Сфинкский : другие произведения.

Точка G

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дует Южак... Cогнувшись, подпирая друг-друга головой в зад паровозиком ползут фигуры людей к магазину запастись продуктами - дуть может неделями. Ходить во время Южака одному - опасно, а паровозиком - до усрачки смешно. Вот так же и неприятности не случаются поодиночке.
  
  Когда-то на заочном отделении сценарно-киноведческого факультета нам задали сочинение на тему, что такое счастье. Я написал: эта тема как задание перевести фразы, способное взорвать мозг: "Пить есть? Пить есть, есть нет. Есть есть? Есть есть, пить нет. Пить нет? Пить нет, есть есть". Мне сказали - "Ты не понял задание. А ещё собираешься стать драматургом!". Я же не понимаю его и сейчас. Точно также как не понимаю Южак. Южный ветер... Всегда у нормальных людей "южное" связано с чем-то хорошим, теплым. Недаром у древних греков бог южного ветра назывался мягко и благозвучно - Зефир. Южак!.. Зефир! А ведь это просто арктический ветер, пытающийся помочь тебе сбежать с края Земли в одной смене белья. Геологам в твоём возрасте уже давно пора на пенсию!
  
  Пора! Недавно - обнаружил, что старость, вероятно, будет настолько велика, что когда пройдёт, мы будем такие уставшие и слабые, что нам уже не захочется никакой реинкарнации. Никакого переселения души! Никакого вечного "Я"!..
  
  Однако моя старость только начиналась...
  
  И среди множества способов преодолевать старость, самый надёжный, - мне показался невозможным - уйти в монастырь. Святые - как женщины. Вроде и спят с тобой. И любят. Но при этом как приложение "Google Календарь" напоминают: спасение не даётся даром... спасение не даётся даром... спасение не даётся даром.
  
  Спасению - этому искусству надо учиться с детства - здесь не обойдешься без определенного актерского мастерства. В Вере необходима работа с воображением, с речью и интонация, придающая неповторимую окраску молитве. Я же...
  
  Я могу давать абсурдные советы. Мне - немного за шестьдесят, у меня имелась бывшая жена и двое детей. Жену я ненавидел за большую грудь и большое сердце, детей - скорее любил, но проявлялась эта любовь как прощение ненависти. Вообще... Самые мудрые и душевно здоровые люди в душе не прощают себя - ровно потому, что и не обвиняют.
  
  Короче полул Южак и я загрустил по тому, чего раньше никогда не испытал.
  
  Помните фразу Буратино, попавшего в пруд к лягушкам: "все мальчики и девочки напились молока, спят в теплых кроватках, один я сижу на мокром листе"?..
  
  Именно!
  
  Я спросил своё нераскрытое "Я": "Давай найдём место, где можно спрятаться от старости?"
  
  - Мне всё равно, но вот ты можешь заработать увеличение простаты.
  - А что ты ценишь в простате, если на то пошло?
  - То, что отличает её от точки G!
  
  Место проекции на переднюю стенку влагалища женской предстательной железы - точка G ("область 12 часов", внутренний триггер).
  
  "Это точка проетивного пространства", - говоря строгим математическим языком. А не строгим - "укрощение бесконечности". Исторически, проективное пространство (проективной геометрии) было впервые определено, как дополнение евклидова пространства идеальным элементом - бесконечно удалённой плоскостью. Каждая точка на этой плоскости соответствует направлению в пространстве и является местом пересечения всех прямых этого направления. Как магнитный полюс (Северный или Южный) - условные точки на земной поверхности, в которой силовые линии магнитного поля Земли направлены строго под прямым углом к поверхности.
  
  Но я не об этом.
  
  Дует Южак... Cогнувшись, подпирая друг-друга головой в зад паровозиком ползут фигуры людей к магазину запастись продуктами. И водкой!
  
  Куда дует?
  
  Причина его возникновения - муссонная циркуляция. Да-да! Не думайте, что муссонные ветры встречаются только в тропиках - в экваториальной Африке, в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Они везде, где есть граница моря и земли. Периодически Южак возникает и в порту Певек, где он дует на подветренной стороне певекского хребта. Летом ветра с океана на материк, зимой - наоборот. Так и рождается Южак. И орография местности его усиливает: долины рек, вытянутые с юга на север, становятся настоящей трубой, по которой ветер разгоняется до ураганного! Двадцать... Сорок... Шестьдесят. Порывы - до восьмидесяти метров в секунду!
  
  Куда дует Южак?
  
  Думаю: на Северный полюс. Любая другая точка поверхности Земли по отношению к Северному полюсу всегда находится в южном направлении. Это такая же проективная точка как и точка G - является местом пересечения всех прямых этого направления.
  
  Опять я про "это"!
  
  А может быть я всегда про "это? Про проективную точку. Напомню, с некоторыми уточнениями. Самая основополагающая геометрия - проективная. Все другие геометрии появляются как её частные случаи. Это геометрия четырёхмерного пространства, поэтому представить её объекты (точки, прямые, плоскости) очень затруднительно. Изобразить же трёхмерными средствами в четырехмерном пространстве вообще невозможно. Проективная прямая выступает Абсолютом, относительно которого объекты этой геометрии переводятся друг в друга. Важно отметить, что в проективной геометрии все объекты являются односторонними образованиями, и проективная прямая в этом смысле, не исключение. Это означает, что у такой четырёхмерной прямой нет разделения на внутреннюю и внешнюю стороны. У неё одна сторона, закрученная по типу листа Мёбиуса.
  
  Вы спросите "какая сторона может быть на прямой линии?". Дело всё в том, что зачастую даже математики математические объекты, системы и конструкты интерпретируют абстрактно, представляя их как просто "игры разума", оторванными от реальности. Поэтому, в математический обиход ещё со школьной скамьи вошли лишённые смысла понятия как идеальная точка, линия, поверхность. Это как бы "невсамделишные" объекты, лишённые конкретного геометрического, а самое главное - физического смысла!
  
  Нет в самом деле - это одно и то же. Южаки дуют везде, где есть граница моря и земли. Вель, что такое проективная прямая в физическом смысле? Это конкретная граница двух пространств: пространства внешнего действительного и пространства внутреннего мнимого. Это линия разделения двух принципиально разных субстанций. Отчасти её можно сравнить с линией разграничения между маслом и водой в одном сосуде. Так как действительный и мнимый миры принципиально разные, то и совмещение этих миров на такой границе "заставляет" эту линию изгибаться в так называемую мёбиусову "закрученность" - такая прямая в физическом смысле представляет из себя как бы свёрнутый и вытянутый "кулёк", только не трёхмерный, а четырёхмерный. Угол её скрутки составляет не наши трёхмерные 360 градусов, а четырёхмерные 720 градусов. Туда и обратно. И всё в одну сторону! Это означает, что для того, чтобы точке на такой прямой при её обходе вернуться на своё прежнее место (замкнуться самой на себя), ей требуется "пройти" как действительную область пространства (360 градусов), так и мнимую область (ещё дополнительно 360 градусов). Поэтому она - замкнутое образование. Можно "грубо" предположить, что её начало замкнуто на её конец, вот только у четырёхмерной структуры такие категории как "начало" и "конец" лишены смысла.
  
  Дует Южак... Cогнувшись, подпирая друг-друга головой в зад паровозиком ползут фигуры людей к магазину... Южак уносит весь снег, крыши домов, автомобили... мои мысли о пенсии на Северный полюс. Я смотрю в окно, произношу их в слух, а ощущение словно лежу на трамвайных рельсах и читаю "Царю Небесный..." вслух. Как будто решил кончить "всё" разом - обьелся сладким, вызвал шлюх, напился, направился к узколейке и улёгся на рельсы в ожидании последнего трамвая. Дует три дня... Шесть...
  
   ..."Последний трамвай" проехал в обратном направлении по соседним рельсам рядом со мной. И унёс с собой весь снег, крыши домов, автомобили... Кончится Южак как закончившийся сериал, в котором - разрушение стен, потолка, крыши, мебели, отклеивающиеся обои и в последней серии - исчезнувшее тело Иисуса Христа. Родился, жил, умер. Спасибо за внимание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"