Сфинкский : другие произведения.

Ася Казанцева vs. Сфинкский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Ася Казанцева vs. Сфинкский


"Встать, суд идёт!"...

Организация "Национальный совет по гомеопатии" подала иск в суд против журнала "Вокруг света". Поводом иска стала статья журналиста (биолога по образованию) Аси Казанцевой "Растворенная магия", опубликованный в журнале в феврале 2016 года. Согласно иску, представитель интересов "Национального совета по гомеопатии" Салим Мифтахутдинов настаивает, что публикация "порочит методы гомеопатии". В самом журнале точку зрению оппонентов не считают существенной, поскольку гомеопатия "не вписывается в научную картину мира". "Они возбудились, потому что давно их никто не называл шарлатанами", - пояснил главный редактор журнала "Вокруг света" Александр Монахов.

Две противоположные точки зрения... Похоже, обратная есть у всего - у Луны, жопы, таблетки. Есть она и у разума. Я надеюсь. Потому, что в создавшейся ситуации, у всех участников судебной тяжбы (кроме судьи:)), видна только одна - тупая. Впрочем, меня всегда другое интриговало - суды не родили ни одной великой мысли, но похоронили огромное число и нормальных и идиотских. Поэтому, что ждать от суда? Это вопрос.

А в чём, собственно, дело?

В статье Аси Казанцевой изложена гомеопатия с точки зрения химии (число Авогадро, разведение -нет ничего в гомеопатических таблетках), рассказывается как плацебо действует на детей и собак и говорится, что нет научных доказательств того, что гомеопатия работает.

Да! Это проблема. А проблема - это нечто, требующее решения. Но выходит странная история: если решения нет, нет и проблемы в философском смысле.

Однако, нет. Решение есть. И вовсе не судебное! Одна из привилегий незнания того, как всё устроено, оказалась возможностью сделать вывод (Эйнштейн его сделал) об относительности одновременности событий: два события, которые могут быть одновременными для одного наблюдателя, могут быть не одновременными для другого - не все величины являются наблюдаемыми. Поэтому, давайте вычтем аргумент Авогадро из доказательств. В статистике под скрытыми (или латентными) переменными понимают такие переменные, которые не могут быть измерены в явном виде, а могут быть только выведены через математические модели с использованием наблюдаемых переменных. Самый простой пример скрытых переменных - нормы. Норма в математике - это функционал, заданный на векторном пространстве с учетом наименьшего действия. Например - тангенциальная (или центробежная) сила: 1) в астрономии: сила по касательной к орбите, вследствие которой двигаются планеты. 2) в механике: сила, действующая на тело по направлению касательной к кривой траектории. По касательной! Т.е имеющая только одну общую точку. Одну точку! Это даёт определение производной, её геометрический, механический смысл. То есть если собрать симптоматику до кучи и взять производную их функции - это и есть "магия". Правда, с моей точки зрения, прежде чем сувать свою необремененную большими знаниями головку в математику гомеопатии более прагматичен следующий подход: прежде всего, целесообразно хорошо понять предел функции, и, в особенности, бесконечно малые величины. Дело в том, что определение производной базируется на понятии предела. А само гомеопатическое лечение основывается на смене фаз в окрестностях точки предела. Короче... Вовсе не все величины, имеющие отношение к лекарственным препаратам являются наблюдаемыми. А то, что не наблюдаемо, оно ... ну как бы сказать ... на примере - оно ответственно за то, что бессознательно делает задницу крайне привлекательной для одних, но безразличной для других.

Мне вообще не нравится решать философские и научные проблемы в суде. В таких случаях комментирование вообще вошло в такую силу, что часто и сам предмет обсуждения теряется из виду. Ещё бы!.. Изначально судья относился к магистрату. И охраняли его ликторы с фасциями - связками березовых розг (иногда - при загородном судопроизводстве - вокруг топорика). Помимо чисто символической функции они применялись и в сугубо практических целях. В целях насаждения фасцизма:))). Поэтому, давайте "пошлем" Суд и начнем искать обратную сторону судебного процесса... При этом помним: гнуснейшая привычка карликовых умов - приписывать свои знания другим.

Информация к размышлению:

Салим Мифтахутдинов
Член Правления "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПО ГОМЕОПАТИИ". Владелец ОАО "Холдинг "ЭДАС" (производство и продажа гомеопатических средств).
Образование:
1977 г. Московский ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина
1988 г. Курсы повышения квалификации при Институте Экономики АН СССР
1989 г. Высшие экономические курсы при ГОСПЛАНЕ СССР

Александр Монахов
Главный редактор, Вокруг Света
Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет журналистики.
С 1992 по 2000 гг. - корреспондент отдела информации, затем специальный корреспондент в отделе культуры, шеф-редактор телеприложения "Здравствуйте" газеты Комсомольская правда.
С 2001 по 2002 гг. - ответственный секретарь интернет-проекта "Мир кино" (компания "НТВ плюс").
С 2001 года - главный редактор газеты Антенна.

Ася Казанцева - научный журналист, популяризатор науки, лауреат премии "Просветитель"
Закончила биофак СПбГУ.
Професиональный интерес - "серая зона, у которой нет внятного научного обоснования".

ослабленной формой убеждения или знания

Милые, умные детишки мастерят кораблики, клеят самолетики, рассматривают под микроскопом инфузорий-туфелек. Хотим всё знать! Так говорят дети. Дети - особенные существа, потому что они могут вести себя как угодно. А вот журналисты и бизнесмены- не могут! У них, как бы это помягче сказать.... ослабленная форма убеждений или знаний.

Так вот в чём проблема. Всемирная организация здравоохранения и в самом деле предостерегает от гомеопатического лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза, малярии и других заболеваний. Как заявил представитель педиатрического подразделения ВОЗ, "на настоящий момент у нас нет никаких доказательств, что использование гомеопатии приносит хоть какую-то пользу"..."Гомеопатические средства не устраняют и не предотвращают обезвоживание, а это противоречит научному подходу и нашим рекомендациям по лечению диареи", - добавил он.

В то же время, эффективность и безопасность применения лечебных методик фармакотерапии и других методов классической медицины, ориентированных на подавление патологических процессов, с точки зрения самих гомеопатов вызывает сомнения. Такие методики, - считают гомеопаты, - руководствуются только следствиями заболевания, не понимая и не принимая во внимание причину заболевания, не имея четких критериев, чтобы определить, когда человек болен, и когда здоров. В аллопатической медицине под болезнью понимают лишь патологические изменения в тканях, к тому же рассматривая каждый орган изолированно, а не весь организм в целом.

Откуда взялось противостояние эскулапов и гомеопатов?

На свете нет ничего значимее... чем знаки философского предпочтения, оказанного по какой-то внутренней симпатии, и поэтому словно подтверждающего, что в нас действительно таится нечто, достойное модели в рамках которой 2 + 2 = 4.

Научно-популярная журналистика, также как и философия, - "особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира". К числу основных вопросов и одной и другой, например, относятся вопросы "Познаваем ли мир?", "Что такое истина?". В этом смысле каждый человек хотя бы изредка занимается философией или журналистикой. Однако когда человек сталкивается с проблемами, с которыми его мировоззрение не справляется, он...

Кстати, что делает он?

О!.. Биолог по образованию журналист Ася Казанцева - пишет статью, читает лекции. Журналист по образованию редактор журнала Александр Монахов - печатает её. Экономист и бинесмен Салим Мифтахутдинов - подает на журнал в суд. А философия где? Забыли про философию!

Вот она:

В философии та же самая проблема (проблема гомеопатии и фармакотерапии) формулировалась в самом общем виде: что является более фундаментальным, исходным, важным - целое или его части? Категории части и целого определяются посредством друг друга: часть - это элемент некоторого целого; целое - то, что состоит из частей. В каком отношении находятся целое и его части?

Решения постепенно оформились в виде двух альтернативных позиций, противоположные исходные принципы которых образовали так называемые "антиномии целостности". Важнейшие из этих антиномий таковы: 1) тезис: целое есть не более чем сумма своих частей; антитезис: целое есть нечто большее, чем сумма его частей; 2) тезис: целое познается через знание его частей; антитезис: знание целого предшествует познанию его частей; 3) тезис: части предшествуют целому; антитезис: целое предшествует своим частям. Философская позиция, сводящая целое к его частям и рассматривающая свойства целого только как сумму свойств его частей, получила наименование меризма (от греч. "meros" - часть). Противоположная позиция, подчеркивающая несводимость целого к его частям, обретение целым новых свойств по сравнению с его частями, называется холизмом (от греч. "holos" - целый). Вот и сцепились - алопатическая медицина, исповедующая идеи меризма и холистическая - исповедующая принципы холизма. Ну а журналистика так же непредсказуема, как поведение влюбленной женщины.

Сути гомеопатии - не высказал публично никто. Серая зона!.. Но философия меризма официально победила. Некоторые врачи, журналисты, бизнесмены служат ей, другие - холизму.

А кто прав в общем-то неразрешимой языковой ситуации?

В самом деле: Similia similibus curantur ("подобное излечивается подобным") - это не формальный язык. Но он не формален и в классической медицине!.. Впрочем, как и язык Гегеля в "Наука логики":

... увеличение определенного количества не есть приближение к бесконечному; ибо различие между определенным количеством и его бесконечностью имеет по своему существу также и тот момент, что оно не количественное различие. Бесконечно большое есть лишь более сжатое выражение противоречия: оно должно быть чем-то большим, т. е. определенным количеством, и бесконечным, т. е. не должно быть определенным количеством."

Давайте формулизуем основной постулат гомеопатии - бесконечно малое подобно бесконечно большому.

Бесконечно малая и бесконечно большая величина - это функции, которые в процессе своего изменения могут стать меньше или больше произвольно взятого числа.

Бесконечно малая - числовая функция или последовательность, которая стремится к нулю.
Бесконечно большая - числовая функция или последовательность, которая стремится к бесконечности определённого знака.

Как связан они? Отношением, в котором находятся целое и его части. Делением целого на число частей! Но вот беда - кольцо целых чисел не замкнуто относительно деления. Простым языком это означает то, что результат деления одного целого числа на другое может быть не целым. Более того - в отличие от простейших арифметических случаев на произвольных множествах и структурах деление может быть не только не определено, но и обладать множественностью результата. Или деление ограниченных отделённых от нуля функций на бесконечно малые приводит к появлению бесконечно больших. Как же так? А как же аргумент Аси Кудрявцевой о числе Авогадро? А вот так - если пользоваться формальным языком: число, отличное от нуля, можно разделить на число, как угодно близкое к нулю, и чем ближе делитель к нулю, тем больше будет частное.

Чтобы не запутаться в формальностях в алгебре деление обычно вводится через понятие единичного и обратного элементов.

Вот и давайте мы сделаем тоже самое:

Сделав это обнаружим, что Обратное пространство решётка (обратная решетка, импульсное пространство) является Фурье-образом прямой решётки (прямого пространства).

И что это дает?

Что дает Фурье преобразование журналистам и бизнесменам?

Фурье преобразование - это операция, сопоставляющая одной функции вещественной переменной другую функцию вещественной переменной. Например, берем функцию обмена веществ и сопоставляем ей функцию раздражения или торможения или обои. Если они несопоставимы - возникает эффект - ощущение. Понимание ощущения результата сопоставления двух разных функций в отличие от дифференцирования, "работает" с комплексными, а не действительными величинами. Из-за этого постоянно возникают проблемы с отображением результатов этого преобразования, поскольку комплексные числа определяются не одной, а двумя координатами на оперирующем действительными числами графике. Так появляются векторные преобразования над физическим полем

Векторное поле - это отображение, которое каждой точке рассматриваемого пространства ставит в соответствие вектор с началом в этой точке. Векторным полем можно назвать любую векторнозначную физическую величину, являющуюся функцией точки пространства, зачастую зависящую также и от времени.

То есть, каждой точке пространства сопоставляется некоторый вектор (значение векторного поля в данной точке пространства). В физике типичными примерами векторного поля являются силовые поля (силовое поле - поле некоторой силы (зависящей от положения в пространстве тела, на которое эта сила действует) или тесно связанной с силой напряжённости поля). Другие типичные примеры - симптомы заболеваний.

На формальном языке заболевания следует рассматривать как комплексные векторные расслоения в критических точках можно рассматривать как вещественные с дополнительно введённой структурой. Для вектора существует только два варианта перехода от обратного пространства (импульсного, векторного) к прямому (физическое поле)- либо все его координаты умножаются на минус единицу, либо не меняются вовсе (то есть создает напряжение). Так вот гомеопатическое лечение - это когда все координаты заболевания умножаются на минус единицу, а заболевание - когда возникает напряжение. Если оно возникает - появляется новая система координат в окрестности критической точки (расслоение).

Никакой магии в векторных и псевдовекторных преобразованиях - нет. Между прямым и обратным (импульсным пространством) есть связь. В математике ее называют связность.

Связность - структура на гладком расслоении, состоящая в выборе "горизонтального направления" в каждой точке пространства расслоения. Название связность происходит от того, что посредством неё связываются касательные пространства в разных точках многообразия. Именно связность организовывает структуру касательного расслоения. Проще говоря, связность позволяет переносить геометрические объекты из одной точки многообразия в другую и необходима для сравнения объектов в разных точках многообразия. Вот и симптомы - это примеры связности физиологических функций.

Определить подобное гомеопатическое средство на формальном языке означает: определить параллельное сечение вдоль кривой в базе расслоения.

То что гомеопатия не остается "серой зоной" - вина математиков. Они не пришли еще в эту зону. А если бы пришли, то она выглядела бы достаточно технологично.

Если же упростить обьяснения то наглядного примера, то представьте себе действие заболевания с учетом наименьшего действия. В любом случае - это колебание внутри ограниченных областей пространства. Это волна с фазами торможения и возбуждения. Заболевание - это сдвиг фаз. Возникает разность фаз (полных, начальных) двух колебательных процессов одинаковой частоты. Если это хроническое заболевание , то сдвиг сформировал отношение бесконечно большого (возбуждения или торможения) к бесконечно малому (торможения или возбуждения).

В основе технологии гомеопатической терапии "сдвига" (хотя деформация фаз может быть и растяжение-сжатие и сдвиг, и изгиб, и кручение фаз) - тот же самый принцип как и в следующем вполне очевидном технологичном примере: "если цифровой логический элемент либо операционный усилитель охватить небольшой положительной обратной связью (подобной симптомам, только рассматриваемой как возбуждение в касательной точке), получится схема с гистерезисом (или триггер Шмитта), которая с успехом применяется для устранения дребезга контактов, ложных срабатываний датчиков (или кабельных приёмников), состояния "неопределённости" от влияния помех, и др.".

Поскольку симптомы повторяются, то они в совокупности имеют структуру. Если ее рассматривать как векторное пространство, то математики охарактеризовали бы гомеопатическое лечение как т.н "хирургию или перестройку Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии (рассматривающей векторные пространства).

Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" мгновенно выводит из класса многообразий).

Никакой магии тут нет. Перенос вещества и энергии при заболевании зависит от условий взаимодействия фаз возбуждения и торможения, поэтому задача гомеопатии заключается в том, чтобы выразить потоки через векторы и тензоры в критических точках.

Теперь, когда я изложил суть гомеопатии, можно сказать наверняка - во всем плохом, что происходит с журналистами и бизнесменами, виноваты ученые. И даже если они не виноваты, то виноваты все равно. Особенно Перельман. Уехал в Швецию и не пропагандирует дифференциальную геометрию врачам, аптекарям и журналистам. Разве может нормальный человек заставить себя сесть и писать о "серой зоне" без понимания математики? А лечить? Может сидеть в четырех стенах и редактировать что научно, а что нет. Нет, конечно. Не может. И, кстати, не должен. Даже если у него таланта на три премии "Просветителя", он его зароет в землю. И правильно сделает.

Рассмотрение по существу иска некоммерческого партнерства 'Национальный совет по гомеопатии' против издательства 'Вокруг света' начнется в Московском арбитражном суде 30 ноября.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список