Сфинкский : другие произведения.

К вопросу о колониально-федеративном (конфидеративном) империализме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я бы хотел напомнить древний симбиоз, связать его по аналогии с т.н "прыгающими генами", а следом провести аналогию с новой формой государственного симбиоза.
  
  Напомню: гельминты имеют поразительную способность "укрываться" от иммунитета. А, если быть точнее, оказывать некоторое иммуносупрессивное действие.
  
   Первые исследования на эту тему были проведены на территории Габона еще 2005 году.
  
   Тогда ученые заметили "странную" связь между высокой распространенностью глистных инвазий в странах 'третьего мира' и низким уровнем аллергических реакций там же.
  
  
  Так вот... Я бы на месте украинцев шёл не в ЕС, а паразитировал на США. Аналогию с паразитами лучше понять на примере с т.н "прыгающими генами". Это мобильные участки генетического материала, которые могут свободно перемещаться внутри ДНК клетки. Они вырезают себя из своего исходного положения в геноме и вставляют себя в любое другое место.
  
  В ЕС же Украина будет по аналогии с псевдогенами. Это копии, которые не кодируют функциональный белок. Разумеется, и в США Украина ничего "кодировать не будет. Но время попрыгать в экономике США более перспективна на ближайший Цикл Кондратьева.
  
  Вообще, в один ген могут собираться не смежные участки ДНК. То есть - не находящийся непосредственно рядом, и не имеющие общую границу. Это способствует многофункциональности генов. Т.к они обобщаются не значениями, а степенями их. Степенная ассоциативность. Если она не одна связывает, то это "плюс" (эволюция или равновесие). Если одна - это - "минус" (инволюция)
  
  Почему надо становиться не членом ЕС, а Штатом США?
  
  В США же наметился рост производства, как завещал Трамп. А в Европе как отметил вездесущий Виталий идёт полным ходом отток капиталов. Отток капитала означает, что страна инвестирует излишки средств, полученных в рамках текущих экономических операций за рубежом. Теперь они возвращают излишки финансовых операций в США. Подобная стратегия создает градиент экономического роста обьединения США-Европа. Правда в ближней перспективе хорошего в Европе о этого не жди. Всё делается для дальней перспективы. Европа не может вылезти из кризиса лет 20. У этого есть причины - дефицит энергии потребления. Для движухи или создается градиент или разность потенциалов. И при это одно компнсирует другое.
  
  Градиент - это вектор, своим направлением указывающий направление наискорейшего роста некоторой скалярной величины. Под разностью потенциалов в понимается ситуация, когда в двух точках присутствует разное количество энергии. Энергии (работа для возвращения в равновесие) производства и энергии потребления должны иметь обратную зависимость. Энергия же не прибавляется и не уменьшается.
  
  В Европе всё стоит дорого и энергии потребления не хватает. А если дать уйти в США излишкам инвестиций, то а США поднимется энергия производства, а в Европе снизится энергия потребления. Если рассматривать Европу и США как целое, то это верная стратегия экономических качелей. Но, вообще-то, в игру на качелях со времен Киссенджера и Никсона были вовлечены США и Китай. Но Китай облопошил США и не пошел в нужной мере (при Обаме ещё) на снижение производства и увеличение потребления. Теперь США выбрали в качестве партнера - Европу - она будет потреблять произведенное в США. Всё это было расчитано на Цикл Кондратьева (К-волна). Это периодические циклы продолжительностью 45-60 лет, отражающие закономерно сменяющие друг друга периоды подъема и спада мировой экономической системы. Но Китай решил что они хитрее. Теперь им нужно будет искать несколько партнеров вместо одного. Это сложнее.
  
  А чем плоха идея прыгающей государственности? Чем засирать мозги территориальным национализмом в государстве, где роль защищающих это государство ничем не отличается от подчинения рабов приказам своего хозяина, самураев, защищающих сабурау (господину), мушкетеров - королю, гвардейцев - кардиналу. Служат не родине, а власти на родине. "Родина" - это фигура речи. Просто особое синтаксическое построение, усиливающее эмоциональное воздействие текста. Моя родина - СССР. А СССР - нет. Это что же! Получается - родины нет.
  
  Такому геополитическому узлу как Украина сам Бог велел быть "прыгающим узлом". Напоминает колонию, но федеративность или конфедеративность создает новый смысл. Напомню, конфедерация - это добровольное объединение обладающих полным суверенитетом государственных образований. Это забавнее. Хотя и в чистом виде "почему-то" не существует. "Почему-то" - риторически :)). Люди - неравные существа. Их потенциал предопределен способностями, с которыми они рождаются. А одна из способностей - превращение в мозахистов. Патриоты - типичные паразиты, но кажущиеся себя хозяивами отчизны. Это - самообъёб. Вона, в россии государство стало конституционной ценностью. А была - личность. Теперь рабовладелец - государствееная, власть. Офуеть! Вполне можно обойтись действительными, а не кажимыми отношениями паразит-хозяин. Паразитизм - это не только тунеядство, антиобщественный образ действий и форма девиантного поведения, это и вид адаптации. Выработанный эволюционно! Он закономерен для нашего общества, так как это - следствие условий его существования. И если аппелировать к Теории управления, то я бы назвал паразитизм примером т.н косвенного адаптивного управления При косвенном адаптивном управлении сначала делается оценка параметров объекта, после чего на основании полученных оценок определяются требуемые значения параметров регулятора и производится их подстройка. Тут должна быть и самонастраивающаяся составляющая адаптации (изменяются только значения параметров регулятора) и самоорганизующиеся (изменяется структура самого регулятора). Системы, сочетающие в себе оба вида адаптации называют комбинированными.
  
  Так вот... Сам узел же мог бы получать бенифиты от степенной связности внутри первичной структуры. Короче, предлагаю новую форму государственности: колониально-федеративную (конфедеративную) империю. Напоминаю - тут аналогия с т.н "прыгающими генами" или иными словами - транспозоны (мобильные участки генетического материала, которые могут свободно перемещаться внутри ДНК клетки - они вырезают себя из своего исходного положения в геноме и вставляют себя в любое другое место.
  
  Ит тут надо поянить дополнительно.
   Большая часть ДНК человека приходится на разнообразный генетический мусор: простые повторы нуклеотидов, фрагменты вирусных геномов, гены, переставшие функционировать миллионы лет назад, или обрывки генов, не выполняющие никакой функции. Некоторые последовательности нуклеотидов могут внезапно менять расположение в геноме или плодить многочисленные копии - это и есть мобильные элементы (транспозоны). Отношения с ДНК у низ - паразит-хозяин. "Мобильные элементы представляют собой паразитические последовательности ДНК. Смысл их существования - не просто в увеличении числа собственных копий в геноме, а еще и терапевтическое - оказывают некоторое иммуносупрессивное действие - эволюционный механизм защиты от "агрессии" хозяина (той же перегретой экономики). То есть они для сливания энтропии. И эволюция иногда использует их в интересах организма-хозяина. Например, ген RAG участвует в перестроении иммуноглобулиновых цепей в процессе созревания лимфоцитов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"