Сфинкский : другие произведения.

Артроз. Избавляемся от болей в суставах с помощью иглотерапии и математики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Артроз. Избавляемся от болей в суставах с помощью иглотерапии и математики

"- Хаус, Вы там? - Пописай в другом туалете. Он на кухне. Выглядит как раковина."
Почему помогает иглоукалывание при артрозе? Вопрос риторический. И таким он кажется, потому что у многих нет ответа. Оно - тā kěyǐ bāngzhù (по-китайски). Помогает.

Но не всем. Эскулапам - не помогает. "Мы все дураки, - говорил по схожему в общих чертах поводу дико харизматичный доктор Хаус (см. пикчу). - Это прибавляет жизни интереса... Мы получаем то, что получаем. И что мы заслужили неважно".

Например - артроз. Кто его заслужил?.. Я? Он? Она? Ты? Все?.. Казалось бы - запишитесь на приём, чтобы узнать. Однако... Неумение эскулапов справиться с хроническими заболеваниями вызывает такую же зависимость, как и викодин. И мы прыгаем от одной зависимости к другой. От одного доктора к другому... В этом случае, как говорил тот же доктор в шестом сезоне: "Приготовьтесь к осложнениям".

И, всё же, запишемся:

Что такое артроз?

Dr. Wilson: Maybe it's Auto Immune...
Dr. Lisa Cuddy: Maybe it's Auto Immune...
Dr. Eric Foreman: Maybe it's Auto Immune...
Dr. Allison Cameron: Maybe it's Auto Immune...
Dr. Robert Chase: Maybe it's Auto Immune...
Dr. Lawrence Kutner: Maybe it's Auto Immune...
Thirteen: Maybe it's Auto Immune...
Dr. Chris Taub: Maybe it's Auto Immune...
Dr. Jeffrey 'Big Love' Cole: Maybe it's Auto Immune...
Dr. Gregory House: If someone says Auto Immune, you're fired! Если ещё кто-нибудь скажет "Аутоимунное", будет уволен".

Все в организме взаимосвязано. Артроз может оказаться и аутоиммунным заболеванием. И что с этим делать?

Подавлять иммунную систему?

...Метотрексат, азатиоприн, циклофосфан, хлорбутин, лейкеран... сабельник болотный, бишофит, шунгит...

А как же работает иглотерапия, чжень-цзю-терапия? Тыкают иголки в разные точки.

В чём особенности?

Главной особенностью этого метода является то, что лечение проводится без насыщения организма химическими веществами, передозировка или длительное применение которых, разрушают внутренние органы; они вызывают аллергизацию организма и часто приводят к развитию таких болезней, как астма, экзема, псориаз, диатез и др.

Китайцы - дураки? Ну, тыкают иголки в поле, в котором электромагнитное сопротивление кожи создает поле. Ну, возмущают его?!!...

И что?..

Возмущение электромагнитного поля, распространяющееся в пространстве, называется электромагнитной волной (электромагнитными волнами).

Что непонятного?..

Электромагнитное поле (и его изменение со временем) описывается в электродинамике в классическом приближении посредством системы уравнений Максвелла. При переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой электрическое и магнитное поле в новой системе отсчета - каждое зависит от обоих - электрического и магнитного - в старой, и это ещё одна из причин, заставляющая рассматривать электрическое и магнитное поле как проявления единого электромагнитного поля. И, если в принципе возможно двухфазовую волну (изменение некоторой совокупности физических величин) возмущение-торможение повернуть вспять, а это возможно, что китайцы со своими иголками - дураки?..

Да нет, вроде бы. Введя малое возмущение, и так как бесконечно малое подобно бесконечно большому, мы разрешаем неопределенность бесконечно большой фазы волны Возмущения: "Слезайте, граждане, приехали, конец - Охотный ряд", конец фазы возмущения. Малое торможение. А так как бесконечно малое подобно бесконечно большому... Смена фаз!.. Большое торможение. Нет, китайцы - не дураки!

Ну вот, что такое меридиан? Кривая, лежащая на поверхности многомерного пространства. Касательное векторное поле! А что такое векторное поле? Векторное поле - это отображение, которое каждой точке рассматриваемого пространства ставит в соответствие вектор с началом в этой точке. Например, вектор изменения сопротивления кожи в данный момент времени различен в разных точках и может быть описан векторным полем. Что не понятного?.. А что такое сопротивление - физическая величина, характеризующая свойства проводника препятствовать прохождению импульса тока. Ну так и давайте говорить о нейропередаче - электрическом движении в синапсах, вызванном распространением нервных импульсов. Если изменить фазу нейропередачи с возбуждения на торможение?

А что заболевания не создают поля?

Поле в своём первоначальном значении - обширное однородное пространство. Это слово используется в различных областях человеческой жизнедеятельности в качестве термина, обозначающего явления, связанные или сравнимые с протяжённостью в пространстве. А в алгебре поле - это алгебраическая структура с двумя операциями, в дифференциальной геометрии и матанализе - структура функций, определённых на многообразиях... да чего угодно... симптомов например.

И что это совсем пустые слова для западной медицины?

Как правило, системные аутоиммунные болезни лечат ревматологи. И они как раз считают: Подавлять иммунную систему при аутоиммунных болезнях не можно, а нужно.

Ебёноть! Мы все - дураки...

Давайте выясним - "насколько". На этот случай Грегори Хаус предупреждал: "Проблемы с рамками бывают у тех, кто в них не укладывается"

Артроз - это заболевание суставов (подвижные соединения костей скелета, которые участвуют в перемещении отдельных костных рычагов относительно друг друга, в передвижении тела в пространстве и сохранении его положения), считающееся дистрофическим и связанное с медленным разрушением хряща внутри сустава и характеризуется дисбалансом между синтезом и деградацией суставного хряща.

Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника (дистрофические изменениям межпозвоночных хрящей), у женщин - заболевание периферических суставов.

В гиалиновых хрящах суставов уже начиная с 30-летнего возраста обнаруживается - разволокнение хрящевой поверхности.

Расщепление хряща происходит как вертикальном, так и в горизонтальном направлении. При этом местами встречаются скопление клеток хрящевой ткани как ответная реакция организма на разрушение хряща.

Возрастную инволюцию хрящей коленного сустава многие исследователи отмечают начиная уже с 40-летнего возраста. При отсутствии лечения хрящевые дефекты приводят к значительному снижению качества жизни, а, в худшем случае, могут сопровождаться постоянными сильными болями при малейшем движении, утратой функций. В конечном счете, возникает клиническая картина артроза (хронического болезненного заболевания суставов с постоянной деформацией суставов).

Причины заболевания суставов:

Наиболее частые причины воспалительного поражения суставов - инфекции. При инфекционных специфических артритах инфекционный агент (туберкулезная микобактерия, стрептококк, пр.) является определяющей причиной болезни.

Хроническое переохлаждение суставов, особенно ног.

Сосудистый фактор. Установлено, что сосудистая стенка является главной ареной развёртывания патологического процесса при ревматизме и инфекционном неспецифическом полиартрите. Известно, что нарушение проницаемости стенки сосудов - одно из основных звеньев развития воспалительного процесса в суставе.

Механический фактор. Даже небольшая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению. Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов.

Хрящевая ткань - одна из разновидностей соединительной ткани, которая выполняет в организме опорную функцию.

В норме структура хряща позволяет ему испытывать обратимую деформацию и в то же время сохранять способность к обмену веществ и размножению. Главные его компоненты - хрящевые клетки (хондроциты) и внеклеточный матрикс, состоящий из волокон и основного вещества. Особенностью хряща, по сравнению с другими видами тканей в организме является то, что в нем мало клеток, и они окружены большим количеством межклеточного пространства - матрикса. Хрящ так плохо восстанавливается после повреждений именно потому, что в нем очень мало клеток, способных к его восстановлению и основная часть репарации (восстановления) идет за счет внеклеточного матрикса.

Непременным атрибутом хряща является надхрящница, обеспечивающая его питание и рост.

При нагрузке из глубоких слоев хряща через поры и пространства между волокнами выделяется жидкость для его смазки. При снижении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. Поэтому скольжение суставного хряща происходит почти без трения даже при значительных физических нагрузках (так называемая "усиленная смазка").

В суставах хрящ обнажен и контактирует непосредственно с внутренней средой сустава - синовиальной жидкостью (густая эластичная масса, заполняющая полость суставов). Она продуцируется синовиальной оболочкой сустава, заполняет его полость и выполняет роль своеобразной смазки между трущимися поверхностями суставов, покрытых гладким гиалиновым хрящом. Забор и отдача тканевой жидкости способствует снабжению хрящевой ткани питательными веществами, т.к. в ней не содержатся кровеносные сосуды, обычно отвечающие за такое снабжение.

Бывают ситуации, когда синовиальная жидкость выделяется в достаточном количестве, однако качество её страдает в результате нехватки определённых составных элементов - глюкозамина и хондроитина. Отсутствующее снабжение кровью суставного хряща приводит также к тому, что при повреждении он может восстанавливаться только частично.

Синовиальная жидкость состоит из двух основных компонентов - жидкостного и белкового-полисахаридного. Жидкость представляет собой по сути плазму крови. Основным элементом, обеспечивающим вязко-эластичные свойства синовиальной жидкости, является гиалуронан - полисахарид из группы гликозаминогликанов.

Гиалуронан обеспечивает стабилизацию структуры протеогликанов, которые в комплексе формируют молекулы сложной структуры и большой молекулярной массы.

Недостаток синовиальной жидкости связан во-первых с тем, что синовиальная оболочка сустава, нарастает с краев дефекта и превращается в хрящеподобную ткань - для обслуживания ее и не хватает смазки. Или наоборот - для обслуживания организм производит избыток - жидкость накапливается.

Недостаток синовиальной жидкости ухудшает скольжение и вызывает поскрипывание сустава. Скопление жидкости в коленном суставе сопровождается частыми ноющими болями в колене.

Во-вторых, недостаток и избыток связан с нарушением иммунологической защиты костного мозга. Избыток синовиальной жидкости образуется как ответная реакция на повреждения секретирующего эпителия, вызванное воздействием патологических иммунных комплексов. Это происходит при ревматизме, ревматоидных артритах и при тяжелых формах аллергии.

Костный мозг - единственная ткань взрослого организма, в норме состоящая из незрелых, недифференцированных и низкодифференцированных клеток, так называемые стволовые клетки, близких по строению к эмбриональным клеткам.

Клетки костного мозга, где образуются свежие кровяные клетки, и которые должны производить Т и В лимфоциты, ответственных за иммунитет и служат источником регенерации при глубоких повреждениях хрящей в сочетании с костным повреждением, со временем и с нарушением питания теряют иммунологические свойства.

Костный мозг в норме защищен барьером иммунологической толерантности от уничтожения незрелых и созревающих клеток собственными лимфоцитами организма. При нарушении иммунологической толерантности лимфоцитов к клеткам костного мозга развиваются аутоиммунные цитопении, в частности аутоиммунные тромбоцитопении, аутоиммунные лейкопении, и даже апластическая анемия. В повреждённой ткани усиливаются процессы образования свободных радикалов. Это приводит к воспалению в суставах, хрящах и вытеснению в синовиальную жидкость продуктов воспаления (экссудация).

Воспаление регулируют медиаторы воспаления - гистамин, серотонин, непосредственное участие принимают цитокины - брадикинин, калликреин,IL-1 и TNF, система свёртывания крови - фибрин, фактор Хагемана, система комплемента, клетки крови - лейкоциты, лимфоциты (Т и В) и макрофаги.

Любое воспаление в своём развитии проходит обязательно через 3 стадии, выраженные в той или иной степени:

альтерацию - повреждение клеток и тканей,

экссудацию - выход жидкости и клеток крови из сосудов в ткани и органы

пролиферацию (или продуктивную стадию) - размножение клеток и разрастание ткани, в результате чего и происходит восстановление целостности ткани (репарация) или, соответственно, не происходит, зато имеет место генерация дополнительного пространства ткани (дополнительное пространство - это важнейшая конструкция в дифференциальной топологии, например, синовиальная оболочка сустава, нарастает с краев дефекта и превращается в хрящеподобную ткань или образуются полипы или кондиломы (ограниченное сосочковое разрастание кожи и слизистых оболочек человека)). Разрастание ткани связано с активностью того или иного вируса (например папилломавируса в случае кандилом, и хламидии, микоплазмы уреаплазмы, гонококки, стрептококки, вирусы Эпштейн-Барра, Бруцеллез, Токсоплазмоз - в случае воспалений суставов). Соответственно, наиболее сложным при лечении суставов является установление инфекционного агента, который вызвал поражение суставных тканей непосредственно или посредством измененного иммунитета.

Как быть?
Записаться на приём?
Выслушать, что бактерии и вирусы не погибают даже при кипячении?.. Я, например, слышал, что Молитва "Отче наш" - УБИВАЕТ микробы и бактерии. От доктора, который перепутал мой ультрасаунд хуй знает с чьим.

Как говорил наш незабвенный Хаус: "Люди выбирают те пути, которые дают им наибольшую награду за наименьший труд, - это закон природы".

Итак. Вегетативно-резонансное тестирование тестирование (ВРТ), основанное на резонансе электромагнитных частотных колебаний, посылаемых из аппарата, с электромагнитными частотами самого организма человека - клетки организма избирательно реагируют на определенную резонансную частоту, которая индивидуальна для каждого человека, способно определить характер воспаления в суставе, выявить инфекцию, внедрившуюся в сустав.

Похожий принцип положен и в основу традиционного восточного метода иглоукалывания, при котором воздействие на организм осуществляется через строго определенные биологически активные точки, активизируя которые происходит преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку. Это позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы. Этот метод в математике называется Хирургия или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку.

Естественный путь терапии артрозов с помощью иглоукалывания состоит в том, чтобы последовательностью хирургий, которые сводят преобразования к базовым, уничтожить ядра гомоморфизмов (гомоморфизм - это отображение, сохраняющее основные операции и основные отношения в системе - то есть буквfльно - лишние нормы, которые сохраняют основные операции и основные отношения в системе при помощи дополнительных пространств (чтобы человек мог жить дальше), а ядро гомоморфизма это прообраз нуля или единицы базовых отношений). Если это удаётся, то результирующее отображение будет гомотопической эквивалентностью, но без лишних дополнительных пространств - импульсных полей избытка или недостатка жидкости и хрящевой ткани. Устраняется причина недуга, и тем самым исключается её рецидив.

К сожалению, специалисты по теории акупунктурной иглотерапии (условно говоря - китайцы) или скрывают, что разобрались с топологическими основами своей традиционной терапии или тупят. По этой причине специализация по прикладной акупунктурной иглотерапии акупунктура остается областью искусства, которое с одной стороны - высший уровень мастерства, с другой - какая-то эстетическая норма, которую стали использовать для описания особой деятельности, направленной на отражение и преобразование мира по специфическим алгоритмам практически-духовного освоения мира, хотя на самом деле предметом искусства иглотерапии являются смежных раздела математики, которые изучают гладкие многообразия, обычно с дополнительными структурами: дифференциа́льная геометрия и дифференциальная топология. Они давно уже находят множество применений в физике, особенно в общей теории относительности. Возникновение дифференциальной геометрии относится к XVIII веку. Дифференциальная топология является гораздо более молодым разделом математики, он начинает развиваться только в начале XX века. Но в принципе сегодня эти разделы математики почти неразделимы, при этом часто оба раздела вместе называют дифференциальной геометрией. Различие между этими разделами состоит в наличии или отсутствии локальных инвариантов. То есть, если в некой критической точки есть продолжение ответа организма, выраженное хронизацией нарушения - это локальный инвариант (нечто неизменяемое), а если нет, то - это острое состояние, оно интенсивно, ограниченно конкретными симптомами проявления, кратковременно и заканчивается либо выздоровлением, либо смертью. В дифференциальной топологии рассматриваются такие структуры на многообразиях, что у любой пары точек можно найти одинаковые окрестности, тогда как в дифференциальной геометрии, вообще говоря, могут присутствовать локальные инварианты (такие как кривизна), которые могут различаться в точках.

То есть, если уж болезнь, заболевание по определению - это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов, то нет никакого искусства разбора с дополнительными структурами, так как это математическая методика.

Так всё же...
Мы все дураки?..
Запишитесь на приём, чтобы увидеть.

Чжень-цзю терапию.

Чжень-цзю терапия, включающая иглоукалывание, прижигание и точечный массаж, родилась в Древнем Китае. Точное время не установлено, хотя известно, что этот вид лечения существует в Китае с глубокой древности и применялся ещё в каменном веке для лечения не только людей, но и животных. Главной особенностью этого метода является то, что лечение проводится без насыщения организма химическими веществами.

Иероглиф "чжэнь" восходит к пиктографическому изображению головы, несущему идею главенства и первостепенности. Это изображение можно трактовать как перевернутое. В философском контексте это обозначает подлинность бытия и 'предел искренности в человеке, достижение которого позволяет избежать ложной объективации окружающего мира. То есть - истину зри в обратном пространстве. Средство такого постижения у китайцев - "сбережение Одного" (шоу и), что означает сосредоточение на духовно-телесной целостности личности в ее единстве с дао.

Ну, и поехали рассуждать...

Обратная решётка (обратное пространство, импульсное пространство) является Фурье-образом прямой решётки (прямого пространства). Это преобразование сопоставляет одной функции вещественной переменной другую функцию вещественной переменной. То есть, например, симптомам - скорость изменения сопротивления на коже...

И, между прочим, точка - это обратное пространство объёма.

Короче... Чжень-цзю терапия заключается в том, что на определённый участок кожи наносится раздражение посредством (малое возмущение) воздействия металлическими иглами - это изменение обратного пространства, которое не забываем связано с прямым преобразованиями Фурье. Каких либо медицинских доказательств эффективности (а также безопасности) разумеется не существует. Но математических - хоть отбавляй. А потому, согласно дико харизматичному доктору Хаус: "We're missing something". Мы что-то упускаем.

Лично я, когда не могу решить задачу гомеопатическими методами, иду или отправляю пациентов к "китайцам" - у них система. Некоторым пациентам приходится объяснять, что те современные научные исследования, которые "показывают, что эффект т.н. "иглоукалывания" полностью тождественен эффекту плацебо, то есть является самовнушением" - это математически безграмотные утверждения идиотов. Это именно тот случай, когда игроку тяжелее всего перенести не то, что он проиграл, а то, что надо перестать играть.

Да. We're missing something...

Систему? У китайцев есть ТЕОРИЯ МЕРИДИАНОВ -(ЦЗИН-ЛО). Мередиан - это поле. Это алгебра, для элементов которой определены операции сложения, вычитания, умножения и деления. А поле - основной предмет изучения теории полей. Если хотите, не побоюсь спекуляции, скажу, что все видимые и невидимые переменные болезней - это линейное пространство - определяемое как конструкция над произвольным полем, и они - точь в точь как рациональные, вещественные, комплексные числа, вычеты по модулю заданного простого числа образуют поля. И таких полей - столько сколько разных переменных найдется. И все эти поля - связаны. Над полями естественным образом вводятся основные общеалгебраические определения: подполем называется подмножество, само являющееся полем относительно сужения на него операций из основного поля, расширением - поле, содержащее данное в качестве подполя. И гомоморфизм полей (отображение алгебраической системы, сохраняющее основные операции и основные отношения) вводится таким же естественным образом, как матрешка в матрешк или хуй в пизду. Простите, но вводить его в замочную скважену это не естественно, а в пизду - это всё равно, что одну групповую операцию переводить в другую. Это морфизм в категории алгебраических систем.

...Нет, конечно, можно и в замочную скважину. Но тогда это будет лишняя операция, ЛИШНЯЯ НОРМА БУДЕТ ЗАДАВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО. В обратном пространстве. Это похоже на бессознательную причину. А ПОТОМ ПУТЕМ ВЕКТОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, УМНОЖЕНИЙ НА ВЕКТОР И СКАЛЯР, ОБРАТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЕРЕВЕДЕТ НАПРЯЖЕНИЕ В ПРЯМОЕ. И оно будет сохранять основные операции и основные отношения обратного. Но всё же ядро любого гомоморфизма полей, в том числе и бессознательного, - нулевое, то есть гомоморфизм полей является вложением. И стоит вырезать, уничтожить это вложение, то есть ядра гомоморфизмов, как тут же мгновенно выводит из класса многообразий практику вставления в замочную скважину. Точно также и в патологиях. Болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития можно вырезать. Называется эта операция: Хирургия или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии.

Зачем эскулапам власть, если они не знают, что с ней делать?

Вот недавно прочитал:

"Команда ученых из Тель-Авивского университета и Гарвардской медицинской исследовательской школы нашли способ применить импульсное поле для стимуляции роста тканей кожи. Такие поля уже широко используются для консервирования пищевых продуктов, удаления опухолей и дезинфекции ран. Новая технология вызывает усиленную секрецию коллагена и рост капилляров в проблемных участках кожи. При этом электрическое поле разрушает старые и поврежденные клетки, но сохраняет клеточный матрикс и стимулирует несколько факторов роста. Эксперименты на мышах показали, что электрическое поле вызывает активный рост нового эпидермиса и улучшает функции кожи.

В отличие от современных методик омоложения кожи, новая технология не повреждает внеклеточный матрикс и не приводит к образованию рубцов. Электрическое поле вызывает индукцию в наноразмерных дефектах на клеточных мембранах старых и поврежденных клеток. В результате эти клетки погибают, высвобождая факторы роста, которые усиливают метаболизм остальных клеток, генерирующих новые ткани."

Эти ученые знают что делать. В основе методики - тот же принцип: импульсное поле регенерирует базовые отношения.

А как быть онкологическим больным?

Я читал: лечение колоколами - давняя русская традиция. Правда, после октября 1917-го она была утрачена. И вот в 2003 г. впервые в России произвели лечебный сеанс с использованием церковных колоколов - в онкологической клинике г. Архангельска.

По ком, позвольте спросить, звонит колокол, доктор Хаус?

-- И пока я бы Вам порекомендовал воздерживаться от секса. - Как долго? - С точки зрения эволюции - вечно.

Итак, Чжень-цзю терапия. ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ ПРИ АРТРОЗЕ:

Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список