Сфинкский : другие произведения.

Прикладная теория категорий и перспективы её применения в теологии и вирусологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

ПРИКЛАДНАЯ ТЕОРИЯ КАТЕГОРИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ В ТЕОЛОГИИ и ВИРУСОЛОГИИ
Я так скажу: творений Господа так много, что кажется, нельзя сделать и шага, чтобы под ногой не захрустело. И называется этот феномен Вездесущность. Вездесущность (лат. omnipraesentia) - свойство присутствовать везде, способность одновременно присутствовать абсолютно везде и во всём, не ограничиваясь определённой структурой, какой бы сложностью она ни обладала независимо от каких-либо иерархий и перспектив, вследствие чего он буквально безграничен. Понятие обычно используется в религиозном контексте, и большинство доктрин приписывают это свойство высшему существу, называемому монотеистами Богом в качестве атрибута, наряду с такими качествами, как вечность, неизменяемость, премудрость, всеведение, правосудие, благость, всемогущество, святость и другие.Вездесущность - понятие философской системы Фомы Аквинского, обозначающее феномен присутствия Бога во всех вещах, доступных Его взору, подвластных Ему и черпающих собственную исходность в Его существовании. Именно в божественной вездесущности мистицизм традиционно усматривал силу, наделяющую мир вещей сущностью - субстанцией, дабы они не оставались бы ирреальными.

Сюда же можно отнести создателей личных миров различной сложности мироустройства (обладающих всесторонней властью над своим творением) в собственных измерениях, концептуально-информационные сущности (в рамках собственных концепций), высокоразмерных персонажей, а также тех, кто даже являясь запредельно-сильным экстраразмерным существом всё ещё имеет ряд нюансов. Другие примеры вездесущных персонажей: Истинный Бог Сала (вездесущность во вселенских масштабах), Уроборос (вездесущность в мультивселенских масштабах), Энава Блад (вездесущность в ограниченных метавселенских масштабах).

Как описать абсолютную Вездесущность? И почему, кстати, нам говорят, что Бог на небесах? Потому что здесь, в нашем мире, Бог присутствует только в виде отсутствия (он здесь лишь в той мере, в какой его здесь нет). Это очень глубоко запрятанный Бог, и его вездесущность говорит нам о нем еще меньше, чем его трансцендентность.

Сча я вам приведу пример вездесущности на примере мутаций коронавируса...

Три недели назад в Квебеке было зарегистрировано 255 случаев Южно-африканского варианта (B.1.351) коронавируса, за прошедший срок выросло в восемь раз. Он оказался устойчивым к вакцине AstraZeneca. Первые варианты B.1.351 в Квебеке были обнаружены в Абитиби-Темискамингу, откуда собственно и начиналась вакцинация ( с 21 декабря, входит в число 21 приоритетных районов )Университет из ЮАР и Оксфорд провели исследование на 2 тыс. человек, которое показало отсутствие защиты после инъекции британской вакцины от выявленного в Южной Африке варианта коронавируса.

Новый тип коронавируса распространяется в мире с декабря прошлого года и изначально был так же восприимчив к британской вакцине, как и прежние штаммы. Однако позже некоторые его типы, в частности вызвавшие рост заболеваемости в Южной Африке и Бразилии, приобрели мутацию E484K. Именно она снижает эффективность препарата от AstraZeneca. Университет из ЮАР и Оксфорд также провели исследование на 2 тыс. человек, которое показало отсутствие защиты после инъекции британской вакцины AstraZeneca от выявленного в Южной Африке варианта коронавируса. В Роспотребнадзоре, разумеется, заявляли, что на территории России южноафриканский штамм пока не обнаружили. При этом в Центре им. Гамалеи, разработавшем отечественную вакцину от COVID-19 'Спутник V', опять же разумеется, заявляли, что она одинаково эффективна и против старых, и против новых типов коронавируса. Пиздят.

Антитела после вакцины Спутник V вырабатываются тольку на ту часть S-белка, которая прикрепляется к ACE2 рецепторам, и, таким образом, антитела становятся нейтрализующими - физически не дают S-белку коронавируса прикрепиться к ACE2 рецептору. Но как мы знаем мутацию южноафриканский вариант приобрел в белке E и ACE2 рецепторы - не единственные, вирус проникает по меньшей мере и с помощью нейропилина-1, и нейропилин-2. Эти белки вырабатывают все нервные клетки обонятельного эпителия. По всей вероятности, он служит главными 'воротами' для проникновения SARS-CoV-2 в нервную систему. Они в большом количестве встречаются на поверхности некоторых типов нервных клеток, в том числе обонятельных рецепторов. Есть еще один тип рецепторов СD147 и протеазы TMPRSS2 -ферменты расщепляющие белки, которые использует коронавирус для проникновения.

CD147 представляет собой трансмембранный гликопротеин типа II, который принадлежит к суперсемейству иммуноглобулинов и играет важную роль в межклеточном распознавании в иммунологии и клеточной дифференцировке, и является широко экспрессируемым белком во многих типах клеток, включая гематопоэтические, эпителиальные, эндотелиальные клетки и так далее. После связывания с клетками-мишенями белок S расщепляется трансмембранной протеазой серин 2 (TMPRSS2), которая облегчает проникновение вируса в клетку, индуцируя слияние мембран для нескольких коронавирусов, таких как SARS-CoV, MERS-CoV, HCoV-229. и SARS-CoV-2. TMPRSS2 широко экспрессируется в эпителиальных тканях, включая эпителиальные клетки респираторного, желудочно-кишечного и урогенитального трактов.

Разумеется, открытие нового пути CD147-SP и TMPRSS2 для проникновения SARS-CoV-2 в клетки-хозяева уже является важной мишенью для разработки специфических противовирусных препаратов. НО! Но после выявления британской, южноафриканской и бразильской мутации коронавируса, например, в США, где тоже началась масштабная вакцинация, обнаружены вызывающие опасения еще несколько новых варианта, которые явно не были привнесены извне - ньюйоркский B.1.526, калифорнийские B.1.427Ю B.1.429 и CAL.20C.

Вообще говоря, найти соответствующие варианты вируса можно, только если знаешь, что искать. Хотя теперь человечеству известен геном SARS-CoV-2, но он с его 29 903 основаниями слишком длинный, чтобы можно было быстро идентифицировать те варианты, которые могут сделать вирус более заразным. Но что самое хуевое мутации идут уже и в самом белке S. Предположительно опасная мутация E484K, которая присутствует как в южноафриканском варианте B.1.351, так и в бразильском варианте P.1, изменяет рецептор-связывающий домен S-белка,а именно в этой области антитела атакуют с наиболее сильным нейтрализующим эффектом. Это значит - антитела, вырабатываемые существующими вакцинами не смогут бороться с этим вариантом коронавируса.

Вопрос. Бог с этими пиздаболами, заявляющими, что и х вакцины одинаково эффективны и против старых, и против новых типов коронавируса. Но хотелось бы знать другое. Южноафриканский вариант короновируса - это, действительно, экспорт из Южной Африке и Бразилии или эт о мутации местного "разлива"? Ну типа, происходит под влиянием антител вероятностные мутации.

Что такое мутации? Из школьного курса биологии вы помните, что эволюция - по сути накопление адаптаций к окружающей среде. Так вот, мутации - это и есть способ адаптироваться. Вирусы - не что иное, как генетическая информация в упаковке из белка (и иногда липидов). Из-за своей простоты (и хитрости, конечно) мутируют они постоянно (в среднем до 1 млн раз быстрее человека), это их способ существования. Kакие бывают мутации и что значат все эти буквы и цифры в громких заголовках?

Генетический код, состоящий из четырех букв - это, пожалуй, самый красивый механизм в природе. Четыре буквы (А, Т, Г, Ц в ДНК и А, У, Г, Ц в РНК) обозначают четыре азотистых основания, последовательность которых и является генетическим кодом. В случае SARS-CoV-2 генетическая информация представляет собой молекулу РНК, в которой около 30 000 азотистых оснований.

Итак, у нас имеется генетический код в виде РНК - рецепт коронавируса, благодаря которому наша клетка "готовит" этот самый вирус. Во время этого процесса постоянно происходят ошибки, и, таким образом, появляются мутации. Три буквы РНК превращаются в одну аминокислоту, из которых состоят белки. Изменения в этом генетическом коде бывают разные: делеция, - когда часть кода теряется, инсерция - (или вставка) и замена одной буквы на другую без изменения количества букв в коде. Бывают мутации точечные, когда меняется одна буква генетического кода, а бывают сложные мутации, когда происходит замена, вставка или удаление целого участка. Точечные мутации могут пройти совершенно незаметно для организма, это так называемые нейтральные мутации, когда изменение буквы в генетическом коде не меняет аминокислоту, которая будет произведена. Но бывают изменения более значимые, когда меняется состав и даже форма произведенного белка. Иногда при потере нуклеотида код сдвигается и часть белка, а иногда и весь белок, вовсе теряется.

Для обозначения мутаций чаще всего используют латинские буквы, обозначающие аминокислоту и ее порядковый номер в молекуле белка. Например, нашумевшая "британская" мутация N501Y означает, что произошла замена одной аминокислоты аспарагина (N) на позиции 501 на другую - тирозин (Y). А, к примеру, мутация, которую часто находят вместе с ней, ΔH69/V70 - означает, что произошла делеция (потеря) двух аминокислот (H - гистидин, V - валин) на позициях 69 и 70.

Теперь о том, как вирус 'решает', какие мутации ему нужны. Селективное давление -термин, который описывает степень воздействия естественного отбора, которая влияет на скорость появления генетических изменений. Еще в начале эпидемии высказывалось мнение, что коронавирус будет мутировать, а значит, "слабеть'", чтобы не убивать хозяина. Но на самом деле - хуй всем в рыло. SARS-СoV-2 не меняется в сторону снижения или повышения летальности, так как особого эволюционного давления для этого не наблюдается. Большинство мутаций проходят незамеченными и не сохраняются в популяции. Если мутация очень сильно мешает вирусу (например, полностью отключая очень важный ген), то, скорее всего, она не сохранится попросту потому, что вирусу от нее будет слишком плохо. А выигрышной для вируса будет мутация (или группа мутаций), которая поможет закрепиться в хозяине как можно дольше, не убивая его слишком быстро, чтобы успеть распространиться. Это т.н сезонные типы.

Теперь давайте проследим, как менялся коронавирус. Начать, пожалуй, следует с его происхождения. И хотя точного ответа у нас до сих пор нет, филогенетический анализ подсказывает нам, что SARS-СoV-2 ближе к коронавирусам летучих мышей и панголинов (или яванских ящеров), чем к вирусу атипичной пневмонии 2003-2004 годов SARS-СoV. Основная разница между двумя человеческими вирусами в том, что SARS-СoV-2 намного эффективнее "открывает дверь" в клетку, изменив тот самый белок-шип.

Итак, год назад появился новый коронавирус. Генетическая последовательность, которая используется в качестве начального образца генома коронавируса, была взята у пациента из Уханя в декабре 2019 года. Вирус тут же начал мутировать, а ученые сразу начали тщательно за этим следить. Уже в январе была замечена, пожалуй, главная мутация - D614G - замена аспартата на глицин на позиции 614 в белке-шипе. Мутация стала настолько важной и удобной для вируса, что уже к июню стала доминировать во всем мире. Эти две аминокислоты сильно различаются по своим свойствам и было ожидаемо, что такое изменение может значительно повлиять на поведение вируса. Как именно? Исходя из исследований на клетках, на лабораторных животных, а также согласно эпидемиологическим данным, мы можем сделать вывод о том, что этот вариант вируса заражает эффективнее, а также лучше размножается в верхних дыхательных путях. Но также было предварительно показано, что эта мутация не влияет на тяжесть заболевания, на чувствительность к нейтрализующим антителам и на эффективность вакцин. Следующий нашумевший вариант вируса называется 'Cluster 5', он был обнаружен в июне 2020 в Дании у людей, работающих с норками. Тут важно отметить, что норки - важный и давно известный резервуар для инфекций, они способствуют ускоренному изменению вируса и поэтому контроль за ними очень важен. Этот вариант вируса содержит комбинацию мутаций всё там же, в белке-шипе: делеция (потеря) аминокислот на позициях 69-70; замена Y453F внутри участка, который связывается с ACE2; замена I692V and M1229I. Но по предварительным данным, эта мутация не влияет на тяжесть и степень передачи инфекции. Однако, у этого варианта слегка снижена чувствительность к нейтрализующим антителам, что вызывает некоторые опасения в связи с повторным заражением.

Третья важная мутация, которая стала поводом для написания этого материала, является частью так называемого британского варианта коронавируса - VOC 202012/01 (он же VUI - 202012/01, он же B.1.1.7). Обнаружен он был в октябре 2020 года, на начало января он присутствует уже в более чем 30 странах. Он содержит 23 мутации, большинство из них находится в белке-шипе. Одна из мутаций схожа с датскими норками, это делеция на позициях 69-70. А главная мутация - N501Y - является заменой аминокислоты в маленьком участке белка-шипа, который связывается с АСЕ2. Комбинация этих двух мутаций, вероятно, и объясняет повышенную контагиозность данного варианта вируса.

На что влияет это изменение вируса? Ключевым фактором здесь является, видимо, комбинация мутаций, что, возможно, изменяет не только состав, но и форму шипа и других белков, что является своеобразной попыткой сбежать от 'наручников' нейтрализующих (умелых, качественных) антител, которые должны в идеале сформироваться у нас по результату знакомства с вирусом или (внимание!) с вакциной. У нас есть некоторые данные о том, как эти мутации могут по отдельности влиять на поведение вируса. Так, потеря двух аминокислот на позициях 69-70 не только снижает эффективность некоторых диагностических тестов, как было описано выше, но также она, возможно, возникла в результате использования терапии плазмой переболевших пациентов.

То есть, возможно, использование антител в качестве терапии в некоторых пациентах может создавать среду для селективного давления и подобногоизменения структуры вируса.

Следовательно, эта мутация может привести к тому, что вирус сможет избежать иммунного ответа антителами. Также в этом варианте присутствуют 6 мутаций в гене ORF1ab, но они пока мало изучены. Другой интересной мутацией является P681H, которая влияет на слияние мембраны клетки и оболочки вируса, что, возможно, помогает вирусу проникать в клетки респираторного эпителия, а также облегчает передачу вируса на животных моделях. Еще одно важное изменение: белок ORF8, который очень изменчив и значительно различается с аналогичным белком SARS-CoV (вируса атипичной пневмонии). Мутация, которая поменяла код 27 аминокислоты на знак 'стоп' делает его последовательность в четыре раза меньше (26 аминокислот вместо 121). На что это влияет? Пока не ясно, но мы знаем, что этот белок сбивает с толку нашу иммунную систему, отключая интерферон, и имеет непосредственное отношение к цитокиновому шторму. Возможно, потеря функции этого белка повлияет на течение болезни, но это еще необходимо установить экспериментально. Ну и самая известная мутация N501Y (замена аминокислоты на позиции 501) находится в ключевом контактном участке белка-шипа, состоящем из 6 аминокислот. Предполагается, что это изменение может значительно повлиять на степень связывания с рецептором АСЕ2.

И четвертый вариант вируса, который следует упомянуть - из Южной Африки под кодовым названием 501Y.V2. Он похож на британский, так как содержит ключевую мутацию N501Y, но появился он независимо от него. Этот вариант доминирует в южно-африканском регионе с ноября 2020 года, на сегодня обнаружен в четырех странах. Было показано, что такое изменение вируса повышает вирусную нагрузку, следовательно, возможно, более эффективно заражает клетки.

Так вот о том самом вопросе. Появился ли африканский ти он независимо от британского и, вообще, появляются они независимо или зависимо от других вариантов или зависимо от эволюционных путей более общего типа - это вопрос ставить нужно в другом ключе. Независим ли эволюционный путь от вакцинирования?

Будут ли работать вакцины, которые способствуют мутациям?

Пожалуй, самый обсуждаемый и сложный на сегодня вопрос. Мутации коронавируса обнажают недостатки и преимущества разных подходов к разработке вакцин. Традиционные цельновирионные (содержащие живой или убитый вирус) вакцины, возможно, менее подвержены кардинальному изменению эффективности из-за мутаций. Тогда как новые подходы, использующие часть вируса (белок или РНК), рискуют не сработать, так как изменения в вирусе могут быть слишком значимы. Безусловно, настораживает тот факт, что мутации, укрепившиеся в белке-шипе, могут сделать его неузнаваемым для антител, сформировавшихся после вакцинации. Мутации затронули участки, которые входят в состав самых успешных РНК вакцин от Pfizer/Biontech и Moderna. Основатель компании Biontech Угур Шахин успокаивает: 'Да, мы знаем, что некоторые участки мутировали. Но там еще много участков, которые остались нетронутыми и пока нет оснований считать, что вакцина не сработает'. К слову, компания Biontech уже проверила более 20 установившихся вариантов вируса, и сейчас проверяет 'британский' вариант. Также ученый отметил, что в случае необходимости поменять РНК последовательность, они готовы это сделать за две недели, в короткий срок обеспечив миллионы новых доз. В этом главное преимущество РНК вакцин.

На данный момент есть уже с десяток установившихся мутаций на белке-шипе, которые отличаются от первого Уханьского вируса. А также есть множество других мутаций, которые помогают вирусу избежать распознавания иммунной системой. Сейчас, после массовой вакцинации, у вируса может появиться сильное эволюционное давление, особенно на белок-шип. Это может привести еще ко многим мутациям, что в итоге заставит нас пойти по сценарию ежегодной вакцинации, как с вирусом гриппа.

Но, напомним, - да в ответ на вакцину формируются поликлональные антитела, а это значит, что если нет кардинальных изменений в форме белка-шипа, антитела, вырабатывающиеся на вакцину, должны физически перекрывать доступ к участку, который связывается с АСЕ2. Но АСЕ2 - не единственные ворота для вируса.

Плюс... Есть некоторые опасения по тому, как происходит сейчас вакцинация от Ковид-19. Дело в том, что она происходит двумя инъекциями. Первая - знакомство с антигеном и появление специфического иммунитета, а вторая - закрепление иммунитета в адекватной для защиты дозе. Существуют опасения, что вакцинация в низкой дозе (например, проведение первой инъекции и задержка второй) будет создавать селективное давление на вирус и даст рост еще большим изменениям.

Ещё момент: SARS-CoV-2 постепенно меняет состав азотистых оснований в геноме, что позволяет ему скрыться от антивирусного белка - ZAP. Ученые показали, что данная эволюция вируса спровоцирована двумя человеческими белками - APOBEC и ZAP, а значит, вирус постепенно учится адаптироваться к механизмам иммунной защиты человека. А человеческие белки в свою очередь, могут напрямую 'редактировать' генетический состав коронавируса. Возможно, такое редактирование способно вызывать аутоиммунную реакцию, которая наблюдается у некоторых больных. В целом, более глубокие исследования об изменениях коронавируса только начинаются. И мы ещё повесилимся, потому что наша долбоебная медицинская наука ужасно далека от понимания свойств отношений между объектами, не зависящие от внутренней структуры объектов.

Что я этим хочу сказать?

Вот уже некоторое время я обдумываю идею написать о перспективе использования теории категорий для вирусологов, как и вообще для тех, кто занимается дизайном лекарств или вакцин. Я знаю, что это звучит безумно, и я сам достаточно напуган масштабностью идеи (она абсолютна нова в этих областях). И, конечно же, я знаю, что есть огромная разница между наукой и техникой, и даже в науке есть аллергия на математический анализ или алгебру, но у меня таки есть и не ослабевает порыв объяснить вещи, полезные из теории категорий. Это потому, что теория категорий вместо того, чтобы иметь дело с деталями, оперирует структурой. Она оперирует такими понятиями, которые делают дизайн лекарственных средств компонуемыми. Современное изложение алгебраической геометрии и гомологической алгебры существенно опирается на понятия теории категорий. Так почему бы и этим долбоебам не разобраться с темой.

Поэтому я написал шутливую статью в которой есть категория "Вездесущий"

Что же такое категория Вездесущий?

Прикиньте, что речь идет о Троице. Бог представляет собой дух в тройном смысле. Он сам является духом; в своем Сыне он проявляется как безусловный дух; в Совместном Вершителе он представляет собой дух в союзе с разумом. Бог Отец с помощью Бога Духа отражает в Бога Сына, который есть проявление Транцендентного в Земном все свои задумки. Тоже самое делает коронавирус на пути своей эволюции.

Категория Троица - это всего лишь размеченный ориентированный граф с вершинами и ребрами. Вершины - узлы, ребра - пути отражения узлов доуг в друга. Каждый из узлов в категории называется "объект", а каждое из ее ребер называется "морфизм" (отражение обнрго обьекта на и в другой обьект). Функтор - это морфизм из одной категории в другую и это есть Вездесущий. Он есть в Боге Отце, в Боге Сыне и Боге Духе. По сути Бог Дух и есть Вездесущий. Бесконечный Дух является таким же дополнением Вечного Сына, как Вечный Сын-дополнением Всеобщего Отца. Вечный Сын есть одухотворенная персонализация Отца; Бесконечный Дух есть персонализированное одухотворение Вечного Сына и Всеобщего Отца. Так вот, для определения объектов в терминах их взаимоотношений теория категорий прибегает к т. н. универсальным конструкциям. Для этого можно выбрать некоторый шаблон, диаграмму из объектов и морфизмов определенной формы, и рассмотреть все подходящие под него конструкции рассматриваемой категории. идея универсальной конструкции Бога состоит в том, чтобы упорядочить конструкции по какому-то закону и выбрать наиболее подходящую.

Простейший шаблон состоит из одного-единственного объекта. Очевидно, под него подходит каждый объект категории, а их очень и очень много (настолько, что "нельзя сделать и шага, чтобы под ногой не захрустело"). Это приводит нас к следующим определениям: Начальный (инициальный) объект - это объект, из которого в любой объект категории исходит ровно один морфизм. И - терминальный (притягивающий) объект, такой, что для любого объекта в него ("хрустящего под ногами") из Начальном обьекте исходит ровно один морфизм. Причем, очевидно, что если во всех обьектах имеющих отношение к начальному и терминальному имеются морфизмы, то одновременность присутствия их в терминальном и начальном объектах - это и есть Вездесущностью. На более строгом это означает, что терминальные объекты являются пределами "подразумевающегося" в начальном (отталкивающем) объекте, то есть пустыми произведениями (строго говоря). Аналогично, начальные объекты являются копределами и пустыми копроизведениями. Из этого следует, что функтор (отображение, сохраняющее структуру), сохраняющий пределы/копределы, сохраняет терминальные/начальные объекты соответственно.

Одновременно терминальным и начальным объектом в теории категорий называется Нулевой обьект. Напоминает "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. - Откр. 22:12, 13"?

А то!

Я есмь одновременно терминальным и начальным объектом в теории категорий. Я есмь Вездесущий.

Теория категорий - это универсальная область математики, в основе которой лежит базовый (общий) язык, описывающий структуры, возникающие в разных контекстах, что делает ее мощным инструментом для приложений. Такая возможность появляется вследствие того, что она меняет фокус исследователя с объектов на морфизмы (преобразования). Именно структура будет основным инструментом исследования, и представленная в ней информация (содержание) становится значимой по причине их внутренних связей, а объекты рассматриваются без углубления во внутреннюю структуру, с позиции взаимодействия с другими объектами. Это радикальный отход от типичных методов в математизации различных научных дисциплин.

Выделить определенный объект категории можно только путем описания характера его взаимоотношений с другими объектами (и самим собой), где отношения - это морфизмы. Представим себе, что нам математически нужно выделить объект Вездесущий, имеющий непрерывное отображение во все объекты, имеющие с ним "родство". В математике, и в частности в теории категорий, подобное называется морфизм. Морфизм - это сохраняющая структуру карта из одной математической структуры в другую того же типа.

Чтобы не усугублять изложение математической терминологией, поясним сказанное на нематематическом примере. При раскрытии общего понятия какого-то субъекта или объекта обычно поступают следующим образом. Из всех свойств субъектов (или объектов) выделяют одинаково присущие всем им, а если таковых нет мы не будем считать эту вещь данным субъектом (или объектом). Следующим шагом, мы обычно определенный набор общих свойств просто отождествляем с содержанием общего понятия субъекта (или объекта). В отличии от него, категорная стратегия вместо свойств использует преобразования, и ставит вопрос - насколько может измениться при этом данный субъект (или объект), оставаясь им. Полное описание таких преобразований даст нам альтернативное описание содержания общего понятия субъекта (или объекта). Вот мы и приблизились к определению Нулевого обьекта: Произведение начального и Терминального обьектов.

Произведение двух или более объектов - это обобщение в теории категорий таких понятий, как декартово произведение множеств, прямое произведение групп и произведение топологических пространств. Произведение семейства объектов - это в некотором смысле самый общий объект, имеющий морфизмы во все объекты семейства.

К настоящему моменту, прикладная теория категорий (applied category theory) стала тем направлением в математике, к которому проявляет интерес все большее число исследователей, заинтересованных в изучении разнообазных систем (естественных и общественных) с использованием теоретико-категориальных инструментов. Чтобы понять, как такой, аппарат, может быть применен в теологии, нам надо, еще раз возвратиться к извечному спору о применимости математики в теологии, об уровне ее формализации. Но потребуется соотнести это с отмеченной необходимостью перестройки оснований математики. Что я и делаю в полушутливой форме. Но совершенно серьезно.

Октонионы - системы восьмикратных действительных чисел с мультипликативным абсолютным значением их умножение недистрибутивно, некоммутативно и неассоциативно. Поясним:

Основными свойствами бинарных алгебраических операций являются:
Коммутативность (переместительность)
Ассоциативность (сочетательность)
Дистрибутивность (распределительный закон)

И вот есть некий функтор (отображение, сохраняющее структуру - система восьмикратных действительных чисел с мультипликативным абсолютным значением), который "плюя" на переместительность и сочетательность всех возможных значений в структуре некой системы (внутри которой нельзя "сделать и шага, чтобы под ногой не захрустело") "вдруг" отвечает свойствам Нулевого обьекта, являющегося одновремено и Начальныи и Терминальным обьектом - "Альфой и Омегой". И называется он - Октонион - 8-мерная алгебра над полем действительных (вещественных) чисел, предназначены для измерения непрерывных величин.

Октонионы сегодня находят применение в физике, в частности, в специальной теории отосительности и теории струн - если теория струн верна, то эти числа (октонионы) помогут объяснить, почему Вселенная имеет определенное количество измерений.

В 70-80-х гг. XX в. учеными была разработана теория суперсимметрии (впоследствии была доказана связь между суперсимметрией и теорией струн). Выяснилось, что эта теория проявляется на многих фундаментальных уровнях, а во Вселенной существует симметрия между материей и силами природы. Каждая частица материи (например, электрон) имеет своего суперпартнера, который обладает способностью к взаимодействию. И наоборот, каждая частица-переносчик взаимодействия (например, фотон - носитель электромагнитного взаимодействия) обладает своим партнером - частицей материи. Одна из идей, основанная на теории суперсимметрии, заключается в том, что законы физики должны остаться прежними в том случае, если поменять частицы материи и их суперпартнеров местами. Можно представить себе, что наша Вселенная отражается в некотором необычном зеркале, которое не только меняет "право" и "лево" местами, но и заменяет частицы на их суперпартнеров и наоборот. Тем не менее, несмотря на красоту этой теории, физики до сих пор не нашли ее экспериментального подтверждения.

Вот для того, чтобы "право" и "лево" менялось местами, а также частицы заменялись на их суперпартнеров, теории струн понадобился октонион − выражение, состоящие из восьми членов. Для записи таких выражений необходимо иметь 7 "мнимых единиц".

В общем виде октонион можно записать так:

а0+а1i1 + а2i1 + а3i1 + а4i1 + а5i1 + а6i1 + а7 i1,

где а0, а1, а2, а3, а4, а5 , а6, а7− произвольные действительные числа, а i1, i2, i3, i4,..., i7, семь новых мнимых чисел.

Семь членов с мнимой операцией, связывающей начало и конец и один член - а0 - т.н Двусторонняя единица или Нейтральный элемент бинарной операции - элемент, который оставляет любой другой элемент неизменным при применении этой бинарной операции к этим двум элементам. В общем случае может существовать произвольное количество элементов, нейтральных слева или справа. Если одновременно существуют и нейтральный слева элемент и нейтральный справа элемент, то они обязаны совпадать. Вот это и есть Вездесущий.

Вездесущий - Нейтральный элемент бинарной операции, обьект теории категории. Именно он делает конструкцию "Я есмь Альфой и Омегой" вездесущей.

Что это значит, вообще?

Следите за логикой: Начальный (инициальный) объект - это объект, из которого в любой объект категории исходит ровно один морфизм, терминальный (притягивающий) объект, такой, что для любого объекта в него ("хрустящего под ногами") из Начальном обьекте исходит ровно один морфизм. Представьте себе, что это механизм... И вот мы имеем обьект, который подразумевает присутствие во всем и обьект, который и есть выражение присутствия во всем, связаны они степенной ассоциативностью, то есть вот начальный обьект: назовем его Адам (сейчас мы сотворим человечество), терминальный обьект - это обьект, который содержит такое число сущности Адама, сколько всего людей на Земле. То есть это число Адамов, в которую нужно возвести Адама. А теперь представьте себе, что каждый из элементов терминального обьекта отображается во все промежуточные значения, принимаемых в семи других членах... Инициация начального обьекта возведением себя в квадрат осуществляет единственный морфизм в терминальный обьект, а инициация терминального обьекта возведением себя в квадрат осуществляет единственный морфизм в начальный обьект.

Вот, как ни странно, я только что описал работу сАМР (цАМФ) - вторичный мессенджер - производное АТФ (источник энергии). Т.е по сути предел работы источника энергии (по сути работа, совершаемая для возвращение в состояние раановесия) передается сигнальной молекулой сАМР, которая запускает внутриклеточный биологический ответ.

сАМР - это та сигнальная молекула, с которой обобщается вирус или вакцина и ее образ!!

Итак, циклический АМФ (сАМР или цАМФ) является древней сигнальной молекулой, которая запускает внутриклеточный биологический ответ, инициируемый внеклеточным сигналом в нескольких сигнальных путях. Это с одной стороны.

С другой (я уже отметил) - сАМР (цАМФ) - это производное АТФ (источник энергии).т.е вот энергия (по сути работа, совершаемая для возвращение в состояние раановесия) передается сигнальной молекулой, которая запускает внутриклеточный биологический ответ, инициируемый внеклеточным сигналом вируса, вакцины или образа патогенности РАМР.

сАМР может работать с предельной скоростью, с предельным ускорением и с предельным рывком, инициируемым внеклеточным сигналом вируса, вакцины или образа патогенности РАМР.

Спрашивается, если ты не полный мудак и у тебя уже есть представление о структуре сАМР и ты выделил уже (это видно наглядно на структуре - см.картинку) что в ней является Нейтральным элементом, представляющим произведение Начального и Терминального обьекта, то на кой хуй тебе связываться с вакцинацией. Ты можешь совершить произведение терминального обьекта на самое себя, то есть дополнить его действие одной петлей, чтобы моментально оказаться в начальном обьекте. В этом же суть вездесущности. Нейтральным (Вездесущим) элементом является Белок-активатор катаболита (CAP); также известный как белок рецептора цАМФ, CRP). Он представляет собой транс-действующий активатор транскрипции. Каждая субъединица CAP состоит из лиганд-связывающего домена на N-конце (CAPN, остатки 1-138) и ДНК-связывающего домена на C-конце (DBD, остатки 139-209). Две молекулы цАМФ (циклический АМФ) связывают димерный CAP с отрицательной кооперативностью. Циклический AMP действует как аллостерический эффектор, увеличивая сродство CAP к ДНК. CAP связывает участок ДНК, расположенный выше участка связывания ДНК РНК-полимеразы. CAP активирует транскрипцию через белок-белковые взаимодействия с α-субъединицей РНК-полимеразы. Ну и т.д и т.п... Тот кто рубит в этом разберется.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список