Сфинкский : другие произведения.

Адюльтер эго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе название: Река Допельгангера. Но это уже - для романа:))

 []

Адюльтер эго

Если бы исчезло все, кого я любила до сегоднешнего дня, то потребовалось бы 17 лет и 17 месяцев, чтобы воспроизвести всех заново. Адюльтер, вообще, премудрое чувство - он есть только там, где существует надежда, что "все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь". Вот и сегодня...
Вернувшись домой в третьем часу ночи, я легла на кровать и стала привычно ждать: когда же меня охватит тревога - обычно так и случалось, стоило мне вернуться домой поздно. Но сегодня было особенно - я чувствовала себя нормально, даже предложила себе размышление относительно обратной стороны жизни. Почему-то никого, кроме меня и Сальвадора Дали, не волнует обратная сторона вещей!
Любовники - такие непредсказуемые существа... Впрочем, нет, вполне предсказуемые, и это еще хуже. В тридцать - я уже знала, что произойдёт: в конце недели кто-то вытащит меня из супружеской постели, и я снова очутюсь под прессом. Потом - ни следа того, что творилось ночью. А если буду такой дурой, что попытаюсь рассказать об этом, подруги скажут: идиотка, у тебя просто был кошмар, не бывает таких диких вещей, как большая любовь, в которой людей плющет еженедельно. Но, если не бывает, как же это происходит со мной?!
-- А-а-а... - доходит до меня. - Если считать, что у человека больше пяти чувств, то многое видится иначе.
Среди множества способов преодолевать адюльтер, самый надёжный был пойти в церковь. Но этому искусству надо учиться с детства - здесь не обойдешься без определенного актерского мастерства. В Вере была необходима работа с голосом, с речью и интонация, придающая неповторимую окраску молитве. Затем следовали упражнения по пластике тела - они помогали избавиться от зажимов, которые мешают свободно ощущать себя в пространстве. А также изучалась импровизация. Ведь невозможно общаться с Абсолютом по шаблону! Импровизация учит человека искренне реагировать на события...
Вспоминая о первых уроках министра Йорис в Церкви Допельгангера, я даже подумала: "Адюльтер - это не река, а океан, в который впадает память...".
Как истинный допельгангер, способный с высокой точностью воспроизводить облик, поведение, а иногда и психику, того, кого он копирует, копировал министр Йорис всех 24 часа в сутки 7 дней в неделю, даже - Ганнибала Барка и Чака Зулу, которые бы могли оказаться на копировании среди прихожан. Если бы исчезло все, кого министр копировал до сегоднешнего дня, то потребовалось бы по его словам 29 лет и 18 месяцев, чтобы воспроизвести всех заново.
-- Парадокс по Образу и Подобию, - посвящал меня министр Йорис, - заключается в следующем. Если возможно создать точную копию сознания, то можно создать и несколько таких виртуальных копий (как вариант - сохранить живого человека параллельно созданному виртуальному).
Получалось, что одна и та же личность может существовать в двух местах пространства одновременно! А такое утверждение отвергается с объяснением, что оно абсурдно.
-- Вы поняли, фрау Хольте, оно не абсурдно в реке Допенгангера?..
Я понимала - в Церкви Допенгангера допускают возможность существования одной и той же личности в нескольких телах одновременно.
-- А теперь раздевайтесь, фрау Хольте.
Раздеваемся оба...
После совместного купания в реке Допенгангера, министр одевается и открывает книгу, в которой оставляют записи прихожане и читает:
-- Мне не нужно считать, что моя копия окажется в Аду или в Раю. Я могу поверить, что у меня в голове есть сейчас другой рукав реки Допельгангера - в которой мысли, ощущения, воспоминания, о которых я не знаю.
-- Вы чувствуете, фрау Хольте?
-- Я чувствую!
-- И, если это поможет, вы можете принять эту Веру о "реке Допенгангера".
Включала "река Допенгангера" в себя представление того, что не является ни чисто вербальным, ни чисто текстуальным.
-- "Я существую!" - говорит о Себе Бог, "Я обозначаю!" - говорит Допельгангер о Себе. - поясняет министр Йорис. - Вы чувствуете разницу, фрау Хольте?
Я чувствую... Образуемое является в Образе, но означаемое и обозначаемое - в Допельгангере. Он как знак не претендует на то, чтобы полностью и без остатка стать означаемым. Как любовник!
-- Никогда не изменяй Допельгангеру, фрау Хольте!
Курс актёрского мастерства помог мне открыть в себе новые чувства и ощущения. Лёжа на кровати я рассуждала: допустим, мы видим перед собой нарисованную стрелку. Мы можем смотреть на нее, как на изображение такой вещи как стрела, а можем воспринимать ее как указатель направления. В первом случае мы имеем образ предмета благодаря его изображению, во втором случае - знак, причем не знак предмета, а вообще чего угодно в зависимости от контекста. Знак сразу же переводит направленность нашего внимания с самого себя на обозначаемое бытие, причем само это бытие в знаке совершенно не нуждается и может прекрасно существовать и без него.
-- Что из этого вытекает для прихожанина Церкви Допельгангера? - спрашивает меня голос министра Йорис и сам же отвечает себе. - Почему-то никого, кроме Сальвадора Дали, не волнует обратная сторона вещей! Если считать, что у человека больше 5 чувств, то многое увидится иначе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список