Сфинкский : другие произведения.

Геополитический разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геополитический разум
  
  Появление на нашей планете человеческого разума - загадка, ответ на которую ищут уже не одну тысячу лет. По мне так это произошло случайно. Стохастично. Случайно возникла случайная функция от независимой переменной, которую правильнее интерпретироватть как время. Разум приходит и уходит со временем. Параметры разума, условия функционирования и характеристики состояния представлены случайными величинами и тоже связаны стохастическими (т.е. случайными, нерегулярными) зависимостями. Отсюда почему в истории человечества полно уебищных моралей и идеологией. И под каждую может быть подведена сиюминутная база аргументов.
  
  Постигая разум. В. И. Вернадский нашёл его закономерной частью природы. Соответственно в его теории ноосферы живое вещество является носителем и продуцентом "биогеохимической энергии". С появлением же в биосфере Homo sapiens и общества возникла новая , высшая форма указанной энергии - "энергия человеческой культуры", или "культурная биогеохимическая энергия" - как геологическая сила и решающий фактор в геологической истории планеты.
  
  Мне, конечно же, уже не удастся обьяснить Вернадскому, что дело в Напряжённости Поля, а напряженность - физическая величина, характеризующая поле - особый вид материи, который окружает каждый заряд и оказывает силовое воздействие на все другие заряды, притягивая или отталкивая их. Но в целом он уловил мысль правильно. Из всех законов сохранения не нарушается только закон сохранения заряда. Соответствующая ему инвариантность - Калибровочная инвариантность, а соответствующее преобразование - Калибровочное преобразование. Глобальная (не зависящая от координаты) калибровочная инвариантность поля в силу теоремы Нётер приводит к закону сохранения заряда этого поля. Соответственно вся истина в таком поле сводится к локальным фазовым вращениям...заряда.
  
   Можно ли восстановить инвариантность? Да, можно. Однако для этого надо ввести новое физическое поле (заряд) в т.н особые точки. Поле в них "чувствует" то внутреннее пространство, в котором мы производим фазовые вращения. В результате при локальных фазовых вращениях у нас преобразуются как волновые функции, так и новое поле, причём таким образом, что изменения в уравнениях за счёт этих фазовых вращений компенсируют, "калибруют" друг друга. По идее напоминает это устройство Алгебра Кэли - системы гиперкомплексных чисел. Это 8-мерная алгебра над полем вещественных чисел. Её элементы (числа Кэли) называются иногда октонионами или октавами. Вспоминаем, если что - октава это то, что между звуками - интервал между ближайшими одноимёнными звуками. Такие же интервалы есть между всеми частями целого. По идее вот и в теории Минковского и теории относительности - четвертая координата (время) - это интервал.
  
  А теперь поехали рассуждать... Разум человека - структура, представляющая динамический хаос. Динамический хаос может проявляться лишь при определенных значениях параметров поля - частоты и амплитуды напряженности. Моя гипотеза - определенных значениях параметров дофаминовой система вознаграждения. Такая структура развивалась от первоначальной формы осознания необходимости подчинения индивидуума сначала - неуправляемым природным явлениям, потом - совместным действиям общности (стада) по отражению внешней угрозы до осознания современных форм мирового общежития. Развитие осуществлялось ранее и осуществляется сейчас двумя основными способами:
  
  - в ходе практической деятельности человека, при фиксации им причинных связей между произведённым действием и получаемым результатом этого действия
  
  - в ходе теоретического усвоения и моделирования человеком установленных наукой достоверных сведений о существе причинно-следственных связей между природными и общественными явлениями.
  
  Первый способ был единственным на протяжении многих тысячелетий существования человечества.
  
  Второй способ существует всего несколько сотен лет. И похоже не у всех.
  
  Во всяком случае в методологии Щедровицкогдо его нет. Нет и в модели, которую Путин с подачи Сергея Кириенко - последователя российского философа Георгия Щедровицкого, основателя Московского методологического кружка, собираются учудить на Украине. Ни малейшего соответствия понимания проблемы в кризисной геополитических точке зоны субдукции, моделям движения литосферных плит. В игровых моделях Щедровицкого - основное правильно собрать части целого. А "правильно" можно сравнить с целеполаганием в рефлексивном поведении. Это наиболее простой формой врождённого поведения, тогда как инстинкт - наиболее сложной.
  
   Биология человека устроена так, чтобы он находился в движении к цели и преодолевал препятствия. "Рефлекс цели"" - так сформулировал это наше свойство физиолог И. П. Павлов. Этот рефлекс, двигательный инстинкт, толкает любое живое существо на активные действия. Данный рефлекс означает способность к целеполаганию, с последующим целеустремлением к результату. Этот механизм аналогичен автоматической системе наведения на цель, используемой в теории управления полетами ракет.
  
  Но важно не путать рефлекс и инстинкт.
  
  Рефлекс, в отличие от инстинкта, запускается простым раздражителем (определенный звук, воздействие, вспышка света и так далее). Он возникает в тот момент, когда на организм подействовал раздражитель такой силы, которой хватит для запуска рефлекса (т.е. пороговой силы). А срабатывает не зависимо от наличия или отсутсвия мотивации.
  
  Инстинкт, в отличие от рефлекса, запускается сложными раздражителями. Например чтобы собака начала защищать территорию - она должна увидеть приближающегося врага - увидеть, услышать, почувствовать - целый набор раздражителей.
  
  Запускается он только при наличии мотивационного состояния. Та же собака, оказавшись на новой территории - не будет ее защищать, а будет исследовать - и даже елси в этот момент тот же "враг" пройдет рядом - инстинкт защиты территории не сработает - нет мотивации.
  
  Инстинктивное поведение может возникнуть и само по себе - без наличия сиюминутных стимулов.
  
  Так вот вся эта возня на Украине - это сиюминутный стимул. В истории подобные приводили неоднократно к разным результатам. И что в это единсттвенное инвариантное, так это то, что здесь всегда всё изменяется под влиянием более крупных политических сил. Он как логический акцент в мотивации - Украина несет особую смысловую нагрузку а отношениях этих сил. Смысл тот же что и у литосферных узлов в зоне суюдукции.
  
  Субдукция - линейная зона на границе литосферных плит, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие. Для геполитики это модель взамимодействия геополитических блоков.
  
  Вообще уместно отметить, что недавно ученую разработали новую геологическую модель, раскрывающую загадку движения тектонических плит Земли и объясняющую, откуда берутся новые зоны субдукции.
  
  Ключевую роль в движении тектонических плит играют зоны субдукции - границы между литосферными блоками, где один блок (чаще всего океаническая и более тяжелая кора) медленно подныривает под другой (окраину континента или островную дугу). Ученым уже известно, что различные геологические процессы в зонах субдукции могут приводить к появлению новых зон субдукции, а стабилизируются они узлами - погружение одной плиты под другую чаще всего начинает происходить с участием старых субдуцирующих плит, и новые зоны субдукции могут возникать на основе более древних зон без участия других внешних тектонических воздействий.
  
  А вот свойства этих старых субдуцирующих плит и нужно сравнивать с инстинктами. Это первичный "геополитический разум" Земли. По аналогии из-за общих законов напряженности векторных полей (поля в точках, неважно чего) должен дейсттвовать и геополитический разум" человеческого "общежития".
  
  Давно известно, что в районах геотектонических узлов формируются участки с аномальными характеристиками свойств окружающей среды как на количественном, так и на качественном уровнях. Украина - такая. Это - альтернированный узел. В теории узлов, соответственно, диаграмма узла является альтернированной, если пересечения чередуются - под, над, под, над, и т.д., если идти вдоль каждой компоненты зацепления.
  
   А раз так, то надо понимать, что узел стабилизируется числом пересечений в нем. Альтернированные зацепления имеют важную роль в теории узлов и теории трёхмерных многообразий вследствие того, что их дополнения имеют полезные и интересные геометрические и топологические свойства. Так вот, Украине для стабилизации двух гелополиттических блоков, не хватает зацепления, состоящее из восьми топологических окружностей, которые сцеплены, а удаление любого кольца приведёт к разъединению оставшихся колец. Восемь - потому что 8-мерная алгебра вращения. Таковая будет у Конфедерации 8 украинских государств.
  
   Псы: Игровой метод Щедровицкого можно сравнить разве что с системными представлениями над которыми происходить функциональное тестирование методом "черного ящика". То есть тупым перебором возможных ошибок. Система же изначально неизбежно неполна, является весьма общей моделью, допускающей при необходимости включение в ее состав любых комбинаций остальных понятий, и достижение цели с ее помощью зависит от целеполагания. Природа наделила все живые организмы инстинктом выживания, человеку она дала еще и другой инстинкт, который ставит нас в совершенно особое положение. Наш организм запрограммирован природой на достижение цели. Психологи же определяют целеустремленность как действие, направленное на достижение осознанного образа предвосхищаемого результата. Суть рефлекса цели не в том, чтобы уметь ставить перед собой цели, а в том, чтобы уметь удерживать их в поле своего внимания и непрерывно продвигаться к конечному результату.
  
   Но что значит удерживать их в поле своего внимания?
  
   О! Вот тут-то и начинается зависимость разума от времени, а от силы разума от напряженности величины заряда (который, кстати, отметить, в случае динамического хаоса чувствителен к начальным условиям). Без времени трудно понять вращение внимания. Потому что пространством, в котором осуществляются вращения, является наше четырёхмерное пространство-время, а не внутреннее пространство симметрии взаимодействия. Но на самом деле трудно понять без учета времени, когда оно есть (время). А когда нет - в случаях, когда потенциал поля не зависит от времени. О!
  
   Так вот статическое потенциальное поле консервативно во всех тех случаях, когда потенциал поля не зависит от времени.
  
   А когда он не зависит от времени?
  
   Есть, над чем задуматься... Но проблема в том, что у нас нет никаких возможных экспериментов в этой области. Можно придумать всякие математические модели, но их проверка выглядит довольно абстрактно. Вот скажите - на кой хрен время?
  
   Логично - чтобы отделять одно от другого. А если нет различия?
  
   Значит нет нулей одного и другого. В нуле они обобщаются. А что дает обощение без нулей? Ассоциативное кольцо! Это алгебраическая структура, в которой определены операция обратимого сложения и операция умножения для степенной ассоциативности. Его элементы можно складывать и умножать, причём эти операции ведут себя естественным образом. И сохраняет во-первых самое себя, а во-вторых - структуру в которой является ассоциативным кольцом. Это типа как true love. Пока в ней не произойдет какая-нибудь случайность. Случайно встретились и случайно расстаются. Любовь - система не детерминированным поведением: последующее состояние такой системы описывается как величинами, которые могут быть предсказаны, так и случайными - все процессы, имеющие развитие во времени, с точки зрения теории вероятностей - стохастические.
  
   И как же это обойтись без времени?
  
   Просто - 8-мерная алгебра Кэли является единственной вещественной альтернативной алгеброй без делителей нуля.
  
  Вот это я и хочу сказать разум, ноосфера...бла-бла-бла...а суть этого есть 8-мерная алгебра Кэли вращения. Философские и научные теории разума пытаются понять природу этой психической (или ментальной) деятельности и ее характеристики. Так вот 8-мерная алгебра Кэли вращения инвариантов, а ими являются 6 чувств. Человек может испытывать 6 видов напряженности, возникающей от внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения. Проводящие пути от органов чувств у человека - вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы. Соответственно, если в одной точке обобщить экстремальные степени всех их, то вот вам и Ассоциативное кольцо.
  
  Кроме 8-ми мерной алгебры обобщений параметров чувств есть 4- и 16-мерные алгебры. Но они выполняют роль механизмов сознательного и бессознательного. И это уже отдельная тема по математике. Математика - это лучшее из всех возможных благоприобретений разума. Ее очень не хватает и гуманизму и геополитике.
  
  
  И еще одно дополнение - приобрели разум случайно и потеряем его случайно. Это утверждение.
  
   Как же это произойдёт?
  
   Я имею ввиду потерю разума человеством...
  
   Рассуждения наверно являттся продолжением (или аналогией) мысли Тьюринга (как показал он, гёделева теорема о неполноте эквивалентна утверждению, что не существует общего метода для систематического принятия решения о том, остановится ли когда-нибудь компьютерная программа, т.е. приведёт ли она когда-нибудь компьютер к остановке), однако если Тьюринг анализировал, остановится или нет произвольная программа, я рассматриваю вероятность того, что разум прекратит "разумную" работу, если его разум выбрана стохастически. т.е совершенно случайно.
  
   Но как вы понимаете, трудность заключается в доказательстве того, что произвольно взятый разум не останавливается. То есть если сознательная деятельность или бессознательная - останавливается и это не вызывает спора, то остановка разума...
  
   Наверное, самым интересным свойством этой неопределенности является то, что она алгоритмически случайна: она не может быть сжата в программу длиной, меньшей чем она сама. Это определение случайности, играющее основную роль в алгоритмической теории информации, было независимо сформулировано в середине 60-х годов академиком А. Н. Колмогоровым и математиком Грегори Джон Чайтин, внесшим вклад в алгоритмическую теорию информации и метаматематику , в частности, теоретико-компьютерный результат, эквивалентный теореме Гёделя о неполноте.
  
   Улавливаем?
  
   Программа случайна: она не может быть сжата в программу длиной, меньшей чем она сама. То есть не может быть сюрьективного отражения, не может быть расслоения в точке. Основная идея такого определения проста. Некоторые последовательности единиц измерения количества информации могут быть сжаты в программы, более короткие, чем сами эти последовательности, потому что они построены по какой-либо схеме или подчиняются какому-либо правилу. А если не могут, то нет и правил их изменений. Вот вам и истина. Отсюда вытекает, что большинство непрерывных значений на самом деле случайны. А не случайны - сами разрывы. То есть интервалы. Вот их то и стоит принимать за разумное и вечное. И соответственно интервальную арифметику. Эту область математики называют также интервальным анализом или интервальными вычислениями. Все исходные переменные, входящие в них, будут вырожденными интервалами. А ими являются вращения в точке. Точечные вращения, группы вращения в которых устанавливается - векторное равновесие в поле напряженности. Особая точка векторного поля является положением равновесия или точкой покоя динамической системы. Это точка комплексной плоскости, в которой эта функция не определена, её предел бесконечен либо предела не существует вовсе. По большому счету разум появился с появлением зеркальной симметрии. Зеркальной симметрией (симметрией относительно плоскости ) называется такое отображение пространства на себя, при котором любая точка переходит в симметричную ей относительно плоскости точку
  
   Что значит симметричную ей? Это значит, что обьект перпендикулярен плоскости и делится ею пополам. Догадываемся уже? Вместе с исчезновением зеркальной (симметрией относительно плоскости) разум и исчезнет. Остается найти плоскость на которую обращено внимание...
  
   Догадываемся что у нас ответственно за деление пополам?
  
   ...В последние годы нейробиологи давали действию дофамина много имен, например: поиск, хотение, влечение, мотивация и желание. Но ясно одно: это не переживание чего-то приятного - удовольствия, наслаждения или самой награды. Исследования показывают, что можно уничтожить всю дофаминовую систему в мозге крысы, но животное все равно скорчит довольную мордаху, если вы покормите ее сахаром. Но при этом степень удовольствия меняться не будет. И его соответственно нельзя поделить попалам.
  
   То есть ... ну вы поняли - дофаминовая гипотеза шизофрении, раздвоение разума, безумие.
  
   Сущность дофаминовой гипотезы шизофрении, согласно первоначальным представлениям, сводилась к предположению о существовании при шизофрении гиперфункции дофаминергической системы мозга с избыточным выделением дофамина и гиперчувствительностью дофаминовых рецепторов. Современный вариант дофаминовой гипотезы отражает формирование представлений о возможности дисфункций дофаминергической системы при этом заболевании и гетерогенности функционального состояния отдельных ее структур. Так, накопились наблюдения, свидетельствующие о том, что при шизофрении может иметь место сочетание снижения функции мезокортикального отдела (один из основных дофаминовых нервных путей, связывающий вентральную область покрышки среднего мозга с лобной долей коры больших полушарий, преимущественно с префронтальной корой) дофаминергической системы с гиперфункцией ее мезолимбической части.
  
   Важнейшую роль в дофаминрвых нервных путях играют зеркальные нейроны. Теория, согласно которой "система зеркальных нейронов - это теория возникновения тех форм совместного, или разделенного с другими, опыта, благодаря которым каждый из нас способен действовать не только как индивид, но и как член общества.
  
   Теперь улавливаете? Усекаем когда разуму придет каюк?
  
   Усекаем что и как делится попалам?
  
   Принципиальная необходимость разумного действия как индивид и как член общества. Когда возникла эта необходимость, возник и разум. Когда исчезнет - накроется медным тазом наше преимущество перед животными. Которые, на самом деле тоже разумны, но только по-другому. Они способны обобщать другие результаты познания своих чувств относительно (!!! внимание - определение плоскости разума!!!) плоскости дофаминовых нервных путей. Дальше = совсем сумасшедшая гипотеза: плоскость относительно которой разум зеркалит свои действия - это слой компактификации пространства-времени, в котором каждой точке четырёхмерного пространства-времени соответствует пространство Калаби - Яу. Комплексное n-мерное пространство Калаби - Яу является 2n-мерным римановым многообразием с риччи-плоской метрикой и дополнительной симплектической структурой (билинейной кососимметрической невырожденной 2-формой). Вот оно деление пополам.
  
   Но я не об этом. А о том, что рано или поздно общество наше человеческое c его не детерминированным поведением, тто есть которое не определяется начальным состоянием, приведет к случайности. И она вернет нас в начальное состояние.
  
   Вывод печальный. И индивидуализм и коллективизм в своем пределе приведут к вырождению разума. И вот что важно, если делится это не попалам, то возникает напряженность. А она имеет предел. Стоит задуматться над разумностью доктрины или другой социальной установкой, делающую упор на важность и ценность коллектива. Коммунякам обратить внимание! А всем остальным - серьезнее относится к индивидуальным особенности мышления - они связаны с его самостоятельностью и критичностью. Критическое мышление - способность человека ставить под сомнение поступающую информацию, включая собственные убеждения. Это я к тому, что люди нашего времени живут чужими мыслями. Мыслями пропагандистов, идеологов, блогеров-манипуляторов... Существует мнение, что переход к критическому уровню мышления в том или ином сообществе был необходимой предпосылкой для начала цивилизационного развития сообщества варваров. К числу оных лично я отношу любое идеологическое общество. СССР - в т.ч. Кстати, в археологическом смысле термин "варвары" синонимичен термину "железный век" для народов, существовавших во времена античного мира, но не входивших в круг цивилизаций того времени.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"