Сфинкский : другие произведения.

Проективная геометрия Воли и Коллективного бессознательного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Проективная геометрия Воли и Коллективного бессознательного


Воля, по общепринятому определению, является феноменом регуляции субъектом своего поведения, обеспечивающим формирование целей в виде деятельности, отражающей принципы морали и нормы личности. Рассмотрим, с точки зрения проективной геометрии, всегда ли Воля отражает внутренние принципы морали и нормы личности, указывающие на ценностные характеристики цели выбранного действия.

С точки зрения автора, Воля - это коллективное бессознательное*, являющееся несобственной дополнительной структурой над полем человека. В интерьере проективной геометрии Волю, как и все объекты коллективного бессознательного, следует рассматривать как несобственный "бесконечно удаленный элемент" высшей нервной деятельности (мышления).

* Суть бессознательного - отсутствие конечной мерности мыслительного процесса.
* Суть бесконечно удаленных элементов (мышления) - понятия проективных "несобственных элементов" - элементы (точки, прямые, плоскости), которыми пополняется эвклидово пространство (двумерной плоскости деятельности мозга) в бесконечной проекции.

Проективное бессознательное (индивидуальное и коллективное) дополняет эвклидову плоскость сознательного, предоставляя решения для многих задач, осложнённых присутствием параллельных прямых линейного мышления.

Проективно-геометрическую сущность коллективного бессознательного легко объяснить на простом примере: параллельные прямые индивидуального и коллективного мышления имеют одну общую бесконечно удаленную точку.

С геометрической точки зрения, Воля, как и любое коллективное бессознательное, - это фигура, инвариантная* при классе проективных преобразований линейного мышления, бесконечно удаленный элемент мышления.

* Инвариант или инвариантность - термин, обозначающий нечто неизменяемое, величина, значение которой в некотором процессе не изменяется с течением времени, величина, независимая от условий наблюдения, в особенности - от системы отсчета.

С точки зрения автора, именно, задачу инвариантности выполняет бессознательное, представляющее из себя форму психического отражения, в которой образ действительности и отношение к ней субъекта не выступают как предмет специальной рефлексии, составляя не расчлененное целое, включающее как части, неосознаваемые (неконечномерные) объекты .

Воля (как и любое "коллективное бессознательное") - это бесконечно удалённый элемент - бесконечно удаленная плоскость мышления. Каждая точка на этой плоскости соответствует направлению мышления и является местом пересечения всех прямых индивидуального и со-знательного (с обществом) мышления этого направления.

Проективно-геометрический смысл коллективного бессознательного, как "бесконечно удаленного элемента" (мышления), легко проследить на примере интерпретации двумерной проективной геометрии на евклидовой плоскости. Так двумерная плоскость высшей нервной деятельности - мышления (два параметра - раздражение и торможение) пополняется бесконечно удалёнными точками и одной бесконечно удалённой прямой. Именно, по этой причине, параллельные прямые раздражения и торможения, предназначенные для регуляции субъектом своей деятельности и поведения, пересекаются в бесконечно удалённой точке (цели).

Вывод: Воля не является собственным элементом человека.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список