Сфинкский : другие произведения.

Шестикрылый семифуй или о роли масштабирования в Выборах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Когда заходит речь о пассионарии Путине, я представляю отношения пассионариев с народом, т.е антиподом пассионарию - субпассионарием, а это особь энергодефицитного типа, как неравновесные структуры, которые возникают в качества результата необратимых процессов, в которых системные связи устанавливаются сами собой, т.е синергетически.

Пассионарии - в пассионарной теории этногенеза, - это люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды.

Так вот, в русле синергетического подхода уже можно приложить свою руку, не испортив "компота" самосохранения, использовав такой прием, как создание масштабирования в пространстве. И этот прием есть суть ВЫБОРОВ.

По барабану, о выборах в каком пространстве идет речь: пространстве общественно-экономическом, пространстве геополитическом, пространстве психологическом или о пространстве програмирования, скаже в видео игре. Важно, что есть множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. И его можно мастабировать.

Например - масштабирование в психологии: Речь об организации или дроблении некоторого опыта на большие или меньшие блоки. Чанкинг вверх (уменьшение масштаба) - движение к более крупным блокам и более абстрактному уровню информации. Чанкинг вниз (увеличение масштаба) - движение к более точному и конкретному уровню информации.

Другой пример - масштабируемость электронных систем, программных комплексов, систем баз данных, маршрутизаторов, сетей и т. п., если для них требуется возможность работать под большой нагрузкой. Масштабируемость в этих случаях способна увеличивать производительность пропорционально дополнительным ресурсам. Масштабируемость можно оценить через отношение прироста производительности системы к приросту используемых ресурсов. Чем ближе это отношение к единице, тем лучше. Также под масштабируемостью понимается возможность наращивания дополнительных ресурсов без структурных изменений центрального узла системы.

Третий пример - Крым. Вообще, Украина тем важна в геополитическом смысле, что она - зона неопределенности, или повышенной энтропии, а значит - средство перенормирования системных отношений. Прошу запомнить слово "неопределенность", так как оно ключевое для всех дальнейших "игр" в рамках синергетики. Так вот, основатель квантовой механики Шредингер определял жизнь как работу специальным образом организованной системы по понижению собственной энтропии (меры неупорядоченности) за счет повышения своей энергии. То есть, жизнь - это система, понижающая энергию окружающей среды за счет повышения своей энергии. Соответственно, т.н "самомопределение" - Крыма - это пример геополитического масштабирования зоны неопределенности, или повышенной энтропии, дающим России возможность наращивания дополнительных ресурсов без структурных изменений центрального узла системы. Под "узлом" имеется ввиду очаг напряженности с этноландшафтными рубежами между Евроазией и Евроамерикой - двух крупнейших геополитических блоков. В многомерном коммуникационном пространстве на рубежах евразийских цивилизаций (ЕВРАМАРе) расположены крупнейшие в мире геополитические узлы на тройных цивилизационных границах, где часто рождается взрывоопасная энергетика. Это зоны рубежной коммуникативности с высоким энергоизбыточным напряжением, с производительной или разрушительной силой коммуникации. Если сопоставить крупные очаги напряженности с этноландшафтными рубежами, то многие исторические эпицентры конфликтов расположены на тройных конфессиональных границах мировых цивилизаций:

западнохристианской, православной и исламской (Балканы, Левант, Крым);
исламской (арабской, тюркской), индийской и китайской (Афганистан, Таджикистан, Пенджаб);
православной, китайской и японской (Маньчжурия).

С геополитической точки зрения заслуживают внимания исследования зоны повышенной энтропии, связанные с сейсмически активными тектоническими зонами землетрясений в местах этнонациональных и этноконфессиональных конфликтов, включая Балканы, Кавказ, Молдавию и Центральную Азию.

Но речь не о них, а о этнической пассионарности и четвертом примере - Выборах президента (пассионария). Выборы - это пример масштабирования, т.е изменение размера изображения общественно-политической системы с сохранением пропорций. Короче, Выборы - категория неустойчивости, широко распространенная в синергетике.

Вообще говоря, выборы в основном связывают с демократией. Это, я бы сказал, мелкое и недалекое представление. На самом деле, "выборы" - это о неустойчивости общества. В этом смысле - это чрезвычайно сложное и что в данном случае мы имеем дело с процессом выбора не просто пассионария, а личности определенного склада в конкретных исторических условиях, в которых неопределенность играет самую важную роль. Эта личность должна сделать жизнь более определенной. Помните Шредингера?.. Выборной пассионарий должен способствовать понижению собственной энтропии (меры неупорядоченности) страны за счет повышения своей энергии. То есть, на самом деле, ВЫБОРЫ ВЛАСТИ - это система, понижающая энергию народа за счет повышения своей энергии. А что такое энергия? Работа. Работа, которую надо совершить, чтобы система, выведенная из равновесия, в равновесие вернулась. Т.е Власть - это есть механизм приобретения энергии и суть работы механизма Власти - работа, которую надо совершать, чтобы система, выведенная из равновесия, в равновесие вернулась.

В психологии требование пассионарности, т.е неустойчивости, которая позволяет отвечать на малейшие изменения в системе, в чем собственно и выражается объём работы по возвращению в равновесие, неустойчивость и не есть нечто пониманиемое как Власть диктатора над сотрапами буквально, данное раз и навсегда, а представляет собой сложный клубок свойств и качеств, являющихся в основном результатом, а не причиной того или иного типа развития ЛИЧНОСТИ. Психическая неустойчивость сопрягается с критическими состояниями такими как наркоманиями, алкоголизмом, она же сопровождает процесс деклассации личности, дополняя и обостряя картины вышибания личности из производственного процесса. Неуверенность в завтрашнем дне, столь характерная и специфически присущая структуре неустойчивого общества, не может не породить обострения, выявления определенных характерологических качеств, а в том числе и психической неустойчивости. Что делает пассионарий? Он компенсирует своей активностью пассивность масс. Личность в благоприятных условиях развития, "в условиях, достойных человека", по выражению К. Маркса, компенсирует определенные недостачи как унаследованные, так и приобретенные ею в периоде раннего развития. Особенно ярко дает себя знать этот процесс компенсации там, где мы имеем дело с инфантильными задержками развития; психическая неустойчивость как-раз и развивается на почве такого именно типа задержек развития, являясь полиморфным его выражением. Вот в этом смысле, пассионарий - это отмасштабированный народ. А Выборы - сам процесс масштабирования. Как можно проводить масштабирование? На основе заданного синергетического закона управления!

Вот теперь поехали...

Синергетика, на всякий случай, если понятие забылось, синергетика - это о принципах самоорганизации систем (буквально из греческих слов - "син" - "совместное" и эргос - "действие". Можно догадаться, что принципы, управляющие процессами самоорганизации в системах различной природы схожи. Почему? Во-первых, и это самое поразительное на первый взгляд, в осное совместного действия подсистем лежит идея нестабильности. Во-вторых, ей соответсвует принцип системности, в третьих, всех роднит принцип развития. Синергетика, основные положения которой были сформулированы профессором Штутгартского университета Г. Хакен, является эвристическим методом исследования открытых систем, самоорганизующиеся, подверженных кооперативного эффекта, который сопровождается образованием пространственных, временных или функциональных структур; или, кратко, процессов самоорганизации систем различной природы нестабильности.

Теперь о принципе нестабильности. Нестабильность - состояние системы, характеризующееся неоднородностью и разновремённостью каждого из протекающих процессов и всех изменений в целом. Это форма наблюдаемых взаимосвязей и причинной обусловленности всех явлений, противоположная стабильному и метастабильному состоянию.

Прикидываете, провели Выборы, что то вроде выбора статистического самоподобия Власти и Общества...

А что такое "статистическое самоподобие"? В математике это свойство называется "Самоаффинность". То есть, предполагается самоорганизованное статистическое самоподобие. На какой хрен тут влезло афинное преобразование. А как же? Вам, что, президент мать или отец родной или созданный по Образу и Подобию? Так вот аффинное преобразование переводит точку в новую точку с координатами, где не все коэффициенты подобия одинаковы. А результат Выборов статистически самоаффиннен, если пассионарий является объединением непересекающихся подмножеств субпассионариев, каждое из которых получено из исходного множества аффинным преобразованием и имеет в точности те же статистические свойства. А статические свойства - это то, что можно увидеть на фотографии системы, тогда как динамические обнаружится при просмотре кинофильма о системе.

То есть, если демократические Выборы - это когда общество саморганизованно выбирает то, что претендент заявляет и оное же соответствует возможности найти подобным в требованиях, разложенных хитрым образом подсистем. То есть, субпассионарии саморганизованно обьединяются в партии, в партии есть какие-то обобщенные требования для членов с разным коэфициентом подобия, а Выборы переводят требования каждого члена какой-то подстистемы в новую точку (Пассионария) с координатами, где не все коэффициенты подобия одинаковы. Соответственно, возникает задача организаций подсистем. И тут возможно и политическая организация и национальная идея или идеи. Вот это всё и называется саморганизацией в случае, если все идет по собственной воле. Причем, свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своими эмоциями и поступками, будет все равно собственным, если он повелся на демогогию или пропаганду. Между прочим!.. Все равно собственная воля! Потому, что самоорганизация - это не то, о чем пишут системные или несистемные демократы, а спонтанное возникновение упорядоченного состояния или поведения в сложных открытых системах, появление из начальной неупорядоченности организованных в пространстве и/или времени структур и процессов без упорядочивающих внешних воздействий, иначе говоря - рождение регулярного предсказуемого поведения в сложной системе, состоящей из элементов с хаотической динамикой. В этом смысле, вестись на демагогию или пропаганду - это как раз о сложных открытых системах, в которых паттерн к сердцу избирателя на глобальном уровне системы возникает путем многочисленных локальных взаимодействий компонентов низшего уровня системы т.н итерирующих функций - это совокупность сжимающих аффинных преобразований. То есть наивность - это своего рода рассположенность к сжатию данных. Аффинное преобразование считается сжимающим, если коэффициент масштабирования меньше единицы. То есть, если не говорить обывателю обо всем, то он и не судит о претенденте, например, по тем фактам, на которых он не акцентирует внимание.

Так вот, о чем я?

О Выборах. Самое главное в них для пассионария в том, чтобы коэффициент масштабирования был меньше единицы. Зачем - вы уже поняли. Но есть еще одна вещь, которую наверняка не все догнали. Сложная система - она состоит из множества взаимодействующих составляющих (подсистем), вследствие чего сложная система приобретает новые свойства, которые отсутствуют на подсистемном уровне и не могут быть сведены к свойствам подсистемного уровня. То есть, вот так получаются пассионарные личности из обычных подполковников. И это нормально! Представьте себе, что одна группа избирателей хочет выбрать "шестикрылого", как серафим, святое, чистое существо, другая - тоже серафима, но с позолоченными крыльями, а третья... - образно говоря, чтобы с пассионарием не произошла в полном масштабе трагедия Осириса (пенис Осириса съели рыбы), третья группа хочет выбрать такого "мачо", чтобы его мужское начало, как у Приапа, вероятно, скопированного с египетского бога Мина - покровителя мужской сексуальности, имело постоянную эрекцию ("ебать" "врагов" "в жопу") и было бесконечно длинным, чтобы достать всех ("врагов"), или оно было как у Фасцинус - у него гигантский летающий пенис, который можно использовать как бумеранг в тех же целях, или в самом уж крайнем случае третья группа хочет какого нить семихуя. Короче, задача политехнологов состоит в том, чтобы создать образ Шестикрылого семихуя с позолоченными крыльями. Это возможно, потому что все группы в принципе хотят получить от пассионария одни и теже качества, но расходятся во мнениях о количестве. Соответственно, задача политехнологов просто топологическая, но ее суть в масштабировании.

И вот, что тут есть смешного. Побочное следствие масштабирования - нахождение других примеров того, что масштабируется, на том же самом уровне информации. В чем нюанс? Например, помните выражение: хорошее видится на расстояние. Тоже самое, можно сказать и про плохое. То есть масштабирование или скрывает или наоборот вскрывает особенности. В пассионарии например вскрываются заторможенная активность субпассионариев, а в субпассинариях открывается активность пассионария, которая настолько активна, что движение выглядит простаиванием как при буксовании колес у машин.

Так вот... Что выявили последние Выборы? Помните - первая часть послания Федеральному собранию президента России Владимира Путина была посвящена экономическим вопросам, а лишь во второй половине своего выступления Путин перешел к демонстрации нового вооружения. "Нас никто не слушал. Послушайте сейчас" - и Путин показал новое ядерное оружие в мультиках. А потом сразу же после выборов продекларировал сокращение затрат на вооружение. Что это означает? Что источником средств могут стать заимствования. Сейчас уровень задолженности федеральной власти составляет около 15% ВВП, а предельным уровнем задолженности для стран, зависящих от сырья, считается 25-30% ВВП. Т.е Россия могла бы занять. Значит, вот оно - в субпассионариях этого намерения явно не просматривалось, субпассионарии решают этот вопрос в России специфически - воруют. Воровство в России - важный источник средств. Но само воровство - это своего рода - заимствование, срок возвращения которого бесконечно большой. Так вот как это изменить и еще сделать это так, чтобы национальная особенность выживания выглядела приличной?

Мой прогноз, на основе синергетических нюансов масштабирования - государство изменит требования банков к субсидированию в сторону облегчения выдачи ссуд. То есть что то напоминающее выдачу иппотеки в США, приведшее к пузырю. Помните, ипотечный кризис в США (2007)? Традиционно в США доля ипотечных кредитов с высокой долей риска находилась на низком уровне в 8 %; в 2004‒2006 гг. она выросла до приблизительно 20 % от общего числа выданных ипотечных кредитов (и даже выше в некоторых регионах США). Значительную часть (в 2006 г. более 90 %) составляли кредиты с плавающей процентной ставкой. Увеличение доли субстандартных кредитов было одним из проявлений более общей тенденции снижения стандартов кредитования, а также вывода на рынок более рискованных ипотечных продуктов. При этом потребительское кредитование в США приобретало всё большую популярность: в конце 2007 г. доля долговых обязательств от общей суммы располагаемого личного дохода выросла до 127 % (в 1990 г. она составляла 90 %), что в значительной мере было вызвано широким распространением ипотечного кредитования. Цены на жилую недвижимость в США активно росли до середины 2006 г., после чего они начали стремительно падать; из-за этого заёмщикам стало значительно сложнее добиться рефинансирования кредита. В то же время процентные ставки по ипотечным кредитам с плавающей ставкой начали повышаться, что повлекло за собой повышение размера ежемесячных выплат и привело к резкому росту количества случаев невыполнения обязательств по кредитам. Во!.. Так вот к вопросу о том, кто будет кредитовать государство на новое ядерное оружие. Население и будет. Западные же банки не будут! Так вот государство спиздит деньги у населения. Сначала облегчат выдачу ипотеки, потом рынок перегреется, а пока он тепленький, оно заработает... точь в точь как США, выдавшее токсичные ипотечные кредиты.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"