Сфинкский : другие произведения.

Новый поворот в квантовой теории Веры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Новая теория о влиянии квантовых эффектов на работу мозга, опубликованная в Annals of Physics, объясняет, как хрупкие квантовые состояния могут сохраняться часами и даже днями в нашем тёплом и влажном мозгу.
  
  "Тремя словами" одини физик двинул научное предположение о том, что ядерные спины некоторых атомов (фосфора) могут служить рудиментарными кубитами мозга - из-за чего он способен работать по принципу квантового компьютера - принципу суперпозиции.
  
  Как это работает?
  
  Основное отличие квантового компьютера от классического заключается в представлении информации. Это похоже на мышление Фомы Неверующего - иначе называемого Близнец, - одного из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа. Известный фразеологизм "Фома неверующий" (или "Фома неверный"), который употребляют для именования человека, которого сложно в чём-либо убедить, связан с одним из эпизодов Евангелия от Иоанна: апостол Фома не смог поверить в Воскресение Христово до тех пор, пока своими глазами не увидел Христа воскресшим.
  
  А вы сами захотели бы увидеть такое?
  
  Осторожнее с ответом...
  
  Почему возникают желания?
  
  Все желания - так или иначе - потребности.
  
  Про базовые потребности, типа сна, отдыха с бабами говорить не буду, тут и ежу понятно, что на этом завязана жизнедеятельность организма. А если говорить про более сложные желания, типа "хочу замуж", "хочу высшее образование", "хочу быть врачом" или вот это желание Фомы Неверующего. Это уже не сиюминутные хотелки, которые возникают быстро и обычно легко исполняются, и не потребности, без исполнерия которых человек умрет. Это же и некоторое нарушение Веры... В самом деле откуда же тогда возникает потребность?
  
  Желание, это совокупность микро-хотелок-нехотелок, которые можно получить исполнив желание зотеть или не хотеть. Осознанные желания формируются долго, потому что это комплексный обьект. Количество потребностей, которое закрывает исполнение желания обычно пропорционально мотивации.
  
  Например, за банальным женским "хочу замуж" часто скрывается мотив, типа хочу чтобы меня любили и заботились обо мне, хочу надежности, хочу скатерти-самобранки, хочу чтобы хоть у кого-то, и он достанется мне был хуй как у Шивы (индуистское божество, верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду тримурти, он называется ещё "изначальным мужем (адья пуруша), единственно нетленным и вечным" и отождествляется с Брахмой и Вишну-Хари). Но не в смысле, чтобы в хозяйстве был тупо огромный хуй. А в смысле не доступности другим девкам того, что принадлежит той, кто истинно "хочет замуж", а не вот это вот - "писей в писю". Помните миф о споре трех богов на тему о том, что "размер имеет значение"? В споре победил Шива, показав свой Лингам и сказав: "Найдете конец у конца?". И двое других полетели, очень долго не возвращались - и, наконец, появились, признав: "Мы не нашли, ты победил". - Летали в мирах и не нашли, и признали его победителем!", и много-много других хочу, которые есть только в голове у желателя, что складывается в простую формулировку "хочу замуж".
  
  Вот и апостол Фома хотел увидеть воскресшего Учителя, а не вот это вот - "бла-бла" 11 других учеников. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал при первом по Воскресении из мёртвых явлении Иисуса Христа другим апостолам и, узнав от них, что Иисус воскрес из мёртвых и приходил к ним, сказал: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю"" (Ин. 20:25). Явившись апостолам вновь, Иисус предложил Фоме вложить палец (перст) в раны, после чего Фома уверовал и произнёс: "Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20:28).
  
  То есть во такие потребности доказать себе, что верую, такие хрупкие квантовые состояния могут сохраняться какое-то время, потому что не верить - это потребость. Это как младенческий рефлекс, который потом у некоторых становится частью более сложных рефлексов, а потому незаметным, а у других как бы остается недоразвитым, в том смысле, что его проявление, о есть окончание, которое даст возможность начаться чему нибудь другому. Что то вроде лингама Шивы - "Найдете конец у конца неверия". И двое других полетели, очень долго не возвращались - и, наконец, появились, признав: "Мы не нашли, ты победил".
  
  Вера - это точно такая же история с лигамом - "Найдете конец у конца веры"... И признание: "Не нашли". Христос воскрес!
  
  Почему появляется вера? И, почему есть потребность в ее обосновании?.. В бессознательном, кстати. "Виноват" принцип суперпозиции. Например, всем известный кот Шрёдингера находится в суперпозиции двух состояний: он и живой, и мертвый. Без доказательств воскрешения не работает и вера в него. Всегда где-то на заднем дворике сознания есть доказательство или по крайней мере, то, что таковым считается. Формально связь с таким доказательством можно ввести и для веры скажем в Ленина (Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить), но и тогда возникнут парадоксы, такие как кот Шрёдингера. Быть живым или мертвым - это два взаимоисключающих состояния, однако в квантовой механике частицы могут находиться не только в одном из них, но и в нескольких сразу.
  
  Вот и Иисус Христос... В квантовой механике Веры Он запросто, но, вероятно, не без Божьей самопомощи в виде квантовой когерентности, может находиться не только в одном из состояний, но и в нескольких сразу. У меня в последнее время вообще сложилась уверенность, что единобожие появилось в то время, когда евреи поняли математический аппарат и получили представление о линейности пространства, описывающего квантовые состояния. Когда евреи обьяснили это и другим (на свою покрытую голову), а именно, что элементы этого пространства описываются векторами. Если в этом пространстве есть два вектора, например a и b (а-Бог и b-Дух), то их можно сложить и получить третий, a+b=Сын Божий - Иисус Христос.
  
  Родился, жил, умер. Казалось бы - "спасибо за внимание", но... Не все так просто в Теории Квантовой Веры. Взаимоисключающим событиям соответствуют ортогональные векторы. Когда у вас есть два взаимоисключающих состояния - например (та же логика, те же рассуждения, заметьте), живой (вектор a) и мертвый (вектор b), - то существует еще и состояние вида: √(1/2) живой плюс √(1/2) мертвый, то есть √(1/2a +1/2b). Коэффициенты могут быть другими или комплексными. Таким образом, самой квантовой теорией заложено существование суперпозиционных состояний, поскольку гильбертово пространство линейно.
  
  Например, у вас есть выпить - вино которое может быть и красным, и зеленым. Или информация в сверхпроводниковом кольце размышлений о суете сует может течь и вправо, и влево. Это и есть принцип суперпозиции. А когда суперпозиция разрушается, в терминах русского языка нужно говорить "или - или". Верю или не верю. То есть синька или красная, или зеленая. Ток потребности найти ответы в кольце философских вопросов к самому себе течет или в одну сторону, или в другую. Союз "или" описывает наше незнание.
  
  А вера, соответственно, - доказательство, что незнание - это самообман. Обязательно должен найтись предел бесконечному самообману. И мозг придумывает способ решения неопределенности - сведение к абсурду дальнейшее доказательство, что незнание бесконечно.
  
  В этом смысле Вера - это пример Перенормировка (или ренормализации) - явления в квантовой теории поля, заключающееся в том, что величины, которые вначале вводятся как внешние параметры задачи, сами изменяются в результате уравнений движения, что позволяет избегнуть нефизических (например бесконечных) наблюдаемых величин в решениях уравнений.
  
  Знания - это как в классической механике при описании движения одного тела во внешних полях в исходные уравнения вводится масса тела, и тогда можно быть уверенным, что во всех динамических процессах реальная, наблюдаемая масса тела будет равняться этой величине. С Вера дело обстоит иначе. Из-за того, что обьекты веры существует за счёт откровений (иначе бы они просто никак не проявлялись в нашем мире), эти объекты непрерывно испускают и поглощают виртуальные кванты-переносчики откровений. Другими словами, объект Веры, например - Бог, находится не в покое, не в абсолютном вакууме, а в постоянном взаимодействии с нулевыми колебаниями веры в него. Такое явление можно назвать и самодействием Бога, то есть взаимодействием с полем, порождённым Им же самим. Но, как хотите так и называйте эти провокации, особенно с распятием и смертью Иисуса в Великую пятниц и воскрешением (с доказательством предъизбранным от Бога) в первый день недели. Суббота у евреев была седьмым днем. По прошествии ее начинался первый день недели - воскресение.
  
  Если почувствовать разницу Смерть и Воскрешение на языковом уровне, то станет очевидно, что обладать обоими свойствами одновременно и обладать только одним из двух свойств - это две совершенно разные ситуации. Первая соответствует когерентности, а вторая - ее отсутствию.
  
  Это очень интересно, так как мы говорим о способности объекта обладать одновременно двумя свойствами и это свойства Иисуса Христа должно было быть положено в основу идеи создания квантового компьютера. Потому, что в механизме природной веры, она появляется само по себе, нужно было только найти доказательства для тех, которые с Ним ели и пили. И разобраться как такие "парадоксы кота Шрёдингера" работают. А потом собрать квантовый компьютер.
  
  В обычных компьютерах, работающих на основе транзисторов и кремниевых чипов, для обработки информации используется бинарный код. С таким Бит, как известно, имеет два базовых состояния - ноль и единицу, и может находиться только в одном из них. Что же касается квантового компьютера, то его работа основывается на принципе суперпозиции, а вместо битов используются квантовые биты, именуемые кубитами. У кубита также имеется два основных состояния: ноль и единица. Однако благодаря суперпозиции кубит может принимать значения, полученные путем их комбинирования, и находиться во всех этих состояниях одновременно.
  
  В этом заключается параллельность квантовых вычислений, то есть отсутствие необходимости перебирать все возможные варианты состояний системы: верить, не верить, докажи и тогда поверю и т.п.
  
  Я вам и наглядно и формально как этот квантовый механизм Веры работат.
  
  Допустим вы хотите позвонить Богу... Если у вас есть телефонный справочник, то хотя в монотеизме имена единого и непознаваемого Бога обычно имеют особый, священный статус, в Библии всё же употребляется ряд имён и эпитетов Бога, Христа и Святого Духа: Яхве, Йешуа, Элохим, Адонай, Лев от колена Иудина, Испытующий сердца и внутренности, Альфа и Омега и т.д. По им легко было бы найти Его телефон. Другое дело - обратная задача, когда необходимо найти фамилию человека в телефонном справочнике, зная его номер. Это довольно сложно сделать, если справочник большой, поскольку в классическом случае это решается только методом перебора и требует в среднем N/2 обращений к справочнику, где N - число номеров. Однако в т.н квантовом алгоритме Гровера, в котором любая функция задана в виде чёрного ящика, или оракула, и потому в ходе решения мы можем только задавать оракулу вопрос типа: "чему равна функция на таком-то участке", и после получения ответа использовать его в дальнейших вычислениях, она решается быстрее. То есть задача решения чудовищно сложного уравнения является общей формой задачи перебора; здесь требуется отыскать "пароль к устройству функции", что классически требует прямого перебора всех хуевой тучи вариантов, а в квантовом - достаточно знать "пароль", который в общем случае работает как простейшее устройство, устроенное по ипу связи "Многое к Одному". Ну типа, как выжил Бари Алибасов, наглотавшись яду. Пароль - "верь". Во что? В то что всё имеет место с Божьей помощью. В том числе провокации типа истории с Фомой Неверующим. Эта была провокация! Кто бы сомневался?! Так устоена цилиндрическая зубчатая передача. Вера требует механизма преобразования вращательного движения в поступательное, и наоборот. И то как построен сюжет о том - это о том, как усилие от одного элемента к другому передаётся с помощью зубьев. В этой истории кроме большего из зубчатых колес есть и меньшее, которое находится в зацеплении. Неверие Фому - это передаточное звено веры.
  
  Так вот, вы сами Фома и вам тоже требуется доказательство существования Бога. Куда уж проще - можно ему позвонить. Но есть проблема - у Бога таки - бесконечное количество имен, и потому для полного телефонного справочника потребуется обобщение евклидова пространства, допускающее бесконечную размерность. А по неполному справочнику есть вероятность не дозванится!
  
  Таковым обобщением является гильбертово пространство. Упрощая его объяснение, можно сказать, что то место, в котором може поместится лингам Шивы - это гильбертово пространство.
  
  Так вот, когда всё стало наглядным, можно и сказать основную конкретную фишку как создать такой охуенный телефонный справочник с бесконечным количеством рядов и строк - в квантовом случае справочника типа "черный ящик" все номера телефонов - это и есть всевозможные ортогональные векторы в гильбертовом пространстве (a, b, c, ...). Принцип квантовой суперпозиции означает, что в этом пространстве может существовать и когерентное квантовое состояние вида (a + b + c + ...)/√N, где N - число номеров в справочнике. Квантовый алгоритм Гровера начинает свою работу именно с суперпозиции всех этих состояний. То есть ваше начальное состояние - это когерентная суперпозиция всевозможных телефонных номеров, которые есть. В классической физике это в принципе невозможно, поскольку у вас есть только какой-то конкретный номер (первый, или второй, или двадцать пятый, или тридцать шестой). А в квантовой механике у вас суперпозиция и первого, и второго, и двадцать пятого, и тридцать шестого номера - всех сразу.
  
  Конечно, амплитуда (1/√N) этих состояний мала. Но алгоритм построен таким образом, чтобы она возрастала у того номера, который вы ищете. То есть в итоге получается состояние вида 0,001 a + 0,001 b + 0,001 c + ... + 0,995 x + 0,001 y + ..., где x - искомый номер телефона. Это позволяет ускорить поиск квадратично. Например, если у вас десять тысяч телефонных номеров, то классический поиск потребовал бы около пяти тысяч обращений к справочнику, поскольку нужно проверить приблизительно половину. А в квантовом случае вам потребуется около ста обращений. Выигрыш составит корень из N, где N - размер базы данных. Это означает, что квантовая суперпозиция (она же когерентность) нужна как раз для реализации квантовых алгоритмов.
  
  Вот точно так работает и Вера! Это не просто лень производить расчеты, но и понимание на уровне интуиции или автоматизма письма откровений в чем суть базисов и размерность гильбертова пространства. А она в том, что если в пространстве существует счётная полная система элементов, то пространство является сепарабельным - то есть имеется счётное всюду плотное множество, замыкание которого по метрике пространства совпадает со всем пространством.
  
  И, вот в чем суть той самой новой теории о влиянии квантовых эффектов на работу мозга, опубликованной в Annals of Physics, которая объясняет, как хрупкие квантовые состояния могут сохраняться часами и даже днями в нашем тёплом и влажном мозгу. Поясняю - суть в том, что в каждой головушке, которая не пьёт много и не чадит марихуаной само по себе есть механизм, связаный аналогией с одним из эпизодов Евангелия от Иоанна: апостол Фома не смог поверить в Воскресение Христово до тех пор, пока своими глазами не увидел Христа воскресшим. И вот в чем самая-самая суть его. Вовсе не надо верить во Второе пришествие. Оно было! Уж поскольку Фома захотел увидеть доказательства воскрешения, а все желания - так или иначе - потребности, то для осуществления потребности его мозгу требуется механизм рабочего квантового компьютера, который будет не то, чтобы повторять на бис распятие и воскресение, а что то типа того, как явившись узкому кругу наблюдателей - апостолам вновь, Иисус предложил Фоме вложить палец (перст) в раны, а уже после чего Фома уверовал и произнёс: "Господь мой и Бог мой!". Вот! В этом и заключается фишка квантификации! Ни хуя не нужно совершать эти движухи в мерном исчисленнии, достаточно ввести норму этой меры, то есть совершить векторное преобразование в точке цего-то целого (в нашем случае - круге первых учеников). Ну, это как (для тех кто знаком с термодинамикой) - достаточно завершить фазу режима с усилением одной из фаз ("верю" или "не верю" - пример) в т.н особой точке - в точке повышенной энтропии, как во всей системе эта самая фаза закончится тоже. С этим связаны, кстати, и представления о необходимости локальных войн для завершения глобальных кризисов экономики (см.все локальные войны и конфликты последних 30 с лишним лет, прошедших с момента присвоения Пригожину, работавшему над идей симуляции квантового компьютера в муравейнике в лаборатории университета Далласа, нобелевской премии за понимание того, как малое возмущение изменяет состояние всей системы - он доказал одну из основных теорем линейной термодинамики неравновесных процессов - о минимуме производства энтропии в открытой системе, такой как гильбертово пространство, в котором помещается лигвам Шивы, а до этого сотрудничавшему с институтом ядерных исследований Ферми в Чикаго как раз на тему применения принципа суперпозиции и позднее основавшему Центр по изучению сложных квантовых систем в Техасе.
  
  Так вот, чтобы объединить кубиты - квантовые биты информации - чтобы привести их в запутанное состояние, а ведь запутанные кубиты весьма хрупки, и потому их нужно тщательно ограждать от любого шума в окружающей среде, нужен такой махонький механизм для хранение квантовой информации, который будет работать как команда апостолов, в которой сознание одного Фомы неверующего будет играть "особой точки", в которой нет никакго разделения, в которой надо закончить фазу неверия, и тогда поверит и он и все остальные.
  
  То есть апостол Фома - это "особая точка", точка повышенной энтропии - точка биффуркации, которая имеет отношение ко всем возможным состояниям и то куда функция пойдет развиваться из нее туда же пойдут и все другие точки гильбертова пространства, а следовательно и эвклидова, как части его - тоже, так как первое - есть обобщение евклидова пространства, но допускающее бесконечную размерность.
  
  В математике особой точкой векторного поля называется точка, в которой векторное поле равно нулю. Особая точка векторного поля является положением равновесия или точкой покоя динамической системы, определяемой данным векторным полем: фазовая траектория с началом в особой точке состоит в точности из этой особой точки, а соответствующая ей интегральная кривая представляет собой прямую, параллельную оси времени.
  
  В любой малой окрестности фазового пространства, не содержащей особых точек, векторное поле можно выпрямить подходящей заменой координат - тем самым, поведение системы вне особых точек устроено одинаково и очень просто.
  
  Вот оно как!.. Получается дразнящий намёк на то, что квантовая обработка данных в Библии играет какую-то функциональную роль в сознании.
  
  И не только, на этот принцип уповает и терапия малыми дозами (см.лекарстенные средства Эргоферон, Анаферон, Пропротен, содержащими антитела к вот таким механизмам в виде узлвых сигнальных молекул (впрочем, сами производители даже не догадываются что они используют микродозы антител, как неверие Фомы политтехнологи Веры)).
  
  Вот этот самый физик Фишер, о котором я упоминал уже несколько раз, определил одного подходящего кандидата на хранение квантовой информации в мозгу: атомы фосфора, единственный распространённый биологический элемент, кроме водорода, с половинным спином, достаточно маленьким для увеличения времени когерентности. Фосфор не может сам создавать стабильные кубиты, но его время когерентности можно продлить, если связать его с ионами кальция для формирования кластеров.
  
  Более того, ещё в 1975 году Аарон Познер, учёный из Корнелльского университета, обнаружил непонятную кластеризацию кальция и фосфора при изучении рентгеновских снимков костей. Он нарисовал структуру этих кластеров - девять атомов кальция и шесть атомов фосфора, и позднее в его честь их стали называть "молекулами Познера". Эти кластеры вновь заявили о себе в 2000-х, когда учёные, симулируя рост костей в искусственной жидкости, заметили их, плавающими в ней. Последующие эксперименты обнаружили доказательства наличия их в теле. Фишер тот же считает, что молекулы Познера могут служить естественным кубитом мозга.
  
  Это общая картина, но дьявол в мелочах, которые Фишер изучает последние несколько лет. Процесс начинается в клетке с химическим веществом под названием пирофосфат. Он состоит из двух связанных фосфатов, каждый из которых состоит из атома фосфора, окружённого несколькими атомами кислорода с нулевым спином. Взаимодействие между спинами фосфатов запутывает их. Они могут создавать пары четырьмя различными способами: три конфигурации суммарно дают спин равный 1 (слабо связанный триплет), а четвёртая даёт нулевой спин, или "синглет", состояние максимальной запутанности, критически важное для квантовой механики.
  
  Далее ферменты разделяют запутанные фосфаты на три свободных иона. Они остаются запутанными даже после разделения. Этот процесс, по словам Фишера, проходит быстрее для синглетов. Эти ионы в свою очередь могут комбинироваться с ионами кальция и атомами кислорода и превращаться в молекулы Познера. У кальция и кислорода спина ядра нет, поэтому общий полуцелый спин, критичный для длительной когерентности, сохраняется. Эти кластеры защищают запутанные пары от внешних воздействий, чтобы те могли сохранять когерентность как можно дольше. Фишер оценивает, что это могут быть часы, дни или даже недели.
  
  Таким образом запутанность может распространиться на довольно большие расстояния внутри мозга, влияя на выход нейротрансмиттеров и работу синапсов между нейронами - пугающее дальнодействие в версии мозга за работой.
  
  С ней согласен и химик Оксфордского университета Питер Хоур, исследующий квантовые эффекты в применении к навигации перелётных птиц. "Физик-теоретик предлагает нам определённые молекулы, механизмы, и всю технологию того, как они могут влиять на работу мозга,- говорит он. - Это открывает возможности для экспериментальных проверок".
  
  Фишер сейчас как раз и пытается провести экспериментальные проверки. Он потратил творческий отпуск в Стэнфорде, работая с исследователями над воспроизводством исследования от 1986 года с беременными крысами, когда квантовый эффект появился. Он признал, что предварительные результаты получились разочаровывающими, данные не дали достаточного количества информации. Но он считает, что если лучше воспроизвести эксперимент 1986 года, результаты могут быть более убедительными.
  
  Фишер подал заявку на получение гранта для проведения более глубоких экспериментов в квантовой химии. Он собрал небольшую группу учёных различных специальностей в своём университете и привлёк учёных из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Во-первых ему хочется разобраться, формирует ли фосфат кальция стабильные молекулы Познера, и могут ли ядерные спины фосфора из этих молекул запутываться на длительные промежутки времени.
  
  А я думаю вот что... Надо положить лингвам Шивы на воспроизводство исследования с беременными крысами. Потому, что дело не во времени, а в размере. В организме человек - туча узловых белков и узловых i-мотивов ДНК, и те из них которые являются в смысле алгебры чисел седенионами - элементами 16-мерной алгебры над полем вещественных чисел - эти то и имеют в своем образе Фурье - элемент, обладающий квантовым свойством Фомы Неверующего, влияющем на то, как долго каждый из атомов может оставаться когерентным - изолированным от окружения.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"