Сфинкский : другие произведения.

О чувствах - чайникам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

О чувствах - чайникам


Когда мы кого-то или чего-то любим или ненавидим, нам не нужны никакие доказательства. Мы просто чувствуем это. В мозгу происходит какая-то физическая или химическая реакция или геометрическая операция, и мы начинаем на полном серьезе думать, что испытываем чувства. И их можно контролировать. Нет, контролировать можно эмоции. Чувства можно только скрывать как от других, так и от себя самого. На самом деле никто процесс этот не контролирует, и в этом-то и кроется подвох, так как контролировать бы пришлось сразу много функций, а сознательно мы можем контролировать только одну в единицу времени.

Чувства, по существу, есть вариации функционалов, т.е обобщение понятия дифференциала функции одной переменной. Что это значит? Во-первых, для биологов, психологов и прочих тусклых неучёных мужей это не значит ничего - они не учили ни физики ни математики. А во вторых, это значит, что учить это надо.

Все дело в том, что превращение науки в методологии, то есть шитие по Сеньки шапку - это легкий путь решения проблем, а без сложной работы с научными понятиями ум, потускнев, увядает.

Так вот:

Функционал - это стационарное действие, отражающее однозначную парную связь элементов одного множества с элементами из другого множества в соответствии с принципом наименьшего действия. Стационарность - свойство процесса не менять свои характеристики со временем.

В классической механике Принцип наименьшего действия постулирует, что физическая система всегда следует траектории с наименьшим действием.

В квантовой механике, в формулировке интегралов по траекториям, физическая система одновременно следует всем возможным траекториям, причём амплитуда вероятности следования определённой траектории определяется действием этой траектории. Таким образом она не меняет свои характеристики со временем.

Если характерное действие намного больше постоянной Планка, то амплитуда классической траектории с наименьшим действием является преобладающей - таким образом квантовая механика переходит в классическую.

Чувства, по существу, есть вариации функционалов, т.е обобщение понятия дифференциала функции одной переменной, главная линейная часть приращения функционала вдоль определенного направления. Поэтому, в отличие от эмоций и настроений, эмоциональные процессы, описываемые понятием "чувство", привязаны к объектам: они возникают по отношению к кому или чему-либо, а не к ситуации в целом. Чувство имеет приращения функционала вдоль определенного направления

Наиболее типичная задача чувств - найти функцию, на которой заданный функционал достигает экстремального значения. По существу функция, достигшая экстремального значения, имеет разрыв в этой точке. А именно, в ней одно из измерений приобретает безразмерную величину, становится бесконечномерной. В дифференциальной геометрии с их помощью ищут геодезические линии и минимальные поверхности.

На двумерной поверхности (на которой третье измерение превратилось в бесконечную меру), вложенной в евклидово трёхмерное пространство, геодезические линии - это линии, достаточно малые дуги которых являются на этой поверхности кратчайшими путями между их концами.

В связи с тем, что регуляционная система человека имеет несколько порядков организации (тригонометрических порядков - шесть для размерности, равной 3, и порядки для дробных размерностей полей, то в организме несколько и соответствующих инерциальных систем. Поэтому смысл чувств - построить кратчайший путь между концами стационарных действий инерциальных систем.

Теперь, если строго - содержанием чувств, как и вариационного исчисления является обобщение понятия дифференциала и производной функции конечномерного векторного аргумента на случай функционала - функции, областью определения которой служит некое множество или пространство функций, а значения лежат в множестве вещественных, либо комплексных чисел.

Вещественные функции составлены из основных элементарных функций вещественного аргумента (компонента разложения функции) с помощью конечного числа операций сложения, вычитания, умножения, деления и взятия функции от функции. Именно с ними имеют отношение классическая механика, психология, фармакология.

Комплексные функции в отличие от вещественных функций, между компонентами разложения имеют более глубокую связь в которой есть и действительная часть и мнимая. Именно мнимая часть (мнимый коэффициент, который переводит размерность одной длины в размерность обратной длины, позволяет физической системе одновременно следовать всем возможным траекториям действию и позволяет функции не менять свои характеристики со временем, при этом делимое и делитель меняются местами в дробном измерении. Это называется перенормированием - явление изменения результирующих характеристик физического объекта при взаимодействии с другими.

Что такое мнимый коэффицент? Это такой множитель, который превращает целое в часть, а часть в целое. То есть некая субьективная механизма, которая делает например из Ленина - вождя или наоборот - одним из многих уродов. В организме человеческом так много индивидуальных нюансов. что для разных людей одно и тоже количество скажем нейромедиатора означать может очень мало и очень много. У разных людей - разные нормы.

В физике перенормировка - один из мощнейших инструментов получения уравнений движения и - метод получения конечных результатов в теории возмущений квантовой теории поля. А нужна она для устранения расходимостей. Технически перенормируемость организма означает, что в нём может возникнуть лишь конечный набор независимых расходимостей при снятии регуляризации.

Так вот чувства выполняют перенормировку, когда переходят в переживания. И тоже самое делали эмоции при переходе в чувства. И выполняется это следующим образом: гипоталамус, который является высшим центром регуляции эндокринных функций, объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в единую нейроэндокринную систему, выбирает какой-либо из вариантов регуляризации - в нормальном состоянии организма, оказывая непосредственное влияние на эндокринные железы по нервным путям сам либо через гипофиз по гуморальным путям.

Происходит это так: к затравочному лагранжиану (обобщенная функция, скажем - темперамент: халеризм, сангвинизм, флегматизм или меланхолия), состоящему обычно из небольшого числа слагаемых со вполне конкретным набором полевых функций, дописываются несколько контрчленов.

Контрчлены имеют такой же вид, как и слагаемые исходного лагранжиана, только впереди них стоят некоторые константы, делающие темперамент, например большим или маленьким за счет метра, или умеренным за счет ритма, или характерным за счет темпа. Затем, на основании этого лагранжиана, вычисляются петлевые интегралы. При произвольной величине контрчленов, получающиеся физические величины будут стремиться к бесконечности при снятии регуляризации. Однако организм с помощью желез внешней и смешанной секреции может подбирать константы перед контрчленами таким образом, чтобы основные параметры функционалов оставались конечными и при снятии регуляризации. Это требование позволяет зафиксировать окончательный вид контрчленов. Так получаются харизматичные натуры, то есть индивиды с характерными эмоциями, чувствами и переживаниями.

При этом следует отличать переживания по поводу самих переживаний. Это уже мораль. И это - новая перенормировка.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список