Сфинкский : другие произведения.

"Четвертая космическая" скорость рака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

"Четвертая космическая" скорость рака

Человечество ближе всего приблизилось к скорости света в конце 1950-х гг, когда планировался к разработке космический корабль я атомным двигателем, известный как Project Orion. Предполагалось, что его максимальная скорость составит 10 000 км/с, то есть 3,3% скорости света. Однако в 1963 году был заключен Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. В настоящее время самым быстрым космическим аппаратом в истории человечества человечества считается ракета Saturn V, которая была способна разгоняться скорости 64 500 км/ч.

А вот теперь рассмотрим процесс деления раковых клеток. Скорость деления раковых клеток различна. Образование злокачественной опухоли из поврежденной (с дефектом) клетки может длиться несколько месяцев или даже лет, а может, наоборот, - очень быстро. И это печально!.. При этом, деление раковой клетки происходит не по типу - дочерняя и материнская, а только по типу материнская, то есть без передачи генетического материала, ответственного за будущее развитие клетки.

В принципе, любая здоровая клетка при определённых воздействиях может превратиться в атипичную и затем в опухолевую. Вот давайте, условно изменим генетическую информацию в клетке, т.е нарушим процессы, с которыми связано деление клетки, - с этого момента она выходит из-под контроля организма. Повреждённые таким образом клетки становятся атипичными, т.е. приобретают черты, не свойственные нормальной клетке.

Любая старая, поврежденная или атипичная клетка имеет биологические отличия от нормальной клетки. Благодаря этим отличиям здоровая иммунная система обнаруживает её, распознаёт как чужеродную и уничтожает. Если есть нарушения в иммунной системе, она не может распознать такую изменённую клетку и соответственно уничтожить её. Часть атипичных клеток выживает также в случае, если количество и скорость их образования превышает возможности даже здоровой иммунной системы.

Ещё одна причина выживания повреждённых клеток - нарушения в системе репарации, когда такая клетка не может быть восстановлена. Таким образом, часть атипичных клеток остаются живыми и начинают интенсивно делиться. После двух-трёх делений такой атипичной клетки в ней закрепляются дефектные наследственные признаки. А после четвертого деления клетка превращается в злокачественную. Бэмсс!


А почему после четвертого деления? О!.. Это самое интересное в этом эссе. Как окажется, это имеет прямую аналогию с четвертой космической скоростью - четвертой производной от скорости по времени. А, собственно, почему бы и нет? Если понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции в данной точке сравнить с геометрическими порядками самосовмещения трехмерной фигуры - то их шесть... А потом все повторяется.

Давайте смоделируем появление опухоли геометрически.

Вот перед нами окружность (условно в будущем растущая опухоль) - в нее входят клетки. Пока - нормальные. Всё это называется опухолевое поле.

Окружность - замкнутая плоская кривая, которая состоит из всех точек на плоскости, равноудалённых от заданной точки. Эта точка называется центром окружности.

Теперь представим, что в центре окружности саму окружность можно вывернуть наизнанку (через центр). На самом деле, эта точка выколота (выколоть значить нанести на график точку, которая не входит в множество решений, т.е её окрестность входит, а сама точка нет). Потому то, собственно, и возможно использовать центр окружности в качестве начала отсчета преобразования, дающим начало онкопроцесса

Возникновение опухоли без "лишних" слов - это замена "белого" "чёрным", - инверсия в выколотой точке. Инверсия переводит внутреннюю область во внешнюю, и обратно. Элементы симметрии окружности с центром в точке (называемой полюсом или центром инверсии) и она выколота: центр симметрии, ось симметрии и плоскость симметрии.

Для инверсии необходимо к плоскости добавляют "бесконечно удалённую точку" (это предел, к которому стремится бесконечно последовательность - что-то типа смерти)- её считают инверсным образом центра окружности, а он - инверсным образом бесконечности - т.е вот вам преобразование "белого" в "чёрное". В этом случае инверсия является биективным преобразованием подобной расширенной "круговой плоскости". Аналогично определяется инверсия евклидова пространства относительно сферы и инверсия в евклидовых пространствах более высоких размерностей. Бесконечно удаленная точка, или бесконечность без знака, - это предел, к которому стремится бесконечно большая последовательность.

Сфера (поверхность шара) - это совокупность всех точек в трехмерном пространстве, которые находятся на одинаковом расстоянии от одной точки, называемой центром сферы (О). В принципе расправить в сферу можно и печень и предстательную железу и, вообще, любой орган и сам организм наш - тоже.

Так вот... Озлокачествование - это преобразование, которое рост нормальных клеток ставит в условия непрерывного деления, обусловленного сочетанием блокировки ограничителей деления и стимуляции деления. Как правило, с возникновением опухоли связаны мутации генов. А они связанны либо с пролиферацией (делением клеток), либо с апоптозом (программируемой гибелью клеток). Клетка с поврежденной ДНК должна умереть апоптозом, но если произошли мутации, которые привели к тому, что клетки не так легко уходят в апоптоз, то у них увеличивается шанс превратиться в опухолевые.

Выворачивание наизнанку - это приобретение бесконечно удалённой точки свойств центра окружности (или сферы). Бесконечно удалённая точка - математический объект, в разных математических теориях представляющий геометрическую актуальную бесконечность), которая означает рассмотрение конечно неизмеримых объектов как данность, как реально существующих, но при этом как единых и целостных, с которыми возможно оперировать. В таком ключе актуально бесконечное - как прямое и полное отрицание конечного, кстати, - используют мистики для характеризации различных божественных категорий.

Итак, бесконечно удалённая точка приобретает свойства центра (окружности, сферы), т.е все другие точки становятся от нее равноудаленными. Буквально - она начинает в равной мере влиять на все точки окружности или сферы. А центр окружности, наоборот, - начинает представлять из себя геометрическую актуальную бесконечность.

Допустим речь идет не о божественных категориях актуальной, а о количестве клеток. Количество клеток в ткани регулируется двумя процессами - пролиферацией клеток и "программированной, или физиологической, гибелью клеток" (апоптозом). То есть, все клетки окружности или сферы по нормальному, выполняя пролиферацию, стремятся к апоптозу. И тогда по окружности у нас расположены нормальные клетки, а бесконечноудаленная точка - это раковая. Геометрически, в центре окружности (сферы) по нормальному идет пролиферация клеток (разрастание ткани организма путём размножения клеток делением), а апоптоз ("запрограмированная смерть") идет в бесконечно удаленной точки.

Вот такая геометрическая функциональная модель.

И вот происходит инверсия - выворачивание в точке прокола окружности или сферы наизнанку. Бэмсс!.. И, если до того все точки окрестности центра характеризовались пролиферацией (здесь - нормальные клетки), и только предел, к которому стремится бесконечно последовательность клеток окружности или сферы - апаптозом (здесь - раковые клетки). Кстати, апоптозные клетки не находятся в соприкосновении друг с другом, они располагаются по одиночке или небольшими группами и разбросаны по всей ткани. В этом то и заключается смысл актуальной бесконечности - не соприкасаются с другими клетками - они сами по себе - сущие. То есть, если все точки окружности равноудалены от центра, то бесконечно удаленная точка, наоборот, - равноудалена от всех. И когда происходит Бэмсс!! - это значит идет замена "белого" "чёрным", - инверсия в выколотой точке, и теперь все клетки окружности или сферы выполняют аппотоз и стремятся к пролиферации.

С чем связана инверсия? Со скоростью изменений в клетки. Для деления необходимо, чтобы большое количество генов сработали в одном наборе. А скорость - это как раз векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения (опять же - точек окружности или сферы) относительно выбранной системы отсчёта (то есть относительно центра). Математически "быстрота изменения" характеризуется производной - понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции в данной точке, которое определяется как предел отношения приращения функции к приращению её аргумента при стремлении приращения аргумента к нулю, если такой предел существует.

В нашем случае удобно сравнивать принципы "быстроты изменений" генов или иных структурных и функциональных единиц организмов, с космическими скоростями.

Первая космическая скоорость (круговая скорость) - минимальная (для заданной высоты над поверхностью планеты) скорость, которую необходимо придать объекту, чтобы он совершал движение по круговой орбите вокруг планеты.

Вторая космическая скорость - это наименьшая скорость, которую надо сообщить телу, чтобы оно могло преодолеть притяжение Земли и превратиться в спутник Солнца, то есть чтобы его орбита в поле тяготения Земли стала параболической.

Третья космическая скорость - минимальная скорость, которую необходимо придать находящемуся вблизи поверхности Земли телу, чтобы оно могло преодолеть гравитационное притяжение Земли и Солнца и покинуть пределы Солнечной системы.

Четвёртая космическая ско́рость - минимально необходимая скорость тела, позволяющая преодолеть притяжение галактики в данной точке. Четвёртая космическая скорость не постоянна для всех точек галактики, а зависит от координаты. И т.д. Дальше уже не важно для нас.

Нам важно, что "быстрота изменений" всего того, что нужно для нормального деления, становится такой большой, что точки окружности или сферы по аналогии - покинули сферу функциональной пролифирации (в этом смысле нет передачи генетического материала, ответственного за будущее развитие клетки и она не делится), тогда как раковая (бесконечно удаленная) клетка, наоборот, - занимается пролиферацией, т.е разрастается. И печально, если этому нет предела.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список