Сфинкский : другие произведения.

Блогосферный бихевиоризм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Блогосфера стала частью коммуникационного пространства. Мне даже кажется она стала своего рода концепцией квантового постгосударства. Его особенностью является микромир - мир предельно малых непосредственно ненаблюдаемых объектов.
  
  У этого микромира есть два "конца". С одной стороны есть Ведущий блога, который заявляет наличие собственной информационно-событийной тематики, активно обсуждает данную тематику и создаёт на этой основе (в лучшем случае) новый контент. С другой стороны у блога появляется общность, котороая представляет собой основанную на интернет-коммуникации взаимосвязь людей, объединенных сходным мировозрением, значимым социально-политическим потенциалом, нерегулярной солидарностью, наличием осознанных и неосознанных мотивов для вступления в общность, а также наличием такого ресурса, как репутация.
  
  Вместе с тем, рассматривая блогосферу как часть коммуникационного пространства, важно понимать что её следует рассматривать как рынок власти - своего рода "место розничной торговли (контентом) под "открытым" небом Сети.
  
  Власть рассматривается как выходное начало, которым детерминируются все политические действия личности блогера и его общности блога. При таком подходе блог (наподобии государства) рассматривается как структура, которая упорядочивает власть, определяет правила политической игры, ограничивает рыночную стихию власти.
  
  Я хочу рассмотреть Власть блогосферы с точки зрения бихевиоризма.
  
  Английское слово "behavior" в переводе означает "поведение". Согласно этой теории та или иная поведенческая реакция возникает в ответ на стимул - ситуацию, заметку. Формула S - R (стимул - реакция) является в бихевиоризме определяющей. Изменяя стимулы и подкрепления, можно программировать человека на требуемое поведение.
  
  Блоговый бихевиоризм (также как и политический бихевиоризм) сводится к стремлению манипулировать поведением на уровне отдельного человека ради стабильности блога (политической системы). А стабильность вносит власть.
  
  Общество нуждается в управлении, управление требует власти. Блогосфера даёт локальную власть в Сети. Этакую постгосударственную власть. Этоттипа как власть в компании, в семье, за праздничным столом.... "Постгосударственная" - она потому, что государство не рассматривает своих граждан как как явления микромира, а блог (компания, семья...), который подразумевает обратную связь - рассматривает.
  
  И потому блоговая парадигма сводится к стремлению манипулировать поведением на уровне отдельного человека ради стабильности блога (аналогия с политической системы но в глобальной сети). А стабильность вносит власть.
  
  Не знаю чувствуют ли участники тусовок СИ (или только - власть зависимости от общения, которая появляется у того кого есть неосознаваемые проблемы с самооценкой и выстраиванием отношений), но давайте я сразу приведу пример бихевиористической системы:
  
  Вот такой пример - Дневник наблюдений:
  
  День первый: Собака нассала на пол. Ткнул её мордой в лужу и выкинул в окно.
  День второй: Собака нассала на пол. Ткнул её мордой в лужу и выкинул в окно.
  День третий: Собака нассала на пол. Ткнул её мордой в лужу и выкинул в окно. День четвёртый: Собака нассала на ковер... Ткнулась мордой в лужицу и выскочила за окно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"