Сфинкский : другие произведения.

Куда всё пропадает (здоровье, любовь, время... истина)?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Куда всё нахуй, блять, пропадает (здоровье, любовь, время... истина)? А счастье? Счастье - вообще загадка. Чем сильнее мы к нему стремимся, тем легче оно ускользает от нас. А бессознательное? В него пропадает сознательное, из-за чего никому нельзя доверять. Даже себе. А здоровье?! Чтто за поебень, если здоровье не замечаешь, а когда оно пропадает... сразу замечаешь. Значит оно было. А что это за волшебный рычаг в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни - теломера. Но не прибавляет же сука! Какой-тто ебанный фермент hTERT, не позволяет. Сама по себе теломера - структура чрезвычайно простая. Это концевые участки хромосом, которые содержат в себе повторяющийся нуклеотидный паттерн. Но при каждом делении клетки длина теломерных последовательностей постепенно сокращается. Обидно, да?!
  
  А куда всё девается и главное почему? Может случайно. А может случайность это высшая закономерность. Может у случайности есть масштабы? Может случайность проявляется когда есть выбор? А когда выбора нет, то и всему свое время?
  
  Рассуждаем...
  
  Наша Вселенная имеет три пространственных измерения. Но не существует 3-х мерная числовая система, которую можно использовать для физики реального мира. Однако существует 4-х, 8-ми (4Х2) и 16-ти (8х2) мерные числовые системы. Гиперкомплексные числа могут показаться странными, но они оказываются волшебным средством для понимания физики ВСЕГО.
  
  Нынешним фаворитом Теории Всего и попыток обобщить крупномасштабную геометрию обшей теории относительности с мелкомасштабной неопределенностью, характерной для квантовой теории, является Теория струн. Очень грубо, традиционная идея, что фундаментальная частица представляет собой точечный объект без размеров, отвергается. Вместо этого частицы моделируются как крошечные петли энергии -- вышеупомянутые струны. Эти петли могут разнообразно вибрировать, что приводит к появлению квантовых чисел, типа спина, заряда и очарования. Но все это работает только если петли многомерные и их поверхность выпадает за пределы обычного четырехмерного пространства-времени.
  
  Поверхность выпадает за пределы обычного четырехмерного пространства-времени - звучит странно. Приблизительно как выходящее за пределы чувственного опыта Трансцендентальное (сущее, единое, истинное, благое и т. д.). Считается, что не стоит путать трансцендентальное с трансцендентным! Философ Кант описывает как трансцендентальное такое познание, которое предшествует опыту, НО (!!!) делает его возможным. Оно противопоставляется трансцендентному - это всё то, что выходит за пределы возможного опыта, например, Бог, бессмертие души и т. п.; что принципиально недоступно для рассудочного познания, а может быть лишь предметом веры. Трансцендентальное же находится за пределами опыта в том смысле, что предшествует ему; оно имеет целью сделать возможным опытное познание.
  
  Не знаю как Кант, но мне не видится граница между этими двум я понятиями. Если она и есть то, только в формализме описания трансцендентного.
  
  Итак - поверхность выпадает за пределы обычного четырехмерного пространства-времени... Как это представить? Как возникновение системы, независимой от четырехмерного пространства-времени. Как это может быть?
  
  Когда в кольца нет обратимых элементов. Обратимые элементы кольца часто называют "делителями единицы". Единица, а точнее двусторонняя единица - это обьект, состоящий из двух - начального и терминального. Кольцо соответственно может быть разделено на начало и конец. Другой частный случай делимости кольца - делимость на ноль. Это когда в кольце есть разрыв. Кольцо может быть многомерным, а разрыв - переменным (для разных мер).
  
  Так вот когда в алгебре нет деления на ноль, то имеет место вырождение - поверхность выпадает за пределы обычного четырехмерного пространства-времени. По касательной связь есть, но она не 4-х, а 8- ми мерна и такое возможно только в точке. Делитель единицы не может быть одновременно делителем нуля. Отсюда следует, что в поле делителей нуля быть не может.
  
  В Теории струн - 11 измерений, 4 известных нам измерений пространства-времени, а 11-4 = 7. А где 7 измерений?
  
  Чтобы уменьшить размерность воспринимаемой (в предлах чувственного опыта) части пространства-времени от 11 до привычных 4-х (3 пространственных и 1 временное измерение), физикам приходится "прятать" остальные 7 измерении. Для этой цели их искривляют так сильно, что они уже не проявляют себя. И как это достигается? С помощью симметрии октонионов. В ней к 7 измерениям добавляется т.н Нейтральный элемент бинарной операции (двусторонняя единица) - элемент, который оставляет любой другой элемент неизменным при применении этой бинарной операции к этим двум элементам. Получается 8-ми мерная алгебра (октонион). В ней как бы всё связано одним обьектом, у котторого есть начало и есть конец. А между началом и концом есть только один морфизм. Только одно действие над каждой стороной этой двусторонней единицы. Другого выбора нет, пока не... Пока что "не"?
  
  Вот сейчас и разберёмся....
  
  Октонионы относятся к пространственно-временным измерениям. Но важно "измерениям чего?"
  
  Того что не воспринимаем.
  
  А что мы воспринимаем? Мы воспринимаем изменения. А если их нет, то так они становятся трансцендентными. Делителей нуля у них нет или отсутствует алгебра деления.
  
  4-х пространства-времени имеет ноль в качестве предела. 8-ми мерное не имеет ноль, оно - непрерывно. Именно таким образом из него выпадает сам ноль. По большому счету из него выпадает четвертая координата - интервал. А это значит, что кольцо закнуто до тех пор пока мер - 8.
  
  Все алгебры - это семейство случайных величин, индексированных некоторым параметром, чаще всего играющим роль времени или координаты.
  
   А вот из 16-мерного выпадают последовательно оставшиеся 15 мер. А интервал в нем уже не непрерывен, есть предел его и он равен нулю. Тут есть единичный элемент, есть обратные элементы, но нет алгебры деления ненулевым элементом (справа и слева). Потому что справа и слева 8-мерные алгебры, но между ними нет интервала. Это происходит из-за того, что есть делители нуля, но нет алгебры деления.
  
  Когда эту ттему начнут понимать все те, кто описывает пространственно-временные данные - (в физике, химии, биолгии, нейробиологии, генетики, истории, психологии) житть станет легче. Станет понятно куда пропадает здооровье, например. Или правильное решение в геополитики. Или истина в истории:)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"