Сфинкский : другие произведения.

Система координат симптомов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сверхспирализованная гомеопатия. Мысли. Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены.

 []

Система координат симптомов

В описании феномена симптомов как некоего "обозримого" ощущениями пространства и механизма, осуществляющего хорошо знакомую каждому человеку функцию восприятия, лежит знакомое всем понятие Системы координат.

Среди систем координат встречаются принципиально отличные от традиционных (декартовых) координат: таковы, например, иерархические системы координат в пространствах ветвящихся процессов. Рациональные значения в них объединяются в систему координат рациональных значений, а иррациональные - в иерархическую систему иррациональных.

Как известно, развитие математики сопровождалось введением новых типов пространств, характеризуемых различными видами расстояний между точками и в более общем случае различными видами их близости, а также специальными понятиями, обобщающими понятие координатных осей. Заметим, что во многих случаях ввести необходимую систему координат на всем рассматриваемом множестве невозможно (например, это нельзя сделать на сфере), и тогда используются совокупности локальных систем координат.

Рассматривая двухмерную систему координат Р. Декарта, мы можем обратить внимание на то, что вокруг точки отсчета существует четыре области с положительными и отрицательными числовыми значениями на осях

 []


(Рис. Области системы координат над заглавием).

Первая область расположена в правом верхнем поле. Здесь обе оси имеют положительные значения, и именно эта область может быть использована как сетка симптомов. Следующие две области расположены относительно точки отсчета системы координат в левом верхнем и правом нижнем полях, по диагонали друг от друга. В каждой из этих областей присутствуют одна ось с отрицательными значениями симптомов и одна с положительными.

Последняя область расположена в левом нижнем поле и представляет собой область исключительно отрицательных значений симптомов. Расположение осей и областей между ними принято в соответствии с их расположением в классической системе координат Р. Декарта. Но это условная форма. При использовании системы в структурировании симптомов она может быть смещена на любое количество градусов в своей плоскости. Иными словами, она может быть привязана как угодно с учётом деформаций. От этого не изменится ее принцип.

Общепринятая система координат рациональных значений проектируется таким образом, чтобы развиваться в области положительных значений. Если симптом начинает осваивать пространство состояний, имеющую отрицательные значения, то эта область не ощущается.

Таким образом, можно отметить, что наблюдатели ощущают симптомы в "положительном" месте в прямом смысле. Действительно, симптом "минус кашель" звучит как-то нелепо. Однако на практике развитие деформации и связанной с ней симптоматики сопровождается её вырождением на одном уровне и появлением на другой (вспомним таблицу 6 фаз в гомотоксикологии). Можно проследить, как часто одна болезнь вызывает другую. Так, например, желчно-каменная болезнь может способствовать развитию воспаления поджелудочной железы - панкреатита. Выходной проток поджелудочной железы и желчный проток находятся рядом и при воспалении, камнях в желчном пузыре, когда в нем повышается давление, желчь может забрасываться в поджелудочную железу. Симптомы у них разные, спрашивается что происходит с симптомами первой?

Геометрический подход связывает исчезновение с переходом в область с отрицательными значениями на одной оси (полуположительные области), эти отрицательные значения заменяются на иррациональные, то есть такие, которые нельзя представить в виде отношения двух целых чисел. Ещё лучше представить иррациональный симптом в виде бесконечной непериодической дроби. Такие симптомы не могут иметь точного значения, только в формате 3,33333333.... Или симптом, из которого нельза извлечь корень. Существенным моментом операций возведения в степень, извлечения корня и логарифмирования в отличие от умножения и деления является то, что тут нет механического повторения первоначально данного числа. И, если, возведение в степень на числовом языке выражает рост организма не в том переносном смысле, как можно говорить о росте числа в процессе умножения, но в том буквальном смысле, который присущ только живому и алогически саморазвивающемуся организму, который в процессе своего роста как бы возводит себя в ту или иную степень, то иррациональный симптом, из которого нельза извлечь корень, очевидно, низводит нас от количества к качеству в виде отношения несоизмеримых величин. Греческие математики назвали это отношение несоизмеримых величин алогос (невыразимым). Иррациональный симптом - невыразим, как и состояния, связанные с ним. Но и симптом и состояние есть, и более того, в связи со своими отрицательными и положительными значениями симптомов, их можно представить в виде бесконечномерных функциональных топологических пространств состояний, где в качестве векторов выступают функции. Топологическое векторное пространство, или топологическое линейное пространство состояний - векторное пространство, наделённое топологией, относительно которой операции сложения и умножения на число непрерывны. Векторное пространство симптомов можно наделить дополнительными структурами.

Исходя из сказанного, можно заключить, что система координат рациональных симптомов формирует некую горизонтальную плоскость - сетку координат (решетку), в которой человеку хорошо или неплохо ориентируется. Однако, у этой решётки есть обратная, отрицательная сторона, а именно: в чистом виде система симптомов может развиваться исключительно в области положительных значений, в положительной части Декартовой системы координат. На практике все отрицательные значения заменены на процессы - действительные числа. А вот дальше начинается самое интересное. Имеем два симптома... Произведение (частное) двух действительных чисел одного знака есть число положительное. Произведение (частное) двух действительных чисел разных знаков есть число отрицательное. Таким образом, можно говорить, что симптоматика имеет характер комплексных чисел, а исчезновение симптомов - это вовсе не фокус факира.

Нетрудно видеть, что системы координат в математике не только играют роль привязки объектов в том или ином пространстве, но и выделяют признак, по которому эта привязка производится. В метрических пространствах этот признак ассоциируется, например, с расстоянием. А при использовании систем координат в физике этот признак, как правило, ассоциируется с некоторым качеством сравниваемых объектов.

Так, в качестве системы координат можно, например, назвать фиксированную совокупность "независимых" цветов, смешивая которые в определенных количествах, можно получать любые другие цвета, различимые глазом человека. А можно взять совокупность базовых эмоций, "расслаивая" (в диффернциально-геометрическом смысле) которые можно получить все другие эмоции, чувства и, даже моральные и духовные нормы.

Из обыденного опыта представляется очевидным, что наша физиологическая регуляция неразрывно связано с формированием устойчивых совокупностей "ощущений". Поэтому при исследовании их феномена первостепенный интерес представляет решение вопроса об устройстве механизма формирования и удержания устойчивых совокупностей симптомов в конкретном индивиде.

В числе исходных аксиом, необходимых для организации "воспроизводства симптомов", прежде всего нужно назвать аксиому о существовании механизма, который фиксирует принадлежность симптомов одному центру. Конечно, сама идея существования механизма, фиксирующего принадлежность мыслей одному центру, не может не вызвать представления о чрезвычайной сложности и необычности устройства такого механизма. Однако можно понять механизм осознания индивидом себя как неизменной единицы (Я), если принять во внимание, что представление о любом объекте у человека возникает как следствие отражения, проявляющегося в "способности материальных систем воспроизводить определенность других материальных систем в форме изменения собственной определенности в процессе взаимодействия с ними". Поэтому важно знать, какого типа отражения порождают осознание наблюдателя самого себя, и каким образом фиксируется непрерывность (единство во времени) отражения.

Факт, что наблюдатель "видит" ощущения, является результатом фиксации им изменений на самом себе. Но эта фиксация изменений, очевидно, может осуществляться только на фоне постоянства самого наблюдателя. Базовый уровень постоянства наблюдателя - это постоянство его ощущений. На этом уровне гомеопатические Конституции и Миазмы - это постоянство ощущений (отражений) и их различения как сигналов, фиксируемых наблюдателем.

Конституция, как структура, деформированная миазмами - это пространство системы координат, которая обеспечивает постоянство ощущений наблюдателя. На этом уровне Конституция - это постоянство отражений и их различения как сигналов, фиксируемых наблюдателем. Метарефлексия осознает самого себя как сознающего субъекта, то есть она должно фиксировать наличие самого себя. На каком не зависящем от него фоне может осуществляться такая фиксация? Таким фоном может быть только пространство состояний Конституции, создаваемых деформациями миазмов. Иначе говоря, разум может замечать самого себя только на фоне им же самим созданного образа существующего независимо от него пространства состояний. И сознание может заметить, что оно само есть (существует), только фиксируя исчезновение или появление симптомов, которые, таким образом, "трактуются" им (сознанием) как исчезновение или появление болезни. Таким образом, имея Конституцию мы имеем дело с системой координат в рамках которой воспроизводится определенность других материальных систем в форме изменения собственной определенности в процессе взаимодействия с ними и фиксируется наличие "разности" симптомов) отражения множества из области определений на множество области значений.

А теперь рассмотрим в этой системе координат вырождение симптомов. Это происходит от стресса или с помощью эскулапов, антибиотиков, блокаторов боли и т.п. Снятие симптомов - это подавление положительной обратной связи. Вырождение положительной обратной связи, связанной с понятием непрерывности в метаболизме, точно также как эмоции в психосоматике, похоже на неспособность психически дифференцировать дальнейшее понижение температуры после достижения некоторой критической, вследствии чего, например, 40 градусный мороз ощущается как 30-ти градусный, что связано с вырождением функциональности симметрии холодных симметрии. Точно также с перенесением боли, когда розгами по жопе, и долго. Рано или поздно, боль прекращаешь чувствовать, помрёшь от неё, или с благославения Фрейда, превратишься в мазохиста. И будешь чувствовать удовольствие от боли в результате инверсии. Боль есть, но минус инверсирован в плюс. И тоже самое с блокаторами и антибиотиками - симптомы есть, но ощущения их нет. То есть всё, что заставляло до этого испытывать специфические эмоции от того же чувства холода - есть, но эта информаия избыточна, и мозг её просто игнорирует, как бессознательное - то, что отвергает При этом имеет место нарушение калибровочной симметрии, связывающей количественные характеристики возбуждения и торможения, показывающие степень возможного участия организма в физиологической регуляции. В результате накапливается отрицательная обратная связь, которую мозг не инорирует - она часть общего процесса, и это приводит к образованию дополнительной структуры сюрьективного отражения в левой системе координат, ответственной за отрицательную обратную связь, и как следствие возникают разрывы в топологической связи ее с правой системой координат. В этом смысле симптом, который подавляется, становится комплексным, в смысле поддерживающим как эквивалентные, так и неэквивалентные отношения между областями определения и значений.

Условно говоря, если эквивалентные отношения трехмерны и для них выполняется отношение эквивалентности со свойствами рефлексивности, симметричнсти и транзитивности, то периодические или непериодические неэквивалентные отношения - это двумерные отображения. В них вырожден полностью и неполностью (дробный порядок) топологический порядок симметрии.

Для реконструкции полного покрытия необходимо ввести небольшую петлю положительной обратной связи, сответствующей разности отражения и расслоению, что называется гистерезисом и используется для подавления тех или иных дополнительных структур, например, шумов в радиоэлектронике. В этом вся суть гомеопатии.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список