Сфинкский : другие произведения.

Былое и думы - Маркс о том же

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Русский медведь способен на все, особенно когда он знает, что другие животные, с которыми он имеет дело, ни на что не способны", - писала американская газета New York Daily Tribune 14 июля 1853 года. Автор этих строк - лондонский корреспондент издания, политический эмигрант из Германии 35-летний Карл Маркс. Тогда ему платили по 2 фунта стерлингов за каждую статью. Он писал две статьи в неделю. Что забавно - через два дня после написания этих строк началась война, которую назовут Крымской и которая во многом напоминает нынешнюю украинско-российскую. Мало что меняется принципиально.
   Нюанс! Крымская война относится к числу "незаметных" войн, искусственно вымаранных из русской памяти. И завершилась она Парижским мирным договором. Не позавидуешь! В одиночку против коалиции европейских держав. Поражение России было обусловленно её военной и экономической отсталостью. Как это ни банально, но при такой стратегической ситуации на понты долго прожить практически невозможно. Меня только ставит в недоумение вопрос - "А как долго можно?". И ставит потому что в общем-то Карл Маркс прав. Но одно дело когда "Русский медведь" знает, а другое - когда... понты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"