Сфинкский : другие произведения.

Время влияет дважды: о глюкокортикоидах замолвим слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Время влияет дважды: о глюкокортикоидах и людях, которые не могут распорядиться своей жопой


Я ненавижу докторишек! Они делают прививки! - Они делают уколы! - Они сверлят зубы бормашинами!!! (Это - из м-фа "Доктор Айболит") Они дают глюкокортикоиды! Это - из жизни.

В лечении глюкокортикоидами есть знакомые материнские интонации - нечто среднее между "Слава Богу, будешь цел" и "Я удавлю тебя собственными руками".

Разумеется, никто из докторишек не желает страданий другим... Но, мне кажется, что человек... что люди... которым докторишки не хотят причинять боль, возможно, готовы к ней, если всё так повернется. Поэтому, если в конце концов все повернется именно так, то виноваты будут...

Боже мой, несчастная планета, где человек не может решить сознательно нужно ли ему принимать глюкокортикоиды!

Для тех, кто знает почему этого не надо делать, отсутствие выбора образно говоря означает, что человек не может распорядиться своей жопой.

И вот почему:

Глюкокортикоиды - стероидные гормоны, продуцируемые корой надпочечников. Природные глюкокортикоиды и их синтетические аналоги применяются в медицине при надпочечниковой недостаточности. Кроме того, при некоторых заболеваниях используются противовоспалительные, иммунодепрессивные, противоаллергические, противошоковые и другие свойства этих препаратов.

Как они (стероидные гормоны надпочечников) работают?

Если щитовидную железу можно сравнить с регулятором количества горючей смеси, поступающей в цилиндры двигателя внутреннего сгорания у автомобиля или мотоцикла (акселератор), то надпочечные железы действуют наподобие средства воспламенения заряда в боеприпасах.

Когда мы нуждаемся в совершении быстропротекающей дополнительной работе, надпочечники внезапно меняют меру способности физической системы совершать работу. Как такие чудеса могут происходить в условиях действия закона сохранения энергии, объясняется тем, что энергия тела, согласно законам классической механики, зависит от системы отсчета, то есть неодинакова для разных наблюдателей.

Это вовсе не значит, что Дух воспаряется над телом для метарефлексивных наблюдений, но свидетельствует о переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой. А в ней - кинетическая энергия приобретает новое относительное значение.

Как же?.. С фундаментальной точки зрения, согласно теореме Нётер, закон сохранения энергии (работы, которую нужно совершить, чтобы система, вышедшая из равновесия, вернулась в прежнее состояние) является следствием однородности времени, то есть независимостью законов физики от момента времени, в который рассматривается система. Но, если система рассматривается в разных инерциальных системах, что и происходит при разных масштабах, то... То тогда воникают разные инерциальные системы. элемент основного поля. При этом, время или энергия - это скаляры и любой элемент линейного пространства может быть умножен на скаляр, а результатом будет другой, коллинеарный элемент линейного пространства. Соответственно от такой скалярной функции требуется или непрерывность или дифференцируемость достаточное количество раз.

Так вот, для определения преобразований, происходящих с линейным пространством при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой в математике используется сложная конструкция - тензор энергии-импульса. Близким к нему понятием-обобщением является 4-вектор энергии-импульса частицы в специальной теории относительности (обобщение классического трёхмерного вектора импульса (количества движения) на четырёхмерное пространство-время). Он инвариантен при переходе в другую инерциальную систему отсчёта, а вот его компоненты при этом изменяются. Энергия и импульс тут смешиваются при преобразованиях, связанных со сменой системы отсчёта, являясь, таким образом, разными компонентами единой многокомпонентной физической величины (временной компонентой которого является энергия, а тремя пространственными - три компоненты импульса). Вот за счет трех компонентом импульса и происходит всплеск энергии - она выделяется не то, чтобы больше, она выделяется быстрее - так тензор преобразует элементы одного линейного пространства в элементы другого.

Это то и происходит когда мы должны сражаться или спасаться бегством; а надпочечники и есть те самые железы, которые готовят нас к действию в случае гнева или страха.

Вопрос: Какое такое "одно" и какое такое "другое" линейное пространства, относительно которого изменяют меру времени гормоны надпочечников? Справедливый вопрос.

Итак. При смене базиса компоненты тензора меняются определённым образом. Сам тензор как "геометрическая сущность" от выбора базиса не зависит.

Теперь нам ничего не остается делать, как рассматривать надпочечники в качестве геометрического объекта, который описывается многомерным массивом, то есть набором чисел, занумерованных несколькими индексами, или, иначе говоря, таблицей (вообще говоря, n-мерной, где n - валентность тензора). Вводим тензорные операции, которые можно считать прямым обобщением матричных операций (умножение матриц между собой и с векторами), а также векторных операций, таких, как скалярное произведение. С помощью этих операций тензоры связываются с такими фундаментальными геометрическими объектами, как векторы в векторном поле и скаляры в физическом, чем, в конечном счёте, определяется геометрический смысл гормонов надпочечников. Да... Примерами скаляров, кроме энергиии времени, являются длина, площадь, масса, плотность, температура, поток, энергия и т. п. То есть - если учитывать их масштабы...

Так вот... При смене системы координат скаляр остаётся неизменным (инвариантным), в отличие, например, от компонентов вектора, которые могут быть разными у одного и того же вектора в разных базисах. И что получается? Получается, что компоненты вектора, а это - величины проекции на базис (набор векторов, образующих оси координат) могут отличаться в разных системах координат. А разные они потому, что сжатие и расширение, возникающие как следствия активности глюкортикоидов происходят строго говоря с разными единицами скаляра времени. А как же глюкокортикоиды выбирают себе систему координат? Одну из двух?

Докторишки искренне верят, что глюкокортикоиды обладают свойством существенно уменьшать воспаление. Они тормозят активность различных разрушающих ткани ферментов. Этим докторишки и пользуются.

Да! В краткосрочной перспективе (одно измерение времени) их влияние значительно, но в долгосрочной (другое) - строго говоря - вредно. Спрашивается: Почему возникают две инерциальные системы времени: краткосрочная и долгосрочная перспективы времени?

Ответ похож на ход мысли Гегеля: история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Георг Вильгельм Фридрих Гегель прав, но даже не представлял себе как он прав. А тем более - почему. А вот почему:

Прецессия! Это явление, при котором момент импульса тела меняет своё направление в пространстве под действием момента внешней силы. Это как недоёб. Недоёб жену ты, доебут со временем другие. Исаак Ньютон интересовался вопросом "недоёба" еще в 1686 году и пришел к выводу, что гравитация - это сила притяжения, существующая между всеми предметами. Он понял, что та же самая сила, которая заставляет яблоко падать на землю, удерживает луну на своей орбите. На самом деле сила притяжения Земли служит причиной того, что во время вращения вокруг земли луна отклоняется каждую секунду от своего прямого пути примерно на один миллиметр.

Из-за прецессии имеют места колебания достигающего Земли количества солнечного света и солнечной радиации на протяжении больших промежутков времени. Из-за этого - естественные изменения климата. К аналогичным последствиям приводит неоднородность плотности распределения масс внутри Земли и, как следствие - суперизвержения. Так вот со временем "миллиметры" "недоёба" накапливаются. А когда критическая масса накапливается, возникает момент силы, который следует понимать как "вращающая сила". Поэтому, время, собственно, всегда влияет дважды - как сила момента поступательного движения и как "вращающая сила". В масштабах космологии это становится заметно при смене фаз: фазе расширения и фазе сжатия Вселенной. Когда они меняются, а меняются они периодически, происходят "вращения" - переполюсовки магнитного поля Земли. Если Солнце меняет свои полюса каждые примерно 11 лет - магнитный цикл Хейла, то Земля меняет свои полюса хаотически и с огромными временными промежутками. Последняя переполюсовка датируется примерно 780 тысяч лет назад. По имеющимся данным утверждается, что переполюсовок было не менее 14 раз. Вот оно влияние масштабов!

В гомеостазе в организме - та жа история. При сжатиях и расширениях.ежедневных и при иных мастабах: детстве и старости.

Так вот про масштабы действия гормонов надпочечников... Понижая выработку IgE-иммуноглобулинов, они с одной стороны снижают чувствительность периферических тканей к гистамину и серотонину (медиаторам воспаления), а с другой - повышают чувствительность к адреналину в синапсах. И вот это вносит относительную неравномерность влияния. В синапсах - это место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой (служит для передачи нервного импульса между двумя клетками) - от повышения чувствительности к адреналину - куда больше неприятностей, чем пользы от снижения чувствительность периферических тканей к медиаторам воспаления. Но! Но проявляется это в долгосрочной перспективе. Снижение серотонина приводит одновременно к повышению дофамина, а он он оказывает расширяющее действие на сосуды. Адреналин же вызывает сужение сосудов. И вот в чем нюанс! Расширение - это глобальное преобразование, а сужение - локальное. То есть, если расширяется везде но последовательно, то сужается в виде компенсации - везде, но сразу. Вот вам и разные единицы измерения скаляра - времени. Потому, не все сосуды справляются с адаптацией. В частности артерии - кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу. Артерии тоньше и меньше, чем соответствующие им вены. Потому, их адаптационная способность и ниже.

Так вот это то и происходит. Если в нормальной ситуации пропорции расширения-сжатия одни, то в стрессовой ситуации сжатие производит работы больше, отсюда и перераспределение знергии.

То есть вообще-то желательно, чтобы стрессовые ситуации разруливала щитовидная железа (акселератор), а не надпочечники (запал снаряда), но ... функция щитовидной железы с годами ослабевает. Обычно функция щитовидной железы снижается, когда женщины и мужчины вступают в менопаузу. Недостаток же гормонов щитовидной железы со временем вызывает повышение холестерина, и это угрожает работе сердца, сосудов - они сужаются.

Собственно, когда эти уроды начинают использовать глюкокортикоиды в качестве лекарственных средств, ну вот тогда и начинаются угрозы работе сердца и сосудов.

Я, лично просто против глюкокортикоидов в лечении. Во первых механизм действия глюкокортикоидов на молекулярном уровне до конца не выяснен. Во-вторых, то что выяснено, а считается, что глюкокортикоиды выключают из процесса белки теплового шока, которые сигнализируют о воспалении, - это то и опасно. Это создает при длительном употреблении новый рефлексивный путь. в котором сигналя о воспалении уже больше не подаются. А раз так организм начинает пропускать сигналы SOS. Точно также действуют противоаллергийные препараты.

Когда я лечу, я могу допустить употребление любого аллопатического средства, но только не глюкокортикоидов и не антигистаминных средств. Они убивают. Особенно стариков. Восстановить рефлексию у стариков особенно трудно, так как их система подвергается альтерации. Это изменения, которые не сопровождаются гибелью клеток, но их функциональность снижается. А это сокращает возможности восстановления рефлексивного пути.

На самом деле, гораздо лучше глюкокортикоидов работает, например, препарат Траумель (HEEL).

Принцип действия этого антигомотоксикологического гомеопатического препарата простой. Траумель меняет фазу возбуждения-торможения. Если воспаление такое большое, что торможение не успевает справится с воспалением - последнее не кончается. Но, если вспомнить про то, что энергия и импульс смешиваются при преобразованиях, связанных со сменой системы отсчёта. Тогда, если усилить импульс воспаления на одну петлю, это будет означать смену фаз воспаления-торможения. закон сохранения четности! Очень просто! Возмущение-торможение представляет собой волновое движение частного вида, при котором возмущение распространяется в среде, не меняя своей формы. Но оно состоит из фаз. Измени плотность вероятности возмущения добавив одну маленькую петлю в возмущение и изменится результирующее поведение волновой функции в левой точке поворота, отчего произойдет смена фаз. Но для этого нужно проинтерпретировать возмущение-торможение еще и как динамическую и топологическую фазы. Дело в том, что в квантовом состоянии (это когда описываются физические явления, в которых действие сравнимо по величине с постоянной Планка - коэфицентом, связывающим энергию и импульс с частотой и пространственной частотой, действие с фазой. - он является квантом момента импульса), в связи с тем, что в каждый момент времени существуют мгновенные собственные состояния энергии, вектор состояния волновой функции приобретает фазовую структуру. Фаза состоит из двух частей а) динамической фазы, возникающей из-за того, что стационарное состояние подвергается унитарной эволюции во времени, и б) геометрической фазы, связанной с топологией пространства параметров. Последняя обусловлена наличием энергии нулевых колебаний гармонического осциллятора. Потому-то время и влияет на пространство дважды: как динамическая фаза и как топологическая.

Понятно, да? Постоянная Планка, сравнимая с величиной момента импульса, играет роль переводного коэффициента (всегда одного и того же), связывающего эти две системы единиц - квантовую и традиционную. Так вот, докторишки - на эту интерпретацию кладут свой недоразвитый медицинский болт. Они лечат сейчас, а то что за это придется платить потом... Когда время действия лекарства можно будет сравнивать с величиной момента импульса, а время пройденное после лечения - с импульсом. Помните Галича "Ещё раз о черте"?.. "И ты можешь лгать, и можешь блудить, И друзей предавать гуртом! А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми, - потом! Аллилуйя, аллилуйя! Аллилуйя - потом!" А это означает, что та часть сжатия, которая имеет место локально, то есть сразу и везде оценивается ими только в краткосрочной перспективе, так как топологические изменения, возникающие как компенсации они игнорируют. Они игнорируют свойства пространств, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях. Грубо говоря, это типы деформации, происходящие без разрывов и склеиваний. А они остаются. Накапливаются. Со временем. А, накопившись, превращаются в заболевания сердца и сосудов. Аллилуйя, аллилуйя! Аллилуйя - потом!

А вот Траумель, как и вся гомеопатия, работает с топологической фазой. Никакого глобального расширения в прямом пространстве, никакого локального сужения сосудов. Просто уничтожаются "лишние" гомотопические группы воспаления простой сменой фаз в топологическом пространстве. Обидно за тех, кто не может распорядиться своей жопой ?

А то?!

"Становилось обидно, хотелось выскочить на сцену и закричать что есть мочи: ребята, не бойтесь! Они все загримированы!" ... Докторишки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список