Сфинкский : другие произведения.

Запах конфликта в Киевско-Печорской лавре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С сегодняшнего дня заканчивается договор об аренде зданий Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью (УПЦ). Украинские власти в начале этого месяца объявили, что продлевать договор не будут - монахов выселят на основании (якобы) установленных нарушений условий аренды со стороны монастыря. УПЦ подал иск к властям, но вот уже третий судья взял самоотвод... Надо отметить - до начала СВО к названию этой церкви добавляли приставку "Московского патриархата", однако сейчас ее представители заявляют, что разорвали связи с Русской церковью.
  
  Власти обязали УПЦ полностью покинуть Киево-Печерскую лавру после 29 марта, та отказывается. Хотя может быть - только на словах. Есть сообщения - монахи начали выносить из Лавры свои личные вещи. На выезде из монастырского комплекса каждый автомобиль, покидающий Лавру, осматривают полицейские: власть уже заявила, что любая попытка вынести оттуда исторические ценности не останется безнаказанной. Что будет дальше? Есть ли у государства основания разорвать заключенный в 2013 году, еще при президенте Викторе Януковиче, договор о бессрочной аренде Лавры Украинской православной церковью? Воспользуется ли Путин ситуацией?
  
  Никаких признаков готовности к "переходным формам" нет.
  
  Буря! Скоро грянет буря!
  
  Будет "весело" в православном мире?
  
  Или будет такая-же вялотекущая "шизофрения"?
  
  Вообще, у вялотекущей шизофрении симптомы обычно похожи на проявления невроза: появляются "навязчивости", склонность к совершению различных ритуалов (уже существующих или придуманных самим больным). Очень характерны для нее излишнее "мудрствование" и абстрактные размышления, не имеющие никакой ценности.
  
  Что интересно - у шизофреников есть запах.
  
   Еще в 1960-х годах ученые, зная, что некоторые пациенты с шизофренией могут иметь специфический запах, постарались идентифицировать это пахучее вещество: им оказалась транс-3-метил-2-гексеновая кислота (TMHA). Впрочем, она не имеет ярко выраженного запаха, но тем не менее... - это ненасыщенная короткоцепочечная жирная кислота , которая встречается в поте , выделяемом подмышечными (подмышечными ) апокринными железами европеоидов и некоторых азиатов. Если кого удовлетворит, то ТМГА имеет запах хирцина, а он - запах домашних коз.
  
  
  
   Кстати, эффект от запахов опережает осознание корой головного мозга того, почему мы чувствуем именно сейчас именно эти эмоции. Тоже - экспериментальный факт. Информация о запахах идет напрямую к гиппокампу - он формирует ассоциативную память, и амигдале - она ​​обрабатывает чувственные воспоминания и формирует эмоциональную память. Оттуда сигнал идет напрямую в таламус. И только когда сигналы о запахах поступают в кору полушарий, мы можем их распознать. А запахи - мощный фактор в пробуждении ностальгических воспоминаний.
  
   Очень интересно, между прочим. Дело в том, что воспоминания снижают уровень маркеров воспаления.
  
   Но это не ответ на вопрос почему запахи пробуждают воспоминания?
  
   Сформулируем по-иному:
  
   Почему запахи, пробуждая воспоминания, снижают уровень маркеров воспаления?
  
   Причём, даже приятные, но связанные с плохими воспоминаниями запахи, могут вызвать тревогу вплоть до посттравматического синдрома.
  
   У таких людей определенные запахи очень активировали амигдалу и префронтальную кору головного мозга глутаматом.
  
   У меня была пациентка, у которой умер в припадке эпилепсии муж. Она оказалась в шоке надолго, но когда вышла из него, то ее стал преследовать запах горенной резины, который при жизни ее мужа преследовал его (а её до его смерти - нет).
  
   Считается у таких людей как её муж определенные запахи активировали амигдалу и префронтальную кору головного мозга, а у неё сам воспоминания о муже активриовали тоже самое. Подобные вспышки травматических воспоминаний не проходят с годами, и спусковым механизмом для них часто становятся именно запахи, которые человек чувствовал во время ужасного опыта.
  
   Но, если вы заметили речь идёт в случае вялотекущей шизофрении - о реальном запахе, а я только что привел пример с мнимым запахом. Казалось бы - разные случаи? А нет! С потом организм выводит часть продуктов обмена веществ и токсинов. И не случайно хоть коза и коза даёт очень вкусное молоко сливочно-пломбирного вкуса без запаха, она - очень обидчивая, и у неё хорошая память на обиды. А обида включает в себя переживание гнева к обидчику (ответсвеннен норадреналин) и жалости к себе (страх за себя, за который ответственнен адреналин) в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить.
  
   А знаете у кого плохо с обидчивостью?
  
   У того у кого дефицит серотонина. Он может и есть, но не усваивается.
  
   Адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин - это биогенные амины, являющиеся гормонами и нейромедиаторами. А серотонин - показатель содержания норадреналина и адреналина. Мало серотонина и вот вам - психическая реакция, ибо не хватает норадреналина и адреналина, чтобы справиться со стресом физиологическими средствами - ну там подрегулировать приток крови, кислорода, углекислого газа и пр.
  
   Большая часть серотонина адсорбируется тромбоцитами и поступает в кровеносное русло. Он является, одним из медиаторов воспаления. Неусвоенный серотонин - говорит о том, что организм не справляется. Стоит ли напоминать теперь, что серотонин стал одним из факторов создания разума человека. И одновременно стал источником ментальных проклятий, потому что шизофрения, рассматриваемая как последствие эволюции мозга ("человек - это животное, которого раздвоилось мышление - из этого состояния есть два выхода: вернуться обратно, в состояние животного или стать чем-то большим, чем человек). Сниженный уровень серотонина, котоый понижает порог болевой чувствительности, кстати, наблюдается у страдающих и шизофренией, и болезнью Альцгеймера.
  
   Связан ли запах пота (транс-3-метил-2-гексеновая кислоты (TMHA)) с серотонином, норадреналином, адреналином и воспалением непосредственно?
  
   А то!
  
   Есть такие красные муравьи - у них был обнаружен яд, обладающий свойством антибиотика. Он убивает плесневые грибы и большинство микробов, в том числе стрептококки и стафилококки. Этот яд как раз - транс-2-метил-6п-ундецилпиперидин, с которым в одном ряду преобразования находится TMHA - его назвали соленопсином А. Он обладает выраженным нейротоксическим действием, блокирует возбуждающее действие ацетилхолина, который через никотиновые рецепторы, находящиеся на поверхности нейронов, изменяет активность префронтальной коры, доводя до приступа шизофрении и далее - до его перенормировки.
  
   Соответственно, во время вялотякущей шизофреннии, как и при любом стрессе, включается система потооделения, а тут то и появляется запах TMHA, который блокирует постсинаптические никотиновые рецепторы ацетилхолина и перебивает физиологическую иннервацию нервов. Тут всё просто - гормоны адреналин и норадреналин, которые высвобождаются в результате стрессовой реакции, сужают кровеносные сосуды кожи и обеспечивают, таким образом, приток крови к мышцам. Уменьшение кровообращения кожи снижает её температуру, а испарение пота ведёт к её дальнейшему охлаждению. В результате пот выносит через поря - продукты распада и токсины. А если не срабатывает обратная связь ацетилхолина, который доводит систему до некоторого предела и перенормирует, то включается глутаматовая система... Помните всем известный глутамат натрия, или усилитель вкуса Е621, который в китайских ресторанах используют для приготовления еды? Так он усиляет возбуждение дофамином или торможение серотонином, которого если не хватает, то соответственно - дофамина, доводя шизофреника до иступления. А дальше, если хорошо знать системы обратных связей все зависит или от случайнсти или от действия нейролептика - глутаматовая система не имеет тормозов. Она может только вонять, а воняет всегда потому, что изыток ядов присутствует в синапсах и избавиться от них - ой как трудно. Синaпс, что по-гречески означает "соединение" - специализированный контакт между нервными клетками (или нервными и другими возбудимыми клетками), обеспечивающий передачу возбуждения с сохранением его информационной значимости. С помощью синапсов нервные клетки объединяются в нервные сети, которые осуществляют обработку информации. Представьте, что вы завязали шнурок на мертвый узел - во точно также по аналогии и синапс. В синаптическом расширении имеются мелкие везикулы, так называемые синаптические пузырьки, содержащие либо медиатор (вещество-посредник в передаче возбуждения), либо фермент, разрушающий этот медиатор. И если туда попадают избыточные вещества, используемые в нейропередаче, то единственный способ выбраться из синапса - это только потеть. При выбросе гормонов синапсы (места контакта нерва и потовой железы) возбуждаются посредством ацетилхолина и глутамата.
  
  Так почему же запахи имеют ту особенность, что навевают воспоминания о прошлом?
  
  "Странно, как легко забывается все, кроме запахов". Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка.
  
   Всё просто. Обратная связь - основа психической саморегуляции. Это т.н положительная обратная связь. Это такой тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, то есть знак изменения сигнала обратной связи совпадает со знаком изменения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"