Сфинкский : другие произведения.

Фиолетовый Кенгуру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:


 []


ФИОЛЕТОВЫЙ КЕНГУРУ



Предисловие: Когда-то близ берегов Нормандии один из пассажирских паромов налетел на греющегося на поверхности воды кашалота. При ударе на судне погибла слепая женщина, спавшая во время столкновения на нижней палубе. Кровоточащего кашалота подняли на палубу и попытались спасти. Спутник погибшей женщины - доктор биологии из Парижа обследовал телo кашалотa и обнаружил, что животнoе имелo повреждения внутреннего уха. Kит просто не слышал приближающегося парома.
Доктор метался между телами и пытался оживить каждое из них. Он плакал и повторял: "Не увидел! Не услышал! Не уберёг!"...
К сожалению, в мире такие коллизии случаются по нескольку раз в год - необходима автоматическая система предупреждения столкновений судов и китов, основанная на анализе всех подводных звуков. Задача усложняется тем, что аппаратура должна быть исключительно пассивной: нельзя добавлять к природным шумам ещё и звуки технического оборудования.
Позднее появилась "Система предотвращения столкновений с китами". Она распознаёт как "щелчки", издаваемые самими кашалотами, так и технические звуки кораблей, а также эхо, отражающееся от тех же китов, но соблюдающих молчание, то есть - спящих. Всего на развитие этого комплекса у его создателя - французского доктора биологии из Парижа, ушло пятнадцать лет.


У меня всегда было подозрение, что время жизни движется по кругу точь-в-точь как стрелки часов на циферблате, которые как две руки отнимают у нас время дважды - AM и PM. Вчера вечером улыбчивый австралийский пограничник шлепнул мне в паспорт штамп о въезде и, на вопрос "Где можно получить информацию об отелях Сиднея?", указал на туристический стенд с интерактивной картой...
Через несколько минут, уточнив адрес забронированного отеля, я мчался из аэропорта в такси на океаническое побережье. Местом жительства был выбран расположенный в Ботаническом заливе полупансион со странным названием "Фиолетовый Кенгуру".
Хозяйка отеля, оказавшегося городского типа особняком с прилежащими двориком, встретила у дверей и представилась: "Мирабель".
"МИ-РА-БЕЛЬ!"...
Эти звуки как нетленное на капуцинском "кампо санто" потребовали от меня установления нового соотношения между случайным и необходимым, обычным и чудесным. В переводе с французского "Мирабель" означало чудо, сорт сливы, название аэропорта, а также имя моего инструктора по прыжкам с парашютом. Согласитесь, слепой инструктор по прыжкам с парашютом - это, действительно, чудо!
Ночью ничего особенного не произошло. Проснувшись ранним утром я поручил дочери хозяйки "Фиолетового Кенгуру" связаться с университетом, по приглашению которого приехал на биологический симпозиум по Системам предотвращения столкновений с китами. Она любезно согласилась выполнить просьбу позднее, а, пока ещё - утро, предложила показать дом, в котором мне предстояло провести несколько суток.
Мы прошли по лестнице вниз во внутренний садик - здесь находился фонтан. Сооружение представляло собой фигурную известняковую плиту, по краям которой сидели декоративные кенгуру.
В центре плиты стояла статуя голой девочки из полированной меди. Она была инкрустированна благородными камнями в глазницах и держала в руках дерево. На одной из его ветвей висела табличка со словами: "Когда кончится дождь...". Я посмотрел на свою проводницу надеясь получить объяснение, но та лишь посоветовала заглядывать сюда почаще.
Завтрак оказался ещё не готов, и я вышел к океану. В этот час на побережье не было даже чаек. На всём пляже оказались только я и маленький краб-моллюск. Чувствуя себя в безопасности, он медленно переползал горки песка, приближаясь к краю земли...
Не дождавшись, я вернулся в дом и после самого обычного завтрака опять спустился во внутренний садик. К удивлению, Голая девочка уже держала вместо дерева зеркало. Солнце отражалось в нём и невыносимо слепило глаза. Я поднялся обратно в свою комнату, лёг на кровать и уставился в зеркало на стене...
Думать о прошлом перед гладкой поверхностью, предназначенной для отражения света - это как будто "Волшебный фонарь" Катерфелло транспортирует киноленту с подающей бобины на принимающую с остановками, обеспечивающими сознание показ "25-х кадров". В результате возникло сожаление: "Я что-то не успел разглядеть в Мирабель!.. Цвет глаз?"
Я не запомнил какого цвета её глаза. Как они выглядели? Цвета развода луж на воде?..
Выражение "хорошо выглядеть" удивляло её. Что значит "видеть"? Сила по ту сторону глаз. Я смотрелся в глаза Мирабель и видел: безотчётность, глубинность и необъяснимость чувств, недоношенных до полного обьяснения с самим собой"
Уверенный в том, что в комнате меня никто не слышит, я начал вспоминать:
-- Мирабель, ты научишь меня прыгать с закрытыми глазами?
-- Видеть не обязательно, - ответила она. - Так же, как не обязательно знать, что ждет впереди. Люди видят только то, что ожидают увидеть.
-- А когда ты решила прыгать с парашютом?
-- В Париже - в ресторане, в котором пищу в темноте сервируют слепые официанты. Без слепого гида там все просто блуждали в темноте.
-- Что такое слепота, Мирабель? Как ты видишь?
-- Я вижу звуки, - пояснила она. - Это такой защитный механизм. Не знаю, даже, как и объяснить. Ведь, ты у нас доктор биологии, вот и объясни себе сам!
-- Не-е-е... - замотал головой я. - Доктор специализируется на морских, а не на зазнавшихся млекопитающих. Кстати, мой голос... На кого он похож?
-- Отстань!
-- Ну, скажи!..
-- Я же сказала: "Не знаю!". Любовь - слепа. Пристал как моллюск! - рассердилась Мирабель. - Ты похож на большого возбуждённого кашалота, который ориентируется под водой, издавая стонущие скрипы и частый треск.
-- Между прочим, кашалоты и кальмары бывают глухими, - сумничал я. - И за что такое наказание господне "большой голове" и моллюске?!
-- Эй-эй! - возмутилась Мирабель. - Ты о чём говоришь? Oтсутствие зрения или слуха - самo по себе вовсе не наказание господне. Наказанием онo становится тогда, когда не видишь или не слышишь Его. Одно из условий правильной молитвы - слышать себя. Потому, что если мы сами не слышим того, что в молитве произносим, то как же услышит нас Господь?!
В комнату постучались... В зеркале напротив меня открылась дверь и хозяйка полупансиона сообщила: "Из университета приедут после ланча"; потом - спросила: "Всем ли доволен гость?". Вместо ответа, я ещё раз поинтересовался Голой девочкой. Хозяйка оказалась значительно менее таинственной, чем её дочь и объяснила:
-- Девочка в фонтане как фиолетовый кенгуру после дождя.
Я сделал "удивлённое" выражение лица...
-- Во время него, - пояснила хозяйка, - фиолетовый пигмент австралийского зверька исчезает и появляется вновь уже на сухой коже.
-- Почему? - выразил вслух своё удивление я.
-- Природа фиолетового пигмента "фиолетового кенгуру" до сих пор остается для учёных неразгаданной загадкой. Возможно, фиолетовый кенгуру - это плод разгоряченной фантазии местных жителей, но наша Голая девочка меняет цвет глаз во время дождя.
-- Почему? - повторно поинтересовался я, как настоящий ученый, пытающийся понять условия воспроизводимости результата.
-- Благодаря ирризации света благородных опалов из Большого Артезианского бассейна.
После ланча Голая девочка держала в руках табличку вместо зеркала - на ней было написано: "Водой фонтана смывается всё, кроме пустоты"
В течении следующего часа, пока я дожидался представителя университета и бегал между комнатой и садиком, Голая девочка то отворачивалась, то садилась в воду, повернувшись ко мне попкой, то делала вид, что писает прямо на меня высоко подняв гладкий как море животик.
...В конце концов, "Фиолетовый Кенгуру" стал напоминать мне комнату ожидания. Здесь было нечего делать, кроме как ждать, когда произойдет то, что не может произойти. "Пустота - чувство неполноценности" - пришла мысль в голову.
Я вышел на улицу. Шёл дождь... Я чувствовал его, но не слышал и не видел. Зато теперь - я знал, что такое слепота. Это когда вы идёте по нудистскому пляжу, и тебе кажется, что пляж продолжается, а его, на самом деле, уже нет.
Через несколько минут подъехала машина, и похожая на русалку студентка с глазами морского котика, поинтересовавшись моими именем и фамилией, повезла в университет. По дороге "русалка" так хорошо завладела моим "мужским" вниманием, что время прошлого и настоящее поменялись местами (точь в точь, как время AM и PM в полдень - ещё раз по кругу).
В университете меня окружили несколько таких же симпатичных разноцветных "русалок" и начали шумно интересоваться о том "как я доехал", "как поживает моя система", и "где я остановился", и приглашали пойти после дождя на нудистский пляж с таким вниманием и навязчивостью, что показалось - все эти сирены, нимфы и морские богини встречали именно меня и умоляли разрешить раздеться и спеть только для меня.


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список