Сфинкский : другие произведения.

Бессознательное и шейный остеохондроз - что общего?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



По-настоящему интересен мне лишь один персонаж - бессознательное "Я". Но, чтобы говорить о нём, нужно стать ближе. Как?

Заметим, что сознательное, как множество параметров форм отражения объективной действительности на человеческой психике само по себе лишено структуры. Почему? Собственно, ожидать этот вопрос следует. Психологи, например, так скорее всего не думают. Более того...

А вот почему: понятие множества является базовым понятием всей современной математики. Множество - это набор объектов (произвольной природы), обладающих некоторым признаком. А вот структура топологического пространства, вводимая на произвольном множестве, снабжает элементы множества свойством "притяжения", или "близости". На одном и том же множестве могут быть введены различные топологии.

П Например: числовая прямая. Прямая представляет из себя набор точек. Причем надо признать - для любых двух различных точек А и В существует окрестность точки А, не содержащая точку В. Это означает, что точка есть замкнутое множество; конечные множества замкнуты. Но из точки А на прямой мы попадаем в В. Что их связывает? Если основой построения геометрии служит понятие расстояния между двумя точками пространства, то прямую линию можно определить как линию, путь вдоль которой равен расстоянию между двумя точками.

Аналитически прямая задаётся уравнением (в трёхмерном пространстве - системой уравнений) первой степени. Общее уравнение прямой линии на плоскости в декартовых координатах: Ax+By+C=0 где A,B и C - произвольные постоянные, причём постоянные координаты вектора A и B не равны нулю одновременно. А вот если C=0, то прямая проходит через начало координат. Почему? Потому, что только начало координат ничего не меняет.

Точно также и в сознательном - 2 из 3-х произвольных постоянных тоже не равны 0 одновременно. Но если из А и В провести вектора Ax и By и добавление С ничего не меняет, то прямая проходит через начало координат. Однако сознательное трехмерное и оно всегда добавляет значимое третье. Для определенности. Только так сознательные конструкции устойчивы в трехмерном пространстве.

А вот давайте не будем этого делать. Не будем искать точку опоры - значимое третье...

Вроде как, неопределённость - это отсутствие или недостаток определения или информации о чём-либо. Вот так пусть и будет. А если так, то во-первых, неопределённость рассматривается как мера информации, которая отражает состояние системы по отношению к условиям, когда знание полностью детерминировано. Во-вторых, неопределённость воспринимается как возможность выбора альтернатив и множественность данного выбора (вариативность выбора). В-третьих, неопределённость определяет качество информации (достоверность, полнота, ценность, актуальность, ясность).

Так вот, бессознательное во-первых недетерминированно, во-вторых не оставляет вариативность выбора и в-третьих - оно полно в силу недетерминированности, отсутствия способа влиять на варитивности, оно полно.

Полнота информации - это что означает? Одно из основных понятий в информатике - информация. На сегодняшний момент нет единого определения данного понятия. Но зато четко выделено основное свойство информации - полнота. Полнота информации - это показатель, который указывает на меру достаточности полученных данных для решения той или иной задачи.

И вот Бессознательное то, как раз и обладает свойством полноты, собственно потому то оно и неопределено. Бессознательное и есть структура топологическое пространство, вводимое на произвольном множестве, которое снабжает элементы множества свойством "притяжения", или "близости".

Бессознательное является естественным ограничителем управляемости и стабильности сознательного. Отношение меры неопределенности и меры определености (энтропии и негэнтропии) описывает возможность системы быть в устойчивом, стабильном состоянии. Это состояние говорит об управляемости системы. Чем выше управляемость, тем система является более гибкой к воздействиям внешней и внутренней среды. Таким образом, определенность сознательного детерминировано неопределённостью бессознательного. Но каким образом? И вот это то и есть самое интересное.

Помните, упоминалось: для любых двух различных точек А и В существует окрестность точки А, не содержащая точку В. То есть между точками что-то есть, а иначе точки бы слились в одну. То есть, на самом деле, точки на прямой, дабы не сливаться и не сходить с прямой, должны вращаться. Так вот - они вращаются. Более того, будучи точками одной прямой, они должны быть не только в чем то одинаковыми, но и в чем то разными. Так вот прямая снабжает элементы своего множества (точки) свойством "притяжения", или "близости". А оно точно такое-же как свойство электронов и протонов, которые имеют кольцеобразную форму, и в непосредственной близости отталкиваются друг от друга. Т.е в непосредственной же близости друг от друга между ними вместо сил притяжения возникают силы отталкивания. В этом то и смысл уравнения прямой линии на плоскости в декартовых координатах:

Ax+By+C=0 где A,B и C - произвольные постоянные, причём постоянные координаты вектора A и B не равны нулю одновременно. А вот, если C=0, то прямая проходит через начало координат. С - это то, что "притягивает" Ax и By. Ну это как инвариант, типа как угол между двумя векторами. Если он имеет минимальное значение - он притягивающий оператор. Когда он становитс минимальным? Когда мы, например, перестаем придавать ему значение, т.е оно становится неопределенным и теряет вариативность выбора.

И всё же... Как обозвать грамотно (математически) пространство между двумя точками? Касательное пространство! И оно по сути - тоже точка - ОСОБАЯ ТОЧКА аналитической функции вращения одной точки относительно другой. Про определенных условиях появляется кинематический инвариант. И он служит препятствием для аналитического продолжения элемента функции комплексного переменного вдоль сознательного пути на плоскости этого переменного. На самом деле, движение по той же прямой слагается из поступательного и вращательного движения. И вот если одно происходит со скорость значительно больше другого, то....

На самом деле, тут интересно привести пример. Все, почти все знают что за боль дает шейный остеохондроз. А вот почему она возникает - врачи до сих пор ломаюn "пики" и спорят.

А, на самом деле, тут надо знать механику и понимать, что в движение мышц при определенных условиях (когда создается новое начало координат и соответственно новая система отсчета), может сохранятся кинематический инвариант. А его суть - мгновенное винтовое движение. Вот нашему мозгу не хватает "тямы" отреагировать на него, так как реагирует оно последовательно, и оно оказывается "лишним" натяжением мышцы. Врачи же - идиоты и механику не знают. Даже биомеханику! Правда, в оправдание им можно сказать, что ее надо знать и применять вместе с теорией относительности. А эту они точно не знают!

Так вот, смотрите как возникает кинематический инвариант (то что сохраняется в движениях при поворое шеи, тоже самое сохраняется и при сознательном движении мысли, так как добавляется Мгновенно-винтовое движение, содержащее Кинематические инварианты): Различают две группы мышц: собственные мышцы (глубокие), сохранившие свою эмбриональную метамерность - приводят в поступательное движение голову и скелет туловища и мышцы-пришельцы (поверхностные), ответственные за изгибы и вращательные движения головы и конечностей. По аналогии - безвариационное и вариационное мышление (последнее подразумевает, что в одной и той же ситуации при разных обстоятельствах решение может быть разным - типа пиздеть о патриотизме мы все горазды, а вот в критических условиях - не до пиздежа, например, в критических условиях = неопределенность).

Так вот... В поступательном движении все точки тела в каждый момент времени имеет одну и ту же скорость и одно и то же ускорение. Вращательное же движение может быть неравномерно ускоренным; угловая скорость может изменятся неравномерно, а угловое ускорени быть переменным.

В ряде случаев тело совершает смешанное движение, т. е. комбинацию поступательного и вращательного движений. Сложное мгновенное движение тела, приводящееся к мгновенному вращательному движению вокруг оси и мгновенному поступательному движению вдоль этой же оси, называется мгновенным винтовым движением. Это движение имеет гайка, завинчиваемая на винт. И если оба движения совершаются мгновенно, а выполнение требует последовательности - такова топологическая база, то оба все же происходят, но не относительно точки отсчета, а одно мгновенное движение совершает относительно другого. Но для этого нужна точка отсчета. Причем точкой отсчета может являться что угодно, например, - ограниченное движение "от" и "до", главное - цельность его, полнота. Если это есть, то такое движение становится дополнительным, лишним или буквально не контролируемым включением. Это и есть кинематический мнвариант. Это и есть причина ощущения натяжения в мышцах шеи. И именно оно то перетягивает мышцы, позвоночник, стачивает одну из сторон позвонков и вытягивает грыжу.

Мгновенно-винтовое движение может содержать Кинематические инварианты (типа неоднородного растяжения, т.е движения в двух взаимно перемещающихся системах отсчёта, слагающееся из серии мгновенных винтовых движений вокруг непрерывно изменяющихся винтовых осей), то есть инварианты, в состав инвариантной производной по времени которых входит поле скоростей в силу специфического закона преобразования. Скорости таковы, как если бы тело совершало мгновенно винтовое движение.

Вот и наше сознательное, между точками своими содержит те или иные кинематические инварианты. Их суть - таже что и ручки или дырки у сферы - они связывают их. Как боль в шее определяет наши движения, так и бессознательное - мышление. А их фишка при остеохондрозе в том, что и в поступательном и во вращательном движении тело к ним приходит так или иначе. Их можно рассматриваит как нульмерные (точечные) дефекты. Помните упомянутое выше общее уравнение прямой линии на плоскости в декартовых координатах:

Ax+By+C=0 где A,B и C - произвольные постоянные, причём постоянные координаты вектора A и B не равны нулю одновременно, и то, что если C=0, то есть третьего измерения для устойчивости нет, то прямая тогда проходит через начало координат. А если С=кинематическому инварианту и он относительно осознания его хоть равен нулю, но реально то - нет, то вот тогда и появляется новая система координат, в которой нульмерные (точечные) дефекты входят во множество наравне с А и В и С.

В теории же относительности имеется ряд величин, измерения которых в разных системах отсчета дают одни и те же значения. О таких величинах говорят, что они инвариантны (неизменны) при переходах из одной системы отсчета в другую. Одна из них - интервал. Интервал - всегда характеристика соотношения между двумя событиями. Интервал в трех+время-мерном мире играет ту же роль, что и длина в трехмерном - что-то вроде расстояния между двумя событиями. Это длина разности четырехмерных радиус-векторов двух событий.

Кстати, среди инвариантных величин, кроме интервала, можно назвать еще заряд тела. Заряд тела в любой системе отсчета один и тот же. А вот знак его может быть вариативным или нет. Но это другая уже тема. В рамках этой достаточно упомянуть, что поскольку уж "на одном и том же множестве могут быть введены различные топологии", то введение потоков Риччи может вырезать как кинематические инварианты мышечные так и бессознательные "тараканы".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"