Сфинкский : другие произведения.

Демонио, Григорий и Гера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Минуты тянутся долго, часы пролетают быстро. Сижу в пивном баре и задаю себе один и тот же вопрос: "Чего же ты хочешь?.. Обсуждать за пивом с лучшим другом молодую незнакомку, отказавшую тебе так как ты стар - всё равно что давить прыщи на носу: удовольствие от страха и отвращения". Но ведь ты же сам учил психологию в институте: "Все человеческие эмоции так тесно переплетены друг с другом, что отделить одну от другой порой невозможно". А это значит - все иногда испытывают противоречивые чувства в тех ситуациях, когда реакция, казалось бы, должна быть однозначной. Но вы вряд ли наступите в собачьи экскременты, чтобы получить такой опыт, скорее - посмотрите видео о том, как это сделал кто-то другой. И кому как не мне - с медицинским образованием знать: каждый человек, который приходит к доктору с угревой болезнью и постакне, выдавливал прыщи - у всех одна история: было один-два прыщика, выдавил - появилось семь, потом еще двадцать, а потом - все лицо в прыщах. Что же делать, если вскочил прыщик?
  
  - И что же на этот раз? - интересуется Григорий - он рад нашей встрече и любимым сортам пиво - густое и темное, почти черное пиво в этом баре.
  - Дурные мысли как дети - рождаются от женщин.
  - Хорошее пиво! И да... Сын мой, я отпущу грехи твои не хуже самого папы римского.
  - Безгрешен, отец. Я клянусь! Но ей - всего тридцать.
  - Дурак! Так что же у вас было?
  - Слова, слова.. И выяснения отношений.
  - Каких отношений, мой друг!? Когда тебе пятьдесят, то кто же поставит тебя на вейкборд?
  - Но я и не собирался кататься с ней на волнах.
  - А она?
  
  Вот именно! Что мне ответить Григорию?.. Я молчу.
  
  - В твоём возрасте - время собирать камни.
  
  Молчу... Такие как Григорий прожили долгую жизнь - они руководили отделами хирургии и частными клиниками, они перетрахали много медсестер и пациенток, приняли множество решений. А мне иногда хочется просто положить свою жизнь на чашу его весов, именуемых "мудростью еврейского народа", и посмотреть, в какую сторону она наклонится.
  
  - В твоём возрасте - время собирать камни. - повторяет Григорий. - Так мудрый царь Соломон размышляет о том, что такое счастье и несчастье для человека.
  - И... вывод?
  - Вывод, что они сменяют друг друга и подчинены своим законам - время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий.
  
  О чём я и говорю!.. Наименьшей единицей веса у древних евреев была гера, равнявшаяся весу хлебного зернышка. А так звали девушку, в которую мы были влюблены с Григорием в институте оба. Гера - женское имя, сокращённое от Гертруда.
  
  ...Выпили. Заметил в окно - уже опала листва. Я абсолютно уверен: осень - это результат того, что иммунная система нашей планеты пытается избавиться от нас. "Иммунитет" - от латинского immunitas - освобождение, избавление. А после пятидесяти зим, вёсен и лет планета просто должна от нас освободиться навсегда. Мы - ужасные животные.
  
  ...Выпили. Заказали ещё "Стаут" - почти черное пиво, но по градусам не очень крепкое. Выпили. Заказали "Портер" - более густое и крепкое. Цветом самой глубокой "жопы".
  
  - Короче. Взрослые мужики иногда совершают детские поступки. Ты - один из них. И совершил такой. Знаешь, ты прекрасный писатель с медицинским образованием! Тебя ждет отличное будущее и пенсия через положенное число лет. Почему бы нам не снять блядей?
  
  - У меня - плохие предчувствия.
  - А у меня - хорошие. Так что поровну.
  
  Доктор шутит - положено смеяться, даже если не смешная болезнь.
  
  - Первосвященники некогда говорили евреям: тот, кто грешит, должен и страдать, - добавляет он горечи в смех совсем пьяного меня.
  
  Григорию как человеку с широкими взглядами известно, что не существует чёткого различия между блядством и не блядством. Всё существующее представляется ему таким, как есть.
  
  ...Выпили напоследок.
  
  - Поехали!
  - Куда?
  - Никогда не спорь с хирургом. Меньше спрашивай и соглашайся. Даже если предлагает вырезать мозги. Тогда хорошо и спокойно будет на душе.
  
  Поехали...
  
  Но вышло наоборот. Получилось - если ничего не ожидаешь, то соответственно не разочаровываешься, когда ты ничего и не получаешь. Туда куда мы приехали - дома никого не было. Григорий десятый раз нажимал на кнопку звонка.
  
  - Странно!
  - Что именно?
  - Кто-то из умных сказал: "Те, кого мы любим, живут с другими". Это правда.
  - А кто тут должен был быть?
  - Моя бывшая жена.
  - Гера?! - меня предернуло от одной только мысли увидеть её.
  - Она же тебе нравилась в институте. Не ошибаюсь?
  
  Это же было двадцать пять лет назад!..
  
  - Григорий!..
  - Спокойно. Ты тоже ей нравился. Просто я оказался более перспективным.
  - И это правда. Я же не стал врачём.
  - Послушай! Ты стал писателем. - Григорий повернулся ко мне и как перед зеркалом попробовал принять одну из классических поз оратора, используемых во время выступлений, и закончил мысль, - Жизнь - это длинный-длинный роман. При редактировании приходится вырезать лишние свои сцены. А также вставлять новые чужие. В постмодернизме такой приём называется "интертекстуальностью". Любой текст является поглощением и преобразованием другого. Слышал?
  
  Похоже за дверью нас кто-то слушал - мы оба услышали за ней звук.
  
  - Открывай, Гертруда!
  
  ...Дверь открылась.
  
  Дальше всё происходило как в большинстве романов о войне. Я хочу сказать: моральные истории войны никогда не отражают правду. Гера накричала на Григория, так как время был первый час ночи. И выгнала его. А меня на удивление оставила. И даже обрадовалась.
  
  - Чего ты удивляешься, Демонио? - она назвала меня так как звали шутливо только в институте. - Моя сила в моей слабости.
  
  Вскоре мы выяснили: какие же мы всё-таки бестолковые и никчёмные оба. Стоит нам сделать выбор - обязательно неправильный. Cамые опасные демоны живут в наших сердцах.
  
  Впервые за сегодня я чуть насмешливо, но искренне улыбнулся:
  
  - А ведь моё имя в преводе с испанского означает "демон".
  
  Гера тоже засмелась:
  
  - Подходящее имечко! Теперь все ясно. Раньше думала: "Демонио" - производное от Дмитрия.
  - Кто-то из знаменитых сказал: "Мы сами порождаем своих демонов".
  - К чёрту "знаменитых"! - фыркнула Гера и, сменив обвинительный тон на тот, что называется "женским оружием", спросила, - Ведь можно терпеть мир демонов ради ангела?
  
  После такой прелюдии, что называется - "солнце заходит, наступает время демонов"...
  
  У всех есть демоны внутри. Секс был жёсткий. Таким, каким хотела сама Гера и, наверное, я сам. "Человек, терзаемый своими демонами, совершенно бессознательно мстит ближнему" - выразился бы Франц Кафка. И как отметил бы Григорий: "Вполне интертекстуально".
  
  Он позвонил ближе к вечеру и предложил похмелиться в том же кафе.
  
  Опять пили чёрное пиво. Я про себя отметил новую мысль для своего нового оптимистического рассказа: "Черный цвет пива вобрал в себя оттенки всех красок, соединяя их в одно целое, по крайней мере то, которое мы принимаем за таковое...".
  
  Григорий опять похвали пиво и после второго кувшина поинтересовался:
  
  - Жалуется ли на что-нибудь больной?
  
  В ответ я вспомнил, что в четырехсотом году до нашей эры Гиппократ объявил, что болезни вызывают не демоны. Григорий же махнул в воздухе воображаемым карандашом - точь в точь как "выглядит" заключительная фраза в классической литературе прошедшего века.
  
   - Тогда демонов вычеркиваем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"