Сфинкский : другие произведения.

Хирургия "подобнейшего гомеопатического средства" в математическом смысле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Хирургия "подобнейшего гомеопатического средства" в математическом смысле

Что значит "подобнейшее гомеопатическое средство"?

В привычном для гомеопатов виде обьяснение выглядит просто - "ничего лишнего", только те средства, только с теми симптомами, только у конкретного больного:

"Подобнейшее (simillimum), или лекарство, правильно подобранное для пациента, это верное лекарство, верная потенция и верная доза".

Гомеопатическое лечение это как и борьба с лишним весом - результат планомерной и грамотной работы над "лишним". Проблема только в определении что им является. Эйнштейн говорил: "Сделай так просто, как возможно, но не проще этого". Но сказать - это одно, а сделать... Посмотрите на картинку сверху - ни стыда ни совести. Ничего лишнего.

Вот и я говорю: трудно быть Львом Толстым, который "никогда не раскаивался, что жил слишком просто". Одним словом - долой словоблудие, которое в случае знакомства с дамой на картинке приведет толстовцев к осознанию, что "все мысли, которые имеют огромные последствия всегда просты", а эйнштейновцев к аналогии как Эйнштейн "в юности обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки". Что проще?.. Это проблема. В которой много лишнего:)). Но надо отметить, что невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Так и сделаем.

Ничто не отличается такой простотой, как математическое соответствие; быть простым и значит быть соответствующим модели "простота". Эту простоту можно обозвать базисом, потому что базис - это строгое понятие, в отличии от "простоты". Базис (др.-греч. основа) - множество таких векторов в векторном пространстве, что любой вектор этого пространства может быть единственным образом представлен в виде линейной комбинации векторов из этого множества - базисных векторов. Но мы к этому вернемся позднее. А пока, мы введем запрет на словоблудие, подобно толстовскому, и определимся "просто" - это когда нет ничего дополнительного, а есть взаимно однозначное соответствие (математическое). Это соответствие между элементами двух множеств, при котором каждому элементу первого множества соответствует один определённый элемент второго множества, а каждому элементу второго множества - один определённый элемент первого множества. Взаимно однозначное соответствие - частный вид Функции или отображения, когда данная функция и ей обратная являются однозначными. Если, например, вы в перид гриппозной инфекции, не заболели гриппом - это "просто", но если заболели, то весь набор симптомов - это дополнительная структура. Это сложно. Но это не значит, что нельзы побрать такое подобнейшее гомеопатическое средство, чтобы с учетом симптомов, которые вызывает оно, вся система опять стала простой.

Собственно, гомеопатия - это система лечения, основанная на применении малых доз приготовленных особым образом лекарственных средств, в больших дозах вызывающих у здорового человека симптомы, сходные с признаками заболевания. Теория гомеопатии предполагает, что часть информации об изменениях в организме не доходит до "управления", отражается в виде симптомов. Причины могут быть разными, но стоит только привести элементы отражения (симптомы) к единицам измерения, которые организм понимает, последует компенсационная реакция. То есть заболевание гомеопатией рассматривается в математическом смысле как перенормирование отношений в связи с особенностями перенапряжения организма. Соответственно, зная патогенезы, можно подобрать гомеопатическое средство практически к любому болезненному состоянию.

Норма в математике - это функционал, заданный на векторном пространстве и обобщающий понятие длины вектора или абсолютного значения числа. Вот представим себе организм как матрицу, в которой действует некий оператор. За него (условно) можно принять что угодно - метаболическую функцию, святой дух, что угодно в математическом смысле похожем на отображение, ставящее в соответствие функции другую функцию . Если норма на пространстве (пространствах), где действует оператор, допускает одно из стандартных выражений в базисе (множество таких векторов в векторном пространстве, что любой вектор этого пространства может быть единственным образом представлен в виде линейной комбинации векторов из этого множества - базисных векторов), то свойства нормы оператора повторяют аналогичные свойства нормы матрицы, а если нет - то базис дополняется новой структурой матрицы. С учетом явления гистерезиса при малых возмущениях. Сущность влияния малых возмущений заключается в том, что все параметры возмущенного движения предполагаются мало отличающимися от параметров исходного, основного движения в один и тот же момент времени. Тогда в уравнениях движения можно пренебречь членами, содержащими отклонения параметров возмущенного движения от параметров исходного движения в степенях выше первой, как малыми высшего порядка. В этом случае реакция системы перестает зависить от сил, действовавших ранее (наследственной истории. Новая петля гестерезиса выводит систему из режима с обострением и приводит к устойчивому состоянию. То есть к норме базиса, то есть к такому множеству таких векторов в векторном пространстве, что любой вектор этого пространства может быть единственным образом представлен в виде линейной комбинации векторов из этого множества - базисных векторов. Это состояние - здоровый организм.

Таким образом, можно сказать, что гомеопатическая терапия - это метод малых возмущений, который через дополнительные моменты распределения приводит систему с положительной обратной связи к гистерезису с отрицательной обратной связью, при которой изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменени "по вероятности".

Приведем несколько примеров. Если здоровому человеку назначить в материальной дозе ипекакуану (Ipecacuanha - рвотный корень), то она спровоцирует тошноту и рвоту. Тошнота и рвота - это состояние дополгеометрическом смысле это означает, что из двух элементов производящих третий элемент симметрии, хотя бы один отсутствует. Почему? Допустим его слишком много. Это приводит к перенормированию. В результате, из системы одних единиц измерения, исключается элемент, чьи единицы измерения другого порядка. То есть если мы считали десятками 10, 20, 30, 40 и т.д., то добавив, например к 30 - 100, мы обязаны считать далее 130, 140, 150 и т.д. или 130, 230, 330 и т.д. А где 40, 50, 60, 70, 80, 90? Сотнями у нас считает один орган, а десятками - другой. Соответственно, оператор считает остатки, так как природа не терпит пустот, с помощью таких функций предела, как комплексные симптомы. Но при этом, считает только их пределы. Это и есть симптомы. Если же учитывать lost in translation 40, 50, 60, 70, 80, 90, то можно вернуться к базисным отношениям, которые отвечают равновесию, в буквальном смысле "заточенному" под индивидуальный организм.

Так вот примеры - больной, страдающий тошнотой и рвотой, после приема ипекакуаны в малой дозе ощутит улучшение. Яды змей поражают сердечно-сосудистую систему, а при гомеопатическом применении могут быть полезными при гипертонической болезни и капилляротоксикозе. Свинец (Plumbum) вызывает невриты, он же их лечит. Белладонна (Belladonna - белладонна, красавка), принятая внутрь, вызывает покраснение и сухость кожных покровов, лихорадку, беспокойство, сердцебиение, ощущение жара в горле. В гомеопатической практике применяется при наличии аналогичных симптомов. Кантарис (Cantharis - шпанская мушка) в токсических дозах вызывает цистит, в гомеопатии назначается для его лечения.

Последним инструментом подбора подобнейшего гомеопатического средства (что упускается всеми существующими в классической и модернистической гомеопатии) является "хирургия".

Хирургия или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии.

Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" мгновенно выводит из класса многообразий).

Хирургия - понятие которой не отражено ни в медицине, ни в теориях гомеопатии, оно связана с проблемой, которую решил не так давно математик Григорий Перельман. Всем - удачи и пожелания разобраться.

Принимая теорему Пуакаре-Перельмана за строгое определение, гомеопаты должны усвоить, что главное свойство многообразий (симптомов), лежащее в основе их определения, состоит в том, что в многообразии окрестности всех точек (функции симптомов), за исключением точек края (которого может и не быть), устроены совершенно одинаково.

Термин "односвязное компактное трёхмерное многообразие без края" содержит указания на предполагаемое содержание патогенеза - совокупности последовательных процессов, определяющих механизмы возникновения и течения болезни, и анамнеза - совокупности сведений, получаемых при расспросе больного и используемых для установления диагноза или подобного гомеопатического соответствия.

Термин "гомеоморфно" означает некую высокую степень сходства, в известном смысле неотличимость патогенеза и анамнеза. Формулировка в целом означает, следовательно, что если наш организм обладает всеми свойствами односвязного компактного трёхмерного многообразия без края, то он - в том же самом "известном смысле" - и есть трёхмерная сфера.

Теорема геометризации для трёхмерных многообразий является аналогом теоремы униформизации для поверхностей. Она была предложена в виде гипотезы Уильямом Тёрстоном в 1982, и обобщает другие гипотезы, например, гипотезу Пуанкаре (точнее Теорему Пуанкаре - поскольку это доказанная гипотеза) , являющейся одной из наиболее известных задач топологии (она даёт достаточное условие того, что пространство является трёхмерной сферой с точностью до деформации) и гипотезу эллиптизации Тёрстона.

На современном языке гипотеза Пуанкаре звучит так: всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере.

Теорема геометризации утверждает, что замкнутое ориентируемое трёхмерное многообразие, в котором любая вложенная сфера ограничивает шар, разрезается несжимающимися торами на куски, на которых можно задать одну из стандартных геометрий.

Используя поток Риччи, в 2002 году Перельману удалось доказать гипотезу Тёрстона, проведя тем самым полную классификацию компактных трёхмерных многообразий, и таким образом доказать гипотезу Пуанкаре.

Для нас важна схема доказательства и конкретные примеры. Мы рассмотрим пример нарушения баланса половых гормонов организма в качестве одной из причин онкологического заболевания, которое геометризуем. Состояние организма во время болезни представляется нами полем (напряженным или равновесным), являющимся динамической физической величиной, меняющейся со временем, определенной во всех точках пространства и принимающей разные значения в разных точках пространства.

Теорема геометризации утверждает, что замкнутое ориентируемое трёхмерное многообразие (организм, поле), рассматриваемое в дальнейшем как многомерное векторное простанство, в котором любая вложенная сфера (геометрическая модель заболевания) ограничивает шар, разрезается несжимающимися торами на куски, на которых можно задать одну из стандартных геометрий. Векторы нам нужны уже хотя бы по одной причине - мы будем иметь дело с напряжением. Напряжённость поля - векторная физическая величина, заданная численным значением и направлением в пространстве.

Задать стандартную геометрию означает для нас геометризовать анамнез (совокупность сведений, получаемых при расспросе больного и используемых для установления диагноза) до односвязного пространства, т.е. подобнейшего гомеопатического средства или комплекса средств. При этом полагается необходимость существoвания сложной двусвязной компоненты со структурой двумерного тора, связывающего геометрии деформируемых метризуемого евклидовой метрикой пространства симптомов и сингулярности с римановой метрикой, иначе говоря - с выбором евклидовой метрики на каждом касательном пространстве, причём эта метрика гладко меняется от точки к точке.

Поток Риччи, в данном случае будет играть роль определённого уравнения в частных производных, описывающего деформацию римановой метрики на многообразии.

Соответственно доказательству Перельмана, в процессе деформации возможно образование "сингулярностей" - точек, в которых кривизна (собирательное название ряда количественных характеристик (скалярных, векторных, тензорных), описывающих отклонение того или иного геометрического "объекта" (кривой, поверхности, риманова пространства и т. д.) от соответствующих "плоских" объектов (прямая, плоскость, евклидово пространство и т. д.) стремится к бесконечности, и деформацию невозможно продолжить.

По аналогии с основным шагом в доказательстве Перельмана, состоящим в классификации таких сингулярностей в трёхмерном ориентированном случае, в случае геометризации анамнеза, при подходе к сингулярности поток Риччи требуется "останавить" и произвести "хирургию" - выбросить малую связную компоненту или вырезать "шею" (то есть, отношение, вложенное во все порядки организации пространства, включая базис, т.е. множество таких векторов в векторном пространстве, что любой вектор этого пространства может быть единственным образом представлен в виде линейной комбинации векторов из этого множества - базисных векторов, и по этой причине являющимся лишним элементом односвязности), а полученные две дырки потребуется заклеить двумя шарами так, что метрика полученного многообразия становится достаточно гладкой - после чего можно продолжать деформацию. Классификация сингулярностей позволяет заключить, что каждый "выброшенный кусок" диффеоморфен сферической пространственной форме. Процесс, описанный выше, называется "поток Риччи с хирургией". Проведение его в анамнезе по аналогии с методами дифференциальных топологии и геометрии, решает задачу определения и классифицирования геометрических свойств связных компонентов анамнеоза.

Для нашего случая, аналогия с потоком Риччи с хирургией, означает, что в решении задачи "гладкого" анамнеза, рассматриваемого как гладкую функцию, т.е. непрерывно дифференцируемую функцию, имеющую непрерывную производную на всём множестве определения, формируется сингулярность, которую следует учитывать отдельно от односвязанной функции заболевания.

Сложность определения связностей заключается в их топологичности. В отличие от геометрии, в топологии не рассматриваются метрические свойства объектов. Но аналитическими методами дифференциальной геометрии это решается.

В целом такой подход означает, что исходное многообразие симптомов можно представить как набор сферических пространственных форм, соединённых друг с другом двумерными торам. Таким образом, анамнез становится связной суммой набора сфер, то есть, сферой.

Рассмотрим в самом общем виде геометрию заболевания. Заболевание - это изменение функций с образованием дополнительной структуры векторного пространства. А выздоравливание - это или понижение симметрии, связанное с уничтожением симметрии дополнительной структуры, если симметрия при заболевании понижается, или инверсия, если заболевание, связано с четности поля.

Методами теории групп доказывается, что если пространство обладает зеркальной симметрией, а живой организм ею обладает, то должны строго выполняться либо калибровочная инвариантность при комбинированной инверсии, либо закон сохранения Четности. Собственно, этот принцип и определяет хронизацию напряженных состояний (заболеваний) - инварианты и озлокачествование - инверсия.

Чётность в теории чисел - способность целого числа делиться без остатка на 2. Чётность функции в математическом анализе определяет, изменяет ли функция знак при изменении знака аргумента. Так вот. если она его не меняет - четность не сохраняется. Если она не сохраняется, то зеркальная симметрия пропадает. А с ней и жизнь. Зеркальная симметрия или отражение - это движение. В широком смысле - соответствие, неизменность (инвариантность), проявляемые при каких-либо изменениях, преобразованиях, но целиком со всей системой.

Концепция инварианта является одной из важнейших в математике, поскольку изучение инварианта непосредственно связано с задачами классификации объектов того или иного типа. По существу, целью всякой математической классификации является построение некоторой полной системы инвариантов (по возможности, наиболее простой), то есть такой системы, которая разделяет любые два неэквивалентных объекта из рассматриваемой совокупности. Теория инвариантов занимается поиском инвариантных многочленов (или просто "инвариантов") и изучением образованной ими алгебры для случая линейных представлений алгебраических групп, а также действий алгебраических групп на алгебраических многообразиях.

Понятие инвариантности (инвариантов) в физике лежит в русле принятого в математике понятия "инвариант преобразований (группы преобразований)" (той или иной конкретной группы преобразований - сдвигов времени, преобразований Лоренца и т. п.). Это - физическая величина, значение которой в некотором физическом процессе не изменяется с течением времени. Примеры: энергия, компоненты импульса и момента импульса в замкнутых системах. Такие величины, в зависимости от класса систем отсчета, при переходе между которыми сохраняется инвариантность данной величины, называют лоренц-инвариантными (инвариантами группы Лоренца) или инвариантами группы общекоординатных преобразований (рассматриваемыми в общей теории относительности); для ньютоновской физики может иметь смысл также рассматривать инвариантность относительно преобразований Галилея (инвариантными относительно таких преобразований являются компоненты ускорения и силы).

Рак - это приложение к Закону сохранения четности

Разновидности чётности, используемые в физике:



пространственная чётность P - соответствует инверсии пространства (координаты x,y,z меняются на -x,-y,-z);
временная чётность T - соответствует инверсии времени (направление течения времени меняется на обратное);
зарядовая чётность C - соответствует зарядовой инверсии (все частицы меняются на античастицы);
комбинированная чётность CP - соответствует одновременной зарядовой и пространственной инверсии;
G-чётность - особый параметр у истинно нейтральных частиц;
R-чётность (суперчётность) R - соответствует суперсимметричной инверсии (фермионы заменяются на бозоны и наоборот).
Внутренняя чётность - меняет знак волновая функция частицы или системы частиц при инверсии пространства.

Чётность - свойство физической величины сохранять свой знак (или изменять на противоположный) при некоторых дискретных преобразованиях.

В нашем случае речь о знаке обратной связи. Организм - это система с обратной связью. В ней присутствуют процессы, приводящие к тому, что результат функционирования какой-либо системы влияет на параметры функционирования этой системы. Различают положительную и отрицательную обратную связь.

Отрицательная обратная связь изменяет входной сигнал таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала. Это делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров.

Положительная обратная связь, наоборот, усиливает изменение выходного сигнала. Системы с сильной положительной обратной связью проявляют тенденцию к неустойчивости, в них могут возникать незатухающие колебания, то есть система становится генератором. Отрицательная обратная связь - вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению. Иными словами, отрицательная обратная связь - это такое влияние выхода системы на вход ("обратное"), которое уменьшает действие входного сигнала на систему.. Чётность величины (знак) зависит от её математической природы, а точнее от трансформационных свойств математического объекта, выражающего данную физическую величину, относительно инвертируемого параметра.

Обратные связи - это результат применения той или иной операции симметрии и относительности так как всё, в том числе и отношение петель положительной отрицательной обратной связи, есть вероятностный процесс. Соответственно, вопрос в усилении или ослаблении обратной связи, то есть уравновешивающей (или отрицательной) и усиливающей (или положительной) обратной связи. При этом следует понимать, что значки "+" и "-" - означают не просто увеличение или уменьшение количества, а относительное направление изменения связанных элементов: "+" означает одинаковое направление, а "-" противоположное, то есть ну скажем изменение связных узлов сети рефлесов. Так вот, очень простое правило определения общего характера петли обратной связи:

Она будет самобалансирующейся (отрицательной), если будет содержать нужную избыточность, то есть содержит нечетное количество отрицательных связей.

Чётное количество отрицательной связи приводит к появлению положительной петли. В этом случае избыточность возникает в положительной обратной связи.

Знак обратной связи - это направление дифференциации системы, направление изменения количества связей. Положительная обратная связь (+) - это усложнение структуры - дифференциация. Отрицательная (-) - упрощение (дедифференциация).

По существу, развитие организма - это дифференциация, а старение - это дедифференциация, упрощение структуры клеток до состояния, когда дифференцированная клетка вновь становится эмбриональной.

Дифференцировка клеток - процесс реализации генетически обусловленной программы формирования специализированного фенотипа клеток, отражающего их способность к тем или иным профильным функциям. Дифференцировка меняет функцию клетки, её размер, форму и метаболическую активность. Дифференцировка клеток происходит не только в эмбриональном развитии, но и во взрослом организме (при кроветворении, сперматогенезе, регенерации поврежденных тканей).

ДЕДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ - точно такой же процесс реализации генетически обусловленной программы.

ДЕДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ - (лат. de... приставка, означающая движение вниз, понижение) потеря характерных признаков у специализированных клеток и образование специализированными клетками одинаковых недифференцированных клеток, т.е возвращение к незрелому состоянию, связанное с потерей признаков их специализации и переход их в синтетический период интерфазы, вследствие чего они приобретают способность делиться. Рак.

То есть при раке рулит закон сохранения Четности, а при обычных заболеваниях - инвариантность при комбинированной инверсии!!!

При раке не возникает инвариантов!

Упрощённо основную идею калибровочной инвариантности организма можно пояснить следующим образом. Основная характеристика, описывающая организм, - комплексная колебательная и волновая функция (изменение состояния - возмущение-торможения, распространяющееся и переносящее с собой энергию) - есть величина комплексная. Это значит все функции умножаются на мнимое число - число с нулевой действительной частью, предназначеной для измерения непрерывных величин, в результате чего не все поля, участвующие в формулировке теории, отвечают наблюдаемым величинам (симптомам).

Непрерывность отображений других типов пространств - метрических, нормированных и т. п. пространств - является непосредственным следствием общего (топологического) определения, но формулируется с использованием структур, заданных в соответствующих пространствах - метрики, нормы и т.д - аналогий с метриками и нормами психики, заданных в морали.

Состояние полного покрытия непрерывного отображения (т.е. нахождение подобнейшего гомеопатического средства, подобранного по симптоматике) при физиологической регуляции организма напоминает отношения Ученик-Учитель. Учитель объясняет свящи одних вещей с другими, Ученик - понимает или не понимает. Избыточность - это объем незнания ученика с одной стороны и объём знаний, отличающий Учителя от ученика с другой. И то и другое связывает обоих. Но связь - разная. Одна из них будет прямая, а другая - обратная связь. Прямая - это когда Учитель обьясняет то, что Ученик не знает, а обратная - когда Ученик обьясняет то, что он не понял, не знает или забыл. Прямая и обратная связь Учителя с Учеником - разные. Это легко подтвердить на примере восхода и захода солнца, путь к высшей точке сонцестояния один, обратно - другой. Соответственно, восход и заход солнца - это разное. Более того, время одного и другого меняется день ото дня. То есть время каким то образом калибрует этот волновой процесс. Но прямая, обратная связь и время не покрывает всё множество изменяющихся параметров вращения Земли. Есть еще и колебания осей в точках полюсов, приводящее в совокупности с волновыми процессами к т.н. прецессии. Прецессия - это явление, при котором момент импульса тела меняет своё направление в пространстве под действием момента внешней силы. Прецессия - это инвариант обратной связи восхода и захода. Но сложность увеличивается с учётом наличия положительной и отрицательной обратной связи. Обычно эти перемещения протекают вблизи воображаемой оси вращения Земли и не приводят к заметному изменению климата. Но рано или поздно происходит смена оси вращения. Более того, у шара, которым когда была Земля было бесконечное множество осей вращения, со временем шар принял форму элипсоида и категория симетрии понизилась, число осей уменьшилось до одной - вращения вокруг себя и другой - вращения вокруг Солнца. Осевая симметрия вырождается точно также как осевая симметрия живых организмов и это это вопрос интегрируемости дифференциальных уравнений избыточной информации.

Возьмем обычную морскую звезда. Математики говорят, что она обладает пятью плоскостями симметрии и одной осью вращения пятого порядка. Она состоит из десяти совмещаемых частей, каждая пара которых связана плоскостью симметрии. В целом морская звезда остается неизменной либо при повороте вокруг оси на угол 360?/5 = 72?, либо при отражении в плоскостях симметрии, которые пересекаются под углом 36?.

Каждая элемент симметрии - плоскости и оси - это инструмент интегрируемости рефлексий. Причем если осевая симметрия - вид движения (зеркального отражения), при котором множеством неподвижных точек является прямая, называемая осью симметрии - отсюда следует, что любой точке соответствует точка, находящаяся на том же расстоянии от оси симметрии, и лежащая на одной прямой с исходной точкой и их общей проекцией на ось симметрии, то плоскостная симметрия ответственна за отражение всех точек с одной стороны на другую не приведет к изменению его свойств, т.к плоскость, делит симметричную фигуру на две равные части, из которых одна представляет собой зеркальное подобие другой. Этот механизм обеспечивает интегрируемость, левой и правой, передней и задней части тела, левого и правого полушария, а также обеспечивает алгоритм возбуждение-торможение.

Подавляющее большинство живых организмов, включая и человека, природа наделила лишь одной плоскостью симметрии. Чтобы понять как человек обходится с избыточной информацией, с которой звезда справляется с пятью, плоскостями, надо учитывать инвариантные преобразования избыточной информации для обратной связи. Ими, кроме безусловной рефлексии занимаются психика, сознание и бессознательное. Учитывать эту информацию при анамнеозе - тоже необходимо. Она - элементы поля. А нас интересует его производная. Важно понимать, что производная константы равна нулю.

Производная в самом общем виде - это скорость изменения функции: движения, старения, ожирения, озлакачествования и т. д.

Функция - это любая зависимость чего-нибудь от чего-нибудь.

Например, половое влечение мужчин и женщин зависит от количества мужского гормона тестестерона и интенсивности его выработки. Соответственно, величина, которая зависит (половое влечение), называется функцией, а то, от чего она зависит (тестестерон), называется аргументом. Интенсивность выработки тестостерона непосредственным образом зависит от уровня половой конституции.

Методы симптоматического определения количества и интенсивности выработки тестостерона ориентировочны на несколько переменных:

1. Пропорции туловища и ног, чем ноги короче относительно туловища тем более вероятно можно предположить высокий уровень тестостерона. Усиливают это предположение широкие кости. Если у мужчины высокая степень оволосения тела, волосы густые, жесткие, чаще темные (южный типаж), то это еще одно слагаемое высокого уровня тестостерона. Однако с возрастом, при чрезмерной выработке мужского гормона, можно наблюдать их раннее облысение.

2. Объем талии мужчины, точнее ее окружность позволит достаточно уверенно судить о "тестостеронизации" мужчины.

Менее 94см присущ высокому уровню тестостерона, от 94 до 102 см. средний уровень и более 102см говорит о низком тестостероне. Объясняется это тем, что жир в брюшной области выделяет гормон блокирующий работу тестостерона.

3. Депрессивность, повышенная раздраженность, бессонница, также может сигналить о нехватке гормона. А вот периодические приступы агрессии, гнойные угри, повышенная возбудимость, могут указывать на повышенный тестостерон.

Частная производная функции нескольких (двух, трех и больше) переменных определяется как производная функции одной из этих переменных при условии постоянства значений остальных независимых переменных.

С геометрической точки зрения функция двух переменных чаще всего представляет собой поверхность трехмерного пространства (плоскость, цилиндр, шар, параболоид, гиперболоид и т. д.).

В математике значением производной в данной точке считается отношение изменения функции к изменению аргумента. Причём изменения аргумента должно быть как можно меньше (стремиться к нулю) .

Производная тоже может меняться в разных точках. Например, испугался человек - и уровень тестостерона уменьшился, так как из дофамина образовался гормон норадреналина, связанный с тестостероном обратной функцией. Производная половой активности изменилась. Величина испуга определяет величину производной и может стать причиной сдвига функции во времени и в пространстве.

Сдвиг - это деформация, вызванная касательными напряжениями. Внезапный испуг - это аналогия с подобной деформацией. Сдвиг во времени означает, что ответная реакция торможения будет длится не адекватно раздражению. В геометрическом смысле - это и есть сдвиг.

Сдвиг в пространстве будет означать, что торможение включает дополнительные пространственные элементы преобразования, например, на уровне соединительной ткани или на уровни внутренней среды клетки. Если их представить в качестве векторов, то они образуют дополнительное векторное пространство. Взятие второй производной к их функции означает изменение функции первой производной. В математике эта операция описывактся как преобразование Фурье. Его особенность заключается в том, что функция описывается двумя элементами. Первый - образ, по смыслу соответствующему понятию инварианта. Второй элемент - спектр, по сути - некое отношение, которое является алгоритмом изменения этого обраща в разных порядках. Например, последовательность 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 является спектром числового ряда от нуля до бесконечности, в котором порядки - это разряды еденицы; десятки, сотни, тысячи и т.д. В тригонометрии, описывающей трезмерные т.е с тремя элементами симметрии, многообразия, количество порядков функционально ограниченно. Существует шесть порядков, из которых один является комплексным, допускающим замыкание трех базисных элементов операцией преобразования одного элемента двумя другими - бинарные отношения, которые можно представить как две стороны геометрической фигуры, тангенс угла наклона которой численно равен значению производной в точке касания. Кроме механического смысла (скорость изменения количества тестостерона, зависящая от интенсивности испуга), геометрический смысл производной - касательная к графику функции.

Человек родился с каким-то количеством тестостерона, потом он у него растет (производная положительна - количество тестостерона увеличивается) , затем к старости его количество опять уменьшается. Понятно, что производная меняется.

Если мы проведём касательную к графику изменегия количества тестостерона во времени в какой-то точке, то получим график производной в этой точке (вернее, получим прямую, тангенс угла наклона которой численно равен значению производной в точке касания).

Поток Риччи позволяет деформировать риманову метрику производных на многообразии, но в процессе деформации возможно образование "сингулярностей" - точек, в которых кривизна стремится к бесконечности, и деформацию невозможно продолжить.

Основной шаг в доказательстве возможности учета неметризуемых сингулярностей, состоит в классификации таких сингулярностей в трёхмерном ориентированном случае, то есть к сведению их к предельным группам преобразований. Далее при подходе к сингулярности поток останавливают, заменяя его предельной группой пркобразования, и производят "хирургию" - выбрасывают малую связную компоненту или как говрят, вырезают "шею", а полученные две дырки заклеивают двумя шарами так, что метрика полученного многообразия становится достаточно гладкой - после чего продолжают деформацию вдоль потока Риччи.

Процесс, описанный выше, называется "поток Риччи с хирургией". Классификация сингулярностей позволяет заключить, что каждый "выброшенный кусок" диффеоморфен сферической пространственной форме.

При доказательстве гипотезы Пуанкаре начинают с произвольной римановой метрики на односвязном трёхмерном многообразии и применяют к нему поток Риччи с хирургией. Важным шагом является доказательство того, что в результате такого процесса "выбрасывается" всё. Это означает, что исходное многообразие можно представить как набор сферических пространственных форм, соединённых друг с другом трубками. Подсчёт фундаментальной группы показывает, что диффеоморфно связной сумме набора пространственных форм и более того все - тривиальны. Таким образом, подобнейшее гомеопатическое средство является связной суммой набора сфер, то есть сферой.

Теперь становится очевидным, что последним инструментом подбора подобнейшего гомеопатического средства (что упускается всеми существующими в классической и модернистической гомеопатии) является "хирургия". Поэтому - ещё раз:

Хирургия или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии.

Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" мгновенно выводит из класса многообразий).

Хирургия - понятие которой не отражено ни в медицине, ни в теориях гомеопатии, оно связана с проблемой, которую решил не так давно математик Григорий Перельман. Всем - удачи и пожелания разобраться.

Принимая теорему Пуакаре-Перельмана за строгое определение, гомеопаты должны усвоить, что главное свойство многообразий (симптомов), лежащее в основе их определения, состоит в том, что в многообразии окрестности всех точек (функции симптомов), за исключением точек края (которого может и не быть), устроены совершенно одинаково.

Термин "односвязное компактное трёхмерное многообразие без края" содержит указания на предполагаемое содержание патогенеза - совокупности последовательных процессов, определяющих механизмы возникновения и течения болезни, и анамнеза - совокупности сведений, получаемых при расспросе больного и используемых для установления диагноза или подобного гомеопатического соответствия.

Термин "гомеоморфно" означает некую высокую степень сходства, в известном смысле неотличимость патогенеза и анамнеза. Формулировка в целом означает, следовательно, что если наш организм обладает всеми свойствами односвязного компактного трёхмерного многообразия без края, то он - в том же самом "известном смысле" - и есть трёхмерная сфера.

Вывод:

Естественный путь решения задачи определения подобнейшего гомеопатического средства состоит в том, чтобы последовательностью хирургий уничтожить в анамнеозе ядра гомоморфизмов. Если это удаётся, то результирующее отображение будет гомотопической эквивалентностью заболевания.

Так вот,глядя на картинку... Давайте определимся с лишним. Каждый сделает это сам, но с учетом нелишней информации. Поскольку женские гормоны (эстрогены) вызывают накопление жира, ими пользуются при откорме животных - с одной стороны, с другой - женские гормоны сами происходят из жирных кислот. Мужские же гормоны снижают количество жира, наращивают мускулы и поэтому непригодны для откорма животных. Даме на картинке не хватает женских гормонов. И жир это - та дополнительная структура, к оторая в конечном итоге компенсирует гормональный недостаток. При этом необходимо знать не только то, что эстрогены оказывают сильное феменизирующее воздействие на организм: они стимулируют увеличение молочных желез, формирование характерной женской формы таза, отложение жира по женскому типу - на бёдрах, но и то, что они не сосвсем просто регулируются диетой и бегом по утрам. В процессе физических нагрузок действие эстрогена противоречиво: он стимулирует использование в качестве топлива жировых отложений и одновременно подвигает организм на расщепление углеводов, а при недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт - кетоны, которые накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз, приводящий к снижению аппетита (включается защитный механизм), потери работоспособности, вялости, усталости... фи), но и мозгом, как у мальчиков, но поступают волнами с 28-дневной периодичностью и могут вызвать ураган чувств из-за попеременного подъема и падения эмоций, которыми эти волны сопровождаются. Женские гормоны приводят к изменению тела, в котором складывается следующая пропорция: 26% жира и 20% протеина - и это очень огорчает большинство девушек во всем мире. Организм накапливает жир, чтобы пополнить запас женских гормонов. И, если уж на то пошло, светлые волосы являются показателем высокого уровня эстрогена в крови, и поэтому мужчины так любят блондинок. Правда, исследования показали, что слишком высокий уровень эстрогена в такой же степени обуславливает предрасположенность женщин к различным видам рака, как и избыточные жировые отложения - оптимальный уровень эстрогена способствует активности инсулина, слишком высокое его содержание, напротив, снижает инсулиночувствительность, что ведет к усиленному отложению жира (см.выше - откорм скота). Вот и получается - не всё так просто с лишним. Нужна математика!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список