Сфинкский : другие произведения.

Бог пожарников

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Бог пожарников

-- Мама?! Алло! Алло!..
Наблюдая за дочерью, я не уверен правильно ли поступаю, разрешая звонить. "Насколько сверхреалистично звонить в сумасшедший дом детям?" - не представляю себе правильный ответ. Её мать тушила пожары каждую ночь. Однако "каждую" - он бывает только у пожарников и сумасшедших.
-- Алло!..
За годы жизни с шизофренией мы все дома уже достигли той меры уклончивости от неё, когда даже простые бананы кажутся полными тайного значения.
-- Мама?!
...Наблюдая за дочерью, оставшейся без материнской любви, я думаю каждый раз: "Может быть, верующие в Бога-Пожарника дети, способны тайно творить исцеление?"
-- Когда к тебе можно придти?
Посещение сумасшедшего дома - самый последний повод для встречи. Обычно я избегаю даже говорить об этом. Но всё же бывает такое нездоровое затишье, когда в доме отчетливо слышится тиканье часов и шёпот дочери, обучащейся читать по-французски: Des légers papillons. Maman il n'y a qui une mère, Voit-tu, maman, pour son enfant, Il n'y a pour lui sur la terre, Qu'une seule maman... И когда дочь принимает меры предосторожности, спасая меня от ощущения участия в "похоронах" близкого, спрашивает:
-- Папа, а когда мы пойдём в сумасшедший дом?
Мы, как будто, живём на Южном полюсе - самое близкое место к космосу. Отсюда мы наблюдаем за неподвижной звездой - вокруг которой вращаются звезды и мы сами. Подобно тому как человеку, кружащемуся по комнате, представляется, будто вся комната кружится вокруг него, так и мы, находящиеся на вращающейся Земле, видим, будто бы движутся звезды. Кроме одной.
Я отвечаю:
-- Когда маме станет лучше.
И прошу поиграть с котами.
Два наших кота, пока маленькие - спят друг с другом, дожидаясь когда дочь закончит звонить в сумасшедший дом и начнёт просто играть с ними.
-- Папа, а котиков можно показать маме?
-- Нет. Ты же знаешь сама: для мамы важны Правила пожарной безопасности, а котики...
Мы никогда не бываем столь уязвимы, как это бывает, когда признаёмся в сумасшествии, но как это ни парадоксально, если мы не можем признаваться, мы и не можем надеяться на выздоровление.
-- А когда котики вырастут, правила изменятся?
"Ну, как тут обьяснить, что в "маминых" Правилах пожарной безопасности нет ничего, чему бы не нашлось места?! В жизни её мамы бывает три периода - когда она верит, что в доме пожар и скоро приедут пожарники, когда не верит, и когда она сама пожарник.
-- Вот видишь, ты и сама всё прекрасно понимаешь.
-- Папа, а давай купим костюмы пожарников и поедем в них в сумасшедший дом?
Теперь я уже не могу сказать "Прости, но..." - это как волшебное слово, потерявшее магические свойства. Но всё же, очень серьёзно спрашиваю:
-- А разве для котиков существуют пожарные костюмы?
И понимаю, что говорю просто так, дабы избавится от осколков душевной боли. Всем хорошо известно, что говорить можно не все, говорить можно не обо всем и не при любых обстоятельствах. И, наконец, что не всякому можно говорить о чем угодно. Если попытаться в самых общих чертах определить мой проект воспитания дочери без матери, то он заключается в том, чтобы уничтожить само понятие неподобающего или непристойного в сумасшествии. А поиски лекарства от него заменить чудесной игрой воображения, провозгласив его основным движителем медицины.
-- Вот! Вот!.. - кричит радостно дочь и через несколько секунд показывает на компьютере результат поиска в интернете. - Читай!
Я читаю:
"Костюм игровой "Пожарник" с аксессуарами. В тематическом костюме, играть веселее и интересней. Костюм состоит из плаща и головного убора пожарника. Чтобы игра была увлекательной, дополнительно к костюму включены аксессуары: огнетушитель (наполняется водой), рация (с звуковым эффектом), топор, бранзбойт. Материал: текстиль, пластик. Для ребенка 3-4 года, рост не более 110 см. Длина куртки 46 см."
-- Это нам подходит, доченька.
Я соглашаюсь пойти в сумасшедший дом с котиками. В костюмах пожарников.
-- А пожар? Он будет настоящим, пап?
Иногда мне приходится притворяться Богом пожарников, и тушить то, что нужно, из того, что есть. Игра слов обязана перейти в предмет, чьи пригрезившиеся очертания должны воплотиться в нечто осязаемое, доказывая ребенку правильность его веры в неполноту реальности.
-- Ты первая позвонишь 911.
Мой сюрреалистический проект воспитания дочери отличается неизменно присущей ему философией сопричастности, в которой нуждается любой ребенок любого взрослого. А "мой" теперь снова звонит в сумасшедший дом матери:
-- Мама! Мама! Алло?!.. Папа завтра устроит пожар!
И я его сделаю. Быть честным с детьми - это намного сверх-реалистичнее, чем писать картины Сальвадора Дали или "выйти на улицу с револьвером в руке и палить в толпу, покуда хватит сил".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список