Сфинкский : другие произведения.

Горизонт эмоций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Доктор Хаус. Сезон 6. 12 серия: "Раскаяние"
  
  Новой пациенткой Хауса становится типичная бизнес-вумен, успешная молодая женщина с холодным сердцем, привыкшая к роскоши. На её лице никогда не бывает эмоций. Она привыкла добиваться всех поставленных целей. Но что, если отсутствие эмоций - это симптом?
  
  Легко сказать : "симптом". А что такое симптом? Если строго...
  
  А что такое эмоция?
  
  И если эмоция это симптом, чего разумеется не учитывают эскулапы, то означает ли это что эмоция это не физическая величина. Быть "физической" это значит быть в поле зрения эскулапов. А то, что происходит "после физики" это называется метафизикой. Ну, там гомеопатия метафизика, аккупунктура, психоанализ и т.п.
  
  Поехали рпзбираться!
  
  Эмоции, независимо от того, какие они - положительные или отрицательные, - делают нас связанными друг с другом или с неодушевленными обьектами в психологическом смысле этого слова. Физической связь делают некоторые количественные закономерности являющиеся общими для всех материальных систем (например, законы сохранения какого-то количества), - их называют физическими законами. Физика - количественная наука. Когда же имеет место количественное измерение качественных признаков - это квантификация. Например, темп. Темп - это скорость движения метрических единиц величин, степень быстроты в осуществлении чего-нибудь. Степень быстроты - это количественное измерение качественного признака. До темпа в производных (пределах изменения) оказывались величины, а начиная с третьей - свойство изменения величины.
  Итак, есть величины и есть способы изменения величины.
   Более того, если меняется качество величины, тотне по щучьему веленью, а это обратное действие - инверсия. Например, темп бега (берем третью производную) - это величина, обратная скорости движения. Обратное действие - это способ изменения качества величины и самой величины, соответственно. Он связан с количеством как целым, охватывает его полностью и неотделим от него.
  
  Вот и эмоция - это не величина и не мера, это способ изменения некой величины. Это норма, т.е определяемое особым образом отображение элементов конечного расширения поля в исходное поле, что и есть инверсия.
  
  То есть когда величина достигает предела, возникает эмоция, которая отображает состояние величины в исходное состояние.
  
  Так к этому и надо относится. Но так к эмоциям относятся только в гомеопатии, аккупунктуре и психоанализе. Где больно спрашивает вас классический аккупунктурист? - Туть. - Туть? И тыкает в больное место иголку. Не классический специалист тыкает в "больной" меридиан. Гомеопатия - концепция лечения по метафизическому принципу "подобное излечивается подобным". Типичная инверсия, потому что когда создаешь подобное в одной точке, то это пернормирует полунорму - было возбуждение и не могло закончится, но вот закончилось в одной точке (в т.н особой точке - в которой темп полунорм, полуфаз меняется на противоположную норму), и вуаля... поло торможение. Психоанализ. Опять же. Длится себе бессознательное. Это даже не величина, а способ превращения величины в функцию, которая повторяет величину и способ превращения величины в функцию, которая повторяет...
  
  Вот что такое эмоция. И именно потому находящемуся в остром стрессе (особая точка в математике - это точка в которой результат функции не изменяется качественно, т.е инвариант) человеку нужно дать выговориться.
  
  Так вот, возвращаясь к "Раскаянию"... Отсутствие эмоций - это симптом? А симптом - это инвариант. Только вот в чем дело. Ничего нет - такого не бывает. Бывает хаос. А хаос это когда есть все, но ничтот
   не связано. Это как в черной дыре на горизонте событий.  C точки зрения наблюдателя, свободно падающего в чёрную дыру, свет может свободно распространяться как по направлению к чёрной дыре, так и от неё. Однако после пересечения горизонта событий даже свет, распространяющийся от наблюдателя наружу, никогда не сможет выйти за пределы горизонта.
  
  Т.е это только с точки зрения наблюдателя у того пациента нет эмоций. Как впрочем, возможно, их нет и с точки зрения самой пациентки. Но они есть.
  
  Большинство ученых считает, что мы в принципе не можем заглянуть внутрь черной дыры и изучить ее структуру, так как это приведет к крайне неприятным последствиям - в таком случае мы не сможем "примирить" между собой теорию относительности Эйнштейна и квантовую механику. Еще большие споры вызывает то, как выглядит и как меняется "горизонт событий". Ученые называют число его возможных обликов "энтропией", а отдельные варианты его облика - микросостояниями, и спорят о том, можно ли их просчитать.
  
  Есть теория, которая помогает просчитать, как ведет себя черная дыра с точки зрения термодинамики, и получить те же самые формулы, которые были выведены Стивеном Хокингом несколько десятилетий назад при описании того, как энтропия, порождаемая черной дырой, соотносится с площадью поверхности ее горизонта событий.
  
  Материя внутри черной дыры, как считают авторы теории, будет вести себя как особая квантовая жидкость, поведение которой можно просчитать, зная свойства одной из квантовых частиц, из которых она сложена. Подобная природа черной дыры и связь между площадью ее горизонта событий и энтропией, по мнению Синдони, является серьезным аргументом в пользу так называемых "голографических" теорий их устройства, которые гласят, что черные дыры, а возможно, и Вселенная представляют собой не трехмерные, а двумерные объекты, в которых информация находится в состоянии хаоса на горизонте событий .
  
  Где у человека вырожаются эмоции? На лице, на теле. На хвосте у кошек и собак. Вот эта поверхность и есть горизонт событий н а котором меняются не величины, а способы их изменений. И по всей видимости скорость их изменений такова, что наблюдателю кажется не изменение, а обратное, т.е отсутствие изменения. Вот она инверсия.
  
  И тогда вопрос: что является причиной "неизвестного" заболевания новой пациентки доктора Хауса? Я бы, даже, назвал ее именем Стивена Хокинга, самого болевшего очень редким хроническим прогрессирующим заболеванием центральной нервной системы - Боковой амиотрофический склероз, также известной как также известен как болезнь моторных нейронов, при которой (надо же!!) происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепных нервов) двигательных нейронов, которые ускоряются до тех пор, пока не не меняется темп их бега, т.е пока не появляется мышечная атрофия.
  
  Забавно! Но Стивен все таки разобрался что такое горизонт событий. То есть он понимал, что его двигательные нейроны все таки двигаются.
  
  Сегодня лечат эту болезнь ... будем говорить - не лечат. Есть Рилузол (рилутек) - единственный препарат, достоверно замедляющий прогрессирование БАС. Он ингибирует высвобождение глутамата, который влияет на синтез ацетилхолина. А глутамат - это та пищевая добавка, усилитель вкуса, который тянет нас в китайские рестораны.
  
   Сделать глутамат очень просто. Исходным материалом служит α-кетоглутаровая кислота. Это очень распространенная молекула, она получается по ходу окисления глюкозы, во всех клетках, во всех митохондриях ее много. 
  
  И ничего страшного в нем нет - когда глутамат выполнил свою функцию в синапсе и передал сигнал, дальше он разрушается с образованием глутамина.
  
  Если посмотреть на строение нашего мозга и на то, какие вещества используют разные нервные клетки, то глутамат выделяют где-то 40% нейронов, то есть это очень большая доля нервных клеток. С помощью выделения глутамата в нашем мозге, головном и спинном, передаются основные информационные потоки: все, что связано с сенсорикой (зрение и слух), память, движение, пока оно не дошло до мышц, - все это передается с помощью выделения глутаминовой кислоты. 
  
  Капица-Резерфорд
  
   Войти
  
  Видео ХИМИЯ МОЗГАГлутаматФизиолог Вячеслав Дубынин о передаче сенсорики, NMDA-рецепторах и свойствах глутаминовой кислоты
  
  7 OCTOBER 2016
  
   53918
  
  Совокупное число просмотров видео во всех каналах ПостНауки (YouTube, Facebook, Вконтакте и т.д.)
  
  ПоделитьсяОтправитьТвитнуть
  
  В основе работы мозга лежит взаимодействие нервных клеток, а они разговаривают друг с другом с помощью веществ, которые называются медиаторами. Медиаторов довольно много, например ацетилхолин, норадреналин. Один из важнейших медиаторов, а может быть, и самый главный называется глутаминовая кислота, или глутамат. Если посмотреть на строение нашего мозга и на то, какие вещества используют разные нервные клетки, то глутамат выделяют где-то 40% нейронов, то есть это очень большая доля нервных клеток. С помощью выделения глутамата в нашем мозге, головном и спинном, передаются основные информационные потоки: все, что связано с сенсорикой (зрение и слух), память, движение, пока оно не дошло до мышц, - все это передается с помощью выделения глутаминовой кислоты. Поэтому, конечно, данный медиатор заслуживает особого внимания и очень активно изучается.
  
  По своей химической структуре глутамат - это довольно простая молекула. Он является аминокислотой, причем пищевой аминокислотой, то есть сходные молекулы мы получаем просто в составе тех белков, которые едим. Но надо сказать, что пищевой глутамат (из молока, хлеба или мяса) в мозг практически не проходит. Нервные клетки синтезируют это вещество прямо в окончаниях аксонов, прямо в тех структурах, которые входят в состав синапсов, "по месту" и дальше выделяют для того, чтобы передавать информацию.
  
  Сделать глутамат очень просто. Исходным материалом служит α-кетоглутаровая кислота. Это очень распространенная молекула, она получается по ходу окисления глюкозы, во всех клетках, во всех митохондриях ее много. И дальше на эту α-кетоглутаровую кислоту достаточно пересадить любую аминогруппу, взятую от любой аминокислоты, и вот уже получается глутамат, глутаминовая кислота. Глутаминовая кислота может еще синтезироваться из глутамина. Это тоже пищевая аминокислота, глутамат и глутамин очень легко превращаются друг в друга. Например, когда глутамат выполнил свою функцию в синапсе и передал сигнал, дальше он разрушается с образованием глутамина.
  
  А сам глутамат - это возбуждающий медиатор, то есть он всегда в нашей нервной системе, в синапсах, вызывает нервное возбуждение и дальнейшую передачу сигнала. Этим глутамат отличается, например, от ацетилхолина или норадреналина, потому что ацетилхолин и норадреналин в одних синапсах могут вызывать возбуждение, в других - торможение, у них более сложный алгоритм работы. А глутамат в этом смысле более прост и понятен, хотя такой уж совсем простоты вы не найдете, поскольку к глутамату существует порядка 10 типов рецепторов, то есть чувствительных белков, на которые действует эта молекула, и разные рецепторы с разной скоростью и с разными параметрами проводят глутаматный сигнал.
  
  Вот Хоккингу и давали "китайский" секрет усилителя ацетилхолина, который доводил до инверсии сумасшедшие скорости движения нейронов за счет активности ацетилзолина.
  
  Видимо, и у пациентки Хауса тоже было заболевание связанное с ингибированием глутамата.
  
  Я, кстати, не помню чем кончилась эта серия, но вот свой диагноз я ставлю.
  
  Но вот в чем дело! И оно в том, что Хоккинг мертв. Так вот его не правильно лечили. Лечить надо было не глутаматом, а антителами к глутамату малых дозах.
  
  В России есть такая компания - Материя Медика. Она выпускает лекарства с антителами в малых дозах. Идея ее нова, ее используют в гомотоксикологии. И суть ее, разумеется близка к сути гомеопатических средств. Но не совсем.
  
  Что впрочем не столь важно для этого эссе!
  
  Фишка "правильности" в следующем: в препарате содержатся в микродозе (нано 10  в минус 4 степени) антитела, например, к эндотелиальной оксида азота синтазе, которая является ферментом, катализирующим образование оксида азота, который является  ингибитором агрегации и адгезии тромбоцитов, ингибитором пролиферации и миграции гладкомышечных клеток. Лекарство для аденомы простаты. Аденома же как раз представлена соединительной тканью, сосудами и гладкомышечными клетками. А антитела - это  белковые соединения плазмы крови, образующиеся в ответ на запрос, в частности, заблокировать миграцию гладкомышечных клеток.  Главная функция гладкомышечных волокон - создавть активное напряжение сосудистой стенки ( сосудистый тонус ) и изменять величину просвета сосудов в зависимости от физиологических потребностей - они электрически соединены друг с другом и механически связаны с эластическими и коллагеновыми волокнами. У больных аденомой из за плохого кровеснабжения такой запрос есть, так как напряжение лишнее требует больше и работников выполняющих задачу - потому то и растет железа. Но вот беда - с запросом организм не справляется и антитела вероятно вырабатываются с излишним ускорением, что препятствует их метаболизации. А вот микродоза - она вносит вращательный момент, который доводит метаболизм до конца. Собственно, микродозы или гомеопатические дозы так и поступают. 
  
  Смотрите, вот не доходит какая-то реакция до конца, а ее конец (выход) должен влиять на начало (вход) и запускать начало, в результате буксует реакция на месте, но если добавить вращательный момент - это момент действующей силы, то в критической т.н в математике особой точке реакция доходит до конца, а если в т.н критической точке она доходит до конца, то и во всей системе пойдет тоже самое. Особые точки - это точки в которых есть все основные (гомоморфические) операции в ситеме.
  
  За серию вот таких лекарств с микродозами компания, выпускающая компания, выпускающая препараты: импаза, анаферон, тенотен, афала, афалаза, ренгалин, пропротен, диваза, диетраса и что то там еще, получила госпремию. И это то за лекарства с гомеопатическим разведением!
  
  Я сейчас у себя сам лечу холинергическую крапивицу антителами этой компании. Это аллергия на избыток ацетилхолина. И пью не антигистаминовые препараты - они мозг портят, а антитела к гистамину. Аутоантитела такие маленькие, что могут быть не только в плазме крови и проникать не только межклеточное пространство, но и в синапсы - клетки нейрального происхождения в передающие импульс от одной нервной клетки к другой, где у меня отложился "лишний" ацетилхолин.
  
  Его у меня и так видимо не видимо, и хоть он не так активен как у Хоккинга, но вот высокая температура воздуха этим летом дала таки просраться - заставила активную форму ацетилхолина отложиться в нервных окончаниях и вот - холинергическая крапивница. Это блядь, такая неприятная обдираловка. Ходи после этого в походы!
  
  Так вот об эмоциях. Это нормы, которые хитрым способом доводят до нас инфу, что в особых точках есть избыточность или нейромедиаторов или гормонов и у органов чувств больше нет способов сохранять горизонт событий неопределенным в хаосе. В нем происходит инверсия неопределенного в нечто определенное. А когда и эмоциональные симптомы достигнут предела темпа, то тогда произойдет новая инверсия - появятся определенные величины - симптомы на поверхности тела.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"