Сфинкский : другие произведения.

Язык суицида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Существует ли закономерность того какой вид самоубийства выбирают разные типы личности?
  
  Не знаю ответа пока не закончу это эссе. А в нём попробую теоритически разобраться на одном из примеров, который будет относится к сознательному или причинному выборы способа суицида.
  
  Я считаю, что способ осуществления суицида - это язык. Способ ухода из жизни выбирается через языковые априорные формы в культуре. Язык всегда довлеет над культурой, и задаёт параметры её развития.Только через язык можно сблизить различные по смыслу культурологические концепции Жизни и Смерти. Смыслы не рождаются из ничего, они всегда суть диалога Человека с Иным.
  
   Язык суицида символичен. Теория литературы дает такое определение символу: это художественный образ, раскрывающийся через сопоставление с другими понятиями. Символ говорит о том, что существует некий другой смысл, который не совпадет с самим образом, не тождественен ему. Соответственно, символическое - это глубинное измерение языка, шифр, предпочитающий процесс производства значений коммуникативной функции. По сути дела, выбор способа смерти является прообразом символизации в искусстве смерти.
  
  Понятно, что существуют различные способы самоубийства - различные действия, с помощью которых человек совершает самоубийство, намеренно уходя из жизни: вскрытие вен, утопление, с помощью огнестрельного оружия, удушение, прыжок с высоты, удар транспортом, отравление, самосожжение, сэппуку, обезвоживание, голодание, паллеативное воздействие.
  
  Способ суицида - это и есть символ.
  
  Возьмём один из видов - вскрытие вен. Вскрытие вен на запястье - один из самых неудачных способов самоубийства, успех достигается только в пяти процентах случаев. Это медленная смерть, учитывая узость артерий на запястье, и резать надо глубоко, перерезая и нервы, после чего кисть теряет все свои функции. Способ этот еще и очень болезненный, поэтому задуманного добиваются только люди, которые хотят причинить себе боль и которые ранее были готовы причинять её другим.
  
  Никто точно не знаемт, как ощущается процесс умирания: никто из не усопших не может рассказать о своем опыте. Часто смерть не причиняет боли совсем, но даже если процесс окажется мучительным, это не значит, что умирающий столкнется с "нечеловеческими ощущениями". Но зачем выбирать физически "болезненную" смерть?
  
  Мне видится ответ - "для того, чтобы заместить ею боль ментальную или боль душевную".
  
  Зачем "пускать себе" кровь?
  
  Культурные смыслы, которые несет в себе кровь, могут быть условно разделены на три "поля", тесно связанных между собой:
  
  1) кровь как символ жизненной энергии,
  2) как символ генетической связи,
  3) как носитель сильных чувств и эмоций.
  
  Проливать/лить свою кровь означает ´жертвовать своей жизнью, здоровьемª, при этом имеется в виду, что кто-либо, рискуя быть раненным или погибнуть, вступает в борьбу, защищая кого- или что-либо (Родину, свободу, идею и др.). Данный фразеологизм свидетельствует о том, что в крови пребывает энергия, делающая возможной телесную жизнь, потеря крови, означает утрату этой энергии, следовательно, прекращение телесной жизни, таким образом, кровь может метонимически отождествляться с самой жизнью.
  
  Символично "пустить себе" кровь как символ утраты жизненной энергии в этой самой борьбе.
  
  Существуют предположения, что для мужчин попытка самоубийства воспринимается как "не мужественная", не соответствующая мужской нормативной гендерной роли, и поэтому мужчины выбирают более жестокие и эффективные способы для того, чтобы гарантированно совершить самоубийство. Также отмечают, что женщин больше волнует то, как их тело будет выглядеть после смерти, поэтому они реже выбирают способы, которые заметно уродуют внешний облик.
   Т.е символично уйти из жизни, вскрыв себе вены - с этой символикой, кстати, связан и такой фразеологизм, значит до последней капли крови кто-либо готов идти до конца и погибнуть в борьбе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"