Сфинкский : другие произведения.

Откроем "черный" ящик терапии рака...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Математическое моделирование "чёрного" ящика гомеопатического лечения рака. Теоритически, используя эту модель, можно лечить и пальцем в жопе, но мне бы не хотелось, чтобы подобный метод связывали с моим именем. Тем более пальцы хилера должны быть ... ну очень артистичными :)))

 []

Откроем "черный" ящик терапии рака...

Рак - это не нарушение нормального роста клеток в организме (с точки зрения онкологии и гистологии - рак это частный вид злокачественных опухолей, развивающихся из мутантных эпителиальных клеток. Рак - это нормальное естественное следствие проявления закона сохранения четности обратной связи. Своего рода - способ самосохранения. Сохранения четности - скажем, в здоровом состоянии была четность деления клеток, типа на 100 нормальных клеток - одна мутированная - это сохраняло нормальный ход обратной связи. А инверсия, с которой связывают рак, она сохраняет чётность с точностью до наоборот 100 - раковых и 1 - здоровая. Чётность - свойство физической величины сохранять свой знак (или изменять на противоположный) при некоторых дискретных преобразованиях. Она выражается числом, принимающим два значения: +1 и −1.

Методами теории групп доказывается, что если пространство обладает зеркальной симметрией, а живой организм ею обладает, то в обратной связи должны строго выполняться либо инвариантность при комбинированной инверсии, либо закон сохранения Четности. Собственно, этот принцип и определяет хронизацию напряженных состояний (заболеваний) - инварианты и озлокачествование - инверсия.

Обратные связи - это результат применения той или иной операции симметрии и относительности так как всё, в том числе и отношение петель положительной отрицательной обратной связи, есть вероятностный процесс. Соответственно, вопрос в усилении или ослаблении обратной связи, то есть уравновешивающей (или отрицательной) и усиливающей (или положительной) обратной связи. При этом следует понимать, что значки "+" и "-" - означают не просто увеличение или уменьшение количества, а относительное направление изменения связанных элементов: "+" означает одинаковое направление, а "-" противоположное, то есть ну скажем изменение связных узлов сети рефлесов. Так вот, очень простое правило определения общего характера петли обратной связи. Она будет самобалансирующейся (отрицательной), если будет содержать нужную избыточность, то есть содержит нечетное количество отрицательных связей. Чётное количество отрицательной связи приводит к появлению положительной петли. В этом случае избыточность возникает в положительной обратной связи.

Величины с положительной чётностью называются чётными, а с отрицательной - нечётными. Чётность величины зависит от её математической природы, а точнее от трансформационных свойств математического объекта, выражающего данную физическую величину, относительно инвертируемого параметра. Величины могут также не иметь определённой чётности относительно какого-либо конкретного преобразования.

Разновидности чётности, используемые в физике:

- пространственная чётность P - соответствует инверсии пространства (координаты x,y,z меняются на -x,-y,-z);
- временна́я чётность T - соответствует инверсии времени (направление течения времени меняется на обратное);
- зарядовая чётность C - соответствует зарядовой инверсии (все частицы меняются на античастицы);
- комбинированная чётность CP - соответствует одновременной зарядовой и пространственной инверсии;
- G-чётность - особый параметр у истинно нейтральных частиц;
- R-чётность (суперчётность) R - соответствует суперсимметричной инверсии (фермионы заменяются на бозоны и наоборот).
- Внутренняя чётность - меняет ли знак волновая функция частицы или системы частиц при инверсии пространства.

Какая четность связана с озлокачествованием ткани - честно говоря: не епёт. Столь выгодная позиция обусловлена использованием мною модели Черного ящика. Более того, имея дело с раковым заболеванием надо отдавать отсчет, что инверсия, сохраняющая четность, но меняящая "+" и "-" обратных связей и инвариантность при комбинированной инверсии, не меняющая "+" и "-" обратных связей - это тот момент "чёрного" ящика, который должен учитываться и корректироваться.

Чёрный ящик - термин, используемый для обозначения системы, внутреннее устройство и механизм работы которой очень сложны, неизвестны или неважны в рамках данной задачи. "Метод черного ящика" - метод исследования таких систем, когда вместо свойств и взаимосвязей составных частей системы, изучается реакция системы, как целого, на изменяющиеся условия. Подход чёрного ящика сформировался в точных науках (в кибернетике, системотехнике и физике) в 20-40 годах XX века и был заимствован другими науками. Мною - тоже. Система, которую представляют как "черный ящик", рассматривается как имеющая некий "вход" для ввода информации и "выход" для отображения результатов работы, при этом происходящие в ходе работы системы процессы наблюдателю неизвестны. Предполагается, что состояние выходов функционально зависит от состояния входов. Ежу понятно, что знания, полученные об объекте по методу черного ящика, не позволяют получить информацию о его внутреннем строении. Но!..

Но, мною выбрана стратегия т.н тестирования чёрного ящика или поведенческое тестирование - стратегия (метод) тестирования функционального поведения объекта (программы, системы) с точки зрения внешнего мира, при котором не используется знание о внутреннем устройстве тестируемого объекта. Под стратегией понимаются систематические методы отбора и создания тестов для тестового набора. Манипулируя только лишь со входами и выходами, можно проводить определенные исследования. На практике всегда возникает вопрос, насколько гомоморфизм 'чёрного' ящика отражает адекватность его изучаемой модели, то есть как полно в модели отражаются основные свойства оригинала.

Так вот... Не епёт! Мои "ящики" относятся к таким "чёрным", поведение которых может быть наблюдаемо в эксперименте - старые симптомы прошли - новые появились. В таком случае в явной или неявной форме я использую логически следуемую гипотезу о предсказуемости поведения "чёрного" ящика в вероятностном смысле. Вероятность, которую я имею ввиду - это мера предела функции обратной связи. Она определяется мною как мера общего характера петли обратной связи. Она будет самобалансирующейся (отрицательной), если будет содержать нужную избыточность, то есть содержит нечетное количество отрицательных связей. Обратные связи - это результат применения той или иной операции симметрии и относительности так как всё, в том числе и отношение петель положительной отрицательной обратной связи, есть вероятностный процесс.

Соответственно, вопрос в усилении или ослаблении обратной связи, то есть уравновешивающей (или отрицательной) и усиливающей (или положительной) обратной связи. Чётное количество отрицательной связи приводит к появлению положительной петли. В этом случае избыточность возникает в положительной обратной связи. Для решения терапевтических задач мне нужно, чтобы было нечетное количество отрицательных связей. У больного - нечетное количество петель положительных связей - они проявляются симптомами заболевания. Добавив одну небольшую петлю положительных связей, я программирую ответ в виде четности её и избыточности, т.е нечетности количества отрицательных обратных связей. Далее - только выработать соответствующий условный рефлекс. Рефлекс - это ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая с помощью возбуждения нервной системы и имеющая приспособительное значение. А условный рефлекс - это ответная реакция организма, которая запускается не адекватным для неё безусловным раздражителем, а условным раздражителем, многократно совпадавшим во времени с этим биологически значимым безусловным раздражителем.

Рефлекторная дуга условного рефлекса образуется за счет формирования временной нервной связи между нервными центрами двух разных безусловных рефлексов, которые возбуждались одновременно или последовательно с коротким временным интервалом. Эта новая связь соединяет между собой две безусловно-рефлекторные дуги таким образом, что возбуждение, начавшееся в одной дуге, заканчивается в другой. В физиологии рефлекс - это ответная реакция организма на поступающий сигнал, источник которого находится за пределами психики, когда запускающий сигнал (раздражитель) является первичным явлением, а реакция на него - вторичным. Мои отношения с физиологией заканчиваются в физическом поле состояний организма, далее я рассматриваю - векторные поля и векторные преобразования. Физиология при этом сосет не знаю что, но лучше бы грызла дифференциальную геометрию, которая рассматривает точечные преобразования. Я именно это и делаю, и рассматриваю структуры на входе - гомеопатические структуры симптомов и структуры симптомом заболевания. Мне важна их гомоморфность.

Гомоморфизм (от др.-греч. ὁμός - равный, одинаковый и μορφή - вид, форма) - это морфизм в категории алгебраических систем. Это отображение алгебраической системы (в моем случае - на выходе, сохраняющее основные операции и основные отношения - на выходе). Отображение будет гомоморфизмом групп симптомов, если оно одну групповую операцию (симптомов, соответствующих гомеопатическим препаратам), переводит в другую - (симптомов, соответствующих заболевания у индивида).

Так как меня интересует не сама функция отображения заболевания, а функция отображения предела её, то работаем с пределом. Предел функции (предельное значение функции) в заданной точке, предельной для области определения функции, - такая величина, к которой стремится значение рассматриваемой функции при стремлении её аргумента к данной точке (это и есть проявленный симптом). Наиболее часто определение предела функции формулируют на языке окрестностей. То, что предел функции рассматривается только в точках, предельных для области определения функции, означает, что в каждой окрестности данной точки есть точки области определения; это позволяет говорить о стремлении аргумента функции (к данной точке). Но предельная точка области определения не обязана принадлежать самой области определения: например, можно рассматривать предел функции на концах открытого интервала, на котором определена функция (сами концы интервала в область определения не входят). То есть образно говоря, в качестве предела функции будет не симптом даже, а обобщенная функция - типа гиперфункции, может быть, а может - дзета-функции Римана. Для общего бла-бла-бла - это не важно.

В общем случае необходимо точно указывать способ сходимости функции, для чего надо ввести т.н. базу подмножеств области определения функции, и тогда можно формулировать определение предела функции по (заданной) базе. В этом смысле система проколотых окрестностей данной точки - частный случай такой базы множеств. Проколотой окрестностью точки называется окрестность точки, из которой исключена эта точка. Непонятно? Ну это типа выражения "Наша цель коммунизм", коммунизм сам недостижим, но путь к нему меняет ходоков. По другому говоря, если в отображение "черного" ящика поставить небольшую петлю положительной обратной связи (в случае хронического заболевания или небольшую петлю отрицательной обратной связи, сохраняющей четность инварианта, то это будет в первом случае - петля рака, а во втором - петля нормальной ткани - и то и другое - проколотые окрестности, каждая для своего случая.

Поскольку на расширенной вещественной прямой можно построить базу окрестностей бесконечно удалённой точки, то оказывается допустимым описание предела функции при стремлении аргумента к бесконечности, а также описание ситуации, когда функция сама стремится к бесконечности (в заданной точке). Предел последовательности (как предел функции натурального аргумента), как раз предоставляет пример сходимости по базе "стремление аргумента к бесконечности".

Отсутствие предела функции (в данной точке) означает, что для любого заранее заданного значения области значений существует окрестность этого значения такая, что в любой сколь угодно малой окрестности точки, в которой функция принимает заданное значение, существуют точки, значение функции в которых окажется за пределами указанной окрестности.

Если в некоторой точке области определения функции существует предел и этот предел равен значению функции в данной точке, то функция оказывается непрерывной (в данной точке). Соответственно, если найденное мною отображение на входе одну групповую операцию переводит в другую - на выходе, а оно (отображение) может быть разным в зависимости от последовательности переменных и она - разная у разных людей, то это над принять за данные и двигаться дальше, выдвигая гипотезы. Нас будет интересовать

Гомоморфный образ - образ математического объекта, имеющего структуру полугруппы, группы, кольца, алгебры симптомов при гомоморфном отображении. Задача гомеопатического подобия - выйти из поля, то есть найти одну единственную операцию, которая и создает все симптомы, но если это трудно (хотя того и требует классическая гомеопатия, то можно найти более легкие и универсальные пути задания структуры полей и двигаться от одного к другому - и так до ядра гомоморфизма в остатке. А это для гомоморфизма абелевых групп (в частности для колец, векторных пространств и т. д.) - прообраз нуля, а для общих групп - прообраз единицы. Абелева группа - это группа, в которой групповая операция является коммутативной; иначе говоря, группа - абелева, если мы находим подобное средство, или группа общая, если аддитивная и мультипликативные операции в кольцах и полях по определению удовлетворяют свойству дистрибутивности. Последний случай - для комплексных гомеопатических препаратов.

Надо понимать, что если операции сложения и пересечения для односторонних идеалов некоторого кольца (или подмодулей некоторого модуля) удовлетворяют свойству дистрибутивности, а это свойство согласованности двух бинарных операций, определённых на одном и том же множестве, то на другом множестве симптомов, например возникших в качестве остаточного отображения, то есть одни симптомы ушли, а другие пришли, то без предварительной гипотезы невозможно любое обобщение, или, как говорят, невозможно сделать индуктивное заключение на основе экспериментов с "чёрным" ящиком.

Вообще говоря, для обозначения модели "чёрного" ящика Н. Винером предложено понятие "белого" ящика. "Белый" ящик состоит из известных компонентов, то есть мы знаем последовательно все причины состояний от входа до выхода. Его содержимое специально подбирается для реализации той же зависимости выхода от входа (важно знание всех хронических и острых состояний в течении жизни), соответствующего "чёрного" ящика. Но в процессе проводимых исследований и при обобщениях, выдвижении гипотез и установления закономерностей возникает необходимость корректировки организации "белого" ящика и смены моделей. В связи с этим при моделировании я как исследователь должен обязательно многократно обращаться к схеме отношений "чёрный" - "белый" ящик для хирургического вырезания гомоморфизмов.

Хирургия или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий (симптомов в наших случаев), которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку (достигшую предела функции); важнейшая конструкция в дифференциальной топологии. Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы.

Гомотопия - это семейство непрерывных отображений, которые сохраняются при смене состояний, проявляемых при разных заболеваниях. Гомотопический инвариант - это характеристика пространства, которая сохраняется при гомотопической эквивалентности разных топологических пространств (разных заболеваний). А гомотопия задаёт отношение эквивалентности между непрерывными отображениями одного симптома в другой в инварианте.

Отношение эквивалентности на множестве симптомов - это бинарное отношение, для которого выполнены следующие условия:

Рефлексивность - отношение базового симптома с самим собой
Симметричность - отношение базового симптома с другим симптомом
Транзитивность - отношения обоих симптомов с третьим

Базой любого топологического пространства является семейство всех его открытых множеств,т.е найдя три симптома, повторяющихся во всех болячках (хотя для точечных преобразований - это значит, что надо найти три для всех 6 тригонометрических порядков), можно считать, что подобное отношение эквивалентности на множестве симптомов - найдено.

Соответственно, рефлексивность отвечает симптому физического поля, симметричность - соматического, транзитивность - психического. Множество классов эквивалентности, отвечающее отношению эквивалентности будет фактор-множеством - "множеством равнозначных подмножеств" всех болячек, которые если выстроить в один ряд, окажутся связаны одной "цепью". Соответственно, для точечных преобразований потребуются еще дифференциальные связности инвариантов для отношения эквивалентности. Но это - сложная тема - ну её!..

Естественный путь решения этой задачи (а она и есть задача терапии рака) состоит в том, чтобы последовательностью хирургий уничтожить ядра гомоморфизмов гомотопических инвариантов, содержащем гомотопические группы. Если это удаётся, то результирующее отображение будет гомотопической эквивалентностью. И так как гомотопия задаёт отношение эквивалентности между непрерывными отображениями, то уничтожив "лишние" гомотопические группы мы получим модель идеального "черного" ящика, в котором гомоморфизмом бесконечно большого (предел функции) и бесконечно малого гомеопатического средства выявил отношение эквивалентности между входом и выходом. А дальше дело за самым простым - возродить "утерянный" условный рефлекс. Это дело вероятностного исхода приема выявленного средства с определенными свойствами. Это - тоже самое как научить собачку лаять на тёщу и вилять хвостом при виде любовницы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список