Сфинкский : другие произведения.

Складка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мышцы, которые формируют "отрицательные" морщины и недовольное выражение лица направлены на сжатие и движение вниз. Так бывает, когда мы хмуримся, сжимаем рот. Мышца печали, опускающая уголки рта, формирует "морщины Пьеро". Это складочки-изгибы, идущие от уголков рта вниз. Пирамидальная мышца носа придает лицу плачущее выражение. По большому счету - это просто изгиб.
  
  Изгиб - в сопротивлении материалов вид деформации, при котором происходит искривление осей прямых брусьев или изменение кривизны осей кривых брусьев, изменение кривизны/искривление срединной поверхности пластины или оболочки.
  
  Виды деформации тела разделяют:
  
  растяжение-сжатие;
  сдвиг;
  изгиб;
  кручение.
  
  Посмотрите на свою ладонь...
  
  Присутствие единственной поперечной складки на ладони может считаться одним из признаков генетических заболеваний или генетических хромосомных аномалий, включая синдром Дауна. Из-за того, что единственная поперечная ладонная складка похожа на ладонные сгибы у обезьян, её ещё называют обезьянья линия или линия симиан. В мире лишь у 5 % населения она присутствует на одной руке (чаще на доминантной), а на обеих руках и того меньше. Первым, кто описал эту необычную линию, был французский хирург Поль Пьер Брока. В своей работе он рассказал о характерных особенностях своих пациентов, у которых обнаружил единственную горизонтальную складку через всю ладонь.
  
  Два десятилетия спустя была определена диагностическая значимость поперечной ладонной складки, когда в 1906 году обнаружили наличие данной характеристики у пациентов с синдромом Дауна (синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна (John Down), впервые описавшего его в 1866 году). Объяснить, почему данная линия имеется у некоторых здоровых людей, затруднялись, в связи с чем появилось и некоторое время было популярным заблуждение, что наличие этой складки говорит о низких интеллектуальных способностях.
  
  Вот такая деформация!
  
  Посмотрели?
  
  Без комментариев.
  
  В XX веке термин "единственная поперечная ладонная складка" был популяризирован во всём мире, но чаще использовалось и используется название "линия симиан".
  
  В 2000 году на экраны выходит фильм "The Simian Line" ("Линия симиан"), драма с участием Синди Кроуфорд, Уильяма Херта, Гарри Конника-младшего и других актёров. По сюжету картины у одного из главных персонажей на руках присутствует поперечная ладонная складка. Присутствие единственной поперечной складки на ладони может считаться одним из признаков генетических заболеваний или генетических хромосомных аномалий, включая синдром Дауна (21-й хромосоме), синдром Клайнфельтера, Нунан синдром (хромосоме 12), синдром Патау (трисомия), и других. Сейчас уже установлено, что такая складка встречается у многих людей и может находиться на ладонях людей с очень высоким уровнем интеллекта, так что она не является признаком низкого IQ или интеллектуальных проблем, но порой неопытные хироманты-любители ошибочно продолжают утверждать,что людям с "обезьяньей" складкой тяжело даётся учеба.Данная линия встречается достаточно редко,когда сливаются так называемые "линия ума" и "линия сердца",что по мнению хиромантов, говорит о достаточно упрямом нраве и свидетельствует либо об эмоциях и чувствах руководящих поступками и заглушившими разум, либо об очень рациональном, прагматичном и логическом видении мира. Другие линии на ладонях помогают определить, как именно обстоят дела у того или иного конкретного человека.
  
  Еще один пример - извилины. Основная часть головного мозга - большие полушария. Их покрывает кора, в которой хранится бóльшая часть информации. Этот тонкий слой нервных клеток, отвечающий за зрение, слух, мышление и познавательные процессы, полон складок, извилин и впадин. В сморщенном виде кора занимает 50 % объема всего головного мозга. Но если смотреть на поверхность мозга, то 66 % коры не видно.
  
  Ученые установили причину появления складок. В результате постепенного развития мозга природа нашла способ уместить увеличивающуюся кору в ограниченном пространстве черепа - так образовались борозды и вмятины. То есть человеческий мозг оказался определенным образом "сложенным".
  
  Предполагается, что складки формируются в процессе того, как отростки нервных клеток (аксонов), связывающие нейроны в единую сеть, создают механическое натяжение различной степени
  
  Все люди - разные. Но что их обьединяет? Общие понятия, общие знания, общие способы выражения разного. Представьте себе что вы сшили себе костюм из разных частей ткани. Что получится если вы наденете на себя костюм, сшитый из несоразмерных частей?
  
  Складки!
  
  Складки - это топология.
  
  Топологии является ветвью математики, которая изучает геометрические свойства объекта, сохраняемые непрерывной деформации без разрыва или склеивания.
  
  Конкатенация (лат. concatenatio "присоединение цепями; сцепление") - операция склеивания объектов линейной структуры.
  
  Вот смотрите: мы можем сложить 0+1+2. Это не проблема. Но давайте задумаемся: сколько чисел надо сложить всего. от 0 до 1 - бесконечная цепь - бесконечная линейная комбинация чисел, также как и от 1 до 2. Сложение членов этой цепи - это конкатенация.
  
  Операция конкатенации слов, подобно операции умножения чисел, порождает операцию итерации (или "возведения в степень"). Операция конкатенации ассоциативна. Основание степени - это число, которое нужно возвести в степень. Основание - это складка. Это инвариант.
  
  Где ещё есть складки?
  
  Современная физика покоится на двух столпах. Один из них - это общая теория относительности Альберта Эйнштейна, которая дает теоретическую основу для понимания вселенной в ее наиболее крупных масштабах - звезд, галактик, скоплений галактик, и далее к необъятным просторам самой вселенной. Другой столп - это квантовая механика, дающая теоретическую базу для понимания вселенной в ее наименьших масштабах - молекул, атомов и далее вглубь субатомных частиц, таких как электроны и кварки.
  
  Две несоразмерные физики. Что между ними? Что между пространствами ограниченными сверху и снизу кривизной.
  
  Если вам не приходилось ранее слышать об этом свирепом антагонизме, то вы, наверное, захотите узнать почему. Ответ не составляет большого секрета.
  
  Складка! Суперструна рассматривается как мельчайшая складка мировой поверхности, колеблющаяся с околосветовой скоростью.
  
  С поверхностями пространства происходит тоже самое, что и с одеждой - его части по той или иной причине становятся несоразмерными. А когда это происходит - на поверхности земли образуются складчатые области образуются в результате горообразования при смятии горных пород в складки в связи с неравномерной интенсивностью развития тектонических процессов.
  
  Откуда возникло понятие "складка"?
  
  Конструирование мира людьми производилось через Сложение, Вычитание, Умножение, Деление, Возведение в степень.
  
  Сложение, складывание - складка. Подобно тому, как сложение одинаковых чисел приводит к действию умножения, так точно умножение одинаковых чисел приводит к созданию нового действия. Это новое действие, заменяющее собой умножение одинаковых чисел, называется возведением в степень. Для возведения в степень задаются 2 числа: одно выражает каждый множитель, - и оно называется основанием степени, другое показывает число одинаковых множителей, - оно называется показателем степени; в результате возведения в степень получается новое число, выражающее произведение одинаковых множителей - оно называется степенью. Основание - это складка.
  
  Другой наглядный пример складывания и образования складки - это счет в позиционных системах счисления .
  
  Позиционные системы счисления - это системы счисления, в которых значение цифры напрямую зависит от её положения в числе. Поскольку у нас десятичная система счисления, мы имеем 10 символов (цифр) для построения чисел. Начинаем порядковый счет: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Цифры закончились. Мы увеличиваем разрядность числа и обнуляем младший разряд: 10. Затем опять увеличиваем младший разряд, пока не закончатся все цифры: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19. Увеличиваем старший разряд на 1 и обнуляем младший: 20. Когда мы используем все цифры для обоих разрядов (получим число 99), опять увеличиваем разрядность числа и обнуляем имеющиеся разряды: 100. И так далее.
  
  Разряд - это складка.
  
  Разряд (позиция, место) - это структурный элемент представления чисел в позиционных системах счисления. Разряд является "рабочим местом" цифры в числе. Если говорить простым языком, то разряд это позиция цифры в числе или место, где располагается цифра.
  
  Разряд единиц - это самый наименьший разряд, на которым заканчивается любое натуральное число. Разряд десятков - это разряд, который стоит перед разрядом единиц. Разряд сотен - это разряд, который стоит перед разрядом десятков.
  
  СКЛАДКА (франц. le pli) - понятие топологического класса, использующееся в основном как наглядная модель для описания сложных типов взаимодействия. Два основных направления интерпретации: складка как разрыв, пустота и как неразрывное сгибание. СКЛАДКА и - понятие классической и современной философии (Лейбниц, Хайдеггер, Мерло-Понти, Делез, Деррида, Фуко), обретающее категориальный статус в границах философии постмодернизма.
  
  Системную семантическую разработку понятия "Складка" как многозначной словоформы осуществил Делез.
  
  Складка, по Делезу, есть "различие", "сгиб, который различает" и, вместе с тем, который "сам может быть различен". Согласно Делезу, "...идеальный сгиб (Pli) является Zwiefalt, сгибом, который различает и различается. Когда Хайдеггер ссылается на Zwiefalt как на различающее различие, то следовало бы прежде всего сказать, что различие не проявляется в соотношении с предшествующей ему неразличимостью, но в соотношении с Различием (Differance), которое не прекращает отгибать и вновь сгибать каждую из двух сторон, и которое отгибая одно, повторно сгибает другое, в одной коэкстенсивности сокрытия и открытия Бытия, присутствия и отсутствия сущего. "Двойственность" сгиба воспроизводится необходимо по двум сторонам, которые он различает, но которые соотносит между собой в их различии: раскол (scission), которым каждый отдельный термин ударяет по другому, напряжение, которое каждый отдельный термин проталкивает в другого... Это идеализация материальной структуры Складки: сгибание становится бесконечной операцией - один сгиб переходит в другой и т.д. Сгиб в сгибе, внешнее есть внутреннее, отогнутое - это сгиб вогнутого. Вне идеализированных операций сгибания, из которых могут строиться и большие и малые миры, не существует ничего. Но у Хайдеггера вздымание (сгиб-разрыв) не идентично сгибанию как бесконечной операции, оно не торит дорогу все новым и новым сгибам и разрывам, а открывает произведение, стоящее на земле: храм, дом, картина, книга...". По мысли Хайдеггера, трактовка интенциональности как отношения между сознанием и его объектом, преодолевается посредством идеи "Складка Бытия" по ходу следующих философских поворотов: от интенциональности - к Складке, от феноменологии - к онтологии, от сущего - к бытию. Согласно видению Хайдеггера, онтология неотделима от Складки., ибо бытие есть Складка, которую оно образует с сущим; раскрытие Бытия и есть сама Складка.
  
  Теодор Калуца из университета в Кёнигсберге, Германия (ныне Калининград) в свое время предложил решение одной из величайших задач века - чтобы объединить теорию гравитации Эйнштейна с теорией света Максвелла он ввёл пятое измерения (т. е. одного временного вдобавок к четырем пространственным). Свет в этой теории возникал как искажение геометрии многомерного пространства. Эта теория, по-видимому, осуществляла давнюю мечту Римана, в которой взаимодействия объяснялись как складки на смятом листе бумаги.
  
  Складками пронизано буквально все области пространства, включая, как материальные объекты, так и весьма абстрактные, к которым вполне можно отнести психологию и философию людей. Люди, как известно, вынуждены воспринимать мир через призму понятий. Понятие - самое общее, максимально абстрактное представление о чём-либо. Обычно человек себя обманывает: абстрактное, выраженное посредством выделения его существенных свойств или отличительных признаков человек выдаёт за конкретное. На самом деле, конкретным является концепт. Каждое понятие имеет своё смысловое содержание, которое составляет концепт. Тогда как понятия представляют собой идеальные сущности. Поскольку призма выражения сущности понятий не является идеальным кристаллом - как по форме, так и по содержанию, с течением времени она искривляется. Разные понятия - по разному. Соединяют разное складки - один сгиб переходит в другой, т от - в следующий и т.д. Сгиб в сгибе, внешнее есть внутреннее, отогнутое - это сгиб вогнутого. Этот подход, тоже, дополняет мировозрение Римана, в которой взаимодействия объяснялись как складки на смятом листе бумаги.
   Складка с точки зрения математики предстает в качестве криволинейной, изогнутой в одной, двух или трех плоскостях поверхности, обладающая одновременно как положительной, так и отрицательной гауссовой кривизной (G + ; G-), которая, в частности, может быть описана синусоидальной функцией (учитывая дополнительные параметры). К типичным складкам относится лента Мёбиуса, поверхность Римана, пространство Калаби-Яу, гиперболический параболоид и т. д.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"