Сфинкский : другие произведения.

Аmor fati: кто идёт на войну - тот трус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть такое понятие - amor fati... Дословный перевод ― "любовь к судьбе". Это латинская фраза, которую можно перевести как согласие с бытием, принятие жизни такой какова она есть". Эта фраза означает не просто принятие своей утраты, ошибок, вредных привычек, внешности, психических и эмоциональных потрясений. Она означает принятие всего, будь то причина боли или удовольствия.
  
  Это не совсем оптимизм в духе "всё к лучшему", но и не совсем пессимизм. Это скорее фаталистическая формула, которая нравилась Фридриху Ницше и может когда-нибудь пригодиться каждому.
  
  Формула приводит к выводу: всякий идеализм есть ложь перед необходимостью.
  
  В книге "Весёлая наука", написанной в период больших личных потрясений для философа, Ницше пишет: "Я хочу всё больше учиться смотреть на необходимое в вещах, как на прекрасное: так, буду я одним из тех, кто делает вещи прекрасными. Amor fati: пусть это будет отныне моей любовью! Я не хочу вести никакой войны против безобразного. Я не хочу обвинять, я даже не хочу обвинять обвинителей. Отводить взор - таково да будет моё единственное отрицание! А во всём вместе взятом я хочу однажды быть только утвердителем!".
  
  И спустя несколько лет в "Ecce Homo" Ницше пишет: "Моя формула для величия человека есть amor fati: не хотеть ничего другого ни впереди, ни позади, ни во веки вечные. Не только переносить необходимость, но и не скрывать её... но и любить её".
  
  Давайте же полюбим, чтобы увидеть "ложь перед необходимостью"
  
  Вспоминаем операцию "Союзная сила" 1999 года...
  
   За почти три месяца бомбардировок натовская авиация выпустила 3 000 крылатых ракет и сбросила 80 тысяч тонн бомб. По оценкам Human Rights Watch, в результате бомбардировок погибло около 1 тысячи югославских военнослужащих, а также до 528 мирных жителей. Это означает, что доля гражданских лиц в общих потерях превышает 50 процентов.
  
  Россия израсходовала на сегодня приблизительно столько же крылатых и оперативно-тактических баллистических ракет в Украине, но не за три, а почти за восемь месяцев. Т.е интенсивность в три раза меньше.
  
  Нет у меня статистики сколько погибло от российских авиаударов в Украине, но по Сирии есть.
  
  Жертвами российских авиарейдов в Сирии стали 8300 мирных жителей и около 11000 бойцов повстанческих группировок и боевиков-джихадистов. Это означает, что доля гражданских лиц в общих потерях превышает 40 процентов.
  
  Всего же на войне на Украине погибло в результате действий армии РФ около 6000 украинского гражданского населения и столько же бойцов. Т.е доля гражданских лиц в общих потерях теже рамки 40-50 процентов.
  
  На Донбасе на восемь лет по данным ООН погибло от 13 200 до 13 400 погибших.. Из них 3 375 гражданских лиц и примерно 5 700 повстанцев, плюс около 4 150 украинских военных. Т.е те же 40%.
  
  Это норма ведения современной войны!
  
   Армии НАТО, Украины и России мало чем отличаются в отношении к гражданским . То что происходит аномального на войне (зверства и пр. ) - это в целом не характеризует армии. Их характеризует общая статистика, а не аномальное поведение. Многие "звереют". Но на всех сторонах конфликта. Мы же животные? Не следует забывать. У кого то меры инстинктов более активны. И он не виноват. Такая биология. Случается. Кто и как звереет цифр нет. Но думаю они одинаковые. Из соображений сравнивания вот этой ужасной статистики 50/50. Это ведь получается - норма? И это ведь чье то сознательное решение! Т.е если на уровне принятия решений наверху такая жестокость (не обсуждая ее необходимость), то внизу не меньше и статистика зверств совершенных обычными солдатами вряд ли отличается. Ну разве что медийной поддержкой.
  
  Кто начал всё это первым? Чья вина?
  
  Ничья. Это с одной стороны природа человеческо-животная. С другой - это норма общественная - норма отстаивания геополитических интересов. И она подобна первой, будьте уверены. В сложной алгебре и геометрии замыкание делает частное подобное общему и особенному. И оное есть норма кривизны, точно такая же как кривизна пространства-время или первородный грех или просто время для пространства. Со временем ведь все меняется? И получается наоборот? Только может не в одном поколении. Скорее всего в шести. То есть раз в 150 лет где-то (6х25 годиков). А что было 150 лет назад?
  
  1860-1870 годы. "Великие реформы" - беспрецедентные по масштабу реформы Российской империи, проведённые в царствование императора Александра II, в 1860-е и 1870-е годы:
  
  Отмена крепостного права (1861)
  Финансовая реформа (1863)
  Реформа высшего образования (1863)
  Земская реформа (1864)
  Судебная реформа (1864)
  Цензурная реформа (1865)
  Реформа городского самоуправления (1870)
  Реформа среднего образования (1871)
  Военная реформа (1874)
  
  Эти преобразования решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России. И вот Россия пришла к тому, что капитализм она строить не хочет, не может. И даже коммунизм и социализм, который пыталась безуспешно строить тоже ... не хочет и не может. Всё! Она настроена теперь строить что то ещё. Что? А ничего другого нет. Она снова начнет строить тоже самое. Называться это будет государственный капитализм. Государственный капитализм возникает на ранних стадиях капитализма, характеризующихся недостаточностью частнокапиталистического накопления. Как показал исторический опыт, главным содержанием государственного капитализма является государственная собственность на средства производства. Собственно это уже было в форме НЭПа (экономическая политика, проводившаяся в 1920-х годах в Советской России и СССР, принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику военного коммунизма и юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года). А потом запудрили голову партийной риторикой большевики. Главным содержанием большевизма являлась государственная собственность на средства производства. А вовсе не народная. Это была просто игра словами. Вот только почему не через 150 лет, а через приблизительно половину этого срока - об этом ниже... Строго, но вкратце - потому что так надо с обратными циклами - нужно склеивать две ленты мёбиуса, а не одну. Позднее станет понятно.
  
  Так вот о том что является нормой геополитических интересов - этому есть причина. И она в людях. Люди в отличии от общественных процессов, в которых поколения сменяют друг друга в результате чего перенормируются переменные процесса, в течении жизни меняются куда менее радикально. Бессознательное рулит ими от и до.
  
  Так вот нормой нормой политических интересов людей, которые в одном поколении опредляют или одобряют геополитические интересы их общностей является трусость, точнее экзистенциональный страх.
  
  В импульсах агрессивного поведения всегда обратное - трусость. Это 2-й закон Ньютона!!! И даже не психоанализ. 2-й закон Ньютона в импульсной форме!
  
  Как писал Кьеркегор, "человеческая трусость не может вынести того, что имеют рассказать смерть".
  
  А что же тогда может вынести человеческая натура?
  
  Рассуждая грамотно, т.е со всеми обратными преобразованиями - должна вынести человеческая смелость, но... Есть нюансы! Тут очень важна понять смелость по отношению к чему. Потому что обратные преобразования меняют не только значения, но и ориентацию их динамики.
  
  Так вот, экзистенциональная (то есть то, что есть, а не то что плетет медия и мы сами себе со своими ограниченными когнитивными способностями, ублажающими эмоции, скрываемые от самих себя гордыню, зависть и прочее) смелость - она и не в том, чтобы подрывать собой "Крымские мосты" (напоминая, что "враг БУДЕТ разбит", кстати без наступления на Крым нет и надобности подрывать, потому что это и ложный выпендежь и дурость одновременно, подрыв этой логистики, включит логистику через Белоруссию и вовлечет ее в войну тоже еще больше, это мозгов нет там... наверху у Залужного, Резникова и Зелинского...), скакать с парашютом в тыл врага как Зоя Космодемьянская - тоже не смелость, как и идти частично мобилизованным, и также не смелость перепробовать все возможные яды на себе, создав в конце концов Новичок, и не жрать 25 рыб фугу - это тоже не смелость. Это безрасудство. Нет рассудка в том, что ты идешь убивать тех, кто по тем же соображениям идет убивать тебя. Тут что то не так в логике? Истина получаетс нечетной! А в математике есть такая Трансфинитная индукция - метод доказательства, обобщающий математическую индукцию на случай несчётного числа значений параметра. Так вот о таких противоречиях она говорит, что все эти "смелые" люди обманывают себя. Истина в третьем. Смелость в том, чтобы проанлизировать себя, чтобы от себя не бежать - другой смелости в этом мире нет.
  
  Русские от зависти дошли до отрицания западных ценностей, напридумовав тучу мифов из которых только десятая часть относится к общим явлениям. Как же - мы империя и если мы не можем быть такой же развитой, то значит не мы не можем, а они - не хороши! А украинцы от зависти готовы выключить мозги и отказаться от здравого видения своего геополитического положения, а оно - "между". Между "империями". Они от страха, что их поколению так и не удастся пожить западными ценностями позволили другим "империям" пытаться решать их судьбу. Вместо того, чтобы понять причину экзистенциональной трусости (то есть та которая есть независимо... от медиа, от самих людей).
  
  Чисто гипотетически...
  
  Украинская ментальность привязываются бессознательно к обиде, а сознательно к гневу ("напал агрессор"). Обе базовые эмоции связывает третья базовая эмоция - страх.
  
  Российская ментальность привязываются бессознательно к гневу, а сознательно к обиде ("обижали "наших"). Их тоже связывает страх.
  
  Экзистенциональный страх.
  
  Экзистенциональный страх - абсурден, ибо это сущность вне существования.
  
  Но давайте посмотрим на то, что может быть прими каждый за основу своих импульсов не патетическую риторику, а экзистенциональный страх?
  
  В экзистенциальной психотерапии считается, что смерть и страх умирания это те переживания, которые есть абсолютно у каждого человека, но в повседневной жизни они спрятаны и в определенные моменты жизни выходят наружу. Тогда и возникает состояние, именуемое экзистенциальным кризисом. Вот он сейчас у многих. А у некоторых (тут на СИ, не будем называть имена...не надо!) он уже пошел. И вот как преодолеть это кризис? Как в него не впасть?
  
  Рассказываю....
  
  
  Чтобы знакомиться со Смертью, необходима особая методика.
  
  Тут надо вспомнить про Терри Пратчетт. Смерть есть в каждой книге этого автора. Некоторые герои умирают неожиданно, кажется, что они этого не заслужили. Кто-то из персонажей встречает смерть с определённым смирением, точно зная, в какой момент она настигнет именно его. Но есть ещё и просто Смерть. И можно сказать, что Смерть страдает смертью как состоянием, а оно - специфическая форма экзистенциального кризиса, которая как любой неопределенный предел - дырка. Внутри - пусто, а по краям ее бегают не значения, т.к значение достигло предла, а напряжени, вызываемой добавлением всего нового и нового предльного значения функции, т.е мера поверхности дырки растет по мере уплотнения ее. А чтобы уплотниться плотно поверхность дырки становится как поверхность Мёбиуса. ИВсе знают как ее сделать: надо взять достаточно длинную бумажную полоску и склеить противоположные концы полоски в кольцо, предварительно перевернув один из них. Что это дает? Замкнутость мер. То есть там меры будут мотаться по циклу, достигая предельных, инверсируя из максимальных в минимальные. Граница листа Мёбиуса состоит из одной замкнутой кривой. А если склеить (топологически, то есть без учета размера ...вспоминаем что противоположное притягивается и получаем две противоположности - ориентации лент - закрутил влево и закрутил вправо (точно также закручены влево и вправо вина в полемике укров и рашистов: "Ты - фашист, нет - ты фашист")) две поверхности мёбиуса - то вот получается идеальная система в которой идя на все четыре стороны воззвращаешься как Венечка Ерофеев все время на Курский вокзал. Так вот чтобы выбраться их такого же замкнутого цикла экзистенционального страха, надо просто вывернуть наизнанку обе склеинные ленты хотя бы в одной точке. Для этого надо 4 размерности - длины, ширины, глубины и... !!! то что между склеииными лентами, вывернуть наизнанку. Легко сказать вывернуть наизнанку размерность длины, ширины, глубины - это просто придавать значение тому чему не придавал. А как со склеикой, она ведь топологическая, т.е есть безразмерная?
  
  Вспоминаем как закручены влево и вправо вина в полемике укров и рашистов: "Ты - фашист, нет - ты фашист"... Ну так вот и решение прямо на поверхности. Обрати вину на себя и рассмотри обратные значения мер длины, ширины и высоты, т.е рассмотри то, чему не уделял значение.
  
  Давайте начнем сначала:
  
  операцию "Союзная сила" 1999 года. За почти три месяца бомбардировок натовская авиация выпустила 3 000 крылатых ракет и сбросила 80 тысяч тонн бомб. По оценкам Human Rights Watch, в результате бомбардировок погибло около 1 тысячи югославских военнослужащих, а также до 528 мирных жителей. Это означает, что доля гражданских лиц в общих потерях превышает 50 процентов.
  
  Россия израсходовала на сегодня приблизительно столько же крылатых и оперативно-тактических баллистических ракет в Украине, но не за три, а почти за восемь месяцев. Т.е интенсивность в три раза меньше.
  
  Нет статистики сколько погибло от авиаударов в Украине, но в Сирии есть.
  
  Жертвами российских авиарейдов в Сирии стали 8300 мирных жителей и около 11000 бойцов повстанческих группировок и боевиков-джихадистов. Это означает, что доля гражданских лиц в общих потерях превышает 40 процентов.
  
  Всего на войне на Украине погибло в результате действий армии РФ около 6000 украинского гражданского населения и столько же бойцов. Т.е доля гражданских лиц в общих потерях теже рамки 40-50 процентов.
  
  На Донбасе на восемь лет ро данным ООН погибло от 13 200 до 13 400 погибших.. Из них 3 375 гражданских лиц и примерно 5 700 повстанцев, плюс около 4 150 украинских военных. Т.е те же 40%.
  
  Это норма ведения современной войны. Армии НАТО, Украины и России мало чем отличаются в отношении к гражданским . То что происходит аномального (зверства и пр. ) - это в целом не характеризует армии. Это характеризует людей в них служащих. Многие "звереют". Кто и как цифр нет. Но думаю они одинаковые. Из соображений сравнивания вот этой ужасной статистики 50/50. Это ведь получается - норма. И это ведь чье то решение. Т.е если на уровне принятия решений наверху такая жестокость (не обсуждая ее необходимость), то внизу не меньше и статистика зверств совершенных обычными солдатами вряд ли отличается. Ну разве что медийной поддержкой.
  
  Кто начал все это первым?
  
  Чья вина?
  
  Ничья. Это норма отстаивания геополитических интересов. А вот что является нормой таких интересов - этому есть причина и она в людях.
  
  Трусость. В импульсах агрессивного поведения всегда обратное - трусость. 2-й закон Ньютона в импульсной форме!!!
  
  Если выворачивать эту картину в одной точке в центре "Я", разумеется природа человека не изменится, но отношение человека именно к этой ситуации изменится.
  
   Всякий идеализм есть ложь перед необходимостью, но достаточно не оценивать ее иначе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"