Сфинкский : другие произведения.

О либидо сложно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Либидо (или сексуальное желание) - это первобытный половой инстинкт, желание физической близости с противоположным полом. Это одно из основных понятий психоанализа, использовался Фрейдом при объяснении причин возникновения психических расстройств, невроза, а также для описания хода психического развития человека. В преобразовании либидо (что из себя представляет сублимацию, то есть тип защитного механизма, при котором социально неприемлемые импульсы или идеализации преобразуются в социально приемлемые действия или поведение) Фрейд видел возобновляемые источники энергии.
  
  Давайте дальше именно в этом "ключе"...
  
  Возобновляемая, или регенеративная, "зелёная", энергия - энергия из энергетических ресурсов, которые являются возобновляемыми или неисчерпаемыми по человеческим масштабам. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов или возобновляемых органических ресурсов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путём), а также из биотоплива: древесины, растительного масла, этанола.
  
  Пример с производством возобновляемой энергии - гидроэектростанции. Процесс производства энергии на гидроэлектростанции локален и дает мгновенный результат. Поэтому гидроэнергетика на первоначальном пути имела превалирующее значение и достаточно быстро развивалась. А развитие индустриализации страны, естественно, подразумевало под собой использование большого количества энергии. Таким образом, началось активное строительство гидроэлектростанций. Другие виды энергии развивались в меньшей степени.
  
  С гидроэлектростанциями можно сравнить - страсть и любовь. Тоже - энергетика ещё та! Энергия эта поднимает хуи, настроение и даже планку жизни. Иногда поднимает, а иногда опускает. Но работа совершается! И тоже как и процесс производства энергии на гидроэлектростанции, любовь и страсть, как и секс - локальные.
  
  Сами понимаете, что Солнце - это единственный основной возобновляющий источник энергии и жизни на Земле.
  
  Энергия Солнца стоит за всеми известными формами движения материи: механической, физической, химической, биологической и социальной. Солнце - единственный ближайший к нам источник, который наполняет энергией все формы живой и неживой природы. Так, на появление энергии ветра, волн, гидроэнергией рек, энергией углеводородов, включая биогаз на начальной стадии формирования, влияет Солнце. Энергия ветра обусловлена неравномерностью прогрева земной поверхности, энергия углеводородов рождается под влиянием фотосинтеза, гидроэнергия рек образуется от испарения воды и последующего выпадения осадков. Только несколько видов альтернативных источников не имеют солнечную природу. Это энергия приливов и отливов, обусловленная гравитационным притяжением Луны, ядерная энергия, запасенная вселенной много миллиардов лет назад и геотермальная энергия Земли, образованная при ее формировании. Эти виды энергии составляют незначительную долю в энергетическом балансе планеты. Можно сказать, что Солнце - это единственный основной источник энергии и жизни на Земле.
  
   Интересное сравнение! Единственный основной источник энергии клеток - митохондрия. Расположенные в цитоплазме каждой клетки, митохондрии сравнимы с "батарейками", которые производят, хранят и распределяют необходимую для клетки энергию. Человеческие клетки содержат в среднем 1500 митохондрий. Их особенно много в клетках с интенсивным метаболизмом (например, в мускулах или печени). Митохондрии подвижны и перемещаются в цитоплазме в зависимости от потребностей клетки. Независимо от ядерной ДНК, каждая митохондрия имеет свой собственный генетический аппарат. Благодаря наличию собственной ДНК они размножаются и самоуничтожаются независимо от деления клетки. Другие клетки не могут функционировать без митохондрий, без них жизнь не возможна. Митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии и передается из поколения в поколение исключительно женщинами.
  
  Строение и генетические особенности: Митохондрия состоит из наружной мембраны, которая является ее оболочкой и внутренней мембраны, места энергетических преобразований. Внутренняя мембрана образует многочисленные складки, способствующие интенсивной деятельности по преобразованию энергии. Эти скдадки похожи на извилины мозга. В нейроанатомии извилина (лат. gyrus, множ. gyri) - выступы (складки), лежащие между бороздами (углублениями) на поверхности полушарий конечного мозга. Борозды и извилины создают характерную "морщинистую" поверхность полушарий головного мозга человека и некоторых других млекопитающих. Они были названы от греческого μίτος - нить и χόνδρος - крупинка.
  
  Митохондрии являются прямыми потомками безъядерных организмов - бактерий. Именно поэтому митохондрия не просто схожа с бактерией размерами, но и имеет маленькую кольцевую хромосому с несколькими функционирующими генами (остальные гены объединились с геномом клетки в ядре).
  
  Клетка в среднем содержит около 2000 митохондрий, и они составляют 25% от общего объема клетки. Они расположены на внутренней мембране клетки так, что складки мембраны входят в саму митохондрию.
  
  Чтобы получить энергию, митохондрия расщепляет молекулу глюкозы, полученную организмом с пищей, и превращает в пировиноградную кислоту (пируват). Митохондрия использует высвободившуюся после реакции энергию для создания АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ, в свою очередь, поставляет энергию для синтеза белков, углеводов, жиров, избавления от отходов, транспорта вещества и других задач.
  
  Итак солнце и митохондрия - есть аналогия. Принцип возобновления энергии прост - создавать препятствия, производить работу.
  
  Принцип один и тот же, но разные масштабы. На Солнце, кстати, тоже есть складки. То есть работает все тот же принцип. На самом деле, дело не только в складках. Есть еще три вида основных деформаций. Всего - четыре основных: сжатие-растяжение, сдвиг, изгиб, кручение.
  
  Складка - это неровность в виде продолговатого изгиба на чём-либо.
  
  То есть основной принцип получения энергии - это деформация и возвращение в устойчивое или крайне-неустойчивое равновесие.
  
  С Солнцем, как уже отмечено, тоже не обходится без деформации и складок. Как и без трех других видов деформации. Но мы ограничимся для примера - одним - теже складки:
  
  В процессе вращения Солнца его магнитное поле извивается в особой формы спираль - спираль Паркера, представляющую собой вид архимедовой спирали и названную так по имени её первооткрывателя Юджина Паркера. Магнитное поле спирали разделено на две части токовым слоем, математическая модель которого была впервые разработана в начале 1970-х. Завивающееся спиралью магнитное поле меняет свою полярность и приобретает сложную форму волнистых спиральных складок, более всего напоминающих многослойную юбку балерины.
  
  Так вот, чтобы работа производилась с помощью возобновляемой энергии эффективно, надо бы было придумать коробку передач как у автомобиля - механизм, применяемый в основном в автомобилях, для изменения передаточного отношения (отношение между угловыми скоростями, либо крутящими моментами валов (в передачах), либо перемещениями (линейным или угловым). И природа придумала!
  
  Смотрите как в технике. Передаточное число - отношение числа зубьев большего и меньшего зубчатых колёс. Каждый зубец и каждое расстояние между ними - это модель складки. Число зубьев шестерен большого и малого зубчатых колес и определяет на какой передаче эффективно с точки зрения затрат энергии ехать.
  
  То же самое с такой системой как человек. Принцип один и тот же на всех уровнях организации - от митохондрий, представляющих из себя кольцевую хромосому с несколькими функционирующими генами (всё, что осталось от той древней бактерии). Поэтому когда энергии не хватает, то локальный иммунитет позволяет современным бактериям вносить деформацию. На самом деле, если это происходит, то исключиительно потому, что клеточному иммунитету не хватает энергии и деформация в месте деятельности локального иммунитета прераспределяет энергию относительно - в пользу клетки.
  
  Именно, поэтому, когда долбоёбная медицина вместо того, чтобы изменить передаточное число мгновенно, то есть соответственно принципу подобное лечит подобное (за мгновение), она блокирует бактериальное заражение антибактериальными антибиотиками. При этом оставляя клетку без дефицитной энергии. А она теперь будет вынуждена ускорить метаболизм. Опять же с той же целью - производить побольше деформаций, но уже в клетке. Отсюда больше работы и больше энергии. Однажды клетка достигнет сингулярности и ее метаболизм начнет работать как сумасшедший. Она начнется делится и скоро те же долюоебы поставят диагноз неуправляемому делению клеток - рак.
  
  Увы! Медицина у нас долбоебная. На этом моменте я хотел бы сказать всем:
  
  Запишите себе в голове разборчиво, без чернил: медицина у нас долбоебная и как любая научная истина, эта проходит через три стадии. Сначала все говорят, что она идёт вразрез с Библией. Затем - что всё это было открыто давным давно. И под конец - что все верили, что так оно и есть.
  
  А на самом деле, лечить от бактерий надо также как если бы у космического корабля была коробка передач и для эффективности движений на разных космических скоростях потребовалось бы преключиться с понижающей на повышающую скорость. Тот же принцип с передаточным числом и дефектами.
  
  Но я сейчас не об этом, а о ЛИБИДО (лат. lĭbīdo - похоть, желание, страсть, стремление).
  
  Математически, передача трансмиссии (передача силы) - это способ, сохранения того или иного передаточного отношения (отношения между угловыми скоростями, либо крутящими моментами валов (в передачах), либо перемещениями (линейным или угловым). Коротко, передача силы - это сингулярность. Здесь функция силы поддерживает предельное значение для области определения функции.
  
  А какова роль момента силы (момент силы относительно точки; также: крутящий момент, вращательный момент, вертящий момент, вращающий момент)? Это векторная физическая величина. Это значит она действует в точке.
  
  А что такое точка?
  
  Определения общего нет, но принципиально - это нечто неделимое на части. Но точки бывают разные. И среди точек есть такие "особые точки" ("особенности") в которых функции аналитические - функции, которые совпадает со своим рядом Тейлора в окрестности любой точки области определения, что означает, что степень происходящего в ней переносится во все точки области определения.
  
  В этом смысле момент кручения (один из видов деформации) совершает работу во всех точках области определения.
  
  Так вот все инстинкты, в том числе и половой, т.е либидо - это момент кручения, который возникает в том случае, если нагрузка прикладывается к телу в виде пары противоположных по направлению сил. При этом данные силы образуют в поперечных сечениях тела единственный внутренний силовой фактор - крутящий момент. Он совершает работу, равную изменению потенциальной энергии тела, взятому с противоположным знаком, которая приикладывается к каждой точке тела. Момент силы иногда называют моментом пары сил.
  
  Но о какой паре сил идёт речь?
  
  Это неделимая двусторонняя нейтральная единица нейтральная, которая с одной стороны начало действия, а с другой - ее конец. Это особая точка, в которой поддерживается равновесие - ноль, сингулярность, передача трансмиссии.
  
  Вот что такое половой инстинкт. Это крутящий момент сексуального желания. Если оно появляется, то его осуществлению требуется энергия. Либидо - это работа, равная изменению потенциальной энергии тела, взятая с противоположным знаком, которая приикладывается к каждой точке тела, уравновешивающая сексуальное желание.
  
  Сингулярность - это способ невырождения. И в математике в зависимости от собственных значений различают четыре типа невырожденных особых точек линейных систем: узел, седло, фокус, центр и шесть видов: устойчивый и неустойчивый узел, седло, фокус устойчивый и неустойчивый, центр. В особых точках векторное поле равно нулю.
  
  Вот что такое либидо!
  
  Спрашивается а почему тогда поведение (половое) далеко не равновесно?
   На самом деле поведени - это уже часть общего ответа, но в целом - общий ответ так или иначе стремится к равновесию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"