Сфинкский : другие произведения.

Обратная сторона феромонов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В теле человека есть 8 органов, функции которых в жизнедеятельности организма до сих пор не понятны (Эпифиз, Копчик, Аппендикс, Гланды, Селезенка, Тимус, Придаточные пазухи носа, Вомероназальный орган. Последний мы даже никогда не видели.
  
  
  Вомероназальный орган
  
  Вомероназальный орган (сошниково-носовой орган, орган Якобсона, иногда также вомер) - периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных. Играет важную роль в формировании полового поведения; у человека также связан с функциями половых органов и эмоциональной сферой - он дает им возможность улавливать феромоны. У животных он находится в небе. Наш организм довольно богато снабжен различными органами чувств, но этот...
  
  Что такое феромоны?
  
  Феромоны - это, видимо, сигнальные молекулы.
  
  Плохая новость: за десятилетия исследований специалисты, изучающие принципы и механизмы химического общения, так и не получили экспериментальных доказательств существования веществ, которые можно было бы с полным правом назвать феромонами человека. Сторонники их существования утверждают, что такое воздействие доказано в экспериментах, критики - что все имеющиеся данные никуда не годятся и ничего не доказывают, но скорее всего человеческие феромоны действительно существуют, просто ни одно из этих веществ пока не было обнаружено.
  
  Возможно, по этой причине вопрос не закрыт. Возможно, по той же самой причине существует патент, в котором андростадиенон (AND - он содержится в мужском поте и сперме) и эстратетраенол (EST - содержится в женской моче), вроде бы действует на мужчин) позиционировались именно как феромоны человека (Патент US 5272134 A - 1993). Оба химических веществ, якобы влияют на поведение представителя своего биологического вида либо непосредственно, либо через его гормональную систему, - андростадиенон и эстратетраенол избирательно, в зависимости от пола испытуемого, активируют вомероназальный орган - периферический отдел дополнительной обонятельной системы, который у многих животных реагирует на летучие феромоны и другие летучие ароматные вещества, в большинстве своем не ощущаемые как запах или слабо воспринимаемые основной обонятельной системой.
  
  Итак, ферромоны или феромоноподобные соединения - не ебёт. Куда интереснее выяснить как активировать вомероназальный орган?
  
  Иными словами - как модулировать баланс активности "мужских" и "женских" рецепторов вомероназального органа? Потому, что все что могло произойти с ними - это инверсия. Мужские рецепторы активированы у женщин, женские у мужчин, такое возможно в случае инверсии инвариантных преобразований относительно преобразования Мебиуса. Не вдаваясь в нюансы - речь о дробно-линейных отображениях, которые образовывают группу относительно операции суперпозиции. В одной позиции - мужские операции, в другой - женские. А, поскольку, любое дробно-линейное отображение может быть представлено в виде комбинации сдвигов, поворотов и растяжений, а также инверсий, что разложимо в суперпозицию четырёх функций, то если мы хотим закрепить у обьекта отсутствие свойства, то легче всего вывернуть наизнанку его поверхность.
  
  Собственно, именно это и могло произойти с нашим далеким предком. Расцвет "вонючей" жизнью эволюционно "вывернул" наизнанку свойство одной из составной части обонятельной системы. Это возможно исходя из того, что дробно-линейные отображения сохраняют ангармоническое отношение четырёх точек пределов комплексной плоскости сдвигов, поворотов и растяжений, а также инверсий. Возможно, обоняние в эволюционном смысле перестала требоваться из-за развития зрения или слуха или аналитических способностей обобщать сигналы. Психолог Зигмунд Фрейд - тот даже трактовал интерес к запахам тела как возврат к прошлому.
  
  Итак... Нет никаких сомнений, что человеческий организм действительно способен вырабатывать андростадиенон и эстратетраенол, но вот то, что эти вещества работают как феромоны, так и не было продемонстрировано с достаточной убедительностью. Поэтому, большинство биологов считают вомероназальный орган у представителей Homo sapiens скорее рудиментарным органом, у людей он не используется. Опять же, тот факт, что феромоны есть у млекопитающих, а Homo sapiens относится к млекопитающим, позволяет надеяться, что и феромоны человека удастся найти. Опять же - совершенно непонятно почему исследование обоняния и приапизма у современных бушменов (способны совокупляться каждые 20 минут) как то не связывают с феромонами. И это при том, что они обладают наиболее древним генотипом[1][2], являются носителями древнейшей Y-хромосомной гаплогруппы А.
  
  Классический пример феромона - бомбикол, который вырабатывают самки тутового шелкопряда Bombyx mori для привлечения самцов. Опять же в моче самцов-мышей обнаружены две молекулы - гетероцикл 2-втор-бутил-4,5-дигидротиазол и производное терпена - дегидро-экзо-бревикомин. Оба эти вещества провоцировали агрессию у мышей-самцов и при этом были привлекательны для самок. В идеале, конечно, надо бы отследить всю цепочку - от структуры феромона и рецептора, который он активирует, до способа взаимодействия нейрона с центральной нервной системой и поведенческого отклика, но... То ли средств не хватает, то ли мышей... Несмотря на многочисленные неудачи, поиск феромонов млекопитающих до сих пор остается святым граалем для химиков.
  
  Но можно ли найти их, если рецепторы, образно говоря вывернуты наизнанку? То есть экспериментально найти это вообще невозможно. Другое дело - аналитически... Показатель обратного отношения рецепторов с ферромонами (граница членов отношения), с одной стороны, тождествен в них с собой и есть то их утвердительное, на основании которого они - определенные количества; с другой стороны, он, как положенное в них отрицание, есть в них то единство, на основании которого каждое, будучи прежде всего непосредственным, ограниченным определенным количеством вообще, в то же время так ограничено, что оно только в себе тождественно со своим иным. Философски запутанная формула! Но следует рассмотреть качественную природу обратного отношения внимательнее, а именно в ее реализации, и разъяснить содержащуюся в ней переплетенность утвердительного с отрицательным. Так или иначе есть граница их взаимного ограничения. То есть есть граница бесконечно большая или бесконечно малая величина раздражения, когда мужчина таки начинает чувствовать женские ферромоны, а женщины - мужские. Это 100% исходя из представлений геометрии!
  
  Согласно этим определениям, оба момента ограничивают друг друга внутри показателя, и один момент есть отрицательное другого, так как показатель есть их определенное единство; один момент становится во столько раз меньше, во сколько другой становится больше; каждый имеет свою величину постольку, поскольку он заключает в себе величину другого, поскольку она недостает другому. Каждая величина продолжает себя, таким образом, отрицательно, переходя в другую; сколько численности есть в ней, столько она снимает в другой как численности, и она есть то, что она есть, только через отрицание или границу, которая полагается в ней другою. Таким образом, каждая содержит и другую и измеряется ею, ибо каждая должна быть только тем определенным количеством, которым не является другая; для значения каждой из них величина другой необходима и, стало быть, от нее неотделима.
  
  Этот переход каждой величины в другую составляет момент единства, благодаря которому они находятся в отношении - момент одной определенности, простой границы, которая есть показатель. Это единство, целое, образует в-себе-бытие каждой из величин; от этого в-себе- бытия отлична ее наличная величина, по которой каждый момент есть лишь постольку, поскольку она отнимает у другой часть их общего в-себе-бытия - целого. Но она может отнять у другой лишь столько, сколько нужно для того, чтобы сделать [себя] равной этому в-себе-бы- тию. Она имеет свой максимум в показателе, который по указанному выше второму определению есть граница их взаимного ограничения. А так как каждая есть момент отношения лишь постольку, поскольку она ограничивает другую и тем самым ограничивается другой, то, делаясь равной своему в-себе-бытию, она утрачивает это свое определение; при этом не только другая величина становится нулем 125, но и она сама исчезает, так как она, согласно предположению, есть не просто определенное количество, а должна быть тем, что она, как таковое, есть лишь как такого рода момент отношения. Таким образом, каждая сторона [отношения] есть противоречие между определением [ее] как ее в-себе-бытия, т. е. единства того целого, которым служит показатель, и определением [ее] как момента отношения; это противоречие есть в свою очередь бесконечность в новой, особой форме.
  
  Таким образом, граница взаимного ограничения ферромонов есть и она есть в каждом случае (М и Ж) их потустороннее, к которому они могут бесконечно приближаться, но которого они не могут достигнуть. А поскольку они не могут достигнуть, то те кто их ищет по напрасну тратит "колхозные" деньги.
  
  Мы их тратить не будем.
  
  Но мы найдём их после того, как достигним границы, перенормировав волновую функцию вомероназального органа. Условно говоря, надо модулировать систему сексуального эмоционального подкрепления.
  
  Посмотрим как поступает компания Материя Медика, выпускающая знаменитые Эргоферон и Анаферон от гриппа и менее знаменитый Бризантин, помогающий снизить стресс при бросании курить. Препарат снижает тревогу на фоне отказа от курения. Тот же принцип действует и при похудании и отказе от пищи снижает тревогу.
  
  Бризантин содержит микродозы Антител к каннабиноидному рецептору I типа, которые модулируют функциональную активность каннабиноидного рецептора 1 типа, влияют на концентрацию внутриклеточной цАМФ. Регулируют эндоканнабиноидную систему в ЦНС (главным образом в нейронах мезолимбической системы) и периферических тканях, нормализуют энергетический баланс (метаболизм глюкозы и липидов). Лично я давал его в том числе больным с психогенной гипертонией и тахикардии и препарат великолепно справлялся с тревожностью, а следовательно и с псиогенной гипертонией и тахикардией. Повышение уровня цAMФ приводит к нормализации баланса нейромедиаторов в ЦНС . цAMФ осуществляет функции вторичного внутриклеточного посредника в действии первичных посредников (веществ, имеющих короткий период биодеградации) - например, ряда гормонов и нейромедиаторов.
  
  Так вот, микродозы антител к рецепторам вомероназального органа будут модулировать их функциональную активность. Но! Но нужно отнестись к рудиментации как к очень хроническому заболеванию. И тогда рудименты превратятся в атавизмы.
  
  Дабы нам не путаться в этих понятиях, необходимо сразу их развести:
  
  Рудиментами принято называть органы или их части, что не функционируют в организме человека и, в принципе, являются лишними, иногда они могут выполнять какие-то второстепенные функции, но в любом случае, их первоначальное значение было утрачено в ходе эволюционного развития;
  Атавизмы - это возникающие у человека признаки, которые были свойственны его дальним предкам, появление оных в наше время объясняется тем, что в любом человеческом ДНК заложены гены, отвечающие за этот признак, однако они подавляются другими и не функционируют. Генетический сбой на каком-то из уровней развития способствует проявлению этих генов, что и выливается в какое-то непривычное для современного человека свойство.
  
  Если в курсе LSD работает только в микродозах. Действующая микродоза LSD - это 15 микрограммов диэтиламида лизергиновой кислоты. В Метрической системе мер микрограмм (мкг или Іg) является единицей массы, равной миллионной доле (1/1,000,000) грамма (1 × 10−6) или 1/1000 доле миллиграмма, или одной триллионной доле тонны (меньше миллиграмма). То есть действующая микродоза LSD - это гомеопатическая доза. Как она действует - все слышали: психоделика - отличный способ мыслить нестандартно, изменяя восприятие и влияющих на эмоциональное состояние и многие психические процессы. По большому счету LSD выворачивает наизнанку восприятие и сознание - вводят человека в изменённые состояния сознания.
  
  С фармакологической точки зрения многие психоделики чаще всего являются агонистами серотониновых рецепторов типа 5-HT2A, относящимися к двум основным группам: триптаминам либо фенилэтиламинам. Однако психоделическими свойствами могут обладать вещества практически любой структуры, оказывающие воздействие на широкий спектр нервных рецепторов. Агонист - химическое соединение (лиганд), которое при взаимодействии с рецептором изменяет его состояние, приводя к биологическому отклику. Обычные агонисты увеличивают отклик рецептора, обратные агонисты уменьшают его, а антагонисты блокируют действие рецептора. Необратимым агонист называют в случае, если после связывания с ним рецептор становится постоянно активированным. Т.е то, что делают психоделики - это усиление активности рецепторов серотонина как делают обычные агонисты.
  
  Так вот, видимо, когда то рецепторы вомероназального органа подверглись воздействиям необратимых агонистов рецепторов обратного пола и как следствие "женский" рецептор стал постоянно активированным у мужчин, а "мужской" - у женщин. Проверить обратное действие на мышках - это вопрос чисто технический. Проверить обратное действие на людях - простите, тут могут быть всякого рода недоразумения. Я думаю - это будет касаться появления сексуально-маниакального обоняния. Ведь, это очевидно - чтобы меньше реагировать друг на друга, нужно закрыть глаза, закнуть уши, зажать нос. В конце - концов, нос человека перестав воспринимать половые феромоны других людей позволил ему совместить моногамию и жизнь в обществе. Короче, если по мере эволюции, связь между обонянием и сексуальным желанием была разорвана, то может оно и к лучшему?
  
  То обстоятельство, что половые ферромоны уже не имеют никакой другой имманентной границы, никакой твердой непосредственности, теперь положено в бесконечном прогрессе их наличного бытия и их ограничения, в отрицании всякого численного значения. Такое отрицание есть, согласно заебистому философскому языку, отрицание вовне-себя-бытия показателя, которое представлено ферромонами, и он (показатель), т. е. сам будучи и определенным количеством вообще, и выраженным в определенных количествах, тем самым положен как сохраняющийся, сливающийся с собой в отрицании их безразличного существования, положен, таким образом, как определяющий это выхождение за свои пределы. А то отношение с ферромонами, которые сложилось у человека сегодня определяется на самом деле просто как степенное отношение. Как степенное его и можно определить и использовать (маньяками).
  
   P.S. А что касается изменного состояния, то вообще можно предположить, что в древности предшественники homo sapiens запрoсто могли иметь измененное состояние сознания - ну вот есть тест на узнавание себя в зеркале. Вот такое оно было когда то у предков человека. До тех пор пока оно не перенормировалось в то, что у нас сейчас. Измененное состояние сознания отличается от "ясного" сознания тем, что в нем невозможна четкая саморефлексия. В ясном сознании человек может "вернуться назад" в своей саморефлексии, и вновь пройти пройденное, а в измененном состоянии сознания это невозможно. Иногда это радует, как возможность самообновления, иногда ужасает (страх потерять себя), некоторым это просто по-приколу. Человек в нём чаще или вообще постоянно живет в абстрактных или сюрреалистических образах и чувствах, нежели в конкретных значениях. Он может себя ощущать и цветком, и птеродактилем, нырять в свои прошлые и заглядывать в будущее человечества, и все это будет для него настоящей реальностью. И все только по тому, что в его сознании отсутствует или видоизменено свойство рефлексии.
  
   В бинарных отношениях есть три варианта, в которых это возможно:
  
   Антирефлексивное антисимметричное транзитивное отношение называется отношением строгого порядка. Полное антисимметричное транзитивное отношение называется отношением линейного порядка. Антирефлексивное антисимметричное отношение называется отношением доминирования.
  
   Антирефлексивность подразумевает, что для любого элемента мышления неверно, что оно находится в отношении к самому себе. Он относится только к иному. А когда нет рефлексивного отношения вообще, то человек вообще ощущает себя всем.
  
   Кстати, для инверсии обоняния - это случай взаимо-обратные отношения (взаимообратные отношения) - отношения, являющиеся обратными друг по отношению к другу. Тоже вид бинарных отношений.
  
   И как вы поняли, научиться унюхивать друг-друга, как и разучиться узнавать себя в зеркале - это дело техническое, дело обычных микродоз, но к счастью не совсем обычных веществ. На этом месте, я впервые, может быть порадовался тому, что гомеопатия считается лженаукой. Впрочем, LSD и бушмены с вечно цветущим корнем - все таки существуют!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"