Сфинкский : другие произведения.

Мусорная Вселенная и др

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    медитация с концентрацией на заданную тему:))

  Анотация: oчень забавные понятийные терминологические дополнения к Теории струн - МУСОРНАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ОБРАЗЫ ФУРЬЕ В УЗЛАХ ОБРАТНОГО ПРОСТРАНСТВА ВСЕЛЕННОЙ , ОЗЛОКАЧЕСТВОВАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ В УЗЛАХ.
  
  
  Нобелевская по физике этого года дана за исследования, которые привели к открытию, что только 5% Вселенной - это нормальная материя и энергия, а 95% - это невидимые вещества, которые физики называют темной материей и темной энергией.
  
  Что такое темная материя?
  
  Гипотетическая форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии. 
  
  А что такое электромагнитное взаимодействие?
  
  С чисто физической точки зрения - взаимодействие, в котором участвуют частицы, имеющие электрический заряд или магнитный момент. С геометрической - вращение круговых слоев-отростков четырехмерного пространства-времени относительно своих пространственно-временных "соседей", при которых их симметрия переходит сама в себя, не меняясь. Так, все на свете электроны происходят от поворота слоя одного вида - что, в частности, объясняет, почему все электроны одинаковые. Слои электрически заряженных частиц, таких как электрон, поворачиваются вокруг круговых слоев электромагнитных взаимодействий как нити вокруг винта.
  
  Можно предположить, что на микроуровне все взаимодействия и их переносчики представляют собой некий сложный универсальный геометрический объект. Основная геометрическая идея, которую можно положить в основу Стандартной модели, заключается в том, что каждой точке нашего пространства-времени сопоставляются некие формы, представляемые как слои, называемые многомерным пространством расслоения . Каждый слой соответствует своему типу частиц.
  
   Для наглядности нашу Вселенную можно представить в виде терракотовой фигурки, сплошь покрытой ростками. Вся ее поверхность - аналог нашего четырехмерного пространства-времени, а отростки - слои в форме окружности. Вся фигурка целиком - наше пространство-время и слои-отростки - многомерное пространством расслоения. Слои, очевидно, лежат вне нашего пространства; математически они представляют собой внешние пространства, "прикрепленные" к каждой точке нашего обычного пространства, и обладают различными формами в зависимости от свойств частиц.
  
   Слои внешнего пространства отличаются от предполагаемых пространственных измерений струнной теории, обладая фиксированной формой. Но в конце эссе можно будет обнаружить некое условное наглядное подобие обоих подходов к описанию модели Вселенной.
  
   Электромагнитное поле присутствует везде, этот факт обусловлен тем, что форма слоев есть окружность. Они обладают симметрией, называемой U(1), и представляет собой простейший пример группы Ли. Эта наглядная геометрическая концепция, впервые предложенная в 1918 г. математиком Германом Вейлем.
  
   Окружность обладает единственным семейством симметрий: при ее повороте вокруг своего центра она переходит сама в себя, не меняясь. Вращение окружности вокруг своего центра на малый угол называется генератором группы Ли. Следуя генератору как указанию стрелки компаса, можно осуществлять произвольные вращения вокруг центра.
  
   Пространство расслоения для электромагнитных взаимодействий представляет собой окружности, "присоединенные" к каждой точке нашего реального пространства-времени. Важно отметить, что каждая окружность может вращаться на небольшие углы относительно своих пространственно-временных 'соседей'. Так называемое поле связности для пространства расслоения описывает, как соседние слои связаны с помощью своих симметричных поворотов. Поля электрического и магнитного взаимодействий заполняют пространство-время согласно кривизне своих слоев; другими словами, электрическое и магнитное поля следуют вращению вокруг генератора преобразований соответственно поворотам круговых слоев в пространстве-времени.
  
  Поскольку обороты вокруг окружности обладают периодичностью, заряды соответствующей частицы суть целые числа, умноженные на некую стандартную единицу электрического заряда. Среди элементарных частиц вещества, называемых фермионами, электроны обладают электрическим зарядом -1 (три полных оборота), верхние кварки обладают электрическим зарядом +2/3 (два противоположных поворота), нижние кварки - электрическим зарядом -1/3 (один поворот) и нейтрино - 0. Частицы антиматерии, такие как позитроны и антикварки, вращаются вокруг электромагнитной окружности в противоположную сторону, что дает этим частицам противоположный электрический заряд.
  
  При столкновении частицы могут преобразовываться в частицы других типов, но их общий электромагнитный заряд до и после взаимодействия не изменяется. Это важное свойство можно интерпретировать как следствие геометрии слоев: когда любые две частицы встречаются, их повороты складываются.
  
  Один из способов измерения кривизны такого многообразия, то есть степени отличия геометрии многообразия от геометрии плоского евклидова пространства - тензор Риччи, по сути - свертка тензора кривизны. Грубо говоря, тензор Риччи измеряет деформацию объёма, то есть степень отличия n-мерных областей n-мерного многообразия от аналогичных областей евклидова пространства. Кривизна Риччи появляется в уравнении потока Риччи, в котором зависящая от времени метрика деформируется пропорционально кривизне Риччи со знаком минус. И, видимо, в этом то и проявляется обобщение "тёмных" и "светлых" материи и энергии.
  
  Что такое темная энергия?
  
  При искажениях геометрии пространства-времени, возникающего из соответствующих распределений вещества и энергии, как в нашей видимой Вселенной, так и на бранах и в балке или (как в "нашей" геометрической модели) в отростках слоев-окружностях. Только в в видимой Вселенной энергия проявляется в гравитации, а в отростках слоев-окружностях - в антигравитации, то есть гравитации, отталкивающей, а не притягивающей массивные тела. Т.е темная энергия - гипотетическая форма энергии, проявляющаяся в антигравитации, то есть гравитации, отталкивающей, а не притягивающей массивные тела, от чего пропадает (отталкиваясь) до 90-95% материи
  
  Куда делись минимум 90%, а то и 95% материи?
  
  Варианты есть такие:
  
  Во-первых, может быть, есть какая-то материя, которую мы вообще не можем видеть, потому что она ни с чем не взаимодействует.
  
  Во-вторых, может быть, это и никакая не материя. В уравнениях Эйнштейна была величина, которую сам Эйнштейн туда вписал, а потом - возможно, напрасно - вычеркнул. Она называется "космологическая постоянная" и описывает свойство пустого пространства как бы распихивать само себя изнутри. По размерности это энергия на единицу объема, и, опять же по Эйнштейну, как всякая энергия, она соответствует какой-то массе. Может, она и составляет те самые недостающие 90-95%? 
  
  В-третьих, темная материя и энергия провалились в черную дыру. И тогда есть нюанс: вполне вероятно, никаких частиц темной материи на самом деле не существует, а ускоряющееся расширение Вселенной и вовсе может оказаться иллюзией. Невидимая масса, раскручивающая галактики, - это множество черных дыр средних размеров, а кажущееся ускорение расширения обеспечивает гигантская черная мегасверхдыра. 
  
  Темная материя и энергия провалились в черную дыру или вообще куда то "провалились" в то, что обобщает черные дыры. Это в четвертых. И это моя теория.
  
  Из обобщения торчат только основания интервала пространства Минковского, имеющего непрерывный характер.
  
  И это напоминает устройство теломеразы.
  
  Теломераза - фермент, добавляющий особые повторяющиеся последовательности ДНК. Один из ее компонентов, hTERT, индуцирует запуск механизмов, сохраняющих стабильность самой теломеразы и ДНК клетки.   
  
   Вот этот hTERT есть "интервал".
  
  Что недавно выяснили этот интервал сохраняет не только отношения для нормальных клеток, но и для раковых. Вот только на последних он начинае работать при высокой степени воспроизведения.    Ген htert, расположенный на хромосоме 5, состоит из 16 экзонов и 15 интронов.    Экзоны - кодирующие участки ДНК и интроны - некодирующие участки (т.е это мусорная ДНК, они вырезаются из незрелой мРНК (пре-мРНК).    Т.е там так устроена: 15 участков ДНК и 15 асимметричных участков мусорной ДНК. А дисимметрия дает 16 ый беспризорный экзон. Он как бастард.     16 экзон - бастард Это избыточная петля обратной транскрипции РНК НА ДНК - петля компонента теломеразы - hTERT, фермента достраивающего теломеразу, синтезирующей ДНК на основе матрицы РНК.    Если его синтезируется избыточно, то он начинает достраивать раковую опухоль.    Если перенормировать его то подавляется теломеразная активност ь сохраняющая деление раковым клеткам.
  
  Если вы заметили необходим условием новой теории является появление Мусорной Вселенной и Злокачественной Вселенной.
  
   Для философского контекста Мусорной Вселенной особенно важно отметить, что теорема Пуанкаре-Перельмана содержит идею о том, что две структуры пространства возможны в глобальной вселенной. Одна структура действительно имеет место "если любая петля в пространстве может быть стянута в точку" (кватернион/октанион/седенион или злокачественный узел). Другая - "если любая петля не может быть затянута абсолютно" и когда в петле остаётся дырка.
  
   А время в этой гипотезе... ну что то вроде дискурса или общения души медиума с душами умерших, что впрочем аналогично роли интервала в пространстве Минковского или единичного двустороннего нейтрального элемента в теории чисел.
  
  И это очень логично с точки зрения аналогий!
  
  Можно ли общаться с душами мертвых? Объективно говоря, мы должны 1.найти  непрерывное отражение и 2. найти причину, по которой дополнительные измерения этого отражения не наблюдаемы.
  
  Но что такое душа?
  
  В топологии душа - это преобразование, которое присутсвует в каждой точке. Может ли душа отлететь? В богословии Бог-Дух не отделим. Но душа человека - это сотворённый Богом дух - часть Его Духа. В принципе логика есть и безо всякого откровения. Соединение душ - это ретракция в топологии - непрерывное отображение в подпространство, тождественное на нём.
  
  Чтобы говорить о топологии и ретракции, надо отвлечься от движений. Топология предлагает рассматривать вместо движений понятие "групповая точка". Точка - это попытка дать обозначение абстрактному объекту в пространстве, который не имеет никаких измеримых характеристик. 
  
  Соответственно, в топологии тоже есть определение души - это компактное тотально выпуклое тотально геодезическое подмногообразие риманова многообразия, являющееся его деформационным ретрактом, то есть подпространством этого пространства, для которого существует ретракция, то есть непрерывное отображение. 
  
  Непрерывное отображение (непрерывная функция) - отображение из одного пространства в другое, при котором близкие точки области определения переходят в близкие точки области значений. 
  
  Что такое групповая точка? Что-то вроде дискурса. В общем смысле дискурс - это процесс языковой деятельности, который в нашем случае представляет собой воспроизводство категориального аппарата на бинарных отношениях душ. 
  
  Фактически, понятие группа - абстракция второй ступени. Математические абстракции первой ступени можно назвать слепками с объектов и процессов реального мира, т.е. для них имеются "прототипы" в окружающей нас действительности. Абстракция второй ступени представляет собой абстракцию уже сформировавшихся математических понятий первой ступени. 
  
  Математическая группа описывает свойства и величины, которые инвариантны (не меняются) при всех операциях, производимых над объектами данной группы. Польза от такого подхода заключается в том, что, введя один раз группы и установив их свойства или доказав некоторые теоремы, касающиеся данных групп, мы сможем применять эти характеристики или теоремы во всех областях, где появляются группы. 
  
  Группа точек - это абстрактный механизм, который не имеет никаких измеримых характеристик в том смысле, что преобразования между точками ничего не меняет в точках, но при этом, те отношения которые возникают в качестве компенсации - это имеет место во внешнем поле. И они тоже топологического характера, особенность которого в том, что групповая точка - это конечная геометрия, а внешние поля - нет, но в пределе их проективного пространства снова возникает душа. И если есть непрерывность во времени, т.е в интервале между пространственными измерениями, напоминают отношения душ - общение души, существующей неотделимо от тела с душой, существующей отдельно от тела.
  
  
  В математике поке нет теории которая бы описывала это, но есть гипотеза, связанная с существование D0-бран. Если сводить две D-браны, то при сближении их на очень маленькое расстояние координаты бран становятся матрицами. Так можно было бы описать сотворение Богом душ. Когда они разведены и находятся на большом расстоянии, их положение в пространстве-времени описывается обычными координатами. И в конечном итоге искривление примодит к материализации. Если допустить, а М-теория допускает прерывность пространства и непрерывность времени (интервала между пространственными измерениями), то дискурст душ возможен в поле времени (интервала). 
  
  D-брана - класс протяженных объектов, которые можно отождествить с черными Р-бранными решениями супергравитации. D-браны обычно классифицируются по их пространственной размерности, которое обозначается a число, записанное после буквы "D". D0-брана-это одна точка, D1-брана - это линия (иногда называемая "D-струной"), D2-брана - это плоскость, а D25-брана заполняет пространство высших измерений, рассматриваемое в теории бозонных струн. Существуют также инстантонные D (-1)-браны, локализованные как в пространстве, так и во времени.
  
  Теория D-бран имеет ряд следствий в физической космологии. Поскольку теория струн подразумевает, что Вселенная имеет больше измерений, чем мы наблюдаем: 26 для бозонных теорий струн и 10 для теорий суперструн; мы должны найти причину, по которой дополнительные измерения не наблюдаемы. Одна из возможных версий заключается в том, что видимая Вселенная на самом деле является очень большой D-браной, простирающейся в трех пространственных измерениях. Материальные объекты, сделанные из открытых струн, привязаны к D-бране и не могут двигаться "под прямым углом к реальности", чтобы исследовать Вселенную вне браны.
  
  Пространство-время является непрерывным на больших масштабах. Однако пространство-время может оказаться дискретным на очень малых масштабах. Но как эта дискретная структура возникает?
  
  Когда физики-теоретики создают новую теорию, применимую в новых, более общих условиях, всегда происходит проверка, что при старых условиях она переходит в известную старую теорию. В качестве примера приведу то, что специальная теория относительности обобщает механику Ньютона на ситуации, соответствующие очень большим скоростям, близким к скорости света. При этом теория относительности переходит в механику Ньютона на низких скоростях. Точно так же обобщением специальной теории относительности при искривлении пространства и наличии гравитирующих тел является общая теория относительности. И наконец, квантовая механика обобщает механику Ньютона на очень мелких масштабах.
  
  На данный момент существует пример математического описания природы, в котором пространство-время оказывается дискретным. Такое описание возникает в рамках теории струн, которая как раз описывает пространство-время на очень мелких масштабах.
  
  Но в теории струн нет привычных нам 4-х фундаментальных взаимодействий. Единственным возможным взаимодействием здесь выступает связь/разделение, описываемые полями, заданными на многообразии многомерной мембраны.  Группой внутренней симметрии этих полей становится группа Лоренца.
  
  Группа Лоренца является группой преобразований Лоренца пространства Минковского, сохраняющих начало координат (то есть являющихся линейными операторами).
  
  Линейным оператором называется правило, по которому каждому элементу x некоторого непустого множества X ставится в соответствие единственный элемент y некоторого непустого множества Y.
  
  В теории струн на мелких масштабах непрерывного пространства-времени нет, а есть лишь многомерное множество одномерных объектов - струн. Однако на мелких масштабах, помимо струн, начинают играть существенную роль также и другие объекты. Что это за объекты? Начнем с самого начала.
  
  Частица - это точка, которая в пространстве-времени за свою историю описывает линию. Струна, в свою очередь, линейный объект, который в пространстве-времени описывает поверхность, возникающую в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых струн на масштабах порядка планковской длины. В качестве базового объекта используется так называемая "брана" (многомерная мембрана) - протяжённый двухмерный или с бо льшим числом измерений (n-брана) объект, где n может принимать значения 1-9. Мембрана - это объект, который в данный момент времени выглядит как плоскость, а в пространстве-времени описывает трехмерную уже поверхность. И так далее.
  
  Так вот, в теории струн есть такие объекты, которые обладают некоторыми важными дополнительными свойствами и называются D-бранами. Они были открыты около 1995 года.
  
  Если взять две D-браны и свести их вместе, то произойдет новое интересное явление. Когда они разведены и находятся на большом расстоянии, их положение в пространстве-времени описывается обычными координатами. 
  
  Если же начать сводить две D-браны, то при сближении их на очень маленькое расстояние координаты бран становятся матрицами.  То есть координаты принимают значения не в числах, а в матрицах. Размер матрицы при этом просто определяется количеством бран. Если бран две, то матрица 2×2, если бран три - то 3×3 и так далее.
  
  Что происходит с теорией, если координаты становятся матрицами?
  
  Можно, например, взять так называемые D0-браны - так называются точечные частицы, положения которых описываются матрицами. Бесконечное количество D0-бран, сведенных вместе, описывается бесконечной матрицей. 
  Оказывается, из такого бесконечного количества D0-бран можно построить теорию, которая на больших расстояниях содержит в себе гладкое пространство-время и даже гравитационные волны на нем - бегущие локальные искривления пространства-времени. Здесь описана так называемая М-теория.
  
  Эта теория на самом деле гипотеза и название ее теорией - условно. Гипотеза пока не имеет никакого экспериментального подтверждения и является только математической абстракцией, основанной на геометрической красоте и логической непротиворечивости. Однако идея, лежащая в основе этой теории, в дальнейшем может оказаться очень продуктивной.
  
  Наблюдение, о котором я рассказал, что из D-бран можно построить пространство-время и волны на этом пространстве-времени (гравитационные и другие), очень сильно зависит от того, какое пространство вы строите. То есть вы заранее должны в теорию закладывать, во-первых, именно D0-браны, а во-вторых, определять заранее, делается это в плоском или кривом пространстве. То есть все вычисления очень сильно зависят от изначального выбора фона. Таким образом, эта теория несамодостаточная, так как в нее нужно закладывать элементы результирующего пространства априори. Это так называемая фоновая зависимость. Решить эту проблему пока не получается.
  
   Помимо этого, в рассматриваемой формулировке М-теории дискретно только пространство, а время при этом непрерывно. И это дает дискурсивное поле.
  
  Дискурс - это многозначное понятие:
  
  В истории классической философии использовалось для характеристики последовательного перехода от одного дискретного шага к другому и развертывания мышления, выраженного в понятиях и суждениях, в противовес интуитивному схватыванию целого ещё до выявления и характеристики его частей.
  
  Во французской философии постмодернизма и постструктурализма - характеристика особого духовного настроя и идеологических ориентаций, как они выражены в тексте, обладающем связанностью и целостностью и погружённом в социально-культурные, социально-психологические и др. контексты.
  
  Фома Аквинский противопоставляет дискурсивное и интуитивное знание, рассматривая дискурсивное мышление как движение интеллекта от одного объекта к другому.
  
  Дискурсивное поле - смесь интеллектуального и социального полей, где социальное взаимодействие переходит в определённый тип практики.
  
  Хотя куда проще если рассматривать просто образ Фурье - обратную решётку - решётку в пространстве Фурье.
  
  Для бесконечной трёхмерной решётки, характеризующейся базисными векторами  её обратная решётка задаётся тройкой базисных векторов обратной решётки , связанных с базисными векторами прямой решётки вполне определенным соотношением, которое называют физическимопределением, так как множитель  произведений базисных векторов 2π возникает естественно из исследования периодических структур. 
  
  Новый термин - Обратная Вселенная. Выглядит очень логично!
  
   Обратная решётка - точечная трёхмерная решётка в абстрактном обратном пространстве, где расстояния имеют размерность обратной длины. Понятие обратной решётки удобно для описания дифракции рентгеновских лучей, нейтронов и электронов на кристалле. Обратная решётка (обратное пространство, импульсное пространство является Фурье-образом прямой кристаллической решётки .
  
  В подобном плане рассуждал и  Зигмунд Фрейд с Карлом Юнгом, рассматривая дискурсивное поле сознательного и бессознательного.
  
  И вот опять, казалось бы новый термин - Бессознательная Вселенная, хотя мы уже знаем это об Обратной Вселенной - она же образ Фурье в Мусорной Вселенной, она же (по идее) инстинкт Вселенной или интервал... Аналогии, аналогии, аналогии...
  
  И одна из самых забавных - около 95 % последовательностей ДНК генома человека можно отнести к мусорной ДНК.
  
   Во всяком случае, объяснить черты наблюдаемой части космоса на основании только видимой его части нереально. Что-то невидимое заставляет "края" галактик вращаться с большей скоростью, чем "положено"; другая "невидимая рука", кажется, растягивает пространство-время во все стороны все быстрее и быстрее (ускоряющееся расширение Вселенной). 
  
  Мы видим тут два вектора, напоминающих вектор со скаляром в виде вещественной матрицы. Это же 4 кватерниона - седенион ! И это очень просто - вектор и вращение вокруг него на все 4 стороны.
  
  Что такое кватернион?
  Кватернионы очень просты в использовании и их внутреннее строение может понадобиться только в очень редких случаях, где нужна тонкая оптимизация.
  
  Понять его проще всего, если разделить на две части: вектор и вращение вокруг него. Представьте, что вы внутри сферы. Вы можете протянуть руку и коснуться внутренней поверхности сферы. Это будет вектор. Теперь, если поворотом кисти вы будете вращать сферу, то получится второй компонент кватерниона. Кватернион это конечное вращение, которое получается из исходного положения.
  
  А четыре кватерниона - это седион. В его случае конечное и исходное вращение - это не конечное и исходное положения кватерниона.
  
  Если квартернион распределяет свойство (принцип) по поверхности, то два кватерниона октонион распределяет свойство (принцип) уже по обоим сторонам поверхности сферы. Что то вроде колеса сансары - его вращение символизирует непрерывность и цикличность событий. Его отлаженный механизм причинно-следственных связей, основан на представлении о пределах старого и нового. Упрощённый символ колеса сансары - обод и восемь спиц, соединяющих его со ступицей. Спицы колеса означают лучи истины, исходящие от Будды (по числу ступеней Восьмеричного пути).    
  
  Но механизм обобщения Седенион иной.
  
  Это элемент 16-мерной алгебры над полем вещественных чисел. Каждый седенион - это линейная комбинация единичного двустороннего нейтрального элемента с 15 парами цепей - в одной все связано одним кодом, а в другой - чем угодно, но только не таким (примеры ДНК и мусорные ДНК). Седенион распределяет свойство (принцип) по всему объёму.
  
  Но это свойство отличное от свойств кватерниона и октаниона. Это их свертка за счет вырождения свойства, которое их отличает. И это напоминает отношение озлокачествования.
  
  О нем.
  
  Рефлексивное транзитивное отношение называется отношением квазипорядка. Вырождено свойство симметрии - основное свойство пространство. Вырождены с ним переместительный закон, дистрибутивный и от сочетательного остается только степенная ассоциативность седениона - ослабленная форма ассоциативности (сочетательности), используемая в общей алгебре.
  
  Появление черных дыр, в которых может находится темные материя и энергия аналогично появлению озлокачествования. И особенно впечатляет плотность опухолей.
  
  Вообще, шкала КТ-плотностей (шкала Хаунсфилда) включает 4096 значений -от -1024 до +3071 единиц Хаунсфилда (HU). 
  
  В КТ изображен иях томографа ткани с меньшей плотностью будут перекрыты черным цветом, ткани с большей плотностью - белым.
  
  Количественная оценка разности плотностей нормальных и озлокачественных тканей и особенно в поверхности контура, обусловленого отсутствием и наличием липидов - возможно в случае продолжения формирования опухоли (если бы не отказывали органы) в пересчете на вес дало бы знакомые цифры 95% и 5%. Никто не делал апроксимацию?
  А жаль.
  
  O том, сколько в мире может быть темной материи и сколько темной энергии, опять же можно судить по тому, что мы видим - например, структуре и размеру галактик или особенностям того самого свечения темного неба, то есть реликтового излучения.
  
  Итак, говоря о темных материи и энергии имеем вместо гравитации - антигравитацию, вместо электромагнитного поля - неизвестно какое поле.
  
  А что такое поле? Это набор действий. Как между числами. Т.е это отношения.
  
  Все четыре упомянутые поля проявляют себя как посредники при взаимодействии заряженных (различными видами зарядов) тел (частиц), перенося это взаимодействие с конечной скоростью (скоростью света), при этом интенсивность (сила) взаимодействия определяется, кроме положения и движения тел, их зарядами: массой (гравитационным зарядом) для гравитационного поля, электрическим зарядом для электромагнитного и т. д.
  
  Остается слабое поле и сильное поле.
  
  В слабои участвуют бета-распад атомных ядер и слабые распад элементарных частиц.
  
  В сильном взаимодействии участвуют кварки и глюоны и составленные из них частицы, называемые адронами (барионы и мезоны).
  
  Существуют теории (например, теория струн, различные другие теории объединения), в которых роль фундаментальных полей занимают несколько другие, ещё более фундаментальные с точки зрения этих теорий, поля или объекты (а нынешние фундаментальные поля появляются или должны появляться в этих теориях в некотором приближении как "феноменологическое" следствие). 
  
  В качестве базового объекта в теории струн используется так называемая "брана" (многомерная мембрана) - протяжённый двухмерный или с бо льшим числом измерений (n-брана) объект, где n может принимать значения 1-9.
  
  Единственным возможным взаимодействием здесь выступает связь/разделение, описываемые струнной теорией поля.
  
  Поля, заданные на многообразии браны. При этом группа Лоренца становится группой внутренней симметрии этих полей.
  
  Группа Лоренца является группой преобразований Лоренца пространства Минковского, сохраняющих начало координат (то есть являющихся линейными операторами).
  
  Оператором называется правило, по которому каждому элементу x некоторого непустого множества X ставится в соответствие единственный элемент y некоторого непустого множества Y.
  
  И вот на этом месте стоит остановиться, т.к "правило, по которому каждому элементу х некоторого непустого множества Х ставится в соответствие единственный элемент y некоторого непустого множества Y" - это тривиальность.
  
  Тривиальность не имеет универсального определения. Но такая тривиальность как, например, нулевой вектор (нуль-вектор) - вектор, начало которого совпадает с его концом, определяет тождественное движениепространства, при котором каждая точка пространства переходит в себя.
  
  Теория всего?
   Еще раз: очень забавные понятийные терминологические дополнения к Теории струн - МУСОРНАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ОБРАЗЫ ФУРЬЕ В УЗЛАХ ОБРАТНОГО ПРОСТРАНСТВА ВСЕЛЕННОЙ , ОЗЛОКАЧЕСТВОВАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ В УЗЛАХ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"