Сфинкский : другие произведения.

Ужасная экзистенциальная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Год назад читаю в подземке кроссворд: "Прощение, милосердие - шесть букв"... Мне как и всем людям не нравятся истории о прощении. Мы все хотим видеть, как горят прерии, рушатся мосты и президенты отправляются в тюрьму Гаагского Трибунала. Всем нужна драма, на фоне которой их собственные жизни покажутся достойными пощады.
  
  ...Когда я перестал теряться в закаулках этой жизненной "философии", было уже поздно. К тому же каждый должны почувствовать ответственность за то, как он живёт на Земле. И вот однажды - в тот самый момент, когда я читал кроссворд: "Прощение милосердие - шесть букв... звонит по телефону незнакомая читательница, чтобы оспорить один мой рассказ в журнале...
  
  Нет, тут ты, конечно, можешь уйти в оборону и сказать, что читатель просто быдло и гения твоего не понял. А потом продолжать писать, как писал. Но это не приблизит тебя к ответственности за то, как живёшь на Земле, а значит, ты просто потратишь кучу сил, штампуя подобные оправдания и никому не нужный разговор.
  
  - Давайте встретимся. Выпьем кофе. Поговорим. - предлагаю.
  
  Она соглашается.
  
  Нужно ли мне это? Подозреваю, что нет.
  
  Но с философской позиции стоит подумать о другом.
  
  Человеки все очень разные. И статья могла не зайти человеку по тысяче разных причин, многие из которых он сам может не осознавать. Иными словами, это как выразился Эйнштейн: "Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы - что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы - евреем."
  
  Мы встретились. Она как храм Артемиды - в дымящихся развалинах... А это Герострат сжег храм Артемиды в ту ночь, когда на свет появился Александр Македонский. Пожар в храме был явным предзнаменованием того, что судьба Малой Азии решена: великому полководцу было суждено полностью подчинить её. Не зря Артемида, присутствуя при его рождении, отвлеклась и не смогла защитить свой храм.
  
  Вот и она... Незнакомка утверждала, что я украл её тему.
  
  - Позвольте. Но я вас даже не знаю. К тому же рассказал я историю из собственной жизни. Так оно и было.
  
  А она мне в ответ:
  
  - Не так. Эта история, которая произошла между нами двумя.
  - Но я вас не знаю.
  - И я вас - тоже.
  
  Мы посмотрели друг на друга и улыбнулись. Оба понимали: ситуация выглядит абсурдно. Но, как бы то ни было, сейчас мы пили кофе вдвоем. Вместе бояться абсурда было не так уж и безразлично.
  
  - Значит, эта история произошла с нами двумя.
  - Да.
  - Одна и та же история или подобная истрия.
  - Одна и та же.
  - Может закажем кофе с коньяком?
  - Как хотите.
  
  В конце концов коньяк заменили привычным в Англии джином.
  
  - Допустим в том самолёте летели вы.
  - Это была я.
  - Допустим у нас был секс.
  - Он был.
  - Мне понравилось. А вам?
  - Мне тоже.
  - Такогот не должно быть.
  - Почему?
  - Нельзя быть полностью счастливым, если счастье приходится делить.
  - Почему?
  - Не логично.
  - Но мне действительно понравилось.
  - Тогда допустим логика тут не при чём. Но вам же не понравилась статья?
  - Нет. Всё было не так. И мне понравилось совсем не то, что понравилось вам. И уж совсем не то, что вы написали обо мне.
  - И что же вам понравилось?
  - Не помню.
  - Простите...
  - Не помню. Но точно не то, что вы написали.
  - Но это - абсурд!
  - И что?
  - Вы должны понимать, что рассудить нас может только повторение эксперимента.
  - Я понимаю.
  - Но мы уже не те.
  - Я понимаю.
  - Тогда я был женат. И многие вещи выгледели по-особенному.
  - Я тоже была замужем.
  - Вы хотите повторить?
  - Да.
  - Вы уверены?
  - Абсолютно.
  - А вы не думаете, что в жизни есть что-то более важное, чем секс в самолёте?
  - Конечно есть целая куча более важных вещей, но..
  - Но?
  - Вы написали не так как было.
  - Послушайте... В старших классах я молил бога о сексе с одноклассницей... потом понял, что бог работает по-другому... я напоил её дешевым вином и трахнул и стал молить бога о прощении.
  - И это тоже не так.
  - Что не так?
  - Я сама молила бога об этом.
  
  Я вгляделся... Нет. Не могу вспомнить... Ни лица. Ни имени.
  
  - Это тоже была ты?
  
  Она кивнула.
  
  - Странно!
  - Не сомневаюсь, - сказала незнакомая знакомка тоном, каким говорят, когда впереди уже всё безоблачно.
  
  Я не помнил кого я трахнул, но прекрасно запомнил марку низкосортного дешевого шмурдяка с красивой этикеткой.
  
  - Какое вино тогда я купил? - решил проверить я.
  - Wild Irish Rose.
  
  Это была правда.
  
  - Я же говорила. Ты вообще никогда не замечаешь кого трахаешь.
  - Не хочешь ли ты сказать...
  - Да.
  - Все кого трахал я была ты?
  - Да.
  - И зачем тебе это была надо?
  - Если скажу, ты мне не поверишь.
  - Я тебе поверю, я тебя трахаю всю жизнь.
  - Как сказал мой папа перед тем, как трахнуть маму и она забеременела мной: "Если что-то нужно сделать как следует, сделай это сам".
  
  До этой встречи я обычно считал, что трахать женщин - приятно и радостно. Она же, наоборот, всякий раз думала о том, какой горечью наполнена её жизнь, когда мы трахались. Как мысль о том, что надо понимать кого трахаешь, меняет саму жизнь.
  
  - Послушай, даже доктор не знает о пациенте ничего кроме симптомов болезни.
  - Я понимаю.
  - Я не должен был запоминать всех кого трахал.
  - Да не должен.
  - Ты же понимаешь что мне в итоге обидно?
  - Нет. Обидно мне. А тебе...
  
  Я же про себя думал: "Ужаснее - потерять счёт женщинам или вовсе не иметь его?"
  
  - Давай больше никогда не трахаться?
  - Почему?
  - Ты была несчастна тем, что я тебя не замечал. Теперь несчастен я сам - так как трахал только одного человека. Практически - зря прожил жизнь.
  - А ты не хочешь трахнуться именно со мной. Теперь... Когда ты узнал.
  
  Я попросил время подумать. Всё таки человеку нужно не то, что у него есть. Человеку нужно то, чего у него нет. Она - пощадила меня
  
  - Не возражаешь? Подумаю до завтра...
  - Не возражаю.
  
  Я обманул. Прошёл год...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"