезразлично все, что там происходило и происходит в данный момент.
  - Я была в Петергофском Дворце, такого размаха и роскоши ни в какой Европе не увидишь.
  - Ты права, - Юрий вздохнул.- Русские умеют создавать настоящие шедевры, но и разрушать свои творения научились не хуже.
  Он протянул ей бокал белого вина.
  - Такой сегодня вечер, даже вино белое, - пошутила гостья, делая глоток.- Вкусное.
  - Рад, что тебе понравилось.А я, пожалуй, выпью пива.- Мужчина открыл бутылку и наполнил тяжелый стакан.- Умеешь играть на рояле?
  - К сожалению, не научилась, а ты?
  - Немного, в другой раз обязательно сыграю.
  Натали взяла музыкальные диски, которые лежали вперемешку со старыми кассетами.Юрий слушал не только русских исполнителей, здесь можно было найти английские и немецкие группы. Лицо Михаила Круга смотрело на нее вдумчивым взглядом.
  - Ты слушаешь шансон?
  - Некоторые песни очень нравятся.Тот же Владимирский Централ.Когда я учился в Суворовском, многие мои друзья сидели в тюрьмах по десять лет и больше.Поверь, и среди них есть порядочные люди.
  Ната вернула диски на место и возвратилась на диван.
  - Я поставлю одну кассету, тебе должно понравиться, - мужчина открыл музыкальный центр и настроил громкость.Через динамики полилась восточная протяжная мелодия.
  - Индийское творчество?, - спросила Ната.
  - Не угадала, Наташа, армянские национальные песни.Слышали про дудуки?
  - Национальный армянский инструмент?
  - Именно.Давно я не ставил эту кассету, музыка хорошая, но немного печальная.Поищу что- то повеселей.
  Армянские дудуки сменились песнями Roxette и Eurythmics.Юрий притянул девушку к себе, крепко обнимая.Вслед за обьятиями последовал долгий поцелуй.
  There must be an angel and he"s playing with your heart..
  Юритмикс продолжали петь, но влюбленные ничего не замечали, уносясь далеко- далеко.Наконец они оторвались друг от дружки, Натали нежно погладила Юрия по щеке.
  - Наташа, давай обвенчаемся в следующем месяце, - мужчина не сводил с нее глаз в ожидании ответа.
  - Так скоро?
  - А чего ждать?Мы взрослые люди, хотим создать семью, зачем нам ненужные посиделки в кафе и театрах?Туда можно сходить и после свадьбы.
  Ната разделяла его мнение, то же самое она говорила недавно Инге.
  - Так что скажешь?- настойчиво продолжил Юрий.
  - Согласна.
  Они снова начали целоваться..
  
  Девушка вошла в свою комнату и бросила сумочку на кровать.Оттуда сразу же послышался телефонный звонок.
  - Скучаю по тебе, - послышался знакомый голос.
  - Я тоже.
  - Надеюсь, у тебя все хорошо, в случае тревоги подыму за тебя всю казацкую сотню!
  Натали заметила, что Юрий умел подымать настроение и дарить спокойствие, после разговора с ним волнение и страх бесследно исчезли.
  Она поставила будильник на девять утра, чтобы не проспать работу и стала засыпать, положив рядом нокию.
  
  
  - Все кончено, Нюша, и не надо мне ничего больше говорить!- по щекам Натали беспрерывно текли слезы.- Духовник!Для него, видите ли вы, важней всего слова духовника!Дурак!- девушка злым движением отодвинула чай, который поставила подруга.
  - Не переживай так!Понимаю, что неприятно, сорвалась свадьба, но повторю еще раз- забудь о нем!Слава Богу, ты не успела к нему сильно привязаться.
  - Ты сама прекрасно знаешь, что можно встречаться годами и не испытывать никаких чувств!- Натали меланхолично смотрела на остывающий чай.
  - Извини, конечно, но твой Юрий не последний мужчина на Земле.Пусть сам разбирается со своими религиозными забубонами!
  Девушка начала немного приходить в себя.
  - Спасибо, Нюша, не хочется всем рассказывать про свои неудачи, но и оставаться сейчас одна я не могу.
  Она стала пить уже холодный травяной чай.
  - И все- таки, что конкретно он тебе сказал?- осторожно спросила Аня, видя, что подруга постепенно отходит.
  - Мы планировали свадьбу летом.- Девушка надолго замолчала, затем снова продолжила.- И вот, через неделю после нашей встречи Юра звонит мне и говорит, что его духовник не благословляет наш союз.Нормально?Духовник, конечно, человек, близкий к Богу, но все равно, я считаю, что только двое решают, как им жить дальше, а не третьи лица.
  - Ты все правильно говоришь, - Нюша тоже отхлебнула ромашковый чай.- И что он дальше сказал?
  - Сказал, что я обязательно встречу своего человека, - горько усмехнулась Ната.- Он считает, что Господь связал его с этой женщиной, и он будет продолжать воспитывать сына, пускай он не его кровь.Я так надеялась, что на этот раз все получится, он часто говорил, что мечтает о детях.Как и я..
  Ее грустные глаза смотрели на летнее небо, где стояла небольшая радуга, но она не замечала всего этого.
  - Кто много говорит- сама знаешь, - скептически заметила подружка.
  - Но мне то казалось, что он человек действия.Я ведь тоже не маленькая девочка, имею опыт общения с мужчинами.Неужели я ошиблась?
  - Как духовник обьяснил свое несогласие?Надеюсь, он не говорил про прошлые воплощения?
  Натали улыбнулась.
  - Да нет, я и сама толком не поняла, он вроде не называл конкретных причин.Юра давно знает его и доверяет его чутью.Не знаю..
  - Может, он и правда почувствовал, что вы не пара, хотя..так говорить заранее, вы даже не жили толком..- Аня ненадолго задумалась.- Ты извини, конечно, но что, если твой Юра нашел еще кого- то?Такой вариант тоже возможен.
  - Все может быть.Но не думаю, да и не похож он на ловеласа.Тем более иконописец, все- таки ближе к духовному, чем остальные.Что уж теперь гадать.Просто до сих пор как снег на голову- сорвалось все на ровном месте.Ладно бы поругались.- Натали сердито посмотрела на подругу, как будто она могла знать, почему Юрий так поступил.
  - Не ломай себе голову, - посоветовала Нюша.- В конце концов, твоей вины здесь нет.Хочет слушать духовника- пускай слушает.Меньше думай о нем.
  - Хоть и трудно, но постараюсь.А как ты?Что на работе?С Артемом видишься?
  - Все по- старому, Артем вчера звонил, сегодня уехал на неделю в командировку.Вообщем, не грусти, еще созвонимся.- Аня прошла в прихожую, чтобы одеть джинсовый пиджак.- Пора мне, не отчаивайся, все наладится со временем.
  Натали осталась одна, погрузившись в свои тяжелые мысли.Она еще не понимала, что не стоит так переживать за исчезновение Юрия из ее жизни. Девушка чувствовала на их свиданиях, что Юрий хочет с ней быть, но что- то не пускает его.Логически это можно было обьяснить тем, что не было сильного желания, хотя все поведение мужчины свидетельствовало об обратном.Натали боялась откровенничать даже сама с собой, но одна мысль упрямо опережала остальные:в их цепочке отношений не хватало последнего, решающего звена, чтобы Юрий стал частью ее жизни.Он не стал длинной остановкой на ее пути.Поезд тронулся, больше задерживаться на станции не имело смысла.Их дороги пересеклись лишь на миг.
  Зачем они встретились?Что людей держит вместе?Хорошо или плохо знать свое будущее?
  И самое главное- когда остановится водоворот событий и людей, когда она заживет нормальной размеренной жизнью.Натали снова заплакала, ответы на вопросы так и не находились.
  
  Июльский вечер окрасил багряным заревом старинные липские особняки.Даже после того, как солнце скрылось за горизонтом тепло не покидало киевские улицы.
  Натали вышла на балкон многоэтажки, откуда просматривался весь ближний и дальний Печерск.
  В ее монотонную жизнь ворвалась неожиданная новость:только что позвонила бывшая коллега из Москвы, предложив взять интервью у известного политика.Конечно, можно было найти человека поближе, своего, московского, но редактор журнала не забыла киевскую сокурсницу и то время, когда они вместе работали в российской столице.Лена помнила, что девушка писала первоклассные статьи, кроме того, Натали брала интервью у российского спортсмена, так что опыт у нее имелся.
  Июль считался горячим месяцем отпусков, многие разьехались по курортам, Лена тоже собиралась с мужем на море, путевка лежала на столе, даты были согласованы и менять ничего не хотелось.Интервью с замом президентской администрации должно было появиться в следующем выпуске журнала.Встреча с политиком планировалась на следующей неделе, и Лена спешно принялась листать телефонную книгу в поисках человека, способного ее заменить.
  Прозвонив несколько репортеров, которые оказались в разьездах, редактор набрала номер Натали, которая раньше работала ее заместителем.Так все и решилось.
  Авиаперелет девушка оплачивала самостоятельно, зато в гостинице Украина ее ждал забронированный одноместный номер.
  Ната не долго думая согласилась вылететь в Москву, какие проблемы?Полчаса- и ты в сердце России.Даже русские классики полагали, что смена обстановки оказывает благотворное влияние, лечит от тоски и любовных неудач.
  Девушка покидала необходимые вещи в небольшую сумку, пару дней- небольшой срок, тем более лето, не надо возиться с громоздкой зимней одеждой.На всякий случай будущая журналистка положила теплый свитер, кто знает, что взбредет в голову капризной московской погоде?
  Отец проводил ее до аэропорта, Натали заняла место в зале ожидания, в запасе оставалось много времени.Мысленно она ругала себя, ведь знала же, что регистрация начинается за час до вылета.Но глупый страх- что, если самолет улетит без меня, заставлял ее каждый раз проводить лишние два часа в здании аэропорта.
  Девушка перекусила вездесущим фастфудом, и, купив журнал, стала перелистывать страницы с фотографиями.
  Серьезный женский голос проинформировал пассажиров, что началась посадка на рейс Киев- Москва.Натали встрепенулась и отложила надоевший вестник светской хроники.Стоя в хвосте очереди, она дождалась паспортного контроля и наконец прошла в зал отлета.Девушка только принялась гулять по duty- free, как пришло время садиться в самолет.
  Заняв место рядом с иллюминатором, Натали достала рабочий блокнот, куда она записывала предстоящие встречи и необходимые адреса.Рука нашла нужную страницу, и она принялась читать.
  "Владислав Юрьевич Сурков- первый заместитель главы администрации президента РФ, лидер партии Идущие вместе.Известный своими крылатыми фразами"Нам нужны дерзкие люди!", "Если останавливаешься- деградируешь", "- Что, проблем здесь нет?Я в раю, что ли?".
  В свободное пишет симфоническую музыку, проводит встречи со знаменитыми российскими рокерами(Земфира, Агата Кристи), пишет стихи, стал автором нескольких песен группы Агаты Кристи.Его повесть"Околонуля"была издана в Германии."
  Девушка оторвалась от самодельного пресс- портрета участника предстоящего интервью.Сведения в основном были почерпнуты из крупных газет и интернета.Человек вырисовывался незаурядный и талантливый.Выпив черный кофе, Натали продолжила чтение.Она обратила внимание на последнее высказывание политика:
  "В незаконченном романе есть окно дальше.Оно открыто, из него можно выйти, оно не захлопнется.По- настоящему великая книга и не может быть завершена."
  Натали интересовалась литературой, люди искусства были ей близки.Сурков учился на режиссерском факультете ВГИКа, что не прошло бесследно- творческая жилка проскальзывала в его интервью, он не вписывался в образ политикана, говорящего избитыми фразами и, как дятел, в сотый раз повторяющего про значение мировой демократии и евроинтеграции.
  Девушка захлопнула ежедневник, не дочитав до конца.Она хотела составить свое собственное впечатление о человеке, не подпадая под влияние ненадежного СМИ.
  Шереметьево, в отличие от киевского коллеги, поражал своей огромной площадью и анфиладой дорогих бутиков.Пытаясь не затеряться среди бесконечных залов, Натали упала на хвост своим самолетным попутчикам, которые тоже летели до Москвы.
  Пройдя российский контроль, девушка вышла из аэропорта, оглядываясь в поисках сотрудника журнала"Московские новости", который должен был встретить киевскую гостью.Наконец среди разномастной толпы показался высокий, худой как жердь парень.
  - Евгений Чащин, - назвал он свои имя и фамилию.Елена предупредила девушку насчет Евгения, даже выслала по электронке его фото, чтобы Натали ни с кем не перепутала.Все- таки Москва, проходимцев хватает.
  Парень трудился на ниве культуры, делая репортажи про современное творчество и всевозможные культурные мероприятия.На данный момент Женя работал над статьей про Московский Театр Сатиры.
  - Мы договорились с нашим украиским филиалом, ваше интервью напечатают и в Киеве тоже, - сказал журналист, одновременно жмя на газ, чтобы побыстрей проскочить Кутузовский проспект.
  - Отлично!- известие порадовало Натали, опубликоваться сразу в двух странах- это действительно удача.Она принялась повторять про себя вопросы, которые собиралась задать кремлевскому чиновнику.
   Женя помог девушке донести дорожную сумку до стойки рисепшн и поспешил обратно в офис редакции.
  Ната получила магнитную карточку и стала подниматься на нужный этаж.Открыв дверь, она увидела довольно просторный номер, аккуратно застеленную белоснежную кровать, небольшой телевизор и мини- бар под ним.Вообщем, жить можно.
  Натали прошла на балкон, откуда была видна Москва- река, а за ней- бесконечный ряд кирпичных домов и небоскребов.Погода стояла такая же теплая, как и в украинской столице.
  Приближалось время обеда и девушка спустилась на первый этаж, где находился ресторан- fusion, так обозвали, следуя последней моде, заведения, где предлагали кухню разных стран.Натали не стала ломать голову над составом мексиканских блюд, заказав родные блины с икрой и грибную солянку.Поглощая сытную российскую еду, девушка обдумывала дальнейший ход действий.Встреча с Владиславом Сурковым должна была состояться завтра, в такое же время.Ната сама придумала вопросы, Лена только намекнула, что акцент надо сделать на ближайших планах политика и деятельности партии Идущие вместе.Девушка поблагодарила парня за свежий апельсиновый сок, который занял место рядом с бутылкой минералки.
  Она достала конспект предстоящего интервью, стараясь запомнить порядок вопросов.Натали боялась, что собьется и потеряет нить беседы.Перечитав страницы еще раз, она спрятала ежедневник на дно сумки.Девушка придерживалась золотого правила, которое сама же и придумала:не стоит зубрить наизусть все вопросы.Лучше всего подходить к работе творчески, не ограничивая себя стандартными рамками.Когда ты делишься с читателями своим видением человека, когда на ходу придумываешь свои, оригинальные вопросы, тогда интервью становится по- настоящему интересным и надолго запоминается.
  Поэтому Ната отложила подальше журналистские заметки, вернулась в номер, чтобы переодеться и, выйдя из гостиницы, взяла курс на центр Москвы.
  Каждая улица навевала определенные воспоминания.Новый Арбат- это первое свидание, танцы в клубе, первая игра в казино и первый крупный выигрыш.Старый Арбат- прогулки вдвоем с подружкой по булыжной мостовой, уличные художники, хиппи- молодежь.Красная Площадь- концерт Scorpions, экскурсия по Оружейной Палате, Александровский Сад, где она любила гулять с друзьями, и где получила штраф за непродленную регистрацию.Воробьевы Горы- живое знакомство с МГУ, который поразил ее своей архитектурой и обширной площадью.Здесь же Натали впервые попробовала армянскую кухню, любуясь Москвой, которая простиралась вдали.
  ВДНХ- это красавцы- фонтаны, Колесо Обозрения, с которого она так боялась свалиться, стаканчик крепкого кофе ранним утром.
  Фрунзенская набережная- это поездка на катере, когда в одной руке судорожно зажат Никон, а в другой- просторная сумка туриста, это Мама Зоя, где работала любимая тетя, это Парк Горького, и этим все сказано.
  Тверская- длинные часы в книжном"Москва", посиделки в "Sbarro", разговоры в телеграфной , наконец, просто гуляние до самого конца улицы.
  И вот она снова на Охотном Ряду, стеклянный купол показывает величину расстояния до городов мира.На скамейке студенты весело смеются, пьют пиво и курят.К отелю Националь, который напротив, подьехал богатый свадебный кортеж.Метрдотель вышел, чтобы встретить молодых.На ступеньках лежит толстый ковер из цветочных лепестков.Хозяин- барин, к нам пожаловали уважаемые люди.
  Бедно одетый пожилой мужчина ходит мимо открытой веранды дорогого кафе, выпрашивая себе на милостыню.Рядом семенит блохастая собачонка, ее большие влажные глаза печально смотрят на прохожих.
  А вот из московской толпы вынырнул неряшливо одетый молодой человек.Отлаженным движением он разложил мольберт и принялся водить кисточкой по холсту, золотые купола Благовещенского Собора оживали под его умелой рукой.
  Натали наблюдала за обычной, повседневной жизнью столицы, которая не останавливалась ни на минуту .Москва- город легкий на подьем, город, где весь воздух пропитан духом авантюризма.Смелые, оригинальные, интересные люди чувствуют себя здесь, как дома.На просторы Белокаменной стремились те, кто не находил должного признания в родном месте, и многие пробивались, оседали в Москве, становлясь известными писателями, музыкантами, архитекторами.Крах иллюзий соседствовал с исполнением надежд, жестокое разочарование- с мировой славой.Каждый вытаскивал свою карту из толстой колоды.
  Девушка поднялась со скамейки и пошла вдоль кремлевской стены.После сонного Киева казалось, что ты попал в другое измерение- каждый прожитый час приносил ворох впечатлений и событий.Динамизм, энергичность, целеустремленность- основные штрихи к московскому портрету.
  Внезапно стало прохладно, солнце бесследно исчезло, на небе хозяйничали мрачные грозовые тучи.Сильный проливной дождь загнал москвичей в закрытые помещения, Натали тоже поспешила в укрытие под названием Охотный ряд.Девушка не успела добраться до района Остоженки, которая привлекала ее старинными купеческими особняками.Местные улицы жили своей , отдельной от беспокойного центра, спокойной жизнью.
  Натали про себя ругала летний ливень, который спутал все планы, и теперь, скорей всего, ей придется остаться в торговом центре.
  Эскалатор привез ее на нижний этаж, где она наспех перекусила американским фаст- фудом.Ступая по белому мрамору, девушка дошла до конца зала, стараясь не смотреть на манящие таблички и красиво оформленные витрины магазинов.Она знала, что может надолго пропасть в примерочных, а ей надо торопиться:Натали собиралась хорошенько выспаться перед завтрашней встречей.
  Дождь шел не переставая, небо выбрасывало на землю все водные запасы.Девушка вызвала такси, которое почти мгновенно доставило пассажирку до серого треугольного здания, знаменитые московские пробки обошли их стороной.
  Наступил поздний вечер, но на улицах было светло, сумерки только собирались спуститься на город.
  Добравшись до своей постели, Натали погасила свет в надежде поскорее уснуть, но сон никак не мог до нее дойти.Девушка сердито заворочалась, устраиваясь то на левый, то на правый бок.Длительная пешая прогулка, после которой обычно приходит крепкий здоровый сон, на этот раз не подействовала.В конце концов, Натали надоело мять подушку в сотый раз, она включила ночник, накинула халат и вышла на балкон.
  Ночная Москва переливалась яркими звездными вспышками , вдалеке небо рассекали лазерные лучи.Она вспомнила полутемный Печерск, вот куда не помешало бы закинуть связку московских огней.Девушка присела на пластиковый стул, открыла холодный сок и снова стала смотреть на освещенные дома города, который даже ночью не спал.
  
  Натали проснулась в хорошем настроении, несмотря на то, что заснула лишь под утро.Через открытую балконную дверь доносился шум машин и длинные гудки нервных водителей.Фотокорреспондент сообщил, что водитель подьедет ровно в два, как раз оставалось время на завтрак и посещение салона красоты, где Натали сделала стрижку- каре.Голубая блузка, белая юбка, легкий макияж- и она полностью готова для фоторепортажа.
  - Думаю, уложимся за час- полтора, - Антон сидел на заднем сиденье ауди, которая взяла курс на Кремль.- Когда я буду подымать два пальца, значит, надо смотреть в обьектив .
  - Хорошо, я запомню, - девушка смотрела на усиленный милицейский патруль, который охранял вход в Президентскую Администрацию.Водитель припарковался во внутреннем дворике, предупредив, что будет ждать их в машине.
  Натали вместе с Антоном поднялись на пятый этаж, где на двери справа висела табличка Сурков Владислав Юрьевич.
  Рабочий кабинет политика был выдержан в английском стиле.По бокам стояли дубовые стеллажи, несколько мягких кресел окружали небольшой стол красного дерева.
  - Приветствую вас!- красивый темноволосый мужчина поднялся и предложил Натали присесть в одно из кресел.Антон принялся быстро настраивать видеокамеру.
  - Как добрались?Сейчас дороги не так загружены, многие выехали за город.
  Антон согласно кивнул.
  - Да, на носу выходные, каждый хочет поскорее на дачу.Так, через пару секунд начнется сьемка.
  - Как в Киеве живется?- обратился к Натали кремлевский деятель.- Украина- признанный лидер на наших экранах, что не день- то новость из Украины.
  - Живем неплохо, но хотелось бы лучше.- Антон махнул девушке рукой, давая знать, что пора приступать к интервью.Первый вопрос относился к евроинтеграции и отмене визового режима.
  - Этот вопрос волнует не только вас, Наташа.- Владислав Сурков поудобнее устроился в кресле напротив нее.- Можно долго освещать эту тему, но лучше расскажу на своем собственном примере.Вся наша ненужная бюрократия меня тоже раздражает, я считаю, что надо не бросаться в телеэфир красивыми словами евроинтеграция, либерализм и так далее, надо конкретно разобраться с тем, что творится у нас под носом.
  Он сделал небольшую паузу, Натали проверила, работает ли диктофон.
  - Я сам прошёл через все это буквально неделю назад, когда собирался в отпуск.Я ждал, когда меня выпустят в автобус и увезут за тридевять земель, на другую полосу садиться в самолет.Не знаю, почему так надо было делать.И всё это время я видел, как люди, наши люди, российские граждане, ждут паспорт контроля.Это просто катастрофа.Ну, это издевательство какое- то, я видел, как люди за- границей, если приезжают в свою страну, или европейцы..У них вообще зеленый коридор, они там по нему чешут.А мы приехали к себе домой, наши граждане, что мы от них- то хотим- я понять не могу, и они стоят там часами, ну больше часа точно двигалась эта очередь, несколько очередей..
  Наташа, наверное, в Украине такая же ситуация?, - мужчина испытующе посмотрел на журналистку.
  - Да, - совершенно искренне подтведила она.- Причем иногда проверяют даже человека с безупречным паспортом.
  Владислав Юрьевич кивнул.
  - Я так и думал, эта проблема актуальна для всего СНГ.Я к тому, что все начинается с дома, того места, где мы живем.Наше отношение друг к другу начинается оттуда, потому что если этот парень по указанию начальника смотрит каждый паспорт по 10, или по 20 минут, значит, он просто людей считает не за людей.
  Я думаю, этот человек так же плюет в своем подьезде, он точно так же мусорит, точно так же ему наплевать, что он идет мимо крысы в своем подьезде, ему дела нет до этой крысы.Ну, крыса и крыса- подумаешь.Что такого?Никогда он не возьмётся за то, чтобы это изменить.
  Политик налил минералки в стакан.
  - Надо менять штат служащих, находить людей, которые имеют другое мышление.Надо делать так, чтобы не только иностранцы чувствовали себя в России как дома, но и наши граждане не подвергались унижению в европейских посольствах.
  На данный момент разрабатывается упрощённый визовый режим с Англией, но остаются страны Евросоюза, в которые российский гражданин должен заезжать вообще без всякой визы.Депутат Европарламента..
   Дальше последовало обсуждение современной политики, новых бизнес- проектах и деятельности Идущих вместе.
  Натали решила завершить разговор на литературной ноте, поэтому задала вопрос, который не был включен в главный список.
  - Я читала ваше стихотворение Черные всадники, которое спела группа Агата Кристи.Мне показалось, что оно написано под влиянием сильных эмоций, слова" буду бежать без оглядки, без отдыха, заснеженный погост" говорят сами за себя.Или я не права?- Натали вопросительно посмотрела на Владислава Суркова.
  - Вы всё правильно подметили, - он улыбнулся.- Вы не против, если я закурю?
  Не встретив отказа, Владислав Сурков крепко затянулся и стал говорить дальше.
  - Этот стих я написал под влиянием длительных размышлений о смысле жизни.Думаю, каждый человек с кем- то борется или хочет от чего- то убежать, и не важно, чего он боится- своих собственных мыслей, мстительных врагов или Божьего Суда.Главное- сможет ли человек одержать победу над темными силами.
  Что касается моих литературных предпочтений, то из современных писателей я выделяю израильские и немецкие имена, из классиков для меня значимы Маркес, Гоголь(в особенности его шедевр Мертвые Души), Тургенев.
  Кстати, - Владислав Сурков выдохнул густой дым и погасил сигарету.- Вы мне напоминаете гоголевскую Оксану.Такое чувство, что Николай Васильевич лично знал вас и описал в повести Ночь перед Рождеством.
  Натали смущённо заулыбалась, она явно не ожидала такого оригинального комплимента.
  Антон прищелкнул пальцами, на его жаргоне это означало, что интервью получилось отличное.Он пообещал переслать отснятое видео на ее электронный адрес.
  - Благодарю за интересную беседу, Владислав Юрьевич, желаю вам исполнения всех замыслов!- сказала девушка на прощание.
  - И вам того же!Удачной дороги, счастливо!
  Когда Натали выходила через центральный вход, в ее сумке раздался громкий звонок.Это был Евгений.Девушка получила приглашение на вечерний фуршет, который проходил в небольшом московском ресторане.Она решила не заезжать в гостиницу, а поехать прямо на банкет, который должен был скоро начаться.
  Большая часть гостей состояла из журналистов, оставшееся меньшинство представляли российские депутаты и директора компаний.
  - Я таки добрался до Табакова, завтра увидишь меня в Комсомольце;
  - Отдых в Хорватии- высший класс, природа сказочная, а море просматривается до самого дна.Лазурное побережье и Коста дель Соль просто удачно разрекламировали, Адриатика намного лучше Средиземного моря;
  - И я ему:"Ты мне свои законы не диктуй, я здесь единоличный хозяин, захочу- будешь мне из Бутырки письма слать";
  - Саныч нашел новую любовницу, симпатичная, ничего не скажу.Двухкомнатная квартирка на Чистых Прудах- хорошее начало отношений, шоколадно устроилась девчонка, но надолго ли?;
  - Слыхали, русские нацисты снова на ножах с кавказцами.Хочется надеяться, что не будет новых террактов и побоищ, ну и жизнь у вас, сплошные нервы.Хорошо, что я живу во Владивостоке, не столица, но зато спокойней;
  - Нормально тут, конечно, не покушаешь, надо будет заехать на Большую Ордынку, там владелец ресторана бывший менеджер Норман Истейта;
  - Славик, зачем тебе эта сомнительная дружба?Нытиков и неудачников надо гнать поганой метлой, держись успешных людей, будет на кого равняться, - летели фразы с разных уголков зала.
  Натали разговорилась с замдиректором Красного Октября, который нахваливал хорватские пляжи.От него девушка узнала, что фуршет организовала российская авиакомпания, которая планировала дальнейшее расширение.
  Оба любители путешествий, они сразу нашли общий язык, делясь впечатлениями от посещённых стран и называя уголки земного шара, где хотели бы побывать.
  Вернувшись в ставший родным номер, Натали пожалела, что ее командировка такая короткая, всего три дня.Лежавший на столе желтый авиабилет ненавязчиво напоминал, что завтра вечером она попрощается с Москвой.
  "Надо не забыть купить родным небольшие подарки.И заодно примерить брюки в Охотнем Ряду, они необычные, с красивым орнаментом, в Киеве таких не найдешь, "- Натали мысленно решила, как проведет последний день в Москве."Если встать пораньше, может, успею сьездить на Чистые Пруды."
  От слова Чистые Пруды мысли перекочевали к любовнице таинственного Саныча.Натали отогнала нахально лезшие в голову обрывки бесед, которые велись на сегодняшней тусовке.
  Девушка вспомнила разговор в кремлевском кабинете.Владислав Сурков ей понравился.Глубокий, умный, с прекрасным чувством юмора- вот вкратце его портрет.Приятно, что такой человек имеет возможность влиять на российское общество.
  Натали подумала, что надо выйти на балкон и полюбоваться ночным мегаполисом, неизвестно, когда она снова будет в Москве.Все время девушка говорила себе, что сейчас встанет, но сон оказался сильнее.
  По Кутузовскому мосту пронеслись правительственные машины, на Краснопресненской набережной байкеры устроили шумный сходняк- Натали не слышала ночного пульса Москвы, на этот раз она сразу заснула, даже не успев переодеться.
  
  - Молодец, Наталка, отлично написала!- Костя откинулся на спинку стула, продолжая держать в руках газету.- Читается на одном дыхании.
  - Ты правда так считаешь?, - Натали посмотрела на старшего брата, мнение которого ценила больше всего.
  - Говорю, как есть. Моим друзьям тоже понравилось интервью.Написано простым, ясным языком.Сурков- молодец, толковый мужик.- Костя посмотрел на сестру.- Теперь редакторы узнали про тебя, станешь журналисткой, пойдут заказы на статьи.
  - Надеюсь, а то одними переводами много не заработаешь- иностранцев мало сейчас приезжает, чувствуется рука кризиса.
  - Трудное время, сестра, - согласился Костя.- Но ничего, прорвемся.Кстати, у тебя же дома интернет, можешь почитать народные отзывы- так, ради любопытства.
  Девушка кивнула.
  - Сегодня вечером посмотрю.
  Она открыла дверцу холодильника и достала холодную бутылку лимонада.Налив брату полный стакан, Ната вернулась за стол.
  - Спасибо, малая!- Костя с удовольствием выпил прохладный дюшес.- На улице жара невыносимая.Не хочется, но надо ехать по делам.
  - Заедешь с Олей на выходные?
  - Думаю, да.Завтра наберу тебя.Не скучай!
   Натали еще раз пробежала глазами московское интервью.Антон проявил себя настоящим профессионалом- видеосьемка получилась удачная, как и сделанные фотографии.
  Она решила не ждать вечера, открыла нужный сайт и принялась изучать комментарии.Позитивных отзывов было больше, чем виртуальных недоброжелателей.Не став дочитывать все до конца, Ната захлопнула ноутбук и вернулась в просторную кухню.За это время горячий чай успел стать прохладным, девушка отпила голоток и включила музыкальный центр.Радио отозвалось голосом Виталика Козловского.
  "Я между будущим и прошлым лечу, нет настоящего, от боли кричу.."
  Строчка из песни точно описывала ее душевное состояние.Последние дни она часто вспоминала события из прошлого, строила смелые планы на будущее, не имея твердого настоящего.
  Кнопка дисковода засветилась голубым цветом, диск заиграл любимую мелодию.
  No one on earth could feel like this, I"m thrown and overblown with bliss, there must be an angel
  Playing with my heart.
  Творчество Eurythmics настраивало на положительный лад, отгоняя неприятные мысли.Натали подумала про недавно приснившийся сон, который запомнился своей необычностью.Ей снилось, что она снова в Чернокозово, ждет встречи в комнате для свиданий.Наконец заходит Шамсудин и начинается разговор.Неожиданно где- то в середине беседы Натали видит иконы Божьей Матери и Иисуса Христа, которые стоят на столике за его спиной.
  Девушка удивленно спрашивает, откуда здесь христианские святыни.В ответ Шамс лишь пожимает плечами, не разделяя ее удивления.Словно так и надо.Они продолжают разговаривать, Натали изредка посматривает на зарешеченное окно, за которым идет насыщенная жизнь:люди весело смеются, мама гуляет с коляской, кто- то спешит на встречу, прижимая к уху мобильный.Вверху, разрезанное на черные полосы, светлое небо наблюдает за мирской суетой.
  Последний кусок сна более- менее ясен:по разные стороны решетки проносятся две жизни, где время течет по- другому, как на далеких вселенных.Но что означают иконы?Небесную защиту или предупреждение?Почему все так сложно?
  Натали изо всех сил пыталась не расплакаться, но ничего не вышло:слезы снова и снова падали на скатерть.
  Выпускают осенью.Вроде скоро, но иногда один час похож на вечность.Что с ним?Почему так долго не звонит?Несколько раз она набирала его номер, но связи не было.Натали чувствовала, что Шамс жив, но точно ли его отпустят?Очень много неопределенности.Она думала, что заграничная командировка и непрерывное общение с людьми отгонят страшные мысли, и Шамсудин отойдет на задний план.Не отошел..И еще этот сон.Натали во всем старалась соблюдать чувство меры, не впадая в религиозные или мистические крайности.
  Но лица святых в Чернокозово приснились очень ярко, словно она смотрела фильм в кино.Ей казалось, Бог хочет ей что- то сказать.
  Почему он не звонит?И как сделать так, чтобы не думать о нем?
  Натали больше не могла сидеть одна на кухне.Резко захлопнув дверь, девушка спустилась на первый этаж, где встретилась с соседкой по этажу.Поговорив пару минут на пустяковые темы, Натали вышла во двор, который спасал от жары зеленой прохладой.
  Присев на свободную скамейку, девушка стала наблюдать за толпой молодежи, которая оживленно махала руками и смеялась, громкая музыка играла над их головами.Большое скопление студентов легко обьяснялось- за углом находился Транспортный Институт.Будущие железнодорожники часто собирались в скверик, чтобы пообщаться, или просто сбегать на перекур.
  Натали посмотрела в другую сторону, где рядом с офисным зданием нервно курили деловые люди, один из менеджеров даже открыл ноутбук, пальцы безостановочно забегали по "клаве".
  Вена, Нью- Йорк, Мехико, Москва, Киев- все крупные города обьединяет бешеный ритм жизни помноженный на длинные пробки, давку в метрополитене и короткие броски- перекуры, чтобы снять напряжение перед сложным экзаменом или тяжелым рабочим днем.
  И по Тверской, и по Mariahilfer льется бесконечный поток из спешащих людей, которые, едва успев закончить одно дело, кидаются на выполнение другого.Так ли важны все эти дела?Может, стоит на полчаса выпасть из заведенной городской карусели, чтобы спокойно выпить чашку чая, поговорить по душам с родным человеком или просто послушать собственные мысли.
  Рывок- кидок- бизнес- план- бег по прямой- магазинные пакеты- звонки телефонов- свет мониторов:оп, готово, люди надежно спрятались от всего мира, прикрываясь надуманной спешкой и суетой.
  Мегаполисы безжалостно расправлялись с тихим размеренным центром, оставив на память немного уютных уголков, куда не добралась быстро бегущая нога человека.
  Натали покосилась на курящих студентов.Несмотря на то, что летние сессии остались позади, нервничала она так же, как и они, если не больше.Не выдержав, она стрельнула сигарету и сильно затянулась.Девушка давно бросила курить, но разве играет роль одна сигарета за последние четыре года?Вот именно.
  Сделав пару затяжек, Натали достала мобильный и посмотрела на экран.Никто не звонил, а жаль, сейчас она с радостью с кем- нибудь поболтала.Звонить первой не хотелось, девушка спрятала телефон, докурила сигарету и встала.Голова немного кружилась с непривычки, Ната решила прогуляться по аллее, чтобы выветрить остатки дыма.
  Завтра она должна приступить к работе над статьей для киевского журнала, московский дебют не остался незамеченным, это немного приободрило.
  Подружки звали на море, но задание редакции важнее, да и в офисе надо появляться время от времени.Придется перенести отпуск на осень, ничего другого не остается.
  
  - Рад тебя видеть, Натали, - Хан- Магома помог ей снять куртку и они вместе прошли в таинственно освещенный Buddha Bar.- Рассказывай, как жизнь.
  Официант, похожий на метрдотеля, дал им "козырные места", мягкий диванчик стоял возле большого окна- арки, теплый свет падал сверху вниз.
  - Из Москвы недавно прилетела, интервью брала.- Натали вкратце обрисовала положение дел.- А вы как поживаете?
  Хан- Магома, чеченец средних лет, дружил с Мухадди еще со студенческих времен.Хан покинул родину во время второй войны и перебрался в Бельгию.Недавно он получил вид на жительство и возможность свободно вьезжать на территорию СНГ.
  - Все, слава Всевышнему, отлично.Стараюсь вести себя прилично, не отношусь к окружающим критично.Люблю действовать всегда оптимистично и получаю нужный результат, - отшутился чеченец.
  - А если серьезней?- Натали попыталась вызвать мужчину на откровенность.
  - Если серьезно, Натали, кочую, как цыган.Когда вернусь в Европу, надо будет переезжать из Остенде в Брюссель, дают квартиру получше.А до этого успел пожить в Австрии и во Франции.
  На столе появились легкие десерты и безалкогольные коктейли.Хан- Магома поблагодарил официанта и внимательно оглядел полутемный зал.
  - Приятное место, я слышал, в Нью- Йорке давно есть Buddha Bar.В Европе тоже планируют открыть несколько ресторанов, - он еще раз обвел взглядом помещение.
  - Необычный интерьер, - согласилась девушка.- Выдержано в восточном стиле.Ты заметил статую Будды наверху?
  - Ее невозможно не заметить, - улыбнулся Хан.- Десерт вкусный?
  - Даже очень.Ты тоже попробуй.- Фруктовый мусс таял во рту.- Так ты все- таки осел на одном месте?
  - И очень этому рад, не представляешь, какое счастье иметь свое жилье.Я успел поменять три десятка квартир и пожить в разных отелях, вначале интересно- масса впечатлений, но потом быстро устаешь.Почти год оформлялся как беженец, бельгийцы придирались к документам, но теперь полный порядок.- Чеченец придвинул к себе высокий бокал.- Ты права, вкусно готовят.
  - Ты получаешь ежемесячное пособие?, - поинтересовалась Натали, которая была в курсе чеченской эммигрантской жизни.Как правило, чеченцам и югославам европейские власти предоставляли статус беженца и платили пособие каждый месяц.
  - Да, я ведь безработный.Осенью буду подыскивать работу.
  - Ты ведь Миллионщикова закончил?
  - Да, по специальности я нефтяник , но сомневаюсь, что мой диплом в европах пригодится.- Хан- Магома поставил пустой бокал на краешек стола, и он мгновенно исчез.- Натали, подтягивайся к нам.Что тебя здесь держит?
  - Мне часто так говорят, - Натали устроилась поудобнее на диванчике.- Я даже жила пару месяцев в Дании, но вернулась обратно.Конечно, земляки помогают, но одной жить в чужой стране- очень трудно.Да и почти все мои родные здесь.
  Девушка посмотрела на Хан- Магому, который сидел напротив.Его почти не было видно, приглушенный желтый цвет неровно освещал его силуэт.
  - На всякий случай сохрани мой номер, вдруг когда- нибудь будешь в Бельгии, - чеченец продиктовал нужные цифры.- Сохранила?
  - Да, есть, запишу тебя как Хан Брюссель, - Натали заклацала кнопками на мобильном.
  - Не протестую.
  - Долго пробыл в Чечне?- спросила девушка, оставив телефон в покое.
  - Уже семь лет не ездил домой, поэтому задержался на полтора месяца, хотел остаться еще на пару недель, но не получилось.Мама тяжело больна, лежит в больнице, пришлось даже ночевать рядом в палате.
  Натали не очень хотелось затрагивать тяжелую для каждого чеченца тему, но и промолчать было нельзя.
  - К сожалению, война принесла много зла, невозможно за один день стереть все из памяти.
  - Мы до сих пор переживаем то, что произошло на нашей земле.- на лице Хана отразилась печаль.- Как могла богатая нефтью республика увязнуть в длительной кровавой бойне, в которой, чего греха таить, свои же шли против своих.
  - Чечня могла стать вторыми Эмиратами.Арабы сумели построить туристический рай посреди песка, что уж говорить про Чечню, где природа фантастическая, - Натали задумчиво повертела десертную ложечку.- Но все никак не складывается.
  Хан- Магома вздохнул и откинулся на спинку стула.
  - Мир нам только снится.Из нашего народа сделали настоящее пугало, которым всех стращают.Недавно в новостях показывали грузин, которые говорили, что боятся чеченской угрозы.Якобы наш батальон находится на грузино- чеченской границе, готовый в любой момент стереть в порошок полГрузии.Смешно!
  - Мой брат живет в Тбилиси, он тоже рассказывал про этот батальон, - улыбнулась Натали.
  - Вот видишь.Согласен, среди моих земляков хватает бандитов, впрочем, как и в любом народе.Но телевидение освещает только терракты и убийства, не упоминая ни словом про достойных людей.
  - Да, общая картина получается невеселая.
  - Ладно, - Хан махнул рукой.- Не будем портить себе настроение.Давай лучше о хорошем.
  - Давай, - охотно поддержала его Натали.- Ты говорил, что собираешься в Крым.
  - Сегодня купил билет, завтра уезжаю.
  - Как раз бархатный сезон, искупаешься.
  - Хотелось бы, заодно навещу друга, он в Алупке живет, - Хан- Магома вытащил билет, проверяя время отбытия.- Все правильно, поезд прибывает на вокзал в три часа дня.
  - Надолго едешь?
  - Больше, чем на неделю не выйдет, надо в конце августа быть в Брюсселе.
  Чеченец принялся рассказывать смешные истории, которые произошли с ним и его другом, когда они учились в Грозном.Натали от души посмеялась, Хан умел найти юморинку в любой ситуации и красочно все пересказать.Александр Дюма недаром называл чеченский народ французами Кавказа.
  Под конец встречи грозненец передал традиционный привет- маршал от Мухадди.
  Когда мужчина и девушка вышли на улицу, дождь лил вовсю.Потоки воды хлестали по спинам прохожих, громко ударялись об каменный асфальт, гнули ветки деревьев.
  Натали достала зонт, который оказался сейчас подарком судьбы.Они неторопливо пошли через залитый водой Крещатик, стараясь обходить крупные лужи.Несколько голубей шумно поднялись в воздух, веер мокрых брызг полетел в их сторону.
  Хан- Магома смешно встряхнулся и пошел вперед, взяв ее за руку.Распрощались они на Европейской площади.Хан помахал на прощание и направился в подземный переход, его высокая фигура мгновенно скрылась за пеленой дождя.
  Натали поймала такси и поехала в редакцию, чтобы взять необходимые материалы для новой статьи.Главного не было на месте, его заместитель передала сотруднице журналы по недвижимости и строительству, а также напечатанный листок, где указывалось, каким вопросам надо уделить особое внимание.Выпив пару чашек кофе с сотрудниками за компанию и обсудив последние новости, Натали стала собираться.По дороге она попала в пробку, из- за которой потеряла много времени.Добравшись до знакомого дома, девушка поднялась на седьмой этаж и, только переступив порог квартиры, кинула тяжелую сумку на кровать.Стрелки часов показывали полдесятого, и Натали отбросила всякие мысли про поход в продуктовый, да и есть не сильно хотелось.
  Она прошла в комнату, где лежал старенький, но любимый ноут.Натали открыла Microsoft и стала набирать первые строчки своей статьи.Девушка неплохо знала киевский рынок недвижимости, большинство приезжих иностранцев вели переговоры, касающиеся инвестиций в киевские обьекты.Полученная информация теперь пригодилась, не надо было лишний раз перелистывать печатные издания.
  Написав пару абзацев, Ната поняла, что погорячилась- она никак не могла вспомнить точные цифры, нужные для основной таблицы, пришлось посмотреть, что пишут брокеры.Она прочитала только половину нудного финансового отчета- телефон зазвонил на редкость вовремя.Девушка облегченно вздохнула и отложила журнал подальше.
  "Интересно, кому это не спится?", - пронеслась в голове короткая мысль.Ответ на свой вопрос она получила в ту же минуту.
  - Привет, Ася, как ты?Я тебя не разбудил?
  Сердце Натали забилось сильнее обычного.Только Шамс называл ее Ася.
  Этой ночью она долго не могла уснуть, день выдался насыщенный во всех планах.Натали не ожидала от себя, что так обрадуется его звонку, миллионы лет прошли после их последнего разговора..
  
  Летний ветер ворвался в спальню, надувая занавески, как паруса на корабле.Девушка заворочалась, пытаясь накрыться легким одеялом с головой.От ветра она спаслась, зато стало трудно дышать.Натали села на матрасе, сонно щурясь.
  Погода резко поменялась, похолодало, темные тучи затянули все небо.Ната поспешила закрыть окно, открытое настежь из- за ночной духоты.Жаль, что сегодня не выходной, надо ехать на работу.
  Она приготовила омлет и выжала из апельсинов свежий сок.Появившийся желтый конверт на экране мобильного был от Вики.Подруга напоминала про то, что они встречаются на выходные.У Вики наступила светлая полоса:она получила повышение на работе, и, самое главное, встретила хорошего человека, который стал ее второй половиной.Кирилл жил на две страны, совершая перелеты из Гамбурга в Киев и обратно, поэтому Виктория планировала следующей весной поехать вместе с ним в Германию.
  Натали искренне радовалась за подругу, которой долго не везло, одни неудачные романы сменялись другими.Теперь все это осталось в прошлом.
  Девчонки собирались на дискотеку, Вика тоже очень любила танцевать, но все никак не получалось выбраться вместе.Натали мысленно прикинула, что оденет в клуб, ярких топиков и юбок хватало с головой.Подруга предупредила, что дискотека будет на открытом воздухе, рядом с Парковой Аллеей.Натали ни разу не была там, поэтому ей было вдвойне интересно, девушка не любила ходить в одно и то же место, предпочитая новые впечатления.
  Телефонные часы давали понять, что работа не ждет, Натали проверила папку, где лежали документы и переводы, одним глотком допила оставшийся сок и заспешила на выход.
  Трудовая неделя никак не могла закончится, один бесконечный день тянул за собой следующий, все- таки Натали удалось дожить до субботы.
  Полюбовавшись еще раз на себя в зеркало, девушка довольно улыбнулась и спустилась во двор, где уже ждало заказанное такси.Вика, одетая в нарядный костюм песочного цвета приехала на полчаса раньше и сейчас ждала ее рядом со входом.
  - Наконец вытащила тебя!- подружки чмокнулись в щеку.- Нельзя все вечера проводить дома.
  - Почему все?Стараюсь выходить в свет, месяц назад ходила на концерт.
  - А потом?- строго спросила Вика.
  - Потом..Делала переводы, писала статьи..Короче, ты права.Прикинь, я почти год не была на дискотеке.
  - Зато теперь развеешься, хватит дома танцевать.
  Они передали деньги в окошко кассы, взамен на их руках появился клубный штамп.Как только подружки прошли металлическую ограду, их остановил усатый юнец и подарил две упаковки мыльных пузырей.
  - Советское ретро"вспомним детство", - Вика шумно выдохнула, огромные пузыри шаловливо закружились вокруг нее.Заразившись ее весельем, Натали тоже выпустила мыльный залп.В окружении радужных пузырей они дошли до открытой террасы кафе и заняли крайний столик.Напротив располагался большой танцпол, где разминались первые посетители.
  - Тебе красиво с длинными волосами, тебе больше идет, чем короткая стрижка.
  Вика откинула белокурые пряди за плечи.
  - Спасибо, надоели прически каре, решила отрастить волосы.
  - Нам повезло, суровое око фейс- контроля нас пропустило, - Натали откинулась на плетеный стул, изучая коктейльную карту.- Я боялась, что придется ехать в другой клуб.
  - Да, обошлось без лишних придирок.Кстати, после двух начнется шоу диджеев, так что береги энергию, диско будет до утра.
  - Что такое грегориан сансет?- девушка задумчиво нахмурилась.- Никогда не слышала про такой коктейль.
  - Оно тебе надо?- Виктория махнула рукой.- Давай без экспериментов, закажем то, что пробовали раньше.
  Они остановили свой выбор на мохито и двух бокалах мартини.Крепкие напитки девчонки не пили, предпочитая легкий градус, который придавал силы и бодрил, а не банальное пьянство до потери пульса.
  - Обожаю вкус мяты, - Вика принялась за свое мохито.- Попозже возьмем шериданс, помнишь, как мы подсели на него в Барселоне?
  Громкая музыка заглушала слова, и они стали кричать на ухо друг дружке.Людей становилось все больше, почти все столики занимали шумные компании или влюбленные парочки.Натали надоело сидеть на месте и она пошла танцевать первой.Лиловые и синие лазерные лучи освещали танцпол, барную стойку и кусок неба над головой.
  "Это новая я- не узнаешь.Буду смелая я, понимаешь.Выключаю чувство вины и кнопку моей совести, и немного вина мне поможет.Не хочу на себя быть похожей.Сумасшедший мой, я люблю тебя, твои вольности.Только сегодня свободу на волю.Ни слова нет.Я вольная птица.Только сегодня себе я позволю своей любовью, как водой напиться.Только сегодня не осуждайте, дайте душе свободы без фальши.Только сегодня хочу безумия, и мне неважно, что будет дальше."
  Зажигательные ритмы заставляли двигаться быстрее и быстрее, Ната прищелкнула пальцами, покружилась на месте и принялась плавно двигать руками.Спустя некоторое время Вика присоединилась к подруге, украинских певцов сменили Эминем и Тимо Маас.Ди- джеи умело подогревали вечеринку, ставя мировые хиты и бросая смешные фразы.Девчонки протанцевали до рассвета, делая перерывы, чтобы допить шериданс или просто пройтись по парку.
  Одними из последних покидая клуб, подружки поднялись широкой аллеей, которая вела на оживленную трассу.
  - Если хочешь, поедем ко мне, кино посмотрим, заодно поболтаем , - предложила Вика.- Ты планировала что- то на воскресенье?
  - Нет, целый день свободный.
  - Тогда поехали.
  Воскресенье прошло за просмотром романтических комедий, поеданием сладостей и беседами по душам.
  Натали встретила очередную рабочую неделю на подьеме и в прекрасном настроении.Лето покидало Киев, осень стояла на пороге, готовясь войти в любой момент.Желтые пятна на деревьях появлялись незаметно, невидимый художник готовился полностью раскрасить город в желто- багряный цвет.
  Жизнь шла привычным ходом, не делая крутых поворотов.Девушка основное время проводила на работе, отдыхала в дружеской компании или на даче у родителей.
  Половина родных и друзей Натали жили за- границей, на досуге девушка любила переписываться с ними по e- mail.Письма получались теплые и искренние.Особенно радовали послания от сестренки и университетской подруги, которая переехала в Новую Зеландию.
  Ранним утром, перед тем как уехать в офис, Натали открыла свою почту, пробежала глазами новые сообщения, рука автоматически удаляла спам и ненужную рекламу.Она увидела имя Анзор в главной строке, щелкнула на него и начала читать:
  
  "Добрый день, Натали.
   Надеюсь, что у тебя все замечательно, прекрасно.У меня пока все нормально, работаю, бегаю так, что пытаюсь успеть за всем.
  Скорее всего я был там, где ты говорила- в Мариинском парке.Я ведь частенько бывал в Киеве, когда мы жили в Венгрии.В год несколько раз ездили домой, останавливались в Киеве на день- два.Помню, как ходили везде, по разным местам.У вас очень красиво, мне понравилось.Как- нибудь приеду к вам, покажешь места, если время будет.
  Мне понравились эти слова, которые ты выслала, и уже добавил их в книгу.У тебя есть эта песня?
  Натали, пожалуйста не подумай, что это слабость во мне.Нет, у меня сильный характер, достаточно терпения во всем, но..сердце человеческое.Просто задумываюсь, ведь сколько наших полегло...Ведь и я слышу обвинения в мою сторону, мол, почему я не погиб, почему я не участвую в этой войне.Хотелось бы, ради них, ради того, что хотел отец.А он хотел забрать меня к себе, раза три было, но не получилось.У меня и сейчас есть его кассеты, где он говорит мне:"Анзор, ты должен приехать ко мне.Я постараюсь найти тебе дорогу, чтоб забрать тебя к себе, хоть это будет нелегко.Для меня(отца)будет легче перед народом, да и тебе перед ним, чтобы когда закончится война, ты смог смотреть им в глаза.И перед Всевышним тебе будет легче, так как защишал свою землю, народ, когда появилась такая опасность."Такие слова не забываются..Конечно, чтоб никто не смог меня винить ни в чем, я постараюсь сделать что- нибудь для этого.
   Наш долг, это быть честными друг к другу, не забывать, что мы люди.Часто многие забывают это и совершают подлые поступки.В книге я и написал все это.
  Рад читать твои письма, общение с тобой придает стимул для дальнейшей работы.Тем более тогда, когда ты не любишь просить, когда остаешься один.Спасибо тебе.
  Конечно, все проходит...Пройдет одно, вместо него придет другое.Но надо добиваться того, чтоб это было хорошее.И как ты говоришь, только вера в хорошее, но еще добавлю- терпения, только это нам поможет.
  А у нас тут очень красивая погода.Сегодня встал утром, так на улице такая красивая погода была!Стоял так на улице, смотрел в горизонт.Мы же на горе живем и здесь красивый вид на море, острова, на Осло.
  
  
  
  Вот такие дела...Пойду поработаю.Если что, то я на связи.
  Всего самого наилучшего, Натали.Дай Бог тебе всего хорошего, а главное мирного неба над головой, здоровья и удачи.
   С уважением,
   Анзор."
  Натали вспомнила про чеченский всемирный конгресс в Варшаве, где выступал Анзор Масхадов, сын погибшего чеченского президента.Она тоже должна была присутствовать на конгрессе, но приехать, к сожалению, не получилось.
  Книгу Анзора опубликовали в Осло на норвежском языке, Натали ждала английской версии, ей было интересно прочесть про нашумевшие события в Чечне.
  Она набрала ответ и нажала отправить.Письмо улетело в Норвегию.Захлопнув серебристую крышку, девушка отправилась на работу.
  
  Время замедлило свой бег, осенние дни проносились не так быстро, как летние.Длинные вечера плавно переходили в ночи, от которых веяло зимним холодом.В такое время приходило лишь одно желание- закутаться в теплый плед и пить горячий чай.Что надо для счастья?Совсем немного.
  Как сказал Карлсон:как сделать счастливыми людей?Надо дать им радость, любовь и немного варенья!Нехитрый рецепт..
  Варенье Натали не любила, предпочитая кремовые пирожные.
  Любовь..Тут все гораздо сложнее.Быть или не быть, любить или не любить- извечный вопрос.
  Натали выключила на пульте звук, телевизор стал показывать немые картинки.На улице стало сыро и ветрено, она радовалась тому, что не надо никуда идти, можно просто сидеть дома.
  Шамсудин на следующей неделе освобождался.Даже не верилось, полтора года они строили совместные планы, обсуждая каждую деталь.Временами девушка теряла веру и впадала в отчаяние, настолько все было зыбко, в любой момент все могло рухнуть.И вот она дождалась.
  Когда Шамс сказал, что приедет за ней в Ростов, она начала собирать чемодан, сомнения не одолевали ее больше.За прошедшие полгода Натали успела многое обдумать, посмотреть на привычные вещи новым взглядом.
  Передь отьездом она заехала к бабушке на Левый Берег.Старушка недавно отметила свое девяностопятилетие, несмотря на почтенный возраст, она сохранила ясный ум и отличную память.Только здоровье все чаще беспокоило.
  - Ташуля, давно тебя не видела.- Бабушка улыбнулась доброй, знакомой с детства улыбкой.- Проходи в кухню, чайку попьем.
  Внучка пошла вслед за старушкой, на ходу снимая мокрые туфли.
  - Что, дождь снова?- бабушка поставила на плиту старый железный чайник.- Ноги так болят, не могу даже на улицу выйти.
  - Да, бабуль, второй день дожди, лучше дома посидеть в такую погоду.Давай я тебе помогу.- Девушка принялась чистить и резать овощи.
  - Не потеряла мои цепочки, которые я тебе на день рождения дарила?.- старушка подозрительно смотрела на внучку.
  - Все на месте, бабуль, не переживай.
  - Мама говорила, ты в Россию уезжаешь.Надолго?
  - Как получится, - уклончиво ответила Натали.- Я тебе обязательно позвоню.
  - Подожди здесь, - бабушка медленно вышла из кухни, направляясь в свою спальню.Наконец она вернулась обратно.- Держи.
  Девушка взяла серебряный браслет красивого плетения и одела на запястье- украшение идеально сидело на руке.
  - Огромное спасибо, бабушка!- Натали крепко обняла старушку.
  - Носи на здоровье и удачу, будет тебе талисманом в дорогу.
  Вернувшись домой, девушка продолжила собирать свои вещи, мысленно вспоминая, что еще она должна взять.Натали собиралась в Россию всего на пару месяцев, поэтому она решила не брать слишком много всего, в конце концов, магазины есть везде, были бы деньги.
  Когда она садилась в поезд, пошел легкий дождь, и Натали очень хотелось верить, что все будет хорошо.
  
   Ростов- на- Дону, осень 2011
  
   Так случилось, видно, это судьба,
   Невозможно стало жить без тебя.
   Видно, счастье к нам приходит лишь раз..
  
   - Аська!- Шамсудин подошел к девушке и крепко ее обнял.- Что так долго?Я уже час жду.
   - Поезд задержался на одной из остановок.- Натали взялась за чемоданную ручку.- Здесь теплее, чем я думала.
  - Давай мне, - чеченец поднял тяжелый чемодан.- Да, в Ростове жарко, сам удивился, когда приехал.Даже в Грозном прохладней.
  Они пошли вдоль перрона, за их спинами загремели колеса приближающегося поезда.Возле здания вокзала стояло несколько автомобилей с черно- оранжевыми шашечками.
  Шамс стал договариваться с таксистом насчет оплаты, Натали ждала рядом.Наконец все загрузились в машину, которая выехала из внутреннего двора на широкую трассу.
  - Вы из Дагестана?- любопытный водитель посмотрел в их сторону.
  - Мы из Грозного, - ответил Шамсудин за двоих.- Столица Чеченской Республики, слышали, наверное.
  - Как не слышать, - автомобиль повернул направо.- Путин большие деньги вкладывает туда.Твою, да подальше!, - вдруг выругался мужчина.
  - Что- то случилось?- Натали беспокойно привстала на заднем сиденье.
  - Попали в пробку, скорей всего, час потеряем.Вы сильно торопитесь?
  - Не очень, подождем, куда деваться, - Шамс достал мобильный из кармана джинсовой куртки, чтобы проверить время.- До нашей гостиницы еще ехать и ехать.
  Затор из машин двигался вперед со скоростью гусеницы, ползущей на дерево.Наконец они стали ехать быстрее, дорога впереди стала освобождаться.Таксист ловко свернул в третий ряд, который казался самым перспективным.Так и вышло, минут через двадцать они добрались до конца длинного проспекта, после этого ехать стало значительно легче.
  - Вот и добрались, - водитель припарковался напротив пятиэтажного здания.- Успехов вам!
  - Вам тоже!- Натали вышла из машины, чеченец уже достал чемодан из багажника и покатил его ко входу.Девушка пошла вслед за ним.
  - Я забронировал номер на четыре дня, - пояснял Шамсудин на ходу.- Пока отдохни, видно, устала после дороги, потом обсудим дальнейшие планы.
  Добравшись до небольшого номера, Натали первым делом приняла душ и переоделась.Из сумки она достала только кофту, ночную рубашку и зубную щетку, на несколько дней этого хватит.
  Мужчина тем временем курил на балконе, свесившись через перила.Услышав ее шаги, он обернулся.
  - Если хочешь, ложись спать, в город сьездить еще успеешь, - Шамсудин провел рукой по ее влажным волосам.- Я на балконе посижу.
  - Заснуть все равно не получится, - Натали повесила кофту на спинку кресла.- Я не могу спать днем.Разве что две ночи подряд не посплю, тогда , отключаюсь мгновенно.
  Чеченец сел на стул рядом с ее кроватью.
  - Тогда хоть поговорим нормально, а то все время получалось урывками, по мобильному да смс.- Он внимательно посмотрел ей в лицо.- Ася, я правда рад, что мы встретились, я безумно скучал по тебе.Эти гады долго тянули с окончательным решением, почти два года ушло.- Его глаза стали злыми.
  Девущка попробовала скрыть набежавшие слезы, но это у нее плохо получилось.
  - Ася, - он внимательно посмотрел на нее.- Ты плачешь?
  - Не обращай внимания!- она попыталась улыбнуться, но у нее это плохо получилось- напряжение последних дней давало о себе знать.
  Шамсудин поднялся и сел рядом с девушкой и нежно поцеловал ее мокрые глаза.
  - Главное, что ты выехал из Чечни, - Натали стиснула его руку.- На границе обошлось без проблем?
  Шамсудин усмехнулся.
  - По последним данным, Чечня- это часть России, так что никаких границ не существует.Тем более я поездом добирался, много наших ехало.Брат хотел дать мне свою машину, но я решил не рисковать, вдруг гаишники прицепятся- и айда снова в тюрьму срок досиживать.
  - Сплюнь и постучи три раза об дерево, - сказала Натали.- Выходит, теперь ты должен время от времени давать знать о себе?
  - Отзвонюсь два раза- и хватит с них, - махнул рукой чеченец.- Давай лучше обсудим, что дальше делать.Мое предложение такое:побудем здесь несколько дней, а затем махнем в Москву.Я пробил информацию, через пару месяцев мне должны дать разрешение на выезд из страны.
  - Отлично!
  - Так ты согласна с таким планом?
  - Не совсем.Помнишь, я говорила, что неплохо было бы сьездить в Кисловодск.Просто я много раз была в Москве, да и вообще в крупных городах, хотелось бы отдохнуть хотя бы неделю в маленьком городке.
  - Надо подумать.- Шамс нахмурил брови.- А что, если мы вместо Кисловодска поедем в Сочи?Отсюда прямой поезд, не очень дорого.Да и море есть.
  - Хорошо, - легко согласилась с ним девушка.В Сочи она ни разу не была, но друзья, которые там отдыхали, делились своими впечатлениями, в основном положительными.Билет завтра возьмем?
  - Да, места должны быть.
  На Ростов тихо падал вечер, луна висела на небе в окружении сизых облаков.Яркий свет ранней звезды озарил небосклон, проникая и в гостиничное окно.Натали шумно заворочалась, но так и не проснулась, продолжая досматривать свой сон.Шамсудин лежал на соседней кровати с открытыми глазами, мысли роились в голове, не давая заснуть.Эхо ночной городской жизни просачивалось через открытую балконную дверь, и, как ни странно, нагоняло на него дремоту.Мужчина прикрыл глаза, темнота навалилась на него со всех сторон, уводя в иные миры.
  Издалека донесся колокольный перезвон, теплый ветер заиграл багряными листьями, которые закружились в воздушном вальсе.Над Доном зелеными брызгами рассыпался салют.Глубокая ночь крепко держала Ростов в своих руках.
  
  - Давай присядем в кафе, не могу больше идти, - девушка заняла место под красным зонтиком.- Ты разве не устал?
  Шамсудин сел напротив нее, доставая из кармана пачку сигарет.
  - Не очень, в горах иногда приходилось побольше вылазки делать.- Он щелкнул зажигалкой.- Проверь билеты.
  Натали достала папку, где обычно хранила паспорт и страховку.На второй странице загранпаспорта мирно лежали два билета, девушка с облегчением спрятала папку обратно в сумку.
  - У меня мания потери документов, - призналась она.- Все в порядке, в целости и сохранности.
  Она бросила взгляд на пластиковую страницу меню.
  - Есть совсем не хочется, может, выпьем лимонада?
  - И желательно холодного, солнце жарит вовсю.- Шамсудин кинул бычок в пепельницу и тут же достал новую сигарету.
  - Не кури так много, ты свой голос послушай, можешь петь дуэтом со Славой Медяником, - сказала Натали.
  - Медяник так Медяник, не возражаю, - спокойно отозвался чеченец.- За пять лет отсидки я привык часто курить, сразу не бросишь.
  Мимо них прошла гвалтливая толпа греков, которые, по всей видимости, приехали в Россию на экскурсию.
  - Ты раньше только проездом в Ростове была?- спросил Шамс, когда группа иностранцев исчезла за углом.
  - Да, когда возвращалась из Чечни.Красивый город, много церквей и парков."Тихий Дон", по- моему, здесь снимали?
  - Да, хороший фильм, давно его смотрел.Кириенко талантливо играет главную героиню.
  Натали налила холодной газировки в стакан и стала пить маленькими глотками.
  Завтра они собирались в мечеть, чтобы узаконить отношения , следуя мусульманским обычаям.Чеченцы не признавали загсы и паспортные штампы, слово шейха по- прежнему значило для них больше бумажных формальностей.
  - Надо будет подняться на смотровую площадку, откуда виден весь Ростов, - девушка любила осматривать города с высоты птичьего полета.Она видела Вену, Москву, Осло и Тбилиси с огромной высоты, Ростов тоже хотелось добавить в эту коллекцию.- Надо будет захватить цифровик, сделать пару снимков.
  - Обязательно подымемся, у нас куча времени в запасе, все успеем.- Солнце добралось до их столика, ослепляя своими лучами.Шамсудин потянулся за темными очками.- Загранпаспорт, скорей всего, придется делать в Москве, здесь надо долго ждать.
  - Старый ты в Чечне оставил?
  - По правде говоря, раньше обходился без заграна.Я путешествовал по Союзу, тогда границы были открыты, а потом началась первая и вторая война, не до поездок стало.
  - Ясно.
  Осенний день собирался смениться теплым вечером.Ростовчане спешили с работы домой, молодежь готовилась к ночной жизни.
  Ковер из желтой мозаики недовольно шуршал под ногами прохожих.Сойка, напуганная городским шумом, сорвалась с ветки и полетела между липами и акациями, золотистые листья посыпались на землю.
  - Ну что, пойдем?- Шамс поднялся одновременно с Натали.Длинная узкая улица, по две стороны которой были раскиданы старые домики, привела их к набережной.Свежий речной ветер дул в лицо, оставляя после себя приятное чувство прохлады.
  - Смотри!- девушка указала рукой на десятки воздушных шаров, раскиданные по всему небу.- Красиво!
  Шамсудин тоже поднял голову, красно- синие гроздья подымались высоко, к самым облакам.Мужчина повернулся в сторону реки, где плыл катер, на котором отдыхали первокурсники, слушая музыку и запуская воздушные шары.
  - Ася, до сих пор не верится, что я на воле.Даже дышится по- другому.
  Натали приблизилась к нему и крепко сжала его ладонь.
  - Постарайся не вспоминать плохое, по- своему опыту знаю, это нелегко.Но поверь, чем меньше будешь думать о прошлом, тем быстрее заживешь настоящим.
  Шамс обнял девушку за талию и прижал к себе.Так они медленно пошли вдоль набережной, поблизости бурлил и пенился красавец Дон в окружении садов и парков.
   Закрыв за собой дверь номера, Шамсудин стал целовать девушку, перебирая ее длинные волосы двумя руками.Она попыталась его оттолкнуть, но не смогла, горячее желание оказалось сильнее..
  
  Сиреневая косынка сползла на шею, открывая темные волосы, которые тут же каскадом упали на спину.Натали стояла возле Ростовской Мечети, пять минут назад шейх Шамиль закончил читать молитвы, к ее большой радости.Она размяла ноги, которые ныли и болели, пришлось выстоять не один час, слушая суры из Корана.Хотелось только одного- принять сидячее положение.
  - Давай поймаем такси и отдохнем в отеле, - сказала Натали, когда мужчина вышел из мечети.- Дорогой мой муж, ты согласен?- шутливо добавила она.
  - Конечно.
  Весь вечер они слушали музыку и пили кофе, рассказывая друг дружке забавные истории из прошлого.Несмотря на поздний час, спать никому не хотелось, и Натали предложила сьездить на смотровую площадку, в такой день хотелось романтики и новых впечатлений.Шамсудин вначале был против, предлагая перенести поездку, но натиск молодой жены сломал его оборону.Спустя час они стояли на вершине горы, ночной город мерцал и переливался под их ногами.
  - Накинь мою куртку, - чеченец снял верхнюю одежду, толстый свитер надежно защищал его от ветра и морозной сырости.- Ты вся мурашками покрылась, скоро заледенеешь.
  Девушка действительно замерзла, спортивная ветровка почти не грела, надо было одеть хлопковую кофту вместо легкой шелковой блузки.
  - Спасибо, - Натали послушно закуталась в просторную мужнину куртку, приятное тепло разлилось по всему телу.Она подошла к чугунной решетке, за которой виднелся Ростов- на- Дону, неоновые огни и свет автомобильных фар освещали площади и улицы.Среди темной листвы подымались церковные купола и кресты.Девушка сделала пару фотографий на память.Наконец, когда глаз устал любоваться ночным пейзажем, Натали вернулась на центр площадки, где ее поджидал Шамс.
  Она достала из маленького рюкзака пластиковую бытылку с лимонадом.Постелив ветровку прямо на траву, они сели рядышком.
  - Хорошо, что мы сюда пришли, так бы провели все время перед телевизором, - девушка положила голову на плечо мужа и прикрыла глаза.- Интересно, в Сочи еще можно купаться?- ее мысли унеслись на юг России.
  - Сомневаюсь, уже октябрь, хотя можно подловить жаркий день, если повезет.В этом году осень очень теплая.
  Они замолчали.Крики птиц заглушило равномерное гудение, которое постепенно приближалось.Огни самолета прорезали темное небо, бортовые радары мигали красным цветом.С далекой земли громадная воздушная машина выглядела всего- лишь смешной серебристой точкой.Немного повисев на одном месте, самолет взял курс на северо- восток, растворяясь вдали.Снова наступила тишина.Шамсудин провел ладонью по ее щеке и шее, дотронулся до ее губ и начал ласково целовать, его поцелуи становились все более требовательные и страстные.
  - Ася, хочу тебя, - чеченец сильно стиснул ее в своих обьятиях, не давая возможности пошевелиться.- Поехали домой.
  Весь следующий день молодожены провели в отеле, наслаждаясь друг другом.Про еду они совсем забыли, зато пили много минеральной воды и апельсинового сока.
  Перед отьездом Натали вздремнула, астральный мир побаловал ее приятными сновидениями.Она видела высокую заснеженную вершину, затем, словно кинослайды, пронеслись картинки из детства:игры на лужайке с малышами, поляна белых одуванчиков, вот она срывает сразу целую охапку и дует изо всей силы, маленькие парашюты летят во все стороны, садятся на волосы, щекочут нос..
  Шамсудин осторожно погладил ее руку, Ната пошевелилась и улыбнулась во сне, прижимаясь к его груди.
  За окном тихо падал дождь, играя незамысловатую мелодию на крышах домов.Рябиновые гроздья купались под небесным душем, круглые ягоды готовились перекраситься в алый цвет.Кусочек радуги показался из- за деревьев, создавая атмосферу волшебной сказки.
  Мужчина посмотрел на часы, ему было жаль будить девушку, но время поджимало, поезд долго ждать не будет.Он легонько потрогал ее за плечо- никакой реакции, он потряс сильнее, Натали открыла глаза, не сразу понимая, где находится.
  - Мы опоздали на вокзал?- испуганно произнесла она, включившись в реальность.
  - Времени осталось мало, хорошо, что вчера уложили все вещи.- Шамсудин встал с кровати, одел замшевую куртку и покатил чемодан, его дорожная сумка висела на плече.
  
  Приехав в Сочи, Натали и Шамс решили снять однокомнатную квартиру на набережной, это оказалось удобней и дешевле, чем платить за гостиничный номер.
  Жемчужина южного побережья порадовала их теплой солнечной погодой, но по вечерам становилось по- осеннему прохладно и ветрено, пригодились шерстяные свитера, которые Ната привезла из Киева.
  Квартира была после евроремонта, комната оказалась небольшая, зато кухня и балкон просторные.Девушка не хотела насыщенной экскурсионной программы, поэтому всю неделю молодые люди просто прогуливались вдоль моря, самостоятельно осматривали центр города, порой забредая в глухие тупики и старые переулки.В одном из магазинов Натали нашла симпатичные туфли, которые незамедлительно купила.Потом они снова вернулись на пляж, где девушка рискнула искупаться, но, едва сдерживая громкий вопль, она смогла только окунуться и проплыть несколько метров, октябрьское солнце почти не нагревало морскую воду.
  Шамс протянул ей махровое полотенце, когда она добралась до берега, и девушка побежала переодеваться, постукивая зубами от холода.
  - Обидно, что купальный сезон кончился, один лишь раз поплавала, - пожаловалась Натали, когда они шли по длинной набережной, волны Черного моря ложились на песок с тихим плеском.
  - Когда получу загранпаспорт, поедем в более теплые края, там и зимой можно загорать.
  - Надеюсь, - девушка пригладила волосы, которые никак не высыхали.
  Мигающая вывеска тира известила их, что любой желающий может испытать, насколько метко стреляет .
  - Может, зайдем?- Ната остановилась перед широко распахнутой дверью, из- за которой выходило несколько мужчин.
  - Давай.
  Шамсудин выбрал двустволку, посмотрел несколько секунд в оптический прицел и выстрелил.Пуля попала точно в цель, остальные девять выстрелов ничем не отличались от первого.
  - Супер!- молодой двадцатипятилетний парень, работник тира показал большой палец.- Такие меткие стрелки не часто к нам приходят.
  - У него долгий опыт работы, было бы странно, если бы снайпер промазал с такого детского расстояния.
  Парень широко улыбнулся, давая понять, что оценил шутку.
  Натали, к своей досаде, так и не смогла сделать коронный выстрел, пули пролетали мимо цели, прошивая соседние участки.Она вернула ружье на место и пошла к выходу вслед за Шамсудином.
  - Я слишком интеллигентна для пальбы из пушек, - сказала Натали, оправдывая свои неудачные попытки на стрелковом поприще.
  - А кто- то сам просился пострелять!- подначил ее чеченец.- Забавно, что пацан принял твои слова за смешную шутку, а если бы он знал всю правду?
  - Хватит, что я знаю всю правду, и, честно, говоря, уже жалею об этом.Меньше знаешь- лучше спишь, порой надо слушать народные истины.
  - Опасный я человек, - Шамс спрыгнул с каменного парапета и протянул ей руку, помогая приземлиться рядом.
  Они сняли обувь и пошли по кромке прибоя, нежная пена омывала их ноги, навстречу дул соленый морской ветер.
  - Тебе снятся интересные сны, - нарушил затянувшееся молчание чеченец.- Помнишь, ты рассказывала мне, что беседовала с Турпалом?
  - Да, мне снился умерший дядя, что мы с ним разговариваем на далекой планете, куда уходят люди после смерти.- Натали сделала паузу, стайка чаек громко закричала над их головами.- Там очень красиво, солнце фиолетового цвета, ночь длится вдвое дольше, чем день, звезды величиною с кулак, и время идет по- другому, чем на земле.
  Она посмотрела на небо, которое сверху подмигивало звездными огнями.
  - Шамс, ты веришь в жизнь после смерти?
  - Мы все должны верить в рай и ад.Это вечность после земной жизни.Здесь мы как бы экзамен сдаем, кто есть кто.Главное- быть чистым в этой жизни перед Аллахом.Война так война, мир так мир.
  Натали вспомнила слова Юрия, который рассуждал похоже, хоть исповедовал христианскую веру.Он тоже говорил, что жизнь проносится как один миг, впереди нас ждет встреча с давно утраченными, но горячо любимыми людьми.
  Девушка еще больше утвердилась в своем мнении, что Бог един для всех, только каждый народ дает ему свое имя и придерживается своих традиций.Но, по большому счету, мусульмане, христиане и католики имеют общее мировоззрение, несмотря на то, что возводят разные храмы, отмечают свои праздники и молятся каждый на свой лад.
  - Скоро время вечернего намаза, - в унисон ее мыслям произнес Шамсудин.- Надо идти домой.
  Он покрутил в руке небольшой овальный камешек и, размахнувшись, кинул его как можно дальше, камень запрыгал по водной глади.Где- то вдалеке шумно бультыхнуло, Черное море охотно поглотило сувенир с берега.
  Возвратившись в квартиру, мужчина одним движением сбросил туфли и прошел в спальню, где присел на коврике и начал читать слова молитвы, бесшумно проводя ладонями по лицу.Натали тихо притворила за ним дверь, прошла через прихожую на кухню, заварила ароматный краснодарский чай и села на балконе, из соседних окон доносились звуки радио.
  "В нашей жизни все бывает, и под солнцем снег не тает, дождь идет в декабре", - София Ротару проникновенно пела про горную лаванду.Этот старый советский шлягер девушка слышала больше двадцати лет назад, когда отдыхала в Кисловодске.Песня почему- то навевала мысли о Кавказе.Она устроилась поудобнее в раскладном кресле и откусила кусок шоколадки.Натали интуитивно ощущала, что сделала правильный выбор.Ее чувства к Шамсудину становились все сильнее, она не представляла, как раньше жила без него.Хотя..жила же как- то.Но теперь все романы казались только прелюдией к настоящей любви.
  Девушка снова подумала о Юрии.Выходит, это была не ее дорога.Вполне возможно, с ним она тоже была бы счастлива, нет смысла сейчас думать об этом.
  В коридоре послышались шаги мужа, Натали допила чай и поставила чашку на подоконник.
  - Аська, ты чего одна скучаешь?
  Шамс занял кресло напротив нее и достал сигаретную пачку, через минуту над балконом повисло облако дыма.
  - Жду, когда присоединишься ко мне.Тебе нравится наша медовая неделя?
  - Очень, жаль, что только неделя, а не месяц, надо ехать в Москву, чем раньше закончится бумажная волокита, тем лучше.Я звонил двоюродному брату, он приезжает только на следующей неделе, мы можем задержаться здесь еще на несколько дней.
  - Отлично, погуляем в центральном парке, а то все обошли, а там не были.Заодно попробуем шашлыки по- восточному, говорят, татаре вкусно готовят.
  - Выполню все, что захочешь, дорогая.
  Натали рассмеялась.
  - Тогда, может, мне сразу попросить пентхаус на берегу океана?
  - С этим возможны проблемы, дорогая.Но то, что завтра сходим в восточный ресторан- это я тебе гарантирую.
  - Тоже неплохо.- Она внимательно посмотрела на мужа.- Ты чем- то озабочен?
  - Думаю насчет своих документов, не хочется долго задерживаться в России.Боюсь, что получение разрешения может затянуться.
  - Ты же говорил, что все почти улажено?, - спросила Натали, начиная волноваться.
  - При благоприятном раскладе- да.Ася, не переживай, в крайнем случае поживем пару годиков в России, помнишь, ты раньше хотела сюда переехать?
  - Так- то раньше.Как говорится, давно и неправда.Ты правда считаешь, что все может сильно усложнится?
  - Надеюсь, что нет.Брат и друзья обещали помочь, то, что я на условно- досрочном- существенный минус.Хотя я тут порасспрашивал людей, на границе могут придраться даже к чеченцу с чистой биографией, нас не сильно любят.- Он бросил взгляд на темное море, по которому весело качалась лунная дорожка.- Но многие все же выезжают.
  - Ты же можешь получить статус беженца или эммигранта, - напомнила Натали.- Многие страны дают чеченцам политическое убежище, ты должен знать такие вещи лучше меня.
  - Да, я в курсе.Например, Польша и исламские страны особенно нам симпатизируют, там проще оформить необходимые документы.- Шамс снова посмотрел на сумерки, падавшие на улицы, словно пытаясь найти ответ у ночного города.- Ладно, позже вернемся к этому вопросу.- Он отодвинул тяжелую стеклянную пепельницу.- Ты звонила своим родителям, как у них дела?
  Шамсудин знал, что Натали вырастили бабушка и дедушка, которых она называла мамой и папой.
  - Все нормально, желают с тобой познакомиться.
  - Когда заедем в Киев, я пообщаюсь со всеми твоими родственниками.Мой отец сказал, что они вместе с мамой приедут к нам в Москву, у меня нет особой охоты снова ехать в Чечню.
  - Твои родители родились в Грозном?
  - Да, большую часть жизни прожили на Катаяме.
  Громкие звуки пляжной дискотеки взорвали воздух, напоминая про то, что они в самом сердце Сочи.
  - Может, попробуем белое вино, которое сегодня купили?- предложил Шамсудин.
  - Не откажусь.
  Натали подождала, пока муж сходит на кухню, чтобы достать бокалы и штопор.
  - Еле нашел рюмки, обыскал все шкафчики, выяснилось, что хозяйка припрятала их под обеденным столом, странная логика..
  Он быстро извлек корковую пробку из недр горлышка и принялся разливать вино в пузатые бокалы, наполняя их почти до самого верха.
  - Выпьем за то, чтобы все задуманное сбывалось!, - девушка со звоном подняла прозрачный фужер.
  - Хороший сорт, некрепкое, с кислинкой, люблю такое, - одобрил Шамс, - последний раз я пил красное, оно оказалось слишком сладким на вкус.
  - Мне тоже нравится.
  Девушка протянула руку к тарелке, где лежали полоски сыра.Они помолчали, занятые своими мыслями.
   - Давай нальем по второй, - подала голос Натали, которая быстро прикончила свою порцию.
  - Ася, не увлекайся, не забывай- ты жена мусульманина, у нас строгие правила в отношении спиртного.
  - Чего же мы тогда пьем?- не удержалась от вопроса Натали.
  - Хоть и грех, не могу удержаться.Все- таки на курорте, как не расслабиться.Иногда приятно нарушить запреты.
  Два бокала снова наполнились до краев.
  - Помню, мы с товарищами выпили пару стопок водки перед затяжным боем, дело происходило в Нагорном Карабахе.Молодые были, бесшабашные.Один пацан даже отключился с непривычки, никогда раньше не пил.Повезло, что ни одна пуля его не прошила, видно, в рубашке родился.
  - И часто вы так себя подбадривали?- проявила любопытство Натали.
  - За всех не отвечу, но для меня это был первый и последний раз.Правда, при выходе из Грозного, когда я получил тяжелое ранение, русский солдат дал мне бутылку водки, но это не в счет, тогда спиртное заменило мне обезбаливающее.
  - Когда я вернулась из Чечни, - задумчиво произнесла девушка, - меня раздирали противоречивые эмоции:с одной стороны- много драйва, в Грозном жизнь бьет ключом, с другой же- сильная опустошенность.
  - Не жалеешь, что сьездила?
  - Нет, я много читала про кавказскую республику, но лучше все увидеть своими глазами.
  - Республику, - усмехнулся Шамсудин.- Планировали создать независимую Ичкерию, а вернулись к Республике, как в бывшем СССР.- Он нервно постучал пальцами по пластиковой поверхности.- Ну, давай за то, чтобы никакие границы нас не останавливали!
  - Жаль, что мы не можем поехать в Грузию, до нее всего шестдесят километров, - сказала Натали, сделав небольшой глоток.
  - Да, там потрясающая природа.Я обьездил весь Кавказ и Прибалтику, интересно будет увидеть новые страны.
  Чеченец откинулся на мягкую подушку, допивая остатки вина.Настенные кухонные часы мерно тикали, добавляя минуты в копилку мирового времени.Ночь неслышно вошла в квартиру, длинные тени падали на балконную дверь и оконное стекло.Сверчки соревновались друг с дружкой на звание лучшего певца, их задорное стрекотание наполняло все вокруг.
  У Натали приятно кружилась голова, она закрыла глаза и представила, что сидит на высокой карусели.Девушка каталась на такой, когда была в Вене.Ее сосед, заметив, как она испуганно дергается и даже не дышит, громко прокричал:
  - Смотри на город и ничего не бойся, слышишь?Просто наслаждайся видом и никогда ничего не бойся!
  Эти слова она потом часто вспоминала, когда наваливались разные беды и неприятности, когда казалось, что нет смысла жить дальше.
  - Ася, не засыпай, я же говорил, что тебе не надо столько пить.
  Шамсудин подошел к ней и взял за руку.
  - Олененок, подымайся, уже два часа ночи, давно пора спать.
  Натали не хотела покидать уютное кресло, которое нагрелось ее теплом, но Шамс проявил редкую настойчивость.
  - Давай, давай, вставай, я от тебя не отстану.
  - Охотно верю!- девушка с сожалением последовала за ним.- Надо открыть окно в спальне, сегодня душновато.
  Переодевшись в ночную рубашку, Ната залезла под одеяло, рядышком лежал муж.Она положила ладонь на его грудь и почувствовала, как сильно бьется его сердце.На душе вдруг стало легко и празднично.
  - Шамс, ты кого больше хочешь- мальчика или девочку?- неожиданно для самой себя спросила она.
  - Хочу, чтобы первый был сын, потом можно и девчонку родить.
  Теплый ветер прилетел в комнату, лица коснулся соленый запах морских водорослей.Море напевало колыбельную, которая насчитывала тысячи лет.Бархатная ночь висела над Сочи черным плащом.Высокие краны замерли над новостройками, которыми город собирался встретить предстоящую Олимпиаду.Издалека слышались звуки караоке и переливы гитар- последние туристы наслаждались курортным отдыхом.
  
   Москва 2011
   Я любил и люблю этот бренный и тленный,
   Равнодушный, уже остывающий мир,
   И сады голубые кудрявой вселенной,
   И в высоких надзвездиях синий эфир.
   /Александр Вертинский/
  
   Не может быть, что все проходит без следа
   И ничего не повторить,
   Не может быть, что зря срывается звезда!
   Не может быть! Не может быть!
   Не может быть, что мы являемся сюда
   Поговорить, поговорить..
   Не может быть, что не сбывается мечта,
   Не может быть!Не может быть!
   /Денис Майданов/
  Шереметьево встречало прилетевших пассажиров мигающими электронными табло и крепким запахом кофе.
  Ветер странствий висел в зале, где- то здесь проходила невидимая граница, с которой начинался новый отсчет времени, где мир делится только на встречающих и провожающих, где начинаются новые, неизведанные дороги..
   Натали вместе с мужем успешно прошла паспортный контроль, зал прилетов встретил их привычным шумом и бестолковой суетой.Пассажиры энергично толкали нагруженные доверха тележки или тянули за собой чемоданы на колесиках, беспрерывно разговаривая по мобильному, группа иностранцев стояла возле окошек авиакасс, собираясь приобрести билеты;воздух был весь пропитан человеческими эмоциями.
  Молодой мужчина, одетый в черную кожаную куртку, отделился из густой толпы и направился к ним.
  - Вот вы где!- радостно произнес мужчина.- А я искал вас в другом конце зала.
  - Тима!
  Шамсудин подошел к брату и крепко хлопнул его по спине.
  - Как ты?Познакомься, моя жена Натали, - он слегка обнял стоявшую рядом девушку.
  - Рад встрече!- Тимур слегка кивнул.- Нормально добрались, не было проблем на таможне?
  - Честно сказать, думал, что будет хуже, но все обошлось.Просто долго проверяли документы.
  - После терракта в Домодедово милиция ужесточила контроль.- Мужчина отошел в сторону, чтобы пропустить прилетевших пассажиров.- Ну что, поехали, - нетерпеливо сказал он, - дорога неблизкая, а у меня мало времени- вечером спектакль.
  - Поехали!- согласилась Натали, отдавая ему свой багаж.
  Темно- синяя рено ждала их на платной парковке, Тимур торопливо отсчитал положенные купюры, положил чемоданы в багажник, и, наконец, сел в машину.
  - Дорога сегодня- сплошное удовольствие, - признался он, выезжая на шоссе, которое вело в город, - автомобилей почти нет, можно ехать на любимой скорости.- Ну как отдохнули, понравилось в Сочи?
  - Город красивый, - отозвался Шамс.- И народу было не так много, что очевидный плюс.Мы подловили последние теплые дни.
  - Мне тоже понравилось, люблю море, - вступила Натали в разговор.- жаль, так и не искупались, вода совсем прохладная была.
  - Конечно, самый же конец октября, ничего, в следующем году выберетесь еще на отдых.Шамс, - мужчина повернулся в сторону брата, - я говорил с одним человеком насчет твоих документов, вопрос решаемый, но на все требуется время.
  - Долго ждать?- напряженно спросил Шамсудин.
  - Не меньше месяца- это точно.Главное, что я сумел обо всем договориться.- Тимур сделал паузу.- Я тебе еще в 92 говорил, чтобы ты не лез во все это, помнишь?Ты же минимум раз двадцать ходил на краю жизни и смерти, может, хоть теперь успокоишься.
  - Раньше мне это нравилось, не мог представить себя вне войны.Но со временем начинаешь по- другому смотреть на вещи, даже военный азарт надоедает.
  - Ну что за шайтан!- неожиданно воскликнул Тимур, и Натали вздрогнула.Мужчина нервно крутанул руль и пристроился в самый крайний левый ряд.Девушка внимательней взглянула в окно, за которым узнала огромные громады серых зданий Смоленского проспекта.Создавалось ощущение, что дома покрыты слоем пыли, которую забыли вовремя стряхнуть.
  - Попали мы, ребята, в знаменитую московскую пробку, теперь ничего не поделаешь, будем стоять и надеяться на лучшее.
  Мужчина нажал на боковую педаль и дернул за рычаг управления.Впереди виднелась нескончаемая вереница из автомобилей.
  - Наташа, чтобы не скучать, можете почитать наш Театральный Вестник, - Тимур достал из бардачка достаточно обьемистый журнал.- Может, вам будет интересно.Шамсудин, наверное, говорил вам, что я играю в МХАТе, сегодня у нас спектакль Гришковца, читали его произведения?
  - Да, мне нравится его стиль, кажется, что написано легко, но, прочитав, начинаешь на многое смотреть другими глазами.
  Согласен, - кивнул мужчина, - у него богатая импровизация, иногда без всякой логики, но в этом сила Гришковца.
  Тимур достал свой телефон и принялся набирать номер одного из своего коллег.
  - Витя, здравствуй!Ты не в курсе, Лозинский все- таки играет Гамлета?Понятно.Нет, я следующую неделю пропускаю, появлюсь только в "Месяц в деревне?"..
  Брат Шамсудина с головой ушел в театральную жизнь.Натали снова посмотрела через стекло на окружающий ее город.Поздняя осень прочно обосновалась в Москве, часть деревьев освободилась от желтой листвы, на толстых черных ветках сидели нахохлившиеся воробьи.Пасмурное серое небо нависало над столицей, не оставляя ни малейшей надежды на то, что появится солнце.
  - В каком районе живет Тимур?- спросила Натали.
  - В Чертановском, метро совсем рядом, - ответил Шамсудин, который с интересом разглядывал громадный проспект.- Москва сильно изменилась за прошедшие пять лет.
  - Вижу свет в конце тоннеля- на дороге появились признаки движения, - молодой человек отложил мобильный и нажал на газ.
  Оказалось, что трудней всего было проехать Смоленский проспект, дальше ехать стало легче, больше не мешали автомобильные заторы и вредные светофоры.Садовое Кольцо преодолели на одном дыхании, затем свернули на цетральное шоссе, постепенно высокие панельные многоэтажки вытеснили остальной пейзаж.
  Наконец машина свернула направо, где начинался длинный бульвар, кроме заядлых собачников, чьи домашние питомцы весело носились по опавшей листве, больше никого не было.Словно читая ее мысли, Тимур произнес:
  - Только законченный мазохист будет гулять в такой день:мало того, что пасмурно, так еще и туман появился.
  Он немного попетлял среди маленьких двориков, похожих друг на друга, как братья- близнецы.Наконец они остановились напротив подьезда дома, желто- красные гроздья рябины царапнули крышу машины.
   - Аккуратней!
   Тимур стрелой вылетел из салона, молниеносно открыл заднюю дверцу и помог Натали выбраться наружу.Осенняя Москва встречала приезжих холодным ветром и шуршанием опавшей листвы..
  ..Год,прожитый в российской столице пролетел словно один месяц.За это время произошло много событий:переезд на очередное сьемное жилье,рождение ребенка,долгие поиски работы,знакомства с новыми и новыми людьми.И,наконец,иммиграция в другой конец планеты.Все это пронеслось одной яркой вспышкой,оставляя за собой лишь шлейф воспоминаний.
  
  В их новой канадской квартире почти совсем не было мебели-Шамсудин и Натали получили ключи всего неделю назад.
   Сквозь большое панорамное окно бесшумно поднимались волны океана,вечерние огни постепенно покрывали весь Ванкувер неоновой цепью.Местные жители возвращались из офисов к себе домой,предвкушая долгожданный семейный ужин,прогулку на природе и крепкий сон.
   -Шамс,смотри,наш Грозный!
   Девушка достала из обьемистой сумки старую черно-белую фотографию в рамочке и бережно повесила ее на стенку.Невысокие дома утопали в густой зелени,яркое солнце отражалось в зеркальной глади Сунжи.
   -Знакомые места,-Шамсудин неторопливо вошел в комнату и присел на небольшой диван.На его руках безмятежно спал маленький Алауди.-Уверен,мы вернемся домой,я не хочу провести здесь всю жизнь.
   Он еще раз бросил взгляд на снимок.
   -Ничто не может длиться вечно.Скоро придет наше время.Надо всего лишь немного подождать.
  
   Эпилог
  
  ..."Стройный, как тростинка танцор, невесомо парил над сценой.Мужчина был одет в традиционный чеченский костюм, быстрые ноги лихо отплясывали зажигательную лезгинку.Когда танцор закончил свой талантливый танец, присутствующие в зале разразились искренними аплодисментами.Махмуд Эсамбаев умел передать язык танца, его выступления с нетерпениям ждали мировые концертные залы.
  После окончания программы зрителись стали расходиться по домам.
  Весенний город утопал в белых гроздьях акации, кусты сирени превратились в душистое бело- лиловое облако.Самые смелые мальчишки купались в большом фонтане, спасаясь от жары под холодными струями.Железные вагончики трамвая с громким стуком катились по улице Мира.По дороге домой грозненцы встречали друзей и добрых знакомых, и с присущим им легким веселым нравом принимали гостевые приглашения всей улицы.
  Улица Шекспира, которую так назвал Джохар Дудаев, улица Богдана Хмельницкого- таблички повесили такие же, как раньше, но людей и прежнюю атмосферу не вернешь..
  Война.."Это бред.Это сон.Это снится...Это чей- то жестокий обман.Это Вам подменили страницы и испортили нежный роман."
  Почему мы сначала ломаем розы и бросаем их в грязь, а потом удивляемся, что выростают одни шипы, без цветов?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"