Сфинкский : другие произведения.

Моя маленькая деменция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Моя маленькая деменция

В старческом маразме есть своя прелесть, свое маленькое очарование. Его можно сравнить с путешествием в поезде в абсолютно незнакомой компании, в совершенно неизвестном направлении. Пассажиры с деменцией не просто забывают зонтик в поезде; они забывают сесть на поезд. Вот и я "допутешествовался"!.. Не поздравил жену с днем рождения. За день до него ещё помнил, и вот забыл. Жена напомнила в обед.

Что ж...

Начал испытывать небольшие трудности с кратковременной памятью. А, ведь, если у человека деменция и он становится неспособным понимать значения своих действий и руководить ими, он теряет право принимать юридические решения. Дожил!

Посетовал на своё маленькое горюшко жене. Дескать - вот первый раз забыл. А она в ответ: "Второй раз! Однажды ты уже забывал". Это надо же - забыл не только про первый раз, но и про то, что жена указывала на него, и прот, что скорее всего я даже сокрушался по этому поводу. Действительно ли, это такое маленькое горе?!

А, вообще, могут ли нынче лечить деменцию?

Нет, эскулапам пока не удается найти эффективное средство. Самая распространенная причина старческой деменции - болезнь Альцгеймера. Никто из точно не знает, почему и как развивается это заболевание, поэтому и лечение найти не получается.

Но, о чем говорят последние исследования деменции?

В прошлом году учёные обнаружили взаимосвязь между употреблением напитков с искусственным заменителем сахара (например, диетической газировки) и развитием деменции и частотой инсультов. Увы, сами чёные отметили, что они обнаружили лишь взаимосвязь, и риск.

Выяснили и то, что люди, которым трудно идентифицировать различные запахи, также демонстрируют маркеры болезни Альцгеймера. Еще выяснили, что употребление препаратов с бензодиазепинами (психоактивные вещества, используемые при лечении психических беспокойств) приводит к росту смертности среди больных Альцгеймера.

Также в прошлом году завершила исследование механизма влияния гена ApoE4 на развитие болезни Альцгеймера.

ApoE - это ген, ответственный за создание очень важного белкового аполипопротеина Е. Последний играет значительную роль в липидном обмене. Одна из его форм - e4 - свидетельствует о повышенном риске развития болезни Альцгеймера. Для людей с одной копией этого гена вероятность развития деменции увеличивается в 2-3 раза, а для обладателей двух копий - в 12 раз.

В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция - это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто - в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто - в старости.

Проанализируем? Нет. Я лучше смоделирую как оно должно быть по понятиям геометрии, а там уже решим с анализом. Мне много не надо, мне достаточно сведений об изменении когнитивных параметров. На основании этого уже можно искать аналогии и в поведении и в генах и т.п. Везде будут отображения одного и того же - геометрического фактора.

Итак...

В народе сенильная деменция носит название старческий маразм, при котором происходит деградация поведения, памяти, мышления (абстрактного или критичности).

Критичность - это одно из свойств нормальной психической деятельности, способность осознавать свои ошибки, умение оценивать свои мысли, взвешивать доводы за и против выдвигающихся гипотез и подвергать эти гипотезы всесторонней проверке. Некритичность наблюдается и при грубых органических поражениях лобных отделов головного мозга.

Абстрагирование - это один из основных процессов умственной деятельности человека, опирающийся на знаковое опосредствование (в качестве указания, обозначения или представителя другого предмета, события, действия, субъективного образования) и позволяющий превратить в объект рассмотрения разные свойства предметов. Эта функция обобщения позволяет отразить основные закономерности исследуемых объектов или явлений, изучать их, а также прогнозировать новые, неизвестные закономерности.

Отображение информации в мозгу и команд мозга в действиях сводится к двум типам отображения - непрерывным (изотория) и с разрывом (гомотопия - семейство непрерывных отображений, "непрерывно зависящих от параметра - дырки"). С разрывом передается только основная информация, а непрерывное отображение еще содержит и обобщения. В топологии, объемлющая изотопия, - это вид непрерывной деформации многообразия "объемлющего пространства", переводящее одно подмногообразие в другое.

В принципе, изотопия равносильна гомотопии при условии, что отображение переводит "край в край". А если что то не так с краем?

Вот представьте себе шар (образ целого) и сферу. Сфера - поверхность шара. Это геометрическое место точек в пространстве, равноудаленных от некоторой заданной точки (центра сферы). В этом то и смысл обобщения.

Так вот, без обобщения нет края - нет поверхности. Должна быть что то типа двухмерного тора у которого в одной мере - прямые величины, а в другой - обратные, а он напоминает бублик. При этом мы помним, как в топологии кружка непрерывными деформациями переходит в бублик, представляющий собой связные поверхности без края). Это модель без разрывов. С разрывами приходится обобщать то, что до разрывов, после них и между них.

Так вот, нельзя делать непрерывное не имея ввиду, что есть такие места, которые не изменяются при деформациях. Топология как раз и изучает, то что остается неизменным при таких деформациях. А неизменным остается количество "дырок" в предмете. Количество "дырок" определяется количеством пределов. В них образуется инвариант. В математике различают предел последовательности и предел функции. Их количество определяется количеством тригонометрических порядков и количеством тюн расслоений на дополнительное пространство.

Расслоение - это непрерывное сюръективное отображение - отображение из большего в меньшее. Расслоение возникает тогда, когда одно из измерений становится неопределенным. А раскрытие неопределенности приводит к потери информации, так как сюръекция - это отображения между пространствами, при которых каждый элемент множества является образом хотя бы одного элемента множества. Но обратный путь содержит антисимметрию. Поэтому он - нелинеен. А нелинейность сюрьекции образно означает просто "наебалово". Вижу три яблока, а считаю только два. Зачем это нужно?

А нужно это затем, что нормальный мозг имеет в загашнике три вида отображения: инъекция, сюрьекция и биекция.

Вот, что такое реалистическое линейное мышление?

Мыслю - значит данная функция определена на всей числовой прямой, то есть для каждого значения "икс" существует своё значение "игрека", ведь по определению функции, значению аргумента должно соответствовать единственное значение функции и наоброт. Таковое требование вносит обратную функцию, так как в требовании есть "наоборот". Тут все понятно - каждый "пишет как он слышит" и наоброт.

Другими словами реалистическое мышление это когда у нас есть два множества (X и Y) и отображения F : X -> Y и наоборот. Это отображение и есть мышление - процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях. Отображение является:

- Сюръекцией (отображением "на Y") и называется таковым отображение, при котором у любого элемента y ∈ Y существует прообраз. Это отображение из большего в меньшее. Вычитается независимая переменная - дырка.

- Инъекцией - это отображение, когда разные элементы множества X переводятся в разные элементы множества Y. Это отображение из меньшего в большее. Добавляется независимая переменная - дырка.

- Биекция = сюръекция+инъекция, если оно

1. Переводит разные элементы множества X в разные элементы множества Y (инъективность).
2. Любой элемент из Y имеет свой прообраз (сюръективность).

Только так возможно "и наоборот".

Биекция между конечными множествами существует тогда и только тогда, когда в них поровну элементов. Также более или менее очевидно, что сюръекция - это отображение из большего множества в меньшее, а инъекция из меньшего множества в большее; сюръекций из меньшего множества в большее и инъекций из большего в меньшее также не существует.

Поэтому, только биекция является обратимой. Но если отображение непрерывно обратимо и нелинейно, то оно - сюрьективно.

А что значит нелинейно? Это значит, что разрывы можно заполнять чем угодно. Сюрьективное отображение как функция може принимать любое значение. В этом то и смысл сюрреализма!

Так вот при деменции, сюрьективное отображение вырождается. Вырождается в мозгу или в процессах мозга независимая переменная - дырка. А то и несколько. А то и много как при Альцгеймере.

В результате хромает абстрагирование - это когда функция обобщения в биекции заметно подводит. Или хромает критичность по отношению к себе. В этом случае функция обобщения в иньекции подводит, то есть человек не может создать новую независимую переменную - дырку - и не может воспользоваться чужой точкой зрения.

Вот и всё!

Нет, не всё. Чтобы строго и полно о здоровье, надо тут привести целый курс гомотопической топологии того самого А.Т. Фоменко, так как гомотопия и изотопия могут рассматриваться как отношения эквивалентности намножестве непрерывных отображений и гомеоморфизмов, соответственно, и, благодаря ему, разобраться с сопряженностью гомеоморфизмов, что есть - взаимно однозначное и взаимно непрерывное отображение топологических пространств. Но!.. Но, пошлют на хуй. Это точно. Чтобы топологи лечили деменцию!!! Пошлют - точно.

Топология - довольно красивое, звучное слово, очень популярное в некоторых нематематических кругах, заинтересовало меня тогда, когда я моделировал гомеопаические эффекты. Точного представления конечно же я не имел, тем не менее, подозревал, что все завязано на геометрии. Оно ведь и ежу понятно - всё, что повторяется (симптомы, синдромы, болезни) - имеет некоторую математическую структуру и соответствует идеи непрерывности из топологии - раздела математики, изучающим свойства геометрических фигур, остающиеся неизменными при любой деформации.

Давайте внесем ясности в топологию заболеваний

Попробуем формализовать это все по-детски. Будем считать заболевания, которое пластилиновыми фигурками, и пластилин можем растягивать, сжимать, при этом запрещены склеивания разных точек и разрывы.

Гомеоморфными называются фигуры, которые переводятся друг в друга непрерывными деформациями описанными чуть ранее.

Очень полезный случай - сфера с ручками. У сферы может быть 0 ручек - тогда это просто сфера, может быть одна - тогда это бублик (в простонародье "двухмерный тор") и т.д.

Спросите - почему же сфера с ручками - обособляется среди других фигур? Все очень просто - любая фигура гомеоморфна сфере с некоторым количеством ручек. Гомеоморфизм (греч. ὅμοιος - похожий, μορφή - форма) - взаимно однозначное соответствие между двумя топологическтими пространствами, при котором оба взаимно обратных отображения, определяемые этим соответствием, непрерывны. Тут все просто как организация связи "один к одному" - причина-следствие, причина-следствие и т.д. То есть вот она появляется биекция, т.е отображение, которое является одновременно и сюръективным, и инъективным. При биективном отображении каждому элементу одного множества соответствует ровно один элемент другого множества, при этом определено обратное отображение, которое обладает тем же свойством. Поэтому биективное отображение называют ещё взаимно-однозначным отображением (соответствием), одно-однозначным отображением.

То есть по сути у нас больше ничего нет кроме биекции с и без различных тпологических прибамбасов, когда речь пойдет не о трехмерном, а многомерном случае. Т.е любой объемный предмет или процесс, изображенный геометрически, устроен как сфера с некоторым количеством ручек. Будь то чашка, ложка, человек или болезнь.

Вот такая вот достаточно содержательная теорема уже доказана. Не нами и не сейчас. Точнее она доказана для гораздо более общей ситуации.

Так вот... О деменции, в которой вырождается или сюрьективная часть биекции или иньективная. Нет, "вырождается" не значит их нет, "вырожденными" называют математические объекты, обладающие принципиально более простой структурой и смыслом по сравнению с остальными объектами в своём классе, то есть такие, которые, даже будучи взятыми вместе, не дают полного представления о всём классе. Пример - вырожденный треугольник - треугольник, все вершины которого лежат на одной прямой. Что вырождено в вырожденном треугольнике?

Разбираемся...

Ведь, что такое вырожденный треугольник? "Треугольник", одна сторона которого равна сумме двух других. То есть она не нужна по сути, заменяется суммой двух других. Но что то ведь делает сие, ибо есть Теорема Пифагора - одна из основополагающих теорем евклидовой геометрии, устанавливающая соотношение между сторонами прямоугольного треугольника.

Давай те решать эту задачу. Задачу на вырождение: доказать, что сумма катетов произвольного прямоугольного треугольника (Евклидового) равна гипотенузе.

Возьмем произвольный прямоугольный треугольник и разделим его гипотенузу на n равных частей, где n -- некоторое натуральное число, а затем через каждую точку деления проведем пару прямолинейных отрезков, один параллельно одному катету, другой параллельно другому катету. Продолжив эти отрезки до их взаимного пересечения вне треугольника, получим ступенчатую ломаную. Сумма длин всех звеньев этой ломаной равна сумме катетов, так как сумма всех проведенных отрезков, параллельных одному из катетов, равна этому катету.

 []



Будем теперь неограниченно увеличивать число n, придавая ему последовательно значения 2, 4, 8, 16... и т. д. Число звеньев в нашей ломаной линии будет при этом неограниченно возрастать (оно равно 2n), но длина каждого звена будет стремиться к нулю, и ломаная линия будет все меньше и меньше отличаться от гипотенузы. В пределе при n стремящейся к бесконечности ломаная сольется с гипотенузой, а потому длина ломаной в пределе будет равна длине гипотенузы. Значит длина гипотенузы равна длине катетов.

Но что более простая фигура? Треугольник у которого сумма катетов произвольного прямоугольного треугольника (Евклидового) равна гипотенузе или отрезок разделенный на две части?

Разумеется, отрезок разделенный на две части! Но это упрощение не дает полного представления о всём классе преобразований образно представляемых как вырожденный треугольник.

Почему? Потому что для нас важно в классе преобразований скорость протекания данного преобразования. Потому что именно значение производной функции скорость и является причиной вырождения инварианта - тригонометрической функции угла между катетами. А ведь он есть - он 180 градусов. Смотрите как идет вырождение: Тангенс угла наклона - это значение производной функции (её геометрический смысл). А физический смысл производной - скорость изменения функции. Таким образом, тангенс угла наклона касательной показывает скорость протекания данного процесса при данном значении аргумента.

А чему равен тангенс 180 градусов?

Он равен 0, на колькуляторе щас посчитал - это точно. Потому, что кос=1 а син=0, а 0/1=0. Вот и выродилось. Что? Скорость протекания данного процесса при данном значении аргумента. То есть выродился и независимый аргумент - угол. А он - инвариант. Инвариант - это свойство некоторого класса (множества) математических объектов, остающееся неизменным при преобразованиях определённого типа. Еще инвариант - площадь треугольника. Она является инвариантом по отношению к изометриям евклидова пространства (биекции между метрическими пространствами, сохраняющая расстояния между точками). Смотрите, чему равна площадь? Площадь треугольника равна произведению половины основания треугольника на его высоту. А если высоты нет (ее нет в вырожденном треугольнике)? Значит площадь треугольника = 0. А в чем физический смысл площади?

Каков физический смысл площади под графиком зависимости скорости тела от времени?

Площадь под графиком зависимости скорости от времени равно пути пройденного телом. Вот вам и физический смысл деменции - деградация когнитивной функции - по мере увеличения скорости изменения когнитивной функции, мышление осуществленное мозгом равно нулю - площадь работы когнитивной функции равна нулю. Почему?

Все дело в производных скорости по времени. Взять производную - это значит найти предел. Если вы знакомы с дифференциальным исчислением, то знаете, что скорость - это первая производная положения, а ускорение - первая производная скорости, что делает ускорение второй производной положения. Если же вы не изучали дифференциальное исчисление (или забыли его), то вместо "производной" поставьте "предел". Таким образом, скорость - это предел изменения положения, а ускорение - предел изменения скорости.

Что происходит если ускорение достигло предела возможного? Правильно появляется новый предел. Но на что? Вот тут то и зарыта собака, но об этом чуть позднее. Итак происходит рывок. Это третья по счету производная. Так вот это - векторная физическая величина, характеризующая темп изменения ускорения тела. Темп - это уже не просто величина, а изменение составных частей величины в точке. Говоря о том, что происходит в точке нельзя пользоваться понятием мера - оно для физических величин. Для таких геометрических величин как вектор в роли меры выступает норма. Скорость - физическая величина. Ускорение - физическая величина. А темп - геометрическая векторная величина, которая имеет две характеристики - модуль и направление в пространстве. Две нормы. Модуль - это постоянная величина вектора, инвариант. А направление - это норма ее смещения в пространстве. То есть вектор - это последовательность таких однородных элементов, как модуль. Куда же смещается модуль?

Допустим это вектор напряженности. Допустим речь об электрическом поле. Источником электрического поля является электрическое поле сердца. При изображении электрического поля с помощью силовых линий, их густота будет пропорциональна модулю вектора напряженности поля. Так вот куда она нах смещается? О!.. Так вот для одного тригонометрического порядка она вырождается, а для другого ... (как тут сказать?) ...лучше пример: рассмотрим эмбриона. Образование зародышевых листков - первый признак дифференцировки зародыша. Всего шесть порядков - шесть листков: эктодерма-наружный слой, энтодерма-внутренний слой, мезодерма-средний зародышевый слой. Из мезодермы впоследствии формируются хорда, гладкая мускулатура всех органов, скелетная мускулатура, сердечная мышца, соединительная ткань, кости, хрящи, мышцы, почки, кровеносные сосуды. Из эктодермы образуются кожный эпителий, нервная система, органы чувств, передний и задний отделы кишечной трубки; и плюс еще три порядка развития стволовых клеток - нейродерма или нейроэктодерма, макро и микроглии нейрогдии.

Теперь давайте найдем предел норме смещения точки в пространстве, т.е предел вектора напряженности в электрическом поле, создаваемым сердечной мыщцей: сжатие-растяжение, сжатие - растяжение, сжатие - растяжение - это силовые линии и плотность их увеличивется точно также как же как в приведенном выше примере с вырождением трецгольника, который нужен нам, так как мы имеем дело с трехмерным пространством в котором описание проводим с помощью трех одномерных измерений. Помните? Мы разделими гипотенузу треугольника на n равных частей, где n -- некоторое натуральное число, а затем через каждую точку деления проведем пару прямолинейных отрезков, один параллельно одному катету, другой параллельно другому катету. Продолжив эти отрезки до их взаимного пересечения вне треугольника, получим ступенчатую ломаную. Сумма длин всех звеньев этой ломаной равна сумме катетов, так как сумма всех проведенных отрезков, параллельных одному из катетов, равна этому катету.

Будем теперь неограниченно увеличивать число n, придавая ему последовательно значения 2, 4, 8, 16... и т. д. Число звеньев в нашей ломаной линии будет при этом неограниченно возрастать (оно равно 2n), но длина каждого звена будет стремиться к нулю, и ломаная линия будет все меньше и меньше отличаться от гипотенузы. В пределе при n стремящейся к бесконечности ломаная сольется с гипотенузой, а потому длина ломаной в пределе будет равна длине гипотенузы. Значит длина гипотенузы равна длине катетов. Всё! Выродился треугольник. Выродился у него независимый аргумент - угол т его тригонометрическая функция, которая регулировала скорость протекания данного процесса при данном значении аргумента. Это значит сердце пошло в режим с обострением. Тук-тук-тук-тук-тук-тук... выпрыгивает аж из груди или тук...тук...тук... вот вот остановится. Что это? Режим с обострением. Режим с обострением - это динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. В реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае наблюдается обычно фазовый переход. Формируется в результате действия механизма нелинейной положительной обратной связи. В реальности это означает, что одна фаза намного больше другой - сжатие или расширение клапанов.

И вот, всё! Предел такого темпа достигнут. Что происходит? Происходит вырождение изменений в сердце, а начинается напряженность в следующем порядке дифференцирования эмбрионных листков - микроглии.

Микроглия - производное мезодермы, специализированный класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами, уничтожающими инфекционные агенты и разрушающими нервные клетки. И играет важную роль в формировании мозга, особенно в формировании и поддержании контактов между нервными клетками - синапсов (место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой).

Всё, отныне в сердечной мышце нет естественного здорового аргумента, который определял здоровый темп, теперь там ишемия или сердечная недостаточность - новая константа - более упрощенная и получившаяся в результате сюрьективного преобразования из большего числа переменных в меньшее. Зато в микроглии возникла иньекция - новая константа, новая дырка - вектор напряженности. К чему приведет это упрощение, которое не дает полного представления о всём классе преобразований образно представляемых как вырожденный треугольник?

Вообще, микроглия распознает различные агенты в своем окружении при помощи специализированных мембранных рецепторов. Она также подавляет патогены при помощи выделения цитотоксических веществ. А еще микроглия играет важную роль в формировании мозга, особенно в формировании и поддержании контактов между нервными клетками - синапсов. И микроглия может повреждать нейроны при выделении избытков глутамата, при действии которого на NMDA-рецепторы возникает явление эксайтотоксичности. Таким образом, чрезмерная активация микроглии может приводить к патологическим процессам и, в частности, к гибели нейронов, что является одним из патологических механизмов нейродегенеративных болезней, таких, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, нейропатической боли, бокового амиотрофического склероза и ... ну вы поняли - деменции. Каким образом? Клетки класса микроглия - специализированного класса глиальных клеток центральной нервной системы выступают в роли фагоцитов, уничтожающих инфекционные агенты и разрушающих сами нервные клетки, - так они активными участниками процесса развития старческого слабоумия, или деменции.

Вопрос - почему же клетки микроглии разрушают нервные клетки? Ответ еврейский - вопросом на вопрос: из-за того, что когда и микроглия начнет вырождаться, а она поддерживает контакты между нервными клетками, то что же будет поддерживать если из-за сюрьекции выродится микроглия?

Понятно ведь вопрос - риторический. А вот забавная история: в изолированной голландской деревне Хогевей, расположенной на окраине города Висп, проживает только 152 жителя, которые, кажется, живут нормальной жизнью: они едят, спят, ходят по деревне и посещают магазины и рестораны. Однако за каждым из них постоянно следят. Это потому, что Хогевей на самом деле является медицинским учреждением, а все его обитатели страдают от старческой деменции. Главная задача "деревни" - поддерживать у жителей иллюзию того, что они живут нормальной жизнью. 152 пациента не имеют ни малейшего представления о том, что их деревня это психиатрическая больница, и о том, что все их жилища находятся под постоянным контролем.

И вот, что я подумал. А что если все мы не имеем ни малейшего представления о том, что живём в психушке?

Вопрос не требует ответа. Всё равно забуду:)))


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список