Сфинкский : другие произведения.

К вопросу об Общей теории сакрального и интимного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В христианских и мусульманских кругах принято считать, что Бог разрешает секс только внутри брачных уз. В Священном Коране есть аят, цитата, в которой Бог говорит: "О люди! Мы создали вас от одного человека, от мужчины и женщины. Сделали вас народами и племенами, дабы вы познавали друг друга". Летаарафу - это буквально: "Чтобы вы познавали друг друга". А зачем? О! А вы сравните - два термина: "познать Бога" и "познать женщину (или мужчину)". Во!.. Познание Бога - это основная и первоочередная задача каждого верующего, стоящая перед нами на пути внутреннего совершенствования и спасения. По сути, это и есть цель жизни. А вот один английский священник начинал свою утреннюю проповедь так: "Человечество должно изучать человека". Мне нравится его подход!

Вот и интим - он для того, чтобы мы познавали человечество, но каждый должен сделать это сам (сами понимаете почему). Отсюда требования к сокрытию подробносей интимной жизни. Но суть то в том, что в подобии М-Ж отношенией - принцип Творения! Согласитесь, только в сексе мы и творим себеподобное. Но... одно дело - Творение, а другое - секс. Но, с хуя ли?

Сакральное и интимное? Чем же они связаны? И, главное почему мы так по разному смотрим на сакральное и интимное. И даже, более того, - мы по разному смотрим на интимное?

В принципе, находиться в интимной близости - значит зайти на частную, недоступную территорию. А сакральное (от англ. sacral и лат. sacrum - священное, посвященное Богу) - в широком смысле - всё, имеющее отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений, несоответствующему идее количественного. Другими словами, Интимное - это то, что связывает человека с миром запрещенными наблюдаемыми переменными, а Сакральное - это все, что создает, восстанавливает или подчеркивает связь человека с потусторонним реально ненаблюдаемыми переменными.

Кто запретил? Зачем запретил?.. Сами себе и запрещаем! Вытеснение в бессознательное - личное и коолективное. В природе есть точно такие же естественные механизмы. Инвариантные преобразования. В чем суть инвариантов? Они не изменяются, а если все изменяется относительно того, что не изменяется, то последнее как ноль - не наблюдаемо. Это пример вытеснения наблюдаемого в точках отсчета! Для чего нам точки отсчета? Для непрерывного движения. А для этого надо все излишнее вытеснять. Как Вселенная вытесняет избытки материи в черные дыры. Недавно космический телескоп Хаббл позволил астрономам увидеть яркие скопления горячих голубых звезд, которые образуются вдоль струй, испускаемых активными черными дырами в центрах гигантских эллиптических галактик. Оказывается черные дыры регулируют процессы звездообразования! И то, что Вселенная вытесняет избытки материи в черные дыры - аналогично вытеснению избытков сознательного в бессознательное и избытков сакрального в интимное. Помните дедушку Фрейда? Вытеснение - один из механизмов психологической защиты. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде немотивированного забывания или игнорирования. Видать познание человечества - это еще то экстрим! Короче, пришел, познал и забыл - отсюда два вида переменных: наблюдаемые и ненаблюдаемые (забытые).

Можно ли соединить наблюдаемое и не наблюдаемое? Реально ли Боговоплощение или вочеловечение Господа нашего Иисуса Христа? Смотрите: Первый Никейский собор постановил, что Сын является одновременно и человеком, и тем же самым Богом, что и Отец: "Бог от Бога", в противовес учению Ария за основу был принят термин "единосущный", то есть Сын и Отец одна сущность - Божество. Так вот, если к этой нетривиальной гипотезе добавить еще одно измерение - измерение пустоты, что вероятно и есть суть Духа, то Творения этой Троицы будет иметь голографический смысл, отображающий полный набор трехмерной информации, которая меняется в зависимости от перспективы и, что самое интересное, делает это для любой возможной перспективы, с которой вы можете на нее взглянуть.

Научная же "сторона" этой "богадельни" весьма увлекательна.

Вселенная, а это вообще говоря - процессы, которые обеспечивают непрерывное движение и обновление вещества во Вселенной, может быть голограммой. Что это значит? Это значит: мы живем в трехмерном мире, где благодаря чему-то бесконечно сжатому и бесконечно расширенному, притягивают друг друга, массы искривляют пространство и происходит вся прочая эйнштейновская ерунда, в том числе в пустоте, точнее не ее границе. Однако чтобы описать эту ерунду, достаточно рассмотреть квантовые поля на удаленной границе - своего рода внешней оболочке этого мира. На этой тонкой пленке никакой гравитации нет, там происходит (математически) нечто совсем другое. И это "другое" порождает всю видимость нашего трехмерного мира.

Голограммы, пожалуй, находятся в числе самых интересных "плоских" объектов, которые могут создать Боги и люди. Являясь полностью трехмерным набором информации, закодированным на двумерной поверхности, голограммы могут менять свой вид в зависимости от точки зрения.

Голографический принцип утверждает, что для математического описания вселенной достаточно информации, которая содержится на ее внешней границе. Применительно к теории струн этот принцип воплощается в идее т.н AdS/CFT-соответствия (AdS - это такое особое "пространство анти-де Ситтера" - получается, если добавить пространству еще одно измерение, а CFT - конформная теория поля, штука беспросветно квантовая, но соддержащая мысль о дуальности между физикой замкнутых струн в пространстве анти-де Ситтера и физикой открытых струн. Открытые струны прикрепляются одним концом к D3-бранам, создающим AdS геометрию, другой конец открытых струн описывает ароматный заряд ультрафиолетовых степеней свободы полей на границе AdS (материя); или обоими концами к D3-бранам (калибровочный супермультиплет). Прикрепленность одним концом к D3-бранами придает струне цветовой заряд.), которая означает, что квантовая теория поля в пространстве-времени анти-де Ситтера эквивалентна конформной теории поля. Это позволяет, зная свойства одной теории, получать информацию о другой. Соответствие может иметь место и в нашей Вселенной. Количественной мерой описания запутанности выступает энтропия, а квантовая запутанность может соответствовать такому фундаментальному свойству классического мира, как связность (то есть, попросту говоря, геометрия) пространства-времени.

Квантовая струна - в теории струн бесконечно тонкие одномерные объекты длиной в 10−35 м, колебания которых воспроизводят всё многообразие элементарных частиц. Характер колебаний струны задаёт свойства материи, такие как электрический заряд и масса, общее число пространственных измерений при этом равно 10, их свёрнутые измерения должны быть многообразиями Калаби - Яу. Открытые-закрытые струны - это просто понять, если - по аналогии со скрипкой. Струны называются открытыми, когда они не прижаты левой рукой на грифе. А закрытые... ну вы поняли. А, если формально, то открытые-закрытые струны - это значит колебательные возбуждения вдоль струнной петли могут распространяться по часовой стрелке и против неё. Типа того работают силы и моменты сил, мозги женские и мозги мужские, бессознательное и сознательное, от общего к частному и от часного к общему. И вот вся эта теория построена так, что внешний "сверхнаблюдатель" может манипулировать со струнами и делать измерения, но этот сверхнаблюдатель не часть системы, а независимая переменная что-ли. И, видимо, в результате квантования она оказывает влияние на зависимую переменную. И, кому, интересно, существуют разные виды связи между зависимыми и независимыми переменными (интимными и сакральными, сознательными и бессонательными, в тос числе):

Зависимая переменная не чувствительна к изменениям независимой.
Монотонно возрастающая зависимость: увеличению значений независимой переменной соответствует изменение зависимой переменной.
Монотонно убывающая зависимость: увеличению значений независимой переменной соответствует уменьшение уровня зависимой переменной.
Нелинейная зависимость U-образного типа - обнаруживается в большинстве экспериментов, в которых выделяются особенности психической регуляции поведения
Инвертированная U-образная зависимость - получается в многочисленных экспериментах и корреляционных исследованиях.

А вот зависимость эта - её то и не хватает Общим теориям. Т.е не хватает нормальной теории пустоты. Ну, посудите сами отсутствие чего-либо может быть разным. Вот у меня нет много денег, потому что... Это не важно. У других людей - другая причина. Но причины имеют функциональный характер, так как пустота должна отражаться в пустоту, и между одной пустотой и другой пустотой не должно быть границ, скажем область Вселенной, не заполненная галактиками - в область Вселенной, не заполненную галактиками, зато на границе с областями, заполненными галактиками объем пространства самой Вселенной "закодирован" в так называемом поле гравитационного горизонта, чьи границы зависят от точки наблюдения. Поле гравитационного горизонта - это своего рода экрана на котором живем мы, и на нем, "функция пустоты" работатет точь в точь как "проекционный кинетоскоп" - аппарат для записи и воспроизведения движущегося изображения, созданный братьями Люмьер. Его принцип аналогичен тому, который мы можем встретить в обычных голограммах, где трехмерное изображение закодировано в двумерной плоскости кинопленки. Вот в этом смысле наша Вселенная - голограмма. Или точнее, может быть ею.

Давайте приведу пример. Вот, если все, что в нашем мире можно сравнить со сферой, постоянной положительной кривизной, т.е с отклонение того или иного геометрического "объекта" от соответствующих "плоских" объектов, где "положительное" означает наличие чего-то лишнего (+ дополнительное пространство), то пустота можно сравнить с псевдосферой, постоянной отрицательной кривизной, т.е с отклонение того или иного геометрического "объекта" от соответствующих "плоских" объектов, где "отрицательное" означает отсутствие измерения. Модели с отрицательной космологической постоянной принято называть анти-де-ситтеровскими. Открыты струны в трехмерной сферы. Открыты струны - в трехмерной сфере, замкнуты - в пространстве анти-де Ситтера, которое представляет собой вывернутую наизнанку трехмерную сферу. Выворачивание наизнанку - это функция, и именно - пустоты. Пустота сохраняется как космологическая постоянная, типа как край носков, при выворачивании их наизнанку. Представьте себе - вы вяжете носок с той же значимостью, с которой Бог творил Вселенную. Причем творение - в прямом смысле означает вязать узлы. Материя во Вселенной образует трехмерную сеть, узлы которой сформированы под воздействием сил гравитации. Эти узлы, состоящие из галактик или крупных галактических скоплений и темного вещества, связаны нитевидными структурами. И вот вы решили вывернуть Вселенную наизнанку, в чем и есть смысл Большого отскока - космологическая гипотеза формирования Вселенной, вытекающая из циклической модели, или интерпретация теории Большого взрыва, согласно которой возникновение нашей Вселенной стало результатом распада некоей "предыдущей" Вселенной.

Итак, творим? Поехали следуя инструкции: Берем две спицы и набираем на них, некое необходимое количество, петель. Распределяем их поровну на 4 спицы. Они будут у нас основными, а пятая - рабочей. Вязание начинается с набора опреленного количества петель. Продолжаем вязание до того момента, как манжета будет длиной 5-6 сантиметров. В зависимости от высоты носков определяем, сколько нужно еще провязать рядов. Для высоких моделей потребуется еще 5-6 сантиметров глади. Если носки планировалось сделать короткими, то вяжем 3-4 ряда. Продолжаем вязание на двух основных спицах для создания пятки. Длина этого участка зависит от высоты пятки. Начинаем формирование пятки. Делим петли на двух рабочих спицах на три. Если имеется остаток, то прибавляем его к центральной части. Поворачиваем вязание к себе изнанкой и вяжем 2/3 этой части. Последнюю петлю средней трети провязываем вместе с первой петлей крайней части. Поворачиваем полотно и вяжем лицевыми. Последнюю петлю средней трети снимаем, а первую - крайней трети провязываем. На нее скидываем непровязанную петлю, то есть, делаем протяжку. Продолжаем вязание до тех пор, пока все петли крайних частей не будут закрыты. Для создания основной части нужно набрать петли из края пятки. Делается это следующим образом: набираем петлю из одной закрытой петли и выполняем дополнительный накид. Продолжаем так до первых двух спиц, которые мы отложили в начале вязания. Провязываем их гладью. Повторяем набор с другой стороны. При желании можете распределить петли не на четыре спицы, а на три. Продолжаем вязание с убавлением петель, пока их количество не будет равняться изначальному числу, полученному в результате расчетов. Вяжем гладью до уровня полотна, закрывающего мизинец. Начинаем делать убавления для создания носка. Провязываем вместе вторую и третью петлю в каждом втором ряду на тех же спицах, что и делали для сужения носка. Как только число петель уменьшится вдвое, убавления делаем в каждом круге. Оставшиеся четыре петли стягиваем ниткой и заправляем ее внутрь готового изделия. Носки - готовы. Тоже самое с вязанием Вселенной. Только материя во Вселенной образует трехмерную сеть, узлы которой сформированы под воздействием не спиц, а сил гравитации.

Связали и оказалось что носок связан не так, как хотелось, а даже наоборот, типа как хотели черно-белые, а получились бело-черные. Давайте распустим. Распускаем до набора первых петель для горла носков и вяжем в той же последовательности, только теперь белый цвет не основной, основной - чёрный. Вот это и есть Большой отскок.

То, как мы набрали первые петли, вид узлов и количество петель - остается постоянным. Всё просто. Остается постоянным, а вот все остальное остается только в уме, того кто вяжет, но то как он связал первые петли, на самом деле уже подразумевает как носки будут выглядеть. Соответственно, то что в уме или конструкции первых петель - это и есть голограмма трехмерных носков на двумерной границе носков.

Другая интересная причина того, что два пространства с разными измерениями дуальны, заключается в следующем: на поверхности маломерной границы доступно меньше информации, чем внутри объема полного пространства, которое эта граница содержит. Так что если вы измеряете нечто происходящее на поверхности, вы можете выяснить кое-что о происходящем внутри объема.

Одним словом, - жизнь станет легче, надо только добавить пространству еще одно измерение - пустоты. С ним возникает парадокс (я бы сам назвал его паадоксом пустоты, но еще он напоминает известную кротовую нору, по крайней мере в конкретном случае, квантовая запутанность и пространственно-временной тоннель описываются одной и той же математикой, а значит, это просто одно и то же явление). Как бы не назвали явление связывающее геометрически разные черные дыры, возникает он, когда квантово-запутанные штуки оказываются внутри черных дыр, построенных в разных местах из запутанных частиц, и с самых общих словах означает оно, что у черных дыр общее нутро и оно позволяет переносить геометрические объекты из одной точки многообразия в другую, что необходимо для сравнения объектов в разных точках многообразия.

Простого обывателя Вселенной, вроде нас с вами, вся вот эта ерунда, если и интересует, то только как возможность выстроить себе для личного пользования картину мира, которая хоть как-то соответствовала бы реальному положению дел с финансами, здоровьем и отношениями с детьми и противоположным полом, то есть не была бы уж слишком заумной и одновременно - невежественной. Методологии наук, не говоря уже про технологии, до сих пор противились такому подходу. Я же наоборот - "подставляю" регулярно свой "зад" под критику как ученого люда, так и простого тупого в научно-информационном смысле народа.

Ну согласитесь, если я со своими "хромыми" метафорами предлагаю строить тривиализацию расслоения над кривой не имеющей самопересечений, что в обыденном мировозрении означает некую операцию, которая из сакральной или интимной вещи, оганиченных, соответственно сакральной или интимной областью проявления, делает нечто общее и тривиальное с занижением уровня значимости сакральности и интимности, например, описываю и то и другое в терминах дифференциальной геометрии, потому что почему бы и нет: операции в точке - это операции и в точке G и небесный конец мыслимой мировой оси (Абсолютный верх), и точке заузливания ткани щитовидной железы, - это выглядит по идиотски. Чаще мне говорят - прикалываюсь, выёбываюсь, гоню дурку и т.п.

А вот и ни хуя!

Но тем не менее, все эти сложности так и искушают большинство из нас махнуть рукой и сказать: "Пошел к черту, Сфинкский, этот мир с такими дурацкими правилами игры - все равно не работает, то есть не дождешься пока он так заработает. Ведь если ты говоришь, что Принцип наименьшего действия рулит в гомеопатии, а он рулит в многомерном пространстве, и наименьшее действие есть в каждой размерности изменений, типа как каждую аттосекунду в организме есть изменение, при этом 1 аттосекунда = 10 в 18 степени доле секунды. И стоит вести себя так, чтобы это время не проходило даром - ты ведь гонишь?

Нет! Я просто говорю: уже можно вводить многомерные пространства с искривлением и закручиванием. С позиций геометрии изучение физических систем и процессов это сводится к пониманию, что между геометрическими связностями и физическими законами существует соответствие. Если для какой-то физической системы между физическими законами и геометрическими связностями (метрическим тензором) установлено соответствие, то для данной физической системы ставится в соответствие модель геометрического пространства.

Что это значит? Блять, ну давайте начнем с самого начала: это значит: мы живем в трехмерном мире, где тела притягивают друг друга, массы искривляют пространство и происходит вся прочая эйнштейновская ерунда, в том числе в пустоте. Но в пустоте есть связность (то есть, попросту говоря, векторная геометрия) пустоты. Ведь у пустоты должна быть поверхность? Да, и она есть векторное поле. А векторное поле - это отображение, которое каждой точке рассматриваемого пространства ставит в соответствие вектор с началом в точке. Вот прикиньте сами: с одной стороны поверхности пустота, а с другой - невьебеннаой плотности черная дыра. Можно провести вектор в ней? Единичный прямо-прямехенький вектор нормали поверхности в ее точке - можно. Кривизна прямой равна нулю, а радиус кривизны, соответственно, равен бесконечности. А в пустоте?

Вы думаете в пустоте ничего нет? Хуй там! Во первых, решение пустоты имеет геометрию трехмерной сферы, которая сжимается от очень большого радиуса в далеком прошлом. Сжатие замедляется отталкивающей гравитацией ложного вакуума, пока сфера на мгновение не остановится в т.н пространстве-времене де Ситтера и не начнет затем расширяться в анти-пространстве-времене де Ситтера. И вот эти островки - в которых сжатие останавливается, а расширение начинается и наоборот - их уже нашли. Нашли образование островных вселенных в сжимающейся части пространства-времени. Если наш читатель случайно сам не физик, или физик с древним как говно мамонта образованием, не верьте на слово, прочтите лекцию Леонард Сасскинд и его статьи с Малдасеном. Вот и последня работа Хоккинга была о том, что мультивселенная оставила свой отпечаток в реликтовом излучении, пронизывающем нашу Вселенную, который мы могли бы измерить при помощи детектора, установленного на космическом корабле.

Из всего этого как раз и следует, что для интимного и сакрального, точно также как и двух дыр - черной и белой или черной и черной, можно построить тривиализацию - расслоение в основе которогоголографический принцип, посредством которой связываются касательные пространства в разных точках сакрального и интимного.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"