Сфинкский : другие произведения.

Чудо Терезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Чудо Терезы


В один из ни чем не примечательных промозглых дней, когда любой человек не откажется от согревающего залитую британскими дождями душу скотча, я постучал в дверь своей соседки Терезы с целью... В общем-то, цели никакой не было, кроме как напугать:
-- Сюрприз! Приближается 26 августа - день рождения Матери Терезы!
И убедится, что реакция отличается от "Добро пожаловать в худшие ночные кошмары женщины!".
Тук-тук...
-- Скотч есть?
Она была одинока, выглядела сиротой, но эта одинокая сиротливость была ярка на фоне тусклого света маленькой квартирки за спиной. Точно также выглядят яркими снимки разнообразных животных на черном фоне.
-- У меня есть чай с виски! - пригласила она.
Вечером моя соседка всегда дома. Бедному человеку некуда пойти, когда он возвращается домой. Бедность - странная игра: сначала богатые делают людей бедными, а потом говорят: "только секс - бесплатное удовольствие", и оставляют сиротами на улице.
За чаем мы обсуждаем решение о канонизации Матери Терезы. Оно было озвучено ещё этой весной. Главными аргументами для причисления монахини к лику святых стали свидетельства о двух сотворённых ею после смерти чудесах. Так, жительница Индии утверждает, что в 2002-м году излечилась от опухоли в брюшной полости благодаря молитве Матери Терезе. А бразилец в 2008-м году сообщил об исчезновении опухоли мозга - он также связывает своё исцеление с обращением к монахине.
Тереза не сердилась на жизнь. Она давно поняла, что бритианское общество часто наносит обиды, но все сироты матери Терезы найдены на улицах Калькутты. В Лондоне люди просто так не бросают своих детей, а семьдесят сестёр матери Терезы просто так не собирают деньги на воспитание этих сирот. Потому, что в Лондоне, в отличии от Калькуты, понимают, что эти сироты нарожают ещё больше детей, которым надо уметь терпеть, потому что в этом мире - странные игры: "только секс - бесплатное удовольствие".
Я, в общем-то, вырос вместе с гречанкой Терезой, как и многие иммигранты этого района. Это в каком-то смысле часть моей жизни. Говорят, когда человек сходит с ума, ему кажется, что сумасшедшие - те, кто его окружает. Тоже самое с бедностью.
-- Позволь мне вот что сказать тебе, Тереза... Желание секса свойственно всем людям как желание пресуществления - богословское понятие, используемое для объяснения смысла превращения в таинстве Евхаристии хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. Мы как бы умножаем свое существо, когда можем оставить себя в памяти других совершенно бесплатно.
Тереза понимающе подливает в чай виски и шутит:
-- Принёс Зевсу в жертву младенца и за это будешь превращён в волка.
-- Ха-ха-ха!.. - мне смешно.
Умение лупить одним органом по второму не очень-то похоже на чудо или на ошибочное толкование необычных (для наблюдателя), редких, и как правило неизученных природных явлений - любое "чудо" всегда можно объяснить (но не доказать) рациональным способом, но так уж вышло - радости секса блекнут на фоне изобретения электрической лампочки, интернета или излечения от опухоли в брюшной полости.
Сегодня я не спешу в постель - таков может быть мой первый крошечный шаг к осознанию, что мы можем понять природу и приспособить её для своих нужд - и полагаться при этом на свои мозги: они могут наделить нас силой, которая дополняет, а часто и превосходит возможности наших тел. И пока "пресуществлении" хлеба и вина" Терезы в истинное Тело и Кровь окончательно не сформировалось в учение Фомы Аквинского, мне захотелось узнать может ли простая иммигрантка сотворить чудо большее чем чай с виски? Или это будет просто ещё один адский людской фокус?!
-- Тереза! - говорю я. - Позволь мне вот что еще тебе сказать. Я понимаю: англиканство не принимает термина "пресуществление", но пригласить "Зевса" на пир и пытаться там угощать его человеческой плотью - разве это не чудо?.. Конечно нет!
-- Конечно нет! - соглашается моя уже осоловевшая от виски соседка. - Секс есть секс. Он всегда кончается одинаково, даже у аборигенов.
-- А знаешь ли ты, Тереза, что древние друиды могли менять облик?
И тут происходит чудо:
-- В общем и целом, - отвечает она, - кельтские богини были могущественными женскими божествами. Материнский и сексуальный аспекты кельтских богинь достаточно хорошо засвидетельствованы. Однако помимо этой основной функции племенной богини-матери можно определить и другие, более узкие сферы влияния женских божеств. Например, воинственная тройная богиня-ворон, а точнее, три богини по имени Морриган занимались скорее битвой, как таковой, пророчествовали и меняли свой облик, хотя их сексуальный аспект также очень четко выражен. Среди других богинь, которые известны нам из древнеирландской традиции, можно назвать саму Медб с ее бесконечным рядом мужей и возлюбленных; великих богинь целительных источников и колодцев; неясных женских божеств, таких как бриттская богиня Ратис - "богиня крепости", Латис - "богиня пруда" (или пива) и так далее. Еще одно божество, о котором мы знаем не так много, - это Ковентина, богиня-нимфа северной Британии. Она богиня дождя, рек, озер, ручьев, прудов, океанов и всех созданий, обитающих в воде. Ковентина помогает росту растений вблизи вод. Благодаря своей связи с водой может нырнуть в сферу психического и помочь обрести вдохновение, улучшить психические и пророческие способности...
-- Тереза!!!
Осязаемые кельтские древности, которые открывала мне одинокая, выглядевшая сиротой гречанка, выглядели настоящим чудом в бедном квартале. Но она продолжила:
-- Ты знаешь миф о Ликаоне?
-- Я знаю, что от него произошло слово "ликантропия".
-- Согласно мифу, некоторые жители Греции верили, что они обязаны своими жизнями Прометею, чем богам Олимпа, и некоторые последователи брали себе их имена в честь титанов, противостоящих богам.
-- Как Девкалион.
-- Сын Прометея.
-- Ликаон не просто отказался чтить богов, он бросил им вызов. Он пригласил Зевса на пир и там попытался угостить его человеческой плотью. В гневе Зевс обрушил на это место молнии, а затем наказал Ликаона и его сыновей, превратив их в волков. Часть, которая менее известна, гласит о том, как Ликаон просил друидов помочь ему снова стать человеком.
-- Почему друидов?
-- Он верил, что древние друиды знают, как менять облик. Они не могли снова сделать Ликаона и его сыновей людьми, но научили их, как превращаться обратно. С тех пор друиды стали важными советниками стаи...
В этот вечер стараясь, чтобы мне было тепло, она согрела и свое собственное сердце. А через неделю Тереза вернулась в Грецию. Мне нравилась эта девушка, и у меня с ней был шанс, но я им не воспользовался. Какое-то время я даже не спал по ночам и думал: "А вдруг я ошибся? А вдруг я никогда не смогу забыть её чудо?". Но потом успокоился и понял две вещи: воистину, нет ничего бесплатного, оно кажется бесплатным только потому, что ты этого не делал раньше, а чувство юмора - то немногое, что всегда отличает секс от любви.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список