Сфинкский : другие произведения.

Родина мать не зовёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все знают монументальные скульптуры "Ро́дина-мать зовёт!" - композиционный центр памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы!" на Мамаевом кургане в Волгограде и "Ро́дина-мать" (укр. Батькiвщина-мати) в Киеве на правом берегу Днепра.
  
  Так вот...
  
  Сегодня прочитал, что нейрофизиологи недавно открыли область мозга, отвечающую за материнские защитные инстинкты. Предположительно, это один из глубинных регионов мозга, который управляет половым поведением животных и людей.
  
  В глубинных областях мозга грызунов ученые выделили и особую категорию нейронов, которые активно реагировали на молекулы кальцитонина - гормона, который управляет балансом кальция и фосфора в организме, кчто и заставляют матерей проявлять материнские защитные инстинкты. Это небольшой набор нейронов, расположенных внутри так называемой преоптической области гипоталамуса.
  
  Но вот что особенно интересно! Узнав важную роль этих нейронов в работе материнских инстинктов, ученые заинтересовались, как эти нервные клетки влияют на поведение самцов. Как оказалось, их принудительная активация заставляла представителей сильного пола активнее заботиться о мышатах, а также лишала их желания расправиться с чужим потомством.
  
  Что я этим хочу сказать?
  
  Все знают монументальные скульптуры "Ро́дина-мать зовёт!" - композиционный центр памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы!" на Мамаевом кургане в Волгограде и "Ро́дина-мать" (укр. Батькiвщина-мати) в Киеве на правом берегу Днепра. Так вот эти скульптуры вовсе не зовут защищать родину. Это - антивоенные монументальные скульптуры, потому что принудительная активация материнского инстинкта должна заставлять женщин активнее оберегать потомство, а мужиков - лишать их желания расправиться с чужим потомством. То есть этот вывод просто напрашивается с учетом открытий нейрофизиологов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"