Сфинкский : другие произведения.

Чудо Сфинкского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   В конце февраля Трамп говорил о короновирусе: "Он исчезнет. Однажды произойдёт чудо и он исчезнет."
  
  Может ли оно произойти... чудо?
  
  Мнение Трампа не поддерживается экспертами, в том числе теми, кто консультирует президента напрямую. Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний считает, что возвращение вируса неизбежно. Более того, на этой неделе он сказал, что, по его мнению, коронавирус никогда не исчезнет полностью.
  
  Чудо же в мировоззрении теизма - это нарушение (по воле всемогущего Бога) естественного хода вещей - той же волей установленных законов природы. С одной стороны.
  
  С другой - чудо немыслимо с точки зрения многих философских мировоззрений. По совершенно разным причинам.
  
  В частности, поскольку материализм признаёт как первопричину мира исключительно материю, явления, не имеющие причинной связи с законами материального мира, становятся противоестественными и поэтому невозможными .
  
  В рамках пантеизма чудо также невозможно, ибо для него немыслимы явления, причина которых лежала бы вне мира (поскольку вне мира для пантеизма нет ничего).
  
  Далее, в деизме считается, что для развития и поддержания бытия мира совершенно достаточно его собственных сил и действующих в нём законов, установленных однажды и навсегда. Тем самым становится излишним вмешательство в мировую жизнь сторонней высшей силы.
  
  Во всех мировозрениях прослеживается общая мысль: чудом может являться "сверхъестественное событие, явление или действие , не поддающееся рациональному объяснению, выходящее за грань законов природы", причем истинные чудеса совершаются действием Божественной благодати (дар для человека от Бога). Если Он, разумеется, есть.
  
  Что же следует принимать за "сверхъестественное событие, явление или действие", которое может быть даровано Богом?
  
  "Сверхестественное" - это (выделим основные положения) категория, которая определяет то, что находится "над" физическим миром измерений (1) и действует вне влияния законов природы (2), выпадает из цепи причинных связей и зависимостей (3), нечто первичное по отношению к реальности и воздействующее на неё (4).
  
  Итого - 4 определяющих "сверхестественное" положения. Если не добавлчть ничего к этому определению, то к сотворению чуда можно приступить:
  
  1.Находится "над" физическим миром измерений
  2.Действует вне влияния законов природы
  3.Выпадает из цепи причинных связей и зависимостей
  4.Первичное по отношению к реальности и воздействующее на неё
  
  Поехали!..
  
  1.Находится "над" физическим миром измерений
  
  Разбираемся:
  
  Физические поля делятся на две основные группы - скалярные и векторные. 
  
  При этом скалярное пространство, состоящее из обобщенных одномерных величин, в каждой своей точке может быть определено векторной величиной (направление, момент силы и т.п...). А векторное поле - это уже отображение, которое каждой точке рассматриваемого пространства ставит в соответствие вектор (с тем же одномерным модулем), но с направлением и началом в этой точке. То есть, по сути "над" скалярной величиной есть только направление (или другими словами ориентация, которая подразумевает под собой в трехмерном физическом мире 6 тригонометрических порядков распределения той самой одномерной величины). А поскольку в трехмерном пространстве три элемента - три одномерных величины описывают положение или состояние в нем их обобщения, то векторное поле - по сути это есть результат применения геометрических операций над ориентациями трех элементов этого множества, совмещенных в одной точке.
  
  И что же тогда находится вне этих скалярных и векторных обобщений?
  
  Вопрос на самом деле прост. Представьте себе одномерные величины как безразмерные точки (нечто без частей или то, представляет единый механизм из частей, в котором точки уже разнесены и представляют собой вершины треугольника) и пририсуйте стрелочки в 3×3 разных направлениях под углом 120 градусов каждой вершине. Что находится вне этой конструкции?
  
  Углы. Внешние и внутренние углы. Физически - они вне ("над" и "под") физическим миром измерений.
  
  Что такое угол?
  
  Это инвариант, свойство, остающееся неизменным при преобразованиях определённого типа (позднее мы их определим).
  
  Инвариантность в физике - этт фундаментальное понятие, означающее независимость физических закономерностей от конкретных ситуаций, в которых они устанавливаются, и от способа описания этих ситуаций. Инвариантность физической величины означает её неизменность при изменении физических условий или по отношению к некоторым преобразованиям, например, преобразованиям координат и времени при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой. А инварианты в физике - это те самые величины (опять 6 штук), которые сохраняют 6 фундаментальных законов сохранения.
  
  В топологии инвариантом является узел. И поскольку инвариант должен оставаться неизменным, то при движениях и преобразованиях свойство эквивалентное инвариантности характеристики - это т.н движение Рейдемейстера.
  
  В математической теории узлов движением (преобразованием) Рейдемейстера называют одно из трёх типов локальных движений:
  
  Тип I. Скручивание и раскручивание в любом направлении.
  
  Тип II. Перемещение одной петли целиком через другую.
  
  Тип III. Перемещение нити целиком над или под пересечением.
  
  Смысл любого из них прост. Но сначала надо понять, что в математике узел - это замкнутая гладкая одномерная кривая (условно это и есть одномерная величина, но как бы до конца строго не определенная и потому она - кривая), правильным образом вложенная в трехмерное пространство и не имеющая самопересечений.
  
  Теперь вопрос узел из капроновой нити или из бечевки - это одинаковые узлы?
  
  По форме - да. Тогда что значит два узла эквивалентны, изотопны?
  
  Это значит узлы переводятся друг в друга с помощью наборов простых движений, примерно таких, которые вы совершаете, когда завязываете шнурки. По форме - это возможно.
  
   Например, вы берете прямую веревку и образуете из нее правую или левую петлю. При этом топологически процессы не меняются. Все остается эквивалентным. Движение такого типа - это движение Рейдемейстера. Он составил полный список таких движений и доказал, что такой набор - это набор необходимых и достаточных движений. Вот этот набор - инвариант. И его инвариантность означает, что существует универсальный алгоритм, развязывающий узел.
  
  Тоже самое касается угла - его инвариантность означает что имея общую точку, можно совместить изменения разных размерностей. Не сами размерности, а только их изменения. Ну скажем, на одном языке можно описать: на 1/3 изменили одно и на 1/4 другое. Это равносильно описанию тому, что происходит только с формами.
  
  И оказывается, что если пользоваться языком отношений целого и частей, то оказываешься... (правильно!) - вне этой конструкции. Отношения - это вне того между чем они. И, потому о чем бы мы не говорили, поскольку отношения есть в каждом и между всем, то они есть некий базисный набор, похожий по смыслу на набор необходимых и достаточных движений для того, чтобы завязать и развязать узел. А сам узел при этом - это отражение всего того что происходит с одномерными величинами на точку, если все величины совместить в ней.
  
  А теперь представьте, что точка то на самом деле абстрактная, а одномерные величины - конкретные. А чем отличается одно от другого?
  
  Конкретное - это все, а абстрактное - только часть всего, т.е что то в описание отсутствует. А теперь допустите, что отсутствие это замечено и его тоже можно описать на определенном языке, который используют для того, чтобы описать не то, что можно связать и развязать, а то что нельзя развязать в инварианте.
  
  Узел, ведь это инвариант. А что делает его инвариантом?
  
  Число т.н пересечений является инвариантом узла.
  
  Вот!
  
  Т.е смотрите - мы говорили об узле как о кривой. Но каждая кривая состоит из точек. А сколько точек?
  
  Столько сколько есть их пересечений. Итак узлы есть инвариант (как и угол), они сохраняются законами сохранения их. А вот то что сохраняется - это есть отношения. Между чем?
  
  Между тем одномерными величинами, что проекцируется в точку. И тут надо заметить, что сохраняется на самом деле отношения между тем, что независимо от мер величин. А что независимо?
  
  То что не считалось при допущении, что это конечные величины. Соответственно, непрерывные величины - это то, что упоминается в пункте 3.Выпадает из цепи причинных связей и зависимостей и пункте 2.Действует вне влияния законов природы (законов сохранения).
  
  На самом деле, если бы это сохранялось и было связанным, то это было бы подсчитанной частью одномерных величин.
  
  Осталось совсем немного:
  
  4.Первичное по отношению к реальности и воздействующее на неё
  
  Тут и вовсе все просто. Такими вещами занимается тривиальная тополо́гия - это топология, состоящая лишь из всего пространства и пустого множества. Т.е нас с вами будет интересовать т.н пустое множество.
  
  Пустое множество (в математике) - множество, не содержащее ни одного элемента. Из аксиомы объёмностиследует, что есть только одно множество, обладающее таким свойством. Пустое множество является своим (тривиальным) подмножеством, но не является своим элементом.
  
  Пустое множество является конечным множеством и имеет наименьшую мощность среди всех множеств. 
  
  Также, пустое множество - единственное множество, имеющее ровно 1 подмножество (само себя), и единственное множество, равномощное любому своему подмножеству.
  
  В топологии, пустое множество является одновременно замкнутым и открытым множеством. Оно обладает интереснейшими свойствами, которые бы я и назвал даром Божьим. Вот пример нескольких из них (а вы попытайтесь провести аналогии):
  
  Объединение пустого множества с любым множеством равно последнему (указанному множеству).
  
  Ни одно множество не является элементом пустого множества.
  
  Пересечение пустого множества с любым множеством равно пустому множеству
  
  Исключение пустого множества из любого множества равно последнему 
  
  Пустое множество - ординал, т.е множество не величин, а их порчдков. 
  
  Пустое множество - транзитивно, т.е выполнение отношений переносится от одного к другому как те самые движения завязывания и развязывания узлов
  
  Мера пустого множества равна нулю.
  
  И наконец - пустое множество является конечным множеством. Как впрочем и бесконечность.
  
  И называется это все потаналогии с алгеброй в топологии - Базис (др.-греч. βάσις "основа") - это упорядоченный (конечный или бесконечный) набор векторов в векторном пространстве, такой, что любой вектор этого пространства может быть единственным образом представлен в виде линейной комбинации векторов из этого набора. Векторы базиса называются базисными векторами.
  
   В теории категорий это называется нулевой обьект. Если объект одновременно начальный и терминальный, его называют нулевым объектом.
  
  Зачем они нужны друг-другу - конечный и начальный обьект?
  
  Чтобы составить отношение между собой - и задать порядок изменения (6 порядков в тригонометрии).
  
  Вот этот нулевой обьект носит еще одно название, но уже на языке отношений - нейтрпльный элемент.
  
   Нейтральный элемент бинарной операции - элемент, который оставляет любой другой элемент неизменным при применении этой бинарной операции к этим двум элементам.
  
  Этот двусторонний нейтральный элемент на самом деле имеет одну сторону, но она перекручена точно также как лента Мебиуса. И поскольку элементов в нем все таки два, то и перекручиваются и склеиваются тоже две ленты Мебиуса. И вот эта та конструкция и есть то самое, что обобщает то, в чем ее нет.
  
  А теперь о том - где находится этот нейтральный элемент, двустороння единица, математический обьект, обладающий всеми перечисленными "дарами Божьими":
  
   Есть в математике такое число - последнее по счету из 4-х видов обобщений чисел - седенион.
  
  Седенион - элемент 16-мерной алгебры над полем вещественных (непрерывных ) чисел. Каждый седенион - это линейная комбинация нейтрального элемента - нулевого обьекта, двусторонней единицы элементов и 15 комплексных чисел, каждое из которых является комбинацией двух элементов и имеет вид:  a+bi (где а и b вещественные (непрерывные числа), а i - мнимая единица, позволяет расширить поле вещественных чисел до поля комплексных чисел, являющихся первым способом обощения вещественых чисел) обладающее свойством степенной ассоциативности. В седенионе есть единичный элемент, есть обратные элементы, но нет алгебры деления. Это происходит из-за того, что есть делители нуля, то есть два ненулевых элемента могут быть перемножены и получится нулевой результат.
  
  Еще такой же нейтральный элемент есть не у нулевого обьекта, а у терминального обьекта представляющего из себя обобщение октонион -линейная комбинация 7 элементов и двусторонней единицы (если седенион - это 2 склеинные ленты Мебиуса, то октанион - 1 лента Мебиуса). Алгебра в ней является единственной 8-мерной вещественной альтернативной алгеброй без делителей нуля, но однозначным делением и с единицей, альтернативной, но неассоциативной и некоммутативной, что означает, что ничего не делится в октонионе на начальное и терминальное, но в том смысле, чтотодно и тоже может быть и начальным и терминальным в зависимости от ориентации, которая в общем то соответствует пониманию завязываем мы узел или развязываем.
  
  Вот мы и нашли то, что можно смело назвать обьектом творением чудес. Ну разве не чудо сделать конец началом, а конец - началом.
  
  Спросим у Трампа будет ли чудом превращение любой точки кривой заражения короновирусом в начало, в котором можно, скажем найти нулевого пациента, вылечить его, убить, посадить, отправить на Луну и.... забыть про карантин, ИВЛ, жирную морду д-ра Мясникова и т.п. Разве это не чудо?
  
  Есть. Октава в музыке - это октанион. Вирус испанского гриппа - это октонион. Те ломераза имеет структуру седениона.
  
  Всем известна теломераза - фермент, добавляющий особые повторяющиеся последовательности ДНК.    Один из ее компонентов, hTERT. Он индуцирует запуск комплексных механизмов, сохраняющих стабильность самой теломеразы и ДНК клетки.        Вот этот hTERT и есть седенион. И он же "интервал".    Что недавно выяснили этот интервал сохраняет не только отношения для нормальных клеток, но и для раковых. Вот только на последних он начинае работать при высокой степени воспроизведения.        Ген htert, расположенный на хромосоме 5, состоит из 16 экзонов и 15 интронов.        Экзоны - кодирующие участки ДНК и интроны - некодирующие участки (т.е это мусорная ДНК, они вырезаются из незрелой мРНК (пре-мРНК).        Т.е там так устроена: 15 участков ДНК и 15 асимметричных участков мусорной ДНК.     А дисимметрия дает 16 ый экзон. Он есть единичный элемент.        Единичный элемент, единица в теории колец - это двусторонний нейтральный элемент операции умножения. Это как бы оператор и того что расширяется и того, что сдерживает расширение. Т.е это как бы стабилизатор состояния. Т.е если любая определенность стремится к неопределенности, то единичный элемент содержит в себе и то и другое.      Это избыточная петля обратной транскрипции РНК НА ДНК - петля компонента теломеразы - hTERT, фермента достраивающего теломеразу, синтезирующей ДНК на основе матрицы РНК.         Если его синтезируется избыточно, то он начинает достраивать раковую опухоль - уплотняется соединительная ткань - соединительный эпителий (интервал).        Если перенормировать его то подавляется теломеразная активност ь сохраняющая деление раковым клеткам.  Как это сделать?  
  
  Модуляцией hTERT. Не блокировкой, а модуляцией - программированием активности одной из двух сторон нейтрального единичного элемента.  Делается это касательными преобразованиями - перестановкой Морса.
  
  Поэтому, я так вам скажу: дайте мне нейтральный элемент в механизме иммунного ответа и хотя бы одного человека, зараженного коронавирусом и я в момент прекращу пандемию. Потому, что это нейтральный элемент, касательными преобразовпниями которого я превращу терминальный обьект в начальный, а начальный вырежу преобразованиями называемыми в топологии хирургией или перестройка Морса.
  
  Хирургия или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии.
  
  Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" мгновенно выводит из класса многообразий). Естественный путь решения этой задачи состоит в том, чтобы последовательностью хирургий уничтожить ядра гомоморфизмов.
  
  По сути я уничтожу (вырежу) предпорядок в вирусной сети - это бинарное отношение на множестве, обладающее свойствами рефлексивности (отношение с собой) и транзитивности (отношение с базисом). 
   Поэтому, Трамп... Звони Сфинкскому. Я творю "чудеса".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"